Как можно вызвать понос в домашних условиях. Что делать в домашних условиях при поносе

Понос, или диарея, – это патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация (от 3 раз в сутки и более), разжижение стула, боль в животе, экстренные позывы к опорожнению кишечника и анальное недержание. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, с проявлениями данной патологии ежегодно сталкивается не менее 1,6 миллиарда человек.

Существует множество факторов, способных спровоцировать возникновение поноса:

  • сальмонеллез, дизентерия, амебиаз и другие инфекционные заболевания;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта, обусловленные недостаточностью его секреторной функции;
  • отравление ртутью и мышьяком;
  • продолжительный прием медикаментозных средств;
  • изменение моторики пищеварительного тракта, обусловленное нарушениями нервной регуляции (например, при эмоциональных переживаниях, стрессах).

Однако самыми частыми причинами диареи становятся неграмотный подход к составлению рациона и злоупотребление определенными продуктами.

Какие продукты провоцируют возникновение поноса?

  • Одной из самых распространенных причин возникновения пищевой (алиментарной) диареи является злоупотребление сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами, являющимися богатыми источниками пищевых волокон. В ограниченных количествах перечисленные продукты приносят неоценимую пользу организму. Однако превышение рекомендуемых доз клетчатки влечет за собой возникновение нарушений в работе пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием живота и поносом.
  • Причиной возникновения диареи может стать и слишком частое потребление фасоли . Переваривание блюд, приготовленных на ее основе, требует большого количества пищеварительных ферментов. Отсутствие возможностей для удовлетворения этой потребности является фактором, провоцирующим возникновение нарушений в работе ЖКТ (метеоризма, поноса и пр.). Для того чтобы снизить риск возникновения диареи при употреблении фасоли, необходимо тщательно вымочить ее плоды перед варкой.
  • Вещества, способные спровоцировать возникновение диареи, содержатся и в овощных культурах, относящихся к семейству крестоцветных (брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте и пр.). Ситуация усугубляется при употреблении значительного количества овощей, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, готовить капусту на пару или употреблять ее в пищу в вареном виде.
  • Зачастую причиной поноса становится злоупотребление блюдами, содержащими большое количество животных и растительных жиров (жирными соусами, жареным картофелем и мясом, десертами, приготовленными на основе сливок, сметаной и пр.).
  • Фактором, провоцирующим возникновение диареи, может стать употребление в пищу цитрусовых фруктов (грейпфрутов, лаймов, апельсинов, лимонов и пр.).
  • Иногда причиной поноса становится злоупотребление пищей, подслащенной заменителями сахара (например, сорбитолом). Диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, с осторожностью относиться к включению в рацион подсластителей, а также газированных напитков, жевательной резинки, конфет и других кондитерских изделий на их основе.
  • Зачастую с проявлениями диареи сталкиваются лица, злоупотребляющие продуктами, в которых содержится фруктоза . Газированные напитки, сок, выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия, подслащенные фруктовым сахаром, с трудом перевариваются в ЖКТ, провоцируют вздутие живота, возникновение поноса и других нарушений в работе системы пищеварения.
  • Диарея может развиваться на фоне употребления блюд, содержащих острые специи . Жгучие перцы стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выработку желудочного сока и оказывают слабительное действие.
  • Больные гиполактазией (непереносимостью лактозы) сталкиваются с проявлениями диареи после употребления молочных продуктов. Лицам, страдающим от данной патологии, рекомендуется совмещать потребление творога, сметаны, мороженого и других блюд на основе молока с приемом лекарственных препаратов, содержащих ферменты, которые помогают переваривать молочный сахар.
  • Напитки и кондитерские изделия, содержащие мяту , обладают сильным послабляющим эффектом. Злоупотребление ими может привести к нарушениям в работе ЖКТ и стать причиной возникновения поноса.
  • Лицам, склонным к диарее, рекомендуется ограничить потребление блюд и напитков, содержащих кофеин. Кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, содержащие данное соединение, стимулируют работу пищеварительного тракта и провоцируют учащение позывов к опорожнению кишечника.
  • Причиной диареи может стать аллергия на определенные продукты . Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, клубника, арахис, куриное мясо, земляника, шоколад, сельдерей, молоко, мед, рыба, грибы, куриные яйца, ананасы, томаты, зерна ржи и пшеницы, свекла и морковь.

Как правильно питаться при диарее?

Для того чтобы минимизировать негативные последствия диареи для организма, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

Важно помнить о том, что отказ от пищи при поносе не только не способствует быстрому выздоровлению, но и влечет за собой неблагоприятные для организма последствия (ослабление иммунитета, замедление процесса регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта и пр.). И напротив – грамотный подход к составлению рациона помогает в самые сжатые сроки избавиться от проявлений диареи, не причиняя при этом существенного вреда организму.

Вызвать понос в домашних условиях удастся при помощи слабительных препаратов или прибегнув к рецептам народной медицины. Стоит ли вызывать понос? Недоумение вызывает этот вопрос у людей, страдающих частыми расстройствами кишечника. Противоположная категория людей, которые страдают ежедневными запорами или желают похудеть, знают ответ.

Причин, побуждающих человека проводить манипуляции для вызова жидкого стула, немало. В первую очередь – лечение запора.

Запор вызывает беспокойство, так как из-за частого застоя каловых масс в кишечнике возникают неполадки со здоровьем. Хронический запор приводит к:

  • Новообразованиям толстой и прямой кишки.
  • Геморрою и трещинам.
  • Воспалению толстой кишки.
  • Воспалительному процессу в толстой и сигмовидной кишке.
  • Гепатиту.

Врачи рекомендуют вызывать диарею для очищения организма, так как ворсинки, выстилающие ЖКТ, забиваются. По указанной причине питательные и необходимые организму вещества трудно усваиваются. Токсические вещества, образующиеся в кишечнике, всасываются в кровь и попадают к жизненно-важным органам, губительно влияя на состояние и здоровье человека в целом.

С поносом из организма выводятся токсины и излишки жидкости. Процедура требуется людям, страдающим ожирением. Для похудения способ эффективен, но не стоит злоупотреблять.

Как спровоцировать понос?

Способов спровоцировать диарею много. Диарея вызывается в домашних условиях при помощи аптечных препаратов либо народных рецептов. Иногда положение требует посещения стационара. Популярные способы:

  • Употребление избранных продуктов питания.
  • Приём медикаментов слабительного действия.
  • Клизма.

Рекомендуется перед выбором метода, позволяющего вызвать искусственную дефекацию, обратиться за консультацией к врачу. Доктор посоветует оптимальный вариант, безопасный для организма пациента. Имеются противопоказания.

Разжижение стула при помощи медикаментов

Популярным методом является применение лекарственных препаратов для провоцирования поноса. Употребляя лекарства, диарею удастся вызвать быстро. Медикаменты, вызывающие расстройство, отличаются по составу, по эффективности и по времени достижения результата. Лекарства должен назначать врач. Выписываются средства:

Список препаратов обширный, но какие разрешены в конкретном случае, решает лечащий врач. Доктор выпишет лекарство, учитывая возраст и состояние здоровья пациента.

Противопоказания к применению

Большинство средств помогают быстро вызвать понос, но многие обнаруживают противопоказания. Некоторые лекарства запрещены при беременности, при язвенной болезни желудка. Если присутствует подозрение на внутреннее кровотечение, вызывать диарею слабительными медикаментами запрещено! При геморрое запрещено искусственно вызывать жидкий стул.

Таблетки раздражающего действия нельзя принимать длительный период. Противопоказаны препараты при болях в животе различного характера, при острых заболеваниях органов пищеварительной системы.

Пребиотики

Препараты указанной группы безопасно и мягко борются с запорами. Разрешены в период беременности и после родов. Пребиотики стимулируют рост полезной микрофлоры, выводят токсические вещества, улучшают всасывание полезных элементов. Применяются при острых и хронических запорах у детей и взрослых. Часто прописываются при дисбактериозе.

Как вызвать понос без лекарственных препаратов?

Нередко люди боятся применять медикаменты, думая, что препараты нанесут вред здоровью. Описаны эффективные народные методы, помогающие спровоцировать жидкий стул без применения фармакологических средств.

Чтобы добиться результата, возможно принимать растительное масло. Необходимо принять с утра 3 столовых ложки оливкового, подсолнечного масла. Через час организм отреагирует. Указанный способ помогает решать недостатки ожирения.

Без слабительного вызвать понос поможет клизма. Способ известный и распространённый. Применять клизму разрешено детям и взрослым. Рекомендована процедура в утренние часы, после пробуждения либо за несколько часов до сна. Врачи не советуют в дневное время. Для процедуры есть противопоказания. Запрещено применение кружки Эсмарха лицам, перенёсшим хирургическое вмешательство, находящимся на реабилитации. Противопоказана процедура людям с кровотечением в органах ЖКТ и страдающим хроническими патологиями кишечника.

Домашний вариант бывает эффективным и безопасным.

Продукты с послабляющим действием

Для устранения запора допустимо употребить продукты, обладающие послабляющим действием. Они не представляют угрозы для здоровья человека, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Что лучше съесть для устранения запора:

Отказаться от слабительного можно, соблюдая диету и употребляя послабляющие продукты питания. Каждый из продуктов имеет множество достоинств, но и противопоказания присутствуют. Индивидуальная непереносимость либо аллергическая реакция причиняет куда больше неудобств, чем временный запор.

Диета при запоре

Правильный рацион питания помогает или ослабить его. Чтобы сделать стул жидким, нужно увеличить объем жидкости, употреблять больше растительной клетчатки.

Продукты, употребляемые при диете, должны содержать массу витаминов и минералов. Рекомендуется кушать в достатке свежие овощи и фрукты, сухофрукты, крупы.

Кисломолочные продукты стимулируют рост кишечной микрофлоры.

Разрешены:

  • Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки.
  • Овощные и фруктовые супы.
  • Гречневая, овсяная каша на молоке.
  • Овощи (стручковая фасоль, брокколи, салат).
  • Сливочное, растительное масло.
  • Соки из овощей и фруктов.
  • Макаронные изделия.

Запоры не потревожат, если соблюдать температурный режим блюд, избегать голода и переедания.

Растительные средства

Для поноса используются растительные препараты после беседы с врачом. Травы с содержанием антрахинонов раздражают стенки кишечника. Растения, содержащие сильное химическое вещество: александрийский лист, крушина ольховидная, жостер.

Противопоказаны травы беременным девушкам, детям. У взрослого человека, имеющего хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта, растительные препараты вызывают ещё большие осложнения.

Когда нужна медицинская помощь?

Если при применении лекарственных препаратов, ситуация не изменилась, а состояние ухудшилось – нужно обратиться к врачу. Поводом для обращения за медицинской помощью станут:

  • Регулярный запор, не проходящий от слабительных.
  • Тошнота, рвотные позывы, повышение температуры.
  • Сильные боли желудка.
  • Кровавые или гнойные примеси в испражнениях.

Причина запора может быть серьёзной, помощь врача необходима. Важно провести обследование органов желудочно-кишечного тракта. Если в кишечнике опухоли, искусственное провоцирование поноса усугубит ситуацию. Запор, вызванный заболеваниями органов пищеварительной системы, требует внимательного отношения, быстрой диагностики и эффективного лечения.

Человек самостоятельно способен вызвать диарею в домашних условиях, принимая специальные средства или употребляя послабляющие продукты. Важно отказаться от способов, противопоказанных доктором.

Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.

Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.

Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка

Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.

Причины расстройства желудка и диареи

Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.

Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.

Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкоголь, красное мясо, жиры и кофеин могут стимулировать раздражение кишечника и повлиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Искусственные заменители сахара являются основной причиной расстройства желудка у многих людей. При диарее и расстройстве желудка срабатывает естественная система защиты организма. Если неприятные симптомы не исчезли в течение двух дней, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить реальную причину проблемы. Обезвоживание, вызванное диареей, очень опасно, особенно для детей.

Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка и диарее

Исследования показали, что повторных эпизодов расстройства желудка и диареи можно избежать путем исключения из употребления определенных продуктов, приводящих к нарушениям пищеварения. Среди этих продуктов особенно выделяются:

Кофеин

Кофеин стимулирует желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к сильным сокращениям даже у здоровых лиц. Все пищевые продукты и напитки, которые содержат кофеин, могут иметь сильное мочегонное действие, что приводит к еще более интенсивному обезвоживанию организма.

Жиры

Слишком много жира в рационе может привести к стеаторее, состоянию, которое вызывает резкий запах у фекалий. Жир может также увеличить перистальтическую активность, что приводит к частому и водянистому стулу.

Газированные напитки

Кислота из газированных напитков вызывает вздутие живота, что затрудняет эффективное переваривание пищи и приводит к повышенному дискомфорту после еды.

Овощи, которые вызывают газы

Несмотря на то, что они представляют собой источник важных питательных веществ, овощи, такие как лук, чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста, вызывают образование газа в кишечнике, тем самым увеличивая дискомфорт, обусловленный вздутием живота и расстройством желудка.

Красное мясо

Красное мясо содержит значительное количество витамина В2, но оно трудно переваривается. Поэтому предпочтительно потреблять меньше красного мяса и заменять его белым мясом или рыбой.

Алкоголь

Алкоголь – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта. Он не только может вызвать диарею и дискомфорт в желудке, но и стимулирует процесс обезвоживания.

Нерастворимые пищевые волокна

Фрукты и сырые овощи, семена и орехи являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему и может вызвать диарею. С другой стороны, действие нерастворимых волокон может быть нейтрализовано при помощи продуктов, содержащих растворимые волокна, таких как макаронные изделия, рис, печеный картофель и овес.

Искусственные подсластители

Молочные продукты

Молочная продукция приводит к дисбалансу в пищеварительной системе только у людей с непереносимостью лактозы. Эта иммунная реакция в организме вызывает неприятные эффекты, такие как вздутие живота, диарею и метеоризм. В этом случае необходим прием ферментов, которые помогают переваривать лактозу.

Аллергенные продукты

У многих людей есть пищевая аллергия, диагностированная или нет. Пищевая аллергия тоже может послужить причиной частых эпизодов расстройства желудка и диареи.

Существует 7 основных потенциальных пищевых аллергенов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • арахис;
  • рыба;
  • раки, моллюски;
  • пшеница.

Коровье молоко, соя и пшеница вызывают рвоту и диарею, а также эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в случае энтероколита. Анафилактический шок и сама аллергическая реакция сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, отеками лица, затруднением дыхания и сосудистой недостаточностью, требующей неотложного медицинского вмешательства.

Продукты с высоким содержанием токсинов

Существует категория продуктов с высоким содержанием токсинов, которые вызывают расстройство желудка и понос после их употребления. Многие виды диких грибов производят неприятные реакции, наряду с другими неврологическими эффектами (затуманенное зрение, спутанность сознания), почечной или печеночной недостаточностью.

Понос (расстройство желудка, диарея) является симптомом, характеризующим определенную разновидность расстройства пищеварения . Термином «понос» обозначается такое состояние пациента, при котором опорожнение кишечника, сопровождающееся выделением жидкого стула, происходит больше двух раз в сутки. В зависимости от клинического развития различается острая форма диареи, длительность которой составляет не более двух недель, и хроническая форма, которая по длительности превышает две недели.

Понос является второй по распространенности жалобой среди детей, обратившихся к врачу (на первом месте – высокая температура).

Как правило, возникновение поноса связано с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, однако поносом могут сопровождаться и некоторые другие заболевания, которые не связаны с поражением органов пищеварения.

В нормальном состоянии пища, которая попадает в пищеварительные органы, переваривается. Процесс переваривания пищи происходит за счет воздействия разнообразных ферментов, расщепляющих компоненты пищи на моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты, т.е. на простые вещества. В процессе переваривания пища по кишечнику движется от двенадцатиперстной кишки к анальному отверстию. В разных участках кишечника происходят разные этапы пищеварения. Так, в тонком кишечнике расщепляются и всасываются пищевые продукты и вода, в толстом кишечнике происходит формирование каловых масс и всасывание определенных групп витаминов, синтезирующихся кишечной флорой.

Можно выделить несколько основных моментов пищеварительных процессов.
1. На пищеварительный процесс существенно влияет количество и качество еды. Так, много трудно перевариваемой пищи (это богатая растительной клетчаткой и жирами пища) переваривается не в полном объеме, что приводит к ускорению перистальтики кишечника и увеличивает рост бактерий.

2. Качество пищеварительных процессов обуславливает состояние органов пищеварительного тракта. С одной стороны, на пищеварительный процесс влияет количество выделяемых поджелудочной железой, желудком и печенью ферментов. С другой стороны, от состояния слизистой оболочки кишечника зависит то, как пища, переваренная желудком, всасывается.

Если ферментов недостаточно, всасывание пищи происходит не полностью. В том случае, если поражена слизистая кишечника, переваренные вещества не имеют возможности всасываться. Когда в полости кишечника накапливаются непереваренные вещества, происходит секреция электролитов и воды, то есть выход воды из крови в кишечную полость. Большое значение в ходе пищеварительного процесса имеет перистальтика кишечника, с помощью которой происходит перемещение пищевых масс вдоль кишечника, что в конечном итоге приводит к их выводу из организма. Когда перистальтика снижается, возникают запоры, а когда повышается – понос.

3. На пищеварительный процесс в толстом кишечнике оказывает влияние количественный и качественный состав микрофлоры. Толстый (и отчасти тонкий) кишечник здорового человека населяют особые виды «полезных» бактерий. Основная их функция – переработка остатков пищи, которые не были переварены, и выделение некоторых полезных для организма веществ.

Бывают случаи, когда в количественном и качественном составе нормальной кишечной микрофлоры происходят изменения. Следствием этого становится то, что в таком «измененном» кишечнике поселяются микробы, могущие вызвать заболевание (патогенные). Понос может быть одним из проявлений такого нарушения микрофлоры.

Механизмы развития поноса

Существуют следующие основные механизмы развития поноса:
повышается выделение солей (электролитов) и воды в кишечную полость,
ускорение динамики (перистальтики кишечника),
нарушается процесс всасывания переваренной пищи из полости кишечника,
на фоне недостатка пищеварительных ферментов нарушается процесс переваривания пищи.

Как правило, в появлении диареи задействовано несколько перечисленных механизмов, поскольку, если нарушается какое-то одно условие правильного пищеварения, это влияет и на работу других. Самые частые причины диареи: дисбактериоз кишечника, ОКИ - острые кишечные инфекции, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Диарея при острых кишечных инфекциях

При ОКИ понос появляется по причине того, что из-за воздействия разных микроорганизмов нарушается работа пищеварительного тракта. Летом ОКИ вызывают в большинстве случаев бактерии, а зимой – вирусы. Микробы при этом могут нарушать пищеварительные процессы как проникая в слизистую оболочку кишечника (энтероинвазивные кишечные палочки, сальмонеллез), так и вырабатывая вредные вещества, парализующие работу кишечника.

Понос, который вызывают болезнетворные микробы, может продолжаться длительное время и в отдельных случаях представляет угрозу жизни человека. Иногда к поносу может привести работа нормальной кишечной микрофлоры, в том случае если большое количество непереваренной пищи попадет в толстую кишку. В данном случае одновременно с опорожнением кишечника закончится понос.

Существует два главных вида поноса при ОКИ:
1. Понос с водянистым стулом. Данная разновидность поноса характерна для ОКИ, появление которых было вызвано бактериями или вирусами, выделяющими токсины (к примеру, холерный вибрион). При этом в состав каловых масс входят соли и вода, выделяемые слизистой оболочкой кишечника, подвергшейся действию вирусов и токсинов.
2. Понос с кровянистыми случаями. Этот тип диареи встречается при дизентерии, сальмонеллезе. Его вызывают бактерии, проникающие в слизистую оболочку кишечника и разрушающие ее.

При острых кишечных инфекциях, как правило, бывает острая диарея. При ряде заболеваний, к которым, в частности, относится дизентерия, острая форма диареи может перерасти в хроническую.

Понос при дисбактериозе кишечника

Основная характеристика дисбактериоза кишечника – нарушение количественного и качественного состава нормальной микрофлоры кишечника. Во время дисбактериоза число «полезных» микробов, живущих в кишечнике, уменьшается (иногда вплоть до полного исчезновения), а количество бактерий, которые не свойственны нормальной микрофлоре, увеличивается. В результате нарушения нормальной микрофлоры кишечника в нем появляется избыточное количество вредоносных бактерийглавной причины поноса. Во время дисбактериоза наблюдается диарея хронического характера, она непостоянна.

Понос при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Причиной поноса могут быть всевозможные хронические заболевания пищеварительного тракта.

Понос может быть постоянным симптомом таких заболеваний, как воспаление тонкого кишечника (хронический энтерит), воспаление толстого кишечника (хронический колит), болезнь Крона, язвенный колит, которые сопровождаются поражением слизистой оболочки кишечника. При данных заболеваниях понос появляется по причине того, что нарушаются процессы всасывания питательных веществ из кишечной полости. Иногда диарею могут вызывать заболевания печени и поджелудочной железы.

Такой симптом, как понос, может проявляться и при ряде заболеваний, которые не связаны напрямую с нарушением функции пищеварительного тракта. К примеру, диарея может появиться при , при гепатите, при перенапряжении или эмоциональном стрессе, при отравлениях или перегреве на солнце. При данных заболеваниях появление диареи связано главным образом с тем, что ускоряется перистальтика кишечника.

В ряде случаев понос может быть вызван недостатком витаминов (ниацин, витамин В2, витамин F). В качестве побочной реакции на прием медикаментов понос может проявиться при приеме антиаритмических средств (хинидина сульфат ), антибиотиков, лекарств, предназначенных для снижения артериального давления, антацидных средств, а также при передозировке слабительными препаратами или после употребления внутрь препаратов магния.

Тревожные симптомы при диарее

появление примеси слизи, крови в каловых массах;
обильный водянистый стул, проявляющийся более 15-20 раз за 24 часа;
обильный светлый стул, понижение температуры тела ниже нормы.

Если присутствует хотя бы один из перечисленных выше симптомов, это серьезный повод незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Диагностика и лечение поноса

Существует ряд первоочередных действий при лечении диареи:
1. Необходимо устранить причину возникновения поноса.
2. Важно принять меры по предупреждению развития осложнений.
3. Необходимо провести мероприятия по восстановлению ресурсов организма после перенесенного поноса.

Современный этап лечения диареи подразумевает решение данных трех задач одновременно.

Для начала необходимо определить причину, по которой появился понос. Данное мероприятие крайне важно, поскольку оно помогает назначить лечение, позволяющее устранить причину заболевания (т.н. этиотропную терапию). Зачастую определить причину возникновения диареи представляется достаточно нелегко. Значительно облегчить процедуру диагностики и назначение грамотного лечения позволяет определение характера поноса (водянистый или кровянистый стул).

Если имеется такая возможность, диагноз можно уточнить, используя такой метод, как микроскопия кала (он позволяет уточнить, имеется ли в кале некоторые виды болезнетворных бактерий). Реже и главным образом в эпидемиологических целях применяется такой метод, как посев на питательные среды. Далее мы рассмотрим основные виды диареи и методы, которыми их лечат.

Водянистый понос

Он проявляется, когда тонкий кишечник поражается токсинами бактерий (пищевые отравления либо острые кишечные инфекции). При этом в ряде случаев количество присутствующих в кишечнике бактерий может быть небольшим. Также зимой может возникать водянистый понос, связанный с вирусами. При этом лечить понос антибиотиками и прочими противомикробными препаратами не рекомендуется, за исключением случаев сильного поноса при подозрении на сальмонеллез или холеру. В данном варианте развития событий требуется госпитализация больного.

Если у пациента водянистый понос легкой или средней тяжести, лечение должно быть организовано по следующим основным направлениям: предотвращение обезвоживания организма и восполнение водно-солевого баланса. В достижении этих целей эффективно применять растворы, такие как Оралит и Регидрон.

После того как жажда будет устранена (за короткое время необходимо употребить 3-5 стаканов раствора), раствор нужно принимать по полстакана после каждого стула или по 3-4 стакана за 12 часов, до тех пор пока понос не прекратится.

Во время поноса следует избегать трудно перевариваемых продуктов или продуктов, содержащих клетчатку (к примеру, сырые овощи и фрукты), необходимо отказаться от фруктовых соков (главным образом от яблочного и виноградного), молочных продуктов, от сладкого и соленого, поскольку данная пища способна лишь усугубить диарею. При этом разрешено употреблять запеченные фрукты и овощи, крепкий чай, сухари. Особенно полезным будет приготовленный из зверобоя чай.

Взрослым при острой диарее можно принимать такие лекарства, как Но-шпа или Лоперамид. Детям во время поноса принимать Лоперамид не рекомендуется.

Кровянистый понос

Его лечение главным образом основывается на том, чтобы устранить причину заболевания (всевозможные виды микробов) с помощью антибиотиков и противомикробных препаратов синтетического происхождения. Стоит подчеркнуть, что кровянистый понос является достаточным фактором для госпитализации больного, поэтому пытаться лечить такого пациента в домашних условиях не рекомендуется.

Терапия по регидрации проводится по уже описанной нами схеме. При кровянистой диарее это направление лечения также весьма важно, но, по сравнению с противомикробным лечением, стоит на втором месте. Исходя из того, что в последнее время многие микробы получили невосприимчивость к антибиотикам «классического типа», эффективным будет применение препаратов группы фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин). В ряде случаев может применяться Котримоксазол и Метронизадол. При любом раскладе, прежде чем принимать тот или иной препарат, необходимо изучить инструкцию по применению и проконсультироваться с лечащим врачом.

В каких случаях необходимо незамедлительно обращаться к врачу? Даже учитывая, что лечение осложненного поноса средней или легкой тяжести проводится, как правило, в домашних условиях, необходимо учитывать, что в ряде случаев понос может являться признаком серьезного заболевания, для лечения которого необходима срочная госпитализация пациента и оказание ему качественной медицинской помощи. Понос может быть крайне опасен для жизни у людей пожилого возраста и детей.

Необходимо обращаться к врачу, если:
На фоне поноса отмечается увеличение температуры тела выше 38 градусов;
Острый понос проявился у человека пожилого возраста или ребенка до одного года;
Если во время острого поноса также присутствуют боли в животе или сильная рвота ;
Кал черного цвета, напоминающего деготь, или рвотные массы темно-коричневого цвета, в которых присутствуют примеси свежей крови (это может свидетельствовать о наличии кровотечения из двенадцатиперстной кишки или язвы желудка);
Понос продолжается более трех дней, несмотря на предпринимаемое лечение;
Если во время острого поноса развивается резкое обезвоживание или у пациента отмечается нарушение сознания;
На фоне приема медикаментов при поносе возникают побочные реакции (тошнота, аллергические высыпания на коже, раздражительность, нарушение сна, боль в животе, потемнение мочи);
Если понос иногда проявляется без явных на то причин.

Во время приема у врача нужно рассказать ему обо всех текущих или перенесенных ранее заболеваниях, операциях (даже о посещениях стоматолога), а также о том, как было организовано лечение.

Лечение народными средствами

Хорошее средство при любых, даже кровавых, поносах и дизентерии: высушить внутренние пленки куриных желудков, растереть их в порошок. Принимать два-три раза в день по одной чайной ложке, запивая водой.

Эффективно помогают при поносах: рисовая каша или рисовый отвар. Варить их нужно на воде, вкрутую, без добавления соли.

При расстройствах ЖКТ можно применять следующее средство: высушенные цветки ромашки (одна столовая ложка) на один стакан кипятка. Настаивать в течение четырех часов в термосе, после чего процедить. Пить по две столовых ложки четырежды в день после приема пищи.

Во время кровавых поносов рекомендуются: сборы – отвар корневища кровохлебки, лапчатки прямостоячей (по 25 граммов), 50 граммов травы пастушьей сумки; настой - по 50 граммов кровохлебки, корневищ горца змеиного; отвар - 10 граммов окопника на 200 миллилитров молока, настаивать в течение часа, принимать по две столовых ложки четыре-пять раз в день.

Каждый, даже абсолютно здоровый человек, знаком с таким неприятным проявлением сбоя в работе организма, как диарея. Существует множество причин, из-за чего может появиться жидкий стул, начиная от обычного несварения и заканчивая тяжелейшими инфекциями. Что такое понос, каковы причины поноса у взрослых и как быстро избавиться от диареи расскажет наша статья.

Чтобы понять, почему бывает изменение стула, необходимо знать, что диарея – это не болезнь. Жидкий стул у взрослого является сигналом о серьёзных проблемах, возникших в организме. Последствия его могут отразиться на общем состоянии здоровья человека и выразиться в обезвоживании и даже анемии.

Итак, понос – это изменение количества каловых масс и их консистенции. Человек испытывает частые позывы к дефекации, которые могут сопровождаться болезненными ощущениями.

Что делать при поносе и стоит ли его лечить?

Борьба с диареей должна начаться как можно раньше, ведь от того, как быстро будет оказана правильная медицинская помощь, зависит не только восстановление работы кишечника, но и общее самочувствие человека. От того, какова тяжесть диареи и причины её появления, лечение можно проводить дома или в больнице.

Проявление симптомов

Чаще всего люди предполагают, что симптомы диареи у взрослых сводятся к возникновению жидкого стула. Однако, как мы уже говорили, это явление всего лишь сопутствующий признак какого-либо заболевания. Поэтому очень важно обращать внимание на другие признаки диареи, которые могут выражаться в следующих симптомах:

  1. Повышение температуры тела. Чаще всего возникает вследствие вирусных или бактериальных поражений. Так как кишечник – один из иммунных органов, нарушение его работы сопровождается высокой температурой.
  2. Появление рвоты и тошноты. Эти симптомы диареи самые распространённые и вполне объяснимые. Так как процесс движение каловых масс нарушен, происходит их заброс в обратную сторону. Более того, все эти непереработанные продукты жизнедеятельности приводят к интоксикации, то есть токсины попадают в кровеносную систему и разносятся по всем органам и тканям. Первым реагирует на такое нарушение рвотный центр головного мозга, который и посылает сигналы вначале в виде тошноты, а потом и рвоты.
  3. Болевые ощущения в области живота. Когда возникает понос, симптомы, связанные с болью, чаще всего проявляются сильными спазмами и имеют приступообразный характер. При этом именно в момент приступа боли появляется позыв к испражнению, которое проявляется как сильный понос. Сильные боли более свойственны его микробным разновидностям, а также отравлениям пищевыми продуктами. Во всех остальных случаях болевой синдром выражен менее явно и проявляется дискомфортом в животе и ощущением тяжести.
  4. Отрыжка с тухлым привкусом. Возникшая диарея симптомы отрыжки может проявить как вначале, так и в процессе течения болезни. Если понос появился после появления отрыжки, это свидетельствует о сбоях в работе поджелудочной железы и желчевыводящей системы.

Так как пища, которая поступает в желудок, не переваривается, начинается процесс её гниения. Поэтому появляются зловонные газы, которые выходят как отрыжка. А частички пищи, оставшиеся непереваренными, доходят до кишечника, раздражают его и вызывают сильный понос.