Что приготовить при больной печени. Огурцы, фаршированные овощами

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

11-10-2015

15 421

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Здоровье – одно из важнейших составляющих счастливой жизни! И сейчас Вы узнаете, как заботиться о своей печени и как правильно вести «печеночную диету».

Печень – это один из самых трудолюбивых органов, который мы никогда не оставляем без работы. Преданно служа нашему организму, печень, иногда, теряет часть клеток «на поле битвы». И, несмотря на это, стойко держится! Если Вы имеете следующие симптомы:

  1. Тошнота и рвота;
  2. Сероватый или желтоватый оттенок кожи;
  3. Горечь во рту;
  4. Потемнение цвета мочи;
  5. Диарея.

то срочно начните соблюдать диету при заболевании печени.

  1. Забудьте про привычные завтраки обеды и ужины! Кушайте часто, но по чуть-чуть (до 6-ти раз в день);
  2. Употребляйте тертую или вареную пищу;
  3. Категорический запрет на ЖАРЕНОЕ!
  4. Кушайте теплую еду! Ни холодную, ни горячую, а именно теплую;
  5. Добавьте в свой рацион больше продуктов с содержанием клетчатки.

Человеку в суточном рационе необходимо иметь около 80-ти г белка. Отсутствие белка может привести к ! Питать свой организм белками лучше, употребляя молочные продукты.
Количество углеводов в суточном рационе не должно быть меньше 400-450 г. Но есть правило: углеводы должны быть лишь те, которые легко усваиваются. Ограничение таких углеводов может привести к ожирению печени.

Ранее у диетологов существовал стереотип, что самых главный враг больной печени – жир. Но, сейчас бытует другое мнение: жиры употреблять можно, но соблюдая меру. Если лечение Вашей болезни проходит без каких-либо осложнений, то грамм 90 жиров в день не принесут вреда. Но стоит иметь в виду, что из всего количества потребляемых жиров, большая часть должна относиться к животным жирам. Жиры можно поблагодарить за помощь в улучшении обмена витаминов, которые, в свою очередь, являются жирорастворимыми.

Диета при больной печени и поджелудочной – основы питания

Острый гепатит

Строгая диета при болезни печени – лучший помощник при данном заболевании. Небольшой свод правил:

  1. Употребление постного в виде фарша (строго!);
  2. Вареная курица разрешается к употреблению целыми кусками;
  3. Рыба должна быть всегда свежей и нежирной (также и с творогом);
  4. Можно есть только белый хлеб. Черный хлеб под запретом. Не рекомендуется кушать свежий хлеб, лучше его подсушить;
  5. Употребление яиц ограничивается только белком и строго только в виде омлета;
  6. Разрешается пить молоко;
  7. Употребление супов на молочной основе или на овощных отварах;
  8. Сырые овощи перед употреблением следует натереть на тёрке.
  1. Мясо с повышенной жирностью (баранина и свинина, гусь и утка);
  2. Вся жареная еда;
  3. Сало;
  4. Крепкие бульоны;
  5. Копченая и консервированная пища;
  6. Блюда из почек, печени или мозгов;
  7. Бобовые;
  8. Грибы.

Если Вы любитель солений и маринадов, зелени и овощей, в которых содержаться эфирные масла чеснока, редьки, редиски, хлеба, щавеля и шпината – забудьте про них навсегда! Избегайте употребление пшена, каш (рассыпчатых), теста, кофе, кремов, шоколада и какао. Алкоголь под запретом! В жару и не только, запрещается употреблять газированные напитки и мороженое.

Омлет с морковью и яблоками

Итак, берём 3-4 яйца, 100 г сметаны(нежирной), 1 морковь, 1 яблоко, корица, соль, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Яблоки моем и очищаем от кожуры. Затем режем ломтиками и прогреваем на растительном масле;
  • Натираем морковь на крупной тёрке;
  • Взбиваем яйца, добавляем к ним сметану и снова взбиваем. Далее следует посолить по вкусу и добавить корицу;
  • Морковь и яблоки располагаем на противень, смазанный маслом. Заливаем всё омлетной массой;
  • Выпекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Курага

Сухофрукты необходимо использовать как альтернативу сахару, т.к. сахар вреден для печени. Как Вам известно, сухофрукты весьма сладкие, но они не способствуют повышению уровня сахара в крови, т.к. в них содержится фруктоза и глюкоза. Пектин и витамины, а также клетчатка положительно влияют на печень и помогают .

Каша гречневая с курагой

Необходимые ингредиенты: стакан гречки, 100 г грецких орехов, 100 г кураги, палочка корицы, мускатный орех в небольшом количестве, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мытую курагу предварительно замачиваем на 30 минут.
  2. Немного прогреваем гречку на сковородке(обязательно сухой), заливаем 2-мя стаканами воды и варим до готовности. Когда начинаем варить добавляем корицу.
  3. Мелко нарубленные орехи и нарезанную курагу добавляем в крупу в середине варки.
  4. Добавляем мускатный орех, соль, вынимаем корицу, когда всё будет готово. Заправляем получившуюся кашу сливочным маслом.

Свекла

Свекле присущи очень сильные . При больной печени необходимо употреблять свеклу в вареном или сыром видах. Отличным стимулятором печени служит бетаин, который содержится в соке свеклы. Для очистки печени необходимо пить свежевыжатый сок из свеклы, яблока, огурца, 0,5 лимона и 2-ух ст.л. оливкового масла.

Необходимые ингредиенты:

  1. Свекла 1;
  2. Корень сельдерея 1;
  3. Морковь 1;
  4. Яблоко 1;
  5. Ст.л. оливкового масла 4;
  6. Ч.л. горчицы мягкой 1;
  7. Ст.л. лимонного сока 2;
  8. Ст.л. меда 1;
  9. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чищеную морковь, свеклу и сельдерей натираем на крупной терке.
  2. Добавляем чищеные нарезанные кубиками яблоки и всё перемешиваем.
  3. Взбиваем с лимонным соком масло, добавляем мед и горчицу. Всё солим и перчим.
  4. Перед употреблением добавляем в салат соус.

Листовые зеленые овощи и вся зелень в целом

Хлорофилл, который содержится в зеленых салатах способствует удалению из печени токсинов, а также является нейтрализатором тяжелых металлов и пестицидов, плюс ко всему, поставляет витамин Е и фолаты. Если у Вас заболевание печени, то избегайте щавель и шпинат.
Зеленый салат с ореховым соусом

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г любых зеленых салатов;
  2. Нерафинированное оливковое масло 3 ст.л.;
  3. Немного грецких орехов;
  4. Ананасовый сок 50 г.

Приготовление:

  1. Растолочь орехи любым способом;
  2. К орехам добавить сок и масло;
  3. Вымытые и обсушенные салаты крупно накромсать и полить всё соусом.

Индейка

Как уже говорилось выше – при диетах строго запрещено употребление жирного мяса. Но белок организму всегда нужен. И поэтому, лучшим выходом из этой ситуации – нежирное мясо индейки (возможно и другой птицы). В индейке содержится витамин В3, который является регулятором желудочно-кишечного тракта. Фосфор, селен, кальций, железо, калий, натрий, витамины В2, В1, которые извлекают энергию из углеводов – всё это содержится в мясе индейки. Индейка легко усваивается и поэтому является любимым мясом диетологов.

Необходимые ингредиенты:

  1. Белое мясо индейки 500 г;
  2. Чернослив 5-6 шт.;
  3. Ст.л. муки 1;
  4. Ст.л. сливочного масла 2;
  5. Стакан молока 1;
  6. Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чернослив предварительно замачивается на один час, затем нарезается полосками (тонкими).
  2. Индейка промывается, нарезается кубиками и обжаривается на малом объеме растительного масла. Солим и перчим.
  3. Добавляем чернослив, пару ложек молока и оставляем томиться на небольшом огне.
  4. Отдельно, в другой посуде обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем молоко.
  5. Варим и помешиваем до загустения. Далее добавляем получившуюся массу к мясу. Тушим мясо уже в соусе до полной готовности.

Во время диеты для печени необходимо выпивать не менее 5-ти стаканов горячего . В чае большое содержание антиоксидантов, которые очищают и оздоравливают печень.

Соль и жидкости: норма потребления

Если Ваша печень нездорова, то диетологи рекомендуют употреблять около 2-ух л жидкости в день. Будет полезным употребление морсов и компотов, минеральной моды, шиповникового отвара. Также следует следить за тем, как потребляемая жидкость выводится из организма. Если Вы замечаете на своём теле отёки, то следует уменьшить потребление жидкости.
Еду стоит готовить не соленой, т.е. соль задерживает в организме жидкость. Солить лучше уже в тарелке. Изюм, инжир, курага, чернослив – помогают вывести жидкость из организма. По причине своего богатства солями калия.

Подводя итог, запишем все вредные и полезные продукты для печени:

  • Хрен, редька, редис;
  • Сало и жирное мясо;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Выпечка;
  • Копчености;
  • Жареное на масле;
  • Мороженое;
  • Алкоголь;
  • Продукты с содержанием консервантов и красителей.

Полезные:

  • Не сдобное печенье. Хлеб – подсушенный и не свежий;
  • Нежирное мясо;
  • Отварная или запеченная рыба;
  • Высший сорт макарон;
  • Употребление не 2-ух яиц в день;
  • Все виды ягод и фруктов, кроме очень кислых;
  • Овощные супы;
  • Молочные блюда пониженной жирности;
  • Соки, чай, отвары.

Диета для печени содержит меню из полезных и питательных продуктов, передерживание подобного рациона поможет не только восстановить работу печени, но всего организма в целом. Важно следить за своим здоровьем и меньше употреблять высококалорийных продуктов с высоким содержанием углеводов и токсических веществ.

Приятного Вам аппетита и всего хорошего!

Видео с полезными продуктами для печени

Рассол противопоказан при высокой кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, болезнях почек.

* 150-200 г свежих клубней топинамбура тщательно вымыть, очистить и принимать ежедневно 2-3 раза в день перед едой.

* 50-100 г свежеприготовленного сока клубней топинамбура принимать 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды.

* 0,5 стакана свежеприготовленного яблочного сока смешать с 1 ч. л. меда. Такую порцию принимать 2-3 раза в день до еды.

* Смешать в равных частях по весу ягоды черной смородины и мед. Принимать по 1-2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при гепатитах в течение 2-3 месяцев.

* 1 кг корней хрена пропустить через мясорубку, залить 3 л крутого кипятка, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения 6-7 дней.

* Трава ясменника пахучего. 2 полных чайных ложки настоять на стакане воды в течение 8 часов. Выпивать за 1 день глотками.

* Корень цикория – 25 г, трава хвоща полевого – 25 г, трава тысячелистника – 25 г, трава зверобоя – 25, г. 2 полных чайных ложки сбора залить стаканом кипятка. Утром и вечером принимать по одному стакану.

Употребление настоев из одного состава, иногда в комбинациях, в течение трех лет не только облегчает состояние, но приводит к полному излечению.

* Настойка из листьев барбариса амурского 1:10 на 40%-м спирте. Настойку применяют внутрь по 25-30 капель 3 раза в день. Длительность применения составляет в среднем 2-3 недели.

Настойка из листьев барбариса противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места.

* Экстракт кукурузных рылец, настой рылец кукурузы: 10 г кукурузных рылец настоять на стакане кипятка и пить столовыми ложками каждые 3 часа. По 40-50 капель 2-3 раза в день.

* Отвар корневища аира из расчета 10 г корней на 200 мл воды. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

* Настойка корневища аира приготавливается на 40%-м спирте 1:5. Состав настойки: трава золототысячника – 4 части, трава горечавки – 4 части, корневище аира – 2 части, листья трилистника – 2 части, трава полыни – 1 часть, корки мандарина – 1 часть, 40%-й спирт – до 65 частей. Принимать по 20 капель 2 раза в день, запивая водой.

* Полынь волосовидная, трава – 80 г, змеиный огурец, семена – 50 г, жимолость японская, цветы – 80 г, куркума длинная, корни – 10 г, шлемник байкальский, корневище – 15 г, гордения жасминовидная, плоды – 15 г, кирказон слабый, семена – 15 г, мандарин-кинг, кожура плодов – 15 г, дрожжи обыкновенные – 20 г. Настаивают в 800 мл воды в течение 2-х недель. Назначают по 100 мл 3 раза в день за час до еды в течение 1-3 месяцев.

* Принимать 1 ст. л. меда утром и перед обедом, за 1,5-2 часа до еды, а после обеда – через 3 часа после еды. Хороший эффект получается при приеме меда, разбавленного теплой водой.

Это ослабляет стенки желудка, способствует более быстрому всасыванию. Лечение 1-2 месяца.

* Столовую ложку мяты залить стаканом кипятка. Пить настой горячим в течение дня в качестве желчегонного средства. Мята повышает желчеотделение, нормализует работу печени, поджелудочной железы. Используют мяту при алкогольном поражении печени, гепатите, циррозе. Курс лечения: 1-2 и более месяцев.

* Сок свеклы красной с медом в соотношении 5:1 принимать по 100-150 мл 2 раза в день до еды.

* Смешать 1 кг меда, 200 мл оливкового масла, 4 лимона (с двух лимонов срезать кожуру). Все 4 лимона пропустить через мясорубку и хорошо перемешать состав деревянной ложкой. Хранить его в закрытой посуде в холодильнике, перемешивая перед применением. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30-40 минут до еды. В течение года провести 3-4 таких курса.

* Желчегонный сбор: смешать цветочные корзинки тмина песчаного (3 части), трава тысячелистника (2 части), трава полыни горькой (2 части), лист мяты перечной (2 части), семена фенхеля (2 части). Травы настаивать 8 часов в двух стаканах «серебряной» воды. Принимать по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

* Для лечения болезней печени эффективен золотой ус. Используют отвар этого растения.

2 ч. л. измельченного сырья (сухого или свежего) заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Принимают отвар 21 день, затем перерыв 5 дней и т. д. до полного выздоровления. Во время приема отвара из рациона следует исключить соленые и маринованные овощи, животные жиры, кондитерские изделия, квас, газированные напитки, мясо, дрожжевой хлеб.

Принципы питания при больной печени

Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их усвоение. Качество рационального питания, как известно, определяется соотношением белков, жиров и углеводов. Между этими веществами существует определенная взаимная зависимость. Так, например, при усиленном введении с пищей белков уменьшается количество животного крахмала – гликогена; то же самое происходит при избытке жира. А гликоген, как известно, важен для нормальной функции клеток. Какая диета рекомендуется человеку, страдающему болезнями печени? Преимущественно углеводистая, молочно-растительная, с нормальным содержанием белка и ограничением жира. Печень не только депо углеводов (гликогена), но и белков. Если с продуктами питания вводить повышенное количество белка, его больше остается в печени. Во время работы, активных движений печень усиленно отдает свои белки, они легко растрачиваются и при гепатитах. Вот почему их необходимо пополнять.

Особенно полезен творог (200-300 граммов в день). В нем содержится не только полноценный белок, участвующий в восстановлении печеночной ткани, но и липотропные вещества, препятствующие отложению в печени жира.

Прием пищи должен быть частым и регулярным, 4-5 раз вдень, что обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.

Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла.

Пища должна быть хорошо измельчена – рубленая или протертая.

Необходимо исключить голодание, прием холодных блюд и напитков.

Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника – приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.

Не разрешаются жирные сорта мяса и рыбы, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Полезными продуктами для печени считаются десертные продукты: бананы, курага, сливы и чернослив, белый и темный изюм, инжир. Почаще балуйте себя этими продуктами.

Чтобы поддерживать печень в тонусе, следует есть как можно больше овощных горячих супов, а также протертых пюреобразных супчиков, нежирных овощных рагу. Полезны для печени свежие овощные салаты, а также салаты из отварных овощей – винегреты, окрошки и прочие. При этом важно, чтобы салат был заправлен растительным маслом холодного отжима. Самыми полезными считаются оливковое, горчичное, амарантовое.

Рыбная диета – как раз то, что нужно вашей печени, уставшей перерабатывать тяжелое животное мясо. Рыбы тресковых пород, форель, карп, хек – все они являются полезными продуктами для печени.

Если хочется отведать мясное блюдо, то пусть это будет нежирная молодая телятина, индюшатина, белое мясо курицы. Важно не добавлять лишний жир в мясные блюда, отваривать мясо или готовить на пару. Особенно полезными и легкоусвояемыми будут паровые котлеты.

Полезными продуктами для печени являются молочные и кисломолочные – кефир, йогурт, напитки тан и айран, нежирный творог, простокваша. Полезны для печени блюда из творога, который является кладезью лизина и фосфолипидов.

Не стоит есть большими порциями, лучше наладить следующий режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Каждый, кто страдает заболеваниями печени, на собственном опыте убеждается, что погрешность в питании, как правило, вызывает обострение: появляются боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

Людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими протоками, рекомендуют диету № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей.

Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100-120 г белков (из них не менее 50 % животных), 80-90 г жиров (в том числе растительных до 40 %), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г).

Калорийность диеты: 3200-3500 ккал.

Температура пищи обычная.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, на 1,5-3 недели рекомендуется более щадящая диета № 5а, после чего больной постепенно переводится на диету № 5.

Можно

Хлеб. Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье.

Супы. Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые. Колбасы – диетические, докторская, сосиски молочные.

Рыба. Нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания – треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба.

Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Яйца. Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку.

Крупы. Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.

Овощи. Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук – только отварной.

Фрукты и сласти. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Мед, варенье, пастила, мармелад.

Закуски, соусы, приправы. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.

Нельзя

Хлеб. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, пицца, песочное сладкое печенье.

Супы. Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, супы из бобовых, кислые и жирные щи.

Мясо и птица. Жирные сорта мяса, гуся, утку, жирные колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги; жареное мясо.

Рыба. Жирная, жареная, тушеная, копченая, консервированная или соленая рыба; икра, морепродукты.

Молочные продукты. Острые сыры, сливки, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью.

Яйца. Яйца сырые и сваренные вкрутую, яичница.

Крупы. Бобовые.

Овощи. Шпинат, щавель, редис, редька, репа зеленый лук, чеснок, грибы. Бобовые, Квашенные и соленые овощи, маринады.

Фрукты и сласти. Кислые неспелые фрукты и ягоды; орехи, мороженое, шоколад, какао, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские.

Закуски, соусы, приправы. Острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра. Острые приправы: хрен, горчица, перец, уксус. Майонез.

Напитки. Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.

Жиры. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Рецепты блюд

Закуски

Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд. Овощи подаются тщательно измельченными сырыми, приправленными лимоном или оливковым маслом, В отварные овощи добавляем немного сливочного масла, посыпаем их зеленью петрушки или укропа, тертыми сухариками, которые готовим на сухой сковородке (без капли жира!), непрерывно помешивая, чтобы не подгорели, а лишь слегка подрумянились. Тертые сухарики делают блюдо более калорийным и вкусным. Измельченные овощи можно посыпать мукой, а перед самой подачей добавить в них цельное или порошковое молоко. Это тоже улучшает вкус.

Сырыми, как правило, подаем листовой салат, помидоры, иногда морковь и свежеприготовленную квашеную капусту. Однако капусту не все больные хорошо переносят. Можно добавлять к сырым салатам тертые яблоки. Овощи следует подавать к каждому блюду.

Огурцы, фаршированные овощами

Состав: огурцы свежие – 100 г, помидоры – 50 г, капуста белокочанная – 30 г, половина белка, сметана – 40 г, укроп – 5 г.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

Салат из помидоров и яблок

Состав: помидоры – 100 г, яблоки – 100 г, сметана – 40 г, петрушка (зелень) – 10 г.

Плотные и спелые помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружками. На блюдо или тарелку уложить рядами кружки помидоров и яблок, полить сметаной и украсить листьями петрушки.

Салат из помидоров, брынзы и листьев винограда

Состав: помидоры – 10 шт., брынза – 100 г, молодые листья винограда – 10 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, соль.

Помидоры помыть, удалить плодоножку и нарезать на дольки. Брынзу натереть на крупной терке. Листья винограда тщательно промыть и мелко порубить. Помидоры, брынзу и рубленые листья винограда смешать, посолить, заправить растительным маслом. Сверху салат украсить листьями винограда.

Салат из белокочанной капусты с листьями шиповника

Состав: белокочанная капуста – 0,3 шт., морковь – 2 шт., плавленый сыр – 100 г, рубленые листья шиповника – 0,5 стакана, растительное масло – 4 ст. ложки.

Капусту натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой терке. Сыр нарезать кусочками. Овощи соединить, добавить сыр, рубленые листья шиповника и массу перемешать. При подаче полить растительным маслом. Украсить салат листьями шиповника.

Салат из моркови с облепихой

Состав: морковь – 7 шт., облепиха – 250 г, сметана – 150 г, сахар.

К моркови, натертой на крупной терке, добавить облепиху, сметану и перемешать. Сахар положить по вкусу. Салат готовить за 30 минут до подачи к столу.

Яблоки с рисом

Состав: яблоко – 80 г. рис – 30 г, сливочное масло – 5 г, сахар – 10 г, изюм (кишмиш) – 10 г, цедра лимона – 10 г, соль.

Перебрать, промыть рис и сварить рассыпчатую кашу. Яблоко нарежьте дольками. Залить яблоки небольшим количеством кипятка, довести до кипения, добавить изюм, масло, сахар, рис, цедру, соль и подержать под закрытой крышкой на слабом огне не более 10 минут. Это блюдо можно есть и холодным и горячим.

Салат нежирный

Состав: отварная курица – 40 г, ветчина – 25 г, картофель – 30 г, яблоки – 30 г, апельсины – 40 г, сметана – 35 г, огурцы – 30 г, сыр – 2 5 г, соль, перец,

Мякоть вареной курицы, яблоки, апельсины, нежирную ветчину, огурцы, вареный картофель нарезать соломкой, посолить, поперчить и заправить сметаной. В салатник уложить горкой и посыпать тертым сыром. Украсить продуктами, входящими в состав салата, и зеленью.

Салат из фруктов

Состав: яблоки – 100 г, груши – 80 г, сливы – 80 г, виноград – 120 г, сахар – 60 г, лимонный сок – 20 г, варенье – 10 г.

Фрукты промыть, удалить косточки. Яблоки, груши, сливы нарезать мелкими кубиками, виноградины порезать пополам, заправить сахаром, лимонным соком, уложить в вазу, полить вареньем.

Сырный салат с фруктами

Состав: швейцарский сыр – 250 г, апельсин – 2 шт., яблоки – 2 шт., сахар – 50 г, лимонный сок, йогурт – 150 мл.

Сыр, очищенные апельсины и очищенные яблоки (без сердцевины) нарезать кубиками. К йогурту добавить сахар, подкислить лимонным соком и залить этой смесью салат. Слегка перемешать и подать к столу.

Супы

Супы нужно готовить на овощных отварах, рекомендуются также овощные и фруктовые супы. Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи. Овощные супы можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла или сливками. Загустить можно протертыми овощами или фруктами, а также мукой. Жареные заправки для этой диеты не рекомендуются, лучше слегка потушить. Некоторые виды супов можно заправлять обезжиренным или порошковым молоком (овощной суп-пюре, картофельный, фруктовый). Желательно добавлять к ним мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Разрешены следующие супы: крупники, из различных овощей, борщи, закисленные лимоном, сывороткой или концентратом шиповника, из свежих помидоров, фруктовые и молочные.

Щи из свежей капусты с рыбой

Состав: 500 г свежей рыбы, 300 г нашинкованной свежей капусты, по половине кореньев моркови, петрушки и сельдерея, 1-2 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 л воды, соль.

В чашу для риса положить морковь, коренья. Лук, свежую капусту посолить и готовить в пароварке 30-40 минут. Порционные куски рыбы посолить, обжарить с маслом до готовности, опустить в бульон с капустой, добавить специи и довести до готовности (7-10 минут). Подать щи со сметаной. Можно посыпать зеленью.

Борщ на овощном бульоне

Состав: капусты белокочанной – 100 г, свеклы – 70 г, картофеля – 60 г, моркови – 15 г, сельдерея – 5 г, помидоров – 50 г, петрушки (зелень) – 5 г, масла сливочного – 10 г, сметаны – 30 г, воды – 350 г.

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20-30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Борщ

Состав: 1,5 л воды, 4 ст. ложки сливочного масла, 1/3 кочана капусты, 0,5 головки свеклы, 5-6 клубней картофеля, 2 головки лука, 0,5 моркови, 0,5 петрушки, 1 сельдерей, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки томата, соль и сахар по вкусу.

Лук репчатый, морковь, петрушку и сельдерей очистить, нарезать соломкой, положить в сотейник с разогретым сливочным маслом, влить ложку воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая. Свеклу очистить, промыть, нарезать также соломкой, сложить в сотейник, влить две ложки воды, 1 ст. ложку масла, добавить 1 ч. ложку сахара, 3 ст. ложки томата-пюре и тушить на слабом огне. Муку пшеничную высшего сорта просеять и развести холодной водой. В кастрюлю влить 1,5 л воды, дать вскипеть, опустить капусту, нарезанную в виде лапши, дать вскипеть. Затем опустить картофель, нарезанный дольками, и тушеные лук, морковь, петрушку и сельдерей, дать вскипеть. После этого опустить разведенную водой муку, все проварить 5 минут, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и кастрюлю сдвинуть на край плиты. Борщ заправить по вкусу сахаром, солью.

При подаче на стол в тарелку с борщом украинским добавить столовую ложку сметаны и посыпать зеленью укропа и петрушки.

Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя). Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.

При наличии заболеваний печени врачи помимо лекарственных средств, назначают значительные ограничения в питании. При этом количество потребляемых белков в рационе увеличивается, а вот суточная норма жиров и углеводов, значительно урезается, больше всего ограничений приходиться на жиры. Претерпевают изменения и способы приготовления блюд, при всех заболеваниях печени запрещено есть жаренную, копченую, острую пищу. Под запретом окажутся и многие продукты питания.

Существует специальная диета, разработанная для таких случаев - это стол номер 5. Диета для печени потребует неукоснительного соблюдения предписаний, даже небольшое их нарушение влечет за собой боль, а результаты длительного лечения нередко нивелируются.

Особенности диеты для печени

Если врач назначил стол номер 5, то кроме ограничений в продуктах питания и приготовлении блюд, придется придерживаться ограничений в распорядке дня, а также соблюдать некоторые другие запреты. Среди важных будут следующие:

  • нельзя употреблять еду, способствующею кислотообразованию: маринады, кислые, острые блюда;
  • запрещено есть пищу, содержащую консерванты, красители, жареную еду и блюда, приготовленные на гриле;
  • все блюда должны быть протертыми, измельченными обязательно теплыми;
  • принимать еду надо небольшими порциями 6–7 раз за сутки;
  • количество потребляемой воды (без учета той, что в пище) должно быть не меньше 1,5 л за сутки;
  • нельзя ни в коем случае голодать;
  • калорийность пищи - 3200–3500 кКал в сутки;
  • соли - не больше 8 г.

Основные разрешенные и запрещенные к употреблению продукты питания представлены в таблице:

Группа продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Вчерашний хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, печеные пирожки (с яблоком, творогом, мясом, рыбой)

Свежеиспеченный хлеб, изделия из ржаной муки, жареные пирожки, сдобу, слоеное тесто

Мясо, птица

Говядину, свинину, молодую баранину, кролика (без сухожилий и жира); курицу, индейку (без кожи); вареные голубцы и сосиски

Жирное мясо, субпродукты (мозги, почки, печень), мясные консервы, любые колбасы, все виды копченостей, утку, гуся

Нежирные сорта, вареные или запеченные (после варения)

Жирные сорта, рыбные консервы, маринады, соленую рыбу, рыбные копчености

Крупы, макароны

Вермишель, макароны, гречневую, овсяную, рисовую крупу

Пшено, ячневую крупу

Молочные с макаронами, из овощей и круп на овощном отваре, борщ, щи, свекольник без мяса и без жареных овощей (их нужно высушить или только отварить)

Все первые блюда на мясном или рыбном бульоне, окрошку и зеленые щи

Молочные продукты

Кефир, молоко, творог (нежирный или полужирный) и приготовленные из него блюда, простоквашу, нежирную сметану, нежирный и неострый сыр

Жирные ряженку и сметану, молоко, творог, острый сыр

Белковый омлет, яйца всмятку до 1 желтка в день (в блюдах)

Сваренные вкрутую и жареные яйца

Сырые, вареные и тушеные в качестве салатов и гарниров, лук (вареный), зеленый горошек (пюре), квашеная капуста (некислая)

Маринады, зелень: лук, шпинат, редис; грибы и чеснок в любом виде

Сладкое, фрукты

Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты, кисели и компоты, муссы, мармелад, пастила, желе, варенья, мед, конфеты (без шоколада)

Изделия с кремом, шоколад, мороженое

Только рафинированные: оливковое, подсолнечное, горчичное, амарантовое; сливочное масло только натуральное, несоленое

Бараний жир, свиное сало, говяжьи и птичьи жиры

Некрепкий чай, кофе с молоком, соки из ягод, фруктов и овощей, отвар шиповника

Газированные напитки, какао, черный кофе, все холодные напитки, алкоголь

Меню на неделю

При обострении хронических заболеваний печени, при жировом гепатозе, циррозе, при воспалении в остром периоде придется неукоснительно соблюдать предписания диеты.

Следует придерживаться как самого расписания приема пищи, так и ограничений в наборе продуктов и способов их приготовления. Во время готовки пищи для больного с хроническими заболеваниями печени можно использовать перечень блюд, предложенный в таблице. Это меню на каждый день недели можно использовать в период ремиссии при холециститах, гепатитах, при жировых гепатозах.

Дни недели

Прием пищи

Меню

Понедельник

1-й завтрак

Гречневая молочная каша с сухариком

2-й завтрак

Полужирный творог с сухофруктами

Борщ на овощном отваре со сметаной. Тефтели из говядины, пюре из тыквы, компот. Белый несвежий хлеб

Печеный пирожок с киселем

Картофельное пюре с отварным мясом. Отвар шиповника с конфетами

1-й завтрак

Рисовая молочная каша, сладкий печеный пирожок

2-й завтрак

Яблоки или сладкий фруктовый мусс

Свекольник. Голубцы. Отвар шиповника. Хлеб, пирожок, желе

Сладкая пастила

Протертый суп из куриного мяса с овощами, кисель

Молоко с сухариком

1-й завтрак

Молочная каша «геркулес» с вареньем

2-й завтрак

Творожная запеканка с медом

Щи с черствым хлебом. Отварная и запеченная рыба с гарниром из макарон и овощным салатом. Кисель, сладкие пирожки

Запеканка из тыквы с вареньем

Протертый крем-суп из молодой баранины с овощами. Сухарики. Конфеты

Простокваша с пирожком

1-й завтрак

Гречневая молочная каша с сухариками

2-й завтрак

Сладкие фрукты, сок, паровой омлет из белков

Борщ со сметаной. Плов с вареным мясом. Овощной салат. Отвар шиповника

Паровой фруктовый пудинг

Молочный суп с макаронами. Чай с кусочком сыра и хлебом

Творожная масса с фруктами

1-й завтрак

Рисовая молочная каша с сухариком

2-й завтрак

Сладкая пастила, чай, пирожок

Щи. Паровые, свино–говяжьи котлеты с овощным салатом. Отвар шиповника

Молоко с печеньем

Кабачковое пюре с отварной курицей

1-й завтрак

Молочный суп с макаронами и сладким пирожком

2-й завтрак

Паровой омлет из двух яиц. Кисель. Вчерашнее печенье

Овощной суп. Мясной рулет с овощным салатом. Компот

Свежие фрукты (бананы, курага, изюм). Отвар шиповника

Протертый овощной суп с сухариками. Конфеты

Сладкий фруктово-молочный мусс

Воскресенье

1-й завтрак

Манная молочная каша с медом или вареньем и сухариками

2-й завтрак

Творожная запеканка, кофе с молоком

Свекольник со сметаной. Плов из отварного мяса. Салат из овощей. Отвар шиповника

Запеченные яблоки. Кисель

Овощной суп с сухариками. Чай с хлебом и кусочком сыра

Простокваша

Для детей и при беременности рацион требует коррекции, которую важно обсудить с доктором. В период обострения питание потребует коррекции в зависимости от вида заболевания.

Полезные рецепты

Еда на каждый день во время болезни необязательно должна быть невкусной. Хотя заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря требуют значительных ограничений в рационе во время обострений, существует немало несложных рецептов, которые делают блюда не только полезными, но и вкусными.

Салаты

Они служат отличным дополнением ко вторым блюдам. Овощи и фрукты при заболеваниях печени не только полезны, но и являются своего рода лекарством. Не следует готовить острые плоды (они усиливают образование желудочного сока), а также те, что вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Среди полезных и вкусных будут такие рецепты:

  • Яблоки и помидоры. 100 г помидоров режут кружочками, столько же яблок очищают от кожуры и семян и также шинкуют. На блюдо выкладывают поочередно помидоры и яблоки, поливают сметаной и украшают петрушкой.
  • Морковь и облепиха. Почистить и потереть на мелкой терке 0,4 кг морковки, добавить к ней 250 г плодов облепихи, 150 г сметаны и сахар по вкусу. Дать постоять полчаса, а затем подавать на стол.
  • Салат нежирный. Порезать на кубики 40 г вареной курицы, 25 г ветчины, 30 г варенного в кожуре и очищенного картофеля, 30 г яблок, 40 г апельсинов, 30 г свежих огурцов. Все смешать, заправить сметаной. Выложить горкой и посыпать сверху тертым сыром.
  • Салат фруктовый. 100 г яблок, 80 г груш и 80 г слив порезать на кубики, 120 г винограда порезать пополам, все сложить вместе, полить 20 г лимонного сока и 10 г варенья.

Борщ на овощном отваре

При заболевании печени, а также почек и желудка полезным будет готовить борщ на овощном отваре.

70 г столовой свеклы нужно мелко нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли, положить в кастрюлю, добавить 100 г воды и 10 г сливочного масла и тушить до полуготовности (около 30 минут). За это время нашинковать 15 г моркови, 5 г сельдерея, 20 г помидоров и еще тушить на слабом огне 10 минут.

Когда овощи будут готовы, положить 100 г мелко нашинкованной капусты и 60 г нарезанного соломкой картофеля. Долить воды (250 г) или овощного бульона.

В готовый борщ положит 40 г свежих, резанных дольками помидоров и зелень петрушки. Подавать со сметаной (30 г).

Курица по-гречески в бумажных кулечках

При заболеваниях органов пищеварения и печени полезно куриное отварное мясо. Чтобы еда была вкусной, можно воспользоваться этим рецептом:

Нужно взять 0,5 кг куриного филе порезать его на небольшие кусочки и смешать с 20 штуками маслин, 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. цедры лимона и 2 ч. л. оливкового масла. Смесь выкладывают в миску и ставят на полчаса в холодильник.

Затем из пергаментной бумаги (50 см) делают четыре кулечка, которые заполняют смесью из холодильника, помидорами черри (16 шт.) и 100 г тертой брынзы. Кулечки можно завязать, их отправляют на 20 минут в пароварку. Блюдо подают теплым.

Печень в организме человека выполняет чрезвычайно важную функцию – очищает его от шлаков и токсинов, которые образуются в процессе метаболизма, или поступаю в организм извне. При заболеваниях печени орган перестает полноценно выполнять свои функции. Спровоцировать нарушения могут различные патологии, неправильное питание, длительное лечение антибактериальными препаратами.

Чтобы наладить работу органа нужно соблюдать принципы правильного питания при заболевании печени. Именно таким образом можно восстановить работу органа при поражении гепатовирусом, при циррозе и других патологиях. Диета при заболевании печени имеет свои особенности, а ее успех зависит во многом от самого пациента, от его стремления наладить правильное питание и облегчить работу органа

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  1. В основе питания должен присутствовать белок, как животный, так и растительный приблизительно в равных пропорциях. В сутки организму нужно получать не менее 150 гр это вещества.
  2. Углеводы при нормальном весе допустимы в количестве 450 гр, а при избыточном весе их объем нужно снизить.
  3. Количество жирной пищи разрешает врач, устанавливая ее объем исходя из особенностей течения заболевания, которое поразило печень.
  4. Для снижения функциональной нагрузки пищу необходимо хорошо готовить, измельчать, пропаривать.
  5. При боли в печени лучше всего кушать больше клетчатки, порции делать маленькими, но калорийными.
  6. В течение дня показано 4-5 приемов пищи.
  7. В пищу нужно употреблять только полезные продукты, исключив фаст-фуды, консервы, газированные напитки.
  8. Пациентам не рекомендуют злоупотреблять солью и солеными продуктами.
  9. Воды нужно пить не менее двух литров в сутки.

Если придерживаться этих принципов питания, можно значительно облегчить течение заболевания и быстро восстановить печень в процессе лечения медикаментозными средствами.

Польза воды

Вода играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, а для работы печени она жизненно необходима. Вода является основной средой, где проходит 80 процентов всех химических реакций человеческой жизнедеятельности. Важна она и при выведении токсинов, ведь именно с водой выводится основная часть медикаментов, которые принимает человек. Поэтому работа печени непосредственно связана с водой и зависима от нее.

Чтобы помочь печени восстановиться, нужно употреблять не обычную столовую вода, купленную в супермаркете, а специализированную лечебную воду. Найти ее можно в аптеке. Когда болит печень, врач обязательно посоветует, какая вода подойдет для питья и лечения. Не стоит думать, что бутылка лечебной воды должна уйти за один день – в сутки можно пить только три стакана такой лечебной воды, а это лишь половина дневной рекомендуемой нормы.

Несмотря на то, что лечебные воды различаются при заболеваниях печени, универсальными можно считать «Ессентуки», а при отсутствии патологий почек можно пить «Нарзан», «Миргородскую», «Трускавецкую», «Славяновскую».

Очень важно, чтобы воды были натуральными. Диета для печени предусматривает минеральные воды с йодом, фтором, железом и бромом. Огромный положительный эффект при печеночной патологии окажут соли магния, натрия, кальция.

Узнав о своей патологии, пациенты не представляют, что можно есть при заболеваниях печени, и как в дальнейшем организовать питание. Людям, которые страдают патологиями печени, можно кушать ограниченный список продуктов. Связано это с тем, что печень не выполняет свои функции в полном объеме и справиться с заболеваниями она может только при помощи хозяина. Врач рекомендуют употреблять пациентам черствый хлеб, кушать макаронные изделия из твердых сортов и крупы. Если болит печень, это не значит, что нужно отказаться полностью от жиров – они разрешены, но в ограниченном количестве. Лучше всего в этом плане будет обезжиренное мясо (кроличье мясо, курица), а жиры должны в организм поступать вместе с молочными продуктами с низким процентом жирности и рыбой (форель, треска, окунь). Организму будет этого достаточно, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Из молочных продуктов едят простоквашу, кефир, ряженку, нежирную сметану, творог. Потребление яиц ограничено – 1-2 в неделю в виде омлета, поскольку существует риск обострения заболевания.

Если готовить первые блюда, то первый бульон нужно сливать, а в них добавлять немного сливочного или подсолнечного масла. Лучше всего, если первые блюда будут подаваться на стол не горячими, а комнатной температуры. То же самое можно сказать и в отношении холодных блюд – еда не должны быть слишком низкой температуры.

Диета для печени должна включать в себя много клетчатки, полезны в этом отношении будут морковь, салат, свекла, томаты, тыква, кабачки. Из сладких разрешенных блюд можно вспомнить мармелад, зефир, варенье, суфле, безе, ягодные муссы, компоты, кисели. Можно пить некрепкий чай или сок.

Запрещенные продукты

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов. Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао. Запрещено пить алкогольные напитки.

Меню на неделю с рецептами

Заболевание печени предполагает соблюдение длительной диеты, которая предписывает, что нельзя есть и какие продукты разрешены для употребелния в пищу. Чтобы легче сориентироваться, можно составить перечень блюд на неделю, предварительно усмотрев все ограничения. Рецепты блюд бывают как в Интернете, так их может подсказать и врач-диетолог. Меню на каждый день при диете для печени можно менять в зависимости от предпочтений пациента, но не включать туда вредную пищу. Запрещенные продукты при заболеваниях печени должны быть исключены в любом виде и количестве.

Диета при болях в печени не предусматривает резкого сокращения калорийности, а значит, меню пациентов будет довольно насыщенным. Для приготовления нужно выбирать среди разрешённых продуктов только свежие овощи и фрукты, избегая консервации. Диетические рецепты на каждый день можно посмотреть ниже.

Понедельник Утром разрешена жидкая овсяная каша на нежирном молоке, в перекус можно съесть одно яблоко. В обед рекомендован рисовый суп, куриные тефтели и компот с печеньем. На полдник разрешен кефир или компот с сухариками, а на ужин – винегрет, несладкий чай с кусочком пудинга.
Вторник Утром можно приготовить манную кашу с добавлением варенья, или залить теплым молоком мюсли. На ланч разрешен банан или клубника с нежирным творогом. В обед можно приготовить мясной рулет и овощной суп со сметаной. На полдник будет полезна тертая морковь с сахаром, а на ужин можно побаловать себя салатом из свеклы и чернослива без чеснока, голубцами с курицей и рисом, а также стаканом чая с сухариками.
Среда Утром можно съесть манник с изюмом или творожный пудинг с вареньем. На ланч рекомендован один свежий фрукт и чай с печеньем. В обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварного мяса, желательно говядины, с салатом из огурцов. На полдник рекомендованы яблоки с медом, а на ужин – кусочек рыбы с картофельным пюре и чай.
Четверг Утро можно начать с сырников с курагой и запить отваром из шиповника. На ланч можно сделать яблочно-морковный салат с сахаром и добавить творог. В обед разрешено куриное филе в сметане, овощной салат и стакан зеленого чая. На полдник можно приготовить омлет на молоке из одного яйца. На ужин можно приготовить отварной рис с кусочком рыбы, выпить стакан сока.
Пятница Утром рекомендован салат из свежих овощей и стакан чая с печеньем. На ланч показан салат из банана и яблок с медом, а также половина стакана нежирного йогурта. В обед можно приготовить кабачковый суп без мяса, а в качестве второго блюда съесть отварной кусочек мяса или рыбы, выпить стакан обезжиренного молока. На полдник можно съесть рисовый пудинг, а на ужин – овощную запеканку с кусочком мяса, компот.
Суббота Утром полезна будет молочная каша с фруктами, ягодный кисель. На ланч разрешен кефир с сухариком. В обед можно приготовить свекольник, котлеты из говядины, выпить стакан сока или компота. На полдник рекомендовано яблочное пюре, на ужин – запеченный кусочек мяса с овощным салатом, чай с зефиром.
Воскресенье На утро можно приготовить омлет, добавить свежие помидоры или огурцы. В качестве ланча рекомендован винегрет и компот с печеньем. В обед картофельное пюре с паровой котлетой, салат и компот. На полдник можно скушать творог с вареньем, а вечером – кусочек рыбы с салатом, стакан молока или кефира.

Диета 5

Один из пятнадцати диетических столов – стол №5 – предназначен для пациентов. Страдающих патологиями печени, желчевыводящих путей и непосредственно желчного пузыря. Если готовить диетические блюда согласно этой диете, то уже через некоторое время стол 5 поможет восстановить работу желчевыводящих путей и нормализовать деятельность печени. Пятый стол назначается при следующих заболеваниях:

  • острый холецистит;
  • гепатит в стадии обострения;
  • хронический гепатит;
  • желчекаменная болезнь в период ремиссии;
  • холецистит;
  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистэктомия.

Согласно диете, исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты. Диета при больной печени должна включать в основном клетчатку, достаточное количество белков и углеводов, при этом калорийность рациона не должна понижаться. Еда подается на стол в теплом виде, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень, диетой запрещена жарка – продукты лучше всего варить или запекать.

Диета после операций на печени

После оперативного вмешательства на печени показано сбалансированное диетическое питание. Врачи назначают диету в зависимости от объемов проведенного вмешательства и сложности ситуации. Ограничения по питанию соблюдаются в среднем в первые три-пять дней, когда пациентам показана только вода, жидкие каши, слабые бульоны из нежирного мяса. В последующие пять дней можно понемногу переводить пациентов на другой тип питания, щадящий. Рацион питания будет учитывать то, что печень не может выполнять свои функции, угнетается деятельность желудка и кишечника, нарушается секреторность. Питание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней. В некоторых случаях пациенты не могут кушать сами, и питательные смеси вводятся через зонд. Как правило, этим занимается квалифицированный медицинский персонал. Через десять дней пациентов переводят на стол №0-а, после чего назначают питание по принципам стола 1- и 1-б. Любые другие диеты в это время запрещены. Назначенную диету соблюдают примерно три недели, после чего пациентов переводят на стол 5-а. Если с таким питанием возникают проблемы, назначается щадящий пятый стол. Лечение больных после операции требует неукоснительного соблюдения диетических принципов, любые сдвиги в питании могут привести к серьезным последствиям.

При соблюдении правильного питания при болезни печени можно добиться хороших результатов в лечении патологий этого органа. Если вы не будете нарушать предписаний врача, печень быстро восстановит свои функции и можно кушать как прежде.

Поделиться:

При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени появляется необходимость в их лечении, причем комплексно и достаточно длительно.

Безусловно, что медикаментозное лечение поможет вам справиться с заболеванием, однако диета при больной печени занимает далеко не последнее место в борьбе с недугом. Давайте же вместе с вами рассмотрим несколько углубленно этот вопрос.

Как известно, печень является «фильтром» нашего организма, благодаря которому и выводятся все вредные вещества, токсины и яды. При употреблении продуктов вместе с полезными компонентами в наш организм попадают и вредные, причем в большом количестве. Кроме этого, нарушить нормальную работу печени могут и медикаменты. Но на самом первом месте по нанесению вреда стоит, конечно же, алкоголь.

Зачем нужна печень?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что на печень идет колоссальная нагрузка. Всему есть своя мера, и вот когда на наш «фильтр» наваливается все вместе, это и может привести к заболеваниям печени.

С точки зрения медицины существует достаточно много всевозможных заболеваний печени. Одни несут инфекционный характер, другие очень пагубно сказываются на нормальной работе поджелудочной железы и желчного пузыря.

Для того, чтобы выяснить точное заболевание, вам необходимо пройти определенные исследования и сдать некоторые анализы. И только тогда, когда ваш диагноз имеет врачебное подтверждение, вы можете приступать к лечению. Диета при болезни печени – это как раз то, что поможет вашему организму еще быстрее справиться с недугом.

Что представляет собой диета при заболеваниях печени?

Итак, благодаря специальной диетической системе вы сможете повысить эффективность лечения заболевания.

Исходя из медицинских источников, диета при заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря имеет стол номер 5а.

Рецепты блюд вашего рациона должны быть насыщены белками, клетчаткой и минеральными веществами.

Целью данной диеты является нормализация функций печени и стабилизация работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Что можно кушать согласно диете?

Правильно выбранные продукты питания, а также способ их приготовления – это 80 % успеха диеты. Безусловно, что существует масса вкусных и полезных блюд, рецепты которых учитывают особенности питания при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Но об этом немного позже. А сейчас давайте рассмотрим перечень продуктов, которые можно смело вводить в свой рацион.

Итак, диета при болезни печени может состоять из:

  • Мясо – телятина, говядина, куриное филе и кролик (но только нежирные сорта).
  • Рыба – судак, треска, навага и сазан.
  • Жиры – растительное и сливочное масло.
  • Молочные и крупяные супы , приготовленные на овощном бульоне.
  • Яйца – разрешаются только белковые омлеты.
  • Кисломолочные продукты – можно все, но только низкой жирности.
  • Крупы – можно все, но только в жидком виде.
  • Овощи – помидоры, морковь, огурцы, капуста (отварные и свежие); горох зеленый, картофель, свекла, цукини, капуста цветная (только в отварном виде).
  • Фрукты – спелые и сладкие. Можно и сухофрукты: курагу, чернослив и изюм.
  • Сладости – сахарный песок (не более 70 грамм в сутки), мед, джемы, варенье и печенье (несдобных сортов).
  • Хлебобулочные изделия – пшеничный батон, несдобная выпечка.
  • Питье – негазированная вода и соки (не менее 1,5 литра в день).

Во время диеты способ приготовления блюд играет немаловажную роль. Да и к тому же, температура блюд, которые вы употребляете – тоже очень важна. Еда должна быть приготовлена исключительно при помощи паровой обработки, варки и тушения. Питание должно быть теплым, потому как слишком горячее или же наоборот, холодное, очень пагубно влияет на работу печени.

Что запрещено вводить в свой рацион во время диеты?

Для того, чтобы получить от диеты максимум пользы, рецепты ваших блюд не должны содержать следующие продукты:

  • мясо жирных сортов;
  • чечевица, горох и фасоль;
  • редиска, репа, лук-порей, грибы, брюква, кольраби, редька, щавель и чеснок;
  • всевозможные маринады и консервы;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • жирные сорта рыбы – сом, лосось, сельдь, скумбрия, угорь и т.п.;
  • копченая рыба и мясо;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • сало, жир, маргарин;
  • первые блюда, сваренные на мясном бульоне, щи, щавельный и обычный борщ;
  • шоколад, какао, конфеты, торты, крема, мороженое;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • черный молотый перец, горчица, красный перец;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • алкогольные напитки без исключения.

Строго запрещены рецепты, в которые присутствует этап жарки. В силу того, что большинство привычных специй не доступны, используйте зелень – петрушку и укроп, которые станут отличным дополнением ваших блюд.

Вариации диет при заболеваниях печени

Это важно! Помните, что эта информация несет лишь информативный характер. Поэтому ни в коем случае не приступайте к диете без предварительной консультации с вашим лечащим врачом.

Для того, чтобы разнообразить диету, можно ежедневно менять ее составляющие. Мы предлагаем вам несколько диет, которые подходят как при заболеваниях печени, так и поджелудочной железы и желчного пузыря. А рецепты приготовления диетических блюд вы можете прочесть немного позже или же найти в интернете самостоятельно.

Вариант первый

  1. Завтрак №1 – творожок со сметаной и сахаром, овсяночка на молоке и чашка некрепкого чая.
  2. Завтрак №2 – яблочко, запеченное в духовке.
  3. Обед – овощной суп на постном бульоне, отварное куриное филе в молочном соусе, отварной рис и 1 стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник – галетное печенье и чашка настоя из шиповника.
  5. Ужин №1 – отварная рыбка с овощным соусом, картофельное пюре, ватрушка с творогом (тесто должно быть несдобным) и чашка некрепкого чая.
  6. Ужин №2 – 1 стакан нежирного кефира.

Вариант второй

  1. Завтрак №1 – молочные сосиски (не более 2-х штук), пюре из картофеля, кусочек хлеба со сливочным маслом и чашка некрепкого чая.
  2. Завтрак №2 – морковные котлетки на пару, галетное печенье и 1 стакан нежирного молока.
  3. Обед – суп с фрикадельками на постном бульоне, голубцы (из постного мяса) и стакан свежевыжатого сладкого сока.
  4. Ужин №1 – сырники, приготовленные на пару и чашка компота из сухофруктов.
  5. Ужин №2 – 1 стакан настоя из шиповника.

Готовим вкусные и полезные блюда!

Рецепты, которые приведены ниже, позволят вам кушать не только полезную, но в то же время очень вкусную пищу.

Треска, запеченная с овощами

  • треска свежая – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • масло (желательно оливковое) – 20 гр.;
  • перец белый молотый, соль, шалфей, лук зеленый, укроп и тархун – по вкусу.

Приступим к приготовлению: предварительно очищенную треску укладываем в кастрюлю с кипящей водой ровно на 3 минуты, после чего достаем и остужаем ее. Натираем рыбку солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.

Готовим начинку. На раскаленной сковороде, без добавления масла, припускаем нарезанные соломкой овощи и зелень (можно добавить немного воды).

Фаршируем треску овощами и немного выкладываем их на рыбку. Заворачиваем в фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом.

Выпекаем в духовке при температуре 190°С ровно 25 минут, затем разворачиваем фольгу и даем допечься рыбке еще минут 12, не более. Треска готова, приятного аппетита!

Витаминные котлетки

Для приготовления нам понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки (некислые)– 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • сухарики панировочные.

Приготовление: тонко нарезанную морковь припускаем кипятком. В сковороду выкладываем мелкопорезанные яблочки, морковь и сахарный песок, тушим не более 5-ти минут. После этого медленно, постоянно помешивая, вводим в эту массу манную крупу и предварительно взбитый белок.

Затем пересыпаем все в миску и даем остыть. Формируем котлетки и выкладываем их на противень, слегка притрушиваем их сухариками и выпекаем в духовке до готовности.

Подавать эти котлетки можно с йогуртом и орешками. Приятного аппетита!

Вы можете и сами придумывать рецепты полезных блюд, только не забывайте о запретных продуктах!