Змеевик трава лечебные. Горец змеиный (Poligonum bistorta L.)

Многолетнее растение с прекрасным нежно-лиловым цветком и причудливой формой корневища. Ярко-красный корень по форме напоминает клубок змей, а складки на поверхности — раковые шейки. Именно внешний вид дал название растению. Его называют змеиный корень, раковые шейки, горец змеиный и другие.

Заросли змеевика встречаются на заболоченных и торфяных местностях, вблизи полян и водоемов. Растение «любит» влажную, почву и «боится» тени. Произрастает в умеренном климате: в Тундре, России, Сибири. В этих районах горец используется уже несколько веков для приема в пищу, кормления скота, как натуральный краситель и в алкогольной продукции. Однако в народной медицине горец змеиный имеет особое значение.

Трава горец змеиный: описание и фото

Многолетник насчитывает более 300 видов. Произрастающий в разных местностях немного отличается по внешнему виду стеблей и цветков. Однако плотные заросли цветущего растения спутать с чем-то другим сложно.

Одиночные прямостоячие стебли могут достигать в высоту до 1 метра. На голых, не ветвящихся стеблях посажены крупные листья с восковым налетом. Лист горца продолговатый и волнистый по краю, достигающий 20 см в длину и 10 см в ширину. От воскового налета листья снизу имеют грязно-белый оттенок. Верхняя часть — ярко-зеленая.

Мелкие цветки, размером не более 4 мм собраны в цилиндрический цветок. Окрас варьируется от белого до розового, фиолетового, сиреневого, но всегда бледного, нежного оттенка. Окрас и запах манит пчел, цветок считается мощным медоносом.

После цветения в июле — августе созревает плод, напоминающий блестящий, гладкий, коричневый орех.

Для народной медицины большую ценность представляет корень.

Корень горца змеиного

Толстый, грубый ветвистый корень с множеством отростков красно-коричневого цвета. На изломе – розовый. В целительных рецептах используется сушеный корень, бурый в высушенном виде, без запаха, но с сильно вяжущим вкусом из-за большого содержания (более 25%) дубильных веществ.

Потребуется :

  • корень змеиный – 100 гр;
  • чага – 100 гр;
  • вода – 1 л.

Измельчить высушенный гриб и корень, залить водой. Довести до кипения и потомить 10 минут. В остывший отвар добавить спирта из расчета 2:1 и настоять 3-4 недели.

Настой для спринцевания

Потребуется :

  • порошок – 30гр;
  • вода – 1 л.

Всыпать порошок в воду и томить на минимальном огне 30-40 минут. После остывания процедить. Для спринцевания делается раствор 1:1 с кипяченой водой, подогревается и используется по назначению 2 раза в день.

Мазь

Для приготовления мази достаточно соединить вазелин и порошок горца змеиного в пропорции 1:1. Данным средством мазать пораженные места 3 раза в день.

Однако несмотря на простоту сбора, заготовки, приготовления и проверенное действие, не следует забывать о противопоказаниях.

Противопоказания

Список небольшой, но помнить о нем стоит. Это:

  • хронические заболевания ;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 7 лет.

Народная медицина способна творить чудеса при правильном подходе и выборе нужных трав. Даже такие «неизлечимые» болезни как рак, могут быть «побеждены» травами, одной из которых является горец змеиный. Нужно только правильно собрать, заготовить, приготовить и употребить нужное лекарственное растение или сбор.

Горец относится к растениям семейства Гречишные, роду Змеевик. В народе этот травянистый многолетник называют змеиным корнем. Также встречается название «раковые шейки».

Внешний вид

  • У змеиного горца прямой стебель с небольшим количеством ответвлений. Его высота может достигать 1 метра.
  • Корень змеевика темно-красный. Он слегка сплющен и выгнут. Поверхность покрыта складками, из-за которых он похож на раковые «шейки».
  • Листочки расположены поочередно, у них продолговатая форма и чуть-чуть волнистые края.
  • Цветет горец в мае-июне густыми розовыми соцветиями (цветочки мелкие).
  • Плоды, представляющие собой блестящие гладкие 3-гранные орешки коричневого цвета, созревают к июлю.


Виды

У горца есть следующие виды:

  • растопыренный – кусты шаровидные, высота до 1,2 м;
  • родственный – стойкий к засухе, длительно цветет;
  • живородящий – узкие листья, размножение луковицами, появляющимися в соцветиях;
  • японский – самый крупный (до 4 м), отлично зимует в умеренном климате;
  • вейриха – хорошо растет в суглинистом плодородном грунте, высота до 2 м;
  • альпийский – неприхотливый, теплолюбивый, цветет обильно, высота до 1,5 м;
  • бальджуанский – быстро растет, выглядит очень привлекательно, легко обмерзает (при этом восстанавливается очень быстро);
  • брусниколистный – невысокий, стойкий к морозам, но нуждается в защите от лишней влаги.

Горец растопыренный растет большими шаровидными кустами

Горец живородящий имеет небольшие соцветия

Горец альпийский имеет большие соцветия, но цветет обильно

Где растет

Растение распространено в северных регионах. Оно растет в умеренном климате. В России горец можно встретить в Сибири и в европейской части страны. Его заросли образуются на берегах водоемов, на пойменных либо заболоченных лугах. Также змеевик можно найти на лесных полянах.


Способ изготовления специи

В медицинских целях используют корневища растения. Их заготовку проводят осенью (в сентябре и октябре) либо весной до того, как отрасли листья.

Корневища выкапываются, очищаются от прикорневых листков и стебля, а также от земли, промывают холодной водой, а затем сушат в теплом помещении, которое проветривается, а также на открытом воздухе либо в сушилке с возможностью искусственного обогрева (этот способ предпочтительнее, так как высушить корневища нужно быстро).

Заготавливать корневища повторно на одном месте рекомендуется минимум через 8 лет.

Полученное сырье пригодно в течение 5-6 лет.

Оно представляет собой темно-бурые корневища с поперечными складками снаружи. Внутри корни розовато-бурые, запах у них отсутствует, а вкус немного горький и вяжущий.


Особенности

  • Змеевик большой относят к декоративным растениям.
  • Он является хорошим медоносом.
  • Его корневищем можно заменять корни ратании.

Химический состав

В корневищах есть:

  • крахмал – до 26%
  • аскорбиновая, эллаговая, галловая кислоты
  • красящие вещества
  • оксалат кальция
  • дубильные вещества - до 25%
  • катехины

В надземной части :

  • аскорбиновая кислота
  • кверцетин и другие флавоноиды

Полезные свойства

Растение оказывает такое действие:

  • противовоспалительное;
  • иммунокоррегирующее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.


Противопоказания

  • беременности;
  • панкреатите;
  • повышенной чувствительности ЖКТ;
  • ангиохолите;
  • индивидуальной непереносимости.

Такие препараты не оказывают токсичного действия, но их длительное применение может стать причиной запоров.

Применение

В кулинарии

  • Молодые листочки и побеги горца употребляют сырыми, варят, сушат, а также заквашивают.
  • Листья растения вкусны в салатах и супах.
  • В прошлом истертое корневище змеевика добавляли в хлеб во времена неурожая.
  • Из растения можно заваривать чай.
  • Надземную часть растения можно применять, как пряную ароматическую добавку.
  • Она также может заменять шпинат.

Рецепты с горцем змеиным:

Засыпьте в термос 2 чайн. ложки измельченного корня змеевика и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте пять часов, регулярно встряхивая, а далее процедите. Пейте такой чай горячим раз в день (1 чашку).


С корнем змеиного горца заваривают полезный чай

Лепешки из корневищ горца

Промойте сырье прохладной водой, а затем замочите на сутки. Далее корни высушите и измельчите до муки. В ней содержится до 10 процентов белка и примерно 30 процентов крахмала. Из такой муки готовится тесто и выпекаются лепешки. Также полученную таким образом муку вы можете добавлять и в тесто при приготовлении обычного хлеба.

Салат из горца

Хорошо промойте зеленые листки горца (100 грамм), затем в течение пяти минут бланшируйте их и сполосните под холодной водой. После измельчения добавьте соль и любую заправку по вкусу.


Зелёный салат с добавлением листьев горца очень полезен

Салат с добавлением других трав

Возьмите по 50 грамм листков лопуха, змеевика и крапивы. Бланшируйте их пять минут, после чего нарежьте и посолите. Добавьте к измельченным листьям порезанное вареное яйцо и заправьте все сметаной.

Гарнир из горца

Для его приготовления можно добавлять стебли и листки змеевика к любым тушеным овощам. Предварительно их следует бланшировать. Подобный гарнир хорош к блюдам из рыбы и мяса.

В медицине

Для медицинских целей применяют в основном корневища растения, реже – его цветы.

Змеевик применяют:

  • Наружно при воспалениях на коже, ранах, фурункулезе, болях, ожогах.
  • При болезнях ЖКТ и поносе, как вяжущее средство.
  • При авитаминозе (лечение цинги) за счет большого содержания витамина С.
  • В качестве кровоостанавливающего средства при обильных месячных и других кровотечениях.
  • При цистите, камнях внутри желчного пузыря, холецистите, фарингите, язвенной болезни, стоматите, болезнях уха, ларингите, опухолях, вагините и других патологиях.

Корень горца помогает при заживлении ран и различных болезнях

Из растения готовят порошки и отвары.

Порошок

Рекомендуется при поносах, дизентерии, кровотечениях. Взяв от 0,5 до 1 грамма порошка из корневища змеевика, его смешивают с медом и закатывают в хлебном мякише. Принимают такое средство за полчаса до еды трижды в день.


Настой цветов

Используют при болезнях уха. Цветы горца змеиного (10-20 грамм) заливаются 200 мл кипящей воды. После 8-часового настаивания в термосе настой процеживают и принимают 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

Настойку на вине

Измельченное высушенное корневище (20 грамм) заливается литром белого вина. После настаивания с периодическим встряхиванием в течение восьми часов, процеживают и пьют небольшими порциями весь день в случае отравлений.

Отвар для применения внутрь

Средство используется при образовании камней в мочевом или желчном пузыре. Его следует принимать в дозе одного стакана в сутки.

Для приготовления отвара 20 грамм порошка измельченного корневища следует залить горячей водой (один литр), после чего посудину закрывают крышкой и кипятят 20 минут (используйте водяную баню). Процедить отвар нужно еще горячим, после чего добавить воду, чтобы получился исходный объем.

Отвар корневищ для полосканий

Измельченные корневища в количестве столовой ложки заливают кипятком (стакан). Прокипятив смесь на небольшом огне 5 минут, ее следует процедить и применять в теплом виде для полосканий при ангине, гингивите или стоматите.

В быту

  • Дубление кожи
  • Покраска шерстяной ткани (для получения насыщенного черного и желтого цвета)
  • Приготовление чернил
  • Ароматизация ликероводочных изделий (вина, ликера и других напитков)

Горец используют для окраски шерсти

Горец используют для приготовления чернил

Змеиный горец - он же змеевик, горлец, раковые шейки. Внешне это растение нисколько не напоминает змею, но его корневище, причудливо изогнутое, имеет вполне змеевидную форму. В России змеиный горец распространен по всей территории. Чаще всего встречается на краях болот, вдоль рек, на сырых лугах, любит торфяные почвы и близко расположенные грунтовые воды. В последнее время из-за осушения болот горец змеиный встречается реже. О целебных свойствах змеиного горца известно было еще во времена Гиппократа и Галена. В Европе широко использоваться в медицине растение стало в 15 – 16 веках.

Внешний вид горца змеиного

Является травянистым многолетним растением, достигающим одного метра в высоту. Корневище деревянистое, толстое, змеевидно изогнутое, с множеством тонких корней, при изломе имеет розовый цвет. Стебель одиночный, прямой, цилиндрический, голый. Листья у корня большие, овально-яйцевидной формы, переходят в длинные черешки, верхние листья меньше в размерах, сидячие, овальные. Сами листовые пластинки снизу сизые, опушенные, сверху – темно-зеленые. Цветки небольшие, розовые, собраны в верхней части стебля в цилиндрический толстый колос (до 7 сантиметров длины). Плод – гладкий орешек, имеющий коричневый цвет и три грани. Цветет змеиный горец в конце весны – начале лета, плоды созревают до середины лета.

Применение горца в медицине

С лечебными целями используют подземную часть змеиного горца, а именно корневища с корнями. Их стоит заготавливать в первой половине осени или весной, до появления листьев. После выкапывание корневище очищают от земли, остатков стебля, корней, листьев, после чего промывают в холодной воде и сушат на открытом воздухе. Но лучше сушить в сушилке при температуре до 40 градусов. Высушенные корневища имеют снаружи поперечные складки (похожи на раковые шейки). Срок использования до 6 лет. Цвет полученного сырья внутри розовый с бурым оттенком, снаружи – темно-бурый. Вкус – горьковатый, вяжущий, запаха не имеет.

Химический состав и свойства растения

Змеиный горец имеет в своем составе очень много дубильных веществ, крахмала, витамина С и К, флавоноидов (рутин, авикулярин, гиперозид), а также содержит галловую кислоту, катехин, макро и микроэлементы (свинец, бор, калий, магний, йод, железо, селен, никель, кальций, стронций, ванадий, барий, алюминий, хром, марганец, медь), оксалат кальция, красящие вещества.

В связи с чем обладает широким спектром полезных свойств: противомикробное, противовоспалительное, вяжущее, седативное, кровеостанавливающее, репаративное, обволакивающее, болеутоляющее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее, кроме того, змеиный горец повышает мужскую потенцию и регулирует деятельность пищеварительной системы.

Горец змеиный в лечении заболеваний

Корневища с корнями змеиного горца часто используются в сборах при проведении фитотерапии различных заболеваний. Все приведенные ниже сборы готовятся и употребляются так: на 35О миллилитров кипятка 8 грамм сбора, 4 часа настаивать в теплом месте, все выпить до приема пищи за 3 раза.

Система пищеварения.

  1. Гастрит острый (курс лечения до 1месяца, затем сбор сменить или сделать перерыв): змеиного горца корневища, мох исландский, зверобоя трава, мяты листья – одинаково.
  2. Гастрит с повышенной секрецией хронический (курс лечения до 1месяца): змеиного горца корневища, травы тысячелистника, чистотела, зверобоя, листья вахты, мяты, ромашки цветки – поровну.
  3. Гастрит с пониженной секрецией хронический (курсом до 1месяца): корневища валерианы, змеиного горца, цветки календулы, василька синего, подорожника листья, полыни горькой трава, рябины обычной плоды – одинаково.
  4. Язвенная болезнь : змеиного горца корневища, аниса плоды, травы яснотки, душицы, листья мелиссы, кипрея, календулы цветки – одинаково.
  5. Хронический дуоденит (курс лечения до 1месяца): корневища солодки, валерианы, аира, змеиного горца, травы чистотела, горца почечуйного, сушеницы, хмеля соплодия – одинаково.
  6. Энтероколит с диареей хронический (курс до 1месяца): корневища истода, горца змеиного, листья барвинка, ежевики, малины, пижмы и клевера цветки, мяты трава, малины побеги – одинаково.
  7. Геморрой без сильных кровотечений (до 1месяца): корневища пиона, ревеня, змеиного горца, дягиля, листья вахты, земляники, мелиссы, орехов грецкого и лесного, тополя почки, стальника корни, травы чабреца, льнянки, цветки календулы, коровяка – поровну.
    Для микроклизм при геморрое (до 150 миллилитров за одну клизму, 2 раза в день): змеиного горца корневища, дуба кора, листья земляники, кипрея, малины, цветки татарника, ромашки, сумки пастушьей трава – поровну.
  8. Холецистит и холангит хронические (до 1месяца): корневища гравилата, змеиного горца, гравилата, кукурузы рыльца, цветки пижмы, календулы – одинаково.
  9. Желчекаменная болезнь: змеиного горца корневища, травы полыни зверобоя, птичьего горца, тысячелистника, репешка, володушки, будры, рыльца кукурузы, одуванчика корни, плоды укропа, шиповника – одинаково.
  10. Гепатит хронический и цирроз печени : корневища пырея, змеиного горца, травы вербены, зверобоя, хвоща, репешка, цветки тысячелистника, пижмы, шиповника плоды, березы листья – одинаково.

Система мочевыделения.

  • Пиелонефрит, простатит, цистит, уретрит : корневища желтой кубышки, змеиного горца, пырея, стальника корни, травы руты, гусиной лапчатки – одинаково. Половая система.

Женские болезни.

  • Воспалительные процессы (кольпит, сальпингоофорит, эндометрит): корневища речного гравилата, змеиного горца, одуванчика корни, листья березы, ежевики, подорожника, цветки клевера, липы, травы льнянки, подорожника, репешка, тысячелистника, обычной полыни, ясменника, шалфея – одинаково.
  • Метроррагии : корневища бадана, пиона, змеиного горца, речного гравилата, конского щавеля, всея земляника, цветки тысячелистника, калины, травы ясменника, хвоща – одинаково.

Мужская половая система.

  • Импотенция : змеиного горца корневища, корни петрушки, одуванчика, листья брусники, грушанки, плоды барбариса, лимонника, шиповника, травы зверобоя, обычной полыни, хвоща, чистотела, якорцев, цветки календулы – одинаково. Система дыхания.

Другие заболевания

  1. Воспаления в верхних дыхательных путях (синусит, ринит, тонзиллит, простудные заболевания): змеиного горца корневища, мох исландский, цветки сирени, календулы, липы, пижмы, тополя почки, цикория корни, травы чабреца, лабазника – поровну.
  2. Варикозное расширение вен: корневища аира, змеиного горца, девясила, ивы кора, буквицы трава, цветки калины и клевера лугового – одинаково.
  3. Геморрагические диатезы: корневища бадана, змеиного горца, ежевики листья, ольхи соплодия, ромашки цветки, травы чистеца, тысячелистника, лабазника крапивы, зверобоя – одинаково.
  4. Экзема и дерматиты: змеиного горца корневища, травы герани, вереска, дымянки, подмаренника, золототысячника, обычной полыни, крапивы, ясменника, хвоща, мяты, цветки липы, ромашки, клевера – одинаково.
  5. Нейродерматозы: корневища солодки, змеиного горца, багульника побеги, травы крапивы, вереска, репешка, пустырника, листья манжетки, ежевики, календулы цветки – одинаково.
  6. Пиодермии: змеиного горца корневища, лопуха корни, календулы и ромашки цветки, травы тысячелистника, буквицы, сумки пастушьей, шалфея листья – поровну;
    местно: змеиного горца корневища, вереска побеги, травы гравилата городского, мелиссы, чистотела, клевера цветки, лопуха корни, подорожника листья, сосны хвоя – одинаково.
  7. Невриты и невралгия: змеиного горца корневища, цветки бессмертника, сирени, сосны, омелы белой, черного паслена побеги, травы крапивы, лабазника, вербены, донника – одинаково;
    местно (мази): змеиного горца корневища, вереска побеги, сосны почки, липы цветки, эвкалипта листья, травы мяты перечной, зверобоя, шалфея, чистотела - одинаково.

Одиночно растение может применяться при вышеприведенных заболеваниях, плюс ещё при гиповитаминозе витамина С и при заболеваниях полости рта, но с меньшим, чем сборы, эффектом.

Рецепты домашних средств из горца змеиного

  1. Экстракт из корневищ змеиного горца на 70 % спирту в концентрации 1:1, пить по 20 капель трижды в день до приема пищи.
  2. Отвар горца змеиного корневищ: на О,2 литра обычной воды грамм 10 измельченного сырья, полчаса на водяной бане варить, остудить, пить по ложке столовой до каждой еды.
  3. Настой корневищ змеиного горца: на тот же объем кипятка 2О грамм сырья, часов 8 настаивать в термосе, принимать внутрь также.

В изготовлении аптечных препаратов змеиный горец не применяется.

Противопоказания к использованию змеиного горца:

беременность, повышенная свертываемость крови.

Растение не является токсичным, но при длительном приеме могут появиться запоры, поэтому при долгом использовании препаратов из змеиного горца необходимо делать перерывы (до 2 недель).

Врач терапевт Наумов Ю.Н

Polygonum bistorta L.
Семейство гречишных - Polygonaceae.
Народное название: раковая шейка, винный корень, горец аптечный, горлец, змеевик, змеиный корень.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище толстое, сплюснутое, деревянистое, змееобразно изогнутое, с многочисленными тонкими корнями, розоватое или тёмно-красное на изломе. Характерный изгиб корневища делает его похожим на свернувшуюся змею. Иногда оно напоминает раковую шейку - отсюда и народные названия. Стебель прямой, одиночный, простой, с трубчатыми бурыми раструбами. Прикорневые и нижние стеблевые листья большие - величиной с ладонь, но значительно уже и заострённее, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные со слегка волнистым краем, переходящие в длинные крылатые черешки, очередные. Верхние листья мельче, линейные, сидячие. Листовые пластинки сверху тёмно-зелёные, снизу сизые, слегка опушенные, но могут быть и голыми. Цветки мелкие, бледно-розовые, собраны на верхушке стебля в толстый, густой, цилиндрический колос длиной до 7 см. Плод - коричневый трёхгранный, гладкий орешек. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).

Распространение

Распространён от севера до юга европейской части России и в Сибири.

Местообитание

Растёт на сырых лугах, по окраинам переходных и низинных болот, в поймах рек, по лесным опушкам, в зарослях кустарников, чаще всего на торфяной почве, в условиях близкого залегания грунтовых вод. В связи с осушением болот заросли горца змеиного значительно уменьшились в последнее время.

Время цветения

Цветёт в мае–июне, плоды созревают в июне – начале июля.

Время сбора

Заготавливают корни в сентябре–октябре или ранней весной до отрастания листьев.

Способ заготовки

Выкопанные корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Однако лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40°С). Сушка должна быть быстрой, так как при медленной сушке корневища буреют внутри и плесневеют. Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки - напоминают раковые шейки. Цвет сырья снаружи тёмно-бурый, внутри розоватый с бурым оттенком. Вкус - вяжущий, горьковатый, запаха нет. Срок годности сырья 5–6 лет. К применению в медицине разрешён также близкий вид - горец мясо-красный (Polygonum carneum C.Koch) . Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца змеиного на каждые 10 квадратных метров его зарослей и стряхивать семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8–12 лет.

Химический состав

В корневище содержатся большое количество дубильных веществ (около 20 %), галловая и эллаговая кислоты, катехин, большое количество крахмала (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества. В надземной части растения - аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (кемпферол, кверцетин, цианидин).

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища горца змеиного, реже цветки.

Применение

Горец змеиный в научной медицине применяется в виде экстракта каплями или в виде отвара столовыми ложками. Назначают при колитах, энтеритах, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Наружно - при стоматитах, гингивитах, для лечения кровоточащих ран или язв в виде полосканий и примочек.

Используется в гомеопатии.

Гораздо более широкое применение горец змеиный нашёл в народной медицине многих стран. Ниже приводим далеко не полный список заболеваний при которых, в сборах или самостоятельно, используется корень горца змеиного. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар горца змеиного применяют:

  • Как вяжущее средство при поносах;
  • При кровотечениях;
  • При обильных менструациях ;
  • Как противовоспалительное средство;
  • При стоматите , гингивите;
  • При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях;
  • При холецистите;
  • При цистите;
  • Для ирригаций и промывания влагалища при белях, кольпите, вагините;
  • Как ранозаживляющее;
  • При укусах ядовитых змей;
  • При ожогах и укусах бешеных животных;
  • Для примочек на кровоточащие раны, язвы;
  • Для лечения различных опухолей;
  • Для лечения болезней уха;
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При нервных расстройствах;
  • При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек;
  • При цинге.

Противопоказания

Препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении вызывают запоры.

Другое применение

  • Корневище используется для дубления кож, окраски шерсти в жёлтый и интенсивно-чёрный цвет.
  • В питании используют листья и молодые побеги змеевика в сыром, варёном, сушёном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипятком. Отмытые, истёртые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу во времена народных бедствий и в неурожайные годы.
  • Корневища применяют в ветеринарии как вяжущее средство, в виде отваров - наружно и внутрь, в виде порошков - для присыпки ран.
  • Используют для приготовления чернил, окрашивания тканей в жёлтый и коричневый цвета, а по железной протраве - в чёрный.
  • Применяется в ликёроводочной промышленности.
  • Надземная часть употребляется в пищу как заменитель шпината и пряно-ароматическое. Заваривают вместо чая.
  • Семена - корм для домашних птиц. Кормовое, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается овцами, в сене - многими сельскохозяйственными животными.
  • Декоративное.
  • Медонос.
  • Возможно выращивание в культуре, где масса растений увеличивается в 6–10 раз.
  • Заменитель корня южноамериканской ратании.

Способ применения

Существует много способов приготовления препаратов из корня горца змеиного.

Экстракт корневищ

Аптечный препарат, экстракт корневищ горца змеиного жидкий (Extractum Bistortae fluidum) , готовят из среднекрупного корневища извлечением 70 % спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18 %. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

В домашних условиях экстракт готовят из корневищ крупного размера. Измельчённое корневище залить 70 % спиртом в соотношении 1:1. Настоять в тёмном прохладном месте не менее 14 дней. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

Порошок

Порошок корневища горца змеиного по 0,5–1 г на приём замешивают на мёде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, при летних поносах и дизентерии с очень частыми позывами (с кровью), при кровотечениях.

Настой

10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой цветков - для лечения болезней уха.

Настойка

Настойка на белом сухом вине: 20 г сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 часов, периодически встряхивая содержимое. Пьют понемногу в течение дня при отравлениях.

Отвар

Отвар горца на красном сухом вине

50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посуде 10 минут, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приёма с равными промежутками времени (в зависимости от тяжести заболевания можно выпить и больше стакана) при колитах. Если за 2–3 недели не наступит улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельчённых зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю. Принимают, как сказано выше.

Отвар горца (1 вариант)

20 г хорошо измельчённого корневищ заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят объём до исходного. Принимают по 1–1,5 стакана в день при камнях в желчном и мочевом пузырях.

Отвар горца (2 вариант)

20 г измельчённых корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объём до исходного. Принимают через каждые 2 часа при желудочно-кишечных кровотечениях, при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, диарее, острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения. Во время приёма отвара из меню исключают мясо, соль, алкогольные напитки, рыбу, яйца.

Для полосканий и примочек при язвах, гнойных ранах, стоматитах 1 столовую ложку отвара разводят в 1/2 стакана воды.

Сборы и смеси

  • Горец змеиный, корневища - 5 г; лён, семя - 1 чайная ложка. Смесь заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при желудочных, кишечных кровотечениях.
  • Горец змеиный, корневища - 5 г; ромашка, цветы - 5 г; манжетка, трава - 5 г. Смесь заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и добавляют 0,5 л кипячёной воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели.
  • Горец змеиный, корневища - 50 г; чага берёзовая - 50 г. Измельчённую смесь залить 500 мл спирта (1:5), настаивать в тёмном месте 8–10 дней и профильтровать. Принимать по 30–40 капель настойки, 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и 1 чайной ложке полифитового песка 3 раза в день за 30–40 минут до еды при раке желудка, кишечника, лёгких и других, хорошо снабжаемых кровью органов. Курс лечения длится в зависимости от состояния больного (от 6 месяцев до 2, а иногда и более лет).
  • Горец змеиный, корневища - 50,0; чистотел большой, трава - 25,0; арника горная , цветки - 25,0. 2 столовые ложки сухого измельчённого сбора, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Вкусности

Лепёшки из корневищ горца

Ингредиенты: корневища горца змеиного.

Приготовление: вымыть корневища в холодной воде, вымачивать в воде на протяжении суток, высушить, размолоть. Мука содержит до 30 % крахмала и 10 % белка. Приготовить тесто и выпечь лепёшки. Муку из корневищ горца можно добавлять при выпечке обыкновенных хлебов.

Салат из горца

Ингредиенты: зелёные листья - 100 г, соль - по вкусу, заправка - 25 г (сметана, майонез, растительное масло).

Приготовление: зелёные листья тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 5 минут, обдать холодной водой, измельчить, посолить и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Салат из горца с другими травами

Ингредиенты: молодые стебли и листья горца - 50 г, листья крапивы - 50 г, листья лопуха - 50 г, яйцо - 1 шт, соль - по вкусу, сметана или майонез - 75 г.

Приготовление: молодые стебли и листья горца, листья крапивы и лопуха бланшировать 5 минут, затем нарезать, посолить, добавить измельчённое сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или майонезом.

Гарнир из горца

Ингредиенты: Горец змеиный, картофель, овощи.

Приготовление: листья и молодые стебли бланшировать 5 минут, затем нарезать, смешать с тушёным картофелем или другими овощами. Подавать как гарнир к мясным, рыбным блюдам.

Горец змеиный – многолетнее травянистое растение. Относится к семейству гречишных, стебель растения прямой неветвящийся и произрастает в высоту от 30 до 120 см. На верхушке стебля растут мелкие цветки темно - розового или бледно - розового цвета, которые представляют собой колосовидное соцветие. Листья горца змеиного крупные, продолговато-ланцетные, гладкие, волнистые по краям, темно-зеленого цвета сверху и сизые снизу.

Корень горца змеиного имеет змеевидный изогнутый вид, который усеян многочисленными мелкими корешками оранжево - розового цвета. Плоды растения растут в виде темно - бурых орешков. Горец змеиный расцветает в мае - июне. Плоды созревают в июне - июле. В народе горец змеиный имеет название «змеевик» или «раковая шейка». Произрастает горец змеиный по большей части в странах СНГ, в Красноярском крае, в Бурятии, а основной частью родины является Сибирь. Горец змеиный предпочитает плодородные почвы и влажные места, поэтому очень часто это растение можно встретить на берегу реки, на солнечных опушках лесов и на окраинах болот. На сегодняшний день количество осушенных болот влечет за собой уменьшение растительности змеиного горца.

Корень горца змеиного и его лечебные свойства

Корень горца змеиного является лекарственным сырьем, которое заготавливают в мае. Так как именно в этот период времени в корневищах змеиного горца содержится большой процент дубильных веществ, галловой кислоты, крахмала и белка. А также корневище данного растения содержит катехин, оксалат кальция, витамин C, провитамин A и красящие вещества.

Снаружи корень горца змеиного темно-бурого цвета, при изломе - розоватый с бурым оттенком и имеет вяжущий горьковатый вкус. Так как корень горца содержит до 25% дубильных веществ, препараты на основе корня имеют сильное вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. Также лечебными свойствами обладают и цветки данного растения, так как содержат аскорбиновую кислоту и флавоноиды.

Применение лекарственного растения

При начальном применении горца змеиного быстрых положительных результатов добиться трудно, потому что вяжущие свойства проявляются очень медленно, так как изначально под влиянием пищеварительных соков происходит расщепление действующих веществ. Но со временем, при регулярном приеме данного лекарственного растения, можно увидеть хороший устойчивый результат.

Для того чтобы приготовить лекарственное сырье, нужно начинать выкапывать корень змеиного горца с августа по октябрь месяц. Выкопанные корни отряхивают от земли, тщательно моют и счищают ножом мелкие корешки, стебли и листья. После этого корни разрезают на части примерно по10 см и сушат. Сушить корни нужно в хорошо проветриваемых помещениях, либо на открытом воздухе, при хорошей погоде. Если нет такой возможности, корни сушат в сушилках или печах. Стоит отметить, что сушить нужно правильно, чтобы при изломе корня был виден нежно розовый цвет. Если цвет бурый, то растение потеряло свое целебное свойство.

В народной медицине горец змеиный используют для лечения разных болезней, а из корней горца змеиного готовят отвар. Его используют при колитах и других острых и хронических заболеваниях кишечника. Для приготовления отвара берут одну столовую ложку измельченного корня, заливают стаканом кипятка и кипятят 20 минут. После настаивают 30 минут. Такой отвар принимают при диареях по 1ст ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. При хронических запорах такой отвар не рекомендуется принимать, так как корень горца имеет большой процент дубильных веществ и обладает вяжущим действием.

При приеме внутрь полезен отвар из корней горца при маточных, желудочных и других кровотечениях, так как обладает кровоостанавливающим действием. Также принимают отвар внутрь при воспалениях желчного и мочевого пузырей, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для наружного применения отвар используют в виде примочек при разнообразных высыпаниях, кровоточащих ранах и язвах, так как он обладает вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Отвар из корня горца используют как средство для полоскания при воспалениях слизистой оболочки рта, горла, а также при воспалении десен (гингивитах, стоматитах).