Не до конца переваренная пища в кале. В кале непереваренная морковь у взрослого

Ощущается нами не только по некоторым ощущениям в области эпигастрии, но и по цвету, виду и запаху каловых масс. Чаще всего такими исследованиями занимаются молодые мамочки, поскольку кал новорожденного является значимым показателем состояния здоровья малыша. Но и взрослые должны обращать внимание на то, что в кале непереваренная пища имеется.

Это патология или вариант нормы?

Об изменении в цвете, запахе и консистенции каловых масс каждый из нас знает не понаслышке, ведь, расстройство желудка, инфекции, запор бывает у всех хотя бы раз в жизни. А вот непереваренные фрагменты пищи могут вызвать у некоторых настоящую панику. При нормальных условиях кал не содержит никаких включений, комков, кусков непереваренной еды, слизи, крови и т. д. Очень маленькие белые вкрапления могут присутствовать и в детском кале и у взрослых - это вариант нормы. Остатки непереваренной пищи в кале не всегда свидетельствуют о плохой работе желудочно-кишечного тракта.

Недостаточно переваренная пища может быть последствием инфекционных заболеваний, запоров или расстройства желудка. В большинстве случаев появление непереваренных фрагментов пищи не означает, что человек болен. Просто некоторые продукты или их части желудочно-кишечный тракт человека не способен переварить. Почему так происходит? Чтобы понять это, нужно хотя бы немного знать о том, что происходит с продуктами при прохождении пищеварительного тракта.

Какая пища должна оставаться непереваренной?

Растительные продукты содержат два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую. Первый вид не должен оставаться в кале в виде фрагментов. Если же это все-таки происходит, то свидетельствует о том, что желудок вырабатывает соляную кислоту в недостаточном объеме. То же самое можно сказать, если экскременты содержат практически целые куски овощей и фруктов. А вот в отрубях, кожуре, семенах, перегородках, волокнах стеблей содержится неперевариваемая клетчатка. Она находится в самых грубых частях растений, покрытых двойной оболочкой и состоящих из целлюлозы и лигнина и неспособных к перевариванию в желудке человека.

Так что обнаружение фрагментарных остатков неперевариваемой клетчатки в кале не обозначает патологию, это физиологичное явление.

При переедании

Помимо этого, существует, так сказать, лимит объема пищи, с которым способен справиться наш желудок и кишечник за один раз. Если вы переели, то организм просто не может выработать столько ферментов и энзимов, поэтому часть пищи останется непереваренной. Процесс этот тоже вполне нормален и патологией не считается. Пищеварительный процесс может нарушить физическая активность сразу после обильного приема пищи, а также еда во время болезни или в состоянии стресса. Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке и нормальном режиме. После трапезы нужно сделать небольшую передышку в своей деятельности. В этой ситуации организм направляет нужное количество ресурсов на пищеварение, и еда переваривается полностью. Если же вы замечаете непереваренную пищу в кале систематически, то это говорит о том, что поджелудочная железа, желудок или тонкий кишечник работают во внештатном режиме и нуждаются в какой-либо помощи. Именно эти органы отвечают за расщепление продуктов на белки, жиры и углеводы.

Каковы причины?

Непереваренная пища в кале (лиентерея) у взрослых людей чаще всего обнаруживается из-за наличия хронических воспалений в желудке (гастрит) или поджелудочной железе (панкреатит). Необходимо как можно быстрее приступить к лечению этих заболеваний, поскольку воспаление со временем будет усугубляться, что в конечном итоге приведет к отмиранию тканей.

А со временем могут развиться язва, сахарный диабет, онкология. Учитывая все эти факторы, следует отнестись очень внимательно к наличию в кале непереваренных фрагментов еды. Чтобы выяснить, какой патологией это вызвано, необходимо пройти обследование. В этом случае облегчит постановку диагноза знание того, какой вид пищи остается непереваренным: углеводный или белковый. Для того чтобы расщепить белки и углеводы, организм вырабатывает разные энзимы. Помимо этого, белки, жиры и углеводы перевариваются на разных участках пищеварительного тракта. Это дает информацию и позволяет проанализировать результаты обследования, и сделать вывод о том, какой из органов или систем плохо функционирует.

Итак, у человека кусочки непереваренной пищи в кале.

При обнаружении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта врач назначает немедленное лечение. В данном случае терапия представляет собой совместный прием препаратов антибактериального действия, ферментов и противовоспалительных средств. При терапии любых патологий желудочно-кишечного тракта следует соблюдать диету.

Принципы правильного питания

Общими для всех видов диет являются следующие принципы питания:

  • продукты необходимо подвергать тщательной обработке: удалить грубые части, пленки, семена, кожуру, плодоножки;
  • готовить еду необходимо только определенным способом: на пару, варить, запекать или тушить (ни в коем случае нельзя жареное);
  • исключить алкоголь и табакокурение;
  • в рацион вводится большое количество кисломолочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями;
  • есть необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день.

Все вышеперечисленные мероприятия способствуют устранению причин появления непереваренной пищи в кале взрослых людей.

Непереваривание у детей

Если обнаруживаются отклонения такого рода у ребенка, то это может насторожить родителей. На самом деле, здесь все зависит от возраста. В течение первого года жизни пища может перевариваться не полностью из-за того, что желудочно-кишечный тракт не совсем сформирован. Именно в этом причина неполного переваривания пищи даже совсем маленькими детьми, питающимися исключительно молоком и смесями. С введением в рацион нового продукта вероятность появления непереваренной пищи в кале у ребенка возрастает.

Возрастные особенности строения

Помимо этого желудочно-кишечный тракт ребенка значительно короче, чем у взрослого человека и пища пребывает в нем меньше по времени и просто не успевает перевариться полностью. Кусочки пищи в кале малыша могут быть видны невооруженным глазом. Это могут быть цельные овощи, фрукты и т. д. А в других случаях такие фрагменты обнаруживаются лишь в условиях лаборатории, при проведении исследования. Например, так выявляется лактозная недостаточность, при которой в кале детей обнаруживаются непереваренные углеводы и лактоза. Выявление в кале ребенка цельных кусочков пищи должно насторожить, если это сопровождают симптомы диспепсии:

  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • примеси в кале (слизь и др.).

Почему в кале непереваренная пища, интересно многим.

Дисбактериоз

Вышеперечисленная симптоматика свидетельствует о нарушении равновесия кишечной микрофлоры. Не обращать внимания на дисбактериоз (само пройдет) нельзя, его нужно обязательно лечить, иначе нарушения будут усугубляться все больше, и осложняться присоединением других заболеваний. Кроме дисбаланса микрофлоры причиной диспепсии может быт кишечная инфекция или неправильно подобранное питание. С целью профилактики таких явлений новые продукты вводят в меню ребенка постепенно, по одному. Естественно, все продукты должны быть свежими. Яйца нужно долго отваривать, а молоко подвергать кипячению.

Мясные и рыбные продукты необходимо измельчать в пюре, это уменьшает содержание мышечных волокон в экскрементах ребенка. Овощи и фрукты нужно мыть и ополаскивать кипятком. Продукты растительного происхождения не должны иметь никаких повреждений: потемнений или мягких участков. Если, несмотря на тщательное соблюдение всех этих правил, в кале ребенка все равно обнаруживаются частички пищи, то об этом необходимо поставить в известность педиатра. Он оценит степень опасности и, опираясь на сопутствующие симптомы, определит дальнейшие действия.

Как лечить недуг, чтобы непереваренные остатки пищи в кале больше не появлялись.

Лечение

В первую очередь, как мы уже говорили, необходимо установить причину этого явления. Если ею являются погрешности в питании, и нет симптомов воспаления (температура, озноб, наличие крови в кале), то лечение сводится к коррекции пищевого поведения и потреблению большого количества воды. Другие причины, из-за которых обнаруживаются непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка и взрослого, можно понять из копрограммы. Такой детальный анализ способен выявить наличие простейших организмов и бактерий, которые и вызывают инфекционный процесс. В этом случае лечение назначает врач, исходя из полученных при обследовании данных.

анонимно , Женщина, 23 года

Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 23 года, у меня уже около года в кале появляется неперевариваемая пища, в основном это свекла, морковь не переваривается совсем (кубиками), яблоко, шкурки от помидор и др. Где-то год назад мне поставили диагноз Эрозийный проктит и сфинктерит на ректороманоскопии. Беспокоила слизь в кале и кровь. Сейчас после лечения крови нет, только слизь и к этому прибавилась неперевариваемая пища в кале. Лечение проходило свечами метилурацил и в прямую кишку винилин. Около 2х месяцев назад у меня резко заболело и сильно онемело правое подреберье, боль переходящая то в левое, то в правое, но в основном правое. Я сходила на УЗИ органов брюшной полости. Диагноз: S - образный перегиб желчного пузыря (фото прилагаю), назначили хофитол 3 раза в день по 2 таблетки. Онемение прошло после приема, но вот на перевариваемость пищи он никак не повлиял. Пила я его месяц по 2 т/3 раза в день перед едой - месяц перерыв - еще один месяц пила. На данный момент онемения нет, но вот до сих пор меня беспокоит неперевариваемая пища в кале (особенно морковь, в кале кусочками) и газообразование повышено. Отрыжки нет. При положении лежа в животе начинает все переливаться и урчит. С чем это может быть связано? С перегибом желчного? Нужно ли записываться к гастроэнтерологу и нужно ли будет делать ФГДС? И что делать с неперевариваемой пищей в кале? Возможно нужно сдать какие-нибудь анализы? Спасибо.

К вопросу приложено фото

Здравствуйте! Непереваренные кусочки пищи в кале у взрослого могут свидетествовать о: 1. Недостаточности поджелудочной железы, 2. Недостаточная секреция соляной кислоты в желудке, 3. Ускоренная эвакуация пищи из желудочно-кишечного тракта (часто сопровождается ). Для уточнения диагноза необходим осмотр гастроэнтеролога и дообследование: ФГДС, Общий анализ крови, б/х анализ крови (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, общий билирубин+по фракциям, холестерин, амилаза), эластаза 1 в кале, копрограмма. Если причиной стала недостаточность поджелудочной железы, то назначаются ферментные препараты (панкреатин, креон, Мезим и т.д.). Если причина кроется в пониженной кислотности желудка, то под контролем гастроэнтеролога необходимо обследоваться на Helicobacter pylori (есть несколько методов диагностики: на H. pylori, кал на H. pylori (ПЦР), антитела к H.pylori). При отсутствии бактерии принимают - стимуляторы секреторной деятельности (Пентагастрин и др) или заместительная терапия ( , пепсин и др). Если причина в ускоренной эвакуации - это может свидетельствовать о колите или гастроэнтерите, что чаще проявляется в виде диареи и требует стационарного лечения. Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к . С уважением, Доктор Резник!

Здоровье человека напрямую зависит от работы пищеварительной системы. Не только молодые родители должны контролировать стул своего малыша, чтобы не пропустить серьезную проблему, но и взрослым желательно следить за тем, чтобы не появлялись кусочки непереваренной пищи в кале. Это важно, поскольку лиенторея может предупредить о грядущем запоре или расстройстве желудка, сигнализировать об инфекции или дисбактериозе.

Причины нарушений

Непереваренная пища в кале у взрослого может иметь физиологические или патологические причины. Важно не пропустить этот момент, обратить на него внимание, суметь связать с общим состоянием организма и обратиться к врачу в случае необходимости.

Физиологические причины

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни замечал остатки пищи в кале. Причем чаще всего при диспепсических расстройствах кишечника. Основной причиной такого явления считается обилие клетчатки в рационе, которую организм человека не переваривает и не усваивает, а также привычка плохо пережевывать пищу или пить во время еды. Разжижение стула в данной ситуации связано с процессами брожения в желудочно-кишечном тракте. Субъективное состояние человека при этом не меняется.

Проанализировав свое питание, нетрудно найти причину, вызвавшую диарею. Тогда можно решить проблему, исключив из рациона провоцирующие понос продукты и изменив пищевые привычки. Сложнее обнаружить кусочки пищи в кале, если стул оформлен или чуть рыхлый, без слизи и других патологических примесей. Однако реальные проблемы с пищеварением практически всегда отражаются на общем самочувствии, а любые подозрения на нарушение функций ЖКТ позволяет подтвердить или опровергнуть анализ кала.

Виды растительной клетчатки

В норме в составе употребляемой пищи присутствует два вида растительных волокон: перевариваемые и неперевариваемые.

Перевариваемая клетчатка в стуле говорит о том, что для нормального физиологического усваивания продуктов желудку не хватает соляной кислоты, отвечающей за своевременное расщепление растительной пищи.

Поэтому в кале у взрослого непереваренная пища хорошо заметна в виде отдельных кусочков банана, моркови, свеклы, прожилок капусты, картофеля, винограда. Соответственно, выведенные через кишечник наружу эти продукты не успевают отдать витамины и другие полезные вещества организму. В норме этого быть не должно. Непереваренные частички предупреждают о том, что не следует злоупотреблять определенными видами овощей и фруктов.

Консультация диетолога может исправить ситуацию, подсказав, как часто и в каком количестве стоит употреблять эти продукты.

Неперевариваемая клетчатка: кожура цитрусовых, яблок, зерновые и бобовые, укроп, кинза, петрушка, стебли других растений – демонстрирует плохую перевариваемость из-за наличия плотной двойной оболочки клеток, не поддающейся действию желудочного сока. Поэтому таких остатков пищи в испражнениях обнаруживается обычно много, и это не является нарушением.

Есть еще одна физиологическая причина лиентореи – это беременность. Плод по мере своего роста в утробе матери начинает мешать нормальной работе системы пищеварения. Гормональная перестройка организма ведет к нарушению обмена веществ, некоторому подавлению секреции пищеварительных ферментов. Поэтому в кале начинают появляться частицы непереваренной пищи. Большой размер плода также механически препятствует нормальному продвижению каловых масс, их выводу наружу. Беременная женщина начинает страдать от запоров. Естественным решением такой проблемы становится прием безопасных слабительных, назначение смеси ферментов для облегчения пищеварения. После родов молодая мама начинает правильно питаться и проблема отступает.

Непереваренная пища как признак заболевания

Кроме физиологических причин, непереваренные кусочки пищи в испражнениях у взрослых могут быть признаком патологии. Тут без обследования, сдачи анализов, лечения не обойтись. Основными патологическими причинами расстройств пищеварения являются:


Что делать, если в кале обнаружены остатки пищи

Если непереваренная пища в кале наблюдается 3 дня подряд, желательно обратиться за помощью к специалисту.

Он поможет составить диету, исключающую из рациона еду, раздражающую слизистые пищеварительного тракта. Строго ограничить следует обилие пищевых волокон, спиртные и газированные напитки, жирное мясо, острую пищу. После корректировки питания врач составит индивидуальную схему лечения патологии:

  • Если причиной стал гастрит с пониженной кислотностью, и при обследовании обнаружили Хеликобактер, врач назначит «Омез», «Омепразол», чтобы блокировать прогрессирование гастрита. При отсутствии бактерии – пентагастрин, стимулирующий выработку соляной кислоты. Может быть использована и заместительная терапия – пепсин, абомин. Все зависит от степени выраженности патологии.
  • Дисфункция поджелудочной железы предполагает назначение ферментных препаратов – Мезима, Креона, Панкреатина. Эндокринные нарушения, проблемы в работе печени, ферментная недостаточность требует обращения к профильным специалистам.
  • В случае если причина кроется в быстрой эвакуации пищи из кишечного тракта, лечение проводят стационарно, поскольку постоянная диарея ведет к обезвоживанию с серьезными осложнениями. Пациенту назначают антибиотикотерапию, регидратационные, противовоспалительные и обезболивающие препараты.
  • Дисбактериоз требует специального лечения в редких случаях, чаще всего восстановить нормальную флору кишечника можно с помощью диеты с пробиотиками.

Народные средства

Избавиться от проблемы плохого переваривания пищи (несварения) поможет и народная медицина, но только в качестве фоновой терапии. Хорошо влияют на функции ЖКТ отвары и настои из эвкалипта, мяты, ромашки, шалфея, мать-и-мачехи. Применяют растительные чаи и сборы, продающиеся в аптеке, или готовят самостоятельно. Пьют обычно по трети стакана перед едой. Смесь трав является хорошим профилактическим средством для тех, кто страдает физиологической диспепсией при чрезмерной пищевой нагрузке на желудок и кишечник. Прием любых народных средств необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Почему появилась непереваренная пища в кале - такой вопрос беспокоит тех, у кого анализы показали, что в их фекалиях содержатся остатки еды.

По разным причинам непереваренные продукты могут появиться в кале как взрослого, так и ребенка.

Патология или норма?

Непереваривание пищи не всегда свидетельствует о недостаточно эффективной работе желудочно-кишечного тракта.

Недостаточное переваривание пищи (лиентерея) может быть следствием инфекционного заболевания, запора или расстройства желудка.

Но чаще всего появление в кале непереваренных кусочков и фрагментов отдельных продуктов не является патологией, так как не все их части способны перевариться в желудочно-кишечном тракте человека.

Почему может появиться непереваренная пища в кале у взрослого с полностью здоровым желудочно-кишечным трактом?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хотя бы приблизительно представлять, что происходит с разными продуктами в желудке и кишечнике.

В растительных продуктах находятся два вида клетчатки: перевариваемая и неперевариваемая. Первая не должна появляться в кале в непереваренном виде.

Если она все же будет найдена в экскрементах практически в неизмененном виде, то это сигнализирует о недостаточной выработке в желудке соляной кислоты.

Об этом же говорит обнаружение в кале практически целых кусочков овощей и фруктов: морковки, свеклы, картофеля.

Отруби, кожура, семена, перегородки, волокна стеблей содержат неперевариваемую клетчатку.

Это самые грубые части растений, покрытые двойной оболочкой и состоящие из целлюлозы и лигнина, неспособных перевариться в желудочно-кишечном тракте человека.

Неперевариваемая клетчатка в кале не говорит о патологии – это абсолютно нормальное явление.

Кроме того, желудок и другие пищеварительные органы могут за один раз справиться только с определенным объемом пищи.

При переедании в организме просто не хватит ферментов и энзимов, и часть продуктов покинет кишечник непереваренными.

Процесс пищеварения может нарушиться из-за плохой культуры питания, когда человек сразу же после обильного обеда начинает заниматься физическим трудом, ест во время болезни или в стрессовом состоянии. Питание должно проходить в спокойной обстановке.

После еды нужно немножко отдохнуть - в этом случае организм сможет направить на пищеварение нужные ресурсы, и кишечник покинет полностью переваренный завтрак, обед или ужин.

Если же непереваренная пища появляется в кале регулярно, то это может быть сигналом плохой работы поджелудочной железы, желудка или тонкого кишечника. Именно в этих органах происходит расщепление продуктов на отдельные белки, жиры и углеводы.

Причины появления непереваренной пищи в кале взрослого

Лиентерея у взрослого чаще всего появляется из-за хронических воспалительных заболеваний желудка (гастрит) или поджелудочной железы (панкреатит).

Эти патологии нуждаются в квалифицированном и неотложном лечении, так как хронические воспалительные процессы со временем усугубляются и приводят к отмиранию тканей. Дело может закончиться язвой, сахарным диабетом, онкологией.

Поэтому к появлению непереваренной пищи в кале нужно отнестись внимательно. Чтобы выяснить, о какой именно патологии сигнализирует этот симптом, придется провести дополнительные исследования, включая общий анализ крови.

После сбора анамнеза и получения результатов первичных анализов гастроэнтеролог, скорее всего, выдаст направление на одно из аппаратных исследований: ФГДС, УЗИ или компьютерную томографию.

Облегчает постановку диагноза знание того, какая именно пища не переваривается: углеводная или белковая. Для разложения белков и углеводов на простые вещества желудок и ПДЖ выделяют разные энзимы.

Кроме того, переваривание белков, углеводов и жиров происходит на разных участках ЖКТ.

Это позволяет по составу непереваренной пищи делать вывод о том, какой именно орган плохо работает.

Если в результате обследования будет обнаружено заболевание желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы или печени, то врач приступит к немедленной терапии.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в приеме медикаментов антибактериальный направленности, ферментной и антивоспалительной терапии.

При лечении любой болезни ЖКТ необходимо соблюдать диету той или иной степени строгости.

Общие принципы диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • тщательная обработка продуктов (удаляют грубые и неперевариваемые части: пленки, сухожилия, семечки, кожуру, плодоножки);
  • пищу готовят определенными способами - тушат, варят, запекают, выдерживают на пару;
  • из рациона исключают жирные, острые, сладкие, соленые и кислые блюда;
  • полный запрет на алкоголь и курение;
  • вводят в меню кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями;
  • пищу принимают небольшими порциями пять-шесть раз в день.

Перечисленные меры помогают устранить причины появления непереваренной пищи в кале у взрослого.

Непереваривание пищи у ребенка

Почему появляются частички непереваренной пищи в кале детей? Причины этого явления зависят от возраста малыша.

У ребенка до года еда может перевариваться не полностью из-за незрелости желудочно-кишечного тракта.

По этой причине от неполного переваривания пищи могут страдать даже совсем маленькие дети, питающиеся только молоком и молочными смесями.

При введении в меню ребенка нового прикорма вероятность появления в стуле непереваренной пищи возрастает.

Кроме того, желудочно-кишечный тракт ребенка гораздо короче, чем у взрослого, и пища находится в нем меньшее количество времени, из-за чего отдельные ее фрагменты не успевают перевариться.

Непереваренная пища может быть видна в стуле ребенка невооруженным глазом как цельные кусочки съеденных накануне овощей, фруктов, печенья и пр.

В других случаях непереваренные фрагменты можно обнаружить только при лабораторном исследовании.

Так выявляют лактазную недостаточность - патологию, при которой у детей в кале обнаруживают непереваренные углеводы и лактозу.

Появление непереваренных кусочков пищи в кале ребенка должно насторожить, только если это явление сопровождается симптомами диспепсии:

  • жидким стулом;
  • вздутием живота;
  • кишечными коликами;
  • примесями в кале (слизью и др.).

Перечисленные симптомы говорят о нарушении равновесия в составе кишечной микрофлоры. Дисбактериоз нельзя оставлять без внимания – его нужно обязательно вылечить. В противном случае нарушения в работе органов и систем организма будут прогрессировать.

Кроме дисбактериоза, причинами диспепсии могут быть кишечная инфекция и неправильный режим питания. Для профилактики этих явлений новые блюда вводят в рацион ребенка постепенно.

Все продукты должны быть абсолютно свежими. Яйца нужно долго проваривать, молоко - кипятить. Мясо и рыбу лучше измельчать и давать в виде пюре - это уменьшит содержание мышечных волокон в кале ребенка.

Овощи и фрукты моют и споласкивают кипятком. На растительных продуктах не должно быть никаких повреждений: потемневших или размягченных участков, крапинок и т. д.

Если, несмотря на соблюдение всех правил кормления и гигиены, частички непереваренной пищи в кале ребенка все равно появляются, то об этом нужно обязательно рассказать педиатру.

Только врач может оценить степень опасности. Опираясь на сопутствующие симптомы, доктор выдаст либо рекомендации по коррекции питания ребенка либо направление на лабораторное исследование кала.

Теперь вы знаете, чем перевариваемый продукт отличается от неперевариваемого и что нужно делать, если в стуле ребенка или взрослого появилась фрагменты съеденной накануне пищи.

После опорожнения кишечника можно заметить в кале непереваренную пищу. В зависимости от ее количества явление может быть как нормой, так и признаком нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Прежде чем бить тревогу, стоит разобраться.

Возможные причины

Спровоцировать появление в кале непереваренных кусочков еды способны несколько факторов. Некоторые причины имеют временный характер и минимально влияют на здоровье человека, если их незамедлительно устранить. Другие же – это следствие неправильного образа жизни и запущенных недугов, которые перешли на новую стадию и способны нарушить работу ЖКТ и организма в целом.

Особенно склонны к появлению проблемы непереваренной пищи в кале маленькие дети, пожилые люди, пациенты с проблемами пищеварения и те, кто недавно перенес операцию на органах ЖКТ.

Основные причины появления непереваренной пищи в стуле:

  • Переедание. Большое количество пищи гораздо труднее переварить, особенно если она разная по составу (белки, углеводы) и слишком жирная;
  • Клетчатка. Растительная клетчатка в большом количестве плохо усваивается организмом и ведет к расстройству кишечника, особенно если речь идет о не перевариваемой ее разновидности;
  • Лекарства. Некоторые медикаменты способны угнетать пищеварительную функцию, снижая интенсивность секреции желудочного сока и панкреатических ферментов;
  • Дисбактериоз. Нарушение баланса между полезными и условно-патогенными микроорганизмами сказывается на самочувствии человека, работе ЖКТ и в некоторой степени отражается в кале;
  • Ферменты. Они необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, но не всегда вырабатываются в достаточном количестве. Например, такие проблемы встречаются у людей с проблемами поджелудочной железы, а также у новорожденного ребенка из-за несовершенства организма.
  • Функциональная диспепсия. У взрослого человека по разным причинам, а также у детей может возникать нарушение работы кишечника, которое ведет к неспособности расщеплять и усваивать съеденное;
  • Прочие заболевания ЖКТ. Любые нарушения в пищеварительной системе имеют свои последствия, которые могут иметь постоянный характер или проявляться волнообразно.

Между пищеварительными системами взрослого человека и ребенка имеются существенные различия. У детей гораздо чаще обнаруживается в кале непереваренная пища.

В первые месяцы после рождения у грудничка организм еще не способен вырабатывать все необходимые для полноценного пищеварения вещества. Кишечная микрофлора лишь начинает формироваться, а желудок еще не готов к приему грубой пищи. Именно поэтому в рацион питания входят лишь грудное молоко и молочные смеси. При этом сильно жирное молоко может не перевариваться до конца, что проявляется наличием белых комков в кале. Также несбалансированная диета кормящей матери может объяснить, почему детский организм плохо реагирует на еду.

К 4-6 месяцам в рацион ребенка можно вводить первый прикорм в виде кисломолочной продукции, фруктовых и овощных пюре, но при этом нужно следить за реакцией его организма. Неготовность ЖКТ малыша может дать побочную реакцию в виде поноса с кусками еды или аллергии. Твердая пища и каши появляются в рационе ближе к году. Нехватка выработки ферментов в данный период – это основная причина появления проблем с пищеварением.

Когда нужно обращаться ко врачу

Как же распознать, что с пищеварением возникли проблемы? В норме небольшие кусочки продуктов попадают в кал непереваренными до конца. Сюда относят грубую клетчатку, например, кожуру фруктов и овощей, оболочку зерновых, а также семена и косточки. Они способствуют очищению кишечника, а потому не несут угрозы здоровью.

В то же время другая пища тоже может оставаться не переработанной должным образом. Например, у новорожденного ребенка допускается присутствие в кале творожистых масс непереваренного молока.

Беспокоиться необходимо в том случае, если у взрослых или детей наблюдаются такие симптомы:


При наличии таких симптомов необходимо обратиться к врачу для разъяснения проблемы и поиска пути ее решения. Если игнорировать длительное проявление отклонений в работе ЖКТ, это может привести к развитию хронических заболеваний, существенно усложняющих жизнь человека.

Что делать, если в кале появилась непереваренная пища

Оставлять без внимания такую проблему не стоит, так как в дальнейшем она может перерасти в реальную болезнь. Что делать в таком случае, зависит от конкретной причины отклонения.

Если у человека не наблюдаются симптомы, свидетельствующие о серьезном нарушении в организме, стоит обратиться к таким мерам:

Если же в кале присутствуют патологические примеси, а диарея не проходит уже несколько дней, потребуется визит к врачу для определения лечения.

Для начала нужно сдать образец кала для копрограммы. Медикаментозное лечение назначит врач.

  • Это могут быть ферментные препараты – Мезим форте, Панкреатин, Креон применяют для заместительной терапии;
  • Для повышения концентрации соляной кислоты используют Пентагастрин, Этимозол;
  • Пробиотики помогают улучить микрофлору ЖКТ и повысить его функциональность – Линек, Бифидумбактерин.

Народные средства лечения

Помочь своему организму восстановить пищеварительную функцию можно и посредством лечения народными средствами, однако предварительно все же стоит проконсультироваться с врачом.