Обострение язвенной болезни. Обострение язвы желудка и симптомы

(язвенная болезнь желудка) - является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:
  • Кардиальная часть желудка , является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка - это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка , является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.
Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):
  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой - слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.
Желудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:
  1. Кардиальные железы , располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы , располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.
Функции желудка
  • Секреторная функция желудка , заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка , возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота , рвота , вздутие , изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка


Язва желудка развивается по 2 основным причинам:

  • Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
  • Повышенная кислотность , развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение , употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин , Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

  1. Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
  2. Диспепсические расстройства :
  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки , запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
  1. Потеря массы тела , происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)


  • Перфорация (прободение) язвы , развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит .
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы - это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли . Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН - метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка , выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Медикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий врач, индивидуально подбирает необходимые группы препаратов, для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:
  1. Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylori , проводится с помощью антибиотикотерапии.

Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:

  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
  • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол , принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Снижение кислотности желудочного сока , устранение боли и изжоги , проводится при помощи следующих групп препаратов:
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол , назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н 2 – рецепторов: Ранитидин , назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.
В зависимости от тяжести заболевания и результатов исследования, назначается 3-ёх компонентная или 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 или 4 препарата из вышеперечисленных групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём медикаментов в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Длительность лечения продолжается около 14 дней.

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами , минералами и белками , поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь , курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией , для этого необходимо, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.

Если весной или в осенний период возникают неприятные ощущения в пищеварительной системе, стоит прислушаться к своему организму.

Острые боли в области солнечного сплетения, тяжесть, изжога, вздутие, тошнота и рвота – все это характеризует обострение язвы желудка.

Достаточно съесть что-нибудь жареное или жирное, чтобы ощутить неприятные последствия и проявления этой болезни.

Но как справиться с этой проблемой, из-за чего она появляется и как ее избежать, стоит разобраться детально.

Что такое язва и чем она вызвана

Язва желудка относится к числу хронических заболеваний. Она характеризуется раздражением и повреждением слизистых оболочек за счет действия на них соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Происходит это по разным причинам. Самой главной из них является пагубная бактерия, которая называется Helicobacter pylori. Она оказывает двоякое действие.

С одной стороны, она оказывает негативное влияние на слизистую желудка, повреждая ее. Попадая на эти участки, соляная кислота, вызывает воспаление, образуя ту самую язву.

С другой же, данный тип бактерий в небольших количествах не только не опасен, но и оказывает защитную функцию от пищевых отравлений.

При пониженном иммунитете они активно размножаются, провоцируя образования большего количества соляной кислоты, что приводит к плохим последствиям. Бактерии начинают питаться продуктами разложения стенок слизистой.

По этой причине врачи в обязательном порядке назначают биопсию, при которой берут на анализ фрагмент тканей, детально изучая их на предмет количества таких бактерий.

От этого зависит как диагностика, так и методика терапии недуга.

Еще одним виновником язвы желудка может стать стресс, из-за которого происходит спазм стенок желудка, приводящий к нарушению кровоснабжения и кровообращения.

Желудочный сок так же оказывает разрушительные действия на слизистую, провоцируя воспалительный процесс.

Главные симптомы и лечение при язве желудка и обострении

Наличие одного или нескольких признаков позволит определить степень вероятности развития язвы желудка и ее обострения, что послужит незамедлительным обращением к врачу с целью диагностики и оказания помощи.

Если вовремя спохватиться и обратиться к специалистам, можно ограничиться терапевтическим лечением, избежав плохих последствий.

Данное серьезное заболевание включает в себя симптомы, которые нельзя игнорировать.

Среди них выделяют:

  • Ощущение боли. Иногда отмечают острую боль, особенно в период обострения. В большинстве случаев, она отмечается в области солнечного сплетения. Боли могут быть слабыми или ярко выраженными, возникающие в момент голода, приема острой или жирной пищи, алкоголя и физических нагрузок.
  • Наличие изжоги. Считается самым распространенным признаком язвы желудка, при котором отмечают жжение, вызванное влиянием кислотного содержимого на стенки желудка. Такое проявление отмечают спустя несколько часов после приема пищи.
  • Тошноту. В момент обострения возможна рвота. Это обусловлено нарушением моторики желудка. Рвота происходит спустя 2 часа после приема еды, что приводит к облегчению. По этой причине больные сами ее вызывают.
  • Плохой аппетит. Он связан с боязнью больного перед болевыми ощущениями. Вторая причина – нарушение активности в желудочно-кишечном тракте.
  • Частые отрыжки. Особенно при попадании желудочного сока в ротовую полость в этот момент. Ощущается кислый и горький вкус во рту. Все это явные симптомы во время обострения.
  • Усиленный метеоризм и газообразование.
  • Ощущение тяжести. Оно возникает в желудке после еды.
  • Быстрое насыщение при приеме пищи.
  • Запоры или наоборот диарея.

Как болит язва желудка в момент обострения

В момент язвенных обострений возникают болевые ощущения, характеризующиеся местом локализации поражения.

Благодаря представленным жалобам, специалист может быстро распознать наличие язвы определенного отдела желудка.

  • Повреждение субкардиального и кардиального отдела. Боли возникают спустя 20 минут после приема пищи и, иногда отдают в сердце. Снять неприятные ощущения поможет молоко или антациды. Слабые по интенсивности боли, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой или рвотой.
  • Повреждение малой кривизны желудка. Болевые ощущения в подложечной области, располагающейся в левой серединной части живота, отмечаются спустя час после еды, во время голода, вечером и ночью. Ноющие боли умеренной интенсивности и острые в момент обострений. Отмечают тошноту, иногда рвоту.
  • Повреждение большой кривизны желудка. Малая интенсивность болей затрудняет диагностику. Данный тип язвы желудка встречается редко, неся злокачественный характер.
  • Повреждение антрального отдела. Боль возникает вечером или ночью в эпигастральной области. Сопровождается изжогой и отрыжкой с кислым привкусом.
  • Повреждение пилорического канала. Интенсивные приступообразные боли, длящиеся до 40 минут. Проявляются ночью или во время голода, и сопровождается изжогой.

Что вызывает обострения

Язва желудка может протекать довольно спокойно и не беспокоить человека, пока не наступит обострение. Оно зависит от определенных факторов, которые вызывают все вышеперечисленные симптомы.

  • Наступление межсезонья (весна или осень).
  • Неправильное питание и частые переедания.
  • Прием запрещенных и вредных продуктов.
  • Злоупотребление алкоголя.
  • Курение.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Частые стрессы и депрессии.
  • Употребление газированных напитков
  • Сильно горячая или холодная пища

Оказание помощи при обострении язвы желудка

Язва может проявиться моментально в виде обострения. В такие моменты нужно знать, что делать, если проявляются ее признаки.

  • Обеспечение покоя.
  • В случае обострения временно исключают прием пищи. Соблюдают строгую диету, чтобы снять симптомы и обеспечить полноценное лечение.
  • Прободная язва проявляется кровотечением, поэтому целесообразно приложить холодную грелку.
  • Облегчить обострение и боль поможет прием обезболивающих средств.
  • Лечение язвы желудка – процесс последовательный и длительный. Если врач диагностировал это заболевание, он должен был назначить соответствующие лекарственные препараты.
  • Незамедлительно вызывают скорую помощь, если обострение резкое и сильное.

Лечение обострения язвы желудка

Избавиться от язвы желудка и предотвратить ее обострение одним методом невозможно.

Потребуется комплексное лечение, направленное на нейтрализацию болезнетворной бактерии, снижение кислотности желудочного сока, устраняя сопутствующие симптомы. Предотвращают развитие осложнений.

Ранее пытались полностью вывести бактерию из организма, используя антибактериальную терапию.

После выяснили, что полностью устранить ее невозможно, а некоторые виды способны перемещаться в кишечник, вызывая дисбактериоз и воспаление.

  • Использование антибактериальной терапии.
  • Прием средств защиты слизистой оболочки желудка.
  • Лечение язвы желудка с помощью антисекреторных препаратов.
  • Дополнительные лекарственные средства.
  • Хирургическое вмешательство.

Как правильно питаться в период обострения

Лечение язвы желудка сопровождается правильным питанием, подавляя причины и признаки болезни. Во избежание обострений, соблюдают правила диеты.

Что включают в рацион:

  • Слизистые постные супы
  • Каши жидкой консистенции (крупы, рис, овес, манка)
  • Нежирные сорта мяса и птицы
  • Яйца всмятку и омлеты
  • Компоты, кисели
  • Обезжиренный творог

Что обязательно исключают:

  • Жареная, жирная, соленая и копченая пища
  • Алкогольные напитки
  • Сдобные и мучные изделия
  • Овощи и фрукты, раздражающие стенки желудка.
  • Исключаются маринады, соусы и разносолы.
  • Напитки, в которых присутствует кофеин.

Как избежать обострения

  • Здоровый сон (не менее 8 часов в сутки).
  • Полностью отказаться от вредных привычек.
  • Прием жидких и кашеобразных блюд в пищу.
  • Отказ от острых, соленых, копченых, жареных и жирных блюд.
  • Дробное питание.
  • Во время приема пищи нельзя спешить, тщательно пережевывая пищу.
  • Регулярное питание каждые 3-4 часа.
  • Метод приготовления пищи – отваривание, запекание и тушение.
  • Делать гимнастику по утрам. Гулять на свежем воздухе. Прогулки после еды избавят от отрыжки и тяжести в желудке.
  • Прием витаминов А и В1.
  • Исключают газированные и алкогольные напитки. В момент ремиссии разрешается пить вино, но в малых количествах, но не в качестве средства, возбуждающего аппетит.
  • Все блюда должны быть средней температуры, но ни в коем случае не холодными и не горячими.
  • Стоит избегать стрессов, депрессий и плохого настроения.
  • Поддержание и укрепление иммунитета.

Если у пациента диагностирована язва, он постоянно должен находиться под наблюдением своего лечащего врача.

Два раза в год ему проводят терапию, направленную на устранение рецидива. Такое лечение проводят на протяжении 3-5 лет, даже если рецидивы отсутствуют.

При завершении острой фазы заболевания, сохраняются эндоскопические признаки интенсивного воспаления, но отсутствуют соответствующие клинические симптомы.

В этот период все болезненные проявления присутствуют и наблюдаются при аппаратной диагностике, но пациент этого не ощущает.

Со временем, язва рубцуется, что позволяет вести привычную нормальную жизнь и возможно достижение длительной ремиссии.

При первых признаках данного заболевания, необходимо обратиться к врачу. Только он сможет дать грамотную консультацию, провести диагностику и назначить соответствующее лечение.

Нельзя заниматься самолечением, т.к. это может привести к плохим последствиям. Это же относится к медикаментозным препаратам, которые могут быть опасными без назначения доктора.

Полезное видео

Те, кто знаком не понаслышке с язвенной болезнью желудка знают, что определить период обострения заболевания не так уж и сложно. Характерными симптомами является сильная боль в районе желудка, нарастающая после приёма пищи. В основном обострение наступает весной или осенью, когда иммунитет человека ослабевает. Некоторые факторы также могут повлиять на появление внеочередного приступа болей. В нашей статье мы рассмотрим какие факторы вызывают обострение язвы желудка и какие меры необходимо предпринять.

Основные причины обострения

Первичные приступы обострения язвенной болезни желудка очень легко перепутать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине при первых признаках обострения необходимо немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Человеку, который страдает от язвы желудка на протяжении многих лет абсолютно не о чем беспокоиться при условии, что во время обострения пациент посещает врача - гастроэнтеролога и соблюдает рекомендации специалиста. При регулярном игнорировании болевых ощущений больной нередко оказывается на операционном столе. Рассмотрим основные причины развития обострения:

  1. Ослабленный иммунитет. Резкие перемены погодных условий, авитаминоз. В основном случается в весеннее или осеннее время года.
  2. Нарушение питания. Злоупотребление жирными продуктами, алкогольными напитками.
  3. Переутомление. Повышенные физические нагрузки, поднятие тяжестей.
  4. Стрессовые ситуации. Затяжные депрессии и нервные ситуации.

Первая помощь при обострении

При первых признаках обострения необходимо вызвать бригаду скорой помощи. В ожидании бригады необходимо лечь на спину и не употреблять еды. Ни в коем случае не прикладывайте тепло или холод на желудок, данная манипуляция может спровоцировать сильнейшую боль. Если вы уверены в своём диагнозе, разрешено принять обезболивающее средство для снятия острых болей. Чтобы снизить болевые ощущения необходимо понизить кислотность желудочного сока. Если под рукой нет необходимых препаратов, можно обратиться к методам народной медицины, которые направлены на нормализацию желудочного сока.

Медикаментозное лечение

В зависимости от состояния пациента врач назначает стационарное или амбулаторное лечение. Во время обострения лечение необходимо проводить комплексно, выполняя все рекомендации лечащего врача. При значительном улучшении состояния ни в коем случае нельзя прерывать употребление медикаментов. Дело в том, что некоторые лекарственные средства могут полностью обезболить, но язва продолжит прогрессировать. Также велик риск привыкания организма к определённым препаратам. При резкой отмене препарата последующий его приём будет бесполезен, так как бактерия helicobacter pilori за короткие сроки вы работает устойчивость к лекарственному средству. Чтобы не допустить прободения язвы, лечение обострений должно проводиться вовремя.

При обострении язвы в желудке, лечение состоит из следующих задач:

  1. Избавление от возбудителя заболевания. Для осуществления данной задачи используют препараты - антибиотики, такие как амоксициллин. После того как возбудитель язвы желудка потеряет способность к нормальной жизнедеятельности обострения заболевания наступают намного реже.
  2. Обволакивающие средства для скорейшего заживления ран и нормализации слизистой оболочки желудка. (Маалокс, Алмагель).
  3. Снижение уровня выработки соляной кислоты и нормализация кислотности. Для осуществления данной задачи используют средства - антанациды. Хорошо зарекомендовал себя препарат Омепразол или Омез.
  4. Чтобы снизить неприятные симптомы обострения язвы в желудке, такие как тошнота и рвота, врач назначает препарат Церукал в комплексе со спазмолитическими препаратами (Нош-па). Особенно актуален приём данных лекарственных средств при расположении язвы в пилорическом отделе желудка.

Народные методы лечения

Чтобы облегчить самочувствие в период обострения язвы желудка, используйте следующие рецепты народной медицины:

Диета при обострении

В большинстве случаев обострение заболевания связано с неправильным режимом питания, поэтому очень важно соблюдать строжайшую диету во время обострения. Основными принципами диеты являются следующие факторы:

  1. Необходимо кушать очень часто, но порция должна быть минимальная (три столовых ложки). Промежутки между употреблением пищи не более четырёх часов.
  2. Несмотря на то, что многие продукты запрещены к употреблению, питание должно быть полноценным.
  3. Помимо пищи объём суточной жидкости составляет не менее двух литров.
  4. Готовые блюда должны иметь кашеобразную консистенцию, чтобы не раздражать нежную слизистую оболочку желудка.
  5. На время диеты под запретом должны быть следующие продукты: специи, приправы, соусы, соль, копчености, жирное мясо, жирные бульоны, свежие овощи и фрукты, напитки с содержанием газа, курение, алкоголь.
  6. Основу питания составляют следующие продукты: куриное мясо, овощи после термической обработки, крупы, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, кисломолочные продукты, отвары и настои из лечебных трав.

Рецепты блюд при обострении язвы желудка

Чтобы ежедневно не ломать голову над вопросом, что приготовить на обед для больного язвой?

Язвенная болезнь желудка по частоте диагностирования уступает только гастриту. Патология представляет собой нарушение целостности слизистой оболочки желудка с образованием рубцующихся дефектов диаметром около 10 мм. Возникнуть заболевание может на фоне стрессов, неправильного питания или попадания в пищеварительный тракт агрессивных веществ, в том числе лекарственных препаратов и химикатов.

Обострение при язвенной болезни становится причиной образования новых язв

Язва желудка относится к хроническим заболеваниям, и имеет ярко выраженное разделение на период ремиссии и обострения. Последние чаще всего случаются в весенний и осенний периоды. Каждое обострение язвенной болезни желудка приводит к формированию на слизистой оболочке органа нового рубца, который не обладает функциональными свойствами, свойственными здоровым тканям. Именно поэтому болезнь считается необратимой, и требует внимательного отношения к состоянию больного в течение всей жизни.

Возникнуть язва желудка может по двум причинам: при повышенной кислотности желудочного сока и при заселении желудочно-кишечного тракта бактерией Хеликобактер. Оба этих фактора приводят к нарушению защитных функций слизистой оболочки, которые состоят в постоянном синтезе субстанции, обволакивающей орган изнутри и предохраняющей его от действия соляной кислоты, пепсина и прочих пищеварительных ферментов.

Присутствие избыточного синтеза соляной кислоты и бактерий на слизистой оболочке желудка не могут запустить процесс ее изъязвления. Известны случаи, когда при их наличии человек не имел проблем с желудком. Как выяснили ученые, для запуска патологических процессов необходимо наличие факторов-провокаторов, которые вызывают всплеск синтеза соляной кислоты и роста активности Helicobacter Pylori.

Привести к образованию язв может рост бактерий в желудке

К таким явлениям относятся:

  • частое курение;
  • алкоголизм;
  • нервное перенапряжение (стресс, затяжная депрессия);
  • прием в пищу слишком горячих, острых, холодных или кислых блюд;
  • прием в пищу продуктов, содержащих чрезмерно грубые волокна или неперевариваемые частицы;
  • длительный прием кортикостероидов и НПВП.

Перечисленные факторы могут повлиять на слизистую оболочку желудка незамедлительно (при приеме в пищу раздражающих продуктов) или спустя продолжительное время (при курении). Они же могут спровоцировать повторные обострения язвы желудка, которая находилась в стадии ремиссии.

Симптомы обострения язвенной болезни

Самые яркие симптомы обострения язвы желудка наблюдаются у больных, которые столкнулись с этим заболеванием впервые.

При особо тяжелых обострениях наблюдается прободение язвы

Каждый последующий приступ может сопровождаться расстройствами различной интенсивности и длительности, в зависимости от течения язвенного процесса:

  • При легкой форме обострение язвы желудка наступает 2, максимум 3 раза в год. Симптоматика при этом не отличается высокой интенсивностью и продолжительностью. При должной терапии приступ язвы полностью проходит через 7-10 дней.
  • При средней степени тяжести признаки обострения могут беспокоить больного до 4 раз в год. Симптоматика выражена достаточно сильно, в некоторых случаях происходит желудочное кровотечение. Терапия обострения занимает от 14 до 28 дней или дольше.
  • При тяжелой форме обострение язвы желудка происходит чаще 4-х раз в год. Симптоматика при этом отличается высокой интенсивностью, а лечить заболевание приходится практически непрерывно. При такой форме особенно опасно такое проявление недуга, как или обильное внутреннее кровотечение.

Перечень симптомов для каждой из форм болезни остается практически одинаковым:

Симптом Причина появления Характер
Боль Раздражение язвенной (раневой) поверхности соляной кислотой или пищей Может быть острой, режущей или тупой в зависимости от формы заболевания. Локализация - подложечная часть живота, иногда с иррадиацией в левый бок, подреберье или в спину. Начинает беспокоить больного спустя короткое время после приема пищи. Утихает через 1,5-2 часа после появления.
Изжога Появляется после приема в пищу больших порций еды из-за заброса в пищевод содержимого желудка. Может быть изнуряющей, слабой или быстро проходящей в зависимости от формы болезни. Практически всегда сопровождается болью.
Тошнота/рвота Возникает из-за спазма и чрезмерного раздражения слизистой оболочки желудка кислотами и пищеварительными ферментами. Возникают на пике боли. Практически всегда однократные. После рвоты возникает заметное улучшение состояния.
Расстройство стула Возникают из-за поступления в кишечнике не переваренной пищи с высоким содержанием соляной кислоты. Попеременно возникают запоры и диареи, которые могут сменять друг друга несколько раз в сутки. Периодически расстройства сопровождаются газообразованием и метеоризмом, коликами в кишечнике.
Кровотечение Возникает из-за чрезмерного травмирования язвенной поверхности или по причине прободения патологического образования в брюшную полость. Кровотечение может быть скудным, при этом отмечается наличие единичных сгустков черного цвета в рвотных массах или в кале. При обильном кровотечении и рвотные, и каловые массы полностью окрашиваются в черный цвет. Предварять подобные изменения могут острые, нестерпимые боли в области желудка.

В редких случаях симптоматика обострения может быть смазанной, и больной не будет чувствовать признаков ухудшения состояния. Тем не менее, свидетельствовать о проблеме может отсутствие аппетита, стремительная потеря веса и ухудшение общего состояния человека. При склонности к латентным обострениям рекомендуется проходить обследование у гастроэнтеролога весной и осенью независимо от того, присутствуют у больного симптомы болезни или нет.

Как и чем лечить обострение язвы желудка

При появлении неприятной симптоматики необходимо сразу начать терапию, чтобы не усугубить проявления болезни. О том, что делать при обострении язвы желудка, должно быть известно каждому больному, ведь в некоторых случаях промедление в несколько часов может привести к серьезным осложнениям. Прежде всего нужно временно отказаться от пищи и начать пить лекарства, рекомендованные для таких случаев лечащим врачом.

В перечень лекарственных средств для первой помощи, то есть для устранения симптоматики и защиты слизистой оболочки от негативного действия, входят следующие препараты:

Группа препаратов Характеристика/оказываемый эффект Название препаратов
Ингибиторы протонной помпы Тормозят синтез желудочного сока, снижая кислотность и тем самым устраняя боль и изжогу. Омепразол;
Нольпаза;
Эзомепразол;
Пантопразол и другие.
Ингибиторы Н2-рецепторов Антисекреторное действие основано на блокировке синтеза соляной кислоты клетками, которые активируют гистамины. При их приеме уменьшается боль и изжога. Циметидин;
Омепразол;
Ранитидин;
Роксатидин и другие.
Антациды Нейтрализуют соляную кислоту и уменьшают симптоматику, предотвращают обострение болей и появление изжоги. Ренни;
Тамс;
Смесь Бурже;
Алмагель;
Маалокс.
Препараты висмута Оказывают вяжущее, успокоительное, гастропротекторное действие. Защищают язвенную поверхность от дополнительных раздражений. Викалин;
Пилорид;
Де-Нол;
Антибиотики Снижают активность хеликобактерной инфекции, применяются в сочетании друг с другом и другими препаратами. Кларитромицин;
Амоксициллин;
Метронидазол;
Тетрациклин.

Не рекомендуется начинать пить таблетки без предварительной консультации с врачом. С особой осторожностью необходимо относиться к приему обезболивающих таблеток. Обострение симптомов язвы желудка лечить лучше упомянутыми ранее препаратами, а не анальгетиками и спазмолитиками. Многие препараты этой группы могут вызвать осложнения вплоть до кровотечения, или, напротив, смазать клиническую картину.

В это время желательно не употреблять любые продукты и блюда, которые могут раздражать слизистую оболочку. Пища в первые 48 часов должна быть слизистой, обязательно теплой (около 45-50 градусов), с минимальным количеством соли. Предпочтение стоит отдать рисовому отвару, молочным протертым кашам из геркулеса и манки, молочному или медовому киселю.

Прием любых медикаментов необходимо согласовывать с врачом

Питаться нужно часто, чтобы в желудке постоянно находилась еда, которая будет нейтрализовать кислоту. Однако, принимать в пищу слишком большие порции не рекомендуется, чтобы не нагружать травмированный орган. По мере уменьшения интенсивности симптомов меню больного можно расширить за счет отварных овощей и приготовленных на пару мяса или рыбы (желательно в виде фарша).

Длительность приема лекарств и соблюдения строгой диеты при обострении язвы обычно занимает около двух недель. Все это время не рекомендуется нагружать больного физически и эмоционально. Обстановка должна быть спокойной, так как даже небольшое волнение может спровоцировать новый приступ болезни.

Больше информации об обострении язвы вы найдете в видео:

Желудка доставляет пациентам массу хлопот, но если он самостоятельно нарушает режим питания, то заболевание обостряется. Во время обострения язвенного процесса риск развития осложнений максимально повышается, поэтому при таком состоянии пациентов нужно срочно госпитализировать, чтобы в стационарных условиях успешно купировать острое состояние язвенника.

Причины обострения язвы желудка

Язвенная патология может протекать достаточно спокойно в течение долгого периода времени, ничем не беспокоя пациентов. Но под влиянием провоцирующих факторов возникает обострение. Обычно этому способствуют такие ситуации:

  • Смена сезонов года, например, осень или весна;
  • Употребление вредных и запрещенных доктором продуктов;
  • Частые депрессивные состояния и стрессовые ситуации;
  • Употребление чересчур холодной или горячей пищи;
  • Нездоровое питание, частые переедания;
  • Тяжелые нагрузки физического характера;
  • Частое употребление газированных напитков и пр.

Обострение может быть спровоцировано приемом некоторых лекарственных препаратов, к примеру противовоспалительных средств типа Аспирина, Кетопрофена, Диклофенака, препаратов гормонального происхождения. Эти медикаментозные средства раздражают слизистые и повышают желудочную кислотность.

Обострение в период межсезонья связано с резкими температурными перепадами, скачками атмосферного давления. Состояние пациентов на фоне этих изменений ухудшается, расстраиваются нейроэндокринные функции, развиваются нарушения сосудистого характера. А весной пациенты страдают еще и от недостатка витаминов, микронутриентов, что снижает устойчивость организма и провоцирует обострение имеющихся хронических патологий, в т. ч. и язвы.

Симптомы

Наличие одного симптома либо нескольких поможет оценить степень обострения язвенной болезни и своевременно понять необходимость и важность обращения к специалисту. Если своевременно оказать помощь, то пациент ограничится лишь медикаментозной терапией, без вмешательства хирургов.

Характерными признаками язвенного обострения считаются:

  1. Боли, имеющие острый характер. Обычно локализация болевого синдрома связана с областью солнечного сплетения;
  2. Изжога. Относится к самым распространенным проявлениям обострения и проявляется в виде противного жжения, возникающего вследствие воздействия кислоты на стенки желудка, возникает обычно через несколько часов после еды;
  3. , который связан с опасением перед болями, как правило, возникающими после еды. Иначе говоря, пациент просто боится болей, поэтому не хочет есть;
  4. , сопровождающиеся рвотой, что сопряжено с нарушениями желудочной моторики. Обычно начинается, спустя пару часов после пищи, что приносит облегчение язвеннику. Поэтому многие больные самостоятельно вызывают рвоту;
  5. Частая , особенно при попадании желудочного секрета в полость рта. Ощущается горечь и кислота во рту, что явно указывает на обострение;
  6. Газообразование и усиленный метеоризм, ощущение тяжести в животе, возникающее после еды;
  7. Во время употребления пищи пациенты быстро достигают ощущения насыщения, даже при употреблении совсем маленьких порций;
  8. На фоне обостренного язвенного процесса у пациентов зачастую возникают длительные запоры.

Подобные симптомы требуют врачебного вмешательства, поэтому при их появлении надо срочно обращаться к доктору.

Осложнения

Если своевременно не лечить обострение, то возникает осложнение патологии.

  • Самым распространенным осложнением является (перфорация). Представляет собой сквозное отверстие, образующееся в месте язвы, сквозь которое желудочное содержимое попадает в брюшину, что может привести к . Поэтому перфорация требует срочного хирургического вмешательства.
  • Также язвенная патология может осложниться , которое открывается вследствие разъедания сосудистых стенок в месте язвенного дефекта. Проявляется кровянистой рвотой и слабостью, может вызвать шоковое состояние, требует срочного хирургического лечения.
  • Еще одно осложнение нелеченного язвенного обострения – . Это состояние является проникновением язвенного дефекта сквозь желудочную стенку в соседний орган. При данном осложнении к язве обычно присоединяется .
  • – тоже довольно частое осложнение язвенного процесса. Обычно развивается, когда воспалительный процесс проникает вглубь тканей до серозной желудочной оболочки. В результате запускаются с соседними внутриорганическими структурами (поджелудочная, печень и пр.), а сам пищеварительный орган деформируется.
  • Стеноз. Если язвенная деформация локализуется в пилорической зоне желудка, то может развиться подобное осложнение. Пища при такой язве не может проникнуть в кишечник, потому как проход сильно сужается. Нужна операция для возобновления проходимости.
  • Малигнизация – это процесс, при котором язвенный дефект преобразуется в раковое образование, смертельно опасное для пациента.

Своевременное купирование острого процесса поможет избежать подобных осложнений.

Лечение

Медикаментозная противоязвенная терапия осуществляется в комплексе с диетической программой питания. Для каждого больного индивидуально подбираются необходимые препараты, имеющие различное действие.

  • Во-первых , необходимо уничтожить хеликобактерии, для чего назначаются антибиотики из группы макролидов, нитромидазолов и пенициллина (Кларитромицин, Метронидазол и Амоксициллин).
  • Во-вторых , необходимо снизить желудочную кислотность, устранить изжогу, боли, доля чего показан прием Омепразола, Ранитидина, антацидов (Маалокс, Алмагель), Де-нол.

В зависимости от степени тяжести патологического обострения пациентам назначается 3-4-компонентная терапия вышеописанными препаратами.

Диета

Нем менее важно при терапии язвенного обострения и соблюдение диетотерапии. В первые несколько дней (2-3) пациентом нужно поголодать, можно только пить.

В дальнейшем после купирования острого состояния пациентам необходимо полностью исключить из рациона кофе и спиртное, желудку сейчас нужна щадящая еда, не вызывающая усиления секреции. Нужно исключить:

  • Холодные и горячие блюда;
  • Грубую еду;
  • Горькую или острую пищу;
  • Жареное и жирное;
  • Колбасы и солености;
  • Консервы;
  • Редиску, лук, чеснок, которые повышают солянокислую секрецию.

Кушать надо теплую еду в жидкой или протертой форме, отварную или паровую. Кушать нужно по 5 р/д, по чуть-чуть.

Рекомендуется выпивать на ночь и с утра по стакану молока, оно оказывает вяжущий эффект, поэтому крайне полезно язвенникам. Также рекомендовано питье гидрокарбонатной минералки, ощелачивающей содержимое желудка, например, Ессентуки (4 номер), Боржоми, Буркут, Аршан и пр.

Полезно пить успокаивающий чай с мятой, мелиссой и кушать пищу, богатую на содержание микронутриентов, т. е. овощи.

Полезна молочка вроде сливок и кефира, нежирной сметаны и творога. Также надо кушать нежирное мясо птицы и рыбы. Чтобы ускорить заживление язвы, в рацион включают растительные масла из облепихи или оливы. На завтрак полезно кушать гречневую, овсяную или рисовую молочную кашу. Хлеб кушать лучше вчерашний (белый) или сухари.

Для профилактики обострения надо исключить возможные стрессы, своевременно лечить хронические состояния вроде гастритов, отказаться от нездоровых привычек вроде табакокурения или спиртного. Кушать надо правильно, часто, по чуть-чуть, с равными промежутками между едой. Из рациона надо исключить еду, раздражающую желудок и вызывающую усиление секреции, повышающую желудочную кислотность.