Польза корицы для организма женщины. Корица: польза и вред любимой душистой приправы

Корица – высушенная и перемолотая кора дерева – повсеместно используется в кулинарии при приготовлении десертов, в европейских странах служит добавкой к фруктовым десертам, кашам, в кухне народов Ближнего Востока – к блюдам из баранины и курицы. Люди еще во времена до нашей эры использовали и любили корицу полезные свойства и противопоказания ее знали и учитывали.

Эта приправа обладает не только явно выраженным запоминающимся ароматом, что делает ее любимицей кулинаров, но и применяется в лечебных целях и косметологии.

Специя содержит в себе калий (этот элемент в организме человека участвует в деятельности нервной системы), кальций («отвечает» за формирование костей и зубов), железо (участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессах кроветворения), магний (координирует сердечный ритм, регулирует количество сахара в крови), витамины В, С, А, эфирные масла. Благодаря этому, приправа может стать хорошим помощником в лечении таких болезней, как:

  • простудные заболевания;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • грибковые заболевания;
  • выпадение волос;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • артрит;
  • заболевания почек;
  • язва желудка;
  • зубная боль.

Кроме того, полезные свойства корицы проявляются в укреплении иммунитета и повышении общего тонуса организма (благодаря наличию дубильных веществ с их бактерицидными и противовоспалительными свойствами), похудении (пряность имеет свойство притуплять аппетит и быстро расщеплять жиры в организме).

Корица с медом – мощный лечебный тандем

Корица с медом – популярное сочетание, полезное, вкусное и лечебное. Чудесный аромат такого «лекарства», напоминающий бабушкины булочки, нравится детям и взрослым. Чем полезна корица с медом и в каких случаях этот состав произведет оздоровительный эффект?

  • Мед с этой пряностью предотвращает образование тромбов, предупреждая риск инфаркта, и снижает уровень холестерина. Столовую ложку пасты (приготовленной в пропорции один к одному) принимать утром.
  • Теплый мед и молотую корицу (одна столовая ложка и четверть чайной ложки соответственно) смешать и употреблять трижды в день при кашле, простуде, насморке.
  • Полоскание раствором меда и корицы (на стакан воды по чайной ложке того и другого ингредиента) предотвратит несвежий запах изо рта.
  • При сахарном диабете привести в норму содержание глюкозы в крови поможет такой напиток: чайная ложка корицы заливается кипящей водой (1 стакан), настаивается полчаса, добавляется мед (две чайные ложки), смесь настаивается ночь в холодильнике. Прием: утром и перед сном по половинке стакана.

ВАЖНО! Корица с медом польза и вред: редко, но встречаются случаи непереносимости специи. В этом случае после употребления ее внутрь появляются отеки на лице, кашель, насморк, краснеют глаза. Поэтому перед постоянным применением следует убедиться, что аллергии на продукт нет.

Кофе и чай с корицей: полезно и вкусно

Всем известные бодрящие напитки приобретают с добавлением корицы неповторимый аромат и новые свойства – тонизирующие и укрепляющие. Как заварить чай с корицей польза и вред такого напитка и для чего в кофе кладут восточную пряность?

Ежедневный прием черного или зеленого чая с пряностью и медом, благодаря содержащимся железу и витаминам, сохраняет упругость кожи. Рецепт зеленого чая со специей: чайную ложку пряности заварить стаканом кипятка отдельно, затем добавить настой в зеленый чай.

Чай с апельсином и корицей хорошо согревает, повышает иммунитет. Для приготовления нужно два кружка апельсина, коричная палочка, черный чай. Залить кипятком и настоять, добавить сахар.

От употребления чая с корицей следует воздержаться людям, страдающим гипотонией (пониженным кровяным давлением), так как пряность может еще более понизить давление, тем самым усугубив недуг.

Корица прекрасно дополняет кофе – именно эта пряность смягчает горький вкус, делает его мягче. Классический вариант – чайная ложка молотого кофе, 120 мл воды, одна третья часть чайной ложки специи, столько же сахара.

Рецепт кофе с корицей и молоком требует для начала приготовить «коричное молоко». Для этого в 150 мл молока нужно добавить коричную палочку, кипятить пять минут на малом огне. Появившаяся пена – знак того, что напиток пора убирать. Потом его нужно влить в готовый кофе.

ВАЖНО! Кофе с корицей способствует похудению благодаря не только низкой калорийности напитка, но и свойствам приправы улучшать обмен веществ и быстро расщеплять жиры. Главное - не добавлять ничего жирного и сладкого (сливки, сахар, мороженое).

Корица при сахарном диабете

Существуют множество растений, понижающих уровень сахара в крови. Это особенно ценно при диабете. Коричник (он и является «поставщиком» специи) – один из них. Снижает повышенный холестерин, приводит в норму сахар, препятствует тромбообразованию, тонизирует мозговую деятельность. Полифенол воздействует на рецепторы инсулина и помогает снижать уровень сахара в крови, что важно при диабете. Корица включает в себе фенол – вещество, которое предотвращает возможные воспалительные процессы в тканях при диабете. Кроме того, приправа отличается антиоксидантными свойствами и имеет низкую калорийность, что также немаловажно при заболевании диабетом.

Рецепты при сахарном диабете:

  • молотая корица (три столовые ложки);
  • сода (две чайные ложки);
  • смесь залить одним литром кипяченой воды;
  • на малом огне поварить 20 минут.

Принимать несколько раз в день (в итоге выпить 1 литр за день).

  • кефир (один стакан);
  • молотая корица (чайная ложка);
  • размешать, выпивать натощак утром и перед сном вечером.

Принимать от 8 до 10 дней.

Напитки с корицей нормализуют обменные процессы, снижают уровень сахара в крови людей, страдающих диабетом.

Корица и женское здоровье

Запах пряности способен улучшить настроение, уменьшить раздражительность, повысить сексуальность, помочь в похудении, тонизировать мозговую деятельность и память – вот чем полезна корица для женщин. Кроме того, она поможет утихомирить менструальные боли. Пряность не рекомендуют беременным женщинам, так как вызывает сокращения матки, что грозит выкидышем. Употребление приправы после родов может привести к отказу малыша от груди, потому что терпкий запах проникает в молоко.

Корица в средствах по уходу за лицом и телом

Польза корицы проявляется и в косметических средствах, она признанный помощник в очистке кожи, укреплении волос, так как нормализует кровообращение волосяных луковиц, восстанавливает структуру волос, ускоряет их рост.

К двум столовым ложкам меда добавить столько же оливкового масла и чайную ложку молотой специи, нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на 45 минут, смыть. Маска восстанавливает волосы, препятствует выпадению волос.

Во взбитое яйцо влить по столовой ложке подсолнечного масла и меда, добавить измельченный помидор, чайную ложку молотой специи. Маску нанести на 20 минут, смыть – эта процедура увеличивает объем волос.

С помощью корицы можно добиться осветления волос. На водяной бане растопить мед (три столовые ложки), добавить приправу (три столовые ложки) и сок одного лимона. Нанести на волосы, держать не более двух часов.

Питательная, освежающая и улучшающая цвет кожи лица маска получится, если размять треть банана с чайной ложкой пряности и таким же количеством лимонного сока, столовой ложкой сметаны. Наносить на 15 минут.

Пасту из трех столовых ложек меда и чайной ложки специи вечером наносить на прыщи, умываться наутро. Курс – 2 недели.

Антицеллюлитный скраб для тела получится, если смешать 50 грамм гущи, оставшуюся после варки кофе, две столовые ложки сахарного песка, две чайные ложки специи, одну столовую ложку растительного масла. Нанести на тело, помассировать, смыть водой через две минуты.

Корица – помощник в похудении

Корица имеет свойство выводить из организма токсичные вещества, способствовать быстрому расщеплению жиров и как следствие – похудению. Содержащееся в ней эфирное масло притупляет чувство голода.

В 1.5 литра кефира высыпать чайную ложку специи и размешать – получившийся напиток выпить в течение дня порциями (больше из еды ничего не принимать). Питательность и калорийность кефира не позволит придти острому чувству голода.

Напиток для похудения: зеленый чай (на 500 мл воды столовая ложка), чайная ложка приправы, заварить и пить с добавлением меда, имбиря, лимона.

Смесь из столовой ложки зеленого чая, чайной ложки корицы, цедры апельсина, настаиваемая в течение часа также может использоваться в целях похудения.

Стакан кефира, одна четверть чайной ложки пряности, натертое на терке зеленое яблоко смешать – применение такого напитка с низкой калорийностью не только поможет скинуть вес, но и улучшит работу пищеварительного тракта.

Зеленый чай с корицей и молоком быстро утоляет жажду, улучшает обмен веществ, что способствует похудению.

Противопоказания при использовании корицы

Как бы ни была хороша корица противопоказания существуют и ими не стоит пренебрегать.

  • При болезнях с высокой температурой, внешних и внутренних кровотечениях, низкой свертываемости крови следует отказаться от добавления специи в чай или еду.
  • Пряность принимают внутрь в еде или напитках, но не в чистом виде (особенно натощак), так как это грозит раздражением стенок желудка.
  • Приправа повышает скорость сердцебиения. Поэтому для людей с больным сердцем пряность эта противопоказана. Больная печень также знак того, что пряность не следует включать в рацион, так как специя содержит вещество кумарин, накопление которого негативно влияет на клетки печени.
  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Корица или как её ещё называют коричник цейлонский, является вечнозелёным растением, относящееся к семейству Лавровых. Она произрастает в джунглях.

Сбор коры производится в период дождей.

Пряность имеет такое же название, что и растение. Корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку, либо в перемолотом виде.

Корни истории о корице уходят в давние времена. Эта пряность имела высокую стоимость и она преподносилась императорам, царям, королям в подарок. В Древний Египет корицу привозили из Китая. По стоимости она приравнивалась к золоту.

В средние века в Европе корицу продавали купцы, которые скупали её в Александрии. В конце 15 века торговцы из Португалии открыли Шри-Ланку и получили возможность пользоваться корицей на своё усмотрение на протяжении более 100 лет.

После этого Шри-Ланка была освобождена голландцами. Они занялись культивированием этого растения в другие страны.

Его стали выращивать в тропической части Азии, Вест-Индии и Сейшелах.

Так выглядит коричное дерево в природе

В коммерческих целях корица выращивается во Вьетнаме, Бразилии, западной части Индии, Египте, на таких островах как Суматра, Мадагаскар, Ява.

Но самой ценной корицей всё же считается пряность из Шри-Ланки. Она имеет более тонкую кору, тонкий аромат и сладкий, согревающий вкус.

На сегодняшний момент корица используется по всему миру. Она используется для приготовления шоколада, десертов, леденцов, ликёров, маринадов.

  • В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
  • На Востоке до сих пор, как и ранее корица добавляется в острые мясные блюда.
  • В Америке корицу добавляют в каши, фрукты.
  • В Германии эта пряность используется для глинтвейна.

В России продаётся и корица, и ближайшая её родственница кассия из рода Коричных.


Кассия произрастает в Китае и её кора более толстая и грубая. У натуральной корицы очень тонкий аромат, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Давайте подробнее узнаем про

Полезные свойства

Ароматная, вкусная корица является не только специей, но и косметикой, и лекарством в различных сферах.

  • Она обладает антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Эвгенол, который входит в состав корицы убивает микробы.
  • Эта пряность укрепляет иммунитет, усиливает защитную функцию в организме.
  • Она является к природным антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность лучшает пищеварение, сжигает жир, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • Корица полезна при диабете. Уровень показателей сахара крови при её употреблении снижается.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики и вздутие.
  • Так как корица природный антисептик, она обеззараживает раны и снимает боль.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета. Она применяется в качестве продукта для снижения веса.

Противопоказания

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • в пожилом возрасте,
  • при аллергии,
  • беременности.

Рецепты при сахарном диабете, почему корица помогает?

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец.
Витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.

Эфирные масла стабилизируют показатели сахара в крови, выводят плохой холестерин.

Полифенол заменяет инсулин и легко принимается клетками. Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом. Печень, почки, пищеварительный тракт начинают правильно работать. Пряность обладает противобактериальным, антисептическим и мочегонным действием.

При повышенном сахаре в крови фенол в корице предотвращает воспалительные процессы в организме. При употреблении пряности происходит блокировка выработки вредных веществ. Метаболизм глюкозы увеличивается в 20 раз.

Сердечные заболевания при диабете переходят в состояние ремиссии. В особенности корица полезна при диабете 2 типа.

Калорийность глюкозы составляет на 100 гамм — 260 килокалорий. Палочка весом 4 грамма содержит 10 килокалорий.

При добавлении пряности по половине чайной ложки в каши, чай, свежевыжатый сок, кофе, кефир, овощные салаты общее состояние улучшается.

При диабете кефир с корицей очень эффективен .

Для этого берётся: половина чайной ложки корицы, 250 миллилитров кефира и половина чайной ложки измельчённого имбиря, 2 горошины или щепотка красного перца.

Другой рецепт корицы с кефиром.


На стакан кефира идёт 1 чайная ложка специй.
Принимать нужно перед завтраком и перед сном по стакану 10 дней.

Этот напиток действует практически мгновенно и облегчает состояние больных диабетом.

В литр воды всыпается чайная ложка специи, смесь ставится на огонь и кипятится 15 минут.

Принимать нужно порционно, каждый час. Продолжительность курса — 10 дней без перерывов.

Видео рецепт кефира с корицей при диабете

Польза корицы для мужчин, рецепт

Корица укрепляет организм, повышает жизненный тонус. При регулярном употреблении различных блюд с корицей мужчины замечают увеличение потенции.

Витамин А, содержащийся в корице является источником железа и кальция. Они нормализуют функциональность половых органов. Эта пряность стимулирует кровообращение, что напрямую влияет на эрекцию у мужчин.

Кроме того корица помогает в лечении болезней мочеполовой системы. При приёме корицы, в организме убиваются микробы, что предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.

При перенапряжении эрекция может снижаться, и коричное масло снимает воспалительные спазмы и помогает расслабиться перед близостью.

При воспалении почек и печени в качестве возбуждающего средства корицу использовать не рекомендуется.

Для улучшения эрекции есть несколько довольно эффективных рецептов.


Коричный порошок заливается кипячённой, остывшей до 40 градусов водой, настаивается 30 минут, добавляется мёд. Соотношение воды и мёда должно составить 2:1. Курс приёма составляет 2 месяца. Принимается по полстакана перед едой.

  • В различные блюда можно добавлять натуральные эфирные масла корицы. Она прекрасно сочетается с напитками, мясом, десертами, первыми и вторыми блюдами.

Также для любителей кофе можно добавлять корицу в этот напиток, на чашку идёт щепотка пряности.

  • Газировку лучше заменить чаем с добавлением корицы. Цедра апельсина, 2 корицы в палочках заливаются кипятком, добавляется сахар либо мёд.

Для укрепления мышц сердца и усиления желания берётся 60 грамм корицы, 30 грамм ванили, всё заливается стаканом красного вина. Смесь настаивается в затемнённом месте в течение двух недель. Принимается по рюмке раз день во время еды.

  • Горячий глинтвейн является мощным афродизиаком, так как содержит в составе корицу, лимон, гвоздику и мёд.

Польза корицы для женщин

Корица имеет множество полезных действий на организм, кроме того для женщин корица позволяет:

  • Уменьшить боли в постменструальном периоде.
  • Эта пряность помогает сахару перерабатываться в энергию. Этот факт позволяет снизить вес.
  • В первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.
  • Кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

Для беременных женщин корица противопоказана, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Корица для похудения. Почему полезна при похудении, рецепты

Корица снижает показатели уровня сахара крови, ускоряет процесс метаболизма, замедляет попадание пищи в кишечник, создавая эффект сытости.


Эта пряность добавляется в каши, какао, кофе, низкокалорийные йогурты, желе, чай, пудинги.

Лучше всего действует напиток из корицы и мёда в соотношении 1:2.

Корица высыпается в чашку, заливается кипятком и остаётся остывать. Затем добавляется мёд.

Стакан разделяется на два приёма и употребляется утром за 30 минут до завтрака и перед сном.

Она добавляется в чай. На чашку чая идёт ложка корицы.

Корицу можно добавлять в кефир, ряженку.

Видео рецепт кефира с корицей для похудения

Корица с кефиром

В последнее время люди, которые хотят сбросить лишний вес, садятся на кефирную диету.

При добавлении корицы в кефир жир сжигается намного быстрее, а пищеварение ускоряется и позволяет не задерживаться вредным веществам в организме. Этот напиток можно употреблять ежедневно.

Во время разгрузочных дней организм получает ценные вещества, небольшое количество пищи и приятный вкус, что помогает пройти этот процесс легче.

Готовят напиток из чайной ложки специи на стакан жидкости.

Кефир с корицей, перцем, имбирем

Довольно популярным рецептом при различных болезнях и при похудении является кефир с корицей, красным перцем и измельчённым имбирём. Этот напиток помогает при лишнем весе и других проблемах со здоровьем.


Кефир мягко очищает кишечник, улучшает пищеварение. Кроме того он имеет мочегонное действие, снижает вероятность возникновения отёков. Кефир в своём составе имеет белок и кальций, а эти вещества снижают аппетит.

Корица снижает показатели глюкозы в крови, притупляет чувство голода.

Красный перец подавляет аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает расщеплению липидов. Провоцирует жажду, что также помогает снизить вес.

Имбирь активизирует пищеварительный процесс, помогает усвоению белка, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков, токсинов.

На стакан низкокалорийного кефира идёт чайная ложка специи, щепотка красного перца, полторы чайной ложки тёртого имбиря .

Смесь перемешивается и остаётся настаиваться на полчаса. Употребляется не более 2 недель за 20 минут до еды.

Такой напиток нельзя употреблять: беременным, кормящим матерям, людям кальций язвой желудка, гастритом, аллергией на составляющие, любых кровотечениях, гипертонией, температуре, нервном возбуждении.

Кофе с корицей — польза, вред, как приготовить?

Рецептов кофе с корицей довольно много. Он разбавляется сливками, молоком, смешивается с другими специями и даже алкоголем.


Арабский традиционный рецепт кофе довольно прост:

125 миллиграмм воды, чайная ложка кофес горкой, половина чайной ложки корицы, третья часть чайной ложки сахара.
Всё высыпается в турку, прогревается на огне, в сухую смесь вливается вода, доводится до кипения. Часть смеси отливается в чашку и прогревается ещё раз. Получается кофе с красивой пенкой.

Английский рецепт подразумевает использование молока.

Палочка корицы варится в 120 гаммах молока, готовое коричное молоко добавляется к кофе.

Кроме этих рецептов, можно сделать кофе с корицей, мёдом либо с корицей, имбирём.

На 250 миллиграмм свежесваренного кофе идёт чайная ложка мёда, щепотка корицы.

На 2 палочки пряности, 2 чайных ложки молотого кофе, 1 сантиметр корня свежего имбиря, 150 грамм воды.

Кофе с корицей заливается кипятком и настаивается 10 минут. Имбирь режется кусочками добавляется в напиток и остаётся настаиваться на 5 минут.

Употребляется за 20 минут до употребления пищи.

Для вкуса добавляется 1 штучка кардамона и 2 штучки гвоздики.

Чувство голода после приёма этого кофе снижается. Снижается вес, выравнивается показатели уровня сахара крови.

При сердечных заболеваниях, болезнях ЖКТ и почек такой кофе противопоказан.

Кофе с перцем, корицей:

2 чайной ложки натурального кофе, половина чайной ложки специи, стручок перца чили (можно меньше, больше), 100 миллилитров воды.
В турку закладываются ингредиенты, заливаются водой и варятся на медленном огне. После закипания снимается с огня.

Популярный французский рецепт, это кофе с вином.

  • Для этого из молотых зёрен сильной обжарки варится эспрессо.
  • После остывания кофе добавляется корица, сахар, тёртая апельсиновая цедра, тёмно-жёлтый глинтвейн.
  • Всё взбивается в блендере и разливается по бокалам.
  • На две чашки эспрессо идёт половина чайной ложки цедры, щепотка корицы, полторы ложки сахара и 50 грамм вина.

Чай с корицей — польза и вред, как готовить?

Холодной зимой чай помогает согреться и восстановиться, а при добавлении корицы этот напиток возвращает силы и придаёт эффект согревания изнутри.

Такой чай нормализует работу ЖКТ, помогает очистить кишечник, ускоряется метаболизм глюкозы. Микроэлементы помогают бороться с лишними килограммами. Снижается аппетит. Помогает вывести шлаки и токсины.


Рецептов этого напитка много и выбрать подходящий можно довольно просто.

  1. В заваренный чай добавляется щепотка мяты, третья часть чайной ложки корицы, корочки цитрусовых. Чай с добавками настаивается пару минут, процеживается и можно пить.
  2. 2 чайной ложки листового чёрного чая, 1 гвоздика, полпалочки корицы, 1 чайная ложка имбиря и поллитра кипятка. Всё смешивается, настаивается пару минут, добавляется лимонный или апельсиновый сок, для сладости мёд.

Если чай настаивается дольше, он приобретает горький вкус и может навредить.

Вода должна быть не очень горячей.

В больших количествах употребление корицы вредит организму и негативно влияет на желудок.

Корица с медом: рецепты

Для похудения ежедневное употребление корицы с мёдом позволяет снизить вес.

Смесь готовится в вечернее время.

На часть корицы берётся 2 части любого натурального мёда. Корица заливается водой на полчаса. Мёд добавляется после остывания. Пить нужно половину порции перед сном. Вторая часть в холодном виде принимается перед завтраком.

Корица с мёдом очищает пищевод, бактерии, грибки, выводит токсины.

Паста из корицы и мёда, намазанная на хлеб на завтрак снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта .

Ежедневное употребление половины ложки мёда с корицей в стакане воды утром и после обеда снимает усталость, придаёт силы.

При артрите чашка тёплой воды, 2 ложки мёда, десертная ложка корицы вылечивает даже запущенную форму болезни.


Мёд с корицей :

  • выводит плохой холестерин,
  • укрепляет иммунитет,
  • восстанавливает мочеполовую систему,
  • укрепляет волосы,
  • лечит кожные инфекции, высыпания,
  • укусы насекомых,
  • несварение желудка, вздутие живота,
  • зубную боль,
  • запах изо рта,
  • потерю слуха,
  • все виды простудных заболеваний и многое другое.

Корица при правильном употреблении не только улучшает здоровье, снижает вес, но и продлевает жизнь и улучшает её качество. Теперь вам знакомы полезные свойства корицы и противопоказания к употреблению.

Эта пряность обладает специфическим вкусом и в основном применяется в кулинарии в качестве ароматизатора. Но как и любое растение она обладает природными свойствами влияющими на здоровье человека. Так, чем полезна корица для организма?

Какая бывает корица

Знаете ли вы, что корица бывает двух видов. Пряность получают из коры. В природе существует корица «настоящая» - самая ценная и родственное ей дерево «кассия» (торговое название «корица китайская» или индонезийская).

Лечебные свойства этих растений во многом совпадают , но есть и отличия. Настоящая корица имеет светлый песочный цвет и более выраженный коричный аромат, а «фальшивую» отличает более темный коричневый оттенок и резкий вкус и запах.

Если хотите купить настоящую специю, идите на рынок, где она продается в молотом виде, а также в виде свернутых трубочек.

На глаз, качественную молотую, можно определить по светлому оттенку. Свернутые трубочки настоящей и фальшивой корицы также отличаются. Настоящие, очень тонкие по толщине и имеют пористую слоистую структуру изнутри, что особенно заметно у самого края, у фальшивой же, края ровные и утолщенные похожие на обычную свернутую кору.

Самый верный способ выявить подлинную корицу, капнуть на нее каплю йода. Порошок кассии окрасится в яркий синий цвет (так как в ней много крахмала), настоящая же поменяет цвет незначительно.

Полезные свойства корицы для организма

О пользе корицы для организма известно с античных времен. Благодаря сильному аромату ее масло часто применяют в ароматерапии, но в большинстве традиционных рецептов здоровья специю применяют в молотом виде.

  • Обладает мощным антибактериальным и противогрибковым эффектом;
  • Рекомендуется добавлять ее в пищу в холодное время года, так как она обладает разогревающим действием, наполняет тело теплом;
  • Подавляет воспалительный процесс;
  • Расслабляет мышцы, снимает спазмы;
  • Снижает аппетит;
  • Улучшает кровообращение;
  • Нормализует менструальный цикл;
  • Повышает тонус;
  • Способствует снижению веса, из-за способности расщеплять жировые клетки;
  • Регулирует обмен веществ, убыстряет процесс пищеварения;
  • Увеличивает кровообращение в малом тазу, устраняет застойные явления;
  • В дерматологии применяется для устранения папиллом, бородавок, лечении чесотки и педикулеза.

Полезный напиток с корицей и медом для похудения

Этот старый рецепт проверен временем. Чем полезна корица для организма, так это тем, что с ее помощью можно потерять не только лишние килограммы, но и укрепить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Эффект похудения происходит благодаря высокой скорости обменных процессов, сгорания жировой ткани и снижения аппетита, именно так влияет на организм специя в сочетании с медом.

Рецепт:

  • В стакане теплой кипяченой воды растворить одну ч.л. меда и половину ч. л. молотой специи;
  • Следует дать смеси настояться полчаса до полного соединения всех ингредиентов;
  • Раствор следует пить утром на голодный желудок за 20 - 30 минут до завтрака.

Как, уже отмечалось выше, этот рецепт также подходит и для укрепления иммунитета. Его полезно пить в холодное время года в разгар простудных эпидемий .

Для профилактики достаточно пить напиток с корицей раз в день, но если болезнь все же настигла, то для лечения следует принимать его трижды в сутки.

Применение эфирного масла корицы

Специя содержит в своем составе до одного процента ценного эфирного масла. При нагреве эфирного масла с помощью ароматической лампы, летучие эфирные соединения корицы активизируются и оказывают на организм полезное влияние:

  • Устраняют депрессивные состояние;
  • Придают бодрость и энергию;
  • Усиливают чувственность.
  • Обеззараживают воздух в помещении;
  • Для лечения бородавок применяется неразбавленное масло. Наносится точечно на место поражения.

Польза корицы для организма известна человеку с древних времен. Её применение украшает кулинарные шедевры, а полезные свойства позволяют благоприятно влиять на состояние здоровья. Но существуют и противопоказания для использования этой специи. Обо всем этом можно узнать из предлагаемой статьи.

Аромат корицы знаком многим любителям сладкой выпечки. Это популярная специя, имеющая пряный теплый вкус и ярко выраженный запах. Она известна не только своими вкусовыми, но и лечебными свойствами. Пряность изготавливается из коры дерева семейства «лавровых». Родина растения – тропики, поэтому для промышленных целей его выращивают практически во всей тропической зоне планеты. Наиболее ценной и качественной считается корица, добытая на Цейлоне.

Корица нашла широкое применение в кулинарии и косметологии. Однако не многие знают о ее многочисленных целебных качествах и о той пользе, которую она несет для организма.

Какими полезными свойствами обладает корица?

Перечислять, какими полезными свойствами обладает корица, можно бесконечно долго. Этот перечень достаточно обширен. В составе специи присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, смола, калий, магний, кальций, витамины С, Е, В5, В6 и РР, а также пищевые волокна, что наделяет ее самыми разнообразными полезными качествами.

Корица обладает антибактериальным и антисептическим действием, является превосходным противовоспалительным и противовирусным средством, может использоваться как освежающий, общеукрепляющий, мочегонный и потогонный лечебный продукт. Какими еще полезными свойствами наделена данная пряность? Отдельно стоит отметить ее антиоксидантные качества, благодаря чему может использоваться в изготовлении многих лекарственных продуктов.

Применение корицы с пользой для здоровья

Известны способы, при которых применение корицы с пользой для здоровья позволяет избавиться от многих недугов. Эта специя оказывают следующие действия.

Помогает облегчить симптомы простудных заболеваний (ОРВИ, грипп, хронический бронхит), такие как повышенная температура и мокрый кашель. Для этого готовится медово-коричный напиток (в пропорции 4:1). Ингредиенты растворяются в литре кипятка, настаиваются и принимаются 4 раза в день.

Применяется для ослабления менструальной, зубной и мышечной боли, а также спазмов при почечной и печеночной колике. Нельзя не упомянуть и о том, что пряность чрезвычайно полезна для здоровья мужчин, так как способствует повышению потенции.

Польза корицы для организма диабетиков неоценима: она способна стабилизировать уровень сахара в крови. Для больных сахарным диабетом установлена дневная норма употребления специи – 1 чайная ложка. Также она улучшает кровообращение, активизирует мозговую активность.

Способность данной пряности снижать уровень «плохого» холестерина в крови позволяет использовать ее для профилактики болезней сердца и укрепления сосудов.

Применяется для нормализации работы ЖКТ. Ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, способствует регулярному опорожнению кишечника, предотвращает метеоризм, помогает при расстройствах, тошноте, диарее. Тем, кто хочет похудеть, специя тоже пригодится, так как регулярное ее употребление подавляет аппетит. Для снижения веса пряность, смешанную с медом и теплой водой, следует употреблять каждое утро натощак.

Водно-спиртовые коричные настойки применяются для уничтожения болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. Их используют также для лечения глазных болезней, злокачественных язв и опухолей, выведения камней из организма, а также как противоядное средство при укусах змей.

Для лечения психических расстройств, депрессий, снятия стрессов возможно применение корицы в виде лекарственных сборов. Их же используют и при нарушениях психики в старческом возрасте, рассеянном склерозе и прочих расстройствах нервной системы.

Справиться с неприятным запахом изо рта можно с помощью коричной палочки. Для этого стоит лишь пожевать небольшой ее кусочек. А коричное масло, благодаря своей способности устранять любые раздражения на коже, нередко добавляется в мази и кремы.

Чем еще полезна корица?

Ароматерапия – один из альтернативных методов лечения в медицине. Для того чтобы понять, чем еще полезна корица, стоит знать, что сегодня научно доказано влияние запахов на функционирование человеческого организма. Корица, обладающая ярким ароматом, широко используется в ароматерапии. Запах специи – пряный, теплый, таинственный, похожий на восточную сказку. Этот аромат положительно влияет на умственную деятельность, заставляет мечтать, стимулирует творческую активность, настраивает на позитивное мышление. Запах корицы, который наполняет дом, создает уютную и доброжелательную атмосферу пространства, где нет места мелким конфликтам и ссорам.

Косметологи так же давно отметили, чем еще полезна корица: обладая антисептическим, противовоспалительным и тонизирующим действием, она широко используется при изготовлении различных кремов, масок и других косметических продуктов. Причем такие средства подходят не только для кожи, но и для волос. Коричное масло идеально подходит для борьбы с целлюлитом. Его применяют в качестве одного из ингредиентов для антицеллюлитных обертываний.

Противопоказания для использования корицы

Как и всякая пряность, корица может нанести вред при употреблении в больших количествах. Однако существуют и конкретные противопоказания для ее использования.

  • Сразу стоит отметить индивидуальную непереносимость специи.
  • В виду того, что в ее составе присутствует кумарин, следует с осторожностью употреблять пряность людям с патологиями почек и печени. К тому же накопление данного вещества в организме в больших количествах может провоцировать головные боли, повышенную нервную возбудимость.
  • Одним из серьезных противопоказаний для использования корицы является беременность, особенно в первом триместре. В ее составе содержатся вещества, способные вызывать сокращения матки, что может привести даже к самопроизвольному аборту (выкидышу).
  • Гипертоническая болезнь – еще одно противопоказание. Пряность, употребляемая в больших дозах, может усиливать сердцебиение. Также запрещается чрезмерное ее употребление при гастритах и язвенной болезни. Она способна раздражать стенки органа и провоцировать обострение заболеваний.
  • С осторожностью стоит отнестись к использованию специи людям, страдающими кровотечениями, и с плохой свертываемостью крови.

У какой хозяйки можно найти на кухне корицу? Да практически у любой, которая любит готовку, причем корица может быть как цельная, так и молотая. Коричные палочки с прекрасным вкусным запахом используют для различной и десертов. У корицы большие плюсы, о которых расскажет эта статья. Также вы узнаете, где еще можно применять порошок корицы и какие болезни она может предотвратить и излечить.

Польза корицы

Скорее всего, никто не задумывался о том, что корица бывает разнообразных видов. Среди них выделяют цейлонскую, малабарскую, китайскую корицу и циннамон . Различаются они вкусом и запахом. В корице находится очень много полезных элементов, витаминов. В ее состав включаются: витамины Е и С, кальций, калий, эфирные масла, натрий, фосфор, магний, цинк, крахмал, эвгенол, железо, моносахариды, дисахариды, холин, пиридоксин и пантотеновая кислота.

Помимо того, что корицу добавляют в булочки, у нее есть еще множество полезных свойств:

  • помогает при простудных болезнях;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • предотвращает появление тромбов;
  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • понижает болевые ощущения при менструации;
  • избавляет от запора, тошноты;
  • уменьшает головные боли;
  • помогает как мочегонное средство;
  • излечивает многие болезни;
  • улучшает иммунную систему;
  • полезна при болезни почек;
  • понижает уровень холестерина;
  • является противораковым средством;
  • повышает зрение, концентрацию;
  • повышает мужскую потенцию и излечивает бесплодие.

Вред корицы

Несмотря на то, что в коричных палочках огромная польза, присутствует в них и вред. Начнем с того, что корица является раздражителем для желудочно-кишечного тракта, так что пачками ее проглатывать ни в коем случае нельзя, особенно людям с язвенными заболеваниями. Также не рекомендуется принимать ее в огромных количествах людям, страдающим давлением, болезнью сердца, почек, печени.

Коричный порошок может вызвать выкидыш и сокращение матки у беременной женщины. Во время лечения необходимо воздержаться от приема корицы, потому что в тандеме с аптечными препаратами, корица изменяет их воздействие на организм. Естественно, специю лучше потреблять в умеренных количествах, если превысить «лимит» можно заработать головную боль и упадок сил. В некоторых случаях порошок вызывает аллергические реакции.

Противопоказания корицы

Корица противопоказана:

  • женщинам в период беременности;
  • маленьким детям;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • при язвах;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при высоком давлении;
  • при повышенной температуре тела;
  • людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта;
  • при болезнях почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта;
  • при кровотечениях.

Корица при беременности

Как вы уже могли убедиться, корица при беременности противопоказана. Но! Специалисты расходятся в данном вопросе. Одни категорически против корицы в период , а вот другие выделяют полезные качества этой специи для будущих мамочек. Итак, что же полезного в ней для рожениц:

  1. Корица – это антисептик, поэтому данный эффект необходим для беременной женщины.
  2. Специя стимулирует работу почек, поджелудочной, печени, вследствие чего избавляет женщину от отеков.
  3. Рекомендуется этот порошок только для тех представительниц женского пола, у которых полностью здоровая и хорошая беременность. Но строго в ограниченных количествах – половинка маленькой ложечки.
  4. Принимать специю можно при простудных болезнях, мигренях, болевых ощущениях в печени, почках.
  5. Также корица полезна после беременности – повышает иммунную систему, поднимает тонус.
  6. Не рекомендуется пользоваться корицей при кровотечениях, непереносимости данного продукта, к тому же ни в коем случае нельзя использовать эфирное масло корицы. Оно крайне опасно для женщин в положении.

Применение корицы

Данную ароматную специю применяют во многих областях. Во-первых, нужно рассказать о кулинарии. Корицу используют в большинстве случаев для приготовления выпечки и десертов. Также добавляют в различные соусы, кофе, коктейли, . Дальше следует упомянуть про косметические средства: мыло, крема, гели для душа, маски, в них добавляют корицу для аромата. Ее используют даже для автолюбителей, на ее основе изготавливают «вонючки» для машины.

Множество людей, мечтающих похудеть, принимают разнообразные напитки на основе коричных палочек или порошка. Специя также присутствует в некоторых лекарственных препаратах и применяется она в чистом виде для лечения и профилактики множества заболеваний.

Не так давно специю начали использовать в сфере косметологии. Ее добавляют в маски для лица, волос, тела, пилинги , эфирное масло применяют в и ароматерапии .

Корица для похудения

Корица – известный жиросжигатель, поэтому нередко можно увидеть различные рецепты для похудения на основе данной специи. И это действительно правда, но все-таки не стоит считать это панацеей от лишних килограммов. Ведь от одной только корицы вы не похудеете, необходимы также спортивные упражнения, нагрузки, диеты, сбалансированное питание. А вот корицей вы можете просто укрепить и немного повысить результат своих трудов.

Корица повышает обмен веществ в человеческом организме, именно поэтому лишние жиры уходят. Заодно с ними вы избавляетесь от холестерина, токсинов и вредных шлаков, что тоже способствует улучшению обмена и уменьшениям в объемах. На основе коричного порошка можно готовить разные напитки, потребляя их на протяжении дня. Либо устраивать себе «легкие дни» на кефире и корице.

  • Разгрузочные дни – приобрести 1,5 л кефира, добавить в него ложечку перемолотой корицы. Напиток держать в холодильнике, пить по стакану три раза за день. Основное правило – не налопаться на следующий день от счастья, что потеряли 1-1,5 кг.
  • Можно выпивать такой напиток только на ужин, если вам очень трудно продержаться день. Но тут, ясное дело, все будет тянуться намного дольше, но эффект все равно будет.
  • В кефир, помимо корицы можно добавлять натертое зеленое яблоко. Натертый фрукт будет очищать кишечник и убирать лишние отложения.
  • Если нет яблок, их можно заменить отрубями, черносливом. На бокал кефира по две ложки отрубей и ягод и половинка ложки специи.
  • На бокал кефира можно добавить щепотку жгучего перчика, по 0,5 ложечки молотой корицы и тертого имбиря.
  • Вечером можно заливать кипятком молотую корицу (500 мл/0,5 ч.л.), настоять ее, процедить. Добавить мед и выпить половину жидкости перед сном, а другую часть оставить на утро.
  • Апельсиновый чай – залить заварку кипятком и оставить завариваться. В другой емкости смешать бокал воды, немного сахарного песка, поставить на огонь. Затем добавить апельсиновую цедру, щепотку корицы. После чего дать смеси настояться. Смешать чай и апельсиновый отвар, предварительно процедив обе жидкости. Для вкуса можно добавить свежевыжатый яблочный сок.

Если вдруг возникли болевые ощущения, диарея, расстройства необходимо сразу же прекратить прием напитков.

Корица для волос

За счет антиоксидантных свойств, специя хорошо стимулирует циркуляцию крови внутри эпидермиса и волосяных луковиц. Она улучшает рост волос, придает им блеск, здоровый, ухоженный вид, к тому же после процедур волосы будут приятно пахнуть корицей. Именно поэтому можно делать с добавлением порошка.

  • Для восстановления волосяного покрова соединить пару ложек нагретого оливкового масла, ложечку порошка корицы, пару ложек подогретого меда. Намазать смесь на влажные волосы, закутав пленкой и полотенцем на 50 минут. После вымыть голову с шампунем.
  • От секущихся кончиков прекрасно избавит маска из спелого томата, который необходимо растереть в пюре, взбитого куриного яйца, ложечки растительного масла, ложечки молотой корицы и ложки теплого меда. Массу продержать около 25 минут.
  • Для – среднюю луковицу перетереть в пюре, добавить 5 измельченных чесночных зубчика, ложечку меда и пару ложек корицы. Наносить только на корни волос, укутав пленкой и полотенцем на 30 минут.
  • Для увлажнения сухих волос – в бокал кефира положить яичный желток и ложечку молотой корицы. Массажными движениями смазать корни волос и держать около часа.
  • Для осветления волос – смешать 4 ложечки коричного порошка, 5 ложек подогретого меда, 150 мл бальзама для волос. Наносить на чистые влажные волосы кисточкой, в кожу втирать нельзя, дабы исключить ожог. Укутать волосы пленкой, поверх закрыть полотенцем на 45 минут. После этого снять полотенце и пленку и проходить еще часа 4 со смесью на волосах.

Корица для лица

В палочках корицы очень много составляющих. К примеру, витамин Е – он прекрасно питает кожный покров, обновляет клеточки кожи, разглаживает морщинки. К тому же корица улучшает циркуляцию крови, убирает отеки , раздражения, воспаления, сухость. Витамин С помогает коже стать более упругой, гладкой и бархатной. Специю добавляют не только в маски, но и в пилинг, так как она является прекрасным очищающим средством. После процедуры кожный покров может немного покраснеть, но это не страшно.

  • Для сухой кожи подойдет медовая маска. Смешать ложечку меда, половинку ложки молотой корицы, желток. Продержать на лице 25 минут.
  • Для жирной кожи соединить те же самые ингредиенты, только желток заменить белком.
  • Для нормальной кожи – ложку жирной сметаны, либо йогурта без наполнителей перемешать с ложечкой меда и половинкой ложки перемолотой корицы.
  • Избавиться от ненавистных и пигментации поможет маска, смешанная из перетертой в пюре 1⁄4 части банана, ложечки сока лимона, пары ложек жирной сметаны, 1⁄4 ложечки порошка корицы. Намазать на кожный покров лица и шеи на 25 минут.
  • Если у вас в запасе есть эфирное коричное , то можно смело сделать маску и из него. Нужно всего лишь добавить несколько капелек эфира в любое средство по уходу, даже в любимый крем.
  • Ягодно-фуктовая маска – смешать малину, персик, клубнику или вишню с лимонным соком и корицей.
  • Овсяная – смешать пару ложек меда, ложечку корицы, ложку овсяных хлопьев и залить все подогретым молоком. Если кожа жирная, лучше взять кефир, либо йогурт. Продержать массу минут 15.
  • От прыщиков помоет смесь из меда и корицы. Ее нужно наносить на прыщики, аккуратно втирая в кожу.
  • Кофейный – к ложке спитого кофе добавить половинку ложечки молотой корицы, щепотку соли и сахарного песка, ложечку натурального масла. Аккуратно намазать на лицо массажными движениями, оставив на 15 минут.
  • Тоник для лица – в бокале очищенной воды размешать ложечку молотой корицы. Этим составом можно протирать кожный покров по утрам.

Лечение корицей

Как бы там ни было, но корицей на самом деле можно излечить некоторые заболевания.

  • Диабетикам специалисты рекомендуют каждое утро принимать по половинке маленькой ложечки перемолотую корицу. Она заметно снизит уровень сахара.
  • Людям, страдающим желудочно-кишечными проблемами также можно принимать по 0,5 ложки.
  • Корица заживит ранки и язвочки, отчистит кишечник.
  • С помощью корицы даже излечивают различные грибки, ранки, экземы и кожные болезни.
  • Для поддержания хорошего иммунитета можно съедать несколько раз в сутки ложечку меда, смешанную с корицей, прекрасно помогает и при простудных болезнях. Корица оказывает обезболивающее, отхаркивающее, противовирусное, жаропонижающее свойство. Смешав мед и порошок в равных долях, можно избавиться от зубной боли. Нужно только наложить массу на проблемный зуб.
  • Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы лучше всего выпивать чай с медом и молотой корицей.
  • Корица улучшает настроение, поднимает аппетит, напитывает мозг кислородом и повышает память.
  • Для избавления от неприятного «аромата» изо рта, смешать воду с корицей и медом и прополоскать рот. Этот раствор поможет и при укусах насекомых. А если принимать его внутрь, то напиток поможет излечить артрит.
  • При гриппе заваривать чай, опустив в него коричную палочку. Для большего эффекта добавить цедру апельсина и мед. Или пить молоко с медом и молотой корицей.
  • При простудных болезнях очень поможет . Для того, чтобы его приготовить, понадобится сотейник. В него налить 750 мл красного сухого , 150 мл сока из яблоки положить порезанное яблоко. Лимонную цедру, пару палочек корицы, 4 гвоздики добавить чуть позже. Поставить все на слабый огонь, прогревать 15 минут, затем засыпать перемолотый имбирь на кончике ножа и убрать сотейник с плиты. Прикрыть крышкой и оставить на 7 минут. Положить 3 ложечки меда, сцедить и разлить по стаканам. Напиток прекрасно согреет и обеззаразит больное горло, избавив от температуры.