Помогает ли белковая диета против целлюлита. Что представляет собой целлюлит

По мнению специалистов, большинство проблем со здоровьем у человека возникает из-за несбалансированного ежедневного питания. Целлюлит здесь не исключение, и если вы решили от него избавиться, надо обязательно критически проанализировать своё ежедневное питание. Если вам кто-то скажет что от целлюлита или лишнего веса можно избавиться, не изменяя привычек питания - значит этот человек пластический хирург. Используя любые другие, не такие кардинальные способы коррекции фигуры, вам обязательно необходимо пересматривать ежедневный рацион.

Что целлюлит любит, или привычки питания способствующие развитию целлюлита

    Обильное питание на ночь. Сколько бы не оправдывали люди эту привычку, она всё равно вредна для здоровья, способствует загрязнению организма и образованию целлюлита . Приучайте себя к необильному ужину до 18 часов или, в крайнем случае, до 19 часов вечера.

    Отсутствия полноценного завтрака. Если завтрак состоит только из чашечки кофе - хотя вы уже проснулись, но ваш обмен веществ ещё спит. Целлюлит может сгореть и исчезнуть только в печи вашего обмена веществ, поэтому активизируйте его как можно раньше полноценным завтраком.

    Курение. Если вы даже используете облегчённые сигареты - это не выход, а самообман. Курение нарушает кровоснабжение тканей и ухудшает доставку кислорода к клеткам.

    Мало выпитой жидкости (воды) в течение дня. Вода растворяет и выводит из организма соль, избыток которой способствует отёчности. Выпитая нами вода способствует выведению продуктов обмена веществ, улучшает работу кожи. Необходимо выпивать в день около 2 литров воды, а летом до 3 литров. Пить воду надо до еды и через 1,5 часа после еды.

    Продукты питания, способствующие развитию целлюлита - солёная и жирная пища: свинина, соусы, в том числе и майонез, колбасы, копчёности, жареный картофель и вообще всё жаренное, соленья, икра, молочныё шоколад, хлеб, алкоголь. Продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты). Сладкие газированные напитки (ситро, фанта, пепси-кола).

    Употребления большого количества растворимого кофе и чёрного чая, а также сладких газированных напитков (кока-кола, пепси-кола и так далее).

Питание против целлюлита, или что целлюлит не любит

    Если вы выпиваете в день 2,5 - 3 литра чистой не газированной воды.

    У вас на завтрак есть салат из овощей (свекла, морковь, перец, капуста) и второе блюдо.

    В течение дня вы кушаете 3 - 4 раза с интервалом 3 - 4 часа и отсутствуют перекусы между приёмами пищи.

    Кушайте как можно больше фруктов и овощей. Фрукты за 15 - 20 минут до приёма пищи, а овощи в виде салатов с основной едой. В овощах есть клетчатка, которая способствует нормальной работе кишечника и естественному выведению шлаков из организма.

    Очень полезны продукты, содержащие калий (дыня, апельсины, бананы, картофель, морковь).

  1. Контрастные процедуры помогающие устранить целлюлит

    Контрастные процедуры могут быть разными и данная методика не заставляет обливаться по утрам ледяной водой, а можно в комфортных условиях помочь организму избавиться от целлюлита.


ЧАСТЬ II. СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ

Глава 5. Система правильного питания Основные принципы правильного питания

Пока еще не придумано какой-то специальной «диеты» для избавления от целлюлита, поэтому разумный план сбалансированного питания , в котором предпочтение отдается свежим, особо питательным продуктам с низким содержанием жиров, буквально сотворит чудо при решении проблемы предотвращения образования опухолей и жировых складок.

Я никогда не верила в спасительную роль всевозможных диет, как их все понимают. Эти диеты не только требуют от человека соблюдения множества ограничений и отказа от привычной пищи, но приводят, кроме того, к несбалансированному питанию и недостатку в организме некоторых столь необходимых составляющих. Ничего хорошего от программ подобного толка ждать не приходиться - ни в области психического состояния, ни в смысле физического совершенствования. Даже и не пытайтесь соблюдать какую-либо диету, если не уверены, что будете придерживаться ее правил всю оставшуюся жизнь.

Диеты вызывают снижение жизненного тонуса, большие колебания сахара в крови, появление избыточного веса, образование целлюлита и создание нездоровых условий для жизнедеятельности всего организма в целом.

По мере увеличения подкожной ткани в объеме возрастают и ваши шансы пострадать от образования целлюлита в тех участках, в которых ваше тело обычно накапливает жир: в области бедер, таза, ягодиц и живота. Кроме того, вследствие попеременных сжатий и растяжений кожи в этих участках - для того чтобы приспособиться к изменениям в объеме подкожной ткани - происходит повреждение клеток подкожного слоя. Нежные эластиновые и коллагеновые волокна способны вынести достаточно много циклов такого попеременного растяжения и сжатия, но со временем они слабеют и теряют упругость. А в процессе старения нашего организма такая нагрузка становится еще более критичной. Если же вы в этой ситуации еще и сидите на диете, то организм будет лишен столь драгоценных коллагеновых волокон, так как при соблюдении диеты вы вынуждены исключить из рациона питания большое число продуктов, питательные вещества из которых идут на обновление клеток коллагеновых волокон.

Итак, вывод первый: не садитесь на диету... придерживайтесь все время правильной системы питания .

Что можно сказать о калориях?

Калории, запасенные в разных продуктах, не равны друг другу. Те калории, которые поступают в наш организм с жирами, прежде всего и в наибольшей степени ответственны за ожирение. Одной из причин такого поведения является то, что наш организм легко преобразует животные жиры в наш собственный жир. «Жирные» калории - а их ведь почти 97 % - остаются в организме в виде жировых складок.

Итак, когда в следующий раз вам на глаза попадется очередное сообщение о количестве калорий, содержащихся в том или ином продукте, поинтересуйтесь происхождением этих калорий и отдайте предпочтение «постным» калориям. И вообще, постарайтесь в своей жизни рассуждать о качестве потребляемой пищи следующим образом: «твердые» продукты, такие как овощи и недробленое зерно, сделают ткани вашего организма твердыми, «жирные» продукты питания, такие как масло, сыр и мясо, сделают эти ткани жирными.

Для подавляющего количества людей число калорий, получаемых с пищей, не должно быть ниже 1200-1300 калорий. Это тот минимум, который потребуется вам для эффективных занятий физическими упражнениями и фигурирует в любой оздоровительной программе. Это соответствует минимальному количеству калорий, которое обеспечит поступление в ваш организм всех необходимых питательных веществ, включая витамины и минеральные вещества.

Правильное питание. Основополагающие принципы

Первым делом вам потребуется полностью прекратить потребление таких веществ, о которых в точности известно, что они не принесут никакой пользы вашему организму. Вторым шагом будет переход на употребление таких продуктов, которые содержат в себе важные питательные вещества, столь необходимые телу каждого человека.

По возможности следует свести к минимуму потребление следующей пищи:

Продукты питания прошедшие промышленную переработку.

Значительно сократить потребление следующих продуктов питания:

Молочные продукты;

Антицеллюлитная система питания

В этой системе упор делается на употребление в пищу свежих, постных, богатых питательными веществами продуктов. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам :

Фруктам;

Недробленому зерну;

Бобовым.

Указанные выше продукты питания являются к тому же богатейшими источниками калия. Существенная часть фруктов и овощей вашего повседневного рациона обязательно должна употребляться в пищу в сыром виде, так как это является одной из составляющих нашей программы правильного питания.

А собственно программа правильного питания такова:

Сохранять в тканях оптимальное соотношение калия и натрия;

Устранить дефицит питательных веществ, как одну из причин образования целлюлита ;

Устранить застойные явления в межтканевых областях;

Всегда питаться так, чтобы потребляемые продукты очищали организм;

Питаться так, чтобы происходило исцеление и обновление клеток различных тканей;

Предотвращать и устранять задержку воды в организме;

И хотя не вызывает сомнения тот факт, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового рационального питания, соотношение этих веществ в нашем рационе далеко не одинаково. Идеальная диета для полноценного питания нашего организма должна включать в себя от 60 до 70 % сложных углеводов, от 10 до 15 % белков и от 15 до 20 % жиров. Вам может казаться, что вы употребляете в пищу очень мало жиров, но в действительности оказывается, что доля жиров в вашем рационе питания гораздо больше, чем вы думаете. А происходит это вследствие того, что большая часть жиров поступает в наш организм из «скрытых» источников. В отдельных случаях они являются естественной частью продуктов, таких, например, как мясо или сыр. В других случаях жиры добавляются к продуктам в процессе их кулинарной обработки - различные соусы на сливочной или масляной основе, различные продукты, приготовленные во фритюре и им подобные. Разумеется, большая часть жиров добавляется в пищу в процессе ее кулинарной обработки, и особенно это характерно для кухни быстрого приготовления.

Многие низкокалорийные и постные продукты в процессе кулинарной обработки или приготовления какого-либо сложного блюда преобразуются в насыщенную жиром пищу. Наглядным примером этому может служить картофель: 300 граммов картофеля в сыром виде:содержат всего 2 калории, обусловленные наличием в составе жиров. Если вы пожарите картофель, то добавите тем самым 220 «жирных» калорий! Другим типичным примером являются макароны. Сами по себе, то есть до своего приготовления, они содержат очень мало жиров. Но когда они окажутся на вашем столе вместе с соусом, особенно если этот соус будет на сливочной основе, макароны уже превратятся в чрезвычайно жирное блюдо.

Всегда используйте кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, что позволит вам готовить пищу с минимальным количеством жиров или вообще обходится без них.

Добавляйте при необходимости минимальное количество сливочного или растительного масла. Или добавляйте антипригарный масляный аэрозоль.

Вместо обычного сливочного масла используйте топлёное. В нём содержится существенно меньше жиров. Для здоровья замена сливочного масла маргарином не является абсолютно бесспорной. Лучше всё-таки употреблять натуральные продукты, но в меньшем количестве. Кроме того, когда это возможно, рекомендуем в качестве жиров использовать растительное масло: например, при жарке.

Приготовленные овощи лучше полить лимонным соком, чем использовать для приправы сливочное масло или маргарин. Пикантный вкус овощам могут также придать несколько капель растительного масла или небольшое количество свежего тёртого сыра.

Майонез используйте очень экономно - никогда не.заливайте им продукты и не допускайте перенасыщения майонезом различных блюд. Если возможно, из всех представленных на рынке сортов майонеза отдавайте предпочтение тем, которые содержат мало калорий и обеднены натрием. С вашей стороны будет разумным шагом вообще отказаться от использования майонеза и заменить его йогуртом без вкусовых добавок.

Замените часть растительного масла в ваших салатах йогуртом без вкусовых добавок или огуречным пюре.

Какие жиры нам необходимы?

Употребление в пищу некоторых жиров чрезвычайно важно для нашего здоровья, но как вы вскоре убедитесь, речь идет о совершенно незначительных количествах. Жиры необходимы для формирования тончайших клеточных мембран, а также для синтеза гормонов. Кроме того, жиры используются нашим организмом для транспорта и поглощения жирорастворимых витаминов А, Е и К. И ещё: жиры препятствуют высыханию и шелушению кожи и некоторых других тканей, придавая им моложавый вид.

Остерегайтесь потребления жиров, прошедших тепловую обработку

Избегайте употреблять в пищу любые продукты, приготовленные во фритюре: картофель фри, жареный лук, рыбу фри, картофельные чипсы, пончики и другие подобные блюда. Дело заключается в том, что когда жиры нагреваются до высокой температуры, их химическое строение изменяется. В результате таких изменений жиры начисто теряют какую-либо питательную ценность, а то и вовсе становятся ядовитыми. Вот вам хорошее объяснение, почему никогда не следует повторно нагревать уже готовые для употребления жиры

В тех случаях, когда жарите какие-нибудь продукты в домашних условиях, всегда используйте минимальное количество масла и никогда не нагревайте его до такой температуры, при которой из него начинает выделяться дым. Для жарки настоятельно рекомендую применять оливковое, арахисовое или кунжутное масло.

Растительные масла

Поэтому при покупке растительного масла обратите особое внимание на то, каким именно способом производилась его экстракция. Отдавайте предпочтение тем сортам, у которых на этикетке или упаковке сообщается, что масло получено методом «холодного прессования», что оно «нерафинировано» и что оно в процессе изготовления не претерпевало химических изменений. Приобретайте растительное масло, расфасованное в небольшой таре и обязательно храните его в холодильнике (последнее требование не касается только оливкового масла, которое может длительное время храниться и при комнатной температуре). В противном случае масло может испортиться, в результате чего в его составе появятся весьма опасные для здоровья свободные радикалы.

Сократите потребление сахара

Наш организм не испытывает абсолютно ни малейшей потребности в рафинированном сахаре. Более того, употребление сахара приводит к обеднению нашего организма столь ценным элементом как калий.

Большая часть сахара поступает в наш организм в «скрытой» форме. Вследствие этого даже те люди, которые заявляют о том, будто не едят сладкого, на самом деле потребляют намного больше сахара, чем им кажется. Ведь сахар - это главная составляющая практически всех пищевых продуктов. Он содержится, можно сказать, во всем, что мы едим, начиная с кетчупа и других приправ и кончая хлебом, крекерами, немолочными соусами, консервированным мясом, приправами для салатов, соусом для спагетти и бульонными кубиками - а ведь это далеко не полный перечень подобных продуктов. Сахар, так же как и соль, употребляется скорее по привычке. И точно так же он абсолютно ничего не дает нашему организму кроме бесполезных калорий и неодолимого желания потреблять его всё больше.

Разумеется, мед содержит в своем составе ряд очень важных питательных веществ, но в то же время и сахар, вследствие чего даже такие столь ценные продукты обязательно надо употреблять в весьма ограниченном количестве. Все вышеизложенное вовсе не означает, что нам надлежит полностью и навсегда исключить сахар и сладости из своего повседневного рациона. Такое запрещение было бы лишено какой-либо реальной основы. Просто надо помнить о том, что употреблять сладости следует с большой осторожностью.

Не стоит также употреблять в большом количестве синтетические заменители сахара , так как это выработает у вас привыкание к «сладкому» вкусу. Эти заменители допускается употреблять в пищу лишь в качестве временной меры для того, чтобы снизить потребление настоящего сахара. Ни один из синтетических заменителей сахара не является полностью безопасным для вашего здоровья.

Если вам очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, используйте вместо сладостей и сахара свежие фрукты.

По возможности избегайте употреблять в пищу консервированные фрукты. Если же в силу каких-то обстоятельств вам приходиться питаться исключительно такими фруктами, покупайте только те, которые консервировались в собственном соку без каких-либо добавок.

Никогда не храните в своем доме из съестного и питья ничего такого, от чего вы собираетесь со временем отказаться: например, мороженое, конфеты, печенье, прохладительные напитки. Помните, что если не будет под рукой запрещенных продуктов, у вас не возникнет соблазна съесть или выпить это.

В том случае, если вы предпочитаете пить чай или кофе с сахаром, постепенно уменьшайте его количество. Пройдет не так уж много времени, и вы обязательно почувствуете, что вполне можете обходиться вообще без сахара.

Сократите потребление соли

Подавляющее большинство людей употребляет в пищу слишком много соли - в среднем, приблизительно в 20 раз больше, чем её требуется нашему организму. Практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат поваренную соль в количестве, вполне достаточном для нашего организма. Что же касается соли, которую мы добавляем в пищу в процессе её кулинарной обработки либо в уже готовое блюдо, а также той соли, которая добавляется в различные продукты питания при их промышленной переработке, то это как раз та соль, употребление которой влечет за собой многие напасти.

Для того чтобы запомнить, каким именно образом концентрация минералов воздействует на величину объема воды, задерживаемой в организме, запомните следующее короткое правило: где есть натрий, там вскоре появится и вода. Слишком большое потребление соли приводит к дефициту в теле калия и задержке воды, а это, в свою очередь, вызывает отеки и форсирует формирование целлюлита.

Это вовсе не означает, что каждый из нас остаток своей жизни должен просидеть на диете , исключающей употребление соли (если, конечно, к этому нет медицинских показаний), но большинству из нас стоит серьезно поразмыслить о существенном снижении потребления этого продукта. В противоположность мнению многих людей, соль отнюдь не улучшает вкуса пищи, а скорее изменяет его до неузнаваемости.

Наше ежедневное потребление соли всего 200 миллиграммов в день.

Как и все другие перемены в питании, уменьшение соли в вашем повседневном рационе должно осуществляться постепенно. Вы гораздо острее почувствуете разницу, намного легче привыкнете и гораздо быстрее превратите минимальное потребление соли в свою привычку, если будете снижать долю потребляемой соли понемногу. По возможности лучше избегать употреблять в пищу консервированные, замороженные, упакованные и другие готовые к употреблению продукты. Приложив минимум усилий, вы сможете самостоятельно готовить превосходную по внешнему виду и вкусовым качествам пищу, которая, к тому же, будет снабжать ваше тело питательными веществами, а не отравлять его.

По возможности готовьте пищу из продуктов в естественном состоянии. Придерживаясь этого правила, вы получите возможность контролировать количество соли, которое добавляется в то или иное блюдо (это, кстати, касается также сахара и жиров).

В процессе приготовления пищи никогда не солите её. Если уж вы никак не можете обойтись без этого, то лучше посолите то или иное блюдо после приготовления, когда оно будет стоять на вашем столе - помните, добавлять соль нужно в минимальном количестве и только после того, как вы попробуете блюдо. Так как соль будет находиться только в верхних слоях пищи, вы сразу заметите, что в таком варианте соли используется значительно меньше.

Как можно шире используйте всевозможные сухие травы и специи для того, чтобы усилить вкусовые качества различных блюд. Чеснок, перец и лук сделают вкусовые качества вашей пищи, приготовленной без добавления соли, значительно более разнообразными. Свежий лимонный сок также улучшает вкусовые качества многих блюд. Избегайте употреблять в пищу различные богатые солью приправы, такие, например, как чесночная соль, луковая соль, сельдереевая соль, ароматизированная соль, бульонные кубики и мясной соус. Для получения тончайшей вкусовой гаммы попробуйте добавить к блюду вино или вишневую настойку. И не беспокойтесь о том, что в них содержится алкоголь: в процессе кулинарной обработки весь спирт все равно улетучится.

Промывая некоторые продукты, прошедшие промышленную переработку, в проточной воде всего в течение одной минуты, вы можете избавиться практически от всей соли. Этим же способом можно значительно снизить содержание натрия в таких продуктах, как консервированная фасоль и консервированный горошек.

Покупая те или иные готовые продукты питания или полуфабрикаты, обязательно внимательно изучайте все надписи на этикетках и упаковках. Все составляющие, в названии которых содержится слово «натрий», имеют в своем составе много соли.

Целлюлит появляется совершенно незаметно. В один не самый прекрасный день девушка смотрит в зеркало и обнаруживает на своих бедрах и ягодицах пресловутую "апельсиновую корку". Самое главное - целлюлит не зависит от веса. Он появляется не только у полных девушек.

Самые распространенные причины возникновения целлюлита - отсутствие физической активности и неправильное питание. Если какой-либо из перечисленных факторов присутствует в вашей жизни, то стоит принять превентивные меры и защитить свою кожу от целлюлита уже сейчас.

Рассказываем, как с помощью правильного питания снизить риск появления "апельсиновой корки" на ваших бедрах и ягодицах и бороться с уже существующим целлюлитом. Эти правила вместе с физической активностью сотворят настоящие чудеса.

Пейте больше воды

Не стоит недооценивать важность воды для организма человека. Старайтесь пить регулярно и много. Конечно, никто не требует от вас выпивать по три литра воды за сутки, но один литр - это вполне разумный минимум.

Вода нормализует работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и токсинов, увлажняет кожу изнутри и помогает бороться с ее дряблостью. Грамотный питьевой режим - первый шаг на пути к идеальным бедрам и ягодицам, на которых нет признаков целлюлита.

Если у вас есть проблемы с дисциплиной, то скачайте специальное мобильное приложение, которое будет вас контролировать и напоминать о необходимости выпить очередной стакан воды. Кстати, в воду можно добавлять лимон и ягоды.

Налегайте на овощи и фрукты

Одна из причин образования целлюлита на бедрах и ягодицах - неправильное питание и несбалансированный рацион. Если вы едите много овощей, фруктов и зелени и минимум вредных продуктов, то появление "апельсиновой корки" вам практически не грозит.

Дело в том, что в свежих плодах содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других ценных веществ, которые нормализуют обмен веществ и насыщают организм изнутри. Если обмен веществ быстрый, то в организме не задерживаются продукты распада, которые становятся источником интоксикации и пагубно влияют на кожу. А витамины и минералы дополнительно питают, увлажняют и разглаживают кожу изнутри.

Ешьте правильные жиры

Многие девушки, заметив у себя первые признаки целлюлита, сразу же отказываются от жиров и максимально исключают их из своего рациона. Они не догадываются, что совершают большую ошибку. Жиры бывают разные: полезные и вредные. От вредных - жареного, жирного, копченого, фастфуда, полуфабрикатов - действительно лучше отказаться. А вот полезные жиры нужны вашему организму - они укрепляют здоровье и снижают риск появления целлюлита.

Полезные жиры богаты омега-3. Это вещество нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет и помогает преобразовать жиры, поступившие в организм, в энергию. К таким полезным жирам относятся: авокадо, оливковое масло, семена, красная рыба.

Не налегайте на сахар и соль

Сахар и соль вызывают внутренние воспаления и задерживают жидкость в организме. Если человек потребляет их в больших количествах, то в скором времени он заметит, как изменилось его здоровье и внешний вид. И это будут не самые приятные изменения.

Если вы хотите избавиться от целлюлита, то сократите потребление соли и сахара. Вместо соли можно использовать лимонный сок. Он гораздо полезнее и способен украсить блюдо гастрономическими оттенками ничуть не хуже. А сахару можно найти более полезную альтернативу: финики, мед, бананы.

Целлюлит - актуальная проблема женщин. По статистическим данным, количество женщин, у которых имеется «апельсиновая корка» растет. Диетологи разработали антицеллюлитную диету, суть которой состоит в исключении из рациона продуктов, способных вызвать такую проблему. Для эффективной борьбы нужно знать причины появления «апельсиновой корки».

Причины появления целлюлита

Неизвестны точные причины его возникновения. Многие считают, что основной фактор — лишний вес. Женщина набирает лишние килограммы и появляется некрасивая жировая прослойка. Но так случается не всегда — бывает, что и у стройных дам есть «апельсиновая корочка».

Причины возникновения апельсиновой корочки:

  1. Неправильное питание — употребление в больших количествах жирного, копченого, соленого, сладкого и мучного.
  2. Продукты с высоким содержанием добавок.
  3. Курение и алкоголь.
  4. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  5. Стресс.
  6. Малая физическая активность.
  7. Длительное ношение обуви на высоких каблуках.

Главной причиной считают все-таки неправильное питание, на втором месте — недостаточные физические нагрузки, а остальные — занимают второстепенное место. Поэтому если женщина хочет избавиться от «апельсиновой корки» — ей следует пересмотреть свое питание.

Важно! Эффективность диеты от целлюлита заключается в исключении из рациона продуктов, способных спровоцировать появление целлюлита.

Перед тем как начать антицеллюлитную диету, следует запомнить три важных вещи:

  • Чем больше накопилось целлюлита, тем он дольше будет уходить. Стоит объективно оценить состояние кожи и настроиться на работу;
  • Для достижения лучшего эффекта стоит совместить диету с другими антицеллюлитными процедурами;
  • Особенность питания при целлюлите в том, что оно временное явление. Вы на определенное время меняете свой рацион, но если после нее вы возвращаетесь к прежнему питанию с вредными продуктами, целлюлит вернется снова.

Старайтесь соблюдать более здоровый образ жизни, включите в меню больше овощей и фруктов. И тогда продуманная диета от целлюлита поможет избавить от проблемных зон на ногах и попе.

Обратите внимание! Необязательно отказываться от всех любимых блюд. Просто их нужно употреблять в ограниченном количестве.

Полезные продукты, помогающие в борьбе с целлюлитом

В основе антицеллюлитной диеты лежит исключение продуктов, способствующих задержке жидкости в организме. Потому что смысл нового рациона состоит в том, чтобы избавить организм от ненужных жиров и токсинов.

Продукты, которые можно употреблять при диете от целлюлита:

  1. Вода (кипяченая или фильтрованная) в больших количествах.
  2. Чай, сделанный из отвара трав, сок (лучше свежевыжатый), компот. Без добавления сахара!
  3. Овощи и фрукты, сухофрукты.
  4. Крупы (цельнозерновые), бобовые.

В меню антицеллюлитной диеты допустимы в малом количестве:

  • молочные продукты, мясо, морепродукты, рыба — все с пониженной жирностью;
  • яйца;
  • орехи и семена, жирная рыба и растительные масла.

Многие эксперты утверждают, что нельзя употреблять молочные продукты при целлюлите, однако существует и такое мнение, что если целлюлит не очень выраженный, то употребление таких нежирных продуктов в малом количестве допускается. Это касается и творога. Главное, чтобы продукт был нежирным и натуральным, и тогда он не поспособствует целлюлиту.

Теперь подробнее о продуктах, сжигающих целлюлит и почему именно они включены в рацион:

  • Фрукты, овощи и крупы нормализуют работу кишечника. Особенно полезна от целлюлита диета с регулярным употреблением каш, особенно гречневых.
  • Употребление большого количества жидкости способствует избавление от токсинов и шлаков — не меньше 2 л ежедневно.
  • Грейпфрут и черника способствуют укреплению сосудистой системы и благотворно влияет на лимфатическую систему. Грейпфрут выделяет вещества, снижающие аппетит, отчего пропадают внезапные приступы голода.
  • Включите в свой рацион авокадо — содержащиеся в нем кислоты способствуют сжиганию жира и нормализуют аппетит.
  • В антицеллюлитную диету входят и груши, потому что они ускоряют метаболизм.
  • Из овощей обратите внимание на капусту, особенно брюссельскую — она помогает нормализовать синтез коллагена.
  • В овощные салаты можно добавлять разнообразные проростки (соя, фасоль и другие).

Кстати! Есть интересная теория, что картофель помогает от целлюлита благодаря калию в составе.

Как видно, антицеллюлитная диета может быть не только полезной, но и вкусной! Вышеперечисленные продукты пойдут на пользу всему организму!

Какие продукты нужно исключить

Задумывались ли вы когда-либо, какие продукты вызывают целлюлит? А ведь их список обширен, и, к сожалению, многие из этих продуктов частые гостьи наших кухонь и столов. И поэтому, чтобы не было целлюлита, нужно знать что нельзя есть для устранения и профилактики проблемы.

Список продуктов, вызывающих целлюлит:

  • курица-гриль;
  • блюда, приготовленные методом жарки (лучше всего делать на пару или запекать);
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности (т. к. не секрет, что они могут вызывать целлюлит);
  • алкоголь (исключается любой, и особенно пиво т. к. продукт вызывает целлюлит);
  • соленья;
  • консервы и различные полуфабрикаты;
  • приправы и добавки для усиления вкуса;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • сахар (один из лучших друзей целлюлита);
  • хлеб (но! разрешается цельнозерновой);
  • макароны;
  • сладкое и выпечка (из сладкого допускаются фрукты и ягоды, в них много полезных витаминов);
  • белый рис;
  • сливочное и топленое масла;
  • жирное мясо;
  • напитки, содержащие кофеин.

Перечисленные продукты и блюда повышают нагрузку на печень, почки, что приводит к задержке жидкости в организме. А это способствует образованию «апельсиновой корочки».

Кстати, такое питание уместно при антицеллюлитном массаже. Ведь если совмещать курс массажа, но употреблять вредные продукты, то хорошего результата не будет. И если удастся убрать апельсиновую корку, но через время она снова вернется.

Сладкое очень негативно влияет на целлюлит. Даже после диеты следует максимально уменьшить количество сладких продуктов.

Видео: что нельзя есть при целлюлите.

Приемы пищи через каждые 2-4 часа небольшими порциями. Длительность антицеллюлитной диеты составляет 10 дней. Во время нее фрукты и овощи не подвергают термической обработке и готовят из них салаты. Лучше всего включить в рацион продукты, содержащие большое количество калия. Во время «разгрузки» организма физические нагрузки следует заменить пешими прогулками.

Можно делать небольшие послабления в виде вареных овощей. Но перед этим их нужно употребить в сыром виде. Порции должны быть одинаковыми. В такие дни разрешается добавить несколько ложек отварных круп. Если возникает чувство голода, допустимо съесть обезжиренный йогурт, но в умеренном количестве.

Меню на 10 дней

Ниже вы можете посмотреть на меню антицеллюлитной диеты на 10 дней в виде таблицы:

День Завтрак Обед Ужин
1 Фрукты Овощной салат с маленьким количеством оливкового масла Фрукты и салат
2 Фрукты Легкий овощной салат Фрукты Фрукты
3 Фрукты Овощной салат с добавлением оливкового масла (малое количество) Фрукты и салат
4 (за полчаса до еды – салат или фрукты) Чечевица, овсянка, бурый рис – приготовлено все на воде. Можно заменить на вареные овощи. То же, что и на завтрак То же самое
5 Фрукты Овощной салат Фрукты и салат
6 Меню такое же, как и в 4 день
7 Фрукты Салат из овощей Фрукты и салат
8 То же питание, как и в 4 день
9 Фрукты Салат из овощей Фрукты и салат
10 Аналогично 4 дню

Соблюдение меню антицеллюлитной диеты поможет достичь хороших результатов. Но данный вариант подходит не всем. Если вы не уверены, что сможете его выдержать до конца, попробуйте щадящий режим.

Важно! Перед антицеллюлитной диетой обязательно проконсультируйтесь с врачом! В случае чего, он поможет скорректировать меню для вас и сделать его наиболее полезным и безопасным!

Такой вариант питания наиболее эффективный, он способен помочь женщине решить проблему.

Упрощенный вариант антицеллюлитной диеты

Щадящий режим питания нужно сочетать с физическими нагрузками. Лучше всего – чередование: день с тренировками, день отдыха. В дни занятий спортом разрешается готовить крупы на воде. Допускается приготовление смузи. Завтрак делится на два приема.

На обед можно сделать суп из овощей (не на мясном бульоне!). Оптимально для диеты против целлюлита на гарнир отваривать бурый рис или гречневую кашу с небольшим количеством нежирного отварного мяса. На ужин подается любое блюдо из овощей, заправленное небольшим количеством растительного масла, дополнением к овощам – малое количество морепродуктов или рыбы.

Режим питания в обычные дни:

  • на первый завтрак можно сделать омлет из белков с овощами;
  • на второй – смузи и фрукты;
  • обед – суп и салат из овощей;
  • на ужин подается овощное блюдо с минимальным добавлением растительного масла и стаканом кефира.

В данном варианте разрешены перекусы, для которых подойдет небольшая порция орехов, смузи или свежевыжатые соки. Главное, следить за калорийностью блюд, потому что если она будет превышать норму, то результатов от такой диеты ждать не стоит.

Режим после диеты

Антицеллюлитная диета – строгая, поэтому переход на другое питание должен быть плавным, чтобы для организма это не стало стрессом. Следует постепенно расширять свое меню, но вы должны понимать, что здоровое и правильное питание должно стать для вас нормой.

Обязательно включите в свой распорядок дня занятия спортом и косметологические процедуры с антицеллюлитным эффектом. Лишь при комплексном воздействии удастся избавиться от «апельсиновой корочки».

Противопоказания

Как таковых противопоказаний не имеется, потому что данный вид питания исключает из рациона все вредные продукты, а полезные следует употребляются в большом количестве.

Но стоит с осторожностью подойти к выбору антицеллюлитной диете следующим группам людей:

  • тем, у кого имеются хронические заболевания;
  • тем, у кого есть проблемы с ЖКТ;
  • женщинам в период беременности или лактации.

Диетологи не рекомендуют питаться по меню антицеллюлитной диеты более двух недель, потому что диета несбалансированна. Из-за большого ограничения в продуктах в организм поступает недостаточное количество белков и жирных кислот, что может сказаться на общем состоянии здоровья. Она является подходящим вариантом для тех, кто хочет «разгрузить» свой организм или перейти на сбалансированное низкокалорийное питание.

Нельзя растягивать антицеллюлитную диету на месяц! Придерживайтесь установленных сроков в 10 дней.

Ни в коем случае нельзя впадать в крайности. Нельзя садиться на экстремальные и сомнительные диеты, вроде сухого голодания от целлюлита. При неразумной подходе можно нанести непоправимый вред здоровью.

И помните, что перед антицеллюлитной диетой необходимо проконсультироваться с врачом!

Несмотря на то что антицеллюлитная диета имеет много положительных отзывов, не стоит ожидать от нее мгновенного результата, потому что одна корректировка питания не решит проблему. Лишь комплексное воздействие на целлюлит даст эффективный результат.

Вконтакте

Существует множество советов мифического характера о том, как избавиться от целлюлита за короткий промежуток времени. Сюда можно отнести и «экспресс-диету», способную «моментально» решить проблему с жировыми отложениями и «апельсиновой» коркой.

Совсем другое дело, когда речь заходит о правильном питании. Сбалансированный приём пищи является частью комплексной программы в борьбе с рыхлой кожей на проблемных местах тела. При этом следует помнить, что менять рацион нужно в соответствии с Вашим образом жизни, ведь именно он определяет, какое количество калорий и питательных веществ Вам необходимо в течение дня.

Координирование питания избавляет человека от вредных привычек в плане пищи, а правильный баланс питательных веществ позволит сбросить вес и существенно уменьшить проявление целлюлита.

Сегодня мы потребляем в пищу продукты, от которых целлюлит появляется на бёдрах, животе и ногах, как грибы после дождя. Поэтому все желающие привести свою фигуру и кожу в порядок должны отказаться от таких продуктов, как:

  • алкоголь;
  • сладости, кондитерские изделия, конфеты, сахар и т.п.;
  • колбасные изделия, сосиски, паштеты…;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • маринады и соления;
  • жирные продукты;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • соль;
  • кофе.

Почему следует отказаться от любимых конфет?

Продукты питания, содержащие большое количество сахара, отрицательно влияют на организм человека. Еда, богатая сахарозой, попадая внутрь, нарушает строение клеток, в результате чего снижается выработка коллагена, а значит, возникают проблемы с эластичностью кожи. В итоге внешний вид дермы ухудшается, она становится уязвимой к негативному влиянию различных факторов, что приводит к образованию целлюлита. Если Вы делаете выбор в пользу красивой и гладкой кожи, Вам придётся отказаться от существенного количества любимых сладких, но одновременно вредных продуктов.

Недосол полезнее

Соль хорошо задерживает воду в организме, поэтому легко догадаться, что солёные продукты питания - лучшие друзья «апельсиновой корки», так как лишняя вода способствует деформированию подкожных тканей и вызывает появление целлюлита. Также следует отметить, что излишняя жидкость в теле создаёт «отличные» условия для накопления продуктов распада (токсинов и шлаков), в результате чего кожа становится рыхлой, с выраженными бугорками и впадинами. Токсины и шлаки вызывают нарушение водного баланса в организме.

Запомните: соль - это всего лишь усилитель вкуса, злоупотреблять которым нельзя!

Жирная пища - прямой путь к лишним килограммам

Именно жиры являются источником большого количества калорий, часть которых организм не тратит, а откладывает в определённые места. Насыщенные жиры, входящие в состав колбасы, сала, сливочного масла, жирных молочных продуктов, тяжело усваиваются, имеют свойство накапливаться и портить фигуру.

Влияние алкоголя на состояние кожи

В алкоголе содержится большое количество веществ, способных нарушить не только работу центральной нервной системы, но и функционирование всех органов. К тому же он очень калориен. Ещё одним негативным последствием влияния алкоголя является изменение композиции тела; мышц становится меньше, жира - больше. Поэтому целенаправленное избавление от целлюлита предполагает отказ от алкогольных напитков.

Навсегда забываем про фаст-фуд и полуфабрикаты!

Почему фаст-фуд и различные полуфабрикаты можно смело назвать нездоровой пищей? Содержание вредных синтетических добавок, канцерогенов, трансжиров в продуктах - благоприятная среда для образования отложений жира в проблемных зонах и развития целлюлитной кожи. Происходит это потому, что организм не может сам очистить себя от избытка вредных веществ и в целях безопасности отправляет продукты распада на «склад», т.е. в бёдра, ягодицы, живот и ноги.

Переходим с кофе на травяные чаи!

Многие из нас не могут представить своё утро без чашки хорошего крепкого кофе. И хорошо, если кофе выпивается только утром в количестве одной чашки. А ведь большинство употребляет этот бодрящий горячий напиток на протяжении всего дня. В этом случае, как правило, происходит ухудшение микроциркуляции крови. Для активизации кровотока и ускорения метаболизма кофеин полезен лишь в маленьких дозах. Поэтому, если целлюлиту объявлена война, необходимо исключить кофе из рациона и перейти на натуральные травяные чаи.

Продукты, которые следует есть обязательно!

Поклонницам вкусной пищи не стоит отчаиваться, ведь любой вкусной, но вредной пище можно найти полезную и не менее вкусную замену. Существует ряд продуктов, которые, наоборот, помогают очистить организм, вернуть коже гладкость, упругость и красоту.

  • Ягоды. Черника, чёрная смородина, брусника - настоящие антиоксиданты и источники витамина С. Благодаря своим положительным свойствам эти ягоды хорошо чистят организм, выводят токсины, укрепляют стенки сосудов и усиливают выработку коллагена.
  • Рыба, орехи, семечки, льняное масло. Полезные жирные кислоты (омега-3) способствуют улучшению обмена веществ на клеточном уровне, запускают процесс сжигания жира.
  • Томаты, клубника, соя и др. Высокое содержание калия в этих продуктах не даёт лишней жидкости задерживаться в организме. Нет застойных явлений - нет и целлюлита!
  • Морепродукты. Йод, присутствующий в морепродуктах, активизирует кровообращение и лимфоотток, ускоряет обмен веществ.
  • Несладкие фрукты, изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Приятная новость для сладкоежек! Клетчатка и балластные вещества, содержащиеся в этих продуктах, препятствуют образованию жира в тканях, легко усваиваются, перерабатываются и выходят, хорошо очищая организм.

Заключение

Неправильное питание ухудшает способность тела избавляться от токсичных веществ. В результате лишние калории, переизбыток жира и продукты распада будут скапливаться в определённых местах на теле. Если Вы хотите стать стройной и навсегда распрощаться с целлюлитом, меняйте культуру питания, отказывайтесь от вредных продуктов и включайте в рацион ту пищу, которая будет полезна для Вашей кожи и организма в целом.