Что будет если съесть гранат. Что за чудо-фрукт гранат? Гранат - лечебное применение в домашних условиях

Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.

Природный витаминно-минеральный комплекс

Витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, йод, железо, магний, натрий, калий, фосфор – щедро наградили гранаты полезными свойствами. Богатое содержание витамина С – для крепкого иммунитета. Витамин РР, калий и магний – для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Железо и витамин В12 стимулируют образование красных кровяных телец. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, витамины А и Е стимулируют регенерацию клеток кожи.

Гранат, калорийность которого, к слову, всего около 70 ккал в 100 граммах мякоти, содержит удивительный набор аминокислот. Их в этом фрукте целых 15. Причем 6 из них есть только в мясе и для растительной пищи уникальны. А поскольку именно аминокислоты являются незаменимым строительным материалом для клеток, гранат – просто находка для вегетарианцев.

Ещё одно уникальное вещество, содержащееся в гранате, – пуникалагин. Наряду с эллаговой кислотой, которая также присутствует в химическом составе мякоти граната, это мощный антиоксидант. Интересно, что уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в , или . С научной точки зрения это связано с тем, что в плодах граната содержится большое количество водорастворимых полифенолов.

И наконец, гранат известен содержанием дубильных веществ. На самом деле наибольшее количество дубильных веществ находится не в плодах, а в коре гранатового дерева. Но всё-таки их достаточно и в гранатовом соке. Поэтому его часто принимают при диарее, а также поласкают им воспаленные десна и горло при ангине. Для этого сок нужно предварительно разбавить обычной водой.

При каких заболеваниях поможет гранат?

Итак, гранат – фрукт, полезные свойства которого неоспоримы при многих заболеваниях. Даже есть мнение, что употребление граната замедляет развитие раковых заболеваний и выводит радиацию из организма. Среди уже доказанных целебных свойств чудо-фрукта – помощь при острых респираторных вирусных заболеваниях. Его сок утолит жажду, активирует защитные механизмы в организме и поможет снизить высокую температуру, облегчит кашель.

Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при гипертонии регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление. Кроме того, у любителей граната укрепляется сердечная мышца.

Если вы подвержены стрессу, съев гранат, сохраните белые перепонки. Засушите их и добавляйте в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Обожглись? И здесь на помощь придет гранат. Смажьте разведенным соком обожженную поверхность. Затем присыпьте больное место высушенной и измельченной кожурой. Если запасов порошка коры дома нет – обработка соком в любом случае облегчит боль.

Засушенная кожура граната – хорошее противоглистное средство. Для этого приготовьте настой: 50 г измельченной кожуры положите в 400 г холодной воды и оставьте на 5–6 часов. Затем прокипятите настой на медленном огне, пока он не упарится вдвое. Остывший отвар процедите и остудите. Получившуюся жидкость пейте в течение часа небольшими порциями. После примите слабительное, а через 6 часов сделайте клизму.

Применяют сок граната и в косметических целях. Например, для лечения угревой сыпи, выведения пигментных пятен и веснушек. Чтобы отбелить лицо, попробуйте такую маску. Чайную ложку сока граната соедините с небольшим количеством сметаны. Получившуюся смесь нанесите на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Кроме того, периодическое употребление гранатов оказывает профилактическое положительное влияние на организм при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии и истощении организма. А измельченные и смешанные с медом косточки снимут зубную боль, если приложить их к воспаленному участку десны.

Чтобы в семье была гармония

Включение в рацион короля фруктов поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль.

Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.

Для тех, кто на диете

Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50.

Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.

А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению .

Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.

Очищение с помощью граната

Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до ½ стакана.

Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

Для будущих мам

Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

Кому противопоказаны гранаты?

Но не торопитесь бежать в магазин закупать килограммы гранатов. В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

Как выбрать спелый гранат?

Чтобы не разочароваться, тщательно выбирайте гранаты в магазине или на рынке. Спелые плоды должны быть плотными. Если гранат мягкий, вероятно, его неправильно транспортировали. Подморозили в пути, или плод уже начал портиться.

Главный показатель созревшего и сладкого фрукта – кожура. Она должна быть суховатой и плотно прилегающей к зернышкам. Если фрукт сорвали несозревшим, кожица будет гладкой, а ямочка, где находился цветок, – зеленоватой.

Предисловие

Гранат – не только вкусный, но еще и очень полезный фрукт. Трудно найти человека, который не слышал о лечебных качествах гранатового сока, но при это далеко не все знают, что можно потреблять еще и косточки граната, полезные свойства которых помогают бороться с разными болезнями. Именно о том, какова польза и вред этого фрукта, и будет наша статья.

Польза граната просто огромна. А все благодаря тому, что он содержит массу макроэлементов и витаминов, которые нужны нашему организму. Среди них есть:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Благодаря этому гранат работает как антиоксидант, оказывая положительное воздействие на сердце и сосуды, понижает уровень холестерина в крови. Витамин К, входящий в состав фрукта, принимает участие в работе обменных процессов в соединительных тканях и препятствует развитию артроза. К слову, аналогичным образом на организм влияет .

Последние исследования подтвердили, что свойства этого фрукта проявляются при регулярном потреблении: замедление деформации хрящей, снижение воспаления и припухлости, что позволит предупредить развитие заболеваний, связанных с суставами. Польза граната распространяются и на повышение иммунитета человека – во время ОРВИ и других вирусных инфекций обязательно ешьте гранаты.

Гранат с полезными свойствами

Ученые изучали свойства граната и выяснили, что этот фрукт также помогает бороться с раковыми клетками.

Еще одно важное свойство – повышение уровня гемоглобина, что стало возможным благодаря тому, что в составе граната есть железо и некоторые другие элементы, которые принимают участие в кровотворительном процессе. Именно по этой причине врачи советуют есть один гранат каждый день при малокровии. Если вам больше нравится натуральный гранатовый сок, то можете лечиться с его помощью: пейте по 100 мл сока трижды в день. Но не стоит превышать рекомендованную дозу, чтобы не нанести организму вред.

Полезные свойства граната используются не только в медицине, но и косметологии. Этот фрукт помогает быстро заживлять ранки и трещинки, помогает быстрее вырабатывать коллаген в клетках, укрепляет волосяные луковицы, что препятствует раннему выпадению волос. Если хотите замедлить процессы старения и предотвратить возникновение пигментных пятен и морщинок, косметологи рекомендуют ввести в рацион натуральный гранатовый сок. Он не менее полезен и для мужчин. Гранат повышает потенцию и борется с заболеваниями мочеполовой системы. При этом фрукт полезен полностью – кожица, мякоть и даже зерна.

Многие, почистив гранат, выбрасывают кожуру, и делают это зря. Польза кожуры неоспорима, поскольку она содержит достаточно много полезных элементов, благодаря чему ее можно применять при:

  • лечении поносов и других кишечных расстройств;
  • для выведения глистов;
  • для заживления ран;
  • при малокровии.

Употреблять кожицу нужно в сушеном и измельченном виде. Пользуясь каким-либо народными рецептами, обязательно помните про необходимость точного соблюдения количества кожицы – в ее составе есть алкалоиды. Свойства этого элемента таковы, что при передозировке могут возникнуть неприятные последствия в виде снижения зрения, слабости, сильных расстройств желудка .

Недооценивают и косточки граната, которые окажут высокое комплексное влияние на организм при правильном их потреблении. Не торопитесь их выбрасывать после того, как съели мякоть.

Косточки и мякоть граната

Их польза проявляется во многих случаях, включая:

  • нормализацию гормонального фона;
  • приведение в порядок пищеварительной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение раздражительности;
  • уменьшение головных болей;
  • нормализацию давления;
  • очищение кишечника.

При этом полезны косточки как для женщин, так и для мужчин. Свойства фрукта таковы, что женщинам они помогают привести в норму менструальный цикл, справиться со слабостью. Если говорить про мужчин, но гранатовые косточки полезны для повышения потенции. Зерна гранатов достаточно тяжело усваиваются организмом. Именно потому их при употреблении стоит тщательно разжевывать. Не стоит злоупотреблять косточками, чтобы не нанести организму вред.

В лечебных целях лучше всего употреблять порошок из зерен. Чтобы его приготовить, высушите зерна 5-6 фруктов и измельчите их. Кроме того, вы можете приобрести уже готовый порошок. Чаще всего его можно найти в отделах с сухофруктами либо приправами.

Гранат во время беременности – про какие свойства нужно помнить?

Во время беременности женщинам следует придерживаться определенного рациона, который должен включать только полезные продукты. Нанести вред еще нерожденному малышу очень просто, потому продукты в рационе нужно подбирать тщательно. Содержащиеся в гранате витамины положительно скажутся на здоровье мамы и будущего малыша. При беременности зерна и мякоть граната помогут:

  • избавить от отеков, с которыми сталкиваются все мамы на позднем периоде беременности;
  • восполнить недостаток железа;
  • бороться с кашлем, когда нельзя использовать лекарственные препараты;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта.

Беременным желательно потреблять всего один гранат в день. В этом случае фрукт проявит все свои полезные свойства, не нанеся вам вред.

Гранат имеет массу преимуществ при лечении и профилактике различных заболеваний, но стоит помнить и о противопоказаниях его употребления. Так, кожица, мякоть или зерна могут нанести вред, если использовать их:

  • когда вы страдаете гастритом или язвой;
  • у вас повышенная чувствительность десен и зубов;
  • у вас геморрой;
  • непереносимость компонентов, входящих в состав фрукта.

Гранатовые кожица и зерна

Нежелательно также давать этот фрукт в чистом виде детям – лучше всего разбавить немного сока водой и пить по чуть-чуть. К сожалению, основной вред граната для детей в том, что потребление этого фрукта может привести к появлению аллергии.

Гранат давно известен полезными свойствами, положительно воздействующими на работу всего организма. Главной особенностью ягоды является полезность не только кисло-сладкой мякоти, но всего фрукта целиком.

Делают из зерен граната разнообразные настойки, производят масло. Они имеют лечебные свойства, используются в косметологии.

При этом можно ли есть гранатовые зерна с косточками, есть ли польза в таком занятии? Какие противопоказания имеются в данном случае? Косточки граната — польза и вред семян описаны далее в статье.

Состав семян

Косточки граната имеют в составе множество витаминов и микроэлементов

Полезно ли есть гранат с косточками? относится к экзотическим фруктам. Большинство потребителей обращают внимание только на его вкус, при этом мало кто задумывается, можно ли кушать гранатовые косточки и есть ли в них что-то полезное. Некоторые полагают, что они, наоборот, вредят желудочно-кишечному тракту. Это заблуждение. Важно разобраться, можно ли глотать косточки от граната. В этой части ягоды содержится множество витаминов и микроэлементов.

Состав семян следующий:

  • Никотиновая кислота;
  • Витамины группы В, А, Е;
  • Полифенолы;
  • Железо;
  • Натрий, кальций, калий;
  • Жирные кислоты;
  • Фосфорные соединения.

Кроме того, в них содержится крахмал, йод, зола, дубильные вещества. О том, можно ли кушать гранат вместе с косточками, проводилось множество исследований. Использование этих семян распространено в косметологии, при лечении разнообразных заболеваний, приготовлении настоек и лекарств.

Возможно вам будет интересно узнать можно ли есть косточки абрикоса. Подробности читайте

Польза

Чтобы понять, можно ли кушать зерна граната с косточками, полезны ли гранатовые косточки для организма, следует разобраться в свойствах этих маленьких семечек.

Их действие заключается в следующем:

  • Очищение от токсинов;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Регулирование обменных процессов;
  • Устранение симптомов диареи, головной боли;
  • Стабилизация работы желез внутренней секреции;
  • Положительное воздействие на половую функцию мужчин;
  • Снижение боли при менструации;
  • Стабилизация давления при гипертонии.

Помимо этого, семена положительно воздействуют на количество гемоглобина в крови, способствуют восстановлению сна, эффективны при кожных заболеваниях, депрессивных состояниях. Актуальным остается вопрос, можно ли диабетикам есть зерна граната с косточками. Ответ также положительный, так как с их помощью нормализуется уровень сахара. Употребление вредных веществ провоцирует воспаление в слизистой оболочке ЖКТ. Полезны ли для кишечника семена? Благодаря содержанию дубильного вещества образуется защитный слой, препятствующий воспалительному процессу.

Подробнее о пользе гранатовых косточек вы узнаете из видео:

Можно ли есть детям?

Полезные свойства граната благоприятно отражаются на организме в любом возрасте. Однако можно ли есть косточки граната детям? До трехлетнего возраста важно следить, едят ли дети косточки от граната. Для маленьких детей это не рекомендовано, поскольку их желудочно-кишечный тракт еще не работает в полной мере. В данном возрасте гранат стоит употреблять без семян, только мякоть, либо брать плоды бескостных сортов.

Чем полезны гранатовые косточки после трех лет? Польза для организма заключается в лечении и профилактике анемии, в качестве эффективного антибактериального средства при стоматите. Главное, не употреблять зерна сильно часто. Для детей нормой является единоразовое употребление в неделю.

Можно ли есть беременным женщинам?

Беременность приводит к дефициту аскорбиновой и никотиновой кислоты, токоферола, рибофлавина и других микроэлементов, необходимых для развития органов и тканей малыша. Гранат способен восполнить недостающие элементы, он полезен как матери, так и ребенку. Однако можно ли есть беременным гранатовые зерна?

Если отсутствует индивидуальная непереносимость фрукта и нет аллергических реакций, то ответ на вопрос, полезны ли косточки от граната, заключается в следующих эффектах при вынашивании плода:

  • Укрепление стенок сосудов;
  • Снижение отечности, токсикоза;
  • Восполнение дефицита витаминов и микроэлементов;
  • Повышение защиты организма при эпидемии гриппа.

Можно ли глотать гранатовые косточки при грудном вскармливании? В этом случае, бесспорно, следить нужно за реакцией малыша. Если ее не возникает, то начинать советуют с количества не более пяти зерен, после чего размер порции может быть увеличен до 20 штук.

В период грудного вскармливания большую пользу маме и ребенку принесет миндаль

Польза граната с косточками для женщин также заключается во влиянии на гормональный фон. В семенах находятся фитогормоны, нехватка которых вызывает чрезмерно обильную менструацию, приливы, перепады настроения, снижение гемоглобина. Избежать таких негативных реакций можно при помощи употребления гранатовых зерен.

Можно ли есть мужчинам?

Можно ли съедать гранат с костями мужской половине населения планеты? Помимо всех изложенных положительных сторон польза граната с косточками для мужчин состоит в улучшении кровообращения. За счет этого положительное воздействие наблюдается в отношении эректильной функции.

Возможно вам будет интересно узнать, что огромную пользу мужскому здоровью принесет корень имбиря.
Подробности читайте

Вредные свойства и противопоказания

Есть ли противопоказания при употреблении семян граната? Польза для организма человека их однозначно велика, однако это правило действует только при умеренном потреблении. Вредно ли есть их в определенных случаях, и в каких именно?

Семена граната полезные свойства проявляют всегда, кроме случаев, когда присутствуют следующие противопоказания:

  • Гипотония;
  • Заболевания ЖКТ и желудка;
  • Геморрой;
  • Колиты;
  • Повышенное газообразование, запоры;
  • Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.

Почему так популярно мнение, что нельзя есть гранатовые семена, может ли быть аппендицит от косточек? Они никак не провоцируют бактериальное воспаление, случаи с аппендицитом возможны только при попадании семян в отросток и закупоривании прохода. Но ввиду их слишком маленького размера такая вероятность минимальна. Поэтому вопрос чрезмерно тревожных людей, гранат надо есть с косточками или без, имеет однозначный ответ.

Особенности использования

Гранатовые косточки полезные свойства имеют не только свежие. Их также используют для изготовления масла и настоек. Масло из косточек граната производят методом холодного отжима. Оно считается еще более полезным, чем сами семена фрукта.

Состав полученного продукта способствует следующему:

  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Смягчает кожные покровы;
  • Ускоряет обновление поврежденных тканей, восстанавливает защиту;
  • Нормализует работу сальных желез;
  • Восстанавливает естественную влагу в эпидермисе.

Масло гранатовых косточек используется при возрастных кожных изменениях, для отбеливания лица, предупреждения фотостарения эпидермиса из-за длительного нахождения на солнце.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезно масло виноградных косточек. Подробности читайте

Также широко известны полезные свойства спиртовой настойки из семян.
Она способна:

  • Предупредить респираторные заболевания;
  • Уменьшить воспаление;
  • Облегчить симптомы менструации;
  • Снизить частоту возникновение холестериновых бляшек.

Для приготовления понадобится 5 гранатов, лимон, 350 г сахара и 500 мл спирта. Зерна необходимо извлечь, выдавив сок из мякоти. К ним следует добавить цедру лимона, корицу, сахар и залить все спиртом. Настаивать напиток нужно в прохладном месте в течение 20 дней. Пить его рекомендуется по столовой ложке перед едой 1-2 раза в день ежедневно на протяжении двух месяцев.

Итоги

Нужно ли есть косточки от граната, решает для себя каждый человек самостоятельно. При этом выбор, можно ли проглатывать семена и можно ли детям есть фрукт вместе с ними, зависит от наличия противопоказаний и достижения ребенком трехлетнего возраста. Однако полезные свойства косточек ягоды очень высоки, способствуют насыщению организма витаминами и минералами. Перевариваются ли семена в желудке? Полностью они не перевариваются, но никакой угрозы этот факт не несет ввиду маленьких размеров зерен.

Похожие материалы



Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с метательным разрывным снарядом - гранатой. На самом деле это не так - научное название растения происходит от латинского слова «grаnаtus», что означает «граненый », «зернистый » (внутри плода находятся многочисленные зернышки, каждое из которых окружено сочной кисло-сладкой мякотью). Гранат не только вкусный, но и полезный. Причем он уникален своей универсальностью: в гранате полезно все! Кожура, сок, зернышки и косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии .

10 причин, чтобы съесть гранат

  1. Повышает гемоглобин . Самое известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии употребляйте разбавленный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
  2. Снижает давление . Зернышки граната мягко снижают артериальное давление. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, наладить сон.
  3. Останавливает диарею . Кожура и плоды граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют против поноса. Прокипятите 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен) в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. ложки 2 раза в день.
  4. Дезинфектирует рот и горло . Водный отвар кожуры граната или его сок используется для полоскания ротовой полости при ангине и фарингите, при гингивите и стоматите. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
  5. Снижает сахар крови . Плоды граната - очень полезны для диабетиков. Употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды - и уже на третий день заметите существенное снижение уровня сахара в крови.
  6. Выводит радиацию . Сок граната очень полезен для тех, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
  7. Лечит кожу . У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из 2 ст. ложек гранатового сока, мыльной пены и 1 ч. ложки соли. Достаточно подержать маску на лице 2-3 минуты. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
  8. Выгоняет глисты . Кожура зрелого граната содержит алкалоиды, которые оказывают сильное глистогонное действие. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной кожуры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на слабом огне, пока не выпарится половина жидкости. Охлажденный отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.
  9. Повышает активность гормонов . Милые женщины, ешьте гранат с косточками, так как они, косточки, - источник клетчатки, эфирных масел и фитогормонов , растительный аналог эстрогенов. И бешеные «игры» гормонов, раздражительность, мигрени в период климакса обойдут вас стороной.

    Смело поите своих мужей гранатовым соком: стакан в день - и семейную жизнь не омрачат проблемы с потенцией . Кроме того, рубиновый нектар борется с раком простаты . Про эти свойства граната знали еще древние греки и называли его плодом страсти и плодородия.

  10. Снимает воспаление . При различных воспалительных заболеваниях (почек, гинекологических органов и т.д.) помогает отвар кожуры граната. Приготовьте его так: 2 ч. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом горячей воды, подержите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Внимание! Кожура граната содержит небольшое количество ядовитых веществ - алкалоидов . Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе возможно отравление. Кроме этого, органические кислоты гранатового сока могут разрушать зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

С гранатом можно смело экспериментировать на кухне. Для маринования и тушения мяса сложно найти что-то более подходящее, чем гранатовый сок : энзимы, лимонная, винная и яблочная кислоты делают мясо очень мягким. Добавьте рубиновые зернышки в салат - и он заиграет новым вкусом «с кислинкой»; просто посыпьте любое блюдо сверху - и отличный декор не останется не замеченным. Для праздника души приправьте зернышками граната мороженое или густо взбитые сливки - десерт понравится и взрослым, и детям. Кстати, энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62-80 ккал, а 100 мл сока - 42-65 ккал.

Если сам гранат в сухом прохладной месте лежит примерно полтора месяца, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы. Употреблять гранатовый сок рекомендуется перед едой: он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению . Если сок стерилизовать и добавить к нему сахар, то получится гренадин - незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока также готовят много разных соусов.

Как выбрать плод? «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это значит, что у зрелого плода кожура должна быть немного подсушенная и слегка обтягивает зернышки. Если же кожура гладкая - гранат сорвали раньше срока. Кроме кожуры, обращайте внимание на «корону» граната - там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий - значит, был побит в дороге, подгнил или подмерз. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Окт-17-2016

Что такое гранат?

Гранат (Punica granatum) – это род деревьев и кустарников семейства дербенниковых. Гранатовое дерево или гранатник относят к наиболее распространенным плодовым растениям зоны субтропиков и тропиков. Гранат представляет собой кустарник или дерево высотой до 5-6 метров с мелкими листьями и ярко-красными цветками. Цветет с мая до осени. Плоды созревают не одновременно с сентября до начала ноября.

Плод граната — круглый фрукт, с твердой кожурой, под которой находится множество семян с маленькой косточкой и сочной мякотью красно-бордового цвета, разделенных между собой тонкой пленкой. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия.

Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).

Угловатые семена окружены вместо кожуры сочной съедобной мякотью. У большинства форм околоплодник растрескивается, и красными семенами с сочной оболочкой кормятся птицы, грызуны и многие другие животные. Дикий гранат растет в Закавказье и Средней Азии. По свидетельству Геродота, в персидской армии Ксеркса, вторгшейся в Грецию, была «гранатовая бригада». На копьях воинов изображали плоды граната. В древнеегипетских гробницах есть изображения и остатки плодов граната. История названия растения связана с древними греками и римлянами. Последние называли плоды граната «пуническими яблоками», так как получали их из Карфагена, а греки – «гранатом», плодом, содержащим большое количество зерен. Отсюда и ботаническое название – «Пуника гранатум».

Деревья живут около ста лет, их выращивают в регионах Средиземноморья, в Южной Америке, а также на Среднем Востоке, а также территории бывшей Югославии, Испании, Португалии, Италии и Франции. Крупнейшим поставщиком в настоящее время является Азербайджан.

Что за фрукт такой гранат, польза и вред для здоровья человека гранатов, живо интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Состав:

По своему химическому составу гранат является целым витаминно-минеральным комплексом. В нем есть все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека вещества. В семенах плодов содержится 15 незаменимых аминокислот, а так же:

белки –0,7 г

жиры –0,6 г

углеводы –14,5 г

вода –81,7 г

пищевые волокна –0,2 г

сахариды –14,5 г

ненасыщенные жирные кислоты –0,1 г

органические кислоты –1,8 г

зола –0,5 г

Витамины (в мг): витамин В1 – 0,04, витамин В2 – 0,01, витамин В3 – 0,5, витамин В6 – 0,5, витамин В9 – 18, витамин С – 4, витамин РР – 0,4.

Минералы в мг: калий – 150, кальций – 10, магний – 2, железо – 1.

Полезные свойства граната и противопоказания:

В жаркий, знойный день нет лучшего, утоляющего жажду, напитка, чем гранатный сок. Приятный, кисло-сладкий вкус сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Благодаря ярко-красному рубиновому цвету, гранатный сок также хорош для подкрашивания кондитерских изделий, мороженого. Гранатный сок пользуется славой целебного средства; в частности, благодаря наличию дубильных веществ, его применяют при желудочных расстройствах.

Не только сок, но и мякоть плодов граната находит применение при изготовлении напитков и в кондитерском производстве. Плоды разных сортов граната различны по вкусу — от пресного и весьма сладкого до сильно кислого. Приятное сочетание сахара и кислоты в гранатном соке, выпускаемом консервной промышленностью, достигается купажированием (смешиванием) соков, получаемых из плодов различных сортов, а также подслащиванием чрезмерно кислых соков.

К числу лучших сортов граната, плоды которых содержат около 13% сахара и не более 2% кислоты, относятся Наманганский, Гюлоша, Мелес, Калын-Кабух и Кайчик-Аюр. Основные насаждения граната сосредоточены в Азербайджане, Армении, Грузии, в Крыму, Средней Азии. Уваренный (сгущенный) гранатный сок подается также отдельно как приправа к восточным жареным мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы.

Основное применение граната – пищевое. Плоды граната очень вкусны, из них получают сок и экстракт. Сок наряду с зернами используют в кулинарии при изготовлении ряда национальных блюд. Из граната делают сироп, освежающие напитки, вино, пунш.

Противопоказания:

Кроме полезного воздействия на организм человека, гранат имеет ряд противопоказаний.

Гранатовый сок противопоказан для людей с хроническими болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни.

Магазинный гранатовый сок при его легкой доступности все же употреблять не стоит, он может быть очень вредным для человека в силу всяких неестественных добавок производителя. (см. видео в статье)

При приеме сока вовнутрь очень важно соблюдать рекомендации стоматологов. Свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Для предотвращения этого, следует разбавить его водой, учитывая, что вся кладезь витаминов при этом сохранится. И после приема прополоскать рот водой.

При гастрите, энтерите и язвенной болезни противопоказаны гранатовые косточки.

Употребление гранатовой кожуры следует с особым вниманием, так как помимо полезных свойств в кожуре есть вредные вещества – изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды. Поэтому принимая аптечные препараты на основе корки граната или какие-нибудь самодельные порошки (настойки, растворы) сначала следует проконсультироваться с врачом!

Чем полезны косточки граната?

Полезны ли косточки плода для организма или их присутствие в кишечнике грозит неприятными последствиями? Научные исследования показали: зернистая мякоть граната положительно влияет на состояние здоровья пациентов с различными недугами, так как косточки граната:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • устраняют симптомы диареи;
  • избавляют от головных болей;
  • способствуют регулированию обменных процессов в организме;
  • стабилизируют работу желез внутренней секреции;
  • снижают болевой синдром во время менструации;
  • благотворно влияют на половую функцию мужчин.

Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях. Зернистый плод рекомендуется употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, в качестве дополнительного средства при лечении глистных инвазий, женщинам во время вынашивания плода и в климактерический период.

Употребление гранатов с косточками способствует снижению артериального давления, потому приносит пользу гипертоникам. Семечки являются живой клетчаткой, в которой содержится зола, азот, крахмал и целлюлоза. Проходя по пищеварительному тракту, косточки буквально соскребают со стенок желудка и кишечника вредные отложения в виде токсинов, холестерина, шлаков, а также отходов жизнедеятельности бактерий, которые живут в кишечнике. Семечки граната повышают тонус и нормализуют нервную систему.

Чем полезен гранат для женщин?

В период «критических дней» или климакса (менопаузы). Обезболивающее свойство этой ягоды поможет женщинам справиться с неприятными процессами, характерными в эти периоды времени.

Эллаготанины – это вещества, которые способствуют предотвращению появления такого страшного заболевания, как рак молочной железы. Поэтому врачи очень рекомендуют женщинам обязательно включать в свой рацион питания натуральный гранатовый сок.

Полезен гранат и для беременных женщин. Во время вынашивания ребенка женщине нужно значительно больше, чем обычно витаминов и минералов, особенно высокая потребность в железе и кальции, а освежающий кислый сок граната, положительно влияющий на нервную систему и гормональный фон, актуален как никогда.

Специалисты, отвечая на вопрос: можно ли есть гранат беременным, однозначно отвечают – да, но при этом, не забывая об общих рекомендациях. Гранат, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергическую реакцию, а большое количество гранатовых косточек – запор и проблемы с пищеварением. Кислый гранатовый сок также не стоит употреблять в большом количестве или пить при изжоге и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Во всех остальных случаях, этот природный витаминный комплекс будет только на пользу беременной женщине и ее будущему малышу.

Сок гранат обладает хорошими отбеливающими свойствами: с его помощью выводят пигментные пятна на коже и веснушки. Гранат используется также как эффективное противовоспалительное и вяжущее средство в комплексном лечении угревой сыпи, а отвар гранатовой кожуры помогает при повышенной потливости ног.

Полезен ли гранат для мужчин?

Трудно переоценить роль потенции в жизни мужчины. Это важная составляющая здоровья, наделяющая сильный пол уверенностью, способностью легко справляться со стрессами и в полной мере наслаждаться жизнью. Проблемы в половой сфере вынуждают прибегать за помощью к лекарственным препаратам, имеющим массу побочных эффектов и ограниченное время действия.

Для нормальной потенции мужскому организму нужны гормоны (тестостерон), цинк, витамины C, E и группы B. Их участие необходимо для либидо (полового влечения), хорошей эрекции и быстрого ее восстановления после акта близости. Гранат действительно может вернуть мужскую силу. Современные исследования доказали, что в его составе есть все полезные вещества, необходимые для восстановления потенции.

Каждый день достаточно выпивать стакан данного продукта или съедать половину плода, чтобы избежать проблем с потенцией в будущем. Да и афродизиак из граната отличный! Он увеличивает половое возбуждение, делает ощущения более яркими и сильными.

Лечебные свойства граната:

Гранат издавна использовали в медицине. В «Кодексе врачебной науки» Авиценны гранат упоминается почти в 150 способах лечения. Гиппократ назначал сок плодов при желудочных болях, а кожицу при дизентерии и для лечения ран. В районах произрастания граната сок употребляют при заболеваниях горла, отвар цветов пьют при поносах, истолченные сухие цветы и корни граната применяют как присыпку при язвенном поражении слизистой рта. В народной медицине растертые плоды вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке.

Кроме того гранат:

  • Очень полезен при анемии. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови.
  • Содержит большое количество антиоксидантов.
  • Способствует снижение давления, а также улучшает кроветворение.
  • Повышает аппетит.
  • Отличное лекарство от цинги.
  • Нужно включать в рацион после болезней, как общеукрепляющее средство.
  • Обладает вяжущим свойством, используется от поноса.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Это хорошая профилактика простудных заболеваний, болезней сердца, щитовидной железы.
  • Укрепляет наш организм.
  • Полезно пить при дисбактериозе.
  • При высокой температуре, при лихорадке прекрасно утоляет жажду, снижает температуру.
  • Гранатовый сок обладает обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным свойством.
  • Улучшает процессы пищеварения, обменные процессы в организме.
  • Рекомендуется употреблять в пищу при аритмии, атеросклерозе, гипертонии.
  • Сок граната обладает желчегонным и мочегонным свойством.
  • Полезно есть при гриппе, при простуде, так как в составе граната есть фитонциды.
  • Полезен при воспалении десен.
  • Очищает кровь от токсинов.
  • Укрепляет нашу иммунную систему.
  • Полезен беременным женщинам.

Другие целебные свойства граната стали известны значительно позднее, когда промышленность достигла уровня, необходимого для того, чтобы медицинская аппаратура была в состоянии исследовать химический состав различных веществ. Тогда-то и стало известно, что в гранатовом соке находятся такие важные для организма человека вещества, как витамин С, танин, сахара, железо и лимонная кислота. Естественно, что с подобным открытием возникла идея использовать гранаты для лечения многих других болезней, в частности нервной системы, дыхательных путей, кожи, желудочно-кишечного тракта, выделительной и опорно-двигательной систем.

Что лечат гранатом?

Гранат давно и очень успешно применятся в народной медицине. Его можно использовать в виде настоек, отвара, настоя.

Лечение гранатом язвы желудка:

Препараты, содержащие экстракты граната, повысят ваш иммунитет и улучшат настроение при язвенной болезни. Принимайте их как общеукрепляющие и вспомогательные средства.

Сироп при язве желудка:

Требуется: 1 стакан сока граната, 1/2 стакана сока капусты и 5 ст. л. масла облепихи или шиповника.

Способ приготовления и применения. Из белокочанной капусты отожмите сок, смешайте его с гранатовым соком, добавьте масло облепихи или шиповника. Перемешайте. Принимайте по 1/4 стакана за 5 мин до еды. Храните в темном, прохладном месте.

Гранатовые корочки при поносе:

Требуется: 2 ст. л. измельченных корочек граната, 1 стакан воды.

Способ приготовления и применения. Измельчите гранатовые корочки, залейте кипятком и кипятите под крышкой на небольшом огне 2 мин. Укутайте отвар полотенцем и отставьте на 2 ч настаиваться.

За 15 мин до еды принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день. Храните отвар в темном прохладном месте.

Как едят гранат при диабете?

Диабет – болезнь обмена веществ, при которой больше всего нарушается обмен углеводов в организме. Для нормализации обменных процессов следует принимать больше витаминных настоев. Поэтому, кроме химических медикаментов, вам требуется большое количество натуральных препаратов.

Витаминный настой при диабете:

Требуется: 1 стакан сока граната, 2 стакана отвара из семян льна обыкновенного.

Способ приготовления и применения. Отвар льна охладите, процедите и добавьте сок граната. Принимайте по 1 ст. л. 2–3 раза в день за 15 мин до еды 2 недели. После этого сделайте перерыв на неделю, затем повторите курс.

Восстановление нормального обмена веществ:

Настой боярышника при нарушенном обмене веществ

Требуется: 1 стакан сока граната, 2 стакана настоя цветов боярышника.

Способ приготовления и применения. Охладите настой, процедите и добавьте сок граната.

Принимайте по половине стакана 2–3 раза в день за 10 мин до или через 20 мин после еды 3 недели. После этого сделайте перерыв на неделю, а затем повторите курс.

Настой донника при нарушенном обмене веществ:

Требуется: по 1 стакану сока граната и отвара травы донника лекарственного.

Способ приготовления и применения. Отвар остудите, процедите и добавьте гранатовый сок. Принимайте по 1/2-3/4 стакана 2 раза в день – при пробуждении и перед сном – в течение 4 недель. После этого сделайте перерыв на неделю, затем повторите курс.

Как лечить гранатом сердечно-сосудистые заболевания?

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, у вас наверняка есть свой лечащий врач и излюбленные препараты. Предлагаем вам в качестве вспомогательных средств некоторые рецепты с гранатовой основой. Они ни в коем случае не отменяют лекарственных препаратов и не снижают их дозировку.

Гранатовые препараты являются в таком случае источником витаминов, средствами выведения из организма продуктов жизнедеятельности клеток, источником питательных веществ для них в период ремиссии. Во время обострений и кризов гранатовые препараты можно применять как отвлекающие.

При гипотонии пейте такие напитки:

Сок при гипотонии:

Требуется: 1/2 стакана сока граната, 1 стакан винограда, 3/25 г порошка женьшеня или 5 капель спиртового настоя женьшеня, 1 ст. л. ягод лимонной травы.

Способ приготовления. Виноград и лимонную траву порежьте помельче. Косточки разотрите на кофемолке. Добавьте женьшень и гранатовый сок. Взбейте миксером или в шейкере.

Гранатовый сок с сиропом солодки

Требуется: 1/2 стакана сока граната, 3 крупных персика, 3 ст. л. сиропа корня солодки, 3/25 г порошка или 5 капель спиртового настоя женьшеня.

Способ приготовления. Персик натрите на терке. Сироп солодки смешайте с соком граната, соедините с тертым персиком. Взбейте миксером или в шейкере.

Для общего укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации давления выпивайте в день не меньше 1 стакана гранатово-медового коктейля.

Гранатово-медовый коктейль

Требуется: 1 стакан сока граната, 1 ст. л. липового меда.

Способ приготовления и применения. Смешайте сок с медом, чтобы мед растворился полностью, и взбейте миксером или в шейкере. По 1/4 стакана выпивайте утром и в обед за 30 мин до еды; 1/2 стакана – перед сном, но не раньше чем через 2 ч после еды.

Лечение ангины:

Требуется: 1 гранат, 1 груша, 200 г черешни.

Способ приготовления и применения. Выжмите сок из граната, груши и черешни, перемешайте в пропорции: по 2 части соков граната и груши и 1 часть сока черешни. Принимайте 5 раз в день в течение 7 дней. По вечерам выпивайте в 2 раза больше смеси, чем в течение дня.

Отвар при ангине

Требуется: по 1 ч. л. цветков граната, ромашки и ноготков, листьев эвкалипта, 11/2 стакана воды.

Способ приготовления и применения. Все компоненты перемешайте. 1 ст. л. смеси залейте кипятком, поставьте на огонь и кипятите 2 мин. После этого укутайте полотенцем и настаивайте отвар 30 мин. Затем процедите. Полощите горло подогретым отваром 2 раза в день, утром и вечером.

Гранатовый сок при простуде:

Требуется: 1 гранат.

Способ приготовления и применения. Выжмите сок. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды, чередуя его употребление с соком лимона или любым другим.

При ангине эффективны следующие средства, содержащие в своем составе гранат.

Лечение ринита:

Для того чтобы вылечиться от ринита, воспользуйтесь рецептом следующего коктейля – он не только чрезвычайно вкусен, но и эффективен при этом заболевании.

Коктейль при рините:

Требуется: 1/2 граната, 1 персик, 1 груша, 2 банана.

Способ приготовления и применения. Выжмите сок из фруктов, смешайте в равной пропорции. Принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней или до улучшения общего состояния.

Как лечить гранатом гайморит?

Избавиться от гайморита вам поможет следующее средство.

Отвар для ингаляции

Требуется: кожура 1 граната, 2–3 картофелины.

Способ приготовления и применения. Отварите картофель и кожуру граната. Накройтесь одеялом и подышите над кастрюлькой с отваром 3–5 мин.

Лечение гриппа:

Сок гранатово-лимонный

Требуется: 1 гранат, 1 лимон, 200 г слив.

Способ приготовления и применения. Выжмите сок из граната, лимона и слив, смешайте в такой пропорции: по 2 части соков граната и лимона и 1 часть сока слив. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней.

Сок гранатово-яблочный

Требуется: 1 гранат, 1 яблоко.

Способ приготовления и применения. Выжмите сок из граната и яблока и смешайте в пропорции: 2 части сока граната, 1 часть сока яблока. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды 10 дней.

Рецепты из книги И. Дубровина «Лечение фруктами»