Бурачник лекарственный. Огуречная трава

Семейство Бурачниковые (Boraginaceae).

Народные названия: бораго, огуречная трава.

Используемые части. Трава и цветки.

Ботаническое описание. Бурачник лекарственный (Вогадо officinalis) - жесткоопушенный однолетник. Стебель растения прямой, толстый, пустотелый, высотой до 80 см. Листья крупные, сочные, овальные, с сильным огуречным запахом. Цветки обычно голубые, правильные, в малоцветковых соцветиях-завитках, которые, в свою очередь, образуют рыхлое щитковидное соцветие. Цветет растение с июня по август. На Юге России обычно растет само по себе как сорняк. Часто выращивают на огородах как пищевое растение. Листья бурачника используют для приготовления салатов, которым она придает огуречный аромат. Хороша огуречная трава тем, что отрастает гораздо раньше, чем созреют огурцы.

Сбор и заготовка. Собирают траву и цветки, которые сушат в проветриваемом помещении, расстелив сырье тонким слоем. Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля.

Фармакологические свойства. В народе известны потогонные, мочегонные, противовоспалительные, мягчительные и слегка послабляющие свойства бурачника. Кроме того, установлено, что настои травы улучшают обмен веществ, нормализуют сердечную деятельность и возбуждают аппетит.

Действующие вещества. Растение содержит витамин С (до 17 мг%) и провитамин А (каротин) (до 3,5 мг%), другие сложные органические вещества. Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, растворенную кремневую кислоту, соли кальция, магния и особенно много калия, органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, следы эфирного масла.

Применение. Используют бурачник не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Применяют огуречную траву только в народной медицине и гомеопатии. Народные целители рекомендуют бурачник при воспалении мочевыводящих путей, горячке, заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, различных неврозах, подагре и кожных заболеваниях. Салат с листьями огуречной травы издавна известен как «кровоочистительное» средство, препятствующее одновременно развитию различных воспалительных процессов во внутренних органах. Как листья, так и все растение в измельченном виде можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Считаются деликатесом листья огуречной травы, тушеные с маслом, или приготовленный из нее салат, который хорошо подкислить лимоном. В Лигурии (на севере Италии) из огуречной травы делают фарш к национальному блюду - равиоли.

Настой травы. 1 столовая ложка травы или 1 чайная ложка цветков на 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения. Пьют слегка подслащенным по 1/4 стакана 4 раза в день.
Салат с огуречной травой. Вареный картофель посыпают мелко нарезанными листьями бурачника и нашинкованным (или зеленым) луком, заправляют сметаной; соль добавляют по вкусу.

Бурачник - одно из наиболее посещаемых пчелами растений в средней полосе России. При посеве на припасечных участках огуречная трава - хороший медонос. Один цветок растения выделяет в сутки 1,4-2 мг сахара (в нектаре), а медовая продуктивность огуречной травы превышает 400 кг с 1 гектара. Мед светлый, приятный на вкус.

Син.: бораго, огуречник, бурачник.

Травянистое растение с опушенным стеблем и листьями, во время цветения радует глаз декоративными голубыми цветками. Огуречная трава не только может посоперничать с настоящим огурцом из-за одинакового запаха, но и обладает лечебными свойствами: успокоительным, мочегонным, противовоспалительным.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка огуречной травы: *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Огуречная трава – фармакопейное растение многих европейских стран, входит в состав некоторых биологически активных добавок. Блюда в сочетании с огуречной травой рекомендованы западными диетологами для лиц с нарушением обмена веществ, при сосудистых недугах и проблемах пищеварительной системы. Несмотря на то, что растение отсутствует в фармакопее России, применение огуречной травы широко распространено в народной медицине и гомеопатии. Огуречная трава показана при запорах и кишечных коликах, используется как успокоительное средство при невротических нарушениях, бессоннице. В гомеопатии бораго применяют для лечения неврозов сердца, астении, депрессивных состояний.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства огуречной травы, длительный прием данного растения может привести к нарушениям функций некоторых органов. Нанести вред огуречная трава может печени. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять ее более одного месяца. Огуречник лучше принимать в сочетании различных лекарственных сборов, а не как самостоятельное целебное средство.

В кулинарии

Бораго обладает приятным запахом свежего огурца, имеет слабый солоноватый вкус. Цветки растения используются в качестве натурального ароматизатора и красителя в ликерной, и кондитерской промышленности. Листья – ингредиент для заварки тонизирующего напитка - чая. Цветки и листья огуречной травы применяют в виде приправы для супов, салатов, грибных блюд. Свежие листья растения придают особый вкус гарнирам мясным и рыбным блюдам.

В др. областях

Огуречная трава считается одним из лучших медоносных растений: с одного гектара площади можно получить более 200 кг меда. Огуречную траву специально высаживают рядом с плодовыми и овощными культурами, так как она способствует опылению и повышению урожайность соседних культур. В химической промышленности используют в качестве красителя для шерсти, получая насыщенный синий цвет.

Классификация

Огуречная трава, Огуречник или Бурачник (лат. Borago) - род цветковых растений семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae), единственным видом которого числится Бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), однолетнее травянистое растение.

Ботаническое описание

Огуречная трава представляет собой однолетнее, травянистое, опушенное мелкими волосками растение, достигающее в высоту 30-60 см. Стебель ветвистый, прямой, ребристый, корневая система стержневая с многочисленными боковыми корнями. Нижние листья яйцевидной формы, черешковые. Выше размещенные по стеблю листья сидячие и отличаются по форме – продолговатые. Независимо от расположения на стебле листовые пластинки мясистые, щетинисто-волосистые, по краю – зубчатые.

Период цветения огуречной травы приходится на июнь - август. Цветки голубого или синего окраса с розовым оттенком, поникшие, на длинных цветоножках, образуются на верхушке стебля в щитовидно-метельчатых соцветиях. Чашечка состоит из 5 сросшихся у основания чашелистиков. Венчик короткотрубчатый, до 20 мм в диаметре, тычинок – пять. Пыльники темно-фиолетового оттенка. Формула цветка огуречной травы - *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плод составляют четыре крупных, удлиненных, слегка искривленных ребристых орешка темно-коричневого или почти черного оттенка. Семена огуречной травы мелкие, масса 1000 штук – примерно 15-18 г. В конце августа - начале сентября семена достигают спелости и осыпаются. Всхожесть семена сохраняют до 3 лет.

Распространение

Родиной огуречной травы является Сирия. Дикорастущие представители рода встречаются в странах Южной Европы, Малой Азии, Южной Америки и Северной Африки. Бораго - сорное растение, нередко растущее на полях и пустырях. На юге России огуречник встречается как сорняк. Растение также культивируют на приусадебных участках в качестве ранней зелени, обладающей огуречным запахом с пищевой целью.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственное сырье бурачника - трава, соцветия и семена растения. Траву для заготовки срезают в период цветения у самой земли, обязательно очищают от нижних, часто пожелтевших листьев. Сушат траву на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении на стеллажах, раскладывая тонким слоем. Хранят сырье огуречной травы в прохладном, сухом помещении, в плотной таре, не более 1 года.

Дозревшие семена огуречника собирают в конце августа или в сентябре, обязательно в сухую погоду и хранят в бумажных пакетиках.

Химический состав

В листьях и побегах огуречника содержатся жирные кислоты, смолы, сапонины, слизистые и дубильные вещества, эфирное масло. Кроме того, бораго богато ретинолом, аскорбиновой, кремниевой, яблочной и лимонной кислотой, нитратами калия, фосфора, лития и кальция.

Фармакологические свойства

В масле огуречной травы выявлены гамма-линоленовая и цислинолевая жирные кислоты, необходимые для синтеза с противовоспалительным действием. Гамма-линоленовая кислота уменьшает продукцию метаболитов окисления арахидоновой кислоты, которые активизируют воспалительную реакцию.

Огуречник – отличный источник Омега-6 кислот. Слизистые вещества в составе бораго действуют обволакивающе на слизистые оболочки желудка и кишечника. Благодаря уникальному химическому составу, огуречная трава оказывает мягкое слабительное, седативное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Дубильные вещества в составе огуречника способствуют нормализации пищеварения, повышают работоспособность организма. Сапонины регулируют водно-солевой баланс в организме, оказывают седативный, мочегонный и отхаркивающий эффект.

Учеными Техасского университета экспериментально доказано, что масло огуречника не имеет противопоказаний для употребления диабетиками. Пациенты с диабетической невропатией регулярно принимали огуречное масло, в итоге наблюдалось уменьшение болевых симптомов, отеков, облегчение течения воспаления. Также в ходе американских клинических исследований было доказано, что масло растения улучшает работу сердечной мышцы, нормализует повышенное давление, благотворно воздействует на стенки сосудов.

Применение в народной медицине

Растение это сорное, но нередко культивируется в качестве салатного растения, а также в лечебных целях. В виде приправы растение повышает работоспособность, снимает депрессивное состояние, ипохондрию и меланхолию. Салат из свежей листвы огуречной травы - отличное кровоочистительное средство, которое показано при кардионеврозах, плевритах, дерматозах.

Водным настоем из листьев в народе лечат катары легких, неврозы сердца, неврастению, головные боли. Настой цветков огуречной травы - эффективное мочегонное, потогонное и мягчительное средство. Витаминные салаты нормализуют обмен веществ, предупреждают воспалительные процессы в почках, кишечнике, снимают тревожность и раздражительность, нормализуют сон.

Отвар огуречника в комплексе с льняным семенем и алтеем лекарственным применяется в качестве обволакивающего, противовоспалительного и смягчающего средства при простудных заболеваниях, заболеваниях мочевыводящих путей, лихорадке, ревматических болях. Отвар из бурачника помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудка. Сок растения эффективен при нейродермите, а также при кожных раздражениях.

Бурачник может включаться в диетический рацион при желчнокаменной болезни, заболеваниях сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей, при сердечных неврозах, инфаркте, поскольку активные вещества бораго регулируют обменные процессы в организме, уменьшают возбудимость нервной системы. Семена огуречной травы помогают сохранить лактацию у кормящих женщин, способствуют ее увеличению.

Для терапии подагры делают примочки из травы растения на больные суставы.

Историческая справка

Существуют предположения, что огуречная трава была завезена в Испанию в период Средневековья, благодаря арабам. Древние римляне также знали о чудодейственных свойствах растения, брали с собой в поход для поднятия боевого духа. Еще римский натуралист Плиний старший (1 век н. э.) писал о полезном воздействии огуречной травы на организм человека. Европейцы выращивали ее повсеместно как декоративное и лекарственное растение. Древние лекари придумали второе название растению – «радость сердца», благодаря благотворному влиянию огуречной травы на нервную и сердечно-сосудистую системы. Французы называли это растение «сердечным цветком», используя его для ароматизации уксуса, вин, цветками украшали бокалы с прохладительными напитками. В Европу бораго попало из Сирии, ученые же считают эту страну родиной огуречной травы. Из Сирии растение распространилось по свету через Средиземноморье и Малую Азию. В Россию огуречник завезен в 19 веке из Испании, где был распространен в качестве овощной культуры.

Литература

1.Абрикосов Х. Н. и др. Огуречная трава // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 221.

2. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н. И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 с.

3. Лекарственные растения и их применение. - 5-е изд., перераб. и. доп. - М., Наука и техника, 1974.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.

5. Танфильев Г. И. Бурачник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

6. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. - М.: «Издательский дом «АНС», 2005. - 1024 с.

Бурачник лекарственный Фото: Рита Бриллиантова


Общая информация:

Родина этой культуры - Южная Европа и Малая Азия, огуречная трава возделывается во всех европейских странах и США;
. в Россию завезена из Испании, повсеместно встречается в диком виде, на приусадебных участках в качестве овощной культуры встречается редко;
. в листьях содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин С(58 мг%), каротин, эфирное масло, кремневая, эфирная и смолистые кислоты;
. молодые листья и побеги с запахом огурца используют в салатах, винегретах, окрошках, применяют в качестве добавки к гарнирам мясных и рыбных блюд, сушат, цветки употребляют в свежем, сушеном и засахаренном виде, их можно добавлять в салаты, варенья, маринады, желе, напитки, выпечку

Почва:

предпочитает слабокислую и близкую к нейтральной среду с pH 6-7

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

огурцы, картофель, томаты, корнеплоды, бобовые

специфические требования культуры:

Предпочитает супесчаные или суглинистые плодородные почвы;
. под перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 2 стакана золы, 20-25 г суперфосфата

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

Ранней весной (конец апреля-середина мая) и под зиму (с конца сентября до середины октября);
. посеянная один раз в дальнейшем легко размножается самосевом

глубина посева:

3-4 см, всходы появляются через 5-8 дней

схема посева / посадки:

Посев рядами с расстоянием 25-30 см, 8-10 см между растениями в ряду;
. ленточный посев в 2-3 строчки, 50 см между лентами, 25-30 см между строчками, 10-15 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

огуречная трава требовательна к минеральному питанию, в течение вегетации проводят 2 подкормки:
- первую - раствором мочевины или аммиачной селитры (10-15 г на 10 л воды) проводят после прореживания растений;
- вторую - раствором коровяка (1:5) проводят спустя примерно 20 дней после первой

полив:

требовательна к влажности почвы, при недостатке воды и в сухую, жаркую погоду листья ее быстро грубеют, растение переходит к цветению

температурный режим:

довольно холодостойкая культура

Гибриды и сорта:

по последним данным Государственного реестра селекционных достижений районированных гибридов нет

Назначение сорта:

салатные:

Апрельский, Владыкинское Семко, Гном, Окрошка, Ручеек

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье:

трава (надземная часть)

Химический состав:

углеводы и родственные соединения (борнеозит, мио-инозит, кверцит и др.), тритерпеноиды (сквален), стероиды (кампестерин, клиомастерин, фукостерин и др.), фенолкарбоновые кислоты (n -гидроксибензойная, гентизиновая, цис-кофейная, транс-кофейная. цис-розмариновая, транс-розмариновая), кумарины (скополетин), флавоноиды (рутин), алкалоиды и др. азотсодержащие соединения (амабилин, холин и др.), цианогенные соединения (дуррин), токохроманолы, органические кислоты (масляная, лимонная), алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, высшие жирные кислоты (октадекатетраеновая, линолевая, пальмитиновая, арахидоновая, линоленовая, стеаридоновая, миристиновая, альфа-стеариновая и др.), жирное масло (в семенах до 38%), содержащее омега-3 и омега-6 кислоты, γ-линоленовую кислоту

Действие: тонизирующее, кардиотоническое, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, общеукрепляющее, спазмолитическое, антиревматическое, антиоксидантное, жаропонижающее, потогонное, гипотензивное, иммуномодулирующее, цитотоксическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое

Заболевания:

подагра, суставной ревматизм, ревматоидные и обменные артриты, лихорадка, воспаления почек, плеврит, коклюш, бронхиты, трахеиты, фарингиты, предменструальный синдром, нарушения менструального цикла, депрессии, экзема, нейродермит и другие кожные заболевания

Противопоказания:

  • из-за содержания алкалоидов лучше не употреблять при беременности и лактации;
  • жирное масло бурачника противопоказано при эпилепсии и приёме антикоагулянтов (препаратов, снижающих свёртываемость крови)

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля;
. возможно выращивание в домашних условиях на подоконнике;
. еще в Древнем Риме употребляли настой огуречной травы для восстановления сил, полезен он для нормализации работы сердца, как противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное средство, для лечения подагры, суставного ревматизма, при лихорадке, воспалении почек (настой готовят из сухих листьев или цветков);
. огуречная трава является декоративним растением;

Выращивается как медонос, медопродуктивность - до 200 кг меда с 1 га

Это растение в нашей стране можно встретить как сорняк практически на всей территории европейской части, гораздо реже - как декоративное или салатное растение. Повсеместно в диком виде оно растет и в Европе, и в Северной Америке. Издавна используется человеком как пищевое и лекарственное растение.

Огуречная трава - однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, опушенный, ветвистый высотой от 30 до 60 см. Цветет с июня по сентябрь эффектными в виде звезды с контрастно-черной сердцевиной голубыми или синими (реже - белыми) цветками с розовым оттенком. Цветки поникающие, с длинными белыми щетинками по краям, собраны на верхушке стебля в щитовидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех крупных, удлиненных орешков темно-коричневого, реже светло-коричневого или черного цвета. Семена созревают в июле-августе.

Неприхотливо, отличается высокой холодостойкостью, выносит легкое затенение, быстро растет, легко обсеменяется и может быстро заполнить собой большие участки, может цвести до самых заморозков. Размножается семенами. Легко дичает и может стать вредным сорняком, поэтому при выращивании его распространение необходимо контролировать.

Возможно выращивание в комнатных условиях в цветочном горшке, на солнечном подоконнике.

Содержит полезные вещества: значительное количество калия, кальций, сапонины, танины, сахара, смолистые и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, а также алкалоиды пирролизидинового ряда (в небольших количествах). Листья и побеги содержат витамин С, провитамин А, витамин Р, смолистые и жирные кислоты, большое количество минеральных солей.

В медицинской практике это растение применяется со времен древних греков и римлян как тонизирующее и укрепляющее силу духа. В народной медицине огуречную траву назначают при сердечной слабости, сердечных неврозах, отеках и суставном ревматизме, как отхаркивающее и противосудорожное средство, при кожных заболеваниях, для улучшения обмена веществ и при подавленном настроении и страха, для облегчения предменструального синдрома. В качестве лекарственного сырья используются свежие и высушенные надземные части, собранные во время цветения, а также отдельно собранные цветки.

Огуречник ценится за раннюю зелень, богатую витаминами. В кулинарии обычно применяют свежие листья и цветки, реже - сушеные цветки. Листья из-за присущего им характерного запаха свежего огурца используют для приготовления салатов, винегретов, супов, грибных блюд, соусов, маринадов, рубленого мяса и жареной рыбы. Применяются они и для отдушки кваса. Листья и побеги заваривают как чайный напиток. Свежие цветки добавляют в пунши и холодные фруктовые напитки, а также в уксус для ароматизации. Свежими цветками бораго украшают салаты. Цветки употребляют и в засахаренном виде. Сушеные цветки используются в хлебобулочном и кондитерском деле. Огуречную траву подают к столу и как самостоятельное овощное блюдо.

Бурачник лекарственный - хороший медонос, дает до 200 кг меда с 1 га.

Отлично соседствует с другими овощными и садовыми растениями. Считается, что соседство с этим растением повышает устойчивость к вредителям и болезням многих других растений, расположенных поблизости. Сама огуречная трава практически не повреждается вредителями и болезнями.

Бурачник лекарственный, или, как его чаще называют, огуречная трава – травянистый однолетник семейства Бурачниковые.

Иногда его также именуют:
  • огуречник;
  • бораго.

Описание

Огуречной травой бурачник прозвали за характерный запах свежей зелени травы – она пахнет огурцом. В начале лета, до появления огурцов, бурачник кладут в салаты. Это растение вырастает от 30 до 60 см, на листьях, стебле, бутонах есть волоски, довольно жесткие, но не колючие. Морщинистые верхние листья шире, прикорневые – уже. Цветет бурачник цветками-звездочками, обычно голубого цвета.

Огуречник распространен в южной части Европейского континента как сорняк, также встречается в Азии, обеих Америках. В России выращивается на приусадебных участках. Во многих странах Средиземноморья огуречная трава входит в популярные рецепты. Её используют в качестве начинки для пирожков, в салатах. В Греции листья растения маринуют и подают к мясу. Во Франции с бурачником готовят омлет. Цветки бораго засахаривают. Растение очень любят пчелы, и из его пыльцы получается ценный мёд, поэтому его высаживают рядом с пасеками.

Солдаты римских легионов ели огуречную траву перед битвой – для храбрости. Позже крестоносцы стали использовать вина, настоянные на бораго, в тех же целях. При дворе английской королевы Елизаветы I цветочки огуречной травы добавляли в салаты «для приятных мыслей». Эта часть растений использовалась в Англии также для настаивания вин: считалось, что растение делает вино «веселее».

Состав

В составе огуречника обнаружены:
  • каротин;
  • танины;
  • микроэлементы (много калия, кальция);
  • витамины (А, С, В1 и В2) – например, в 130 г огуречной травы содержится необходимая суточная доза витамина А;
  • яблочная, лимонная кислоты;
  • слизи;
  • сапонины;
  • эфиры (в цветках).

Лечебные свойства

Бурачник стимулирует работу надпочечников, поэтому является противовоспалительным средством, показанным при ревматизме, болях при артрите. Также растение применяют при жаре, как потогонное и отхаркивающее средство (даже при коклюше). Огуречник производит мочегонное действие. Также он применяется для уменьшения вреда, нанесенного долгим приемом стероидов.

Слизь, в значительном количестве содержащаяся в растении, является действующим веществом при запорах и коликах. Настоем растения «чистят кровь». Бурачник входит в гомеопатические средства от депрессий, астении.

В Европе сейчас исследуется масло из семян огуречной травы. Оно богато ценными омега-кислотами, помогает при экземе и нерегулярном цикле у женщин.

Применение в лечебных целях

Для лечебных целей заготавливают траву до начала цветения или цветки огуречника. Сушат при комнатной температуре, без доступа прямых солнечных лучей.

Письменные свидетельства доказывают, что в 16 веке на Туманном Альбионе огуречник применяли для врачевания лунатизма, меланхолических настроений, знаменитого английского сплина. Согласно исследованиям, активные вещества огуречной травы провоцируют выработку адреналина. Это повышает тонус, и действительно делает людей активнее и бесстрашнее.

Огуречная трава очень полезна в свежем салате. При таком употреблении бурачник является профилактическим средством от заболеваний печени и почек, желчного пузыря, снимает нервозность. Огуречная трава хорошо сочетается по вкусу с перьями лука, в салатах и окрошках может применяться вместо огурца.

Рецепты

Сок свежего огуречника

разбавленный водой 1 к 1, применяется наружно при нейродермите, кожном раздражении, прыщах на лице. Для получения сока зелень огуречной травы пропускают через мясорубку или крошат блендером, полученную массу отжимают через двойной слой марли. Можно также принимать сок бурачника при упадке сил, камнях в почках. В таком случае выпивают по половине стакана сока дважды в день.

Настой из сухой огуречной травы:

Ст.л. травы заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут. Разовая доза – 1 ст.л., прием трижды в день. Показан в качестве отхаркивающего, а также при воспалениях мочевыводящей системы.

Настой цветов при миозите (воспалении скелетных мышц):

3 г сухих цветков заливают 250 мл горячего кипятка в термос, либо укутывают. Настаивают 5 часов. Средство принимают по трети стакана трижды в день. Курс лечения – 30 дней. Если нет цветков, можно заменить их 10 г сухой зелени бурачника.