Новости здоровья, медицины и долголетия. Физиология заблуждений: Как мозг защищает нас от гибели и делает уникальными

Причинами снижения когнитивных функций могут стать различные факторы, в том числе возрастные изменения, влияние токсичных веществ, хронические стрессы, неправильное питание. Для нормальной работы центра управления организма необходимо бесперебойно поставлять необходимые питательные элементы, в том числе и витамины.

Защитить мозг от неврологических заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера, можно, сочетая регулярные упражнения (в особенности аэробные), решение умственных задач, а также правильное питание.

Витамины, которые помогут защитить мозг от неврологических заболеваний

В данной статье сайт подробнее рассмотрит витамины, которые должны присутствовать в достаточном количестве в рационе питания, чтобы защитить мозг от нарушений в его работе.

  1. Витамины группы В

Данная группа включает в себя 8 витаминов, которые работают в организме сообща, однако выполняют при этом отдельные важные функции. Большинство витаминов группы В способствует выработке энергии из употребляемой нами пищи. Тиамин поддерживает надлежащее функционирование нервной системы, а ниацин - здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В помогают предотвратить потерю памяти, замедлить старение и даже бороться с депрессией. Одной из важнейших функций этих витаминов является участие в выработке нейромедиаторов, необходимых для здоровья мозга.

Источники: бобовые, зеленолистные овощи, яйца, рыба, птица, бананы, морковь, картофель, арахис.

  1. Витамин С

Этот витамин растворяется в воде, соответственно, организм не способен откладывать его про запас. Однако именно он необходим для роста и восстановления тканей во всем организме. Заживление ран, поддержание здоровья костей и зубов - также задачи витамина С. Помимо этого, он является антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, повышает уровень серотонина, действует в качестве антидепрессанта. Для обучения, памяти и защиты мозга от возрастных заболеваний и инсультов витамин С незаменим.

Источники: цитрусовые, зеленый перец, папайя, манго, брокколи, помидоры, капуста.

  1. Витамин D

«Солнечный» витамин необходим для регуляции всасывания кальция и фосфора организмом, а также поддержания надлежащей функции иммунной системы. Для роста и развития костей также требуется витамин D, а его нехватка увеличивает риск развития остеопороза. Витамин D также помогает улучшать память и настроение, а также способность решать задачи.

Источники: 10-минутные прогулки на солнце, лосось, яичный желток, креветки.

  1. Витамин Е

Этот витамин растворяется в жире и является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток организма. Он необходим для выработки красных кровяных телец и надлежащего использования витамина К. Снижение риска болезней сердца, рака, болезни Альцгеймера, диабета и ревматоидного артрита возможно при употреблении витамина Е в достаточных количествах. Он помогает защитить мозг от преждевременного старения и обеспечивает улучшение памяти.

Источники: яйца, орехи, семена подсолнечника, зелень, сладкий картофель, спаржа, авокадо.

Чтобы нейроны продолжали нормально работать после кислородного голодания, в них нужно защитить рецепторы, помогающие нервным клеткам обмениваться сигналами друг с другом.

Нейроны гиппокампа мыши. (Фото: Julie Pryor / Flickr.com.)

Когда в головном мозге нарушается кровоснабжение (например, из-за инсульта или из-за травмы), то в нем падает уровень кислорода, или, как еще говорят, начинается гипоксия. Мозг к гипоксии чувствителен больше, чем другие органы, даже кратковременная нехватка кислорода приводит к повреждениям мозговой ткани. Но механизм таких повреждений довольно непрост – здесь задействовано много разных молекул и клеточных процессов.

Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН изучали, как гипоксия сказывается на рецепторах АМРА. Это мембранные белки, которые служат каналами для ионов, путешествующих между клеткой и внешней средой. АМРА-рецепторы начинают работать по сигналу нейромедиатора глутамата, который, в свою очередь, широко используют возбуждающие нейроны: глутамат включает рецепторы, и они, перегруппировав ионы по обе стороны мембраны, помогают передать сигнал дальше по цепочке. АМРА-рецепторы – наиболее распространенные возбуждающие рецепторы нервной системы, и они есть практически во всех структурах головного мозга. Некоторые заболевания центральной нервной системы человека напрямую связаны с нарушением в регуляции активности АМРА-рецепторов, поэтому нейробиологи уделяют им очень много внимания.

Сергей Левин, Мирослав Ненов и их коллеги решили проверить, как на АМРА-рецепторах сказывается гипоксия и можно ли как-то защитить их от нее. Однако сами рецепторы представляют собой комплексы из нескольких модулей-субъединиц, которые синтезируются в клетке по отдельности и которые потом соединяются в большой функциональный рецептор. Причем рецептор может по-разному работать в зависимости от того, какие модули-субъединицы в нем есть, а каких нет. Например, в отсутствие определенной субъединицы рецепторы открываются для ионов кальция, в результате в нейроне кальция становится много, и, как следствие, активность нервной клетки меняется и в ней проявляются некоторые патологические признаки. В итоге и клетка может погибнуть, и вся нейронная сеть начнет работать иначе, и все может закончиться отклонениями в работе мозга в целом.

Поэтому исследователи пытались понять, как гипоксия влияет на субъединицы АМРА-рецепторов по отдельности. Оказалось, что уровень одной из них падает, другая же гипоксию как будто не чувствует. Однако главная цель экспериментов была в том, чтобы узнать, как на уровень белков, из которых собираются рецепторы, подействуют защитные вещества. Таких веществ использовали два: противовоспалительный иммунный белок интерлейкин-10 и молекула, подавляющая активность фермента кальпаина (ингибиторам кальпаина свойственны нейропротекторные свойства, кроме того, они помогают справиться с последствиями ишемии). Казалось бы, оба вещества вместе должны действовать лучше, чем по отдельности, однако, по словам Мирослава Ненова, если использовать сразу несколько активных веществ, мы можем столкнуться с негативными эффектами, которые только усиливаются от их совместного применения.

Впрочем, с интерлейкином-10 и ингибитором кальпаина оказалось, что они проявляют положительный эффект как порознь, так и в комбинации. В статье в Neuroreport говорится, что при одновременном использовании эти вещества не только исправляют ситуацию с одной из субъединиц, но даже помогают поднять ее уровень даже выше прежнего. С другой субъединицей все происходит сложнее: одно из нейропротекторных веществ даже снижает ее уровень в некоторых случаях гипоксии, однако если оба нейропротектора будут действовать вместе, то они поддержат количество этой субъединицы без каких-либо сюрпризов и странностей.

Авторы работы экспериментировали с образцами гиппокампа, одного из главных центров памяти, так что возможно, новые данные помогут разработке методов лечения, направленных на восстановление памяти, испортившейся из-за каких-нибудь гипоксических повреждений.

Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

По материалам пресс-службы ИТЭБ РАН.

Нейропротектором называется любое вещество, которое помогает защитить нервные клетки от повреждения или смерти. При этом лишь немногим людям известно, что существуют природные нейропротекторы, способные предотвратить повреждения мозга после инсульта.

Эти вещества защищают нервные клетки от повреждений, вызываемых избытком кислорода и химическими токсинами, помогают клеткам вырабатывать энергию, сохраняют целостность клеточных мембран и помогают клеткам противостоять стрессу. Некоторые врачи уже используют эти вещества для безопасного и эффективного лечения. Вы также можете применять их, следуя нашим советам.

1 и 2. Ешьте ягоды и шоколад в качестве десерта. Новые исследования показывают, что регулярное употребление в пищу ягод может снизить риск развития болезни Паркинсона на 40%.

Ягоды содержат природные вещества антоцианы из группы флавоноидов. В цитрусовых и яблоках можно найти другие защищающие мозг флавоноиды, называемые кверцетинами, а черный, необработанный шоколад богат на эпикатехины. Широкий спектр флавоноидов с различными защитными свойствами содержится в таких продуктах как гранат, клюква, ягоды асаи и вишня. Если вы не потребляете большое количество фруктов, рассмотрите возможность использования дополнительных концентрированных источников флавоноидов.

3. Пейте зеленый чай. Зеленый чай содержит специфическое вещество с длинным названием - эпигаллокатехина галлат, или сокращенно EGCG. Исследования, проведенные в Японии, показали, что люди, которые выпивали 3 и более чашек зеленого чая в день, имели меньше шансов пострадать от наиболее распространенного типа инсульта - инфаркта мозга.

Опыты, проведенные на животных, показали, что EGCG защищает клетки мозга от нейротоксинов, которые могут вызвать болезнь Паркинсона. Также это вещество уменьшает накопление амилоидных бляшек, играющих главную роль в развитии болезни Альцгеймера. В настоящее время проводятся исследования положительного влияния EGCG в борьбе со смертельно опасными нейродегенеративными заболеваниями, такими как БАС и болезнь Хантингтона. Также изучается восстанавливающий эффект EGCG при травме спинного мозга. Употребляйте не менее 3 чашек органического зеленого чая в день, или принимайте экстракт зеленого чая.

4. Включите в рацион куркумин. Этот антиоксидант представляет собой экстракт специи куркумы, имеет желтый цвет и способен защитить клетки, вырабатывающие дофамин в черной субстанции головного мозга, который оказывает влияние на развитие болезни Паркинсона.

Куркумин способствует снижению уровня окислительного воздействия токсинов, которые атакуют эту часть мозга. Он также помогает защитить клетки мозга от повреждений, вызванных закупоркой капиллярного кровотока. Кроме того, он помогает клеткам мозга сохранять способность вырабатывать собственные мощные антиоксиданты, даже если они повреждены или находятся в напряженном состоянии.

Потребляйте не менее 200 мг куркумина в день для защиты мозга. Большинство людей не получают это количество, если только они не придерживаются индийской диеты. Экстракт куркумина сможет легко обеспечить вас необходимым объемом этого вещества.

5. Добавляйте в рацион альфа-липоевую кислоту. Эта пищевая добавка имеет несколько важных преимуществ, когда речь идет о защите головного мозга и нервных клеток. Это вещество растворяется как в жиру, так и в воде и может легко проникать в мозг и клеточные мембраны. Альфа-липоевая кислота действует как мощный и универсальный антиоксидант, положительно влияет на производство энергии в клетках, в том числе нервных. Она способна защищать периферические нервные клетки от диабетической нейропатии.

Альфа-липоевая кислота также способствует восстановлению организма после инсульта. Идеальным заменителем стандартного загрузчика игр и приложений является аналог приложения Google Play - mobogenie market. В нём можно найти десятки тысяч приложений и даже таких, которых нету в Google! У животных, которым добавляли в пищу альфа-липоевую кислоту, к примеру, было отмечено меньшее количество осложнений и повреждений головного мозга после инсульта. Уровень выживаемости после инсульта у этих животных был в четыре раза выше, чем у тех, которые не получали этой добавки. Также ученые обнаружили, что альфа-липоевая кислота, вероятно, замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. В одном из исследований, у людей с легкой деменцией, принимавших 600 мг этого вещества в день в течение четырех лет, наблюдалось более медленное прогрессирование заболевания, чем у людей, не принимающих альфа-липоевую кислоту. Принимайте 500-600 мг в день. Альфа-липоевая кислота оказывает более сильное воздействие на организм в сочетании с приемом ацетил-L-карнитина.

6. Принимайте гингко. Этот растительный адаптоген помогает вашему мозгу выдерживать физическое и психическое напряжение. Гингко притупляет реакцию мозга на воздействие кортизола, защищает нервные клетки в гиппокампе и помогают поддерживать микроциркуляцию крови в головном мозге. Он также способствует разжижению крови и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Рекомендованная дозировка составляет не менее 120 мг в день.

7. Принимайте L-карнозин. Эта пищевая добавка имеет высокую концентрацию в тканях головного мозга, где предохраняет клетки от анемии крови, воздействия токсичных металлов и препятствует повышению уровня сахара в крови. L-карнозин также блокирует развитие болезни Альцгеймера, оказывая воздействие на амилоидные бляшки.

Пищевыми источниками L-карнозина являются только белки животного происхождения, поэтому для людей, которые не потребляют мяса, особенно важно принимать добавки L-карнозина. Средняя доза составляет 500 мг в день.

8. Потребляйте рыбий жир. Рыбий жир помогает поддерживать нормальный уровень текучести мембран и передачи сигналов в клетках мозга. Потребление большого количества этого вещества связано со снижением уровня риска развития деменции и болезни Альцгеймера. Прием добавок рыбьего жира может улучшить состояние после депрессии, а также поможет вам успокоиться при стрессовых ситуациях и улучшить реакцию организма на антидепрессивную терапию.

Последние исследования показывают, что рыбий жир способствует улучшению структуры участков мозга, связанных с эмоциональным возбуждением и контролем. Принимайте, по крайней мере, 1400 мг в день добавок рыбьего жира.

9. Принимайте фосфатидилсерин. Эта добавка, полезная для мозга, способствует нормализации функции медиатора, минимизирует возрастные потери клеток мозга, а также препятствует возникновению нарушений памяти, связанных с возрастом.

В ходе одного из исследований, на протяжении 12 лет ученые сокращали количество принимаемого фосфатидилсерина, что привело к ухудшению памяти исследуемых людей. В условиях стресса, фосфатидилсерин способен притуплять рост уровня кортизола и других гормонов стресса, которые могут нанести вред мозгу. Результаты одного из опытов показали, что прием 300 мг в день фосфатидилсерина улучшает настроение и субъективные ощущения стресса. Уровень этого вещества в организме, как правило, с возрастом снижается. Средняя дозировка, препятствующая процессу старения, составляет 100 мг два раза в день.

Вывод: В возрасте 50 лет необходимо начинать прием, по крайней мере, некоторых из этих добавок, защищающих мозг, для того, чтобы снизить риск ухудшения когнитивных функций. Ягоды, куркумин, зеленый чай и рыбий жир также могут оказать помощь вашему сердцу и защитить от рака.

Последние исследования Северо-западного Университета нашли в мозге 20-летних людей протеин, характерный для болезни Альцгеймера. И возник вопрос: «Зависит ли возраст мозга от реального возраста человека?» В общем, характерный протеин — амилоид, был найден как раз таки у молодых людей. Большинство людей старше 65 лет страдают от безумия и , но ученые утверждают, что можно предупредить эту болезнь еще в юном возрасте.

«Вы можете контролировать процесс старения, — утверждает Гэри Смол, доктор медицины, автор книги« Молодой мозг через две недели», — мозг можно стимулировать время от времени. Если задействовать определенные нервные циклы, он становится крепче, и наоборот не напрягая мозг, он не тренируется, — говорит Смол, — но предупреждает ли это болезнь Альцгеймера, нам еще неизвестно.»

В чем мы точно уверены: независимо от возраста, отличная память напрямую зависит от здорового питанием, регулярных упражнений и отказа от курения. Если вы уже ведете здоровый образ жизни, вот 5 советов, как еще можно защитить свой мозг от старения.

Сбалансируйте свой рацион. Говоря о здоровье головного мозга, важным является вопрос питания. Помимо регулирования объема порций, употребления овощей и фруктов, обратите внимание на содержание жиров в продуктах. «Очень много людей чрезмерно потребляет омега-6 и недостаточно омега-3, — говорит Смол. Омега-6 содержится в мясе и растительных маслах, а омега-3 в рыбе, орехах и семенах льна.

Подружитесь с медитацией. Уменьшение стресса тесно связано с вашим эмоциональным состоянием. Но дыхательные упражнения не единственный способ достичь гармонии. «Мы провели опыты, подтверждающие, что медитации или другие релаксийни упражнения, восстанавливают нервные циклы мозга человека», — отмечает доктор медицины.

Живое общение. «Из-за использования всех преимуществ новейших технологий, люди перестали общаться« вживую », — говорит доктор медицины. «Общение в социальных сетях не способно заменить реальные встречи. Традиционное общение помогает развивать способность сопереживать, так называемая «эмпатия» способствует формированию коммуникативных навыков в личной и профессиональной жизни. Более того, традиционное общение снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Скажите нет однообразной работе. «Если вы много работаете за компьютером, не надо проводить часы, выполняя однообразную работу, говорит доктор — разнообразьте свою деятельность. Попробуйте другой подход к выполнению стандартных задач, так вы активизируете различные участки головного мозга. Сейчас существует много компьютерных программ для тренировки многозадачности мозговой активности и когнитивных навыков. Так например, хирурги, которые играют в компьютерные игры, делают меньше ошибок во время операций.»

Занимайтесь спортом. «Есть много доказательств того, что умственная активность связана со здоровьем мозга. Однако выполнение физических упражнений является самым действенным и быстрым способом «расшевелить» нейроны, — говорит доктор. Но какая программа тренировок является действенной? Существуют данные, подтверждающие, что силовые и кардиостимулирующие упражнения являются лучшими для мозга человека. Я предлагаю попробовать оба вида тренировок.»

Если сравнивать, то мнения ученых расходятся: одни считают, что 90 мин. спортивной ходьбы уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера, другие утверждают, что 5 мин. интенсивных тренировок являются более эффективными. Доктор Смол советует: «Следите за своим настроением. Все кто занимается спортом знают, что во время выполнения физических упражнений выделяется большое количество эндорфина («гормона счастья»), поэтому улучшается настроение. Это является лучшим показателем того, что у вас ».

Природа позаботилась о надежной защите всех жизненно важных органов человека от внешних воздействий. Тщательно укрыла она и мозг. Волосяной и кожный покровы, костная броня черепа, несколько эластичных внутренних оболочек, «жидкая подвеска» - все это предохраняет мозг от повреждений, обеспечивает защиту от изменения температуры, проникновения вредных веществ.

Под твердой оболочкой, укрывающей головной мозг, расположены паутинная и сосудистые оболочки, между которыми образуется лептоменингеальное (субарахноидальное) пространство. Эта полость заполнена жидкостью прозрачного цвета с удельным весом, близким к единице, называемой ликвором, или цереброспинальной жидкостью.

Ликвор является продуктом секреторной деятельности эпителия сосудистых сплетений мозга, расположенных в боковых, третьем и четвертом желудочках мозга. Полностью на сегодня все функции ликвора не выяснены.

Окружая головной и спинной мозг, крупные сосуды и нервы, ликвор амортизирует толчки, предотвращает местные перенапряжения мозгового вещества при сотрясениях головы: благодаря неразрывности слоя жидкости местные нагрузки, распределяясь на большую площадь внутричерепного пространства, во много раз уменьшаются в силе.

Не исключена роль ликвора и в терморегуляции мозгового вещества. Ликворная система мозга особенно большую роль играет во время эмбрионального развития мозга. Но, как показали исследования Б. Н. Кдосовского и Е. Н. Космарской (1972), важное значение имеет ликвор и для функций мозга у взрослых. В лаборатории Клосовского проводили такие опыты: у двух собак вырабатывали условные рефлексы. Затем у одной из них удаляли все сосудистые сплетения мозга, а у другой, контрольной, производили также оперативные процедуры, но сосудистые сплетения оставляли. Через некоторое время исследовали условные рефлексы у обеих собак. У животного с удаленными сплетениями условные рефлексы были почти полностью утрачены, у контрольного - сохранялись.
Как показывают исследования М. А. Барона (1949), заключенный в черепе мозг под влиянием пульсовых колебаний кровотока, а также дыхательных движений совершает ритмические движения. По мере удаления от основания мозга подвижность соответствующих отделов больших полушарий возрастает благодаря суммированию дыхательных и пульсаторных колебаний участков мозговой ткани. При вдохе кровенаполнение мозга уменьшается, а при выдохе увеличивается.

В результате эффектных экспериментов с применением методик черепного окна, прижизненных стереомикроскопических наблюдений, сочетаемых с введением в ликвор нейтральной масляной эмульсии или окрашенных инфузорий - «туфелек», М. А. Бароном открыт ряд важных закономерностей в циркуляции ликвора, вскрыты физиологические процессы, проливающие свет на фильтрующую функцию ликворной системы мозга.

Как известно, лептоменингеальное пространство является вместилищем для спинномозговой жидкости. Лептоменингс включает систему ликвороносных каналов в систему лептоменингеальных ячей.

Ликвороносные каналы представляют сеть трубок, диаметр которых колеблется в пределах от 200 мк до 3 мм. Самые крупные каналы сообщаются с цистернами основания мозга. Отсюда каналы распространяются по бороздам больших полушарий, залегая в глубине последних. От более крупных отходят каналы меньшего диаметра. На всем своем пути они сильно ветвятся и анастомозируют между собой. В стенках каналов имеются отверстия, посредством которых каналы сообщаются с окружающими ячеями.

Мозговые артерии в лептоменингсе больших полушарий, как правило, залегают в просвете каналов. Диаметр каналов во много раз превышает диаметр артерий, заключенных в них, и полое пространство заполнено ликвором, который обеспечивает их защиту как от ударных нагрузок при сотрясении головы, так и при перегрузках, возникающих при резких изменениях кровяного давления.

Положение артерий в каналах дополнительно стабилизировано особыми соединительноткаными балкамиструнами, которые скрепляют различные артерии между собой и подвешивают целые артериальные разветвления к стенкам каналов. Нередко струны, прикрепленные обоими концами к стенке каналов, образуют в его просвете своеобразное ложе, в виде «гамака», в котором покоится артерия.

Пространство между паутинной и сосудистой оболочками заполнено ячеями многогранной формы. Располагаясь рядами, они напоминают пчелиные соты или мелкопористую губку. Стенки ячей образованы тончайшими лептоменингеальными перепонками, толщиной 2-10 мк. В разделяющих ячеи перепонках, так же как и в стенках каналов, имеются отверстия, но более многочисленные. Через эти отверстия ликвор протекает из одной ячеи в другую, как бы процеживаясь, проникшие в него посторонние вещества и токсические продукты тканевого распада остаются в стенках ячей. Так ликвор выполняет еще одну функцию - фильтрующую.

Защиту центральной нервной системы от попадания в нее ядовитых веществ, проникающих в кровь при заболеваниях, отравлениях и других обстоятельствах, осуществляет гематоэнцефалический барьер, т. е. барьер между кровью и мозгом. Барьерные (фильтрующие) функции здесь несут эндотелиальные стенки капилляров, глиальная ткань, оболочки мозга и некоторые сложные химические соединения, заполняющие щели между клетками и капиллярами и растворенные в ликворе.

Мозговой барьер, как и тканевые барьеры других органов, не является самостоятельным изолированным образованием в организме. Он находится в тесной взаимосвязи со всеми изменениями во внутренней среде организма и координируется центральной нервной системой. Тканевые элементы гематоэнцефалического барьера снабжены огромным количеством рецепторов, реагирующих на изменение химического состава, физико-химических и биологических свойств крови и ликвора.

Огромный экспериментальный материал, накопленный в лабораториях и клиниках разных стран, показывает, что гематоэнцефалический барьер имеет большое значение для деятельности головного и спинного мозга, так как даже незначительные изменения химического состава ликвора подчас оказывают на них решающее влияние. Точная и бесперебойная работа нервных клеток, умственная деятельность, психика, настроение нередко определяются состоянием гематоэнцефалического барьера.
Установлено также, что проницаемость барьера может изменяться в зависимости от различного физиологического и патологического состояния организма. Она увеличивается при голодании и недостатке кислорода, при утомлении, сильной боли, до 41-42° и при падении ее до 34-35°. Многие инфекционные заболевания, травмы, облучение, наркоз также изменяют функцию мозгового барьера и способствуют проникновению различных веществ из крови в мозг.