Почему пища не. Почему желудок не переваривает пищу и что с этим делать? Примерный рацион с учётом вышесказанного

Если желудок не переваривает пищу, то этот процесс останавливается, и появляются неприятные ощущения. В данной статье речь пойдет о том, почему пища не переваривается в желудке, и как решить возникшую проблему.

Причина тут одна – антральный отдел желудка – это его нижняя часть, где постоянно пребывает пища. Именно в этом отделе происходит ее скопление, а также максимальное скопление ферментов. Сама по себе пищи переваривается значительно хуже, что ведет к ослаблению организма.

А теперь мне за сорок, пища перестала перевариваться как раньше. В нормальном состоянии кал не должен содержать в себе никакие включения, комки или кусочки непереваренной пищи, слизь, кровь и т.д. Такая клетчатка встречается в кале у взрослого человека постоянно в зависимости от рациона питания. При этом включения такой пищи сопровождаются диареей. Плохое пережевывание пищи может ухудшить ее переваривание и снизить эффективность остальных пищеварительных процессов.

Неэффективно переваренная пища плохо всасывается, поэтому значительная часть ее остается в кишечнике и не транспортируется с кровью в клетки организма для производства энергии. Витамины и минеральные вещества, жизненно нам необходимые, должны поступать с пищей, поэтому при нарушении пищеварения и всасывания велика вероятность развития дефицита этих веществ. В желудке оказывается недостаточное количество фермента пепсина (отсюда и название - дис-пепсия).

Почему желудок не переваривает пищу и что с этим делать?

Это место для переваривания пищи, которое находится в левой части живота. Начинается этот сложный процесс еще во рту, когда зубы измельчают, а слюна растворяет пищу. Затем в желудке на нее оказывают воздействие желудочные соки и кислота. Приступать к приему пищи следует только в хорошем настроении.

А вот когда человек начинает кушать и у него все через некоторое время выходит назад – это уже ситуация более серьезная. Теперь, как и в нашей прошлой статье про причины жжения, давайте разберемся с каждым перечисленным пунктом. Также, это связано и с тем, что секреторная железа, которая отвечает за выработку сока, нарушена.

Поэтому, самолечение тоже противопоказано, так как установить почему еда не переваривается так как надо достаточно трудно, хотя и возможно. Это приводит к серьезным нарушениям не только слизистой оболочки, а выводят из равновесия весь желудочно кишечный тракт и пищеварение. Именно этот отдел достаточно часто подвергается повреждению и болезни. И, очень часто именно в антральном отделе начинают образовываться язвы, опухоли, эрозии и прочее.

При этом, вся слизистая начинает ослабевать, что дает повод для развития в ней бактерий и повреждений. Тут перечислены причины остановки переваривания, но у меня есть вопрос об одной из. Причин этих причин… Короче, какая из этих причин вызывается приемом амфетамина(мет-). Что вы тут написали - это всё ля-ля! Без вас знаем, что надо бы идти к врачам, чтобы они там шуровали в желудке моем так, что пыль из под копыт! Ничего путного ваша статься мне не дала. Бла-бла-бла!

Плохое пищеварение

Здравствуйте! у меня такая проблема, после того как поем у меня кружится голова, ужасное слабость, и комок подложку, и постоянное чувство, будто у меня желудок полон воздуха. А вот я раньше ел сколько хотел и ничего плохого не ощущал. Но от них в дальнейшем тоже следует отказаться. Для тех кто хочет избавиться от гастритов и язв только один путь - раздельное питание. Если человек чувствует себя хорошо, то непереваренные частички в кале у взрослого не должны вызывать какие-либо тревоги и не требуют определенного лечения.

Тяжесть в желудке после еды

Различают два вида клетчатки, которую можно обнаружить в кале у взрослого человека - перевариваемая и неперевариваемая. Следует обратить внимание, что оба вида могут быть обнаружены в кале у взрослого человека. У здорового человека перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается. Неперевариваемая клетчатка представляет собой как раз те самые часто встречающиеся в кале взрослого частички зерновых, бобовых, кожицы овощей и фруктов, волоски и сосуды растений.

Непереваренная пища в кале у взрослого является следствием пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуации пищи из кишечника. Во всех остальных случаях временные включения непереваренной пищи считаются нормой. Недостаточно тщательное пережевывание пищи, что имеет место, когда мы едим слишком быстро.

Слишком обильная еда. Система пищеварения рассчитана на определенный объем пищи. Чем больше вы съели, тем меньше способность системы пищеварения переработать все как следует. Стресс. Хорошо известно, что стресс ухудшает процесс пищеварения.

Что делать ■ Тщательно пережевывайте пищу. На каждую порцию пищи во рту должно приходиться 20-30 жевательных движений. Ешьте часто и понемногу. Поскольку обильная еда перегружает пищеварительную систему, следует избегать употребления слишком большого количества пищи за один прием. ■ Сделайте ваши блюда аппетитными.

Не пейте во время еды. Утоляйте жажду между приемами пищи, за едой же выпивайте не больше эдного маленького стакана жидкости. Не принимайте свободно отпускаемых препаратов против несварения, кроме тех случаев, если вам это посоветовал врач. Антациды (средства, снижающие кислотность) могут снизить эффективность пищеварения. Сделайте время приема пищи свободным от стрессов, не отвлекайтесь на чтение или просмотр телепередач во время еды. ■ Не ешьте впопыхах.

Если желудок не переваривает пищу, нормализовать состояние поможет раздельное питание. А вот непереваренная пища в кале у взрослого для некоторых может стать причиной настоящей паники. Если желудок не переваривает пищу, для нормализации состояния можно воспользоваться проверенными народными рецептами.

Если желудок не принимает еду и это сопровождается рвотой – причина в легких расстройствах пищеварения из-за отравления или серьезных заболеваний органов ЖКТ. У взрослых и детей существуют отличия в функционировании желудка и возможны разные причины симптоматики.

Причины у взрослых

Пищевые отравления и некорректное питание – это основные причины диспепсии, когда организм не воспринимает ряд продуктов, исходя из особенностей организма каждого человека. Другим фактором является нарушение работы пищеварительной системы в результате гормонального сбоя, наблюдается у беременных. После переедания перед сном могут возникнуть подобные симптомы на следующее утро.

К рвоте после еды приводит:

  • снижения метаболизма;
  • гастрит;
  • бактериальное поражение слизистой желудка;
  • алкогольное или пищевое отравление;
  • чрезмерное повышение уровня желудочного сока.

К появлению диспепсии приводят кишечные инфекции следующего типа:

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • интоксикационная.

Симптомы возникают в связи с недостатком ряда ферментов для пищеварительного процесса, бывают таких типов:

  • гастрогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.

Причины у ребенка

Когда у ребенка произошла остановка функционирования желудка, он перестает переваривать пищу и провоцирует рвоту, важно определить причину. Приводят к этому разные факторы, начиная от нарушения режима питания и заканчивая нарушениями выработки ферментов. Частые причины таких симптомов:

  • острый гастрит;
  • проблемы обмена веществ;
  • бактериальные патологии слизистой органов пищеварения;
  • пониженный уровень продукции желудочного сока.


Лечение у ребенка

Точную причину возникновения диспепсии выявляет только врач за счет проведения аппаратной диагностики и лабораторных анализов. При появлении симптоматики рекомендуется сразу обратиться в больницу. Исходя из результатов, назначается курс лечения. Когда нет возможности обратиться к врачу, ребенку давать пить по 3-4 глотка кипяченой воды каждые 5 минут для предотвращения обезвоживания организма. Большой объем воды давать запрещено из-за возникновения рвотного рефлекса и самоустранения желудком жидкости.

В день ребенок должен выпивать не менее 1,5 литров воды. При этом после остановки функционирования пищеварительной системы запрещено кормить малыша в первое время, чтобы не допустить рвоту. Самостоятельно давать медикаменты запрещается из-за слабости детского организма.


Используются народные рецепты в виде настоя душицы. Чтобы создать средство 10 г травы залить 200 мл кипятка и настоять 3 часа. Ребенку давать по 15 мл 3-4 раза в сутки.

Применяется отвар корицы для восстановления работоспособности желудка. 1 чайную ложку порошка залить 250 мл кипятка, варить 5 минут, остудить и давать малышу по 50-75 мл перед едой.

Откладывать посещение больницы при болевых ощущениях более 8 часов запрещено!

Лечение у взрослых

Для устранения причины отказа желудка врачами назначается прием медикаментозных препаратов. Для устранения рвоты и болевых ощущений, используют сорбенты:

  • Энтеросгель – по 1 пакетику раствора принимать за 1-2 часа до еды, запивая водой 3 раза в день, курсом 3-5 дней;
  • Маалокс – содержимое 1-2 пакетиков выпивать через 1-1,5 часа после еды, курс лечения не больше 2-3 месяцев;
  • Смекта – развести содержимое 1 пакетика в 100 мл воды и выпивать за 30 минут до еды 3-6 раза в сутки, курсом 3-7 дней;
  • Альмагель – принимать внутрь по 1-3 мерные ложки суспензии 3-4 раза в сутки, курсом 14 дней.


Для уменьшения кислотности желудочного сока:

  • Гевискон – выпивать по 10-20 мл 3-4 раза в сутки, курсом 7 дней;
  • Гастрацид – принимать по 1-2 таблетки через 1 час после еды 4 раза в день, длительность приема 15-20 дней.


Чтобы восстановить пищеварительный процесс, принимаются ферментные препараты:

  • Линекс – принимать по 2 капсулы 3 раза в сутки, курс лечения индивидуально устанавливается врачом;
  • Панкреатин – в процессе приема пищи по 2-4 таблетки 3-6 раз в сутки, длительностью от 1 приема до 1-2 дней.


Народные средства

Возможно использование для восстановления работоспособности желудка у взрослых рецептов народной медицины, но с разрешения лечащего врача:

  • Фенхель – 1 г ягод залить 300 мл горячей воды и кипятить 5-7 минут. После остудить, процедить и пить в течение дня по 2-3 глотка.
  • Укроп – залить 1 чайную ложку зерен 300 мл кипятка, настаивать полчаса и принимать по 30 мл отвара после приема пищи.
  • Тмин – измельчить ингредиент, смешать с 300 мл кипятка, настоять полчаса и принимать по 100 мл в сутки.
  • Смешать листья мяты, ромашки, а также шалфея, засыпать в 250 мл кипятка, перемешать и настаивать четверть часа. Принимать 3 раза в сутки до еды.

Профилактика

Для обеспечения корректного функционирования пищеварительной системы и предотвращения отвержения пищи желудком, исключаются факторы, негативно влияющие на его работу. Для этого требуется:

  • сбалансировать рацион;
  • снизить количество стрессовых ситуаций;
  • избегать перееданий, перекусов в движении, еды на ночь;
  • исключить употребление алкоголя и кофеина.

Основная функция желудка – вмещение и переваривание поступивших продуктов питания. Еда попадает в этот орган посредством пищевода, затем следует процесс ее разложения на составные элементы – белки, жиры, углеводы. При возникшем чувстве голода организм реагирует соответственно, подавая сигнал о необходимости усиленного производства соляной кислоты для дальнейшего расщепления продуктов. Скорость процесса может быть разно, но в среднем для переработки углеводов требуется порядка двух часов, а жиры перевариваются не менее пяти. Однако бывают случаи, когда желудок не переваривает пищу – в этом случае речь идет о наличии диспепсии и возникает проблема того, что делать и как помочь организму. Ведь последствия заболевания при игнорировании лечения могут быть плачевными.

Причины, вызывающие плохое переваривание пищи

Когда пища не переваривается в желудке достаточно часто, причины могут заключаться в неправильно построенном режиме питания и подборе меню. Обычно диспепсия свойственна тем, кто ест бесконтрольно, переедая при этом и принимая пищу непосредственно перед отходом ко сну. Активный образ жизни также может вызвать неприятные ощущения – торопясь и глотая пищу на ходу, человек сам затрудняет работу своему желудку, ведь переварить большие куски значительно сложнее. Результатом такого питания часто становится атония, развитию которой также способствуют заболевания полости рта, когда в пищеварительную систему идет активное поступление бактерий, вредные привычки, постоянное злоупотребление спиртосодержащими напитками.

Развитие атонии – сигнал того, что ухудшается мышечный тонус органа, что ведет к остановке перемещения пищи. При ее накоплении усиливается давление на желудочные стенки, что еще больше снижает тонус. В случаях, когда отсутствуют преграды, препятствующие продвижению еды по пищеварительной системе, атонию можно лечить консервативно. Если рассматривать другие причины почему не переваривается пища в желудке, можно указать:

  • Недостаточное производство секрета под воздействием гормональной перестройки либо при нарушенной работе секреторной железы. В результате может развиться непроходимость желудка.
  • Скопление вредоносных микроорганизмов на желудочном слизистом слое становится возможным при атрофии. Ферменты, требуемые для качественного пищеварения, не выделяются с необходимой скоростью, желудок плохо переваривает пищу, происходит ослабление слизистых оболочек, что создает для микроорганизмов отличную среду.
  • Нарушенные обменные процессы.
  • Психологические факторы также имеют значение, им подвержены пациенты, физическая подготовка которых оставляет желать лучшего, люди, постоянно переживающие стрессы. К этой же категории можно отнести малышей, поскольку их эмоциональное состояние нестабильно и может изменяться негативно под воздействием множества факторов, от переезда до отмены грудных кормлений.

Как проявляется остановка желудка

Можно ли самостоятельно понять, что желудок не работает должным образом? Вполне, если ориентироваться на симптомы, которые сопровождают проблему, к ним относят:

  • Ощущение того, что желудок переполнен.
  • Чувство распирания, вздутый живот.
  • Признаки язвенной патологии – наличие тошноты, рвота, появление изжоги, отрыжек и боли на голодный желудок.
  • После трапез появляется жжение в грудной полости.
  • В верхних разделах живота возникает боль и чувство тяжести, которые никоим образом не связаны с поступлением пищи в организм.
  • В верхних позвоночных участках появляются болевые ощущения.
  • Нарушен аппетит, непереваренная пища вызывает чувство быстрого насыщения.

Теперь следует рассмотреть способы, которые позволят помочь желудку переварить пищу, улучшить ее усвоение, причем делать это лучше всего на начальных стадиях развития патологии, чтобы избежать осложнений в дальнейшем.

Терапевтические меры, применяемые, когда желудок не работает

В случаях, когда желудок не принимает пищу и после трапез возникают регулярные боли, в первую очередь следует пересмотреть режим питания:

  • Пищу принимают дробно, снижая объемы порций и увеличивая их количество.
  • Существенно снижают прием жирных, острых и тяжелых продуктов.
  • Последний прием пищи производят не позднее трех часов до отхода ко сну.
  • Наладить питьевой режим и принимать жидкость между приемами пищи, поскольку жидкость снижает концентрацию сока и расщепление продуктов существенно затрудняется.
  • Регулировать температуру блюд – они не должны быть слишком холодными либо горячими.
  • Основные способы приготовления – варка, запекание.
  • Подниматься из-за стола необходимо с легким ощущением голода.
  • Два дня среди недели следует включать в меню одни постные блюда, что позволит отдохнуть и желудку, и печени с поджелудочной.

При полном отсутствии переваривания пищи нормализовать состояние можно посредством введения раздельного питания, что позволит упростить и облегчить пищеварительный процесс. Также появляется возможность определиться с продуктами, вызывающими проблему. При раздельном питании не совмещают одновременно белки с углеводами, зато жиры сочетаются с чем угодно. Также учитывается время усвоения элементов, длительность переваривания еды.

Нормализовать состояние при остановке желудка можно, воспользовавшись рецептами народной медицины. Специалисты рекомендуют принимать настои полыни, золототысячника – эти растения помогают нормализовать функциональность желудка. Среди эффективных народных средств – корица, которую в количестве десертной ложки заливают 200 мл закипевшей воды и держат в кипящем состоянии на огне еще пять минут. Затем отвар фильтруют и пьют в количестве не более 4 больших ложек за 30 минут до приема пищи.

Еще одно средство улучшить состояние – небольшой легкий массаж в области живота на протяжении пяти минут. Мягкие поглаживания должны сменяться сильными надавливаниями.

У Вас трудности с перевариванием пищи ? Пищеварение трудное и медленное? Исследуем причины (болезни и вредные привычки), средства улучшения и что делать, чтобы облегчить симптомы, когда они возникают.

В первую очередь, успокойтесь, проблемы с пищеварением - это очень распространенное расстройство: достаточно сказать, что в России 20-30 % обращений к врачу обусловлено трудностями с перевариванием пищи!

В большинстве случаев, для устранения расстройств пищеварения, достаточно следовать простым советам, таким как улучшить образ жизни или ограничить некоторые продукты и напитки; но в других случаях пищеварительные трудности могут скрыть заболевание желудочно-кишечного тракта или даже внекишечные.

Основные причины медленно и тяжелого пищеварения

Нарушение пищеварения, такие как изжога , кислотность и тяжесть, очень распространены в наше время в Западном мире, и, в основном, являются следствием стиля жизни и таких заболеваний, как непереносимость каких-либо продуктов или лекарств.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Вредные привычки, которые замедляют пищеварение

Анализируя пункты, перечисленные выше, очевидно, что основные причины медленного пищеварения являются производными от личных привычек, грубо говоря, неправильного образа жизни. Давайте посмотрим, какие аспекты негативно влияют на пищеварительную систему.

Когда Вы пропускаете приемы пищи или съедаете сразу большую порцию за раз, это подвергает желудочно-кишечный тракт чрезмерным нагрузкам, а с учетом того, что пищеварение происходит гораздо медленнее и более трудоемким, чем обычно.

Также жареные продукты существенно растягивают время пищеварения, особенно те, что пропитаны маслом на 100%.

Алкоголь является важным фактором, который задерживает опорожнение желудка (эффект зависит от дозы: чем больше, тем больше времени занимает опорожнение желудка).

Сигаретный дым также замедляет секрецию кислоты в желудке.

Кроме того, сидячий образ может увеличивать время опорожнения желудка и прохождение через кишечный тракт.

Трудно перевариваемые продукты

Часто те, кто следует здоровому образу жизни, могут жаловаться на расстройства пищеварения связанные с потреблением определенных продуктов питания или лекарств:

  • Все крахмалистые продукты : вы можете иметь трудности с перевариванием пиццы, хлеба и тортов, которые производят с использованием дрожжей Saccharomyces Cerevisiae или пивных дрожжей. Причиной может быть непереносимость дрожжей. Часто, некоторые источники углеводов с высоким гликемическим индексом, такие как макароны или рис, также могут замедлить пищеварение, особенно, если они сочетаются с продуктами, содержащими много жира: в этих случаях рекомендуется употреблять продукты из цельного зерна, а также держать под контролем уровень сахара в крови .
  • Молоко : люди, которые имеют непереносимость лактозы или молочного белка, часто сталкиваются со вздутием, болью в животе и поносом после употребления коровьего молока. Вы можете подозревать непереносимость, когда нарушение пищеварения сопровождают тошнота, головокружение, запор. Выходом может быть использование овощных напитков, таких как соевое, рисовое или миндальное молоко.
  • Мясо : его трудно переварить всем людям, особенно жирное мясо (телятину, баранину и свинину). Жиры, содержащиеся в нем, затрудняют пищеварение, увеличивают время опорожнения желудка.
  • Рыба : как и в случае мяса, некоторые виды рыбы могут быть причиной плохого пищеварения. В зону риска входят угорь, макрель, лосось и тунец.
  • Лук и чеснок : они ослабляют тонус нижнего пищеводного сфинктера, клапана, который разделяет пищевод и желудок. Их употребление следует избегать в случае рефлюкса и диспепсии .
  • Специи : в частности, мята и перец, которые усиливают жжение и кислотность.
  • Капуста и томаты : овощи в целом, будучи богаты волокнами, ускоряют опорожнение желудка, следовательно, не вызывают проблем с пищеварением. Только некоторые из них, в частности, крестоцветные (капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и репа), могут вызвать образование газов и вздутие живота. Некоторые люди также жалуются на нетерпимость к томатам, употребление которых сопровождается крапивницей, тошнотой, задержкой жидкости.

Прием лекарств и нарушения пищеварения

Некоторые лекарства могут вызывать расстройства пищеварения, но они, как правило, появляются при длительном лечении:

  • Соли калия , подходят для лечения гипертонии, обезвоживания и восполнения дефицита калия. Высокие дозы солей калия могут вызвать образование язв, расстройства желудка и тошноту.
  • Алендронаты , используемые для лечения остеопороза, могут стать причиной язвы пищевода, поноса, тошноты и боли в животе.
  • Антибиотики вызывают брожение в кишечнике и вздутие живота, потому что они убивают кишечную флору.
  • Дигиталис, используется при заболеваниях сердца, часто становится причиной отсутствия аппетита , тошноты и рвоты.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты , такие как аспирин - одна из наиболее распространенных причин возникновения гастрита и язвенной болезни, потому что они уменьшают защитную силу слизистой оболочки желудка и увеличивают выделение кислых веществ.

Психологические факторы - как тревога и депрессия влияют на пищеварение

Ученые выявили тесную связь между пищеварительными расстройствами и тревогой у людей, которые вызывают соматические эмоции. Стресс и эмоциональное напряжение могут быть причиной трудностей с перевариванием пищи, как и в случае истерической диспепсии, но механизмы по-прежнему мало известны.

Гормональные изменения: беременность, цикл и менопауза

Гормональные изменения, лежащие в основе менструальных циклов, могут мешать пищеварительным процессам: дисбаланс между эстрогенами и прогестероном вызывает чрезмерную подвижность кишечника, что часто приводит эпизодам запора, диарее и трудностям с пищеварением.

Гормональные изменения, наряду с интенсивным уровнем стресса, являются причиной плохого пищеварения во время менопаузы и беременности.

В частности, во время беременности увеличивается уровень прогестерона, который оказывают расслабляющий эффект на мышцы и, соответственно, потерю тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Это облегчает подъем желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, мускулатура кишечника не сжимается достаточно сильно, содержимое кишечника продвигается медленно и появляется запор.

Трудности с перевариванием пищи появляются в начале беременности, но ситуация ухудшается с четвертого месяца, когда живот начинает расти и плод давит на желудок и кишечник. Средств против трудностей с пищеварением во время беременности очень мало, так как такие лекарства, из-за высокого содержания кальция, нельзя использовать беременным.

Заболевания и симптомы, связанные с плохим пищеварением

Расстройства пищеварения возникают чаще после еды и часто связаны с банальным обжорством.


Но, иногда одни и те же симптомы могут быть связаны с проблемами пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, например, если в пожилом возрасте возникают пищеварительные расстройства через полчаса после трапезы, можно подозревать «ишемию кишечника».

Напротив, язва двенадцатиперстной кишки дает симптомы непосредственно во время приема пищи, а тошнота до еды может свидетельствовать о гепатобилиарной дисфункции. Часто плохое пищеварение связано с обильным ужином после голодания в течение всего дня.

Нередко дискомфорт возникает независимо от приемов пище, например, во время сна: в случае людей, страдающих от заболевания рефлюкса. В этом случае может быть полезным поднять изголовье кровати на 10 см.

Ниже мы объясняем, какие заболевания могут вызвать проблемы с пищеварением , и какими симптомами они проявляются.

Заболевания желудка

Рефлюксная болезнь, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы Причина - подъем содержимого желудка в пищевод. Это происходит из-за снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Избыток кислотности, горечь во рту, дурной запах изо рта, боль и жжение в районе желудка, бессонница , высокое кровяное давление и тахикардия .
Язва Вызывается бактерией Helicobacter pylori , которая разрушает гастродуоденальную слизистую оболочку, делая стенки желудка восприимчивыми к действию желудочного сока Изжога, боли в верхней части живота.

Заболевания кишечника

Синдром раздраженной кишки (так называемый, «неспецифический язвенный колит») Предполагают, что причина этого состояния дисбаланс кишечной флоры, но ещё не ясно, как она может вызывать расстройства пищеварения Вздутие живота , метеоризм, диарея, боль в боку
Целиакия Снижает функцию поглощения сахара и питательных веществ; питательные вещества не впитываются, остаются в просвете кишечника, забраживают и образуют газ Вздутие живота, метеоризм, диарея

Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей

Внекишечные заболевания

Расстройства пищеварения могут вызвать также заболевания вне желудочно-кишечного тракта, такие как сахарный диабет , заболевания щитовидной железы , воспаление надпочечников и кровеносных сосудов, сердечная и почечная недостаточность.

Во всех этих случаях кишечный транзит замедляется, развивается вздутие живота и запоры, потому что уменьшается действие вегетативной нервной системы (часть нервной системы, ответственной за перистальтику кишечника).

Диспепсия - диагноз исключение

Если симптомы постоянные или периодические, сохраняются, по крайней мере, 3 месяца, то можно говорить о функциональной диспепсии. Это диагноз исключения, то есть о нем говорят тогда, когда врач исключит все остальные причины расстройства пищеварения .

Симптомы диспепсии : чувство тяжести после еды, тошнота, рвота, частая отрыжка, сонливость .

Последствия медленного пищеварения - запор и вздутие живота

Осложнения замедленного пищеварения различаются в зависимости от причин, которые его вызвали. Если в основе расстройства пищеварения лежат заболевания желудка, такие как язва или рефлюксная болезнь, то задержка опорожнения желудка приводит к увеличению секреции желудочного сока. В случае изъязвления слизистой, длительное нахождение пищи в желудке может привести к перфорации стенки желудка с кровотечением.

Медленное пищеварение в кишечнике предполагает замедление перистальтики и, следовательно, развитие запора. Если отходы пищеварения долго остаются в кишечнике, то они механически раздражают стенки кишечника и вызывают их опухание.

Медленное переваривание вызывает ожирение

По мнению некоторых специалистов, замедленное пищеварения может привести к увеличению веса: в основном из-за запоров и задержки воды, а не из-за накопления жировых отложений.

Однако, это вопрос не столь однозначен, ведь все продукты, которые мы поедаем, хорошо перевариваются и всасываются из кишечника, независимо от продолжительности пути, и при медленном пищеварении мы поглощаем столько же калорий, как и при обычном. Скорее, может иметь место обратная ситуация - когда желудок длительно остается наполненным из-за медленного пищеварения, мозг не получает стимул голода, поэтому, как правило, такие люди едят меньше и худеют.

Эффективные средства от проблем с пищеварением

Медленное и долгое переваривание пищи может быть, как мы видели, следствием заболевания желудка, кишечника или, в некоторых случаях, может иметь внекишечную причину, но может также быть следствием неправильное потребление пищи.

Первое средство улучшения пищеварения - это ведение правильного образа жизни в еде. Ешьте медленно, жуйте надлежащим образом, уменьшите стресс, больше двигайтесь, - в большинстве случаев выполнение эти рекомендаций решает все проблемы с пищеварением.

Также можно добавлять в чай травы или использоваться жевательные таблетки, которые стимулируют функции кишечника и пищеварение. Эти средства наиболее эффективны при функциональных расстройствах.

Если пищеварительные трудности остаются, необходимо проконсультироваться с врачом и сделать исследования, чтобы узнать причины кишечных расстройств.

Что есть и каких продуктов избегать - правила питания

Что включить в рацион, чтобы помочь медленному пищеварению ? В принципе, Вы можете есть всё, что не вызывает вздутие живота и изжогу, главное делать приемы пищи слишком обильными и с высоким содержанием белка и липидов.

Другие полезные советы:

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты , в которой питательные вещества будут поделены поровну между всеми приемами пищи, чтобы не утяжелять пищеварение.
  • При обострении пищеварительных расстройств , может быть полезно уменьшить основные блюда и ввести два перекуса в середине и во второй половине дня так, чтобы более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Избегайте продуктов , которые трудно переварить, таких как жареное и жирное мясо, упомянутые выше виды рыб, жиров, которые замедляют опорожнение желудка и вызывают ощущение тяжести.
  • Откажитесь от мучного, молока и молочных продуктов , в случае нетерпимости к этим продуктам.
  • В случае проблем с пищеварением из-за рефлюкса может быть полезно исключение из рациона чеснока, лука, острой пищи.
  • Если Вы страдаете от вздутия кишечника , избегайте овощей семейства крестоцветных.
  • Воздерживайтесь от алкоголя для ускорения опорожнения желудка и от курения , чтобы уменьшить жжение и кислотность.
  • Поддерживайте правильный вес - это снижает давление на живот, особенно, когда Вы спите, так можно уменьшить эпизоды заброса желудочного содержимого в пищевод.

Стратегия - пищевой дневник

Чтобы выяснить, какая пища вызывает проблемы с пищеварением, Вам следует научиться распознавать сигналы, которые посылает наше тело. В этом свете полезно вести дневник питания, следующей формы:

Заполняя эту схему каждый день в течение недели, Вам будет проще понять, какие продукты вызывают проблемы с пищеварением, в том числе, относительно времени их употребления.

Натуральные средства - травяные чаи и таблетки.

Для улучшения пищеварения мы можем использовать натуральные травы в виде чаев или жевательных таблеток, которые следует принимать до еды два или три раза в день.

Травы, которые помогают нам лучше переваривать пищу.

Нерациональное питание, несоблюдение диеты и употребление в пищу перекусов и фаст-фудов ведут к нарушению работы пищеварительного тракта. Такое состояние характеризуется неприятными симптомами и называется диспепсией или атонией. Существует несколько видов патологии, которые в равной степени встречаются у взрослых и детей.

Желудок считается одним из своеобразных органов. Он участвует в процессе переваривания пищи. Объем органа в нерабочем состоянии не превышает 500 миллилитров у здорового человека. После употребления еды его емкость увеличивается до 2-4 литров.

Продукты в него попадают через ротовую полость и пищевод. В самом начале подвергаются воздействию слюны, а потом желудочного сока, в результате чего распадаются на белки, жиры и углеводы.

В желудке есть стенки, которые защищаются от воздействия соляной кислоты при помощи слизи. Попавшая еда переваривается в камере от 15 минут до двух часов. Весь процесс зависит от состава, калорийности продуктов, а также вида тепловой обработки.

Причины, ведущие к торможению желудка

Расщепление белков, жиров и углеводов занимает некоторое время. Многих пациентов интересует вопрос о том, сколько времени переваривает желудок продукты. Если говорить про жиры, то на их переваривание уходит не меньше 6 часов. Белковые соединения перерабатываются около 2 часов. Углеводы переварить легче всего. На их усвоение может уйти от 15 минут до 1,5 часа.

Но некоторые люди встречаются с такой проблемой, когда желудок не переваривает пищу. Причин такому явлению может быть несколько:

  • прием еды всухомятку, регулярное употребление фаст-фудов, полуфабрикатов и чипсов;
  • регулярные стрессовые ситуации и депрессивное состояние;
  • употребление пищи на ночь;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • непереносимость некоторых видов продуктов.

Если желудок не переваривает еду у женщин на этапе вынашивания, то причиной может стать гормональное нарушение. Особенно остро такая проблема дает о себе знать в первом триместре. Этот процесс ведет не только к нарушению функциональности пищеварительного тракта, но и проявлению неприятной симптоматики в виде болезненных ощущений, запора, тошноты.

Почему не переваривается пища в желудке? Врачи выделяют провоцирующие факторы в виде:

  • нарушения обменных процессов в организме;
  • недостаточной выработки желудочного сока, ферментов и соляной кислоты;
  • инфекционного поражения желудка;
  • наличия сопутствующих заболеваний: гастрита, панкреатита, язвы.

Атония желудочного органа возникает на фоне ухудшения мышечного тонуса. Это явление ведет к недостаточному передвижению пищи и задержки ее в желудке. При длительном нахождении еды наблюдается чрезмерное давление на желудочные стенки. Тем самым пищевой ком каменеет еще больше, и пройти по кишечному тракту становится еще сложнее.

Симптомы, указывающие на атонию желудка

Когда желудок плохо переваривает пищу, человек будет испытывать существенный дискомфорт.

Он сопровождается:

  • чувством тяжести в области желудка;
  • вздутием живота после приема пищи;
  • тошнотой и рвотными позывами;
  • изжогой и отрыжкой воздухом или кисловатым содержимым;
  • болезненными ощущениями при длительном голодании;
  • болевым синдромом в эпигастральной области, который не связан с приемом пищи;
  • нарушением аппетита.

Если человек не может понять, почему желудок не переваривает пищу, то стоит обратиться за помощью к доктору. Он проведет обследование, выявит причину и назначит соответствующее лечение.

Также необходимо пересмотреть режим питания и придерживаться некоторых советов.

  1. Если желудок не принимает пищу, то стоит полностью отказаться от вредной и жирной еды. Упор лучше сделать на разжиженных и слизистых блюдах, которые покроют внутреннюю поверхность желудка и создадут защитную пленочку.
  2. Питаться следует небольшими порциями по несколько раз в сутки. Врачи рекомендуют разделять прием пищи на 5-6 раз. А объем порции не должен быть больше 300 грамм.
  3. Нельзя есть перед отходом ко сну. Последний прием пищи должен проходить за 2-3 часа до сна. В ночное время, когда человек спит, переваривание пищи ухудшается, что ведет к процессам брожения и гниения.
  4. Необходимо соблюдать питьевой режим. Употреблять воду стоит за 30-40 минут до приема пищи. Это усиливает процесс отделения желудочного сока, разбавляет его и подготавливает организм.
  5. Температура пищи должна быть оптимальной. Нельзя есть слишком горячую или холодную еду.
  6. Стоит устраивать два раза в неделю постные дни. Из меню исключаются мясные и рыбные продукты, сладкие и мучные изделия. Это позволит организму немного отдохнуть.

Если наблюдается не переваривание пищи в желудке, то нужно придерживаться раздельного питания. Такой процесс поможет не только наладить работу желудочной полости, но и определить продукт, который не подходит организму.

Виды диспепсического состояния

Плохо перевариваться пища может при попадании в организм бактериальных агентов. На фоне этого принято выделять несколько типов диспепсического расстройства в виде:

  • сальмонеллеза. Такое заболевание характеризуется повышением температурных значений, расстройством работы желудка, ослабленностью организма и рвотой;
  • дизентерии. При такой патологии наблюдается поражение толстого отдела кишечника. Сопровождается поносом. В каловых массах имеются примеси крови;
  • интоксикационной. Развивается в результате отравления химическими веществами, пищевыми продуктами или поражения инфекцией.

Диспепсическое расстройство может происходить и при нехватке пищеварительных ферментов. Подразделяется на гастрогенную, гепатогенную, панкреатогенную, энтерогенную.

Существуют и другие типы заболевания в виде:

  • алиментерного. Развивается при неправильном образе жизни;
  • гнилостного. Возникает при употреблении в пищу большого количества несвежей рыбы;
  • жирового. Проявляется при чрезмерном употреблении жиров;
  • бродильного. Развивается при злоупотреблении газообразующей еды в виде бобовых культур, хлебобулочных изделий, сладостей, кваса и пива.

При затруднении переваривания еды нужно посетить доктора. Самостоятельно принимать ничего не стоит. Если желудок и кишечник не работает, при этом наблюдается тошнота, рвота, понос или запор, стоит в срочном порядке вызвать скорую помощь.

Лечебные мероприятия

Что делать при затруднении переваривания пищи, может сказать только врач исходя из индивидуальных особенностей и проявляющихся симптомов.

В первую очередь доктор прописывает различные медикаменты.

  1. Ферменты. Способствуют улучшению функциональности желудка. Не дают задерживаться продуктам в пищеварительном тракте, тем самым предотвращают процессы гниения.
  2. Обезболивающие средства. Используются в том случае, когда пациент испытывает болезненные ощущения. Убирают спазмы. К этой группе средств относят Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпу.
  3. Антигистаминные препараты. Помогают снизить повышенную кислотность, устраняют отечность с тканей. Пациентам может быть назначен Клемаксин или Ранитидин.

Если плохо переваривается пища у ребенка, то необходимо понять, почему так происходит и обратиться за помощью к врачу. Лечение в таких случаях подразумевает прием более щадящих средств.

Хорошо помогают и народные методы. Их можно принимать взрослым, детям разных возрастов, беременным женщинам.

Есть несколько эффективных рецептов.

  1. На основе сельдерея. Хорошо может помогать настой из корня сельдерея. Для приготовления напитка его нужно натереть на мелкой терке до состояния порошка. Залить литром кипяченой воды и дать настояться около 8 часов. Потом процеживается и принимается по 2 ложки до трех раз в сутки. Если под рукой нет корня, то можно воспользоваться семенами сельдерея.
  2. На основе укропа. Укропная водичка помогает не только взрослым, но и малышам грудничкового возраста. Это растение имеет в своем составе много полезных компонентов. Благодаря чему улучшается пищеварение, устраняется запор и вздутие, оказывается мочегонное действие. Для приготовления лекарства берется ложка семян укропа и заливается кружкой кипяченой воды. Достаточно дать настояться в течение 20-30 минут. Принимать до 3-4 раза в сутки. Что примечательно, такое средство можно принимать долго.
  3. На основе меда и алоэ. Для нормализации обменных процессов можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления понадобится несколько листьев алоэ. Нарезаются мелкими кусочками, а потом при помощи марли отжимается сок. Перемешивается с медом и красным вином. Употреблять готовое средство рекомендуется по одной ложке 3 раза за день.

Длительность лечебного курса составляет от 14 до 30 дней. Курс можно повторить через 1-2 месяца.

Чтобы не стало причиной неприятных симптомов, нужно придерживаться некоторых правил по питанию.

  1. Отказаться от жирной, жареной, острой и пряной пищи. Ограничивается употребление соли.
  2. Под запрет попадают спиртные и газированные напитки, фаст-фуды, различные перекусы, полуфабрикаты, чипсы. В состав этих продуктов входит большое количество жиров.
  3. Кушать нужно в одно и то же время.
  4. Следует научиться сочетать продукты. Нельзя есть рыбу и запивать ее молоком, кушать мясо одновременно с яблоками. Продукты должны сочетаться так, чтобы они успели перевариться за одно время.

Нормализовать работу желудка помогут физические упражнения, спорт, прогулки на свежем воздухе. Если не придерживаться рекомендаций, то состояние ухудшится еще больше и без лекарства уже не обойтись.