Кукуруза, лечение кукурузой (кукурузными рыльцами). Какую же пользу приносит кукуруза для организма? Лечебные свойства кукурузных рылец

Кукурузу называют иногда маисом. Этот злак достигает высоты 3 м, снабжен длинными широколинейными листьями. Из листовой обертки свешиваются в виде пучка нитевидные столбики с рыльцами женских цветков. Осенью на месте соцветий появляются плоды — круглые, крупные и голые зерновки, сжатые с боков, то, что мы называем кукурузными початками. Зерновки могут быть красноватого, коричневого, белого, желтого и даже черного цвета.

Родиной кукурузы считается американский континент, где ее возделывают уже в течение 7000 лет.

В России кукуруза культивируется на зерно по всей южной полосе. Растет она в Западной Сибири, в Казахстане, на Украине и Дальнем Востоке.

Способы использования

Кукуруза находит широкое применение в народной медицине при заболеваниях печени, желтухе, отеках застойного характера, женских болезнях и мочеполовых органов. С этой целью используют кукурузные рыльца. Научная медицина также использует кукурузные рыльца. Экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают отделение желчи, уменьшают её вязкость, ускоряет процесс свертывания крови. Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза.

Во многих странах кукуруза - повседневная хлебная пища.

Кукурузная крупа содержит витамины Д, Е, каротин, но белки её плохо усваиваются. Каша из кукурузной крупы (мамалыга) входит в рацион питания населения Молдовы, Грузии, Румынии, Италии, и т.д. В пищу употребляют отваренные и подсоленные початки кукурузы молочной спелости, воздушную кукурузу и кукурузные хлопья. Для длительного хранения кукурузные зерна молочной спелости консервируют.

Действие и применение. Механизм желчегонного действия рылец раньше связывали с жирным маслом, но содержание его в сырье невелико и действие, по-видимому, нужно относить за счет флавоноидов и других сопутствующих им веществ. Под влиянием препаратов наблюдается период начального расширения желчного пузыря с последующим длительным и энергичным его сокращением, ритмичностью деятельности сфинктера Одди. Вязкость желчи уменьшается, снижается и плотность ее, падает содержание билирубина.

Препараты из сырья обладают мочегонным действием, они угнетают деятельность центра насыщения и поэтому снижают аппетит, что используется при профилактике и лечении ожирения.

Назначают в виде жидкого экстракта по 40—50 капель 2—3 раза в день перед едой, настоя из 10 г. сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день — при заболеваниях печени, особенно при гепатитах, холециститах и холангитах с нарушением желчеотделения, а также как мочегонное средство при циститах, почечнокаменной болезни, при камнях мочевого пузыря и отеках. В качестве кровоостанавливающего средства рекомендуется при гипопротромбинемии.

Лекарственным сырьем служат кукурузные рыльца, которые собирают в период молочной спелости кукурузы после оплодотворения цветков. Собранные рыльца быстро сушат, лучше с легким подогреванием. Можно сушить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, разложив пучки тонким рыхлым слоем.

Кукурузные столбики с рыльцами содержат богатый набор биологически активных веществ — витамины, горечи, сапонины, ситостерин, витамин К, аскорбиновую и пантотеновую кислоты. Кукурузная мука, помимо витаминов В 1, В 2 , РР, содержит каротин (провитамин А).

Каши и запеканки из кукурузы снижают процессы брожения в кишечнике. Кукурузное масло, получаемое из семян, благоприятно действует на липидный обмен, уменьшает количество холестерина в крови и рекомендуется при атеросклерозе, гиповитаминозе витамина Е.

В научной медицине кукурузные рыльца применяются как мочегонное и желчегонное средство при холециститах, холангитах, как кровоостанавливающее средство.

НАСТОЙ: 10 г кукурузных рылец залить 200 мл кипятка, настоять 1 ч, процедить. Пить по половине стакана 2—3 раза в день.

Жидкий экстракт кукурузных рылец, аптечный препарат. Принимать по 30—40 капель два-три раза в день.

Длительный прием настоя кукурузных рылец по 0,3 стакана три раза в день способствует растворению камней в почках, мочеточниках, мочевом пузыре.

При холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни настой кукурузных рылец пьют по 0,25 стакана три раза в день.

При заболеваниях мочеполовых органов и при сахарном диабете готовят сбор:

Кукурузные рыльца, створки фасоли, лист толокнянки.

Всего берется поровну. 40 г смеси кипятить в 1 л воды 15 мин на медленном огне. Процедить. Выпить дозунужно в течение дня в 6 приемов. Во время лечения рекомендуется прикладывать грелки на область желчного пузыря или почек.

Глютаминовая кислота, содержащаяся в кукурузных отходах, применяется в официальной медицине при психозах, депрессиях, реактивных состояниях.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови (принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой) и может применяться при лечении кожных заболеваний.

Как кровоостанавливающее средство отвар из кукурузных рылец пьют по 0,3 стакана 3—4 раза в день.

В Болгарии для лечения желчнокаменной болезни применяют следующий сбор:

Кукурузные рыльца — 15 г, плоды аниса — 10 г, трава чистотела — 10 г, корень одуванчика — 20 г, горец птичий — 15 г, трава фиалки трехцветной — 10 г, трава зверобоя — 20 г.

2 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, охладить, процедить, отжать и довести объем до первоначального. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Показания: отвары и настойки кукурузных рылец используются как желчегонные средства. Их применяют при холециститах, холангитах и гепатита также при почечнокаменной болезни, пиелонефритах, циститах и др.

Лекарственные формы: настой кукурузных рылец — 15 г рылец запаривают как чай на 200 мл кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1 ст.л. 4—5 раз в день. Для приготовления отвара 10 г сухих рылец предварительно, за 1 ч, замачивают в 300 мл холодной воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин, процеживают и пьют по 2—3 ст. л. 4—5 раз в день.

Аптечная форма: «Экстракт кукурузных рылец жидкий» — принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день.

В медицинской практике кукурузные рыльца применяют в виде настойки или жидкого экстракта как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Установлено, что при приеме внутрь этих препаратов увеличивается секреция желчи, уменьшается ее вязкость и удельный вес, уменьшается содержание билирубина, а кроме того, ускоряется процесс свертывания крови, при этом увеличивается содержание протромбина и количество тромбоцитов в крови.

Основными показаниями для применения препаратов кукурузных рылец являются воспаление желчного пузыря (холециститы), воспаление желчных путей (холангиты) и заболевания печени, сопровождающиеся задержкой желчевыделения. Препараты кукурузы, наряду с препаратами витамина К, могут употребляться при кровотечениях, связанных с понижением протромбина. Назначают их в виде отвара, настоя (1:20) или жидкого экстракта.

Препараты кукурузных рылец способствуют растворению камней (в почках или в мочевом пузыре), а также являются укрепляющим и желчегонным средством; принимают их при желтухе.

В народной медицине рыльца используют как кровоостанавливающее средство, их используют наряду с препаратами витамина К (горец перечный, горец почечуйный, кошачья лапка двудомная и т. п.) главным образом при гипопротромбинемии, как мочегонное средство — при циститах, почечных камнях, камнях мочевого пузыря, водянке; как регулирующее, успокаивающее боль средство;

рыльца, собранные во время цветения и переваренные с медом, принимают при туберкулезе легких и сердечных отеках.

Лечебно и кукурузное масло. Оно полезно для людей с болезнями печени, а в последнее время, благодаря способности понижать количество холестерина в крови, рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.

Применение

Отвар 1: 1 ст. ложку измельченных кукурузных рылец (10 г) заливают холодной водой (1,5 стакана), кипятят 30 минут в закрытой посуде, после охлаждения процеживают. Принимают по 2-3 ст. ложки через каждые 3-4 часа при желчекаменной и мочекаменной болезнях.

Отвар 2: 1 ст. ложку сырья залить 1,5 стакана холодной воды, кипятить 70 минут, принимать после процеживания в охлажденном виде по 1-2 ст. ложки 4 раза в день (желчегонное).

Экстракт 20%-й: по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.

Настой эффективнее отвара: 30 г на 200 мл воды по 1 ст. ложке 6 раз в день.

Настой из кукурузы

Требуется: 20 г рылец кукурузы обыкновенной, 20 г травы тысячелистника обыкновенного, 10 г листьев мяты перечной, 10 г измельченной коры крушины ломкой, 200 мл пива.

Способ приготовления. 20 г сбора залить 200 мл пива, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 мин, но не кипятить, охладить, процедить.

Способ применения. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при начальных стадиях гипертонической болезни.

Это травянистое растение является представителем семейства злаковых. Оно достигает высоты 3 метров, но бывают и такие экземпляры кукурузы, которые вырастают до 6 метров. Особенность растения в том, что оно имеет сильную корневую систему. Стебель кукурузы прямостоячий, не полый, листья ланцетно-линейного вида. Их ширина достигает 15 сантиметров, а длина - одного метра.

Благодаря Христофору Колумбу лекарственная культура попала в Европу. Это и сыграло историческую роль в ее культивировании как продукта питания и лекарственного растения. В мире крупными производителями кукурузы являются Индонезия и США, Индия и Бразилия, Китай и Аргентина, Мексика и ЮАР, Италия и Франция.

Заготовка и хранение

Процесс заготовки кукурузы начинается в августе-сентябре, когда початки находятся в периоде молочной спелости. Для качества заготовки необходимо аккуратно извлекать из листовой обертки пучки ниток, которые называют кукурузными рыльцами. Процедура их сушки проводится быстро, и делают это на прогреваемых чердаках раскладыванием пучков тонким слоем. После сушки сырье еще двое суток не пакуют для хранения, чтобы оно самоувлажнилось. Хранят кукурузные рыльца в тканевых мешочках. Делают это в проветриваемых помещениях, при этом учитывают, что после двух лет хранения такое сырье уже не имеет лекарственных свойств.

Применение в быту

В наше время кукурузу активно применяют для изготовления интересных предметов в виде декоративных корзинок, сумок, поделок. Поскольку кукуруза обладает уникальными вкусовыми качествами, то она активно применяется и в кулинарии в разных видах. И самым простым, распространенным и полезным способом является отваривание молодых початков кукурузы. Из нее делают муку, часто применяемую в блюдах разных кухонь. Важная сфера применения этого растения - корм для домашних животных.

Состав и лечебные свойства

Рыльца кукурузы - это комплекс аскорбиновой и пантотеновой кислоты, эфирных масел. Они обладают мощным желчегонным свойством. Кукуруза существенно снижает уровень билирубина, что помогает уменьшать вязкость желчи, способствует нормализации работы ЖКТ. Препараты на основе кукурузы повышают свертываемость крови. Кукуруза используется в диетическом питании благодаря своим свойствам снижать аппетит.

Применение кукурузы в народной медицине: рецепты

Использование кукурузы в народной медицине аргументировано тем, что она содержит много минералов и витаминов в составе. Существует множество рецептов с ее применением:

  1. Лечение глаукомы. Возьмите 15 граммов кукурузных рылец и залейте их стаканом крутого кипятка. Дайте средству настояться 40 минут, профильтруйте. Пейте целебную жидкость по 3 раза в день дозой одна столовая ложка. Запивать средство не нужно, а пить между приемами пищи.
  2. Лечение ожирения. Поскольку растение способно снижать аппетит, оно может помочь страдающим от ожирения людям. Возьмите 20 граммов кукурузных рылец, залейте их стаканом крутого кипятка. Через час средство профильтруйте, пейте его по 2-3 столовых ложки перед каждой трапезой.
  3. Лечение панкреатита. Для лечения панкреатита приготовьте отвар плодов кукурузы. Для этого берут початки молочно-восковой спелости, варят их с листками до мягкости. Отвар остужают и принимают по 3 раза в день по стакану.
  4. Лечение сахарного диабета. Необходимо две столовых ложки кукурузной муки смешать с 20 высушенными плодами шиповника, столовой ложкой листьев черники. Состав заливается 500 граммами кипятка и 2-3 минуты проваривается на слабом огне. Затем полностью остужается и принимается после трапезы по 1/3 стакана. После трехнедельного лечения следует сделать такой же перерыв и повторить курс.
  5. Лечение мочекаменной болезни. Необходимо столовую ложку кукурузной муки на ночь залить стаканом кипятка и хорошенько перемешать. Утром перед завтраком следует принять треть порции средства, а еще по трети употребить перед обедом и ужином.

Противопоказания к применению


Кукуруза - это злаковое растение, которое используется не только для употребления в пищу, но и для терапии некоторых болезней. Кукурузные рыльца, лечебные свойства и противопоказания которых будут рассматриваться далее, являются питательным и полезным веществом. Рыльца находятся под листовыми пластинами, закрывающими початок.

Что такое кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца – волокна или же «волосы», достигающие 20-25 см в длину. Волокна собираются у молодых початков кукурузы, в периоды перед опылением. Волосы кукурузы в это время обладают максимально выраженными целебными свойствами.

Старые кукурузные рыльца меняют цвет и текстуру. Они становятся темными, неприятными на ощупь. Такой продукт употреблять нельзя, так как он уже не содержит полезных элементов.

Для приготовления лекарственного сбора используются как свежие, так и сушеные волосы. Они собираются собственноручно. Магазинная кукуруза, как правило, волокон не имеет. Готовый сбор сушеных кукурузных волос можно приобрести практически в любой аптеке. Чтобы самостоятельно высушить волокна для более долгого хранения, их нужно поместить на несколько дней в солнечное место. Продукт потеряет всю влагу из-за прямого воздействия солнечных лучей.


Полезные свойства

Кукурузные рыльца имеют лечебные свойства и противопоказания: этот натуральный продукт оказывает положительный эффект на весь организм человека, но он снижает уровень сахара в крови. Такое свойство волос кукурузы может оказать губительное действие при изначальном недостатке глюкозы в организме.

Полезные вещества, входящие в состав рылец;

  • углеводы и белки;
  • эфирные масла;
  • кислоты (органические);
  • микроэлементы;
  • витамины групп B, E, P.

Показания к применению:

За счет наличия витаминов и полезных микроэлементов в составе, кукурузные волосы способны повышать настроение, устранять проблемы со сном и аппетитом. Регулярное употребление волокон помогает улучшить работоспособность и мозговую активность человека.

Волосы кукурузы имеют 3 основных действия: желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее. В некоторых случаях они употребляются для похудения или успокоения.


Рыльца показаны при заболеваниях пищеварительной системы, а также при простатите, глаукоме, атеросклерозе, холецистите. Данный продукт не является панацеей от всех болезней, но его применение во время медикаментозного лечения дает хорошие результаты. Особенно это правило касается людей с серьезными патологиями.

Противопоказания

Кукурузные рыльца, лечебные свойства и противопоказания которых тесно связаны между собой, могут навредить людям с повышенной свертываемостью крови или низким содержанием сахара в организме. Волокна не рекомендуются к употреблению при варикозных заболеваниях. Людям, страдающим от тромбофлебита, рыльца также противопоказаны. Их применение может вызвать ускорение развития патологии за счет повышения свертываемости крови.

Кукурузные рыльца при беременности можно употреблять только после врачебной консультации. Волокна будут полезны при наличии конкретных заболеваний, например, цистита, во всех остальных случаях рыльца нанесут вред. Их самостоятельное употребление запрещено как во время беременности, так и в период кормления грудью.

Кукурузные волокна не рекомендованы людям, страдающим от недержания мочи. Продукт обладает легким мочегонным действием. При слишком длительном применении из организма начнут выходить не только вредные, но и полезные вещества. Поэтому не стоит применять рыльца на постоянной основе, 20-30 дневного курса вполне достаточно для достижения положительного эффекта.

Способ применения

Как заваривать кукурузные рыльца? Можно использовать только сушеный сбор волокон и кипяченую воду. Соотношение ингредиентов: 1 столовая ложка сбора на 300-400 мл жидкости. В некоторых случаях воду можно заменить спиртом, чтобы вытянуть из рылец максимальное количество полезных веществ. После приготовления смеси ей нужно дать настояться в течение 10-15 минут. В аптеках 50 гр кукурузных волокон стоят около 50-70 рублей.

Кукурузные рыльца инструкция по применению для похудения:

  1. Понадобится взять по 1 столовой ложке: ягод , кукурузных волокон и цветков ромашки.
  2. Все ингредиенты залить 1 литром воды. Жидкость обязательно должна быть прокипяченной и теплой.
  3. Отвару дать настояться в течение ночи.

Кукурузные рыльца для похудения: как принимать? Употреблять отваренные или же сухие волокна нужно в течение месяца. За это время у человека существенно снизится аппетит и ускорится обмен веществ. Также волокна поспособствуют выведению из организма вредных отложений, в том числе - жиров.

Способ применения для детей:

  • от 3 до 7 лет - 1 чайная ложка в день;
  • от 7 до 9 лет - 1 столовая ложка в сутки;
  • от 9 до 14 лет - 1,5 столовых ложки.

Кукурузные рыльца являются крайне полезным продуктом. С их помощью можно изготовить множество лечебных отваров и даже чаев. Волокна можно добавлять в зеленый чай без сахара, в отвар ромашки и лесных ягод. Полезные свойства продукта хорошо раскрываются даже без использования дополнительных ингредиентов. Любые компоненты можно добавить к отвару, опираясь на собственные предпочтения или же на конкретные проблемы.

Для чего и как применяют кукурузные рыльца - видео


Кукуруза вкусная и питательная, при этом малокалорийная – в 100 граммах продукта содержится всего 119 килокалорий. Ее зерна варят и консервируют, а из кукурузной муки можно сварить кашу или испечь хлеб. Из зародышей зерен кукурузы получают отличное растительное масло. К тому же кукуруза обладает лечебными свойствами.

Какие полезные вещества содержатся в кукурузе

В зернах кукурузы находится целый ряд микроэлементов, очень важных для организма, например, фосфор, магний, железо, калий, цинк. Есть и витамины группы В, а также витамины Е, РР. В кукурузе много клетчатки, белка, незаменимых аминокислот. Из витаминов больше всего в кукурузе содержится витамина В1, а из микроэлементов – магния.

Это растение – настоящий кладезь полезных веществ. А если еще учесть, что кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом и при этом доступна практически всем категориям потребителей благодаря своей невысокой цене, можно сделать только один вывод: ее обязательно следует включать в свой пищевой рацион!

Консервированная кукуруза сохраняет большую часть полезных веществ

Какими лечебными свойствами обладает это растение

Кукуруза – так называемое двудомное растение, то есть имеющее на одном стебле и мужские, и женские цветки. В мужских цветках – рыльцах – содержатся различные гликозиды, органические кислоты, эфирные масла и сахара. Отвары и настои рылец кукурузы использовались еще в древней медицине. Было известно, что они обладают сильным желчегонным эффектом, а также повышают свертываемость крови. До сих пор их успешно применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, гипертонии.

Такой настой легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого 4 столовые ложки кукурузных рыльцев надо залить половиной литра кипятка. После чего посуду накрыть крышкой или блюдцем и заваривать 2 часа. Образовавшийся настой процеживают и принимают примерно по 100 миллилитров перед каждым приемом пищи. Обычно достаточно всего нескольких приемов, чтобы человек, страдающий болезнями желчного пузыря или печени, отметил заметное улучшение самочувствия.

Необходимо помнить, что людям с повышенным уровнем свертываемости крови, а также страдающим тромбозами, тромбофлебитами, это средство противопоказано

Кукурузное масло способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому является отличным средством профилактики атеросклероза. Также оно используется при бессоннице. Достаточно 3 раза в день во время приема пищи выпить 25 граммов масла.

Кукуруза улучшает обмен веществ, помогает очищать организм от шлаков, токсинов и радионуклидов. Она очень хорошо усваивается, питательна, малокалорийна и при этом практически никогда не вызывает аллергических реакций. Поэтому кукурузу рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете, а также аллергикам. Кроме того, кукуруза повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, способствуя тем самым улучшению кровообращения. А благодаря наличию в ее составе легкоусвояемого магния кукуруза может способствовать снижению высокого артериального давления.

Также имеются данные, что употребление кукурузы в пищу способствует выводу камней из мочевого пузыря и почек.

Беременные женщины могут вводить в свой рацион вареную кукурузу как хорошее средство для профилактики и снятия отеков. Также кукуруза может снижать болевой синдром при некоторых гинекологических заболеваниях.

Также кукурузу могут потреблять люди, имеющие лишний вес. 10 граммов измельченных кукурузных рыльцев необходимо залить 300 мл холодной воды, после чего поставить емкость на огонь и прокипятить в течение 30 минут. Пить настой нужно по 2 столовые ложки каждые 3 часа.

И это еще не полный перечень полезных свойств. Поистине, кукуруза – ценнейшее растение. Неудивительно, что изображение початка кукурузы встречается на гербах многих государств Западного полушария, где она издревле использовалась как в пищу, так и в медицинских целях.

Существует другой способ применения кукурузной муки. Нужно смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с яичным белком, взбить эту смесь в крепкую пену и нанести на лицо. Через 20 минут скраб надо смыть теплой водой, затем ополоснуть кожу прохладной водой и смазать увлажняющим кремом.

С открытием Америки кукуруза распространилась по всему миру, став одной из самых востребованных и ценных культур. Благодаря целебным свойствам, пользу данного продукта трудно переоценить. При этом большая часть пищевой ценности сохраняется и при консервации, что делает консервированную кукурузу одним из самых универсальных продуктов.

Состав и калорийность продукта

При консервации кукуруза теряет до 80% полезных свойств, однако оставшиеся 20% считаются наиболее востребованными:

  • витамин C укрепляет общую иммунную систему организма;
  • витамины группы B способствуют повышению работоспособности, нормализуют обмен веществ;
  • витамин E укрепляет ткани и кожу, также способствует выработке антиоксидантов, препятствует развитию склероза;
  • ди- и моносахариды обеспечивают усвоение “медленных” углеводов;
  • сохраняется множество микроэлементов, в числе которых натрий, железо, магний, кальций, фосфор и многие другие.

Пищевая ценность 100 г консервированной кукурузы распределяется следующим образом:

  • вода — 87 г;
  • углеводы — 11,2 г, из них крахмал — 9,3 г, моно- и дисахариды 1,9 г;
  • белки — 2,2 г;
  • зола — 1,4 г;
  • пищевые волокна — 0,5;
  • жиры — 0,4 г.

Состав витаминов консервированной кукурузы:

  • витамин С, аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
  • B3 (РР) — 0,95 мг;
  • B2, рибофлавин — 0,05 мг;
  • B1, тиамин — 0,02 мг;
  • бета каротин — 0,02 мг.

Как выбрать хорошую консервированную кукурузу?

Выбор качественного продукта всегда сопряжен с определенными трудностями и нюансами. В отношении консервированной кукурузы их не так много. На первых порах знания о них позволяют сориентироваться в общем перечне и приобрести качественную продукцию. Конкретного производителя выбирают уже на основе вкусовых и ценовых предпочтений.

При выборе консервированной кукурузы в первую очередь обращают внимание на тару. Стеклянная банка позволяет оценить внешнее состояние продукта:

  • молодые зерна имеют более светлый оттенок, яркий желтый оттенок указывает на зрелость и относительную жесткость;
  • сами зерна не должны иметь пятна и дефекты, для высшего сорта считается нормальным до 20% поврежденных зерен в банке, для первого сорта — до 40%;
  • количество консервированной кукурузы в банке по отношению к ее объему должно составлять не менее 60%;
  • жидкость заливки должна быть мутноватой, а не прозрачной.

Возможности узнать о состоянии кукурузы в жестяной банке более ограничены, однако такой продукт считается более качественным. В процессе термической обработки металл нагревается быстрее, благодаря чему зерна сохраняют больше полезных свойств.

При осмотре жестяной банки для любого консервированного продукта обращают внимание на вмятины. Внутренняя полость банки покрыта специальным защитным слоем, который разрушается из-за механических повреждений. Это приводит к контакту продукта с металлом, вследствие чего повышается содержание олова и меди.

Срок годности и состав

Если приходится выбирать между разной тарой, учитывают общий срок годности продукта . В стеклянной банке консервированная кукуруза хранится до трех лет, в жестяной — до двух.

На срок годности также обращают внимание и для выявления свежести продукции. Предпочтение отдается зернам, консервированным в июле-августе . Данный период соответствует времени их созревания.

Если же срок изготовления датируется весной или зимой — речь идет о вторичной обработке высушенных ранее зерен. Они будут более жесткими, а количество полезных веществ в них на порядок снижается.


Следует учитывать и вероятность подмены — производителю ничего не мешает использовать прошлогодние зерна и упаковать их летом вместе с новой кукурузой. Однако такие ситуации разовые и больше относятся к добросовестности компании.

Также при изучении информации о продукции обращают внимание на ее состав. Соответствие ГОСТу подразумевает наличие кукурузы, воды, соли и сахара. Любые дополнительные добавки лишние, их наличие — весомый повод приобрести консервы от другого производителя.

Самостоятельная консервация кукурузы

По возможности, приготовить консервированную кукурузу можно и самостоятельно. Для классического рецепта на обычный трехлитровый бутыль понадобится :

Рецепт изготовления консервированной кукурузы своими руками подразумевает следующие действия:

  • простерилизовать банки и крышки, используют горячую воду;
  • очистить початки, уложить в емкость с водой, варить до закипания и еще в течение трех минут после;
  • переложить вареные початки в миску с холодной водой, после остывания отделить зерна, промыть их через дуршлаг;
  • проварить зерна отдельно в течение трех минут при слабом кипении;
  • сделать маринад — добавить в воду соль и сахар, довести до кипения и через две минуты снять;
  • засыпать зерна в банку, залить маринадом;
  • для дальнейшей стерилизации на дно глубокой емкости (ведра, бака) постелить полотенце, можно использовать деревянные бруски, главное — не допускать контакта банки с металлом;
  • емкость поставить на огонь, в нее опустить банку, залить водой до “плеч”, довести до кипения, после чего варить на малом огне.

Такая стерилизация консервированной кукурузы занимает до трех с половиной часов. В ходе процесса следят за количеством воды в банке, при необходимости доливают кипяченую. После стерилизации банку закатывают, переворачивают вверх дном и закутывают полотенцем до остывания.

В чем польза консервированной кукурузы?

Консервированная кукуруза обладает целым перечнем полезных свойств :

  • нормализует уровень сахара в крови, помогает диабетикам и лицам, страдающим эндокринными расстройствами;
  • улучшает состояние при гипертонии, обладает желче- и мочегонными свойствами, справляется с отечностью организма;
  • способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на работу сердца;
  • снижает уровень плохого холестерина, способствует выводу шлаковых отложений, а также снижению веса;
  • за счет тиамина и ниацина нормализует состояние нервной системы, что особенно помогает справляться со стрессами;
  • консервированная кукуруза полезна при тошноте, помогает при вздутии живота, а также после употребления алкоголя и жирной пищи;
  • улучшает состояние кожи и некоторых других тканей, предотвращает развитие склероза;
  • положительно сказывается на зрении за счет содержания бета каротина;
  • укрепляет общее состояние здоровья и иммунную систему.

При употреблении консервированной кукурузы однако не следует увлекаться — данный продукт полезен в меру и в комплексе с другими. Рекомендуется съедать до 100 грамм зерен в первой половине дня . Рацион следует чередовать, употребляя кукурузные зерна раз в два-три дня.

Обращают внимание и на срок хранения консервированной кукурузы . В заводской таре она может лежать до двух-трех лет. Распечатанную ее следует употребить сразу. Если не удается — пересыпать в стеклянную или керамическую посуду и накрыть крышкой.


Срок хранения в холодильнике в распечатанном виде — до двух дней.

Для детей

Основная польза консервированной кукурузы для детей — медленные углеводы. Таковые усваиваются организмом медленнее, что обеспечивает ребенку продолжительный заряд энергии на весь день. Именно поэтому употреблять данный продукт рекомендуется в первой половине дня.

Давать консервированную кукурузу разрешается детям с трех лет . Перед этим однако рекомендуется проконсультироваться у педиатра. Если никаких последствий для растущего организма не выявлено — можно постепенно вводить продукт в рацион ребенка.

Преимуществом употребления консервированной кукурузы детьми выделяют не только богатый перечень витаминов и полезных свойств, но и сладковатый вкус. Употребление данного продукта хорошо сочетается с менее популярным у детей болгарским перцем, луком, чесноком и другими. Данный фактор позволяет комбинировать различные салаты для здорового питания ребенка.


Для взрослых

В рационе взрослых консервированная кукуруза считается рекомендованным для употребления продуктом. Основное внимание уделяется общему укреплению иммунитета. Подчеркивается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Польза консервированной кукурузы для женщин и мужчин также заключается в положительном влиянии на нервную систему. Данный продукт помогает справляться со стрессами и нагрузками, что актуально при проблемах на работе или в учебе.

Как и в случае с детьми, консервированная кукуруза предоставляет запас энергии на весь день, если употребляется утром. Также продукт позволяет снизить вес за счет высокого уровня сытности, минимального содержания жиров и качественного усвоения углеводов.

Отдельно выделяют и благотворное влияние сладкой консервированной кукурузы на женское здоровье. Ее употребление уменьшает отечность, снижает болезненные ощущения от менструации, а также облегчает климактерический период.

Для пожилых людей

Польза консервированной кукурузы для людей преклонного возраста выражается в следующих факторах:

  • витамин E обладает антиоксидантными свойствами, препятствуя развитию склероза;
  • большое количество фосфора позволяет справляться с остеопорозом и ревматизмом;
  • бета каротин помогает поддерживать зрение.

Также консервированная кукуруза улучшает обмен веществ, препятствует вздутию живота. Небольшие порции данного продукта рекомендованы пожилым для употребления несколько раз в неделю.

При беременности и лактации

Польза консервированной кукурузы для беременных также выражается в общем наборе витаминов и полезных свойств. Если у женщины нет противопоказаний к применению, то она может употреблять данный продукт в разумных пределах.

Консервированная кукуруза будет полезна при токсикозе и тошноте. На более поздних этапах беременности она снизит отечность организма, а также позволит бороться с быстрой утомляемостью и слабостью.


Данный продукт положительно сказывается и на улучшении лактации , повышая качество молока. Однако педиатры советуют употреблять консервированную кукурузу с момента, когда ребенок достигнет шестимесячного возраста. Это обусловлено большим количеством клетчатки, с которым организм младенца может не справиться.

Консервированную кукурузу при кормлении рекомендуется вводить в рацион матери постепенно и аккуратно. Если у ребенка не обнаружится никаких реакций — можно увеличивать употребляемое количество. Однако в любом случае нужно учитывать риски осложнений.

Диета и кукуруза

Свежая кукуруза считается одним из самых питательных злаков. В консервированном виде при сохранении большинства полезных свойств ее калорийность несколько снижается. Это делает продукт возможным и даже рекомендуемым для людей, страдающих избыточным весом.

Консервированная кукуруза предоставляет организму целый набор медленных углеводов, которые усваиваются организмом в течение дня. Это обеспечивает сытность продукта, а также энергию. Однако употреблять ради похудения одну лишь кукурузу нельзя.


Распространенная диета на консервированной кукурузе рассчитана на четыре дня.

  1. В первый день подготавливают до 400 г продукта, который делят равными порциями на четыре части и равномерно употребляют их в течение всего дня. В дополнение съедают морковь или огурец, сладкий перец или помидор, а также яблоко или киви. Данные продукты могут быть дополнены зеленью, допускается их употребление по-отдельности или в качестве салата. При изготовлении последнего майонез не используют.
  2. Рацион второго дня диеты совпадает с первым.
  3. На третий день количество консервированной кукурузы сокращают в два раза, 200 г также делят на четыре части. Овощи и фрукты сохраняются, к ним добавляют 150 г грибов.
  4. Аналогичный рацион сохраняется и на четвертый день.

Такая схема потери веса поможет очистить организм, обрести легкость. Но надеяться, на грандиозное похудение за 4 дня на кукурузе не стоит. Для этого выберите более сбалансированную и длительную диеты. К примеру, Аткинса, Магги, средиземноморскую и т.д.

Вред и противопоказания

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, консервированная кукуруза не лишена и противопоказаний. Продукт нельзя употреблять :

Консервированную кукурузу нельзя употреблять людям, имеющим худощавое телосложение. Это обусловлено снижением аппетита после употребления продукта, что может привести к еще большей потере веса.

Также следует быть осторожным и тем, кто страдает ожирением. Перед включением консервированной кукурузы в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Основной вред от избытка данного продукта в рационе связан с большим количеством углеводов. Даже при отсутствии индивидуальной непереносимости их излишки могут привести к различным заболеваниям и осложнениям.

Подводим итог


Несмотря на наличие противопоказаний, консервированная кукуруза считается рекомендованным для употребления продуктом. Обширный перечень витаминов и углеводов делает его востребованным и универсальным для всех возрастов.

Как и любой другой продукт, консервированная кукуруза полезна в меру. Включать ее в рацион следует постепенно, чередуя ее употребление с другими продуктами. Также следует учитывать индивидуальность каждого организма.