Полезные свойства и вред чернослива: помощь в похудении. Для взрослых мужчин и женщин

» Сливы

Чернослив – довольно распространенный сухофрукт , который нашел применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Но помимо положительных качеств, он имеет ряд противопоказаний. В чем польза и вред чернослива?

В составе фрукта много полезных для организма веществ . Он включает в себя жиры, белки, углеводы, клетчатку, а также витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря такому составу, он помогает нормализовать работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, органы зрения и повышает иммунитет.

Кроме того, плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу , которые напитывают клетки энергией и отвечают за работу организма.

Все эти ценные качества говорят о несомненной пользе чернослива, принимать который можно наряду с лекарственными препаратами.

Продукты‑защитники. Чернослив:

Что лечит

Помимо того, что чернослив обладает хорошим вкусом, он благотворно влияет на весь организм . Его используют для приготовления различных диетических блюд и для лечения.

В первую очередь, сушку чернослива советуют принимать при болезнях желудка и для их профилактики . В день нужно съедать не менее пяти ягод. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, мягко действуют на перистальтику кишечника.


Диетологи советуют принимать чернослив всем, кто хочет снизить вес и оздоровить организм . Входящая в его состав клетчатка, помогает справиться с запорами. Регулярное употребление чернослива способствует снижению до трех килограммов веса в короткий срок.

Чернослив является прекрасной альтернативой антибактериальной терапии. Он хорошо справляется с микробами полости рта , замедляет их рост, снижает численность бактерий.

Чернослив показан при ряде сердечнососудистых заболеваний : атеросклероз, гипертония, тромбофлебит. Ежедневное употребление сушки способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Ягоды чернослива стимулируют работу мозга. В его составе достаточно сахаров и глюкозы, что заряжает организм энергией.

При помощи чернослива можно избавиться от болезней почек. Употреблять сушку можно для улучшения зрения . Плоды богаты каротином, который оказывает положительное влияние на глазную мышцу.

Кормящие мамы могут употреблять чернослив, если у ребенка склонность к запорам. Нередко чернослив рекомендуют для профилактики железистой анемии и авитаминоза у беременной.

Наличие достаточного количества калия позволяет использовать сушку при мочекаменной болезни для выведения желчи .

Помимо всего вышеперечисленного, чернослив повышает аппетит, улучшает состояние кожи , помогает взбодриться и снять усталость, положительно влияет на работоспособность. Многие женщины открыли для себя омолаживающие свойства чернослива.

А онкологи советуют регулярно употреблять чернослив всем девушкам в качестве профилактики раковых заболеваний.


Она является не заменимой при любых диетах. Ее добавляют в овощные салаты и употребляют в размоченном виде.

Терапевты советуют употреблять чернослив в осенне-весенний период, чтобы улучшить сопротивляемость организма различным заболеваниям. Для этого ягоды чернослива измельчают, смешивают с орехами и медом. К такому сладкому салату можно добавить изюм.

Чернослив по праву называется кладезем витаминов и минералов. Регулярный прием чернослива снижает риск возникновения кариеса!

Вред и противопоказания к применению

Понятно, что такой полезный фрукт не может нанести организму вреда, если его правильно употреблять . Однако прием чернослива в качестве лекарственного средства должен быть согласован с врачом.

В некоторых случаях его употребление только усугубляет ситуацию:

  • чернослив относится к калорийным фруктам, поэтому принимать его на некоторых стадиях ожирения нельзя;
  • в составе чернослива много сахара. Больным с сахарным диабетом нужно с осторожностью употреблять сушку чернослива;
  • кормящие мамы должны отказаться от фрукта, если у ребенка обострились колики, и появилось расстройство стула;
  • причиной отказа от чернослива может стать индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия.

Кроме того, не стоит употреблять в пищу подозрительный фрукт, который был куплен слишком дешево . Вероятнее всего он содержит недопустимые добавки и консерванты, что может вызвать проблемы со здоровьем.


Как выбрать качественный

Простому обывателю полезно знать, что за качественным черносливом лучше отправиться на рынок . Прилавки магазина наполнены низкокачественным товаром.

При выборе сушки важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Вкус . Продавец, который уверен в своем товаре, обязательно предложит попробовать ягоду на вкус. Не отказывайтесь! Вкус хорошего чернослива должен быть сладковатым, с легкой кислинкой, но без явной горечи.
  2. Цвет . Обработанные плоды не теряют свой цвет, если их замочить в воде. Качественный продукт обладает насыщенным черным цветом. Если его размочить, что он станет светлее. Кроме того, если цвет сушки темно-коричневый, то это говорит о горьковатом вкусе. Он появляется из-за нарушения технологии производства.
  3. Целый фрукт, в котором присутствует косточка, считает более полезным.

Чтобы лакомство принесло максимум пользы, его нужно правильно хранить .

Как выбрать чернослив:

Как приготовить в домашних условиях

Для домашней заготовки чернослива подойдут не все сорта сливы . Лучше всего сделать сушку из сортов: Венгерка, Ренклод, Стенли, Бертон, Кромань.

Перед сушкой сливу нужно подготовить. Процесс не должен затягиваться более чем на три дня. Далее, слива начнет бродить и качество заготовки испортится.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Необходимые действия :

  1. Промывают сливу, сортируют и вынимают косточки.
  2. Половинки бланшируют в воде с добавлением соды около 30 секунд.
  3. После чего сливу промывают и охлаждают.
  4. Высушивают фрукты любым доступным способом: в электросушилке или духовке.

Сушка сливы в духовке проходит в несколько этапов, каждый из которых длиться не менее трех часов. Сначала сливы сушат при температуре 55 градусов, после чего переворачивают на другую сторону и охлаждают.

Чтобы чернослив получился блестящим , в конце сушки температуру увеличивают до 120 градусов.

Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:

Как правильно хранить

Если употребление чернослива должно быть регулярным, то лучше запастить качественным фруктом заранее. Как сохранить сушку, чтобы она принесла максимум пользы?

Существует несколько проверенных способов :

  • в стеклянных емкостях;
  • в мешочках;
  • в пакетах с застежкой.

Лидером всех вышеперечисленных способов остается хранение чернослива в стекле. При правильной подготовке ягод, срок хранения может продолжаться до 12 месяцев :

  1. Плоды хорошо перебирают и высушивают в духовом шкафу, остужают.
  2. Стеклянные емкости стерилизуются и высушиваются.
  3. Готовые плоды плотно укладываются в банки, закрываются крышками.

Хранить такой чернослив можно в подвале. Важное условие – холодное и темное место.


Если нет необходимости так долго хранить чернослив, то его можно поместить в тканевый мешочек. Срок хранения плодов составляет от 3 до 6 месяцев :

  1. Плоды перебирают и высушивают.
  2. Тканевые мешочки выдерживают в солевом растворе около двух часов, после чего высушивают.
  3. Плоды раскладывают в мешочки плотно.

При хранении ягоды не плесневеют и не теряют своих полезных свойств, но они привлекают грызунов. Поэтому место для хранения нужно выбирать закрытое и сухое.

Отпугнуть насекомых и вредителей помогут бутоны душистой гвоздики, листики мяты, которые раскладывают возле емкости с черносливом.

Если рядом будут продукты со специфическим запахом, то чернослив впитает их в себя. Храните сушку отдельно от других продуктов .

Самый простой способ хранения чернослива – в полиэтиленовых пакетах с застежкой. Срок хранения заготовки около 1 месяца :

  1. Ягоды перебрать и подсушить в духовке.
  2. Разложить сушку в пакеты и застегнуть.
  3. Хранить в холодильнике.

Чтобы чернослив дышал, пакеты застегивают не до конца.


Чернослив – панацея от многих болезней . Он помогает наслаждаться красотой, молодостью и чувствовать себя здоровым. После подробного изучения всех положительных свойств чернослива, врачи рекомендуют его к ежедневному употреблению.

Свойства фрукта сохраняются при переработке. Из сушки можно готовить десерты, компоты, отвары, настои, добавлять ее к горячим блюдам. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса и грибами, придавая им некоторую сладость.

Чернослив - известный сухофрукт, который получают из сушеных плодов сливы (см. фото). Несмотря на сушеный вид, сливы не теряют своих полезных свойств, а даже наоборот нормализуют обменные процессы в организме, способствуют похудению.

Чернослив изготавливают из сливы таких сортов как «Венгерка», «Стенли», «Кромань». Самые лучше сухофрукты получаются из сорта «Венгерка», они очень вкусные и полезные. Сливы могут сушить либо с косточками, либо без них. Лучше кончено, если чернослив сушат вместе с косточками, так он сохранит все полезные вещества. Для приготовления чернослива отбирают сливы больших размеров, без изъянов, они обязательно должны быть спелыми.

Как выбрать и хранить?

Выбрать качественный чернослив не так просто. Для того чтобы купить действительно полезный продукт необходимо следовать таким рекомендациям:

Хранить чернослив необходимо в зип-пакетах. Чернослив для этого сортируют небольшими порциями, пакеты до конца не застегивают, для того чтобы не нарушать вентиляцию. Пакеты можно хранить на дверце холодильника. Еще одним хорошим способом считается хранение чернослива в контейнере. Контейнер может быть пластиковым, деревянным или стеклянным. Чернослив в контейнере необходимо хранить в прохладном и сухом месте.

Полезные свойства

Полезные свойства чернослива обусловлены его составом. Сухофрукт богат калием, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Калий также помогает при мочекаменной болезни. Ягода отлично тонизирует организм и уничтожает свободные радикалы. Чернослив способствует выведению желчи, что важно при мочекаменной болезни.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в черносливе влияют на поддержания жизненно важных процессов. Чернослив показано употреблять при запорах, так как он обладает легким слабительным эффектом. Ягода содержит большое количество клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника. Чернослив помогает нормализовать все обменные процессы в организме человека. Регулярное употребление данного сухофрукта позволяет легко снизить вес на несколько килограммов.

Ягода содержит органические кислоты, которые необходимы для организма человека. Лимонная кислота, например, участвует в процессе обновления клеток, повышает эластичность кожи, замедляет процессы старения. Щавелевая кислота необходима для поддержки тонуса и стимуляции перистальтики, также данная кислота помогает организму усваивать кальций.

Ягода богата железом, которое является хорошей профилактикой малокровия. Врачи рекомендуют употреблять немного чернослива беременным женщинам, ведь он прекрасно справляется с авитаминозом.

Чернослив также широко используют в косметологии. Из ягоды делают маску для лица, которые насыщают кожу витаминами, особенно ценны такие маски зимой, когда мало свежих фруктов. Благодаря содержанию кислот чернослив помогает отшелушить мертвые клетки, воздействуя на кожу как щадящий пилинг.

Смесь, в которую входит чернослив и курага способствует снижению веса. Полный рецепт сладкой смеси для похудения кроме уже названых ингредиентов включает в себя инжир и изюм. Для приготовления смеси сухофрукты измельчают при помощи блендера, смешивают их в отдельной посудине. В тоже время необходимо запарить листья сенны, эту траву можно приобрести в аптеке. Для смеси достаточно будет 100 грамм каждого вида сухофруктов. Принимать средство для похудения следует по 1 чайной ложке каждый день. В диетическом рационе также часто встречается рецепт салата, куда входит свекла и чернослив. Салат обладает слабительным эффектом и хорошо очищает организм.

Использование в кулинарии

В кулинарии чернослив используется для приготовления десертов, также его добавляют в мясные блюда. Чернослив – вкусное лакомство, которое понравится любителям сухофруктов. На вкус чернослив сладкий с небольшой кислинкой. Также ягоду можно использовать для украшения праздничных блюд.

Помимо вкусовых свойств чернослив способствует продлению свежести мяса. Домашнюю птицу такую как гусь, утка часто запекают с добавлением чернослива. Хорошо сочетается с ягодой и свинина, а также говядина. С добавлением сухофрукта готовится мясной рулет. К запеченному мясу и черносливом добавляют сыр, грибы, грецкие орехи. Известным рецептом является салат с черносливом и грецкими орехами. Эти ингредиенты дополняют вкус друг друга и отлично сочетаются с другими продуктами.

Чернослив входит в состав различных компотов, на его основе готовится традиционный рождественский узвар. Компот с черносливом имеет насыщенный цвет и приятный аромат, этот витаминный напиток с легкостью заменит чай. Немного чернослива можно добавлять в овсянку, такой завтрак содержит витамины и клетчатку, которая необходима для пищеварения.

Чернослив отлично подходит для ароматной выпечки. Ягоду смешивают с другими ингредиентами, также из нее готовят начинку. В кондитерском деле чернослив используют для украшения тортов, пирожных, булочек и даже печенья. В десертных блюдах часто встречается сочетания чернослива с яблоками, пчелиным медом, орехами, изюмом. Отличным праздничным десертом является чернослив фаршированный творогом, орехами в сметане.

Как сделать в домашних условиях?

В домашних условиях чернослив изготавливается из спелых слив определенных сортов. Плоды сливы необходимо помыть, если чернослив планируется без косточки, то ее удаляют на этом этапе. Помытые сливы бланшируют в растворе соды около 20-30 секунд при температуре 90 градусов. После бланширования ягоды промываются горячей водой, теперь их можно готовить непосредственно к сушке. Сливы ставят в разогретую до 50 градусов духовку и оставляют на 3-4часа. По истечению этого времени ягоды достают и перемешивают на противне. После того как сливы остынут противень с плодами опять помещают в духовку, но уже разогретую до 70 градусов. Сливы сушатся еще 5 часов, затем их опять перемешивают и охлаждают. На третий раз духовку разогревают до 90 градусов и сушат сливы до полной готовности еще 4 часа.

Польза чернослива и лечение

Польза чернослива заключается в нормализации пищеварения, также он повышает работоспособность человека. Сухофрукт благотворно влияет на состояние ротовой полости. Чернослив обладает омолаживающим воздействием на организм человека. Продукт наделяют антираковыми свойствами и рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Чернослив обладает общеукрепляющими свойствами, помогает защитным силам организма.

Сухофрукт обладает бактерицидным воздействием, он подавляет рост сальмонеллы и кишечной палочки. Антимикробные свойства чернослива убивают вредные микроорганизмы не хуже специальных медицинских средств.

Показано употреблять ягоду и людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями. Сухофрукт издавна рекомендуется народными целителями при повышенном артериальном давлении. Также ягода укрепляет стенки сосудов, что важно при сердечнососудистых заболеваниях. Есть сведения, что чернослив положительно влияет на органы зрения, защищает глаза от переутомления. Дело в том, что ягода содержит большое количество каротина, который нужен организму для поддержания хорошего зрения.

Американские ученые доказали, что употребление определенного количества чернослива каждый день, а именно 8-10 ягод укрепляет кости и является отличной профилактикой их хрупкости. Чернослив показан для женщин в период менопаузы, когда повышается риск остеропороза. Незаменимой добавкой к суточному рациону чернослив считается для пожилых людей.

Вред чернослива и противопоказания

Вред организму чернослив может принести при сахарном диабете. Не следует злоупотреблять этим сухофруктом при ожирении. Женщинам, которые кормят ребенка грудью употреблять чернослив не желательно. Чернослив может негативно отразиться на здоровье малыша, вызвать диарею или кишечные спазмы.

Черносливом называют высушенные сливовые плоды, используемые в сфере медицины и кулинарии. Установленные учеными факты говорят о пользе и вреде чернослива для организма в области стоматологии, костной системы и сохранения отличной физической формы.

Главное, что с ним ничего не надо делать дополнительно – вкус и без этого отменный, причем в любом виде – и сушеном, и свежем.

Польза чернослива для организма

Вкус чернослива дополнен богатым составом, представленным витаминами С, РР, В и А, минералами с большим количеством калия. Мягкое слабительное действие ягода оказывает клетчаткой. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины со шлаками. В составе присутствует 4 кислоты – салициловая, лимонная, щавелевая и яблочная с антиоксидантами в виде фитонутриентов и каратиноидов. Все они наполняют чернослив пользой:

  1. Для ЖКТ, избавляя от запоров и лишнего веса.
  2. Антибактериальной, останавливая развитие болезнетворных бактерий и инфекций. Это относится даже к сальмонеллезу и кишечной палочке.
  3. Для немного подпортившегося мяса – чернослив способен его наполнить свежестью.
  4. Повышения аппетита, заставляя активней вырабатываться желудочному соку.
  5. В восстановлении нарушенного обмена веществ. Также чернослив полезен способностью стабилизировать почечную и печеночную деятельность.

Сухо фрукт нормализует артериальное давление при регулярном употреблении. Для этого достаточно всего 5 съеденных ягод за день.

Чернослив обладает обеззараживающим эффектом, распространяющимся на ротовую полость, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Рекомендуется плод подольше держать во рту, медленно рассасывая.

Сушеный чернослив

Сушеный чернослив полезен способностью повышать упругость кровеносных сосудов, их стенок. Вследствие чего улучшается вся деятельность ССС. Ягода в этом виде улучшает общее самочувствие, улучшая работоспособность и укрепляя весь организм. Причина - входящие в состав тонизирующие вещества.

Сушеный чернослив полезен большим калиевым составом, четко передающим нервные импульсы и помогая работе мышечной системы. Это вещество стимулирует нормальное функционирование мочеполовых и желчегонных органов.

Наличие антиоксидантов в сухо фрукте повышает иммунную систему, включая общую сопротивляемость организма вредному воздействию окружающих факторов.

Польза чернослива для женщин

Чернослив полезен для женщин, приблизившихся к пред климактерическому и климактерическому периоду, защищая кости от появления остеопороза. Достаточно съедать в течение дня 100 грамм продукта.

Еще одно немаловажное полезное свойство чернослива для женщин – удаление и профилактика отечности лица и тела с помощью калия.

Беременность

Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Чернослив входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:

  • Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
  • Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
  • Нормализацией обменных процессов в организме;
  • Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
  • Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
  • Нормализацией артериального давления.

Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Сухо фрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.

Похудеть с сухофруктами

Сочетание кураги, изюма и чернослива полезно для людей, страдающих излишней массой тела и зашлакованностью организма. Это настоящее спасение для любителей сладкого. Но следует соблюдать меру, не переедая, так как все сухофрукты высококалорийны. Вот один из рецептов приготовления блюда из этих продуктов:

  • Чернослив – 400 грамм;
  • Изюм – 100 г;
  • Курага – 100 г;
  • Инжир – 200 г;
  • Шиповник (плоды) – 200 г;
  • Сенна (трава) – 50 г.

Все перекрутить мясорубкой, добавить меда и перемешать. Употреблять получившуюся смесь 1 ст. л. с утра и вечером, хранить в холодильнике. Для большей пользы кураги, изюма и чернослива рекомендуется пить много воды – не меньше 1,5 литров за день. Такая смесь показана и людям в возрасте.

О вреде и противопоказаниях

Помимо перечисленной пользы чернослив способен оказывать и вред организму. Чтобы этого избежать, необходимо владеть информацией о противопоказаниях продукта.

Ожирение и сахарный диабет как раз к таким заболеваниям и относится. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах и с полученного разрешения врача. Хотя это правило рекомендовано даже здоровыми людьми.

Чернослив противопоказан кормящим женщинам, из-за слабительного действия, негативно действующего на неокрепшие органы пищеварения малыша. Соблюдение осторожности при употреблении сухо фрукта никому не помешает в плане наличия на нем химикатов. При длительном хранении ими обрабатывают плоды. Поэтому, покупая в торговой точке, необходимо внимательно смотреть на внешний вид.

Противопоказано есть чернослив людям с наличием камней в почках и аллергической реакции на продукт.

Выбор чернослива

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе продукта, это цвет – черный. Наличие блеска и блеклости говорит об обработке при помощи глицерина, улучшающего товарный вид.

Коричневатый оттенок свидетельствует о тепловой обработке. Это делается в целях дезинфекции – меньшее изо всех зол. Вкус у такого продукта с небольшой горчинкой.

Перед употреблением обязательно тщательно вымыть, а лучше 15 минут дать постоять в воде. Допускается обработка кипяченой водой – просто ошпарить. Интересный факт – чернослив с косточкой сохраняет больше полезных свойств, нежели почищенный.

Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

  • Польза и использование чернослива
  • Лечение запоров черносливом
  • Употребление чернослива при беременности
  • Польза сушеных слив для похудения и очищения
  • Разгрузочный день на черносливе

Польза сушеных слив для детей Вред чернослива. Противопоказания к употреблению Питательная ценность чернослива Как выбрать полезный чернослив

Польза и использование чернослива

Чернослив – высушенные плоды сливы. Несмотря на это, работают эти продукты совершенно по-разному. Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, поэтому его намного удобнее использовать для лечебных целей.

Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

  1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
  2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
  3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками, улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

Лечение запоров черносливом

Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров. Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.

Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

  1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
  2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
  3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

Рецепт от запора с сенной

Состав:
Чернослив - 100 г
Трава сенны - 2 ч. л.
600 мл воды

Применение:
Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.

Видео: Как это работает: интересное о черносливе

Употребление чернослива при беременности

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Польза сушеных слив для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы - 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

Правила применения чернослива при похудении:

  • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
  • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
  • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Польза сушеных слив для детей

Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни, зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

Питательная ценность чернослива

В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

Видео: Польза чернослива и сливы в программе «Жить здорово»

Как выбрать полезный чернослив

Для изготовления настоящего чернослива используют высушенные плоды сливы сорта «Венгерка». В зависимости от степени зрелости, места произрастания и точности соблюдения технологии внешний вид, вкус конечного продукта и количество сахаров, калорийность могут отличаться.

Основные признаки качественного чернослива:

  • черный цвет без рыжих вкраплений;
  • блестящая, гладкая, твердая шкурка;
  • упругая мякоть, при нажатии ямки не остаются.

Сушеный фрукт хорошо хранится в герметичных банках или контейнерах при комнатной температуре. Имеет большую влажность, склонен к появлению плесени. Такой чернослив желательно разложить в небольшие емкости, закрыть и хранить на полке холодильника.

Вкуснейший чернослив пользуется популярностью ввиду своих полезных качеств и универсального сочетания с различными продуктами. На основе плодов готовят выпечку и отвары, чернослив добавляют в салаты и вторые блюда, применяют наружно в качестве примочек. Продукт имеет и другие преимущества, поговорим о них поподробнее, рассмотрим потенциальный вред от приёма.

Состав чернослива

Чернослив получают путём высушивания плодов итальянской Венгерки. В конечном итоге у нас появляется прекрасная возможность насытить организм всеми необходимым нутриентами.

Среди наиболее полезных витаминов, находящихся в черносливе, стоит выделить тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту и другие витамины В-группы. Также плоды богаты гамма-токоферолом, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, альфа-токоферолом, биотином, альфа- и бета-каротином, витамином К.

Если говорить о скоплении минеральных веществ, при потреблении 5-7 плодов в сутки вы восполните норму в кальции, кремнии, хлоре, натрии и магнии. Также чернослив может похвастаться содержанием калия, фосфора, серы, марганца, ванадия, бора, железа и алюминия.

Особое место в продукте отводится кобальту, йоду, молибдену, цинку, рубидию, никелю. При всём этом пищевая ценность 100 гр. плодов достаточно низкая (в сравнении с финиками, например). Калорийность составляет всего 254 Ккал. Из 100 гр. более 57 гр. отводится углеводам, 0,6 гр. - жирам, 2,3 гр. - белкам.

польза и вред сушеных бананов

Польза чернослива

  1. Слива черноплодная обладает высочайшими антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Систематический приём сухофрукта повышает работоспособность и приводит в норму психоэмоциональную среду. Это становится возможным благодаря наличию ценнейших витаминов группы B. Они успокаивают организм и способствуют улучшению сна.
  2. Чернослив в обязательном порядке нужно вводить в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес. Несмотря на содержание углеводов, нормализуется белковый и жировой обмен. Сахариды трансформируются в энергию, а не откладываются в виде жира на талии. Чернослив повышает обмен веществ и чистит кишечник.
  3. Традиционная медицина уже давно признала плоды черноплодной сливы как мощное средство для очищения печени и восстановления её структуры. С помощью отваров на основе высушенных плодов стимулируется отток желчи, снижается нагрузка на фильтрующий орган.
  4. Чернослив способствует скорому улучшению общего состояния здоровья. Сухофрукты необходимо брать с собой в дорогу или на работу, чтобы утолить резко разбушевавшийся голод. При этом вреда для фигуры или желудка не будет нанесено. Плоды лучше печенья или фруктов насыщают организм.
  5. Незаменим чернослив для категорий лиц, которые много времени проводят за ПК или рулём. Бета- и альфа-каротин улучшают восприятие и концентрацию, а также требуются для здоровья глаз. Чернослив обязательно нужно кушать людям с низким зрением.
  6. Ещё польза плодов сливы заключается в улучшении перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. В составе имеются пищевые волокна, которые чистят пищевод и предотвращают в нём брожение пищи. Снижается частота запоров и вздутий живота.
  7. Даже при ожирении медики разрешают включать плоды в меню, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Не стоит обращать особого внимания на скопление сахаридов, они находятся в правильной форме. А вот людям с диабетом стоит быть осторожнее, требуется консультация врача.
  8. Отвары на основе чернослива необходимы для очищения организма от сильной зашлакованности и токсичных веществ. Такие напитки положительно влияют и на состав крови, улучшают кровоток и раскрывают каналы, а также очищают их от холестерина.
  9. Если у вас имеются нарушения в работе сердечной мышцы, продукт обязательно должен быть включён в рацион. Причём его необязательно употреблять в самостоятельном виде. Добавляйте чернослив в салаты, вторые блюда, чаи.
  10. Конечно, не обошлось без ценнейших качеств сухофрукта для гипертоников. Благодаря лёгкому мочегонному эффекту плоды сливы снижают артериальное давление. Также нормализуется внутричерепное давление, что ведёт к устранению частых головных болей и пульсации в висках.
  11. Чернослив полезен для ротовой полости. Ввиду бактерицидных свойств продукт убивает патогенные микроорганизмы, профилактирует появление кариеса и стоматита, укрепляет зубную эмаль. Плоды черноплодной сливы необходимы для предотвращения размножения стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
  12. Из-за особого цвета сухофрукт называют «чёрным лекарем». Он показан при болезнях печени, остеопорозе, упавшем зрении, проблемах ЖКТ, ревматизме, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Во всех перечисленных случаях чернослив оказывает мощный терапевтический результат.
  13. Знахари народной медицины советуют готовить настой для лечения бронхита из перетёртых плодов чернослива и водки. После настаивания такое средство принимается по чайной ложке трижды в сутки. Это помогает вывести мокроту из дыхательных путей.

Польза чернослива для женщин

  1. Сушёные плоды следует вводить в рацион девушек, которые испытывают боли во время менструального цикла. Чернослив устраняет спазмы, нормализует обильность выделений, восполняет дефицит железа, устраняя головокружения и вялость.
  2. Не обошлось без пользы для женщин в климатический период. Чернослив снижает численность приливов, восполняет нехватку витамина Д и кальция, тем самым проводя профилактику остеопороза.
  3. Дамам во время беременности сухофрукт показан к приёму для подавления анемии и её последствий. Плоды черноплодной сливы необходимы для корректного формирования ЦНС ребёнка.
  4. Сухофрукт применяется женщинами при похудении, потому что обладает способностью усиливать метаболизм и запускать расщепление жира. Снижение веса достигается за счёт очищения кишечника и вывода лишней жидкости.
  5. Девушкам и женщинам важно всегда выглядеть ухожено. Чернослив прекрасно справляется с этой задачей. Он поддерживает красоту и здоровье волос, кожи, зубов, ногтей.

польза и вред изюма

Польза чернослива для беременных

  1. Любой сухофрукт обладает ценной нишей полезных ферментов для человеческого организма. Чернослив относится к числу таких продуктов. Активные вещества нужны представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода.
  2. Обилие витаминов группы В необходимо для быстрого восстановления деятельности нервной системы. Чернослив заметно повышает настроение, предотвращает панические атаки и депрессивные состояния.
  3. Наличие аскорбиновой кислоты позволяет беременной девушке защититься от сезонных вирусов. Токоферол положительно сказывается на тонусе мышечных тканей. Также фермент налаживает гормональный фон.
  4. Витамин К необходим для формирования костей у малыша. С помощью фермента правильно синтезируется белок в организме. Обилие железа в продукте позволяет избежать развития анемии. Минерал положительно сказывается на кроветворении.
  5. Чернослив славится богатством фолиевой кислоты, вещество необходимо для формирования нервной системы малыша. Кремний синтезирует коллаген в организме. Вещество предотвращает развитие рахита у ребёнка.
  6. Единственным условием остаётся нормированное поедание чернослива. В случае несоблюдения положенной нормы может подскочить уровень сахара в крови и моче. Возрастает риск ожирения и высыпания на кожном покрове.

Польза чернослива при похудении

  1. Систематическое потребление сухофрукта позволяет снизить количество вредного холестерина. Чернослив хорошо себя показал в борьбе с вредными отложениями.
  2. Помимо этого продукт производит мягкий слабительный эффект, выводя всю гадость из организма. В результате происходит естественное снижение веса.
  3. Несомненным плюсом продукта считается низкий гликемический индекс. В результате съеденный чернослив подарит чувство сытости на длительный срок. Плоды обладают достаточным количеством пищевых волокон, за счёт чего чувствуется наполнение желудка.
  4. Чернослив станет хорошей альтернативой снекам во время перекусов. Вам нужно исключить фаст-фуд и всевозможные бутерброды. Сухофрукт полезен тем, что в нём нет насыщенных жиров, из-за которых развивается ожирение и сердечные патологии.
  5. Сладость продукта достигается наличием природных сахаров. Поэтому во время похудения можно заменить всевозможные вредные лакомства на натуральный сухофрукт. Достаточно скушать порядка 3 плодов, чтобы удовлетворить своё желание.
  6. Наблюдения подтвердили тот факт, что чернослив является отличным антидепрессантом. Систематическое поедание продукта позволяет иметь стабильное настроение. От этого может зависеть эффективность похудения.
  7. Снижение веса с включением чернослива в рацион питания поможет улучшить психоэмоциональный фон и повысить мозговую деятельность. Продукт насыщает организм необходимыми ферментами. Также вам не грозит авитаминоз.
  8. Активные вещества в сырье останавливают преждевременное старение. Чернослив повышает эластичность кожи, дряблость постепенно уходит, разглаживаются морщины и заломы.
  9. Обилие калия в черносливе позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить мышечные ткани. Не стоит забывать о том, что своевременный приём сухофрукта налаживает метаболизм и предотвращает образование запоров.
  10. Диетологи рекомендуют совмещать чернослив с домашним йогуртом. Такой дуэт позволяет похудеть в максимально короткие сроки без вреда для организма. В совокупности продукты положительно сказываются на деятельности ЖКТ.
  11. Во время диеты заменяйте 1 приём пищи стаканом нежирного кефира или йогурта с 4 плодами сухофрукта. Можете пропустить продукт через блендер и наслаждаться полезным коктейлем.

польза и вред фиников для здоровья организма

Вред чернослива

  1. Не рекомендуется кушать чернослив при диабете. Сухофрукт может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
  2. Запрещается включать сырьё в повседневный рацион при ожирении. Злоупотребление продуктом провоцирует осложнения.
  3. Если вы страдаете от продолжительной диареи, чернослив противопоказан на некоторое время.

Бесспорно, чернослив можно отнести к категории полезных продуктов, которые стоит включать в повседневный рацион питания при отсутствии противопоказаний. Единственным условием остаётся то, что нужно соблюдать суточную норму сухофрукта.

польза и вред сушеного инжира

Видео: 10 причин полюбить чернослив

Отдельным звеном в рационе человека выделяются сухофрукты и, в частности, чернослив. Это сушеное лакомство обладает приятными вкусовыми качествами и может применяться для укрепления здоровья. Любителям такого продукта стоит знать, в чем состоят польза и вред чернослива для организма, а также, кому он показан и кому запрещен.

Чернослив: химический состав и калорийность

Чернослив имеет довольно высокую энергетическую ценность – 264 ккал на каждые сто грамм.

Химический состав включает:

  • жиры – 0,7 г,
  • белки – 2,3 г,
  • углеводы – 57,5 г.

Также в состав сушеного фрукта входит целый букет полезных веществ, витаминов и минералов:

  • сахара;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, РР;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Полезные свойства для организма человека

Чем полезен чернослив? Плод положительно влияет на все системы организма:

  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Считается хорошей профилактикой запоров.
  • Способствует естественному снижению веса.
  • Оказывает очищающее действие на кровеносные сосуды.
  • Противостоит свободным радикалам, снижая риск образования раковых опухолей.
  • Улучшает кровообращение.
  • Оказывает антибактериальное действие (купирует активность вредоносных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка).
  • Служит для профилактики стоматологических заболеваний.
  • Благотворно влияет на качество зрения ввиду содержания в его составе каротина.
  • Способствует повышению работоспособности.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Обладает мягким мочегонным эффектом.

Лечение запоров черносливом

Полезные свойства чернослива актуальны в борьбе с таким неприятным явлениям как запор. Если это состояние не вызвано серьезными патологиями, то для его устранения можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Чай с черносливом против запора. Этапы приготовления:

  1. Залить кипятком несколько плодов.
  2. Дать им настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить на ночь).
  3. Принимать настой в течение дня небольшими порциями.

Совет. Принимать такой отвар нужно не чаще 2 раз в неделю. Те, кто не любит плоды чернослива, могут удалить их из отвара и принимать только жидкость.

Существует и еще один вариант употребления чернослива при запоре (для тех, кто ценит время и не желает тратить его на заваривание сухофруктов).

  1. Достаточно взять 5 спелых черносливов, тщательно пережевать их и запить чистой кипяченой водой.
  2. Спустя 3 – 4 часа следует повторить процесс.
  3. Послабление, как правило, наступает в тот же день. Проводить такую процедуру нужно натощак.

Как похудеть с помощью чернослива

Можно ли применять чернослив для похудения? Конечно, ведь компоненты в его составе помогают быстро сбрасывать лишние килограммы без изнурительных диет.

Основная «похудательная» польза чернослива такова:

  • Нормализация уровня сахара в крови. Несмотря на высокую калорийность, плод имеет низкий гликемический индекс – всего 29 единиц. Это почти в 2,5 раза меньше, чем у сахара. Таким образом, чернослив подходит еще и диабетикам.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Придает чувство сытости, притупляя голод. Клетчатка в составе плода заполняет желудок, на время отбивая охоту перекусить.
  • Считается хорошим антидепрессантом. Хорошее настроение = успешная диета. Чернослив гарантирует заряд бодрости и оптимизма, улучшает умственное и эмоциональное состояние.
  • Очищает кишечник. Диета с применением продуктов, богатых клетчаткой, считается более эффективной.
  • Обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Сушеный фрукт сохраняет в себе все свойства спелой сливы и предоставляет системам все необходимые витамины и минералы. Кроме того, это лакомство очень вкусно.

Отличными «похудательными» свойствами обладает комбинация чернослив + кефир. Ради эксперимента, можно попробовать заменить ужин или завтрак эти тандемом. 5 плодов чернослива нарезать (или измельчить в блендере) и смешать со стаканом кефира. Такой коктейль не только поможет похудеть, но и предотвратит возможные запоры.

Совет. Покупая кефир, следует обращать внимание на сроки изготовления, поскольку послабляющий эффект напрямую зависит от его «возраста».

Продукт старше 2 дней, напротив, способен оказать закрепляющее действие. В таком случае останется только гадать, кто победит, - послабляющий чернослив или закрепляющий кефир.

Употребление сухофрукта при беременности

Чем полезен чернослив при беременности? Плод благотворно влияет на организм будущих мам ввиду следующих свойств:

  • Улучшает цвет лица, оздоравливая кожу.
  • Устраняет запоры - частые спутники беременных.
  • Нормализует водный баланс в организме будущей мамы.
  • Оказывает желчегонное действие.

И хотя этот сушеный фрукт практически не имеет противопоказаний для женщин в положении, при его употреблении стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не стоит употреблять чернослив часто и бесконтрольно. Особенно тщательно следует дозировать приём плода беременным, страдающим сахарным диабетом.
  • Чтобы снизить риск возможной аллергии, нужно тщательно выбирать чернослив. Плоды должны быть сладкими, с небольшой кислинкой, без горечи и достаточно твёрдые.

Сушеный чернослив: польза и вред

Такие сухофрукты ценятся за свои множественные положительные качества:

  • Стабилизируют давление.
  • Борются с инфекциями ротовой полости.
  • Актуальны на ранних стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогают устранять патологии печени и почек.
  • Повышают работоспособность.
  • Омолаживают клетки организма.
  • Улучшают зрение.
  • Оказывают мощное антибактериальное действие, не уступающее медикаментозным препаратам.

Внимание! Все перечисленные качества относятся исключительно к натуральным, не обработанным химикатами плодам.

Долгое время сливу сушили прямиком на солнце и лишь в 30-х годах прошлого столетия стали применять механическую дегидратацию.

Как правило, высушивают только спелые, мясистые плоды с содержанием сахара не менее 10%, а кислот - не более 1,2%.

Сушка чернослива в домашних условиях:

  1. Сливы тщательно перебрать, промыть и пробланшировать.
  2. Разложить плоды на противне, застеленном пекарской бумагой.
  3. Сушить сырье нужно не менее 4 часов при температуре 100 градусов, а вот остывать ему нужно гораздо дольше - 6 – 8 часов.
  4. После сушки будущий чернослив нужно вновь разместить в духовке, предварительно разогретой до 80 градусов. При такой температуре поды сушатся 6 часов, после чего охлаждается ещё 3 часа.
  5. Остается снова прогреть духовку до 100 градусов, поместить туда сливы и выдержать 30 минут.
  6. Чернослив готов. Нужно только переложить его в подходящую емкость для хранения.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению чернослива немногочисленны.

Так, плоды не стоит вводить в рацион (или строго ограничить):

  • больным сахарным диабетом;
  • кормящим матерям (может спровоцировать колики и расстройство желудка у малыша);
  • людям, страдающим от ожирения.

Чернослив - универсальное лакомство, сочетающее в себе приятный вкус и неоценимую пользу для организма. При относительно небольшом количестве противопоказаний, эти плоды подходят людям, страдающим запорами, и тем, кто желает похудеть. Полезны засушенные сливы и тем, кто просто любит полакомиться полезными сладостями.

Очень часто в кулинарии используется чернослив, польза и вред которого заслуживают внимания. Это не просто лакомство, ведь сухофрукт имеет целебные свойства. Регулярное употребление продукта обеспечит организм витаминами и минералами, а также поможет наладить работу пищеварительной системы. К тому же, у него очень мало противопоказаний, его можно есть практически всем.

Полезные свойства

Делают чернослив из слив сорта «венгерка». Свежий продукт и сушеный оказывают разное действие на организм. В черносливе гораздо выше концентрация полезных веществ. Это позволяет использовать его в народной медицине, чтобы избавиться от тех или иных проблем.

Ценят чернослив за его насыщенный состав. В нем присутствуют витамины A, C, E, некоторые витамины группы B, а также PP. Есть в нем и минеральные вещества, среди которых стоит отметить магний, железо, кальций и фосфор. Содержится в сухофрукте калий, причем намного больше, чем в бананах.

Благодаря всем этим компонентам чернослив благотворно действует на организм.

  • Помогает справиться с такой деликатной проблемой, как запоры. Эта особенность широко используется в народной медицине уже очень давно. Сухофрукт мягко влияет на кишечник. В отличие от медикаментов, он не создает нагрузку на печень.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, понижает давление, из-за чего особенно полезен гипертоникам. Является профилактикой атеросклероза.
  • Способствует нормализации работы почек, помогает вывести из организма шлаки и токсины. Отличается мочегонным действием, так что, употребляя чернослив, можно забыть об отеках.
  • В продукте достаточно много витамина A, который нужен для поддержания хорошего зрения. Нелишним будет включить продукт в рацион тем, кто много работает за компьютером.
  • Благодаря черносливу можно избавиться от анемии, в первую очередь железодефицитной.
  • Кальций в составе продукта способствует крепости костей.

Полезные свойства чернослива для организма делают его особенно ценным в период авитаминоза. Он улучшает состояние при упадке сил, способствует повышению настроения, увеличивает работоспособность. В продукте содержатся антиоксиданты, которые притормаживают процессы старения и даже борются со свободными радикалами. Это значит, что сухофрукт снижает риск развития онкологических заболеваний.

Можно ли есть чернослив женщинам и детям

Стоит знать о пользе и вреде чернослива для женского организма. Если есть его ежедневно в объеме 100 г, то запас прочности костей не будет уменьшаться с возрастом. Особенно важно это свойство для женщин, которые близки к менопаузе: в это время увеличивается риск развития остеопороза.

Рекомендуется включать чернослив в свое меню беременным женщинам. Вкусное и полезное лакомство позволит меньше налегать на сладости, что позволит набирать вес в пределах нормы. К тому же, продукт надолго дает ощущение сытости и нормализует аппетит. Главное не злоупотреблять. Ведь калорийность его достаточно высока, в большом объеме он окажет не слишком хорошее влияние на организм.

Польза чернослива для беременных заключается также в его слабительном действии. С такой проблемой, как запоры, сталкиваются многие женщины в интересном положении, особенно на больших сроках. Чернослив можно применять как мягкое природное лекарство. Способствует он также повышению уровня гемоглобина.

Только качественный чернослив принесет пользу, поэтому его нужно тщательно выбирать. Сухофрукт должен быть мягким и упругим, черного цвета. Коричневый оттенок означает нарушения в процессе обработки.

В период лактации от чернослива лучше отказаться. Попадая в материнское молоко, он может спровоцировать колики, вздутие живота, диарею у младенца. Но если малыш страдает от запоров, то мама может попробовать ввести сухофрукт в свой рацион, чтобы наладить работу кишечника ребенка. Но надо внимательно следить за реакцией крохи. Если появятся какие-либо признаки ухудшения состояния, то продукт пока не подходит.

Чернослив можно давать малышу уже с полугодовалого возраста. Особенно если актуальна проблема запоров. Допускается приобретать готовое пюре от производителя детского питания или самостоятельно делать отвар. Детям постарше сухофрукт стоит добавлять в еду, например в запеканки.

Для похудения

Польза чернослива для организма заключается также в том, что он помогает избавиться от лишних килограммов. Так что его рекомендуется употреблять в пищу тем, кто стремится похудеть. Подобный эффект достигается благодаря полезным свойствам сухофрукта.

  • Продукт помогает нормализовать уровень холестерина в крови, выводя излишки этого вещества. Уменьшение холестерина можно считать первым шагом на пути к идеальной фигуре.
  • У сухофрукта достаточно низкий гликемический индекс. Это означает, что организму на переваривание данного продукта потребуется много времени, а значит, чувство голода придет нескоро. Значительный объем клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Такое качество делает чернослив полезным перекусом между основными приемами пищи, несмотря на присутствие сахаров в составе. Зато в нем нет насыщенных жиров, которые вызывают ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Чернослив можно есть во время диеты, только немного - две-три штучки. В это время из-за ограничений особенно хочется сладкого. Сухофрукт поможет продержаться без булочек и и поднимет настроение. Не зря он считается неплохим антидепрессантом. Во время диеты организм испытывает стресс из-за нарушения обычного распорядка питания, а такая добавка к рациону улучшает эмоциональное и физическое состояние.
  • Полезен продукт и благодаря витаминам и минералам, которые в нем содержатся. В период диеты это поможет избежать истощения. Калий нужен для правильного формирования мышечных тканей, а витамины E и A поддержат эластичность кожи. Это важно, когда уходят лишние килограммы, чтобы кожа не обвисала.
  • Благоприятное влияние чернослива на пищеварение также способствует похудению. После того как наладится стул и исчезнут запоры, потерять несколько килограммов будет достаточно просто. Особенно полезно совмещать с этим продуктом кефир или несладкий йогурт. Их заедают сухофруктами или взбивают все вместе блендером, чтобы получить вкусный коктейль.

Чтобы сухофрукт помог похудеть, его следует есть в первой половине дня и не слишком увлекаться. Совмещать с другими слабительными средствами, натуральными или медикаментозными, нельзя.

Противопоказания

Есть у чернослива противопоказания, о которых надо помнить. Его не рекомендуется есть при диарее, так как можно усугубить ситуацию. При сахарном диабете и мочекаменной болезни также не стоит вводить продукт в рацион. Редко встречается индивидуальная непереносимость, в результате чего сухофрукт вызывает аллергию.

В неограниченном количестве чернослив способен навредить организму. Норма продукта в день - не больше 100 г. А тем, кто склонен к ожирению, лучше есть его вдвое меньше.

Кормящие мамы должны знать, что чернослив способен вызвать диарею у крохи. Стоит отказаться от его употребления, а если и вводить в меню, то соблюдая осторожность.

Полезные рецепты

В народной медицине используют чернослив, чтобы избавиться от запоров. Лучше всего принимать отвар или настой. Делают их очень просто.

  • Настой.

100 г продукта помещают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаиваться средство должно не менее 5 часов, лучше всего оставить его на ночь. Когда оно будет готово, его пьют перед едой, разделив на несколько приемов. Сам чернослив нужно съесть.

  • Отвар.

Не всегда удобно несколько часов ждать готовности настоя. В таком случае допускается отварить чернослив в течение 10 минут на слабом огне. Пить следует после того, как средство немного остынет.

Если запор беспокоит уже несколько дней, то самостоятельно чернослив уже может не справиться. Стоит добавить другое вещество, также обладающее слабительным действием. Хорошо себя зарекомендовала аптечная трава сенна. 100 г сухофруктов нужно промыть и измельчить, затем смешать с 2 большими ложками травы. Залить 3 стаканами кипятка, емкость накрыть крышкой и укутать в полотенце. Через 3 часа процедить. Употреблять каждый час по 4 чайных ложечки.

С помощью чернослива можно приготовить замечательные сладости, которые станут альтернативой конфетам. Для этого сухофрукт размачивают в теплой воде и измельчают. Так же поступают с другими сухофруктами, добавляют рубленые , семечки и мед. Хорошенько смешивают и придают нужную форму.

Если знать, чем полезен чернослив, наверняка захочется добавить его в свой рацион. Есть его можно отдельно или добавлять в различные блюда, что придаст им особый вкус. Главное – соблюдать умеренность.

15:25

Чернослив – это полезный сухофрукт, обладающий сладким и приятным вкусом. Его получают из сливы сортов «Венгерка» и «Ренклорд».

Сухофрукт обладает многими полезными свойствами, помогает при болезнях сердечной и пищеварительной системы, борется со стрессами, нормализует обмен веществ. Его применяют для профилактики различных заболеваний.

Это любимый продукт диетологов, так как он помогает сбросить лишний вес. Он нашел свое место и в кулинарии, придавая блюдам тонкий и изысканный вкус.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде чернослива для организма, калорийности сушеного фрукта на 100 грамм, полезных свойствах для кишечника при запорах и для похудения, влиянии на человека – мужчин, женщин, при беременности и кормлении, а также о возможном вреде для здоровья и противопоказаниях.

Как правильно выбрать: требования к качеству сухофруктов

Чернослив продается в магазинах или на рынках (обычно на особых точках, на которых торгуют орехами и сухофруктами).

Плоды могут быть вялеными или копчеными, продаваться с косточкой (они содержат больше полезных веществ) и без нее.

При выборе ориентируйтесь на цвет продукта . Он должен быть исключительно черным, без блеска и глянца. В противном случае плоды были обработаны глицерином или жиром неизвестного происхождения.

Если у них коричневый оттенок, то перед продажей их обдавали кипятком, это придаст горьковатый привкус.

На вид хороший товар должен быть без плесени, посторонних запахов и видимых повреждений. При покупке на развес, можно попросить продавца, дать пару плодов на пробу. Качественный продукт будет сладкого вкуса с неяркой кислинкой.

Чтобы проверить поддавался ли чернослив химической обработке, достаточно залить его водой и оставить на тридцать минут. Натуральный – местами побелеет, а обработанный останется целым.

Химический состав и калорийность сушеного фрукта, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Полезные свойства и лечебные качества

Чернослив обладает рядом положительных свойств и благоприятно воздействует на весь организм человека :

Много интересного о черносливе расскажет программа “Жить здорово!”:

Для взрослых мужчин и женщин

Организм взрослого человека находится в ритме постоянной, зачастую утомительной работы. К этому состоянию добавляется усталость, тревога, частые стрессы. Вкупе эти состояния расшатывают иммунитет, открывая дорогу болезням.

Чернослив улучшает работу всего организма, повышает сопротивляемость инфекциям и прочим бактериальным заболеваниям.

Чем еще полезен чернослив сушеный для женщин и мужчин? Он поможет поддерживать организм на продуктивном уровне, постепенно выводя вредные вещества.

Сушеные сливы хороши еще и тем, что являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Для детей

Детский организм постоянно растет. Ему требуется много витаминов. Чернослив, как и другие сухофрукты даст ребенку запас энергии.

Он особенно полезен в зимнее и весеннее время. Ведь свежие фрукты и ягоды еще не созрели, а витамины нужны постоянно.

Чернослив – сладкий на вкус, его можно сравнить с конфетой. Но несомненный плюс в том, что он безопасен для зубов и не вызовет кариес .

Для беременных и кормящих

Полезен ли чернослив беременным? Конечно, ведь женщины в интересном положении часто страдают от запоров .

Чернослив – отличный способ борьбы с запорами – вот чем полезен чернослив для беременных. Он мягко поможет будущей маме, а дефекация станет регулярной.

Помимо этого аспекта сухофрукт повышает иммунитет , благодаря витаминному составу, улучшает обмен веществ.

Чем полезен для пожилых людей

Пожилым людям полезно употреблять сушеные сливы по многим причинам. Он улучшает работу сердца и всей кровеносной системы, избавляет от лишнего холестерина, что актуально в престарелом возрасте.

Пожилые люди зачастую болеют, поскольку у них ослабевает иммунитет. Здесь придет на помощь чернослив, ведь он обладает антибактериальными свойствами, укрепляя иммунную систему .

Чем вреден: противопоказания и меры предосторожности

Сухофрукт обладает не только полезными свойствами, но и может нанести вред здоровью . Перед его постоянным употреблением необходимо обязательно ознакомиться с перечнем ограничений:

  • ожирение, избыточный вес – бесконтрольное употребление сушеных слив только ухудшит состояние. Продукт применяют в диетологии, он эффективен, но в небольших количествах;
  • – сухофрукт содержит большое количество сахара, поэтому вреден для людей, страдающих этим эндокринным заболеванием;
  • женщины, кормящие грудью – это связано с тем, что вещества, которые активизируют перистальтику, обязательно попадут в молоко.

    Это может навредить грудничку, вызвав нарушение стула, колики, расстройство желудка. Продукт может привести к аллергическим реакциям у малыша;

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония и .

Вред может причинить не только сам чернослив, но и те химические вещества, которыми он обрабатывается (для более длительного хранения).

Поэтому важно правильно выбирать сухофрукты , меньше всего ориентируясь на их красивый и привлекательный внешний вид.

Ежедневная норма этого продукта: пять–шесть штучек в день . В больших количествах он может вызвать расстройство желудка.

Лучше отдать предпочтение сушеным, нежели копченым плодам. Сухофрукт обычно едят в свежем виде.

Как мыть и обработать чернослив перед употреблением: желательно залить сухофрукты водой и продержать 15–20 минут . Можно просто обдать кипятком. Это удалит все химические вещества, которыми обрабатывались плоды.

Сухофрукт можно есть и до, и после приема пищи. Обычно его кушают в качестве перекуса или на десерт. Это зависит от пожелания человека.

В кулинарии

Приятный вкус и полезные свойства чернослива нашли свое место в кулинарном искусстве. Сухофрукт добавляют в напитки, выпечку, салаты и другие блюда.

Плоды можно использовать как основную начинку при выпечке пирогов или пирожков . Он придаст им восхитительный вкус. Можно сочетать сухофрукт с другими ингредиентами – изюмом, курагой. В кондитерском деле его зачастую добавляют в пирожные.

Чернослив отлично сочетается с мясом . Его добавляют при приготовлении свинины, говядины, курицы и утки.

Сухофрукт – главная составляющая витаминных салатов . Достаточно смешать порезанный чернослив, курагу и , добавить грецких орехов и заправить десерт медом.

Кладезь витаминов, природный антидепрессант и иммуностимулятор у вас на столе. Такие салаты придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Чернослив с орехами и сметанным кремом:

Полезен ли при похудении

Сушеные сливы помогут избавиться от парочки лишних килограммов.

Но стоит учитывать, что действуют они, как и лекарство: не забывайте о чувстве меры. Злоупотребление плодами приведет к обратному эффекту.

Диетологи используют чернослив по следующим причинам:

  • низкий гликемический индекс надолго оставляет чувство сытости, отстраняя голод. Клетчатка, содержащаяся в плодах, вызывает ощущение наполненности в желудке. Продукт можно использовать в качестве перекуса. Он намного полезнее бутербродов, не говоря уже о чипсах и шоколадных батончика;
  • диеты ограничивают сладкое или полностью запрещают его. Чернослив – отдельный случай, это радость для сладкоежки. Он сладкий на вкус и его можно кушать при похудении;
  • настоящий антидепрессант, поможет справиться с хандрой, которая часто посещает людей, сидящих на диете – вот чем полезен чернослив для похудения;
  • улучшает работу кишечника, выводит лишние токсины, что помогает сбросить пару килограммов. К тому же плоды улучшают обмен веществ и борются с плохим холестерином, выводя его из организма.
  • гипертония – возьмите 4 – 5 плодов сухофрукта, залейте их горячей водой. Через пять минут выньте плоды и порежьте на маленькие кусочки. Добавьте их в стакан обыкновенного чая (настаивайте 15 минут). Этот лечебный напиток поможет понизить давление;
  • мозоли – возьмите сухофрукт с косточками и проварите в молоке. Выньте косточки, приложите плоды к мозолям и держите, пока не почувствуете жжение. Проводите лечение до полного выздоровления.

Свойства чернослива используют в качестве слабительного средства при запоре. Он хорошо нормализует работу всей пищеварительной системы, способствует выводу из организма токсинов и шлаков.

Действует очень мягко, акт дефекации проходит безболезненно, смягчая каловые массы.

С запорами справляются и классические лекарственные препараты. Но преимущество чернослива в том, что это природное и безопасное слабительное.

Как принимать чернослив как слабительное: для лечения от запоров используйте следующий рецепт , приготовьте восемь–десять штучек чернослива, положите их в теплую воду (она должна полностью покрывать плоды) и оставьте на ночь. Перед замачиванием плоды тщательно вымойте.

Утром на голодный желудок выпейте настой. Сухофрукты съешьте, но необязательно кушать все на завтрак, можно разбить на несколько приемов.

Если вы будете следовать этому рецепту регулярно, то через пару недель забудете о проблемах с кишечником .

При лечении от запора недостаточно просто употреблять чернослив, важен комплексный подход. Стоит пересмотреть свой рацион. Включите в меню больше клетчатки, кушайте кашу, вареные овощи. Не забудьте о питье: норма воды – 2 литра в день для взрослого человека.

В косметологии

Сушеные сливы – отличное косметическое средство , поскольку продукт способен очистить поры, улучшить цвет лица, снять отеки и воспаление. Отвар из него восстанавливает волосы.

Маска для лица – отварите несколько штучек в молоке, разомните ложечкой и нанесите на очищенное лицо. Через пятнадцать минут смойте маску. Такое средство отбелит кожу, сделав ее нежной и свежей.

Ополаскиватель для волос – заварите полулитром кипятка 10 – 12 плодов. Дайте настояться два часа. Перед применением процедите. Разбавьте ополаскиватель литром воды и промойте им чистые и мокрые волосы. Средство вернет блеск и шелковистость.

Вконтакте