Варенье из китайского лимонника на зиму. Лимонный аромат на всю зиму

Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

В нашем регионе в природных условиях встречается китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток .

Сушеный лимонник

Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С , делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

Замороженный лимонник

Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью , а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

Джем из лимонника

Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром , а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

Варенье из лимонника

Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

Компот из лимонника

  • Лимонник
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 л

Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом . Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

Сок из лимонника

Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус ). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

Вино из лимонника

Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

Настойка из семян лимонника

Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом . Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

Сироп из лимонника

Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

Мармелад из лимонника

  • Сок лимонника – 1 л
  • Пектин – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.

Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп , используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

Заготовка и могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Одно из самых замечательных растений на земле - лимонник . И цветки, и листья, и стебли его имеют очень тонкий лимонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием.
В дальневосточной тайге встречаются целые заросли древесных лиан лимонника китайского - одного из 14 видов семейства лимонниковых.

Строение лианы лимонника

Лианы обвивают деревья, выносят свою листву на их кроны. Стебель у лиан с шелушащейся корой, листва как бы ажурная из-за того, что ярко-зеленые, эллиптической формы листья имеют по краям сосочки. В пазухах листьев образуются мелкие белые бутоны и лепестки цветков, тоже белые, иногда внутри у основания розоватые. В женском цветке - крупный зеленоватый пестик, в мужском - три сидячие тычинки. И те, и другие цветки могут располагаться на одном растении (однодомная форма) или на разных (двудомная форма).

Цветет лимонник в самое теплое время лета - в конце мая-начале июня, опыляется насекомыми и сразу после опыления завязь пестика начинает расти и постепенно вытягивается в ось длиной 5-8 см, а на ней образуется 35-40 ярко-красных ягод. Но созревают плоды не сразу, постепенно, становясь сначала светло-зелеными, потом белыми, розовыми и, наконец, карминово-красными. Грозди долго сохраняются на лиане, почти до морозов, придавая ей нарядный вид. В ягоде находится, как правило, одно - реже два семени.

Полезные свойства лимонника

Чудесные полезные свойства лимонника издавна известны человеку. Он использовал все части растения - стебли, корни, листья, плоды. В восточной медицине лимонник китайский по своему значению стоит на втором месте после женьшеня. Он, как и последний, обладает тонизирующим действием на организм человека: снимает физическую и умственную усталость, придает бодрость и силу. Как лекарственное средство он был описан в китайской фармакологии еще за 250 лет до нашей эры под названием "у-вей-цзы", что означает "плод с пятью вкусами", так как оболочка плода сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а при хранении лекарственные снадобья из семян приобретают соленый вкус.

Советские ученые доказали, что лимонник является как бы природным стимулятором. Больше всего действующего начала - схизандрина - находится в плодах, содержится он и в остальных частях растения. В семенах много витамина Е. Сухие растертые плоды лимонника врачи рекомендуют больным гастритом, с пониженным кровяным давлением, с ослабленным организмом после тяжелых заболеваний. Лимонник благоприятно действует на функции глаз. Настойку его плодов прописывают при импотенции, отвар листьев при некоторых видах депрессии. Настои листьев и коры - эффективное противоцинготное средство. Существует способ лечения больных близорукостью электрофорезом со свежим плодовым соком лимонника. В результате острота зрения повышается в среднем в 1,5 раза. В старину на Востоке женщины втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника против облысения.

Нелишне напомнить, что препараты из лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной деятельности. Однако, во всех случаях следует посоветоваться с врачом. Самолечение может при всех положительных свойствах лимонника оказаться бесполезным, а то и вредным.

Использование лимонника для пищи

Из ягод лимонника готовят кисели, джемы. В плодовом соке содержится до 10-12 % органических кислот с преобладанием лимонной. Сок может заменять дефицитную в кондитерском деле лимонную кислоту. При разведении сока водой в 10 раз он не теряет ни яркой красной окраски, ни кислого освежающего вкуса, ни лимонного аромата. Из него можно получать прекрасный тонизирующий напиток.
Из листьев лимонника готовят тонизирующий чай с приятным лимонным ароматом , он имеет золотисто-желтую окраску, а при настаивании в течение 4-5 часов становится темно-желтым. Чай из лимонника считается лучшим заменителем байхового. В домашних условиях можно сушить на зиму листья, собирая их перед листопадом. Плоды можно подвялить и просушить, а потом, перемолов в кофемолке, использовать в лечебных целях по назначению врача.

Выращивание лимонника в саду

Лимонник , перенесенный в сады европейской части страны, хорошо растет и плодоносит на садовом участке . Он есть не только в ботанических садах, но и у многих садоводов-любителей.
Это растение можно размножать и семенами, и вегетативным способом: делением куста осенью или корневой порослью. При семенном размножении проще всего посеять свежесобранные плоды под зиму на хорошо приготовленные гряды или весной стратифицированными в течение двух месяцев семенами.
Дальневосточный ученый А. А. Титлянов предложил эффективный способ подготовки семян к посеву. С осени семена хранят в плодах. В январе их отмывают от мякоти и держат 4 дня в сменяемой проточной воде. Затем семена кладут в капроновую тряпочку и зарывают в ящик с прокаленным песком. Песок хорошо увлажняют. В течение месяца семена держат в тепле при температуре плюс 18-20°. Затем ящик с семенами закапывают глубоко под снег, чтобы они не промерзли. В холоде их надо держать тоже месяц, а затем внести в прохладное помещение с температурой воздуха плюс 10°. Через неделю-две семена начинают растрескиваться. Тогда их сеют в ящики, заполненные смесью перегноя и песка в равных количествах.
Глубина заделки семян 0,5 см. Ящики следует закрыть бумагой и ежедневно посев поливать. Через 1-2 недели появятся всходы. Семядоли у лимонника крупные, похожи на всходы огурцов. Всходы надо поливать водой и оберегать их от прямых солнечных лучей, один-два раза полить слабо-розовым раствором марганцовокислого калия.
В фазе трех-четырех листьев сеянцы пикируют в ящики с почвенной смесью по схеме 5х5 см. В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на участок. Располагают ее так, чтобы площадь питания была 10x10 см2 . Лучше всего сеянцы выращивать в полутени или прикрывать от прямых солнечных лучей щитами из штакетника. На зиму их надо укрыть листвой и еловым лапником.

На постоянное место сеянцы можно высаживать в возрасте 2-3 лет около шпалер или изгороди на расстоянии 1,5-2 м одно растение от другого. Как только у лианы появятся побеги, их надо подвязать, иначе растения дадут обильную корневую поросль и не вступят в плодоношение. При благоприятных условиях лимонник начнет плодоносить на пятый-шестой год.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Э. Колбасина, кандидат б. н., 1986 г.

Размножение лимонника, уход

Садоводы, которые проходят мимо моего участка в коллективном саду, часто останавливаются, чтобы полюбоваться красивой зеленой стенкой. Блестящие коричневые стебли, покрытые листвой, свисают гирляндами с трехметровой шпалеры. Она красива и в начале лета, когда покрывается белыми цветками, и осенью с кистями красных ягод, похожими на красную смородину, но более длинными.
Побеги лимонника упруги и прочны. Их вершинки все время находятся в движении.
Лианы моего лимонника, выращенные двадцать лет назад из семян, полученных с Дальневосточной горно-таежной опытной станции, расположены у западной стены дома.
Для посадки сеянцев выкопал траншею глубиной 60 см и шириной 50 см. На дно ее насыпал для дренажа слой (10 см) битого кирпича и гравия, затем траншею засыпал огородной землей, перемешанной с двумя ведрами перегноя, 300 г суперфосфата, тремя стаканами золы на погонный метр.
Посадил я лимонник на расстоянии 0,5 м друг от друга. По краям траншеи поставил два столба и на высоте 2,5 м натянул между ними проволоку, к которой привязал куски изолированного провода по количеству посаженных кустиков. Нижние концы провода привязал к колышкам, вбитым рядом с саженцами, и побеги лимонника стали виться вверх. Плодоносить молодые кусты лимонника начали на пятый год после посева семян.

Почки распускаются через 18 дней после начала сокодвижения, примерно в начале мая, но ягоды формируются очень долго, до середины сентября, и только потом начинается созревание плодов. Собираю их за 4-5 дней до полного созревания, пока они еще твердые. Ягоды рассыпаю тонким слоем, на воздухе они быстро дозревают.
Семена лимонника, полученные от растений, выращенных в европейской части страны, вполне можно сеять после сбора урожая, без стратификации. Весной они дают дружные всходы. Садоводы-любители должны знать, что хранить семена лимонника можно лишь не более шести месяцев.

Очень простой и надежный способ разможения лимонника - корневой порослью. У старых кустов лимонника корневище разрастается, и от него отходят молодые побеги. Ранней весной можно выбрать наиболее сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать и секатором отрезать с частью корневища и мелкими корешками. Сразу же посадить на постоянное место и замульчировать. Такой побег вступит в плодоношение через 2-3 года.
Можно размножить это растение и путем окоренения зеленых черенков. Несколько лет назад я вырастил лианы из зеленых черенков, посадив их на южную солнечную сторону участка к забору, где они растут и плодоносят до сих пор.
Лимонник китайский не боится морозов. Зимой 1978/79 года на моем участке температура воздуха опускалась до минус 42°, и, хотя лианы после той зимы не цвели и не плодоносили, они сохранились.

Почву под растениями не только не перекапываю, но и не рыхлю, боясь повредить поверхностные корни. Удобрение - и минеральное, и органическое - даю в жидком виде. Весной удобряю почву азотными удобрениями, а осенью - фосфорно-калийными. Почву под кустами каждую осень мульчирую полуперепревшим компостом или торфом, чтобы зимой корневая система куста лимонника не вымерзла, а летом не высохла. Мульча за год перепревает и становится дополнительным удобрением. Обрезаю лимонник лишь летом и осенью, удаляя сухие и лишние, загущающие куст побеги. При весенней обрезке растения "плачут" - сильно течет сок, что истощает лиану.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", А. Турковский, садовод-опытник, г. Москва, 1986 г.

Лимонник в сильно затененных местах почти не плодоносит, на слишком открытых задерживает рост. Поэтому нужно, чтобы верхушки лиан были хорошо освещены солнцем, а основания оставались бы в тени.
Я заметил: чем реже расположены лианы, тем меньше плодов в кисти и всхожесть их семян хуже. Попробовал искусственно опылять женские цветки, причем мужские цветки брал с других лиан и получал очень хорошие результаты: количество плодов в кисти становилось вдвое больше, чем при свободном опылении.
Придаточные корни у лимонника начинают расти одновременно с оттаиванием почвы на 2-3 см, а прекращают свой рост после ее замерзания. Поэтому лучшим временем для посадки лимонника на постоянное место считаю начало апреля.
Сажаю лимонник в траншеи глубиной 40 и шириной 50 см. Почва у нас песчаная. На один погонный метр вношу 20 кг компоста, 300 г двойного суперфосфата. Сажаю неглубоко, чтобы верхняя часть надсемядольного колена была до пятилетнего возраста над поверхностью почвы. Это, по моим наблюдениям, ускоряет начало плодоношения.
Пересаживать растения, по-моему, лучше в двухлетнем возрасте, когда еще корневая система расположена поверхностно.

Уход за взрослой лианой свожу к мульчированию осенью приствольного круга опавшими листьями слоем 15-20 см. Чтобы листья не сдуло ветром, сверху кладу еловый лапник, а весной его убираю. В начале сентября вношу нитрофоску 50-60 г на погонный метр, а в апреле - доломитовую муку 100-150 г. Летом три раза подкармливаю коровяком цвета слабого чая. В сухую погоду обязательно поливаю (применяю капельный полив). В ведрах выгибаю наружу дно и в центре его делаю шилом или гвоздем дырку. Ставлю на два кирпича ведро и наполняю водой из шланга. В течение 15-20 мин. вода тонкой прерывистой струйкой, не растекаясь, выливается из ведра и полностью впитывается в почву, увлажнив весь корнеобитаемый слой.

Использование плодов лимонника

Спелые плоды я отделяю от кисти и сушу в тот же день, а то они быстро сбраживаются, гниют и плесневеют. Сушу на самодельной сушилке, которую ставлю на газовую плиту. Слежу, чтобы температура была не выше 60° , иначе плоды почернеют. Они высыхают за 3-4 приема. В сушеном виде они два года не теряют своих лекарственных свойств.
В начале августа заготавливаю листья и побеги, стараясь срезать старые малопродуктивные лианы, измельчаю их, раскладываю тонким слоем под навесом, часто перемешиваю. Для приготовления чая 10-15 г листьев и побегов завариваю литром кипящей воды.
Многие авторы пишут, что постоянное употребление суррогата чая из листьев и побегов лимонника приводит к устойчивости организма к простудным болезням и гриппу.
Свежеотогнанный сок плодов лимонника в плотно закрытой посуде (бутылочке) в прохладном темном месте может храниться годами. При хранении же в неплотно закрытой посуде со светлым стеклом и в светлом месте сок покрывается грибом, он сбраживается, приобретает неприятный запах и темный оттенок, но и тогда он не вреден. Использую побеги лимонника и при квашении капусты. Для этого поверх марли кладу несколько веточек.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", С. Недялков, садовод-любитель, г. Новополоцк, 1986 г.

Естественная стратификация семян лимонника

Несколько лет назад, в декабре, мне прислали семена лимонника китайского . Не имея возможности стратифицировать семена в домашних условиях, я применил естественную стратификацию . Для этого посеял семена в ящик, подержал семь суток дома при температуре 20° и вынес его в сад, где и закопал в снег.
Подошла весна, ящик с посеянными семенами оголился от снега, и я с нетерпением стал ждать, когда появятся всходы, но мои ожидания были напрасны. Ни в мае, ни в июле, ни в августе всходов не было, хотя я регулярно поливал посевы. Пусто, но я все-таки надеял-ся.
Поставив ящик в полутень, продолжал изредка поливать, не давая почве пересыхать. Так и ушел под снег на вторую зиму мой ящик с семенами лимонника.

Подошла вторая весна, и, когда солнышко пригрело весь сад и огород, в том числе и ящик с семенами лимонника, я увидел всходы, напоминающие семядольные листья огурцов. Не прошло и месяца, как появились настоящие листочки рассады лимонника. К осени я вырастил однолетние сеянцы лимонника.
Значит, и другие садоводы-любители, попав в сходную ситуацию, не должны отчаиваться, а продолжать ухаживать за посевами, помня, что всходов не было не из-за того, что семена были недоброкачественными, а от того, что они не прошли полностью стратификацию. Если создать семенам благоприятные условия, можно заставить их взойти на следующий год.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Б. Попов, любитель-опытник, г. Ступино, 1986 г.

Лимонник на шпалерах

У меня лимонник растет на двух шпалерах, одна - 2,5, вторая - 3 м высотой. Расстояние между растениями 0,5-0,6 м. Шпалеру делаю постоянную и крепкую из бетонных столбиков или труб и натянутой изолированной проволоки.
Вдоль шпалеры я устанавливаю сосуды с водой, чтобы повысить влажность воздуха.
Подкармливаю растения куриным пометом, разбавленным водой в 20 раз, 1-2 раза за сезон добавляю микроэлементы.
Главное для лимонника - хорошо разрыхленный и питательный грунт, нормальная влажность и почвы, и воздуха в жаркую погоду.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Д. Трибун, садовод-любитель, г. Николаев, 1986 г.

Размножение лимонника семенами, посадка, зимовка

Размножаю лимонник семенами. Для этого заливаю их водой. Всплывшие на поверхность выбраковываю. Затем воду сливаю, семена завертываю в хлопчатобумажную ткань, кладу в деревянный ящик, обкладываю их влажным мхом или засыпаю речным песком.
В течение 30 дней держу в комнате при температуре 20-22° , периодически увлажняя "укрытие". После этого ящик с семенами переношу в подполье или подвал, где температура воздуха не должна превышать плюс 7°. В марте, когда семена наклюнутся, рассыпаю их тонким слоем поверхностно в ящик, заполненный плодородной почвой. Ящик выношу на рассеянный солнечней свет. Когда проростки достигнут 3-4 см, высаживаю их в открытый грунт на подготовленную грядку, 7 см между растениями и 20 см между рядами.
Сеянцы плохо переносят прямые лучи солнца, поэтому их непременно притеняю.

На постоянное место лимонник сажаю в траншею размером 30x60 см, между растениями 1,5-2 м.
Почву предварительно перекапываю, вношу на 1 м2 два ведра перегноя, 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата и 30 г мочевины.
Лимонник - вьющееся растение, по опоре оно достигает до 12 м, в каждом кусте 4-5 лиан. Их сплетение в виде гирлянд и образует висячие беседки.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Г. Краев, Амурская область, 1986 г.

Лимонник в саду, как в тайге

Много лет подряд всей семьей мы выезжаем в тайгу за ягодами, орехами. И всегда нас поражают своей красотой лианы лимонника, которые обвивают или невысокое дерево, или куст, иногда перекидываясь с дерева на дерево и образуя зеленую арку.
В лесу молодые побеги лимонника растут в тени под густым покровом леса и, только став взрослыми, выбираются наверх, к солнцу. Потому и на участке нужно на первые год-два высаживать растения в тени от стен, заборов или деревьев.
Снимать с опоры и укрывать лианы на зиму мне не приходится (и это при температуре воздуха до минус 30° и отсутствии снега!). Но молодые саженцы, не успевшие своевременно закончить свой рост, в бесснежные зимы могут подмерзнуть. Их мы сразу после листопада закрываем хвоей или листвой.
Лимонник довольно капризен в отношении почв. На тяжелых почвах он страдает от переувлажнения, на легких - от недостатка влаги, поэтому посадочную яму мы заправили органическими удобрениями так же, как под ягодные кусты. Но после посадки никогда не удобряем и не поливаем. Правда, лето у нас в Приморье достаточно влажное. Выпалываем только крупные сорняки, оставляя под кустом разросшийся клевер. На третий год мы пересадили лимонник на постоянное место, на солнце, и теперь, давая обильную корневую поросль, он обвивает беседку с южной стороны. Каждая лиана дает нам 2-3 кг ягод.

Хранение плодов лимонника

У нас в Приморье гольды-охотники говорят, что горсть сухих ягод "дает силы гнаться по следу соболя без пищи целый день". Правда, не всем он может быть полезен, поэтому при приеме его в лечебных целях нужна консультация врача.
Старые люди говорят, чтобы не повышалось кровяное давление при приеме лимонника, ягоды нужно есть целиком, не отделяя мякоти от семян. Чтобы не нарушался сон, на ночь лимонник никогда не принимаем.

Хранить плоды лимонника очень легко. Свежими их закладываем в стеклянные банки на 2/3 высоты, присыпая сверху сахаром слоем в 1 см. Лимонник дает много сока, который не портится в комнатных условиях и сохраняет свои свойства всю зиму. В чай кладем чайную ложку соку, но пить вкуснее без заварки. При разведении сока водой получаем освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду.

Небольшую часть ягод рекомендую смешать с медом - полученный сок женщины могут использовать для масок, которые прекрасно очищают, освежают и отбеливают кожу.
Весной используем для аромата тонкие веточки, а потом и листья. Даже от стеблей, не говоря уж о соке, чай становится розовым и приобретает приятный смолисто-лимонный запах.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", А. Бараненко, г. Владивосток, 1986 г.

Укоренение поросли лимонника

Поросль у старых кустов лимонника аккуратно выкапываю, чтобы не повредить корней, и высаживаю в школку. Ухаживаю за ней, как и за сеянцами, причем растения из поросли начинают плодоносить на 1-2 года раньше.
Отводки делаю так: двухметровую (или длиннее) лиану, сняв с опоры, перевязываю в нескольких местах проволокой для задержки сокодвижения и лучшего укоренения и укладываю в бороздку на глубину 15-20 см, примерно в метре от старого куста.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Н. Ряженый, садовод-любитель, Днепропетровская область, 1986 г.

Взрослое растение формируют из 5-6 основных побегов, остальные вырезают на уровне почвы. Старые, малопродуктивные ветви (в возрасте 15-16 лет) удаляют у основания, заменяя их молодыми побегами, выбранными из поросли. Начало образования ягод обычно отмечают приблизительно через 40-45 дней после цветения. Плоды сформировываются примерно спустя три месяца. При уборке спелых ягод кисти с растения следует снимать очень осторожно, чтобы не повредить лиану (лучше для этой цели использовать ножницы). При сборе, хранении и переборке плодов лимонника китайского нельзя пользоваться легкоокисляющейся (металлической) посудой, иначе это может явиться причиной отравления.

Ягоды малотранспортабельны, легко мнутся, давятся, теряют сок и в результате начинают бродить, покрываясь белым налетом гриба. По этой причине хранить снятые ягоды более двух суток, не подвергая их переработке или сушке, не рекомендуют.

Размножение китайского лимонника

Лимонник размножается семенами и вегетативным путем (корневищной порослью, отводками и реже зелеными черенками). Для семенного размножения необходимо использовать материал только свежесобранный либо хранившийся в прохладном месте и в сухом виде не менее года. При этом надо знать также, что семена лимонника характеризуются рядом особенностей: они неоднородны по размерам, массе и даже по окраске. У части семян (15-35% в зависимости от партии), внешне нормальных, но морфологически неполноценных под оболочкой отсутствует зародыш или эндосперм, что приводит к изреженности всходов. У полноценных семян зародыш (его размер 0,5x0,2 мм) также недоразвит и находится в разной степени развития (играет роль степень созревания ягод), а для полного набухания им требуется воды до 50% от их первоначальной массы. Это явление приводит в последующем к растянутому периоду прорастания семян и появления всходов. Рост и доразвитие зародыша идет во время так называемой стратификации.

Неплохие результаты дает подзимний посев в ноябре в открытый грунт : тогда семена проходят естественную (природную) стратификацию. На поверхность почвы всходы лимонника выходят долго (в конце мая); их появление может растянутся на 2-2,5 месяца (часть семян, по мнению некоторых авторов, способна взойти только на второй год).

Как правило, в первую очередь появляется подсемядольное колено в виде петельки, которая постепенно выпрямляется. Затем выходят подсемядольные листочки, покрытые семенной оболочкой, от которой растение долго освобождается. После сбрасывания оболочки листочки распрямляются и увеличиваются в размерах. Ярко-зеленые, крупные, мясистые семядольные листочки лимонника в этот период очень похожи по внешнему виду на всходы огурцов.

Для профилактики (защита от грибных болезней) сеянцы раз в месяц поливают слаборозовым раствором марганцовки. Если удалось достать семена поздно и отсутствует возможность посева их в открытый грунт, то тогда на стратификацию их закладывают в январе для последующего посева в марте - апреле. Тогда процесс стратификации включает содержание семян по месяцу во влажном субстрате (опилки, песок) (комнатная температура) и в холодильнике (в подвале) (0...5°С). Затем их держат 2-3 недели до набухания, после чего высевают в посадочные ящики. Сеянцы в фазе 3-4 листочков пикируют в емкости с плодородной землей, оставляя на каждое растение площадь питания 5х5 см.

В первый год жизни сеянцы растут очень медленно, имеют малый рост (7-10 см) и слабую облиственность. Это явление характерно для данного периода развития лимонника, не следует злоупотреблять азотными удобрениями , чтобы ускорить их рост. На следующий год cеянцы растут гораздо быстрее и могут представлять собой вполне подходящий материал для пересадки их на постоянное место в саду. Но чаще этот материал готов к высадке на постоянное место в двух-трехлетнем возрасте (переносят с достаточным комом земли), а к плодоношению он подходит еще 2-3 года. Если нет возможности перенести саженец с достаточным количеством прилегающей к его корням почвы, его корневую систему обрабатывают густой глиняной болтушкой, добавив в нее коровяка.

Как уже отмечалось, корневища лимонника несут большое количество спящих почек, которые после пробуждения дают обильную поросль вокруг маточного растения уже в течение первых двух лет. Отпрыски, отделенные от последнего, могут использоваться в дальнейшем в качестве посадочного материала. Кстати, лимонник можно также размножать и корневыми черенками - кусочками корневищ (длиной до 10 см) с 2-3 спящими почками, для пробуждения которых необходим ежедневный полив. Иногда весной прикапывают длинный побег, который к концу вегетации формирует достаточно хорошую корневую систему, с которой его можно отсадить. При размножении зелеными черенками используют его веточки с тремя укороченными на треть листочками. У черенков обрабатывают основание раствором стимулятора, после чего высаживают в парник под углом в 45° и регулярно поливают. Через два года такой материал вполне готов к высадке на постоянное место, а плодоносить начинает через 1,5-2 года.

Приятно осознавать, что в последнее десятилетие популярность этого растения в нашей стране очень возросла. Лимонник действительно заслуживает культивирования на каждом приусадебном участке , если учесть, что за последние 25-30 лет плодоносящие популяции почти исчезли в лесах Приморского края из-за усиленного сбора его ягод и повреждений при этом его лиан. Хищнический и варварский сбор ягод со снятием растений с опорных деревьев для быстрого получения плодов приводит к гибели лиан, так как последние не поднимаются. Встречающиеся в травянистом ярусе елово-пихтовых и смешанных лиственничных лесов растения лимонника находятся в угнетенном состоянии, они низкорослые из-за сильного затенения куста высокорослыми деревьями и разросшимися кустарниками и не имеют возможности подняться на опоры, не плодоносят. Лесные пожары также губят лианы, поскольку их отслаивающаяся и шелушащаяся кора легко воспламеняется. Дальнейшее истребление плодоносящих популяций лимонника скорее всего приведет к полному исчезновению их в природных местах обитаниях. В итоге получается: дикорастущего лимонника становится все меньше, а спрос на него фармацевтическая промышленность увеличивает.

Как выбрать посадочный материал китайского лимонника

При покупке само растение лимонника распознать несложно: все его части (цветки, листья, стебли и молодые подземные побеги) пахнут лимоном. Но важно выяснить, какую из двух форм (двудомный или однодомный) вы приобретаете, либо оно получено непосредственно из семян.

Выведенные в научно-исследовательских учреждениях сорта Садовый 1, Первенец и другие в продаже встречаются крайне редко, и покупка их с рук чревата приобретением материала, совершенно не соответствующего желаемому. Полагаю, что через 10-15 лет лимонник настолько размножится в нашем регионе, что его можно будет встретить на каждом участке, так же как, например, смородину или крыжовник. Кстати, содержать эту листопадную лиану в комнатных условиях не советую, так как это растение листопадное, должно пройти период отдыха при довольно низкой температуре.

В условиях садов нечерноземной зоны страны серьезных заболеваний и вредителей у лимонника пока не отмечено. Возможно слабое повреждение листьев гусеницами из группы многоядных вредителей. Птицы ягоды лианы не трогают. В целях профилактики микозов рекомендуется осеннее удаление опавшей листвы из-под лиан и ранневесеннее опрыскивание листьев 1%-ной бордоской смесью.

Целебные свойства китайского лимонника

Наибольшее целебное свойство у лимонника имеют его семена. Оно обусловлено целым комплексом биологически активных веществ (лигнанов), которые и определяют стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие, оказываемое препаратами лимонника на организм. Плоды накапливают макроэлементы: калий, марганец, кальций, железо и др. Они также содержат бор, титан, молибден и серебро. Листья, побеги, корневища и корни лимонника также богаты эфирными маслами и витаминами. Так, в листьях в пять раз больше витамина С, чем в плодах (130 мг%). Стимулирующие, тонизирующие и адаптогенные вещества обнаружены также в мякоти, кожице и плодоносах ягод, в листьях, коре, побегах, корневищах и корнях лимонника.

Таким образом, все части лианы служат источником биологически активных соединений. При культивировании в саду ценные свойства этого растения сохраняются. В различных регионах страны в зависимости от условий и места его выращивания химический состав лимонника может несколько колебаться.

Рецепты из китайского лимонника

Из ягод лимонника в домашних условиях готовят соки, сиропы, компоты, джемы, морсы и многое другое. Перед переработкой ягоды отделяют от плодоножки, перебирают и промывают кипяченой водой.

Свежие ягоды лимонника в сахаре

Ягоды подсушивают на марле, перемешивают с двойным по объему количеством сахарного песка, помещают в стеклянные поллитровые банки с хорошо притертой крышкой, хранят в холодильнике.

Сок лимонника

Из созревших ягод отжимают сок (через 2 слоя марли), который разливают в стерильные бутылки емкостью 100-250 мл, хранят герметично закрытым в холодильнике либо стерилизуют 5 минут при температуре 90°С. Подготовленный таким образом свежеотжатый сок в хорошо закупоренной таре хранится годами, не теряя своих качеств (но открытую емкость используют как можно быстрее, потому что сок быстро плесневеет, особенно при комнатной температуре). Натуральный сок лимонника получают и таким путем. Спелые плоды в стеклянной или эмалированной посуде засыпают слоем сахарного песка. Через 3-4 дня ягоды полностью отдают сок, который помещают в плотно закупоренные стеклянные бутылки. Сок используют для подкисления и ароматизации многих блюд, для букетирования вин. Можно добавлять в кисели или компоты из других фруктов, он придает им яркую окраску и приятный аромат. Например: яблоки зимних сортов тщательно моют и укладывают в стерильные банки с ягодами лимонника, затем заливают кипящим консервирующим раствором (на 1 л воды 300 г меда или сахарного песка, 30-50 г яблочного уксуса). После стерилизации банки закатывают. Сок можно употреблять в качестве приправы к чаю (чайная ложка на стакан).

Сироп из ягод

Сок сливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока), подогревают, перемешивая, до растворения сахара и разливают в стерильные бутылки. Хранят в темном прохладном месте.

Морс из лимонника

1 л сиропа разводят 10 л охлажденной кипяченой воды, выдерживают сутки в прохладном месте. Подают как освежающий напиток.

Кисель из лимонника

В кипящий морс вливают разведенный в холодной воде крахмал, помешивают и снимают с огня в момент закипания.

Сок лимонника из сушеных ягод

Для заготовки сушеной продукции плоды рассыпают на марле или мешковине одним слоем, перебирают, слегка подвяливают на воздухе, в течение 3-4 суток сушат в духовом шкафу при температуре 50-55°C. Хранят высушенные ягоды в открытой стеклянной посуде, так как в закрытой они сыреют и портятся, либо в мешочках, пакетах в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения - 2 года.

Для приготовления сока 3-4 столовых ложки сушеных плодов заливают литром воды, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают 10-12 часов, процеживают через марлю, добавляют сахар (стакан на литр жидкости), нагревают до растворения его при постоянном перемешивании, разливают в емкости.

Сушеные листья и побеги

Сбор листьев начинают в первой половине августа. С растения берут не более четверти листьев, чтобы не нарушить процесс успешного созревания плодов лианы. Для этого мероприятия выбирают теплые ясные дни после высыхания росы. Чтобы не повредить кусты, срывают листья только снизу, обрывая толстые, сочные черенки, измельчают и раскладывают тонким слоем на марле или бумаге, обязательно под навесом в тени или же в хорошо проветриваемом помещении. От прямых солнечных лучей листья обесцвечиваются, теряют естественную окраску; от влаги чернеют и плесневеют. Не реже одного раза в сутки сырье переворачивают. Усушка листьев составляет 70-80%. Хранят заготовку в стеклянных банках, чтобы не потеряла аромата. Сухие листья и побеги служат прекрасной добавкой к чаю. Для заварки чая берут 10 г (3-4 ложки) сухой массы на литр кипятка.

Лимонниковая настойка

Чистый ягодный сок фильтруют через марлю и на 1 л сока добавляют 200 г сахарного песка и 150-200 мл питьевого спирта. Затем смесь взбалтывают, разливают в бутыли и закупоривают деревянными пробками, обмазывают сургучом. Две недели бутыли держат в холодильнике (при 2...5°С), взбалтывая несколько раз в день. Затем отстаивают месяц.

Вино из лимонника

Свежие ягоды засыпают сахаром 1:1 и держат 2-3 суток при комнатных условиях. Когда сок выйдет из ягод, его сливают в отдельную посуду (бутыль объемом 1-3 л). К соку добавляют немытых ягод (3-5 изюмин и при возможности по 5-7 ягод малины, черной смородины и черноплодной рябины). На бутыль надевают стерильную медицинскую тонкую перчатку, в одном пальце которой иголкой делают небольшую дырочку. Именно через нее и будет выходить газ при брожении сока. После окончания этого процесса вино разливают по небольшим емкостям и плотно закупоривают.

Спиртовая настойка

Из отмытых раздробленных семян лимонника готовят 70%-ную спиртовую настойку. Хранят в темном прохладном месте. Для лечебных целей используют 20-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи или через 4 часа после еды. Также хорошо известна 20%-ная настойка семян лимонника, приготовленная на основе 96%-ного спирта (при меньшей концентрации спирта действующие вещества лимонника извлекаются хуже).

Водная настойка

Для ее приготовления берут равное количество сухих листьев, стеблей и ягод, измельчают, заливают 250 мл кипящей воды и настаивают (можно в термосе). Хочу предупредить: прежде чем начинать регулярный длительный прием концентратов из лимонника, все-таки целесообразно посоветоваться с врачом, так как это достаточно сильный биостимулятор, и у каждого человека есть своя норма; при передозировке возможно перевозбуждение сердечно-сосудистой и нервной системы

Александр Лазарев, кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник лаборатории микробиологической защиты

Древянистая лиана длиной до 18 м. Плод лимонника - ягода цилиндрической формы с удлиненным цветоложем, на котором находится около 40 шаровидных плодов. Плоды лимонника по внешнему виду напоминают ягоды красной смородины. Ярко-красные, округлые, сочные, очень кислые и своеобразного вкуса плоды лимонника китайского собраны в гроздья по 5-15 штук.

В плодах лимонника содержится до 20% органических кислот (лимонной, яблочной, винной) и всего лишь 1,5% Сахаров, витамины С, В6 В2, Р, РР, провитамин А. Минеральные вещества представлены железом, никелем, кобальтом, медью, марганцем.

С емена лимонника, кора, стебли и плоды богаты эфирным маслом. В восточной медицине плоды лимонника ценятся наравне с женьшенем. Они оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и повышают работоспособность.

И з плодов лимонника готовят компоты, сиропы, морсы, напитки, начинки для конфет и соки. Сок лимонника используют как природный краситель и заменитель лимонной кислоты.

Сок лимонника китайского натуральный (1)

С вежие ягоды тщательно вымыть в проточной воде, дать ей стечь и отжать в соковыжималке. Или же можно размять ягоды деревянной ложкой в эмалированной посуде и отжать сок в капроновом мешочке. Разлив сок в стерилизованные баночки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Банки или бутылки с соком можно и пастеризовать:

  • емкостью 0,5 л - 10 мин.
  • емкостью 1 л - 12-15 мин.
  • емкостью 2 л - 18-20 мин.

Сок добавляют в чай или кофе по 1-1,5 ч. ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.

Сок лимонника китайского натуральный (2)

Т щательно вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, профильтровать, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95°С и в горячем состоянии разлить в полулитровые банки. Банки простерилизовать, герметично укупорить и охладить.

Ягоды лимонника китайского сушеные

С легка подвяленные ягоды сушить в духовке при температуре 60°С в течение 3-4 дней.

Заготовка лимонника для чая

С обрать в августе здоровые листья и молодые (одно- и двухлетние) побеги, измельчить, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном, хорошо проветриваемом месте. Хранить в темном месте в полиэтиленовых пакетах.


Перейти к разделу:

Пошаговый рецепт заготовки лимонника на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 дн 2 ч
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 41 килокалорий
  • Повод: На полдник


Лимонник китайский - это растение с красными ягодами, обладающее многими полезными свойствами . Часто используется в медицине для настоек. Я покажу, как сделать заготовку лимонника на зиму.

Если вы приготовите такое полезное и необычное варенье , то у вас круглый год будет источник йода, калия и селена. Не зря это растение уже много столетий используют при лечение многих болезней, например, туберкулёза, бронхита, проблем с желудком. Ещё ягода имеет сразу 4 вкуса: горький, сладкий, кислый и солёный.

Количество порций: 12-15

Ингредиенты на 12 порций

  • Лимонник - 1 Килограмм
  • Сахар - 1,5 Килограмма
  • Вода - 0,5 Стакана

Пошагово

  1. Ягоды собирайте, когда они буду красными, но не мягкими. Промойте их водой и засыпьте сахаром на сутки.
  2. Затем поставьте будущее варенье на огонь. Влейте воду и варите до полного растворения сахара. Потом готовьте ещё 5 минут и полностью остудите.
  3. После этого ещё раз прокипятите варенье и снова остудите. Подготовьте банки для закатки. Если не кипятить второй раз, а процедить часть массы через марлю, можно получить прекрасный сироп.
  4. Разлейте варенье по банкам и закройте их крышками. Приятной дегустации!

Древянистая лиана длиной до 18 м. Плод лимонника - ягода цилиндрической формы с удлиненным цветоложем, на котором находится около 40 шаровидных плодов. Плоды лимонника по внешнему виду напоминают ягоды красной смородины. Ярко-красные, округлые, сочные, очень кислые и своеобразного вкуса плоды лимонника китайского собраны в гроздья по 5-15 штук.

В плодах лимонника содержится до 20% органических кислот (лимонной, яблочной, винной) и всего лишь 1,5% Сахаров, витамины С, В6 В2, Р, РР, провитамин А. Минеральные вещества представлены железом, никелем, кобальтом, медью, марганцем.

С емена лимонника, кора, стебли и плоды богаты эфирным маслом. В восточной медицине плоды лимонника ценятся наравне с женьшенем. Они оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и повышают работоспособность.

И з плодов лимонника готовят компоты, сиропы, морсы, напитки, начинки для конфет и соки. Сок лимонника используют как природный краситель и заменитель лимонной кислоты.

Сок лимонника китайского натуральный (1)

С вежие ягоды тщательно вымыть в проточной воде, дать ей стечь и отжать в соковыжималке. Или же можно размять ягоды деревянной ложкой в эмалированной посуде и отжать сок в капроновом мешочке. Разлив сок в стерилизованные баночки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Банки или бутылки с соком можно и пастеризовать:

  • емкостью 0,5 л - 10 мин.
  • емкостью 1 л - 12-15 мин.
  • емкостью 2 л - 18-20 мин.

Сок добавляют в чай или кофе по 1-1,5 ч. ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.

Сок лимонника китайского натуральный (2)

Т щательно вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, профильтровать, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95°С и в горячем состоянии разлить в полулитровые банки. Банки простерилизовать, герметично укупорить и охладить.

Ягоды лимонника китайского сушеные

С легка подвяленные ягоды сушить в духовке при температуре 60°С в течение 3-4 дней.

Заготовка лимонника для чая

С обрать в августе здоровые листья и молодые (одно- и двухлетние) побеги, измельчить, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном, хорошо проветриваемом месте. Хранить в темном месте в полиэтиленовых пакетах.


Перейти к разделу:

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Лимонник – это лиана с одеревеневшим стволом. Длина стебля дикого лимонника может достигать 15 метров. Внешне плоды лимонника совсем не похожи на лимоны. Они представляют собой небольшие красные ягоды, собранные в длинную кисть. В одной кисти может находится от 5 до 40 плодов. Но, если растереть лист лимонника между пальцами, то он будет издавать сильный аромат тропического фрукта.

Сорта лимонника

В природе лимонник растёт только в Юго-Восточной и Восточной Азии (Корее, Японии и Китае). На территории нашей страны это растение встречается на юге Сахалина, Дальнем Востоке и южной части Курил.

Из 14 известных видов лимонника в центральном районе России выращивают только 2 сорта лимонника китайского:

Пищевая ценность, калорийность и состав лимонника

Лимонник – одна из самых низкокалорийных ягод. В 100 г лимонника содержится всего 11 ккал. При этом в них содержится минимальное количество углеводов, и полностью отсутствуют жиры.

Пищевая ценность 100 г лимонника:

  • 1,9 г углеводов.
  • 1 г белков.
  • 0 г жиров.

Состав лимонника (в 100 г):

Витамины:

  • 70 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,16 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • витамин Е (токоферол).

Минеральные вещества:


Органические кислоты:

  • 8,4 % яблочной кислоты.
  • 11,3 % лимонной кислоты.
  • 0,8 % винной кислоты.

Польза и вред лимонника

Полезные свойства лимонника:

  1. Лимонник является природным стимулятором и антидепрессантом. Он повышает настроение, улучшает работу мозга, снимает утомляемость, повышает работоспособность.
  2. Ягоды используется при лечении гастрита и язвы желудка. Кроме того, она нормализуют процесс пищеварения.
  3. Показан лимонник и при заболеваниях почек.
  4. Настойка лимонника усиливает остроту зрения. Её назначают при астигматизме и миопии.
    Компрессы из лимонника используют для лечения плохо заживающих ран и трофических язв, а также экземы и дерматита.
  5. Лимонник даёт хорошие результаты при лечении проблем мочеполовой системы женщин и мужчин. Препараты из ягод помогают при бесплодии, простатите, импотенции, гинекологических заболеваниях.
  6. Чай и настой лимонника повышает иммунитет. При употреблении лимонника снижается риск заболевания гриппом во время эпидемии.

Вред лимонника

  • Лимонник возбуждающе действует на нервную систему, поэтому не рекомендуется людям с нервными расстройствами, аритмией и гиперактивностью.
  • Чай и препараты с лимонником нельзя употреблять на ночь, так как они могут вызвать бессонницу.
  • Лимонник способен повышать давление, поэтому его нельзя употреблять больным гипертонией.

Лимонник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам от лимонника лучше отказаться. Из-за своего тонизирующего эффекта он может вызвать нервное возбуждение и нарушение сна. Кроме того, ягоды могут привести в тонус мышцы матки и спровоцировать выкидыш. С другой стороны, лимонник в сочетании с другими растениями может ослабить токсикоз.

Не рекомендуется лимонник и кормящим матерям . Он может вызвать у женщины повышенную нервную возбудимость и учащённое сердцебиение, которые передадутся и малышу.

Детям лимонник назначается для повышения аппетита и иммунитета. Ягоды восстановят силы после болезни и снабдят организм полезными веществами при авитаминозе. Кроме того, лимонник – очень эффективное средство от дизентерии.

Народная медицина использует не только плоды, но и другие части лимонника для борьбы с диабетом . Больные могут изготавливать препараты самостоятельно или приобретать их в аптеке. При этом следует помнить, что лимонник можно принимать только после еды, иначе он будет не понижать, а повышать .

Как собирать, употреблять и хранить лимонник?

  • Лимонник собирают в сентябре, обязательно в сухую солнечную погоду.
  • Ягоды созревают постепенно, поэтому собирать их нужно в несколько приёмов.
  • Лимонник не подлежит хранению в свежем виде, поэтому после сбора его сразу же перерабатывают. Одним из популярных способов сохранения лимонника на длительный срок является сушка ягод. В течение 2-3 дней их держат на воздухе, рассыпав тонким слоем. Затем плоды досушивают в духовке или специальной сушилке.
  • Для длительного хранения лимонник также перекручивают через мясорубку, смешивая с сахарным песком. Смесь помещают в стеклянную тару и хранят в холодном месте.
  • Из-за специфического вкуса лимонник употребляют только в виде напитков или в составе десертов. Блюда из лимонников хорошо сочетаются с мучными изделиями, молоком, творогом и сыром.

Какие блюда можно приготовить с лимонником?

Лимонник в диетическом питании

Сам по себе лимонник в состав диет не входит, так как отдельно от других продуктов не употребляется и для похудения особой роли не играет. Однако чай с лимонником может принести худеющим несомненную пользу. Дело в том, что лимонник является отличным антидепрессантом, а люди, длительное время соблюдающие строгую диету, подвержены нервным расстройствам и перепадам настроения.