Как выращивается редька морозоустойчивая зеленая? Выращивание черной редьки — правила и особенности

Ранние сорта редьки созревают примерно через 45-70 дней после посева, поздние - через 100-120 дней. Редьку ранних сортов (как правило, ее диаметр 3-4 см) убирают выборочно, по мере созревания, но не допуская начала стрелкования растений. Корнеплоды летней редьки в отличие от зимней хранятся недолго: до 6-7 дней в комнатных условиях и до 20 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Поздние сорта для зимнего хранения убирают перед наступлением заморозков. Ботву удаляют на уровне головки корнеплода. Листья корнеплодов, предназначенных для хранения, лучше скручивать, а не срезать. На хранение отбирают только здоровые, не поврежденные при уборке экземпляры. Хранят редьку в подвалах, погребах и других прохладных местах с хорошим проветриванием при температуре 0-1°С и влажности около 90%. Корнеплоды лучше держать в ящиках, пересыпав влажным песком, чтобы избежать их подвядания.

Китайская редька и дайкон имеют нежные корнеплоды с тонкой кожицей, поэтому убрать их лучше до начала осенних дождей и наступления заморозков. При хороших условиях они способны храниться до весны.

Сорта редьки

Летние сорта редьки (Майская, Агата, Деликатес, Сударушка, Одесская 5) формируют крупные корнеплоды только при коротком дне, поэтому зачастую растения переходят к стеблеванию, не образуя нормального корнеплода.

Для регионов с более прохладным климатом лучше подходят европейские сорта (Грайворонская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Левина, Чернавка, Негритянка, Ночка, Ночная красавица, Целительница и др.). Они формируют достаточно крупные корнеплоды массой до 500 г. Вкус у них более острый, чем у летних.

Дайкон (Дракон, Дубинушка, F1 Император, Саша, Фаворит, F1 Фламинго, Бивень мамонта, Вакула, Цезарь, Московский богатырь, Соловей-разбойник, Носорог, Астор, Миновасе, Тцукуши спринг кросс и др.) при посеве в июле формирует крупные вызревшие корнеплоды массой от 500 г до 4-5 кг.

Сорта китайской редьки (Зарево, Мар-геланская, Ладушка, Малиновый шар, Зеленая богиня, Поднебесная, Миса-то Ред, Северянка, Завтрак гурмана и др.) занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки и вызревают за 60-90 суток. Масса корнеплодов достигает 500 г и более. По форме они округлые или удлиненные, светло-зеленой, темно-зеленой, розовокрасной и сиренево-фиолетовой окраски. Мякоть у этих сортов сочная, приятного слабоострого вкуса. Хранится лоба лучше, чем дайкон, но хуже, чем европейская редька.

Полезные свойства редьки лобы и дайкона

Редька богата органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами A, B1, В2, Вб, РР, солями магния и кальция. Серосодержащие вещества, входящие в ее состав, обладают фитонцидными свойствами. Редька обладает желчегонным и мочегонным действием, стимулирует работу пищеварительного тракта, способствует растворению камней в почках, благотворно влияет на печень, полезна при простуде.

Для приготовления противопростудного лекарства годятся горькие сорта редьки, особенно богатые эфирными маслами и фитонцидами. В крупном корнеплоде срезают верхнюю часть и образовавшуюся полость заполняют медом, закрывают срезанной верхушкой и оставляют для выделения сока на несколько дней.

Пьют по 1-2 ст. ложки в день.

Редьку употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, квасят, маринуют, сушат и даже варят из нее варенье. Она противопоказана при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока и некоторых болезнях печени и почек.

Лоба и дайкон содержат меньше редечного масла и практически не имеют острого привкуса, поэтому могут рекомендоваться для диетического питания.

В косметологии маски из мякоти редьки применяют для улучшения тонуса кожи и для предотвращения выпадения волос на голове.

Выращивание репы

Репа это однолетнее или двулетнее травянистое растение в первый год формирует розетку листьев и съедобный мясистый корень, а на второй - цветоносный стебель. Окраска корнеплодов самая разнообразная: желтая, белая, зеленовато-желтая или зеленоваторозовая. А вот мякоть желтая или белая, сочная, с приятным вкусом.

Помимо репы европейского типа, наиболее распространенной на нашей территории, существует репа салатная (кокабу), появившаяся в Японии в результате скрещивания репы дальневосточной и репы европейской. Корнеплоды у нее сочные и сладкие, лишенные характерного редечного вкуса, который присущ европейским сортам, а листья съедобные. Разновидность репы салатной - репа листовая (кабуна) вообще не образует корнеплода. В пищу употребляют ее нежные листья, богатые витаминами и минералами.

Условия выращивания репы

Слишком длинный световой день способствуют быстрому стеблеванию растений, поэтому сеять репу надо рано весной или

во второй половине лета (после Петрова дня, 12 июля). Репа достаточно холодоустойчива - семена начинают прорастать уже при 3°С, а всходы выдерживают заморозки до -3°С. Благоприятный температурный режим для выращивания корнеплодов - 18-20°С. Репа хорошо удается на богатых гумусом легкосуглинистых и супесчаных почвах с pH 6,5-7,5.

Лучшие предшественники для репы - бобовые, томаты, огурцы, кабачки. Нельзя выращивать репу после растений семейства Капустные.

Посев и уход за репой

Поскольку семена репы очень мелкие, участок для ее посева необходимо готовить очень тщательно - выбирая корни сорняков и разбивая крупные комья.

Кроме того, у этого корнеплода длинная и разветвленная корневая система, которой нужна рыхлая почва, поэтому осенью участок перекапывают на глубину пахотного слоя.

На кислых почвах репа поражается килой. Избежать этого поможет известкование. Чтобы корнеплоды были правильной формы, нельзя удобрять почву свежим навозом. Под перекопку вносят только перегной или компост.

Оптимальные сроки посева репы: для летнего потребления - апрель или начало мая, для зимнего хранения - с конца июня до середины июля.

При летнем посеве корнеплоды часто получаются лучшего качества и практически не повреждаются крестоцветной блошкой.

Репу кокабу сеют в апреле и в августе, а листовую репу можно высевать конвейерным способом в несколько сроков - с апреля до середины августа. Салатную репу можно выращивать в открытом грунте и в теплицах для получения ранней продукции.

Сеют репу рядами (расстояние между ними - 30-40 см) на глубину 1-2 см. Для более равномерного распределения семян их можно смешать с песком. Всходы с двумя настоящими листочками прореживают на расстоянии 3 см друг от друга. С началом формирования корнеплода (примерно через 2-3 недели) проводят повторное прореживание, оставляя между растениями 7-8 см.

На небогатых почвах за сезон требуется 1-2 подкормки минеральными удобрениями (15 г азотных, 20 г калийных, 15 г суперфосфата на 1 м2). Из-за того что репа плохо реагирует на содержание хлора в почве, под нее нельзя вносить удобрения, содержащие этот элемент (например, хлористый калий). Внекорневые подкормки микроэлементами (1-2 за сезон) повышают устойчивость к бактериальным заболеваниям, увеличивают сахаристость и содержание витаминов в корнеплодах. Особенно отзывчива эта культура на борные удобрения.

Репа требует регулярных и частых поливов, особенно в жаркую погоду (при недостатке влаги корнеплоды вырастают горькими на вкус), но неравномерные обильные поливы могут привести к их растрескиванию.

Уборка урожая репы

Убирать урожай лучше выборочно, поскольку репа созревает неравномерно. Наиболее сочные и вкусные корнеплоды диаметром около 5 см, мякоть переросших экземпляров часто оказывается «ватной» и с горьким вкусом.

Посеянную летом репу надо убрать в сентябре - начале октября (до наступления заморозков). Выкопанные корнеплоды нельзя долго оставлять на открытом солнце, так как они быстро подвядают. Но убранные корнеплоды в сырую погоду перед закладкой в хранилище необходимо хорошо просушить.

Репа раннего посева не годится для долгого хранения, ее желательно употребить в пищу в течение двух недель после уборки.

У корнеплодов летнего посева, предназначенных для хранения, ботву обрезают на уровне головки, затем аккуратно укладывают их в ящики или мешки, пересыпая тонким слоем песка. Температура хранения - 2-3°С. Можно хранить репу в буртах или траншеях. Репа кокабу созревает через 40-50 дней, а репа кабуна - через 25-30 дней. Запаздывать с уборкой корнеплодов и листьев не стоит - они становятся жесткими и волокнистыми.

Сорта репы

Один из самых старых и известных сортов репы - Петровская 1 . В последние годы к нему добавились Голден Болл, Луна, Золотой шар и др. Есть сорта с розовой и пурпурной окраской кожицы корнеплодов: Миланская розовая, Внучка, Пурпурная с белым кончиком, Комета. Особой популярностью благодаря нежной мякоти и малому содержанию эфирного (горчичного) масла пользуются сорта репы с белым корнеплодом: Белая ночь, Орбита, Белоснежка, Снежный шар и др.

Японские репы кокабу Гейша и Снегурочка имеют небольшие сочные корнеплоды белого цвета, а сорт Лира - розовые весом до 200 г. При этом «вершки» у растений этих сортов также съедобны.

Сорта листовой репы Сапфир и Токио формируют розетку нежных изумруднозеленых, без опушения листьев высотой до 30 см.

Полезные и лечебные свойства репы

В репе содержится до 9% сахаров, витамины С, РР, B1, В2, провитамин А (каротин) (особенно в желтоплодных сортах), горчичное масло, придающее ей специфический запах и вкус. В корнеплодах много клетчатки и микроэлементов (меди, марганца, цинка, фосфора, серы).

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. Ее полезно включать в свой рацион людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, подагрой и малокровием. Однако не стоит усердствовать при обострении воспалительных процессов в кишечнике и при холецистите.

В пищу репу употребляют не только в сыром виде, ее варят, жарят и тушат. Из репы готовят первые и вторые блюда, различные соусы, корнеплоды фаршируют и запекают. А из листьев делают салаты, добавляют их в супы и окрошки.

Выращивание брюквы

Брюква - двулетнее растение. В первый год развивается розетка листьев и мясистый корнеплод, во второй - цветоносные побеги. Форма корнеплодов в зависимости от сорта варьируется от конусовидной и цилиндрической до овальной и плоскоокруглой, мякоть белая или желтая, окраска кожицы корнеплода - от зеленой до фиолетовой и красной.

Брюква, как и репа, известна в культуре с древнейших времен. Существует теория, согласно которой брюква впервые появилась в Средиземноморье в результате естественного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы.

Условия выращивания брюквы

Отношение к длине дня неодинаково у разных сортов брюквы. Отечественные и западноевропейские сорта адаптированы для выращивания в северных районах. Южные сорта в условиях длинного дня в первый год жизни образуют цветоносы.

Брюква - холодостойкое растение, всходы которого выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Семена начинают прорастать при 13°С. Лучшая температура для формирования корнеплодов 15-18°С. Понижение температуры до 10°С в течение нескольких месяцев способствует образованию цветоносов, а повышение температуры от 20°С угнетает рост корнеплодов.

Брюква предпочитает богатые гумусом почвы с пахотным слоем не меньше 20 см и pH 6-6,9. Особенно она хорошо удается на участках, расположенных в поймах рек. Эта культура может расти на тяжелой глинистой почве и окультуренных торфяниках. Не годятся для нее только только кислые, песчаные и каменистые почвы.

Лучшие предшественники - огурец, кабачок, томат, картофель, кукуруза, бобовые, озимые, зеленные культуры.

Посев и уход за брюквой

Участок для выращивания брюквы должен быть хорошо обработан и глубоко вскопан, так как корни этого растения уходят на глубину более 1 м, распространяясь в ширину до 70 см. Во время перекопки на 1 м 2 почвы вносят 2-5 кг перегноя или компоста.

Для летнего употребления брюкву сеют рано весной, как только оттает почва. Можно ее выращивать и через рассаду, тогда удастся получить урожай на месяц раньше. Рассаду выращивают без пикировки в рассадниках или пленочных теплицах. Семена высевают за 30-35 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Готовая рассада должна иметь 3-4 настоящих листочка.

Для зимнего хранения к посеву приступают в конце мая - начале июня, чтобы корнеплоды успели сформироваться до заморозков.

Брюкву высевают на гряды рядами с междурядьями 45 см, заделывая семена на глубину 2-3 см. Сеянцы брюквы в фазе трех-четырех настоящих листьев прореживают, оставляя в ряду расстояние между растениями около 16-18 см. При высадке рассады «сердечко- не заглубляют, а корешок прищипывают на 1/3 длины.

Брюква - влаголюбивое растение. Она плохо переносит почвенную засуху, при этом корнеплоды быстро становятся деревянистыми. Для получения хорошего урожая высокого качества необходима умеренно влажная почва и достаточно высокая влажность воздуха. Но при чрезмерно обильных поливах и в дождливое лето брюква становится водянистой и плохо хранится.

Подкармливать брюкву лучше минеральными удобрениями (20 г натриевой селитры, 20 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 1 м 2) или полным комплексным удобрением (50-60 г/м 2). В качестве натриевого удобрения (натрий положительно влияет на вкус брюквы) можно использовать поваренную соль из расчета 10-30 г/м 2 . Брюква отзывчива на подкормки бором, медью, марганцем. Свежую органику под брюкву вносить нельзя - она вызывает дуплистость и уродливость корнеплодов, ухудшает их лежкость. В остальном уход за брюквой такой же, как и за репой.

Уборка урожая брюквы

В зависимости от сорта брюква достигает зрелости на 90-130-й день. Для летнего употребления корнеплоды диаметром 5-7 см убирают выборочно. Окончательно убирают брюкву до наступления заморозков (в начале октября), обрезая листья и подсушивая корнеплоды на открытом воздухе. На хранение закладывают плоды диаметром 7-15 см.

Хранят брюкву в подвалах и погребах в ящиках или навалом при температуре 1-2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. На хранение отбирают сухие, здоровые корнеплоды без трещин, порезов и других дефектов. Для защиты от загнивания корнеплоды припудривают мелом. На сухих участках с высоким залеганием грунтовых вод брюкву можно хранить в ямах или траншеях. Корнеплоды закладывают в них, когда почва в верхнем слое охладится до 5°С, засыпая сверху слоем земли.

Сорта брюквы

К сожалению, брюква - не самая популярная в нашей стране культура, поэтому разнообразием сортов она не балует. Помимо старого сорта Красносельская в последние годы появились и другие: Детская любовь, Верейская, Гера . Кожица корнеплода у этих сортов имеет сильную антоциановую окраску, мякоть желтого цвета, нежная и сочная, масса корнеплода 350-400 г.

Полезные свойства брюквы

По пищевым и лечебным свойствам брюква схожа с репой, однако превосходит ее по питательной ценности, а также содержанию витамина С, который сохраняется в корнеплодах в течение всей зимы. Брюква содержит клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1(В2, Р, С, каротин, никотиновую кислоту, горчичное масло, минеральные соли (кальций, калий, серу, фосфор и железо).

Это растение обладает мочегонным, антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Оно полезно при отеках, пиелонефрите, ларингите, простуде, бронхиальной астме, а также при атеросклерозе, гипертонии и бессоннице. При болезнях желудочно-кишечного тракта употребление этого корнеплода нужно ограничивать.

Брюкву используют в пищу в сыром виде, а также вареном, жареном и тушеном (в сочетании с другими овощами). Свежую и сушеную ботву брюквы добавляют в салаты, супы и соусы.

Катран – выращивание посадка и уход

Род Катран включает в себя более 30 видов, однако в культуре используют в основном один - катран степной, или татарский. Это многолетнее растение, которое чаще всего выращивают как одно- или двулетнее. В первый год катран образует розетку прикорневых листьев и цилиндрический сочный серовато-белый корень с кремоватой мякотью, уходящий в землю на глубину до 2 м. на второй - цветет и плодоносит.

Другой культивируемый вид - катран морской (или морская капуста) очень популярен в странах западной Европы, но малоизвестен у нас. На черноморском побережье выращивается также катран восточный, имеющий толстые мясистые корневища.

Условия выращивания катрана

Катран - жаровыносливое, но светолюбивое растение. Переносит самые суровые зимы. Начинает отрастать сразу после оттаивания почвы. Семена прорастают при температуре 3°С, всходы переносят заморозки до -5°С.

Оптимальная температура для роста и развития растений - 17-25°С. Лучше удается на супесчаных и легких суглинистых некислых почвах, на тяжелых и заболоченных болеет.

Для выращивания катрана необходимы участки, чистые от сорняков, с глубоким пахотным слоем. При перекопке в почву вносят 3-5 кг/м2 перегноя и 30-40 г/м2 калийных (лучше сульфат калия) и фосфорных удобрений.

Хорошие предшественники для катрана - огурцы, томаты, ранний картофель и зеленные культуры.

Посев и уход за катраном

Лучше выращивать катран степной в однолетней культуре прямым посевом семян в грунт или через рассаду. Семена имеют твердую оболочку, поэтому прорастают

очень медленно. Чтобы ускорить этот процесс, их стратифицируют: предварительно замоченные и затем перемешанные с песком семена держат 90-100 дней при температуре около 0°С. При посеве под зиму катран прорастает только весной.

Катран морской для получения листьев размножают вегетативно. Его высаживают осенью корневыми побегами длиной 10-15 см на расстоянии 25-30 см между растениями. При вегетативном размножении корневища получаются разветвленными.

Выращивают катран на грядах или гребнях. Семена высевают на глубину 2-3 см, расстояние между рядами - 50-70 см. С появлением 3-го настоящего листочка растения прореживают, оставляя между ними около 25 см. Семена высевают на рассаду в марте - апреле. В грунт высаживают 35-40-дневную рассаду с 4-5 листьями.

В мае и июне в засушливую погоду растениям необходим обильный полив. Первую подкормку проводят после прореживания (5-10 г/м2 азотных удобрений), вторую - в фазе 5-6 листьев (5 г азотных и 10-15 г калийных удобрений на 1 м2). Лучше вносить удобрения в жидком виде.

Виды и сорта

О регионе происхождении овоща ботаники все еще спорят.

В России ее начали культивировать на монастырских огородах примерно с XIV в.

Упоминается острый овощ под названием «черная редька».

Со временем диковинные сорта и подвиды редьки, такие как дайкон, маргеланская, попали к нам из Дальневосточного региона (Японии, Китая), а зеленая – из Средней Азии. Все это – отпрыски семейства капустных.

Аскорбиновая кислота и эфирные масла придают корнеплоду приятную горчинку и остроту. Его «ассортимент» углеводов, клетчатка, солей железа, кальция, магния и масса витаминов полезен и целебен.


Из редьки получаются отличные салаты.

Интересно, что этот корнеплод по вкусу отлично сочетается почти со всеми продуктами, начиная от меда, кураги, изюма и заканчивая кальмарами, не говоря уже о яблоках, моркови, хрене.

Несмотря на расхожие ироничные и даже нелицеприятные пословицы о дешевизне пареной и горечи свежей редьки, она вполне способна превратиться в достаточно вкусное блюдо, особенно если заправить его вкусным соусом, например, .

Все виды редьки характеризуются хорошей лежкостью, но задумывать о том, как хранить редьку, лучше с прицелом на сорта среднеспелые или позднеспелые. Редька летних сортов для длительного хранения не годится.

Белая сочная редька (дайкон) ценится благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В 100 г ее мякоти содержится суточная норма витамина С.

Еще более полезна та самая «монастырская» черная редька, но вкусовые качества у нее похуже.

Зеленая редька , чьи корнеплоды схожи с черной, на вкус более нежная и сочная.

Китайская (маргеланская) редька имеет не менее сочные, плотные плоды, окрашенные в розовые, красные, зеленые, фиолетовые, сиреневые цвета. Эта «цветная» группа считается диетической. Такая редька возбуждает аппетит уже своим видом, улучшает пищеварение. Особенно полезна пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из среднеспелых сортов хорошей лежкостью отличаются такие сорта:

  • «Султан»;
  • «Маргеланская»;
  • «Целительница».
  • «Редька Гайворонская»;
  • «Красный великан»,

Собираем и подготавливаем урожай


Редьку для зимнего хранения следует выкапывать как можно позже.

Это позволит корнеплодам как следует вызреть и достичь оптимального размера, характерного для данного сорта.

Но и затягивать с уборкой не нужно – корнеплод не должен перезреть, иначе он станет жестким и невкусным, «деревянным», как говорят огородники.

Следите за прогнозом погоды. При угрозе первых заморозков немедленно выкапывайте. Подмороженные плоды очень быстро загнивают.

Незамедлительно избавляйтесь от заболевших, переросших и чересчур мелких корнеплодов. У предназначенных для хранения экземпляров срезайте ботву и смело подрезайте свисающие хвосты-корешки, но саму основу корней старайтесь не травмировать.

Перед тем как отправить редьку на зимнее хранение, ее желательно оставить во временной куче-бурте под 15-20- сантиметровым пластом земли. После вновь перебранные и избранные крепенькие, здоровенькие корнеплоды без изъянов перенесите в хранилище. Способ, как сохранить редьку на 5-7 месяцев свежей и вкусной, один — обеспечьте ей комфортные условия.

Как хранить редьку зимой в погребе


Любые сорта этого овоща чудесно «чувствуют себя» в погребе, подвале и даже подполе, где температура воздуха составляет + 2… + 3 °С, а влажность – 80-85%.

Урожай размещают в ящиках, пересыпая песочком.

Допустимо хранить и без пересыпания в таре, водруженной этажами до пяти ярусов.

Но все же в песке сохранится лучше.

Можете поместить ее навалом в широкие дощатые закрома высотой 1 м . В их днищах и бортах предусмотрите небольшие щели под вентиляцию.

Редька «не возражает» против компании морковки и картошки, а вот и груши рядом не рекомендуется.

Можно ли и как сохранить корнеплоды в домашних условиях

В городских условиях редьку удобно хранить на застекленных балконах, если температура там не опускается ниже нуля. Идеально, если показатель градусника составит + 1… + 3 °С.


Редьку помещают в ящики, по возможности деревянные, укладывая рядами и желательно пересыпая песочком.

Можно сложить ее и в полиэтиленовые мешки.

Часть урожая разместите в холодильнике.

Для такого хранения выберите редьку не очень крупных размеров, например, маргеланскую.

Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты по 3-4 штучки, запечатайте их и разместите на полке для хранения овощей. Эта «тара» хороша тем, что воздух внутри пакета с течением времени становится более влажным, усиливается концентрация углекислого газа, что позволяет корнеплоду храниться дольше .

Консервируем редьку на зиму


Вкусный и простой способ, как хранить редьку в домашних условиях, – консервация.

Корнеплоды в основном маринуют и квасят.

Но сначала тщательно моют, очищают и снова промывают.

Как правило, перед консервированием плоды измельчают, нарубив на кусочки или натерев на крупной терке.

Так их плотная структура лучше пропитывается солью и специями.

Еще один плюс заготовки – не нужно выбрасывать подпорченные экземпляры . Просто удалите поврежденные фрагменты и зачистите окружавшую их поверхность.

При мариновании на литровую банку обычно уходит 1-2 столовые ложки уксуса (9%). В баночку можно положить зелень сельдерея, чесночок, петрушку. Для визуальной привлекательности заготовки добавьте какой-нибудь яркий продукт – морковь, красный перчик.

Не менее вкусна и очень полезна квашеная редька . Ее следует промыть, очистить от кожицы (у молоденьких корнеплодов, особенно заморских сортов кожицу срезать не обязательно). Натрите ее терке (гурманы используют корейскую модель). В глубокой таре соедините измельченный корнеплод с солью (на 10 редек среднего размера 1-1,5 столовых ложек соли). Пусть теперь сутки постоит под прессом и даст сок. Затем переложите в банку, укройте марлей (2-3 слоя) и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Храните в холодильнике.

  • Чем дольше редька «ожидает своего часа», тем больше накапливает полезных веществ — в этом она похожа на капусту, а также которого мы недавно рассматривали. Соответственно зимой и ранней весной, когда в прочих сезонных заготовках концентрация важнейших для организма веществ стремится к нулю, нужно почаще угощаться этим витаминным плодом.
  • Независимо от того, где хранится ваш урожай, непременно контролируйте состояние корнеплодов, тотчас избавляясь от больных и подгнивших, а соседствующие с ними экземпляры следует либо отправить на кухню, либо припылить мелом или золой, препятствуя распространению заболевания.
  • Хорошо хранится сок из редьки. Его пастеризуют около четверти часа на водяной бане, герметично укупоривают и перемещают в прохладное местечко, уложив набок. При простудных заболеваниях употребляют, смешивая с медом или водкой.
  • В народной косметике маской из превращенной в кашицу редьки отбеливают кожу. После 20-минутной процедуры лицо умывают молоком.

Полезное видео

О пользе, вкусовых особенностях и правильном выборе редьки хорошо рассказано в этом ролике:

Черная редька, насколько легко ее выращивание в открытом грунте, какой ей нужен при этом уход, насколько важны сроки посадки рассмотрим в статье.

Нельзя сказать, что редька самый популярный овощ сегодня на нашем столе. Ввиду большого изобилия и разнообразия сейчас других продуктов, овощей и фруктов, редька ушла в разряд почти забытых деликатесов русской кухни. А зря! Она отличается среди овощных культур высоким содержанием минеральных солей (калия, фосфора, натрия, железа, кальция, магния, серы, др.), специфического эфирного (редечного) масла, витамина С, А, РР, группы В и многих др. Славиться своими бактерицидными свойствами. И просто очень вкусна. Улучшает аппетит, активирует работу ЖКТ, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.

Но и сейчас есть истинные ценители забытого корнеплода и выращивание ее дачниками на дачных участках возрождается. И с каждым годом их число растет, и снова восстанавливается интерес к ее необычному пикантному вкусу и пользе. Кроме того, появилось много современных рецептов блюд, ингредиентом которых она является по праву. Также ее полезные свойства широко применимы в народной медицине.

Из всех разновидностей (маргеланская, белая, красная, черная) особенно вкусна и любима черная редька.

Тонкости посадки или как вырастить черную редьку

Агротехника выращивания всегда начинается с подготовки почвы и выбора места с учетом севооборота. Хоть дачные участки, как правило, не отличаются большим размерами, но сажать редьку лучше ежегодно на разных местах и стараться при этом учитывать предшественника.

Редька родом из семейства капустных и ее прямыми родственниками являются дайкон, редис, репа, капуста. Они тоже всегда есть на участке. Соответственно имеют одинаковых врагов - вредителей (основной из них крестоцветная блошка), возбудителей болезней. Поэтому предшественниками они для редьки будут самыми плохими. Лучшие под нее культуры будут из других ботанических семейств. Это огурцы, томаты, картофель, лук, чеснок, кабачки, перец, баклажаны , тыква, салат и другие.

Плодородие почвы для этой культуры очень важно и особенно хороший урожай она приносит на в меру увлажненных, мелкозернистых, черноземных почвах.

Не плохо ведет себя и на среднесуглинистых и супесчаных грунтах.

Низкие урожаи дает на тяжелых, холодных, слабоструктурированных землях. При этом очень плохо отзывается на внесение непосредственно под посев удобрений. Особенно не уважает органику - трескается и плохо храниться.

Поэтому участок удобрять нужно заблаговременно, лучше всего с осени, если того требует земля. А еще лучше под предшествующую культуру, тщательно перекопав грядку. Весной под грабли примет только древесную золу, которая еще и отпугнет крестоцветную блошку, и невысокие дозы полного минерального удобрения (нитроаммофоска, азофоска) из расчета 15-20 гр./м2.

Капризна она также и к степени увлажнения земляного кома.

Не любит сухость и отвечает на нее уродливыми корнеплодами, которые на вкус жёсткие и горькие. Увлажнение должно быть умеренное, и за этим нужно постоянно следить.

Если хочется поесть вкусной и сочной черной красавицы, да еще и на зимнее хранение заложить, тогда уход за черной редькой должен быть соответствующий.

Выращивание редьки из семян самый популярный способ

Можно ее выращивать и через рассаду, но при пересадке в открытый грунт нужно быть осторожными, важно не повредить кончик корня и корневые волоски, иначе корнеплоды будут иметь форму короны. Редька - культура скороспелая и может давать, в средней полосе страны и в Подмосковье, два урожая. При этом очень важно соблюдать сроки посадки черной редьки. Хоть редька и достаточно капризная, но холода она переносит спокойно.

Подготовка семян

Перед началом сева в открытом грунте важно правильно подготовить семена. Их необходимо откалибровать, проверить их плотность замачиванием в растворе соли. Далее, промыв семена, погрузить их на сутки в раствор перманганата калия (0,3 гр./1л. воды). Просушить и сеять.

Посадка редьки в открытый грунт

Время посадки черной редьки первого срока сева в открытом грунте определяется, в Подмосковье, строго с конца апреля по первую декаду мая, как раз, когда сеют укроп и петрушку. Если запоздали, то лучше дождаться второго срока высева. Он варьирует для среднеспелых (Ремо, Майская) и позднеспелых (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Гайворонская) сортов с первой по вторую декады июля включительно. Скороспелые сорта (Одесская - 5) еще не поздно будет посеять и в третьей декаде июля. Чтобы не забыть посеять вовремя, можно определить для себя ориентир, например, после завершения уборки чеснока.


Посадка редьки в июле, таким образом, никогда не выпадет из памяти в круговерти других забот.

Посев в открытом грунте проводится семенами в рядки или крестово - гнездовым способами (по 3-4 шт. в лунку), на глубину 2-2,5 см.

Первый раз, при втором способе сева, всходы прореживают, убирая самый хилый росточек, на 10 день после появления над поверхностью почвы. Второй раз - в самом начале обособления корнеплодов. И третий - при их толщине в 5-6 мм. При этом в гнезде должно остаться только одно растение. А при посеве в рядки нужно соблюдать расстояние между ними в 3-5 см. В фазе двух настоящих листьев один раз проредить, оставив между растениями 8-10 см. Если расстояние увеличить до 12-14 см, то это приведет к разрастанию корнеплода и, как следствие, к ухудшению вкусовых качеств.

Дальнейший уход за черной редькой прост - своевременные прополки, регулярное рыхление почвы, подкормка, борьба с крестоцветной блохой (хорошо помогает зола), обязательный полив (не реже, чем раз - два в неделю). Редька также очень любит окучивание. Через две недели после всходов не лишними будут и подкормки в виде суперфосфата (15-20гр на ведро воды) и золы на 25-30 растений.

Почему так важно соблюдать четкие сроки посадки черной редьки?

Причина тому - стрелкование. Оно усиливается при возрастании длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому так обязателен полив для редьки. Пик нарастания продолжительности светового дня, как раз, и проходит в промежуток, когда сев ее не рекомендуется. С конца июня он начинает сбавлять свои обороты и потихоньку идет на убыль. Эффективно против стрелкования высевать устойчивые сорта (Зимняя красная).

Дальнейший рост растений покажет правильным ли был уход за черной редькой. Если крупные листочки подняты к верху, а не распластаны по земле, значит посевы загущены и это тоже обязательно приведет к цветушности.

Есть еще косвенные факторы, которые могут усугубить ситуацию даже при правильных сроках посадки, также привести к выгону цветочной стрелки. Это низкокачественные семена и нарушенная агротехника: загущенные посевы, слишком рано высеянные зимние семена, почвенная корка, несвоевременный полив или полное его отсутствие.

Правильный сбор урожая так же важный этап при возделывании черной красавицы, особенно, если его нужно сохранить как можно дольше. Поэтому, важно еще перед посадкой, определится с сортами, которые отличаются сроками созревания (летний, осенний, зимний). От них, напрямую, зависят и сроки уборки.

Летние сорта можно начинать использовать в пищу уже с третьей декады мая. По достижении корнеплодами диаметра в 4 см, их можно убирать в холодильник. Где они будут храниться до 20-30 дней при 0 градусов. Осенние сорта собирают в августе и до первой декады сентября. Будет прекрасно храниться в ящиках с песком в подвале.

Зимние же сорта нужно убрать так, чтобы их сохранить на всю зиму сочными. Важно дождаться полного созревания корнеплодов, иначе это негативно отразиться на их лежкости. Редька боится отрицательных температур, и даже при -1 она утратит способность сохранится при хранении. Поэтому не стоит дожидаться первых морозов. Обычно оптимальны сроки уборки с конца октября до начала ноября.

При подготовке к закладке на зимнее хранение, чтобы овощ остался сочным после выкопки, нужно обрезать длинный корень и ботву.

Закладывать в погреб несколькими способами: уложив в ящики с мокрым песком, при температуре +2+3 и влажности 80-85%; в пленочном мешке; земляных ямах с утеплением. Наиболее крупные экземпляры хранятся лучше. Во время всего срока хранения нужно регулярно проверять запасы и убирать подгнившие.

Для садовода и огородника важно не просто вырастить экологически чистый урожай, но и вовремя его собрать, правильно заложить на хранение, чтобы зимой порадовать своих близких ароматными свежими плодами. Сегодня мы рассмотрим, когда собирать редьку с грядки и как правильно хранить урожай зимой.
Правильное хранение редьки обеспечит сохранность всех минеральных веществ и витаминов, в которых нуждается человек.

Пищевая и лечебная ценность редьки

Редька - кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. Ниже приводится состав минеральных элементов, содержащихся в 100 граммах сырого вещества черной редьки:

  • натрий - 17 мг;
  • калий — 260-1200 мг;
  • магний - 28 мг;
  • железо - 1,5 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • йод - 8 мг.

Все редьки богаты эфирными веществами. В разных видах редьки содержится от 9 до 50 мг масел на 100 граммов сухого вещества. В редьке также имеются бактерицидные и фитонцидные вещества.

Состав витаминов в редьке:

  • каротин - 0,023 мг;
  • В1 - 0,033 мг;
  • В2 - 0,03 мг;
  • РР - 0,25 мг;
  • В5 - 0,18 мг;
  • В6 - 0,06 мг;
  • С - 30-70 мг.

Издревле редька применялась в медицине как стимулятор пищеварения, как отхаркивающее средство. А редьку с медом до сих пор врачи рекомендуют при простудном кашле.

Многообразие видового состава редьки



Были времена, когда огородники нашей страны выращивали только один вид редьки - зимнюю черную. Но времена меняются, и вот уже все чаще в огородах встречаются ранее считавшиеся экзотическими различные, в том числе сладкие редьки. Например, дайкон - сладкая китайская редька. Нашим редькам дайкон приходится двоюродным, а то и троюродным братом. По вкусу больше похож не на редьку, а на редис.



Редька маргеланская, или лобо - по вкусу нечто среднее между дайконом и европейскими горькими видами редьки. Обычно корнеплоды бывают белого или зеленого цвета, округлой или вытянутой формы. Сорт «Красное сердце» интересен тем, что под светло-зеленой кожурой находится арбузного цвета красная сердцевина.



Более приятный нежный вкус по сравнению с черной редькой имеет редька зеленая. Эта уроженка Узбекистана чуть менее богата витаминами, но также обладает целебными свойствами.

Когда убирать редьку с грядки



Для сохранения питательных и лечебных свойств редьки нужно четко представлять, когда убирать редьку с грядки. Существуют сорта так называемой летней редьки, которые высеваются ранней весной в теплицы или пленочные укрытия для летнего потребления. Летнюю редьку начинают выборочно убирать в начале июня при достижении корнеплодом диаметра в три-четыре сантиметра. Окончательное решение о том, когда собирать летнюю редьку, принимают в конце июня - начале июля смотря по товарности корнеплодов. Хранят такую редьку в холодильнике не более месяца.



Совсем по-другому обстоят дела с редькой, предназначенной для зимнего хранения. Для того чтобы корнеплоды набрали максимум полезных веществ и хорошо хранились всю зиму, редьку убирают как можно позднее. Одиночные морозы не сильно вредят корнеплодам, но редьку нужно убрать на зиму до наступления устойчивых заморозков. В средней полосе России и на Урале можно убирать редьку начиная с Покрова (14 октября).

При уборке редьку сортируют, отбраковывая переросшие, мелкие и уродливые корнеплоды. Овощи тщательно очищают от остатков земли и отрезают ботву. Хвостики лучше оставить, что даст возможность корнеплоду дольше сохранять свежесть и сочность.

Хранение редьки зимой



После очистки и обрезки корнеплоды раскладывают в один-два ряда для просушки. Особенно это актуально, если перед уборкой стояла сырая погода. Через несколько дней редьку осматривают, перебирают и закладывают на окончательное хранение. Хранить редьку можно разными способами, но при этом должны соблюдаться температурный и влажностный режим. Температура воздуха должна колебаться в пределах от нуля до трех градусов по Цельсию, с относительной влажностью 85-90 процентов.

Редьку можно хранить в подвалах и погребах вместе с картофелем, морковью и другими овощами, насыпая высотой до метра. Также корнеплоды укладывают в составленные штабелями деревянные ящики. Очень хорошо сохраняются корнеплоды в чуть влажном речном песке, так они почти не теряют своей упругости и товарных качеств.

При большом количестве редьки, ее можно сохранить в земляных буртах. Как хранить черную редьку в буртах - очень просто, как и картофель, а лучше - вместе с ним. На дно выкопанной траншеи выкладываем корнеплоды, пересыпаем слоем грунта в 15 сантиметров, затем укладываем солому. Бурт окончательно засыпаем слоем земли с холмиком для стока осадков.

Также можно опустить в траншею ящики с редькой, засыпать их песком или землей, затем для сохранения тепла проложить слой сухой соломы и закрыть траншею подручными материалами. В таком мини-погребе можно устроить вентиляционную вытяжку, используя отрезок металлической или пластиковой трубы.

После того, как редьку принесли из погреба, хранят ее в отделении для овощей в холодильнике. Наградой огороднику за правильную своевременную уборку и надежное хранение, несомненно, станут простые или изысканные витаминные салаты из редьки, наполняющие дом ароматами лета во время холодной зимы.


Черная редька не является сортом. Это разновидность, имеющая сорта раннего, среднего и позднего посева. Признаками, отличающими вид, является тёмная кожура и наибольшая острота мякоти. Выращивание черной редьки на Руси ведётся в XII века. Использовалась она как исключительно полезный и лечебный овощ. Пришла культура с Востока и полюбилась народу за полезные свойства и урожайность.

Выращивание черной редьки


В народе большую известность имеют сорта среднего и позднего срока созревания с черной кожурой и белой мякотью. Выдерживать сроки посева семян редьки обязательно, так как большое значение для развития растений имеет длина дня. Различают:

  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.

Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на минеральных удобрениях без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и мочевины. Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

Опытные огородники советуют в процессе выращивания немного раскачивать корнеплод, чтобы убрать боковые корешки. Растение, питаясь только через стержневой корень, вырастает некрупным и сочным.

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки морковной мухи или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.


Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых, огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Когда убирать чёрную редьку?


Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская. Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

В древней Греции чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.


Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.

Все о редьке - видео

glav-dacha.ru

Редька является одновременно вкусным и лечебным овощем, ведь она очень хорошо помогает при борьбе с затянувшимся влажным кашлем, с холестерином, а также повышает работоспособность и стрессоустойчивость при напряженном графике работы. Возможность нескольких способов использования данного продукта обуславливает тот факт, что она часто встречается на грядках даже небольших огородов.

Чтобы получить урожай, полный витаминов и эфирных масел, следует перед тем, как заняться выращиванием черной редьки, ознакомиться с особенностями посадки и дальнейшего ухода за ней.

Время посадки черной редьки

Редька бывает разных сортов, посадка которых происходит в разные сроки:

  • зимняя черная круглая - в середине лета (ориентировочно с 20 июня по 10 июля);
  • ранние мелкоплодные – в марте;
  • скороспелые – в конце апреля (с 25 числа) - начале мая;
  • поздние (или осенние) – начало или середина июля.

Данных сроков посадки черной редьки обязательно необходимо выдерживать, так как, если сделать это не вовремя, то может:

  • потрескаться корнеплод или полностью не вызреть, что повлияет на вкус и качество его лежкости зимой;
  • появиться раньше времени цветонос.

Место для посадки черной редьки

Очень важно для получения хорошего урожая редьки правильно выбрать для нее участок. Лучше всего для этого подходит место, постоянно находящееся на солнце, без тени, с плодородной суглинистой почвой. Опытные садоводы отмечают что, если перед черной редькой там росли морковь, картофель, бобовые, помидоры, то урожай будет больше, чем после растений из группы крестоцветных: капусты, брюквы, редиски или репы.

Под подготовкой земли для посадки черной редьки подразумевают:

  • перекапывание не меньше, чем на глубину 30-35 см;
  • внесение удобрений: суперфосфатов, мочевины, хлористого калия, древесной золы, перегноя или перепревшего компоста (осенью), примерно из раcчета 3-4 кг на 1 м2;
  • хороший полив.

Процесс посадки черной редьки:

  1. С помощью тяпки или палки делаем несколько борозд глубиной 3 см, на расстоянии 30 см.
  2. Семена редьки по 3 шт заглубляем на 2-3 см в одно гнездо, делая между ними промежуток в 15 см.
  3. Засыпаем сверху землей и, если почва недостаточно влажная, поливаем.

Хоть черную редьку относят к неприхотливому растению, для получения вкусного и большого урожая, ей требуется определенный уход.

Уход за черной редькой

Чтобы выращенный урожай черной редьки хорошо хранился, убрать его с грядки необходимо до начала первых заморозков.

womanadvice.ru

Редька маргеланская, китайская или лобо

Маргеланская редька получила столь необычное название в честь древней столицы Шелкового пути, пролегавшего из Китая, через страны Средней и Малой Азии в Европу. Попавший в город Маргилан корнеплод пришелся по вкусу жителям Ферганской долины, начал возделываться местными крестьянами и вместе с производством шелка стал частью местной культуры и истории.

Однако у маргеланской редьки есть и другие названия. Многие знают эту культуру как китайскую или зеленую редьку, а сами жители Поднебесной именуют овощ лобо. Причем существующая китайская версия сказки о репке повествует о мытарствах крестьянина, вырастившего маргеланскую редьку и без успеха тянущего ее из земли.

Корнеплод лобо, содержащий ничтожное количество горчичного масла, нежнее, чем мякоть европейского редиса и других разновидностей посевной редьки.


В блюдах из маргеланской редьки почти нет остроты. А по плотности, сочности и вкусу культура занимает промежуточное положение между известной японской редькой, дайконом, и другими разновидностями рода. Обладающая множеством названий редька так же разнообразна по форме и окраске корнеплодов, которые могут быть круглыми и вытянутой формы, ярко-зелеными и почти белыми, розовато-фиолетовыми и почти красными, как редис, но обязательно с зеленой головкой возле ботвы. Даже мякоть внутри бывает как зеленой или белой, так и розовой.

Кстати, сорта редьки с зеленоватым поверхностным слоем и яркой фиолетовой или красноватой мякотью называют арбузными. И сегодня такая маргеланская редька выращивается огородниками во всем мире и находится на пике популярности у гурманов.


Китайская или маргеланская редька крупнее черной редьки и редиса. Средний вес корнеплода может варьироваться от 300 до 1500 грамм. И, несмотря на то, что китайская гостья на российских огородах не слишком капризна, вполне обоснованно такой культуре необходима забота и достаточное внимание.

Посадка и уход за маргеланской редькой


Как и другие виды корнеплодов, лобо высевают сразу в грунт. Время, когда можно сажать маргеланскую редьку, выбирают в зависимости от скороспелости выбранного сорта и климатических особенностей региона. Чаще семена попадают в почву в один из двух временных промежутков:

  • Весенний посев проводят со второй половины апреля и до середины мая.
  • Летом маргеланскую редьку можно посадить с первой декады июля и вплоть до сентября, если позволяет погода.


Если высевать лобо весной, можно столкнуться с массовым образованием цветоносов на растениях, еще не сформировавших корнеплод. Это связано с увеличивающейся в это время продолжительностью светового дня и жарким началом лета.

Зацветшие растения придется удалить, поскольку в пищу их использовать нельзя, а грядку пересеять.

Посев и выращивание маргеланской редьки во второй срок исключают такую неприятную возможность, а поскольку растение довольно легко переносит легкие заморозки, то корнеплоды успевают набрать вес и сочность до наступления стабильных холодов.

Лучшая температура для развития растений равна 18–22 °C, при этом семена трогаются в рост уже при 4–5 °C. А вот в жаркую погоду, когда среднесуточная температура переваливает за +25 °C, а также весной, когда воздух не прогревается больше +15 °C, риск увидеть над грядкой цветоносы серьезно вырастает.

Выбор участка для выращивания маргеланской редьки


Хорошие урожаи маргеланская редька дает на нейтральных или слабокислых почвах, преимущественно легких, богатых органическими веществами.

Грунт для посева культуры готовят заранее, компост, коровяк или компост вносят не под саму редьку, а под предшествующее растение.

Это вызвано тем, что корнеплоды, при наличии свежего навоза в почве могут накапливать азот, терять вкусовые и товарные качества, трескаться и хуже храниться.

Если органические удобрения не внесены вовремя, лучше обойтись лишь минеральными добавками. При перекопке на каждый квадратный метр грунта вносят по 20–30 грамм калийных удобрений, суперфосфата и сернокислого аммония. Перекапывать участок под китайскую редьку нужно глубоко, не меньше чем на 25–30 см. Если посев предстоит проводить в низине, лучше приподнять грядки на 10–15 см.


Будущий урожай зависит от качества семян. Когда приходит время сажать маргеланскую редьку, перед посевом посевной материал перебирают, отделяя пустые, поврежденные или невызревшие семена. Поскольку китайская редька отличается крупными корнеплодами, бороздки делают на расстоянии не меньше 30 см. Семена высевают по две или три штуки на удалении 15–18 см друг от друга.

  • Перед посевом грядки поливают, а после заделки почвы при необходимости полив маргеланской редьки аккуратно повторяют.
  • Всходы появятся значительно быстрее, если на участке расстелить укрывной материал, который можно будет снять, когда проклюнутся ростки.
  • Если использовались замоченные семена, появление всходов следует ждать через неделю, сухие семена всходят на несколько дней дольше.


На стадии двух–трех листьев проводят прореживание посадок.

Уход за маргеланской редькой и проблемы с выращиванием


По мере роста маргеланская редька требует обильных частых поливов, особенно в период роста корнеплодов. Остающаяся без влаги в жаркую погоду культура хуже растет, теряет сочность, и ее вкусовые качества резко ухудшаются.

  • Когда корнеплоды вырастают до размера 10-рублевой монеты, их впервые подкармливают, внося 25–30 грамм комплексного удобрения на метр площади.
  • На песчаных или других, не слишком питательных почвах, подкормку повторяют дважды, а на богатых грунтах только один раз.
  • За три недели до момента, когда нужно убирать урожай, внесение особенно азотных удобрений прекращают.


Кроме полива и подкормок, уход за посаженной маргеланской редькой не обходится и без других мер. Под розетками листвы обязательно удаляют все сорные растения, а также все пожелтевшие, опустившиеся на грунт листья, что позволит свету лучше проникать вглубь посадок и предотвратит появление на редьке вредителей и возбудителей болезни. С этой же целью, а также для снижения риска развития цветушности обрывают здоровые листья, перекрывающие доступ воздуха и света к растениям на грядке.

Появляющиеся над уровнем почвы верхушки корнеплодов аккуратно окучивают, не давая редьке загрубеть на воздухе и подвергнуться атаке слизней и других вредителей.

Когда выкапывать редьку?


Хотя маргеланская редька и переносит небольшие морозы, корнеплоды лучше убирать до наступления холодов. Когда выкапывать редьку лобо? При этом можно ориентироваться на сроки созревания культуры:

  • Ранние сорта готовы к выкопке через 57–70 дней после всходов.
  • Среднеспелая и поздняя китайская редька собирается спустя70–110 суток.

Уборка проводится в сухую погоду. Если предстоит собрать летний урожай, лучше выдергивать редьку утром или под вечер, когда нет яркого солнца.

На рыхлом, легком грунте выдергивать маргеланскую редьку можно, взявшись за ботву, недалеко от основания розетки. А чтобы не повредить крупную редьку на черноземах или глинистой почве, придется корнеплоды аккуратно подкапывать.

На хранение идут здоровые, без порезов и царапин корнеплоды, у которых удаляют ботву, оставляя черешки не длиннее 2–3 см. В условиях погреба или подвала маргеланская редька может сохраниться до весны. Для этого корнеплоды укладывают в ящики и пересыпают песком, после чего емкости размещают в помещении с температурой 0–1 °C и влажностью воздуха порядка 85–90%.

Видео о редьке

glav-dacha.ru

Выращивание редиса,редьки и репа.


Это одна из скороспелых овощных культур. Выращивание редиса проводят как под пленкой, так и в открытом грунте. На одной грядке можно получать 3-4 урожая редиса за сезон.

Выращивание редиса дело не хлопотное. Редис холодостойкое растение, но лучшая температура для его развития 16-20°С. Редис выращивают повсеместно, но беда в том, что у многих огородников он идет в стрелку, зацветает, и стандартные корнеплоды не вырастают. Причиной тому являются:

Большая загущенность посевов;

Сухость почвы длительное время;

Продолжительное воздействие низких температур.

Выращивание редиса. Посадка и уход.


Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются плодородные, хорошо дренированные почвы.


Нельзя вносить под посев редиса свежий навоз, так как это приведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам.


При выращивании редиса место под посев раннего редиса выбирают открытое, солнечное, а под июньский или июльский посевы, когда дни длинные, лучше редис высевать на незначительно затененных местах.


Грядку под редис в открытом грунте делают ранней весной, начиная с 12-15 апреля. Выбранную грядку поливают горячей водой (50° С) и перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Затем вносят по 2-3 кг перегноя или компоста и торфа. Из минеральных удобрений добавляют 1 ст. ложку нитрофоски или другого полного удобрения. После внесения на грядку питательных веществ ее снова перекапывают вилами на глубину 10-12 см, выравнивают и слегка уплотняют.


Древесную золу и калийные удобрения под посев редиса не вносят во избежание стрелкования. Бороздки делают на расстоянии 10-12 см друг от друга, глубиной 2-2,5 см, поливают теплой водой (30-35°С) и приступают к посеву.


Редис относится к растениям короткого дня, поэтому высевают его в ранние сроки - с 16 по 18 и с 26 по 28 апреля, а также с 10 по 12 и с 22 по 25 мая. Поздние сорта редиса (для зимнего хранения) высевают с 1 по 10 августа.


Отобранные крупные, с хорошей всхожестью семена перед посевом замачивают на 12 ч (не более) или сеют сухими. Семена сеют в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Ранние посевы закрывают пленкой, которую кладут на шпалерные дуги высотой 40-50 см от основания грядки.

Выращивание редиса. Уход за растениями, уборка урожая


Через 5-6 дней после появления всходов их прореживают, удаляя слабые, деформированные растения, оставляя только здоровые, красивые, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Затем редис поливают из маленькой лейки методом дождевания из расчета по 2 л на 1 м2. Через некоторое время, когда грядка обветрится, делают небольшое рыхление между рядами с одновременным окучиванием вокруг растений до семядольных листочков.


Во время выращивания редиса для борьбы с крестоцветными блошками перед рыхлением и окучиванием в междурядье рассыпают сухую горчицу или молотый черный и красный перец из расчета 1 чайная ложка на 1 м2.


Грядку с редисом нужно поливать чаще, небольшими доза-ми (2-3 л/м2), в начальной стадии роста. Во время налива корнеплодов поливы сокращают до умеренных, иначе вырастет одна ботва.


Редис поспевает через 22-25 дней. Если он растет медленно, окраска листьев бледно-зеленая, то нужно дать небольшую подкормку: в 10 л воды развести 1 чайную ложку мочевины, или кристаллина, или РОСТ, раствор размешать и поливать из расчета 3-4 л на 1 м2.


Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплоды грубеют, а растение идет в стрелку. Поэтому спелые корнеплоды необходимо выкопать, освободить от ботвы и сложить (по 2 кг) в полиэтиленовые пакеты. Хранят их в прохладном месте при температуре 2-3° С.


. Сорта.


Ранние.


Редис 18 дней. Самый известный и широко используемый из всех полудлинных редисов. Очень скороспелый, созревает за 18 дней. Красивые корнеплоды имеют неострую сочную МЯКОТЬ.


Родос. Корнеплод круглый, ярко-красный. Склонность к пористости небольшая. Пригоден для выращивания под пленкой, а также для раннего и позднего посева в открытый грунт.


Ранний красный. Скороспелый, урожайный, устойчив к стрелкованию. Корнеплод темно-красный, плотный, округлой формы. Мякоть белая, нежная, сочная, очень вкусная. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.


Корунд. Равномерно созревающий сорт. Корнеплод в основном круглый, карминно-красного цвета. Пригоден для выращивания в защищенном и открытом грунте.


Жара. Скороспелый, урожайный. Корнеплоды небольшие, округлые. Кожура темно-красная. Мякоть белая, нежная, сочная, приятна на вкус. Используется для раннего посева в открытом и защищенном грунте.


Французский завтрак. Раннеспелый сорт (20-23 дня). Корнеплоды ярко-алого цвета с белым кончиком. Форма корнеплода цилиндрическая, масса 15-20 г. Мякоть белая, очень сочная.


Тепличный. Скороспелый, урожайный, устойчив к стрелкованию. Корнеплод розовый, с небольшим белым кончиком, округлой формы, вкусный. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.


Тепличный грибовский. Скороспелый, урожайный, с дружным созреванием, устойчив к стрелкованию. Корнеплоды темно-красные, округлой формы, мякоть белая. Пригоден для выращивания в открытом грунте, в ранневесенний период под пленкой.


Рубин. Скороспелый, урожайный, хороших вкусовых качеств. Корнеплоды округло-плоские, красные, мякоть белая, сочная. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.


Сакса. Среднеранний (25-30 дней). Корнеплод густо-красного цвета, округлый, плотный. Белая, сочная, сладко-острого вкуса. Сорт отличается дружным созреванием.


Среднеранние.


Вера. Окраска ярко-красная, поверхность гладкая, мякоть приятного вкуса. Корнеплоды одинакового размера и формы, не растрескиваются. Высокоурожайный. Не стрелкуется.


Красный с белым кончиком. Корнеплоды округлые, крупные. Кожура карминно-красная, в нижней части белая. Мякоть

Белая, иногда слабо-розовая,

Сочная, вкусная. Сорт урожайный.


Славия. Корнеплод цилиндрический, длиной 5-6 см. Окраска кожуры розово-красная, кончик корнеплода белый, мякоть сочная, белая, слабо острая на вкус.


Гелиос. Формирует урожай от посева до уборки за 30 дней. Корнеплод округлый, желтой окраски, мякоть сочная, нежного вкуса.


Поздние.


Рампоуш. Корнеплод длинный, веретеновидный. Кожура и мякоть белые. Вкус приятный, среднеострый. Сорт предназначен для открытого грунта, устойчив к стрелкованию.


Вюрцбургский. Корнеплод вырастает за 35-40 дней, сорт высокоурожайный. Корнеплод крупный, округлой формы, красный с малиновым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, вкусная, долго не дрябнет. Лучший сорт для выращивания в открытом грунте, а в ранний период в теплице.


Красный великан. Высокоурожайный, корнеплод крупный (100-120 г), цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белая, сочная, нежная, вкусная. Устойчив к болезням и крестоцветным блошкам. Хорошо хранится зимой в песке до самой весны. Сеют для хранения во второй половине лета.

В наших огородах она несправедливо занимает скромное место. Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ. Так что выращивание редьки благодарное дело. В ней вдвое больше сухих веществ, чем в редисе, много сахара и белка.



Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому прежде чем приступить к выращиванию редьки грядку перекапывают на глубину 30-35 см. Органические и минеральные удобрения вносятся так же, как и для моркови. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения - с 20 июня по 10 июля. На грядке делают бороздки с расстоянием 30-35 см, глубиной 1,5-2 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 шт., с расстоякием 15 см. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде (из 3 всходов) оставляют по 1 здоровому растению.


Выращивание редьки. Уход за растениями, сбор и хранение урожая.


Во время выращивания редьки уход за ней заключается в постоянном поливе, рыхлении и окучивании. Редьку поливают 1 раз в неделю по 10-12 л на 1 м2. Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3-4 см, выбирают для употребления в пищу. Позднюю же редьку выкапывают в начале октября. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3° С.


Редька. Лучшие сорта.


Зимняя круглая черная. Среднеспелый, урожайный. Корнеплод плоскоокруглой формы. Мякоть белая, сочная, слабоострая на вкус. Используется для летнего и осенне-зимнего потребления, хорошо хранится.


Зимняя круглая белая. Среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплод белый, с зеленоватостью у головки, округло-плоской формы. Мякоть белая, сочная, среднеострая на вкус. Предназначен для осенне-зимнего потребления.


Одесская-5. Летний, скороспелый. Корнеплоды округлые, белые. Мякоть белая, сочная, нежная, приятная на вкус.


Ранняя майская. Летний, скороспелый. Корнеплод овально-конической формы, кожура гладкая, белая. Мякоть белая, сочная, полуострая, приятная на вкус.

Корнеплоды репы вкусные, нежные, сочные. В сортах репы с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9% сахара, более 1% растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах. Из-за ее вкусовых и питательных качеств выращивание репы распротранено по всему миру. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.


Выращивание репы. Посадка и уход.

Для выращивания репы грядку готовят так же, как и для свеклы. Чтобы иметь корнеплоды репы летом, сухие семена высевают с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения с 1 по 10 июля.


Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1,2 см и сеют в них гнездами по 2-3 семени, с расстоянием гнезд 10-12 см. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших растений.


Хорошие корнеплоды репы можно получить только при достаточном поливе и рыхлении почвы. Особенно нуждаются корнеплоды в поливе в начале роста, когда на 1 м2 расходуют от 8 до 10 л воды, в период формирования корнеплодов норма полива увеличивается до 10-12 л на 1 м2. Количество поливов - 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом дождевания, из лейки.


Всходам репы, при раннем и позднем сроках посева, вредят крестоцветные (земляные) блошки, поэтому перед рыхлением их опыляют отпугивающими веществами (горчицей, перцем, золой, табачной пылью).


Во время выращивания репы, когда ранние посевы корнеплодов достигают в диаметре 3-4 см, их выборочно убирают. Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3° С.


Репа. Сорта.


Петровская-1. Среднеранний, урожайный, легкий. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть желтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов. Поспевает через 75--80 дней.


Майская желтая, зеленоголовая. Миланская белая, красноголовая. Скороспелые, поспевают через 60-70 дней после высадки, очень нежные, вкусные, сочные. Эти сорта выращиваются для летне-осеннего потребления.


Белая ночка. Очень сладкая, корнеплод белоснежный, сочный, не стрелкуется. Раннеспелый.


Наманганская. Сорт среднеспелый, для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски, головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.