Питание мамы после рождения малыша. Общие принципы питания кормящей матери после родов

После рождения ребенка одной из главных забот молодой мамочки становится налаживание полноценного грудного вскармливания. Мамы учатся правильному прикладыванию, кормят малышей по требованию и заботятся о том, чтобы молочка всегда хватало. И не последним вопросом для кормящей мамы становится питание и питьевой режим в первые, самые ответственные дни кормления грудью, что можно кушать и пить в первые дни и недели кормления, стоит ли ограничивать себя в определенных продуктах, может ли питание повлиять на лактацию?

Почему это нужно?

В первые дни после родов женщине необходимы питательные вещества и энергия для восстановления после родов и на производство сначала молозива, которое высококалорийное и очень жирное, а затем и для производства молока в нарастающих объемах. Однако, во время родов женщина испытывает стресс, влияющий на все органы и системы, и взаимоотношения самих органов в брюшной полости меняются за счет того, что матка перестает давить на них. Пищеварение работает еще не столь активно и полноценно, как это было до беременности и питание должно быть особенным.

В первые сутки после родов не все женщины испытывают голод, организм устал, и женщина хочет просто отдохнуть. Однако, стоит помнить о том, что нужно обязательно кушать, чтобы быстрее восстановить силы. В первый день это может быть легкое питаниеовощной суп или суп-пюре, мясное или рыбное суфле, овощное блюдо из тушеных овощей. По мере улучшения состояния можно постепенно возвращаться к привычному питанию, которое было во время беременности за исключением раздражающих, газообразующих и аллергенных продуктов.

Состав молока и влияние питания

Грудное молоко синтезируется в клетках молочной железы из плазмы крови – оно состоит из воды с растворенными в ней солями и витаминами, белков, жиров и углеводов, а также различных биологически активных веществ. Состав молока меняется по мере времени – первые два-три дня это густое и калорийное молозиво, затем переходное и уже зрелое молоко. Различные продукты питания, которые употребляет мама, могут определенным образом влиять и на пищеварение малыша, вызывая у него иногда нежелательные или негативные реакции. Особенно чувствительно пищеварение ребенка к этим веществам в первые недели жизни, когда кишечник малыша еще очень нежный и ферментные системы еще незрелые. От некоторых продуктов питания у детей могут возникать колики, вздутие живота и метеоризм, выраженный дискомфорт и запоры, могут возникать кожные реакции – сыпь, краснота или шелушение. Некоторые из продуктов питания могут придавать грудному молоку отличный от привычного запах или вкус, что также может не понравиться ребенку. Некоторые компоненты питания матери могут оказывать возбуждающее действие на нервную систему (например, кофеин, содержащийся в кофе и чае).

Влияние питания на маму

За время родов, особенно в потугах, женщина тратит огромное количество калорий, и активно расходует запасы жиров, сформированные за беременность. Кроме того, роды – это небыстрый процесс и в итоге получается, что примерно сутки женщина практически ничего не ест. Поэтому, пищеварительные процессы замедляются и организм переключается на режим расходования своих питательных запасов. Кроме того, во время родов женщина теряет еще и некоторый объем крови и с ним определенные вещества (железо, витамины). Поэтому, с первых же дней после родов необходимо активно пополнять потерянные вещества за счет питания. Но сразу после родов аппетит снижен – тело утомлено и пищеварение не готово принимать большой объем пищи. Полноценно аппетит восстановится примерно на третьи-четвертые сутки. До этого нужно простое и легко усваивающееся питание.

В первые три дня после родов основным правилом питания будет умеренность в количестве и качестве. Идеальным будет питание как при выходе из голодания и диеты – постепенно увеличивая объемы и плотность пищи. С первых же дней питание женщины также идет и на производство молока, поэтому исключаются все раздражающие и аллергенные компоненты. Можно начать с питья теплых морсов и настоев, компотов и отваров трав. Полезными будут легкие бульоны с сухариками или гренками, картошка-пюре, мясной фарш или небольшие котлетки на пару. В первые несколько дней стоит не стоит налегать на плотную пищу, особенно при наличии швов – это может привести к запору. К третьим суткам можно употреблять полноценную диетическую пищу не менее четырех-пяти раз в день, но все блюда должны быть разваренными и полужидкими.

Питание с четвертых суток

Постепенно в питании появляются все более плотные продукты – полезными будут каши и крупяные гарниры. Они дают питательную ценность, стимулируют работу кишечника и обладают низкой аллергенностью. Самой полезной для молодых мамочек будет овсяная и гречневая каши, но варить их нужно на воде и без сахара. Также можно разнообразить питание фруктами, прошедшими термическую обработку - печеными яблоками и грушами, бананом. Можно употреблять овощи в отварном или тушеном, запеченном виде – кроме редиса, редьки, капусты. Постепенно можно добавлять для активизации перистальтики салаты из свежих овощей с маслом или нежирной сметаной. Это будет своего рода источником витаминов и профилактикой запоров.

В питании обязательно должны присутствовать белковые продукты – мясо и рыба, молочные продукты, но не само цельное молоко – его нужно ограничить примерно 100-200 мл в день при приготовлении пищи или для добавления в чай. Большое количество молока имеет специфику вызывать аллергию у ребенка, так как белок коровьего молока может проникать в грудное молоко женщины.

К концу первой недели после родов и к моменту выписки домой женщина может придерживаться обычного рационального здорового питания без употребления потенциально аллергенных и напичканных химией продуктов (ярко окрашенные продукты и блюда, сильно соленые, консервированные, с избытком специй продукты, майонез, кетчуп). Нужно стараться в первое время избегать употребления экзотических продуктов и блюд, ярких овощей и фруктов, цитрусов и шоколада. По мере расширения рациона и подрастания ребенка вы сможете постепенно расширить и свое питание.

Что пить в первые дни?

Во время родов женщина теряет много жидкости, кроме того, происходит еще и выраженная кровопотеря и перераспределение крови по сосудам. Поэтому, с первых же дней необходимо пополнение запасов жидкости и профилактика обезвоживания. Дополнительный объем жидкости нужен и для лактации – в молоко уходит в сутки до 400-800 мл жидкости.

В первый день после родов лучше пить мелкими глотками и очень часто обычную или слабо минерализованную негазированную воду, ориентируясь на жажду. К концу первых суток можно пить некрепкий чай без сахара, отвар сухофруктов или компот. Объем жидкости в сутки должен быть увеличен – в среднем это около 2-2,5 литров. Кормящим мамам запрещен крепкий чай и кофе, газированные напитки и высокоаллергенное какао. Осторожнее нужно быть и с цельным молоком, покупными коробочными соками.

Полезными будут кисломолочные напитки – кефир, питьевой йогурт без добавок, простокваша, ряженка. Для регулярного питья полезными будут минеральная вода без газа, питьевая вода, травяные чаи и компоты. Пить их нужно в теплом виде, желательно в перерывах между приемом пищи небольшими объемами, около 50-100 мл, но часто. Это позволит организму женщины получать достаточное количество жидкости для производства молока и ускорит его приход. Многие женщины отмечают, что стакан теплой жидкости, принятый за 10-15 минут до кормления стимулирует приход молока.

Стоит в первые дни после родов отказаться от крепкого чая с сахаром - он может возбуждать малыша и нарушать его сон. Также не рекомендуются магазинные соки и соки-фреш – они аллергены, могут раздражать пищеварение и содержат слишком много сахара.

По мере того, как ребенок растет, питание женщины должно постепенно расширяться, нельзя сидеть на строгой диете все месяцы кормления грудью – это приведет к тому, что ваш организм истощит все свои ресурсы. Поэтому, так как кормление грудью процесс вполне физиологический, то ограничений в питании и жизни в целом накладывать он не должен. Нужно плавно возвращаться к своему примерному рациону, который был у вас беременной и до этого, но, естественно, с устранением из него потенциально вредных и аллергенных продуктов, пищевой химии и фаст-фудов. Кормление грудью – это самое время для перехода на рациональное правильное питание, и закрепление этой привычки на всю жизнь.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":



























На протяжении всей беременности вы изучали, что можно и чего нельзя в вашем положении. Вы узнали много нового об анатомии, различных заболеваниях, лекарственных препаратах, народных методах лечения. Вы, скорее всего, нередко ограничивали себя в некоторых продуктах питания по разным причинам, ожидая снятия этих ограничений. И наконец-то родился малыш.

Роды стали отнюдь не завершением установления многих табу и изучений сложной медицинской теории. Это только начало. Ведь теперь вы - кормящая мать, а ребенок - все еще сильно от вас зависим. И пусть он уже дышит самостоятельно, но вскармливание и уход за младенцем целиком возложен на мамины плечи. Теперь вы будете изучать новые болячки - детские. Но чтобы такая необходимость возникала как можно реже, ребенку следует дать крепкое здоровье.

Конечно, основы вы заложили еще на этапе планирования, а позже - зачатия и вынашивания малыша. Но даже сейчас, уже после его рождения, вы способны влиять на его здоровье в сторону улучшения или же наоборот. И в первую очередь - правильным послеродовым питанием.

Почему это важно?

Питание после родов важно в том смысле, что все вами съеденное непременно попадает к ребенку вместе с грудным молочком. могут оказывать самое разное на малыша влияние, часто - очень нежелательное и даже крайне негативное. От многих из них ребенка будет пучить, многие вызывают аллергию, боли, рези, дискомфорт и у младенца. Все без исключения формируют вкус молока, который может очень не понравиться маленькому едоку. Даже нервная система новорожденного находится под влиянием пищи, попадающей с маминым молочком. Не стоит забывать и о том, что первая еда будет заселять кишечную микрофлору маленького человечка - а это вообще основа здоровья в целом на всю жизнь.

Кроме того, за время родов вы проделали тяжелейшую работу, устали и измотались. Вы давно не ели, ослаблены и, возможно, пошиты после разрывов. Поэтому рекомендации по питанию после родов важны также и для вашего здоровья.

Ну и не самое главное, но также важное: за 9 месяцев вы, скорее всего, набрали пару-тройку лишних килограммов. Несколько из них уйдут сами по себе в течение первых после родов суток. Но с остальными вам придется разобраться самостоятельно. И питание к этому вопросу имеет самое непосредственное отношение.

Итак, как же должна питаться женщина после родов? Что можно, чего нельзя? Что нужно и зачем? Как вернуться в форму не в ущерб грудному вскармливанию? И чем кормить ребеночка, чтобы он не испытывал дискомфорт? Обо всем по порядку.

Первые три дня после родов

Самое главное правило сейчас: минимум всего. Идеально питаться так, будто бы вы выходите из затяжного голодания - крайне осторожно и не спеша.

Уже с первых дней жизни запускается в работу кишечник новорожденного ребенка. Начните питание с более легкой пищи, чтобы не обременять желудочно-кишечный тракт крохи.

В качестве питья подойдет теплый сладкий чай, травяные настои и отвары (крапива, пастушья сумка, кровохлебка). Если вам наложили швы - полезен куриный бульон для быстрейшего заживления. Кстати, отсутствие твердой пищи также поможет избежать формирования стула, что очень важно, если вас пошили.

К концу третьего дня постепенно начинайте вводить пищу "посерьезней".

Конец первой недели после родов

Уже на четвертый день можно начать кушать каши. Лучше всего - овсяная. Можно гречневую, пшенную и пшеничную. Но они обязательно должны быть сварены на воде и без добавления сахара. Можно совсем капельку соли или , но очень осторожно.

Также позвольте себе два испеченных яблока, но не больше, чем дважды в день. Столько же раз можно употреблять тушеные на растительном масле овощи: репу, брюкву, тыкву, морковь, кабачок, баклажаны. Особенно полезна для кормящей женщины свекла.

Еще можно овощной или фруктовый суп - тоже два раза в день. А питье пока что оставляем без изменений.

Первый месяц после родов

Уже со второй недели начинайте пить и есть больше. Постепенно доведите количество ежедневно выпиваемой жидкости до двух литров, но все же не напивайтесь вволю. Введите в рацион сухари из чёрного хлеба, морскую нежирную рыбу и говядину (лучше отварную). Хотя предпочтительней - обойтись одними овощами и крупами. Также можно орехи (за исключением грецких) и сыр. Но с молочными продуктами будьте осторожны. Лучше отказаться от животного молока и всех его производных: содержание кальция в нем превышает норму для новорожденного в 6 раз. Кроме того, животное молоко содержит гормоны для наращивания мышечной массы и быстрого роста физически крепкого и большого детеныша. Назначение материнского молока - абсолютно другое: поставлять необходимые питательные вещества в мозг ребенка. Поэтому в течение 8-9 месяцев «молочку» следует употреблять очень осторожно и нечасто.

Что касается овощей, фруктов и ягод. Помимо того, что многие из них аллергенны (в выборе будьте внимательны), категорически запрещено употреблять их в свежем виде. Никакие посторонние микроорганизмы в детском кишечнике сейчас ой как не нужны. Поэтому все продукты, предназначенные для питания мамочки, должны проходить термическую обработку.

Также существует перечень продуктов, которые необходимо исключить на первых порах. А потом вводить очень осторожно и постепенно. Это, кроме упомянутого молока и свежей растительности, выпечка; все сладкое, соленое, квашеное, кислое, пряное, острое и так далее; яйца; консервы; любая капуста и бобовые, не зависимо от способа приготовления; газированные напитки; крепкий чай; кофе; алкоголь; шоколад и цитрусовые.

Период грудного вскармливания

Постепенно вы будете вводить в свой рацион все новые продукты, очень внимательно отслеживая реакцию на них ребенка. Сначала позвольте себе яйцо (но нечасто), курицу один раз в неделю, рыбу. Но лучше получать растительный белок из бобовых. Даже спустя месяц и более все еще и (причем это касается всех его видов, и пива в том числе), употреблять шоколад, цитрусовые, клубнику. Острое, копченое, жареное желательно исключить на весь период кормления грудью, по меньшей мере, на полгода.

Из мучного можно хлеб, макароны (без вредных соусов). Непременно ешьте супы (только без капусты), упомянутые выше пресные каши, печенные и паровые овощи. Постепенно вводите сыр и сметану. Обязательно сырое растительное масло.

Свежие овощи начинайте вводить из лука и свеклы.

Конечно, все это только ориентировочные советы и рекомендации. Для полного спокойствия проконсультируйтесь со своим врачом и прислушайтесь к собственному разуму и самочувствию.

Не спешите худеть

Как бы вам ни терпелось побыстрее вернуться в прежние нормы и выйти в свет красивой, свежей и стильной, но уже в новой роли, не спешите садиться на диеты. Более того, они вам сейчас противопоказаны. И как минимум на 6 недель об этом и думать забудьте.

Тем не менее, вам все равно придется считать калории, только теперь контролировать не максимальный их порог, а наоборот. Дело в том, что для выработки молока женский организм нуждается в 800 килокалориях ежедневно. 300 из них он получает от накопленных за время беременности запасов, а остальные должны поступать извне. Но не забывайте также, что вы истощены и «опустошены», ведь многие ресурсы потрачены на роды, а также на запуск жизненно-важных функций в детском организме и их поддержание. И даже если вы чувствуете себя хорошо (хотя, если вы предельно честны с собой, то знаете, что на самом деле вы очень уставшие и выжатые), все равно биоресурсы организма должны восстановиться. А для этого вам необходимо потреблять минимум 2700 килокалорий ежедневно. Иначе лактация стремительно пойдет на спад. Так что о недоедании придется еще надолго забыть.

Тем не менее, это вовсе не значит, что родившая мамочка должна объедаться сгущенкой и булками. Просто постепенно начинайте питаться сбалансировано и правильно. Не вводите в послеродовой рацион жаренные и острые блюда и вообще забудьте о них навсегда для своего же блага. Ешьте сладкое, если вы без него не можете, но отдавайте предпочтение сухофруктам, а не пирожным. Кушайте часто и по чуть-чуть. Не переедайте, даже если это пресные овощи на пару. И не забывайте о питье: минимум 2 л в сутки.

Помните, что грудное вскармливание уже является залогом быстрого возвращения в норму. И кормящая женщина значительно легче и быстрее восстанавливает прежние формы, чем не кормящая. Поэтому ваши мысли должны быть направлены в первую очередь в это русло. Попытайтесь сохранить и продлить лактацию. Но, конечно, не переходите грань и держите себя в рамках. Не ешьте больше необходимого и формируйте здоровые пищевые привычки. Если вы обеспечите себе здоровое питание, то о похудении вам просто не придется думать.

Специально для - Елена Кичак

Думаю многим пригодится! Сразу скажу, стать нашла в интернете и мне она показалась правильной!

Если кто-то с чем то не согласен напишите почему, чтобы все мамочки понимали)

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.


Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:

Высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;

Соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;

Продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.

Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.

Первая неделя после родов

После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.

В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.

Из рациона исключаются:

1. Крепкий чай, кофе , вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.

2. Любые соки : они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.

3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.

4. Овощи : белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.

5. Мясные продукты : до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты : полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены , как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, мед также находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофрукты вызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фрукты исключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши : их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия – любые.

3. Овощи : можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продукты рекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты : обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масла должны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые.

Овощи : расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо : по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты : цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйца полностью исключаются.

Кондитерские изделия : к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты : в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехи запрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши : питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи : можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо : предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты : по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба : пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца : лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия : можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты : все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла
: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты . Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Анна Миронова


Время на чтение: 8 минут

А А

Лучшее, что молодая мама может дать своему новорожденному крохе – грудное молоко. И качество его (а значит иммунитет и здоровье крохи) зависит от маминого питания. Причем, под выражением «хорошо питаться» имеется в виду не «всего, помногу и часто», а правильное питание.

Каковы его принципы?

Общие принципы питания кормящей матери после родов

Конечно, идеальной диеты для кормящей мамы просто нет – все индивидуально относительно каждого конкретного случая (детский и взрослый организмы, микрофлора кишечника и всасываемость веществ, иммунная система и пр.). Но залогом успеха всегда будет разнообразное питание с учетом его полноценности и режима.

  • Под разнообразием питания, естественно, подразумевается не смена кухни с тайской на японскую. Стол следует разнообразить с помощью оптимального количества углеводов и белков, жиров и витаминов .
  • Молочные и кисломолочные продукты, зелень и фрукты-овощи – главное на вашем столе.
  • Свежее коровье молоко оставьте до лучших времен. Во избежание риска серьезной аллергической реакции малыша, употребляйте только термически обработанные продукты. Если уверенности в качестве продукта нет, уверенно проходите мимо.
  • Не забываем о грубой пище (хлеб из муки грубого помола), но и не увлекаемся – ваш кроха ест то же самое (наевшись вечером винегрета, не надейтесь на спокойную ночь).
  • Исключаем из рациона (смело и уверенно) пряности и специи, избыток соли, копчености .
  • Прежде чем слопать очередную мечту гурмана из холодильника, внимательно читаем состав продукта . Чтобы потом мама не бродила с парой «мешков» под глазами от усталости, а кроха не страдал от процессов брожения в животике из-за маминой нетерпеливости.
  • Много жидкости! Это — обязательное правило. Плюс минимум литр в сутки к обычному количеству. Только не сразу после родов! Пока вырабатывается молозиво, большим количеством жидкости злоупотреблять не следует.
  • Крохе нужен кальций! И маме, кстати, тоже (он вымывается из организма в процессе кормления). Как главный «поставщик» данного элемента, не забывайте про регулярное употребление йогуртов (натуральных), жирной рыбы, сыра и творога, миндаля, брокколи.
  • Следите за реакцией крохи на ваше питание . Если у наследника — и вздутие живота от вашего греческого салата, значит, от него следует отказаться. Если кожа малыша отреагировала на помидоры аллергией – меняйте их на другие овощи.
  • Все новые продукты вводите отдельно. Чтобы точно знать – на что именно среагировал аллергией карапуз.
  • С учетом того, что питательные вещества из маминого меню идут теперь и на образование молока, следует повысить суточную норму калорий на 800-2000 к .

Что нельзя кушать кормящей маме весь период кормления грудью?

Здоровье крохи – главное для мамы. Ради него можно и потерпеть все ограничения в питании , которые, кстати, к полугоду малыша существенно расширятся.

Итак, что запрещено есть кормящей маме?

  • Продукты, содержащие искусственные добавки, консерванты, канцерогены, красители.
  • Соленое, копчености, консервы.
  • Шоколад, чипсы, любой фаст-фуд.
  • Газированные и алкогольные напитки (любые).
  • Виноград, клубника, киви, цитрусовые, тропические фрукты.
  • Икра.
  • Майонезы, кетчупы, пряности, приправы.
  • Капуста.
  • Кофе.

Ограничиваем в рационе:

  • Колбасу и сосиски.
  • Чеснок с луком.
  • Арахис.
  • Бананы.
  • Креветки, раков и прочие морепродукты.
  • Тушенку и консервы.

Диета после родов кормящей маме – меню, правила питания кормящей матери

Роды – это мощный стресс для организма. Поэтому в первые дни после родов правильного питания следует придерживаться не только ради крохи, но и ради себя . Травмирование женских половых органов при родах, геморрой и прочие неприятности требуют бережного отношения к себе молодой мамы.

Как правильно питаться после рождения малыша?

  • Первые 2-3 суток после родов
    Минимум твердой пищи. Больше продуктов для нормализации работы ЖКТ – компот из сухофруктов, чуть сладкий некрепкий чай. Все продукты в обязательном порядке проходят термическую обработку. Каши (на воде!) вводятся постепенно (греча, овсянка, пшенка и пшеничка). Соли – минимум. Сахар заменяем сиропом (с медом – очень осторожно).
  • 3-4 день после родов
    Можно ввести в меню печеные яблоки и запечные овощи (цветная капуста, репка, кабачки). Допустима ряженка и бифидопростокваша (стакан). Добавляем отруби для профилактики запоров.
  • С 4 по 7 день после родов
    Овощные супы и тушеные овощи разрешены, но без капусты и с минимумом моркови/картофеля, только на растительном масле. Хлебцы по-прежнему едим сухие или подсушенные.
  • С 7 дня после родов
    Меню можно немного расширить. Добавляем отварную говядину, нежирную рыбу, сыр, свежие зеленые яблоки (яблоками не увлекаемся). Можно любые орехи, кроме грецких и арахиса. Объем жидкости увеличиваем (около 2 литров в сутки). Крепкими бульонами не увлекаемся.
  • С 21 дня после родов
    Допускаются: яйца и отварная курица, запеченный в кожуре картофель, лимон и груши, сухое печенье, соевые блюда, морс из клюквы/брусники.

Будьте внимательны к своему малышу и своему рациону! Это только кажется, что «от одного соленого огурца ничего не случится». Как среагирует организм новорожденного — не предсказать. Здоровье крохи и ваш спокойный сон – в ваших руках!

Питание после родов для кормящей женщины имеет немало особенностей и запретов. Ведь от этого напрямую зависит состав и количество грудного молока. Капризы малыша из-за плохого самочувствия, непродолжительный сон, запоры – все это последствия несоблюдения диеты кормящей мамой. Так что же нужно есть, чтобы ребенок был здоровым и спокойным?
Питание в первые месяцы после родов должно быть легким, но частым, новые продукты следует вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Не стоит забывать и об ограничениях на вредную пищу. Рассмотрим основные принципы формирования меню для молодой мамы.

Правильное питание матери после родов обеспечит успешную лактацию, хорошее самочувствие и здоровье новорожденного ребенка.

Все, что съела мама, попадает в организм малыша с грудным молоком и может спровоцировать негативные последствия:

  1. Вздутие кишечника и сильные колики.
  2. или наоборот, диарею.
  3. На некоторые продукты могут возникнуть аллергические проявления в виде сыпи.
  4. Еда, имеющая резкий вкус и аромат, ухудшает вкус молока, и ребенок может отказаться сосать грудь.
  5. Неправильное питание кормящей матери после родов может возбуждающе действовать на нервную систему малыша.

Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес.

Такой ребенок спокойно растет и развивается, не мучаясь от аллергического зуда и от постоянной боли в животике, а мама не нервничает, пытаясь успокоить малыша. К тому же, сбалансированное и регулярное питание, исключающее жареное и жирное, поможет женщине избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания ребенка.

Многое зависит от привычек питания матери во время беременности. Если женщина ранее постоянно употребляла хурму, яблоки, сливы, то после родов также можно вносить эти продукты в рацион. Однако если мать не ела эти фрукты ранее, а после родов увлеклась их потреблением, то вполне возможно, что у ребенка возникнет аллергия.

Меню необходимо составлять так, чтобы в ежедневном рационе были:

  • белки – 20% ;
  • жиры – 15-20%;
  • углеводы – 60%.

Питание в первые три дня после родов

Вопрос о соблюдении некой диеты должен рассматриваться женщиной не только после появления ребенка, а еще во время беременности. При плохих анализах, врач может посоветовать ей ограничить употребление некоторых продуктов, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

За несколько дней до родов лучше отказаться от таких излишеств, как:

  • шоколад;
  • орехи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • клубника, помидоры, красная рыба;
  • копченные или соленые блюда;
  • цитрусовые и различная экзотическая пища.

Употребление молочных продуктов тоже лучше сократить. Так, вы убережете новорожденного ребенка от появления сразу после рождения.

Питание в первый день после родов должно состоять из свежеприготовленных и легких блюд, без острых и ароматных приправ. Ведь в этот период у женщины налаживается процесс лактации и приучение ребенка к груди.

Лучше ограничиться кашами на воде, отварным яйцом или кусочком нежирного мяса, можно съесть постный суп без зажарки. Из сладостей разрешается печеное яблоко, банан и простое галетное печенье.

Бытует мнение, что для прибавления молока, женщине необходимо обильное питье. Это не так, поскольку употребление большого количества жидкости может привести к приливам и застоям молока в груди. Ведь новорожденный малыш кушает очень мало.

Мне нравится!