Почему фисташки такие дорогие. Почему фисташки, в отличие от других орехов, продаются в скорлупе

На Ближнем Востоке фисташки известны уже ни одну тысячу лет. В другие регионы мира они пришли значительно позже. Тем не менее к настоящему моменту польза и вред для организма этих орехов были тщательно изучены. И теперь доступны любому человеку, интересующемуся правилами здорового питания.

Как растут фисташки?

Данные орехи являются плодами Фисташкового дерева (Pistacia vera ).

Вот фото того, как растут фисташки.

Родина Pistacia vera — Азия. Сегодня дикорастущие фисташки можно встретить в Ливане, Палестине, Сирии, Ираке, Иране, Индии, Южной Европе и странах северной Африки. Однако все они не съедобны.

Состав

Одна порция фисташек состоит из 49 орешков. То есть когда вы видите, что написано нечто вроде «участники эксперимента съедали по две порции фисташек в сутки», имеется в виду, что они съедали 98 орехов.

Откуда взялось такое странное некруглое число? Все просто. Именно столько фисташек помещается в одной унции. А поскольку большинство исследований выполнено американскими учеными, они и измеряют вес орехов в привычных им единицах.

Калорийность одной порции фисташек составляет 159 ккал.

Также в ней присутствует:

В фисташках много антиоксидантов — гамма-токоферола (витамина Е), витамина К, фитостериов, ксантофиллов и др.

Идеальный продукт для похудения

Фисташки представляют собой продукт питания, показаний и тем, кто худеет, и тем, кто имеет нормальную массу тела и хочет ее таковой сохранить. Фактически фисташки – это наиболее важный ингредиент .

Если сравнивать худеющих людей, практикующих фисташковые перекусы, и тех, кто худеет, но фисташки не ест, то можно отметить следующие, что те, кто употребляет орешки, имеют более низкий индекс массы тела и талию меньшего обхвата.

Происходит это в силу следующих причин.

  1. Когда люди едят фисташки в течение перекусов, они обычно отказываются от разнообразных вредных кушаний, приуроченных к этому времени, — чипсов, печенюшек, конфет и т.д.
  2. Фисташковые перекусы прекрасно насыщают. При этом они не только отсрочивают время последующей более обильной трапезы, но и отбивают аппетит настолько сильно, что в следующей прием пищи человек съедает меньше, чем в том случае, если перекусывал он не фисташками, а чем-то другим.
  3. В фисташках много мононенасыщенных жирных кислот, которые особенно полезны для предотвращения накопления и удаления лишнего жира абдоминальной области.

Кроме того, имеет место так называемый «принцип фисташки».

«Принцип фисташки»

Это явление было открыто доктором Джеймсом Пэйнтером из Университета Восточного Иллинойса. И состоит оно в следующем.

  1. Включение в рацион фисташек в скорлупках на 41% уменьшает количество калорий, употребляемый в течение суток. А все потому, что раскрывать орешки не так-то и просто. Это требует усилий и времени. На вредные перекусы из уже не остается.
  2. Если оставить скорлупуки от фисташек на столе перед своими глазами, а не выбрасывать их сразу, количество потребляемых за день калорий можно уменьшить на 18%. Горка скорлупы на столе напоминает мозгу о том, что он уже поел. И не мало.

Уменьшение выраженности метаболического синдрома

Излишняя масса тела всегда связана с развитием метаболического синдрома, который в любую минуту рискует перерасти в более тяжелые заболевания.

Регулярное употребление фисташек не только способствует уменьшению массы тела, оно делает менее выраженными 4 основных фактора метаболического синдрома:

Другие полезные свойства

Помощь зрению

Профилактика болезней сердца

  1. В фисташках много аминокислоты L-аргинина, которая является предшественником оксида азота (NO). Оксид азота имеет множественное положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. И крайне важен для людей, которые уже имеют заболевания сердца и сосудов, а также для тех, кто входит в группу риска, например, для диабетиков.
  2. Фисташки улучшают липидный профиль. Сокращают количество окисленных липопротеинов низкой плотности, которые особенно опасны для сосудов. Также при употреблении орешков улучшается отношение триглицеридов к липопротеинам высокой плотности. Именно этот показатель является одним и тех, .
  3. Орехи способствуют нормализации повышенного артериального давления. И это также очень важно для сохранения работоспособности сердца и сосудов.

Повышение потенции

Особенно полезны фисташки для мужчин. Прежде всего для тех, у кого имеется эректильная дисфункция. Этот продукт даже считают натуральным лекарственным средством против импотенции.

Оксид азота, образующийся в организме после фисташковой трапезы, улучшает кроваток в области половых органов. И это помогает сделать эрекцию более устойчивой и продолжительной.

Возможный вред

Избегайте белых и обесцвеченных орехов

Фисташки – необычайно быстро портящийся продукт. После снятия с дерева в течение 24 часов они должны быть очищены от внешней оболочки. Если этого не сделать, танины, присутствующие в ней, перейдут на скорлупку ореха, на контрой образуют пятна.

Запятнанные орехи уже невозможно продать. Поэтому производители фисташек часто скрывают свою нерасторопность. Они красят орешки с разные цвета, например, красный или зеленый. Или, напротив, обесцвечивают.

Настоящий цвет фисташковой скорлупки светло-бежевый. Однако довольно часто можно встретить белые орешки, которые продаются даже лучше правильных, так как белая окраска ассоциируется у людей с понятием свежести. Такие орешки честно предлагают китайские компании, называя их «премиум».

Обесцвеченные орехи приобретать не стоит. Во-первых, химикаты, которыми отбеливают скорлупки, могут пройти на съедобную часть. А, во-вторых, отбеливающие вещества уничтожают полезные соединения, которые присутствуют в тонкой кожице, окружающей непосредственно само ядро ореха.

Опасность афлотоксина

Фисташки, как и арахис, часто оказываются загрязнёнными веществом афлотоксином, обладающим очень высокой канцерогенной активностью.

Обычно фисташки, выращенные в Калифорнии, опасности не представляют. А вот иранские и марокканские орешки довольно часто несут в себе афлотоксин.

Чтобы минимизировать вероятность попадания афлотоксина, старайтесь приобретать только калифорнийские орешки. Поскольку это затруднительно, применяйте следующие методы защиты от канцерогена:

  • покупайте только не очищенные орехи;
  • никогда не приобретайте фисташки каких-ли странных цветов;
  • никогда не ешьте орехи, имеющие кислых вкус;
  • сразу выбрасывайте орехи, на которых появились следы плесени;
  • избегайте употребления фисташек, которые явно подвергались воздействию влаги.

Противопоказания

Единственным строгим противопоказанием для употребления фисташек является аллергия на орехи, которая сегодня встречается достаточно часто.

Побочные эффекты

Возможные неприятные эффекты после употребления в пищу большого количества фисташек включают в себя боли в абдоминальной области, диарею или запор. Связаны эти явления с тем, что в фисташках достаточно много .

Обычно данные симптомы проявляют себя у тех людей, кто фруктаны ест редко, например, совсем не употребляет фрукты. По мере привыкания организм к этим соединениям, неприятные симптомы их «передозировки» проходят.

Тем людям, кому сложно переваривать орехи из-за повышенного газообразования, можно посоветовать принимать .

Как правильно употреблять?

  • Необходимо отказаться о употребления соленых фисташек. Особенно тех, которые были посолены в промышленных условиях. Несмотря на то, что , в промышленно приготовленных фисташках соли столько, что она полностью нивелирует всю пользу орешков.
  • Не покупайте жареные орехи и не жарьте их самостоятельно. В процессе обжарки в них разрушаются многие полезные соединения.

Надо ли замачивать?

Как и любые другие орехи, фисташки имеют в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество является антинутриентом, то есть ухудшает всасывание других соединений. В том числе и полезных.

Чтобы избавиться от фитиновой кислоты, орехи надо замочить на 12 часов в прохладной воде.

Процедура замачивания показана для большинства орехов, в том случае если вы хотите извлечь из них всю возможную пользу. Однако с фисташками дело обстоит немного по-иному.

Чтобы орехи вымочить, их надо очистить. Выше был описан «принцип фисташки», который помогает худеть людям, набравшим лишний вес из-за переедания. Если орехи очистить, «принцип фисташки» работать не сможет.

Поэтому замачивать вам орешки или нет, решайте, исходя из своей основной цели.

Если цель эта заключается в том, чтобы излечить из фисташек максимальное количество их полезных соединений, орехи надо замочить.

Если вы хотите просто побаловаться или сократить количество потребляемых калорий, используя фисташки для перекусов, тогда очищать их заранее, чтобы замочить, не стоит.

Почему фисташки такие дорогие?

Этот вопрос мучает многих людей не только в нашей стране, но и во многих других уголках земного шара. Ибо фисташки дороги фактически повсеместно. И виноваты в этом не спекулятивные настроения торговцев орехами, а биологические особенности фисташкового дерева.

  1. Прежде всего, надо сказать, где растут фисташки. Pistacia vera произрастает лишь там, где есть достаточно холодная зима и длительное жаркое лето. Поэтому выращивают его только в Калифорнии, Иране, Марокко, Турции.
  2. Плодоносить фисташковые деревья начинают лишь через 15-20 лет после своей посадки.
  3. Количество орешков на каждом дереве невелико. Максимум урожай с одного дерева тянет на 20 кг.
  4. Обильное плодоношение у Pistacia vera случается 1 раз в два года. В неудачный год орешков совсем мало.
  5. Очищают от внешней кожуры орехи вручную. Причем сделать это надо очень быстро – в течение суток. Безусловно, ручная оперативная работа делает продукт более дорогим.

Фисташки: польза и вред. Выводы

  • Плоды Фисташкового дерева имеют в своем составе массу полезных соединений – витамины, минералы, антиоксиданты.
  • Фисташки помогают худеть, улучшают зрение, способствуют избавлению от импотенции и предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чтобы орехи были по-настоящему полезны, их необходимо употреблять в сыром виде и избегать приобретения фисташек, скорлупки которых окрашены или обесцвечены.

Фисташка – один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Первое упоминание о фисташках уходит в глубину веков – они были известны еще в 7000 г. до н.э. на территории современной Турции и на Ближнем Востоке. В Европу фисташки принесли римляне в первом веке нашей эры. Само слово «фисташки» («pistachio») происходит от итальянского варианта слова «pistah», что в арабском языке означает «орех». В Старом Свете фисташки выращиваются в основном в Иране, Сирии, Турции, Испании и Северной Африке. Фисташки приобрели необычайную популярность в Америке в 1930-ые годы, в результате чего после второй мировой войны фисташковые деревья были импортированы в Калифорнию.

Фисташки - это очень вкусно и совершенно безопасно, главное - чтобы фисташек было немного. А вот для океанских кораблей-сухогрузов большие партии фисташек представляют собой вполне определенную опасность. Фисташки могут вызвать пожар на корабле и даже отравить его экипаж.

Вот почему это может случиться …

Фисташки содержат большое количество растительных жиров, которые при определенных условиях начинают саморазрушаться, выделяя в окружающее пространство большое количество тепла. Эту реакцию ускоряет повышенная влажность воздуха - она может идти настолько бурно, что груз фисташек загорается. Поэтому правила грузоперевозок запрещают хранить фисташки (особенно - чищенные) вместе с волокнистыми, промасленными тканями (например, мешковиной). Такое соседство - гарантия пожара на борту сухогруза.

Фисташки выделяют при хранении большие количества углекислого газа. Поэтому трюм с грузом фисташек должен обязательно проветриваться перед тем, как в него зайдет обслуживающий персонал. В противном случае люди могут просто задохнуться.

Еще одна опасность, связанная с фисташками - афлатоксин. Этот токсин выделяют плесневые грибки рода Аспергилл, которые поселяются на фисташках. Афлатоксин невероятно опасен и может вызывать необратимые поражения печени. Кроме того, опасны и сами грибы Аспергилл - их споры вызывают легочную болезнь под названием аспергиллез.

Фисташка - это двудомное листопадное дерево из семейства сумаховых, чаще многоствольное или кустообразное, высотой 4-6 м, реже 10 м. Ствол изогнут, обычно наклонен и ребрист. Крона низкая, густая. Листья непарноперисто-рассеченные, длиной до 20 см. с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки в сложных широких метелках длиной до 6 см. а женские - в более рыхлых и длинных соцветиях. Плод - почти шаровидная односеменная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром. Кожистая оболочка желтоватая, фиолетовая или красная. Ядро зеленоватое, съедобное, маслянистое, вкусное. Цветет фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре - ноябре.Дикорастущая фисташка произрастает в Средней Азии, реже на Кавказе. В зоне полупустынь и на высоте 400 - 2000 м над уровнем моря образует обширные редколесья. Растет на каменистых, скалистых склонах. Очень светолюбива и засухоустойчива благодаря своеобразию корневой системы. Дело в том, что у фисташки два яруса корней, и они «трудятся» посменно. Верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, а нижний -летом и осенью. В глубину корневая система уходит на 10-12 м. в стороны - на 20 - 25 м. Из-за того что в природных условиях у растения смыкаются не кроны, а корни, фисташка не образует лесов.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда бывает покрашена красным в коммерческих фисташках. Первоначально красная краска была приложена импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее, большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной (за исключением тех случаев, когда некоторые потребители привыкли и ждут красные фисташки ). Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.

В XVIII в. выдающийся ученый П.С. Паллас посадил 15 деревьев дикой среднеазиатской фисташки в Крыму, вблизи древнего Судака. Деревья прекрасно прижились на новом месте. Обилие солнца, каменистые грунты, летний зной - все это по душе фисташке. К тому же фисташка - кальцефил, то есть любит известковые почвы, поэтому в Крыму и Причерноморье для нее благодатные места.

Основные места произрастания фисташки сейчас находятся в Иране, Центральной и Средней Азии, Турции, США. Встречается она на Кавказе и в Крыму. Фисташка - долгожитель, можно найти деревья с возрастом более тысячи лет. Но рост растения, произрастающего в суровых условиях, остается небольшим - фисташка живет, цветет, плодоносит, но в размерах почти не увеличивается. Поэтому ее древесина становится очень плотной и тяжелой. Обрубок фисташкового дерева, брошенный в воду, идет ко дну, словно железный. Но крымская фисташка мало пригодна для употребления в пищу, тем более что площадь их распространения очень незначительна. Основной поток фисташки поступает в Россию из Ирана.

Давайте уж тогда вспомним, чем полезны фисташки:

Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.

Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.

И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.

Как происходит сбор фисташек или что такое - фисташковоуборочный комбайн:

В разделе на вопрос Почему фисташки дорого стоят? =) И какие у них достоинства?)) заданный автором Doctor лучший ответ это В супермаркетах на развес фисташки стоят столько же, как миндаль, фундук, грецкий орех
По мнению специалистов по пищевым продуктам, фисташки обладают высокой калорийностью и содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Из числа витаминов, содержащихся в плодах фисташки, выделяется высоким содержанием витамин Е – природный антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в древности фисташки носили название «магический орех». Но самое привлекательное и интересное название фисташке дали китайцы: «счастливый орех» , очевидно, потому, что трещинка между скорлупками плода похожа на улыбку.
Фисташка – один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Сначала о них упоминали на территории нынешних Ирана и Сирии, затем – в Греции и других частях Европы, а потом фисташка расселилась по всему свету. Собирают орешки ночью, так как днём листья фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, от которых кружится голова.
Фисташки богаты протеинами, не содержат холестерина и несвязанных жиров, поэтому служат прекрасным заменителем продуктов животного происхождения для вегетарианцев и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Приготовленные для употребления в пищу фисташки не содержат вредных примесей и добавок, потому что готовятся в скорлупе, предохраняющей содержимое от случайного загрязнения.
Вследствие высокой питательной ценности и полезного содержания употребление фисташек рекомендуют для восстановления истощённого организма. Они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках, так как снимают усталость и придают бодрость человеческому организму, улучшают общее самочувствие. Вниманию интеллектуалов: фисташки благотворно действуют на мозг! Они полезны для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снимают учащенное сердцебиение, уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям. При регулярном употреблении в пищу фисташки улучшают работу печени, способствуют исцелению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, излечивают малокровие, полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, очищают и делают незаметными места, где были язвы. Фисташковое масло пригодно для выведения веснушек и пятен на коже.
Фисташки – богатый источник важных для организма человека микроэлементов. В них содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6 в фисташках такое же, как и в говяжьей печени. Содержат они также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Фисташки входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Это единственный в своём роде орех, в состав которого в большом количестве входят лютеин и зеаксантин – вещества (каротиноиды) , улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.

Фисташка – род небольших вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Сумаховые, высотой 3-10 метров. Несмотря на относительно небольшой рост, корни растения отличаются своей длиной: в глубину они уходят на 12-15 метров, а в стороны – на 30-40 метров.

Наиболее распространено в Западной, Восточной и Средней Азии, Средиземноморье и Северо-Восточной Африке, а некоторые виды этого растения можно встретить в Центральной Америке.

Растет фисташка на горно-степных коричневых почвах и сероземе, обрывах, склонах. Засухоустойчива, светолюбива, очень любит почвы, насыщенные кальцием, который она с легкостью усваивает. Кустарники могут выдерживать низкие температуры (до -25°C). Растение обычно растет единичным экземпляром, крайне редко образуя леса.


Зацветает фисташка в апреле, реже в марте, а плоды собирают уже в сентябре-ноябре. В пищу орехи употребляют вот уже более двух тысяч лет. В некоторых странах они особенно ценились. Так, в Персии их считали символом богатства. Доводить до «кондиции» орешки можно по разному – кто-то их просто высушивает на солнце, другие же вымачивают их в солевом растворе, а затем обжаривают. Именно в таком виде они поставляются в Россию.

Фисташковые орехи обладают высокой пищевой ценностью, содержат очень большое количество витаминов, микроэлементов, а также белков, жиров, углеводов и антиоксидантов, препятствующих старению организма. Учеными было доказано, что употребление этого продукта оказывает тонизирующее воздействие на организм, помогает бороться со стрессами, а также снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Однако если сравнить фисташки, скажем, с арахисом, то по своим свойствам они вряд ли сильно переиграют последний.



Так с чем же связана столь высокая цена на этот орех? Оказывается, что более-менее нормально плодоносить начинают только те деревца, чем возраст составляет не менее 6-7 лет. Максимальная отдача от растения достигается лишь к 20 годам возраста, да и то количество плодов не поражает воображение (хорошим урожаем считается несколько десятков килограммов собранных орехов с одного дерева). Фермеры ценят свои время и затрачиваемые силы, поэтому и цена на продукт столь высокая.

К орехам можно относиться по-разному: кто-то панически боится их как , кого-то пугает их высокая калорийность, а многие, напротив, любят перекусить горсткой фундука. При этом каждый хоть раз удивлялся их одинаково высокой стоимости - как и кедровых, так и любых других орехов вроде экзотической макадамии. The Village узнал у экспертов, что и каким образом определяет цены на орехи, и выяснил, почему сейчас они так дорого стоят.

Роман Ткачук

старший аналитик ИК «Окей Брокер»

Действительно, орехи стоят дорого, и тому есть несколько причин. В первую очередь многое зависит от стоимости производства товара и стоимости его обработки. Начнём с производства. Потребители заметили, что за последние два года цены на орехи заметно выросли. Это объясняется просто: наряду со многими фруктами и овощами орехи точно так же импортируются, а не производятся в России. Соответственно, они подорожали на фоне повсеместного ослабления курса рубля.

Санкции тоже внесли вклад в подорожание продукта. Так, если раньше некоторые виды орехов импортировались из Украины (грецкий орех), США (миндаль, арахис), Евросоюза и Турции (фундук), то теперь ухудшение отношений с этими странами удлинило цепочку поставщиков и банально увеличило цену орехов для конечного потребителя.

Если говорить об орехах, выращенных на территории России, то стоит вспомнить прежде всего о кедровых орехах, которые собирают в далёкой Сибири. Соответственно, стоимость данного продукта из этого неблизкого к Москве региона также увеличилась - на фоне роста цены обычного бензина, за счёт которого орехи доставляются на прилавки.

К тому же производство большинства орехов - миндаля, фисташковых орехов и им подобных - сопряжено с высокой себестоимостью. Исключением является разве что арахис. Также дешевле фундук, так как он произрастает и в России, и в ближних странах.

Формирование экономической стоимости орехов принципиально отличается от аналогичного процесса, например, в случае с теми же экзотическими фруктами. В отличие от фруктов, для которых заметную долю в цене составляет доставка, у большинства орехов дорого само производство, в которое входит та самая обработка, позволяющая сохранить товарный вид. При этом стоит учитывать, что в южных странах урожай фруктов получают несколько раз в год и их достаточно просто собрать.

Другая ситуация с орехами - производство большинства орехов предполагает просушку, очистку от скорлупы и вымачивание в соляном растворе. Это трудоёмкий и кропотливый этап в процессе переработки, как раз он и создаёт дополнительную стоимость. Недостатком механической очистки является возможность повредить ядра, что значительно снизит качество орехов и, соответственно, их цену.

Что касается кедровых орехов, то стоит помнить, что сбор семян каждой кедровой сосны на плантации является довольно трудоёмким процессом. Кроме того, произрастают они в труднодоступных районах, а цикл роста составляет более года.

Алексей Синёв

руководитель отдела по работе с производителями
сельхозтоваров
Даниловского рынка

Орехи и без того достаточно недешёвый продукт. Первопричиной для повышения стоимости некоторых видов орехов стал плохой урожай в 2014 году. Вслед за этим произошёл скачок курса валют, а ведь почти все орехи продаются за доллары. Вырос курс - выросла и цена. Цены в рублях выставляют только производители из Абхазии, откуда возят фундук, (1 200 рублей за килограмм) и Крыма, откуда поставляют грецкий орех (900 рублей за килограмм).

Самый недорогой орех - арахис (300 рублей за килограмм). У него большая территория производства в странах СНГ - например, в Узбекистане и Таджикистане. Поэтому производители готовы продавать его достаточно дёшево. Бразильский орех поставляется из Бразилии, кешью - из Индии, грецкий орех - из Узбекистана (1 200 рублей за килограмм) и Чили (1 600 рублей за килограмм). Последние, самые дорогие, в Латинской Америке собирают ещё зелёными, раскалывают под заказ, упаковывают в вакуум и доставляют. Поэтому чилийские орехи всегда самые свежие и никогда не бывают горькими. Отсюда и высокая цена.

Фисташки на Даниловском рынке можно купить двух видов: жареные афганские с добавлением шафрана (их легко узнать по ярко-жёлтому цвету) и сушёные при 45–48 градусах по Цельсию из Узбекистана - очень редкие. Наши поставщики рассказывают, что таких орехов они ввозят в Россию всего около пяти килограммов в месяц. Их получают методом так называемого садового сбора - то есть в частных домах. Стоят оба вида по 1 500 рублей за килограмм.

Санкции тоже повлияли на стоимость. Например, относительно недорогой и очень вкусный миндаль раньше возили из США. Теперь его заказывают из Ирана, который производит меньшие объёмы этого ореха и выставляет более высокие цены.

Кедровые орехи возят с Алтая. Эти орехи всегда были самыми дорогими: ещё до скачка цен они стоили в три раза дороже, чем миндаль. На Даниловском сегодня их можно купить по 1 800 рублей за килограмм. На мой взгляд, очевидно, что сейчас производители пользуются кризисной ситуацией и дополнительно накручивают наценку.

При всём этом нынешние цены на орехи на Даниловском рынке являются достаточно низкими: наши продавцы здесь рассчитывают на проходимость и готовы продавать орехи и сухофрукты дешевле, чем в супермаркетах.

Александр Левитас

эксперт по маркетингу и бизнес-тренер «Алекс Левитас Консалтинг»

Во-первых, почти все орехи - импортные. Их почти не собирают и не выращивают в России в промышленных объёмах, единственное исключение - кедровые орехи. К сожалению, резко континентальный климат России не позволяет выращивать эти орехи нигде, кроме как в тёплых регионах, соответственно, в достаточном количестве у нас их не производят. Даже грецкие орехи и фундук не выращиваются на территории России в таких объёмах, чтобы удовлетворить потребности рынка. Фисташки, миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи, пекан - всё это едет к нам из-за рубежа. Поэтому цена включает в себя и перевозку, и таможенные сборы.

Лишь кедровыми орехами Россия может полностью обеспечить себя сама. Но их не выращивают, их собирают в дикой природе - а это требует больших трудозатрат. Вас же не удивляет, что лесные грибы дороже шампиньонов.

Во-вторых, цены на орехи - как и на все прочие привозные продукты - резко подскочили в прошлом году вслед за курсом доллара. Кроме того, если под запрет на ввоз попал крупный производитель, закупщикам приходится переключаться на других, более дорогих, а те на радостях поднимают свои цены. Например, когда под запрет попали фисташки из США, российским закупщикам пришлось переключиться на иранские фисташки, за которые приходится платить примерно на 20 % больше.

Далее, существенно влияет на цены то, насколько хорошим выдался урожай на те или иные орехи. Заморозки, жара, насекомые-вредители - все эти факторы способны снизить урожай в целом регионе на десятки процентов. Соответственно, и цена вырастет.

Наконец, когда созревает новый урожай, цена килограмма молодых орехов естественным образом оказывается выше цены за килограмм орехов прошлогодних.

Кроме того, играет свою роль и маркетинговый трюк. Орехи редко покупают килограммами, гораздо чаще берут пакетик весом от 100 до 250 граммов. И здесь срабатывает простой маркетинговый принцип - товары, которые покупаются «по чуть-чуть», всегда можно продавать дороже за килограмм. Задумывались ли вы когда-нибудь, например, сколько стоит литр духов «Шанель №5»? Но поскольку духи покупают маленькими флаконами, а не литрами, стоимость литра дробится на флаконы и перестаёт быть пугающей. Та же история и с маленькими пакетами орехов.

Иллюстрация: Настя Григорьева