Чем отличается сахар от глюкозы. Что такое фруктовый моносахарид? Моментальное реагирование — нормы сахара в крови

Фруктоза представляет собой моносахарид. Это , присутствующий в ягодах, фруктах и меде. У фруктозы имеется несколько отличий относительно других углеводов.

Поскольку она представляет собой простой углевод, то от сложных отличается составом и является элементом многих дисахаридов и более сложных полисахаридов.

Отличия от других углеводов

Где содержится?

Вещество присутствует в следующих продуктах:

  • меде;
  • фруктах;
  • ягодах;
  • овощах;
  • некоторых злаковых культурах.

Мед является одним из лидеров по содержанию в нем этого углевода. Продукт состоит на 80% из нее. Лидером по содержанию данного углевода является кукурузный сироп — в 100 г продукта содержится до 90 г фруктозы. В сахаре-рафинаде содержится порядка 50 г элемента.

Лидером среди фруктов и ягод по содержанию в нем моносахарида является финик. В 100 г фиников содержится свыше 31 г вещества.

Среди фруктов и ягод, богатых веществом, выделяются (на 100 г):

  • инжир — более 23 г;
  • черника — более 9 г;
  • виноград — около 7 г;
  • яблоки — более 6 г;
  • хурма — более 5,5 г;
  • груши — свыше 5 г.

Особенно богат углеводом виноград сорта кишмиш. Отмечается значительное присутствие моносахарида в красной смородине. Большое его количество содержится в изюме и кураге. На первый приходится 28 г углевода, на вторую — 14 г.

В ряде сладких овощей тоже присутствует данный элемент. В небольшом количестве моносахарид присутствует в белокочанной капусте, наименьшее его содержание отмечено в брокколи.

Среди злаковых культур лидером по содержанию фруктозного сахара является кукуруза.

Из чего делают данный углевод? Самые распространенные варианты — из кукурузы и сахарной свеклы.

Видео о свойствах фруктозы:

Польза и вред

В чем польза фруктозы и вредна ли она? Основная польза в ее натуральном происхождении. Она оказывает более щадящее воздействие на человеческий организм по сравнению с сахарозой.

Преимущества данного углевода заключаются в следующем:

  • оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • уменьшает риск развития кариеса;
  • благотворно воздействует на мозговую деятельность человека;
  • не способствует резкому повышению концентрации сахара в крови в отличие от глюкозы;
  • оказывает стимулирующее действие на всю эндокринную систему;
  • укрепляет иммунитет.

Моносахарид обладает свойством быстро выводить продукты распада алкоголя из организма. По этой причине он может использоваться в качестве средства от похмелья.

Всасываясь в клетки печени, моносахарид перерабатывает спирт в метаболиты, не оказывающие вреда организму.

Моносахарид в редких случаях провоцирует у человека аллергические реакции. Это один из наименее аллергенных видов углеводных веществ.

Физические свойства углевода позволяют использовать его в качестве консерванта. Помимо свойства снижать калорийность пищи, фруктоза хорошо сохраняет ее цвет. Она быстро растворяется и хорошо удерживает влагу. Благодаря этому моносахарид надолго сохраняет свежесть блюд.

Фруктоза, употребляемая в меру, не наносит вреда человеку.

Злоупотребление углеводом способно причинить вред здоровью в виде:

  • сбоев в работе печени вплоть до возникновения печеночной недостаточности;
  • развития непереносимости данного вещества;
  • нарушения обмена веществ, приводящего к ожирению и сопутствующим заболеваниям;
  • развития анемии и хрупкости костей из-за отрицательного воздействия углевода на усвоение организмом меди;
  • развития сердечно-сосудистых болезней, ухудшения работы мозга на фоне высоких показателей холестерина в крови и избытка в организме липидов.

Фруктоза провоцирует неконтролируемый аппетит. Она оказывает подавляющее действие на гормон лептин, который вызывает ощущение насыщения.

Человек начинает потреблять продукты с высоким содержанием данного элемента сверх меры, что приводит к активной выработке в его организме жиров.

На фоне этого процесса развивается и ухудшается состояние здоровья.

Можно ли диабетикам?

Для нее характерен невысокий гликемический индекс. По этой причине она может приниматься людьми с сахарным диабетом. Количество употребляемой фруктозы напрямую зависит от типа диабета у больного. Имеется разница между воздействием моносахарида на организм человека, страдающего диабетом 1-го и 2-го типа.

Она особенно полезна для больных , поскольку у них отмечается хроническая . Данный углевод для переработки не требует большого количества инсулина в отличие от глюкозы.

Углевод не помогает тем больным, у кого на фоне лечения снизилась концентрация сахара в крови. Моносахарид не может использоваться ими на фоне .

Употребление фруктозного сахара больными требует большой осторожности. Часто указанный тип заболевания развивается у людей с избыточным весом, а фруктозный сахар провоцирует неконтролируемый аппетит и выработку печенью жиров. При употреблении больными продуктов с фруктозным сахаром свыше нормы возможно ухудшение состояния здоровья и появление осложнений.

  • людям с диабетом 1 типа разрешается ежедневное употребление 50 г моносахарида;
  • людям с болезнью 2 типа достаточно 30 г в сутки с учетом постоянного контроля за самочувствием;
  • больным с избыточным весом рекомендуется сильно ограничить употребление углеводного вещества.

Несоблюдение режима приема фруктозного сахара приводит к появлению у диабетиков сопутствующих тяжелых осложнений в виде подагры, атеросклероза и катаракты.

Мнение пациентов

Из отзывов диабетиков, которые регулярно употребляют фруктозу, можно сделать вывод, что она не создает чувства насыщения, как происходит при употреблении обычных сладостей с сахаром, отмечается также ее высокая цена.

Покупала фруктозу в виде сахара. Из плюсов отмечу, что она менее агрессивно действует на зубную эмаль в отличие от простого сахара, благотворно влияет на кожу. Из минусов хотелось бы отметить завышенную цену на продукт и отсутствие насыщения. После употребления хотелось еще раз выпить сладкий чай.

Роза Чехова, 53 года

Страдаю диабетом 1 типа. В качестве альтернативы сахару употребляю фруктозу. Она несколько меняет вкус чая, кофе и других напитков. Не совсем привычный вкус. Несколько дороговата и не способствует насыщению.

Анна Плетнева, 47 лет

Использую фруктозу вместо сахара уже давно и привыкла к этому — у меня диабет 2 типа. Не заметила особой разницы в ее вкусе и вкусе обычного сахара. Зато она гораздо безопаснее. Полезна для маленьких детей, так как щадит их зубы. Основной недостаток в высокой цене по сравнению с сахаром.

Елена Саврасова, 50 лет

Фруктоза, аспартам, сорбит, сахарин, сукразит, сукралоза, сорбитол... каких только названия сахарозаменителей сегодня не встретишь!

Вред заменителей сахара

Абсолютно все простые углеводы, называемые сахарами, делятся на два типа: на глюкозу и фруктозу. Чаще всего в одном продукте содержится смесь этих сахаров. Например, столовый сахар – это равное их соединение.

Стало уже совсем очевидно, что избыток в рационе людей сахара наносит вред здоровью и провоцирует ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др.) и сокращает жизнь. В связи с этим и появились заменители сахара (сахарозаменители), которые отличаются мизерной калорийностью. Цена заменителей сахара невелика, и это сыграло свою роль.

Используются как натуральные, так и синтетические подсластители. К сожалению, многие из них несут вред для здоровья, и, как ни странно, вред имеют даже некоторые естественные (фруктоза, сорбит, ксилит и др.).

Сахарин (он же Sweet"n"Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10) сделали немцы, и во время обеих мировых войн он пользовался огромной популярностью.

Ксилит и сорбит - природные многоатомные спирты - одно время рассматривались как основные заменители сахара при диабете. Они также калорийны, но усваиваются медленнее, чем сахароза, и не вызывают порчи зубов. Применение этих препаратов осложняется рядом обстоятельств. Большие дозы многоатомных спиртов могут вызывать понос. Нагрев вызывает быстрое разложение. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость. Сейчас ни ксилит, ни сорбит не входят в арсенал борьбы с диабетом.

Чувство насыщения в первую очередь зависит от уровня инсулина в крови - если нет повышения уровня инсулина, то и нет чувства насыщения. Инсулин словно посылает сигналы организму, что нужно перестать есть.

Мед содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу и различные биологически активные вещества. Его часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине.

Фруктоза

Натуральная глюкоза содержится в соке многих фруктов и ягод. Фруктоза, или плодовый сахар, присутствует почти во всех ягодах и плодах, но особенно много ее в яблоках, бананах, персиках, а мед почти целиком состоит из нее.

Фруктоза (фруктовый сахар), является, она в 1,7 раз слаще, чем сахар. Также калорийна, как сахар, и поэтому фруктоза не диетический продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.

В отличие от глюкозы, фруктоза не влияет на повышение уровня инсулина, - из этого раньше делался вывод, что перехода лишних калорий в жир так же нет. Отсюда и возник миф о волшебных диетических свойствах фруктозы.

Но оказалось, что фруктоза все же превращается в жир , не требуя для этого инсулина. Учитывая и то, что она в два раза калорийнее глюкозы, можно с легкостью представить, как ее потребление сказывается на лишнем весе.

Огромные надежды возлагались на глюкозо-фруктозные сиропы, по составу близкие к меду. Для удешевления производства и улучшения вкуса продуктов сахар часто заменяется на высокофруктозный глюкозный сироп. Этот сироп содержится практически во всех газированных напитках, соках, кондитерских изделиях, сладких соусах и фаст-фуде.

Большинство диетологов связывают эпидемию ожирения именно с повсеместным использованием глюкозно-фруктозного сиропа – он не вызывает чувство насыщения, но в два раза калорийнее обычного сахара.

Виды сахаров

Глюкоза - самый простой сахар. Он быстро попадает в кровеносную систему. Ее также называют декстрозой, если добавляют в какие-то компоненты. Организм человека, так или иначе, расщепляет все сахара и углеводы, превращая их в глюкозу, потому что глюкоза - это та форма, в которой клетки могут принимать сахара и использовать его для получения энергии.

Сукроза (столовый сахар) состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Существует много форм белого сахара. Он может иметь вид сахарной пудры или быть гранулированным. Обычно столовый сахар делают из экстрактов сахарной свеклы или сахарного тростника.

Фруктоза - один из главных видов сахаров, содержится в меде и фруктах. Усваивается более медленно и не сразу попадает в кровеносную систему организма. Используется весьма широко. Внимание! Обычно фруктоза ассоциируется с фруктами, которые также содержат другие питательные вещества. Когда фруктоза используется отдельно, она, по сути, представляет собой то же самое, что простые сахара, т.е. просто уйму калорий.

Лактоза - сахар, который содержится в молочных продуктах. Состоит из молекулы глюкозы и молекулы галактозы (галактоза замедляет процесс расщепления сахара и попадания его в кровеносную систему). В отличие от глюкозы, которая очень быстро всасывается в стенки кишечника и попадает в кровь, лактозе для усвоения нужен особый фермент - лактаза, способствующий расщеплению сахаров, после чего они могут всасываться в стенки кишечника. Некоторые люди плохо переносят лактозу, потому что их организм не производит лактазу, расщепляющую молочный сахар.

Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы. Содержится в ячмене и других злаковых. Если в состав пива входит мальтоза, оно способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.

Черная патока - густой сироп, который является побочным продуктом переработки сахара. Однако в отличие от столового сахара, он содержит ценные вещества. Чем темнее патока, тем больше ее питательная ценность. Например, черная патока является источником таких микроэлементов, как кальций, натрий и железо, и в ней также есть витамины группы В.

Коричневый сахар - это обычный столовый сахар, который становится бурым из-за того, что в него добавляют патоку. Он полезнее, чем простой белый сахар, однако содержание в нем питательных веществ и витаминов невелико.

Сахар-сырец - это название призвано вводить потребителей в заблуждение, заставляя их думать, что такой сахар содержит полезные вещества и микроэлементы. Термин сырец предполагает, что этот сахар отличается от обычного столового и более полезен для организма. Однако на самом деле такой сахар просто имеет кристаллы большего размера и при его производстве добавляется патока. Крупные кристаллы - это вовсе не большие молекулы, способствующие медленному усвоению.

Кукурузный сироп представляет собой сахар, полученный из кукурузы. Экстракт такого сахара трудно назвать полезным. В этом смысле он ничем не лучше обычного столового сахара. Все сиропы являются концентратами: столовая ложка сиропа содержит вдвое больше калорий, чем столовая ложка обычного сахара. И хотя в сиропах сохраняется ничтожное количество витаминов и микроэлементов, например кальция, фосфора, железа, калия, натрия, их полезные свойства не превосходят характеристики обычного сахара. Поскольку кукурузный сироп дешев в производстве, он является весьма распространенным подсластителем для напитков и соков. А так как он содержит много калорий, его вряд ли можно встретить в списке полезных для здоровья продуктов питания. У некоторых людей отмечается аллергия на кукурузу, поэтому им следует внимательно читать список ингредиентов.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - это подсластитель, содержащий от 40% до 90% процентов фруктозы. И конечно, это экстракт кукурузы. Он дешев, и его широко используют производители продуктов питания, в основном для подслащивания готовых каш и газированных напитков.

Эндокринолог назначает пациенту анализ крови на сахар. При болезни от его уровня зависит самочувствие пациента.

Исследование позволяет определить в крови количество глюкозы, а одно ли это с сахаром вещество, можно понять при изучении биохимического состава.

Различные биохимические реакции, протекающие в организме, также сказываются на уровне сахара. При определении норм ориентируются на возраст, прием пищи (был сделан анализ натощак или после еды).

Нормальные показатели (в ммоль/л):

  • дети до месячного возраста — 2,8 – 4,4;
  • возраст от месяца до 14 лет — 3,33 – 5,55;
  • взрослые люди от 14 до 50 лет — 3,89 – 5,83;
  • старше 50 лет — 4,4 – 6,2;
  • — 4,6 – 6,4;
  • взрослые старше 90 лет – 4,2 – 6,7.

У беременных женщин показатель может превышать нормальные значения (до 6,6 ммоль/л). в таком положении не является патологией, после родов уровень сахара в плазме нормализуется. Колебание показаний у некоторых пациенток отмечаются на протяжении всей беременности.

Что повышает уровень гликемии?

Гипергликемия, повышение уровня сахара в крови, является клиническим симптомом, обозначающим увеличение количества глюкозы по сравнению с нормальными показателями.

Гипергликемия имеет несколько степеней тяжести в зависимости от количества сахара, содержащегося в крови:

  • легкая форма – 6,7 – 8,2 ммоль/л;
  • средней тяжести – 8,3 – 11,0 ммоль/л;
  • тяжелая форма — уровень сахара в крови выше 11,1 ммоль/л.

Если количество содержащейся в крови глюкозы достигает в 16, 5 ммоль/л, развивается . Если показатель превышает 55,5 ммоль/л, это способствует развитию . Крайне велик риск пациента.

Почему понижается содержание сахара в плазме

Наряду с высоким уровнем сахара, состояние крайне . При ухудшении самочувствия развивается коматозное состояние, и человек может умереть.

Уменьшается количество сахара в плазме по следующим причинам:

  • , либо длительное воздержание от пищи;
  • обезвоживание организма;
  • прием медицинских препаратов, в противопоказаниях у которых указано снижение уровня сахара (некоторые );
  • заболевания ЖКТ, кишечника, поджелудочной железы;
  • Видео по теме

    Глюкоза – важнейший элемент питания. Она ответственна за поступление половины энергии, необходимой человеку для жизнедеятельности и нормального функционирования всех тканей и органов.

    Превышение показателей глюкозы, как и уменьшение количества в крови, сигнализирует о наличии серьезных недугов, таких, как сахарный диабет, болезни печени, опухолевые образования.

    Гипогликемия наблюдается при длительном голодании, встречается у недоношенных , чьи матери в анамнезе имели диагноз сахарный диабет. Для диагностики заболеваний врач назначает анализ крови на сахар, что по сути своей является определением уровня содержащейся в ней глюкозы.

Самый часто задаваемый вопрос, сахар и глюкоза, в чем же их разница? Эти два термина ассоциируются друг с другом. Но многие могут не знать, что между ними существенная разница.

Данное вещество сладкое на вкус, относится к группе углеводов. Его большое количество содержится в ягодах и фруктовых. Вследствие расщепления в организме человека, может образоваться в виде глюкозы и фруктозы. Выглядит как кристаллы, которые не имеют запаха и цвета. Хорошо растворяется в воде. Несмотря на сладкий вкус, это не самый сладкий углевод, уступающий сахарозе в разы по вкусовым свойствам. Глюкоза является немаловажным элементом питания. Более пятидесяти процентов энергии человека поддерживает именно она. Также в её функции входит защита печени от всевозможных токсичных веществ.

Сахар

Та же самая сахароза, только в кратком названии, которое мы употребляем в быту. Как мы уже вели разговор выше, этот элемент тоже в человеческом организме образует не одно вещество, а два - глюкозу и фруктозу. Сахароза отличается отношением к дисахарам, так как она состоит с определенных углеводов:

  1. Глюкоза
  2. Фруктоза.

«Эталонными» сахарами являются тростниковые, а также те, которые добывают со свеклы. Такой продукт получается в чистом виде, где имеется минимальный процент примесей. Данное вещество имеет таковые свойства, как и глюкоза – немаловажное вещество в питании, которое обеспечивает организм человека энергией. Большой процент содержится в соках из ягод и фруктов, а также во многих плодах. Свекла имеет большое количество сахарозы, а поэтому ее используют в качестве продукта производства. Прекрасно растворяется в воде. Данный продукт в несколько раз слаще.

Глюкоза и сахар – самое интересное

Глюкоза и сахар – это есть одно и тоже? Первая отличается тем, что это маносахарид, о чем говорит наличие в её структуре лишь 1 углевода. Сахар является дисахаридом, ведь в наличие есть 2 углевода в его составе. Один из данных углеводов – глюкоза.

Эти вещества совпадают по своим природным источникам.

Соки, фрукты, ягоды - источники, в которых лучше формируется содержание сахара и глюкозы.

По сравнению с процессом получения сахара (который в больших масштабах добывается с минимального количества сырья), чтобы получить глюкозу в чистом виде, необходимо задействовать высокотехнологичный и довольно трудозатратный процесс. Получение глюкозы в промышленных масштабах возможно при помощи целлюлозы.

О пользе двух компонентов в питании

Глюкоза или же сахар, что из них будет лучше? На данный вопрос нет однозначного ответа. Разберемся со свойствами.

При любом приеме пищи человек употребляет сахар. Его использование получило признание, как добавка для всевозможных блюд. Данный продукт получил свою популярность еще 150 лет назад в странах Европы. Далее о вредных свойствах этого элемента питания.

  1. Жировые отложения. Отметим то, что употребляемый нами сахар образуется в виде гликогена в печени. В случае того, когда уровень гликогена вырабатывается в большей норме, чем нужно, съеденный сахар образует одно из многих неприятных видов неприятностей - жировые отложения. В большой массе случае подобные отложения видны в области живота и бёдер.
  2. Ранее старение. Употребление немалого количества продукта способствует формированию морщин. Этот компонент в качестве запаса откладывается в коллагене, что в свою очередь уменьшает эластичность кожного покрова. Также есть еще один фактор, по которому происходит ранее старение – сахаром притягиваются особые радикалы, которые плохо влияют на организм, тем самым разрушая его изнутри.
  3. Привыкание. По данным проведенных опытов на крысах, при частом употреблении появляется большая зависимость. Эти данные влияют и на людей. Употребление провоцирует особые изменения в мозге, которые подобны воздействию кокаина или же никотина. Так как курящий человек не может и дня без никотинового дыма, так же и без сладкого.

Напрашивается вывод, что употребление большого количества сахара - опасно для организма человека. Лучше разбавлять рацион большим количеством глюкозы. Таковые выводы были получены сотрудниками университета в Калифорнии. После проведения многочисленных опытов, ученые утвердили, что при частом употреблении фруктозы развиваются заболевания сердечной системы, а также возможно заболевание диабетом.

Был проведен эксперимент, в ходе которого у людей, употреблявших напитки с повышенным уровнем сахара, были выявлены нежелательные перемены в печени и жировые отложения. Доктора не рекомендуют прием данного компонента. А все потому, что жизненный образ людей сильно изменился, ведь мы малоподвижны, за счет чего происходит постоянное отложение жировых запасов, которые влекут за собой кардинальные проблемы со здоровьем. Над этим следует задуматься многим.

Что будет слаще?

С вопросом отличия сахара от глюкозы разобрались. Теперь поговорим о том, что более слаще, глюкоза или сахар?

Сахар с фруктов довольно сладкий на вкус, а также имеет хорошее послевкусие. Но усвоение глюкозы происходит во много раз быстрее, а также прибавляется больше энергии. Есть одно мнение, что дисахариды намного слаще. Но если разобраться, то при попадании в ротовую полость человека, она при контакте со слюней образует глюкозу и фруктозу, после чего именно вкус фруктозы и ощущается во рту. Вывод однозначный, сахар во время гидролиза лучше доставляет фруктозу, а поэтому он намного слаще, чем глюкоза. Вот и все причины, по которым становится понятно, чем именно отличается глюкоза от сахара.

Кровь

Кровь – это жидкая подвижная ткань внутренней среды организма, состоящая из жидкой среды – плазмы и взвешенных в ней клеток – форменных элементов: клеток лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Плазма (жидкая часть крови) содержит воду (до 85% плазмы) и взвешенные в ней вещества – белки (фибриноген, глобулины и альбумины), иные соединения. Органические вещества (около 9 %) в составе крови подразделяются на азотсодержащие и безазотистые. В число последних входит глюкоза.

Кровь непрерывно циркулирует в замкнутой системе кровеносных сосудов и выполняет в организме следующие функции:

  • Гомеостатическую (поддержание кислотно-основного равновесия, pH в том числе),
  • Защитную,
  • Механическую,
  • Транспортную (дыхательную, питательную, регуляторную, терморегулирующую, экскреторную (выделительную).

Транспортируя глюкозу, кровь питает клетки и ткани организма.

Глюкоза (сахар)

Глюкоза – углевод, моносахарид, бесцветное кристаллическое вещество, имеющее сладкий вкус, растворимое в воде, с химической формулой C6H12O6. Данный углевод является одним из видов сахара (бытовое название сахарозы). В организме человека глюкоза (правильное название данного сахара – D-глюкоза) является главным и наиболее универсальным источником энергии для тканей и клеток, обеспечивающим метаболизм углеводов (углеводный обмен).

Более половины энергии, потребляемой организмом, образуется при окислении глюкозы. Глюкоза (ее производные) присутствуют в большинстве органов и тканей. Основными источниками глюкозы являются крахмал и сахароза, поступающие с пищей, запасы .

в печени. Также глюкоза образуется в реакциях синтеза из лактата и аминокислот.

В организме человека глюкоза содержится в мышцах и крови в объеме 0,1 – 0,12 %. Повышение уровня глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы – инсулина, функцией которого является уменьшение содержания сахара в крови.

Следствием абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина является развитие заболевания «сахарный диабет».

Глюкоза впервые выделена из виноградного сахара французским химиком Жозефом Луи Прустом (Joseph Louis Proust) в 1802 году.

Читая о глюкозе и сахаре – следует помнить – речь идет об одном и том же термине .

Уровень глюкозы (сахара) в крови

Уровень глюкозы (сахара) в крови у здорового человека колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, на его изменение могут влиять физические нагрузки, эмоциональное состояние, прием пищи, провоцирующие те или иные биохимические реакции, происходящие в организме.

Уровень сахара в крови является производной активности следующих процессов:

  • гликогенеза (биохимической реакции, протекающей главным образом в мышцах и печени, при которой глюкоза превращается в гликоген),
  • гликогенолиза (биохимического процесс расщепления гликогена до глюкозы, осуществляющегося главным образом в мышцах и печени),
  • глюконеогенеза (реакций, приводящий к образованию глюкозы из неуглеводных соединений, благодаря которым в крови поддерживается уровень сахара, необходимый для работы многих тканей и органов, эритроцитов и нервной ткани, в первую очередь),
  • гликолиза (процесса окисления глюкозы, при котором из одной молекулы глюкозы образуются две молекулы пировиноградной кислоты. Гликолиз является универсальным путем катаболизма глюкозы, одним из путей окисления глюкозы, встречающихся в живых клетках).

Уровень сахара в крови регулируется следующими гормонами:

  • Инсулин – гормон пептидной природы, образующийся в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Основная функция инсулина заключается в снижении уровня глюкозы в крови,
  • Глюкагон – гормон альфа-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, результатом механизма действия которого является усиление катаболизма депонированного в печени гликогена,
  • Соматотропин – один из гормонов передней доли гипофиза, принимающий участие в регуляции углеводного обмена. Соматотропин вызывает выраженное повышение уровня глюкозы (сахара) в крови и является одним из контринсулярных гормонов, антагонистов инсулина по действию на углеводный обмен,
  • Тиреотропин – тропин передней доли гипофиза, стимулирующий выработку и активацию тироксина воздействием на специфические рецепторы в щитовидной железе,
  • Трийодтиронин (Т3) и Тироксин (Т4) – тиреоидные гормоны, повышающие уровень сахара в крови, усиливающие глюконеогенез в печени, тормозящие синтез гликогена в печени и скелетных мышцах. Также данные гормоны повышают захват и утилизацию глюкозы клетками,
  • Кортизол – биологически активный глюкокортикоидный гормон стероидной природы. Кортизол легко проникает внутрь клеток, где, связываясь с определенными рецепторами, ускоряет синтез сахара, следствием чего является его отложение в печени в виде гликогена. Одновременно кортизол замедляет процессы распада глюкозы, что так же повышает ее уровень в крови,
  • Адреналин – основной гормон мозгового вещества надпочечников, влияющий практически на все виды обмена веществ, повышающий уровень сахара в крови.

Уровень сахара в артериальной крови выше, чем венозной, вследствие перманентной утилизации глюкозы тканями.

Сахар в моче у здорового человека не наблюдается (точнее уровень глюкозы настолько мал, что стандартными лабораторными тестами не выявляется).

Норма сахара (глюкозы) в крови

Норма сахара (глюкозы) в крови индивидуальна для каждого человека и зависит от ряда факторов, однако колебания уровня глюкозы у здоровых людей должны происходить в узком диапазоне, не выходя за его пределы. Оценочные параметры нормы глюкозы крови содержат два значения: до еды (натощак) и после. Минимальным уровнем сахара в крови всегда считается значение натощак, так как после приема пищи в организме запускаются биохимические процессы, всегда приводящие к повышению концентрации глюкозы. При отсутствии заболеваний и болезненных состояния, провоцирующих гипергликемию, уровень глюкозы, после приемы пищи, возвращается к норме спустя некоторое время. Систематические и продолжительные отклонения от нормы, как в сторону повышения, так и понижения, свидетельствуют о наличии заболеваний, чаще всего – сахарного диабета.

Единицей измерения сахара крови в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Молдове, Таджикистане, ряде других стран бывшего СССР является миллимоль на литр (ммоль/л). В зарубежных странах, как правило, англоязычных, с английской системой мер, единицей измерения является миллиграмм на децилитр (мг/дл). Пропорция для пересчета составляет 1 ммоль/л = 18 мг/дл.

На иллюстрации изображена таблица пересчета (таблица расшифровки), цветовая шкала индикаторных визуальных тест-полосок, применяющихся для выявления отклонения сахара крови от нормы в домашних условиях.

Официальные нормы глюкозы в крови утверждены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization, WHO) и признаны мировой медициной в качестве аксиомы для определения отклонений гликемии.

В нормах глюкозы капиллярной или цельной венозной крови учтены возраст, состояние беременности, прием пищи (натощак). Нормальная гликемия должна быть в следующих пределах (в ммоль/л):

  • Дети в возрасте от двух до тридцати дней – 2,8 – 4,4,
  • Дети в возрасте от 1 месяца до 14 лет – 3,33 – 5,55,
  • Взрослые от 14 до 50 лет 3,89 – 5,83,
  • Взрослые старше 50 лет 4,4 – 6,2,
  • Взрослые от 60 лет до 90 лет 4,6 – 6,4,
  • Взрослые старше 90 лет – 4,2 – 6,7.

Норма сахара крови для беременных указана отдельно и составляет 3,33 – 6,6 ммоль/л (гипергликемия беременных, как правило, не вызвана патологиями – гликемия нормализуется после родов, при этом повышенный сахар крови может наблюдаться на всем протяжении беременности).

Повышенный сахар крови (гипергликемия)

Гипергликемия (повышенный уровень сахара крови) – клинический симптом, обозначающий увеличение содержания глюкозы в крови по сравнению с нормой.

В зависимости от степени повышения уровня сахара, гипергликемия подразделяется на пять видов:

  • Легкая гипергликемия – 6,7 – 8,2 ммоль/л,
  • Гипергликемия средней тяжести – 8,3 – 11,0 ммоль/л,
  • Тяжелая гипергликемия – уровень сахара крови превышает 11,1 ммоль/л,
  • Диабетическая кома (прекома) развивается при превышении значения 16,5 ммоль/л,
  • При повышении уровня глюкозы крови до отметки 55,5 ммоль/л наступает гиперосмолярная кома.

Причины повышения сахара крови

Существует четыре основных причины повышения уровня сахара крови:

  • Сахарный диабет,
  • Расстройство питания,
  • Прием препаратов,
  • Стресс.

Повышенный сахар в крови при диабете

Повышенный сахар в крови, независимо от состояния больного, чаще всего наблюдается при сахарном диабете и является основной характеристикой данного заболевания. Острый эпизод гипергликемии без видимой причины может показывать на манифестацию (первое проявление) сахарного диабета или предрасположенность к нему.

Повышенный сахар в крови при сахарном диабете провоцируется недостаточным (низким) уровнем инсулина, ингибирующего (замедляющего) транспорт глюкозы через клеточные мембраны.

Инсулин – гормон пептидной природы, образующийся в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы, оказывающий многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основной функцией инсулина является снижение концентрации глюкозы в крови.

При недостаточности инсулина уровень сахара в крови повышается.

Повышенный сахар крови при расстройстве питания

Расстройства в питании могут привести к повышению сахара крови недиабетической этиологии. Прием в пищу продуктов, насыщенных простыми и сложными углеводами приводит к развитию гипергликемии. Особенно опасно повышение глюкозы крови вследствие нервной булимии.

Нервная булимия – расстройство приема пищи, сопровождающееся резким усилением аппетита, наступающим приступообразно, характеризующееся чувством мучительного голода, болями в подложечной области, общей слабостью.

Повышение сахара крови при избыточном питании также связано с ограниченными возможностями организма усваивать глюкозу вследствие недостаточности инсулина.

Повышенный сахар крови от приема препаратов

Следующие препараты (точнее побочные действия от их приема) могут стать причиной повышения сахара в крови:

  • Бета-адреноблокаторы – группа фармакологических препаратов, блокирующих бета-адренорецепторы (рецепторы к адренэргическим веществам, часть которых находится в клетках печени, воздействие на гормоны которых вызывает гликогенолиз и выход глюкозы в кровь),
  • Тиазидные диуретики – мочегонные препараты, тормозящие в канальцах почек реабсорбцию воды и солей, увеличивающие их выведение с мочой, уменьшающие диурез и чувство жажды при несахарном диабете, снижающие при этом повышенное осмотическое давление плазмы крови,
  • Глюкокортикоиды – стероидные противовоспалительные препараты, наиболее часто встречающимися побочным эффектом которых является повышение уровня глюкозы в крови (вплоть до сахарного диабета),
  • Ингибиторы протеаз – вещества, обладающие сродством к активному центру протеазы ВИЧ, при приеме который может развиваться инсулиновая резистентность с последующим повышением уровня сахара крови,
  • L-аспарагиназа – противоопухолевый цитостатический препарат, применяемый в терапии некоторых лейкозов, побочным действием которого, со стороны обмена веществ, является снижение толерантности к глюкозе и снижение уровня инсулина, с последующим повышением уровня сахара в крови,
  • Мабтера (Ритуксимаб) – иммунодепрессивный противоопухолевый препарат, побочным действием которого со стороны эндокринной системы могут быть гипергликемия и декомпенсация сахарного диабет.

Прием отдельных антидепрессантов и биотин-авитаминоз (дефицит в организме водорастворимого витамина группы B, участвующего в синтезе глюкокиназы) также может спровоцировать повышение глюкозы крови.

Повышение сахара крови при стрессе

Повышение сахара крови при стрессе называется «стресс-индуцированной гипергликемией». К стрессовым ситуациям относятся как эмоциональный стресс, так и болевой шок, вызванный травмой.

Стресс – совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие неблагоприятных факторов (психологической или физической природы), нарушающих гомеостаз.

Повышение сахара крови при стрессе является следствием резко возросшей выработки специфических гормонов стресса – стероидов, адреналина, в частности.

Адреналин – катаболический гормон, основной гормон мозгового вещества надпочечников, влияющий практически на все виды обмена веществ. Под его влиянием происходит повышение глюкозы в крови и усиление тканевого обмена.

Стрессовые ситуации провоцируют длительное повышение адреналина в крови. Оказывая влияние на гипоталамус (группа клеток в области промежуточного мозга, регулирующая нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма), гормон активизирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, что приводит к повышению концентрации кортизола в крови.

Кортизол – глюкокортикоидный гормон стероидной природы, регулирующий углеводный обмен в организме, отвечающий за реакцию на стресс. Увеличение уровня кортизола приводит к повышению выработки глюкозы в печени, при этом ее распад в мышцах замедляется, следствием чего является повышение глюкозы крови.

Стресс-индуцированная гипергликемия может являться не только реакцией организма на стресс и болезнь, но и быть следствием продолжительного приема глюкокортикостероидных препаратов.

Глюкокортикостероиды (глюкокортикоиды) оказывают выраженное влияние на все виды обмена. Со стороны углеводного обмена влияние проявляется стимулированием глюконеогенеза в печени, следствием чего является повышение глюкозы в крови (возможна глюкозурия).

Если возникновение стресса не является следствием патологии, лечение повышенного сахара крови заключается в устранении причины его появления, конкретно – факторов, провоцирующих стрессовую ситуацию.

После перенесенного инсульта или инфаркта миокарда повышенный сахар крови может являться следствием более выраженной стресс-реакции организма.

Инфекции и воспалительные процессы также являются стрессом для организма, могут спровоцировать гипергликемию.

Симптомы повышенного сахара крови

Следующие симптомы могут свидетельствовать о повышенном сахаре крови острого или хронического характера:

  • Полидипсия – симптом, характеризующийся неестественно сильной, неутолимой жаждой, является следствием чрезмерной активации питьевого центра в головном мозге. Патологической причиной данного симптома может быть повышение глюкозы крови при сахарном диабете в том числе. Полидипсия уменьшается или исчезает исключительно при употреблении объемов воды, существенно превышающих физиологические потребности организма,
  • Полиурия – симптом, сопровождающийся увеличенным образованием мочи, учащенным мочеиспусканием, обычно сопровождающийся уменьшением удельного веса мочи (гипостенурия), высоким удельным весом – при сахарном диабете (гиперстенурия). Полиурия, обусловленная повышенной концентрацией осмотически активных веществ в плазме крови (глюкозы в частности), является одним из важнейших симптомов сахарного диабета,
  • Потеря веса – классический симптом хронически повышенного сахара крови (сахарного диабета), причины которого лежат в экскреции глюкозы (потеря калорий) совместно с полиурией. Потеря веса – признак, патогномоничный (однозначно характеризующий) для инсулинозависимого сахарного диабета (1 типа), наиболее характерен для детей (к моменту клинического проявления заболевания).

Вышеуказанные симптомы являются классической триадой повышенного сахара крови.

Другие симптомы гипергликемии:

  • Усталость – симптом, вызванный, недостатком инсулина, неспособностью клеток принять глюкозу и компенсировать затраченную энергию. Как следствие – организм начинает чувствовать слабость и усталость, требовать дополнительную энергию. Печень реагирует на данное требование преобразованием запасов гликогена в глюкозу, которая перемещается из крови к клеткам.

Гликоген – полисахарид, образованный остатками глюкозы, являющийся основной формой хранения глюкозы в животных клетках, энергетический резерв организма.

Однако при дефиците инсулина те же клетки не могут принять глюкозу из крови, при этом увеличение количества глюкозы в крови организм рассматривает для себя в качестве угрозы и начинает удалять сахар через мочу. Не имея возможности восполнить запасы энергии, человек чувствует себя слабым и истощённым, нуждается в пище (при том, что может ее нормально принимать),

Несмотря на увеличенное потребление пищи, больной может терять вес, так как часть пищи, переработанная в глюкозу, экскретируется с мочой.

  • Затуманивание зрения серьезный симптом, указывающий не только на офтальмологическую проблему, но и повышенный сахар крови. По мере понижения / повышения глюкозы крови хрусталики глаз расширяются и сужаются. Строение глаза в целом не позволяет ему быстро приспособиться к изменению размера хрусталиков, в результате зрение становится затуманенным,
  • Плохое заживление ран (царапин, порезов язв на коже и деснах) является значимым симптомом повышенного сахара крови. Повышенное содержание глюкозы в организме приводит к нарушению выработки лейкоцитов.

Лейкоциты – белые кровяные клетки, главной сферой действия которых является защита. Лейкоциты играют основную роль в специфической и неспецифической защите организма от внешних и внутренних патогенных агентов (способствуют заживлению ран, защищают организм от инфекций).

Повешенный уровень глюкозы способствует созданию среды для активного размножения болезнетворных микроорганизмов, вызывающих инфекции. Хронически повышенный сахар крови повышает подверженность организма инфекционным заболеваниям, в том числе мочевыводящих путей,

  • Зуд в области половых органов , длительно протекающий кандидоз (молочница) являются женским специфическим симптомом повышенного сахара крови – грибковые инфекции успешно развиваются в среде с высоким содержанием глюкозы. Длительное лечение синдрома поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя), бесплодия, избыточный рост волос на теле и лице также являются симптомами гипергликемии у женщин,

Возникновению наружного отита, вызываемого острыми бактериальными инфекциями кожи наружного слухового прохода, также способствует среда с повышенным уровнем сахара.

(No Ratings Yet)