Желчный пузырь железа. Характерные симптомы заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы

Сегодня я хочу продолжить с Вами разговор о желчекаменной болезни и панкреатите, о желчном пузыре и поджелудочной железе. О тесной связи между этими заболеваниями и этими органами.

Знаете, эта тесная связь была обнаружена учеными очень давно.И сразу же возник вопрос: почему? Да, близкое расположение, общность происхождения, общая «работа». Все это, конечно, многое объясняет. И все-таки: какие механизмы приводят к тому, что при болезнях желчного пузыря, как правило, страдает поджелудочная железа, а желчекаменная болезнь очень часто приводит к панкреатиту? Было много интересных исследований, захватывающих и неожиданных открытий, много побед и разочарований. А результат? А результат — великое знание. И о нем я и хочу рассказать Вам сегодня.

А расскажу я Вам о так называемой «теории общего канала». Как я писала уже раньше, главный желчный проток и главный проток поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку. И впадают они в нее в одном и том же месте — Фатеровом соске. Но ученые обнаружили, что есть несколько вариантов впадения этих протоков в двенадцатиперстную кишку.

Да, вариантов несколько. Но для нас с Вами будет достаточно разделить все эти варианты на два вида. Первый — когда протоки до впадения в кишку сливаются между собой и открываются в кишечник одним отверстием. И второй — когда протоки впадают в кишку отдельно друг от друга, открываясь в кишечник каждый своим отверстием. Посмотрите на схему, чтобы стало понятней о чем я говорю.

А теперь вопрос: угадайте, какой из вариантов предполагает наиболее тесную взаимосвязь между желчным пузырем и поджелудочной железой? При каком из вариантов чаще всего желчекаменная болезнь осложняется панкреатитом и наоборот? Я думаю, ответ не сложен. Конечно, при первом.

Да, именно к такому выводу пришли ученые и их догадки были подтверждены экспериментально. Так и родилась теория «общего канала». Почему ее так назвали? Потому что ученые пришли к выводу, что чаще всего желчекаменная болезнь ведет к панкреатиту тогда, когда протоки сливаются между собой еще до впадения в кишечник. Тогда, когда два этих важных протока, сливаясь, образуют один общий канал. Сразу замечу, что сливаются эти протоки между собой более, чем в 70% случаев.

Как же происходит поражение поджелудочной железы при желчекаменной болезни?

Видите ли, в чем дело, при слиянии получается, что оба эти протока сообщаются между собой. И вот представьте себе ситуацию, когда камень, выйдя из желчного пузыря, пройдя пузырный проток и общий желчный проток, «застрял» там, где оба протока слившись в один, впадают в двенадцатиперстную кишку. А это, кстати, бывает довольно часто. Потому что место впадения протоков в кишечник — самое узкое место во всех желчевыводящих путях. Что происходит дальше?

Печень продолжает вырабатывать желчь. Поджелудочная железа тоже продолжает работать и вырабатывать свой секрет. Эти жидкости поступают в каналы, а выйти из них в кишечник не могут: путь перекрыл камень. Секреты обеих желез накапливаются, и давление в протоках резко повышается. А это, рано или поздно, приводит к разрыву протоков. Разрываются, конечно, самые маленькие и самые хрупкие протоки. О том, что происходит в этом случае с печенью, мы уже говорили с Вами в статье «Желчекаменная болезнь и… желтуха». Сейчас мы станем говорить о том, что происходит в этой ситуации с поджелудочной железой.

Разрыв протоков поджелудочной железы приводит к тому, что содержимое протока выходит в ткань железы. Кроме того, разрываются и близлежащие клетки железы и сосуды. А что же находится в протоках железы? Ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. То есть то, из чего состоит сама поджелудочная железа. Правда, в протоках эти ферменты находятся в неактивном состоянии. Но при травме и разрыве клеток поджелудочной железы эти ферменты активируются. И начинают работать. Запускается процесс самопереваривания железы. Развивается острый панкреатит и панкреонекроз: тяжелейшее и опаснейшее заболевание!

Вот такой механизм поражения поджелудочной железы и развития острого панкреатита при желчекаменной болезни. Как видите, именно камни желчного пузыря (желчекаменная болезнь) стали причиной панкреатита в данном случае. Именно выход камня из желчного пузыря и перекрытие им протоков стало причиной катастрофы.

Поэтому я еще и еще раз призываю Вас подумать о том, стоит ли хранить желчный пузырь с камнями, которые дают приступы печеночной колики и в любой момент могут привести к острому панкреатиту и панкреонекрозу. Стоит ли пытаться «выгонять» камни из желчного пузыря?

Ведь никто не знает, как поведут себя эти камни во время так называемого «гонения». Никто не знает, проскочат ли они в двенадцатиперстную кишку или застрянут по дороге, вызвав тем самым тяжелейшие осложнения.

В заключение хочу сказать, что не всегда, конечно, панкреатит возникает по вине желчекаменной болезни. Есть и другие причины. Но ведь нас с Вами интересует именно желчекаменная болезнь, поэтому другие причины мы здесь обсуждать не станем.

Я надеюсь, что моя информация поможет Вам в понимании Вашей болезни, поможет принять правильное решение и убережет от многих ошибок! Здоровья Вам и благополучия! Поверьте, все это — в Ваших руках!

Заболевания желудочно-кишечного тракта отличаются выраженными клиническими проявлениями. Пациентов мучает боль в животе, рвота, расстройства стула. Признаки воспаления поджелудочной железы и желчного пузыря составляют заметную долю всех жалоб гастроэнтерологу. Часто воспаление распространяется с одного органа на другой. Однако каждая болезнь характеризуется свойственными только ей признаками. Эти отличия помогают правильно установить диагноз и вовремя начать лечение.

Причины и механизм возникновения воспалений

Причины нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря разнообразны. Воспаление возникает при сочетании нескольких факторов риска.

Основные причины заболеваний:

  1. Неправильное питание. Самый значимый фактор заболеваний ЖКТ. Изобилие легкоусвояемых углеводов, трансжиров, вредных пищевых добавок нарушает работу поджелудочной и желчного. На фоне злоупотребления жирной пищи развивается калькулезный холецистит. Холестерин, содержащейся в жирных продуктах, является строительным материалом для камней в желчном.
  2. Чрезмерный прием алкогольных напитков. Под влиянием спиртных напитков «изнашивается» печень, а токсины задерживаются в организме. Этанол (спирт), задерживаясь в организме, разрушает ткань поджелудочной. Его влияние вызывает необратимые изменения в тканях.
  3. Неактивный образ жизни. Отсутствие физических нагрузок снижает моторику пищеварительного тракта. Органы ЖКТ теряют способность сокращаться и нормально переваривать пищу. Формируются застойные явления, обуславливая воспалительные процессы.
  4. Ожирение. Большой живот сдавливает органы брюшной полости, вызывая ишемию сосудов. У людей с избыточной массой тела развивается жировая инфильтрация печени и поджелудочной. Органы постепенно теряют функцию. Терминальная стадия печеночной недостаточности имеет неблагоприятный прогноз.
  5. Лекарственная интоксикация. Мочегонные, гормональные препараты, некоторые группы антибиотиков являются токсичными относительно органов пищеварительной системы. Неконтролируемый их прием вызывает тяжелые последствия. Медикаментозный гепатит протекает тяжело и редко поддается лечению.

У детей заболевания ЖКТ развиваются из-за генетически обусловленных патологий или дизэмбриогенеза (нарушение формирования органов в эмбриональном периоде). Хронический панкреатит с недостаточной секреторной функцией – характерный признак муковисцидоза.

Редко патологии поджелудочной и желчного развиваются на фоне гормональных сбоев и операций на смежных областях. Между органами существует тесная анатомическая связь. При патологии одного нередко воспаляется другой.

Общая симптоматика

При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря в других органах ЖКТ развиваются застойные явления. В результате нарушается перистальтика кишечника. Изменения ведут к образованию камней в желчном. Одновременно возникают запоры, усиливающие интоксикацию организма.

Симптомы воспаления желчного пузыря имеют сходства с признаками панкреатита. Пациенты жалуются на боль в верхней части животы, дискомфорт, тошноту, слабость, недомогание.

Для уточнения диагноза необходимы результаты дополнительных исследований. При воспалении желчного пузыря на УЗИ визуализируются утолщенные стенки органа и эхогенные (плотные) образования. При панкреатите патологические изменения находят в тканях поджелудочной.

Общими симптомами для обоих болезней являются:

  • расстройство стула с чередованием запора и диареи;
  • тошнота со рвотой;
  • боль различной интенсивности и характера;
  • отрыжка со специфическим запахом;
  • лихорадка и слабость.

Достоверно определит причину врач-гастроэнтеролог после тщательного обследования пациента.

Специфические признаки

Несмотря на всю схожесть, заболевания имеют ряд отличительных признаков. Обострения хронических заболеваний проявляются по-разному. Нередко специалист со стажем определяет причину жалоб пациента без вспомогательных исследований. Согласно международным протоколам, точный диагноз устанавливается только после проведения ряда дополнительных исследований.

Холецистит

Симптомы воспаления желчного пузыря зависят от формы заболевания. Выделяют острый и хронический характер болезни.

Для острой формы характерны:

  • интенсивные приступообразные боли под правым ребром;
  • усиление боли при изменении позы;
  • иррадиация (распространение) неприятных ощущений в спину, правое плечо, шею.

При перекрытии общего желчного протока камнем в течение нескольких часов развивается печеночная колика. Патология представляет собой наиболее грозное осложнение калькулезного (с наличием камней) холецистита. Больного беспокоит сильнейшая боль, желтуха, обесцвечивание кала и потемнение мочи.

Для хронической формы заболевания характерны:

  • тошнота;
  • дискомфорт и тупые боли под правым ребром, связанные с приемами пищи;
  • вялость, бессонница.

Панкреатит

Клиника заболевания также зависит от его формы. Типичные признаки острого панкреатита:

  • выраженная опоясывающая боль постоянного характера в области левого подреберья; характеризуется внезапностью;
  • иррадиация в левое плечо, руку, сердце (ложный инфаркт миокарда);
  • неукротимая рвота без облегчения;
  • в ряде случаев возникает желтуха из-за сдавления желчного.

При хроническом панкреатите пациенты жалуются на постоянную тупую боль в левом подреберье, тяжесть в животе после жирной пищи. Обострения клинически схожи с острым панкреатитом.

Когда необходимо вызывать скорую

Врач или фельдшер скорой помощи во время обследования исключат хирургическую патологию и назначат спазмолитическую терапию. Больного с желчнокаменной болезнью или острым панкреатитом госпитализируют в специализированное отделение для дальнейшего наблюдения и лечения.


Обязательно вызывать скорую при наличии сильных болей в животе. Терпеть боль в животе запрещено.

Синдром острого живота может быть вызван кровотечением из язвы, разрывом брюшной аорты, гнойным аппендицитом и даже внематочной беременностью. Промедление в таких ситуациях повлечет ряд тяжелых последствий.

Первая помощь при приступе

В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. Если внезапно воспалились желчный пузырь и поджелудочная, можно помочь больному, следуя алгоритму:

  1. Успокоить.
  2. Снять сдавливающую живот одежду (пояса, корсеты, обтягивающие кофты).
  3. Больному необходимо согнуться для уменьшения боли.
  4. Помочь дышать спокойно и равномерно.
  5. Обеспечить теплым питьем.
  6. При возможности ввести 2 мл или дать 2 таблетки (80 мг) Дротаверина (Но-шпа). Запрещается давать больным анальгетики (Ибупрофен, Анальгин, Диклофенак). Их прием затрудняет диагностику истинной патологии. Также не рекомендуется давать ферменты (Панзинорм, Фестал, Панкреатин, Мезим).

Постановка диагноза

Диагноз устанавливают на основании жалоб, анамнеза, объективного осмотра и данных дополнительных обследований. При подозрении на острый панкреатит нельзя терять ни минуты.

Диагностика холецистита включает:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимическое исследование крови с печеночным комплексом;
  • диагностическую лапароскопию;
  • копрограмму;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • холецистохолангиографию.

Перечень необходимых исследований при подозрении на панкреатит:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденскопия (ФГДС);
  • диагностическая лапароскопия;
  • общий анализ крови с исследованием амилазы;
  • исследование диастазы мочи.

Во время обследования больного выявляют болезненность в зоне проекции поджелудочной железы. Кожа пациента при панкреатите «усыпана» багровыми высыпаниями. Это проявление деструктивного действия ферментов на мелкие сосуды.


При появлении каких-либо симптомов указывающих на воспаление органов рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу.

При воспалении поджелудочной слева от пупка образуется впадина, поскольку в результате заброса ферментов разрушается подкожно-жировая клетчатка. Диагностика острого панкреатита не терпит отлагательства.

Лечение при холецистите и панкреатите

Лечение заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы делится на консервативное и хирургическое.

Медикаментозная терапия холецистита заключается в подавлении инфекции и активации оттока желчи. Больным назначаются антибиотики широкого спектра действия, желчегонные средства, спазмолитики. С лечебной целью проводят также дуоденальное зондирование.

При неэффективности консервативной помощи проводят хирургическое удаление желчного пузыря с камнями. Операция проводится эндоскопическим доступом. Восстановление длится 1-2 недели.

Основой лечения панкреатита является функциональный покой органа. Больному назначают вынужденное голодание на протяжении нескольких дней.

Соматостатин – современный препарат для лечения острого панкреатита. Антиферментные средства (Контрикал, Гордокс) во время клинических испытаний не доказали свою эффективность. В то же время Соматостатин подавляет секрецию панкреатического сока, оказывая обезболивающее действие. Также показано назначение антибактериальных средств.

Острый панкреатит, осложнившийся панкреонекрозом, требует срочной госпитализации в хирургический стационар. Во время вмешательства удаляют нежизнеспособную ткань, устанавливают фильтр-диализатор и дренажи. Реабилитация после хирургического лечения поджелудочной железы занимает много времени. Часто пациенты нуждаются в повторных операциях.

Важным аспектом лечения является питание. При холецистите назначают стол 5 по Певзнеру, при панкреатите – 5П. Диета при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы имеет ряд ограничений. Больным запрещено кушать острые жирные блюда, провоцирующие обострение болезни. В рацион вводится много овощей и фруктов, стимулирующих перистальтику. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Кушать необходимо 3 раза в день с двумя легкими перекусами. Что можно, а что нельзя есть, расскажет гастроэнтеролог во время назначения диеты. Обязательно проводят курс лечения щелочными минеральными водами.

Опасные последствия

Отсутствие лечения и снисходительное отношение к болезням – причина тяжелых последствий. При холецистите повышается риск проникновения инфекции в желчный с развитием гнойной формы заболевания. При отсутствии антибактериальной терапии стенка органа истончается и под давлением гноя разрывается. Возникает перитонит с высоким риском сепсиса (заражение крови), что опасно для жизни.

Воспаление поджелудочной железы осложняется панкреонекрозом. Это очень опасное состояние, тяжело поддающееся лечению. Под влиянием ферментов поражаются почки, легкие и другие органы. Часто у больных развивается асептический (небактериальный) перитонит.

Своевременное обращение к врачу предупреждает развитие осложнений и повышает успех терапии.

Поджелудочная и желчный пузырь - органы, тесно взаимосвязанные анатомически и функционально. Они расположены в непосредственной близости друг от друга и имеют общий проток, открывающийся через сфинктер Одди в просвет двенадцатиперстной кишки (ДПК). Без их синхронной работы процесс пищеварения нарушается. Это приводит к сбоям в переваривании пищи и воспалительным процессам в обоих органах. Влияние желчного пузыря при образовании в нем конкрементов или развитии воспалительного процесса на поджелудочную велико: нарушается отток желчи, может прекратиться отхождение панкреатического сока. Возможно попадание желчи в проток железы с выраженным воспалением в ней.

Где находится поджелудочная железа и желчный пузырь?

Поджелудочная железа (ПЖ) находится забрюшинно, поэтому при осмотре ее не удается. В проекции на переднюю стенку живота она отображается над пупком на 5−10 см, тело смещено влево от срединной линии, хвост уходит в левое подреберье. Железа располагается почти горизонтально, внизу охватывается петлей двенадцатиперстной кишки в виде подковы, сверху непосредственно граничит с желудком (отделена от него брюшиной), хвост направлен влево, изогнут вверх и соприкасается с селезенкой и углом поперечно-ободочной кишки.

Справа граничит с печенью, снизу - с тонкой и частью поперечно-ободочной толстой кишки, сзади - с левым надпочечником и частью левой почки. ПЖ тесно прилежит к задней брюшной стенке на уровне последних грудных и первых поясничных позвонков.

Только в положении на спине поджелудочная железа оказывается под желудком.

Желчный пузырь (ЖП) располагается в правом подреберье брюшной полости под печенью, в специальном углублении. Он связан с печенью тонкой соединительной тканью. Находится чуть правее ДПК. Имеет форму груши: его широкая часть (дно) выходит из-под печени, а узкая (шейка) плавно переходит в пузырный проток длиной 3−4 см, соединяющийся с печеночным, образуя холедох. Далее соединяется с ПЖ, а в некоторых случаях самостоятельно открывается в просвет ДПК. ЖП имеет также выход в ободочную кишку.

Функции поджелудочной железы и желчного пузыря в организме

Функции, которые выполняют ПЖ и ЖП, направлены на максимальное переваривание поступающей пищи. Роль этих органов в процессе пищеварения различна, но их общая деятельность предполагает расщепление компонентов пищи и обеспечение организма необходимыми веществами и энергией.

Поджелудочная железа в силу своего строения предназначена для синтеза панкреатического сока, в состав которого входит 20 , объединенных в 3 группы:

  • липаза - расщепляет жиры;
  • протеаза - белки;
  • амилаза - углеводы.

Эти энзимы продуцируются в неактивном виде. Их структура изменяется под воздействием энзима двенадцатиперстной кишки - энтерокиназы. Она выделяется при попадании пищевого комка из желудка и становится активной, в свою очередь, в присутствии желчи, превращая трипсиноген (протеаза) в трипсин. При его участии активируются и другие ферменты ПЖ, которые поступают в просвет кишки при попадании туда пищи.

Желчь является катализатором для ферментов ПЖ и ДПК. Качественный состав и количество выделяемых энзимов зависят от употребляемой пищи.

В сутки ПЖ вырабатывает 1,5−2 л поджелудочного сока. По мелким протокам ацинусов (островков, состоящих из железистых клеток, имеющих свои протоки и сосуды) секрет поступает в более крупные выводные каналы, по которым вливается в главный - вирсунгов - проток. Через него вливается в тонкую кишку небольшими порциями. Необходимое количество панкреатического секрета регулируется .

Основные функции ЖП:

  • накопление желчи, вырабатываемой печенью;
  • осуществление и контроль ее поступления в ДПК.

Желчь вырабатывается печенью постоянно. А также непрерывно она поступает в печеночный проток и ЖП. В пузыре может скапливаться до 50 мл желчи (это его объем), которая при необходимости, благодаря сокращению мышечных стенок, поступает через выводящий и общий желчный канал в ДПК. Функциональной особенностью желчного пузыря является способность концентрировать желчь таким образом, чтобы в его пространстве в 50 мл ее накапливалось в высококонцентрированном виде соответствующей объему в 1 л и более.

Желчь и желчные пигменты участвуют в расщеплении и усвоении липидов. Выход содержимого ЖП связан с процессом пищеварения и контролируется вегетативной нервной системой: орган получает сигнал о поступлении в ДПК пищевого комка (химуса) и сокращается, выбрасывая секрет в проток. Это происходит в ответ на жирную пищу. В противном случае при непрерывном поступлении в кишечник (при отсутствии пищи и кишечного содержимого), слизистая органа повреждалась бы под агрессивным воздействием кислот.

ЖП не является незаменимым органом: после его резекции функции накопления желчи выполняет ДПК.

Желчный пузырь связан с ПЖ анатомически и функционально.

Анатомически протоки ПЖ (вирсунгов и добавочный - санториниев, который располагается в головке ПЖ и может соединяться с главным либо быть самостоятельным) и холедох (проток желчного пузыря) впадают в просвет ДПК. Существует несколько вариантов их конечного расположения:

  • 1 тип - 55%: вирсунгов и общий желчный объединяются в общую ампулу;
  • 2 тип - 33%: протоки сливаются в один вблизи ДПК без образования ампулы;
  • 3 тип - 4%: каналы не объединяются;
  • 4 тип - 8%: сливаются на большом расстоянии от фатерова соска.

Особенно связь между органами выражена при первом типе строения протоков, когда они соединяются в один общий с образованием ампулы, куда поступают и поджелудочный сок, и желчь одновременно. Такое строение чаще приводит к патологии, поскольку общий проток может обтурироваться камнем, опухолью, перекрываться полипом, прекращая выход содержимого в кишечник.

Существует и тесная функциональная связь этих органов. Переваривание пищи происходит при непосредственном участии поджелудочного сока, содержащего ферменты. Именно они расщепляют углеводы, жиры и белки на более простые составляющие, которые всасываются в кровь и участвуют в дальнейших процессах жизнедеятельности человека. Стимулируют выделение панкреатического секрета желчные кислоты, входящие в состав желчи. В свою очередь, выход желчи в просвет кишечника регулируется гуморальным и нервным путем.

Энзимы поступают в канал ДПК в неактивном виде. Для их полноценной деятельности необходима энтерокиназа - фермент, вырабатываемый клетками стенки тонкой кишки. Активной она становится под воздействием желчных кислот, выбрасываемых ЖП в ответ на сигналы вегетативной нервной системы при поступлении химуса (пищевого комка) в просвет ДПК. Процесс переваривания пищи не может происходить без секрета ПЖ или желчи. Любое нарушение в их синтезе или поступлении в ДПК приводит к заболеваниям органов пищеварения и тяжелым осложнениям. Патология в одном из этих органов может влиять на развитие изменений в другом.

Заболевания желчного пузыря

К болезням ЖП относятся следующие патологии:

Любой патологический процесс в ЖП сопровождается воспалением - холециститом.

Конкременты, которые образуются в просвете ЖП, состоят из холестерина и солей кальция, связанных между собой билирубином. Камень, полип или опухоль могут заблокировать пузырный проток, что приведет не только к развитию желчной колики, но и может вызвать острый панкреатит.

Патологии поджелудочной железы

Поджелудочная железа чаще всего подвержена воспалительным процессам, которые, в свою очередь, при гибели клеток органа могут вызвать нарушение выработки гормонов (в том числе - инсулина) и развитие сахарного диабета.

Помимо этого, диагностируются:

  • кисты;
  • полипы;
  • злокачественные новообразования или поражение метастазами из соседних органов.

У каждого заболевания существуют определенные причины и провоцирующие факторы риска. Во многих случаях к патологии ПЖ приводят изменения в желчном пузыре. Иногда выраженное воспаление с тотальной гибелью клеток паренхимы ПЖ (панкреонекроз) вызывает , который может сдавливать общий с ЖП проток. К воспалению в стенках желчного пузыря в связи со сдавлением или деформацией общего протока, застоем желчи или нарушением кровообращения в тканях ПЖ могут привести:

  • опухоль;
  • киста;
  • кальцификат.

Как диагностировать и различить патологии?

Патологии ПЖ и желчного пузыря по своим клиническим симптомам имеют много общего. При панкреатите, как и при воспалении в ЖП, может болеть в правом подреберье. Боли становятся интенсивными после нарушения диеты и употребления жирной, острой, жареной пищи, алкоголя, даже в небольших количествах.

Физические нагрузки и стрессы тоже могут вызвать дискомфорт и боли в подреберьях с иррадиацией в руку, плечо, поясницу, при панкреатите они становятся .

Появляются диспепсические проявления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжки;
  • метеоризм.

Возникает симптоматика астенического синдрома:

  • резкая слабость;
  • утомляемость;
  • плохой сон;
  • отсутствие аппетита.

Дифференцировать обострение хронического воспалительного процесса в железе и ЖП иногда сложно из-за схожести клинической картины, которую можно при определенном анамнезе связывать с каждым из органов пищеварения. Особенностями при панкреатите являются:

  • панкреатический понос - жирный сероватого цвета частый стул со зловонным запахом и остатками непереваренной пищи (одно из первых проявлений болезни);
  • многократная , не приносящая облегчения;
  • боли различной локализации.

Патология ЖП, помимо перечисленных признаков, проявляется билиарной гипертензией, вызванной застоем желчи. Проявляется:

  • желтушностью кожных покровов и слизистых;
  • увеличением селезенки, а в дальнейшем синдромом гиперспленизма (анемия, лейкопения, тромбоцитопения);
  • асцитом в тяжелых случаях без лечения.

Клинических проявлений для уточнения пораженного органа недостаточно. Пациента нужно обследовать детально, проверить функции желчного пузыря и ПЖ. Для исключения объемных процессов требуется проверка состояния органа с помощью функциональных исследований:

  • спленопортография – рентгенография сосудов портальной системы с контрастом;
  • допплерография сосудов печени.

Эти методы позволяют определить состояние паренхимы и границ ПЖ, стенок, наличие конкрементов, полипов, других образований в ЖП.

Лабораторные исследования включают целый ряд показателей, которые необходимо проверять для уточнения диагноза:

  • общеклинический анализ крови;
  • кровь на сахар;
  • и крови;
  • билирубин (общий, прямой, непрямой);
  • общий белок и его фракции;
  • холестерин, щелочная фосфатаза;
  • коагулограмма.

Врач индивидуально назначает конкретные обследования с учетом жалоб, анамнеза, объективного статуса и тяжести состояния, в котором обратился пациент. На основании полученных данных назначаются лекарственные средства или решается вопрос о других методах лечения.

Какое влияние оказывают органы друг на друга?

Поскольку органы пищеварительной системы тесно связаны между собой, патология любого из них не может протекать изолированно. Особенно это касается желчнокаменной болезни - холелитиаза, которая по своей распространенности в последние годы не уступает болезням сердца. При обтурации общего протока камнем происходит скопление большого количества панкреатического секрета и желчи не только в общих протоках, но и в мелких каналах ПЖ. Давление в них резко повышается, поскольку печень и ПЖ продолжают функционировать и производить поджелудочный сок и желчь. Мелкие и хрупкие протоки ПЖ разрываются, их содержимое поступает в паренхиму органа. Одновременно повреждаются клетки ткани и близлежащие сосуды. При травме (разрыве протоков) ферменты активируются, в паренхиме начинается процесс самопереваривания железы - развивается панкреатит, который может осложниться массивным . Одновременно воспаляются стенки ЖП, приводя к холециститу, застою желчи, гиперспленизму, асциту.

Поэтому при первых симптомах, даже невыраженных и, как кажется, незначительных нельзя заниматься самолечением и применять народные методы. Необходимо немедленно обращаться к специалисту.

Как будут работать органы в случае резекции одного из них?

Желчный пузырь – вспомогательный орган, поэтому при патологических образованиях или выраженном воспалительном процессе (флегмонозном или гангренозном холецистите), который сопровождается панкреатитом, показана холецистэктомия. В противном случае это вызовет развитие панкреонекроза – жизнеугрожающего состояния с неблагоприятным прогнозом. Чем раньше проведена операция, тем меньше риск развития панкреатита. Функции ЖП принимает двенадцатиперстная кишка: вырабатываемая печенью желчь, поступает в ее просвет. Это происходит постоянно, по мере выработки желчи, а не в момент приема пищи. Поэтому поражается слизистая ДПК, происходит расстройство микрофлоры в толстом кишечнике, что приводит к нарушениям стула ( или поносу), может развиться панкреатит.

При удалении ПЖ или ее пораженной части назначается : пациент принимает сахароснижающие препараты при имеющемся сахарном диабете или ферменты. Дозировка определяется эндокринологом или гастроэнтерологом индивидуально в каждом случае. Прием этих лекарств необходим на протяжении длительного времени (месяцы, годы, иногда - всю жизнь). Помимо медикаментозной терапии, человек должен соблюдать жесткую диету: - при сахарном диабете, - при панкреатите.

Во избежание тяжелых последствий и пожизненного приема препаратов со строгой диетой нужно беречь здоровье, отказаться от вредных привычек и вовремя обращаться к врачу.

Правильная работа желчного пузыря напрямую зависит от нормального функционирования поджелудочной железы и поэтому такие заболевания, как панкреатит и холецистит нередко одновременно диагностируются у человека, страдающего различными нарушениями органов пищеварения из-за несбалансированного рациона питания. В этой статье мы расскажем вам о том, какие симптомы сопровождают развитие этих заболеваний, какое современное лечение способствует скорейшему выздоровлению, почему неправильное питание может вызвать хронические формы панкреатита и холецистита и какая диета поможет нормализовать работу поджелудочной железы и желчного пузыря, устранить воспаление.

Вы узнаете, какие продукты питания можно включить в диетическую программу для скорейшего выздоровления, а какие продукты следует немедленно исключить из ежедневного рациона питания. Также мы разместили для вас в этом материале список рецептов эффективных народных средств, которые можно применять в период основного лечения, назначенного вашим лечащим врачом. Народные средства ни в коем случае не заменяют основной курс лечения, назначенного врачом пои воспалении желчного пузыря или поджелудочной железы, а также лечебную диету!


Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом и может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Способствовать развитию заболевания могут чрезмерное употребление алкогольных напитков, жирная пища, определенные виды лекарств, а также воспаление желчного пузыря.

СИМПТОМЫ ПАНКРЕАТИТА:

- тошнота;

Опоясывающие болевые ощущения в эпигастральной области;

Сильная рвота после приема пищи;

Метеоризм.

Воспаление в области желчного пузыря (часто сопровождающееся появлением камней) называется холециститом. Камни образуют закупорку желчного протока и нарушение оттока желчи вызывает воспалительный процесс.

Причины развития холецистита: частые запоры, неправильный рацион питания, длительный курс лечения определенными группами лекарственных препаратов, переедание.

СИМПТОМЫ ХОЛЕЦИСТИТА:

- рвотные позывы и тошнота;

Зуд на кожном покрове и ее желтушный цвет;

Повышенная температура;

Один из основных симптомов холецистита - периодически болит живот с правой стороны.

Заболевание может вызвать распространение воспалительного процесса в органах пищеварения, которые связаны с желчным пузырем. Воспалительный процесс в ЖКТ может вызвать панкреатит.

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...

Воспаление печени, или гепатит, может развиться после воздействия вирусов, токсических веществ, включая лекарства и алкоголь, или при ожирении. Несмотря на разность причин заболевания, диета при воспалении печени, как и при болезнях желчного пузыря, является одним из главных компонентов успешного лечения.

Воспаление печени – причины и проявления

Причинами воспаления печени могут стать:

Воспаление печени может быть острым и хроническим. Острые гепатиты часто сопровождаются желтушностью, при хроническом течении клиническая картина обычно стерта. Хроническим считается гепатит, протекающий дольше 6 месяцев.

Воспаление печени может проявляться:

  • немотивированной слабостью, недомоганием, раздражительностью;
  • потерей аппетита, тошнотой, чувством тяжести в животе, отрыжкой, метеоризмом. Такие пациенты часто и непродуктивно лечатся от хронического гастрита, холецистита и тому подобных болезней;
  • тяжестью и неопределенной болью в области правого подреберья;
  • увеличением размеров печени;
  • изменением лабораторных показателей.

При обнаружении острого воспаления печени немедленно исключается прием алкоголя, анальгетиков, транквилизаторов, контрацептивов. Рекомендации по медикаментозному лечению дает врач.

Особенности диеты при воспалении печени: общие характеристики

Питание страдающих гепатитом должно быть с уменьшенным количеством жиров, необходимая калорийность достигается увеличением углеводов. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день. При выраженной тошноте нужно кушать понемногу и принимать жидкость малыми порциями, используя аптечные средства для регидратации или минеральную воду – это поможет избежать нарушений водно-электролитного баланса.

Необходимо исключить:

  • экстрактивные вещества (наваристые бульоны);
  • продукты, богатые холестерином (сало и другой животный жир);
  • продукты, содержащие много щавелевой кислоты или эфирных масел;
  • продукты окисления жиров (жареные блюда, особенно во фритюре).

Овощи и фрукты можно есть сырыми. Остальное - варить, готовить на пару, припускать, запекать, тушить.

Рекомендации по питанию при гепатите в постсоветской медицине принято характеризовать как «диету №5». Она показана не только при воспалении печени, но и при таких заболеваниях, как холецистит (воспаление желчного пузыря), острый и хронический, цирроз печени.

Медицинская литература советского периода говорит о том, что дневная калорийность рациона при воспалениях печени должна быть 2800-2900 ккал, из них 400-450 г углеводов, 90-100 г белков, преимущественно животных, 89-90 г жиров, преимущественно растительных. Но при малоподвижном образе жизни современного человека такое питание избыточно даже для мужчин, не говоря уж о дамах. Поэтому, при составлении плана питания, есть смысл учитывать только общие рекомендации, перечисленные далее, а калорийность определять согласно текущим энергетическим потребностям. А для пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – чуть ниже текущих потребностей. С другой стороны, чрезмерно быстрая потеря веса такими пациентами (более 1 кг в неделю) приводит к обострению воспалительного процесса в печени.

Количество приемов пищи – 5 раз в день, это позволяет обеспечить нормальную работу желчного пузыря и своевременный отток желчи.

Диета: подробности

Само слово «диетотерапия» обычно приводит людей в панику. Но так ли страшен пресловутый «5 стол», как его малюют?

Супы

Нельзя:

  • окрошку на квасе;
  • все виды мясных и рыбных супов;
  • грибовницу.

Можно:

  • окрошку на йогурте, холодник, свекольник, гаспачо с сухариками;
  • борщ вегетарианский, щи с крапивой или без;
  • постные супы с гречей, пшенкой, перловкой, рисом, картошкой, цветной капустой, готовыми заморозками, и прочими наполнителями, на какие только хватит фантазии;
  • молочный суп (если он не успел оставить неизгладимую детскую травму);
  • фруктовый суп (аналогично).

Классический овощной бульон

Покрошить в толстодонную кастрюлю луковицу, стебель порея, пару морковок, корень петрушки, помидорку, бросить зелень укропа и петрушки, пару зубцов чеснока (не чистить, чтобы бульон не помутнел), пару листиков лаврушки. Добавить крупной соли – три четверти чайной ложки. Долить 1,8 литров воды, полстакана белого сухого вина (во время варки алкоголь испарится), или белого же винного уксуса – две столовые ложки. Довести до кипения на среднем огне, убавить до минимума. Бульон готов, когда морковка станет мягкой. Процедить.

Использовать как основу для любого супа.

Мясо

Нельзя:

  • субпродукты (печенку, почки, мозги);
  • любое жирное, жареное и копченое мясо.

Можно:

  • нежирную говядину, телятину – отварную, запеченую, в мультиварке, в виде заливного, запеченых в духовке или паровых котлет, голубцов, тефтелей;
  • молодую баранину в тех же вариантах;
  • крольчатину.

Голубцы

Сварить полстакана риса. Говядину – 300 г. – превратить в фарш. Луковицу порезать, спассеровать. Все смешать, посолить. Кочан капусты обварить в кипятке, остудить, разобрать на листья. Свернуть голубцы, сложить в кастрюлю.

2 ст.л. томатной пасты смешать с равным количеством сметаны, залить стаканом воды, вскипятить, ситечком всыпать 1 ст.л. муки, быстро перемешать. Залить соусом голубцы, тушить 30-40 минут.

Птица

Нельзя:

  • утятину;
  • гусятину.

Можно:

  • курятину;
  • индюшатину;
  • дичь.

Котлеты из индейки с кабачком

Небольшой кабачок натереть, сложить в сито (дуршлаг), посолить, оставить на 15 минут. Сделать фарш из 600 г бескостного мяса индейки. Мелко нарубить луковицу. Кабачок отжать. Смешать фарш, кабачок, столовую ложку растопленного сливочного масла, три столовых ложки измельченных белых сухарей. Посолить. Сделать котлеты, запечь в духовке или приготовить на пару.

Рыба

Нельзя:

  • жирную;
  • соленую и копченую;
  • икру.

Можно:

  • отварную;
  • тушеную;
  • запеченную;
  • морепродукты;
  • рыбные котлеты.

Рыба с овощами в рукаве

Нарезать 700 г рыбного филе. Натереть на терке полкило моркови. Нарезать луковицу. Посолить. Добавить 2 ложки растительного масла. Перемешать. Сложить в полиэтиленовый рукав для запекания, завязать, наколоть рукав вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнул. Запекать час в разогретой духовке.

Гарниры

Нельзя:

  • бобовые;
  • сырой лук;
  • сырой чеснок;
  • редиска;
  • сырая редька;

Можно:

  • любые каши, в том числе молочные;
  • овощи, кроме жареных и маринованных;
  • макароны.

Закуски

Нельзя:

  • консервы;
  • копчености, колбасы;
  • паштет из печени.

Можно:

  • рыба заливная, фаршированная, мясо заливное, холодец из говядины или птицы;
  • кабачковая икра;
  • салаты с рыбой, мясом, морепродуктами (без майонеза);
  • салаты из свежих или припущенных овощей с растительным маслом;
  • молочные сосиски, докторскую колбасу.

Буженина из телятины

Килограмм молодой телятины (говядины) нашпиговать чесноком (4-5 зубчиков). Посолить, намазать оливковым маслом, обсыпать прованскими травами. Дать постоять полчаса. Положить в стеклянную или керамическую форму для запекания с крышкой, либо завернуть в фольгу. Запекать час. Подавать холодной.

Молочные продукты

Нельзя:

Можно:

  • нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирный творог в любом виде кроме жареного, в том числе в запеканках, сырниках (в духовке) и т.д.;
  • молочные и сметанные подливки, соусы.

Мучное

Нельзя:

  • сдобу;
  • жареные пирожки, чебуреки и т.п.;
  • свежевыпеченный хлеб.

Можно:

  • вчерашний хлеб;
  • печеные пироги с овощными, фруктовыми, мясо-овощными и мясо-крупяными начинками (тесто должно быть не сдобным).

Сладости

Нельзя:

  • торты, пирожные;
  • сдобное, песочное печенье;
  • мороженое;
  • шоколад.

Можно:

  • фруктовые салаты с йогуртом;
  • ягоды и фрукты в любом виде;
  • пастила, зефир;
  • карамель;

zpmed.ru

Основные принципы правильного питания при больной печени

Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс. Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:

  1. Многоразовое питание маленькими порциями.
  2. Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
  3. Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:

  1. Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
  3. Хлеб только грубых сортов муки.
  4. Морепродукты.
  5. Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
  6. Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
  7. Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
  8. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  9. Некислые ягоды.
  10. Некислый кисель, сок или компот.
  11. Растительное, сливочное масло.
  12. Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
  13. Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
  14. Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.

Нельзя же есть следующее:

  1. Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей, содержащих какао.
  2. Жареные яйца.
  3. Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.
  4. Все виды бобовых.
  5. Кукурузная, ячневая крупы.
  6. Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).
  7. Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.
  8. Жирная, вяленая и соленая рыба.
  9. Грибные, мясные и рыбные бульоны.
  10. Копченые, острые, законсервированные продукты.
  11. Кислые или газированные напитки, кофе, алкоголь.

Правила составления лечебного меню

Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:

  1. Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
  2. От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
  3. До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
  4. От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
  5. Количество поваренной соли не более 10 г.
  6. От 2400 до 2800 калорий.

Диетический стол № 5 для печени, поджелудочной и желчного пузыря

Диета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и способствует восстановлению их функций. Главное, чтоб пациент не страдал от патологий, связанных с желудком или кишечником. Специальная диета №5 показана:

  • при хроническом холецистите и гепатите или в период их обострения;
  • при хронической желчнокаменной болезни;
  • при циррозе или фиброзе печени;
  • при гепатозе печени или стеатозе жировой формы;
  • при диффузном изменении тканей печени;
  • после резекции печени или операции по удалению желчного пузыря;
  • при метастазах в печени;
  • при раке печени;
  • при болезни печени от инфекционных воспалений;
  • при кисте или ожирении печени;
  • при увеличенной печени.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак – рисовая молочная кашка, белок одного яйца;
  • второй завтрак – запеканка на твороге;
  • обед – капустный суп, вареное мясо с морковкой тушеной;
  • полдник – печенье бисквитное;
  • ужин – макароны под сыром.

  • завтрак – омлет, молочная овсянка;
  • обед – отварная курица и рис под молочные соусом, суп овощной;
  • полдник – свежевыжатый сок;
  • ужин – картофельное пюре, тушеная рыба.
  • завтрак – творог с медом;
  • второй завтрак – вареные макароны с добавлением масла;
  • обед – голубцы, овощной суп;
  • полдник – кефир;
  • ужин – рисовая кашка на молоке.
  • завтрак – гречка со сливочным маслом, немного творога;
  • второй завтрак – морковное пюре;
  • обед – борщ овощной, котлеты на пару с вермишелью;
  • полдник – любой разрешенный фрукт;
  • ужин – картофельное пюре, салат овощной, тушеная рыба.

  • завтрак – молочная овсянка, вареное яйцо;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – суп молочный, запеканка творожная;
  • полдник – сок, печенье бисквитное;
  • ужин – каша манная с черносливом.

Воскресенье:

  • завтрак – салат с заправкой растительным маслом;
  • второй завтрак – запеканка творожная;
  • обед – суп без мяса, лапша с вареным мясом;
  • полдник – яблоко;
  • ужин – творожные вареники.

Рецепты диетических блюд для восстановления печени

Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:

  1. Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
  2. Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
  3. Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.

Говяжьи котлеты на пару:

  1. Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
  2. Посолите, разбавьте водой.
  3. Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.

Бисквит из белков яиц:

  1. Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
  2. Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
  3. Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
  4. Выпекайте в духовке при 180°С.

sovets.net

Кому необходимо диетическое питание?

Назначается диета больным со следующими заболеваниями органов пищеварения:

  • холецистит (не калькулезное и особенно калькулезное воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит;
  • гепатиты разного течения;
  • гастрит;
  • цирроз печени.

Также такое питание окажет помощь при пиелонефрите.

Данные заболевания органов появляются по разным причинам, они могут развиваться из-за попадания в организм провокационных инфекций, употребления вредной пищи, самолечения, злоупотребления алкоголем, курения, влияния загрязненной окружающей среды или из-за наследственности. Лечатся данные болезни разными подходами, но однозначно требуют строгого выполнения правил, которые включает данная специальная лечебная диета.

Какой должна быть пища?

Еда при диете №5 не должна содержать жиры и обладать яркими вкусовыми качествами. Блюда готовят при помощи варки – традиционной или на пару, в некоторых случаях допускается тушение. Пищу употребляют часто, до 5-ти раз в день, маленькими порциями. Рацион, как правило, составляется в соответствии со следующими нормами:

  • белков в сутки желательно употребить около 150-ти грамм;
  • углеводов – 450-ти;
  • жиры разрешены только растительного происхождения;
  • преобладающей в блюдах должна стать клетчатка;
  • больному требуется употребить не менее полутора литра жидкости в сутки;
  • диета также предполагает попадание в рамки дневной энергетической ценности, составляющей 2800 ккал.

Что будет, если не соблюдать диету?

В данном случае популярная фраза о том, что «Правила придуманы, чтобы их нарушать», не просто не актуально, но и вредительна. Предоставленный свод пищевых правил способствует лучшему функционированию больных органов и систем, в противном случае, при нарушении схемы возможны:

  • боли в животе и правом подреберье;
  • обострения хронических стадий болезней;
  • приступы колики;
  • неприятная отрыжка, тошнота и рвота;
  • диарея.

В случае нарушения правил важно поддерживать связь с врачом, чтобы доктор дал индивидуальные рекомендации, как улучшить состояние и облегчить возникшие симптомы. Самостоятельно принимать лекарственные препараты стоит лишь в том случае, если их заранее, предполагая подобный вариант развития событий, порекомендовал лечащий врач. Но чем интенсивнее ощущения, тем скорее важно обратиться за медицинской помощью в больничный стационар.

Пища в диетическом рационе делится на два вида: одобренную разрешенную и запрещенную.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов питания, которые включает диета при заболевании печени и поджелудочной железы
Продукты рациона Разрешенные Запрещенные
Мясо и рыба Нежирные вареные или тушеные сорта мяса и рыбы Богатые жирами сорта мяса и рыбы, а также любая жареная пища. Под не менее строгим запретом рыбная икра, а также соленая и копченая рыба.
Хлеб Сухари, вчерашний хлеб Свежий хлеб, булочки, изделия из дрожжевого, слоеного теста
Молочные и кисломолочные продукты Обезжиренные кисломолочные продукты, не жирные смузи, молоко в качестве разбавки чая, Адыгейский сыр Жирные кисломолочные продукты и молоко, сыр с ярко выраженным вкусом
Первые блюда Супы без зажарки, вегетарианский борщ, суп-пюре, суп-крем, некислые щи Привычные супы и борщи на бульоне не подходят для диетического питания при заболевании печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, равно как окрошка и холодный свекольник
Овощи Все, кроме помидоров, редьки, кукурузы, редиса, лука, репы, спаржи, баклажан, ревеня, чеснока и грибов. Не подойдет также свежая зелень, в частности, щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка
Яйца Из яиц при болезнях печени разрешается делать только паровой белковый омлет Жареные, вареные яйца, желтки
Крупы Рис, манная крупа, гречневая, используемые чаще всего на завтрак, а также макароны Запрещены в диетическом меню кукурузная, перловая, пшеничная и ячневая крупы, горох, фасоль
Десерты Сухой бисквит, галетное печенье, муссы, зефир, мармелад, пастила, ленивые вареники, меренги Жареные блинчики, пончики, торты, изделия из слоеного теста, шоколад, халва, мороженое, кремовые десерты, шоколадные конфеты
Ягоды и фрукты В меню могут быть бананы, яблоки, арбуз, чернослив, гранат, некислая клубника Киви и все цитрусовые, груша, хурма, дыня, виноград, финики, а также любые семечки
Напитки Можно пить при болезнях печени и поджелудочной железы (и других органов, участвующих в пищеварении) некрепкий чай, травяные отвары, компоты, кисели Кофе, крепкий чай, какао, простая холодная вода. Без сомнений, под запретом алкогольные напитки

Под запрет попадают также любые субпродукты (блюда из печени, почек, сердечек) и всевозможные консервы.

Примерное меню по диете на день

  1. В качестве диетического завтрака и начала ежедневного меню, при заболевании печени или поджелудочной железы, подойдет гречневая каша с половиной чайной ложки сливочного масла или нежирный творог со столовой ложкой обезжиренной сметаны. Запить завтрак можно некрепким чаем.

Правильно приготовить полезную для печени гречневую кашу – это означает проварить крупу в воде, исходя из соотношения 1:2, где 1 – это часть крупы, а 2 – воды. Варится каша до полного испарения воды.

  1. На второй завтрак в качестве перекуса можно съесть запеченное в духовке яблоко. Яблоко, чтобы разнообразить рацион можно запечь с сахаром или же с творогом, если творог не был использован для первого завтрака.

Чтобы запечь яблоки с творогом на три порции (такой рецепт понравится не только диетикам, но и другим членам семьи) потребуется следующие продукты:

  • 6 средних яблок;
  • 300 грамм творога;
  • 1 яичный белок;
  • немного сахара по вкусу;
  • столовая ложка сметаны.

Для начала необходимо разогреть духовку до 180°С. Пока она греется, яблоки вымыть, разрезать пополам, вынув серединку. На месте серединки столовой ложкой усилить углубление. Творог размять с сахаром и сметаной до получения однородной массы и заполнить им яблоки. Уложить яблоки на противень, поставить в духовку и запекать около 25 минут, сигналом о готовности будет румяность творога и мягкость яблока. Как только яблоки остынут, их можно подавать.

  1. На обед можно приготовить овощной суп-пюре (рецепты диетических супов очень многообразны), на второе – лапшу с мясными кнелями и кисель.

Кнели – отличный выход, чтобы разнообразить ежедневную диету. Чтобы их приготовить, согласно рецепту, потребуются такие продукты:

  • половина килограмма куриных грудок или другого нежирного и разрешенного при диете мяса;
  • небольшой кусочек вчерашнего хлеба;
  • яичный белок;
  • половина стакана молока без жира;
  • щепотка соли по вкусу.

Мясо и размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку или перетереть блендером. Если доктор, прописавший диету, не рекомендует добавлять в рецепт кнелей хлеб, их можно приготовить и без добавления хлеба. Добавить яичный белок и тщательно перемешать. Руками такие котлетки не лепят, их либо выдавливают из кондитерского мешка, либо отделяют при пользовании столовой и чайной ложек. Столовой ложкой фарш берется из общей тарелки, а чайной фасуется в форму для пароварки. Если нет пароварки или мультиварки, можно кнели варить в кастрюле, в которую устанавливается дуршлаг и, не доходя до его дна, наливается вода. Также можно кнели проварить в воде, налитой в сотейник. Общее время приготовления, не смотря на выбранный способ – 10 минут, но лучше дополнительно разрезать и смотреть по факту готовности.

  1. В полдник больным с нарушенной работой печени и поджелудочной железы на диете можно перекусить некрепким чаем с галетным печеньем, а на ужин подготовить овощное пюре из картофеля или моркови с отварным рыбным филе (или другие блюда из рыбы).
  2. Перед сном, в качестве завершающего аккорда дневного питания, диетологи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира или чистого йогурта.

pechenn.ru

Основные правила диетпитания

Первым шагом в терапии заболеваний поджелудочной железы является диетическое питание, его основные положения:

  1. Соблюдать режим питания: прием пищи должен быть в одно и то же время;
  2. Хотя при патологиях поджелудочной железы есть ограничения, рацион должен выстраиваться таким образом, чтобы больной получал все необходимые вещества и химические элементы;
  3. К каждому больному при подборе диеты соблюдается индивидуальный подход;
  4. Суточный рацион подбирается с учетом калорий;
  5. Соблюдать правильную обработку пищевых продуктов;
  6. Не забывать, что диета является звеном комплексного лечения.

Диета, назначаемая при больной поджелудочной железе, начинается с лечебного голодания. Это касается обострения хронического панкреатита, первичного острого панкреатита, в том числе и реактивного. Первые 3-5 суток больной пьем минеральную воду без газов, чистую кипяченую воду, отвар шиповника, некрепкий черный чай.

В это время вводят жидкие и полужидкие блюда, которые не солят. В основном это должна быть углеводная пища, суточный рацион делится на 7 приемов. Больному в сутки необходимо пить до 2-2,5 литров, для этого подойдут отвар шиповника, соки из некислых фруктов, отвар из ягод смородины и клюквы.

С пятого дня повышают калорийность в сутки до 600-700 калорий, на долю белков приходится 15 грамм, от 150 до 200 грамм углеводной пищи, а жиры совсем исключаются.

На 6-8 сутки калораж доводят до 1000 калорий в сутки, белков – 50 грамм, углеводов – 250 грамм, жиров немного – 10 грамм. Завтрак должен состоять из каш на воде (рисовая или манная) с сахаром, яблок или апельсинов. Запивать можно чаем некрепким с сахаром.

Второй завтрак – это овощное пюре (картофель или морковь), отварной кусок филе рыбы или птицы, стакан отвара из ягод шиповника с сахаром. На обед подают бульон овощной, гарнир из картофельного пюре с отварной говядиной, натертое на средней терке яблоко. На полдник можно дать творог нежирный, разбавленный молоком, некрепкий черный чай и варенье. Перед сном некислый кефир или простоквашу с сахаром.

Со второй недели диетического питания можно увеличить количество жиров до 20 грамм, белка – до 60 грамм, углеводов – до 300 грамм. По-прежнему блюда подаются в гомогенизированном виде, без соли и оптимальной температуры, весь суточный рацион делится на 5 приемов.

Постепенно в меню растет количество белковых продуктов, жиров (только до 40 грамм в сутки), углеводов. При этом стоит обогатить пищу витаминами, особенно водорастворимыми.

Больной после острой фазы панкреатита продолжает соблюдать диету, рекомендуется из первых блюд супы на овощных бульонах, мясо хорошо вываренное, не жилистое, нежирных сортов, из молочных продуктов творог домашнего приготовления и разные блюда из него.

Из овощей и круп готовят пудинги, пюре, желе и кисели. Перед сном желательно есть продукты, обладающие послабляющим действием: кефир, мед, простоквашу, изюм и чернослив, сок из свеклы и моркови.

Больной после перенесенного воспаления поджелудочной железы соблюдает вышеописанную диету до 12 месяцев, таблица с рекомендованными продуктами представлена ниже. Дальнейшее здоровье и состояние органа будет зависеть от соблюдения правильного питания.

Диета при особых состояниях поджелудочной железы

К особым состояниям железы относят диффузные изменения ее паренхимы. Само понятие означает изменение нормальной структуры клеток органа: гипертрофия, белковая и жировая дистрофия, склероз и фиброз.

Диета, которая назначается при диффузных изменениях поджелудочной железы, не сильно отличается от диеты при хроническом панкреатите. Специально для больных с патологией поджелудочной железы была разработана диета №5.

Вообще диета при диффузных изменениях поджелудочной железы широко распространена и применяется даже здоровыми людьми для предупреждения патологии печени, желчных протоков и пузыря, поджелудочной железы.

Основная цель диеты – нормализовать функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Диета №5 при болях в поджелудочной железе назначается на длительное время. Основными принципами являются:

  1. Рацион обогащен белками, а количество жиров и углеводов сокращается;
  2. Больному не рекомендуется включать в питание продукты, которые влияют на усиление секреции сока желудка;
  3. Блюда подаются жидкими или полужидкими, оптимальной температуры, в одно и то же время;
  4. Суточный рацион делится на 7 приемов в первое время, затем на 5-6.

Если больной находится на стационарном или реабилитационном лечении, ему предлагается стол с подобранным химическим составом пищи. Его особенностями является увеличенное содержание белка (до 120 грамм), больше половины которого приходится на протеины животного происхождения.

Белковый запас организма пополняют за счет мяса крупного рогатого скота, птицы, филе рыбы, творога, белков яйца. Количество углеводной пищи ограничивают до 350 грамм в сутки, сахара не более 40 грамм в сутки. Поэтому в меню больного нельзя включать кондитерские изделия, варенье, другие сладости.

Больному с патологией поджелудочной железы на протяжении всей жизни категорически запрещен прием алкоголя, полуфабрикатов, кофе, маринадов и солений, газированных вод, консервированных продуктов и блюд, а так же майонеза и кетчупа.

Нарушение диеты грозит обострением заболевания, что будет сопровождаться болевым синдромом, тошнотой, нарушением стула, газообразованием, снижением веса, потерей аппетита и так далее.

Если в течение жизни придерживаться диетических предписаний врача, то количество рецидивов болезни можно свести к минимуму. При этом пациент может получать к столу разнообразные блюда, несмотря на определенные ограничения в рационе, так как количество калорий и необходимых питательных веществ подсчитаны с учетом человеческих потребностей.

Продукты для диеты для поджелудочной железы:

Категория продуктов Блюда и готовые продукты
Мясо, рыба Нежирные сорта, из которых готовят кнели, тефтели, котлеты. Все блюда готовятся на пару
Первые блюда Предпочтительно овощные бульоны. Если бульоны на мясе или рыбе, то первую воду сливают, сам суп не должен быть жирным, наваристым. Борщи разрешены с добавлением свежей белокачанной капусты.
Выпечка, изделия из муки Вчерашний подсохший хлеб, несдобная выпечка, сухари.
Яйца В ограниченном количестве. Паровые омлеты с молоком, желток один раз в сутки.
Молочные продукты Молоко и творог, кефир не сильно кислый и с низким процентом жирности. Из творога делают запеканки или просто разбавляют с молоком и сахаром.
Овощи и фрукты Картофель, морковь, тыква, кабачок, редко капуста. Нежелательно газообразующие овощи (горох, спаржа, фасоль), редьку, редис, свежий лук и чеснок. Овощи подают в виде салатов, гарнира, тушат, запекают и варят. Фрукты и ягоды разрешены не кислые. Из них делают морсы, соки, компоты, кисель, желе.
Крупы Из круп предпочтительно рис, гречку, овсянку. В острый период болезни варят каши на воде, затем на цельном молоке. Также используют крупы в качестве гарнира.
Масла Рафинированные растительные (подсолнечника и оливковое), сливочное в небольшом количестве.

mjusli.ru

В каком случае назначается специальное питание?

Когда один из органов ЖКТ начинает плохо выполнять свои функции, это затрагивает работу и всех остальных органов пищеварительной системы. Особенно в тесной взаимосвязи находятся поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.

Если пациент после приема пищи испытывает боль в левом подреберье — скорее всего, он страдает от секреторной недостаточности поджелудочной или болен панкреатитом. При ферментативной недостаточности поджелудочной железы происходит целый ряд ощутимых изменений в организме: набор лишнего веса или, наоборот, резкое похудение, расстройства кишечника, тошнота и т. д. В острой форме заболевания поджелудочной сопровождаются рвотой, повышением температуры, а также невыносимыми болями.

Панкреатит часто провоцируется сбоями в работе печени и желчного пузыря. При холецистите застойная желчь оседает в органе в виде хлопьев, которые со временем могут превратиться в камни. Желчнокаменная болезнь может потребовать оперативного лечения, однако подобные вмешательства не проходят бесследно — именно после удаления органа при неправильном питании у пациента могут начаться приступы панкреатита.

Исходя из этого, диета при болях поджелудочной железы остается актуальной и для больных гепатитом, а также при воспалении желчного пузыря и после холецистэктомии (удаления желчного пузыря). Именно правильно питание ложится в основу программы выздоровления, а лечение диетой становится краеугольным камнем терапии.

Какие продукты нельзя употреблять?

После острого приступа панкреатита или удаления желчного пузыря питание любой пищей запрещается примерно на 4 дня. Правда, больной панкреатитом может пить минеральную негазированную воду, а вот после операции по удалению желчного пузыря целые сутки нельзя пить любую жидкость.

Далее, в меню больного постепенно водятся «разрешенные» продукты, которые употребляются только в измельченном, протертом виде примерно 5 раз в день. Лечение с помощью диеты сводится к отказу в обязательном порядке от тех продуктов, которые при ферментативной недостаточности сложно переварить.

Например, питание пациента предполагает полное исключение из рациона жаренных, копченных, консервированных и острых блюд. Рекомендуется отказаться от всех жирных сортов мяса (свинина, баранина) и рыбы (лосось, сельдь, осетровые), а также от икры. Эффективное лечение возможно, только если таблица питания не будет включать в себя жирные бульоны, студни и колбасу.

Питание больного не допускает присутствия в блюдах таких овощей, как хрен, репа, чеснок, шпинат, лук, а также грибов — т.е. продуктов, повышающих кислотность желудка. Остальные овощи лучше перед употреблением варить. Необходимо забыть о глазированных сырках, а также о твороге и молоке с повышенным содержанием жира. Запрещена яичница, а также яйца вкрутую.

Фрукты приветствуются, но они не должны быть слишком сладкими (виноград) или слишком кислыми (клюква). Под запретом остается свежая сдоба, мед, варенье, а также орехи в большом количестве, какао, кофе, квас и шоколадные конфеты. Любой прием алкоголя, даже слабого, приводит к обострению болезни. А большая доза спиртного может даже привести к летальному исходу.

Какие продукты можно употреблять?

Как же выглядит таблица продуктов, которые можно употреблять при больной поджелудочной и после операции по удалению желчного пузыря?

Питание пациента предполагает увеличение количества белковой пищи (до 160 г в день), но сокращение количества жиров (до 80 г) и углеводов (до 300 г).

Таблица продуктов должна включать в себя отварную курицу, индейку или мясо кролика. Из разрешенных сортов мяса можно готовить мясное суфле, котлеты или фрикадельки исключительно на пару. В меню, помимо диетических сортов мяса и рыбы, также можно включить вареные креветки, богатые белком. Приветствуются «тощие» сорта рыбы.

Лечение больных панкреатитом предполагает отказ от жирных сортов молочной продукции, но обезжиренный кефир, творог, молоко и простокваша – допустимы. Каши (гречневую, овсяную, рисовую) лучше варить на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Лечить поджелудочную с помощью диеты особенно тяжело сладкоежкам, ведь запрещены практически все кондитерские изделия. Но в то же время можно заменить обычные сладости не менее вкусным желе (необходимо готовить его самостоятельно), зефиром или муссом. Фрукты диетологи рекомендуют есть в запеченном виде, сырыми продуктами не злоупотреблять. К некрепкому чаю можно покупать не сдобное печенье, а, например, галетное. Хлеб при ферментативной недостаточности поджелудочной должен быть «вчерашний» или подсушенный.

Примерное меню на несколько дней

Лечение и снятие болевых ощущений при ферментативной недостаточности и других заболеваниях поджелудочной железы невозможно без правильно составленного меню. Вот как примерно может выглядеть рацион больного панкреатитом.

1-й день

I завтрак: картофельное пюре с сухарями, минералка без газа.

II завтрак: омлет с паровой котлетой, ломтик белого хлеба, молоко.

Обед: куриный суп, отварная рыба с отварными овощами, ломтик белого хлеба, томатный сок.

Полдник: фруктовое желе, кисель.

Ужин: овсяная каша, морковное пюре с паровой котлетой, ломтик белого хлеба, некрепкий чай.

2-й день

I завтрак: овсяная каша с отварной говядиной, ломтик белого хлеба, минералка без газа.

II завтрак: яблочное пюре и творожный пудинг, ломтик белого хлеба, чай.

Обед: овощной суп, тыквенная каша и рыбная паровая котлета, ломтик белого хлеба, чай.

Полдник: морковное пюре с фрикадельками, обезжиренный йогурт.

Ужин: картофельное пюре и мясной рулет, творожный пудинг, ломтик белого хлеба и кисель.

3-й день

I завтрак: омлет, ломтик белого хлеба, молоко.

II завтрак: гречневая каша с отварной рыбой, ломтик белого хлеба и чай.

Обед: молочный суп, овсяная каша с мясным рулетом, ломтик белого хлеба, чай.

Полдник: отварной рис с паровой котлетой, ломтик белого хлеба и кефир.

Ужин: тушеный картофель с кабачками, тефтели и ломтик хлеба, чай.

Рецепты вкусных блюд

При больной поджелудочной питание требует особого подхода – только так лечение даст результаты, а диета будет удовлетворять все вкусовые потребности человека. При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря нельзя зажаривать, коптить — лучше готовить блюда на пару или варить. Ниже приведено несколько вкусных рецептов, которые можно готовить не только при панкреатитах и холециститах, но и даже после перенесенной операции — холецистэктомии.

Мясной пудинг

Питание при ферментативной недостаточности поджелудочной и после перенесенной операции по удалению желчного должно быть максимально щадящим, помогать лечить заболевания — именно поэтому мясной пудинг должен готовиться на пару, а не каким-либо другим способом.
120 г говядины необходимо полностью очистить от жира и сухожилий, отварить и пропустить через мясорубку. 10 г манной крупы развести примерно в 1/3 стакана воды. Отделить желток от белка 1 яйца, белок – взбить. Перекрученную говядину соединить с манной кашицей, белком, желтком и вымесить тесто. Форму для пудинга смазать немного сливочным маслом и выложить в нее тесто. На паровой бане довести блюдо до готовности.

Десерт

Лечение заболеваний поджелудочной железы предполагает ограничение сладкого, но в домашних условиях можно готовить достаточно безопасные для этого органа десерты.
Для приготовления одного из них нужно взбить белок и сдобрить его щепоткой ванилина и 15 г сахара. В глубокой посуде необходимо довести воду до кипения, а затем взбитый белок «сажается» с помощью ложки в кипяток. На водяной бане белок превращается в «снежки», которые через пару минут можно перевернуть и еще 5-6 минут готовить. Затем «снежки» достаются и помещаются в сито, а когда вода стечет, их можно подавать с натуральным сиропом (50 г клубники, 25 г сахара и 10 г картофельной муки).

Рыбные кнели

Лечить панкреатит приходится с помощью сбалансированной диеты – рыбные кнели станут замечательным источником полезного белка.

Чтобы приготовить рыбные кнели, нужно 300 г нежного филе нежирной рыбы, а также четвертушку «вчерашнего» батона пропустить через мясорубку, затем добавить в смесь 0,5 стакана молока и 2 взбитых белка. Всё тщательно перемешать и сформировать из фарша кнели. Вскипятить воду и варить в ней кнели до готовности.

Таким образом, правильное сбалансированное питание позволяет лечить самые различные заболевания поджелудочной железы, воспаления желчного пузыря и печени, а также помогает избежать всевозможных осложнений (в том числе и операции по удалению желчного пузыря).

Полезное видео о питании при панкреатите