В чем польза капусты для похудения и какую капусту можно есть на диете? Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение.

Многие, кто хотел избавиться от лишних килограммов, слышал, что сделать это можно с помощью капусты. Правда ли это? Начнем с того, что же представляет собой этот продукт с точки зрения диетологии.100 граммовбелокочанной капусты содержат всего 20 калорий. Специалисты-диетологи причисляют капусту к продуктам, обладающим отрицательным энергетическим балансом. Это означает, что, съедая капусту в любом количестве, мы затрачиваем энергии на переработку этого продукта больше, чем получаем, поглощая его.

В белокочанной капусте содержится огромное количество витаминов, среди которых первое место принадлежит витамину С. В этом продукте также содержатся калий, энзимы, фитонциды. Капуста служит для профилактики сердечнососудистых заболеваний, она показана людям, которые имеют заболевания почек, желудка, печени.

Капуста обладает способностью понижать уровень сахара в организме, эффективно помогает при простудных заболеваниях, болевых ощущениях в суставах и позвоночнике, применяется в качестве вспомогательного средства при подагре и мастопатии.

Капуста особенно необходима в рационе человека в осенний и весенний периоды, когда его организм более всего подвержен апатии, нервозности, слабости, головным болям. Особую ценность капусте придает открытая недавно учеными способность этого продукта препятствовать росту клеток онкологических опухолей.

Однако, приступая к похудению с помощью этого продукта, необходимо ознакомиться с изложенной ниже информацией.

Специфика капустной диеты

Нельзя сидеть на такой диете страдающим диабетом, как раз из-за свойства капусты снижать уровень сахара. Противопоказан этот способ похудения людям с ожирением и с нарушением функций почек.

При классической капустной диете завтрак состоит из кофе с заменителем сахара, обед – из капустного салата с одной ложкой растительного масла, периодически — с добавлением сваренного вкрутую яйца, ужин – из 200 гр. сваренного нежирного мяса или рыбы со стаканом кефира, бифидока или натурального йогурта. Блюда нужно есть без соли и приправ.

Соблюдайте осторожность!

Отрицательными сторонами капустной диеты является отсутствие в этом продукте некоторых необходимых человеку витаминов и микроэлементов, полезных жирных кислот, без которых организм не в состоянии стабильно функционировать. Поэтому в период соблюдения диеты вы можете ощущать головную боль, слабость, усталость. В связи с этим применять данную методику похудения рекомендуется не чаще, чем раз в три месяца.

Стоит остановиться еще на одном немаловажном факте, о котором стоит знать людям, желающим похудеть с помощью капусты. Организм лишается своих жировых запасов только в первые семь дней диеты, а далее тело начинает покидать мышечная масса, что неизбежно приводит к дряблости и обвисанию кожи.

Возвращаясь к нормальному пищевому режиму, необходимо соблюдать осторожность и не набрасываться на еду, поглощая ее в неумеренных количествах. Это не только уничтожит результаты вашего воздержания, но и может нанести вред организму.

Можно ли похудеть на капусте? - вопрос, часто задаваемый людьми страдающих избыточной массой тела.

В этой статье мы попробуем найти ответы на него, а также дать самые известные рецепты похудения при помощи капусты.

Польза капусты

Во времена далеких предков капуста была основным овощем на столе. Родиной ее считается средиземноморье. Культуру начали выращивать еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Существует более ста разновидностей капусты: белокочанная, цветная, листовая, брюссельская и др. Ее тушили, запекали, добавляли в щи и пирожки. В наше время капуста по-прежнему остается одним из самых любимых и вкусных овощей. Ее используют для приготовления салатов, диетических гарниров и овощных супов. Трудно представить наш рацион без квашеной капусты, которая не только вкусная, но и полезная.

В капусте содержится витамин С, растительные белки, клетчатка, фосфор, калий и много биологически активных веществ. В зависимости от сорта овоща в нем содержится много питательных веществ. Не все знают, что капуста содержит намного больше белков, чем свекла, морковь, репа и брюква. Они, в свою очередь, являются источником необходимых для нашего организма аминокислот - лизина, треонина, метионина. Эти вещества обеспечивают кроветворение, стимулируют функции почек, надпочечников и щитовидной железы, способствуют восстановлению и росту тканей. Витамин U помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов, активизирует работу печени. Витамин К нормализует обменные процессы, оказывает влияние на свертываемость крови, активно участвует в формировании костей и зубов. Главная ценность овоща – это содержание витамина С. Он может находиться в ней с необходимой концентрацией в течение восьми месяцев. Этого свойства нет ни у одного овоща. Клетчатка очень полезна для кишечника. Она выводит из организма холестерин и шлаки, является профилактикой атеросклероза и влияет на образование полезной микрофлоры. Капуста полезна при сахарном диабете, так как в ней содержится молочная кислота и низкое содержание углеводов. Сок называют эликсиром молодости за его уникальную способность очищения крови. Регулярное употребление овоща повышает иммунитет и жизненный тонус. Для получения максимальной пользы его нужно употреблять в сыром виде.

Можно ли похудеть на капусте?

Капуста - уникальный продукт, в котором содержатся все необходимые для человека микроэлементы и витамины. Многие из них не содержатся в других овощах. Благодаря содержанию тартроновой кислота и витаминно-минеральному составу с помощью капусты эффективно сбрасывают лишние килограммы.

Эти полезные свойства капусты не оставили без внимания диетологи. Разнообразные капустные диеты помогают за неделю сбросить до десяти килограмм.

В капусте содержится столько же витамин С, сколько в апельсинах и лимонах. Калорийность ста грамм белокочанной капусты – двадцать килокалорий и высокое содержание клетчатки.

Если вы решили худеть на капусте, то на это время рекомендуют отказаться от употребления всех продуктов, кроме капусты, моркови, рыбы, куриных грудок, кефира и цельнозернового хлеба. Такие диеты довольно строгие, поэтому больше положенного срока ими не стоит увлекаться.

Рецепты похудения на сырой капусте

Попробуйте воспользоваться меню одного дня при недельной капустной диете.

Завтрак: кофе без сахара или зеленый чай, пятьдесят грамм хлеба

Обед: салат из капусты с морковью, сто пятьдесят грамм куриной грудки без кожи, небольшое количество лимонного сока и оливкового масла.

Ужин: салат из половины яблока и капусты. Стакан обезжиренного кефира перед сном.

Употребление соли диета не предполагает. Замените ее специями и травами. Через день салат можно чередовать с тушеной капустой с овощами. Один раз в три дня можно съесть двести грамм нежирной рыбы, запеченной или на пару. На ужин сварите капустный суп, не добавляя мяса и картофеля. На один из завтраков выпейте кефир и съешьте пятьдесят грамм хлеба. Два раза за время диета можно скушать половину куриного яйца. Полезно употребление капустного сока. Он поможет справиться с запорами и выведет шлаки.

Еще одна диета, позволяющая сбросить за неделю до пяти килограмм: в течение дня употребляйте салат из мелко нарезанной белокочанной капусты с добавлением лимонного сока, оливкового масла или соевого соуса. Между пятью приемами пищи пейте зеленый чай и питьевую соду.

Вот рецепт салата для похудения: капусту, морковь, яблоко мелко нарезаем, сбрызгиваем соком лимона и растительное масло.

Похудеть на квашеной капусте

Особенность квашеной капусты в том, что она в несколько раз полезнее, чем сырая. В процессе брожения выделяется молочная кислота и фиксирует полезные компоненты. В порции такого салата содержится суточная норма витаминов В, С и К. В продукте содержится всего девятнадцать калорий. Организм, переваривая ее, тратит больше количество энергии. Диета на квашеной капусте дает самые быстрые результаты. Если вы хотите очень быстро похудеть и отсутствуют заболевания органов пищеварения, то воспользуйтесь рецептом:

Четыре - пять раз в день ешьте квашеную капусту с добавлением оливкового масла. Можно добавить репчатый лук. Каждую порцию разрешается дополнить тонким кусочком черного хлеба. Последний прием пищи должен быть за три - четыре часа до сна. В день выпивайте два литра воды. Приемы пищи должны быть одинаково распределены. Уже через три дня вы увидите результат.

Квашеная капуста будет способствовать похудения, даже если рацион включает калорийные продукты. Предлагаю еще одну диету, рассчитанную на четыре дня.

Первый день

Завтрак: обезжиренный творог и зерновой хлеб.

Обед: квашеная капуста и сто грамм нежирной отварной свинины.

Ужин: капуста и свежий огурец, заправленные йогуртом.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт и хлопья, банан.

Обед: капуста, тушенная со сладким перцем.

Ужин: рыба и капуста.

Третий день

Завтрак: обезжиренный творог с апельсином.

Обед: рыба и квашеная капуста.

Ужин: картофельные оладьи, три штуки и капуста.

Четвертый день

Завтрак: бутерброд с сыром и яблоко.

Обед: говядина, тушенная со сладким перцем. Капуста на гарнир.

Ужин: салат из помидоров и капусты.

Через четыре дня пять лишних килограмм исчезнут.

Похудеть на тушеной капусте

Тушеная капуста тоже способствует похудению в короткие сроки. Правда, такая диета не является сбалансированной, поэтому чистку организма таким способом можно проводить не более семи дней.

Попробуйте использовать трехдневную диету. Ее основой будет капуста и куриное мясо. Нашинкуйте небольшую белокочанную капусту, натрите на терке одну морковь и порежьте луковицу. Добавьте помидоры в качестве сока. Куриное мясо обжарьте с добавлением небольшого количества масла. Добавьте приготовленные овощи и тушите на медленном огне около часа.

На завтрак выпейте только кофе без сахара.

В обед съешьте тушеную капусту с курицей.

На ужин оставшуюся часть блюда.

В день нужно выпивать до двух литров негазированной воды. Диета может сопровождаться повышенным чувством голода, поэтому тушеное блюдо можно есть более двух раз.

Морская капуста помогает похудеть

Ламинария очень специфический на вкус продукт, но она нормализует иммунную, эндокринную, сердечнососудистую систему. Помогает при переутомлении истощении и при авитаминозе. Морская капуста снижает холестерин, повышает гемоглобин. При попадании в кишечник, она работает, как губка, впитывая в себя излишки жидкости, а также соли, токсины и тяжелые металлы. Таким образом, эта водоросль быстро придает нам чувство насыщения на долгое время, заполняя собой пространство. Это свойство активно используется для борьбы с лишним весом. Морская капуста улучшает пищеварение, помогает при запорах и нормализует обмен веществ. Во время диеты она повышает тонус и физическую активность, действуя, как антидепрессант. Продукт этот очень низкокалорийный. В ста граммах содержится всего шесть килокалорий.

Если вы хорошо переносите употребление продукта, устраивайте разгрузочные дни.

Порошок водоросли можно добавлять в любые блюда по одной чайной ложке.

Можете попробовать настой из морской капусты. Для этого залейте горсть сухой ламинарии стаканом воды и настаивайте в течение суток. Затем нужно процедить и принимать по две столовые ложки перед едой.

Завтрак: салат из морской капусты, помидоров и огурцов, заправленный маслом.

Обед: сушеную ламинарию хорошо промываем и заливаем холодной водой на десять часов. Затем листья варим пятнадцать минут в подсоленной воде. Сливаем после закипания и так три раза. Получается отличный гарнир для отварного мяса.

Ужин: морская капуста с яйцом и отварным мясом. Яйцо можно чередовать с мясом.

Обертывания из ламинарии предотвращают появление растяжек, обвислой кожи.

Есть несколько противопоказаний для применения морской капусты:

Аллергия на йод;
- хронический ринит;
- крапивница, угревая сыпь;
- заболевания почек;
- геморрой;
- туберкулез;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Капуста сопровождает человека с доисторических времен. Найдены свидетельства ее использования в пищу еще в бронзовом веке, когда растение было еще диким. Свойство капустных кочанов долго храниться даже при комнатной температуре, добавило популярности этому овощу. Отправляясь в далекие страны на корабле, моряки обязательно загружали в трюм мешки со свежей капустой и бочки с квашенной. Еще раньше были замечены целебные свойства капустных листов.

Полезные свойства капусты

Такие известные целители древности как Авицена и Гипократ активно использовали капусту для внутреннего лечения и для наружного. Гиппократ предписывал своим пациентам тонко нашинкованную капусту с солью при внутренних воспалениях и болезненном мочеиспускании. Гален практиковал капустные компрессы на раны и больные суставы, а капустными листьями обкладывали больных лихорадкой.

Капуста

Листья капусты содержат белки, органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновой, янтарная кислота, тартроновая кислота, муравьиная кислота и т.д.), сахар, витамины С, В6, Н, Е, бета-каротин. Никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты. а кроме того жиры, аминокислоты (триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и т.д.), целлюлоза (0,6-1,6%), макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий и т.д.). Следует отметить, что капуста содержит большое количество витамина С, в виде так называемой аскорбигена, которая является одной из форм аскорбиновой кислоты.

Современная натуропатия также ценит высокое содержание серы, мышьяка, кальция и йода а капустных листьях. Считается, что эти компоненты помогают в лечении кожных заболеваний, таких как дерматиты, псориаз и другие.

Капуста благодаря высокому содержанию хлорофилла поддерживает производство гемоглобина, тем самым помогая при заболеваниях крови, таких как лейкемия, анемия и другие. Аналогичными свойствами обладает дальняя родственница белокочанной капусты - морская. Полезна ли морская капуста? Несомненно! В состав водорослей входит йод, железо, магний, а также растительный белок. Кроме этого в морской капусте полезные для красоты и молодости витамины A, E, C, группы B.

Полезные вещества в капусте

  1. белки;
  2. органические кислоты;
  3. витамины С, В6, Н, Е;
  4. бета-каротин;
  5. кислота никотиновая;
  6. фолиевая кислота;
  7. аминокислоты;
  8. калий;
  9. магний;
  10. железо.

Стоит отметить, что все полезные вещества капустных листьев практически не разрушаются даже во время тепловой обработки. Поэтому тушеная капуста полезна почти также, как свежая или квашенная. Всего одна порция в 200 грамм тушеной капусты дает суточную норму витамина С. При этом справляется с «плохим» холестерином, укрепляя кровеносные сосуды. Богатое содержание клетчатки остается в тушеной капусте и активизирует перистальтику кишечника.

Польза капустного сока

Клинические испытания показали высокую активность свежего капустного сока для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основной активный ингредиент считается витамин U. Он гипоаллергенный и, восстанавливая слизистую оболочку желудка, способствует процессу заживления язв.
Капустный сок весьма эффективен для снижения кислотности желудка, а также при склонности к ожирению и геморрое.
Сок или отвар с медом применяют для лечения ларингита, бронхита и других респираторных заболеваний.

Полезна ли квашенная капуста

Медики давно выяснили, квашеная капуста просто кладезь витамина С, в ней также в достаточном количестве и других витаминов и микроэлементов. Квашенная капуста - доступный продукт для профилактики авитаминоза. Кислую капусту можно есть всем без исключения. Более того, это одно из эффективных профилактических средств против инфарктов и инсультов, полезна она больным сахарным диабетом.
За счет свойства налаживать работу кишечника и улучшать процесс метаболизма, квашенная капуста полезна для похудения.
Стоматологи утверждают, что если хотя бы один раз в день в течение нескольких минут жевать квашеную капусту, кто это укрепит десны, у облегчит заболевания пародонта.

Фолиевая кислота: польза капусты для женщин

В самых верхних свежих листьях, а также в квашенной капусте содержится фолиевая кислота. Это вещество известно всем женщинам, так как его назначают для улучшения репродуктивной функции, а также для здоровья будущего ребенка. Поэтому свежая и кислая капуста полезна беременным. Кроме того, дефицит этой кислоты вызывает депрессивные состояния, нервозность, воспаление десен.

Для кого вредна капуста

Сырая капуста в больших количествах приводит к вздутию живота. Противопоказана капуста при:

  • повышенной кислотности,
  • энтеритах, колитах,
  • диарее.

Сколько можно есть капусты

  • Свежей капустой не стоит увлекаться. Более чем 200 грамм за один раз может вызывать вздутие живота.
  • Квашенной капусты достаточно 150 грамм в день.
  • Тушеную капусту можно есть сколько угодно.

Как выбирать и хранить капусту

  • Овощ должен быть яркого светло-зеленого цвета. Темные пятна или повреждения говорят о том, что капуста уже подгнила или заражена насекомыми.
  • Свежий здоровый вилок должен быть очень плотным.
  • Если вы видите, что с капусты удалено слишком много верхних листьев, то брать ее не стоит по тем же причинам.
  • Хранить капусту нужно в прохладном месте.
  • Разрезанную капусту держите в холодильнике, обернув в пищевую пленку, не более 3-х дней.

Рецепты полезных блюд из капусты

В кулинарии используют капусту во всех видах, ее можно добавлять в супы, есть в сыром и тушеном виде.

Салат витаминный из свежей капусты

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать тонкими полосками или натереть на корейской терке. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Горсть рукколы порвать руками мелко. Посолить, добавить ложку лимонного сока, полить растительным маслом. ОСтавить на 10-15 минут пропитаться и подавать.

Капуста с грибами

250 граммов грибов обжарить в сковороде с мелко порезанной луковицей. Когда лук станет прозрачным, добавить 500 грамм нарезанной соломкой капусты. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и душистый перец, влить полстакана воды и тушить под крышкой до готовности.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Каждая из нас, тех, кто хочет , думает о том, какие продукты стоит употреблять в пищу, а какие избегать вследствие их калорийности. Один из таких полезных и, безусловно, безобидных для фигуры продуктов – капуста. Да-да, обычная, та, что растет на грядке и стоит копейки даже в супермаркетах. Давайте проверим, насколько подходит капуста для похудения и как нам ее в этом амплуа использовать.


Почему она помогает похудеть

О, их достаточно, чтобы поставить этот овощ во главу угла. Кто сказал, что хлеб — всему голова? Для худеющих капуста – это и голова, и ноги, и руки… Пожалуй, я увлеклась 🙂

  1. Она содержит очень мало калорий. Ну разве 25 ккал на 100 грамм – это что-то весомое? Да можно целый кочан съесть и ничего талии не будет!
  2. Она полезна. Как и любой другой овощ с таким содержанием клетчатки, хорошо влияет на пищеварение и является своеобразной «щеткой» для желудочно-кишечного тракта: забирает с собой различные шлаки и очищает организм. Недаром она фигурирует в составе . А еще содержит фосфор, который поддерживает зубы и кости в здоровом состоянии, и витамин А, который знаменит своей пользой для кожи, витамин С (тут даже говорить ничего не надо, все о нем все знают).
  3. Несмотря на свою низкую калорийность, благородная капустка имеет высокий коэффициент насыщения, поскольку содержит грубые растительные волокна, которые хорошо наполняют желудок. Мне обычно хватает тарелки капустного салата, чтобы не чувствовать голод в течение 3-4 часов. Вот такое шикарное свойство!
  4. Ходят слухи (и они тоже не беспочвенны), что диета на капусте способствует быстрой и интенсивной потере веса чуть ли не по килограмму в день. Другое дело, что подобные не несут никакой пользы для организма.

Минусы и противопоказания

Они тоже есть:

  1. Метеоризм, колики, вздутие. Это может касаться только свежей капусты, но некоторые люди даже после употребления вареной или тушеной испытывают дискомфорт. Поэтому частое и интенсивное применение капусты в пищу противопоказано людям с проблемным желудком. И ещё беременным свежая капуста не рекомендуется, особенно если употреблять с фанатизмом — во время метеоризма кишечник расширяется и давит на матку. Это может спровоцировать преждевременные роды.
  2. В капусте много минеральных солей, а, как известно, соли могут образовать «залежи» в организме и даже вызывать заболевания суставов.
  3. Предыдущий пункт мы плюсуем к этому: продолжительная диета, во главе которой стоит капуста – вредна. Во-первых, вес, сброшенный на моно-диете, вернется через несколько недель. Во-вторых, вкус капусты станет вам противен. В-третьих, те самые минеральные соли – небезопасно.
  4. Также не стоит баловаться капусткой тем, кто имеет заболевания почек и печени на стадии обострения.

Какой сорт лучше для снижения веса

Можно все сорта, каждый из них помогает похудеть! Главное – не увлекайтесь заправками, жирными добавками и излишним количеством соли.

В каком виде лучше есть

Понятное дело, что запеканка из брокколи с сыром или жареная во фритюре цветная капуста вряд ли приведут к желаемой потере сантиметров в талии — слишком много жиров, которые перечеркивают всю пользу овоща.

Поэтому определимся, как виды есть, чтобы похудеть:

  1. Сырая. Самый простой и невероятно полезный вариант.
  2. Квашеная. Есть минус в том, что при закваске используется немалое количество соли — это задерживает жидкость. Но зато витамин С, столь важный и для общего здоровья, и для стройности — в полном составе. Можно, кстати, вымачивать квашеные овощи в кипяченой воде — так часть соли удаляется. Но в любом случае есть квашеный вариант капусты на ночь чревато утренними отёками.
  3. Маринованная. Вот тут нас ждёт разочарование — овощи в уксусном маринаде лишены ценных веществ. По сути, это мёртвые овощи, в них осталась лишь грубая клетчатка. К тому же, уксус сам по себе вреден для желудка.
  4. Вареная и тушеная. Очень полезны, но только витамин С разрушен. По-моему, самые вкусные варианты, только не злоупотребляйте маслом при тушении.

С видами выяснили. Но что же такого вкусного приготовить, не будем же мы просто есть «голую» капусту?

Салаты для стройной талии

Никто не сможет оспорить тот факт, что полезны, малокалорийны, а если проявить фантазию, то еще и вкусны.

«Щетка»

Готовится просто и быстро. Берем несколько сырых морковок, половину кочана капусты. Шинкуем все это дело на средней терке (можно мелко порубить). Солим. Заправляем 2 чайными ложками растительного масла (рекомендуется оливковое). Кладем зелень по вкусу (желательно свежую).

Салат с сельдереем

Понадобятся пара стеблей сельдерея, половина кочана капусты, 3 огурца, 2 головки лука (среднего размера). Все крошится, заправляется растительным маслом (2-3 чайные ложки).

Со свеклой

Нужны 200 грамм капусты (примерно одна четвертая от кочана), 1 свекла, 2 морковки. Капусту рубим, остальные овощи трем на терке. Заправляем лимонным соком.

Супы для насыщения и уменьшения аппетита

Пригодятся тем, на кого напал небезызвестный товарищ «жор». Супы с добавлением капусты прекрасно обманывают желудок, создавая чувство насыщения при небольшой калорийности. К тому же, жидкая пища куда полезнее для пищеварительной системы, чем твердая, об этом знают даже наши бабушки.

Суп с сельдереем

Нам потребуется половина кочана капусты, пара помидоров среднего размера, 1 зеленый перец, 3 головки лука, зелень сельдерея. Овощи потребуется измельчить. Все, кроме сельдерея, складываем в кастрюлю с уже кипящей водой (не забудьте посолить) и варим до мягкости. В конце кладем зелень и можно кушать.

Больше вариантов найдёте в статье про .

Суп с фасолью

Опять половина кочана, 3 моркови побольше, 1 горсть фасоли (можно 2), 3 луковицы, 2 помидорки и любовь к овощам. Все объекты измельчаем, поджидаем, пока овощи в нашем отваре не станут мягкими. Суп с фасолью выходит сытнее, чем предыдущий вариант.

При условии, что у вас есть интернет и тяга к новым знаниям, рецептов можно найти гораздо больше, причем на свой вкус. Но самые простые я разместила здесь – ведь правда несложно? А еще они наиболее диетические.

Мнение диетологов о капустной диете

Помните, я писала, что она вредна? Она строгая и моно- (то есть в составе пара-тройка продуктов и все), а такие диеты до хорошего не доведут (хотя отзывы могут утверждать обратное, но почитайте истории тех же людей через месяц).

  1. Питательных веществ не хватает (белка, кальция и многих других микроэлементов), что в результате приводит к слабости и проблемам со здоровьем.
  2. Происходит замедление метаболизма, что дурно влияет на способность организма терять вес: он наоборот, начинает копить жир и пытаться урвать каждую калорию из того, что вы едите.
  3. Появляется стойкое отвращение к столь полезному продукту, может (и, скорее всего, точно) возникнуть метеоризм – все мы знаем, как неприятно и порой больно ходить надутым как шарик.

Так что, товарищи худеющие, капусточка наша, безусловно, полезна. Но вот питаться только ей, превращаясь в зайца, не стоит. Кушайте с удовольствием и не морите себя диетами – жизнь так коротка и прекрасна!

На закуску давайте посмотрим, как Елена Малышева сравнивает белокочанную и морскую капусты — в том числе и для целей уменьшения веса. Кто победит? Неожиданный итог в видео:

Можно ли поправиться от капусты?

Странный вопрос, казалось бы — овощ-то низкокалорийный. Но нет, человек действительно может потолстеть, употребляя капусту. Для этого есть 3 причины:

  1. Капуста может вызывать метеоризм. Конечно, это не лишние килограммы, но живот выпирает, и поэтому человек думает, что он толстеет. Решение проблемы простое — если заметили такую реакцию на полезный вроде бы овощ, ешьте его в минимальных количествах или откажитесь вовсе. Он не для вашего пищеварения.
  2. Квашеная капустка при всей своей полезности может вызывать отёки — уж слишком много соли содержит. Отёки — это тоже дополнительные сантиметры, которые могут быть приняты за лишний вес. Но это не он — в этом случае нужно быть аккуратнее с солёными, копчёными, маринованными и квашеными блюдами.
  3. Капусту могут употреблять с большим количеством масла — вот это действительно провоцирует набор веса. Причём люди уверены, что едят тушёный овощ. Нет, господа, тушёный — это без масла. С маслом жареный, т.е чрезвычайно вредный для фигуры.

Словом, будьте осторожнее.

Капуста - это овощ, являющийся одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Своё применение, в первую очередь, капуста находит в кулинарии.

Существует огромное количество рецептов, которые ценят любители данного продукта.

Помимо этого, капуста еще и является лекарственным средством. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, возможном вреде и пищевой ценности.

Калорийность

Калорийность капусты достаточна мала и этот показатель радует тех, кто собирается сбросить лишний вес. На 100 гр. капусты приходится всего лишь 27 ккал.

При этом пищевая ценность капусты такова:

  • белки - 1,8 гр.;
  • жиры - 0,1 гр.;
  • углеводы - 6,8 гр.

Больше всего в капусте воды - она на 90% состоит из нее.

Капуста содержит витамины В1, В2, В3, В9, С, Е.

Что касается макроэлементов, то перечислим их по убыванию содержания в капусте - калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Из микроэлементов в капусте содержится железо, марганец, фтор, молибден и другие.

Полезные свойства капусты

Капуста - это комплекс витаминов, который оказывает отличное воздействие на организм. Научно доказано, что благодаря витаминам и полезным веществам, капуста становится борцом со множеством недугов.

На заметку: когда вы режете капусту, не выкидывайте кочерыжку. Она соединяет в себе все полезные свойства капусты. Лучше её мелко нашинковать и добавить в салат или же найти ей другое применение.

Перечислять полезные свойства капусты можно долго, данный список неокончательный. Однако он отражает основные качества, отражающие высокую полезность этого продукта.

Польза и вред

Только ли полезными свойствами обладает капуста? Конечно же, нет. У неё и противопоказания, и видимый вред, который она может нанести организму. Рассмотрим, чем же она может навредить.

Вредные свойства капусты существуют, но большинство из них носят достаточно индивидуальный характер и основаны на конкретных болезнях или непереносимостях. В целом пользы в разы больше, чем вреда. Особенно это касается здоровых людей. Ведь капуста помогает поддерживать благоприятное состояние их здоровья.

Таким образом, капуста является источником здоровья и незаменимым элементом любой кулинарной книги. Употребляйте капусту чаще и ваш организм станет более здоровым!