Можно помазать заеды. Заеды в уголках рта

Горох – зернобобовая культура, которую издавна употребляют в пищу. Его можно употреблять в свежем виде, готовить салаты, супы, каши. Продукт не только придаёт блюдам особенный вкус, но и очень полезен для организма. Польза обусловлена питательными веществами, входящими в состав. Рассмотрим, чем полезен горох для здоровья.

В состав входит большое количество веществ, ценных для организма. Горох находится на первом месте среди овощей по количеству белка (в 100 г содержится 5 г белков).

Он очень полезен людям, не употребляющим мясо. Продукт богат аминокислотами, витаминами (группы В, С, РР, К). В нём содержится много макроэлементов (кальция, магния, калия, фосфора), микроэлементов (железа, цинка, бора, меди, йода, кремния, марганца и др.).

Польза для здоровья:

  1. Горох даёт организму энергию, стимулирует функции мозга.
  2. Это сильный антиоксидант, препятствующий негативному действию свободных радикалов. Постоянно употребляя продукт, можно защитить организм от онкологических болезней. Если у больного уже диагностирован рак, горох поможет уменьшить опухоль, перекрыв к ней доступ крови.
  3. Горох улучшает функции миокарда, сосудов, печени, почек.
  4. Благодаря наличию йода, продукт поможет справиться с патологиями эндокринной системы, в т. ч. щитовидки.
  5. Овощ избавит от отёков конечностей, внутренних органов. Он приведёт в норму функцию почек, выведет лишнюю жидкость из организма.
  6. Горох содержит много клетчатки, поэтому он улучшит перистальтику кишечника, очистит его от шлаков.
  7. Очень полезным является пророщенный горох. Он снижает холестерин, что улучшит состояние сосудов, миокарда. Овощ окажет пользу при непроходимости кишечника, очистив систему пищеварения.
  8. Отварной или зелёный горох избавит от изжоги. Он уберёт спазмы, приведёт в норму работу ЖКТ.
  9. Железо, входящее в состав, предупредит развитие анемии.
  10. Горох восстановит остроту зрения. Продукт полезен для устранения симптомов катаракты или для предупреждения её появления.
  11. Благодаря антиоксидантным свойствам, горох поможет поддержать нормальное состояние кожи. Его употребление решит дерматологические проблемы (экзема, псориаз, акне и др.).
  12. Горох оказывает противосудорожное действие, способствуя образованию, распаду аминокислот.
  13. Употребление зелёного горошка в свежем виде (150-200 г в нед.) улучшит состояние при астме, предупредит осложнения болезни.
  14. Овощ богат нуклеиновой кислотой, нужной для нормального функционирования организма.
  15. Гороховая мука поможет избавиться от запоров, нужно всего-лишь с утра съедать натощак 1 чайн. л продукта.
  16. Минералы, содержащиеся в горохе, укрепят кости, зубы.

Чем полезен зелёный горох?

Зелёный горох не содержит крахмала, по свойствам он схож с мясом. Однако растительный белок обладает более высокими качествами. Врачи-диетологи признают неоценимую пользу зелёного горошка для здоровья. Употребление овоща повышает иммунитет, улучшает работу мозга, ускоряет метаболизм.

Свежий горох является полезным при следующих недугах:

  • болезнях почек;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • болезнях миокарда, сосудов;
  • патологиях, вызванных нарушениями метаболизма (например, диабет);
  • болезнях глаз;
  • ожирении;
  • нарушениях работы мозга.

Зелёный горох нормализует холестерин, стимулирует процесс сжигания жиров, приводит в норму пищеварение, метаболизм. Продукт выводит токсины, помогает при атеросклерозе, онкологические болезнях, авитаминозе. Употребление зелёного гороха поможет избавиться от прыщей и вернуть красоту кожи.

Чем полезен отварной горох?

Блюда из гороха вкусны, питательны и хорошо насыщают организм. Человек долго не испытывает чувства голода. Продукт помогает восполнить энергию при интенсивных физических нагрузках. Он нормализует обмен веществ, препятствуя отложению жиров.

Каша из гороха приведёт в норму пищеварение, будет эффективно бороться с запорами. Блюдо хорошо переваривается, улучшая функции ЖКТ. Горох нормализует давление, насытит организм белком, необходимым для жизнедеятельности. Употребление отварного гороха — хорошая профилактика кожных недугов. Полезен продукт людям с туберкулёзом, болезнями миокарда, сосудов, диабетикам.

Польза для женщин

Польза гороха для женщин заключается в наличии фолиевой кислоты, которая стимулирует работу половой системы. Витамин предупреждает ранее старение. Этим же свойством обладает другой витамин – тиамин. Дополнительное полезное свойство – защита от негативного воздействия вредных привычек.

В составе гороха есть железо. Если употреблять продукт в критические дни, это позволит нормализовать плохое состояние, вызванное пониженным гемоглобином. При месячных в крови женщины снижается количество кальция. В результате он вымывается из костей, которые становятся хрупкими. Употребление овоща, богатого кальцием, поможет частично решить проблему.

Горох надо включать в рацион в период беременности. Он содержит множество питательных веществ, в частности, аминокислот, витаминов, полезных для организма будущей мамы. Если употреблять проросший горох, это поможет устранить токсикоз, предупредить анемию у будущего малыша.

Фолиевая кислота обеспечивает нормальный рост, развитие плода, предупреждает врождённые пороки, хорошо влияет на психическое состояние беременной. Кальций, которым богат горох, требуется для формирования скелета будущего малыша. Употребление бобовых решает проблему запоров при беременности.

Использование для красоты

Постоянное употребление гороха поможет поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти, поскольку продукт богат кальцием. Овощ улучшает зрение, стимулирует восстановление клеток, что объясняет его омолаживающие свойства. Достаточно употреблять продукт несколько раз в неделю.

Маски из гороха помогают ухаживать за лицом, предотвращая морщины. Процедуры очищают кожу, приводят в норму работу сальных желез, помогают избавиться от угрей, отёчности. Кроме этого, маски являются дополнительным питанием для кожного покрова.

Чтобы увлажнить кожу, насытить её витаминами, измельчите горсть свежего гороха, нанесите на лицо кашицу. Через 15 мин. смойте массу.

Для жирной кожи подойдёт маска из молочной сыворотки с гороховой мукой, которую можно получить, измельчив сухой горох в кофемолке. Смешайте ингредиенты до получения консистенции густой сметаны, оставьте на 20-30 мин. Нанесите массу на 15-20 мин., затем смойте.

Для ухода за сухой кожей сделайте маску из гороховой муки с тёплым молоком. Смешайте ингредиенты, поставьте на водяную баню на 30 мин., затем охладите. Добавьте 5-6 кап. масла розмарина, нанесите на лицо. Смойте массу через 10 мин.

С помощью бобовых можно вылечить угревую сыпь. Понадобятся створки зелёного горошка. Измельчите их, обдайте кипятком. Охладите и нанесите на больную кожу. Через 15 мин. смойте тёплой водой. Проводите процедуру на ночь в течение 10-14 дн. Кашицу из зелёного горошка можно прикладывать на кожу, поражённую экземой. Так можно вылечить фурункулы, гнойные раны, рожистое воспаление.

Для похудения

Горох хорошо включать в ежедневный рацион желающим похудеть. Это поможет сбросить до 3-х кг за 1 нед.

Свойства гороха для похудения:

  • уменьшает чувство голода;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит лишнюю жидкость.
  • приводит в норму обмен липидов;
  • очищает от тяжёлых металлов, шлаков;
  • препятствует отложению жира в печени.

Используйте следующий рецепт для похудения, нормализации работы кишечника. Замочите сухой горох на 12 час., пропустите его через мясорубку. Ежедневно ешьте по несколько столовых ложек полученной массы. Курс приёма – 7-10 дн.

Польза для мужчин

Ценность гороха для мужчин заключается в возможности предупреждать недуги мочеполовой системы (включая простатит). Продукт повышает потенцию, улучшает половую активность. Регулярное употребление гороха поможет набрать мышечную массу, а организм сможет быстро восстановиться после тренировок.

Чем полезен для детей?

Обязательно давайте горох детям. Продукт обеспечит ребёнка энергией, улучшит умственную активность, повысит концентрацию внимания. Употребление гороха будет способствовать улучшению памяти, зрения. Овощ богат тиамином, он является стимулятором роста, а также поддерживает тонус мышц.

Такая пища благоприятным образом подействует на органы пищеварения ребёнка, отрегулирует работу миокарда. Горох укрепит организм, усилит физическую выносливость. Продукт улучшит аппетит, такое свойство будет актуально для детей-«малоежек» предпочитающих сладости обычным блюдам.

Горох содержит много белка, кальция, отвечающих за состояние костной системы, зубов. Употребление продукта укрепит кости, будет препятствовать появлению кариеса. Если ребёнок будет есть горох, это устранит неприятный запах изо рта.

Специалисты советуют приучать малыша к зелёному горошку с 8-9 мес. До этого возраста в организме ребёнка отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания овоща. До 2-х лет нельзя давать продукт в свежем виде, только отварной или тушёный. Так он лучше усвоится.

Чтобы горох был полезен, давайте его ребёнку в комбинации с прочими овощами. Рекомендуемая частота — до 1-3 р./нед. Количество бобов не должно превышать 1/3 других овощей.

Польза при некоторых болезнях

Диабет

Горох очень полезен людям с диабетом 2-го типа, характеризующимся стойким повышением глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют обязательно включать продукт в меню. Употребление гороха помогает нормализовать уровень глюкозы. Клетчатка, пищевые волокна замедляют всасывание углеводов в кишечнике, это препятствует резким перепадам сахара.

Свойство гороха снижать уровень глюкозы обусловлено наличием веществ-ингибиторов амилазы. Они уменьшают нагрузку на поджелудочную железу. В состав гороха также входит аргинин, это заменимая аминокислота, способная снизить потребность организма в инсулине.

Характеристики продукта, интересующие диабетиков:

  1. Калорийность на 100 г.: свежий горошек – 55 ккал, термически обработанный – 60 ккал, сухой – 300 ккал.
  2. Содержание углеводов на 100 г – 14 г.
  3. Гликемический индекс – 30-50 (для свежего гороха различных сортов), 25 (для сухого продукта).

Горох и блюда из него ускоряют метаболизм, усиливают действие лекарств. Продукт снижает холестерин, улучшая состояние сосудов, нормализует метаболизм жиров, стимулирует перистальтику. Варёный горох менее полезен для диабетиков, так как ценные вещества быстро разрушаются при термообработке.

Гастрит

Горох не разрешается употреблять при остром состоянии. Если нет обострений, продукт будет даже полезен, но только в минимальном количестве. Блюда лучше готовить из свежего продукта, поскольку сухой вызывает обострение гастрита.

Растительный белок, которым богат горох, ускоряет заживление стенок желудка, способствует восстановлению слизистой. Пищевые волокна помогают пищеварению, стимулируя перистальтику. Они выводят токсины, шлаки, мешают появлению жировых клеток на органах системы пищеварения. Употребление гороха при гастрите нормализует стул.

Продукт насыщает организм витаминами. Это позволяет укрепить иммунитет, чтобы справиться с заболеванием. Никотиновая кислота влияет на уровень холестерина, что препятствует набору лишнего веса, нежелательного для больного гастритом.

Панкреатит

При панкреатите необходимо ограничивать употребление горошка. При обострении патологии овощ запрещён в любом виде. Если пациент вышел в ремиссию, допускается употреблять горох, лучше свежий или замороженный. Продукт является источником белка, нужного для регенерации тканей поджелудочной.

Разовая порция не должна превышать 100 г при хронической форме и 150 г – при продолжительной ремиссии. Если употребление продукта привело к ухудшению самочувствия, исключите горох из меню. Его всегда можно заменить другими полезными овощами, безопасными при панкреатите.

Чем вреден?

Горох, несомненно, полезен для организма, однако важно знать, что иногда его употребление противопоказано:

  1. Нельзя есть свежий или приготовленный продукт больным подагрой, нефритом, холециститом, тромбофлебитом, так как он вызовет обострение патологии.
  2. Принесёт вред кормящим мамам, людям, имеющим проблемы с пищеварением. Употребление спровоцирует появление метеоризма, дискомфорта в животе. Причиной этому являются грубые волокна, сахара, входящие в состав бобовых.
  3. Не стоит слишком часто есть пожилым людям. В состав входят пурины, они способны накапливать ураты (соли мочевой кислоты). Вещества откладываются во внутренних органах, суставах, в результате обостряются различные болезни. Это сводит на «нет» все полезные свойства овоща.
  4. Другие противопоказания: индивидуальная непереносимость, ферментная недостаточность. В этих случаях употребление продукта вызовет негативные реакции (например, аллергию).

Здоровым людям не рекомендуется есть слишком много сырого гороха, иначе нарушается пищеварение, поражается слизистая ЖКТ. Сырой горох ухудшит функции пищеварительного тракта, нарушит нормальное состояние слизистых, может спровоцировать внутренние микроразрывы.

Итак, умеренное употребление гороха принесёт пользу организму, но только при отсутствии противопоказаний. Продукт поможет разнообразить ежедневный рацион. Рекомендуется употреблять свежий, только что собранный горох, так как в нём содержится наибольшее количество витаминов, минералов. Консервированный горошек теряет примерно 90% полезных веществ.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Растение семейства бобовых , ценный пищевой продукт, содержащий большое количество растительного белка.

Родина — Восточный Афганистан и Северо-западная Индия. — одна из древнейших культур, известных человечеству. Возделывать начали с 4 в. до н. э.

Калорийность сушеного гороха

Калорийность сушеного гороха составляет 298 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сушеного гороха

В состав сушеного гороха входит достаточно большое количество фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Кроме того, в нем содержится ретинол или витамин А, а также тианин, рибофлавин, наицин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин (то есть витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9) и аскорбиновая кислота (витамин С).

Польза и вред сушеного гороха

Горох применяется в лечении целого ряда заболеваний: туберкулеза и заболеваний сосудов. Он снижает артериальное давление, а мягкий мочегонный эффект помогает при заболеваниях почек. Богатый минеральный состав пригодится тем, кто заботится о молодости и красоте, так как витамины и микроэлементы влияют на рост ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов (калоризатор). Понижая уровень холестерина, горох способствует профилактике атеросклероза, а витамин А и бета-каротин необходимы тем, кто испытывает проблемы со зрением.

Польза гороха и в том, что он приостанавливает рост опухолей, обладая антиканцерогенным действием. Стимулирование жирового обмена поможет избавиться от нежелательных жировых хранилищ.

Однако, не всем можно употреблять этот продукт. Горох противопоказан при подагре, при воспалительных заболеваниях ЖКТ и при воспалении почек. При язвенной болезни горох можно есть только в виде пюре после термической обработки. Сырой горох оказывает всем известное действие на кишечник, раздражая слизистую желудка. При термической обработке ингибиторы ферментов разрушаются, и можно совершенно спокойно включать горох в свой рацион.

Как приготовить сушеный горох

Сушеный горох широко используют как в кулинарии, так и в пищевой промышленности. Обычно сушеный зеленый горох выступает в качестве ингредиента в составе первых и основных блюд. Кроме того, на основе сушенного зеленого гороха изготавливают производные блюда. Например, пюре из сушенного зеленого гороха или каша (calorizator). Один из вариантов сушения : перебранные зёрна горошка нужно положить в кипящую воду, и варить до тех пор, пока они не размягчатся. Если добавить в воду 50 г на 10 кг горошка, то сваренный горошек при сушке не станет твердеть.

Проваренный горошек охладить в холодной воде и просушить в духовке сначала при 80 градусах, затем снизить до 65. Сушка должна продолжаться 2-4 часа. Перед употреблением сушёного горошка его нужно замочить в холодной воде на пару часов и сварить в несолёной воде 1-1,5 часа.

Секреты хранения сушеного гороха

Сушёный горох надо хранить в сухом прохладном месте. Лучше всего в холодном помещении. Иногда запасы горошка хранят в мешочке в ящике холодильника. Иногда оставляют в фанерном ящике на застекленных лоджиях. В холоде не разводятся всякие вредители.

Любители свежих сезонных овощей вряд ли упустят из рациона сладкий зеленый горошек. Это лакомство практически универсально, ведь может употребляться свежим, вареным, консервированным и даже перемолотым в муку. Это знакомый и привычный продукт, который круглый год присутствует почти на каждом столе страны. Но в чем польза и вред гороха? Давайте рассмотрим подробнее.

Горох: польза для здоровья человека

В горохе содержится множество полезных веществ, необходимых для здоровья человека, а именно:

  • Витамины. По количеству витаминов В, В2 и РР горох значительно опережает хлеб грубого помола. Также в стручках содержатся витамины А и С.
  • Микро- и макроэлементы: фтор, калий, железо, селен. Эти составляющие защищают организм от действия радиоактивных металлов, потому горох считается сильным антиканцерогенным средством.
  • Аминокислоты. Находящиеся в составе горошин, они по своим свойствам напоминают животные белки. Блюда из гороха актуальны в период поста, когда мясо находится под запретом.
  • Флавоноиды. Это природные антиоксиданты, нейтрализующие образование злокачественных опухолей.
  • Тамин. Замедляет процессы старения организма. Также вещество нейтрализует воздействие на организм алкоголя и сигарет. Тамин способствует росту детского организма, поддерживает мышечный тонус и хороший аппетит.

Полезные свойства гороха для женщин

Полезны лечебные свойства гороха для женщин, стремящихся выглядеть молодыми, здоровыми и красивыми:

  • Кальций в составе горошин укрепляет волосы, ногти, способствует их росту, обеспечивает красоту кожи. Этот элемент также необходим будущим мамам для формирования скелета малыша.
  • Железо способствует восполнению запасов гемоглобина, уровень которого падает во время менструации.
  • Фолиевая кислота замедляет процессы увядания организма, запускает процессы регенерации клеток, улучшает функциональность половых органов.

Употребление горошин в пищу станет профилактикой развития многих дерматологических заболеваний. Маски из кашицы гороха суживают поры и выравнивают цвет лица. Также в косметологических целях можно использовать гороховую муку.

Чем полезен для мужчин

Основная польза гороха для мужчин состоит в способствовании наращиванию мышечной массы. Кроме того, этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Белок в горошинах необходим для поддержания эластичности мышечных волокон.

Лечебные свойства гороха

Целебные свойства гороха издавна использовались людьми для лечения и профилактики различных заболеваний и проблем организма.

Так, средства на основе гороха оказывают следующие действия:

  • Препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск возникновения гипертонии и инфаркта.
  • Избавляют от головной боли. Гороховая мука в количестве 2 ч. л., принятая внутрь после еды, поможет устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Способствуют выведению камней из почек. Для этого побеги молодого гороха мелко нарезают, берут в количестве 2 ст. л. и заливают 200 мл кипятка. Сцеженный отвар принимают трижды в день перед едой.
  • Для устранения зубной боли и болезней ротовой полости 50 г гороха следует отварить в 100 мл оливкового масла 30 минут. Остывший и сцеженный отвар применяют для полосканий.
  • Для улучшения потенции 3 части гороха заливаются 8 частями воды, смесь настаивают 3 часа. Затем следует сцедить жидкость, добавить мед и перемешать. Употреблять внутрь 3 раза в день после еды.

Очищение организма от шлаков

Молодой зеленый горошек способствует выведению токсинов и шлаков, благодаря присутствию в его составе клетчатки. Относимая к пищевым волокнам мягкого действия, в процессе пищеварения она набухает, забирая из кишечника лишнюю влагу. Так происходит выведение вредных веществ из организма.

Также горох способствует нормализации работы ЖКТ.

Людям, страдающим запорами и застоями каловых масс, рекомендуется съедать ежедневного 1 ч. л. гороховой муки.

Чем полезен горох в диетах для похудения

Горох считается одним из наиболее популярных компонентов низкокалорийной диеты. При похудении можно употреблять вареный горох, а также свежий или консервированный.

Основная польза гороха для похудения такова:

  • Уменьшение количества жира (соответственно, и снижение веса) без потери мышечной массы.
  • Блюда из гороха очень сытны, что позволяет с легкостью переносить диету.
  • Простота в приготовлении гороховых блюд, их разнообразие.
  • Витаминно-минеральный состав способствует дополнительному оздоровлению организма.
  • Невысокая стоимость, по сравнению с большинством прочих диетических продуктов.

Горох - один из самых популярных овощных плодов в мире. Относится к семейству бобовых, употреблялся в пищу еще древними греками и римлянами - установленный факт. Ученые же считают, что родиной гороха является Древний Китай, Индия и Средиземноморье, а впоследствии он распространился в Европу.

Хотя точно этот факт установить не представляется возможным, так как окаменевшие части горошин находили в раскопках по всему миру и это дает основание считать, что издавна этот продукт считали достойным не только стола бедного человека, но и пиршества коронованных особ, угощения высоких гостей. А немцы, французы и испанцы в 19 веке включили блюда из него в рацион военных, как «придающий силу и живость на поле боя»

Калорийность гороха на 100 гр. продукта составляет:

В лущеном виде - 298 ккал,

В вареном виде - 60 ккал,

Молодой зеленый горошек - 72 ккал.

Стоит он не дорого, а пользы организму приносит много. Из гороха готовят первые и вторые блюда, делают начинки для выпечки, консервируют.

Все сорта гороха подразделяются на два класса: сахарные и лущильные.

Сахарные сорта не имеют плотного жесткого слоя внутри стручка и могут употребляться как в сыром, так и в вареном, консервированном виде при любой степени зрелости.

Лущильные сорта внутри створок имеют несъедобное жесткое покрытие, при созревании употребляются исключительно в вареном виде и не подходят для консервирования. Они больше всего подходят для приготовления супов, каш, начинок, сохраняют форму при высушивании.

Употребляется как в обособленном виде — каш, пюре, муки, так и в составе блюд - супов, салатов. Употреблять его в пищу в вареном виде желательно в первой половине дня, а консервированный зеленый горошек можно и во второй, не боясь испортить фигуру и нарушить процесс пищеварения - калорийность позволяет.

Суточной нормой употребления гороха считается 150 гр. консервированного и 100 гр. вареного.


В любом его виде - это настоящее сокровище в плане пользы для организма человека:

1. Содержит легкоусвояемый высококачественный белок.

2. В нем огромное количество аминокислот.

3. Наличие клетчатки и пищевых волокон, благотворно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

4. Множество витаминов (В, А, С, Е, РР), минеральных веществ (магний, калий, кальций, железо, фосфор).

5. При регулярном употреблении способствует выводу из организма «вредного» холестерина и чистит его от шлаков.

6. Улучшает работу сердца.

7. Ускоряет метаболизм.

8. Нормализует давление.

9. Имеет антиоксидантные свойства.

10. Препятствует возникновению злокачественных новообразований.

11. Профилактика заболеваний щитовидной железы.

12. Снижение и нормализация расщепления сахара в организме.
Кроме вышеперечисленного, он имеет и другие полезные свойства, эстетического и косметологического характера:

1. Замедляет процессы старения.

2. Помогает избавиться от лишнего веса.

3. При проблемах с почками - снимает отечность.

5. Помогает в борьбе с плохим зрением.

6. Помогает бороться с запорами.

7. Очищает кожу от угревой сыпи и воспалений в переходном возрасте, экземы.

8. Избавляет от изжоги.

9. Является профилактикой заражения глистами.

Горох - незаменимая пища для людей, которые воздерживаются от употребления мяса. За доступность и высокое содержание белка получил горох и второе название — «мясо для бедняков». И действительно, аминокислоты, которые содержит горох, по своему составу похожи на животный белок. Это дает возможность кушать блюда из гороха во время поста, верующим людям, которым мясо запрещено верой.

Если вы мужчина и желаете - употребляйте в пищу горох. Он стимулирует работу мышц и при занятиях силовыми видами спорта, ускоряет их рост, укрепляет силу и делает костную массу крепкой, благодаря высокому содержанию кальция в продукте. Так что, для вас - это очень полезный продукт. Кроме того, он избавляет от простатита и иных мужских заболеваний.

А для женщин польза гороха состоит еще и в том, что он содержит много фолиевой кислоты и нормализует работу половых органов. Если вы планируете зачатие ребенка или находитесь в процессе вынашивания его - употребляйте ежедневно немного гороха в различном виде. Он не только позволит работать нормально вашей половой системе, но и заметно улучшит вашу кожу, состояние которой ухудшается во время беременности и доставляет огорчения многим женщинам. А еще - польза гороха в стимуляции выработки гормона, отвечающего за . Но следует помнить, что употребление в пищу его нужно прекратить за несколько недель до родов, чтобы избежать газообразования.

Детский организм также нуждается в гороховых блюдах и консервированном зеленом горошке. Если для вас является проблемой накормить вашего ребенка - знайте, что горох пробуждает аппетит, он быстро насыщает, заряжает энергией на весь день.

Вред гороха.

Как всякий продукт питания, горох имеет противопоказания к употреблению. Давайте рассмотрим их внимательней, чтобы избежать неприятностей.

Горох вреден:

1. Людям с заболеванием гастритом в острой форме. Но если обострения в данный момент не наблюдается - можно позволить себе употребление небольшого количества пророщенного или консервированного горошка.

2. Панкреатит исключает употребление в пищу гороховых супов и каш, ввиду их долгого и тяжелого переваривания. Однако, при этом заболевании полезно есть пророщенные горошины.

3. Противопоказания существуют и при следующих проблемах: острый нефрит, подагра, острые заболевания ЖКТ, холецистит и тромбофлебит.

4. Ограничение в рационе пожилых людей, а также детей младшего дошкольного возраста (до 3-х лет).

5. Сырой горох промышленных (жестких) сортов лучше не употреблять в сыром виде - может повредить слизистую желудка и кишечник.

6. Если вы подвержены обильному газообразованию (метеоризму) - ограничьте употребление блюд из гороха.

7. При кормлении ребенка грудью маме следует воздерживаться от гороховых блюд - это может вызвать вздутие живота и колики у ребенка.

Как применяется горох в народной медицине.

1 рецепт: Для мужского здоровья.

Собрать побеги зеленого цвета после того, как растение отцвело и измельчить. Заваривать 30 гр. растения в 250 мл. воды и принимать по 2 ст. ложки до еды. Прием приводит к выведению песка из почек и улучшению работы предстательной железы.

2 рецепт: Для восстановления работы ЖКТ.

Горох смолоть в муку. Употреблять каждый день по 1 десертной ложке. Избавляет от стойких запоров, налаживает пищеварение, избавляет от головной боли.

Что нужно знать, выбирая качественный горох.

Выбирая «правильный» горох, следует предпочесть хорошо высушенный, не крупного размера, имеющий желтый или зеленый насыщенный цвет. Размер горошин в основной своей массе должен быть 3-4 мм - более крупный хуже будет развариваться.

Если замоченный на несколько часов горох не разварится через 1.5 часа - не готовьте из него пищу, так как это старый продукт, утративший большинство своих полезных свойств.

Если вы покупаете консервированный горошек, взгляните на составляющие. Состав должен быть такой: горошек, вода, соль и сахар. Если какие-либо добавки присутствуют еще - откажитесь от покупки и выберите другого производителя.

Крышка на банке с консервированным зеленым горошком должна быть ровной, без намека на вздутие, которое говорит о том, что продукт испорчен и может нанести вред организму. Не забудьте также обратить внимание на срок годности, проставленный на банке - не покупайте просроченный продукт, даже если он выглядит отлично.

От вздутия живота может частично избавить вымачивание гороха и употребление вместе с ним обычного укропа, имеющего свойства препятствовать накоплению и образованию газов;

Не пейте холодную воду после употребления гороха в любом виде;

Чтобы избавиться от похмельного синдрома после вечеринки - съешьте баночку консервированного зеленого горошка вместе с жидкостью из банки; . при усталости и бессоннице также поможет рассол зеленого горошка из банки. 100 гр. такого «сока» — усталости как рукой снимет и бессонницы как не бывало.

Польза гороха превосходит его вред, поэтому, кушайте на здоровье!

Прочитайте дополнительно: