Как различить барсучий жир от свиного. Противопоказания к использованию и побочные эффекты

Одно из самых популярных с давних пор народных средств - барсучий жир - обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным свойством. Более двухсот лет это вещество используют и как лекарство от кашля, и как профилактическое средство. Польза отмечается даже в случае таких тяжелых заболеваний, как туберкулез, пневмония, воспаление бронхов.

Но, к сожалению, в наши дни мало кто прибегает к подобным методам лечения. Все чаще мы отдаем предпочтение дорогим лекарствам, которые также эффективно борются с подобным болезнями. Однако все забывают о том, что такая химия не только лечит, но и вредит нашему здоровью.

Как быстро избавиться от кашля

В народе давно уже известно, насколько быстро и хорошо помогает барсучий жир от кашля. Он полезен в любом возрасте, поэтому его рекомендуют давать при простуде как взрослым, так и детям. Он насыщен витаминами, микро- и макроэлементами, в которых нуждается наш ослабленный нездоровой пищей и плохой экологией организм. Барсучий жир усиливает сопротивляемость защитных механизмов. Поэтому полезно принимать людям, которые постоянно болеют.

Обычно это вещество используют в совокупности с сильнодействующими препаратами. При заболеваниях, которые сопровождаются сильным кашлем (бронхит, бронхиальная астма, легочный туберкулез), жир борется с воспалительными пр оцессами. В некоторых случаях он по могает перебороть кашель, связанный с многолетним курением, так как обладает еще и смягчающим свойством. Тяжелые заболевания (воспаление легких, туберкулез) требуют лечения в течение целого месяца. После первого курса приема барсучьего жира делается перерыв на две недели. Затем проводится второй аналогичный курс.

Скажем честно, барсучий жир (будь то барсучий, собачий, рыбий и т.д) не приятен на вкус. Поэтому не все представительницы прекрасного пола могут пересилить себя и съесть хотя бы ложечку этой полезного вещества. У некоторых даже срабатывает рвотный рефлекс. Но всегда есть выход. К примеру, вы можете сразу же запивать барсучий жир обильным количеством жидкости. Причем лучше брать не обычную воду, а отвар из трав или плодов. Он и вкус перебивает, и оказывает благоприятное воздействие на организм. Для этих целей можете брать либо шиповник, либо зверобой.

Перехитрить себя можно, смешав барсучий жир с медом или вареньем (в пропорции 3 к 1). Однако предварительно не забудьте проверить, нет ли у вас аллергии на один из ингредиентов. И старайтесь не брать густой джем, так как вам будет не очень приятно его кушать. Выбирайте кислые добавки (например, из смородины).

Из него также можно приготовить следующее довольно вкусное блюдо. Барсучий жир ир в количестве 40 гр и 100 гр сливочного масла растапливают на паровой бане, размешивают, добавляют одну плитку шоколада и 30 гр какао. В результате получается шоколадная лекарственная смесь, которую можно намазывать на булочку.


Лечение барсучьим жиром в домашних условиях

Обратите внимание, польза от барсучьего жира будет только в том случае, если вы будете употреблять его систематически, а не раз в полгода. Итак, делается это три раза в день (за полчаса до еды). Спустя пару недель можете переходить на двухразовый прием. Помните о том, что это средство употребляется только натощак.

  • Лечение жиром при бронхите

Бронхит - довольно серьезное заболевание, которое, если не лечить его, может привести к возникновению бронхиальной астмы и пневмонии. В данном случае, кроме всего прочего, рекомендуется применение барсучьего жира, причем как внутрь, так и в качестве мази. Кстати, после растирки спины и груди, следует хорошенько укутать больного, чтобы он оставался в тепле.

  • Лечение жиром при туберкулезе

В народе считают, что барсучий жир - одно из лучших средств для борьбы с туберкулезом. Дело в том, что раньше от этого страдали люди, которые плохо питались. Истощенный организм просто не мог справиться с такой напастью, а кормить больного фруктами, мясом и овощами могли не все. Вот и применялось это недорогое и эффективное средство повсеместно (даже для лечения кожных заболеваний).

Конечно же, не стоит надеяться на полное излечение при помощи одного лишь барсучьего сала. Применять его можно как вспомогательное средство, не более того. Итак, смешайте в эмалированной посуде 1,5 ст.л жира этого животного, 1 ст.л перемолотого на блендере или мясорубке алоэ, 2 ч.л какао, 1 ч.л коньяка. Принимать один раз в день (утром или вечером - на выбор).

Барсучий жир: правила и меры предосторожности

В наши дни не обязательно пить неприятную на запах и вкус массу, можно приобрести жир в желатиновых капсулах. Используйте его в качестве так называемой биодобавки к питательному рациону (допустимо для взрослых и детей старше 11 лет). Рецепт в аптеке не потребуется. Кроме того, барсучий жир является важной составной частью некоторых заживляющих мазей, согревающих бальзамов и противокашлевых растирок.

Натуральный продукт без всякой обработки можно приобрести у охотников. Обратите внимание: долго он не хранится, плюс, быстро портится от солнечного света, термообработки (нагревания и замораживания), поэтому цена на него невысока. А вот лечебный эффект, особенно по сравнению с синтетическими средствами, весьма существенен.

Как было упомянуто выше, во время лечения бронхита барсучий жир также используется для растираний и компрессов. Если делать все процедуры правильно, то вы сможете избежать обострения заболевания. Кстати, этот природный продукт обладает мощнейшими бактерицидными свойствами. Поэтому если один из членов вашей семьи болеет туберкулезом, вам без жира не обойтись.

Содержание активных веществ в топленом барсучьем жире уникально. Барсуки, так же как и некоторые другие лесные обитатели, впадают в зимнюю спячку, предварительно запасаясь всем необходимым комплексом витаминов. В том числе жирорастворимыми витаминами А и Е, а также водорастворимыми витаминами группы В. Кроме того, в их жире находится довольно большое количество микроэлементов и полезных органических кислот.

В организме человека такой жир полностью усваивается и, как правило, не имеет побочных действий. Это выгодно отличает его от множества искусственных препаратов от кашля или противовоспалительных средств. Употребление барсучьего жира приводит к улучшению состава крови, повышению качества белкового обмена, усилению защитных свойств нашей иммунной системы. Новомодные биологически активные добавки не имеют и малой доли полезных свойств этого природного дара.

Однако не стоит лечиться одним лишь барсучьим жиром, отказавшись от современных препаратов. Иначе это может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Также не забывайте уточнять у своего врача, можно ли комбинировать данное средство с назначенными вам лекарствами.

Как выбрать и хранить барсучий жир

На самом деле жир, продающийся в аптеке, может не содержать никаких полезных элементов. Проблема в том, что некоторые нечестные производители либо добавляют слишком много лишних компонентов (стабилизаторов, красителей, ароматизаторов), либо неправильно перерабатывают его. При покупке первым делом ознакомьтесь с составом. Там не должно быть ничего лишнего.

Слишком много неизвестных названий и элементов на упаковке? Спросите у фармацевта, что все аббревиатуры значат. Аптекарь обязан вам все объяснить и рассказать. И если химии чересчур много, а барсучьего жира практически нет, поищите другое средство. Также обращайте внимание на цену. Слишком дешевая продукция должна вас насторожить. Ни одна компания не будет работать себе в убыток. Вы должны всегда об этом помнить. Кстати, данное утверждение касается всех товаров и услуг, а не только лекарств.

Второе, что вы должны сделать - осмотреть содержимое баночки. Если жир поддавали высокой термической обработки (что категорически делать нельзя!), у него будет слишком яркий ядовито-желтый окрас. В такой продукции не то, что нет ничего полезного, ею можно еще и сильно отравиться. Также стоит отметить, что некоторые особы зачастую подделывают подобную продукцию. Именно поэтому всегда требуйте от продавцов сертификаты, которые должны подтверждать качество товара.

Немаловажную роль играет то, как вы пользуетесь этим средством. Чтобы барсучий жир не пропал раньше времени, храните его в сухом и прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. Идеально для этого подойдет холодильник, где температура в среднем колеблется от 0 до 5 градусов. В таких условиях он может не находиться в среднем до двух лет.

Перед каждым приемом проверяйте, не испортилось ли средство, не появилось ли в нем каких-либо посторонних ароматов и примесей, не сменился ли окрас. Если вас что-либо насторожит (горьковатый вкус, запах гниения), лучше выкинуть барсучий жир и купить новый. Иначе можно получить сильное пищевое отравление.


Противопоказания: кому нельзя пить барсучий жир

Изредка встречается индивидуальная непереносимость барсучьего жира. Также его применение противопоказанно, если у вас серьезные проблемы с печенью, желудком и поджелудочной железой. Ни в коем случае не давайте это средство детям и не принимайте его сами, предварительно не проконсультировавшись со специалистом. Не стоит заниматься экспериментами с приготовлением мазей и сиропов от кашля беременным представительницам прекрасного пола и родившим мамам. Проблема в том, что в таком случае организм женщины может весьма странно себя повести.

Обратите внимание: порой на барсучий жир возникает сильная аллергия. Поэтому, если после приема вам вдруг стало плохо, появилась на теле сыпь, кожа начала чесаться, возникло расстройство желудка и вас стало сильно тошнить, следует прекратить самолечение. Если нет возможности сразу же обратиться к врачу, попробуйте принять противоаллергенные препараты. Также пейте как можно больше жидкости, чтобы очистить желудок и не дать оставшимся элементам поступить в кровь.

Ошибки и страхи при лечении барсучьим жиром

  • Болезнь животного

Стоит отметить, что в наши дни многие из нас не рискуют принимать барсучий жир, так как боятся заразиться бешенством. К сожалению, многие животные болеют им. А выяснить, со здорового ли барсука сделали данное средство, нет возможности. На самом же деле, как заявляют специалисты, этот вирус не содержится в жировых отложениях зверюшек, даже если они болели бешенством.

  • Передозировка

Некоторые представительницы прекрасного пола считают, что чем больше данного средства они выпьют за раз, тем лучше. А теперь представьте, что вы, к примеру, съели пачку аскорбиновой кислоты, а не 2 драже. Что с вами произойдет? Правильно, на теле появится сыпь, возможно, будет плохое самочувствие. Здесь также следует соблюдать норму. И если врач назначил одну чайную ложку в день, не стоит экспериментировать. Поверьте, прежде чем попасть на прилавки аптек, барсучий жир проверялся и тестировался. Методом проб и ошибок была установлена норма, которую следует беспрекословно соблюдать.

  • Самолечение

Запомните раз и навсегда: если у вас нет медицинского образования, ни в коем случае не ставьте себе или своим близким диагноз. У каждого человека одна и та же болезнь может протекать по-разному. Поэтому без сдачи анализов и полного осмотра определить, что же это - бронхит, воспаление легких или туберкулез - нельзя. Кстати, кашель присущ каждому из вышеперечисленных заболеваний. Причем даже двухдневное промедление чревато серьезными последствиями. Поэтому вначале следует вызвать скорую помощь, пройти обследование, сдать анализы, проконсультироваться с врачом. И только если он разрешит, можете начать принимать барсучий жир.

  • Применение через силу

Не стоит заставлять себя пить данное средство, если вам плохо при одном воспоминании о нем. Ни к чему хорошему это не приведет. Также не стоит забывать, что наш организм не привык к подобным продуктам. Поэтому после приема барсучьего жира у вас может возникнуть тяжесть в желудке, изжога, расстройство. Если ваш организм остро реагирует на экзотические продукты питания, не стоит экспериментировать.

Итак, если вы будете использовать его в качестве вспомогательного средства, придерживаясь при этом нормы и правил, сможете укрепить свой иммунитет и справиться с кашлем. При желании вы можете заменить барсучий жир на собачий, медвежий. Они точно так же воздействуют на организм человека, плюс, продаются практически в каждой аптеке.

Барсучий жир.

Эпигроф. В данной статье про барсучий жир, не будет много научных и умных слов, я напишу про барсучий жир простыми и доходчивыми словами основываясь на своем и опыте моих клиентов.

Барсучий жир – это подкожный и внутренний жир барсука. Внутренний жир ценится больше. Барсук как и медведь накапливает жир для зимней спячки и выживает за счет жира зимой, расходуя его. Особо ценным является жир от зверя, добытого перед самой спячкой (в нашем регионе это конец ноября).

Цвет барсучьего жира. Консистенция.

Цвет и консистенция барсучьего жира зависит от 2 факторов:

· Кормовая база барсука. Барсук, как и медведь всеяден и употребляет от ягод до змей и лягушек в пищу. На практике могу сказать, что барсучий жир от барсуков, питающихся в полях (барсуки очень любят подсолнечник) будет более жидкий и желтоватый. Барсучий жир от барсуков преимущественно живущих в лесу, жир будет более белый и густой.
Бывает даже,что полевой жир не застывает в холодильнике, а становится мутным. Это не значит, что с ним что-то не так. Все зависит от кормовой базы.

· Способов вытапливания. Барсучий жир вытапливают из сырца 2 способами:

1. Выжаривание на открытом огне (обычно на сковороде). Плюс этого метода, что охотник может за короткий промежуток времени вытопить жир (2-3-4 часа). Минус метода, потеря огромного количества полезных веществ при нагревании сковороды более 100 градусов. Цвет такого жира будет с сильной желтизной и резким специфическим запахом.

2. Вытапливание на водяной бане. Плюс метода в том, что все полезные вещества барсучьего жира сохраняются. Минус – процесс вытапливания занимает значительное время (в зависимости от объемов жира до нескольких суток). Жир при этом методе, получается белым и без резкого специфического запаха.

Таким образом, правильно вытопленный жир, должен быть, ближе к белому цвету (конечно в растопленном виде, желтизна допустима) и без резкого яркого запаха.


Как определить настоящий барсучий жир или нет?

Если вы однажды пользовались настоящим барсучьим жиром, то его запах и вкус вы не забудете, и при покупке для вас будет не проблема, определить натуральность продукта.
Для меня существуют только 2 критерия при определении натуральности барсучьего жира:

· Вкус и запах. Передать словами его нельзя. (Он не противный, он специфический);

· Кусочек замороженного жира барсука, ложится на ладонь. В течении нескольких секунд жир должен растаять от температуры вашего тела.

Ни у одного другого жира нет такой температуры плавления, поэтому если жир не таит, то это жир не барсучий, а чей-то еще.

Конечно, нужно понимать, что купить в аптеке или на рынке у случайных людей качественный жир нельзя. Нужно искать у охотников, которые занимаются им давно и плотно и хотя бы знающих, как правильно вытопить жир барсука.

Хранение барсучьего сало.

Хранить барсучий жир нужно в холодильнике,где температура от 0 до +5 градусов. В холодильнике жир застынет и станет как сметана или густой йогурт. Хранить лучше в стеклянной банке с широким горлом.(что бы достав банку из холодильника,можно было сразу достать ложку жира и принять).

Если вы не будете пользоваться жиром более 6 месяцев, то советую положить его в морозилку.


Полезные свойства барсучьего жира.

Лечебные свойства барсучьего жира, обусловлены его составом. В нем присутствуют большое количество витаминов, минералов, полунасыщенных кислот, макро элементов.

Суть в том, что барсук находится в спячке без еды и воды, около 5 месяцев в году. Его организм накапливается в виде жира для поддержания жизни все возможные вещества. Поэтому, так и полезен барсучий жир для людей.

Лечение барсучьим жиром.

Барсучий жир необходимо использовать при следующих заболеваниях:

· Все заболевания, связанные с легкими, вплоть до туберкулеза.

· Все заболевания, связанные с желудком, вплоть до язвы желудка.

· Поднятие иммунитета.

· Простудные заболевания у детей.

Существует устойчивой мнение, что барсучий жир помогает повысить гемоглобин, половую активность, улучшает обмен веществ. Ну и как все средства народной медицины, барсучий жир воздействует на весь организм положительно (нормализует работу внутренних органов).

Как принимать барсучий жир.

Барсучий жир принимается по чайной лодке 2- 3 раза в день. Желательно до принятия пищи за 10 минут. Можно запить водой. Курса как такого нет, в отличии бобровой струи.

Например, для очистки легких курильщика нужен курс минимум в 2 недели.

Для лечения бронхита или кашля от 3 до 7 дней. Обычно, прекращают принимать барсучий жир на 3 день после прекращения кашля.

Детям барсучий жир до 6 лет, втирают в грудь и стопы перед сном. Старше 6 лет, допустим прием внутрь. Запрет приема внутрь детям до 6 лет, обусловлен его составом. Ну не сможет организм 2 летнего ребенка справится с этими микроэлементами.

СОВЕТ.

Существуют множество рецептов, по изготовлению смесей и мазей на основе барсучьего жира. Напишу наиболее действенные из них :

1.Укрепление иммунитета :

· 100 грамм меда

· 100 грамм жира

· 200 грамм грецких орехов измельченных

· Изюм и курага по вкусу от 50 до 100 грамм

Все хорошо смешивается. Через сутки смесь готова. Употребляется по столовой ложке 1-2 раза в день. Про простудные заболевания можно будет забыть.

2. Для лечения легких :

· 200 грамм меда

· 200 грамм барсучьего жира

· 200 грамм какао порошок

Все ингредиенты смешиваются и добавляется алоэ, прополис, сливочное масло и 15 мл спирта (30 мл водки). Сутки настаивается. Применяется по столовой ложке 1 раза в день.

3. Мазь при травмах:

· 100 грамм барсучьего жира

· 15 мл эфирного масла

· Детский крем

Все смешивается. Хорошо помогает при болях, растяжениях мышц.

Если у вас недалеко нет такого охотника или вы им не доверяете, обращайтесь ко мне, я смогу вам помочь в приобретении. Многолетний опыт работы и множество отзывов клиентов (обратная связь важна в этом деле) позволяют мне правильно заготавливать.
Мои контакты для связивы можете найти, во вкладке
КОНТАКТЫ .

Как отличить настоящий барсучий жир от подделки? Купил за 2000 р пол килограмма, а определить подлинность не могу...

  1. Купите в аптеке...
  2. Вонючий сильно.
  3. Свойства всех животных жиров приблизительно одинаковы. В барсучьем ничего чудодейственного нет. Так есть ли смысл платить большие деньги именно за этот жир? Примените свиной-эффект будет тот же.
  4. Окончательный ответ может дать только анализ на ЖКС (жирно-кислотный состав) . По внешним признакам подлинность Вы вряд ли определите.
  5. Как определить некачественный жир:
    Запах: испорченный жир имеет резкий кислый запах или запах гниения. Вкус: прогорклый.
    Цвет: перекаленный жир (вытопленный при высокой температуре) имеет ярко выраженный желтоватый цвет по сравнению с жиром, вытопленным с соблюдением правил. Биологическая ценность таких жиров отсутствует, и их применение опасно для нашего здоровья.
    У настоящего свежего запах все-равно есть немного неприятный, а на вкус с горчинкой, цвет немного, совсем чуть с желта.
    Вот про цену я не знаю.
  6. Если боишся подделки то сам поймай барсука и вытопи из него жир.
- ценный лечебный продукт, широко применяющийся в традиционной и народной медицине вот уже более 200 лет как высокоэффективный, природный лечебно-профилактический препарат. Барсучий жир обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и антиатерогенным (препятствует развитию атеросклероза) действием, ускоряет процессы восстановления тканей, помогает при общем истощении организма (дистрофии) и в период реабилитации организма после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.
Секрет барсучьего жира кроется в том, что такие дикие животные как барсук и медведь-животные всеядные (питается насекомыми, растениями, иногда даже мелкими животными - на барсука не действует даже змеиный яд, поэтому он спокойно ест змей и лягушек) и за лето накапливают и заготавливают впрок в своем жире множество полезных веществ, которые поддерживают организм на весь период зимней спячки и первое время ранней весной. Запасы биологически активных веществ и витаминов в жировой прослойке помогают это время пережить.

Состав:

  • При приеме внутрь барсучий жир на 100% усваивается в крови человека, обогащая ее витаминами А, В2, В5, В6, В12, R, К, РР, каротином, токоферолом, каратиноидами, фолиевой кислотой, необходимыми организму микроэлементами, минеральными веществами и органическими кислотами. В состав барсучьего жира входят редкие жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, а также полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая, улучшающие питание тканей. В организме человека эти кислоты не синтезируются, а поступают вместе с пищей. Недостаток этих незаменимых кислот приводит к увеличению «вредного» холестерина, бляшками откладывающегося в кровеносных сосудах. Ненасыщенная жирная олеиновая кислота в составе барсучего жира участвует в обмене веществ и приостанавливает развитие злокачественных опухолей.
    • нормализует гемоглобин в крови, деятельность кишечника, повышает половую потенцию, быстро и эффективно лечит ожоги, огнестрельные и рваные раны, укусы, обморожения, трофические язвы (в т.ч. долго незаживающие), псориаз, экземы, пролежни, детский диатез, дерматит, лишай, гематомы, ушибы, облысение (препятствует выпадению волос), а также применяется в косметологии (разглаживает морщины, способствует омоложению кожи). Компрессы с барсучьим жиром помогают при суставных заболеваниях: остеохондрозе, артрите, радикулите, растяжениях связок и сухожилий...
    • При приеме барсучьего жира внутрь стабилизируется белковый обмен, усиливается иммунитет организма, корректируется работа кровеобразовательной системы. Нормализуется секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается эмоциональный тонус.

    Внимание!!!

    Лучше всего покупать барсучий жир у его непосредственных заготовителей - охотников. Чтобы отличить натуральный продукт от подделок, нужно знать, что настоящий жир барсука бывает белого или слегка желтоватого цвета и имеет специфический запах, свойственный именно барсучьему жиру. Он имеет низкую температуру плавления, поэтому он быстро застывает в холодильнике и тает при комнатной температуре, если положить кусочек на ладонь.

    Как правильно принимать барсучий жир:

    • Для лечения детей барсучий жир чаще всего применяется в связи с любыми простудными заболеваниями, в особенности при кашле. Жиром натирают на ночь спину, лопатки, ноги. Дозировка барсучьего жира при приеме внутрь для детей - 1 чайная ложка за час до еды 3 раза в день. Эффект от применения наступает через 3-5 дней, прием лучше продолжать в течение недели или двух. Жир можно растворять в горячем молоке, смешивать его с медом или вареньем из черной смородины в соотношении 3:1, т.е. на 3 части жира 1 часть меда или варенья. Барсучий жир эффективен также при лечении ожогов и кожных заболеваний. Он хорошо впитывается в кожу, делает ее мягкой и эластичной. Ожоги лечатся очень быстро.
    • Рекомендуется заливать барсучий жир отваром (настоем) плодов шиповника или цветов зверобоя. При отсутствии аллергии на мед, барсучий жир желательно мешать, слегка подогрев его (в кашеобразном состоянии) с цветочным пчелиным медом в соотношении объемов 3 к 1, т.е. 3 части барсучьего жира и 1 часть меда. Или в таком же соотношении можно барсучий жир смешать с вареньем черной смородины. Особенно для приема детям, которым рекомендуется заливать барсучий жир теплым молоком. Прием барсучьего жира желательно начинать трехразовый, на протяжении двух недель за 30-40 минут до еды по столовой ложке, с последующим переходом на разовый прием утром за 30-40 минут до завтрака и на ночь, через 2-3 часа после ужина по столовой ложке для взрослых, а для детей относительно возраста по десертной ложке или чайной ложке.
    • Хранить барсучий жир в холодном месте при t 0-5° С. Срок хранения - 2 года при соблюдении правил хранения.

    П ротивопоказания:

    • Противопоказанием для приема барсучьего жира являются индивидуальная непереносимость препарата и передозировка, а также тяжелые заболевания поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, особенно в стадии обострения!. Не рекомендуется прием барсучьего жира маленьким детям (до 6 лет) без консультации с педиатром. Считается, что детям до 12 лет не следует употреблять барсучий жир внутрь.
    Барсучий жир можно применять и здоровым людям с целью профилактики организма, при предупреждении грядущих болезней, которые еще пока не проявляются. Его можно употреблять в целях профилактики, и для поддержания организма при упадке сил, частых болезнях.
    Барсучий жир - хорошее профилактическое и лечебно-оздоровительное природное средство, проверенное временем!

    У животных, проводящих зиму в спячке, все необходимые для поддержания жизни вещества аккумулируются в жировой ткани. За высокую концентрацию полезных для здоровья человека компонентов, жир таких животных всегда пользовался популярностью в народной медицине. Одним из самых ценных является сало барсука, целительная сила которого признается даже официальной медициной. Сегодня мы разберем лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира, способы его употребления в лечебных целях, а также как отличить натуральный продукт от подделки. Но, прежде чем рассматривать применение барсучьего жира и от чего он помогает, необходимо обратиться к его химическому составу.

    Что содержит

    Польза барсучьего жира для организма человека основана на содержании в продукте целого комплекса ценных химических веществ.

    Первыми стоит упомянуть ненасыщенные жирные кислоты . В продукте содержится Омега-3, Омега-6, Омега-9 . Все эти вещества являются незаменимыми, получить их человек может только с пищей. Они необходимы для здоровогосердца, высокого иммунитета и нормального гормонального фона. Помогут кислоты и в обретении стройности, так как снижают аппетит и ускоряют обмен веществ. Это должно успокоить тех, кто переживает, толстеют ли от употребления продукта.

    По содержанию ненасыщенных жирных кислот жир барсука приближен к более популярному рыбьему жиру. Однако, в отличие от последнего, его можно не только принимать внутрь, но и использовать в лечебных целях как наружное средство, так как он прекрасно впитывается в кожу. К тому же продукт экологически чист, чем он выгодно отличается от рыбьего жира, нередко имеющим в своем составе продукты нефтепереработки.

    Чем еще ценен продукт, так это обширным набором витаминов . Это витамины А, Е, РР, К, практически вся группа В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая для нормальной работы ЦНС. В нем присутствует и множество минеральных веществ, разнообразие которых объясняется всеядностью барсука.

    Продукт содержит лецитин . Это вещество способствует улучшению мозговой активности, усилению памяти, что делает его незаменимым для людей умственного труда.

    Состав барсучьего сала во многом зависит от времени его заготовления. Максимальная концентрация полезных веществ достигается в продукте, добытом перед началом зимы, то есть перед самым отходом животного ко сну. Именно такое сало обладает лечебными свойствами, и его применение эффективно при самых разнообразных заболеваниях.

    Польза и вред жира барсука

    Популярность и широкое применение барсучьего жира в народной медицине обусловлены его следующими лечебными свойствами:

    • противовоспалительные;
    • бактерицидные;
    • антисептические;
    • регенерирующие;
    • иммуностимулирующие;
    • антиоксидантные;
    • обволакивающие;
    • противоопухолевые.

    В зависимости от способа использования, могут меняться и характеристики барсучьего жира, и перечень того, от чего он помогает при наружном применении.

    Наружно

    В список наружного использования входят:

    • ожоги;
    • обморожения;
    • укусы животных и насекомых;
    • псориаз, экзема, акне и другие кожные заболевания;
    • растяжения связок;
    • артрит, артроз и другие проблемы с суставами;
    • радикулит;
    • кашель (в виде растираний).

    Внутрь

    Как и от чего помогает барсучий жир, если его принимать внутрь:

    1. За счет противовоспалительных и антисептических свойств помогает побороть легочные и респираторные заболевания.
    2. Благодаря обволакивающим свойствам облегчает состояние при гастрите и язве желудка .
    3. Устраняет воспаления и борется с инфекциями мочеполовой системы.
    4. Повышает гемоглобин и улучшает состав крови при анемии.
    5. Оказывает восстанавливающее действие на нервную систему при постоянном стрессе или чрезмерных физических нагрузках.
    6. Способствует очищению органов дыхания , чем эффективен при астме и в период борьбы с курением.
    7. За счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот оказывает оздоравливающий эффект на сердце и сосуды , в том числе помогает при тромбозе и варикозном расширении вен.
    8. Присутствующий в составе витамин К способствует нормализации процесса желчеотделения, чем полезен для печени .

    Продукт способен проявлять различные свойства и при его применении людьми разных полов и возрастов. В зависимости от того, как употреблять барсучий жир, он может принести пользу и мужчинам, и женщинам.

    Чем полезен барсучий жир для мужчин

    Сало барсука испокон веков применяется в народной медицине для лечения мужского бесплодия . Эффект достигается за счет комплексного воздействия входящих в состав продукта компонентов. Витамины группы В стимулируют выработку тестостерона, витамины А и Е полезны для потенции, а фолиевая кислота способствует улучшению состава спермы, увеличивая шансы на зачатие. Пить придется долго, по 1 ст. ложке в день, от 3 месяцев до полугода, делая перерывы в 2-3 дня после двухнедельного курса.

    Чем еще полезен барсучий жир для мужчин, так это способностью препятствовать раннему облысению . С помощью масок для волос на основе продукта можно не только укрепить волосы, но и сделать их более густыми и здоровыми. Жир слегка нагревают и втирают в кожу головы на ночь.

    Применение барсучьего жира женщинами: от чего он помогает

    С помощью сала барсука можно нормализовать не только мужской, но и женский гормональный фон . На гормональную систему женщины благотворное воздействие оказывает наличие в продукте ненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры необходимы для выработки женского полового гормона эстрогена в достаточном количестве.

    Поможет барсучье сало и в решении косметических проблем. На его основе производится множество уходовых средств за кожей и волосами. Не менее широко его применение в косметологии в домашних условиях.

    Продукт используют в качестве одного из компонентов масок для лица, шеи, рук, а также для волос. Он способствует питанию и защите кожи, улучшению ее цвета и повышению эластичности. А сухие и истощенные волосы можно сделать более увлажненными и блестящими.

    Для применения добавляют 1-2 ст. л. продукта в любую магазинную или домашнюю маску для волос.Для лица и зоны декольте крем или маску смешивают с жиром непосредственно перед применением (3:1).

    Лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира для детей

    Главное, чем полезен жир барсука для детей, это возможностью справиться с простудой и кашлем без использования химических препаратов. Его используют как для внутреннего применения, так и для наружных растираний, оказывающих согревающий эффект.

    При температуре

    Что касается того, можно ли натирать ребенка жиром при температуре, то здесь все будет зависеть от ее значений. Если повышение незначительное, и составляет 0,5-1 градус, то растирания будут только на пользу. При более высокой температуре согревающие свойства продукта могут ухудшить состояние малыша.

    Процедура проводится на ночь, при этом подогретый жир наносится на область шеи и грудной клетки, а также на стопы, на которые затем надеваются теплые носочки, а самого ребенка укутывают одеялом, чтобы он хорошо пропотел. Беспокоиться о том, чем смыть жир с тела, не стоит, так как к утру большая его часть впитается, а остатки легко можно будет удалить теплой водой с мылом.

    Пупочная грыжа

    Растирания эффективны не только при простуде, но и при лечении пупочной грыжи у новорожденных. А прием внутрь дополнительно снабжает организм ребенка полезными жирами и витаминами, что позволяет применять его как добавку к пище.

    Однако, помимо лечебных свойств, у барсучьего жира имеются для детей и противопоказания. Для начала нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт, начав прием с пониженной дозировки, а также проделав тестовое нанесение на небольшой участок кожи.

    С какого возраста можно давать

    Установлены правила приема средства и в зависимости от возраста малыша. В отношении того, с какого возраста детям можно давать барсучий жир, мнения врачей расходятся. Одни устанавливают планку в 3 года, другие продлевают ограничение до 8-12 лет, объясняя это неспособностью детской печени расщеплять настолько жирный продукт. Поэтому целесообразность внутреннего приема средства должна в каждом конкретном случае обговариваться с лечащим врачом.

    Пользоваться барсучьим жиром как средством для наружного применения можно начиная с годовалого возраста. А в некоторых случаях и раньше, если им можно заменить более опасные для здоровья малыша лекарства.

    Чем может быть вреден продукт для взрослых

    Не всегда приносит пользу сало барсука не только детям, но и взрослым. В качестве противопоказаний при его приеме выступают:

    • непереносимость отдельных компонентов;
    • острая стадия заболеваний печени и поджелудочной железы;
    • мочекаменная болезнь.

    С осторожностью использовать средство стоит в период беременности и лактации. Печень и поджелудочная железа беременной женщины и так испытывают двойную нагрузку, поэтому прием сала может оказать на них пагубное воздействие, а также усилить токсикоз. В этот период начинать лечение можно только по согласованию с врачом.

    Употребление продукта может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснений и жжения кожи. Тогда его можно заменить чем-то аналогичным по свойствам, например, салом медведя или сурка.

    После теоретической части, касающейся лечебных свойств и противопоказаний барсучьего жира, можно переходить к практике – конкретным способам применения средства в домашних условиях, а также рецептам лекарств на его основе.

    Как принимать барсучий жир для профилактики

    Выбирая, как пить барсучий жир для профилактики, можно руководствоваться своим режимом дня. Дневной нормой будет 1 ст.л., а вот время приема выбирается исходя из удобства:

    • за 40 минут до завтрака;
    • за 40 минут до обеда;
    • спустя 2-3 часа после обеда.

    Продолжать профилактику необходимо не менее 14 дней. Те, кто хоть раз сталкивался спродуктом, знают, какой он на вкус неприятный. Чтобы исправить этот недостаток, его можно запить чем-то сладким, а еще лучше растворить в подогретом молоке или теплом чае. А кому-то больше по душе бутерброд с черным хлебом и слоем барсучьего сала. Для тех, кто не способен принять продукт ни одним из вариантов, существует аптечная форма выпуска в капсулах. Принимать их следует согласно инструкции на упаковке.

    Сколько жира в столовой и в чайной ложке?

    Перед тем, как начать употреблять барсучий жир, необходимо научиться его правильно дозировать согласно рецепту. Для этого нужно знать, сколько граммов барсучьего жира помещается в столовой ложке, а сколько граммов в чайной ложке.

    Так, столовая ложка вмещает в себя около 17 г продукта, а чайная всего 5 г.

    Барсучий жир с молоком

    Классическим народным рецептом является сочетание барсучьего жира с молоком и медом. Особенно эффективна подобная смесь от простуды и кашля. Приготовление средства заключается в растворении 1 ст.л. сала в стакане подогретого (но не кипящего) молока, после чего в него для вкуса и повышения антисептических свойств добавляется 1-2 ч.л. меда. Для очищения легких и избавления от кашля такой напиток следует употреблять 2-3 раза перед едой.

    Чем полезен барсучий жир, и как его принимать при заболеваниях дыхательных путей

    Противовоспалительные и бактерицидные свойства барсучьего сала, а также его согревающая способность, позволяют использовать его в лечении практически всего спектра заболеваний органов дыхания.

    Как лечиться при простуде

    При простуде эффективен вышеописанный рецепт с молоком и медом. Но можно обойтись и без молока, особенно в случаях плохого усвоения лактозы. Достаточно просто смешать мед и барсучий жир в пропорции 3:1. Норма для разового приема составляет 1 ст.л. для взрослого и 1 ч.л. для ребенка.

    От насморка поможет закапывание в нос теплой смеси из барсучьего сала и облепихового масла или алоэ в пропорции 1:1.

    Маленьким детям, которым еще запрещен внутренний прием средства, лечение простуды можно осуществлять путем растирания . Перед тем, как растирать ребенка, убедитесь в отсутствии у него высокой температуры. Растирания можно делать и взрослым для дополнительного лечения.

    Как пить барсучий жир при пневмонии

    При пневмонии барсучий жир можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами. Лечение можно проводить по такой схеме:

    • 1 ст.л. утром натощак;
    • 1 ст.л. за 60 минут до обеда;
    • 1 ст.л., растворенная в стакане теплого молока с медом перед сном.

    При воспалении легких такое лечение необходимо продолжать не менее 2-х недель. Затем оставляется только 1 любой прием до полного исчезновения симптомов болезни.

    Применение барсучьего жира при туберкулезе легких

    Одним из самых популярных народных способов лечения, используемых при туберкулезе легких, является применение барсучьего жира. Официальная медицина также не отрицает его эффективность, рекомендуя принимать жир при туберкулезе как вспомогательное средство.

    Наиболее действенным считается рецепт с алоэ, медом и коньяком. Готовится смесь из 1 ст.л. сала барсука, 1 ч.л. измельченного листа алоэ и 1 ч.л. коньяка. Принимают ее с утра натощак.

    Кроме того, как пить барсучий жир при туберкулезе, его дополнительно можно наносить наружно путем растирания грудной клетки.

    Как принимать при астме

    Людям с диагнозом астма полезно будет периодически проходить месячный курс лечения продуктом, особенно в период обострения заболевания осенью или весной. Взрослые могут принимать средство в чистом виде, для детей можно приготовить более вкусное лекарство по следующему рецепту:

    в равных частях смешивается барсучье сало, грецкий орех, мед, курага и изюм. Полученное лекарство принимается по 1 ст. л. с утра на голодный желудок.

    Как принимать при онкологии легких

    При онкологии основная цель применения продукта заключается в замедлении роста опухоли за счет усиления сопротивляемости со стороны организма. Для повышения иммунитета можно приготовить многокомпонентную тибетскую смесь. В нее входит:

    • 100 г жира барсука;
    • 100 г порошка какао-бобов;
    • 100 г меда;
    • 100 г мелко нарезанного алоэ;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 г мумие;
    • 1г пчелиного прополиса;
    • 1 ч.л. 70%-го спирта.

    Смесь употребляется за 2 часа до каждого приема пищи по 1 ст.л., растворенной в стакане теплого молока.

    Бронхит, трахеит, ХОБЛ

    За счет своей способности снимать воспалительный процесс и смягчать кашель, продукт активно используется для лечения бронхов.

    • Взрослым при бронхите рекомендуется употреблять по 1 ст.л. жира , запивая его настоем шиповника или зверобоя.
    • Для детей дозировка сокращается вдвое , и применяется более вкусный вариант с молоком и медом. Решать, сколько раз в день пить средство, нужно исходя их тяжести течения заболевания.
    • Прием может осуществляться от 2 до 4 раз в сутки, и продолжаться на протяжении 14-30 дней. По такой же схеме можно проводить лечение трахеита .

    Продукт поможет справиться с воспалением и при лечении хронической обструктивной болезни легких . В данном случае будет правильно употреблять жир внутрь как противовоспалительное лекарство и наружно как согревающее средство.

    Прием осуществляется по стандартной схеме: 1 ст. л. до еды 2-3 раза в день. Повысить эффективность растираний можно путем добавления в подогретое сало нескольких капель эвкалиптового масла.

    Как применять жир барсука при болезнях кожи

    Барсучьим жиром в домашних условиях проводят лечение псориаза, экземы, дерматитов и других кожных заболеваний.

    Псориаз

    Чтобы понять, помогает ли средство при псориазе, достаточно обратиться к причинам возникновения заболевания. Проявления на коже вызываются сбоями в работе гормональной и иммунной систем. Как уже упоминалось выше, прием барсучьего сала способен повысить иммунитет и нормализовать гормональный фон. А благодаря бактерицидным и ранозаживляющим свойствам, наружное применение средства позволит быстрее залечить псориатические бляшки.

    Как лечиться барсучьим жиром при псориазе:

    1. Внутренний прием осуществляется по 1 ст.л. натощак.
    2. Воспаление кожного покрова снимается путем ежедневного нанесения жира, смешанного с медом в равной пропорции.
    3. Дальнейшее заживление и восстановление клеток эпидермиса достигается за счет применения мази из барсучьего сала и кедровой живицы, взятых в равных частях.

    Лечение продолжается до полного исчезновения признаков заболевания.

    Экзема, дерматит

    При экземе и дерматите на ранки несколько раз в день наносят смесь из сала барсука и настойки прополиса (1:1). Дополнительно внутрь принимают продукт в чистом виде по 1 ст.л. каждое утро.

    Угри

    Уменьшить воспаления от углей поможет маска из барсучьего жира и растопленного горького шоколада, взятых в равном количестве. Смесь остужается и наносится на пораженные участки на 15 минут.

    Применение при других заболеваниях

    Суставы

    Продукт используют в качестве наружного средства в лечении суставов. При артритах, артрозах и других проблемах с суставами поможет согревающая мазь на основе сала барсука. Ее можно приобрести в аптеке, либо изготовить собственноручно. При самостоятельном приготовлении необходимо 100 г жира смешать с 35 г масла жожоба, а затем добавить туда эфирные масла мяты (5 капель), лаванды и розмарина (по 10 капель). Полученной мазью нужно растирать суставы после принятия горячей ванны или бани. Курс лечения включает не менее 10 процедур.

    Геморрой

    При геморрое хороший лечебный эффект дают свечи на основе барсучьего и козьего жира. Ингредиенты смешивают в равных частях и растапливают на водяной бане. Немного остужают и формируют свечи, которые затем нужно подержать в холодильнике до застывания. Применять их необходимо ежедневно перед сном до исчезновения проблемы. Такие же свечи можно использовать и при лечении простатита.

    Как проверить продукт на подлинность

    Перед тем, как употреблять барсучий жир, необходимо убедиться в его подлинности, так как его могут разбавить свиным салом. Обратить внимание следует на такие параметры:

    1. Цвет. Он должен находиться в диапазоне от белого до кремового, при этом быть однородным. Яркий желтый оттенок говорит о нарушении технологии вытапливания.
    2. Запах. Натуральный продукт обладает специфическим запахом, однако, если он слишком резкий и кислый, то это говорит о неправильном хранении сырья.
    3. Вкус. Он должен немного горчить, но не быть прогорклым.
    4. Консистенция. При комнатной температуре масса тает и становится по консистенции как густая сметана. Если же он стал слишком жидким, это говорит о наличии примесей.

    Чтобы не нарваться на подделку, продукт необходимо покупать только в проверенных местах – в аптеках или у охотников, официально занимающихся промыслом.

    Срок годности барсучьего жира

    Срок годности зависит от того, где вы будете его хранить. Чтобы надолго сберечь полезные свойства продукта, его необходимо держать при минусовой температуре.

    В холодильнике или морозильной камере

    Срок хранения жира в холодильнике может равняться 1,5-2 годам. При этом решающим фактором является качество сырья. От соблюдения правил его заготовления и переработки напрямую зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике.

    Без холода

    Сроки хранения барсучьего жира без применения холодильных устройств строго ограничены. В темном, прохладном и сухом помещении он будет сохранять свои свойства не более месяца.

    Плесень

    Что делать, если продукт заплесневел? Барсучий жир с истекшим сроком годности или подвергшийся неправильному хранению, ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. Однако для наружного применения его все еще можно использовать, необходимо только снять испорченный слой.

    Сколько стоит 1 литр барсучьего жира

    Цены за 1 литр барсучьего жира, выставляемые охотниками, колеблются в диапазоне от 1,5 до 3 тыс. рублей. В аптеке цена за средство в капсулах составляет 150-250 рублей за 100-120 шт. Стоимость аптечного препарата в жидком виде — 200-300 рублей за 100 мл, в зависимости от производителя.

    Теперь вы знаете, насколько широко применение барсучьего жира и от чего он помогает. Начиная профилактический прием или лечение, обязательно соблюдайте предписанные дозировки, чтобы не перегрузить печень и поджелудочную железу. Рассчитывая на лечебные свойства барсучьего жира, не забывайте и о противопоказаниях продукта. И конечно, главным фактором, от которого зависит ваше выздоровление, является качество сырья. Приобретайте продукт только у проверенных поставщиков, не пытаясь сэкономить на своем здоровье.