Из чего состоят отруби. Отруби - что это такое и как их правильно употреблять? Хлеб с отрубями: польза

Как употреблять отруби с пользой и без вреда



На этой странице (содержание):

Замечательные свойства отрубей известны с давних времен, но не все знают что это за продукт, с чем их и как употреблять, а главное для чего и от чего? Какая польза может быть от правильного приема отрубей, а когда они могут быть вредны. Попробуем ответить на эти вопросы.

Что такое отруби

Отруби не следует путать с половой обломками кроющих и цветочных пленок колосков. Отруби это твердая оболочка зерна, побочный продукт производства муки из зерен злаков. Наряду с зародышем, они являются неотъемлемой частью цельных зерен. Они бывают овсяные, пшеничные, гречишные и др.

Удаление твердого слоя зерна из пшеничной, овсяной или любой другой муки, лишает ее целого ряда питательных веществ, важных для здоровья. Например, в овсяных отрубях содержится от 60 до 80% всех полезных минералов. Отруби часто содержат больше жирных кислот, белка и микроэлементов, чем зерно из которого они были произведены.

Когда мы готовим хлеб из цельной муки, все питательные вещества, содержащиеся в зернах, попадают в тесто. Но когда мы готовим хлеб из белой муки, большинство созданных природой веществ в него не попадают, а остаются в отрубях. Выпечка лишается многих витаминов, клетчатки, минеральных веществ, незаменимых жиров, ферментов. Ценный продукт превращается в «пустые калории».

Чтобы избежать подобного мы можем дополнительно принимать добавки из отрубей. Среди них наиболее часто используют пшеничные и овсяные.

Пищевое значение отрубей: благодаря чему они полезны или вредны

Нужно помнить: умеренное содержание отрубей в хлебе улучшает его вкус, поднимает перистальтику кишечника, а чрезмерное количество снижает его усвояемость.

Отруби вернулись в рацион западного общества в конце прошлого века, а в начале текущего и в наш, как источник пищевых волокон. Для тех кто стремится похудеть они могут составить основу низкокалорийных приемов пищи и стать важным источником микроэлементов и незаменимых жирных кислот.

Белки необходимы для строительства и регенерации органов организма, производства ферментов и протекания жизненно важных химических процессов.

Овсяные и рисовые отруби содержат наибольшее количество белка , а кукурузные - наименьше.

  • пшеничные - 15,55 г;
  • овсяные - 17,3 г;
  • рисовые - 13,35 г;
  • кукурузные - 8,36 г.

Из всех отрубей, единственные, которые содержат большое количество жира - рисовые отруби, поэтому они, самые калорийные. У рисовых отрубей его содержание выше, чем у нежирной свинины или курицы. Но жир рисовых отрубей, как и других круп, не содержит холестерина. Доля полиненасыщенные жиров в нем почти в два раза выше доли более вредных для здоровья насыщенных жиров содержащихся в мясе животных.

  • пшеничные - 4,25 г;
  • овсяные - 7,04 г;
  • рисовые - 20,85 г;
  • кукурузные - 0,92 г.

Все отруби богаты «медленными» углеводами. Они способны превращаться в глюкозу очень постепенно в отличие от бысрых углеводов . Благодаря этому обеспечивают поддержание сахара в крови и чувство сытости в течение длительного времени. Особенно богаты углеводами кукурузные отруби, а рисовые менее всего. Пшеничные и овсяные отруби содержат равное количество углеводов.

  • пшеничные - 64,51 г;
  • овсяные - 66,22 г;
  • рисовые - 49,69 г;
  • кукурузные - 85,64 г.

Богатство витаминами группы В

Злаковые отруби содержат большое количество витаминов группы B. Роль этих витаминов в усвоении жиров, белков и углеводов жизненно важно. Витамины B поддерживают здоровье нервной системы, участвуют в производстве гормонов, ферментов и синтезе белков, а также в укреплении иммунной системы.

Дополнительное поступление витаминов B важно для пожилых людей и для вегетарианцев, которые придерживаются строгой диеты без мяса, яиц и молочных продуктов. У обеих групп, если не употреблять большое количество растительных продуктов богатых витамином B, может проявиться его дефицит.

Богатство минеральными веществами

Зерновые отруби богаты полезными, биологически активными минералами. Лидируют по этим показателям рисовые отруби. Они содержат в своем составе больше других калия, фосфора, железа, магния и марганца. Пшеничные отруби опережают всех по содержанию меди и цинка. Овсяные отруби тоже очень богаты минеральными веществами, но несколько уступают пшеничным. Кукурузные же имеет самую низкую минерализацию.

Фитаты

Существуют доказательства того, что чрезмерное потребление отрубей снижает уровень минералов в организме, несмотря на фактически большое их содержание в них.

А все из-за фитатов которыми отруби также богаты. Фитаты препятствуют усвоению минералов, особенно железа и кальция. Поэтому вместо ожидаемого насыщения этими компонентами могут даже перестать усваиваться в полной мере минералы из других продуктов.

Но не все так плохо. Было доказано, что тепловая обработка разрушает большинство фитатов, поэтому если отруби положить в тесто, то после выпечки хлеба их останется не много.

Богатство на нерастворимые пищевые волокна

Цельные зерна являются продуктом, богатым на нерастворимые волокна (клетчатку). Большинство из них содержатся в виде целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Это те, волокна которые имеют способность поглощать воду, но не растворяется в ней, в отличие от растворимой клетчатки.

  • пшеничные - 42,8 г;
  • овсяные - 15,4 г;
  • рисовые - 21 г;
  • кукурузные - 85,5 г.

Польза и целебные свойства отрубей

Хотя отруби содержат много разных компонентов, основная польза и целебные свойства этого продукта заключается в его богатстве нерастворимыми волокнами.

Среди основных полезных свойств отрубей отметим следующие 8:

1. Уменьшение уровня холестерина в крови

В дополнение к тому, что все виды отрубей не содержат холестерина, они имеют возможность, благодаря высокому содержанию волокон, поглощать холестерин в кишечнике и выводить его со стулом, не дав ему усвоиться. Было доказано, что у людей, которые включают в себя добавки отрубей, уровень холестерина в крови падает.

2. Профилактика запора

Те народы, которые традиционно едят больше клетчатки, имеют гораздо большее количество стульев. В Индии средний стул составляет от 300 до 500 г в день, при времени пребывания пищи в кишечнике от 30 до 35 часов. У среднестатистического европейца пища в ЖКТ находится около 3 суток, а средний вес стула - 100 г.

3. Лечение изжоги

Употребление пшеничных отрубей частично нейтрализует выработку желудочного сока и помогает заживлению язв.

4. Контроль уровня сахара в крови

5. Снижение вероятности возникновения определенных видов онкологических заболеваний

Кроме поглощения холестерина, отруби зерновых культур имеют способность впитывать и выводить токсины, не дав им усвоиться.

В соответствии со множеством многочисленных исследований, люди, которые употребляют пищевые добавки из отрубей имеют меньше вероятности возникновения некоторых видов рака. Среди них рак толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и рак матки.

6. Профилактика и лечение геморроя

При геморрое обычно происходит увеличение давления на вены прямой кишки. При затрудненном стуле, увеличивается давление на кровеносные сосуды прямой кишки, что может вызвать геморрой.

Диета, богатая клетчаткой поможет сделать стул более мягким и с меньшими усилиями, это и будет хорошим способом предотвратить геморрой.

7. Профилактика дивертикулита

Употребление отрубей может предотвратить появление заболеваний органов пищеварения, таких как дивертикулит (патологический процесс толстой кишки при котором формируются мешковидные выпячивания). Доказано, что плохое питание без потребления пищевых волокон, способствует появлению этого заболевания.

8. Снижение лишнего веса

Добавки из отрубей можно использовать в целях похудения. Так как, в кишечнике, при впитывании отрубями воды происходит их увеличение в объеме, ощущается полнота в желудке, которая помогает уменьшить чувство голода. Что вместе с контролем над уровнем сахара в крови снижает аппетит.

  • Читайте: практические советы для похудения .
  • Читайте: как снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому .

Сухие отруби из овса, пшеницы или риса в качестве добавки для употребления в пищу можно приобрести в виде крупки или в виде таблеток. Самый распространенный способ употребления - смешать с соками, молоком, йогуртом, картофелем и т.д.

Обычная профилактическая доза составляет одна столовая ложка в день.

Существуют гораздо более высокие терапевтические дозы. Для снижения уровня холестерина, например, рекомендуется употреблять от 25 до 100 г в день. Для профилактики запоров - принимать ежедневно 15 г пшеничных отрубей или смеси пшеничных и овсяных.

Во всех случаях вы должны проконсультироваться с диетологом или врачом, чтобы определить необходимое количество для ежедневного употребления. Имейте в виду, что реакция организма на отруби очень индивидуальна. Чтобы справиться с запором, некоторым, например, требуется в шесть раз большее количество, чем другим.

В случаях, когда необходимо потреблять большие количества отрубей рекомендуется начинать с малых доз, чтобы организм привык.

Вред отрубей и меры предосторожности при их приеме

Следует иметь в виду, что отруби это пищевая добавка, но не еда, поэтому мы должны быть осторожны в размерах порций. Потребление клетчатки в чрезмерных дозах может вызвать больше проблем со здоровьем, чем преимуществ.

Превышение норм потребления нерастворимых волокон может вызвать кишечные проблемы, такие как, диарея, вздутие живота, метеоризм, резь или даже кишечную не проходимость. Диеты с избыточным количеством отрубей могут стать причиной других, более серьезных заболеваний: таких как синдром раздраженной толстой кишки или, как мы говорили раньше, спровоцировать дефицит минеральных веществ.

Обычно, людям, которые постоянно едят хлеб из цельной пшеницы или другие продукты содержащие пищевые волокна (все овощи, некоторые фрукты), вообще не нужно принимать добавки из отрубей, если это не предписано врачом.

Отруби нужно употреблять наряду с достаточным количеством жидкости. Вода помогает смягчить волокна и облегчает их прохождение через кишечник. Желательно выпить, по крайней мере, пару литров воды в день, если вы включите эту добавку в свой рацион.

В случае дивертикулита рекомендуется проконсультироваться с врачом о целесообразности принятия этой пищевой добавки вообще. Также отруби не следует принимать людям, которые страдают той или иной формой колита. В случае остеопороза, также рекомендуется не принимать отруби, чтобы не препятствовать абсорбции и усвоению кальция из-за наличия фитатов.

Как хранить отруби

Любые виды отрубей не могут храниться как обычная мука. Лучше всего их держать в холодильнике, особенно, если вы планируете хранить долго. С другой стороны, их можно хранить откачав воздух, в вакуумном контейнере при умеренной температуре. Если вы заметили, что отруби имеют горький вкус, то, вероятно, они прогоркли, и их нужно выбросить.

При воспроизведении текста статьи Отруби: как правильно употреблять, их польза и вред для здоровья , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.




Достаточно часто людям, пытающимся сбросить лишний вес дают рекомендацию отказаться от сладкого, жирного, мучного. И тут у многих встает вопрос: "Действительно ли от всего этого надо отказаться?" Пирожные, булочки, тортики - это понятно, всему этому смело говорим:"До свидания" или даже "Прощай". Но хлеб, он ведь содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов? Люди столетиями употребляли его и даже не думали отказываться?

Да, это действительно так. Но давайте порассуждаем, тот ли хлеб мы покупаем и едим сейчас? Какой хлеб ели до нас многие поколения наших предков. Ведь они ели хлеб из неочищенного зерна, то есть цельнозерновой хлеб. А ведь известно, что все витамины и микроэлементы содержатся как раз в оболочке зерна или, иными словами, в отрубях.

Все мы были бы более здоровыми и жили бы дольше, если бы ели грубую пищу, которая давала бы больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта. По своему химическому составу пищевая клетчатка - это не усваиваемая целлюлоза . По содержанию ее в продуктах на первом месте стоят пищевые отруби (53–55 % волокон), затем овощи (20–24 %) и ржаной хлеб.

Согласно данным Американской Ассоциации диетического питания, рекомендуемая норма потребления клетчатки для мужчин составляет не менее 38 грамм в день, для женщин - 25 грамм в день. Однако, согласно исследованиям, проводимым этой организацией, в настоящее время среднее количество потребления клетчатки в мире составляет только 15 грамм на человека.

Польза отрубей для здоровья.

Отруби - это одна из форм сложных углеводов, обладающих низким гликемическим индексом. Также отруби способны понижать гликемический индекс других продуктов. Это натуральный продукт, который состоит из оболочек зерна и не отсортированной муки. Они содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участвуют в липидном обмене. В состав отрубей входят витамины B1, B2, B6, PP, а также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них - калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону питания больных ожирением.

Видеоуроки по математике.

Одним из главных достоинство отрубей является высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Положительное действие отрубей при сахарном диабете, обусловлено замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.

У отрубей низкая пищевая ценность. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая иллюзию насыщения, и, тем самым, уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.

Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является одной из форм сложных «хороших» углеводов. Это разновидность целлюлозы - растительного волокна. Она является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби незаменимы в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция).

Очищающий эффект действия клетчатки объясняется пустотелостью её волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы. Она впитывает слизь, забивающую микроскладки, очищая всю их поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Схожие процессы очищения мы можем наблюдать и в желудке. Клетчатка по своим свойствам несколько напоминает активированный уголь.

Люди издревле знали и применяли целебные свойства отрубей для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Но совсем недавно обнаружено еще одно свойство клетчатки - ее способность влиять на обмен веществ. А ведь именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме.

Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

Заработок на рецептах! УЗНАЙ КАК!!!

У некоторых групп африканских аборигенов, почти не употребляющих в пищу мясо и молоко, стул обычно полужидкий, при этом у них на порядок меньше частота образования полипов и рака толстой кишки, чем у жителей развитых стран, употребляющих рафинированные продукты. Существует мнение о возможности наличия связи хронических запоров и развития рака толстой кишки. В частности, известно, что в некоторых странах и регионах частота рака толстой кишки резко колеблется, причем разница может быть 20-ти кратной, и эта разница напрямую связана с особенностями пищевого рациона в этих регионах.

В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса. Но особое значение отруби имеют при лечении ожирения и сахарного диабета.

Как правильно употреблять отруби.

Отруби следует принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3–4 раза в день. Суточная доза отрубей - 30–50 грамм. Но при лечении ожирения, это норма может быть постепенно увеличена вдвое.

Если Вы раньше не использовали отруби в своем питании, то начинать нужно с малых доз - по 1–2 чайных ложек в день, в течение недели, доводя объем до максимальной комфортной суточной дозировки. Так Вы сможете избежать неприятных последствий, возникающих при быстром введении большого количества клетчатки: повышенного образования газов, неустойчивости стула, тяжести в животе.

Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, и резкое увеличение ее потребления может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.

Особое значение имеет дефицит цинка, неизбежно развивающийся при длительном приеме отрубей, а ведь именно этот микроэлемент играет важную роль в липидном обмене. Профессиональные диетологи, зная об этом, обязательно своевременно вводят в рацион продукты богатые цинком, и прежде всего - миндальный орех.

Отруби рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов, но особую роль они играют в восстановлении обмена веществ и лечении ожирения. Их употребление при ежедневном приеме пищи реально подавляет аппетит и снижает вес.

Отруби и пектины имеют связывающую способность 300–400 г воды на 100 г вещества. При этом обязательное условие их применения - (1,5–2 литра в сутки), без чего клетчатка перестает выполнять адсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание на ее достаточное потребление. Учитывая возможность связывания клетчаткой кальция, железа и цинка с возникновением последующих нарушений минерального обмена, следует индивидуально тщательно подбирать ее дозировку.

Отруби - это очень полезный и низкокалорийный продукт.

Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина - незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и поможет справиться с чувством голода.

Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, а также при спаечной болезни. Однако после стихания воспалительного процесса прием отрубей можно возобновить, начиная с малых доз.

Освобождающиеся газы могут усиливать растяжение толстой кишки, что, с одной стороны, стимулирует моторику кишечника, а с другой стороны, может приводить к появлению метеоризма. Возможности повышения содержания отрубей в пище часто ограничиваются их различной индивидуальной переносимостью и, в первую очередь, из-за повышенного газообразования и усиления метеоризма.

Из всего этого можно сделать вывод, что отруби рекомендованы практический всем для ежедневного постоянного употребления.

По материалам книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"

Рецепты блюд из отрубей.

Оладьи из отрубей: 25 гр отрубей, 20 гр муки, 50 гр творога, 100 мл кефира, 100 мл воды, соль, сахар по вкусу, разрыхлитель. Перемешать все в блендере или вручную, дать тесту настояться 20 минут. Пожарить на очень маленьком огне. Не торопитесь переворачивать. Дайте тесту схватиться.

Полезный смузи с отрубями на завтрак: Для 2 больших чашек: 5-7 черносливин, 1 ст.л. отрубей, 0,5 литра кефира (на глаз, в зависимости от размера чашек)

Польза ржаных отрубей для человеческого организма неоспорима. Не зря диетологи всех стран назначают их в качестве пищевой добавки для очищения и оздоровления пищеварительного тракта. Ведь помимо того что, они содержат в себе клетчатку и кладезь полезных витаминов, ржаные отруби способны выводить из организма вредные токсины. Так же включая отруби в свой ежедневный рацион, они помогают худеть, регулировать уровень холестерина в крови и даже избавится от прыщей, что позволяет вам становиться еще красивей и моложе. Но для того, чтобы добиться оздоровительного эффекта, нужно соблюдать некоторые правила их употребления.

Из чего состоят отруби?

Ржаные отруби являются, по сути, отходом от производства муки. В основном это оболочка или шкурка от зерна, так же содержащая в себе зародыши зерна. Калорийность ржаных отрубей составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления, как в виде отдельного продукта, так и в качестве ингредиента одного из блюд. Они на 90 % состоят из оболочки зерна и лишь на 10 % из муки.

В отрубях содержится большое количество клетчатки. При ее употреблении у человека быстро возникает чувство насыщения. Эти свойства помогают при похудении. Так же грубая клетчатка является своеобразным очистителем от шлаков и токсинов. Впитывая в себя все вредные вещества, она выводит их из организма, за счет того что сама по себе не переваривается.

Польза ржаных отрубей

Ржаные отруби насыщают нас энергией потому что в них содержаться витамины группы В, А и Е, а так же минеральные вещества. Такие, как магний, железо, фосфор и йод.

Содержание комплекса витаминов, защищает организм от преждевременного старения и заболеваний, связанных с раком. А полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 уменьшают уровень вредного холестерина в крови.Содержание йода в ржаных зернах помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Кроме того, во ржи много полезных веществ, которые так необходимы нашим тканям, мышцам, сосудам, сердцу и мозгу. Основные полезные качества ржаных отрубей для организма:

Меры предосторожности при употреблении отрубей

Несмотря на множество полезных качеств, ржаные отрубивполне способны нанести не поправимый вред человеческому организму. Так как они состоят из достаточно грубой клетчатки и оказывают очень серьезную нагрузку на пищеварительную систему, их нельзя употреблять в пищу людям, имеющим некоторые заболевания.Строгим противопоказанием являются:

  • Хронические заболевания пищеварительной системы
  • Диарея или расстройство кишечника
  • Аллергия или непереносимость глютена
  • Послеоперационный период, при наличии спаек в области живота

Как правильно употреблять?

Хотя отруби и полезны для человеческого организма, их нельзя употреблять постоянно в пищу без перерывов.Это приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника. Так же как и лекарства, отруби следует принимать курсами. Один курс должен составлять не более месяца. На летний период от них лучше отказаться, так как их употребление ведет к снижению усвояемости минеральных веществ и витаминов.

Еще очень важно соблюдать дозировку. В день допускается не больше 4 столовых ложек отрубей, около 30 грамм. При этом нужно выпивать очень большое количество воды, не менее 1,5 литра в день.

Поскольку ржаные отруби имеют очень грубую структуру, их принято чем-то разбавлять или смешивать с едой, чтобы не повредить стенки желудка. Чаще всего отруби смешивают с кефиром или йогуртом. Настаивают их 15-20 минут пока они размягчаться, после этого отруби готовы к употреблению. Так же некоторые любят добавлять гранулы сухих отрубей в суп или каши.

Ржаные отруби продаются в различных формах: гранулированные и измельченные. Гранулированные отруби обычно растворяют в какой-нибудь жидкости. А измельченные, размешивают с пищей. Например, добавляют в овощное рагу, суп или каши. Отруби легко найти в аптеках и любых крупных супермаркетах. Помимо самих отрубей в продаже есть хлеб с добавлением отрубей, который так же хорошо помогает работе кишечника. Для людей придерживающихся диеты и желающих похудеть, он так же отлично подходит. Ведь обычный хлеб из очищенной муки только забивает желудок и по сути не дает организму ничего полезного. А хлеб грубого помола с отрубями хорошо насыщает и очищает желудок. Диетологи советуют полностью заменять обычный белый хлеб, на сорта из грубого помола с отрубями.

Более того блюда приготовленные из ржаных отрубей так же полезны для организма. Их добавляют в фарш для котлет или используют вместо панировочных сухарей. Для многих худеющих отличным вариантов станет выпечка из ржаных отрубей. Благодаря низкой калорийности лишние килограммы не страшны при употреблении такого продукта.

Таким образом, включая в свой ежедневный рацион умеренное количество ржаных отрубей, вам удастся поддерживать свою фигуру в форме, избавить организм от вредных токсинов и наладить бесперебойную работу кишечника.

Что такое отруби?

Отруби, как говорилось в учебниках с/х институтов во времена СССР, это побочный продукт мукомольного производства. Т.е. перед тем, как смолоть зерно на муку, очищался его верхний слой и отправлялся на корм свиньям. Из остальной части зерна делалась мука. Чем она светлее, тем выше сорт муки. На рисунке показано строение зерна. При сортовом помоле в муку идет только крахмалистый эндосперм, все остальное уходит в отруби. Таким образом все полезные микроэлементы, витамины, клетчатка и зародыш зерна остается в отрубях. В пшеничных и ржаных отрубях содержится много витаминов группы В, РР, а в зародыше находится витамин Е, который за его омолаживающие свойства называют витамином молодости, красоты и секса. Кроме этого в отрубях содержится 30-40% клетчатки. «Пищевая клетчатка не является веществом, которое можно определить как химическое соединение. Она состоит из разных групп растительных веществ, сильно различающихся в зависимости от вида растений. В общем пищевая клетчатка является родовым названием, которое обозначает группу углеводов или соединений, образованных из углеводов, обладающих тремя свойствами: они не перевариваются пищеварительными ферментами человека, обладают способностью проходить в толстую кишку и оказывают определенное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта. Почти вся клетчатка в рационе человека поступает из оболочек клеток злаков и других семян, фруктов и овощей. Каждому растению присуще свое собственное уникальное сочетание видов клетчатки. … Исследователи считают, что клетчатка различным образом снижает общее потребляемое количество пищи. Она заполняет желудок, давая ощущение сытости, и высвобождает пептиды, регулирующие аппетит, включая холецистокинин и полипептид поджелудочной железы. Продукции ферментации клетчатки или некоторые другие еще не идентифицированные соединения, связанные с клетчаткой, также могут подавлять аппетит». Цит. по: Маурин Б.КИН, Даниэлла ЧЕЙС. ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ЗЕРНА. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997, с.18-31.

Для чего нам нужны отруби? Отруби – это настолько уникальная вещь, что трудно ими не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, привести в порядок свой организм, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур. Рацион питания современного человека состоит в основном из рафинированных продуктов, то есть продуктов, из которых в процессе их производства удалена значительная часть биологически ценных веществ. Это привело к резкому росту так называемых «болезней цивилизации» — атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, остеопороза, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ученые пришли к выводу, что одним из направлений решения этой проблемы есть производство продуктов из цельносмолотого зерна (обойная мука), или с добавлением растительной клетчатки (отрубей). Рассмотрим только основные свойства отрубей:

  • Способствуют общему оздоровлению организма. Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов повышается тонус и иммунитет организма человека.
  • Молодость, красота, секс – все это благодаря зародышу зерна. Только в нем содержится токоферол (витамин Е), который необходим для воспроизводства гормонов, стимулирующих сексуальную активность.
  • Выводят шлаки из организма. Сама клетчатка почти не усваивается организмом, и, обладая абсорбирующими свойствами, впитывает в себя все шлаки и выводит их из организма.
  • Заставляют организм сжигать жир. Не усваиваясь организмом, и при этом вызывая чувство сытости, отруби уменьшают количество принятой человеком пищи, заставляя организм сжигать жир, который в нем накопился.
  • Информация для диабетиков: В процессе пищеварения клетчатка замедляет выделение сахара в организм. Благодаря этому свойству отруби рекомендуется употреблять совместно с другой, более углеводистой пищей!

ВНИМАНИЕ! Отруби не рекомендуется употреблять во время обострения язвенной болезни. В отрубях нет никакой питательной ценности, но их ценность в оказании благотворного влияния на организм трудно переоценить! Наши предки знали это задолго до научных заключений наших ученых. НАШ АССОРТИМЕНТ:

Отруби овсяные «Здоровье» 500г

Повальное увлечение модными диетами и пищей с приставкой «эко» заставило приверженцев здорового питания вспомнить о таком полезном продукте, как отруби. Польза и вред, состав и пищевая ценность, показания к употреблению интересуют всех, кто желает поправить здоровье, употребляя цельнозерновые продукты.

Давным-давно забыт миф о том, что отруби – пища простолюдинов. Многие известные люди рассказывают о регулярном употреблении отрубей. Что же это за чудо-продукт, о котором так часто говорят в последнее время? Давайте разбираться!

Отруби – отходы мукомольного производства, состоящие из зародышей семян и зерновых оболочек. После обработки семян остается светло-коричневый сыпучий продукт.

В нем находятся ценные вещества :

  • клетчатка;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • микро и макроэлементы.

Глядя на этот перечень, сложно назвать отруби словом «отходы». Скорее, это побочный продукт при производстве муки.

Ценность пищевых волокон

Клетчатка , содержащаяся в цельнозерновых продуктах, необходима человеку для нормального функционирования всех систем организма. В отрубях ее содержание достигает 80% .

Рекордный показатель ставит отруби на первое место по содержанию пищевых волокон среди растительных продуктов. Животные продукты клетчатки не содержат.

Достаточно съесть в день 2-3 чайные ложки цельнозерновой смеси, чтобы восполнить дефицит клетчатки. Пару килограммов свежих фруктов для получения того же количества пищевых волокон съесть проблематично.

Пользу отрубей сложно переоценить. Зимой без них вообще не обойтись.

Польза клетчатки :

  • понижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает опасные выбросы глюкозы;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает поддерживать вес в норме;
  • поддерживает здоровье кишечного тракта, улучшает состав кишечной микрофлоры.

Полезные свойства отрубей

Восстанавливается работа кишечника . Включение цельнозерновых продуктов позволяет победить запоры, улучшить состав микрофлоры. Правильная работа кишечного тракта моментально отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Человек выглядит намного свежее.

Улучшается работа печени и желчного пузыря . После попадания в желудок они способствуют выработке тепла и достаточного количества слизи, улучшающего работу пищеварительной системы.

Выводятся токсины из организма . Отруби, словно пылесос, собирают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и кровеносных сосудов: токсины, радионуклиды, избыточный холестерин.

Понижается уровень сахара в крови . Вещества, содержащиеся в отрубях, предотвращают попадание излишнего количества глюкозы в кровеносную систему. Для больных диабетом цельнозерновые продукты – настоящая палочка-выручалочка для контроля уровня сахара.

Понижается уровень холестерина . Пищевые волокна эффективно ограничивают круговую циркуляцию желчных кислот. Связанный клетчаткой холестерин, выводится из организма. Жироподобное вещество организм вновь поглощает в меньшем количестве, чем без употребления отрубей.

Проще контролировать свой вес . Пищевые волокна после употребления разбухают в желудке, объем увеличивается во много раз. Быстрее достигается чувство насыщения. Всего пару чайных запаренных ложек отрубей до еды или во время нее – и вы вряд ли съедите лишнюю булочку или очередной бутерброд.

Поддерживают женское и мужское здоровье . Гормональный дисбаланс из-за нехватки прогестерона, нарушения потенции – часто встречающиеся проблемы. Нормализовать состояние, как один из элементов терапии, помогут обыкновенные отруби. Витамины А и Е, Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты – природный источник, поддерживающий уровень гормонов в норме.

Витамины и минералы, большое количество микро и макроэлементов, клетчатка, белки, углеводы, различные виды жирных кислот в составе отрубей позволяют комплексно воздействовать на различные системы организма . Употребление цельнозерновых продуктов – дешевый и эффективный способ поправить здоровье, предотвратить развитие нарушений и сбоев в работе организма.

Противопоказания

Всем ли полезны отруби? Серьезных противопоказаний к применению цельнозерновых продуктов нет .

Не стоит употреблять отруби при :

  • острой форме гастрита;
  • язве желудка;
  • гастродуодените;
  • панкреатите;
  • колитах;
  • спаечных процессах в брюшной полости;
  • аллергии на белок, содержащийся в злаковых, под названием глиадин.

Клетчатка повышает перистальтику кишечника. По этой причине отруби не рекомендованы при некоторых болезнях кишечного тракта .

Беременным нельзя употреблять отрубей больше нормы . Усиленная работа кишечника может повысить тонус матки.

Детям отруби дают в виде витаминного отвара . 1 ч.л. отрубей заливают кипятком, варят около 15 минут. Процеживают. На этом отваре готовят кашу или суп.

Во всем нужно знать меру. Эти золотые слова касаются и употребления цельнозерновых продуктов для нормализации состояния организма при различных заболеваний и для их профилактики.

Отруби получают из различных злаков. Все они полезны для здоровья.

В продаже можно встретить следующие виды отрубей:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • рисовые;
  • гречишные;
  • ржаные;
  • льняные;
  • просяные.

Пшеничные отруби

Цельнозерновой продукт получают при переработке пшеницы. Более 90% полезных веществ остается в оболочке зерна. Биологическая ценность пшеничных отрубей доказана давно. Этот вид – самый популярный в нашей стране.

Польза :

  • клетчатка очищает стенки кишечника, унося с собой токсины и канцерогены;
  • пищевые волокна разбухают и наполняют желудок.Человек не переедает;
  • витамины группы В участвуют в о всех видах энергетического обмена, регулируют деятельность мышечной, пищеварительной, нервной системы;
  • витамины А и Е необходимы для мозговой деятельности, женского и мужского здоровья, отличного зрения и регуляции гормонального баланса;
  • фосфор, цинк, сера, цинк, йод повышают иммунитет, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют регенерацию тканей.
    снижается уровень «плохого» холестерина.

Вредного воздействия на организм не отмечено .

Неумеренное употребление:

  • вызывает вздутие живота;
  • нарушается белковый и минеральный баланс.

Противопоказания :

  • острый гастрит.

Овсяные отруби

Мода на их употребление пришла к нам из США. Этот полезный продукт первыми оценили именно американцы, у которых культ здоровья стал национальной чертой. Ученых поразил состав овсяных отрубей и польза, которую они приносят организму.

Что внутри :

  • клетчатка;
  • белки и углеводы;
  • полиненасыщенные аминокислоты;
  • различные сахара;
  • витамины группы РР B H, витамин A, E, D, C, K;
  • лютеин и ликопин;
  • более 10 микро и макроэлементов.

Польза :

  • предотвращают рак толстой кишки;
  • используются в лечебном питании при нарушении работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря;
  • выводят канцерогены и токсины;
  • понижают гликемический индекс (это важно для диабетиков);
  • связывают ненужный холестерин, повышая эффективность лечения атеросклероза.

Никакого вреда овсяный продукт не наносит . Употребляйте 1-3 чайные ложки в день – и ваше здоровье улучшится.

Ржаные отруби

Остатки после переработки зерен ржи содержат много полезных веществ . Присутствуют:

  • калий, магний, фосфор, медь, цинк и другие элементы;
  • витамины A, K, E, витамины группы B;
  • клетчатка;
  • жиры, белки и углеводы.

Ржаные отруби достаточно калорийны . Подходят для питания спортсменов и ослабленных людей.

Польза :

  • хлеб на ржаных отрубях хорошо справляется с запорами;
  • отвар с этим чудо-продуктом помогает снизить давление;
  • кишечник очищается от токсинов;
  • нормализуется обмен веществ;
  • состояние ногтей и волос улучшается.

Употребляйте цельнозерновые продукты в обед. Правильное время позволит максимально полно усвоиться всем ценным веществам. Количество – до 150 г в день.

Отрицательного воздействия не замечено .При язве и гастритах отруби не рекомендуются.

Льняные отруби

Содержат широкий комплекс поливитаминов и ценных для человека веществ . Для здоровой жизни и похудения этот продукт незаменим.

Клетчатка составляет до четверти объема семени льна . Присутствуют антиоксиданты, витамины, минералы, микро и макроэлементы. Омега-3 жирные кислоты здесь содержатся в количестве, в 100 раз превышающем содержание этого ценного вещества в пшеничных отрубях.

Польза :

  • борются с грибковыми заболеваниями;
  • обладают противоопухолевыми свойствами;
  • отлично очищают организм;
  • способствуют похудению;
  • помогают избавиться от запоров;
  • поддерживают гормональный баланс у женщин;
  • расщепляют излишний жир.

Льняные отруби не приносят вреда организму . При соблюдении нормы – не более 2-4 столовых ложек в течение дня, они оказывают положительное воздействие.

Обратите внимание! Мужчинам, страдающим от воспаления предстательной железы, продукт употреблять не рекомендуется. Льняные отруби способствуют выработке эстрогена. При данном заболевании повышать количество эстрогенов запрещено.

Рисовые отруби

Рис – основа питания народов Азии, живущих в добром здравии до глубокой старости. Фрагменты оболочки коричневых рисовых зерен, примеси зародыша и клейковины – это рисовые отруби.

Состав сходен с другими видами цельнозерновых смесей . Отмечено высокое содержание марганца, железа, фосфора и калия. Действуют на организм мягче, чем другие виды цельнозерновых продуктов.

Польза :

  • нормализуют сахар крови;
  • лецитин регулирует обменные процессы в клетках, способствует их обновлению;
  • устраняют дисбактериоз;
  • поддерживают свертываемость крови в норме;
  • улучшают состояние при онкозаболеваниях;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию аллергических реакций.

Отрицательное влияние на организм человека не обнаружено . Подходит всем.

Употреблять больше нормы рисового продукта не стоит. Он – высококалорийный. 3 раза в день вместе с пищей по 1 столовой ложке – достаточно.

Теперь вы знаете, сколько пользы приносят организму отруби из различных злаков. Всегда помните, что неумеренное употребление любого продукта наносит вред. Отруби – не исключение. Людям, страдающим гастритом, язвой или заболеваниями предстательной железы, употреблять этот цельнозерновой продукт не стоит.