Отжига из помидор и чеснока. Аджика из помидор: самые вкусные варианты

Аджика на зиму — рецепты острой, вкусной домашней приправы

Аджика на зиму готовится в нашей семье обязательно. Приготовление этой острой приправы, это всегда творчество. Хотя знаешь, что и в каких пропорциях смешивать, но все равно хочется каждый год внести хоть какую, «изюминку» в рецепт.

Всем естественно известен такой рецепт, как аджика из помидоров. Это считается, вероятно классическим вариантом? Есть . Но на самом деле, самый правильный, первичный вариант этой приправы, в обще без томата. Кто знал? Я сам недавно только узнал, что абхазская аджика готовится без помидоров.

Поэтому и решил расписать здесь и вариант приготовления аджики из помидоров и рецепт абхазской острой приправы. Та и та аджика на зиму будет с чесноком.

Это очень вкусно и полезно одновременно, особенно с наступлением холодных осенних и зимних деньков.

Рецепты:

Аджика на зиму из помидоров с чесноком — домашний рецепт с варкой

Довольно интересный вариант, есть несколько нюансов.

Рецепт классической аджики — ингредиенты:

  • 2 килограмм очищенного красного болгарского перца,
  • 10 штук средних помидоров,
  • четыре стручка горького красного перца,
  • 200 г. очищенного чеснока,
  • 100 г. сахара,
  • 100 г. подсолнечного рафинированного масла,
  • столовая ложка соли.

Домашняя аджика — приготовление

Болгарский перец, хорошенько моем и очищаем от семечек.

Важно! Когда покупаем перец, берем с запасом, то есть в рецепте указан чистый вес — 2 кг., соответственно купить надо, примерно 2,5 килограмма.

Перец покупать лучше ярко-красного цвета, тогда аджика приобретет насыщенный, красный цвет, возбуждающий аппетит.

У горького перца отрезаем ножку, а семечки оставляем внутри семечки буду придавать аджике красоту и аромат.

Очищаем чеснок.

Важно! Осталось подготовить помидоры, их надо очистить от кожуры.

Для того чтобы качественно и быстро снять шкурку с помидора, нужно в кастрюле закипятить воду.

Делаем надрез крест-накрест на помидоре (нож подготовьте острый…).

Опускаем томат в кипящую воду, держим приблизительно минуту, достаем и проверяем если шкурка легко снимается, значит, всю и снимаем. Таким вот образом, мы легко очистим все помидоры от шкурки.

Все подготовленные овощи: болгарский перец, помидоры, чеснок и горький пропускаем через мясорубку.

В эту, общую массу добавляем сахар, соль и растительное масло и хорошенько перемешиваем.

Отправляем аджику на огонь, она закипит и 30 минут будем варить на среднем огне, периодически помешивая.

В это время подготавливаем стерилизованные банки.

Прошло пол часа, разливаем аджику по банкам, прямо еще кипящую. Закрываем крышками и закатываем. Переворачиваем, все банки и смотрим не протекают-ли? Накрываем полотенцем, и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Уносим туда, где у вас склад с заготовками. Теперь его пополнила аджика на зиму.

Кстати, всегда при разливе по банкам остается, некоторое количество заготовки. Советую, взять кусочек хлеба, намазать его, уже остывшей аджикой и с удовольствием снять пробу. Вкус должен Вас порадовать.

Если вы истинный ценитель пряной абхазкой приправы, и если ваше зимнее застолье ну никак не обходится без нее, то вам определённо нужно знать, как её правильно готовить. Ведь это процесс ответственный и по-своему творческий: сколько души вы вложите в нее, с таким же аппетитом её будут чествовать ваши домашние или гости.

Ну а если вы еще не знакомы с этой универсальной острой аджикой, приготовленной из чеснока и перца, то вам обязательно нужно узнать, как правильно ее приготовить.

Ингредиенты для абхазской аджики

  • Острый перец — 25 средних перчинок
  • чеснок — две головки
  • соль — 1,5 столовых л. может быть меньше (на вкус…),
  • зира — 1,5- 2 столовых л.,
  • семена кориандра — 3- 4 столовых л.
  • семена укропа — одна ст. л.
  • хмели-сунели 1,5- 2 ст. л.

Приготовление настоящей аджики не занимает большое количество времени, все манипуляции с овощами обойдутся вам максимум в пол часа.

Шаг номер 1

Подготовьте приготовленные овощи. Почистите чеснок. Помойте перец, очищаем его от семян. Порежьте на средние кусочки. Отправьте все получившееся в блендер, и перемалывайте до однородной массы. Если нет, тогда используйте мясорубку. С ней вам придется повозиться, но на качество она не повлияет.

Шаг номер 2

Поставьте на средний огонь сухую сковороду. Когда сковорода немного нагрелась, всыпьте туда семена зиры и кориандр. Обязательно наблюдайте за тем чтобы они не пригорели. В тот момент, когда вы почувствуете аромат, исходящий от пряностей, снимите сковороду с огня и переложите содержимое в иную ёмкость. Прокаливание семян и различных пряностей на сковороде даст аджике совершенно иной аромат, придаст внушительно пикантный вкус.

Шаг номер 3

После того как прогретые семена остынут, отправьте семена укропа, и хмели-сунели в кофемолку на 10 секунд. И все пряности после добавьте к чесноку и перцу. Все это месиво солим и хорошенько перемешиваем.

Аджика на зиму готова!

Можно разложить по банкам. Хороший вариант, это небольшие, двухсот граммовые баночки.

Предупреждение, если будете употреблять приправу сразу! Ближайшие несколько дней аджика из перца будет очень острой, осторожно не переборщите, но спустя некоторое время она станет мягкой, а значит вполне готова к употреблению.

Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Аджика на зиму сырая — без варки (видео)

Польза и вред аджики

Начнём с пользы. Аджика, это кладезь витаминов так необходимых нам в холодную пору. Она активизирует выработку желудочного сока, чем вызывает прилив аппетита и способствует лучшему перевариванию пищи. Также нормализуется обмен веществ. В её состав входит горячая пара: острый стручковый перец и чеснок. Они убивают много патогенных бактерий. Если взять перец, то он имеет высокое бактерицидное действие, поэтому показан для людей с расстройством кишечника.

А что касается чеснока, то его пользу невозможно переоценить. Зубчики чеснока имеют аллицин, который в свою очередь убивает вирусы, глисты, вредные бактерии и даже грибковые заболевания. Он незаменим для поддержания в нормальном, эластичном состоянии сосудов и благотворно влияет на сердца. Если углубиться дальше в медицину, то чеснок предотвращает развитие рака, болезни простаты, и ротовой полости, кишечника. А самое главное чеснок, защищает от вампиров (шутка…).

Аджику советуют употреблять для предотвращения респираторных, вирусных инфекций, т.к. он напрямую помогает повысить иммунитет.

Но есть ряд противопоказаний, при которых не стоит ей увлекаться. Не стоит употреблять приправу кормящим мамам, людям у которых есть гастриты или язвы, и она так же подходит не всем, у кого есть проблемы с печенью или почками. Но и всегда во всём должна быть мера.

Готовьте на здоровье, не бойтесь вносить в рецепты изменения, это дело творческое. Аджика на зиму, будь-то из помидоров или из кабачков, а то по-абхазски, только с горьким перцем и чесноком — это всегда вкусно.

Удачи и Всех Благ!

Соусы - прекрасное изобретение кулинаров. С их помощью блюда, изготовленные из мяса, рыбы, овощей и зерновых (гречки, риса, перловки и др.) становятся намного вкусней и аппетитней. Существует множество различных рецептов по изготовлению соусов. Причем они могут быть как сырыми, не требующими тепловой обработки, так и вареными. Некоторые из них нужно использовать сразу же после готовки в горячем или холодном виде, а есть и такие, которые можно приготовить впрок и хранить в холодильнике в специальной таре либо закатать в банки на зиму. К таким соусам относится аджика.

Острая приправа из Абхазии

То, что мы привыкли называть аджикой, а именно пряный пастообразный соус, приготовленный из томатов, красных перцев и других овощей и даже фруктов, по своему составу и методу приготовления сильно отличается от настоящего абхазского соуса с этим названием.

Ведь аджика (аџьыка по-абхазски) - это вовсе не соус, а острая приправа, которая состоит из перетертого красного жгучего перца (часто копченого или печеного на углях) и хлорида натрия, который мы в быту называем поваренной солью.

Немного истории

В древности хозяйки, живущие в горных аулах Абхазии, перетирали красные жгучие перцы с крупной солью и чесноком до пастообразного состояния на предназначенной специально для этого камне-терке "ахая", а затем использовали эту смесь как приправу к мясу, птице, рыбе и другим блюдам. Как видите, никаких томатов в первоначальном варианте нет. Позже грузины позаимствовали у абхазцев этот рецепт, но внесли в него свои коррективы, а именно: добавили в эту пасту измельченные грецкие орехи, семена кинзы, уцхо-сунели и другие пряности. В результате получилась приправа намного вкуснее абхазской.

До сих пор в Грузии, а также в грузинских ресторанах по всему миру можно встретить на столах этот густой соус, благодаря которому многие блюда приобретают неповторимый аромат и пикантный вкус.

Аджика из помидор - острая приправа для гурманов

А вот у нас в России, а также в закавказских странах, кроме Грузии (в Армении и Азербайджане) давно привыкли к вкусному ярко-красному ароматному соусу из томатов и красного болгарского перца, а иногда и других овощей (яблок, моркови, лука и т. д.). Благодаря острой аджике даже самые обыкновенные отварные макароны или рис превращаются во вкуснейшие блюда. В этой статье мы представим вашему вниманию несколько интересных рецептов этого соуса, а также приведем пошаговую инструкцию, как приготовить аджику из помидоров в домашних условиях. Все способы проверены годами, и не одно поколение хозяек готовило по ним вкусные и ароматные соусы-приправы для своих домочадцев.

Кстати, на прилавках супермаркетов можно найти большой выбор этих соусов. Между прочим, фабричный вариант - это также аджика из помидор с чесноком. Тем не менее многие хозяйки предпочитают готовить этот вкусный соус в домашних условиях, ведь так можно контролировать степень остроты и солености. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Самый распространенный в России рецепт

Итак, сейчас вы узнаете, как приготовить аджику из помидоров по российскому рецепту. Для этого вам нужно сходить на овощной рынок и купить следующие ингредиенты:


Купив все эти овощи на рынке, нужно будет зайти в супермаркет и приобрести винный или яблочный уксус, подсолнечное или кукурузное масло, сахар, ну а соль, надеемся, всегда есть в каждом доме.

Процесс приготовления: пошаговая инструкция

Перед тем как приготовить аджику из помидоров, все купленные на рынке овощи, а также яблоки и зелень нужно тщательно помыть. Перцы нужно очистить от плодоножек и семян, морковь и яблоки - от кожицы с помощью специального ножа. Помидоры необходимо опустить в кипяток, а затем в холодную воду и тоже снять с них кожу. Все это прокрутить через мясорубку, а зелень мелко порубить. Измельченную фруктово-овощную смесь нужно переложить в кастрюлю и варить на медленном огне около 1 часа. Чеснок разобрать на зубчики и очистить, пропустить через пресс. К чесночной кашице добавить по одному стакану уксуса, сахара и растительного масла. Все это хорошенько перемешать и влить в кастрюлю к овощам.

Когда кипение возобновится подождать еще 15 минут и снять с огня. Нужно будет разлить эту смесь по баночкам, подождать, пока остынет, и хранить в холодильнике.

Как приготовить аджику из помидоров по армянскому рецепту?

Этот соус содержит меньше ингредиентов и бывает более острым. Аджика из помидоров, рецепт которой распространен по всей Армении, по своей консистенции гуще, чем российская, а цвет ее более интенсивный, ярко-красный. В состав такой аджики входят красный перец (5 кг, из которых полкилограмма острого стручкового), 5 кг помидоров, 300 г чеснока, пучок кинзы, растительное масло. Домашняя аджика из помидор, приготовленная по данному рецепту, будет радовать вас в течение всей осени, а может, и зимы.

Способ приготовления

С помидоров, предварительно опущенных в кипяток и холодную воду, нужно снять кожицу, порезать на мелкие кусочки и, постоянно помешивая, варить в кастрюле до загустения (до состояния томатной пасты). Кстати, некоторые хозяйки вместо помидор используют готовую томатную пасту из расчета 1 килограмм пасты на 5 кг перцев. Этот вариант, естественно, намного быстрее.

Перцы очистить от плодоножек и семян, разрезать пополам и жарить на растительном масле под закрытой крышкой до "увядания". После того как они немного остынут, нужно их помолоть в мясорубке или блендере. Массу из перцев нужно переложить к томатной массе и варить еще около 1 часа. Чеснок очистить, пропустить через пресс, кинзу помыть и мелко порезать, смешать с чесноком и добавить к томатно-перечной массе, посолить по вкусу. Через 15-20 минут аджика будет готова. Ее можно переложить в банки и хранить в холодильнике, а можно закатать на зиму. В этом случае аджику в банках нужно будет простерилизовать в течение 40 минут. Так можно будет избежать пищевых отравлений.

Сырая аджика

Как вы поняли, пришло время рассказать о самом легком способе изготовления данного соуса. Аджика из помидор без варки также называется свежей или сырой и, пожалуй, является самой полезной и витаминизированной, ведь в процессе тепловой обработки многие из полезных веществ погибают. Очень важно купить свежие деревенские овощи не в супермаркете, а на сельскохозяйственном рынке. А вот список продуктов, которые необходимы для приготовления этого свежего домашнего соуса:

  • помидоры - 3-3,5 кг;
  • чеснок - 4-5 головок
  • сладкий красный перец - 1 кг;
  • жгучий красный или зеленый перец - 4-5 шт.;
  • сахарный песок - 1-2 столовые ложки;
  • соль - 2-3 ст. ложки;
  • петрушка - 1 небольшой пучок;
  • 9%-ный уксус - 1 кофейная чашка.

Как готовить?

С помидоров снять кожицу и разрезать на 4 части, положить в глубокую миску и подождать час, чтобы сок вытек. Перцы очистить от хвостиков и семян, чеснок - от шкурки. С помощью мясорубки измельчить овощи. В последнюю очередь нужно прокрутить острый перец. Просто по ходу перемешивайте массу до однородности и пробуйте ее на вкус, чтобы не переборщить с острым перцем. В самом конце к массе добавляют мелко порезанную зелень петрушки, а можно и кинзы, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Вот и все, сырая аджика готова. Ее можно хранить не так долго, как вареную, однако в холодильнике она может продержаться в течение одного месяца.

Заключение

Надеемся, что один из этих чудесных рецептов, а может быть, и все, понравится вам, и вы с его помощью приготовите этот вкусный соус для всей семьи.

Заготавливается всегда и в больших количествах. За аджику мы должны благодарить кавказскую кухню. У каждой народности конечно есть свой похожий продукт. И называются такие продукты по разному.

У нас в основном раньше так и называлось это блюдо — острая закуска. В деревнях называли -горлодёр. Но в настоящее время кавказская кухня стала очень распространена, и поэтому многие стали назвать эту острую закуску — аджика. А аджика это абхазское слово, в прямом переводе означает соль.

Много легенд о том, как аджика стала аджикой. все они красивые, но я думаю, что всё намного проще. Как пример, помидоры в аджику класть придумали русские и даже делают аджику без перца. Есть и другие нетрадиционные рецепты — аджика с кабачками, со сливами, яблоками, или с добавлением крыжовника.

Здесь мы рассмотрим несколько различных, в том числе и оригинальных, рецептов приготовления этой вкусной приправы.

Аджика на зиму из помидоров и яблок, моркови и чеснока, жгучего перца и специй

Эта приправа служит отличной закуской с мясом, птицей, рыбой, сыром, практически с любым продуктом она хороша. Даже просто с хлебом. Готовим.

Меню:

  1. Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой

Получается примерно 2,5 л готовой приправы

  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Жгучий перец по вкусу — у нас 1 небольшой перчик
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 100 г.
  • Растительное масло — 125 мл.
  • Столовый уксус 9% — 125 мл.

Приготовление:

1. Все овощи моем и даём обсохнуть. Взвешивать овощи будем, когда очистим и нарежем.

2. Помидоры прокручиваем на мясорубке и выливаем в глубокую посуду для варки. С помидоров кожицу можно снять, мы обычно не снимаем, для этого рецепта. Добавляем к помидорам прокрученную также на мясорубке морковь.

3. Отправляем туда же прокрученный сладкий перец, яблоки, прокрученные с горьким перцем.

4. Всыпаем соль, сахар. Вливаем растительное масло. Хорошо всё перемешиваем. У нас получилась довольно густая овощная масса.

5. Ставим кастрюлю с этой массой на плиту и на медленном огне доводим до кипения.

6. Варим периодически помешивая до желаемой густоты. Обычно варка занимает 2-3 часа. За 15 минут до готовности добавляем рубленный чеснок. Перемешиваем и пробуем на вкус чего не хватает. Если вам показалась аджика не очень острой, в этот момент можете добавить красного молотого жгучего перца, по вкусу.

7. Примерно за пару минут до готовности вливаем уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня.

8. Горячую аджику разливаем в стерилизованные заранее банки.

Стерилизуем мы банки обычно в духовке.

Банки моем с содой или горчицей, не применяя химикатов. Ставим их в холодную духовку. Включаем температуру 120°-130°. После того как температура дойдёт до заданной, прогреваем ещё 5-7 минут. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем так банки, пока они нам не понадобятся. Имеется ввиду час-полтора, а не через сутки. Они должны стать сухими.

Крышки заливаем кипятком и держим 5-7 минут.

9. Банки герметично закрываем крышками, какие у вас есть. Это могут быть металлические, которые надо закатывать специальной машинкой или модные сейчас и действительно удобные винтовые. Которые закручиваем просто руками.

10. Сразу же банки переворачиваем. Хочу напомнить, не ставьте банки непосредственно на стол. Подложите полотенце или деревянную доску. Стол может быть холодным для горячих банок и они могут лопнуть.

Укутываем банки полотенцами и даём в таком виде полностью остыть.

Храним банки в прохладном месте. Но думаю, что такую заготовку можно хранить и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

  1. Аджика на зиму из помидоров и чеснока с горьким красным перцем

Выход: 3 литра аджики

  • Болгарский перец красный, очищенный — 2 кг.
  • Помидоры средние — 10 шт.
  • Горький красный перец — 4 шт.
  • Чеснок очищенный — 200 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Растительное масло — 100 г.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Вы наверное обратили внимание, что у нас все овощи красные. И сладкий перец, и помидоры, и горький перец. Так готовая аджика будет красивее.

Когда будете покупать овощи (ну если свои. с огорода, так ещё лучше), берите немного больше. Не 2 кг., а 2,2 кг. Потому что когда их очистите, их станет меньше, а нам надо то количество, которое указанно в ингредиентах. Взвешиваем всё уже очищенное.

1. У горького перца отрезаем плодоножку. Семечки оставляем внутри. Они придают особый вкус этой острой закуске, да и остроту тоже. Те кто не любит острое или не может такое есть, могут семечки удалить.

2. Чеснок очищаем. У нас его получилось 200 г., это примерно 4 головки чеснока.

3. Чтобы помидоры очистились легко, вскипятим воду. На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем в кипяток на 2-3 минутки. Вынимаем, можно окунуть в холодную воду или подставить под кран, чтобы не обжигаться, когда будем снимать кожицу и после этого, кожицу можно снять очень легко.

4. У помидоров удаляем плодоножку и разрезаем на 2-4 части. У сладкого перца также удаляем плодоножку, но в отличии от горького, ещё удаляем семена и белые прожилки внутри. Перцы разрезаем на половинки.

5. Теперь все подготовленные овощи нам надо пропустить через мясорубку. Так как они у нас полностью подготовлены, сделать это будет легко, просто и быстро.

6. Всё прокрутили через мясорубку, добавляем соль, сахар и растительное масло и всё хорошо перемешиваем.

7. Ставим овощную смесь на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим ещё 30 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы у нас ничего не подгорело.


Пока варятся овощи простерилизуем банки

В маленькую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и когда вода закипит, ставим предварительно хорошо промытую баночку немного наискось в кипяток, горлышком вниз и держим примерно 1 минуту.

Этим способом можно пользоваться когда нужно сделать быстро. Но лучше не торопиться и простерилизовать способом описанным в предыдущем рецепте.

8. Ещё кипящую аджику разливаем в простерилизованные банки. Сразу же закрываем стерилизованными крышками и закатываем.

9. Переворачиваем закатанные банки крышками вниз и ставим их сразу на полотенце. Проверяем не подтекают ли они где-нибудь. Закрываем банки полотенцами или одеялом и оставляем так до полного остывания. Потом отправляем на постоянное место хранения.

Аджика на зиму получилась у нас красивой, ароматной, густой, насыщенной. Конечно мы сразу же отложили часть, не консервировали, а подали на стол.

Не дожидаясь зимы хочется открыть ещё баночку.

Приятного аппетита!

  1. Аджика на зиму оригинальный рецепт

5 банок по 400 г.

  • Помидоры — 1.2 кг.
  • Чеснок — 1 головка (70 г.)
  • Красный острый перец — 3-4 шт.
  • Сладкий красный перец — 400 г. (2 шт.)
  • Яблоки средние — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 средние головки
  • Морковь — 300 г.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Уксус столовый 6% — 40 мл.
  • Сахар — 50 г.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Душистый перец молотый — 1/2 ч.л.
  • Базилик и орегано сухие — 1 ч.л. (по вкусу) можно свежие.

Приготовление:

1. Подготавливаем все овощи. Моем, обсушиваем.

2. У помидоров вырезаем плодоножку и разрезаем помидоры на 2-4 части. Яблоки разрезаем на несколько частей, в зависимости от размера, чтобы они уместились в мясорубку. Вырезаем семена, вместе с ложем. Мы яблоки не очищали от кожицы. Если вы знаете, что у вас за яблоки, можете тоже не очищать, а если вы их купили в магазине, то лучше очистить.

3. Сладкий перец разрезаем пополам, если хотите на 4 части, опять же, чтобы было удобно засовывать в мясорубку, удаляем плодоножку и семена с прожилками. Красный острый перец внутри не чистим, только обрезаем кончик с плодоножкой. Если не любите острое, то семена тоже удалите.

4. Лук разрезаем на 3-4 части и все овощи пропускаем через мясорубку.

5. В прокрученные овощи высыпаем сахар, выливаем уксус, вливаем растительное масло. Добавляем немного молотого душистого перца, а также орегано и базилик.

6. Всю эту овощную смесь выкладываем в кастрюлю, в которой будем варить. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном.

7. Всыпаем столовую ложку без верха соли, перемешиваем и ставим на плиту.

8. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, закрываем крышкой и варим 1 час, периодически помешивая.

9. По окончании варки, раскладываем аджику по банкам.

10. Банки закручиваем и переворачиваем крышками вниз. Укрываем чем-нибудь тёплым и даём полностью остыть.

Наша оригинальная, душистая, со специями аджика на зиму готова.

Приятного аппетита!

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. Раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!