Сок из красной калины. Мармелад из ягод калины

Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.

Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.

Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.

Сок из калины на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод калины
  • 200 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Калину необходимо перебрать, отделить ягоды от веток. Ягоды промывают и растирают в деревянной ступке. Отправляют обработанные ягоды на марлю, тщательно выжимают для удаления косточек и зерен.
  2. Сахарный песок добавляют в мякоть, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился в полной мере. После чего заново перемешивают. Выходит в итоге калиновый сок с мякотью, который напоминает больше разжиженное пюре.
  3. Далее следует разлить сок в прогретые банки. Темное и прохладное место – идеально подходит для закатанных банок. Однако при желании, банки можно и не закатывать, а хранить в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.

Сок из калины через соковыжималку

При заготовке сока на зиму, исключают лишь косточки и шелуху, поэтому напиток содержит почти всю пользу, которая имеется в ягоде. Сок из калины в стерилизованных банках подлежит хранению почти всю зиму. Для изготовления сока, предпочтительнее брать свежую ягоду, но не мороженую. Это поможет соку быть более концентрированным.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Хорошо помыть ягоды в глубокой посуде, не отделяя от веток. Далее аккуратно отделить ягоды и снова помыть под холодной водопроводной водой.
  2. Затем положить ягоды на чистое кухонное полотенце для полного высыхания. Далее выжимать ягоды через соковыжималку. Поскольку косточки у ягод достаточно жесткие, соковыжималку необходимо чистить несколько раз. После чего, косточки заливают водой и доводят до кипения. Достаточное время для кипячения 5-7 минут. Далее потребуется марля, сложенная в несколько слоев. Через нее процеживают отвар.
  3. Горячий отвар и сок перемешивают и снова доводят до кипения, добавляют сахар. Варить сок около 10 минут. Подготовить стерилизованные банки. Горячий сок из калины разлить в банки и закатать крышками.

Сок из калины с медом на зиму

Калина с медом отлично подлежит хранению в холодильнике и находит свое применение при простудных заболеваниях. Данное лекарство не только вкусное, но и полезное, подходит для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягоды калины
  • 250 мл меда

Приготовление:

  1. Теплой водой тщательно промыть ягоды калины, не отделяя от мелких веток. Если ягоды сильно грязные, следует залить кипятком. Затем в глубокой посуде осторожно оборвать ягоды, поскольку при этой процедуре часто происходит брызганье сока. Далее, не вынимая калину из глубокой тары, аккуратно раздавливают ее толкушкой.
  2. На данном этапе необходимо разделить косточки, шкурку и сок. Для этого можно использовать металлическое сито, куда кладется содержимое, ставится все на другую емкость и затем перетирается сок ложкой. Косточки и шелуху выбрасывать не стоит. Из них готовится вкусный компот.
  3. Далее 250 мл сока перемешивают с 250 мл меда. Лучше, если мед будет цветочный. Поскольку это ранний сорт из весенних цветов, который не кристаллизуется. В случае, когда мед уже закристаллизован, необходимо сок налить в полулитровую банку, понемногу подкладывая мед. Перемешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. Таким образом, банка наполняется до края. Очень важно, чтобы мед был настоящий и хранился не более 10 месяцев. Более старый мед теряет полезные витамины.
  4. По данному рецепту изначально сок выходит горький, но благодаря меду, полученная смесь постепенно потеряет свою горечь. Сок из калины разливают в банки и помещают в прохладное место до момента пользования. Использовать калину с медом можно уже спустя неделю.

Ветвистый кустарник с красными плодами - калина обыкновенная является старинным народным средством для лечения различных недугов.

Польза калины - в ее плодах, цветах, листьях.

Также при терапии распространенных болезней используют корни и кору растения.

Калина: калорийность и состав

Химический состав калины необыкновенно богат. В ней содержатся сапонины, смола, флобафены, гликозиды, дубильные вещества, филохиноны и др.

Кроме того, в состав калины входят муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая и другие кислоты.

Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам.

Калорийность калины невысока и составляет 28 ккал на 100 г продукта.

С помощью калины лечат целый спектр заболеваний от обычной простуды до более серьезных.

1. Для терапии и профилактики респираторных болезней используется отвар коры калины - полезнейшего для здоровья человека средства. Готовят его по такому рецепту: просто заливают измельченную кору (около 2-х столовых ложек) стаканом кипятка.

Затем смесь ставят на огонь и проваривают недолго - минут 5-10. Как обычно в таких случаях, состав настаивают и, процедив, пьют по половине стакана в два приема, для эффективности добавив в состав ложку меда.

Против простуд применяют и такую смесь. Соединяют чабрец, ромашку, мяту (по ложке), добавляют столько же коры калины и половину стакана свежевыжатого сока ягод растения.

Все хорошо перемешивают и заливают кипятком, после чего прогревают на водяной бане совсем немного. После произведенных манипуляций средство настаивают, процеживают и пьют при общем недомогании и простуде по полстакана, добавив для вкуса немного меда (если нет аллергии на него).

2. Полезные свойства калины дают возможность с ее помощью победить бронхит, воспаление легких. Рецепт приготовления лекарства от таких болезней особенный. Следует слегка нагреть мед (200 г), помешивая его ложкой. Затем отдельно нужно растереть ложку плодов калины и залить их растопленным медом.

Состав должен хорошенько настояться (около 5-ти часов), а потом его можно принимать в качестве лечебного средства как дополнение к основной терапии (по столовой ложке несколько раз в день).

3. При сильном надсадном кашле можно приготовить такой состав: залить плоды калины (100 г) кипятком (2 стакана). Проварить состав на очень медленном огне не менее получаса. Затем смеси нужно дать постоять. Пейте целительный состав из калины, который чрезвычайно полезен для укрепления здоровья по паре столовых ложек после трапезы.

Не забывайте для большей действенности добавлять в смесь немного меда.

4. Калина полезна при гипертонии, постоянной головной боли, при неприятных ощущениях в сердце.

В первом случае смешивают побеги растения (измельчить), траву пустырник и корень валерианы (все взять в равных частях). 2 столовые ложки целительной смеси заливают крутым кипятком (1 стакан) и обязательно проваривают пару минут на слабом огне.

После остывания и процеживания пьют данное средство всего по нескольку глотков в день.

При сердечных болях используют традиционный настой ягод калины (3-4 ложки на стакан кипятка), а при упорных головных болях ежедневно пьют по стакану или два свежего сока калины (можно добавить мед).

5. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени. Для приготовления целительного средства необходимо проварить 500 г плодов до мягкости (в небольшом количестве воды). Затем следует процедить состав через сито и соединить его с медом (1 стакан).

Храните смесь в холодильнике. Употребляйте непременно на голодный желудок утром и вечером (2 недели).

6. Полезные свойства калины позволяют успешно использовать растение в борьбе с такими проблемами, как боль в желудке, несварение, язва, запоры, жидкий стул.

В таких случаях используют простой рецепт: пару столовых ложек ягод заливают стаканом кипятка и пьют состав как чай.

7. Калина широко используется для лечения переутомления и хронической усталости. Приготовить средство, которое избавит от перенапряжения просто. Нужно лишь измельчить кору растения, соединить ее с универсальной лекарственной травой - ромашкой (в равных пропорциях) и заварить состав классическим способом - ложка на стакан кипятка.

8. Калина применяется и при заболеваниях кожи. Свежевыжатым соком растения лечат фурункулы, гнойники, экзему, используя его в качестве компресса на проблемные участки кожи.

9. Калина - настоящий лекарь. Она используется для терапии и профилактики онкологических болезней. Полезен сок калины с медом (1:1). Его употребляют по нескольку ложек до 4-х раз в день.

10. В лечении практически всех заболеваний хорошо помогает настойка калины, которую легко приготовить в домашних условиях. Следует залить половину килограмма ягод половиной литра водки и дать составу настояться, как принято, в дальнем углу шкафа.

После 3-4 недель настаивания состав необходимо процедить и отжать, перелить в чистую тару и применять по назначению.

Настойку употребляют внутрь или же смазывают ею пораженные болезнью участки кожи.

Калина: в чем польза для организма?

Благодаря своим полезным свойствам калина приобрела популярность как лечебное средство, применяемое в терапии многих болезней.

В чем сила калины?

Она обладает выраженным желчегонным действием.

Лечит болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые патологии.

Благодаря своим мощным антисептичным, противовоспалительным свойствам эффективна при простудных заболеваниях.

Калина нормализует уровень сахара в крови.

Помогает при нерегулярных месячных и облегчает состояние женщин в период менопаузы.

Обладает сильным кровоостанавливающим свойством, потому применяется при кровотечениях.

Славится своим мягким успокаивающим действием. Избавляет от бессонницы, тревожности, раздражительности.

Выводит лишнюю жидкость из организма. Калина низкокалорийна, поэтому разрешена при ожирении.

Активно используется в лечении заболеваний кожи благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, отбеливая и тонизируя ее.

Калина - естественное жаропонижающее средство. Это качество делает растение незаменимым при простудах, связанных с повышением температуры тела.

Отвар калины эффективен при ангине, охриплости и потере голоса, при воспалениях в ротовой полости. Противовоспалительные свойства растения дают возможность в сравнительно короткий срок избавиться от этих недугов. Достаточно почаще полоскать горло или ротовую полость целительным составом из чудо-ягод.

Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении. Тем, кто стремится избавиться от лишних кг, рекомендуется употреблять сок плодов растения (отдельно или в сочетании с другой ягодой) или же добавлять целебные плоды в блюда.

Калина: в чем вред для здоровья?

Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

Калина - настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

Калина для беременных и кормящих мам: польза или вред?

В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.

Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.

Калина - сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.

Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).

При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.

Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.

Калина для детей: польза или вред?

Калина - уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).

Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.

Как правило, специалисты советуют употреблять калину - полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.

Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия - калина чрезвычайно полезна для здоровья.

Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.

Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.

Сок калины – польза и вред

Калина – древесное цветковое растение, распространенное как в естественных условиях, так и культивируемое многими садоводами. Ягоды насыщенного красного цвета собирают в октябре, дождавшись первых заморозков, которые снижают горечь плодов. Сок калины, о пользе и вреде которого предстоит поговорить в этой статье, используется как в кулинарии, так и медицине.

Чем полезен сок калины?

Он вобрал в себя все полезные свойства этого растения. Входящие в его состав фитонциды – растительные аналоги антибиотиков борются с вирусами и бактериями, поэтому продукт переработки ягод активно используют в терапии бронхолегочных недугов. Кроме того, он полезен и при заболеваниях глотки и ротовой полости: им полощут рот при ангинах, фарингите, стоматите. При кожных заболеваниях, а также всевозможных порезах, царапинах и язвах его применяют местно, ведь этот антисептик помогает предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.

Полезные свойства сока калины заключается в его способности повышать иммунную защиту, ведь в нем содержится невероятное количество витаминов и минералов, в частности, витамины Е, С, А, минералы – железо, фосфор, магний, калий, медь и др. Пектины в его составе эффективно очищают кишечников от накопившихся продуктов распада, поэтому сок этого растения рекомендуют пить для нормализации перистальтики, а еще он благотворно сказывается на состоянии всего ЖКТ. Присутствует у сока спазмолитический и мочегонный эффект, что дает основание использовать его в терапии мочеполовых заболеваний, в частности, цистита.

Пользу сока калины отмечают и женщины, ухаживающие за своей внешностью. Его включают в состав омолаживающих и противовоспалительных масок для лица, а волосам он способен подарить силу и упругость. Вред продукта переработки ягод заключается в возможных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Нельзя увлекаться им гипотоникам, и с осторожностью принимать лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и подагрой.

Калина с медом: польза и противопоказания

Маленькая красная ягодка калины издавна ценится за свои уникальные целительные свойства. Поэтому особо бережно собирают ее урожай, дождавшись первых заморозков. Используется калина для приготовления компотов, варенья, сока, настойки и даже мармелада. Маленькая ягодка способна победить много различных недугов. Часто для лечения рекомендуется калина с медом: польза от такого дуэта наблюдается двойная, поскольку мед также обладает рядом целебных свойств.

А приготовить витаминизированный состав очень легко. Достаточно превратить красные ягодки в пюре любым удобным способом и смешать с таким же количеством меда, причем лучше использовать цветочный, липовый или же майский продукт. Только хранить упомянутое средство нужно обязательно в холодильнике, хотя, конечно, можно заготовить калину и впрок. Для длительного хранения в стерильные банки нужно разложить чистые и сухие ягоды, засыпать их сахаром в пропорции 1:1 и просто накрыть крышечками. Употреблять же их можно будет только через полгода.

Полезна калина при следующих недомоганиях: атеросклерозе, гипертонии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых проблемах, фурункулезе и кожных болезнях. Но в первую очередь стоит отметить важную особенность, которой обладает сок калины с медом: данный напиток просто незаменим при укреплении иммунитета, лечении авитаминоза и борьбе с простудой. Причем его можно давать и деткам, правда, с двухлетнего возраста.

Также очень полезной эта ягодка оказывается и при лечении некоторых чисто женских заболеваний. Например, для лечения кисты яичника рекомендуется регулярное и длительное употребление калинового сока, смешанного с равным количеством меда. Месяц натощак выпивать сок, понедельно увеличивая дозу от четверти чайной до столовой ложки. Затем сделать месячный перерыв, а после сновать пить, только уже уменьшая дозу в обратном порядке, т. е. от большего к меньшему. Естественно, при таком заболевании используется не одна только калина с медом. Польза будет, если совмещать коктейль с традиционными - медикаментозными - методами терапии.

Существует один старый рецепт, доставшийся от бабушек, для лечения застарелого кашля и бронхита. Это в особой пропорции смешанная калина с медом. Польза от употребления такого напитка очевидна, и облегчение наступает практически сразу. Нужно хорошо растереть 40 г ягод и залить их стаканом теплого (что очень важно!) меда. Дать настояться 2 часа и пить только после приема пищи по 1 ложке четырежды в день. Кстати, упомянутый настой также способен улучшить состояние и при бронхиальной астме. Кроме того, от такого народного средства, как калина с медом, польза для организма просто огромна. И заключается она не только в лечении конкретной болезни, но и попутном укреплении иммунитета. Ведь на межсезонье, как правило, и приходится самое большое количество простудных заболеваний, связанных с авитаминозами и ослаблением защитных
функций организма. А калина обгоняет даже цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты примерно в 2 раза.

Также имеет калина с медом противопоказания к употреблению. Ее нельзя применять при:

  • беременности;
  • гастрите, но только с повышенной кислотностью;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • артрите;
  • заболеваниях почек.

Калина - полезные свойства и вред. Чем полезна калина

Вкусная, красивая и полезная ягода калина – настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша ягода после первых осенних морозов. Именно тогда и рекомендуется собирать тяжелые ярко-красные гроздья, налитые чуть горьковатым соком. Калина растет практически на всей территории России, в основном встретить этот кустарник в диком виде можно на берегах рек, в тенистых лесах и на вырубках. С удовольствием выращивается калина и на приусадебных участках.

Издавна были известны русским людям полезные свойства калины: ее собирали поздней осенью, связывали гроздья в пучки и вывешивали на чердаке или прямо на улице. А затем мороженая ягода использовалась в качестве полезной витаминной добавки в начинках для пирогов, в киселях, морсах да компотах.

Немало существует задушевных славянских песен, в которых народ воспел красоту калины, сравнивая ее с красотой молодой девушки. И вправду хороша калина: хоть весной, усыпанная белоснежными цветами, хоть осенью, с гнущимися тонкими ветками, украшенными рубиновыми гроздьями. Впрочем, любили калину не только за ее красоту, но и за способность врачевать многие болезни. Издавна с помощью калины лечили воспаление верхних дыхательных путей, гипертонию, детскую золотуху и другие заболевания. При этом для лекарственных снадобий использовались не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.

Калина – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ, необходимых человеку. В качестве лекарственного средства ее используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, анемии, гинекологических проблемах, сахарном диабете и других недугах.

Самым вкусным и полезным продуктом, который можно получить из калины, является сок. Мякоть калины сочная, но крупные, очень твердые, горькие семена осложняют приготовление сока. Существует несколько способов, которые позволят вам получить целебный напиток.

Сок методом варки

Высыпьте чистые ягоды в кастрюлю и долейте воды так, чтобы она слегка покрыла калину. Доведите содержимое до кипения и варите десять минут. Остудите смесь и протрите ее через сито. Другой вариант – выжать сок через марлю.

Получившееся жидкое пюре вновь перелейте в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и поставьте на огонь еще на десять минут. Кипящий сок разлейте по простерилизованным банкам, закатайте и укутайте.

Готовим калиновый сок в соковарке

Калину можно варить в соковарке обычным способом. В ягоды добавьте сахар по вкусу. Время варки – сорок минут. Горячий сок разливаем по банкам и закрываем крышками.

Преимущество приготовления в соковарке – простота. Ягоды можно не освобождать от веточек – они останутся в верхней емкости соковарки.

Калиновый сок в мультиварке

Ягоды насыпаем в емкость мультиварки, добавляем воду, чтобы она покрыла калину, и сахар по вкусу. Ставим на режим «Тушение» и оставляем на 40 минут. Получившуюся горячую смесь процеживаем через сито и разливаем по банкам.

Приготовление калинового сока с помощью тепловой обработки имеет один важный плюс: вы получаете полностью готовый к употреблению сок ровной консистенции. Хранить такой напиток в закатанных банках можно смело при комнатной температуре. Но высокая температура разрушает львиную долю витаминов, поэтому многие применяют холодный способ извлечения сока из калины.

Сок калины холодным способом

Тщательно перебранные и вымытые ягоды засыпают в банку по плечики. Добавляют сахар по вкусу и, накрыв крышкой, убирают банку в прохладное место. Спустя несколько недель калина выделит сок. Вы можете постепенно сливать этот сок и пить его, оставляя в емкости ягоды. Или сразу процедить сок через марлю или сито, перелить его в другую банку и поместить в холодное место на хранение.


Сок, полученный таким методом, очень концентрированный, густой, приятного специфического вкуса с горчинкой.

Калина с медом

«Калина сама себя хвалила – уж больно я с медом хороша!» — зная эту поговорку, обязательно приготовим немного калинового сока с медом. Соотношение продуктов должно быть следующим: ягод 1 кг, воды 1 литр (или без воды по холодному способу), мед по вкусу. Готовим калиновый сок одним из перечисленных способов и добавляем в него мед. Переливаем в банку, укупориваем крышкой, храним на холоде.

Калина обладает противомикробным действием, поэтому сок из нее долго не портится. Банки можно держать в холодильнике, погребе и даже на прохладном подоконнике.

Если вы любите калину, то и калиновый сок в чистом виде будете пить с удовольствием. Можно потреблять его по небольшому стаканчику в день. Но если привкус напитка вам не понравится, используйте его как , добавляя в чай, компот, другие соки.

Можно использовать калиновый сок и в качестве заготовки для приготовления сладких лакомств – например, мармелада. Для этого смешайте сок с яблоками, протертыми через сито, и уварите до загустения.


Необычный привкус калины внесет разнообразие в ваше повседневное меню.

Калина с незапамятных времен славится как многогранное лечебное средство. Она полезна всем: соцветиями, листьями, плодами, корой и корнями. Сегодня мы поговорим о вкуснейшем ягодном соке, которому под силу даже тяжелые формы заболеваний.

Противовоспалительные, успокаивающие, вяжущие, мочегонные – это далеко не все полезные свойства сока калины, который исцеляет все внутренние органы, дарит красоту и жизненные силы.

Химический состав

  • витамины A, E, P;
  • бета-каротин;
  • минералы: калий, кальций, железо, фосфор, йод, медь и др.;
  • натуральные сахара;
  • пектины;
  • глюкозиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Интересно! Сок калины может похвастать внушительным объемом аскорбиновой кислоты. В этом ему уступают даже цитрусовые.

Целебные качества

Калиновый нектар обладает широким спектром медикаментозного действия:

  • Это антимикробное, моче- и желчегонное, противоаллергическое, заживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и антитоксичное действие.
  • Контролирует систему кровообращения.
  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Исцеляет простудные недомогания, ;
  • Останавливает внутреннее кровотечение.
  • Исцеляет болезни печени и язву желудка.

И это далеко не все, на что способен сок калины. Его применение в народной медицине обширно (об этом чуть ниже).

Как приготовить сок

Классический рецепт

Ягоды (примерно 1 кг) тщательно промойте в проточной воде, залейте кипятком (200 мл) и оставьте на 5 минут. После чего воду слейте, а ягоды разомните ложкой (желательно деревянной). Полученную массу отожмите сквозь марлевую ткань. Жидкость можно разбавить кипятком, в котором лежали ягоды, и пить как чай в горячем виде. Жмых не выбрасывайте, а прокипятите на воде минут 10, процедите и долейте в сок. Для улучшения вкуса добавьте сахар (200 г).

Внимание! Чтобы сок калины не горчил, ягоды перед использованием заморозьте. Поможет также бланшировка сырья в кипятке в течение 5 минут.

Средство помогает от многих заболеваний, но особо рекомендуется при простуде и нарушениях пищеварительных процессов. Хранить его следует в холодильнике.

С мякотью

Нектар с мякотью готовится так: промытые ягоды пробланшируйте в горячей воде (для устранения горечи) 5-7 минут, выловите и раздавите ложкой. Массу смешайте с сахарным сиропом в пропорции 1:1.

Морс

Калиновый морс является настоящим кладезем витаминов, особенно полезен он в студеное время. В литр негорячей воды добавьте мед (100 г) и сок калины (применение обычно ограничивается половиной стакана), смешайте и пейте для поддержки иммунитета. Вместо меда можно привлечь сахар, в этом случае морс перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Применение в нетрадиционной медицине

Против десятков хворей

Калиновый сок с растворенным в нем медом или сахаром (1:1) принимайте по 2-3 ст. ложки трижды в день, запивая водой:

  • при болезнях печени;
  • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при нулевом аппетите;
  • при сильных головных болях;
  • при поносах (оказывает вяжущее действие);
  • в качестве витаминного лекарства;
  • при гастрите с низкой кислотностью;
  • для врачевания и профилактики атеросклероза;
  • для предотвращения онкологических заболеваний, грозящих пищеварительному тракту.

Длительное применение сока калины (3-5 месяцев) полностью излечивает гастрит, колит и язвенные болезни. Чтобы устранить полипы в желудочно-кишечном тракте, пейте по 50 г напитка, смешанного с медом, 3 раза на день, после того, как встали из-за стола.

При простуде, болезнях почек

Указанные заболевания, а также кашель и бронхиальная астма тоже излечиваются напитком. В этих случаях выпивайте по 50 мл 2-3 раза на день до трапезы. Прием калинового нектара рекомендуется совмещать с поеданием самих ягод.

При насморке

Чтобы снять заложенность носа или излечить «хлюпанье», 2 раза в день (с утра и на ночь глядя) капайте в каждую ноздрю по 4-5 капель свежевыжатого сока.

От высокого давления

Прекрасно помогает сок калины от давления. Для его снижения пейте напиток с медом по 2 ст. ложки трижды в день до того, как откушаете.

При заболеваниях глаз

Средство активно используется для лечения глаз. При воспалительных недугах век и глаз и слабом зрении принимайте средство из сока моркови и калины, смешанное с медом (все берется в равных частях). Напитки должны быть свежевыжатые. Пить такой коктейль следует по половинке стакана перед каждой трапезой.

Существует и другой не менее эффективный рецепт: калиновый нектар смешайте с медом (цветочным) в пропорции 1:1 и пейте на протяжении месяца. Причем в первые 15 дней целебную жидкость принимают по утрам, обязательно натощак по 0,5 ч. ложки. Во второй декаде месяца пьют по 1 ст. ложке утром и вечером. Затем следует перерыв на 30 дней, после чего курс можно повторить.

При образовании бельма на глазах или помутнении роговицы нужно закапывать в них по 1 капле калинового сока с медом. Делать это лучше на сон грядущий до полного выздоровления.

Для лечения кисты

Сок калины ускоряет процесс лечения кисты яичников. В этой ситуации в нектаре растворяют мед (1:1) и пьют натощак по следующей схеме:

  • первые 7 дней – по утрам по 1/5 ч. ложки;
  • вторую неделю – по 1/3 ложки;
  • третью неделю – по 1 ч. ложке с утра и перед сном;
  • в последние дни месяца – по 1 ст. ложке утром и вечером.

После лечения делают перерыв, а затем вновь возобновляют курс, только теперь в обратном порядке – снизу вверх.

Особенности приема

Порядок применения средства для различных недугов примерно одинаков. Так, при простудных болезнях, раке груди выпивают по 50 мл сока с медом 3 раза в день. При хворях онкологического характера – по 2 ст. ложки напитка с медом (1:1) 3-4 раза на дню. Медовый сок калины от давления и недугов желудочно-кишечного тракта принимают по 2 ст. ложки 3 раза в сутки.

Наружное применение

При заболеваниях кожи и в косметических целях жидкость ягод калины применяют наружно. Ею промывают угри, экзему, лишаи, веснушки и пигментные пятна. Периодическое протирание лица ватными тампонами, смоченными в соке, устраняют раздражения, прыщи и прочие высыпания.

Еще несколько рецептов

  • Ягодный сок калины полезен при эпилепсии, истерии, неврозах, связанных с климаксом, запорах, лихорадке, хронической усталости и слабости.
  • Сок из листьев калины, смешанный с медом в дозах 1:1, пьют по 50 мл трижды в день для восстановления организма после тяжелых болезней. Примочки на его основе устраняют сыпь, лишаи, фурункулы.
  • Нектар из цветков дерева лечит сыпь на коже, диатез, гастриты, болезненно протекающие месячные. Для этого смешайте его с медом и принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза на день до трапезы.

Противопоказания

Несмотря на впечатляющие полезные свойства, сок калины имеет противопоказания.

Прием напитка запрещен:

  • при подагре и артритах;
  • при низком артериальном давлении;
  • при быстрой свертываемости крови;
  • при гастрите с повышенным показателем кислотности;
  • при мочекаменной болезни;
  • при почечных недугах в стадии обострения;
  • при наличии аллергии на калину.

Внимание! Применение сока калины категорически запрещено женщинам в положении. Напиток вызывает тургор (сокращение) матки, что может привести к выкидышу и преждевременным родам.

Перед тем, как начать пить калиновый нектар, дождитесь одобрения врача. А во время курса употребляйте его только в пределах указанной дозировки.