Мелисса лекарственная лимонная. Мелисса, лимонная трава - полезные свойства, применение

Мелисса – многолетнее растение с ветвистой корневой системой и высотой стебля от 20 до 75 см. В ее листьях содержится 0,05% эфирных масел, характеризующихся тонким цитрусовым ароматом и пряным вкусом. Растение также отличается высокой концентрацией витамина С, флавоноидов и органических кислот. Благодаря этому она широко используется в официальной и народной медицине. Чем полезна мелисса для нашего организма, а в каких случаях ее не стоит употреблять?

Особенности сбора и заготовки мелиссы

Чтобы извлечь из растения максимум пользы, его нужно правильно собрать и в дальнейшем хранить. В лечебных целях у мелиссы используют только побеги и молодые листья до того момента, пока она не начала цвести. Поэтому оптимальное время ее сбора — в течение июня. В это время растение буквально наливается соками и имеет наивысшую концентрацию фитонцидов и целебных компонентов. Мелисса произрастает на опушках горных лесов, на берегах рек и чистых водоемах. По возможности ее легко можно высадить на собственном приусадебном участке, поскольку она легко перезимует в открытом грунте.

Что касается хранения, то тут специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • во время сушки мелиссу не стоит смешивать с другими лекарственными травами;
  • хранить ее лучше в жестяной банке или платяном мешочке.

Полезные свойства мелиссы

По аромату и отдаленно по вкусу мелисса напоминает мяту. У нее приятный лимонный аромат, который даже в составе травяного сбора часто доминирует. В листьях мелисы содержится большое количество сапонинов и дубильных веществ. Витамины группы B, витамин C, селен, марганец, железо и калий – это лишь малая часть микроэлементов, присутствующих в составе растения.

Чаще всего мелиссу используют в качестве натурального успокоительного. Это основная сфера ее применения, поскольку растение оказывает ярко выраженное расслабляющее воздействие на организм. Поэтому чай из мелиссы особенно эффективен при неврозах, хроническом стрессе, нервном переутомлении. Педиатры рекомендуют давать детям свежий чай из листьев мелиссы на ночь. Разрешенная детская пропорция для заваривания – 1 ч.л. сухого сырья на 250 мл воды.

Цветы мелиссы полезны при коликах, плохом пищеварении и нестабильной работе ЖКТ. Систематический ее прием способствует нормализации деятельности кишечника, печение, желчного и поджелудочной. Настой на ее основе полезен при нерегулярном стуле и спазмах желудка, при повышенном газообразовании и гастритах.

Мелисса доказала свою эффективность и в качестве хорошего противовирусного средства. Заваренная по классической схеме, она усиливает иммунный ответ и укрепляет организм во время борьбы с болезнью. Для этих целей чай из листьев мелиссы прекрасно сочетается с черничным, клюквенным или брусничным морсом.

Ее можно заваривать при повышенном давлении, астме, головокружениях, кожных заболеваниях.

Масло мелиссы

В фармакологии широко применяется вытяжка эфирного масла из мелиссы лимонной. Ее используют в качестве основы мазей от ревматических болей и в женских препаратах для стабилизации гормонального фона при менопаузе. Тем, кто страдает бессонницей, врачи рекомендуют капнуть масло мелиссы в аромалампу и вдыхать ее аромат. Это гарантирует крепкий и здоровый сон.

Можно прибегнуть к натуральному маслу мелиссы и в косметологических целях. Оно снимает покраснения и эффективно борется с акне. Его применяют как в чистом виде, смазав ватный диск, так и в сочетании с другими маслами. Девушки, страдающие от жирных волос, смогут решить эту проблему, обогатив свой шампунь несколькими каплями масла мелиссы. Оно улучшит работу сальных желез, сделает волосы послушными и добавит естественного, натурального блеска.


Чай на основе листьев мелиссы лимонной – это отличный стимулятор иммунитета. Доказана его эффективность в борьбе с сезонными простудами и заболеваниями бронхов. Его нужно заваривать в такой же пропорции, как и практически любую другую траву: одна чайная ложка на один стакан крутого кипятка. Для достижения наилучшего эффекта мелиссу лучше сочетать с зеленым чаем (в равной пропорции), липой и медом. Если вы не хотите лишних хлопот с процеживанием чая, то можно сразу купить пакетированный вариант.

Противопоказания мелиссы

Поскольку это лекарственная трава, то она имеет и определенные ограничения к употреблению. Ее не стоит пить людям, страдающим артериальной гипотензии (пониженным давлением). Перед употреблением также стоит отследить, нет ли индивидуальной аллергической реакции на компоненты, входящие в состав мелиссы. Поэтом начинать нужно с маленьких объемов.

Технологии заваривания мелиссы исходя из назначения

В зависимости от проблемы мелиссу можно использовать следующими способами:

  1. При проблемах с засыпанием и повышенной возбудимости необходимо сделать напар на основе молодых листьев мелиссы. На 1 л крутого кипятка нужно взять 15-20 г сухого сырья, смешать и оставить настаиваться на 20 минут. Полученный настой желательно пить на ночь, по 1 стакану. При желании к нему можно добавить ложку меда.
  2. В случае мигрени используется следующая пропорция: 1 ст.л. сухих и измельченных листьев мелиссы заливаем стандартным стаканом горячей воды (до 95°C). Оставляем настой на 1 час. Оптимальная дозировка – по ½ стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Для лечения ушибов и ревматизма в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 2 ст.л. листьев мелиссы заливаем 250 мл кипятка, накрываем емкость крышкой, убираем настаиваться на 45 минут. Полученный напар нужно отфильтровать и использовать для компрессов на проблемные участки.
  4. При заболеваниях десен и зубной боли применяется настой из листьев и верхушек мелисы. Достаточно взять 1 ст.л. всех компонентов растения и залить их кипятком (достаточно 250 мл). Отставить настаиваться, укутав, на 1 час, после чего процедить. Полоскать рот полученным средством по несколько раз в день.
  5. От нестабильного менструального цикла натуропаты рекомендуют следующий вариант настоя. 15 г сухой и измельченной травы нужно залить 180 г крепкого кипятка. Максимальное время настаивания – 1 час. Такой напар можно использовать в виде чая либо же теплых ванночек.

Еще одна из областей, в которых эта лекарственная трава успешно себя зарекомендовала – это правильное питание. Она малокалорийная – всего 45 ккал на 100 г. Чай или настой из мелиссы в сочетании с полезной пищей поможет в борьбе с лишними килограммами, поскольку «разгоняет» метаболизм. Он также способствует мягкому очищению кишечника, не допуская запоров. А благодаря тому, что мелисса отличается седативным воздействием на нервную систему, люди не срываются, переедая вредной пищи.

Как приготовить настой из мелиссы именно с целью похудения? Берем 10 г измельченной травы и заливаем ее 1 стаканом кипятка. Завариваем в течение часа и процеживаем. Употреблять напиток нужно за полчаса до приема пищи по 70-100 мл (ориентировочно по полстакана). Желательно не готовить чай впрок на весь день.

Усилить эффект от напитка можно, добавив к нему меда, имбиря или мяты.

Еще один вариант употребления мелиссы на диете – питательный коктейль. Для его приготовления понадобятся два свежих огурца, нарезанные на мелкие кубики, и пучок измельченных листьев мелиссы. Смешиваем компоненты и заливаем их 500 мл нежирного йогурта. Это прекрасная альтернатива перекусу или легкому летнему ужину.

Тонизирующий напиток на основе листьев мелиссы понравится тем, кто ищет доступное и безопасное средство для увеличения работоспособности. Смешайте по 10 г чабреца, листьев мелиссы и ежевики, 3-5 плодов шиповника и горсть календулы. Возьмите 20 г полученного сбора и залейте его 300 мл крутого кипятка. Пусть он настаивается не менее одного часа. Диетологи рекомендуют выпивать до 70-100 мл настоя 2-3 раза в день.

Наружное применение листьев мелиссы

Уникальное воздействие мелиссы на организм не ограничивается только ее использованием в виде напаров. Она также эффективна в борьбе с кожными высыпаниями, воспалениями тканей и мышц. Для этих целей ее нужно заваривать в следующей пропорции: 4 ст.л. сушеной травы на 1 литр кипятка. Напар должен настояться в течение часа, после чего им можно пропитать бинт или марлю и приложить к проблемному участку. Очень хорошо он действует в борьбе с раздражениями на лице. Только для обработки небольших участков лучше использовать ватные диски.

В случае кожных язв, полиартрита или болей в суставах нужно измельчить листья мелиссы до состояния мелкой крошки. Залить их кипятком (на 20 г листьев – стакан воды), оставить настаиваться, остудить и прикладывать к телу именно кашицу.

Многократно усиливает эффективность мелиссы и обыкновенный спирт. Такая настойка применяется для растирок или же в качестве стимулятора иммунитета. Чтобы приготовить такое универсальное средство, потребуется 50 г свежих листьев мелисы и 250 мл спирта или водки. Сухое сырье нужно измельчить в блендере или растереть в ступке, сложить в стеклянную банку, залить спиртом и накрыть крышкой. После чего убрать в темное место на 3 недели. Спиртовую настойку употребляют по 15 капель перед каждым полноценным приемом пищи.

Мелиссу можно выращивать на подоконниках, высаживать в саду или собирать в экологически чистых лисах. Ну, или просто купить в аптеке. Установлено, что люди, которые любят чай из мелиссы, имеют свежий цвет лица и легче переносят ежедневные психологические нагрузки. У них крепче иммунитет и слаженнее работает весь пищеварительный тракт. Особенно полезна мелисса пожилым людям и гиперактивным детям.

Видео: полезные свойства мелиссы

Описание.

Мелисса лекарственная или лимонная трава или кошачья мята или мята лимонная – это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Отнесено к семейству губоцветных. Её стебли ветвистые, прямостоячие, опушенные, четырехгранные. Листья растения овальные, супротивные, снизу опушенные, сверху голые, по краю зубчатые, яйцевидные. Цветки у мелиссы образуют мутовки в пазухах верхних листьев, розовые или белые по цвету, двугубые, мелкие. Плоды растения - мелкие коричневые орешки, которые созревают с августа по сентябрь. Мелисса цветет с июня по август.

Распространение.

Мелисса лекарственная растёт в Западной Сибири и Средней Азии, на Кавказе и в южных районах европейской части России. Мелисса произрастает в садах и огородах как лекарственное и пряное растение.

Заготовка.

Лекарственные препараты готовят из листьев растения и концов цветочных побегов мелиссы. Их запасают во время цветения, затем сушат под навесом в тени или в сушилках при 35°С или в вентилируемых помещениях. Срок хранения травы – 24 месяца.

Химический состав.

Трава растения мелиссы лекарственной содержит дубильные вещества, танины, эфирное масло, горечи, смолы, аскорбиновую кислоту, слизь. Они то и определяют какие имеет лимонная трава свойства и насколько она полезна для организма человека.

Мелисса - полезные свойства.

Перечислим какие имеет мелисса свойства: это спазмолитическое свойство, благодаря ему она улучшает пищеварение. Эфирное масло, содержащееся в ней оказывает противогрибковое, успокаивающее и антибактериальное воздействие на нервную систему. Экстракт лекарственной мелиссы обладает противовирусной активностью.

Лимонная трава - применение.

Мелиссу используют как спазмолитическое средство при лечении метеоризма, отрыжки, вздутия живота, замедленного переваривания.

Препараты растения используют при нервном бессоннице, возбуждении, общем упадке сил, мигрени, кожных сыпях, простудных заболеваниях, аритмии и болях в сердце.

Мелиссу лекарственную как наружное средство применяют при фурункулезе и воспалении десен. Припарки из травы растения помогают как болеутоляющее средство при язвах, артритах и ушибах.

Лекарственные препараты мелиссы.

Настой при повышенном беспокойстве и нервных заболеваниях.

Столовую ложку травы растения мелиссы (листья или концы цветочных побегов растения) заварить четвертью литра (1 стакан) кипящей воды, после остывания фильтровать через марлю, сырье отжать. Употреблять по столовой ложке 5-6 раз в день.

Настой при болях в кишечнике и желудке.

4 ст. ложки листьев или концов цветочных побегов растения заварить четвертью литра кипящей воды, настаивать 4 часа в термосе, затем фильтровать. Употреблять 4-5 раз в день до приёма пищи по столовой ложке.

Настой при нарушении менструального цикла.

15 г травы лекарственной мелиссы заварить четвертью литра кипящей воды, настаивать 1 час (укутав), потом фильтровать через марлю, сырье отжать. Употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой для наружного применения.

40 г травы лекарственной мелиссы заварить четвертью литра кипящей воды, настаивать когда остынет, и фильтровать. Использовать для ванночек, компрессов и примочек.

Настойка при желудочно-кишечных заболеваниях.

Столовую ложку травы растения лекарственной мелиссы залить стаканом водки, настаивать 15 дней, профильтровать. Употреблять трижды в день по 15 капель.

Мелисса при плохом обмене веществ.

Для этого нужно взять по 20 г тысячелистника, мяты перечной, мелиссы, душицы, полыни, корня аира и сосновых почек и залить 10 литрами воды, а потом кипятить сбор около получаса. После остывания процедить и добавить в ванну. Принимать ванну при температуре воды в ней 37-38 °С на протяжении 15-20 минут.

Противопоказания.

Мелисса противопоказана при низком давлении и индивидуальной непереносимости.

Подумайте и предположите!

Существует много версий и легенд, связанных с происхождением этого чудесного растения. К примеру, греки считают, что мелисса берет свое начало еще со времен существования Богов. В древней мифологии Мелисса являлась дочерью царя Мелиссея. Она была нимфой и кормила Зевса молоком с медом. Ее задачей было научить людей из пыльцы получать мед. Другая легенда гласит, что Мелисса была женщиной необыкновенной красоты. Она так ослепила Богов, что каждый хотел сделать ее своей любовницей. Но ревнивые Богини решили ее наказать, чтобы не было повадно другим, и превратили ее в пчелу. Да, это растение имело большую популярность во все времена. Оно обладает не только целебными свойствами, но еще имеет чудесный аромат.

Конечно верным является первый вариант ответа, т. к. в переводе с греческого, melissa - это пчела медоносная. Это же ясно и из предыстории вопроса.

Мелисса – лекарственное растение, которое в народе называют лимонной мятой или лимонной травой за его лимонный аромат. Мелисса лекарственная является многолетним растением, достигающим в высоту 0,5-1 метр, зеленого цвета, стебель прямостоячий, а также четырехгранный, сильноразветвленный. Листья с верхней стороны темно – зеленого цвета, внизу более светлого, с зазубринами по краям. Цветки растения - белые или розовые, собраны в верхних листьях. Особый запах мелиссы обязан эфирным маслам, содержащимся в ней, за такой приятный лимонный аромат ее используют в кулинарии как приправу.

Это известное лекарственное пряно-ароматическое растение, которое сопровождает человечество более 2-х тысячелетий. Она известна с древних времен, ее использовали в Древнем Риме и Греции, о чем свидетельствуют воспоминания в труде древнегреческого философа Теофраста «История растений». Древние египтяне использовали лимонную мяту для возбуждения аппетита. В настоящее время в диком виде растение произрастает в Центральной и Южной Европе, странах Северной Африки, Северной Америки, Ближней, а также Средней Азии. Культивируется это растение во всей Европе и Северной Америке.

Заготовка и хранение мелиссы

Сырье заготавливают до начала периода цветения, поскольку содержание в листьях эфирных масел в это время максимально. Собранный лист необходимо раскладывать тонким слоем и сушить при температуре примерно 35 градусов. Сухое сырье хранится в пакетах, не пропускающих воздух, или в плотно закрытых емкостях в сухих местах, вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев. Для получения эфирного масла используют только свежие растения, которые участвуют вместе с водяным паром в процессе перегонки.

Применение в быту

Обладая приятным лимонным запахом и ароматом, листья и молодые побеги мелиссы, используют в американской и европейской кухне в качестве приправы к салатам, соусам, супам, блюдам из грибов, мяса, рыбы, а также в засолке и при консервировании домашних огурцов и помидоров. В сухом виде траву добавляют в чай, ароматизируют компоты, квас и другие напитки, а также, используют при закваске капусты. В свежем виде мелиссу, измельченную, кладут в летние салаты, придавая им ароматный вкус, что и делает их более полезными. Сушеная зелень растения применяется как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощных, мясных и рыбных салатах, а также в омлетах и блюдах из риса.

Свежие листья растения используют при приготовлении соусов, любых супов (фруктовых, овощных, гороховых , картофельных). Так как мелисса - очень нежная пряность, добавлять ее надо за 1-3 минуты до окончания приготовления блюда, а еще лучше в готовое блюдо.

Добавленная к экстрагону, лимонная мята придает приготовленным на пару овощам и яблокам, приятный вкус. Обладающую приятным запахом мелиссу в промышленности используют для отдушки чая, уксуса, для ароматизации ликеров и настоек.

Состав и лечебные свойства

  1. В состав мелиссы входят: 0,1-0,3% эфирного масла, кумарины, горечи, слизи, смолы и другие биологически активные вещества.
  2. Растение также богато каротиноидами, витаминами группы В1, В2, С, макроэлементами, такими как кальций, калий, магний и микроэлементами (марганец, железо, цинк, медь, хром, молибден, ванадий, никель).
  3. Лечебные свойства мелиссы известны с древних времен. Ее используют при нервных расстройствах и в качестве средства улучшающего пищеварение.
  4. Обладая болеутоляющим, спазмолитическим действием, мелиссу назначают при нарушениях пищеварительной системы, головных болях, бессоннице, болезненных менструациях.
  5. Очень полезно растение при неврозах , легких формах ишемической болезни сердца, дискинезии, дисбактериозе, острых и хронических заболеваниях ЖКТ, метеоризме, острых и хронических недугах верхних дыхательных путей, дерматитах, экземах, трофических язвах, при токсикозах при беременности.
  6. Мелисса лекарственная широко используется в детской фармакологии. Ее используют для лечения детских неврозов, ревматизма, в детской фитотерапии при пороках сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.
  7. В народной медицине мелиссу лекарственную применяют в виде настоев, как слабительное и потогонное средство, а также для лечения головных болей, атеросклерозе, гипертонии, анемии, при бронхиальной астме, холецистите, желчнокаменной болезни. Наружно она используется в виде компрессов и припарок для лечения ревматизма, язв, ушибов, для полосканий ротовой полости при болезнях десен.
  8. Ибн-Сина писал в своих трактатах, что мелисса бодрит и укрепляет сердце, помогает при закупорках мозга, ликвидирует «дурной» запах изо рта.
  9. Лечебное достоинство лимонной мяты первыми оценили арабы. Они использовали эту траву для лечения эпилепсии, душевных болезней, меланхолии. В средние века ее использовали для укрепления сердца и подъема духа.
  10. Во Франции мелиссу добавляли в пищу для поддержания сил рожениц. В Болгарии она употребляется как болеутоляющее, спазмолитическое средство, укрепляющее нервную систему повышающее аппетит.
  11. Наружно применяется в виде настоев и компрессов, для полоскания рта и десен, а также при фурункулах. В Польше растение используют как аналог корня валерианы.
  12. По заключению ученых, мелисса лекарственная обладает успокаивающим, действием, укрепляющим сердечную мышцу, стимулирующим нервную систему особенностями. У пациентов, регулярно принимающих средства на ее основе, прекращаются приступы тахикардии.
  13. Она благотворно влияет на желудок, головной мозг, оказывает хорошее действие при головокружениях, шуме в ушах. Мелисса улучшает работу желудочно – кишечного тракта, особенно при вздутии, обладает успокаивающим эффектом.
  14. Она широко известна также как болеутоляющее средство. Настой листьев и побегов верхушек мелиссы применяется при невралгиях, бессоннице, малокровии, нарушениях пищеварительной системы, а также в качестве слабительного и потогонного средства.
  15. Мелисса широко используется в фармацевтике при приготовлении пакетированных лекарственных чаев, трав и отваров.
  16. Эфирное масло, получаемое из мелиссы, нашло широкое применение в фармацевтической, пищевой, химической, ликеро-водочной промышленностях.
  17. Во многих странах эфирное масло мелиссы используется в парфюмерной промышленности.
  18. В Украине это растение принято называть «маточником», так как используют его при женских заболеваниях.
  19. Применение в народной медицине

    Успокоительный чай

    Мелисса очень показана нервным, сильно возбудимым людям, которые не могут к вечеру успокоиться и уснуть. В этом случае рекомендуется заваривать мелиссовый чай: 3 чайные ложки мелконарезанного листа мелиссы залить 250 граммами кипятка, накрыть крышкой, после чего дать настояться 10 мин. Принимать по 3 чашки в день. Если в чай добавить мед, его действие как снотворного усиливается. Настой показан при головокружениях, головных болях, нормализует работу пищеварительной системы.Можно приготовить чай и другим способом. Для это необходимо взять 2 ст. ложки сухой травы, залить 1 литром кипятка, настаивать примерно один час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день натощак.

    Применение мелиссы при заболеваниях почек

    При печеночных коликах можно приготовить такой же раствор, как указан выше, но вместо 1 литра воды надо взять 0,5 литра, настоять 1 час и принимать по 125 граммов 3 раза в день натощак.

    Настойка при шуме в ушах и неврозах

    При шуме в ушах необходимо приготовить следующий раствор: 10 грамм свежей травы, залить 30 мл водки, настоять неделю в темном месте, процедить через двойную марлю, закапывать по 3 капли на ночь в каждое ухо. Спиртовая настойка мелиссы, приготовленная из эфирного масла, применяется при неврозах сердца и желудка и как снотворное, а при наружном применении в качестве растирки. Особенно хороша настойка в холодное время года, поскольку мобилизует защитные свойства организма.

    Успокоительные ванны

    Обладая успокаивающим свойством, мелисса применяется и для приготовления лечебных ванн. 50-60 граммов травы, залить 1 литром кипятку, оставить настояться 10 минут, процедить и вылить в ванную.

    Эфирные масла мелиссы при простуде и вирусных заболеваниях

    Для лечения кашля, из масла готовят ингаляции. 3 капли масла смешать с медом, добавить немного воды, дышать надо 15 мин. Этот же настой подойдет для лечения стоматитов и гингивитов, также используют аппликации из масла мелиссы. Подобное масло эффективно борется с вирусами, оно показано при гриппе и ОРВИ в качестве ингаляций.

    Применение мелисы при головных болях и нервных напряжениях

    Для расслабления и снятия нервного напряжения нужно принимать ванну с маслом мелиссы. Накапать 5 капель масла в ванную. Длительность приема такой ванны составляет 30-40 минут. Масло можно применять в с сочетании с оливковым и персиковым.

    Противопоказания к применению

    Мелисса противопоказана больным, страдающим артериальной гипотензией, а также в случае индивидуальной непереносимости составляющих препарата. В случае значительного единоразового употребления может вызвать длительную сонливость и апатию.

Мелисса лекарственная или лимонная - многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых, ближайший родственник мяты. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

Все растение имеет приятный мятно-лимонный аромат. Родиной мелиссы считают Южную Европу. В диком или одичавшем виде она известна на юге России и Украины, на Кавказе, в Средней Азии, зарубежной Европе.

Типичные ее местообитания - берега рек и ручьев, опушки горных лесов, заросли кустарников, виноградники, встречается она и в сельских населенных пунктах вдоль заборов и у дорог.

Мелисса - довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки.

Однако в некоторые зимы она подмерзает даже в средней полосе европейской части России.

Сбор и заготовка мелиссы

Для лечебных целей собирают только молодые листья и побеги до того, как растение зацветет, то есть в июне. В это время листья имеют особенно приятный запах и вкус. По возможности избегать для сбора таких мест, как обочины дорог и окраины полей.

При сборе мелиссы ее часто путают с другим родственным растением - котовником кошачим (как ни странно его действительно так называют) или котовником лимонным. Эти растения хоть и принадлежат к одному семейству Яснотковых, различия все таки имеют. У котовника более выраженный лимонный аромат, листья серебристые, опушенные, треугольно вытянутые, округло-зубчатые. Он более холодостоек и легко размножается самосевом. Название котовник тоже свое оправдывает - он почему то привлекает кошачих и конкурирует в этом с валерианой. Травники используют оба растения, да и на рынке часто котовник выдают за мелиссу.

Нельзя смешивать при сушке мелиссу с другими травами. Специалисты советуют хранить заготовленное лечебное сырье в жестяных банках.

Мелисса так же хорошо культивируется в домашних условиях, например как горшечная культура на подоконнике, для этого необходимо солнечное место и обильный полив.

Полезные свойства травы мелиссы

Мелисса обладает не только запахом мяты с приятным лимонным оттенком, но и множеством полезных свойств. В листьях растения содержатся эфирные масла, дубильные вещества, горечи, сапонины, стеарины, флавоноиды, большое количество органических кислот. В состав мелиссы входит комплекс витаминов B, витамин C, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Трава мелиссы лимонной обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Мелисса лимонная может оказывать противовоспалительное действие, снимать спазмы, помогает при нарушениях пищеварения (запор) и служит потогонным средством.

Помимо всего этого, имеет мелисса полезные свойства, о которых знают очень многие - она природный антидепрессант, успокаивающе действующий на нервную систему.

Растение оказывает седативное, расслабляющее и успокаивающее действие на организм, в виду этого чай из него прописывают для лечения всех видов нервных заболеваний (психозов, неврозов, нервных истощениях и бессоннице).

Лекарственное сырье мелиссы лимонной содержит в себе эфирное масло с сильным лимонным ароматом. Масло, получаемое из этого лекарственного растения, используют в качестве средства от боли в сердце и ревматических болей, от нарушений менструального цикла и для нормализации обмена веществ.

Эфирное масло мелиссы по достоинству ценят в пищевой промышленности и фармацевтике.

Применение мелиссы лекарственной

Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от ее использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Обычно мелисса применяется в виде отваров, настоев и чаев.

Отвар мелиссы : столовую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте.

Настой мелиссы : 2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4-5 часов настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи.

Помогает при болезнях сердца, сердечных болях, для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.

Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.

Настойка мелиссы на водке: готовую настойку мелиссы можно купить в аптеке, и ее цена невысока. Но если у вас на огороде есть десяток кустиков лимонной мяты, можно приготовить ее дома. Спиртовой экстракт мелиссы делают на водке или на разбавленном до водочной крепости спирте.

Измельчите листья и стебли растения ножом, ножницами или в кофемолке. Чем лучше измельчено сырье, тем больше полезных веществ перейдет из него в экстракт. Готовить настойку можно по двум рецептам – на водке или сорокаградусном спирте и на разбавленной водке.

  1. Четверть стакана (приблизительно 50 г) подготовленного сырья заливают стаканом (200 г) водки или спирта. Водки можно взять и меньше, 100–150 грамм, тогда настойка получится более концентрированной.
  2. Нужное количество измельченной травы заливают 0,5 стакана водки и 0,5 стакана воды.

Независимо от того, по какой инструкции вы делали настойку, плотно укупорьте банку и поставьте настаиваться в темное сухое место. Спиртовые и водочные настойки готовят от недели до двух недель, смесь водки и воды – 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать, а когда настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в темную бутылку.

Принимают настойку по 15–20 капель (в зависимости от крепости настоя) трижды в день перед едой, как и все лекарственные травы. Курс лечения – от двух недель до месяца, хотя он может быть и дольше, если организм хорошо отзывается на него.

Наружно настойка мелиссы используется для растираний и компрессов при подагре, ревматизме, для протирания кожи при прыщах, акне. Для компрессов ее рекомендуется разводить, чтобы не обжечь кожу.

Чай с мелиссой : Для приготовления необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит.

Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.

При желании мелиссу можно добавлять и в обычный зеленый либо черный чай, чайную ложку сушеной мелиссы на чайную ложку чая. По вкусу лимон и мед. Получается приятный тонизирующий напиток.

С осторожностью нужно применять мелиссу при пониженном артериальном давлении и при видах деятельности требующих повышенной реакции и внимания.

Мелисса лимонная или лекарственная (от лат. Melissa) относится к многолетним гибридным растениям. Обладает приятным лимонным ароматом. По ботаническому описанию листья травы зеленые, бархатистые. Цветет растение мелкими цветами белого или розоватого цвета. Мелисса довольно неприхотливое растение, не требует особого ухода, ее можно выращивать на грядке или в домашних условиях. Обладает широким спектром полезных свойств. В качестве лекарственного сырья заготавливают листья растения, которые высушивают и измельчают.

Полезные свойства

Полезные свойства лекарственной травы обусловлены ее насыщенным химическим составом. В составе мелиссы выделяют:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • сапонины;
  • растительные кислоты;
  • флавоноиды;
  • витамины В и С;
  • минеральные вещества;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

    Мелиссу нередко называют женской травой, так как ее насыщенный химический состав помогает вылечить гинекологические заболевания, гормональное нарушение, бесплодие. Нередко трава назначается во время беременности и грудного вскармливания.

    Помимо этого, лекарственное растение обладает рядом других показаний к применению, среди которых:

    • расстройства нервной системы;
    • повышенное давление;
    • боли;
    • спазмы;
    • воспаление дыхательной системы;
    • климакс;
    • авитаминоз;
    • нарушения работы пищеварительной системы;
    • болезни сердца и сосудов.

    Лекарственное растение успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает пережить стресс. При регулярном применении чая с мелиссой перед сном уходит бессонница, пропадают ночные кошмары.


    Трава эффективно справляется с различными болями, в том числе мигренями. Помогает организму оправиться после тяжелых заболеваний, является незаменимым средством при интоксикациях организма человека.

    Противопоказания

    Как и любая лекарственная трава, мелисса имеет ряд противопоказаний, поэтому перед тем как начать лечение с использованием этой травы, необходимо проконсультироваться со специалистом. Употребление в больших дозах растительного лекарства способно нанести вред здоровью человека.

    Основные противопоказания:

    • регулярное и длительное управление автомобилем;
    • возраст до 3 лет;
    • эпилепсия;
    • повышенная чувствительность к компонентам;
    • почечная недостаточность;
    • пониженное давление;
    • половые расстройства у мужчин.

    Употребление чая с мелиссой в больших количествах может снижать скорость реакции человека, в таком состоянии опасно управлять автомобилем, другим транспортным средством или техникой с механическим управлением. Регулярное употребление мелиссы ведет к снижению половой функции у мужчин, при наличии болезней половой системы лекарство может спровоцировать развитие импотенции и бесплодия. Большое количество активных веществ, входящих в состав листьев, нередко вызывает аллергические реакции, особенно у маленьких детей.

    Чай для похудения

    В борьбе с лишним весом все средства хороши, особенно растительные. Мелисса помогает нормализовать обменный процесс в организме, соответственно способствует похудению. Трава очищает организм, выводит из него вредный холестерин, шлаки, токсины. Так как мелисса обладает успокаивающим действием, то она снижает тягу к заеданию стресса.

    Растение благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает лучше переваривать пищу, способствует улучшению работы кишечника, препятствует скоплению лишней жидкости.

    Приготовить чай с мелиссой для похудения очень просто, достаточно заварить 1 ч. л.сухого растительного сырья в 500 мл кипятка. Принимать чай можно совместно с лимоном и медом. Пить чай лучше перед сном, так как все основные обменные процессы в организме происходят именно ночью. При отсутствии противопоказаний чай можно принимать регулярно по 1-2 чашки в сутки.

    Для здоровья женщин и мужчин

    Трава оказывает положительное воздействие на женский организм, нередко назначается при незначительных гормональных сбоях в виде отваров. Для улучшения самочувствия во время климакса достаточно засыпать 1 маленькую ложку сухой травы в стакан и залить кипятком. Настоять 30 минут и принимать по половине стакана 2 раза в сутки.

    Огромную пользу мелисса приносит беременным женщинам. При беременности чай с этим лекарственным растением помогает справиться с неврозами, токсикозами, тонусом матки. Принимать чай с мелиссой во время беременности нужно с осторожностью, так как могут проявиться аллергические реакции. Заваривать траву можно как обычный чай, добавлять к зеленому или черному чаю. Заварку лучше разбавлять кипятком перед употреблением, чтобы чай был некрепким.

    Кормящим мамам для увеличения выработки грудного молока необходимо заваривать в 250 мл кипятка 2 фильтр-пакета мелиссы, которые можно приобрести в аптеке, и употреблять по половине стакана в сутки. При грудном вскармливании мелиссу можно добавлять в обычный зеленый чай. Она придаст чайному напитку приятный лимонный аромат. Такой чай рекомендуется пить после каждого кормления малыша.

    На организм мужчин трава оказывает благотворное влияние при нервных расстройствах, болезнях сердца и сосудов. Не стоит злоупотреблять травой и пить ее в чистом виде. Мужчинам рекомендовано добавлять 0,5 чайной ложки сухой травы в любой другой чай и заливать 0,6 мл кипятка. Пить чай с мелиссой мужчинам репродуктивного возраста можно 1 раз в сутки перед сном, чтобы не навредить мужской половой системе.