Отруби льняные польза и вред как принимать. Льняные отруби: чем полезны и вредны

Злаки – это сокровищница витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма человека. В той или иной форме они необходимы в ежедневном рационе для полноценного питания. Их употребляют в форме цельных зерен, муки, растительных масел и отрубей. Каждая из форм полезна по-своему. Даже скудные по составу отруби иногда бывают незаменимы.

Что такое отруби

Отруби образуются в процессе изготовления муки и представляют собой волокнистую твердую составляющую зерна. Они могут быть грубыми или тонкими в зависимости от качества помола. Наиболее часто в пищу употребляются волокна пшеничных и ржаных зерен, но и из других злаков отруби не менее полезны.

Главное богатство отрубей – пищевые волокна. Они необходимы для очищения организма, нормализации работы пищеварительной системы. В зависимости от вида зерен, которые подвергались обработке, отруби содержат те или иные витамины и микроэлементы.

Встречаются отруби:
  • гречишные;
  • льняные;
  • овсяные;
  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • ячменные.

Отруби сохраняют до 90% всех микроэлементов цельного зерна. Выбирают отруби того или иного вида, ориентируясь на их состав, калорийность, а также вкусовые качества. Минимальное количество калорий содержат льняные отруби, поэтому их чаще всего предпочитают использовать в диетах для снижения веса.

Употребление отрубей

В лечебных целях отруби обычно добавляют в различные блюда, реже их едят в чистом виде. Чтобы быть уверенным в безопасности купленного продукта, перед употреблением отруби рекомендуется проceibnm в духовке, после чего хранить в герметичной стеклянной посуде.

В чистом виде отруби употребляют во время основного приема пищи. Их можно употреблять сухими или замачивать небольшим количеством горячей воды, доводя до кашеобразного состояния. Полезны также отвары из волокон зерна.

В измельченном виде льняные отруби, польза которых сохраняется и после тепловой обработки, можно добавлять в любые блюда: в каши, супы, салаты, рагу. Например, ими можно заменить панировочные сухарики при приготовлении мясных и рыбных блюд или добавить в муку для выпечки. Хлеб, содержащий отруби, усваивается намного лучше и на вкус часто оказывается приятнее.

Применять отруби можно по назначению врача при различных заболеваниях или для снижения веса. В первом случае суточная норма этого продукта назначается специалистом. Во втором случае тоже лучше всего предварительно получить консультацию. Если такой возможности нет, то употреблять отруби нужно сначала в малых количествах (по 1 x/ k/ в день), увеличивая дозу до 3-4 ст. л.

Дневную норму отрубей нужно разделить на три приема. Общий курс диеты не должен превышать 1-2 месяцев. При необходимости к этому продукту питания можно вернуться после перерыва.

Врачи назначают отруби в качестве одного из компонентов диетического питания при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни сосудов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение работы кишечника;
  • повышенный холестерин.

Без назначения врача наиболее часто используются льняные отруби для похудения. Выбирают их за низкую калорийность. Конечно, они менее полезны, чем цельные семена льна или выжатое льняное масло. Но, как и прочие побочные продукты мучного производства, свои основные задачи они выполняют великолепно. В их число входит:

  • очищение организма,
  • нормализация обмена веществ,
  • длительное насыщение.

Льняные отруби содержат витамины А, Е, почти всей группы В. Из полезных микроэлементов в их состав входят кальций и железа, но в очень малых количествах. Поэтому, вводя в рацион льняные отруби, нужно тщательно подбирать прочие продукты.

Побочные действия

Льняные отруби практически безвредны. Единственная проблема, к которой они могут привести – нарушение стула при их длительном употреблении. При возникновении запора нужно на некоторое время прекратить употребление этого продукта.

С осторожностью к этому продукту нужно относиться людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Среди них язвы, гастриты, спайки. Излишнее употребление клетчатки может вызвать воспаление поврежденных участков, привести к осложнению заболевания.

Взаимодействие отрубей с лекарствами и витаминными комплексами может снизить эффективность последних, поэтому следует исключить такое сочетание.

Отруби для снижения веса

В диетах для похудения различные отруби применяются за их главное свойство – способность надолго насытить организм.

Если в составе блюда присутствует этот продукт, чувство голода не возникнет довольно длительное время. В результате за день съедается меньше пищи.

Льняные отруби, польза и вред которых описаны выше, чаще всего выбираются для таких диет за низкую калорийность. Их можно добавлять в любые блюда.

Два раза в три недели можно устраивать разгрузочные дни – питаться только льняными отрубями, запивая их водой или кефиром.

При этом не стоит превышать суточную норму, так как переизбыток клетчатки может привести к нежелательным последствиям.

Эффективно снизить вес отруби помогают не всем. Рассчитана такая диета на тех людей, для которых причина лишних килограммов – переедание. Богатый клетчаткой продукт позволит меньше питаться, а значит, меньше веществ будет откладываться в жировых тканях. Дополнить диету можно занятиями спортом: общими физическими упражнениями и отдельной проработкой проблемных мест.

izolna.net

Отруби для похудения: овсяные, пшеничные, ржаные, льняные, диета

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем отруби для похудения, рассматриваем виды отрубей, их калорийность и воздействие на организм человека. Вы узнаете, как правильно употреблять отруби, помогают ли они при похудении.

Отрубями называют побочный продукт мукомольного производства. Состоят отруби из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. По степени помола отруби делятся на грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Однако их основное отличие заключается в типе перерабатываемого сырья, которым может быть:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • гречка;
  • рожь;
  • овес и т.д.

Данный вид продукта всего на 10% состоит из муки, а остальные 90% составляет оболочка зерна, которая богата множеством витаминов и полезных микроэлементов.

Некоторые люди путают отруби с клетчаткой. На самом деле клетчатка это растительные пищевые волокна, которые составляют 75-80% отрубей. Организм не усваивает клетчатку, однако при ее употреблении возникает чувство насыщения.

Соответственно, вы наедаетесь отрубями, для других продуктов не остается места, и начинается процесс похудения. Клетчатка, проходя по пищеварительной системе, также забирает с собой вредные вещества, очищая тем самым кишечник от шлаков.

Помимо этого, отруби занимают лидирующие позиции среди продуктов с высоким содержанием кальция. Кроме того, что микроэлемент важен для опорно-двигательной системы, он еще и уменьшает аппетит, что важно во время похудения.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби - одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие продукта на организм:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, продукт также стимулирует работу поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством овсяные отруби во многом обязаны высокому содержанию калия, который нормализует сердечный ритм и артериальное давление, предотвращает накопление солей в клетках и сосудах, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствие развитию онкологии – овсяные отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, играют роль абсорбента, который, проходя по пищеварительной системе, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника.
  • Желчегонный эффект – важен для лечения и облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника и желчного пузыря. При регулярном употреблении овсяных отрубей уменьшается риск развития желчнокаменной болезни.

Овсяные отруби также обеспечивают организм витаминами группы B, которые укрепляет ногти и волосы, делает кожу более гладкой и эластичной.

В 100 г сухих овсяных отрубях содержится 320 ккал. Отруби не “конфликтуют” с другой пищей, хорошо гармонируют с кефиром, и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживают организм во время белковых диет.

Вам также будет интересно: Польза и вред таблеток для похудения

Несмотря на большую пользу для организма, употреблять отруби следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному для него продукту. Употреблять овсяные отруби для похудения можно как отдельно, так и добавляя их в другие блюда.

Пшеничные отруби польза и вред

Пшеничные отруби грубого помола помогают избавиться от проблем с кишечником и различных нарушений системы пищеварения. Продукт очищает кишечник от накопленных шлаков и токсинов, выступая тем самым отличным средством в профилактике появления онкологических заболеваний, дисбактериоза.

Пшеничные отруби богаты витамином B1, который способствует выведению из крови “плохого” холестерина, за счет чего значительно уменьшается риск появления атеросклероза сосудов, тахикардии, аритмии, инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения и т.п. Продукт показан при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, болезнях желчного пузыря, печени и пр.

Употребление пшеничных отрубей позволяет женщинам держать в норме баланс эстрогенов, нарушение которого может привести к эндометриозу, миоме матки и раку молочной железы.

Продукт содержит 180 ккал/100 г. Как и другие виды, пшеничные отруби в большей части состоят из клетчатки, которая разбухает при попадании во влажную среду желудка, а выводится из организма с впитавшимися в нее вредными веществами.

Для похудения и улучшения общего самочувствия в день рекомендуется принимать не более 4 ложек отрубей. Это может быть, как добавкой к повседневным блюдам, так и дополнением к одной из диет для похудения.

Ржаные отруби польза и вред

Калорийность ржаных отрубей составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления как в виде отдельного продукта, так и в качестве ингредиента одного из блюд.

Продукт обладает хорошими очищающими и дезинфицирующими свойствами. Употребление ржаных отрубей позволяет избежать таких неприятных заболеваний, как непроходимость кишечника, рак прямой кишки и т.п. Благодаря употреблению отрубей, уменьшается количество в крови сахара и вредного холестерина, которые замедляют клеточную регенерацию и могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Несмотря на богатые лечебные и профилактические свойства, ржаные отруби могут травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют пр похудении дневную норму отрубей делить на несколько приемов, а употреблять продукт лучше в разбавленной жидкостью виде - в воде, кефире и пр.

Льняные отруби польза и вред

Льняные отруби не такие распространенные, как предыдущие, однако их польза для здоровья от этого не становится меньше. В льняных отрубях содержится 250 ккал, для похудения достаточно ежедневно принимать 20-30 г продукта.

Данный вид отрубей содержит множество витаминов и микроэлементов, и некоторые из них играют важную роль в процессе похудения:

  • клетчатка - вызывает чувство насыщения и очищает пищеварительную систему;
  • кальций - уменьшает аппетит и нормализует работу эндокринной системы;
  • жирные кислоты Омега 3 - регулируют обмен веществ.

Этот тип отрубей особо ценится своими слабительными свойствами, поэтому во многих диетах их рекомендуют употреблять с кефиром. При этом в течение дня нужно выпивать обильное количество воды.

Нужно помнить, что в льняных отрубях содержится достаточно большое количество эстрогена, поэтому врачи не рекомендуют принимать продукт мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Лучше воздержаться от льняных отрубей и людям с пониженной кислотностью желудка.

Какие отруби полезнее - овсяные, ржаные или пшеничные

Все отруби содержат большое количество клетчатки, которая “обманывает” желудок насыщением, а в итоге почти полностью выводится из организма, прихватив с собой массу вредных веществ. Однако клетчатка тоже бывает разной – с грубыми и с мягкими волокнами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять отруби с мягкой клетчаткой - более щадящей для пищеварительной системы. Наиболее мягкими волокнами обладают овсяные отруби. Однако это наиболее калорийный продукт из нашего списка – 320 ккал/100 г.

Наименьшую калорийность имеют пшеничные отруби (180 ккал/100 г), но в них содержится много клейковины (глютена), о пользе и вреде которой до сих пор нет согласия среди ученых.

В отличие от пшеницы, у ржи и овса процесс переработки сложнее, и в его ходе продукт сохраняет больше полезных веществ. Так, овсяные отруби содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов и жирных кислот Омега 3, которые играют большую роль в нормализации обмена веществ.

Если же одной из причин лишнего веса является повышенный сахар и холестерин, то для их уменьшения диетологи советуют употреблять отруби с растворимой клетчаткой – овсяные, рисовые, ячменные.

Какие отруби лучше для очищения кишечника

Для очищения кишечника и устранения запоров врачи рекомендуют применять отруби с нерастворимыми волокнами. Такие имеют рожь, пшеница и кукуруза. Отруби из этих культур не усваиваются организмом, проводят очищение и детоксикацию всей пищеварительной системы.

Принимать такие отруби можно абсолютно по-разному, однако нужно понимать, что здесь не работает принцип “чем больше, тем лучше”. Для очищения кишечника нужно ежедневно употреблять не более 3-4 ст. л. (20-30 г) отрубей, а начинать лучше с 1 ложки в день. Добавлять продукт можно в салаты, творог, кефир и пр.

Алина, 26 лет

Я на работе только всухомятку питалась, да и дома не всегда удавалось нормально покушать. Со временем начались проблемы с кишечником, и я решила принимать отруби. За месяц удалось не только нормализовать стул, но и сбросить 3 кг. Теперь строго через день ем отруби для профилактики.

Диета на отрубях

Диеты на отрубях имеют важное преимущество – они не заставляют вас голодать. Наиболее распространенные диеты на отрубях – те, которые подразумевают делить дневную норму отрубей на завтрак и ужин. При этом можно терять до 1 кг в неделю и не ощущать голода. Сама же диета не ограничена по длительности. Пример:

  1. Завтрак – овсяная каша и яблоко.
  2. Поздний завтрак – 200 г творога и чай.
  3. Обед – любое первое блюдо с ломтиком хлеба.
  4. Полдник – любой фрукт.
  5. Ужин – стакан нежирного кефира с отрубями.

Вам также будет интересно: У кого и почему бывает анорексия

Такая диета практически не имеет противопоказаний.

Анастасия, 29 лет

Мне сложно давались упражнения в фитнес центре, да и времени это отнимало слишком много. Начала добавлять в рацион отруби, и уже через 2 месяца с меня начали спадать джинсы. Я очень рада, что при такой диете я всегда сытая и не ощущаю недостатка каких-либо продуктов.

Хлеб с отрубями

Отрубной хлеб содержит витамины группы B, E, K, PP, фосфор, селен, цинк, калий, натрий, кальций, марганец и пр. В 100 г продукта содержится 227 ккал, несмотря на то, что такой хлеб входит в диетическую группу.

Хлеб с отрубями не такой вкусный, как обычный хлеб, но пользы для организма он приносит больше. Цинк и витамины B6 и B12 нормализуют деятельность мозга и нервной системы, кальций укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Большую ценность отрубной хлеб несет и для похудения. Полезные свойства клетчатки обеспечивают насыщение желудка и очищение кишечника. Поэтому большинство диет допускает употребление пары кусочков хлеба с отрубями в день.

Если же вы не придерживаетесь диет, то для тонизирования и очищения организма рекомендуется периодически (раз в 3 недели) устраивать “разгрузочные” дни. В эти дни диетологи рекомендуют кушать легкий салат с кусочком отрубного хлеба и зеленым чаем.

Большую профилактическую пользу принесет полная замена обычного хлеба отрубным. При ежедневном его употреблении вы можете не отказывать себе в любимых продуктах и поддерживать фигуру в должном состоянии.

Светлана, 43 года

Еще в юношестве диагностировали непроходимость кишечника. Большую часть жизни ем только отрубной хлеб и даже не помню былых симптомов. К тому же, такой хлеб позволяет мне кушать любую другую пищу и не поправляться.

Что запомнить

  1. Наиболее распространенные сорта отрубей – овсяные, пшеничные и ржаные.
  2. В любых отрубях содержится много клетчатки, которая не усваивается, придает чувство насыщения и выводит из организма вредные вещества.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы лучше кушать овсяные отруби, а для очищения кишечника – пшеничные и ржаные.
  4. Даже самые строгие диеты с отрубями не вынуждают голодать человека и позволяют сбросить за неделю до 1 кг веса.
  5. Отрубной хлеб полезен для похудения. Ежедневное употребление позволяет держать фигуру в тонусе без диет и упражнений.

До встречи в следующей статье!

Видео о пользе овсяных отрубей:

anukapohudei.ru

Льняные отруби - польза и вред

Отруби являются чрезвычайно полезным продуктом как для здоровья, так и для похудения. Наиболее популярными являются пшеничные отруби. Льняные отруби используют реже, но по некоторым показателям этот вид отрубей является гораздо полезнее пшеничных. Так, Омега-3 жирных кислот в льняных отрубях содержится в несколько раз больше по сравнению с пшеничными.

Польза и вред льняных отрубей

Исследователи давно определили, чем полезны льняные отруби. Их ценность кроется в составе этого продукта. В нем содержатся такие вещества:

  • диетическая клетчатка;
  • белок;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • витамин В1;
  • минералы: кальций, железо.

Такой состав обуславливает полезные свойства льняных отрубей:

  • очищают организм;
  • улучшают работу пищеварительной системы, избавляют от запоров;
  • улучшают функционирование эндокринной системы;
  • способствуют профилактике онкозаболеваний;
  • ускоряют похудение.

Вред льняных отрубей связан с содержанием гормона эстрогена. Поэтому мужчинам с воспалением предстательной железы употреблять этот продукт нежелательно. Кроме того, не стоит злоупотреблять отрубями, так как в чрезмерной дозе они нагружают пищеварительную систему. Оптимальная суточная доза составляет 2-3 ст.л.

Льняные отруби для похудения

Польза льняных отрубей распространяется и на сферу похудения. Грубые волокна отрубей долго перевариваются организмом, вызывая длительное чувство насыщения. С целью похудения необходимо съедать утром одну столовую ложку льняных отрубей и запивать ее стаканом воды. Причем такое количество воды является обязательным. Кроме этого можно добавлять отруби мелкого помола в любые блюда.

На отрубях можно проводить разгрузочные дни. Для этого утром заливают пять ложек отрубей литром кефира и употребляют пять раз в день по 2 ст.л. Такую разгрузку можно проводить раз в десять дней.

Отруби – это измельченный продукт. Получается он из того, что остается при изготовлении муки высшего сорта. Сюда, как правило, входит зерновая оболочка и зародыши семян. А это одно одни из самых ценных составляющих зерна.

Отруби едят и те, кто перешел на и те, кто придерживает определенных диет.

Чем полезны отруби в борьбе с лишним весом

Этот продукт незаменим в любой из диет.

А дело все в том, что они содержат большое количество клетчатки:

  • если их правильно принимать способны сильно разбухать. Кроме того, усваиваются они все, и значительно долго могут перевариваться. Благодаря этому чувство голода наступает не так быстро;
  • непереваренные частички отрубей очень хорошо поглощают токсины в нашем кишечнике, освобождая при этом место и возможность для проникновения питательных веществ в организм. Также эта функция очень быстро решает проблемы запоров, которая может возникнуть при соблюдении диет, особенно в первое время.

Виды

Овсяные

Получают их в процессе обработки овса. Отруби при этом сохраняют около 90% всех полезных веществ, которые содержатся в зерне.

Состав:


Свойства:

  1. Помогает в работе кишечнику;
  2. Легко очищает организм от токсинов;
  3. Позволяет надолго сохранить чувство сытости;
  4. Положительно влияет на работу сердца;
  5. Понижает уровень сахара в крови и является отличной профилактикой диабета;
  6. Помогает при близорукости и дальнозоркости;
  7. Помогает организму быстрее справляться с различными заболеваниями.

Примерная стоимость:

На продукт нет одной фиксированной цены. Все зависит от производителя, объема упаковки, то в каком виде они продаются, а также от дополнительных добавок. Так минимальная цена одной упаковки весом в 200 грамм составляет 47-55 рублей. Но стоимость может достигать и 500 рублей за упаковку.

Пшеничные

Получают также в процессе обработки зерен пшеницы.

Состав:

  • клетчатка;
  • витамины А, Е, В1, В2, В3, В6, В9;
  • большое количество макро- и микроэлементов, такие как марганец, цинк, сера, кальций, йод и другие.

Свойства:


Примерная стоимость:

Уровень цен здесь меняется в той же зависимости что и у овсяных отрубей. Начальная цена также составляет 49-59 рублей за небольшую упаковку.

Льняные

Получают также при обработке льняного семени. Вот только в отличие от других содержится в этом продукте меньше питательных веществ, а большая часть остается как паз в самом зерне

Состав:


Свойства:

  1. Профилактика сахарного диабета;
  2. Профилактика заболеваний сосудов;
  3. Помогает в лечении желчного пузыря;
  4. Нормализует работу кишечника;
  5. Снижает уровень холестерина в крови;
  6. Выводит токсины;
  7. Благодаря своей низкой калорийности можно употреблять во время диеты.

Примерная цена:

Льняные отруби, как и льняное семя и масло стоят относительно недорого. Стоимость одной упаковки в 100-200 гр. начинается от 45 рублей.

Ржаные

Состав:


Свойства:

  1. Помогает нашему организму бороться с различными инфекциями;
  2. Имеет желчегонное и отхаркивающее действие;
  3. Восстанавливает уровень сахара в крови;
  4. Нормализует работу кишечника;
  5. Решает проблему с запорами;
  6. Избавляет от токсинов и ненужного холестерина;
  7. Уменьшает чувство голода.

Примерная стоимость:

Стоимость ржаных отрубей сравнительно небольшая. Так упаковку в 200 гр. можно найти по цене 30 рублей.

Как употреблять


Если всерьез решиться заняться собой и своей фигурой, то обращаться за консультацией по поводу правильно применения лучше к специалисту.

Ну а если есть желание поправить свой рацион и сделать его более полезным, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • в гранулированном виде этот диетический продукт сначала надо положить в жидкость, вместе с которой их планируется употребить. И только спустя 5 минут можно кушать;
  • негранулированные необходимо запивать большим количеством воды. Примерно на 1 ст.л. 1 стакан воды. Или же можно вначале залить их горячей водой и оставить на 30 минут. Потом подготовленные можно кушать так или добавлять в любое блюдо.

Рецепты с отрубями


Самым популярным рецептом, как их употреблять можно назвать кефир с отрубями.

Можно употреблять этот напиток на ночь, добавляя 1 ст.л. гранулированного продукта на 1 стакан кефира. Или использовать такую же порцию запаренных измельченных.

Можно воспользоваться советом и устроить разгрузочный день. Нужно будет 2 ст.л. замоченных в горячей воде отрубей употреблять 3 раза в день запивая 200 мл воды. Также в течение дня нужно будет пить кефир.

На сколько кг можно похудеть


Только одно употребление этого продукта не даст вам видимого эффекта, если весь остальной рацион останется прежним. Именно поэтому появляются отрицательные отзывы, что они не помогают сбросить вес.

Этот продукт является частью сбалансированного питания, где исключаются все вредные и малополезные. Поэтому количество потерянных килограмм зависит от того насколько вы придерживаетесь рационального питания и насколько активный образ жизни ведете.

Польза, вред и противопоказания

О пользе и всех полезных свойствах довольно подробно написано выше, а вот об их вреде и противопоказаниях также стоит сказать, хотя их и немного.

  • нельзя употреблять если есть спаечные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • если есть такие проблемы кишечника как диарея, гастрит, язвы и другие, которые находятся в стадии обострения.

Сегодня популярно и даже модно употреблять в пищу отруби — овсяные, льняные, ржаные, пшеничные. Давно доказано, что они обладают множеством полезных свойств, богаты питательными веществами, способны улучшать состояние здоровья при некоторых заболеваниях, а также способствуют избавлению от лишнего веса.

Что представляют собой льняные отруби?

Это, по сути, отходы после переработки зерен льна. Они включают в себя внешнюю оболочку и небольшую часть зерна, которая остается после переработки основной части злака для получения льняного масла. Удивительно, но именно эти отходы содержат в себе максимальную пользу — в них заключено до 90% ценных веществ семян. По сравнению со ржаными, овсяными, пшеничными аналогами, этот вид менее распространен, но считается более ценным.

Отруби из семян льна: подробный состав

При внимательном рассмотрении состава отрубей, изготовленных из семян льна, становится ясно: это — кладезь полезных веществ. В частности, их состав включает следующие компоненты:

  • Клетчатка — главная составляющая.
  • Железо, кальций, калий, магний, ряд других минералов.
  • Витамины В1, В6, В2, А и Е.
  • Кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Белок.
  • Моносахариды.
  • Фолиевая кислота.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм: белка — 27 грамм, жира — 9 грамм, углеводов — 12,5 грамма, калорийность — 250 ккал.

В чем польза?

Из-за свойства эффективно очищать организм, выводя из него шлаки и токсины, отруби называют «щеткой» или «пылесосом». Проходя по кишечнику, они очищают его стенки, забирая с собой все лишнее и ненужное. Благодаря им, исчезает проблема запоров, начинает полноценно работать кишечник, что способствует общему оздоровлению. В частности, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, человек начинает чувствовать себя бодрым, здоровым, активным. Также доказано, что льняные отруби помогают нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить иммунитет, снизить в крови уровень холестерина и сахара. Содержащиеся в их составе витамины и минеральные вещества оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья в целом.

Установлено, что прием продукта может стать эффективной профилактикой возникновения некоторых заболеваний: панкреатита, дисбактериоза, атеросклероза и других.

В период беременности и грудного вскармливания отруби из семян льна не просто можно, а нужно употреблять в пищу. Если не переусердствовать и ограничиваться количеством 25-30 грамм в день, то они принесут организму только пользу.

Могут ли отруби нанести организму вред?

Сегодня это популярная и даже модная пищевая добавка, поэтому многих интересуют льняные отруби. Польза и вред — чего в них больше? Вопрос достаточно актуальный. Разумеется, пользы много. Что касается вреда, главное - не употреблять любые отруби бесконтрольно, в чрезмерном количестве. Это может спровоцировать проблемы со стулом, повышенное газообразование и даже некоторые заболевания кишечника. После уменьшения суточного количества или прекращения приема отрубей указанные проблемы исчезают. При соблюдении рекомендуемой дозировки можно не опасаться, что продукт причинит организму вред.

Отруби и их помощь в похудении

Чтобы эффективно, комфортно и безопасно худеть, не рекомендуется сидеть на жестких диетах. Общеизвестно, что если сильно ограничивать себя в пище, голодать, то сброшенные килограммы быстро возвращаются, да еще и с избытком.

При похудении важно совладать с аппетитом, обеспечить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, своевременное очищение организма. Именно поэтому многие люди активно применяют льняные отруби для похудения. Они помогают создавать в организме ощущение сытости, улучшают перистальтику кишечника, помогают избавиться от токсинов и шлаков, то есть способствуют похудению, но вовсе не являются чудодейственным средством, из-за которого тают лишние килограммы.

Интересно свойство отрубей снижать аппетит. Попадая в организм, они набухают, длительное время перевариваются и создают ощущение сытости, не будучи в то же время калорийными. Таким образом, при их употреблении снижается суточная калорийность рациона, объем принимаемой пищи без голодания и дискомфорта, с ним связанного. Вообще, среди всех прочих видов для похудения лучше всего подходят именно льняные отруби. Отзывы похудевших с их помощью людей и мнения специалистов подтверждают это.

Чтобы ускорить похудение, сделать его более эффективным, можно устраивать разгрузочные дни. Их проводят не чаще, чем 1 раз в 10 дней. В течение дня употребляют исключительно отруби из семян льна, которые запивают негазированной чистой водой либо кефиром.

Существуют ли противопоказания при употреблении отрубей?

Несмотря на то, что это — чрезвычайно полезный продукт, некоторые противопоказания все же имеются. Так, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и прочие), эндометриозе, поликистозе, воспалении предстательной железы стоит принимать отруби с осторожностью либо вовсе отказаться от их употребления. Целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Еще один запрет касается случаев, когда человеку требуется прием каких-либо лекарств. От отрубей в этом случае стоит временно отказаться. В противном случае, медикаменты могут не оказать на организм нужного действия. Это же касается приема витаминов — льняные отруби и витамины нужно принимать таким образом, чтобы курсы не совпадали по времени.

Редко, но встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта или него. В этих ситуациях употребление тоже противопоказано.

Как использовать в пищу отруби изо льна?

Мы уже выяснили, какими веществами богаты и чем полезны льняные отруби. Как принимать их правильно, чтобы принести организму максимальную пользу?

Первое и очень важное условие — употребление достаточного количества питьевой чистой воды, минимум 1,5-2 литра ежесуточно. Это связано с тем, что отруби выводят из организма воду. Поэтому необходимо своевременно и регулярно пополнять ее запасы. Если игнорировать это правило, продукт не принесет должной пользы организму. Можно отруби просто есть ложкой и запивать значительным количеством воды (не менее стакана воды на 1 столовую ложку), добавлять в разные блюда (салаты, каши, супы, использовать для панировки) либо напитки — кефир или питьевой йогурт, молоко, сок. Так, например, кефир с отрубями перед сном может стать полноценной заменой ужина.

Те, кто худеет или следит за своим весом, нередко используют в диетической кулинарии льняные отруби. Польза такого подхода заключается в том, что они становятся ингредиентами для приготовления вкусных низкокалорийных десертов. С участием отрубей существует немало рецептов диетического печенья, кексов, тортов и конфет. Диетологи очень благосклонно относятся к подобным блюдам, способным стать полноценной заменой высококалорийным сладостям.

Суточная норма: сколько?

Все тонкости важны, чтобы оздоровить организм, употребляя отруби льняные. Польза и вред, как принимать, нет ли противопоказаний. А кроме того, необходимо обязательно соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку. Для здорового взрослого человека максимальная суточная доза составляет 35-40 грамм. Это количество равномерно распределяется на несколько приемов, обычно 3-6. Курс нужно начинать постепенно — в первые дни не стоит принимать за раз больше половинки чайной ложки, затем доза увеличивается. Употребление продукта не должно приносить дискомфорта. Если он появился, возможно, индивидуальную суточную дозу необходимо снизить. Рекомендуемое время приема — за час-полтора до либо после еды.

Приобрести льняные отруби зачастую бывает сложнее, чем пшеничные, ржаные или овсяные. Обычно их можно найти на полках крупных супермаркетов в диетических отделах либо в аптечных киосках. Хранить продукт рекомендуется в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Отруби - новый полезный продукт, который обязательно следует включать в свой рацион питания. Отруби служат своеобразными «санитарами» в организме, очищая его от всех шлаков и токсинов. Употребление отрубей должно быть грамотным, так их нельзя есть в большом количестве и всегда стоит обращать внимание на свое самочувствие.

Отруби: польза и вред для кишечника, применение

  • Все чаще современное общество слышит о незаменимой пользе овсяных отрубей и это совершенная правда. Данный продукт очень эффективен в тот момент, когда у кишечника нарушена работа и прежде всего они служат эффективным средством для «детокса» (очищения от токсинов)
  • Секрет их действия очень прост: они не расщепляются в организме как обычная пища и не способны усваиваться, а так же перерабатываться. При попадании в пищеварительную систему человека они впитывая слюну, жидкость, желудочный сок и жиры набухают, увеличиваясь в размерах
  • Такое свойство «набухать» позволяет не только впитывать себя токсины, но и дарить чувство сытости, ограничивая человека от переедания. Овсяные отруби буквально «чистят» кишечник, нормализируют стул, устраняют запор и диарею, создают в кишечники правильную микрофлору и лечат дисбактериоз
  • Кроме того, если кишечник возобновляет свою нормальную работу, человек чувствует улучшения во всем организме: налаживается рост волос, они становятся здоровее, блестящее и красивее, так же улучшается состояние ногтей, в общем человек чувствует себя приподнято и здоровым

польза отрубей для человеческого организма, очистительные свойства отрубей

Отруби все чаще и все в большем количестве встречаются в оздоровительном питании только потому, что в них содержится достаточное количество полезных микроэлементов.

Отруби - это оболочка (твердая) различных зерновых. Шелуха, полученная в процессе обработки зерна и есть отруби. Что же содержат отруби: В них много:

  • витаминов
  • белков
  • минералов
  • углеводов
  • жиры в минимальном количестве
  • клетчатка
  • грубое волокно
  • жирные кислоты
  • моносахариды
  • крахмал

Отруби - низкокалорийный продукт и именно поэтому он считается диетическим, а так же продуктом для похудания. Уникальное свойство отрубей помогает контролировать вес для тех у кого он излишний. При включении отрубей в основной рацион питания ощущается существенное понижение аппетита и полное ощущение сытости.

Самое лучшее оздоровительное качество отрубей - чистить кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.


отруби полезны для здоровья и способны контролировать вес

В составе отрубей находится уникальный компонент бета-глюкан. Именно он способен связывать в кишечнике жирные кислоты и именно этим свойством он понижает в крови холестерин и тщательно очищает кровеносные сосуды. В отрубях так же имеется селен и витамин Е,которые способны участвовать в синтезировании ДНК клеток. Больше всего селена содержится в пшеничных отрубях.

Употребление отрубей особенно полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом потому, что они способны понижать в кори сахар. В данном случае их рекомендуется есть даже в том случае, если вы имеете один лишь рис заболевания диабетом. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы в организме и делают иммунитет крепче.

Употреблять отруби полезно не только при сахарном диабете, но и при таких заболеваниях, как:

  • гипертония
  • атеросклероз
  • нарушенная работа кишечника
  • желчный застой
  • запор
  • ожирение
  • болезни кожи
  • болезни почек
  • аллергия
  • инфекционное заболевание
  • простуда

Приобрести отруби можно не только в отделах и магазинах диетического питания, в свободной продаже супермаркета и даже в аптеке.


употребление отрубей в пищу оказывает оздоровительное действие

Каждому, кто употребляет отруби в пищу, следует знать, что неумеренное и неправильное употребление отрубей в пищу способно навредить человеку. Слишком большое количество отрубей способно вывести все полезные вещества, которые еще не успели усвоиться.

Действие отрубей похоже на то, которое оставляет активированный уголь.

Кроме того, слишком частое и обильное употребление отрубей способно привести к дискомфорту в желудке:

  • вздутию
  • запору
  • коликам
  • диареи

Употребление в пищу отрубей допустимо только лишь при полном отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хранить отруби следует в отдельной упаковке в темном сухом месте, где нет других продуктов. Все потому, что отруби способны впитывать не только влагу из окружающей среды, но и посторонние неприятные запахи. Употребляя отруби в пищу в должны знать, что каждый день употреблять их - совершенно не желательно, лучше всего устраивать своеобразные «оздоровительные курсы» в одну-две недели, а потом делать такой же «отпуск». Начинайте употребление отрубей с минимального количества - достаточно всего одной чайной ложки в день, максимальное количество - две столовые ложки.

Видео: «Секреты легкого похудения с помощью отрубей»

Амарантовые отруби: польза и вред, правильное применение

  • Амарантовые отруби - это новый диетический продукт, которые рекомендуются для диетического питания. Раньше он пользовался особой популярностью только лишь в восточных странах, но в последнее время все более становятся востребованными в нашей стране. Однако, найти их с легкостью на современных полках магазинов - все-таки сложно
  • Амарант - особый злак, который выращивался в Америке (большей части Южной) в течении восьми тысяч лет. Выращивался амарант на ряду с кукурузой и пшеницей и являлся таким же ценным продуктом. Амарант выращивался на таком же уровне в Индии, Китае и даже Пакистане. В этих странах амарант люди используют как зерновую и даже овощную культуру
  • Амарант широко используется для приготовления таких блюд, как: десерты, кондитерская выпечка, макароны, чипсы, напитки, детское питание. Молодые листки растения употребляют в пищу в свежем виде

амарант в свежем цветущем виде
семена амаранта, которые в последствии очищаются и перемалываются в отруби

Амарантовые отруби - особый продукт, отличающийся не только тем, что является диетической пищей, но и тем, что в нем содержится гораздо больше белка, чем в пшеничных отрубях. Количество белка в них примерно в два раза больше, а клетчатки - в три. Стоит заметить, что минеральных веществ в амарантовых отрубях больше в четыре раза.

Уникальными данные отруби считаются только потому, что в них содержится сквален в максимальном количестве. Сквален - вещество, которое способно воздействовать на свободные радикалы, то есть имеют противоопухолевое действие и являются профилактикой рака.

Кроме сквалена, в амаранте находится и трипофан. Трипофан является важным компонентом обмена веществ в организме и выработке энергии, а так же участвует в кровотворении и синтезе инсулина. Трипофан и метонин - аминокислоты, защищающие печень и организм в целом от излучений и тяжелых солей.

С уверенностью можно сказать, что амарантовые отруби - это важное полезное средство, укрепляющее иммунитет, чистящее организм, удаляющее из него токсины.

Амарантовые отруби эффективны в лечении проблем:

  • желудочно-кишечного тракта, так как они регулируют в кишечник кислотность
  • сердечно-сосудистой системы, улучшая как эластичность сосудов, так и свертываемость крови
  • половой системы при наличии таких проблем, как: импотенция, бесплодие (женское и мужское)

Амарантовые отруби имеют набор веществ, регулирующих гормональный фон человека.

Видео: «Амарант. Полезные свойства»

Гречневые отруби: уникальные свойства и польза отрубей

Любые отруби в ограниченном количестве полезны для человека, гречневые тому не исключение. Эти отруби получаются из всеми любимого злака - гречки, которая богата аминокислотами и даже протеином. Стоит заметить, что в гречке не содержится клейковины, а так же полностью отсутствует глютен. Это качество избавляет от неприятных последствий некоторую аллергическую категорию людей.

Белок, который находится в таких отрубях уникален тем, что по своей текстуре похож на животный белок. Такое вещество в обязательном порядке необходимо человеческому организму.


чем важны и полезны гречневые отруби

В гречневых отрубях содержится ряд полезных витаминов:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин е
  • Витамин РР

Не мало в гречневых отрубях и полезных минералов:

  • кальций
  • калий
  • селен
  • фосфор
  • магний
  • железо
  • натрий

Полезные свойства гречневых отрубей на человеческий организм:

  • отруби являются своеобразным «антисептиком» и способны уменьшать воспалительные процессы в организме
  • отруби способны повышать иммунитет за счет высокого содержания микро и макро элементов
  • отруби своим уникальным составом способны оказывать профилактику раковых заболеваний,
  • отруби существенно улучшают работу кишечника, улучшают его микрофлору
  • гречневые отруби нормализуют стул, устраняют запор и диарею
  • отруби «чистят» организм от накопившихся токсинов и шлаков
  • отруби снижают в крови уровни холестерина и сахара
  • приводят в норму давление и налаживают работу сердца
  • улучшают усвоение веществ и способствуют похудению
  • богатым составом микроэлементов они делают здоровыми состояние волос и ногтей, а так же кожи

Видео: «Отруби - полезные свойства и употребление»

Льняные отруби: польза отрубей, их свойства. Вред отрубей

Льняные отруби - не частый и не очень популярный современный продукт. Однако их глубокий состав микро и макроэлементов говорит о том, что они являются более ценным продуктом, чем пшеничные отруби. К примеру, содержание самой полезной «Омега-3» кислоты в них превышает количество в три раза, по сравнению с другими видами отрубей.

В льняных отрубях содержится много:

  • клетчатки - важный диетический продукт
  • белка
  • жирных кислот
  • витаминов (особенно витамина В1)
  • минералов

льняные отруби, их польза и вред для человеческого организма

Богатый состав льняных отрубей обеспечивает благоприятное действие на человеческий организм:

  • они очищают его от вредных токсинов и накопившихся шлаков
  • отруби буквально «запускают» пищеварительную систему и улучшают ее работу
  • регулируют эндокринную систему
  • избавляют от возможности возникновения онкологических заболеваний
  • благоприятствуют похудению

С другой стороны, льняные отруби имеют одно неблагоприятное качество - они влияют на гормональный фон человека. В частности, в них в большом количестве содержится эстроген - женский гормон. Именно по этой причине мужчинам, имеющим проблемы моче-половой системы употреблять отруби крайне не желательно.

Употреблять льняные отруби следует в строго ограниченном количестве, так как их слишком чрезмерная доза способна перегрузить систему пищеварения. Лучше всего съедать не более двух столовых ложек таких отрубей в день.


лён, льняные отруби и его полезные качества на организм

Льняные отруби чрезвычайно полезны для похудения потому, что их грубое волокно способно длительное время перевариваться организмом и тем самым дарить хорошее чувство насыщения. Для того, чтобы отруби влияли на процесс похудения, съеденную их ложку следует запивать стаканом воды. Так же полезно добавлять отруби в пищу: блюда, хлеб, напитки, кефир.

Необычайно полезны разгрузочные дни на льняных отрубях. Для этого стоит залить около пяти столовых ложек льняных отрубей литром кефира (не жирного). Массу следует тщательно перемешать и выпить все количество в течении целого дня (примерно разделив массу на пять частей).

Видео: «Очищение кишечника отрубями. Чистка кишечника в домашних условиях народными средствами»

Овсяные отруби: польза овсяных отрубей для человека

  • Овсяные отруби – оболочка от цельнозернового овса. В ней содержится почти 90 процентов от всей питательности данного зерна. Овсяные отруби имеют множество полезных свойств и благоприятно влияют на организм человека
  • Уникальные качества овсяных отрубей обусловлены богатым содержанием в них клетчатки, которая дарит человеку сложные углеводы, которые в свою очередь перерабатываются в энергию в течении всего дня
  • Кроме клетчатки, в отрубях много: жирных кислот, разнообразных витаминов (из которых преобладает витамин В1), антиоксидантов, минеральных веществ (больше всего в отрубях йода и кальция)

Все полезные микроэлементы, находящиеся в овсяных отрубях действуют на человеческий организм комплексно.

Человек, употребляющий овсяные отруби регулярно в пищу, замечает такие благоприятные воздействия на организм:

  • выведение из организма токсинов и накопившихся шлаков естественным путем
  • налаживание пищеварения, избавления от запоров и диареи
  • выведение и нормализация уровня холестерина
  • замедление усваивания и всасывания калорий из другой пищи
  • укрепление стенок сосудов и стенки сердечной мышцы
  • улучшение иммунной системы организма

В то время, как овсяные отруби плавно проходят через весь желудочно-кишечный тракт, они выполняют комплексную и важную работу, а именно: «очищают» стенки кишечника от не нужного «мусора» в виде шлаков, питают человеческое тело полезными веществами, выводятся естественным путем не расщепляясь выводя из организма весь вред.


овсяные отруби и их благоприятное действие на организм

Кроме того, овсяные отруби имеют несколько других положительных качеств:

  • разбухая в желудке и кишечнике они дарят чувство сытости, избавляя человека от нежелательных перекусов
  • клетчатка, которая в них находится не позволяет всасываться жирам
  • отруби улучшают обмен веществ, чем улучшают процесс похудания
  • чистый и не загруженный шлаками кишечник начинает работать лучше

Видео: «Овсяные отруби»

Пшеничные отруби: в чем их польза и вред для организма

Пшеничные отруби, прежде всего - диетический продукт питания, который заботится о здоровье и сохраняет его. В отличии от пшеничной муки, пшеничные отруби не способствуют накапливанию жира и благоприятно влияют на процесс похудения. Перемолотые в муку отруби являются основой для изготовления хлеба, булочек и других вкусных блюд.

В состав пшеничных отрубей входит большое количество микроэлементов:

  • углеводы (клетчатка)
  • белки
  • жиры в минимальном количестве
  • витамины
  • минералы
  • грубое волокно
  • крахмал
  • дисахариды
  • моносахариды
  • протеин
  • аминокислоты

Польза овсяных отрубей признана многими диетологами за то, что при нанесению человеку огромной пользы, они имеют достаточно мало калорий и благоприятствуют постепенному сбросу лишнего жира.


польза пшеничных отрубей, их уникальные качества
  • В частности, бета-глюкан оказывает незаменимое воздействие, связывая жиры и блокируя их всасывание. Не маловажен и селен, который активно работая с витамином Е принимает участие во всех окислительных процессах организма
  • Стоит заметить, что при той огромной пользе, которую отруби оказывают на организм, стоят они достаточно дешево
  • Кроме того, действие пшеничных отрубей на организм способствует снижению сахара, тем самых предохраняя от развития диабета
  • Обмен веществ при регулярном употреблении отрубей улучшается, все полезные вещества легче всасываются и кишечник работает слаженно, без сбоев и расстройств за счет улучшения микрофлоры

Как и любые другие отруби, пшеничные, находясь в кишечнике всасывают все токсические вещества и выводят их из организма естественным путем.

  • Пшеничные отруби рекомендуется употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с состоянием волос, кожи и ногтей. После месяца такого питания вы заметите, какой крепкой стала ногтевая пластина, какими блестящими волосы и какой сияющей кожа
  • Пшеничные отруби способны впитывать в себя воду в размере в 25 раз превышающем свои объемы и потому становится понятно почему сытость сохраняется надолго, не хочется есть на ходу, перекусывать, а лишний жир сжигается естественным путем
  • Важно помнить, что пшеничные отруби - это не «волшебная палочка» для похудения и тот образ жизни, который вы создадите для себя напрямую зависит от того, как быстро будет уходить лишний вес

пшеничные отруби помогают регулировать вес и сжигать жир

Перед употреблением пшеничных отрубей следует полностью удостовериться в том, что они не нанесут вам вреда. Добавлять отруби в пищу следует в умеренном количестве потому, что они имеют одно неприятное свойство - перегружать пищеварительную систему.

Пшеничные отруби грубая пища и потому она противопоказана при таких заболеваниях, как:

  • гастрит
  • колит

Имейте ввиду, что отруби ни в коем случае не стоит включать в состав низкокалорийной диеты потому, что ухудшая всасывание калорий, поступающих в пищу отруби могут привести вас к упадку сил, истощению, слабости. Кроме того, долгое питание отрубями способствует тому, что в организме возникнет дефицит полезных веществ.

Видео: «Польза и вред отрубей»

Ячменные отруби: как их употреблять и в чем их польза?

  • Отруби продукт,получаемый в процессе размола зерна. Получить отруби можно из любой зерновой культуры и ячмень тому не исключение
  • К сожалению, это достаточно редкий продукт для полок наших магазинов и в чистом виде для употребления в пищу его найти достаточно не просто
  • Включать ячменные отруби следует как можно чаще в свой рацион питания, чтобы провести оздоровительную и профилактическую работу в своем организме
  • В ячменных отрубях содержится большое количество клетчатки, которая очень полезна для кишечника
  • В кишечнике пищевые грубые волокна играют роль своеобразного «адсорбента» и не перевариваются. Их задача - вывести из организма как можно больше вредных веществ

ячменные отруби, полезные свойства отрубей из ячменя

Отруби из ячменя отличаются тем, что в них содержится максимальное количество клетчатки из всех известных нам видов отрубей. клетчатка снижает в крови уровень сахара и холестерина.

Видео: «Отруби. Красота и сияние кожи. Очищение организма»

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

Отруби из риса - это самый верхний слой рисового коричневого зерна. Именно коричневый рис отличается не только особым цветом, но так же вкусом и ароматом.

В рисовых отрубях содержится набор уникальных веществ:

  • тиамин
  • ниацин
  • витамины группы В
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • клетчатку

отруби из коричневого риса, их польза для организма человека

Чаще всего рисовые отруби используют для того, чтобы приготовить для употребления в пищу:

  • сухих смесей
  • хлебцов
  • галет
  • концентрата витаминов

В рисовых отрубях содержится максимальное количество клетчатки, что благоприятствует снижению в крови холестерина.

По принципу действия на организм рисовые отруби очень схожи с овсяными, отличает их лишь то, что для достижения эффекта рисовых отрубей требуется существенно меньшее количество.

Ржаные отруби, польза и действие ржаных отрубей на организм

  • Калорийность ржаных отрубей достаточно небольшая - всего 221 ккал на сто грамм продукта. В пищу употреблять все сто грамм сразу не стоит, а в одной столовой ложке содержится всего семь грамм, это значит, что в ней находится не больше пятнадцати калорий
  • Стоит заметить, что данные калории совершенно не усваиваются, а наоборот, отруби выводят из организма все шлаки и токсины
  • Ржаные отруби лучше всего очищают кишечник и запускают полноценную работу желудочно-кишечного тракта
  • Это позволяет не только чувствовать себя хорошо, но и избавиться от ряда неприятных заболеваний, которые могут локализироваться в кишечнике

ржаные отруби, их польза для организма

Как и в любых отрубях, клетчатка в составе ржаных - улучшает состав крови, понижает холестерин и сахар. Именно по этой причине ржаные отруби - полезный и диетический продукт.

  • Очищая организм «изнутри» ржаные отруби оказывают благоприятное действие на кожу и волосы, делают крепкой ногтевую пластину, улучшают метаболизм, избавляет из обильных высыпаний на лице
  • Так как отруби - достаточно грубая пища, то употреблять их нужно с осторожностью, в минимальных количествах и начиная с малой дозы - чайной ложки
  • Лучше всего устраивать разгрузочные дни на отрубях или планировать «отрубные недели», когда ежедневно вместе с пищей вы будете употреблять полторы ложки отрубей
  • Устраивать такие «курсы употребления отрубей» лучше всего дважды в год для того,чтобы всегда чувствовать себя хорошо
  • Необычайно полезно добавлять отруби в любые кисломолочные продукты - кефир или не сладкий йогурт, это не сможет каким-либо образом травмировать слизистую оболочку вашего желудка или кишечника
  • Обязательное условие - запивать отруби большим количеством воды
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу отруби, если имеете проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву, колит

Видео: «Ржаные отруби для похудения, отзывы»

Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?

  • Рассыпчатые отруби - натуральный продукт без каких-либо примесей. Они рекомендуются для моментального употребления в пищу с кисломолочными продуктами или простой водой
  • Такой современный продукт, как гранулированные отруби - усовершенствованная версия обычных отрубей
  • Как правило, гранулированные отруби имеют кроме оболочек злаков некоторые вкусовые добавки
  • В составе таких отрубей может быть и соль и сахар
  • Хуже всего, когда в гранулированных отрубях содержится усилители вкуса и запаха (глютомат натрия - обращайте внимание на состав, указанный на упаковке). Если замечаете его - лучше всего отдайте предпочтение другому продукту
  • Приобретайте гранулированные отруби только в том случае, если добавками в них служат натуральные компоненты: сухофрукты, орехи, сушеные овощи, витамины

гранулированные отруби: употребление в пищу

Перед употреблением в пищу гранулированные отруби заливаются необходимым количеством кипятка, после чего они превращаются в однородную массу.

Видео: «Про овсяные отруби, ржаные отруби, пшеничные отруби»

После отжима масла, в результате помола жмыха, получается еще один весьма ценный для организма продукт - льняные отруби.

Их широко применяют для диетического питания. Если вы хотите использовать продукт для оздоровления и похудения, изучите, что представляют собой льняные отруби, их пользу и вред, а также рекомендации, как правильно принимать этот продукт.

Чем полезны?

Льняные отруби содержат множество полезных веществ

При очищении зерна в отрубях остается большая часть микроэлементов.

  • белки растительного происхождения;
  • витамины А, Е, группы В;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Одной из самых полезных жирных кислот является . Это соединение крайне необходимо для работы сердца, стабилизации уровня холестерина, хорошего состояния кожи.

Клетчатка - основной компонент отрубей. Ее употребление способствует очищению от шлаков, нормализации функции ЖКТ.

Чем полезны льняные отруби, так это тем, что в них нет глютена (пшеничного белка), который является причиной развития различных заболеваний, у многих людей вызывает непереносимость. И по содержанию жирных кислот, по сравнению с , льняные являются более ценным продуктом. Так, Омега-3 в них содержится в несколько раз больше.

Польза и вред

При регулярном их применении происходит:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • активизация пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • размножение полезной микрофлоры;
  • очищение от токсинов и шлаков.

Следствием улучшения работы организма является нормализация веса, снижение риска тромбообразования и развития рака. Следовательно, льняной жмых с отрубями приносит немалую пользу.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде кукурузных отрубей. Все подробности читайте

Противопоказаний к применению средства не так много. Ввиду большого количества эстрогена его не рекомендуется употреблять мужчинам с нарушениями функции предстательной железы. С осторожностью следует применять людям с заболеваниями ЖКТ, так как передозировка может привести к обострению заболеваний.

Однако и у здоровых людей излишнее потребление может спровоцировать:

  • расстройство работы кишечника;
  • тошноту, рвоту;
  • нарушение микрофлоры.

Суточная норма продукта не должна превышать 25-35 г. Таким образом, отруби льна принесут пользу, и потенциальный вред сведется к минимуму, если принимать продукт в нужном количестве.

Как правильно применять

Если вы решили ввести в свой рацион льняные отруби, нужно знать, как употреблять данный продукт без вреда для здоровья:

  • Самое важное условие - потребление в сутки не менее 1,5-2 литров воды. Продукт выводит воду из организма, поэтому следует позаботиться о ее своевременном пополнении;
  • Средство можно принимать в сухом виде, запивая обязательно водой (1 ст. л. на стакан воды). Другой вариант - добавлять в каши, супы, салаты, использовать для панировки. Употреблять продукт можно с различными напитками (молоком, йогуртом, соком). Например, льняные отруби с могут заменить ужин;
  • Как было сказано выше, доза не должна превышать 35 г в сутки. Это количество нужно равномерно распределить на несколько приемов. Начинают курс с 0,5 чайной ложки. Если вы принимаете средство в сухом виде, делать это нужно с интервалом 1-1,5 часа до или после еды;
  • Продукт рекомендуется принимать курсами продолжительностью 2-4 недели. Их необходимо чередовать с перерывами в несколько месяцев.

Как принимать отруби для очищения кишечника — смотрите в видео:

Как использовать для снижения веса

Как принимать льняные отруби для похудения, описано выше. Схема приема не отличается от той, которую используют для профилактики различных заболеваний. Также продукт можно использовать во время разгрузочных дней (проводятся 2 раза в 3 недели). В это время нужно целый день питаться только отрубями, запивая их кефиром или водой.

Те, кто следит за своим весом, используют льняные отруби в различных блюдах, рецепты которых широко представлены в современной кулинарной науке. Есть множество рецептов низкокалорийных десертов, кексов и конфет, основным ингредиентом которых выступает диетическое средство.

В Интернете можно найти немало отзывов тех, кто использовал для диетического питания льняные отруби, польза для похудения от них очевидна.

Бороться с излишним весом помогает продукция серии «Льняная диета» российского производства. Средство используется как самостоятельный продукт. Также его можно добавлять в различные блюда и напитки. В составе средства содержатся семена льна и отруби одновременно, дополняющие полезные свойства друг друга.

Не следует рассматривать льняные отруби как чудодейственное средство от всех недугов. Скорее, применять их можно и нужно с профилактической целью. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, перед применением продукта обязательно посоветуйтесь с врачом.