Продукты питания богатые ванадием. Ванадий: влияние на здоровье человека

Впервые о минеральном веществе под названием ванадий услышали в первой половине 19 века благодаря открытию шведского ученого. Известно, что этот макроэлемент носит имя богини красоты из древней Скандинавии - Ванадис.

Роль ванадия в организме человека заключается в оказании помощи при выработке энергии, а также обмене жиров и углеводов. За счет этого элемента сокращается выработка вредного холестерина, нормализуется работа нервной системы. Поэтому ванадий оказывает благоприятное воздействие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Ванадий представляет собой ультрамикроэлемент, то есть вещество, содержание которого в организме человека минимально - не более 0,000001%. Он является рассеянным элементом, в связи с чем в свободном виде в природе ванадий не существует, а его содержание в человеческом организме можно назвать незначительным. Малые количества этого вещества встречается в некоторых пищевых продуктах. Помимо этого содержится он во многих природных сферах - в земной коре, воде и других.

Из продуктов питания, за счет которых можно в какой-то мере пополнить необходимую суточную норму ванадия, выделяются нешлифованный рис, гречка, фасоль, горох и некоторые другие. Небольшие дозы этого макроэлемента попадают в организм с некоторыми лекарственными препаратами или обычной питьевой водой.

Суточная норма ванадия

Взрослому человеку установлена суточная норма ванадия, в соответствии с которой достаточно употреблять приблизительно два миллиграмма этого вещества. При этом, что интересно, лишь 1% данного элемента усваивается организмом, а остальное количество выводится естественным образом.

Недостаток ванадия

Дефицит или недостаток ванадия в настоящее время можно встретить достаточно редко. Однако, если такое состояние и наблюдается, то проявляется оно в виде нарушений углеводного обмена в организме, а также особых форм шизофрении.

Американские специалисты утверждают, что недостаток ванадия наряду с нехваткой таких веществ как и могут стать причиной возникновения такой серьезной болезни как сахарный диабет. Кроме того, при поступлении недостаточного количества этого элемента в организм человека наблюдается повышение объема содержащихся в крови эритроцитов при снижении значительного уровня холестерина.

Недостаток ванадия не приносит человеку ничего хорошего, но передозировка этого вещества, которая встречается намного чаще, еще страшнее. Для человеческого здоровья особую опасность несет в себе ванадий, попадающий в организм с вредными парами бензина или мазута, а также в результате различных выбросов токсических веществ. Последствиями в этом случае выступают некоторые заболевания нервной системы наряду с повышением кровяного давления.

Ванадий - минерал, его открыл ученый из Швейцарии в 19 веке в первой его половине. Он получил свое название в честь древнескандинавской богини, покровительствующей Красоте, - Ванадис. Этого минерала очень мало в организме человека, а в природе в свободном состоянии он не встречается вообще. Этот элемент относится к разряду рассеянных. В природе в небольших количествах он имеется в воде, в земной коре, именно поэтому его понемногу и во многих продуктах питания. В этой статье мы поговорим про роль ванадия в организме человека.

Химиками он причислен к разряду ультраэлементов, то есть элементов, которых в нашем организме имеется не более 0, 000001%. Со времени второй половины 19 века и в течение последующих, наверное, ста лет, между учеными не прекращался спор о том, а нужен ли этот элемент в нашем организме или он токсичен и вреден для нас? И только в 1974 г. ученые признали положительное значение ванадия для нашего организма. Выяснили, что ванадий - активный участник многих реакций, он необходим для нормального течения процессов обмена, а это значит, что и для нашего здоровья он просто необходим.

Значение и роль ванадия

Современные ученые после долгих исследований пришли к выводу, что соединения ванадия жизненно необходимы нашему организму, хотя его воздействие на человеческий организм недостаточно изучено. Человеку вполне достаточно питаться, придерживаясь обычного рациона, чтобы получать достаточное количество этого минерала.

Ванадий принимает участие во многих процессах нашего организма и выполняет множество важнейших функций, которые важны для нашей жизни и здоровья.

К примеру, ванадий способен повысить защитные силы организма. Ведь он стимулирующе действует на работу клеток, участвующих в фагоцитозе и выполняющих очистку и защиту организма от всего лишнего и чужеродного.

Клетки-фагоциты способны очищать кровь, ткани и клетки, в частности, от различного рода инфекций. Ванадий обладает свойствами антиоксидантов, он может помочь предупредить атеросклероз, проконтролировать уровень глюкозы в нашей крови, деятельность ЦНС, поддержать в норме структуру зубной и костной тканей.

Соединения ванадия способны снижать в крови уровень вредного холестерина, нормализовать обмен липидов, способствовать понижению давления.

Обмен углеводов тоже проходит с участием ванадия. Многие ученые-медики считают, что в недалеком будущем с применением элементов ванадия можно будет успешно бороться с сахарным диабетом. Действие этого элемента сходно с действием инсулина. Сегодня его уже начали применять при лечении диабета первого и второго типов.

Соединения ванадия регулируют баланс калия и натрия, участвуют в регулировке работы мышечной ткани. Они способны снимать отечность, предупредить развитие новообразований, помочь клеткам нормально вести жизнедеятельность. Уже сейчас его считают действенным средством против рака.

Под действием этого элемента изменяется гемоглобиновый уровень в нашей крови. Он участвует в формировании зубов, костной ткани у подростков и младших детей. Элементы ванадия помогают организму выработать достаточное количество энергии, потому как участвуют в обмене углеводов и жиров. Сочетаясь с элементами циркония, ванадий оказывает положительное и важное воздействие на работу селезенки, печени, щитовидки, поджелудочной железы, легких, мочеполовой системы органов и гипофиза.

В организме человека ванадия содержится около 100 мгк. Он, в основном, находится в мышечной ткани, а также в костной. Совсем немного его в легких, почках, сердечной мышце, щитовидке и селезенке. В сутки человеку необходимо этого элемента около 2 мг. С пищей поступает ванадия в достатке. Из всего количества организмом усваивается около одного процента, а все остальное - уходит.

В каких продуктах содержится?

Продукты, которые содержат ванадий, совсем нередки и не дефицитны. Он есть в неочищенном рисе, фасоли, овсе, ячмене, редисе, перце, картофеле, хлебных злаках, моркови, землянике, вишне, укропе, свекле, животных жирах, печени, жирном мясе, рыбе, морепродуктах, сое, грибах, петрушке. Незначительными дозами он поступает в наш организм вместе с некоторыми лекарственными препаратами и водой.

Ванадий попадает в воду из железных и полиметаллического видов руды, а еще из производственных отходов. Этот элемент довольно долго может оставаться в почве, а вот в растениях его мало, потому что у него нет способности скапливаться в каких бы то ни было тканях.

Диетологи признают самым безопасным для здоровья источником ванадия пчелиное маточное молочко и мед, особенно в сотах.

Переизбыток ванадия и его нехватка

Биохимикам известно мало случаев нехватки ванадия в организме, поэтому о них говорят довольно редко. Но если вдруг его не хватает, то это чревато нарушениями обмена углеводов и возникновением особых случаев шизофрении.

Каких-то определенных симптомов нехватки ванадия не выделяют, но при проведении опытов, когда подопытных животных лишали ванадиевых элементов, они хуже воспроизводили потомство, у них нарушался рост костей, зубов, мышечной ткани и хрящевой.

Американские ученые считают, что нехватка элементов ванадия, совместно с соединениями хрома и цинка, ведет к развитию сахарного диабета.

Нехватка этих элементов ведет и к снижению холестерина, причем как «вредного», так и необходимого нам, а также к увеличению количества в крови красных телец, называемых эритроцитами.

К переизбытку ванадия в организме ведет его попадание из-за неблагоприятной экологической обстановки. Он попадает в наш организм с парами мазута, бензина, токсических выбросов при производстве асфальта или стекла. Избыток ванадиевых элементов приводит к , заболеваниям ЦНС, а также к рассеянному типу склероза и депрессиям.

При переизбытке ванадий превращается для нас в токсичный элемент и может вызвать отравления и различные нарушения. Например, рабочие, которые, в силу своей деятельности, должны постоянно контактировать с соединениями ванадия, постоянно страдают воспалениями кожи, слизистых и поражениями путей дыхания, где скапливается слизь, вследствие чего может развиться астма. При переизбытке его может развиться анемия, проявиться и другие виды дерматитов.

Дополнительный прием ванадия не приветствуется докторами. Его нам нужно мало, но, тем не менее, надо употреблять продукты с его содержанием.

Ванадий: его взаимодействие

В нашем организме соединения ванадия взаимодействуют с белками и хромом, которые снижают его токсичность. А вот повысить ее могут соединения алюминия, железа, аскорбинка.

Для того, чтобы снизить содержание ванадиевых элементов в организме человека, рекомендуется принимать препараты, содержащие хром и ЭДТА (этилендиаминтетрауксусную).

Ванадий – неактивный элемент, в природе его соединения не реагируют на действие воздуха, воды, кислот или щелочей. Для его расплавления нужны очень высокие температуры. В организме ванадий тоже довольно инертен, хотя и вступает во взаимодействие с другими веществами.

Ванадий хорошо усваивается в присутствии цинка , фтора и селена , помогая всасыванию этих элементов. Ванадий считается токсичным веществом для человека, и эти его свойства могут усилиться, если одновременно с ним в организм попадают железо , магний , алюминий, аскорбиновая кислота (витамин С). А вот ослабить токсичность ванадия способны продукты с высоким содержанием хрома .

Важно! Ванадий снижает эффективность антикоагулянтов, поэтому нельзя принимать одновременно биодобавки с ванадием и препараты, снижающие свертываемость крови

Попадая в организм человека, ванадий депонируется в костях – это главное место накопления элемента, а также в мышечной и жировой тканях, причем в костях и зубах он помогает распределению кальциевых солей. В небольшом количестве ванадий есть в щитовидной железе и сердечной мышце, в легких, в селезенке и почках, где во взаимодействии с цирконием улучшает работу этих органов. Ванадий вступает во взаимодействие с калием и натрием , регулируя их баланс в тканях, при этом он помогает избавиться от отечностей.

Польза ванадия для здоровья пока плохо изучена. Известно на сегодня то, что этот элемент активно участвует в окислительных и восстановительных процессах на уровне клеток, нужен для дыхания и кроветворения, формирования костной ткани и роста зубов, для осуществления репродуктивных функций. Участие ванадия доказано в усилении зрения и стимулировании роста, в работе печени и почек, в укреплении сердечной мышцы и нервной системы.

Роль в возникновении и течение различных заболеваний

Роль ванадия в развитии заболеваний пока не имеет клинических подтверждений, но исследования показывают, что от содержания его в организме сильно зависит риск развития таких болезней как сахарный диабет, атеросклероз, нарушения работы почек и сердечно-сосудистой системы, снижение репродуктивных способностей.

Кроме этого, есть данные о том, что от уровня ванадия зависит проявление некоторых форм шизофрении.

Основные функции в организме


Воздействие ванадия на человеческий организм пока находится в стадии активного изучения и знания о нем еще недостаточны. Однако установлено, что соли ванадия способны имитировать эффект инсулина, регулируя углеводный обмен, так что ученые рассматривают возможность применения соединений ванадия при лечении сахарного диабета.

Еще одна ценная функция ванадия – он активизирует клетки иммунной системы фагоциты, которые поглощают чужеродные для организма частицы. К таким вредным частицам могут относиться вирусы, бактерии, токсические частички, отмершие или погибающие клетки. Активированные ванадием фагоциты очищают клетки и ткани, защищают организм от инфекций и воспалений.

Ванадий снижает выработку холестерина, поддерживает в здоровом состоянии сосуды мозга, тонизирует сердечную мышцу, понижает артериальное давление – все это важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Людям, стремящимся контролировать свою массу тела, будет интересно узнать о том, что ванадий необходим для усвоения жиров и углеводов, помогая в процессе их расщепления высвобождать энергию. Он нормализует обмен липидов и регулирует выработку жирных кислот.

Интересна функция ванадия как антиоксиданта: этот элемент активно вступает в окислительные реакции, предотвращая распространение и активизацию свободных радикалов, а также влияет на рост клеток, предупреждая их неконтролируемое деление – а значит и формирование злокачественных опухолей.

Среди других значимых функций ванадия в организме отметим следующие:

  • вступает в комплексы с молекулами гемоглобина и стабилизирует их, предохраняя от окисления;
  • выступает кофактором (стимулятором) ферментов, которые расщепляют и помогают усваивать белки;
  • участвует в биосинтезе некоторых гормонов;
  • улучшает усвоение кислорода тканями печени;
  • контролирует работу нервной системы;
  • участвует в формировании и росте костей скелета, зубов;
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Антиоксидантные и противомикробные свойства ванадия нашли применение в косметических средствах: например, экстракт василька, содержащий этот химический элемент, используют в косметике для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз (он уменьшает отечность и улучшает тонус век), а также в средствах для проблемной кожи с элементами воспаленных высыпаний.

В каких продуктах содержится ванадий


Как сохранить ванадий в пище

Несмотря на химическую инертность, ванадий чувствителен к условиям хранения и обработки продуктов: он окисляется и переходит в плохо усвояемые формы при хранении на свету и в помещении с высокой влажностью, при длительной температурной обработке (отваривании, тушении), при размораживании продуктов. Оптимальный способ получить максимальное количество ванадия из продуктов – есть их в сыром виде (фрукты и овощи) либо отваривать в небольшом количестве воды или готовить на пару в течение непродолжительного времени.

Усвояемость минерала

Ванадий широко распространен в природе, больше всего этого вещества содержат морепродукты, грибы и злаки. Хорошо усваивается ванадий из меда в сотах и пчелиного маточного молочка.

Следует отметить, что организм способен усвоить только 1% от поступившего с едой элемента. Токсичность ванадия понижается, а усвоение улучшается в присутствии белковой пищи. Всасывание вещества происходит в тонком кишечнике, избыток выводится с мочой.

Сочетание с другими питательными веществами

В сочетании с другими питательными веществами ванадий выполняет транспортные функции – элемент помогает транспортировать белки, жиры и углеводы к клеткам мышц, способствуя их укреплению. Поэтому спортсменам во время активных тренировок рекомендуется увеличить ежедневное потребление продуктов с высоким содержанием ванадия – до 3 мг этого элемента в день.

Совет врача. Токсичность ванадия значительно снижается в присутствии хрома, поэтому полезно комбинировать в ежедневном меню продукты, содержащие оба этих элемента: например, морепродукты с рисом, грибы с брокколи, тунец со шпинатом

Суточные нормы

Ученые еще не определились с четкими нормами употребления ванадия, какое количество обязательно нужно получать с продуктами, и зависит ли оно от возраста либо других факторов. По рекомендациям ВОЗ (всемирная организация здоровья) от 2000 года суточная норма ванадия составляет от 6 до 63 мкг. Другие источники дают информацию о допустимом потреблении ванадия до 2 мг в день. Доза в 4 мг считается настолько токсичной, что может вызвать смертельный исход.

Что происходит при дефиците минерала


Последствия дефицита ванадия.

Примерное представление о том, как чувствует себя живой организм при дефиците ванадия, ученые имеют пока только на уровне лабораторных исследований. Недостаток этого вещества может ухудшить состояние костной и мышечной тканей, спровоцировать дефекты развития плода и выкидыши, ухудшить работу щитовидной железы, замедлить рост, стать причиной злокачественных новообразований.

Факторы, способствующие дефициту.

Причиной дефицита ванадия становится нарушение его всасывания в кишечнике или употребление биодобавок с веществами, которые ускоряют связывание и выведение этого элемента из организма, а также жесткие продолжительные монодиеты.

Как восполнить дефицит минерала.

При интенсивных тренировках спортсмены значительно расходуют энергию и нуждаются в дополнительном поступлении ванадия, участвующего в расщеплении глюкозы. Для пополнения запасов ванадия рекомендуется повысить содержание в меню соевых бобов, оливкового масла, укропа и редиса.

Избыток ванадия в организме

Некоторое время спортсмены считали, что биодобавки с содержанием ванадия могут способствовать в увеличении мышечной массы, однако проведенные исследования этого не подтвердили.

Избыток ванадия в организме – это более частая и конкретная тема обсуждения среди врачей, поскольку этот элемент может накопиться по следующим причинам:

  • злоупотребление биодобавками с содержанием ванадия;
  • вдыхание паров бензина, мазута, выхлопных газов, токсических выбросов при укладке асфальта;
  • работа на производстве стекла;
  • употребление воды, загрязненной отходами металлургических или нефтеперерабатывающих предприятий;
  • употребление овощей, выросших на загрязненных промышленными отходами почвах.

Токсичность ванадия может стать причиной различных нарушений в организме. В условиях производства рабочие, имеющие дело с вдыханием частичек ванадия, часто страдают воспалительными заболеваниями глаз и дыхательных путей, различными болезнями кожи (экземы, дерматиты). Ванадий провоцирует скопление слизи в бронхах и развитие астмы, влияет на уменьшение количества лейкоцитов в крови и снижение иммунитета, способствует развитию анемии, нервных расстройств, обострениям заболеваний печени и почек.

Совет врача. При отравлении ванадием человек обычно ощущает тошноту и головную боль, он теряет аппетит и жалуется на диарею, депрессивное состояние, на языке может проступить зеленоватый налет, случается обезвоживание организма. Для нейтрализации токсического действия ванадия задействуют препараты хрома и аминокислоту ЭДТА (этилендиаминтетрауксусную кислоту)

Препараты, содержащие минерал

Из препаратов, содержащих ванадий, наиболее известен ванадил сульфат – биоактивная добавка, которую нередко принимают спортсмены при длительных и напряженных силовых тренировках. Эта добавка может быть рекомендована при избыточной массе тела и повышенном уровне холестерина, при некоторых нарушениях сердечной деятельности и сахарном диабете. Однако дозировку этого препарата и продолжительность приема обязательно должен контролировать врач.

Почему ванадий назвали металлом-хамелеоном, от чего зависит его изменение цвета и какими свойствами обладает этот металл, смотрите в видео ниже.

>

Помимо этого, данный элемент уменьшает количество холестерина и помогает метаболизму, в частности липидному обмену. Всё это позволяет ему поддерживать здоровое состояние сосудов и всей сердечной системы, а также снижать давление.

Влияет он и на углеводный метаболизм, поэтому некоторые исследователи предполагают существование способности ванадия помогать при сахарном диабете. По своим свойствам он напоминает инсулин, а потому иногда применяется медиками для лечения больных первым и вторым типом.

Данный элемент влияет на соотношение калия и натрия, поэтому помогает работе мышц, уменьшая вероятную отечность различных тканей. Также он способствует правильному делению клеток, что предотвращает появление раковых опухолей.

Наконец, ванадий заботится об уровне гемоглобина, участвует в формировании зубов и костей, а также в синтезе энергии.

Количество вещества в организме

Недостаток ванадия редко рассматривается в медицине. Случаи дефицита единичны, и чаще всего связаны с проблемами в метаболизме или серьёзными психическими нарушениями. У человека не выявлено четкой симптоматики недостатка, однако проводились некоторые опыты на животных. Они показали, что дефицит приводил к проблемам с костями и хрящевыми тканями, а также влиял на развитие диабета. При нехватке вещества происходило общее снижение всех видов холестерина, также подопытные животные имели проблемы с размножением — была высокая смертность новорожденных и частые выкидыши.

Составляет 0,05 мг.

Избыток ванадия, как правило, связан с техногенными катастрофами или опасными производствами. Нормальное питание не может привести к переизбытку данного вещества. Если в результате какого-то события человек, например, вдохнет много паров бензина, то это может привести к:

  • высокому давлению,
  • патологиям нервной системы,
  • отравлению,
  • заболеваниям кожи,
  • анемии.

Продукты питания

Хотя, теоретически, нехватка данного вещества вряд ли возможно, стоит узнать о ванадии в продуктах питания. Его можно найти в жирном мясе, а также печенке. Он присутствует в морских продуктах, вроде рыбы и моллюсков. Среди растительной пищи он находится в масле, сое, грибах, зелени и злаках. Последние – самый простой способ получения ванадия. Рекордсменами среди них можно считать неочищенный рис, овёс и гречку.

Некоторое количество данного элемента также находится в перце, картофеле, горохе и свекле. Найти его можно в натуральном меде и маточном молочке.

Лекарственные средства

Все медики строго не рекомендуют прибегать к каким бы то ни было препаратам для того, чтобы повысить содержание этого вещества в организме. Витамины с ванадием не нужны, их вполне может заменить нормальное питание. Очевидно, что он распространен в простых продуктах, достать которые можно без проблем, а потому для получения этого вещества достаточно поправить свой рацион.

Делитесь статьей с друзьями, если она была вам полезна, и пишите в комментариях своё мнение! Подписывайтесь на блог, ведь совсем скоро появятся новые посты.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Сегодня на Морнинге наш эксперт, врач-нутрициолог Лина Косова продолжает тему микроэлеменов, необходимых для нашего здоровья, полноценной жизни и долголетия. Для чего нам нужны эти минералы, к чему приводит их недотаток и насколько важна их роль в организме?

Другие интересные статьи Лины о необходимых микроэлементах и читайте здесь.

ХРОМ УБИРАЕТ ТЯГУ К СЛАДКОМУ И ДЕЛАЕТ ТАЛИЮ СТРОЙНОЙ

Хром необходим оганизму для правильного усвоения сахара. Дефицит хрома и неконтролируемый сахар в крови лежат в основе большинства современных болезней. Это и диабет, ожирение, гипертонии, инсульты, мигрени и склероз.

Хром самый главный микроэлемент, который участвует в метаболизме сахара. Более 80% населения имеют дефицит этого нутриента. И как ни печально: меньше всего его у тех, кому он больше всего нужен. Дефицит хрома – порочный круг: когда его мало, усиливается тяга к сахару, а чем больше сахара вы употребляете, тем сильнее истощаются запасы хрома. С учетом тог, что обычный человек в год употребляет около 70 килограммов сахара, стоит ли удивляться активному росту так называемых «болезней цивилизации»?

Удивительная новость в том, что если вам не хватает хрома – уровень инсулина и сахара в крови выходит из под контроля. Фактически недостаток хрома приводит к устойчивости к инсулину. А прием дополнительных доз хрома помогает вылечить и предотвратить это состояние.

Единственный надежный способ обеспечить организм хромом – это его дополнительный прием. Конечно он содержится в грибах, цельнозерновом рисе и овсе, при условии, что они выращены на почвах богатых хромом. Другими его источниками являются морепродукты и мясо, пивные дрожжи.

Хром борется с ожирением сразу в нескольких направлениях: Уменьшает тягу к сладкому. Хром активирует обмен веществ и сжигает жир. Увеличивает расход калорий при физических нагрузках.

Если бы нашли активное вещество против старения, это было бы равноценно находке сказочного горшка с золотом. Работая над причинами старения, ученые выявили, что повреждение и смерть клеток напрямую связаны с высоким уровнем сахара крови.

Сахар гликолизирует, то есть повреждает живые клетки, что впоследствии приводит к их разрушению и гибели. А лучшее и безопасное средство борьбы с высоким сахаром – это хром. «Я считаю хром «гериатрическим элементом питания», потому что он нужен всем после тридцати пяти лет» утверждает доктор Эванс из Университета Минесоты. Наш мир стал бы намного здоровее, если бы продукты в наших магазинах могли похвастаться высоким содержанием хрома и низким содержанием углеводов.

Ванадий, как полезный для здоровья микроэлемент, мало кому знаком. Однако он очень важен для здоровья и поддержания внешней привлекательности. Кристаллы ваннадия очень красивы и необычны сами по себе, поэтому новый металл первооткрывателями был назван в честь богини красоты Ванадис.

Самые первые медицинские исследования ванадия обнаружили его высочайшую эффективность при сахарном диабете. И на сегодня заболеваемость диабетом имеет размах эпидемии, у многих имеются определенные симптомы диабета: невосприимчивость к инсулину, высокий кровень жиров, гипертония и ожирение.


Благодаря своей способности снижать потребность в инсулине, снижать уровень сахара в крови, уровень «плохого» холестерина и жиров, ванадий может стань незаменимым, если бы врачи научились использовать данные природой продукты и не чересчур увлекались бы на фармацией.

Ванадий важен для повышения защитных сил организма. Он стимулирует фагоциты, клетки иммунитета поглощающие микробы и очищающие кровь. Он участвует в обмене жиров и помогает контролировать вес. Снижает холестерин в крови, защищая от атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов. Ускоряет деление клеток, заменяет старые и больные клетки на молодые и здоровые, тем самым замедляя старение. Оптимальный уровень ванадия улучшает состояние волос и ногтей.

Так же ванадий помогает формировать костную ткань и зубную эмаль. Укрепляет их и противостоит возникновению кариеса и развитию остеопороза. А еще он поддерживает функционирование желез внутренней секреции, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Самое высокое содержание хрома в рыбе, морепродуктах и перловой крупе. Тунец — абсолютный чемпион среди продуктов по содержанию хрома. Много ванадия содержится в неочищенном рисе, цельном овсе, фасоли и редисе. Эти продукты полезно употреблять всем, кто заботится о своем здоровье и заинтересован в поддержании молодости и красоты.

Больше статей Лины Косовой можно посмотреть на ее персональной странице