Овсяная настойка польза. Польза и вред овса для здоровья человека

Овес — бесценный дар человеку от природы. В переводе с латинского «овес» означает «быть здоровым». И сегодня мы поговорим именно о лечебных полезных свойствах овса и его противопоказаниях для применения, о приготовлении отвара овса и несомненной пользе его в деле похудения.

Для лечения используется овес в любой момент его роста.

Полезны следующие части овса, как растения:

  • овес от всходов до образования колоса;
  • зеленые растения (стебель с колосом до цветения);
  • цветущие растения;
  • колос;
  • солома после уборки овса.

Если собрать зеленый овес и сделать из него сок , то окажется, что он равноценен зернам по насыщенности витаминами, минеральными солями, белковыми и другими веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Следовательно, зеленый овес обладает такой же лечебной силой, как и зерна.

Отварами соломы овса лечат:

  • кожные заболевания, включая экзему и дерматит;
  • МКБ (камни в почках);
  • желтуху и другие заболевания печени, вплоть до цирроза;
  • заболевания легких и бронхов;
  • применяют при заболеваниях костей в виде ванн, припарок;
  • также очень полезны маски из отвара соломы;
  • отвар из овсяной соломы применяют как жаропонижающее средство.

Состав овса

В состав зерен овса и его оболочки входят:

  • крахмал (около 60%);
  • белки (15-16%);
  • жирное масло (6-8%);
  • витамины (А, В1, В2, В6, Е, К);
  • сахара;
  • аминокислоты (лизин, тирозин, триптофан и др.);
  • микроэлементы (железо, цинк, кобальт, йод, марганец, магний, сера, фтор);
  • клетчатка;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • углеводы и др.

Благодаря такому богатейшему составу, овес — это уникальное целебное средство для лечения огромного количества человеческих недугов.

Его главная ценность состоит в том, что после употребления овсяной каши быстро наступает чувство насыщения, которое долго не проходит. Бета-глюкан (разновидность насыщенной крахмалом клетчатки) способствует этому.

Овес — лечебные свойства

Лечебные полезные свойства овса не оставляют сомнения, стоит ли применять в оздоровлении этот уникальный злак.

  • Уровень сахара в крови не изменяется резко и это делает овес незаменимым для .
  • Тем, кто хочет достичь победы в борьбе с лишним весом, тоже надо обратить внимание на эту особенность овса.
  • Овес восполняет количество , необходимой каждому человеку. Именно клетчатка оказывает помощь пищеварению и удаляет шлаки, накопившиеся в кишечнике. А не будет , не будет причин болеть. Также овсянка справится и с тяжелыми металлами, попавшими в наш организм.
  • Данный злак благотворно влияет на весь процесс пищеварения, усиливая перистальтику кишечника, обволакивающе действует на воспаленные слизистые. Применяют овес и при заболеваниях печени и нарушениях в работе желчного пузыря.
  • Отвар овса способствует улучшению обмена веществ, снижению холестерина в крови.
  • Отличное общеукрепляющее и энергетическое средство, полезное при синдроме хронической усталости, частых стрессах, нарушениях сна, после изнуряющих болезней.
  • Будет полезен отвар и при сезонных снижениях иммунитета для профилактики заболеваемости гриппа и ОРВИ, для поддержания организма в строю, мозговой активности и работоспособности.
  • Ванны с отваром соломы помогут при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях и болезнях позвоночника.

Если овсянкой пренебрегали, то самое время ввести ее в свой рацион и употреблять каждое утро. Если существуют проблемы со здоровьем, то надо подобрать соответствующий рецепт и неукоснительно ему следовать.

Применение овса в народной медицине

Овес поможет в лечении:

  • печени и желчного пузыря;
  • желудка и кишечника;
  • кашля;
  • воспаления легких;
  • почек и мочевого пузыря;
  • бессонницы;
  • нервного истощения;
  • ожирения;
  • болезни Паркинсона;
  • гипертонической болезни;
  • болезней суставов и позвоночника;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Народные рецепты лечения с помощью овса

При мочекаменной болезни и при пиелонефрите в качестве мочегонного и спазмолитического средства пьют отвар свежей соломы из овса, приготовленного из расчета 50 гр измельченного сырья на литр кипятка, держат на небольшом огне 7-10 минут, настаивают час, потом процеживают и употребляют по стакану 3-4 раза в день.

Отвар овса с медом — эффективное общеукрепляющее средство, которое еще и прекрасно помогает при воспалениях суставов, болях в желудке или кишечнике . И у него нет противопоказаний, разве что — аллергия на мед. Для приготовления взять 1 стакан овсяных зерен, залить 7 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана отвара, растворяя в нем мед по вкусу, пить 3-4 раза в день до еды.

Еще есть одно овсяное лекарство, которое помогает поддерживать почки после давно перенесенного острого заболевания. Вот его рецепт:

Залить 1 стаканом молока 1 ч. л. зерен овса, довести до кипения и варить 5-7 минут, помешивая. Начинать лечение овсом с 1 стакана в день и постепенно доводить дозу до 1 л в сутки. Затем также медленно, в течение недели снижаем количество средства до первоначального. В течение года можно проводить несколько курсов такого лечения (по самочувствию). Ощущается польза овса не только для почек, но и для печени. Это заметно даже по меняющемуся цвету кожи. И еще один эффект — пока принимаете данный отвар, аппетит снижается, и человек довольно мягко худеет.

При лечении овсом необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, не переедать, а чай и кофе заменить натуральными соками. Полученный результат так вам понравится, что приведет к невозможности отказаться от данного средства в дальнейшем. Многие даже начинают пить отвар овса, как чай, то есть каждый день.

Лечение же овсом — процесс длительный, запаситесь терпением.

Применяют овсянку и наружно , растертые в муку хлопья заваривают на пару минут кипятком и лечат кашицей солнечные ожоги, такой состав прекрасно успокаивает кожу. Через 15 минут состав можно смыть и ополоснуть прохладной водичкой.

Овсянка также превосходно очищает кожу лица, борется с черными точками, если смешать овсяную муку с растительным маслом, то этот состав будет питать и увлажнять чувствительную и увядающую кожу лица, рук, шеи и декольте.

Волосы тоже скажут «спасибо» овсяной подпитке их корней — после таких масочек волосы становится более упругими, густыми и здоровыми. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос, укрепляет кости.

Если отварить солому, неочищенный овес полчаса, уложить немного остывшую полученную кашу в полотняный мешочек и прикладывать к фибромам и доброкачественным узлам в женской груди на два часа, то уплотнения уменьшаются, а то и исчезают совсем.

При артрите отвар овса пьют как чай , а сам жмых теплым прикладывают к воспаленным суставам в виде компресса.

Можно приготовить и спиртовую настойку из свежей зелени овса (1 часть сырья и 5 частей спирта). Принимать ее необходимо по 20-30 капель 3-4 раза в день. Настойка овса помогает избавиться от переутомления и нервного истощения.

А сок из свежей зелени овса укрепляет сердечную мышцу.

Приготовление отвара овса

Так как же правильно заварить овес для получения максимальной пользы?

Отвар из овса готовится из расчета пропорции 1:5 (1 часть злака, 5 частей воды), кипятить на небольшом огне в течение 30 минут, после остывания процедить.

Заваривают овес и в термосе, только его предварительно перемалывают на кофемолке в муку. Пару столовых ложек приготовленного состава залить на ночь кипятком, пить с утра трижды в день по половинке стакана за 20-30 минут до приема пищи.

Каждый день лучше готовить свежую порцию овсяного отвара.

Овсяный кисель для замедления старения

В трехлитровую банку всыпать 1,5 стакана цельнозерновой овсяной муки или крупы, влить 2 литра теплой кипяченой воды. Добавить 50-70 мл кефира, перемешать и накрыть марлей. Поставить для брожения в теплое место на 1,5-2 суток.

Когда брожение прекратится, процедить смесь через 2-3 слоя марли в другую банку и поставить отстаиваться на сутки в холодильник. Через сутки в вашей банке сверху окажется полупрозрачная жидкость, а снизу — белый осадок. Верхнюю жидкость надо аккуратно слить. Та белая жидкость, которая останется, и будет основой киселя. Эту сыворотку хранить в холодильнике. Для приготовления киселя взять сыворотку (1 часть) и разбавить ее водой (2 или 3 части, по вкусу). Поставить на огонь, довести до кипения — и кисель готов. Можно добавить мед или чуть-чуть масла по вкусу.
Овсяный кисель — это натуральный, природный биостимулятор, повышающий жизненный тонус организма и укрепляющий иммунитет.

Овес для похудения

Берут неочищенный овес в такой же пропорции, как и для приготовления отвара, но не кипятят, а настаивают в течение половины суток. Потом доливают воды, кипятят часа полтора, снова настаивают. После остывания протирают через сито, добавляют воды, доводят до кипения.

После остывания овсяный коктейль для похудения готов. Пить месяц трижды в день по стакану. Курс продолжается от 2 недель до месяца. В неделю, почти не напрягаясь, можно скинуть 1-1, 5 кг.

Такой состав улучшает обмен веществ, в частности, углеводный и липидный обмен, что наиболее важно при лишних килограммах на талии, бедрах и прочих опасных для откладывания «запасов» местах.

В особо «тяжелых» случаях практикуют так называемую двухдневную диету на овсе — питаться надо в течение 2 суток только блюдами из овса — кашами, киселем, отварами, супом. Делают более эффективнее такую диету настой шиповника и зеленый чай.

Каждый день такой овсяной диеты способен унести по 500-600 гр в день. При ожирении скидывали и по килограмму в сутки.

Чистка печени овсом

Овес для печени выступает прекрасным очищающим и восстанавливающим средством. Улучшается состояние при тяжелых поражениях печени циррозом и гепатитами.

В только закипевшее молоко (1 литр) засыпать стакан овса, томить на еле теплящемся огне четверть часа, потом завернуть кастрюльку в одеяло и держать в тепле пару часов, потом отцедить и пить небольшими порциями в течение суток.

Курс 14 дней необходим для чистки печени овсом, а для стабилизации при циррозе понадобится не менее месяца.

Приготовление кваса из овса

Овсяный квас особенно полезен при нарушениях в области желудочно-кишечного тракта, запорах, дисбактериозе, метеоризме.

Чтобы приготовить этот полезный напиток (на трехлитровый стандартный баллон) надо взять литровую банку цельного зерна овса, добавить стакан сахара, лучше и полезнее полстакана меда, заливаем до полного объема чистой холодной водой.

Выдержать пять дней в теплом месте, баллон накрывать не крышкой, а марлечкой. После этого процедить и пить понемногу (поллитра — литр в день). Хранить в холодильнике.

Ну, пользу овса для человека мы описали, переходим к противопоказаниям или потенциальному вреду злака.

Противопоказания для применения овса, вред

А противопоказаний практически нет.

  • Не стоит применять овес больным с имеющимися камнями желчного пузыря и при почечной недостаточности.
  • Ну и также индивидуальная непереносимость, если таковая имеется. Поэтому начинать лечение лучше с приема малых доз, постепенно их увеличивая.

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного питания, рекомендуется детям и перенесшим тяжелые заболевания. Содержащиеся в овсе витамины группы В, ферменты и минеральные вещества, положительно действует не только на центральную нервную систему, но и на сердце, печень, желудок. Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях применяются только после консультации с врачом!

Приготовление отвара из овса в домашних условиях

Овсяный отвар из неочищенных зёрен применяют при лечении энуреза, переутомления, нарушений сна, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для снятия отеков. Отвар из овса укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма.

Рецепт № 1

Неочищенные зерна овса (2 стакана) предварительно промыть, заварить горячей водой или горячим молоком (6 стаканов). Поставить на небольшой огонь, и варить 2−3 минуты. Снять с огня и настоять в течении получаса. Готовый отвар профильтровать, зерна отжать. Употреблять за полчаса до приема пищи до 3 раз в сутки. Пьют отвар в течении 60 дней. Потом сделать перерыв на 30 дней, и повторить прием 60 дней. Хорошо очищает кровь, желудочно-кишечный тракт и печень.

Рецепт № 2 для лечения тремора (дрожания)

Для приготовления отвара промыть 9 ст.л. овсяных зерен и залить их 3 л воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 1 час. Перелить полученный отвар с зернами в термос и оставить на ночь настаиваться. На другой день отвар профильтровать, и выпить весь в течении суток. Готовить и пить отвар нужно ежедневно в течении полугода. Это лечение эффективно применяется для лечения дрожания ног и рук и при начальной стадии болезни Паркинсона.

Рецепт № 3 для снижения давления

Овсяные зерна с шелухой хорошо промыть и хорошо размельчить. Залить горячей водой, как чай. Употреблять после приема пищи, с перерывами в 2,5 часа, последний прием должен быть не позже 21 часа.

Рецепт № 4 для лечения сахарного диабета, никотиновой зависимости

Для приготовления отвара, предварительно промытые очищенные овсяные зерна (100 г), вымочить в воде с разведенной в ней содой, в течении 3−4 часов. Потом поставить на медленный огонь и варить в течении часа. Готовый отвар профильтровать и употреблять до 3 раз в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Рецепт № 5 для лечения расстройства желудочно-кишечного тракта и лечения печени

Залить теплой водой (1 л), предварительно промытые зерна овса (1 стакан). Поставить на медленный огонь, и варить в течении часа. Настаивать в течении 5 часов. Употреблять по ½ стакана за 30−40 минут до приема пищи по утрам и вечерам.

для лечения детей:

Залить теплым молоком (2 стакана), вымытые овсяные зерна (1 стакан). Поставить на маленький огонь, довести до кипения, перелить все в термос, подождать, пока полностью не остынет. Поить ребенка перед сном, по ½ стакана в течении нескольких дней.

Рецепт № 6 для лечения суставов

Для приготовления отвара, промыть овсяные зерна с шелухой (2 стакана) и залить чистой водой (6 л). Поставить на огонь и варить до тех пор, пока от воды не останется 4 л. Отвар остудить, процедить и поставить в холодное место. Употреблять по ½ стакана, до 3 раз, в течении суток. Пить в течении 30 дней. Эффективно в качестве профилактики в осенний и весенний период.

Рецепт № 7 для лечения мочеполовых инфекций

Залить одним стаканом прохладной воды, промытые овсяные зерна (2 ст.л.). Поставить на огонь, нагреть до кипения и варить 10−15 минут. Затем, поместить отвар в духовой шкаф или термос. Через 3 часа, профильтровать отвар. Употреблять в течении месяца, в подогретом виде, по 3 ст.л., до 3 раз в сутки.

Рецепт № 8 для лечения трудного кашля и воспаления легких

Один стакан овсяных зерен залить прохладной водой. Промыть их, удалить всплывшие на поверхность зерна. Переложить овсяные зерна в глиняную емкость, налить два стакана воды. Поместить на полтора часа в духовой шкаф. Затем выключить духовой шкаф и настаивать в тепле еще 2−3 часа. Готовый отвар профильтровать. Добавить в 200 мл отвара 2 ч.л. и ½ ч.л. растопленного нутряного сала. Употреблять в теплом виде.

Рецепт № 8 для лечения гастрита

Промыть один стакан неочищенных зерен и залить его 1 л горячей воды. Настоять в течении 1 часа. Готовый отвар употреблять по 200 мл, за полчаса до приема пищи.

Приготовление спиртовой настойки из овса в домашних условиях

Один стакан промытых овсяных зерен, залить десятью стаканами водки. Настаивать в течении 15 дней в темном месте. Применяется в качестве успокоительного средства.

Приготовление кваса из овса

Хорошо вымыть 500 г овсяных зерен и заварить их 3 л горячей воды. Добавить 1 ст.л. меда и настаивать 2−3 дня в теплом месте. Готовый квас процедить, охладить.

Для лечения сухого кашля в домашних условиях

1. Одну луковицу среднего размера и ½ стакана овсяных зерен, залить одним литром кипяченой воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течении 30 минут. Употреблять до 5 раз в сутки по 1 ст.л.

2. Промытые, измельченные овсяные зерна (150 г) и разрезанную на четыре части луковицу, заварить горячей водой (1 л). Проварить полученную смесь в течении 20 минут, затем добавить мед (2 ст.л.), остудить и профильтровать. Употреблять по 1 ст.л., 4−5 раз в сутки.

3. Залить 2 л свежего молока, 500 г промытых овсяных зерен. Поставить смесь на водяную баню и варить в течении 3- 4 часов. Когда молоко станет желтым, снять с огня и профильтровать. Употреблять за 30 минут до приема пищи, по 100 мл, до 6 раз в сутки.

4. Измельчить овсяные зерна и заварить горячей водой. Настоять в тепле, в течении 2−3 часов. Употреблять до 4 раз в сутки, по 100 мл.

С глубокой древности наши предки умели извлекать максимальную пользу от даров природы.

У них не было никаких аптечных препаратов, зато они славно делали их самостоятельно из разных трав и растений.

Многие продукты природного происхождения полезны в изначальном виде. Их употребление уже насыщает организм положительными факторами.

К категории таких полезных продуктов относится овес. Его зернышка пригодны не только в качестве корма для сельского хозяйства и для употребления в пищу человеком, это еще и такая себе шкатулка с секретом, в которой таится много пользы.

Состав зерен овса богатый: несколько групп витаминов, аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также клетчатка. Потому это лекарь для пищеварительной системы, дыхательных путей, сердца, кровеносной системы, общего здоровья организма.

Овес кушают в виде , проращивают зерна для сырого употребления, дышат парами стеблей из овса, делают ванны на основе продукта. Он хорош для внутреннего и наружного использования.

Готовя отвар из этого продукта, нужно брать цельные зернышки в оболочке. Это позволяет сохранить максимум полезных характеристик. Овсяный отвар поможет вашему организму комплексно.

1. Налаживает процессы обмена, большая ставка в этом случае на углеводный обмен.

2. Действует на организм как общеукрепляющее средство.

3. Хорош при запорах и нарушениях работы пищеварительного тракта.

4. Благотворно влияет на слизистую оболочку органов дыхания.

5. Выводит все загрязнения и вредные вещества: токсины, холестерин, шлаки и подобное .

6. Действует на нервную систему успокаивающе, улучшает сон.

7. Способствует потоотделению и выводу желчи из организма, устраняет лишнюю жидкость.

8. Служит укрепляющим и защитным барьером для стенок кровеносных сосудов.

9. Снижает показатели уровня глюкозы.

10. Отвар овса – это омолаживающий бальзам для организма .

11. При похудении отвар хорош тем, что отменно утоляет чувство голода и насыщает организм нужными веществами.

Как приготовить отвар овса

Приготовить данный продукт не составит никакого труда. Для традиционного рецепта понадобится вода и зернышки овса.

Неочищенный продукт заливают кипятком и настаивают около получаса. После процеживания питье готово к употреблению.

Согласно другому рецепту, зерна овса настаивают в теплой воде (лучше отстаивать на ночь), а утром все это проваривают минут десять. Процедив, можно пить.

Популярные рецепты с отваром овса

Для лечения разных недугов готовят специальные отвары на основе овса. Приведем пример самых популярных рецептов от распространенных болезней.

1) Лечить панкреатит нужно очищенными зернышками. Их заливают теплой жидкостью и оставляют в темноте на двое суток, а то и на три. За это время овес прорастает.

Пророщенные зерна нужно хорошо высушить, а потом смолоть до состояния порошка в кофемолке или блендере. Полученную муку снова соединяют с водой и кипятят минуток пять. После остывания выпивают за один прием.

2) Отвар овса на молоке готовят для устранения кашля. Неочищенные зерна заливают молоком и держат на малом огне примерно 3 60-минутных отрезка.

Готовое лекарство процеживают, к нему добавляют чуточку меда и сливочного масла. Принимать можно весь день, но вечерний прием перед сном обязателен.

3) Для оптимальной работы жкт и при гастрите готовят следующее питье. Зерна моют и максимально высушивают. Затем их нужно смолоть в муку.

Данный порошок в равном количестве соединяют с водой и томят на плите треть часа. Сваренную жижу фильтруют и разводят кипяченой водой до кисельной консистенции.

4) Повысить или наладить работоспособность печени поможет овсяный отвар с добавлением мёда . Он вкусный и обладает богатым составом.

5) Овес и отвар из него полезны для диабетиков – снижают показатели сахара в крови . Для такого отвара, помимо воды и зерен, понадобится сода.

Щепотку этого ингредиента досыпают к воде, в которой настаивают зерна. Процеженную жидкость употребляют трижды за день.

6) Вывести камни из желчного пузыря поможет такой отвар. Зерна заливают холодной жидкостью и прибавляют сырую большую луковицу. Все это кипятят на малом огне часа два.

Сваренную жидкость еще нужно настоять (хватит ночного сеанса), а на следующий день выпить в течение суток. Такое лечение имеет свои особенности, поэтому предварительная консультация с доктором обязательна.

7) Помимо отваров, можно пить, так называемый овсяной чай . Перетертые на мелкие кусочки зерна заливают кипятком и выдерживают на протяжении двадцати минут. Применять такой чай рекомендуют после употребления основной пищи.

Чай чистит организм – выводит излишки токсинов, незаменим при похудении. Кроме того, такое питье понижает показатели давления. Данного рода чай можно больше времени хранить в термосе и рекомендуется пить астматикам.

8) Для нервной системы подойдет спиртовой настой овса . Зернышки соединяют с крепкой жидкостью и выдерживают в темном уголочке в течение восьми или даже девяти дней. После принимают как успокоительное средство.

Противопоказания

Употребляя овсяный отвар, нужно строго придерживаться указанных дозировок. Поскольку в продукте присутствует фитиновая кислота, которая негативно влияет на организм. Она способствует вымыванию кальция из тканей и костей.

Помимо того, продукт имеет свои противопоказания к употреблению, среди которых:

* Особенность организма не переваривать злаковые продукты, что плохо сказывается на работе жкт.

* Острые формы панкреатита и холецистита.

* Наличие камней в мочеполовых путях и желчном пузыре. Лечить подобные заболевания отваром из овса можно только под строгим присмотром специалиста и его точными указаниями.

* Индивидуальная особенность организма на непереносимость продукта.

* Возможные реакции аллергического характера.

* Люди с низким давлением.

* Овсяный отвар табу для тех, у которых наблюдается почечная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Готовя отвар овса, используйте только проверенный продукт. Ведь зернышки могут быть обработаны химическим способом.

Учитесь пользоваться тем, что дает природа, и извлекать максимальную пользу от обычных продуктов питания.

Используются в народной медицине всех регионов, где произрастает злак. Химический состав зерна содержит множество веществ, благотворно влияющих на организм человека. В состав овса входят:

  • углеводы, белки, крахмал, жиры, зола;
  • клетчатка;
  • магний, кальций, натрий, калий;
  • марганец, медь, железо, селен, фосфор, цинк;
  • витамин Е и фолиевая кислота.

Применение овса в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонических запоров и метеоризма обусловлено наличием большого количества клетчатки. В 100 гр цельного зерна содержится 10,7 г клетчатки, которая прочищает желудочно-кишечный тракт, устраняет скопление каловых масс, выводит кишечные газы и способствует очищению кишечника. Кашу из овса рекомендуют есть на завтрак для того, чтобы запустить перистальтику кишечника. Регулярное употребление каши помогает избавиться от дисбактериоза кишечника и нормализовать обмен веществ. В состав злака входят витамины группы В:

  • тиамин – В1;
  • рибофлавин – В2;
  • ниацин – В3;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • пиридоксин – В6.

В народной медицине существует мнение, что витамины группы В помогают в отказе от курения и наркомании. В лечении химической зависимости первостепенное значение имеет изменение психических привычек пациента, а не питание. Если нужен долгосрочный результат, то кроме употребления овса нужно посетить наркологическое отделение психоневрологического диспансера, которое находится в каждом районе любого крупного города России. Консультация нарколога проводится бесплатно, анонимно, к лечению никто не принуждает и не агитирует. Пациент сможет получить информацию о вариантах избавления от химической зависимости и дополнить применение овса рекомендованными наркологом препаратами. Полезные свойства овса устраняют тягу на короткое время, благодаря чему многие люди могут получить отсрочку в решении вопроса о зависимости. Народные рецепты с зерном овса нельзя считать панацеей от наркомании и курения. Основные свойства зерна – снятие интоксикации, обволакивание слизистой желудочно-кишечного тракта и улучшение пищеварения. Аминокислоты, входящие в состав зерна, поддерживают работу иммунной системы, поэтому применяются для профилактики заражения ОРВИ. Зерно содержит:

  • аргинин, изолейцин, лизин;
  • гистидин, лейцин, метионин;
  • тирозин, тритофан, треонин;
  • валин, фенилаланин.

Эти аминокислоты являются незаменимыми. Вещества принимают участие в важнейших обменных процессах, поэтому свойства овса нашли применение в лечении ожирения. Настойку для оздоровления организма можно приготовить на спиртовой или на водной основе.

О лекарственном растении

Овес относится к основным сельскохозяйственным и кормовым культурам. Внешний вид однолетнего растения: стебель соломина, листья зеленые или сероватые, очередные. Длина листа до 45 см, ширина до 30 мм. Цветение проходит в июне-августе, цветочки мелкие, соцветие колос. После цветения проходит завязь плода, плод – зерновка. Именно зерно имеет полезные для человека свойства и пищевую ценность. Некоторые рецепты используют и молодую траву, но польза травы зависит от экологической обстановке в регионе произрастания. Приобрести цельное зерно для настойки можно в фитолавках, в лавках народной медицины, сыроедения, в некоторых супермаркетах.

От чего помогает настойка овса?

Авитаминоз, железодефицитная анемия.

Язвенный гастрит или колит, атонические запоры, дисбактериоз кишечника, метеоризм.

Вирусный гепатит, коклюш, рахит.

Почечнокаменная болезнь, отечность.

Для возбуждения аппетита, от ожирения, при тревожном расстройстве, от бессонницы.

Для ускорения регенерации тканей при обморожении и ожогах, для заживления ран и трофических язв.

Как дополнительная помощь в отказе от курения и употребление наркотических веществ.

Как обезболивающее при артрозе, артрите, травмах суставов.

В косметологии: для очищения и омоложения кожи, от черных точек, для улучшения цвета лица, для повышения гладкости волос.

Рецепты настоек с овсом

  • измельчить в блендере 1 стакан цельного зерна;
  • залить 1 л кипящей воды;
  • настаивать 8-10 часов;
  • после этого прокипятить на медленном огне до состояния однородной слизистой массы;
  • принимать по 2 стакана в день.

Такой напиток подходит для облегчения боли и тяжести в животе, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ. Обволакивающие свойства зерна успокаивают слизистую желудка, помогают регенерации тканей. Если использовать это средство в утреннее время, до приема пищи, то можно добиться прогресса в выздоровлении от гастрита. При язве желудка нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если применять напиток в вечернее время, то седативные свойств зерна помогут легче погрузиться в сон, успокоиться и расслабиться. Для поддержки иммунитета можно перед применением добавить в этот рецепт 5 зубчиков измельченного чеснока. При гастрите и колите чеснок не добавлять. Для снятия интоксикации во время отказа от курения используется настойка, которую тоже можно приготовить в домашних условиях:

  • взять по 50 г овса, проса, ржи и ячменя;
  • измельчить в блендере и смешать;
  • добавить 500 мл кипятка;
  • прокипятить на медленном огне 15 минут;
  • перелить в термос, настаивать 8-10 часов;
  • принимать по 100 мл по мере необходимости.

Спиртовая настойка используется для лечения заболеваний кишечника, как средство от метеоризма и атонических запоров. Как приготовить напиток:

  • 1 ст.л. цельного зерна измельчить;
  • залить 100 мл водки или спирта;
  • настаивать в прохладном темном помещении 10-14 дней, периодически взбалтывая;
  • принимать строго по 30 капель, добавляя в питьевую воду, 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения авитаминоза используется еще один рецепт, в состав которого помимо зерна входит и трава овса. Инструкция по приготовлению средства:

  • 100 гр травы и 100 мл зерна измельчить и смешать;
  • высыпать смесь в банку 0,5 л;
  • залить до верху водкой или спиртом;
  • настаивать 14-20 дней, взбалтывая;
  • перед применением нужно процедить лекарство;
  • принимать по 20 капель, разбавляя в 1 ст.л. питьевой воды или запивая водой;
  • если нет противопоказаний, можно использовать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовые настойки имеют свойства, раздражающие слизистую желудка и кишечника, поэтому если пациент страдает от любой формы гастрита или колита, лучше выбрать средства на водной основе.

Средства на спирту нужно хранить вдали от детей, пьющих родственников и пожилых, плохо видящих людей. Превышать дозировку не рекомендуется, алкогольное опьянение уничтожает всю пользу для здоровья. Напитки на спирту желательно использовать по согласованию с лечащим врачом, особенно, если пациент страдает:

  • панкреатитом или холециститом;
  • циррозом печени или гепатитом;
  • язвенным или эрозивным гастритом;
  • язвенным или эрозивным энтероколитом.

Разбавлять лекарственное средство можно питьевой водой или молоком, можно добавлять мед для уменьшения горечи. В лечении запоров важно понимать, чем вызвана задержка стула. Полезные свойства овса помогают опорожнить кишечник, только если запор атонический, то есть вызван сниженной моторикой кишечника. При спастическом запоре возникнет ухудшение недомогания.

Противопоказания

Лекарство на спирту нельзя употреблять:

  • в период грудного вскармливания;
  • во время беременности;
  • детям до 12 лет;
  • при алкоголизме;
  • при язвенной болезни желудка или кишечника.

Для настоек на водной основе единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента зерна. Аллергия может проявляться в виде кожных высыпаний, одышки или расстройства пищеварения.