Как есть печень трески консервированной. Классический рецепт из консервированной печени трески

Печень трески считается ценным источником ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Однако жирность и калорийность продукта вызывает некоторые сомнения: стоит ли употреблять печень трески при повышенном холестерине или лучше воздержаться от поедания полезного деликатеса?

Самый правильный ответ на этот вопрос – «лекарство от яда отличается только дозой».

Польза печени северных рыб

Состав богат микроэлементами, жирорастворимыми витаминами, незаменимыми аминокислотами, ПЖНК. 100 граммов этого продукта многократно восполняет дневную норму потребления ретинола, кальциферола, меди, кобальта.

Регулярное потребление печени трески полезно для детей, подростков, активно тренирующихся спортсменов. Содержащийся витамин D (кальциферол) участвует в работе эндокринной системы, помогает успешно усваивать кальций, фосфор, которые укрепляют костную, суставную ткань.

Несмотря на то, что именно дозировка витамина D максимальна (100 г деликатеса содержат десятикратную суточную норму для взрослого человека!), основной ценностью продукта считается ретинол или витамин А. Он обеспечивает остроту зрения, нормальную деятельность ЖКТ, иммунной системы, эндокринных желез, влияет на развитие организма в период активного роста. Нехватка ретинола сказывается на состоянии кожи, волос.

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты печени трески, способствуют образованию липопротеидов высокой плотности - полезного холестерина. Они транспортируют низкоплотные жиры из крови в печень, мешая образованию атеросклеротических бляшек.

Сколько холестерина в печени трески

100 граммов печени содержит 250 мг холестерина, тогда как суточная норма потребления этого вещества не должна превышать 200-300 мг.

Однако высокое содержание холестерина в печени трески не мешает морепродукту быть полезным для сосудов сердца. При умеренном потреблении ненасыщенные кислоты благотворно воздействуют на баланс липопротеидов, стимулируя образование «полезного» стерола.

Одна порция (20-40 г) содержит животные жиры помогают компенсировать нехватку липидов при строгих диетах, ведь дефицит холестерина не менее вреден, чем его избыток. Всего 80% этого необходимого жирного спирта синтезируется в печени, оставшаяся часть должна поступать с питанием. Вегетарианские, гиполипидные диеты, «лечебное» голодание могут быть чреваты гормональным дисбалансом, нарушениями пищеварения, высокой утомляемостью, неспособностью к длительному интеллектуальному труду, депрессивным состоянием.

Кроме этого, при дефиците холестерина организм стремится компенсировать его увеличением объема синтеза эндогенных жиров, т.е. концентрация вредных липопротеидов низкой плотности может не только не уменьшиться после курса постного питания, но даже вырасти.

Показания, противопоказания к употреблению

  • детей, подростков;
  • спортсменов;
  • кормящих мам;
  • выздоравливающих после вирусных заболеваний;
  • людей, придерживающихся гиполипидных диет;
  • пациентов с гиповитаминозом A, нарушениями усваиваемости Ca, P, недостатком выработки эстрогенов, андрогенов, плохим состоянием кожи, слизистых;
  • работников интеллектуального труда.

С осторожностью продукт следует потреблять людям, страдающим от гипотонии, нарушений работы ЖКТ, почек, желчного пузыря, а также гипотиреозом. Беременным, особенно в I триместре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Употреблять продукт нельзя при острой дисфункции щитовидной железы, гипервитаминозе D, избытке кальция или аллергической реакции.

Полезные рецепты с печенью трески

Морской деликатес содержит большое количество пищевого холестерола, поэтому в блюдах этот продукт необходимо уравновесить ингредиентами, которые снижают его усваиваемость организмом, но при этом не влияют на полезные компоненты.

Салат с рукколой, печенью трески

Нарезать ломтиками огурец, тонко порезать треть небольшой красной луковицы. 4 средних помидора небрежно разделить на кусочки. Очистить от стеблей маленький пучок рукколы, смешать ее с горстью мангольда (можно заменить листьями салата, которые необходимо порвать руками). Сложить овощи, листики зелени в тарелку, слегка перемешать. Сверху выложить половину банки печени трески, нарезанной небольшими кусочками.

Полить салат произвольным количеством заправки, состоящей из соевого соуса, жидкого меда, горчицы с зернами и бальзамического уксуса 6:3:1:1 (1 часть соответствует 1 ч. л.). Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Брускетта с муссом

Очистить 1 авокадо от кожуры и косточки, нарезать, сложить в чашу блендера. Сбрызнуть 1-2 ст. л. лимонного сока, перемолоть, добавить 50 г нежирного творога. Всыпать специи, соль по вкусу, снова перемолоть, взбить мусс.

Вырезать 5 круглых заготовок для брускетт из ломтиков ржаного хлеба, поджарить их на растительном масле. Смазать кусочки хлеба муссом, выложить сверху по 1 ст. л. печени трески. До подачи украсить брускетты маленькими кусочками помидоров, веточками зелени.

Бутербродная паста с соевым творогом

Смешать блендером по 200 г консервов из печени трески (пропорция на 10 бутербродов) и соевого сыра или творога (тофу). При отсутствии соевого творога можно использовать молочный, но обезжиренный. Добавить к ним нарезанный небольшой пучок укропа. Массу измельчить, добавляя по 1 ч. л. нежирную сметану, пока паста не станет кремообразной. Подавать с тостами или булочками, украшая сверху щепоткой паприки, мелко нарезанного зеленого лука.

Последнее обновление: Март 21, 2019

Треска – ценнейшая промысловая рыба семейства осетровых , известная своими диетическими свойствами.

Ее белое мясо содержит множество полезных веществ, являясь вместе с тем достаточно низкокалорийным (70 кал на 100 г).

Однако наибольшую ценность для человека представляет печень трески, их которой производятся консервы.

Очень важен здесь способ ее заготовки, самым полезным по праву считается способ приготовления из свежей рыбы. Но на сегодняшний день достаточно часто стала применяться замороженная рыба, что, к сожалению, значительно сокращает в ней количество полезных веществ.

Провести полнейший контроль способа приготовления данного продукта не представляется возможным, об этом можно узнать лишь из дополнительных сведений о заводе-изготовителе: во время заготовки рыбы он должен быть расположен на воде и сразу после улова начинать процесс переработки. Поэтому приобретая продукт, рекомендуется больше внимания уделять уже известным, отлично зарекомендовавшим себя маркам и производителям.

Чтобы приготовить продукт правильно , он должен быть подготовлен в собственном жиру без растительного масла с добавлением черного перца, сахара, соли и лаврового листа.

Примечание. При покупке обратите внимание на наличие в составе растительного масла. Если оно присутствует, это может означать, что рыба вероятнее всего перед приготовлением находилась в замороженном состоянии, а значит, утратила свои полезные свойства из-за отсутствия жира.

Печень атлантической трески – продукт, пользующийся большой популярностью, который применяется для приготовления различных салатов паштетов и прочих блюд. Для ее изготовления рыба разводится и выращивается в специальных питомниках. Помимо кулинарии, данный продукт широко применяется и в лечении, к примеру, для производства ценнейшего и полезнейшего рыбьего жира.

Какие же еще полезные свойства содержатся в продукте?

Печень трески: польза

Витаминный комплекс

Печень трески очень полезна для здоровья человека, поскольку содержит в своем составе множество полезных витаминов, среди которых присутствуют группы А, С, D, E, РР, В1, В2, В6, В9. Больше всего в составе продукта присутствует витамин A – известнейший антиоксидант, оказывающий благотворное влияние на качество зрения, сохранение красоты и молодости.

Витамин B очень важен для нервной системы, он отлично защищает человека от проявлений стресса, раздражительности и чрезмерной утомляемости. Также они способствуют естественному процессу обмена жиров в организме и трансформации калорий в энергию, а не в жировые отложения.

Минералы

В продукте также присутствует приличный минеральный комплекс. В продукте содержится огромное количество следующих минералов, макро- и микроэлементов:

  • и многие другие не менее важные элементы.

Каждый из них оказывает незаменимое положительное влияние на сердечнососудистую систему, магний и калий, к примеру, помогают работе сердечной мышцы, фосфор значительно улучшает работу мозга, а кальций отлично укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и соединительные ткани. В целом все вышеперечисленные элементы важны для естественной и здоровой работы человеческого организма.

Отдельно хотелось бы поговорить о таком важном компоненте, как жирная кислота омега-3. Как было доказано учеными, человеческий организм сильно обделен данным ценнейшим веществом, и его очень не хватает в современной жизни. Все дело в том, что в наше время большую популярность обрели различные диеты, подразумевающие полный отказ от животных жиров, и чрезмерное потребление продуктов быстрого питания (так называемый Fast Food), в котором присутствует огромное число растительных пустых жиров.

По вышеописанным причинам в организме появляется большой дефицит данной кислоты, а это чревато серьезными последствиями, поскольку он отвечает за профилактику от таких болезней, как:

Печень трески очень полезна для здоровья, и она по праву является одним из наиболее ценных продуктов в мире, поэтому ее присутствие в рационе любого человека не подвергается сомнению.

В большинстве стран, в частности в России, у людей наблюдается серьезный дефицит йода . Употреблять йод под видом добавки не является уместным и оправданным, данный процесс должен находиться под контролем врача. А вот наличие в рационе печени трески, в составе которой содержится большое количество йода – это совсем другое дело, так как в этой форме йод усваивается гораздо лучше, нежели в химической форме.

Польза печени трески для людей разного возраста

Большую пользу продукт доставит для подростков, поскольку он положительно влияет на формирование костного скелета и центральной нервной системы. Также он будет очень полезен людям преклонного возраста, так как с его помощью можно дольше сохранить здоровье и продлить жизнь. Существует официальная информация, что печень трески – прекрасное профилактическое средство от болезни Альцгеймера .

Также его можно принимать беременным и кормящим мамам, нужно только соблюдать меру. Печень трески очень полезна для плода, поскольку содержит массу полезных веществ, а кормящие матери посредством грудного молока смогут передавать малышу витамин D, являющийся прекрасной профилактической мерой от рахита. Однако не нужно забывать, что избыток витамина A может пагубно отразиться на развитии плода, поэтому переусердствовать также не рекомендуется.

Печень трески: вред

Как уже упоминалось выше, продукт нельзя потреблять в неограниченном числе, так как это чревато избытком витамина A в организме, что может привести к возникновению аллергических высыпаний.

Сегодня печень трески редко можно встретить в свежем виде, если не считать консервы. Вредной является продукция, хранящаяся в открытой металлической банке. В данном случае в нем могут появиться опасные бактерии, способные отравить организм человека.

Внимание! Период хранения продукта в открытой посудине не должен превышать 24 часа, и это обязательно должна быть не металлическая, а стеклянная тара.

В консервах могут находиться токсины тяжелых металлов, что является достаточно частым явлением для такого типа тары. К примеру, в печени балтийской трески имеют свойство собираться фураны и диоксины – сильнейшие канцерогены, поступающие в человеческий организм и тяжело при этом выводимые. Данные вещества опасны тем, что могут спровоцировать развитие онкологических болезней, негативно влиять на работу иммунной системы и репродуктивную функцию, а также стать следствием появления внешних и внутренних врожденных дефектов у плода. Поэтому более безопасной в данном случае является треска, обитающая в Атлантическом океане, в ее печени таких канцерогенов выявлено не было.

Также нужно помнить, что печень трески обязательно нужно потреблять вприкуску с другими продуктами, к примеру, хлебом или салатом. Как было упомянуто выше, продукт полезен только в меру.

Печень трески: калорийность

Печень трески – очень полезный продукт в рационе человека, вместе с тем он достаточно калорийный, энергетическая ценность 100 г продукта равняется 613 ккал. Данное число составляет около 30% от рекомендуемой суточной нормы калорий на человека. Ниже приведена информация о том, какова калорийность 1 стандартной банки продукта:

Противопоказания

Как и во всех продуктах, польза и вред печени трески присутствует, хотя, конечно, полезных свойств в ней гораздо больше. Данный продукт можно и нужно употреблять всем людям, исключение здесь составляют только лица, имеющие аллергическую невосприимчивость к морепродуктам. Также данный продукт может быть противопоказан людям, имеющим камни в мочках и желчном пузыре.

Как уже упоминалось выше, женщинам в период беременности можно употреблять данный продукт, но его избыток может негативно отразиться на развитии плода. Речь идет о витамине группы A, его перенасыщенность в организме способна вызвать разные дефекты у плода, а также повредить печень. Также слишком большое количество ретинола может негативно отразиться на состоянии самой матери, вызывая у нее проявления сонливости, тошноты и боли в костях. Особенно важно нужно следить за потреблением продукта во время первого триместра.

Печень трески запрещена для детей до трех лет, так как в продукте могут содержаться вредные для его организма компоненты.

Таким образом, продукт противопоказан при следующих проблемах организма:

    камни в желчном пузыре и почках;

    болезни печени и желудочно-кишечного тракта;

    склонность к полноте;

    избыток в организме кальциферола и ретинола;

    аллергическая невосприимчивость к морепродуктам.

Пищевая ценность печени трески

На 100 граммов печени трески приходится:

  • белка — 4,2 гр.
  • насыщенных жиров — 10,6 гр.
  • моно-ненасыщенных жиров -44,5 гр.
  • поли-ненеасыщенных жиров — 10,6 гр.
  • углеводов — 1,2 гр.

По количеству жиров 100 грамм продукта содержит более чем двухдневную норму взрослого человека.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что печень трески в целом – прекрасный и очень полезный продукт, который является для большинства людей не только вкуснейшим лакомством, но и настоящим лекарством от природы.

Поэтому у человека, стремящегося быть здоровым, умным и сильным данный продукт обязательно должен быть в ежедневном рационе.

Особенно важен данный продукт для детей, подростков и пожилых людей, так как он укрепляет их организм и насыщает его множеством полезным веществ.

Люди, живущие в странах Северной Европы, постоянно употребляют печень трески, чтобы укрепить защитные силы организма во время длинных и темных зим. Полезные свойства печени трески, независимости от времени года, заключаются в профилактике ревматизма, болей в суставах и мышцах, заболеваний органов зрения, сердца и сосудов. Сегодня этот продукт получают из рыбы Gadus morhua, обитающей в северных широтах Атлантического океана. Несмотря на то, что большинство людей предпочитают печени трески популярные виды жирной рыбы, именно этот продукт является самым ценным источником незаменимых жирных кислот. Знакомый многим с детства рыбий жир в прозрачных капсулах получают именно из печени этой рыбы.

Польза

Польза печени трески для здоровья человека состоит и в том, что она является ценным источником жизненно важных витаминов, включая А и D, а также незаменимые жирные кислоты Омега-3. В печени содержится огромное количество макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, медь. Эти вещества в комбинациях позитивно влияют практически на все аспекты здоровья – иммунитет, нервную и сердечную деятельность, репродуктивную функцию, здоровье щитовидной железы, пищеварительной системы.

Большинство людей сегодня не получает эти витамины и минералы с пищей, или получают в недостаточном количестве. Ценные кислоты Омега-3 являются важнейшими нутриентами, которые играют важную роль в сердечно-сосудистом, гормональном, иммунном, репродуктивном и неврологическом здоровье. В связи с этим печень трески считается очень полезным продуктом для мужчин, женщин и детей.

Для детского организма печень трески полезна втройне. Большинство детей сегодня не получает необходимое для здоровья количество солнечного облучения в год из-за короткого светового дня зимой и домашнего образа жизни. Из-за этого у многих малышей наблюдается дефицит витамина D. Нехватка его негативно сказывается и на взрослых, но у детей она может вызывать рахит, снижение иммунитета, аутизм, астму и другие расстройства. У взрослых недостаток витамина D вызывает депрессию, беспокойство, усталость, снижение либидо, бесплодие, а также увеличивает риск рака.

В связи с этим печень трески хороша еще тем, что в ней находится идеальная пропорция витаминов А и D, что способствует идеальному усвоению последнего. Витамин D рекомендуется принимать в сочетании с витамином А, чтобы обеспечить усваиваемость холекальциферола.

Лечебные свойства продукта

Очень полезным аспектом употребления печени трески является то, что она содержит самый высокий уровень Омега-3 . По концентрации этих веществ печень трески превосходит такие виды жирной рыбы, таких как лосось, скумбрия и сардина.

Многолетние исследования о влиянии ценных кислот Омега-3 доказывают полезные свойства печени трески для организма человека. Диетологи, кардиологи, неврологи и другие специалисты различных областей медицины связывают регулярное употребление печени трески с положительными результатами для организма человека:

  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • профилактика развития инсулинозависимого диабета;
  • нормализация высокого артериального давления;
  • предотвращение сердечно-сосудистых болезней;
  • снижение риска остеоартрита;
  • лечение и профилактика депрессии;
  • снижение риска аутоиммунных заболеваний;
  • сохранение остроты зрения, профилактика глаукомы.

Компоненты, содержащиеся в печени трески, повышают сопротивляемость организма и помогают в лечении ушных инфекций, аллергии и астмы. Регулярное употребление продукта предупреждает заболевания почек. Масло печени трески также обладает ранозаживляющим действием. Печень трески хорошо укрепляет кости, предотвращая развитие остеопороза. Продукт трески помогает снизить содержание триглицеридов, которые способствуют повышению холестерина и образованию кальциевых бляшек на стенках кровеносных сосудов

Как отличный источник жизненно важных жиров, печень трески помогает контролировать резистентность к инсулину и уровень глюкозы (сахара) в крови. Регулярное употребление морепродукта снижает риск осложнений, связанных с диабетом и заболевания почек.

Другие полезные свойства витаминов в печени трески:

  • Витамин D (холекальциферол), который также содержится в печени трески в большом количестве, благотворно влияет на работу нейротрансмиттера, позволяя бороться с депрессиями. Он также участвует в формировании костей, а также поддерживает важные функции мышечных и нейронных клеток. В то время как недостаток витамина D может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, когнитивных расстройств, сердечно-сосудистых патологий, диабета, остеопороза и рака, употребление достаточного количества печени трески способствует профилактике этих опасных заболеваний.
  • Витамин А (ретинол), являющийся ценным антиоксидантом, уменьшает окислительные процессы в клетках. Ретинол связывают с профилактикой заболеваний глаз – катаракты, кератита, глаукомы. Витамин А поддерживает здоровье мозга, помогает бороться с канцерогенными факторами и имеет важное значение для синтеза половых гормонов.

Как один из богатейших источников природы омега-3 жирных кислот, называемых докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотой, жир печени трески обладает мощным противовоспалительным действием. С этим связаны ценные лечебные свойства продукта, включая способность уменьшать продукцию простагландина. Жирные кислоты снижают необходимость в противовоспалительных лекарственных препаратах. Употребление печени трески снижает фактор риска ишемической болезни, артрита, язвы желудка и других заболеваний воспалительной природы.

Вред

Вещества в составе печени трески, могут оказывать разжижающие кровь действие, поэтому беременные женщины, астматики или люди, принимающие препараты от высокого артериального давления или антикоагулянты, должны употреблять печень трески с осторожностью. Хотя этот продукт является безопасным для большинства людей, зафиксированы некоторые возможные побочные эффекты при его злоупотреблении, такие как:

  • диспепсические симптомы (отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, тошнота);
  • снижение артериального давления;
  • гипервитаминоз А и D.

Но риск этих явлений при умеренном употреблении печени трески минимален, а побочные эффекты чаще всего наблюдаются при несоблюдении правил термической обработки морепродукта. Важно употреблять печень в приготовленном виде, т.к. сырая может стать причиной гельминтозов.

Диетические свойства

Сегодня у большинства людей наблюдается дефицит ценных кислот Омега-3 из-за избыточного употребления обработанных продуктов, фаст-фуда или жареных блюд, соодержащие рафинированные жиры. Употребление в рацион печени трески, богатой жирными кислотами Омега-3- является одним из эффективных способов уменьшить уровень холестерина и других мононенасыщенных жирных кислот в пользу улучшения здоровья

Печень трески является высококалорийным продуктом, благодаря чему ее рекомендуется употреблять людям с дефицитом массы тела. А вот тем, у кого наблюдается избыточный вес, печень необходимо есть в ограниченном количестве. Для похудения постоянное употребление в пищу печени трески вряд ли будет полезным. Диетологи советуют есть этот продукт периодически в виде паштета.

Калорийность

Высокая калорийность печени трески обусловлена рекордным содержанием жира, состоящего из мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. В 100 продукта содержится 617 ккал, из них 66% приходится на жиры.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению печени трески минимальны. Основные группы заболеваний и специфических состояний, при которых нужно исключить этот продукт:

  • аллергические реакции на морепродукты;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • избыточная масса тела.

В остальном печень трески является ценным пищевым продуктом, полезным для здоровья.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Относительно того, полезна ли печень трески для беременных женщин, есть противоречивые мнения специалистов. Большая часть врачей считает, что этот продукт оказывает положительное влияние на здоровье матери и способствует рождению здорового ребенка. Так, употребление печени трески во время беременности позволяет помочь снизить риск развития диабета у ребенка.

Вещества, которые находятся в печени трески – ценные кислоты Омега-3, витамины А и D - обусловливают благотворное влияние на развитие плода:

  • способствуют формированию здоровых костей и зубов;
  • предупреждают развитие рахита у маленьких детей;
  • снижают риск дефекта нервной трубки плода.

Для матери печень трески помогает восполнить дефицит кальция во время беременности.

Однако у этого продукта есть и особые указания. Как богатый источник витамина А, печень трески может привести к его избытку, что может привести к негативным последствиям для здоровья плода. Если будущая мать принимает витамин А в виде препарата, рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно употребления в пищу печени трески. В составе этого продукта содержится 4400 мкг ретинола, тогда как суточная доза для беременных и кормящих женщин составляет 20000 МЕ витамина А. Злоупотреблять этим продуктом во время беременности не следует.

Пищевая ценность

В 100 г печени трески содержится:

Витаминов и микроэлементов:

Витамин А, ретинол 4400 мкг
В1 0.05 мг
В2 0.41 мг
В6 0.23 мг
В9, фолиевая кислота 110 мкг
Витамин C 3.4 мг
Витамин D 100 мкг
Е 8.8 мг
Витамин РР 2.7 мг
Калий 110 мг
Кальций 35 мг
Магний 50 мг
Натрий 720 мг
Сера 42 мг
Фосфор 230 мг
Хлор 1015 мг
Железо 1.9 мг
Кобальт 65 мкг
Марганец 0.21 мг
Медь 12500 мкг
Молибден 14 мкг
Никель 14 мкг

Как употреблять

В супермаркетах чаще всего встречается консервированная печень трески. Ее можно употреблять уже в готовом виде, а также добавлять ее в различные холодные блюда.

Печень трески часто употребляется в виде паштетов с гренками или тостами, тарталетками и розетками из песочного теста. Продукт также хорошо играет роль начинки в различных закусках: печенью трески фаршируют вареные яйца, помидоры, блинчики.

Этот продукт используется в составе различных рыбных и комбинированных салатах. Самый популярный из них – т.н. «Поленница» - с грецкими орехами, яйцами, майонезом.

В сыром виде печень трески достать проблематично, т.к. это деликатесный, поэтому достаточно дорогой продукт, который быстро портится.

Хранение

Хранить консервированную печень трески в герметичной упаковке (без открывания) можно довольно долго – до 24 месяцев. При этом желательно соблюдать температурный режим – хранить продукт в холодильнике или другом прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте.

После открывания консервной банки хранить морепродукт можно не более 7 дней в холодильнике, накрыв емкость крышкой.

Как выбрать

Выбрать печень трески в магазине несложно – достаточно смотреть на срок годности продукта на упаковке. Не рекомендуется покупать печень трески, если жестяная банка деформирована, вздулась или имеет другие признаки разгерметизации.

С чем сочетается

Как высокобелковый продукт, содержащий большое количество животного жира, печень трески хорошо сочетается с другими протеинами:

  • яйца;
  • твердый сыр;
  • крабовое мясо;
  • красная рыба;
  • отварная курица;
  • говядина.

Печень отлично комбинируется с пшеничным и ржаным хлебом, несладкой выпечкой (профитролями, эклерами) в качестве намазки на бутерброд или начинки полых пирожных. Из овощей печень трески хорошо компонуется со свежим листовым салатом, огурцами (свежими и солеными), помидорами, авокадо, сладким перцем, сельдереем, репчатым луком, отварным картофелем. Неплохо сочетается жирная печень трески с грецкими орехами. Среди специй к морепродукту хорошо подходит молотый черный перец, чеснок, горчица. Не рекомендуется сочетать печень трески с баклажанами, кабачками, тыквой, кетчупом.

Печень трески – очень ценный пищевой продукт, обладающий приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Ключевая польза этого морепродукта для здоровья заключается в рекордно высокой концентрации витамина А, D, а также ценных Омега-3 жиров и целого набора микроэлементов. Это высококалорийный продукт, который не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом.

Несмотря на относительно высокую стоимость, печень трески по популярности несравнима с другими рыбными консервами. Этот северный деликатес с нежным вкусом и легкой консистенцией ценили еще во времена Авиценны.

Как скоропортящийся продукт сегодня ее чаще можно встретить на полках супермаркетов в консервированном виде. Важно, что при консервации печень не подвергают тепловой обработке (часто ее перерабатывают прямо в море, на кораблях-заводах). Такие щадящие технологии позволяют сохранить все ценные качества продукта.

Благодаря своему уникальному составу эти консервы чрезвычайно полезны, не случайно специалисты рекомендуют использовать их в диетическом питании. А можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Состав и польза морепродукта

Как правильно есть этот уникальный продукт, чего опасаться и чему радоваться? Из-за солидной калорийности (613 ккал на 100 г печени) диетологи советуют употреблять ее в ограниченном количестве. Для сравнения: плитка шоколада (100 г) содержит 535 ккал, 110 г домашнего сыра – 230 ккал.

В составе печени – легко усваиваемые белки, ценные аминокислоты, которые организм самостоятельно не синтезирует, но для выработки гормонов они незаменимы.

Этот преступно жирный морепродукт – источник жирных кислот?-3 и рыбного жира, знакомого многим с детства. Они помогают нормализовать обмен веществ в суставах, укрепляют иммунитет, улучшает кровоток, работу ЦНС и активность мозга.

Комплекс витаминов и микроэлементов представлен витаминами группы В, A, C, D, E и микроэлементами – калием, кальцием, медью, фосфором, натрием. Северный деликатес не случайно получил название «продукта красоты». Витамины и микроэлементы укрепляют ногти, волосы, зубы, улучшают состояние кожных покровов.

Благодаря такому богатому составу печень рекомендуют включать в рацион при проблемах с суставами, переломах. Кальций и витамин D оказывают положительное воздействие на рост скелета, работу эндокринной системы, поэтому консервы полезны активно растущим подросткам и профессиональным спортсменам, испытывающим серьезные перегрузки. Витамин А помогает видеть при плохом освещении, как антиоксидант, он защищает нас от канцерогенеза.

Детальнее оценить соотношение ингредиентов можно с помощью таблицы

Состав Масса % нормы (сут.)
Холестерол 250 мг 83%
Белки 4,2 г Зависит от возраста, телосложения, пола.
Жиры 65,7 г Точно не определяется.
Натрий 720 мг 55%
Калий 110 мг 4%
Фосфор 230 мг 20%
Магний 50 мг 13%
Кобальт 65 мкг 650%
Медь 12,5 мг 450%
Витамин А 4,4 мг 489%
Витамин B2 0,41 мг 23%
Витамин D 0,1 мг 1000%
Витамин PP 1,8 мг 9%
Витамин E 8,8 мг 25%

О влиянии продукта на работу сердца и сосудов стоит поговорить отдельно, так как отношение к этому вопросу неоднозначное.

Очевидно, что кальций, витамины, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат морепродукт, обогащают состав крови и облегчают работу сердечной мышцы. Высокая концентрация гемоглобина предупреждает анемию, укрепляет артерии. В то же время всех, кто слышал о «вредном» холестероле, волнует вопрос: сколько
холестерина в печени трески. Его там действительно очень много: 83% суточной нормы в одной упаковке. Плюс еще рыбный жир, которым щедро заливают содержимое баночки при консервации…

Ответом на вопрос будет тот факт, что при контакте с рыбным жиром холестерол в печени трансформируется в полезный его аналог. «Хороший» ХС не оседает в сосудах, а легко транспортируется в органы с кровотоком, очищая русло от кровяных сгустков. Поэтому содержание холестерина в печени трески не только неопасно при атеросклерозе и сердечной недостаточности – продукт является полезным компонентом низкожировой диеты.

Чтобы печень трески была настоящим лекарством, употреблять ее надо в умеренном количестве, так как калорийность продукта (613 ккал/100г) впечатляет. Деликатес не предназначен для ежедневного употребления.

Подробнее о пользе печени трески можно узнать от профессора Е. Малышевой из передачи «Жить здорово: жирная печень тощей рыбы» на этом видео

Как лучше употреблять деликатес

Несмотря на свой оригинальный вкус, экзотический деликатес совместим с обычными продуктами. Профессиональные кулинары используют консервы не только для салатов и бутербродов – из них готовят рагу, супы-пюре, паштеты.

В классическом рецепте салата советской эпохи без дополнительной обработки продукт комбинируют с вареными яйцами и картошкой, луком, свежими огурцами.

На 1 баночку консервов (250г) надо приготовить 5 вареных яиц, 2 луковицы, 1 свежий огурец, зелень укропа или петрушки. Нарезать мелкими кубиками печень и огурец, порубить лук, зелень, яйца. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Тем, кто на диете, можно салат не заправлять – печень и так достаточно жирная. Остальным можно добавить масло из баночки.

Как известно, лекарство от яда отличает только дозировка. Диетологи рекомендуют взрослым не превышать норму – 30-40 г/сутки. Особую осторожность должны соблюдать беременные женщины: если мини-дозы способствуют формированию скелета и ЦНС плода, то неумеренное потребление приводит к нарушениям его развития благодаря большому количеству ретинола в составе продукта.

При покупке товара обращают внимание не на красивую упаковку (хотя состав надо изучать обязательно), а на срок годности продукта. В идеале дата должна быть выбита на крышке, так как информацию, нанесенную другим способом, легко заменить. Самые качественные консервы – с маркировкой «Сделано в море», так как печень трески – продукт скоропортящийся и в замороженном виде теряет часть полезных свойств.

Срок годности консервы в закрытом виде – не более 2-х лет. Хранить ее можно и при комнатной температуре. Открытую банку даже в холодильнике можно держать не более суток. При выборе товара нажмите на крышку: если она вздулась, получился хлопок, значит, внутри происходят процессы брожения, и продукт в пищу непригоден. На упаковке также не должно быть никаких деформаций.

Рекомендации специалистов по выбору и мастер-класс от шеф-повара – в программе «Контрольная закупка»

Консервированная печень трески кулинарами всего мира признана деликатесным продуктом. А ее стоимость вполне доступна для любого человека, что позволяет наслаждаться ее вкусом и пользой каждому пожелавшему.

Врачи древности использовали этот продукт для исцеления определенных недугов, свойства которого подтвердились и в современном мире посредством проведенных исследований.

Чем богата треска?

Самый важный ингредиент, которым богата треска – это рыбий жир, получаемый именно из ее печени. Но это не единственный элемент, наделяющий пользой печень трески для организма человека:

  1. Кальций укрепляет кости, волосы и придает прочность ногтевым пластинам.
  2. Фосфор способствует проведению необходимых химических реакций в организме, клеточному росту, стимулирует обменные процессы и деятельность ССС.
  3. Белки и аминокислоты – это строительный материал, необходимый человеку для нормальной жизнедеятельности.
  4. Разнообразие витаминов, представленных В1, 2, 6, 9, РР, Е, А и С.
  5. Минералы, число которых 17.
  6. Важные насыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6.

Все это наделяет печень трески, как пользой, так и возможным вредом (как и любой другой продукт), о чем будет рассказано чуть позже.

Особенности приготовления

Процесс консервирования печени трески проходит без тепловой обработки, что является основным отличием этого продукта. Ведь большую часть рыбных консервов подвергают предварительному копчению, маринованию или варке. Печень трески в сыром виде закатывается в банки, что позволяет сохранить в ней все полезные вещества.

Готовить такой деликатес могут и способом замораживания, но это способствует потере многих свойств, обладающих пользой. Поэтому следует иметь в виду при покупке, что при наличии маркировки ГОСТ и высшего сорта, этот продукт был приготовлен в свежем виде.

Польза и вред печени трески будет меньше с маркировкой 1 сорта. Это означает сохранение свойств жирных кислот и некоторого количества витаминов с минералами, но не всех. Жиры такого продукта организм очень легко переработает, при этом надолго дав чувство сытости.

Следует знать также о том, что банка с маркировкой Высший сорт должна располагать черным перцем, солью и лавровым листом. Если обнаружены другие ингредиенты, значит продукт обладает низким качеством. Причем маринад – это собственный жир тресковой печени.

Теперь о калорийности – она довольно высокая 613/100 грамм. Банка, как правило, содержит грамм 200 продукта. И, несмотря на это, печень трески признана диетическим продуктом из-за хорошей усвояемости организмом и полезным свойствам.

О пользе печени трески для организма было известно еще в давние времена. Обратившись к истории, великим Авиценной прописывался этот продукт для лечения проблем со зрением. Хотя в то время еще не было научно доказано такого свойства, которое сейчас вполне объяснимо.

Печень этой рыбы располагает большим количеством полноценных и легкоусвояемых белков, представленных триптофаном, лизином, метионином. Причем ни один из них не вырабатывается организмом, то есть они незаменимые. А метионин, это предшественник адреналина с норадреналином, гормонов, которые вырабатываются надпочечниками.

Наличие железа оказывает профилактическое действие против анемии. Медь способствует снятию воспалительных процессов. Кальцием и витамином D заживляются переломы, а также оказывается поддержка тем, кто страдает остеопорозом.

Такой продукт рекомендуется употреблять в пищу при повышенных физических нагрузках и в период усиленного роста детей. Беременным печень способна укреплять иммунную систему. Доказано, что употребление этого продукта во время ношения ребенка под сердцем, а также в период лактации, способствует увеличению интеллектуальных способностей у ребенка.

Печень трески вырабатывает такой элемент, как гепарин, помогающий лучшей свертываемости крови, оказывая профилактическое воздействие против образования тромбов.

Этот продукт очень полезен людям, имеющим заболевания ССС, позволяя снижать высокое давление и нормализовать работу сердца при склонности к аритмии. Помимо этого, печень трески способна обезболивать и облегчать страдания при проблемах опорно-двигательного аппарата. Учеными доказано снижение потребности использования препаратов нестероидного типа, снимающих воспаление примерно процентов на 30 при ежедневном употреблении масла этого продукта по 10 грамм на протяжении месяца.

Несмотря на высокую калорийность, его рекомендуется употреблять людям, желающим нормализовать свой вес. Все это благодаря наличию жирных кислот, снижающих холестериновый уровень, и наделяя клеточные мембраны эластичностью. Еще печень этой рыбы полезна больным атеросклерозом и диабетикам.

Вред и противопоказания

Нанести вред печенью трески тоже возможно:

  • Такое может случиться при наличии аллергии на рыбные продукты;
  • Здоровые люди могут пострадать при употреблении консервов в чистом виде, не заедая чем-нибудь, что приведет к нарушению работы желудка и печени;
  • Гипотоникам также рекомендуется соблюдать меру;
  • Для детей нет определенных запретов, кроме соблюдения меры и наблюдения за реакцией организма на аллергические проявления. Но предварительно все же лучше навестить педиатра;
  • Консервы печени трески могут навредить, если у человека и без того повышенное содержание в организме кальция и витамина Д;
  • Не рекомендуется употреблять такой продукт при наличии камней в почках и желчном пузыре, а также, если наблюдается повышенная функция щитовидки.

Но даже абсолютно здоровые люди должны соблюдать меру в употреблении печени трески, чтобы не нанести вред.

Такой продукт можно употреблять в разных видах, сочетая с различными продуктами:

  1. Салаты, паштеты и бутерброды.
  2. Приготовление на пару со специями. Хотя в этом случае теряются некоторые полезные вещества.
  3. Можно просто пить жир этого продукта тем, кому нравится. Остальным лучше приобретать капсулы с ним.
  4. В косметологической сфере в крема добавляют немного печени этой рыбы, благодаря наличию в нем ретинола.
  5. Можно самостоятельно готовить омолаживающие маски для лица или для избавления от пяточных трещин.

Чтобы избавить приготовленную маску или блюдо от специфического запаха, следует добавить лимонный сок, разбавленный водой. Народная медицина изобилует множеством рецептов, помогающим быстрее вылечить ожог, и уменьшить проявления псориаза. Хотя классическая медицина такие составы не признает действенными.

Чтобы консервы печени трески не нанесли вред, не стоит заниматься самолечением при наличии серьезных заболеваний – лучше получить консультацию у профессионала и смело наслаждаться замечательным вкусом этого продукта.