Почему люди чихают с закрытыми глазами. Почему мы непроизвольно закрываем глаза при чиханье

«Апчхи!», — каждый раз, когда мы чихаем, мы словно выстреливаем из себя воздух под высоким давлением. Этот воздух смешан с каплями и другими слизистыми выделениями из рта и носа. При этом непроизвольно сжимаются мышцы лица, и на мгновение мы закрываем глаза. Но почему? Это защита от вылетающих капель слюны? Или, возможно, закрытие глаз бережёт их от выпадения и повреждения сильным давлением? Обе теории курсируют в интернете. Также часто говорят, что чихание — это рефлекс, поэтому вы не сможете держать глаза открытыми. Но верно ли это?

«Чиханье не является рефлексом», — говорит Фабиан Зингбартль, заведующий отделением отоларингологии и аллергологии в клинике Асклепиос Харбург в Гамбурге.

Чиханье намного сложнее и контролируется не только спинным мозгом. Чиханьем организм реагирует на различные раздражители, начиная от попавшего в нос чужеродного тела до возбудителей болезней и даже аллергии.

Подобно взрыву, при чиханье воздух вырывается из лёгких со скоростью 150 километров в час, тело вздрагивает, и находящиеся на слизистой оболочке носа раздражители катапультируются в окружающее пространство.

При этом закрытие глаз не является вынужденной частью чихательного рефлекса. В интернете можно найти видео, на котором люди намеренно держат глаза открытыми при чиханье.

Непроизвольное закрытие глаз происходит по двум причинам. Во-первых, при чиханье напрягаются не только дыхательные и грудные мышцы, но и всё тело. Это можно заметить по непроизвольному выделению мочи. «В общее напряжение тела включены и мышцы лица», — говорит врач. Мышцы глаз также сокращаются, и мы закрываем веки. Но было бы неправильно утверждать, что реакция глаз защищает их от повышенного давления.

Нервное сплетение соединяет нос и глаза

Второй причиной является то, что глаза и нос связаны между собой нервом. «Одна ветвь носоресничного нерва (Nervus nasociliaris) находится в верхней стенке полости носа, другая ветвь идёт к векам и проникает в белую оболочку глаза», — объясняет Зингбартль. Из-за этого глаза и нос тесно связаны между собой. Если тянущаяся к носу ветвь нерва раздражается, как при чиханье, то это может вызвать реакцию в области глаз.

«У некоторых людей сильный свет может вызвать чиханье – это наглядный пример тесной связи глаз и носа», — говорит врач.

Такая гиперчувствительность к свету объясняется тем, что ветвь носоресничного нерва расположена очень близко к зрительному нерву и может даже пересекать его. «Когда такие люди смотрят на солнце, то его свет создаёт на зрительном нерве нечто подобное удару тока», — объясняет Зингбартль. Это раздражение переходит на соседний нерв, двигается по нервным волокнам и запускает чиханье.

Учёный считает, что закрывание глаз биологически осмысленно. «Замыкание век относится к нашим первичным механизмам защиты», — объясняет он. С появлением болевого ощущения, например, при столкновении, или, когда внезапно к нам приближается тёмный предмет, мы рефлекторно закрываем глаза. Даже наши предки инстинктивно защищали этот чрезвычайно чувствительный и важный для выживания орган.

Все люди чихают, но далеко не все заметили, что глаза при этом рефлекторно закрываются. Многие же задают себе вопрос, что будет, если чихнуть с открытыми глазами? Это заинтересовало и британских ученых, которые провели исследования. Результаты этих исследований впечатляющие, ведь довольно сложно представить, что чихать с открытыми глазами опасно!

Что же такое чиханье?

Это своеобразный защитный механизм дыхательной системы человека. В момент чиханья, причиной которого может служить попадание инородных частиц в слизистую носа, происходит раздражение тройничного нерва, который принимает участие в процессе иннервации глаза. При нормальном состоянии тройничного нерва, глаза открыты, но при каком-либо воздействии не него, глаза автоматически закрываются.

Главные мифы о том, что будет, если чихнуть с открытыми глазами

Существует несколько самых распространенных мифов. Они присущи всем странам мира, где задумывались на эту тему.

  • Чихнуть с открытыми глазами невозможно;
  • Если чихнуть с открытыми глазами, они больше никогда не закроются;
  • Если чихнуть с открытыми глазами, они «вылетят из орбит».

Так что же на самом деле будет, если чихнуть с открытыми глазами?

Проведя многочисленные измерения, британские ученые выяснили, что скорость воздуха, выпускаемого человеком в процессе чихания, составляет около 150 км/ч. Всем, кто когда-либо ездил на машине не трудно представить, насколько это большая скорость. Оценив это, ученые сделали вывод, что при открытых глазах, во время чихания глазные яблоки подвергаются огромному давлению, из-за которого они могут «вылететь из орбит». Да-да, это, оказывается, вовсе не миф. Даже если этого не произойдет, то такое напряжение вызовет серьезные повреждения. Глазное яблоко может попросту взорваться. Не правда ли ужасающие выводы?

Однако не стоит пугаться заранее. Во-первых, чихнуть с открытыми глазами очень сложно, а во-вторых, было проведено альтернативное исследование. Им занялись тоже британцы, но не ученые, а ведущие программы «Научные факты». Они соорудили шлем, который позволяет фиксировать глаза так, чтобы они не могли закрыться. Итак, в эфире программы один из ведущих надел шлем и благодаря нюхательной соли чихнул. Как вы думаете, что же с ним произошло? К разочарованию ученых, глазные яблоки остались на месте, не взорвались и не «вылетели из орбит». Камера, которая снимала весь этот эксперимент, зафиксировала, что глазные яблоки все-таки подверглись значительному давлению. Таким образом ученые-самоучки показали, что будет, если чихнуть с открытыми глазами. Фактически, во время эксперимента глаза ведущего просто немного выпучились.

Этот вопрос очень интересует не только нас, но и в первую очередь ученых, которые захотели выяснить, что будет, если чихнуть с открытыми глазами. Абсолютно любой живой человек на нашей планете иногда чихает, но мало кто задумывался, почему мы закрываем глаза и что может быть, если чихнуть с открытыми. Начнем с самого процесса чихания, который можно назвать нашей дыхательной системы. Когда человек чихает, происходит прямое раздражение принимающего самое непосредственное участие в процессе иннервации нашего глаза. Если данный нерв находится в спокойном состоянии, то наши глаза могут быть открыты, но при его малейшем раздражении, хотим мы того или нет, глаз рефлекторно закрывается. Поэтому и возникает такой любопытный вопрос: а что будет, если чихнуть с открытыми глазами? Вся разгадка кроется в сложном механическом процессе. И такая реакция нашего организма, можно сказать, нас защищает. В каком смысле?

Труднодостижимая цель

Если хоть на секунду представить давление и скорость выдыхаемого нами воздуха, тогда вопрос о том, что будет, если чихнуть с открытыми глазами, больше не возникнет. Скорость составляет почти 150 км в час! И наши глаза могут попросту не выдержать столь сильного давления и, как говорится, «вылететь» из орбит! Факт, конечно, из рода фантастики, но имеет свое объяснение. При этом всегда находятся любители экспериментов и желающие на собственной шкуре испытать, что будет, если чихнуть с открытыми глазами. Но вот проблемка - сделать это крайне непросто. По словам ученых, с открытыми глазами можно чихнуть, но для этого потребуется сознательно использовать центральную нервную систему. А это мало кому удается. Поскольку эти критические ситуации труднодостижимы, ученые приводят ряд дополнительных причин, в силу которых при чихании мы закрываем глаза. Зная, насколько мы сложно устроены, и понимая, для какой цели служат данные механизмы, мы больше не станем задумываться о том, что будет, если чихнуть с открытыми глазами, и будем рады, что все происходит так, как должно.

Чем объясняется смыкание век

Чихнуть с открытыми глазами довольно сложно, поскольку наша слизистая оболочка носа, глазное яблоко, веки, а также насквозь пронизаны тройничным нервом и его окончаниями. Если данные окончания раздражены, то происходят все непроизвольные реакции в виде моргания или чихания. Все подобные сигналы сходятся в одном центре - это Остальные центры, отвечающие за чихание и смыкание век, расположены поблизости. Если один центр, например, чихания возбуждается, то автоматически активируется и соседний, по смыканию век. Этим и объясняется наша реакция: чихая, мы начинаем непроизвольно зажмуривать глаза. Похожий процесс лежит и в основе механизма светового чихательного рефлекса. Если нам в глаза попадает яркий свет, мы не просто их закрываем, но еще можем начать непроизвольно чихать. Как видите, чихание - это очень сложный и интересный механизм.

Дыхание – основа нашей жизни и безусловный рефлекс. Поэтому мы привыкли не думать о том, как мы это делаем. И напрасно - многие из нас дышат не совсем правильно.

Всегда ли мы дышим обеими ноздрями?

Мало кто знает, что человек дышит чаще всего только через одну ноздрю – это происходит вследствие смены носовых циклов. Одна из ноздрей является главной, а другая – дополнительной, и то правая то левая выполняет роль ведущей. Смена ведущей ноздри происходит каждые 4 часа, и в ходе носового цикла кровеносные сосуды сжимаются у ведущей ноздри, и расширяются в дополнительной, увеличивая или уменьшая просвет, через который проходит воздух в носоглотку.

Как дышать правильно

Большинство людей дышат неправильно. Для того, чтобы научить свой организм дышать наиболее оптимально, нужно вспомнить, как все мы дышали в детстве – при дыхании носом верхняя часть нашего живота мерно опускалась и подымалась, и грудь оставалась неподвижной.

Диафрагмальное дыхание является самым оптимальным и естественным для человека, но постепенно, взрослея, люди портят осанку, которая влияет на правильность дыхания, а мышцы диафрагмы начинают двигаться неправильно, сжимая и ограничивая легкие.

Для того, чтобы научиться дышать не грудной клеткой, а животом, можно попробовать выполнить простое упражнение: сесть или встать как можно более прямо, положить руку на живот и дышать, контролируя ее движение. При этом вторую руку можно положить на грудную клетку и наблюдать, движется ли она. Дыхание должно быть глубоким и осуществляться только через нос.

Сегодня известно о болезни современности – компьютерном апноэ, возникающем из-за неправильного дыхания. По оценкам ученых, им может страдать до 80% людей, использующих компьютеры. Во время работы за компьютером человек может непроизвольно задерживать дыхание, концентрируясь на важных для него деталях. При этом некоторые люди чувствуют небольшое головокружение – это и есть первые признаки апноэ. Ограничение дыхания при сосредоточенной работе вызывает ускоренный ритм сердцебиения, расширение зрачков и может приводить к ожирению и даже диабету. Врачи рекомендуют следить за своим дыханием во время работы за компьютером.

Сколько можно не дышать?

Принято считать, что человек может обойтись без воздуха от 5 до 7 минут – далее в клетках мозга без питания кислородом происходят необратимые изменения, приводящие к смерти. Однако на сегодняшний день мировой рекорд по задержке дыхания под водой – статического апноэ – составляет 22 минуты 30 секунд, и поставил его Горан Чолак.

Всего в мире существует лишь четверо людей, которые способны задерживать дыхание дольше, чем на 20 минут, и все они являются бывшими рекордсменами. Такая дисциплина сопряжена со смертельной опасностью, и для того, чтобы задержать воздух более, чем на 5 минут, спортсменам требуются годы тренировок. Чтобы побороть желание вдохнуть воздух, они пытаются увеличить свой объем легких на 20%.

Этот спорт требует максимальной самоотдачи: рекордсмены тренируются неподвижной и динамической задержке дыхания два раза в неделю, соблюдают особую диету с высоким содержанием овощей, фруктов и рыбьего жира. Также обязательно тренировки в барокамерах, чтобы организм привыкал к существованию без достаточного количества кислорода – кислородному голоданию, подобного тому, что испытывают альпинисты в условиях разреженного воздуха на больших высотах.

Неподготовленным людям крайне не рекомендуется пытаться надолго задерживать дыхание или попадать в условия кислородного голодания. Дело в том, что организму требуется примерно 250 миллилитров кислорода в минуту в состоянии покоя, а при физической активности эта цифра увеличивается в 10 раз.

Без перехода кислорода из воздуха в кровь, совершаемый в наших легких с помощью альвеол, соприкасающихся с кровеносными капиллярами, головной мозг уже через пять минут перестанет нормально функционировать из-за гибели нервных клеток. Проблема заключается еще в том, что при задержке дыхания кислороду, превращающемуся в CO2 некуда выходить. Газ начинает циркулировать по венам, сообщая мозгу о необходимости вдохнуть, а для организма это сопровождается ощущением жжения в легких и спазмами диафрагмы.

Почему люди храпят?

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда другой человек мешал нам засыпать своим храпом. Иногда храп может достигать громкости в 112 децибел, что громче звука включенного трактора и даже самолетного двигателя. Однако храпуны просыпаются из-за громкого звука.

Почему это происходит? Когда люди спят, их мышцы автоматически расслабляются. То же часто происходит и с язычком и мягким небом, вследствие чего проход вдыхаемому воздуху частично перекрывается. Вследствие этого возникает вибрация мягких тканей неба, сопровождаемая громким звуком.

Также храп может возникать из-за отека мышц гортани, приводящему к сужению гортани и воздушного прохода. Храп может возникать из-за особенностей строения перегородки носа, например, искривления, а также из-за заболеваний носоглотки – увеличенных миндалин, полипов и простуд или аллергии. Все эти явления так или иначе приводят к сужению просвета, используемого для забора воздуха. Также в группе риска люди с избыточным весом и курильщики.

Заболевания и вредные привычки могут вызвать не только неприятный для окружающих храп, но и серьезные болезни. Недавно было открыто пагубное влияние храпа на мозг: ученые обнаружили, что, так как при храпе в мозг поступает меньше кислорода, у храпящих пациентов уменьшается количество серого вещества, что может привести к уменьшению умственных способностей.

Храп может привести к смертельным заболеваниям, таким как апноэ, задержка дыхания во сне. У храпящего может быть до 500 остановок дыхания за ночь, то есть, он не будет дышать в сумме около четырех часов, но он не сможет этого вспомнить. Апноэ вызывает недостаток кислорода в крови, и люли, страдающие им, постоянно не высыпаются и чувствуют усталость. При моментах задержки дыхания спящие беспокойно вертятся во сне, но не просыпаются. Возобновление дыхания происходит с громким храпом. Постепенно недостаток кислорода приведет к нарушениям сердечного ритма и излишней нагрузке на головной мозг, что может вызвать инсульта и инфаркты. Из-за всех этих опасностей храпа люди издавна пытались бороться с ним: известны даже специальные машины, фиксирующие громкость окружающей среды и будящие человека, если он захрапит.

Почему мы чихаем с закрытыми глазами

Интересно, что многие люди не замечают, что когда они чихают их глаза автоматически закрываются. Недавно ученые провели исследование, проясняющее, почему нельзя чихнуть с открытыми глазами. Оно показало, что в процессе чихания, в котором участвует множество мышц пресса, груди, диафрагмы, голосовых связок и горла, создается такое сильное давление, что если глаза не закрыть они могут повредиться. Скорость воздуха и частиц, вылетающих при чихании из носовых проходов, составляет более 150 км/ч. Процесс закрытия глаз контролируется особым участком мозга. Более того, ученым удалось открыть взаимосвязь чихания и характера человека: те, кто чихают скрытно и тихо – являются педантами, терпеливыми и спокойными, а те, кто, напротив чихает громко и раскатисто, являются типичными энтузиастами со множеством друзей и полные идей. Быстро и не пытаясь сдержаться чихают только одиночки, решительные и требовательные, самостоятельные и склонные к руководству.

Зачем мы зеваем?

Дыхание иногда сопряжено с некоторыми необычными эффектами, например, с зеванием. Зачем люди зевают? Функция этого процесса до недавнего времени была доподлинно неизвестна. Различные теории объясняли зевание тем, что оно помогает дыханию, активируя подачу кислорода, однако ученый Роберт Провин поставил эксперимент, в ходе которого опроверг эту теорию с помощью того, что давал испытуемым дышать различными смесями газов.

Еще одна теория состоит в том, что зевок при усталости является определенным сигналом, который синхронизирует биологические часы у группы людей. Именно поэтому зевание заразительно, так как должно настраивать людей на совместный распорядок дня. Есть и гипотеза о том, что зевки с их резкими движениями челюстями вызывают усиленную циркуляцию крови, помогающую охладить мозг. Прикладывая испытуемым на лоб холодный компресс, ученые заметно снизили частоту зевания. Известно, что зародыши часто зевают еще в чреве у матери: возможно, это помогает им расширить свой объем легких и развивает артикуляцию. Зевота также обладает воздействием, подобным антидепрессанту, зевки часто сопровождаются ощущением небольшой разрядки.

Где таятся опасности дыхательных упражнений

Йоги предупреждают, что заниматься пранаямой, дыхательной йогой, без должной подготовки может быть опасно. Во-первых, во время практики необходимо держать спину прямо в определенных положениях, то есть, уже владеть асанами йоги. Во-вторых, эта дыхательная техника настолько мощная, что может оказать сильнейшее влияние на физическое и эмоциональное состояние организма. К тому же, в месте занятий должен быть чистый воздух, и на занимающегося налагается целый ряд ограничений: нельзя заниматься пранаямой до 18 лет, при повышенном давлении, травмах, болезнях и т.п.

Есть и другие дыхательные практики, потенциально опасные для здоровья. К примеру, холотропное дыхание, предлагающее погрузиться в измененное состояние сознание при помощи гипервентиляции легких – учащенного дыхания, которое может вызвать множество побочных эффектов, например, гипоксию мозга, и крайне не рекомендуется людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.