Лекарства повышающие лейкоциты. Как повышают уровень лейкоцитов в крови после химиотерапии? Поднять лейкоциты с помощью продуктов питания

Инструкция

Прежде чем браться за повышение содержания лейкоцитов , нужно выявить причину, по которой оно снижено. Лейкопения может быть следствием серьезных инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ и , сигнализировать о проблемах с или костным . Также существует предрасположенность к лейкопении. Однако достаточно часто она вызвана длительным стрессом или продолжительным приемом сильнодействующих лекарственных препаратов.

Если количество лейкоцитов снижено достаточно сильно (меньше 3-х млрд на литр), лучше всего не полагаться на народные средства и обратиться к специалисту-гематологу. Если же снижение содержания лейкоцитов незначительное, можно попробовать привести его в самостоятельно.

Для увеличения количества лейкоцитов важно правильно питаться. Ваш рацион должен содержать большое количество животного белка, много минералов и витаминов. Особенно важны витамины группы B, витамин C, а также фолиевая . Из отдельных продуктов, способных повысить уровень лейкоцитов , можно выделить сало. Также содержание лейкоцитов может повыситься благодаря темному нефильтрованному пиву, однако здесь важно знать меру.

Поднятию уровня лейкоцитов способствуют такие препараты, как Полиоксидоний и Имунофан, являющиеся мягкими иммуностимулирующими . Более сильные препараты, такие как Лейкоген, Граноцит и Нейпоген не следует без рекомендации врача, даже в случае сильного снижения уровня лейкоцитов .

Кроме того, существует ряд народных средств, помогающих увеличить количество лейкоцитов до нормы. Достаточно популярной является настойка донника. Она готовится следующим образом: 2 чайные ложки высушенного донника заливаются полутора стаканами холодной воды, затем раствор настаивается не менее четырех часов и процеживается. Эту настойку рекомендуется пить по четверти стакана 2-3 раза в день в течение месяца.

Еще одним народным средством, повышающим содержание лейкоцитов , является овес, из которого готовится отвар. Для этого берутся 2 столовые ложки неочищенного овса, тщательно промываются и заливаются двумя стаканами горячей воды. Далее будущий отвар кипятится в течение 15-ти минут, а затем настаивается 12 часов и процеживается. Готовая настойка овса принимается трижды в день перед едой по половине стакана в течение 30-ти дней.

Видео по теме

Источники:

  • продукты повышающие лейкоциты

Выполняют защитную функцию в организме. Количество в крови может меняться от возраста, климата, времени года, состояния организма. Снижается их количество во время течения хронических инфекций, вирусной инфекции, при болезнях иммунной системы и т.д. Повысить содержание лейкоцитов можно, правильно питаясь.

Инструкция

Увеличьте потребление бобовых и соесодержащих продуктов питания. Хорошо поднимает лейкоциты чечевица.

Замените животные жиры растительными маслами.

В большом количестве ешьте лиственную зелень, овощи, фрукты и ягоды, но откажитесь от тепличных овощей.

Сократите потребление сахара до минимального количества, лучше замените его медом. Включите в свой рацион орехи и сухофрукты.

Увеличьте потребление аскорбиновой и фолиевой кислоты, принимая настой шиповника, дрожжи.

Исключите копченое мясо, соленую рыбу, а маринованные овощи замените квашеными заготовками.

Придерживайтесь дробного режима питания, до 6 раз в день.

Приготавливайте блюда щадящим способом – тушите, или готовьте на пару. Таким образом, вы сохраните витамины и минеральные вещества.

Выполняйте не слишком тяжелый комплекс гимнастических упражнений. Будут полезными занятия йогой, фитнесом, бегом.

Принимайте цветочную пыльцу по одной чайной ложке в день, запивая . Приготовьте смесь цветочной пыльцы с медом в соотношении 2:1 и дайте настояться в течение трех дней. Можно чередовать цветочную и сосновую пыльцу.

Пейте перед едой по полстакана отвара овса (3 раза) в день в течение месяца - так вы повысите лейкоциты в . Смесь готовится так - кипятите в течение 15 минут две столовые ложки неочищенного промытого овса с двумя стаканами воды и настаиваете двенадцать часов. Приготавливайте каждый день свежий отвар.

Видео по теме

Источники:

  • как увеличить лейкоциты в крови в 2018

Лейкоцитами называются белые кровяные тельца, которые являются клетками иммунной системы, отвечающими за защиту организма от инфекций. Уменьшенное содержание лейкоцитов в крови (ниже 4 тысяч в 1 мкл крови ) свидетельствует о сниженных защитных силах организма. Такое состояние наблюдается при вирусных инфекциях, СПИДе, лучевом поражении, заболеваниях крови , контакте с рядом химических веществ и др.

Вам понадобится

  • - полынь;
  • - донник;
  • - эхинацея;
  • - свекла;
  • - морковь;
  • - редька.

Инструкция

Полынный отвар способствует повышению лейкоцитов в . Возьмите по 30 граммов полыни и , 25 граммов золототысячника, все компоненты измельчите и смешайте. 1 столовую ложку сбора, залитую стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь на 5 минут. Оставьте для настаивания на 1 час, затем отфильтруйте. Принимайте по 2 столовых ложки 40-45 минут завтрака и перед сном. Курс – 14 дней.

Настой донника поднимает при их уменьшении вследствие гинекологических заболеваний. 1,5 столовых ложки сухой травы измельченного донника залейте стаканом кипяченой прохладной воды на ночь. Утром процедите и пейте по 30-40 мл 4 раза в день через 45-50 минут после приема пищи. Принимать – 5-8 дней.

Снижение лейкоцитов хорошо поддается лечению овощными соками. Возьмите 100 мл предварительно приготовленного за несколько часов до приема свекольного сока, 100 мл свежеотжатого сока моркови и 75 мл сока черной редьки, перемешайте и пейте по полстакана 2-3 раза в день за час до приема пищи. Курс приема– 21-24 дня.

Обратите внимание

Следует помнить, что чем дольше в крови сохраняется низкое содержание лейкоцитов, тем более организм беззащитен перед инфекциями, и тем опаснее последствия заражения новыми инфекционными, грибковыми и прочими заболеваниями.

Полезный совет

При необходимости повысить содержание в крови лейкоцитов следует в первую очередь выяснить и устранить причинный фактор их снижения.

Важное значение придается диете, которая должна быть направлена на восстановление процессов кроветворения и строится на том же принципе, как и диета при анемии, но с увеличенным содержанием фолиевой и аскорбиновой кислот, лизина, холина, метионина и др.

Совет 4: Как повысить иммунную систему с помощью продуктов

Иммунитет защищает организм от вторжения бактерий, вирусов, аллергенов. Он помогает противостоять внешним вредным воздействиям. Люди с низким иммунитетом чаще болеют и более восприимчивы к тяжелым формам недугов. Поэтому очень важно иметь сильную иммунную систему для защиты организма. Ниже перечислены 10 продуктов, которые помогают повысить иммунитет и защитить организм.


  • Красное вино, употребляемое в умеренном количестве, положительно влияет на иммунную систему. Вино убивает вирусы и некоторые опасные бактерии, например, сальмонеллу. Красное вино также помогает предотвратить развитие ишемической болезни сердца, если потребляется в умеренных количествах. Рекомендуется пить один бокал красного вина в день для повышения иммунитета и защиты организма от распространенных заболеваний, таких как простуда, лихорадка и заболевания желудка. Но чрезмерное потребление алкоголя может привести к повреждению печени и разрушению иммунной системы.

  • Чеснок является одним из лучших продуктов, повышающих иммунную систему. Чеснок, являясь природным антибиотиком, обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковым свойствами. Он помогает защитить организм от различных заболеваний. Чеснок лечит воспаления, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, а также помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина и даже сокращает риск возникновения рака. Согласно исследованиям, люди, которые потребляют много чеснока, имеют повышенное содержание лейкоцитов в крови.

  • Мед - природный антиоксидант, имеющий антибактериальные и антимикробные свойства. Мед помогает защитить организм от вирусов, грибков и бактерий, а также улучшить пищеварительную систему. Успокоит боль в горле, регулирует уровень сахара в крови и лечит кашель и простуду. Употребляйте 1 столовую ложку меда на завтрак для повышения иммунитета.

  • Имбирь лечит многие заболевания и помогает организму защититься от них. Он является сильным антиоксидантом, антисептиком, антибиотиком, который обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Имбирь также помогает снять боль в горле, уничтожает вирусы простуды, улучшает моторику желудка, подавляет язвенную болезнь и снижает уровень холестерина. Пейте по чашке имбирного чая каждый день для улучшения иммунитета.

  • Зеленый чай отлично подходит для повышения иммунитета. Он содержит эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ) - тип флавоноидов, который борется с бактериями и вирусами, и стимулирует выработку иммунных клеток. Зеленый чай также является богатым источником антиоксидантов. Регулярное употребление зеленого чая предотвращает развитие рака, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Йогурт содержит полезные бактерии, например, Bifidobacterium Lactis, которые помогают повысить иммунитет. Ежедневное употребление йогурта помогает предотвратить кишечные инфекции, а также защитить от простуды, дизентерии и других распространенных заболеваний. Йогурт увеличивает количество лейкоцитов в крови и увеличивает выработку антител.

  • Апельсины являются богатым источником витамина С. Фрукты содержат натуральные антиоксиданты, которые помогают стимулировать иммунную систему, снизить уровень холестерина и кровяного давления. Витамин С способствует выработке белых кровяных клеток, тем самым повышая иммунную систему. Апельсины также являются источником меди, витаминов А и В9, которые имеют важное значение организма.

  • Какао повышает иммунитет и помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина. Пейте горячий какао и повышайте иммунитет. Важно потреблять шоколад в небольших количествах, поскольку он может привести к ожирению.

  • Рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот и цинка, которые укрепляют иммунную систему организма. Цинк строит и восстанавливает клетки, а омега-3 жирные кислоты являются натуральными антиоксидантами, имеющие противовоспалительные свойства.

  • Капуста кале или листовая капуста является богатым источником витамина А, который помогает укрепить иммунную систему. Это натуральный антиоксидант, который борется с раковыми клетками, стимулирует выработку лейкоцитов и антител, защищающие организм от бактериальных и вирусных инфекций. Кроме того, регулярное употребление капусты способствует поддержанию тела в форме.

Инструкция

Чтобы определить точное содержание лейкоцитов , применяется анализ мочи (стандартный) на лейкоцитарную эластазу (то есть , который вырабатывается белыми клетками), либо исследование образца мочи под микроскопом. Присутствие в моче белых клеток в большом количестве (превышающее норму) говорит о наличии инфекции мочевого , мочевыводящих путей или почек.

Небольшое превышение содержания лейкоцитов имеет – лейкоцитурия. При незначительном повышении белых кровяных клеток – пиурия. В данном случае можно обнаружить изменение консистенции и цвета мочи. Сильно повышенная концентрация лейкоцитов может стать одним из явных симптомов воспалительного заболевания почек – пиелонефрита, уретрита, а в некоторых случаях и следствием камней в мочеточнике или почках.

Благодаря лейкоцитам наш организм защищен от различных инфекций. Но порой случается так, что уровень лейкоцитов в крови резко уменьшается. Как этого избежать и какие продукты для этого употреблять, узнайте из следующей статьи.

Белые кровяные тельца – лейкоциты – выполняют в организме функцию защиты, иммунную функцию. Они активизируются как при специфической, так и при неспецифической защите, уничтожая внешние и внутренние патогены. Нормальным считается уровень лейкоцитов в крови 4-9*10. Состояние, когда их меньше нормы, называется лейкопенией. Оно требует определенных лечебных мероприятий и может корректироваться при помощи средств народной медицины, о которых и пойдет речь далее.

Лечебное питание для поднятия уровня лейкоцитов

Главное, на что необходимо обратить внимание при лейкопении – это питание. Как показывает практика, без специальной диеты нормализировать лейкоцитарную формулу невозможно, даже если параллельно принимать определенные лекарственные препараты. Обычно стиль питания назначается лечащим врачом (терапевтом, гематологом). Главным принципом диеты становится ограничение количества употребляемых углеводов (особенно простых) и увеличение доли белковой пищи, витаминов. Особенно полезна аскорбиновая (витамин С) и фолиевая кислота. Также необходимо обогатить рацион холином и аминокислотой лизином.

Для увеличения количества лейкоцитов нужно употреблять овес, гречку, зелень. Очень полезны овощи и фрукты красного цвета: повышению количества белых кровяных телец способствует гранат, сок свеклы, которые также способствуют повышению гемоглобина.

Тем не менее, белоксодержащие продукты животного происхождения (мясо, печень, животные жиры) нужно ограничить в рационе. Заменить их можно и полезно красной икрой, морепродуктами, куриными яйцами, а также орехами и красным натуральным вином.

Пиво и сметана для увеличения количество лейкоцитов

Это средство очень хорошо помогает, но, естественно, не подойдет для детей, беременных и кормящих грудью женщин. Для приготовления возьмите стакан любого темного пива и добавьте в него три ложки жирных сливок или сметаны. Пить такое средство нужно один раз в день. Уровень лейкоцитов поднимается уже через два дня употребления пива со сметаной.

Пиво со сметаной увеличивает лейкоциты

Фасоль для поднятия уровня лейкоцитов

Для борьбы с лейкопенией действенны зеленые бобы фасоли. Для лечения из стручков нужно выжать сок, и принимать его по 2 чайные ложки, 5 раз в сутки.

Настой донника

Приготовить средство можно таким способом: взять сухую траву – около 2 чайных ложек, как следует измельчить, залить 300мл холодной воды (1,5 стакана) и настаивать не менее 4-х часов. Пить такой настой нужно по 3 раза в день, один месяц.

Овсяный отвар для лечения лейкопении

Это достаточно эффективное средство для улучшения лейкоцитарной формулы. Взять овес в количестве двух столовых ложек (неочищенный) и залить 400мл горячей воды. После этого прокипятить зерно на протяжении 15 минут. После остужения отвар процедить. Пить по половине стакана трижды в сутки, в течении месяца.

Цветочная пыльца

Улучшить качество крови и увеличить количество лейкоцитов поможет цветочная пыльца или обножка. Купить ее можно у пчеловодов. В лечебных целях нужно смешать продукт с медом в пропорции два к одному, и настоять двое суток. Средство принимать по чайной ложке и запивать молоком. Лечебное действие наблюдается уже спустя две недели такого лечения.

Продукты пчеловодства - вкусное средство для повышения лейкоцитов

Сок подорожника

Повысить количество лейкоцитов поможет сок подорожника. Чтобы получить эту жидкость нужно срезать листья с верхней частью черешка, тщательно промыть в холодной воде, после чего дать стечь воде, подсушить листки. Потом ошпарить растение кипятком, пропустить через мясорубку, и отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев либо другую плотную ткань. Если растение было сорвано в жаркую погоду, сок будет густым и вязким, в этом случае необходимо разбавить его водой один к одному. Если же погода дождливая, разводить сок не нужно. Отжатую жидкость следует прокипятить 1-2 минуты. Принимать средство по столовой ложке, четыре раза в сутки, за четверть часа до еды.

делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении . Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Отказаться следует от:

  • мясо утки;
  • мясо нутрий;
  • мясо говядины;
  • перепела;
  • куропатки;
  • бройлеры.
В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

В морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

  • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • скумбрия;
  • сельдь тихоатлантическая.

Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

Наиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

  • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
  • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

Молочные и кисломолочные продукты

В молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

  • твердые сыры (но не копченые);
  • молоко цельное пастеризованное;
  • кефир;
  • йогурт натуральный;
  • закваска;
  • творог и блюда из него.
Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

Бобовые

Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

При пониженном содержании лейкоцитов защита организма слабеет. Что является причиной их понижения? Какие методы поддерживают и повышают их количество в крови? В этой статье можно детально ознакомиться с разными консервативными и народными методами, которые помогут поднять лейкоциты в домашних условиях.

Причины понижения лейкоцитов

Лейкоциты – это белые кровяные клетки, защищающие организм от воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов. Они имеют ключевое значение для специфической и неспецифической иммунной системы защиты. Эти тельца могут ликвидировать и внешние, и внутренние (вырабатывающиеся в организме) патогенные микроорганизмы. Процесс, когда они перехватывают эти патогены и переваривают их, называется фагоцитоз.

На 1 литр крови взрослого человека приходится в среднем 4-9·10 9 лейкоцитов. Несоответствие этой норме говорит о каких-либо проблемах в человеческом организме и требует скорейшего их решения. Стоит отметить, что у ребёнка, особенно новорожденного, их количество может значительно изменяться от 9 и вплоть до 30·109 на литр крови, то есть превышает уровень у взрослых в несколько раз.

Пониженные лейкоциты в крови сообщают о влиянии на организм патогенов вирусной природы или начале онкологического процесса. Концентрация белых кровяных клеток может уменьшиться и во время лечения сильными препаратами, которые применяются при развитии этих патологий. Гипотония (пониженное давление), постоянные стрессы, нервное истощение и отказ от пищи также могут стать причиной пониженного уровня кровяных телец в крови.

Начальными признаками считаются:

Способы поднять уровень лейкоцитов

Как поднять уровень белых кровяных клеток в крови – важный вопрос для людей, которые хотят поддержать защитную функцию своего организма и для людей, которые прошли курс химиотерапии. Следует ознакомиться с самыми эффективными методами их повышения.

Диета при низком уровне лейкоцитов

Привести уровень лейкоцитов в норму можно при помощи питания, которое обеспечит поступление в организм необходимых питательных веществ. Обычно врачи советуют употреблять пищу, которая повышает количество белых кровяных телец. Итак, нужно следовать нижеперечисленным правилам.

  1. Ввести в своё ежедневное меню достаточное количество свежих фруктов (гранат) и овощей (свекла, морковка), а также свежих или замороженных ягод (красная смородина). Очень полезными в данном случае окажутся цитрусовые, такие как мандарины, апельсины, лимоны. Они делают клеточные оболочки более устойчивыми.
  2. Нужно есть больше продуктов богатых белком – яйца, куриное мясо, индейку, говядину, бульоны на основе этих видов мяса, рыбу, морепродукты. И можно не ограничивать себя в потреблении кисло-молочной продукции.
  3. Обязательно стоит включить в рацион грецкие орехи. В них содержится Омега-3, что защищает клетки от патогенов. Необходимо есть несколько орехов каждый день.
  4. Не будет лишним съесть утром гречневую кашу, крупу которой на ночь можно залить кефиром. Саму крупу нужно хорошенько промыть.
  5. Как упоминалось ранее, рекомендуется употреблять в пищу рыбу. Отдавать предпочтение стоит именно красной рыбе, а также икре как красной, так и чёрной.
  6. Можно пить соки и компоты из разных овощей и фруктов. Эффективным будет употребление сока из морковки, свёклы или граната. Напиток должен быть свежим и немного разбавленным водой. Стакан сока из граната должен быть разбавлен ровно наполовину.
  7. Врачи советуют есть 1-2 ст. ложки настоящего меда перед едой каждый день.
  8. Поднимает низкий уровень лейкоцитов в крови и красное вино. Однако нельзя им злоупотреблять, требуется выпить совсем немного.
  9. Ежедневно нужно выпивать около 2 литров воды, не меньше. Также можно пить чай (лучше всего зелёный), морсы и фреши из свежевыжатых фруктов, овощей или ягод.

Медикаментозные средства

При пониженном содержании кровяных телец определенное питание не всегда может помочь. Если лейкопения проявляет себя достаточно серьезно, доктор пропишет больному необходимые медикаменты. Из лёгких препаратов можно выделить, такие как Имунофан или Полиоксидоний. В случае если эти средства не действуют, для лечения будут использоваться более мощные медикаменты. Например, Батилол, Лейкоген, Натрия Нуклеинат, Цефарансин, Натрия Нуклеоспермат, Пентоксил, Пиридоксин и т.д.

При лейкопении используется и экстракорпоральная фармакотерапия. Этот метод заключается в доставке медикаментозных препаратов непосредственно к зоне патологического процесса, то есть введении эритроцитов от донора прямо в кровоток.

Как поднять лейкоциты в домашних условиях?

Повысить их уровень в крови можно, применяя народные средства. Достаточно известным средством считается настой лекарственного донника. Для этого понадобятся 2 ч. ложки измельченного растения, которые заливаются дистиллированной прохладной водой (1,5 стакана), а потом настаиваются в течение четырёх часов. Этот настой, а именно четверть стакана, нужно пить месяц несколько раз в день.

В борьбе с лейкопенией используют пчелиное маточное молочко, которое кладут под язык три раза в сутки. Такое средство хорошо укрепляет иммунитет. Его применяют 2-3 недели.

Действенным способом будет также отвар из овса. Требуется взять 2 ст. ложки злака, залить его 2 стаканами горячей воды, а затем варить 15 минут. Полученный отвар процеживается и охлаждается. По ½ стакана нужно выпивать трижды в день около месяца.

Можно воспользоваться и настоем из цветочной пыльцы. Для этого её нужно перемешать с натуральным медом в соотношении 2 к 1 и настаивать трое суток. Достаточно будет одной чайной ложки во время чаепития или можно просто запивать такой экстракт молоком.

Широко известный домашний способ – это отвар из горькой полыни. Три ст. ложки измельченной травы надо залить 3 стаканами горячей воды и настоять в течение 4 часов. После чего настой следует процедить. Один стакан такого отвара принимается до еды ежедневно. Также не будет лишним делать настой из ромашки (её цветов), который готовится по тому же принципу.

Укрепить иммунную систему и поднять лейкоциты в домашних условиях можно и настоями из фасоли, плодов шиповника, корней барбариса, льняных семян, пивных дрожжей и другими.

Эффективными способами считаются и пешие прогулки на улице, элементарные физические нагрузки.

Как повысить лейкоциты после химиотерапии

Химиотерапия – это специальное лечение, которое требуется при онкологических заболеваниях. Большинство людей, даже не сталкивающихся с этой процедурой, знают о тяжёлой реабилитации после неё. В результате такого лечения уровень лейкоцитов в крови очень сильно снижается.

Как правило, после химиотерапии в связи с пониженным содержанием кровяных клеток врачи прописывают колониестимулирующие факторы. Например, Лейкомакс, Лейкостим, Нейпоген, Граноцит 34 и т.д. Такие препараты продляют жизнь телец, а также способствуют их быстрому созреванию и выводу из костного мозга.

Почти всем больным нужна реабилитация после химиотерапии, которая включает и увеличение лейкоцитов, ведь они выполняют функцию защиты. На таком этапе, когда защитные силы ослабевают, организм сильно подвергается риску инфицирования. Быстро поднять уровень лейкоцитов можно только при помощи комплексной терапии. Вместе с медикаментозным лечением следует придерживаться диетического питания и проводить много времени на воздухе. А в дополнение к этому отлично подойдут упомянутые выше народные рецепты.

Индуцированное химиотерапией снижение уровня лейкоцитов в крови, или лейкопения - один из наиболее часто встречаемых побочных эффектов, встречаемых в клинической онкологии. Лейкопенией называют снижение уровня лейкоцитов до 2 × 10 9 / л и ниже.

Недавние исследования показали, что частота возникновения лейкопении после химиотерапии составляет от 16% до 59%. Лечение лейкопении после химиотерапии является обязательным, поскольку данное состояние вызывает клинически значимые изменения иммунной системы. Это негативно влияет на качество жизни пациентов, увеличивая частоту инфекционных заболеваний и затрат на лечение.

Химиотерапевтические препараты уничтожают не только опухолевые клетки, но и здоровые клетки организма. Активно делящиеся юные клетки костного мозга наиболее чувствительны к воздействию химиотерапии, тогда как зрелые и высокодифференцированные клетки в периферической крови реагируют на неё меньше. Так как красный костный мозг является центральным органом гемопоэза, синтезируя клеточный компонент крови, его угнетение приводит к:

  • уменьшению количества эритроцитов - анемии;
  • уменьшению количества лейкоцитов - лейкопении;
  • уменьшению количества тромбоцитов - тромбоцитопении.

Состояние, при котором наблюдается недостаток всех кровяных клеток называется панцитопенией.

Лейкоциты после химиотерапии реагируют не сразу. Как правило, количество лейкоцитов начинает снижаться через 2-3 дня после лечения и достигает пика между 7 и 14 днем.

Если наблюдается уменьшенное количество нейтрофилов, которые являются одним из вариантов лейкоцитов, наблюдается нейтропения. Нейтропения, ассоциированная с химиотерапией является одной из наиболее распространенных миелотоксических реакций, связанных с системным лечением рака, из-за цитотоксических эффектов по отношению к быстро делящимся нейтрофилам.

Зрелые гранулоциты, в том числе нейтрофилы, имеют продолжительность жизни от 1 до 3 дней, поэтому они имеют высокую митотическую активность и большую восприимчивость к цитотоксическому повреждению, чем другие клетки миелоидного ряда с более длительным периодом жизни. Начало и продолжительность нейтропении широко варьируют в зависимости от препарата, дозы, частоты сеансов химиотерапии и т.д.

Учитывая данные побочные эффекты большинства химиотерапевтических препаратов, пациентам назначается общий анализ крови в динамике, чтоб проследить за исходными данными показателей крови и их изменениями со временем.

Почему важно поднять уровень лейкоцитов, эритроцитов и нейтрофилов

Низкое количество разных форм лейкоцитов в гемограмме указывает на иммуносупрессию пациента. Угнетение иммунитета сопровождается увеличением восприимчивости организма к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Снижение уровня лимфоцитов (в особенности NK-клеток) увеличивает риск рецидива опухоли, так как данные клетки отвечают за уничтожение атипичных (злокачественных) новообразований.

Также панцитопения сопровождается нарушением свертываемости крови, частыми спонтанными кровотечениями, лихорадкой, полилимфоаденопатией, анемиями, гипоксией и ишемией органов и тканей, увеличением риска генерализации инфекций и развития сепсиса.

Зачем нужны клеточные элементы крови?

Красные кровяные тельца, или эритроциты содержат железосодержащий пигмент гемоглобин, который является переносчиком кислорода. Эритроциты обеспечивают адекватную доставку кислорода тканям организма, поддерживая полноценный метаболизм и энергетический обмен в клетках. При нехватке эритроцитов наблюдаются изменения в тканях вследствие гипоксии - недостаточного поступления в них кислорода. Наблюдаются дистрофические и некротические процессы, нарушающие функционирование органов.

Тромбоциты отвечают за процессы коагуляции крови. Если у пациента количество тромбоцитов меньше 180х10 9 / л, у него наблюдается повышенная кровоточивость - геморрагический синдром.

Функция лейкоцитов состоит в защите организма от того, что является для него генетически чужеродным. Собственно, это и является ответом на вопрос о том, почему важно поднять уровень лейкоцитов - без лейкоцитов иммунная система пациентов не будет функционировать, что сделает доступным его организм для различных инфекций, а также опухолевых процессов.

Сами лейкоциты по микроскопическим характеристикам делятся на следующие группы:

Гранулоциты:

  • эозинофилы,
  • нейтрофилы,
  • базофилы;

Что будет, если не повысится уровень лейкоцитов?

Повышение лейкоцитов после химиотерапии необходимо для предотвращения последствий иммуносупрессии. Если у пациента наблюдается лейкопения, в частности, нейтропения, он будет восприимчив к инфекционным заболеваниям.

Клиническими проявлениями нейтропении может быть:

  • субфебрильная лихорадка (температура в подмышечной впадине в пределах 37,1-38,0 °C);
  • рецидивирующие гнойничковые высыпания, фурункулы, карбункулы, абсцессы;
  • одинофагия - боль при глотании;
  • отечность и боль десен;
  • припухлость и болезненность языка;
  • язвенный стоматит - образование поражения слизистой оболочки ротовой полости;
  • рекуррентные синуситы и отиты - воспаления околоносовых пазух и среднего уха;
  • симптомы пневмонии - кашель, одышка;
  • периректальная болезненность, зуд;
  • грибковые инфекции кожи и слизистых оболочек;
  • постоянная слабость;
  • нарушение сердечного ритма;
  • боли в животе и за грудиной.

Чаще всего пациенты поступают с:

  • внезапным недомоганием;
  • внезапной лихорадкой;
  • болезненным стоматитом или периодонтитом;
  • фарингитом.

В тяжелых случаях развивается сепсис по типу септикопиемии или хрониосепсиса, что может привести к септическому шоку и летальному исходу.

Основные методы влияния на состав крови после химиотерапии

Идеальным вариантом была бы отмена того фактора, который приводит с лейкопении, однако зачастую отменить химиотерапию нельзя. Потому приходится использовать симптоматическую и патогенетическую терапию.

Как быстро повысить лейкоциты в крови после химиотерапии в домашних условиях

В домашних условиях можно откорректировать диету. Питание при низких лейкоцитах после химиотерапии должно быть сбалансированным и рациональным. Рекомендуется преобразовать пищевой рацион таким образом, чтоб увеличить в нем количество следующих компонентов:

  • витамин Е,
  • цинк,
  • селен,
  • зеленый чай,
  • витамин С,
  • каротиноиды,
  • омега-3-жирные кислоты,
  • витамин А,
  • йогурт,
  • чеснок,
  • витамин В12,
  • фолиевая кислота.

Выбор данных продуктов питания, повышающих уровень лейкоцитов в крови после химиотерапии, подходит для любого варианта умеренной иммуносупрессии, а также для профилактического использования. Он обоснован клиническими исследованиями по отношению к их иммуностимулирующему эффекту.

  • Витамин Е, или токоферол содержится в большом количестве в подсолнечных семенах, миндальных и грецких орехах, сое. Он стимулирует продукцию натуральных киллеров (NK-клеток), которые обладают цитотоксическим эффектом по отношению к опухолевым и зараженным вирусом клеткам. Также токоферол участвует в продукции В-лимфоцитов, которые отвечают за гуморальный иммунитет - продукцию антител.
  • Цинк увеличивает количество Т-киллеров и активирует В-лимфоциты. Он содержится в красном мясе, кальмарах, куриных яйцах.
  • Был доказан иммуностимулирующий эффект селена в сочетании с цинком (по сравнению с плацебо) в исследовании Медицинской школы Мэрилендского университета. Исследовался в данном случае ответ на вакцину от гриппа. Селена много в фасоли, чечевице и горохе.
  • Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов и факторов, способствующих стимуляции лимфоцитопоэза.
  • Считается, что витамин С, которым насыщена черная смородина и цитрусы, стимулирует иммунную систему посредством влияния на синтез лейкоцитов, продукцию иммуноглобулинов и гамма-интерферона.
  • Бета-каротин увеличивает количество натуральных киллеров, Т-лимфоцитов, а также препятствует перекисному окислению липидов свободными радикалами. Содержится в моркови. Кроме того, каротиноиды имеют определенный кардиопротекторный и вазопротекторный эффект.
  • Большое количество омега-3-жирных кислот находится в морепродуктах и многих растительных маслах. Исследовался их иммуностимулирующий эффект по отношению к заболеваемости респираторными вирусными инфекциями - частота случаев болезни у людей, принимающих чайную ложку льняного масла в сутки, была уменьшена в сравнении с пациентами, которые его не употребляли.
  • Витамин А, или ретинол содержится в абрикосах, моркови, тыкве. Он усиливает продукцию белых кровяных телец.
  • Пробиотики, содержащиеся в йогурте, способствуют оптимизации жизнедеятельности исходной микрофлоры кишечника, а также увеличивает количество лейкоцитов. Немецкие исследователи провели исследование, которое было опубликовано в журнале «Clinical Nutrition». Оно показало, что 250 здоровых взрослых исследуемых, которые получали добавки йогурта 3 месяца подряд, демонстрировали симптомы простуды реже, чем те 250 из контрольной группы, которые не получали. Также у первой группы наблюдался более высокий уровень лейкоцитов.
  • Чеснок обладает стимулирующим действием та лейкоциты, что обусловлено наличием серосодержащих компонентов (сульфиды, аллицин). Замечено, что в культурах, у которых чеснок является популярным пищевым продуктом, наблюдается низкая заболеваемость раком органов желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В12 и фолиевую кислоту рекомендует Академия питания и диеты США в журнале «Oncology Nutrition». Специалисты указывают на использовании этих витаминов в синтезе белых кровяных телец.

Есть мнения, согласно которым можно поднять лейкоциты после химиотерапии народными средствами, однако этот вариант подходит исключительно для легких и бессимптомных форм - иначе можно запустить заболевание. Народная медицина в данном случае основывается на фитотерапии и рекомендует следующие варианты улучшения функции иммунной системы:

  • отвар / настойка эхинацеи;
  • классический имбирный чай (с тертым корнем имбиря, мёдом и лимоном);
  • настойка прополиса (15-20 капель настойки на стакан молока);
  • смесь сока алоэ, меда и кагора в соотношении 1:2:3;
  • прочие травяные чаи: шиповниковый, яблочный, ромашковый.

Разумеется, поднять лейкоциты после химиотерапии за 3 дня одними продуктами питания, если их количество резко понижено, невозможно.

В случае, если уровень лейкоцитов не восстанавливается в срок, и тем более когда наблюдаются симптомы лейкопении обязательно использование рациональной медикаментозной терапии.

Как повысить эритроциты в крови после химиотерапии в домашних условиях

Для лечения анемии легкой степени дома следует употреблять в пищу продукты с железосодержащими соединениями или с веществами, улучшающими его усваивание, а также с фолиевой кислотой и витамином В12. К ним относится:

  • красное мясо,
  • цитрусы,
  • красная смородина,
  • гранаты,
  • миндаль,
  • грецкие орехи,
  • капусту.

Народная медицина предлагает использовать для лечения легкой анемии следующие средства:

  • травяной сбор из листьев земляники, ягод шиповника, корня кровохлебки и медуницы - по 100 мл дважды в день около 2 месяцев;
  • свекольный сок с медом - столовая ложка трижды в день;
  • изюм, чернослив, курага и мед в соотношении 1:1:1:1 - три кофейные ложки трижды в день до приема пищи.

Как поднять нейтрофилы после химиотерапии при помощи методов традиционной медицины

Для лечения нейтропении как угрожающего жизни пациента состояния используются следующие группы препаратов:

  • антибиотики,
  • противогрибковые средства,
  • гемопоэтические факторы роста.

Первые две группы препаратов направлены на последствия нейтропении, а именно рецидивирующие бактериальные и гнойные инфекции.

К наиболее часто используемым антибиотикам при нейтропенических инфекциях относятся, например:

  • имипенем ® ,
  • меропенем ® ,
  • цефтазидим ® ,
  • ципрофлоксацин ® ,
  • офлоксацин ® ,
  • аугментин ® ,
  • цефепим ® ,
  • ванкомицин ® .

К препаратам, непосредственно повышающим уровень лейкоцитов в крови, относятся факторы роста. Гемопоэтические факторы роста вводят для ускорения восстановления уровня нейтрофилов и сокращения продолжительности нейтропенической лихорадки. К рекомендуемым факторам роста относятся филграстим ® , сарграмостим ® , пегфилграстим ® .

  • Филграстим ® (Neupogen ®) является гранулоцитарным колониестимулирующим фактором (G-CSF), который активирует и стимулирует синтез, созревание, миграцию и цитотоксичность нейтрофилов. Был доказан его эффект относительно ускорения восстановления уровня нейтрофилов и сокращения продолжительности нейтропенической лихорадки. Тем не менее, согласно этим исследованиям, продолжительность лечения антибиотиками, продолжительность пребывания в больнице и смертность не изменились. Филграстим наиболее эффективен при тяжелой нейтропении и дигностированных инфекционных поражениях.
  • Сарграмостим ® (Leukine ®) является гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором (GM-CSF), который способствует реабилитации нейтрофилов после химиотерапии и мобилизации клеток-предшественников периферической крови.
  • Пегфилграстим ® (Neulasta ®) является филграстимом длительного действия. Подобно филграстиму, он действует на гемопоэтические клетки путем связывания с определенными рецепторами клеточной поверхности, тем самым активируя и стимулируя синтез, созревание, миграцию и цитотоксичность нейтрофилов.

Все препараты подбираются лечащим врачом. Схемы лечения назначаются индивидуально, на основании результатов анализов. Все терапия проводится под строгим лабораторным контролем.