Гастрит с нормальной кислотностью лечение. Гастрит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Как часто мы задумываемся о своем образе жизни, рационе питания и вредных привычках? Многие люди обещают себе начать «новую» жизнь с понедельника, с нового года или еще с какого-нибудь дня. Согласитесь, далеко не у каждого это действительно выходит, причем с первой попытки.

Однако бывают случаи, когда человек встает перед сложным выбором – измениться или безвозвратно потерять свое здоровье. Например, когда речь идет о таком распространенном в настоящее время заболевании желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ), как . Эту болезнь многие привыкли игнорировать, считая не такой уж и серьезной.

Наверное, как и во многих других случаях, срабатывает психология людей, ведь если не болит, значит, еще нет причины для беспокойства. Наш внутренний голос повторяет, что пока тебя это не касается. И человек продолжает есть вредную пищу, злоупотреблять алкоголем, табаком, да и в принципе разрушать свой организм, абсолютно не задумываясь, что такая болезнь как гастрит может долгое время развиваться бессимптомно.

Мы не лечим то, что не болит и оттягиваем поход к врачу, даже если в этом есть необходимость. А осознание того, что бесценное время упущено и теперь придется бороться не с одним заболеванием, а с целым букетом осложнений приходит, к сожалению, позже, чем следовало бы. Поэтому предлагаем вам в этом материале узнать о симптомах и лечении гастрита с повышенной кислотностью , а также о других видах этого заболевания.

Гастрит — что это такое?

Название данного недомогания происходит от древнегреческого слова γαστήρ (транскрипция – gaster ), что означает желудок . Поскольку заболевание еще с давних времен принято обозначать на латыни, то к вышеупомянутому слову было добавлено окончание – itis , которое указывает на воспалительный характер недомогания и в результате получился gastritis . То есть изменение слизистых оболочек желудка вследствие воспалительных процессов. Отсюда можно сформулировать общее определение того, что такое гастрит желудка.

Это заболевание, которое отличается дистрофически-воспалительным характером изменений слизистых оболочек желудка, протекающее с атрофией клеток эпителия по причине нарушения регенерационных механизмов и развитием фиброза .

В соответствии с принятой в медицине классификацией существует несколько основных видов данного заболевания, которые отличаются в зависимости от:

  • степени поражения слизистых оболочек желудка (катаральный, фиброзный и другие);
  • характера протекания – и ;
  • уровня кислотности – гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.

Под острым гастритом понимают заболевание, причиной которого является воздействие на желудок сильных раздражителей, например, химических или лекарственных веществ, пищи, зараженной патогенными микроорганизмами, что приводит к ярко выраженному воспалению слизистых оболочек. Зачастую острый гастрит является признаком нарушения обменных процессов или инфекционных заболеваний.

В зависимости от степени поражения слизистых желудка различают такие виды острого гастрита как:

  • катаральный или простой гастрит , т.е. первая стадия заболевания, которая чаще всего является следствием неправильного питания;
  • дифтерический или фиброзный гастрит – это уже более серьезная форма острого гастрита, причиной которой могут стать инфекционные заболевания или химические отравления (к примеру, кислотами, ртутью);
  • токсико-химический, некротический или коррозийный гастрит , для данной формы острого гастрита характерны некротические изменения тканей желудка из-за воздействия на них концентрированных щелочей, кислот или солей тяжелых металлов;
  • флегмонозный гастрит является осложнением рака желудка или , при данной форме острого гастрита стенки желудка как-бы «расплавляются» и при этом образуется большое количество гноя, который распространяется по слизистым оболочкам.

Хронический гастрит – это разновидность заболевания, которое отличается своим рецидивирующим и продолжительным характером. В результате, слизистые оболочки желудка патологически изменяются, что приводит к атрофии клеток .

Различают следующие виды заболевания:

  • аутоиммунный гастрит или гастрит типа А , заболевание, причиной воспалительных процессов при котором являются антитела к париетальным (вырабатывающим фактор Касла и соляную кислоту) клеткам желудка;
  • бактериальный гастрит или гастрит типа В , заболевание, вызванное вредоносным воздействием на слизистые оболочки желудка хилакобактерий, а именно обитающей в желудке и инфицирующей его, а также двенадцатиперстную кишку Helicobacter pylori . Исследователи полагают, что Хеликобактер пилори – это причина развития не только гастрита, но и других серьезных заболеваний ЖКТ, например, рака желудка , язвы или дуоденитов ;
  • рефлюкс-гастрит или гастрит типа С , заболевание, при котором происходит сбой в нормальной работе ЖКТ, в результате которого в желудок попадает некоторое количество лизолецитина и желчных кислот .

В отдельную группу выделяют так называемые смешанные типы хронического гастрита, т.е. комбинация типа А с С или В и А, а также дополнительные гастриты, например, алкогольный, лекарственный, атрофический, полипозный или гипертрофический.

По локализации различают:

  • пангастрит ;
  • пилородуоденит , т.е. гастрит антральной части желудка ;
  • гастрит фундального отдела (так называемого, тела желудка ).

Повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение

Общими причинами гастрита желудка (для всех видов), как мы ранее говорили, могут быть как отравления (химические, лекарственные), так и вредоносное воздействие патогенных микроорганизмов.

Хронический гастрит помимо вышеупомянутых причин может возникнуть из-за:

Прежде чем мы поговорим о симптомах и лечении рефлюкс-гастрита, определим причины повышенной кислотности желудка, к которым относятся:

  • несбалансированное питание и вкусовые пристрастия, например, любовь к чересчур острой или жареной пище;
  • длительный прием некоторых видов медикаментов, к примеру, гормональных препаратов;
  • вредные привычки, особенно курение, при котором в желудок поступает большое количество токсинов;
  • стрессовые ситуации, депрессивное состояние или психологические травмы;
  • вредоносное воздействие Helicobacter pylori .

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Среди симптомов гастрита с повышенной кислотностью есть немало общих признаков язвы желудка и гастритов других видов. К примеру, среди первых признаков и симптомов гастрита желудка любого вида можно выделить постоянные боли в животе после приема пищи, а также неприятное ощущения тяжести , которое также появляется после еды, и отрыжку .

Однако главной чертой именно этой формы заболевания можно считать наличие симптомов повышенной кислотности желудка, а именно:

  • тупая боль и ощущение тяжести в желудке через некоторое время после приема пищи;
  • «кислая» отрыжка после еды;
  • склонность к запорам или поносам ();
  • постоянная изжога ;
  • боли ночью или так называемые «голодные» боли, т.е. когда в желудке нет пищи;
  • язык становиться красным, а ближе к его центру появляется налет белого или светлого серого оттенка;
  • редко, но бывает рвота или человека тошнит после каждого приема пищи;
  • снижение (из-за болевых ощущений) или наоборот повышение (из-за снижения кислотности после еды) аппетита.

Безусловно, только врач-гастроэнтеролог (узконаправленный специалист, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний ЖКТ) может с уверенностью отличить симптомы хронического гастрита от катаральной или коррозийной формы данного заболевания. Думаем, что всем будет полезно знать хотя бы в общих чертах, какие симптомы острого гастрита или хронического гастрита могут проявляться у человека (не зависимо то того, сколько ему лет), страдающего от этих недомоганий.

Важно подчеркнуть, что острый гастрит имеет ряд признаков схожих с такими заболеваниями как:

  • язва желудка;
  • брюшной тиф;

Чтобы дифференцировать гастрит с другими недомоганиями врачи назначают пациентам общий анализ крови или тест на альфа-амилазу . Примечательно то, что о том, как проявляется гастрит на ранних стадиях можно узнать, только пройдя специальное медицинское обследование, которое может включать:

  • сбор анамнеза и первичный осмотр пациента гастроэнтерологом;
  • гастроскопию или фиброгастродуоденоэндоскопию ( далее ФГДС) пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка (верхние отделы ЖКТ);
  • рентген ;
  • УЗИ брюшной полости ;
  • pH-метрию пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка ;
  • биопсия слизистых желудка ;
  • исследование ;
  • ацидотесты .

Гастрит – это очень коварная болезнь, которая может ни один год «водить человека за нос», никак не проявляя себя. Ведь тяжесть в желудке после приема некоторой пищи или лекарственных средств может мучать и абсолютно здоровых людей. Поэтому при малейшем подозрении на гастрит врач после проведения осмотра пациента, направляет его на соответствующую диагностику.

ФГДС позволяет врачу проанализировать состояние слизистых желудка пациента и диагностировать язву желудка или гастрит, а также определить локализацию и тип заболевания (неэрозивный, эрозивный ). Уровень кислотности в пищеводе , двенадцатиперстной кишке и желудке исследуется при помощи pH-метрии .

В современных аппаратах для гастроскопии pH-метрия, как и зондирование с целью изучения желудочного сока проводиться одновременно с основной процедурой ФГДС. В случаях, если по каким-либо причинам пациенту невозможно провести зондирование, уровень кислотности определяется при помощи ацидотестов , т.е. специализированных препаратов, которые вступают в реакцию с соляной кислотой и окрашивают мочу в тот или иной цвет.

Если причиной гастрита является присутствие хеликобактерии в желудке, то для диагностики используют анализ крови на антитела к данному патогенному микроорганизму, анализ образцов слизистой желудка, анализ кала или респираторный тест .

Как мы уже говорили, изначально гастрит ничем себя не выдает, но по мере развития болезни, а особенно в период обострения человек начинает чувствовать себя все хуже и хуже. Если не обратиться за помощью к врачу и ничего не предпринять для улучшения своего состояния гастрит может стать настоящим испытанием.

Даже самые крепкие и выносливые люди не выдерживают симптомов обострения гастрита, для которых характерны:

  • сильные и продолжительные боли в желудке;
  • рвота после приема пищи (в рвотных массах могут присутствовать кровяные прожилки, что сигнализирует о желудочном кровотечении);
  • сильная изжога , с которой зачастую не удается справиться без медикаментозных средств;
  • чувство тошноты ;
  • повышенное слюноотделение (саливация);
  • сухость во рту из-за частой рвоты (риск обезвоживания);
  • общая слабость;
  • частые поносы или наоборот ;
  • повышенная температура;
  • сильные ;
  • учащенное сердцебиение;
  • постоянная отрыжка;

Что делать при обострении гастрита? Если вы уже не в первый раз столкнулись с некоторыми из вышеупомянутых симптомов, но они были не сильно выражены и быстро прошли – как можно скорее обратитесь к врачу, который проведет обследование, поставит диагноз и назначит лечение. На первоначальном этапе достаточным будет всего лишь придерживаться определенной диеты.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Чем лечить гастрит? Что пить при боли в животе? Стоит ли рассматривать всерьез лечение народными средствами данного заболевания и будет ли оно эффективным? Или лучше все-таки прибегнуть к лечению гастрита с повышенной кислотностью медикаментами? Далее мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, связанные с тем как лечить гастрит желудка и какие лекарства для этого выбрать.

Для начала давайте ответим на вопрос, а лечиться ли гастрит в принципе или это заболевание будет в течение всей жизни человека напоминать о себе. Современная медицина не стоит на месте, поэтому людям, живущим в наше стремительное время, повело гораздо больше, чем тем, например, кто родился еще полвека тому назад.

Врачи полагают, что гастрит поддается лечению, но есть несколько важных условий. Во-первых, на успех терапии влияет возраст пациента, как известно молодому крепкому организму под силу справиться со многими недугами, в отличие от пожилых людей.

А во-вторых, важным фактором считается тип или вид гастрита, а также степень его запущенности (т.е. масштаб поражения болезнью слизистых желудка). К сожалению, зачастую люди интересуются больше тем, как вылечить гастрит в домашних условиях и не спешат обращаться к врачам.

Отметит, что в некоторых случаях средства народной медицины действительно могут помочь снять симптомы обострения заболевания. Однако не стоит забывать, что это дает лишь кратковременный эффект. Ведь облегчить симптомы — это не значит победить болезнь.

Лечение обострения в домашних условиях – это, как говорят в народе «палка о двух концах». С одной стороны человеку становится лучше, а с другой, таким образом, происходит колоссальная потеря времени. Помните, что чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем будет больше вероятность того, что врач поставит верный диагноз и подберет соответствующую схему лечения, которая поможет вылечить гастрит.

Итак, на вопрос о том, можно ли вылечить хронический гастрит или другие виды болезни мы ответили. Теперь перейдем к рассмотрению эффективных терапевтических способов при данном заболевании.

В настоящее время существует предостаточно лекарственных средств, которые помогут как в лечении гастрита, так и в облегчении симптомов данного заболевания. Кроме того, не стоит забывать о некоторых действительно эффективных гомеопатических средствах , а также методах, которые предлагает народная медицина.

Стоит отметить, что выбор того или иного лекарства при гастрите желудка стоит доверить исключительно врачу-гастроэнтерологу.

Только специалист может ответить на вопрос, что пить при гастрите, опираясь на анализы пациента и поставленный диагноз.

Можно сказать, что опасность народных методов лечения (если конечно врач сам их не посоветовал) кроется как раз в том, что человек, не зная, каким именно видом заболевания он страдает, начинает в лучшем случае неэффективное, а порой и опасное самолечение.

Существуют следующие виды лекарственных средств, эффективных при различных формах гастрита:

  • препараты для лечения хронической формы гастрита (прокинетики и противорвотные препараты, например, , ферментативные лекарства — , , , , а также антибиотики, если причиной болезни является бактериальная инфекция);
  • лекарственные средства для лечения острого гастрита (для снятия острого болевого синдрома при обострении подходит или , антибиотики, например, или используют при заражении Хеликобактериями);
  • медикаменты для лечения рефлюкс-гастрита (препараты, в составе которых содержится , например, или , прокинетики, содержащие , такие как , а также Праймер или , в составе которых присутствует );
  • лекарства для лечения эрозивного гастрита (антибиотики, если причиной болезни являются патогенные микроорганизмы, прокинетики — Мотилиум , антацидные лекарства, к примеру, или , ферментативные средства — Дигестал, или , ингибиторы протонной помпы – Энпростил и , поврежденные слизистые желудка восстанавливают при помощи Сукральфата или , а и помогают насытить кровь кислородом);
  • гомеопатические препараты (Иберогаст , чай «Эколулко» эффективен при гастрите с пониженной кислотностью, капли Улкус Септ );
  • комбинированные препараты от гастрита и язвы желудка (антациды — Гастал, Маалокс, , антисекреторные средства и , противомикробные – , ).

Как вы уже поняли для каждого вида или формы заболевания есть какое-то определенное лекарственное средство. Поэтому только специалист может свободно ориентироваться в этом многообразии медикаментов. Поговорим более детально о таблетках от гастрита желудка. Мы уже упоминали о том, что более эффективно с точки зрения медицины – это лечение препаратами острой формы гастрита.

Представленный выше список таблеток при гастрите и язве желудка можно использовать только после консультации с врачом. Это важно помнить, поскольку разные формы гастрита требуют индивидуального подхода. В противном случае вы рискуете сделать только хуже неправильным лечением.

Вид лекарственного средства Краткое описание Показания к применению Название препарата
Обезболивающие средства (спазмолитики)

Пожалуй, первое, о чем стоит подумать, при обострении гастрита – это об обезболивании. Ведь болевой синдром, характерный для заболеваний ЖКТ, может действительно доставить множество мучений любому человеку.

Спазмолитики – это как раз эффективные лекарства при болях в желудке. Поэтому, если ночью болит желудок, а чем лечить вы не знаете, то запоминайте, что для начала можно принять обезболивающие.

А с утра не откладывая идти к врачу и переходить к лечению обострения препаратами, которые посоветует специалист. Важно понимать, что спазмолитики – это не лекарства от гастрита, это лишь средства, которые помогут облегчить состояния.

Болевой синдром при обострении гастрита и других заболеваний ЖКТ
Прокинетики

Данные лекарственные средства относятся к группе стимуляторов моторных функций желудочно-кишечного тракта . Благодаря им налаживается работа кишечника, поскольку прокинетики ускоряют продвижение пищи по пищеводу, а также способствуют регулярному опорожнению желудка.

Свойствами прокинетиков обладают не только препараты, используемые в лечении гастрита, но и некоторые антибактериальные средства, а также противорвотные и противодиарейные лекарства .

  • гастрит;
  • эзофагит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • желчевыводящих путей;
  • язвенная болезнь;
  • диабетический;
Отечественные гастроэнтерологи чаще всего назначают следующие виды прокинетиков:
  • агонисты серотониновых рецепторов (5- HT 4) к ним относятся Зелмак, Фрактал, Координакс, Пропульсид;
  • блокаторы дофаминовых рецепторов , препараты, оказывающие как противорвотное, так и прокинетическое воздействие – , Моторикс, Ганатом, ;
  • антагонисты селективные 5-НТ3-рецепторов, лекарственные средства, которые пользуются большой популярностью, поскольку выделяются малым количеством побочных эффектов – Силансетрон, .
Ферментативные средства

Зачастую при такой болезни как гастрит происходит сбой в выработке ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Поэтому в лечении данного заболевания применяют препараты, которые содержат .

Они помогают наладить пищеварение, а также эффективно снимают такие симптомы гастрита, как вздутие живота и тяжесть в желудке.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопряженные с нарушением механизма переваривания пищи и пониженной кислотностью желудочного сока: Различают следующие виды ферментативных препаратов:
  • лекарства, содержащие пепсин, панкреатин или трипсин , получаемые из слизистой оболочки желудка животных ( , );
  • лекарства, в состав которых входит панкреатин, а также желчь и гемицеллюлоза ( или );
  • лекарства, содержащие грибковую амилазу, папаин, энзимы и липазу , получаемые из сырья растительного происхождения (Нигедаза, Альфа-Амилаза );
  • дисахариды.
Антациды

Данная группа лекарственных средств используется в медицине для лечения заболеваний ЖКТ, для которых характерен дисбаланс уровня кислотности желудочного сока. Они адсорбируют и нейтрализуют соляную кислоту.

Простыми словами, если нужно снизить количество кислоты в желудочном соке, то пациенту назначают такие препараты, как антациды. Стоит отметить, что эти лекарственные средства уже более 100 лет помогают людям с гастритом понизить кислотность при необходимости, а также справиться с такими неприятными симптомами заболевания как изжога и боли в желудке.

Не многие знают, что самым простым примером антацидов являются мед с водой или обычная пищевая сода. Поэтому именно ее часто рекомендуют в качестве народного средства для лечения изжоги . Это средство и по цене бюджетное и, как правило, есть в любом доме.

Однако современные медики не советуют увлекаться таким способом, поскольку сода имеет массу побочных эффектов, которые могут еще больше навредить состоянию желудка. Все-таки с вопросом о том, как снизить кислотность желудка в домашних условиях лучше обратиться к врачу, а не проводить эксперименты над своим итак подорванным болезнью здоровьем.

То же самое можно сказать и о меде, который, безусловно, является полезным для здоровья продуктом, но и у него есть ряд противопоказаний, например, сахарный диабет или диарея. Хотя о том, как лечить повышенную кислотность желудка можно узнать на просторах интернета.

Не стоит сразу же пробовать на себе все о чем пишут во «всемирной паутине», поскольку непроверенные методы лечения могут сделать еще хуже.

  • язва желудка;
  • хронический гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Гастерин;
  • Алтацид;
  • Палмагель;
  • Тальцид;
  • Гастрацид;
Антибиотики

О том, что это за лекарственные средства хорошо всем известно, поэтому не будет долго говорить о них. Остановимся лишь на том, почему эти лекарства используют в лечении гастрита .

Итак, как мы говорили ранее, одной из причин гастрита является инфекция, вызванная действием такого патогенного микроорганизма как хеликобактерия . Как известно антибиотики эффективно справляются с бактериальными инфекциями.

Как правило, при гастрите используют лекарственные средства, в составе которых содержится омепразол, амоксициллин или кларитромицин. Именно эти антибиотики убивают бактериальную инфекцию и помогают в лечении болезни.

Важно подчеркнуть, что только гастроэнтеролог может назначить тот или иной антибиотик. Это касается, например, Трихопола или (эффективное средство не только от гастрита, но и от гастродуоденита и язвы желудка ).

Как правило, эти лекарственные средства при гастрите являются частью общего терапевтического лечения. Это связано с тем, что они с одной стороны помогают избавиться от патогенных микроорганизмов, а с другой — негативно влияют на микрофлору желудка, что крайне опасно при обострении гастрита или при дисбалансе кислотности желудочного сока.

Антибиотики используют в сочетании с препаратами, которые стабилизируют (т.е. позволяют уменьшить) уровень кислотности, а также насыщают организм необходимыми лактобактериями для нормальной работы ЖКТ. Поэтому как принимать Де-Нол при гастрите или другие схожие с ним лекарственные средства лучше уточнять непосредственно у специалиста.

Гастрит или язвенная болезнь, вызванная бактерией вида хеликобактер пилори .
  • Кларексид;
  • Биноклар;
  • и такие его аналоги, как , Ультроп, Золсер. Промез и Омефез (антибиотики, которые еще и кислотность понижают);
  • Де-Нол.
Блокаторы (ингибиторы) протонной помпы (насоса)

Еще одна группа препаратов, которые используются при лечении заболеваний, для которых характерен дисбаланс уровня кислотности желудочного сока. Данные лекарства понижают агрессивность соляной кислоты, таким образом, способствуя регенерации слизистых оболочек желудка.

Кроме того, ингибиторы протонной помпы эффективны и при заражении организма бактерией Хеликобактер. Важно помнить, что часто принимать препараты, которые снижают уровень кислотности, пусть и разрешенные врачом тоже крайне нежелательно.

Безусловно, эти лекарства помогают быстро снять такие неприятные симптомы повышенной кислотности как тошнота, изжога или боли . Однако они же провоцируют развитие противоположного по сути заболевания – атрофического гастрита , для которого наоборот характерно повышение уровня кислотности.

Это заболевание врачи часто ассоциируют с предраковым состоянием.

Хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, дуоденит и другие.
  • Дексрабепразол;
Гомеопатические лекарства и средства народной медицины

Мы не зря объединили гомеопатию и народные способы лечения гастрита . Поскольку в большинстве случаев – это по сути своей одно и то же.

В гомеопатии, как и в народных рецептах, используют лекарственные травы, а также другие целебные средства, приготовленные на основе растительных или животных компонентов.

Важно подчеркнуть, что любое даже самое эффективное лечение народными средствами эрозивного гастрита или рефлюкс-гастрита , да в принципе любого вида данного заболевания не стоит начинать без предварительной консультации с врачом.

На форумах в интернете можно обнаружить бесчисленное количество всевозможных рецептов от гастрита. Вот только даже самое на первый взгляд безобидное народное или гомеопатическое средство (например, отвар шиповника или сурьма) может навредить.

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Разведенная в нужной пропорции Ацидум Сульфурикум (серная кислота) используется при хроническом гастрите , когда человек жалуется на «холод» в желудке, рвоту и диарею .

Антимониум Крудум (черная сурьма) эффективно устраняет жжение в прямой кишке, тяжесть в желудке и стимулирует аппетит. Если у человека обострение хронического гастрита с повышенной секрецией , то можно использовать для облегчения симптомов заболевания стручковый перец .

Также в лечении гастрита могут быть эффективны такие гомеопатические средства как:

  • полисульфиды натрия или так называемая «серная печень» (Гепар Сульфур);
  • двухосновный фосфат натрия (Натриум Фосфорикум) ;
  • высушенный натрия сульфат (Натриум Сульфурикум).

Среди наиболее популярных по отзывам и эффективных средств народной медицины, применяемых в лечении гастрита можно выделить следующие:

  • травяные настои (спиртовые настойки) и отвары из зверобоя, шиповника, подорожника, корень аира, мяты, золототысячника, почек сосны, прополиса, льняных семян;
  • фиточаи на основе облепихи, ромашки, имбиря;
  • капустный или картофельный сок, а также сок подорожника, репчатого лука, одуванчика.

Выше мы говорили о том, как можно вылечить гастрит медикаментозно, т.е. при помощи лекарственных средств, а также рассмотрели некоторые гомеопатические методы и средства народной медицины. Теперь стоит рассмотреть более детально основополагающие принципы питания при гастрите с повышенной кислотностью.

«Мы – это то, что мы едим », — так говорил известный древнегреческий мыслитель и один из родоначальников диетологии и медицины в целом Гиппократ.

Слова этого врача не утратили свою актуальность и через тысячелетия.

Особенное значение это высказывание приобретает при составлении меню диеты для пациентов, страдающих рефлюкс-гастритом, для которого характерна повышенная кислотность желудочного сока.

Важно подчеркнуть, что успех терапии практического любого вида гастрита (за исключением, пожалуй, запущенных предраковых стадий) более чем на половину зависит от еды, которая входит в ежедневный рацион питания человека, а также от его дисциплинированности и желания победить вредные привычки.

Продукты при повышенной кислотности желудка

Итак, как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью, какие продукты можно кушать, а какие нельзя, чего стоит категорически избегать, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. На эти вопросы мы ответим в ближайшее время, а также приведем примеры продуктов, понижающих кислотность желудка, а также повышающих ее уровень.

Это поможет проще понять, какая еда может спровоцировать возникновение воспаления желудка. Начнем с продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. Почему некоторые продукты питания входят в категорию запрещенных для людей с рефлюкс-гастритом . Что же такого опасного содержится в их составе?

Кислотность чего-бы то ни было выражается в такой величине как pH. Полное наименование этого показателя звучит как pondus Hydrogenii , что означает «вес водорода». Нулевой показатель pH присущ максимально кислой среде. Для нейтральной среды характерен показатель в 7, а у максимально щелочной – 14. В нашем желудке очень кислая среда, для которой характерен показатель pH в 3,5 и ниже.

Причинами изжоги после каждого приема пищи могут быть продукты, которые нарушают баланс кислотности и увеличивают ее уровень в желудочном соке. Заблуждением является мнение о том, что на кислотность напрямую влияют продукты, которые относятся к так называемым «кислым» в соответствии с выше представленной таблицей-шкалой pH.

Конечно блюда, которые мы готовим и едим, влияют на среду в организме, однако не все выглядит так однозначно. Например, от дольки лимона, который имеет кислейший вкус, изжоги не бывает, а от маленького кусочка бифштекса или сладостей человек с гастритом может долго мучатся. Поэтому, для того, чтобы отличить запрещенные блюда для людей с повышенной кислотностью от «безопасных» нужно знать какие продукты относятся к кислотообразующим, а какие нет.

Специалисты полагают, что диета при повышенной кислотности желудка должна более чем на 60% состоять из щелочеобразующих продуктов. Это не означает, что при изжоге нельзя есть вообще никаких вкусностей. На самом-то деле из продуктов, снижающих высокий уровень кислотности можно приготовить множество не только полезных, но и действительно вкусных блюд.

Таблица кислотности продуктов

Категория продуктов питания Разрешены при повышенной кислотности Запрещены при повышенной кислотности
Макаронные изделия Желательно употреблять в пищу макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (категория А), но в принципе любой вид макарон не навредит, если кушать их в умеренных количествах.
Крупы и бобовые культуры Можно есть гречневую, рисовую и овсяную крупу. Стоит избегать (особенно в период обострения гастрита) употребления перловки, пшена, ячневой и кукурузной крупы, а также бобовых растений (приводят к скоплению газов).
Мясо и субпродукты

Кролик, говядина, телятина, нежирная свинина, приготовленные на пару или сваренные. Мясо можно запекать и варить из него супы с добавлением овощей или разрешенных макаронных изделий и круп.

Допустимо готовить супы-пюре на основе нежирных мясных бульонов и заправлять их сливками или сливочным маслом, например.

Жирные части свинины, а также жареное мясо или копченные мясные изделия.

Стоит избегать мясных консервов (тушенки).

Мясо птицы

Лучшее из мяса птицы – это идейка. Можно без опасений употреблять в пищу куриное мясо, только без шкурки, а также мясо цыпленка. Однако, готовить птицу следует на пару, запекать или варить.

Жареное мясо птицы, как в принципе и все приготовленные таким способом блюда не подходит для диеты при гастрите и язве желудка.

Мясо гуся, утки
Рыба Нежирные сорта рыбы, например, судак, щука (речные) или треска, минтай и хек (морские). Также как и мясо, рыбу стоит отваривать, запекать или готовить на пару. Жирные сорта рыбы, например, лосось или семга, рыбные консервы, а также копченная или соленая рыба.
Овощи

Цветную капусту, морковь, свеклу и картофель можно варить, запекать или готовить на пару. Не запрещено употреблять в пищу в малых количествах зрелые помидоры.

Овощи можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира, готовить из них пудинги или супы-пюре.

Примечательно, что при всей полезности далеко не все овощи разрешено есть при повышенной кислотности. Вот, к примеру, лук, белокочанную капусту, огурцы или редьку стоит избегать.

Фрукты Без опасений можно употреблять в пищу свежие сладкие фрукты или ягоды, а также варить из них кисель, компот, делать пюре, пудинги или желе. Кислые виды фруктов, а также сухофрукты и все напитки и блюда с ними есть запрещено.
Хлеб, хлебобулочные изделия

Безопасным считается «вчерашний», т.е. не свежий подсушенный пшеничный хлеб. Можно есть овсяное печенье или галеты.

Не чаще, чем один раз в неделю допустимо побаловать себя несдобными булочками, пирожками с яблоками или джемом, а также ватрушками с творогом.

Любые виды хлеба и хлебобулочных изделий в свежем виде будут негативно влиять на уровень кислотности, поэтому их есть запрещено.

Сладости и кондитерские изделия

Лучше в период обострения заболевания не употреблять в пищу сладости и любые кондитерские изделия. Это правило будет стыдно нарушать взрослым, но вот для детей можно сделать исключение и заменить привычные сладости вареньем из некислых фруктов или ягод, сливочным кремом, пастилой, а также зефиром.

Однако самой безопасной и в то же самое время полезной сладостью может быть мед при гастрите желудка.

Категорически запрещено есть шоколад, а также мороженное.
Молоко и кисломолочные продукты

При повышенной кислотности желудка допустимо употреблять в пищу молоко, нежирные виды сметаны, сливок, а также творога, можно пить кефир и простоквашу в небольшом количестве.

Сыры употреблять в пищу также допустимо в разумных количествах.

Жирные виды молока и молочных продуктов, а также сыры с вкусовыми пряными добавками.
Масло

При обострении любого вида гастрита, в том числе и с повышенной кислотностью рекомендуется не употреблять в пищу жареных блюд. Поэтому растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное) можно использовать в качестве заправки, например, при приготовлении салатов.

Допустимо употреблять в пищу в небольших количествах несоленое сливочное или топленое масло.

Все остальные виды растительных масел и жиров животного происхождения.
Яйца Можно есть яйца всмятку или омлеты, приготовленные на пару не чаще 2 раз в день. Жареные яйца или сваренные вкрутую употреблять в пищу не рекомендуется.
Напитки

Травяные отвары (например, из шиповника) или чай (некрепкий зеленый или черный, цветочный). Исключительно не натощак можно позволить себе выпить небольшую чашку кофе с молоком.

Не запрещены свежевыжатые соки или компоты из сладких видов фруктов и ягод.

Категорически запрещено употреблять любые алкогольсодержащие, газированные напитки, квас, крепкий черный чай или кофе, а также соки из цитрусовых фруктов.
Соусы, пряности и специи Допустимо добавлять в пищу в свежем или сушеном виде петрушку или укроп, а также ваниль и корицу. Нельзя употреблять в пищу острые приправы, например, перец чили или чересчур пряные (), а также все соусы на основе майонеза, кетчупа или с добавлением уксуса.
Колбасы и колбасные изделия Допустимо употреблять в пищу в разумных количествах вареную колбасу, например, Докторскую. Категорически запрещено есть копченые колбасные изделия.

Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка , при рефлюкс-гастрите или при (как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью) исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома.

Когда болит желудок, диета должна быть сбалансированной и учитывать не только уровень кислотности продуктов, но и время их переваривания. Это означает, что желудок при обострении гастрита будет чувствовать себя гораздо лучше, если употреблять в пищу легкоусвояемые продукты питания. Помимо того тот, кто столкнулся с гастритом должен навсегда забыть о ночных перекусах.

Специалисты советуют кушать в одно и то же время, небольшими порциями (дробное питание) примерно 4-5 раз в день. Причем между приемами пищи должно проходить не более 4 часов. Кстати этих же правил, диетологи советуют придерживаться людям, которые стремятся похудеть. Человеческий организм работает лучше, когда живет и питается по режиму.

Важно отметить, что при гастрите лучше употреблять в пищу теплые блюда, поскольку холодная или наоборот чересчур горячая еда может вызвать дискомфорт и проявления болезненных симптомов недомогания. Кроме того, стоит тщательно следить за процессом приготовления еды, а также за качеством воды. Это правило актуально для всех людей.

Поскольку множество патогенных микроорганизмов, например, и вызывающая гастрит бактерия хеликобактер пилори, проникают в организм с зараженной едой или водой. Поэтому стоит тщательно очищать продукты питания и не забывать о достаточной термической обработке. При повышенной кислотности рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, которые готовятся из протертых продуктов питания, например, супы-пюре, овощные или мясные пюре и другие.

В таком виде желудку будет гораздо легче переваривать пищу. Он не будет «напрягаться» и секретировать излишнее количество желудочного сока, чтобы справиться с тяжелой едой. В период обострения заболевания нужно придерживаться самой строгой диеты, т.е. употреблять в пищу каши на воде или отварной рис.

Как только симптомы обострения пойдут на спад, человеку можно будет вводить в свой ежедневный рацион питания новые разрешенные продукты. Довольно часто гастроэнтерологов спрашивают о том, можно ли заниматься спортом при гастрите. Конечно, эта болезнь не является безусловным противопоказанием для большинства видов спорта.

Однако если у человека наблюдается гастрит сложной степени тяжести, например, предраковое состояние или болезнь переросла в язву желудка или двенадцатиперстной кишки, то физические нагрузки могут спровоцировать ухудшение состояние здоровья пациента. Поэтому в любом случае стоит посоветоваться с лечащим врачом, если есть желание и дальше продолжать вести спортивный образ жизни.

Повышенная кислотность при беременности

Подавляющее большинство женщин при сталкиваются с такой проблемой как повышенная или пониженная кислотность. Это связано в первую очередь с особенностями периода вынашивания ребенка (например, изменение гормонального фона или расположение плода в утробе), когда весь организм будущей матери, в том числе и ее желудок, уязвим перед множеством опасностей.

Что делать женщине для того, чтобы избежать такой неприятности как повышенная кислотность?

В первую очередь следует соблюдать диету, которая практически не отличается от той, которую используют в период обострения рефлюкс-гастрита.

Однако стоит помнить, что беременность – это все-таки не болезнь, поэтому не стоит фанатично придерживаться самой строгой диеты и есть исключительно кашу на воде.

Для нормального развития и роста ребенку в утробе матери нужно сбалансированное и витаминизированное питание.

Поэтому, при повышенной кислотности в период беременности стоит отказаться от газированных напитков, черного хлеба и свежей выпечки, кислых фруктов, маринованных или соленых овощей, копченых мясных и колбасных изделий, а также наваристых жирных бульонов и супов.

Будут полезны при обострении каши и легкие супы-пюре, они оказывают обволакивающий эффект. На второе можно съесть паровые котлеты с отварными овощами или кашей из овсяной крупы. Врачи рекомендуют беременным женщинам отдавать предпочтение мясу кролика, курицы или индейки. Если диета все же не принесла желаемого облегчения, то стоит обратиться к врачу, который поможет подобрать подходящие для беременных препараты и назначит курс лечения.

Лечение гастрита назначается в зависимости от того, какие наблюдаются симптомы, и какие были получены результаты анализов.

Нарушение нормального уровня кислотности желудка приводит к неправильной его работе, и важно знать ее уровень, чтобы принять соответствующие меры.

Пища переваривается не полностью, наблюдается снижение иммунитета, упадок сил. Как определить кислотность при гастрите? Какие приборы для этого использовать? Какие признаки изменения кислотности желудочного сока и симптомы наиболее распространены? Об этом речь пойдет ниже.

Признаки пониженной кислотности

При снижении кислотности желудочного сока нарушается процесс обеззараживания употребляемой пищи. Это приводит к дополнительному воспалению слизистой оболочки, создаются условия для размножения вредоносных бактерий. В некоторых случаях может наблюдать нулевой уровень кислотности.

Если гастрит с пониженной кислотности протекает достаточно долго, наблюдаются такие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка с запахом гнили или тухлого яйца;
  • нарушения стула;
  • металлический привкус во рту;
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • анемия;
  • витаминная недостаточность;
  • ощущение тяжести в желудке после еды.

В некоторых случаях непосредственно после приема пищи больной может чувствовать тупую боль в эпигастрии. Особенно боли выражаются при нулевой кислотности. При тяжелой форме заболевания ощущается слабость, фиксируется снижение веса, желание вести малоподвижный образ жизни. За счет того, что недостаток кислотности сопровождается нарушением переваривания белков, вполне вероятно развитие гипопротеинемии. Все эти симптомы должны стать поводом похода к врачу.

Признаки повышенной кислотности

Первым симптомом повышения кислотности желудочного сока практически всегда выступает изжога, которая ощущается после еды. Если у человек страдает от гастрита с повышенной кислотностью, симптомы имеют ярко выраженный характер, свидетельствующий о серьезном раздражении слизистой оболочки желудка. Болевые ощущения могут возникать как после приема пищи, так и если человек не ел достаточно давно (“голодные” боли).

К болям в области желудка зачастую присоединяется чувство тяжести после приема пищи, рвота, отрыжка с тухлым или кислым запахом, всевозможные нарушения стула. Симптомы не только придают некий дискомфорт, но и способны повлиять на работу нервной системы (синдром хронической усталости, плохой сон, раздражительность).

Зачастую при гастрите на ранней стадии больной не чувствует какого либо дискомфорта, однако, если не проводить лечение, обострение заболевания наступает неминуемо. Обычно, ухудшение общего состояния происходит в осенний и весенний периоды. Эти симптомы не должны остаться без внимания.

Как быстро определить кислотность при гастрите?

Достоверно узнать уровень кислотности желудочного сока, когда наблюдаются явные симптомы гастрита, можно лишь одним способом – при помощи pHметрии, однако, процедура проводится только в лечебных заведениях. Иногда возникает необходимость определить уровень кислотности желудочного сока в домашних условиях максимально быстро. Эту задачу решит народный метод. Понадобится лишь один лимон.

Лимон, будучи кислым продуктом, известным абсолютно всем, способен стать основой самого простого теста на уровень кислотности желудочного сока, и никак не повлияет на симптомы. Его необходимо разрезать, понюхать и попробовать на вкус.

Если кислотность повышена, человек после выполнения указанных действий почувствует во рту “кислые ощущения”, будет вырабатываться огромное количество слюны. Если же кислотность понижена, то на лимон человек будет реагировать спокойно, без отвращения, без проблем сможет есть его даже без сахара.

Как определить кислотность в больнице?

С учетом того факта, что в зависимости от кислотности гастрита, применяются совершенно разные методы, определить ее можно с высокой достоверностью в больнице, что повлияет на лечение.

В лечебных заведениях используют несколько способов определения кислотности желудочного сока:

  • Аспирационно-титрационный. Данным способом содержимое желудка извлекается посредством обыкновенного зонда, а затем проводится его тщательный анализ. Метод может искажать результаты, так как в исследуемую жидкость способна попасть желчь. Кроме того, аспирационно-титрационный способ не позволяет точно определить расположение ощелачиваемых и продуцирующих зон, однако, нормальный уровень покажет с высокой вероятностью.
  • pH-метрия. Для исследования используется специальный pH-метрический зонд, который позволяет устранить недостатки описанного выше метода. Оснащенный двумя электродами, прибор позволяет определить разность потенциалов между ними. Функционируя совместно с ацидогастромером, комплекс pH-метрии выдает результат в единицах pH. Это исследование позволяет проводить лечение гастрита намного эффективнее.


Существует несколько способов pH-метрии, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, состоит из индивидуального набора используемых приборов:

  • Экспресс-исследование проводится для получения базовых данных в течение 20 минут. В сочетании с компьютером и регистратором используются пероральные зонды. Если уровень кислотности нулевой, приборы незамедлительно это покажут.
  • Суточное исследование проводится для наблюдения за работой желудка в течение 24 часов. В сочетании с компьютером и зондами используются блоки-ацидогастромеры.
  • Эндоскопическая pH-метрия отличается от предыдущих вариантом техническим оснащением и временем проведения исследования. Используется цифровое оборудование, pH-зонды (особо тонки), эндоскопы.
Перед проведением pH-метрии врачи за 2 суток оповещаю больного о запрете приема некоторых лекарств, так как это может вызвать побочные реакции и симптомы, исказить результат. Сам процесс заключается во введение эндоскопа через рот. Как только первичный осмотр будет проведен, на запястье пациента закрепляется специальный электрод сравнения, а электрод-измеритель вводится непосредственно через биопсийный канал эндоскопа. Все показатели записываются. Если уровень кислотности нормальный, естественно, проводятся некоторые дополнительные анализы, назначается соответствующее лечение.

Если применяется метод суточного исследования, то пациенту на запястье надевается электрод, а на пояс регистратор, а также катетер. Сам зонд крепится в определенных местах желудка, что зависит от поставленного диагноза.

При проведении экспресс-исследования все показатели, полученные pH-зондом, сразу же поступают на ЭВМ, которая их сохраняет на встроенном носителе. Для того чтобы стимулировать кислотообразование в желудке, пациенту вводится сода.

Если человек обнаружил у себя симптомы гастрита, первое, что он должен сделать – обратиться к гастроэнтерологу. Только специалист сможет поставить точный диагноз, а главное – назначить эффективное лечение после проведения соответствующих анализов.

Полезное видео о кислотно-щелочном балансе

Гастрит с нормальной кислотностью - заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка при нормальной кислотности.

Причины гастрита с нормальной кислотностью

В каждом отделе желудочно-кишечного тракта присутствует кислотная либо щелочная среда. Для нормальной работы желудка в нем должна поддерживаться кислая среда. Внутренние стенки желудка устроены так, что они не подвергаются воздействию соляной кислоты, которая выделяется в желудке. Поэтому с нормальной кислотностью развивается из-за воздействия механического или химического повреждения слизистой оболочки желудка, в результате чего происходит ее воспаление.

Факторы, вызывающие гастрит:

Злоупотребление алкоголем;

Прием холодной или горячей пищи;

Употребление в пищу острых, кислых, жирных и копченых блюд;

Бактерия Helicobacter pylori;

Грубая пища.

Симптомы гастрита с нормальной кислотностью

И обострение его хронической формы имеют схожие симптомы. При гастрите с нормальной кислотностью у больного возникают запоры, изжога и чувство тяжести после приема пищи. Появляются ноющие боли в верхней области живота, наблюдается снижение аппетита и массы тела. Также могут возникнуть расстройства нервной системы, такие как раздражительность, нарушение сна, утомляемость, гипотония и т.д.

Лечение гастрита с нормальной кислотностью

Прежде чем начать , необходимо узнать уровень кислотности в желудке. Диагностика гастрита проводится при помощи анализов крови, мочи и кала, УЗИ желудка и гастроскопии.

Обязательно нужно провести тесты на определение бактерии Helicobacter pylori и выработку антител против нее организмом.

Гастроскопия помогает тщательно изучить желудок и взять пробу желудочного сока для проведения лабораторных исследований.

Если гастрит вызван бактерией хеликобактер пилори, необходима антимикробная терапия антибиотиками. Также пациенту назначаются обезболивающие препараты, чтобы снять болевые ощущения в области живота, обволакивающие и снижающие кислотность желудочного сока препараты. Чтобы нормализовать работу желудка, больному необходимо принимать препараты, содержащие ферменты.

Диета при гастрите с нормальной кислотностью

Должно быть дробным, т.е. нужно есть небольшими порциями каждые несколько часов. Необходимо употреблять продукты, которые легко усваиваются. Стоит отказаться от жареных, острых, кислых и соленых блюд в пользу еды, приготовленной путем варки или на пару. Рекомендуется употреблять в пищу легкие супы, каши, пюре из овощей и фруктов, отварное нежирное мясо. Температура блюд должна быть оптимальной для слизистой оболочки желудка и составлять примерно 37 °С.

Профилактика гастрита с нормальной кислотностью

Прогноз гастрита при своевременном лечении благоприятный, соблюдение профилактики и снижает риск перехода заболевания в хроническую форму.

Чтобы снизить вероятность , нужно в первую очередь отказаться от алкоголя и курения. Необходимо следить за своим рационом, который должен содержать необходимые витамины и сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.

Важно прислушиваться к своему организму. Если возникают какие-либо , стоит сходить к врачу-гастроэнтерологу на консультацию.

Основной показатель, который позволяет утверждать, что у пациента хронический гастрит с повышенной кислотностью – это результат измерения уровня кислоты в желудке, периодическое возникновение обострений заболевания под воздействием провоцирующих факторов, чередование их с периодами ремиссий.

Повышенные показатели по сравнению с нормальным уровнем означают, что это хронический гиперацидный гастрит.

Сам термин «гастрит» означает воспаление внутренней оболочки желудка. За то время, что заболевание изучалось, выработалась классификация его по нескольким признакам. Результат данной работы отражен в МКБ, которая позволяет максимально точно дифференцировать диагноз. Воспаление может быть вызвано разными причинами. Что касается гастрита с гиперацидным синдромом, то их также несколько, но независимо от этиологии, заболевание сопровождается симптомами чрезмерной секреции соляной кислоты в желудке.

Страдают данным видом пищеварительной патологии чаще молодые люди трудоспособного возраста. В последние годы уровень заболеваемости растет и среди детского населения, что не может не тревожить педиатров. Причины такого положения необходимо рассмотреть подробнее.

Причины возникновения

Принято выделять несколько основных направлений, на которых действуют причинные факторы. Это внешние и внутренние раздражители и их комбинация. Как уже упоминалось выше, страдают пациенты молодого возраста и дети.

Такая ситуация складывается из-за воздействия внешних причин. Назовем наиболее значимые из них:

Молодежь и дети, особенно подростки, склонны к частому употреблению вредных продуктов. Такова сегодня действительность, что нормальную пищу в рационе зачастую заменяют перекусами на ходу. Причем перекусывать принято широко разрекламированными продуктами так называемого «быстрого питания», различными чипсами, сухариками, орешками, которые продаются в торговой сети. Технология изготовления этих пищевых продуктов предполагает добавление сильных вкусовых, химических добавок. Они вызывают привыкание у человека, то есть желание употреблять их в пищу возникает снова и снова, что приводит к постоянному раздражению желудка, повышенной секреции кислоты.

Режим питания играет немаловажную роль в возникновении патологий пищеварения. Нерегулярный прием пищи, большая доля которой приходится на вечерние или ночные часы, перекусы горячим, острыми блюдами или напитками приводят к беспорядочной выработке кислоты, которая разъедает стенки желудка.

Курение, алкоголь – это враги здоровой слизистой оболочки. Горячий дым сигарет, поступающий в пищеварительный тракт, содержит вредные химические примеси, которые вызывают секреторную активность. Одновременно, курение подавляет чувство голода, что и приводит к отсутствию аппетита, пища не поступает в раздраженный желудок, кислота действует на его стенки продолжительное время. Алкогольные напитки сами по себе вредны для организма, они также вызывают повышенный аппетит, в результате человек переедает, чем стимулирует продукцию желудочного сока.

Профессиональные факторы могут быть химического или психологического свойства. Пары кислот, щелочей, других химических соединений действуют на организм работников в процессе производства. При небрежном отношении к средствам индивидуальной защиты или их отсутствии, могут проявиться губительные последствия такого влияния.

Эмоциональный стресс на регулярной основе вызывает повышение секреторной активности не только эпителия желудка, но других органов, что не может пройти бесследно. То же самое относится к экологическим факторам: постоянное проживание в неблагоприятных условиях с повышенным содержанием в воздухе, воде, продуктах вредных химических веществ, становится причиной эрозивных гастритов. Некоторые медикаментозные средства при приеме перорально имеют побочные эффекты и вызывают раздражение желудка.

К внутренним причинам появления воспалительных изменений желудочной слизистой относятся:

  • гормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания;
  • наследственная предрасположенность.

Гормональный дисбаланс может быть врожденным или приобретенным под воздействием лекарственной терапии, травм органов внутренней секреции, их заболеваний и тому подобное. Что касается инфекционных заболеваний, то здесь необходимо упомянуть Хеликобактер пилори – микроорганизм, способный жить и размножаться в кислой среде желудка, вызывая одновременно раздражение слизистой, гиперсекрецию кислоты. Гастрит может стать последствием кишечного сальмонеллеза, амебиаза, энтероколита, иерсиниоза.


Наследственные факторы имеют немалый вес в возникновении раздражения желудочной слизистой. В первую очередь, это образ питания и жизни, дефекты секреторной активности или ферментная недостаточность.

Классификация

Гастрит классифицируют по глубине поражения слизистой, характеру патологических изменений, происхождению, локализации. Принято выделять поверхностное и глубокое воспаление желудка по степени проникновения патологических изменений в слои внутренней оболочки.

Характер изменения слизистой подразумевает катаральную, эрозивную или язвенную форму заболевания. Эта градация дает представление о морфологии патологических изменений. Происхождение гастрита может быть бактериальной, химической, физической или идиопатической природы. Все зависит от выявленного этиологического фактора.

Самая часто применяемая классификация подразумевает определения локуса воспалительных изменений. Именно эта схема дает максимальное представление о причине процесса и определяет дальнейшую тактику лечения хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Принято выделять тип «А» гастрита с повышенной кислотностью – фундальный гастрит, являющийся генетически обусловленным, развивается преимущественно в теле желудка.


Тип «В» поражает входной отдел желудка, чаще всего вызывается размножением Хеликобактера пилори.

Тип «С» объединяет понятие химического гастрита, алкогольного, а также вызванного воздействием других химических факторов.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Заподозрить гастритическое расстройство можно, если наличествуют следующие признаки:

  • периодическое чувство дискомфорта в эпигастральной области при принятии пищи;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • икота;
  • изжога;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • нарушения аппетита;
  • общее состояние гипотонии.

Выраженность признаков воспалительных изменений в желудке может варьировать в зависимости от сезона, степени патологических изменений, наличия провоцирующих факторов, состояния организма.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

При устоявшемся воспалении желудочной слизистой возникает устойчивый симптомокомплекс, который характеризует именно данное заболевание:

Вышеперечисленные симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью проявляются в разных комбинациях, некоторые из них выходят на первый план. Клиническая картина полностью зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, сопутствующей патологии. Для хронического течения характерна смена периодов обострений интервалами ремиссивного состояния.

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Правильная тактика для лечения зависит от проведения диагностики по всем правилам:

По показаниям можно провести биопсию – гистологическое исследование тканей желудка на наличие патологических изменений или живых клеток микроорганизмов.

Лечение гастрита

Должен быть многоступенчатый, комплексный подход, который обеспечит успех в терапии гастрита. Она включает в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • лечение народными средствами;
  • диета, лечебное питание;
  • коррекция образа жизни.

Традиционная медицина предполагает воздействие на желудок, органы пищеварения при помощи нескольких фармакологических направлений. Необходимо нейтрализовать кислоту, для этого пациенту назначается прием антацидных препаратов: «Альмагель », «Фосфалюгель », «Альмагель А ».

Для снижения продукции кислоты принимают ингибиторы Н2 – гистаминовых рецепторов: «Ранитидин », «Фамотдин », Чтобы уменьшить работу секреторных желез, необходимы блокаторы протонной помпы: «Омепралол », «Омез », «Рабепрозол ».


Одновременно назначаются ферментные препараты, которые помогут компенсировать собственный недостаток переваривающих веществ. Обычно назначают «Мезим », «Фестал », «Панкреатин », «Энзимтал », таблетки принимают во время приема пищи.

Для подавления бактериальной флоры, даже если результаты исследования отрицательные, обязательно прописывают «Кларитромицин », «Метронидазол ». Это поможет элиминировать Хеликобактер пилори.

Лечение народными средствами

Сюда относятся отвары, настои лечебных трав, овощные соки со свойствами снижать кислотность, успокаивать боль, нейтрализовать кислоту. Применять данные средства, возможно только посоветовавшись с врачом, ни в коем случае не заменять ими традиционное лечение.

В комплексной терапии широко используется отвар семян льна, кисель из этого семени. Средство обладает выраженной антацидной эффективностью, нормализует пищеварение, помогает справиться с симптомами изжоги, тошноты.

Сок из сырого картофеля содержит много крахмала, обладающего обволакивающим действием. Рецепт приготовления его достаточно простой: очищенные клубни измельчить на терке, отжать через марлю сок и принимать по 100 мл три раза в день, за полчаса до еды.


Коррекция образа жизни заключается в отказе от беспорядочного, хаотичного приема пищи. Необходимо выработать приемлемый график питания. Обязательным условием выздоровления является отказ от употребления алкогольных напитков, курения. Также необходимо уделить время спортивным занятиям, начать которые можно с ЛФК.

Полезное видео

Диета

Питание при гастрите с повышенной кислотностью — основа благоприятного исхода лечения и залог профилактики рецидивов заболевания. Ему необходимо уделить основное внимание:

Разрабатывает рацион с учетом индивидуальных особенностей врач – гастроэнтеролог.

Прогноз и профилактика

Для жизни прогноз благоприятный, для полного выздоровления необходима длительная терапия, полное изменение пищевого поведения, активизация образа жизни, нормализация веса, лечение гормональных дисбалансов.

Для профилактики рецидивов стоит пристальное внимание уделить постоянному соблюдению правил диетического питания, принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывать, следить за калорийностью и усвояемостью продуктов. Исключение из своей жизни курения и злоупотребления алкоголем поможет оздоровить не только желудок, но весь организм в целом.

Следите за своим здоровьем, качеством продуктов, занимайтесь профилактикой стрессов. При наличии вредных производственных факторов, необходимо регулярно проходить медицинские профилактические осмотры, употреблять продукты лечебно-профилактического питания.

Хроническим гастритом страдает около половины населения нашей страны. Виной тому неправильное питание, вредные привычки и стрессы.

Консультант - Лариса Бойченко, гастроэнтеролог

- это воспаление слизистой оболочки желудка. Степень его выраженности бывает разная: от начального небольшого покраснения тканей и до крайнего варианта - язвенной болезни желудка.

Чаще всего болезнь развивается у людей 25-40 лет, но может появиться в любом возрасте. Как правило, гастрит возникает в результате неправильного питания, а непосредственным толчком к его развитию является стресс. Причем нервное потрясение не обязательно должно быть сильным: гастрит и язву желудка может спровоцировать как одноразовый, так и хронический длительный стресс. Из-за этого происходят спазмы сосудов, питающих слизистую оболочку желудка, в результате чего она воспаляется. Впрочем, болезнь от одного только стресса не разовьется - должны подключиться и другие факторы.

Причины гастрита

Желудочный сок состоит из пепсина и соляной кислоты. От уровня выработки последней зависят разновидности гастрита и методы его лечения. Воспаление слизистой желудка может быть обусловлено снижением кислотообразующих функций, ведь соляная кислота является не только раздражающим агентом: она защищает слизистую желудка от различных патогенных бактерий. Речь идет о микроорганизмах, которые всегда присутствуют в организме, однако при ослаблении защитных функций начинают активно размножаться и вызывают воспаление слизистой.

Кислотность желудка может резко упасть вследствие иммунного сбоя, когда начинают вырабатываться антитела, повреждающие клетки слизистой желудка, которые продуцируют соляную кислоту. Гастрит может быть вызван и повышенной секрецией соляной кислоты - тогда она сама является повреждающим фактором. Болезнь иногда возникает и при нормальной кислотности, если сработали другие причины: длительный прием лекарств, провоцирующих гастрит (например, ), дефицит витамина В12, железа и т.д.

Первые симптомы гастрита

Впервые возникший гастрит называется острым. Если его не лечить, он может перейти в хронический. В этом случае ухудшение состояния называется рецидивом.

У гастрита нет специфических симптомов. Обычно болезнь проявляется жжением «под ложечкой», чувством переполнения в животе, отрыжкой, разного вида болями, слабостью, головокружением и недомоганием. Для заболевания с нормальной или повышенной секреторной функцией характерны изжога и запоры, с пониженной - тошнота и рвота, вздутие живота, поносы. При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и лечения.

Лечение гастрита

Прежде чем лечить гастрит , необходимо определить уровень кислотности. В зависимости от количества соляной кислоты будут назначаться травы, диета, медикаменты. Также доктор скорее всего порекомендует обследование с помощью зонда.

Однако независимо от вида и причин острого гастрита, его лечение начинается с разгрузки желудка. Первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи и только пить жидкость, например, чай или минеральную воду без газа. Далее больной садится на довольно жесткую диету, которая со временем расширяется. Первоочередная задача при остром гастрите - уменьшить воспаление, и лишь затем следует корректировать уровень выделения желудочного сока. Поэтому жесткая диета в первые дни болезни примерно одинакова при всех случаях гастрита: супы, каши, пудинги, яйца всмятку и белые сухари. При нормальной или повышенной кислотности рекомендуется также принимать цельное молоко. Если у больного непереносимость этого продукта, можно пить чай с молоком или обойтись слизистыми супами. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной - в идеале 37 °С. Хорошо, если диета основана на принципах раздельного питания. Если секреция соляной кислоты повышена, категорически нежелательны мясные бульоны: они вызывают обильное выделение желудочного сока, что усугубляет повреждения слизистой оболочки. Мясо можно употреблять только отварное, нежирное и достаточно измельченное, причем подаваться оно должно отдельно от остальных продуктов.

Есть следует часто и понемногу: больному желудку трудно справиться с большими объемами пищи. Питаться нужно не менее пяти раз в день и примерно в одно и то же время. Тщательной последовательной диетой можно полностью вылечить воспаление стенки желудка, если степень поражения еще не очень велика. В таком случае медикаменты могут и не понадобиться. Также гастрит лечится травами. Используют отвары семян льна, алтея лекарственного, подорожника большого, просвирняка лесного, а также свежеотжатый картофельный сок.

Лекарства от гастрита () должен назначать врач, но для облегчения состояния можно принимать такие препараты, как , . Однако обходиться лишь подручными средствами и откладывать визит к врачу не стоит, даже если от симптомов удается избавиться.

Не запускай хронический гастрит

Бытует мнение, что хронический гастрит часто протекает бессимптомно. Но это не совсем так: некоторые его проявления все же присутствуют. Другое дело, что человек может не обращать на них внимания. Тревожные звоночки - это ощущение переполненности желудка даже после легкой трапезы, изжога, отрыжка, проблемы со стулом. Если эти симптомы быстро проходят, им, как правило, не придают значения. А замечать нужно все и своевременно обращаться к специалисту - он определит, серьезно это или нет.

Хронический гастрит необходимо лечить. Его постепенное деструктивное воздействие чревато серьезными проблемами: сначала прогрессируют нарушения функций слизистой, а затем желудок теряет способность восстанавливать целостность поврежденной стенки.

Со временем нелеченый хронический гастрит с повышенной кислотностью может привести к язвенной болезни желудка, а гастрит с пониженной кислотностью - к еще более тяжелому заболеванию: раку желудка. Произойдет ли это и насколько быстро, зависит от состояния организма. Если иммунная система человека достаточно крепкая, новые болезни могут никогда не развиться или появятся спустя долгие годы. Если же защитные силы организма были подорваны другими заболеваниями, курением, спиртными напитками, недосыпанием, частыми стрессами, то осложнения могут развиться достаточно быстро, иногда за год-полтора.

Лечится более длительными диетами, приемом трав, медикаментов. Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические методы: грязелечение и бальнеотерапия. Людям, страдающим хроническим гастритом, нужно навещать гастроэнтеролога дважды в год.

Предупреди болезнь

Как и большинство болезней, гастрит - это следствие неправильного образа жизни. Подкорректируй свои привычки, и он не будет тебя беспокоить.

Чтобы избежать гастрита, нужно следить за своим питанием: употреблять качественную пищу природного (животного или растительного) происхождения без красителей, консервантов, загустителей, ароматизаторов и других химических добавок. Кроме того, еду нужно тщательно пережевывать. Основное предназначение желудочного сока - переваривание белков. Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, если пища в достаточной мере обработана слюной - тогда желудочному соку остается только завершить дело. Если же соляная кислота и пепсин выполняют дополнительную работу, то они становятся агрессивными по отношению к слизистой желудка. Именно поэтому основная профилактика гастрита - натуральные продукты и тщательное пережевывание.

Кроме того, пища не должна быть чрезмерно кислой, острой, соленой. Это не означает, что нельзя использовать специи - просто добавляй их в разумных количествах.

Отвары подорожника и сок из его свежих листьев часто назначают при хронических гастритах. Однако его не рекомендуется употреблять для лечения гастритов с повышенной кислотностью.

От чего лучше отказаться при хроническом гастрите

При пониженной кислотности: острые блюда, жирное мясо, свежий хлеб, сдобные пироги, цельное молоко, капусту, изюм, чернослив.

При повышенной кислотности: соленья, маринады, жареные блюда, мясные и рыбные супы, черный хлеб, кисломолочные продукты, кофе.