Как открыть кондитерский цех на дому. Кондитерская на дому как вариант своего дела

Добрый день, друзья. Меня зовут Разваляев Егор. Я родился и вырос в Свердловской области, где и добился определенных успехов. Детская любовь к конфетам предопределила будущее направление моего бизнеса. Всего пару лет назад я задался целью открыть кондитерскую, что успешно реализовал.

На сегодняшний день параметры моего бизнеса следующие:

  • первоначальные затраты – от 1,5 миллионов рублей;
  • направление деятельности: производство печений, пирожных, торты на заказ, продажа продукции прямо в магазине и доставка готовых изделий на дом (работа под заказ). Есть уютный кафетерий, в котором можно разместить 50 человек;
  • из оборудования – холодильники, морозильные камеры, пароконвертерные печи, витрины, микроволновые печи и так далее;
  • площадь кондитерского цеха – 200 квадратных метров, кафе – 100 квадратных метров;
  • число работников – 15 человек;
  • ежемесячный доход – от 700 тысяч рублей.

Как начать кондитерский бизнес?

Чтобы добиться успеха в будущем, вы должны понимать, чем будете заниматься, и какими будут пути развития в будущем. В кондитерском деле можно заниматься выпечкой сладкого хлеба (к примеру, со вкусом банана или фруктов), слоек, кондитерских изделий (конфет, тортов).

В перспективе можно открыть свой кафетерий и продавать в нем изделия собственного производства, угощать посетителей вкусным кофе или чаем. Для расширения ассортимента можно начать выпечку пиццы или гамбургеров.

При этом особое внимание уделите следующим моментам:

1. Регистрация. Из всех существующих форм лучший вариант – оформление ЗАО или ООО. Все, что требуется – подготовить полный пакет документов (перечень можно взять в налоговой инспекции) и сдать их инспектору.

Особое внимание уделите уставу – в нем требуется прописать все направления деятельности вашего будущего бизнеса.

На оформление полного пакета бумаг уходит от одной недели до месяца. Но при желании процесс можно ускорить, если привлечь к работе профессионалов.

После получения кода и свидетельства о регистрации вы должны стать на учет (сделать это требуется в налоговой инспекции, фонде медицинского страхования и пенсионном фонде).

Общие затраты на процедуры – от 15 тысяч рублей.

2. Помещение. Для производства кондитерских изделий требуются большие площади – от 100-120 квадратных метров, но если применять в производстве уже готовые начинки и смеси, то можно сэкономить.

Обратите внимание, чтобы к зданию подходили необходимые коммуникации. В частности, в таком бизнесе не обойтись без света, воды, канализации, кухни. Сразу обращайте внимание на планировку и прикидывайте потенциальные затраты на ремонтные работы.

Наличие транспортных подъездов, остановок маршрутных такси или метро возле будущей кондитерской парковки – это только плюс. Чем удобнее человеку добраться в магазин, тем чаще он его будет посещать.

Лучшее место для размещения – людные места возле рынков, супермаркетов, торговых центров.

Затраты на аренду помещения – от 90-100 тысяч рублей. Но величина затрат может меняться в зависимости от обустройства выбранных площадей, наличия упомянутых выше коммуникаций, расположения и так далее.

Последующий ремонт также потребует определенных затрат.

Как правило, общая сумма может вылиться в 500-600 тысяч рублей и более.

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

3. Разрешения. После выбора помещения и его обустройства, необходимо получить полный пакет разрешений – сертификаты СЭС на выпускаемую продукцию (каждый из видов), разрешение на открытие кондитерской, согласование с пожарной инспекцией, набор рецептур, применяемых в производстве (должен быть согласован с Роспотребнадзором).

На оформление придется выделить от 10-15 тысяч рублей.

4. Подбор персонала. Чтобы наладить работу бизнеса, вам понадобятся надежные люди – бармены (2-3), официанты (4-5), уборщицы (1-2), менеджеры (2-3), бухгалтер и директор.

Для производства понадобятся пекари (1-2), кондитеры (1-2), технолог (1) и так далее.

На начальном этапе численность персонала можно сократить к минимуму. К примеру, нанять 2-3 официантов, одного менеджера, двух поваров, кондитера и одного бармена. Остальные функции можно выполнять самостоятельно.

Затраты на оплату труда – от 200 тысяч рублей.

Как открыть кондитерскую на дому?

При отсутствии необходимой суммы на руках, но наличии таланта повара, лучший бизнес – кондитерская прямо у себя дома. Преимущества очевидны. Первое время вы можете работать без официального оформления ИП (хотя, это лучше сделать).

Большой плюс в том, что нет нужды искать дополнительное помещение. Если вам повезло с большой кухней, то мастерить можно, не покидая своего дома или квартиры.

С позиции экономии также хорошо – на покупку оборудования понадобится минимум средств, ведь все необходимое уже есть под рукой, а в качестве помощников можно взять членов своей семьи. Добропорядочность гарантирована, а выплачивать заработную плату не нужно.

Домашняя мини кондитерская, как бизнес – это отличный вариант для начинающих предпринимателей. К основным затратам можно отнести покупку недостающей техники, продуктов для изготовления тортов, десертов, булочек и так далее.

Кроме этого, вам придется получить получение разрешения и оформиться в качестве ИП. Этого можно и не делать, но тогда бизнес будет нелегальным и можно столкнуться с целой кипой проблем в будущем.

Общие затраты – от 30 тысяч рублей.

Что учесть, перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую?

Помните, что у такого бизнеса гораздо больше недостатков.

Во-первых, на большую прибыль рассчитывать не приходится, ведь объемы ограничены возможностями имеющейся в доме техники и площадями.

Во-вторых, все придется делать самостоятельно. Но это можно исправить, если взять на работу опытного повара.

Будьте готовы к тому, что личная кухня перестает вам принадлежать – она превращается в небольшой «завод» по производству сладостей.

Также могут возникнуть проблемы с рынком сбыта, ведь со своей выпечкой на рынок или в метро не выйдешь.

Всегда есть вероятность нарваться на блюстителей порядка, которые попросту изымут такую продукцию и могут оштрафовать.

Так что, если ваша задача – серьезный доход, то «домашний» вариант будет хорош только лишь на начальном этапе. В дальнейшем все равно не обойтись без своего помещения и отдельного цеха.

Как открыть кондитерский цех?

При организации такого бизнеса будьте к более серьезным расходам. Старайтесь начинать с составления бизнес-плана.

В документе учитывайте особенности регистрации предприятия, выбора помещения (покупки или аренды), организации бухгалтерского обслуживания, получения лицензий и разрешительных документов, проведение рекламной компании, покупки техники, мебели, оборудования.

Обязательно учтите расходы на персонал и рассмотрите деятельность каждого работника, учтите затраты на выплату заработной платы, продумайте дальнейший сбыт продукции.

На открытие кондитерского цеха обычно уходит до полутора месяцев, средняя окупаемость – один год.

Инструкция открытия кондитерской

Если требуется быстро открыть кондитерскую, с чего начать?

Большинство проблем в бизнесе возникает именно по причине спешки. Не важно, чего вы хотите в будущем – открыть кафе кондитерскую или заняться изготовлением сладостей на дому.

Во всем важен грамотный подход. Начинайте всегда с составления бизнес-плана, изучения перспектив бизнеса, потенциальных расходов и рисков. Немаловажный момент – будущая доходность предприятия и его окупаемость.

Если вам требуется быстро открыть бизнес и на руках есть необходимая сумма, то проще всего – купить уже готовое дело, а не создавать существующее. Таким способом вы экономите время на все описанные мной мероприятия.

Помещение, оборудование, персонал и прочие атрибуты бизнеса уже есть – остается только лишь оформить дело на себя и можно начинать. Если же дело создается с нуля, то лучше не торопиться.

Таблица №1. Потенциал потребителей продукции кондитерских в России

Какое потребуется кондитерское оборудование для малого бизнеса?

Оборудование – одна из главных статей расходов, поэтому здесь важно не купить ничего лишнего. Ориентируйтесь на направление своего бизнеса и производственные мощности.

Как правило, не обойтись без кондитерской печи, морозильной камеры, кондиционера (2-3 штук), фритюрницы, стеллажа (4-5 штук). Кроме этого, может пригодиться устройство для варки шоколада, тестомесильная машина, микроволновая печка, соковыжималка, посудомоечная машина и так далее.

Также кондитерский бизнес потребует и ряда других затрат – покупки ковшей, противней, кухонных ножей, разделочных досок и кастрюль. Также для бизнеса нужны венчики, тарелки, кофейные (чайные) наборы, скатерти, салфетки и так далее.

Не забывайте о необходимой бытовой и оргтехнике – стиральной машинке, телефоне, компьютере, принтере и кассовом аппарате.

Суммарные затраты на покупку оборудования обходятся в сумму от 500-600 тысяч рублей.

Таблица №2. Прирост участников рынка кондитерских в России

Финансовые выводы

Подведем итоги, что нужно, чтобы открыть кондитерскую (финансовая сторона вопроса):

  • зарегистрироваться в качестве ООО или ЗАО. Сумма затрат – от 15 тысяч рублей;
  • оформить бизнес по закону – от 15 тысяч рублей;
  • подыскать помещение и снять его в аренду. Расходы – от 100 тысяч рублей в месяц;
  • выполнить ремонтные работы – от 500 тысяч рублей;
  • нанять персонал. Затраты на выплату заработной платы – от 180-200 тысяч рублей;
  • купить необходимое оборудование. Здесь придется потратить от 500 тысяч рублей;
  • организовать рекламную кампанию – от 25-30 тысяч рублей в месяц.

Как заработать на тортах, обойти конкурентов и не сесть в тюрьму. «Журналист Online» узнал все о жестоком бизнесе домашних кондитеров

©Диана Иванова

На создание одного торта начинающий домашний кондитер может потратить от одного до двух дней.

«Единственное, что до сих пор мне удавалось сделать на кухне, – это бардак и несколько мелких пожаров, – говорила героиня сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу. Но для многих женщин готовка не представляет никакой проблемы. В кризис, когда многие остаются без работы, стать домашним кондитером – это выход. Безработные, а также молодые мамы, студентки, дамы пенсионного возраста, домохозяйки, любящие готовить, пополняют ряды кулинаров. Недостаток профессионализма они компенсируют индивидуальным подходом к заказчику.

В Москве таким бизнесом занимаются сотни людей, и с каждым днем их число растет. По хэштегу #домашниетортыМосква в Инстаграме можно найти больше 400 предложений, а по хэштегу #тортыназаказМосква – больше 40000.

– Кондитеров-профессионалов не очень много, около 100 человек. А вот таких декретниц, как я, – непрофессионалов, которые пекут торты на дому, – точно около 500. В среднем каждый из них зарабатывает 40 тысяч рублей в месяц, – признается молодая мама Яна, экономист по профессии. Печь торты для нее мечта с детства, отдушина и отвлечение от бытовых проблем. Реализовать мечту Яне удалось, родив сына и уйдя в декрет.

Заниматься домашним кондитерством непрофессионалов толкает не только любовь к еде. Открытие такого бизнеса не требует больших вложений.

Для начала достаточно 20 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на изготовление первых 10 тортов различного дизайна и на продвижение в Инстаграме. Расклад такой:

10000 рублей – продукты (в том числе свежие фрукты и ягоды для оформления, сладкая мастика для лепки фигурок и обтяжки тортов, творожные сыры для нежнейших модных кремов);

6500 рублей – стартовое продвижение в Инстаграме на один месяц;

3000 рублей – формы для выпекания (с разъемным дном, круглая разных диаметров, квадратная);

500 рублей – упаковка 10 тортов.

Миксер и духовка есть у каждой хозяйки на кухне. Обучиться креативу можно самому с помощью видеоблогов, например, на ютуб-каналах «Тонины тортики», «Маринкины творинки», «Готовим с Ириной Хлебниковой», «Видео рецепты Бабушки Эммы».

Продвигают кондитерские изделия через друзей, знакомых и социальные сети – это требует скорее времени, хорошей фотокамеры и умелого пиара, чем денежных затрат.


©Диана Иванова

Один из самых сложных этапов в производстве торта - сделать его поверхность идеально ровной.

– Готовить торты на заказ меня сподвигли подружки, они всегда хвалили мою выпечку, когда приходили ко мне в гости. Прошлым летом, когда я только начала этим заниматься, заказов практически не было. Первый торт у меня купила знакомая подруги на день рождения мужа. Постепенно я стала выкладывать свои торты в Инстаграм, и спустя полгода уже появились постоянные клиенты. Сейчас оборот 50–70 тысяч рублей в месяц, – рассказывает домохозяйка Марианна.

– Мы с мамой открыли свою домашнюю кондитерскую три года назад, когда я потеряла работу в журнале. У мамы всегда был талант печь, который я переняла. Подарить кому-то на день рождения торт от мамы было обычным делом. А вот первым тортом, за который мы взяли деньги, стал бисквит для маминой подруги. Мы продвигали свою кондитерскую, как и все, в Инстаграме, и не заметили, как пошли заказы. Сейчас мы не берем много заказов: 2–3 на выходные. И имеем 40 тысяч рублей в месяц. Хотя эти цифры легко увеличить в разы, – рассказывает журналист Диана.

Домашних кондитеров делят на несколько категорий, в зависимости от тортов, которые они предлагают: недорогие классические торты, торты средней ценовой категории с индивидуальным дизайном, европейские торты. Бывают и универсальные кондитеры, а также кондитеры-преподаватели, организующие мастер-классы.

Домашние кондитеры обычно работают по двум схемам: делают торты на заказ или пекут к выходным небольшие торты, которые выставляют в Инстаграм и продают желающим подписчикам. Некоторые совмещают и то, и другое.

Битва тортов

Серьезная конкуренция – это то, с чем сразу же сталкивается домашний кондитер.

Помимо домашнего производства, существуют предприятия-кондитерские, которые также предлагают изготовление тортов по индивидуальным заказам. На сайте отзывов о компаниях и местах Москвы «Flamp» по запросу «торты на заказ» можно найти 1892 предложения.

Некоторые клиенты боятся покупать продукцию у домашних кондитеров, особенно незнакомых.

– Те, кто пользуются услугами кондитерских, никогда не будут заказывать у частника. Тут сказываются и определенная брезгливость, и недоверие, – говорит Марианна.

Однако домашние кондитеры предлагают вместо магазинного стандарта оригинальные торты. Яна делится, что однажды ее попросили сделать торт, оформленный в стиле картин импрессионистов. Она три часа вырисовывала «мазки» на торте кондитерской лопаткой, добавляя в творожный крем разноцветные красители. Заказчики были в восторге, такого «чуда» в магазине они не видели.

– Скорее домашние кондитеры «забирают хлеб» пекарен, чем наоборот. У домашнего кондитера есть своя неповторимая душевность. И на эту душевность приходит свой клиент, – рассказывает Диана. Для нее бисквит – это целое искусство, в которое она вкладывает душу. По словам Дианы, бисквит не должен быть сильно сухим или слишком плотным. Настоящий бисквит – воздушный и чуть влажный. И он совершенно не похож на магазинные коржи.

Молодая жена Эмма превратила желание побаловать мужа вкусными тортиками в небольшой домашний бизнес. Она говорит, что готовый двухкилограммовый торт с оформлением ягодами, прослойками и декором стоит 3800 рублей. Подобный торт в кондитерской стоит от 4500 рублей.

Диана говорит, что у них нет стандартного набора классических тортов-заготовок и соответствующих цен на них. Каждый торт индивидуальный и не повторяется. И цена его определяется индивидуально, начиная от 2500 рублей. Средняя цена на торты – 3500 рублей, зависит она от сложности выпечки, оформления и веса.


©Диана Иванова

Домашние кондитеры стараются соблюдать санитарные правила и нормы, потому что от этого зависит, будут ли у них клиенты.

Ульяна, психолог по профессии, уже много лет занимается домашним кондитерством и даже ведет мастер-классы по изготовлению тортов. По ее словам, чаще всего заказывают торт «Птичье молоко», «Чизкейк», «Эстерхази», «Творожный с голубикой» и муссовый бисквитный торт «Малина и ваниль». Килограмм каждого торта у Ульяны стоит 2200 рублей.

Однако, например, в кондитерской «Тортариум» можно заказать тот же чизкейк по акции – 800 рублей за килограмм. За двухкилограммовый торт выходит на 2800 рублей дешевле, чем у Ульяны. Правда, в кондитерской не будет выбора собственного дизайна.

Чтобы выделиться среди конкурентов, кондитеры делают ставку не на цены, а на креативное оформление: украшают торт живыми цветами, заливают его зеркальной глазурью в виде космического неба, добавляют экзотические фрукты.

Диана рассказывает, что они делают необычные вкусы: мусс с бобами тонка, жасминовый мусс, взбитое желе с шампанским, профитроли с кремом манго-маракуйя.

Издержки производства

Конкуренция – не единственная трудность домашних кондитеров. На бизнесе сказывается кризис: не в самые лучшие денежные времена люди отказываются от оригинальных тортов по индивидуальному заказу.

– В кризис первое, на чем экономят люди, – развлечения и дорогая еда. Когда я начинала, я хотела завоевать клиентов тем, что у меня все натуральное. Но я поняла, что людям вообще плевать, что я туда кладу: ванильный экстракт за 400 рублей или ванилин за 30 рублей, 33%-ные сливки или 10%-ные с загустителем. Главное, чтобы дешевле, – признается студентка-лингвист Лидия. У нее полуторагодовалый сын и муж, который то работает, то не работает. Из-за нехватки денег Лидия решила заняться домашним производством тортов.

Непрофессиональным кондитерам приходится тратить немало времени на изготовление тортов, а незнание некоторых нюансов иногда приводит к порче продуктов.

– Времени трачу на один торт около суток. На ночь выпекаю коржи и делаю крем, на следующий день поэтапно собираю. Прилично времени уходит на разглаживание торта и декор, – рассказывает Эмма.

– Однажды попросили сделать на торте тонкий слой мастики, так как она очень сладкая. Я знала, что чем толще слой, тем лучше, но решила рискнуть. На утро обнаружила, что мастика потрескалась и торт выглядел ужасно, – делится Лидия.

Несмотря на сложности, с которыми сталкиваются начинающие кондитеры, такой домашний бизнес может быть достаточно прибыльным. По опыту Эммы, наценка на готовый торт от его себестоимости составляет примерно 250%.


©Диана Иванова

За такой именинный торт в магазине придется отдать не меньше четырех тысяч рублей. У частных кондитеров он будет стоить от трех тысяч.

Подпольные кондитеры

В современных российских условиях домашняя кондитерская это чаще всего незаконный бизнес.

Любая деятельность, которая приносит прибыль, должна быть оформлена как ИП или ООО в налоговой. Если есть доходы и они никак не зарегистрированы, то это незаконное предпринимательство. За это положен штраф или прекращение деятельности, в зависимости от ситуации, - рассказывает Роман, юрист Центра правовой защиты.

Многие домашние кондитеры и не подозревают о том, что ведут незаконную деятельность. Некоторые отказывались давать комментарии или просили не указывать их фамилий, так как боялись себе навредить.

Если поступят жалобы и будут выявлены нарушения, то домашнему кондитеру не избежать наказания, - говорит Роман.

В интернете блуждают истории кондитеров, которые поплатились за незаконное предпринимательство. Например, на одну женщину пожаловались, что отравились ее тортом. Пришли проверяющие с полицией, увидели мешки муки и сахара на кухне. Женщина еще сама рассказала, что делала торты на заказ. И ее оштрафовали на непомерную для нее сумму – 400 тысяч рублей.

Выдуманная ситуация с отравлением, из-за которой поплатилась незаконный кондитер, вполне может произойти и в реальности. Заказчики не знают, насколько изготовление торта соответствует санитарным нормам. Никто не проверяет, проходил ли домашний кондитер медобследование и получил ли санитарную книжку.

Ульяна рассказывает, что нередко получает вопросы от скептиков, а все ли стерильно на ее кухне и на мастер-классах. Поэтому она выкладывает в Инстаграм фотографии за работой, где видно, что она в перчатках, а волосы убраны в шапочку.

Если вы вдруг надумаете стать домашним кондитером, о регистрации деятельности и выполнении санитарных норм стоит позаботиться в первую очередь. А останется домашнее производство лишь хобби для родных и близких или принесет неплохую выручку, будет зависит от умения преподать свои изделия и выделиться среди конкурентов на рынке.

В наше время, когда всего готового - в избытке, иди и покупай, чего хочешь, по-прежнему востребованы услуги на заказ. Платья и свитера, обувь ручной работы и необычные подарки, бижутерия и … торты. Красивейшие, необычные, авторские торты . Испеченные на заказ частным кондитером у себя дома.

Фото отсюда

На мои вопросы отвечали частный кондитер из Москвы Екатерина (
muskatik ) и Лана Казновская ( iozhichka ) из Питера, теперь уже владелица собственной кондитерской «Кусочек счастья».

Кто такие частные кондитеры?

Внешне - красивое хобби, на самом деле - тяжелый труд, который надо ценить. Как и в любом «рукотворном» занятии, есть три варианта: это может быть хобби, параллельное с основной работой, как у Екатерины: у нее есть постоянная работа, не связанная с кондитерским делом. Можно работать на себя, то есть быть фрилансером, который определяет и контролирует свои заработки. А можно пойти дальше и открыть свое дело.

Лана тоже начинала печь торты в свободное от работы время, это было хобби, которое и окупало себя, и приносило дополнительные деньги. Пошли заказы, она подняла цены. Заказов меньше не стало, и с этим надо было что-то делать: «Я поняла, что могу кормиться с этого не хуже, чем со своей офисной работы. Но будет драйв «моего» дела. Мне очень этого захотелось, и я ушла из офиса в свободное плавание.

На действительно красивый торт уходит от 5 часов очень кропотливой работы. Надо «болеть» этими тортами, чтобы постоянно ими заниматься. Собственно, такие «больные» их и делают. Остальные уходят в более простые сферы».

С чего все началось?

Естественно, с интернета, вернее, с активного виртуального общения на популярных форумах, где все мы так любим болтать о том, о сем. Виртуальное общение, как это часто бывает, перерастает в реальное, к тому же форумчане знают друг о друге почти все. Поэтому когда кто-то начинает рассказывать о себе, о своем новом увлечении или хобби, такая поддержка бывает очень важной. Екатерина: « Первый торт, который я сделала на заказ с небольшим доходом, был торт с ежиками на день рождения девочки, который мы дружно праздновали всей компанией с нашего форума со своими детьми». Лана тоже активно общалась на «родительском» форуме, и как-то она пожаловалась, что родные уже не в силах потреблять ее кулинарные произведения, а творческий зуд ее не оставляет. Желающие заказать торт нашлись сразу же.

Откуда клиенты узнают о вас?

С интернета все началось, там же все продолжается: клиенты приходят, прочитав блог кондитера или попав на его сайт. А потом срабатывает «сарафанное радио»: появляются знакомые знакомых или те, кто целенаправленно выбирает именно этого кондитера по рекомендации заказчиков, уже сделавших заказ.

Основные вопросы, которые задают потенциальные клиенты?

Как правило, вся предварительная информация о том, какие торты печет кондитер, с какой начинкой, за сколько времени до «дня Х» лучше делать заказ, есть в блоге или на сайте. Некоторые кондитеры объявляют цены на свои услуги, некоторые придерживаются варианта «цена договорная», потому что торт - вещь индивидуальная, и его стоимость определяет не столько начинка, сколько общий дизайн и вес.

Екатерина: «Спрашивают более конкретные вещи, например, можно ли сделать начинку специально для детей от года. Иногда интересуются, можно ли сделать торт постным или исключить из него продукты, на которые у будущих едоков есть аллергия».

Продукты, которые вы используете в тортах, из обычных магазинов? Или есть что-то профессиональное (загустители, стабилизаторы)?

Торты пекутся из самых обычных продуктов, которые кондитеры покупают в обычных сетевых супермаркетах. Екатерина: « Быстропортящиеся продукты я беру только с "сегодняшней" датой. Все для торта покупается накануне; заранее и оптом - только мука, сахар и ванилины-желатины. Профессиональные загустители и стабилизаторы не использую. В специальных кондитерских магазинах закупаю мастику, марципан, красители, инвентарь». Лана тоже не пользуется « никакой химией, не умею. В кондитерской сейчас у меня тоже только натуральные ингредиенты. Конечно, мы их оптом покупаем. Но поставщиков выбираем очень тщательно».

Торты, которые пекут частные кондитеры, внешне совсем не похожи на те, что можно купить в магазинах. Торт в виде открытой книги, телефонной трубки, ноутбука, машинки, чего только не заказывают! Иногда смотришь на фотографию, и не понимаешь, как это можно съесть, жалко ведь!

Внутренности торта привычные (описания я из блога Екатерины): шоколадные или обычные бисквиты с прослойками, медовики. Крем может быть самым разным, и творожно-йогуртовым, и творожно-сливочным, и шоколадным, и заварным на белом шоколаде, и белковым заварным, и … пожалею вас, уважаемые читатели, сама уже закапала слюной всю клавиатуру.

Сверху торт украшается мастикой, она бывает самой разнообразной: сахарной, молочной. Суть мастичного покрытия в том, что кондитер делает из нее большой «блин», мастика хорошо тянется и раскатывается, и затем этим блином торт накрывается, излишки снизу по периметру обрезаются. Получается гладкий фон, на который прикрепляются мастичные же или марципановые фигурки, делаются надписи и прочий уникальный дизайн. Мастика тяжелая, потому и торты с ней весят от 2-3 кг.

Почти все торты, которые печете и вы, и другие кондитеры, - с мастикой, а не с привычными магазинными «кремом и розочками». Почему?

Екатерина: « Прежде всего, это эффектно и оригинально. У мастики больше возможностей. Как правило, все мои торты - с фигурками: любимые герои фильмов-мультфильмов, реальные люди, представители профессий, машина или иной предмет мечтаний. У крема таких возможностей нет, либо они сильно ограничены. Мастичный торт намного сложнее в изготовлении, чем кремовый. Мастика очень плотная, соответственно, сильно утяжеляет торт. Я сравнила бы ее по плотности с медом или с влажной глиной. Что легче: стакан взбитого белка/сливок или стакан меда? Ведь основной состав - именно сахарный сироп.

Лана: «Да, мастика это модно и красиво, но то, что это легко в изготовлении, я никогда не скажу. Это самый сложный материал для украшения, там куча тонкостей и хитростей, без достаточного опыта не обойтись. Можно же делать и простые вкусные домашние торты и нормально зарабатывать, не меньше, чем на мастике».

=======

Окончание - завтра, будет рассказ о том, есть ли конкуренция среди кондитеров, сколько можно заработать, а также советы начинающим кондитерам.

Не только зарубежные предприниматели процветают в собственном кондитерском бизнесе, уже сегодня по их стопам дружно шествуют наши соотечественники, осмелившиеся заняться собственным «сладким» делом. Частные мини-пекарни и тематические кондитерские, интернет-магазины и мобильные точки по продаже тортов собственной выпечки появляются сплошь и рядом. Популярность такого неудивительна: затраты сравнительно подъемные, окупаемость в среднем несколько лет — бери и зарабатывай!

Любимое занятие может стать прибыльным делом

Какую бы организационную форму вы не избрали для своей кондитерской, она подлежит непременной . Возможно, потребуется арендовать помещение под пекарский цех, если, конечно, вы не задумали действовать в домашних условиях. При регистрации предстоит определиться с системой налогообложения.

Рекомендуем остановить выбор на единой системе, это упростит отчетность в налоговую инспекцию. Уясните для себя возможность раздельной регистрации кухни и зала выдачи: последний можно зарегистрировать как , а для кухни определить форму хозяйствования как СПД.

Что необходимо сделать до дня открытия своей кондитерской? Определиться с выбором помещения. Тут вряд ли обойдешься 40 кв.м, нужно все 50. Расчет простой: во владение кухни отойдет от 5 до 20 кв.м, для гостевого зала нужно оставить хотя бы 30 кв.м. Эти расчеты действуют и при отсутствии места приема клиентов (например, для пекарни), поскольку в общий метраж включаются подсобные помещения.

Цена аренды варьируется: чем более плотно населен город, тем выше стоимость. Но большое количество жителей ускоряет и срок окупаемости кондитерской.

Разрешительные документы для ООО

Если формой хозяйствования было избрано ООО, для начала осуществления плодотворной деятельности необходимо санитарно-эпидемиологического заключения на производство, соответствующие разрешения пожарной инспекции, сертификат соответствия от органов управления метрологии и технического регулирования, заключение экологической экспертизы. Процесс не быстрый, зато все эти разрешения бесплатны.

Подбираем необходимое оборудование

Для открытия кондитерской придется собрать пакет документов

Выбор кондитерского оборудования напрямую зависит от предполагаемого ассортимента. Стоимость зависит от запросов производителя, но постаравшись, можно уложить в адекватную сумму. Точно не обойтись без духового шкафа, холодильника, блендера, миксера, кухонного комбайна, кулинарных весов (обычный набор посуды и инвентаря любой хозяйки перечислять не будем).

Если амбиции предполагают, а бюджет располагает, можно нацелиться на профессиональное оборудование и приобрести тестораскаточную машину, просеиватель муки, холодильные витрины, конвекционную печь и т.д. В целом, без этих профессиональных примочек начинающему кондитеру можно обойтись, но, если в ваши планы входит организация кафе — потратьтесь на кондитерскую витрину, ведь это лицо будущего бизнеса.

Подсчитаем вложения

Если решили начинать с малого, присмотритесь к выпечке авторских тортов. Желающих на такие шедевры найти не составит труда, оговариваете стоимость — и вперед. Правда, согласовать с определенными инстанциями необходимо даже такой небольшой бизнес. Зато заниматься своим делом можно в домашних условиях: понадобится эл. духовой шкаф, вместительный холодильник и просторная площадь кухни. Примерная цена вложений — 30000 руб.

Если наличные финансы не загоняют вас в столь узкие рамки, можно начать с маленького цеха по производству кондитерских изделий с залом обслуживания клиентов. В сумму затрат войдет цена аренды, средства на обустройство привлекательного интерьера и приобретение оборудования, фонд персонала, затраты на рекламную компанию. По скромным подсчетам это выльется в 2 млн. руб. Для сокращения расходов попробуйте взять в аренду уже оборудованный цех.

Продажа десертов посредством Интернет удобна и заказчику, и потребителю. Для первого отсутствует необходимость вложения в рекламу и аренду. Последний получает приятную возможность ознакомиться с ассортиментом и сделать выбор, не покидая или офиса. Мотивировать потребителя к покупке можно бесплатной доставкой сладкой продукции. Сумма вложения при выборе удаленных продаж составит около 14000 руб., включив в себя цену создания кондитерского сайта и оборудование для выпечки.

Кондитерская — хорошая идея!

Удобный формат домашнего бизнеса может привлечь кулинаров-любителей доступностью создания, адекватностью вложения и скорым денежным доходом. А дальше, кто знает, может это первый шаг к собственной лавке сладостей. Тем более, что принципиальное отличие лавки лишь в необходимости аренды помещения в людном месте и оборудования его красивой холодильной витриной.

Тем же путем нужно идти для открытия точки по продаже домашних сладостей на рынке. Несложная регистрация в налоговом органе, подача на «упрощенку», привлечение реализатора, определение цены товара, и все.

Какую бы форму собственной кондитерской вы не предпочли, делайте главный упор на неповторимости реализуемых сладостей. Удивите потребителя, предложите уникальный товар, попадите в струю модной тенденции — и вы на волне. Экспериментируйте с внешним видом кондитерских сладостей или делайте акцент на их состав — главное, будьте индивидуальны. Запоминающиеся сладости станут визитной карточкой вашего заведения, обеспечив лучшую рекламу.

На начальном этапе домашнего производства вполне по силам управиться самому, но по мере расширения ассортимента и увеличения клиентской базы придется подумать о наемной рабочей силе. Задумайтесь о создании семейного дела, тогда и деньги останутся в доме, и общая занятость сплотит домашних.

Без бизнес-плана не стоит начинать! Небольшое видео вам в помощь:

Сообщите о себе миру!

Любая реклама хороша и полезна, будь то использование печатных газет и журналов, Интернет-рассылки, или распространение информации между друзей. Не пренебрегайте раздачей флаеров с красочными фото домашних десертов и вашими контактными данными. Распечатать и разнести такие буклеты можно самостоятельно, сократив тем самым рекламный бюджет.

Исходное сырье как гарантия успеха

Оформление праздничных тортов всегда пользуется спросом

Проверенное и надежное сырье для ваших кондитерских шедевров едва ли не половина успешности делового начинания. Кондитерские десерты призваны дарить удовольствие, вызывать радость нежным вкусом и уж ни как не быть причиной плохого самочувствия. Удобной практикой считается закупка всех качественных ингредиентов у одного, проверенного поставщика.

Если есть возможность, выбирайте домашние яйца и молоко, вкус их значительно лучше магазинных, а польза провереннее. Для приобретения сырья отдавайте предпочтение специализированным компаниям, создавшим имя на поставках продукции для кафе и пекарен. Они смогут предоставить полный ассортимент необходимых ингредиентов.

Как найти свою кондитерскую идею

При разработке бизнес-модели собственного кондитерского дела, тщательно изучите тонкости и нюансы этого производства, составьте исчерпывающий перечень предполагаемых затрат и определитесь с основной кондитерской идеей. Сезонность, характерная для других сфер бизнеса, присуща и кондитерскому производству.

Следование выраженным желаниям клиентов, учет популярных тенденций, подвижность ассортимента и наличие запасных вариантов — основные условия беспрерывной . Свежая выпечка, например, имеет большую востребованность в нежаркие сезоны, следовательно, летом стоит переключаться на мороженое или быстрые завтраки (готовая овсянка с фруктами в стильных баночках набирает повсеместную популярность).

Изюминка в продукции а быть не только в прямом смысле

Даже в жаркий сезон не снижается популярность нетипичных сладостей — халвы, восточных десертов, пряных имбирных печений, конфет ручной работы. Внесите их в свой привычный ассортимент. Будьте всегда готовы адаптироваться под сезонность. Например, если ваш выбор остановился на реализации пахлавы, в сезон яблочного урожая переквалифицируйтесь на изготовление яблочной пастилы.

Низкая стоимость исходного продукта даст возможность получения прибыли, яркий вкус и польза натуральной сладости порадует ваших покупателей. Следуя таким советам, вы не только останетесь верны избранному кондитерскому имиджу, но и не дадите своему затонуть.

Проявите изобретательность – заинтригуйте своих покупателей затейливыми названиями привычных сладостей. Согласитесь, фруктовый тарт звучит гораздо аппетитнее чем ягодный пирог, коим он и является. А капкейк и мафин вызывают большее желание ими полакомиться, чем съесть обыденный кекс. Иностранное звучание любимых блюд позволит придать изысканности даже банальному чаепитию и вызовет потребность постоянной покупки стильных десертов, обеспечивая вашу кондитерскую стабильным доходом.

Открыть кондитерскую с нуля сегодня мечтают многие предприниматели, считая эту нишу одной из самых выгодных. Действительно, производство сладостей и мучного - дело интересное и прибыльное. Но уровень конкуренции в этой сфере достаточно высок. Не обойтись и без внушительных первоначальных инвестиций, только если это не домашняя кондитерская.

Перед началом работы в кондитерском бизнесе, предприниматель должен составить подробный бизнес-план, учитывая уровень конкуренции в отрасли, конкретном регионе, городе. Где-то открытие собственного производства может оказаться невыгодным из-за обилия известных точек, занимающихся торговлей свежей выпечки и сладостей собственного приготовления.

Для предпринимателей, ни разу не работавших в сфере производства продуктов, идеально подойдет формат небольшой кондитерской. Она потребует меньших вложений и сможет быстрее окупиться.

На российском рынке можно встретить кондитерские изделия отечественного производства двух разновидностей - мучные и сахарные. Каждая из них имеет свои особенности.

Мучные изделия

Сахарные изделия

Что включают в себя?

Торты, печенье, пирожные, пряники, сушки, вафли и прочее.

Шоколад, конфеты, зефир, мармелад и прочее.

Плюсы

Это довольно перспективная ниша, так как изделия иностранного производства встречаются крайне редко (на них приходится не больше 5 - 7% от общего объема).

Высокий спрос на сахарные изделия. Больше половины граждан покупают их несколько раз в неделю. Даже в кризисное время спрос на товары этой категории не падает.

Минусы

Такие изделия имеют маленький срок годности, что означает необходимость их быстрого сбыта.

Потребуются внушительные вложения для самостоятельного производства. Они нужны будут для закупки дорогостоящего оборудования, разработки технологий, продвижения своего продукта. Высокий уровень конкуренции.

Советы для начинающих предпринимателей

Упор делать лучше на изготовление тортов, в том числе и на заказ. Такое производство можно легко организовать даже на дому.

Делать упор нужно на производство уникальных изделий, не похожих на другие. Значительную часть средств придется вкладывать в рекламные кампании.

Только конкурентоспособный предприниматель сможет достичь успеха в кондитерском бизнесе. А для этого потребуется немало усилий. Многие бизнесмены интересуются, выгодно ли открыть кондитерскую? Безусловно, если использовать правильную стратегию. Вот несколько советов, которые помогут заинтересовать покупателей:

  • Нестандартные решения . Это могут быть красивые букеты из конфет, секретные рецепты с использованием экзотических продуктов. Красивая упаковка или дополнительные украшения тоже способны привлечь потенциальных покупателей.
  • Производство чего-то нового . Например, можно делать торты с повышенным сроком годности, которые не теряют своих вкусовых качеств благодаря глубокой заморозке. Это позволит доставлять продукцию в разные части региона.
  • Отменный вкус . Именно вкусовые качества являются главным аргументом в пользу повторной покупки изделий.
  • Полезный состав . Многие покупатели сегодня предпочитают товары, сделанные из натуральных продуктов. Отсутствие консервантов, ГМО, различных усилителей - все это привлечет клиентов. Можно разработать и линейку низкокалорийных кондитерских изделий, вкусностей для диабетиков. Это позволит охватить еще большее число людей.
  • Продвижение собственного бренда . Чем известнее будет фирма, тем больше покупателей она привлечет. Необходимо придумать запоминающееся название, позитивный логотип.

Все эти советы помогут начинающему предпринимателю многократно увеличить интерес потребителей к своей продукции.

Любая кондитерская - это место, где производят сладкие и мучные изделия. Но существует несколько форматов работы в этом направлении. Наиболее востребованными сейчас являются следующие разновидности кондитерских:

  1. Магазин по продаже собственных кондитерских изделий . Можно заниматься и продажей чужих сладостей, известных россиянам. Этот вариант окажется наименее затратным.
  2. Цех по производству кондитерских изделий . Такая организация потребует закупки серьезного оборудования, разработки собственных рецептов. Сам предприниматель продавать готовую продукцию в розницу не будет. Он лишь будет поставлять ее оптовым покупателям - магазинам, рынкам, ярмаркам, супермаркетам.
  3. Кафе-кондитерская . Этот вариант вобрал в себя признаки двух предыдущих форматов. Дополнительно клиенты могут посидеть в уютном кафе за чашечкой кофе с круассаном или другой вкусной выпечкой. Но тогда потребуются очень большие вложения. Ведь кроме покупки оборудования деньги нужны будут на обустройство самого кафе, ремонт помещения.

Любой из этих вариантов позволяет открыть собственный успешный бизнес. Главное - прорабатывать все детали. А в этом может помочь пошаговая инструкция по открытию своей кондитерской.

Выбор ассортимента

Очень важно заранее определиться хотя бы с примерным ассортиментом. Если планируется открытие небольшой кондитерской, то можно готовить торты и пирожные. Более крупные производственные фабрики могут позволить себе существенно расширить ассортимент, включив в него булочки, круассаны, слойки, печенье. А вот сладости и конфеты лучше изготавливать отдельно. Эта продукция требует особого оборудования и куда более серьезных затрат.

Важно следить и за качеством изделий. Они должны соответствовать следующим параметрам:

  • высокое качество;
  • гигиеничность;
  • натуральность используемых ингредиентов;
  • свежесть.

Необходимо изучить ГОСТы по той продукции, которая будет производиться на предприятии. Важно, чтобы готовые изделия соответствовали им по своему внешнему виду, вкусу, запаху, структуре и форме.

Количество покупателей во многом зависит от широты ассортимента предлагаемой продукции. Если предприниматель хочет охватить как можно больше клиентов, ему стоит расширить ассортимент хотя бы до 100 позиций.

В ходе функционирования ассортимент продукции может и должен меняться, исходя из предпочтений покупателей. Невостребованные изделия нужно будет убирать с производства, а вместо них предлагать что-нибудь новое. Уже через 2 месяца можно точно определить ассортимент, приносящий максимальную прибыль кондитерской.

Регистрация кондитерской и сбор необходимых документов

Задаваясь вопросом, что нужно, чтобы открыть кондитерскую, прежде всего, следует рассмотреть вопрос регистрации. Производство продукции невозможно без этого. В противном случае деятельность будет незаконной, а сбыть свой товар получится только частным лицам. Если же предприниматель настроен серьезно, то он должен выбрать для себя наиболее подходящую форму бизнеса:

Второй вариант потребует сбора большего количества документов, зато такой бизнесмен будет смотреться более респектабельно в глазах потенциальных оптовых покупателей. Во время регистрации предприниматель должен указать и виды деятельности, которую он будет вести. Для кондитерской могут понадобиться следующие коды ОКВЭД:

  • 15. 81 - «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»;
  • 52.24 - «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

Второй понадобится в случае открытия своего магазина или кафе. Не обойтись будет и без выбора системы налогообложения. Так как деятельность кондитерской связана с серьезными операционными расходами, то выбирать лучше УСН «доходы минус расходы».

Работа предприятия возможна только после получения разрешительных документов. Без них функционирование будет незаконным. К числу обязательных бумаг относятся:

  • заключение от СЭС о соответствии производства имеющимся требованиям;
  • сертификаты на все кондитерские изделия, изготавливаемые на предприятии;
  • санитарный паспорт;
  • разработанная программа внутреннего контроля за производством;
  • заключение от пожарных о соответствии помещения всем нормам пожарной безопасности.

Придется позаботиться и о своевременной обработке помещений (дезинсекция, дезинфекция, дератизация).

Поиск подходящего помещения

Не обойтись будет и без просторного помещения, соответствующего особым требованиям. Чаще всего цех размещают на первом этаже производственного здания. Это идеальный вариант. Если дополнительно предполагается открытие магазина или кафе, то размещать цех лучше в людной части города с высокой проходимостью и хорошей транспортной развязкой.

Для мини-кондитерской нужна будет площадь не меньше 40 м 2 . А в случае открытия крупного производственного цеха может потребоваться помещение размером от 100 до 700 м 2 в зависимости от объемов изготавливаемой продукции.

В кондитерской обязательно должны быть предусмотрены следующие помещения:

  • производственный цех;
  • склад для хранения сырья;
  • склад для хранения готовых изделий;
  • уборная;
  • торговая зона (если открывается магазин);
  • зал (если планируется открытие кафе).

Нельзя забывать и о серьезных требованиях, предъявляемых к самому помещению:

  1. обязательное наличие электричества (причем питание должно соответствовать необходимой для работы всего цеха мощности);
  2. наличие вентиляционной системы;
  3. обязательное отделение производственного цеха от торговой зоны;
  4. установка разных моек для личной гигиены и мойки посуды, инвентаря;
  5. наличие огнетушителей во всех помещениях кондитерской;
  6. наличие водоснабжения и канализации;
  7. наличие плана эвакуации (более того, он должен быть обозначен в самих помещениях при помощи стрелок);
  8. наличие запасного выхода из цеха.

Оборудование

Не обойтись в кондитерской и без специального оборудования. Если стартовый капитал невелик, можно приобрести его у отечественных производителей или взять в аренду. Для работы будут нужны:

  • мощная вытяжка;
  • холодильники;
  • морозильники;
  • мукопросеиватель;
  • тестомес;
  • плиты;
  • котлы для варки;
  • машины для производства бисквита;
  • конвекционные печи;
  • миксеры.

Дополнительно потребуется производственный инвентарь и посуда - ножи, разделочные доски, ложки, вилки, формы для выпекания.

Персонал

Не обойтись в кондитерской и без специально обученного персонала. Это должны быть ответственные люди, имеющие санитарные книжки и вовремя проходящие медицинский осмотр. Чистоплотность и воспитанность - неотъемлемые качества всех работников предприятия. Для работы могут понадобиться:

  • пекари;
  • кондитеры;
  • технологи (можно обойтись и без них, если предприятие небольшое, а для создания рецептуры можно обратиться к стороннему специалисту с соответствующим образованием и серьезным опытом работы);
  • уборщики;
  • продавцы;
  • официанты;
  • директор (или администратор).

Продвижение и сбыт готовой продукции

Самым действенным методом продвижения является сарафанное радио. Но использовать его можно лишь через некоторое время после запуска производства. До этого момента можно прибегнуть к следующим методам рекламы:

  • изготовление вывески;
  • установка штендера;
  • реализация продукции через продуктовые магазины и торговые сети (партнеры помогут сделать продукт популярным среди населения).

Что же катается продажи готовой продукции, то работать можно в следующих направлениях (конечный перечень покупателей будет зависеть от типа кондитерской):

  1. продуктовые магазины;
  2. кондитерские магазины;
  3. супермаркеты;
  4. кафе и рестораны;
  5. обычные граждане.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, решивший работать в сфере производства лакомств, задается вопросом, сколько стоит открыть кондитерскую с нуля. Даже маленькое производство потребует вложений в размере 500 000 рублей. А кондитерский цех обойдется не меньше чем в 1 500 000 рублей.

Уже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 70 000 - 100 000 рублей в месяц. А чем крупнее предприятие, тем выше и доход.

Рентабельность работы в этой сфере бизнеса составляет порядка 30%. Окупаемость может достигать 3 лет.