Полезен ли молотый имбирь. Как сушить имбирь, как сделать молотый порошок и как употреблять сушеный корень правильно? Как использовать сушёный имбирь

На кухне у многих современных хозяюшек и в ресторанах не только восточной кухни можно найти имбирь в самых разных формах – маринованный, настоянный на водке, свежий, сушеный. Сушеный имбирь можно сейчас купить в любом крупном супермаркете, а можно и приготовить самой. Так ли он полезен? Не меняется ли состав корнеплода в худшую сторону при его высушивании?

Особенности выбора и хранения

Порошок сушеного имбиря поможет вашему организму избавиться от:

Он вреден в больших количествах в случаях, если у вас есть какие-либо противопоказания, к примеру, аллергическая реакция, язва желудка или низкая свертываемость крови.

Как правильно сушить пряное растение

Имбирь сушеный, полезные свойства которого известны каждой кулинарке, можно купить в магазине. Однако многие хозяйки предпочитают сами сушить корнеплод для того, чтобы быть уверенным в качестве полученного продукта. Ведь, покупая готовый сушеный корень имбиря, вы не знаете, какого качества было растение в свежем виде.

Сушим имбирь как лекарственное растение правильно:

  1. Покупая свежий корень в магазине, выбирайте плотные, гладкие и длинные корни, с ярко выраженным пряным запахом, без сморщенных участков.
  2. Аккуратно нарежьте корень имбиря. Не забывайте, что в слое корнеплода под кожицей содержится наибольшая концентрация полезных веществ, поэтому снимайте кожуру минимальной толщины.
  3. Небольшой секрет. Чтобы от эфирных масел не щипало глаза, чистить имбирь удобно под струей холодной воды или смоченным в холодной воде тонким ножом.
  4. Разложите кусочки в один слой на чистой ткани, к примеру, на столе под солнечными лучами.
  5. Имбирь готов тогда, когда он становится ломким — через несколько дней.
  6. Быстро высушивается корнеплод в духовке. Для этого выложите тонкие кусочки на застеленный пергаментом противень, разложите в один слой кусочки имбиря и поставьте в духовой шкаф на несколько часов.
  7. После высушивания вы можете измельчить имбирь до порошкообразного состояния в блендере, а можете сложить в банку прямо так, кусочками.

Важно! При разделывании имбиря не используйте деревянную доску – дерево впитывает эфирные масла, вымыть такую досточку невозможно.

Несколько рецептов

Рецепт имбирного чая с порошком сушеного корнеплода

  1. Столовую ложку порошка залейте полутора литрами кипятка.
  2. Полчаса кипятите на маленьком огне.
  3. Перед тем, как снять с огня напиток, добавьте туда сок лимона или просто положите дольками.
  4. Пусть чай настоится и остынет.

Напиток приятно пить охлажденным. В жаркое время года он справляется с жаждой не хуже, чем или лимонад. Зимой в горячем виде он подарит тепло, снимет симптомы простуды, прибавит сил и энергии.

Рецепт засахаренного имбиря

  1. Замочите высушенные крупные ломтики корнеплода в воде.
  2. Проварите в сиропе и обваляйте в сахаре или сахарной пудре.
  3. Оставьте ломтики высушиваться.

Замените конфеты и другие сладости на сушеный имбирь в сахаре. Такая сладость понравится и детям и взрослым!

Используя его в кулинарии, вы можете добавлять порошок или сухие кусочки в самые разные блюда, по вашему вкусу, от салатов до запеченной рыбы. Некоторые профессиональные повара натирают сухой пряностью мясо перед готовкой шашлыка. Имбирь, нарезанный и сушеный, можно использовать как ингредиент обезболивающей растирки, класть в ароматницу в период эпидемии гриппа. Как видите, способов много, а вот как использовать сухой корнеплод – выбирать вам.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Имбирь – одно из средств для похудения, часто используемых сторонниками естественного снижения веса. В противоположность синтетическим добавкам с непонятным составом и вероятным риском побочных эффектов, имбирь является средством с доказанной эффективностью, безопасным в применении. Конечно, если использовать его лишь время от времени, никак не меняя свой образ жизни, то так не удастся сбросить ни грамма. Однако применение имбиря в комплексе с другими средствами и мероприятиями по достижению стройности позволяет добиться положительных сдвигов и действительно похудеть.

Имбирь для похудения используют в разных видах: в свежем, маринованном, в виде экстракта, таблеток и так далее. Но одной из самых удобных форм является сухой имбирь, продающийся в магазинах или сделанный самостоятельно.

В чем преимущества использования сухого имбиря?

Не будем подробно касаться механизма действия имбиря – об этом уже немало говорилось во многих других постах на этом сайте, посвященных похудению с его помощью. Рассмотрим вопрос, в чем состоит удобство его применения именно в сухом виде.

На первый взгляд, самым удобным кажется использование какого бы то ни было средства в таблетках или капсулах, ведь в этом случае можно просто выпить пилюлю и забыть о необходимости ее приема на несколько часов или до следующего дня. К тому же, таблетки «выгодны» тем, кому не нравится специфический имбирный вкус. Однако порошок имбиря тоже имеет свои плюсы, как перед таблетками, так и перед свежим корнем.

1. Его легко дозировать, в отличие от свежего корня. Из-за разной толщины корешков приходится определять дозу «на глаз», а это может быть неточным. В результате вкус блюд и напитков, куда добавляют свежий имбирь, оказывается разным, в зависимости от того, больше или меньше имбиря Вы взяли в каждом конкретном случае.

2. Порошок долго хранится, не теряя своих свойств.

3. Его можно сделать в большом количестве, и тогда не придется часто думать о пополнении запаса.

4. При использовании сухого имбиря не требуется каждый раз тратить время на его подготовку к употреблению (чистить, резать и т.д.).

5. При применении порошка не возникает неприятных ассоциаций с приемом лекарства, как при использовании таблеток и капсул.

Как готовить сухой имбирь?

Собственно, Вы можете не задумываться над этим вопросом, так как практически в любом супермаркете в отделе специй Вы сможете без труда обнаружить сухой имбирь в уже готовой к употреблению форме. Но, если хотите сделать себе средство для похудения самостоятельно, никто Вас в этом не ограничивает.

Для приготовления сушеного имбиря потребуются свежие корни этого растения. Их нужно вымыть, почистить, обсушить полотенцем и порезать тонкими ломтиками. Затем кусочки следует просушить в течение нескольких часов на воздухе, чтобы они стали совершенно сухими. Для ускорения процесса можно использовать сушилку для фруктов, если у Вас есть такой кухонный прибор. Когда имбирь высохнет, его измельчают в кофемолке или блендере для получения порошка. Перед помолом обязательно обращайте внимание на то, полностью ли высох имбирь, в противном случае он быстро испортится и будет не пригоден ни для использования при похудении, ни для любых других целей.

Средство должно храниться в герметичной банке, лучше всего – в холодильнике.

Использование сухого имбиря для похудения

В большинстве клинических испытаний, проводимых на лабораторных животных и здоровых добровольцах, имбирь использовался преимущественно в виде экстракта. При этом, дозы, предлагаемые испытуемым, были совершенно различными.

Специалисты до сих пор не договорились между собой, какое именно количество имбиря и как часто надо принимать, чтобы начать быстро терять в весе. Так что, если говорить о применении этой добавки для снижения массы тела, можно лишь ориентировочно рекомендовать те или иные дозы.

Чтобы похудеть на сухом имбире, его советуют добавлять в различные блюда в качестве приправы. Также можно готовить из него чайный напиток, заваривая порошок кипятком, добавляя его в обычный чай или дополняя другими добавками, например, лимоном.

Стоит ли говорить, что вторые блюда, в которых присутствует имбирь, не должны быть жирными и калорийными, а в напитках, куда его добавляют, не должно содержаться сахара. Сам по себе имбирь не нейтрализует действие вредной для фигуры пищи, так что придется уделить внимание диете.

Если Вы впервые готовите что-то с добавлением сухого имбиря, не забывайте одну закономерность: сухой имбирь гораздо более насыщенный и острый на вкус, чем свежий, так что его требуется меньше, нежели сырого корня. Еще один момент: имбирный порошок, приготовленный самостоятельно, чуть «слабее» по вкусу, нежели тот, что Вы можете купить в готовом виде. Об этом стоит помнить, если Вы не хотите в первый же день испортить себе впечатление от имбирной диеты. В то же время, средство для похудения, «сделанное своими руками», ничуть не хуже по эффекту, чем готовый порошок, просто по мере высушивания из него испаряется часть летучих веществ, придающих ему столь характерный горько-мятный привкус.

Техника безопасности

Некоторые люди, помимо добавления сухого имбиря в продукты и напитки, рекомендуют употреблять его и непосредственно: съедать каждое утро по 1\2 чайной ложки порошка, запивая его половиной стакана воды. Если Вы тоже хотите использовать данный способ, планируйте эту процедуру на время незадолго до приема пищи. Имбирь, как и другие специи, повышает секрецию соляной кислоты и ферментов в пищеварительном тракте, а это может привести к гастриту и вызвать боли в животе, если принимать такую добавку натощак.

Еще один совет заключается в том, чтобы, как говорится, знать меру. Бывает, что люди, услышав о каком-то средстве для похудения, начинают пользоваться им каждый день, принимая в немыслимых дозировках. Помните о том, что, переев имбиря, Вы можете навредить своему пищеварению и пострадать от диареи, вызванной столь неожиданной «атакой» на организм. Так что будьте умеренны.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Всем известно, что корень имбиря является одной из самых известных специй, которую привезли к нам из стран Древней Индии и Китая. Имбирь используют в кулинарии, для профилактики и лечении различных болезней. Среди женщин корень особо популярен – это одно из наилучших средств для борьбы с лишним весом. В любой момент можно купить свежий или же сушеный имбирь. Но между ними есть некоторые различия. Например, свежий сохраняет свои полезные свойства на протяжении 10 дней, а сушеный имбирь – хранится намного дольше.

Как же сушить корень имбиря?

Для начала мы идем в магазин, выбираем корешок и покупаем его. При покупке обращаем внимание на внешний вид имбиря. Свежий корнеплод должен быть плотным, обладать свежим запахом, кожица его должна быть гладкой. Еще обращаем внимание на длину: чем он длиннее, тем он больше в себе содержит эфирных масел, микроэлементов и витаминов.

Чтобы получить сушеный имбирь, нам необходим острый нож для разделки, разделочная доска (деревянную доску лучше не использовать, так как очень быстро впитывает эфирные масла, а главное – долго будет хранить запах), противень, пергаментная бумага или калька, духовой шкаф и блендер.

И так, берем корень, осматриваем его и срезаем кожицу. Проще всего это сделать так: срезать ее вдоль корня от края до основания. Ответвления срезаем и чистим отдельно – так будет намного проще. С кожурой нужно быть очень осторожными. Срезать ее нужно как можно тоньше, так как именно под кожурой сконцентрированы эфирные масла, которые способны вызвать резь в глазах (если нарезать не очень тонко, то он просто не просушится). От этого легко избавиться, если будете чистить корешок в холодной воде.

Очищенный имбирь выкладываем на разделочную доску и режем колечками как можно тоньше. Противень или сковороду выстилаем калькой и помещаем наши колечки.

Сушить имбирь будем в сковороде , при температуре не выше 50 °С. Дверцу духовки не будем полностью закрывать, чтобы из корня испарялась влага. Сушим 2 часа, затем прибавляем температуру еще на 20 °С. Когда кусочки станут ломкими – достаем имбирь и даем ему остыть. В том случае, если корень просушился не до конца, то он не сможет долго храниться.

Так же сушить имбирь можно на солнце. Разлаживаем тонко нарезанный корень на сухую поверхность под жарким солнцем, а на ночь заносим с теплое сухое помещение. Раз в день его нужно переворачивать для того, чтобы он равномерно просушился.

Хорошо высушенный имбирь имеет серовато-белый оттенок на изломе. А если его растереть в порошок, то он должен напомнить муку серовато-желтого цвета.

Высушенный имбирь хорошо было бы сложить в банки. Или же размельчить его с помощью блендера и сложить в специально приготовленную емкость. Срок годности такого продукта – пол года!

Вяленый имбирь будем готовить совсем не так, как другие вяленые овощи. Корню нужна более сильная тепловая обработка. Вначале имбирь варим просто в воде, а потом – в сиропе. С помощью такой обработки он приобретает новые вкусовые оттенки. Вяленый имбирь можно кушать как лакомство, добавлять в домашнюю выпечку. Это лакомство не оставит вас равнодушными, даже если вы не являетесь его поклонником. Вяленный корень обладает своими полезными свойствами даже после тепловой обработки.

oimbire.com


Имбирь – уникальное растение с колосовидными соцветиями ярко-оранжевого или фиолетового цвета. Оно является универсальной пряностью и прекрасным лекарственным средством. Полезные свойства имбиря известны издревле, еще в Древней Индии использовались его целебные свойства, а в кулинарии он являлся самой распространенной специей.

Вам понадобится

  1. - свежий или сушеный корень имбиря.

Инструкция

  • Приобретите корень имбиря. Учтите, что в кулинарии и медицине используются только корни этого растения, которые содержат большое количество эфирных масел. Поэтому корни обладают жгучим вкусом и специфическим сильным ароматом. Имбирь является хорошим источником магния, кальция и фосфора. В небольших количествах он содержит железо, цинк, натрий и калий, а также витамины А, С и группы В.Запомните, чтобы повысить эффективность полезных свойств имбиря, нужно использовать свежий очищенный корень. Если же вы применяете сушеный имбирь, то возьмите его вполовину меньше требуемого количества и варите подольше. Сушеный корень действует активнее и острее.
  • Если вы отправляетесь в путешествие, возьмите с собой имбирь, он прекрасно справится с проявлениями морской болезни. Также он поможет в борьбе с заболеваниями ротовой полости и освежит дыхание. Жевание кусочка свежего имбиря снимет вашу усталость, взбодрит и окажет тонизирующее действие на весь организм.
  • Женщинам корень имбиря рекомендуют для похудения. Он помогает улучшить усвоение жиров. Съешьте перед едой чайную ложку тертого корня, предварительно перемешав его с небольшим количеством соли и лимонного сока. Либо приготовьте имбирный чай: положите в термос несколько долек свежего корня, листья мяты, столовую ложку меда, добавьте свежевыжатый апельсиновый или лимонный сок, залейте кипятком и дайте настояться.Готовый чай пейте за полчаса до еды. Кроме того, даже небольшое количество имбиря благотворно влияет на всю пищеварительную систему, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, увеличивает скорость обменных процессов и значительно уменьшает количество холестерина в крови.
  • Слабый имбирный чай помогает снять симптомы токсикоза у беременных женщин, предотвращает приступы тошноты и рвоты. Имбирь обладает болеутоляющими свойствами во время менструального цикла. Используйте имбирь, если вы испытываете боли в суставах, универсальный корень поможет справиться и с ними.
  • Свойства имбиря для восстановления мужской потенции применяются в медицине с давних пор. Он является отличным афродизиаком и эффективен при лечении простатита. Съедайте с каждый приемом пищи по нескольку кусочков корня имбиря.
  • Используйте имбирь при простудных заболеваниях. Эфирные масла, содержащиеся в корне, прекрасно защищают горло. Поэтому его можно использовать для ингаляций. При начинающихся болях в горле подержите во рту маленький кусочек имбиря. Он оказывает потогонное действие, снижает температуру. Если у вас кашель – пейте имбирный чай, он поможет справиться с ним и устранит воспалительные процессы в организме.
  • Имбирь с его приятным ароматом и специфическим вкусом является ценным продуктом для приготовления многих блюд. Вы улучшите вкус мясных блюд из говядины, баранины, свинины, любой птицы, добавив к остальным ингредиентам немного имбирного порошка. Заправьте этой специей домашние колбасы, паштеты и морепродукты, бросьте щепотку тертого имбиря в бульоны из птицы, овощные супы, каши и знакомый традиционный вкус пищи приобретет совершенно иной оттенок. Засахаренный корень растения используйте для выпечки имбирного хлеба, кексов, булочек, пряников, бисквитов, печенья. Вы можете добавить его в варенье, цукаты, мармелад.
  • KakProsto.ru

Приготовление имбиря в сахаре для похудения

имбирь в сахаре для похудения

Похудение – это длительный процесс, который зачастую сопровождается «невкусными» диетами и общим упадком сил. Но при желании его можно разнообразить пряностями, которые при грамотном использовании способны не только ускорить снижение массы тела, но и сделать этот процесс приятным и полезным. Имбирь – лакомство с пикантным вкусом, полезные свойства которого известны многим ценителям здорового образа жизни.

Имбирь в сахаре на протяжении уже нескольких тысячелетий используют в качестве пряности, которая сочетает в себе остроту, схожую с перцем, и сладость. По своей сути этот продукт считается чем-то вроде отвлекающего маневра для организма, который позволяет на длительное время забыть о сладостях и своей тяге к конфетам и шоколаду. Учитывая то, что присущий этому растению вкус довольно специфичный, он нравится далеко не всем, именно поэтому важно подобрать «ваш» рецепт. Итак, чтобы понять, что собой представляет корень имбиря, необходимо изучить его состав:

  • небольшое количество жиров;
  • клетчатка;
  • белок;
  • эфирное масло;
  • минеральные вещества: магний, кальций, фосфор, калий;
  • гингерол (фермент, придающий остроту);
  • витамины группы А, В, С.

Большинство из этих компонентов оказывают лишь оздоровительное влияние на организм, а вот для похудения необходимо правильно использовать разогревающие свойства имбиря, именно они помогают ускорить обмен веществ.

Издавна наши прабабушки заметили полезные свойства этого растения, корень имбиря мариновали, на нем делали настойки, он шел в дело в любом виде: имбирь сушеный, свежий, вяленый, иногда рецепт приготовления растения передавался из поколения в поколение. Но даже несмотря на такое разнообразие способов использования этого растения, у него имеются и противопоказания, поэтому остановимся на этой теме и рассмотрим ее подробнее.

В первую очередь необходимо сказать о том, что это растение пришло к нам с восточной стороны, именно там впервые заговорили о его целебных свойствах. При нарушениях пищевых процессов или обмена веществ древние лекари готовили напиток из имбиря, который затем вознесли в разряд уникальных снадобий. Благодаря огромному количеству ингредиентов, которые сегодня найти не составит особого труда, стало в десятки раз больше рецептов, в чей состав входит это уникальное растение.

Если просмотреть отзывы тех, кому удалось избавиться от лишних килограммов, употребляя в пищу имбирь в сахаре, можно заметить и частое упоминание о том, что после такой оригинальной диеты улучшилось и общее состояние здоровья: нормализовалось пищеварение, повысился тонус организма, увеличился расход калорий. Цукаты снижают тягу к сладкому и уменьшают аппетит, калорийность такого лакомства не превысит 300 ккал (на 100 г). Их можно приобрести в супермаркете или изготовить самостоятельно, соблюдая правильные пропорции.

Рецепт приготовления имбиря в сахаре для похудения

Почистить корень имбиря, нарезать дольками, оптимальной толщиной считается 2-4 мм. Уложить дольки в неглубокую эмалированную кастрюлю, залить водой и варить не менее 30 минут на слабом огне. Слить жидкость, которую потом можно использовать в качестве основы под чай. Добавить сахар в пропорциях 1:1, воды (немного, как при варке джемов), варить на слабом огне до того момента, пока дольки имбиря не обретут прозрачный вид, а на дне не появится густой сироп.

После этого снять кастрюлю с огня, выложить имбирь в сито. Дольки, которые освободились от сиропа, необходимо обвалять в сахарной пудре и выложить на поднос, застеленный бумагой для выпечки. После того, как дольки полностью обсохнут, их необходимо переложить в стеклянную тару или плотно закрывающуюся пластиковую коробку. Данный рецепт считается классическим, но если вы любите экспериментировать, можно добавить к имбирю любимые специи.

Рецепт приготовления имбирного чая


Для приготовления необходимо тонко нарезать корень имбиря на круглые дольки, залить горячей водой и оставить на четыре часа. Лучше всего употреблять этот напиток в горячем виде, а для вкуса можно добавить лимон и мед. Рецепт приготовления имбирного чая достаточно прост, но эффект, который он оказывает на организм, колоссальный.

Оригинальный рецепт имбиря с корицей

В один стакан кефира добавить пол-ложки корицы и пол-ложки сушеного имбиря. Эта смесь поможет ускорить обмен веществ и приблизить вас еще на один шаг к избавлению от лишних килограммов. Для еще большего эффекта рецепт можно дополнить щепоткой красного перца.

Сухой порошок из имбиря

Многофункциональность этого растения способна творить настоящие чудеса. Этот рецепт является прямым доказательством его универсальности. Чтобы приготовить сухой порошок, корни необходимо высушить, а затем натереть на терке. Либо свежий имбирь измельчить на мелкие кусочки, высушить в духовке, а затем перемолоть в кофемолке или с помощью блендера.

Имбирь в сахаре: полезные свойства

Полезные свойства вываренного в сладком сиропе имбиря немного ниже, чем в имбире свежем, да и энергетическая ценность значительно повышается, поэтому сушеный в сахаре корень имбиря следует употреблять вместо небольших перекусов.

Как говорилось ранее, у корня имбиря имеются противопоказания: его нельзя употреблять во время беременности и кормлении грудью, при почечной недостаточности, при сахарном диабете, при язвенных болезнях, при камнях в желчном пузыре и аллергии на сам продукт. Внимательно изучите противопоказания, прежде чем употреблять имбирь в пищу!

На многих форумах люди оставляют отзывы о том, какую роль сыграл имбирь для похудения в их жизни. И если тщательно их просмотреть, то можно прийти к однозначному выводу, что это растение создано для того, чтобы помогать очищать организм, оказывать положительное влияние на общее самочувствие, прибавлять энергии, повышать иммунитет. Согласитесь, что во время похудения отзывы, а тем более положительные, очень важны!

На многих фото в интернете можно увидеть, что свежий имбирь имеет светлый, практический белый оттенок, но не стоит пугаться, если приобретенный вами корень желтый или светло-коричневый, все зависит от того, в какой среде прорастало растение. Единственным показателем пригодности корня считается гладкая, ровная, сухая кожица, цвет может варьироваться от светло-золотистого до коричневато-желтого. Вне зависимости от того, как именно вы любите употреблять имбирь – свежий, сушеный, вяленый, или у вас есть собственный рецепт – процесс похудения не начнется сразу, для этого нужна регулярность.

Ваша фигура – это то, чем можно сводить с ума. Только вы решаете, какой она будет. Опасайтесь всевозможных медикаментов, которые «кричат» о том, что именно они смогут освободить вас от лишних сантиметров. Природа дала человеку все, чтобы он был красив и здоров, главное – научиться находить эти подсказки и использовать их во благо себе.

Помимо этого, любой лекарственный препарат, приобретенный в аптеке, имеет противопоказания, о которых зачастую забывают, слепо веря в то, что за короткое время цель будет достигнута. Полезные свойства имбиря доказаны уже очень давно, и именно поэтому стоит задуматься над тем, что же является по-настоящему действенным способом в борьбе с лишним весом: таблетки сомнительного происхождения или натуральный природный продукт.

Имбирь для похудения – идеальный вариант!

И совершенно не обязательно ограничивать себя в фантазии: рецепт, созданный вами самостоятельно, поможет быстрее привыкнуть к специфичному вкусу корня имбиря. Можете экспериментировать над специями и добавками. Главное, не забывайте о том, что во всем нужна мера, ведь аллергическая реакция проявляется не сразу! Лучше всего начать с малых доз, постепенно переходя к оптимальному для вашего организма объему.

pro-imbir.ru

Имбирь - полезные свойства и противопоказания рецепт приготовления | Кулинарам.РФ рецепты блюд с фото

Имбирь травянистое растение , которое произрастает на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. Его родиной являются западные регионы Индии и Юго-Восточная Азия. Имбирь - культурное растение , которое никогда не встречается в диком виде. В переводе с санскрита имбирь «Zingiber» переводится как «рогатый корень».

Период, когда высаживают имбирь приходится на весенние месяцы – с марта по апрель. Период созревания длится от полугода до 10 месяцев в зависимости от условий в которых имбирь произрастает. Созревание наступает тогда, когда верхние листья становятся желтыми и опадают. Размножается имбирь корневищами.

Важно понимать, что черный («барбадосский») и белый («бенгальский») имбирь – это один и тот же корень, разница лишь в степени обработки. С черного имбиря не снимают кожуру, его ошпаривают кипятком, после чего тот остается в своем первозданном состоянии. Для получения же белого имбиря, с него снимают кожуру, тщательно чистят и обрабатывают двухпроцентным раствором сернистой кислоты или хлорной известью. Вследствие чего белый имбирь теряет часть своих полезных свойств, становится менее ароматным и менее жгучим, чем черный имбирь.

Издавна имбирь славился своим ароматом и вкусом. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», так как главным компонентом знаменитых Тульских пряников был именно имбирь. Но имбирь добавляли не только в хлебобулочные изделия. На его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирь добавлял блюдам свой пряный вкус, за счет чего всегда был необычайно востребованным.

Итак, пора узнать про пользу и вред имбиря!

Имбирь - полезный состав

Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие как: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.

Основные компоненты имбирного корневища это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

В состав имбиря входит вещество – гингерол. Именно этому фенелоподобному веществу имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом.

Благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел, он необычайно ароматен.

Имбирь – низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.

Кстати, вот как цветет имбирь:

Имбирь – полезные свойства

Полезные свойства имбиря довольно обширны. Его используют для лечения и профилактики многих болезней.

Начнем с того, что имбирь крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему. Помимо того, что имбирь придает блюдам особый вкус, он делает пищу легкоусвояемой для организма, устраняет несварения и отрыжку, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию. Если регулярно употреблять имбирь в пищу, у человека появляется аппетит.

Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при изготовлении отвара на основе имбиря является отличным согревающим средством. Имбирь хорошо борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, к тому же укрепляет иммунитет.

Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой, а так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.

Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость. Служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.

Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза.

Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому его рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим «морской болезнью».

Имбирь относится к афродизиакам, т.е. способствует повышению полового влечения.

Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.

Имбирь – народная медицина

Для лечения различных заболеваний корнем имбиря, народная медицина предлагает множество рецептов.

Использовав порошок имбиря и смешав его с небольшим количеством воды получается компресс, который используется при головной боли и хроническом ревматизме. Также порошок имбиря хорошо помогает при боли в спине. Смешав половину чайной ложки перца «чили» и чайную ложку куркумы с порошком имбиря и водой, мы получим смесь, которую необходимо немного подогреть, затем выложить в тканевую повязку, приложить к больному месту и тщательно закрепить. Эта смесь применяется не только для снятия боли в спине, но и при болезненных ощущениях в суставах. Только при изготовлении компресса для суставов рекомендуется заменять воду, которой разбавляют смесь растительным маслом, предварительно разогретым.

Для расслабления, снятия болей и ломоте в мышцах очень помогают ванны. Но если в ванну добавить отвар, приготовленный на основе имбиря, то это будет в несколько раз полезней. На одну ванну приходит литр кипяченой воды с 2-3 ложками порошка имбиря. Перед тем как вылить отвар в ванну, его необходимо кипятить около 10 минут.

Если вы страдаете желудочным расстройством, то смесь мускатного ореха и имбиря, добавленного в натуральный белый йогурт, поможет устранить дискомфортные ощущения. Достаточно половины стакана йогурта и четверти чайной ложки смеси муската и имбиря.

Для того, чтобы избавится от слабости, тошноты и головокружения, которые являются обычными симптомами морской болезни, необходимо взять половину чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или водой желательно за полчаса до еды. Также этот рецепт поможет беременным женщинам избавиться от неприятных симптомов токсикоза.

Имбирь является надежной профилактикой болезней рта и горла. Действовать нужно также как и с обычным аптечным препаратом. Положи в рот маленький кусочек имбиря, слегка посасывать, пока горло не начнет пощипывать. Позже слегка надкусить.

Полезное свойство имбиря, которое заключается в качественном уничтожении болезнетворных микробов, может помочь при болях в зубах. Для этого достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на больное место. Помимо того, что имбирь очистит место, на котором будет расположен от микробов, после себя он оставит приятный пряный аромат.

Приготовив специальную пасту из имбиря, воды и куркумы, можно вытягивать гной из фурункулов, тем самым очищая место их локализации. Достаточно нанести немного этой пасты на пораженные места. Имбирь оказывает противовоспалительное и очищающее действие, что поможет как можно быстрее обеззаразить и залечить пострадавшее место.

Имбирь - противопоказания

Полезных свойств имбиря много, но есть и обстоятельства, при которых прием имбиря чреват осложнениями.

Имбирь, попадая в организм, очень сильно воздействует на внутренние органы. Особенно на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан, так как он может усугубить положение.

Не рекомендуется увлекаться имбирем и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях. Вещества, входящие в состав имбиря способствуют застреванию камней в проходах до такой степени, что это может потребовать вмешательства врачей.

Имбирь может усилить кровотечение. Начиная от обычного носового кровотечения и заканчивая кровоточащим геморроем – имбирь не только не поможет, но и сделает намного хуже.

Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуют принимать имбирь для снятия симптомов.

Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.

Прежде чем употреблять имбирь убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.

Имбирь – сочетание с лекарственными препаратами

Обычно имбирь в сочетании с различными лекарственными препаратами дает положительный результат. Но, увы, так бывает не во всех случаях. Существуют препараты, прием которых вместе с имбирем может вызвать нежелательные последствия, поэтому перед тем как начать принимать имбирь, безопаснее для вашего здоровья сначала проконсультироваться с врачом.

Так, препараты, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы и те, которые называются антиаритмическими, сочетать с имбирем крайней нежелательно. Имбирь настолько усилит действие этих препаратов, что в большинстве случае возникает передозировка. Так как препараты, воздействующие на сердце и сосуды сильнодействующие, это может привести к печальным последствиям.

Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные снижающие уровень сахара в крови препараты.

Если человек принимает препараты, главная функция которых это замедлить свертываемость крови, то в сочетании с ними имбирь применять нельзя, так как он обладает такими же свойствами и может привести к передозировке.

Имбирь – растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. Но, как и у всех, у него есть противопоказания. Принимайте его с умом и тогда он будет приносить вам только пользу.

Имбирь в кулинарии

Имбирь издавна добавлялся в пищу, придавая ей особый вкус и аромат. Особенно часто его используют как приправу в различные первые блюда: овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы. Не обходятся без имбиря и некоторые каши. Часто имбирь используется как ароматная приправа к жаркому. Он идеально подходит практически к любому виду мяса, будь то свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка. В последнее время стало очень популярно блюдо под названием суши, с которым обычно подается маринованный имбирь. В овощных блюдах имбирь тоже приветствуется. Чаще всего его добавляют в состав фаршированных овощей (томатов, кабачков, огурцов, перца, баклажанов и пр.) и различных блюд, приготовленных из грибов.

Имбирь широко применяют как компонент различных напитков. Его добавляют в компоты, и на его основе приготавливается чай.

В консервации кусочки имбиря помещаются в банку с огурцами, дыней, тыквой. На его основе делают соусы.

Иногда имбирный корень засахаривают. Тогда он годится для изготовления варенья, мармелада, цукатов и конфет самого разного вида.

И даже не перечесть, сколько имбиря используется в хлебобулочной промышленности, для изготовления различных булочек, пирогов, кексов, пряников и прочего.

Применение имбирю нашлось даже в алкогольной промышленности, где на его основе изготавливают славящиеся своей горечью ликеры, пунши, а также имбирное пиво.

Имбирь – как чистить?

Известно, что сразу под кожурой имбиря содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чистить его нужно очень осторожно, соскабливая минимальный слой ножом. Прямо как морковку.

Как выбрать имбирь

По сравнению со многими овощами и фруктами, при выборе которых нужно ориентироваться на множество видимых и невидимых глазу критериев, выбор корня имбиря предельно прост. Определить степень его свежести можно визуально. При наличии у имбирного корня ровной, неповрежденной, гладкой поверхности с золотистой кожурой, можно уверенно сказать – корень свежий. Старый и некачественный корень легко определить по утолщениям, бугристостям и по наличию глазков, которые очень похожи на картофельные.

Стоит отметить, что имбирь, полезные свойства которого мы рассмотрели, лучше всего покупать в виде корня, а не измельченный или маринованный (наименее предпочтительный). Ведь именно корень содержит максимум полезных веществ!

Имбирь – как хранить?

В холодильнике:

Корень имбиря хранится довольно долго, но постепенно теряет свои полезные свойства и впоследствии становится и на половину не таким полезным, каким мог быть, если бы находился в свежем состоянии. Желательно его хранить не дольше 4 - 6 дней на нижних полках холодильника или же в специальном отделении для овощей.

В морозильной камере:

Считается, что при хранении имбиря в морозильной камере он сохраняет все свои полезные свойства и качества. Для более удобного хранения лучше всего положить корень в полиэтиленовый пакет в целом или измельченном виде. Если измельчив имбирный корень, вы поместите его в пакет в виде тонкой плитки, то впоследствии сможете просто отламывать по кусочку необходимого вам размера.

Сушеный имбирь:

А вот в сушеном виде имбирь может храниться несколько месяцев.

В заключение посмотрите еще один видеоролик про имбирь и его полезные свойства из передачи «Жить здорово»:

xn--80aawhfjezw.xn--p1ai

«Зри в корень» - это мудрое высказывание хочется в наши дни уточнить. Давайте внимательнее взглянем на корневище имбиря, которое было необычайно популярно зимой и не сдает позиций лидера среди пряностей в начале весны. Особенно полезен имбирь при защите организма от инфекций, для улучшения памяти, усиления сексуальности и похудения. Кроме свежего корневища и сухого имбиря (в виде порошка желтого цвета), употребляют в пищевых и лечебно-профилактических целях настой его корневища, имбирный чай, эфирное масло.

Корневище имбиря – кладовая полезных веществ

Корневище имбиря содержит эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпен – вещество, придающее ему своеобразный имбирный аромат. Среди биологически активных веществ - бисаболен, борнеол, фарнезин. За жгучий вкус «отвечает» смолистая часть «гингерол». Корневище имбиря содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, белки, жиры, углеводы, клетчатку; макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, цинк, селен. В качестве лекарственного сырья и пряности используют корневище имбиря. В магазины оно поступает уже чистым, а если вы сами вырастили корневище имбиря, то его следует тщательно отмыть и очистить от корки, вымочить 24 часа и высушить на солнце - только после этого оно готово к применению. Корневище имбиря, посаженное в конце марта, можно будет использовать через 10 месяцев.

1. Имбирь от простуды, гриппа

Кто же, простудившись зимой, не пил имбирный чай - прекрасное потогонное и согревающее средство? Приготовленный на скорую руку или посложнее - с добавлением различных ингредиентов: цитрусовых, меда, листьев черной смородины, черного перца, чернослива и так далее, он эффективно помогал преодолеть недуг. Важно:
  • имбирный чай лучше не пить на ночь, иначе вам обеспечена бессонница, ведь имбирь прекрасно тонизирует и бодрит;
  • воздействие имбирного чая зависит от количества; не рекомендуется пить более 3-4 чашек в день.
Приготовление имбирного чая на скорую руку Помыть и очистить корневище имбиря, натереть его на крупной терке или порезать тонкими пластинками. Взять фарфоровый чайник или термос, залить 200 мл кипятка, добавить 30 г имбиря, выдавить сок из 1/4 лимона. Через 15-20 минут добавить 1 чайную ложку меда - и можно пить. Эфирное масло имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию при простудных недомоганиях. Оно превосходно защищает от вирусов, препятствует заражению воздушно-капельной инфекцией во время эпидемии, быстро восстанавливает силы после болезни.Применение эфирного масла имбиря при простуде
  • Для горячих ингаляций (например, над горячим картофелем) добавляют 1-2 капли масла, длительность процедуры 4-7 мин.
  • Холодные ингаляции наиболее эффективны с использованием ингалятора Махольда, при этом также добавляют всего лишь 1-2 капли масла имбиря, длительность процедуры 5-7 мин.
  • При растирании на 5 г основы добавляют 7 капель масла имбиря (противопоказано при склонности к аллергическим реакциям).
  • Для компрессов на 300-400 г теплой воды добавляют 2-3 капли масла имбиря, потом в эту воду погружают хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, слегка отжимают и прикладывают на область проекции больного органа (горла, на грудь), закрепляют пищевой пленкой. Время процедуры 5-40 минут. Такие компрессы можно делать и на больные суставы при артритах.

2. Имбирь для возвращения молодости

Самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря является его способность к возвращению молодости. Еще в древности знали, что имбирь – прекрасное тонизирующее средство, которое повышает жизненные силы и продлевает самый прекрасный период жизни человека, полный энергии и сил. Сегодня после 30 диетологи рекомендуют разумно вводить в свой рацион имбирь, приправляя им различные блюда. Можно использовать как очищенное корневище имбиря в салатах, соусах, так и сухой имбирь в виде порошка, добавляя его буквально «на кончике ножа» в бульоны из птицы, супы из риса, картофеля, фасоли; в тесто, салаты, плов, напитки (наливки, квас) и так далее. Особенно хороши с имбирем жареная утка, свинина, грибы.Важно:
  • подвергать имбирь непродолжительной термической обработке (3-5 минут) для сохранения полезных свойств;
  • помнить, что сушеный имбирь острее свежего;
  • 1 чайная ложка сушеного имбиря по своим свойствам приравнивается к 1 столовой ложке натертого свежего;
  • молотый сухой имбирь имеет иной аромат и вкус, чем свежее корневище.

3. Имбирь для любви

Корневище имбиря не только замедляет процессы старения, но и самым положительным образом воздействует на сексуальность. Это своеобразная «виагра» естественного происхождения, усиливающая потенцию и не оказывающая побочных действий. Поэтому для романтических вечеров хорошо ввести (в разумных пределах) имбирь в виде приправы к мясным и рыбным блюдам, добавить его в салаты, использовать маринованный имбирь. В США и Англии в меню такого вечера присутствует популярное имбирное пиво, приготовленное на экстракте из имбиря, а в странах Юго-Востока к чаю подают в виде восточных сладостей засахаренные кусочки имбиря. Эфирное масло имбиря оздоравливает предстательную железу. Его принимают внутрь по 1-2 капли с медом или в хлебной «капсуле» 2 раза в день после еды.

4. Имбирь от женского бесплодия

На Востоке считают, что имбирь полезен при женском бесплодии и фригидности; он используется и при нарушении менструального цикла. Для подготовки организма к беременности врачи советуют пить травяной чай, в состав которого входят: 2 ч.л. листьев малины, 3 ч.л. листьев крапивы, 1,5 ч.л. имбиря сушеного молотого, 2 ч.л. измельченного корня солодки, 3 ч.л. корня или листьев окопника, 1 ч.л. корня одуванчика. Травы заливают в термосе 1 л кипятка, настаивают ночь и пьют на следующий день как чай, предварительно посоветовавшись с семейным доктором.

5. Имбирь от головной боли

Корневище имбиря, его настой является простым и эффективным средством для снятия головной боли, связанной с проблемами кишечника, так как он – прекрасное средство для детоксикации организма. Приготовление настоя имбиря Прогреваем заварной фарфоровый, фаянсовый или глиняный чайник (только не стеклянный), сначала заливаем 200 мл кипятка, а потом добавляем 1 чайную ложку свежего корневища имбиря, натертого на терке, настаиваем около часа, процеживаем через мелкое ситечко, и настой готов к употреблению.

6. Имбирь для похудения

Имбирь известен своим благотворным влиянием на работу пищеварительной системы, как улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Он усиливает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, устраняет спазмы желудка и кишечника, вызывающие боли в животе, облегчает чувство тяжести после еды. Последние исследования ученых указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на управление обменом веществ в организме, вследствие этого даже при нормальном аппетите фигура остается стройной и подтянутой. Кроме того, имбирь укрепляет печень, снимает метеоризм: рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка и кишечника, хорошо очищает толстый кишечник. Кроме введения в рацион имбиря как пряности, имбирного чая, восточных имбирных сладостей, для похудения проблемных зон очень эффективно имбирное обертывание . Берем 40 г порошка имбиря, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст л. растительного масла, 1 ч.л. мускатного ореха. Эту смесь наносим на проблемные зоны, обертываем пищевой пленкой на 30-40 мин. Результат – минус 5-10 см в талии и на бедрах.Важно:
  • перед обертыванием сделайте пробу на небольшом участке кожи;
  • при нанесении смеси используйте массажную рукавицу;
  • процедуру применяйте 1-2 раза в неделю, не чаще;
  • раздражение кожи нужно смягчать детским кремом.

7. Имбирь для укрепления памяти

Еще Авиценна использовал эфирное масло имбиря как средство, улучшающее память, поэтому до сих пор актуально «при забывчивости» принимать ванны с добавлением в них 3-4 капель масла имбиря или делать массаж, добавляя 4-5 капель масла имбиря на 10 г жирного масла (основы). Очень полезно для людей умственного труда использовать имбирь в самых разнообразных блюдах, пить имбирный чай. Лучший способ укрепить память – использовать свежее корневище. Считают, что оно эффективно даже при полной потере памяти.

8. Имбирь для улучшения крови

Учеными доказано: имбирь улучшает состав крови, уменьшая уровень холестерина в крови и способствуя синтезу гемоглобина; он стимулирует кровообращение; снижает спазмы и судороги. Его хорошо применять людям страдающим гипертонией (повышенным давлением). В этом случае тоже полезно добавить имбирь в любимые блюда и заварить свежий имбирный чай. А еще имбирь оказывает общеукрепляющее, болеутоляющее, отхаркивающее, противорвотное действие. Отвар его корневища применяется при недомогании и тошноте по утрам, при алкоголизме, отравлениях. Имбирь и его эфирное масло используют в качестве анальгетика при артритах - они устраняют отечность, воспаление, тугоподвижность суставов и позвоночника. В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, сок свежего имбиря лечил ожоги и порезы.

Предостережение

При наличии желчекаменной болезни корневище имбиря употребляют осторожно и только после консультации с лечащим врачом. При индивидуальной непереносимости эфирного масла имбиря его применение противопоказано; не используют его и в педиатрии. Ботаническое название растения, которое мы знаем благодаря его корневищу, – имбирь лекарственный, или настоящий, аптечный (Zingiber officinale ), английское название – Ginger. Это красивоцветущее растение, которое вполне можно вырастить как комнатное из купленного корневища. О том, как его вырастить смотрите вот здесь. Родиной имбиря считают экзотические острова Бисмарка, а культивируют его от Индии до Малайзии, в Китае и других тропических областях.

7dach.ru

Как использовать сушёный имбирь?

Secret

подарить подруге или свекрови и пусть у них голова болит.. . :)

Насыпай, куда хочешь: в кофе, соки и компоты, в мясную подливку.. .
гадость этот имбирь, если честно

Анна Журавлёва

можно лечитсяот ростуды но для этого лучше использовать свежий имбирь

VIP_Dream

Прекрасная приправа для многих мясных и овощных блюд.

Марина Яковлева

Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай – хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ («карри» , «чатни») и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия – пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты - не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен имбирь, маринованный в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь – излюбленное китайское лакомство.
Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату.

Имбирь применяется в довольно больших количествах – 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто – во время или в конце замеса; в тушеное мясо – за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости – за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.

Имбирные рецепты

Имбирный чай

Ингредиенты:
3 чайных ложки тертого имбиря на 100 мл воды,
мед по вкусу

Приготовление:
Свежепротертый имбирь поместите в холодную воду и доведите до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле. Кипятите на слабом огне в течение 10 минут и оставьте настояться на 5-10 минут. Добавьте мед и пейте горячим.

Засахаренный имбирь

Ингредиенты:
500 г свежего корня имбиря,
сахар.

Приготовление:
Очистите и нарежьте ломтиками свежий корень имбиря, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кипятите на медленном огне около 30 минут до размягчения. Слейте воду, добавьте равное количество сахара и 3 столовых ложки воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока имбирь не станет прозрачным, а жидкость не выпарится. Ломтики имбиря обваляйте в сахаре или сухарях и оставьте в закрытой посуде. Засахаренный имбирь может храниться до 3 месяцев.

Имбирное мороженое

Ингредиенты:
Свежи

Тинатин Лурье

Где вы его купили? Я давно ищу и в Ашане и в Метро и в "Седьмом континенте" Пока удается только свежий купить. У меня вся семья обожает имбирный чай. Делают его просто 1 столовую ложку сухого имбиря залить кипятком полтора литра и кипятить 30-40 минут за 5 минут до конца добавляют дольки лимона, немножко дают настояться, процеживают и начинают наслаждаться. Летом можно пить холодным, хорошо освежает и заряжает бодростью и оптимизмом. Еще добавляют когда запекают мясо или рубу, но это как-то меньше "прижилось" у меня на кухне....

Имбирь молотый используют не только как приправу, но и как лечебное средство из-за наличия большого списка полезных свойств, учитывая возможные противопоказания. Чтобы не причинить вреда здоровью, нужно ознакомиться со всеми свойствами продукта и особенностями его влияния на организм.

Имбирь добавляют во многие блюда для придания пикантности. Имбирь сушеный обладает полезными свойствами, которые помогают в лечении многих болезней. Пригодным для использования в сухом и сыром виде является только корень имбиря.

Имбирь является универсальным лекарственным растением и обладает следующими свойствами:

  • помогает справиться с вирусами;
  • обладает антиоксидантным воздействием;
  • антисептическим свойством;
  • устраняет воспаление;
  • обладает антимикробными свойствами;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • уменьшает болевые проявления.

Имбирь является многолетним травянистым растением. Листья узкие, длинные и похожи на листья камыша. Во время цветения раскрываются желтые, оранжевые или фиолетовые цветки с приятным ароматом.

Употребление составов из корня растения приводит к улучшению настроения, повышается снабжение мозга кислородом, разжижается кровь, выводятся токсины из организма, укрепляется иммунитет.

Описание

Свежий корень имбиря можно добавить в чай, салаты, выпечку, а молотый продукт является отличной специей. Пряный корень содержит в себе много витаминов, минералов, жирных кислот, волокон и эфирных масел. Эфирные масла, которые содержатся в молотом имбире, благотворно влияют на работу всех внутренних органов, волосы и кожу человека.

Порошок приправы имеет светло-желтый цвет, островатый привкус и приятный аромат. Список, чем полезен порошок имбиря, большой:

  • устраняет чувство вздутия и боли в животе, тошноту, понос;
  • улучшает показатели крови, а также нормализует уровень сахара;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • избавляет от головной боли;
  • снимает воспаление;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • выводит из организма токсины.

Помимо полезных свойств, у измельченного продукта имеются и противопоказания, которые нужно принимать во внимание, чтобы не причинить вреда организму.

Пищевая ценность

В число полезных свойств молотого сухого имбиря входит и его пищевая ценность. В 100 граммах содержится около 340 ккал, белков - 9 г, жиров - 4 г, углеводов - 72 г, пищевых волокон - 14 г, воды - 10 г и золы - 5 г.

В каких количествах стоит покупать продукт, зависит от его назначения. В каждом рецепте свои дозировки, которые нужно строго соблюдать. На полках магазинов можно встретить продукт, расфасованный в различной весовой категории: от 10 г до 1 кг.

Витамины

Полезные свойства молотого имбиря объясняются большим содержанием витаминов. Витамин А, P, С, витамины группы В. Все они участвуют в укреплении иммунитета, нормализации работы внутренних органов, улучшении состояния кожных покровов, поддержании нормальных показателей крови.

Минеральные вещества

Минеральные компоненты - это то, чем еще полезен сушеный имбирь.

  • В большом количестве содержатся такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • К микроэлементам, которые содержатся в сухом продукте, относят: железо, медь, марганец, селен, цинк.

В состав корня имбиря входят такие активные компоненты, как гинерол и шогалол. Благодаря этим компонентам удается справиться с тошнотой, которая сопровождает многие болезни.

Применение сухого молотого имбиря

Полезные свойства приправы не исчезают даже в процессе измельчения свежего продукта. Имбирный порошок используют в косметологии, кулинарии и почти во всех областях медицины.

Вся польза молотого имбиря сохраняется во время приготовления настоек, отваров и других напитков, которые применяют при боли, расстройстве пищеварительного тракта, простудных заболеваниях, а также для похудения.

В кулинарии

Имбирь широко использовали в кулинарии, медицине еще в Древнем мире. К тому же на то время он очень ценился, за щепотку пряности можно было приобрести целое состояние.

Жгучую пряность можно добавить почти в любое блюдо. Ее можно добавить в каши, сыры, в блюда из бобовых культур, супы, салаты, овощные и грибные закуски. Соусы и заправки ко многим блюдам также приобретают пикантный вкус.

Приправу применяют во время приготовления десертных блюд и напитков. Особенно популярен имбирный пряник, чай и кофе. Его можно добавлять в мороженое, пироги, во время консервирования компотов, варенья, джемов.

В каждом случае есть свои рекомендации, когда лучше в блюдо добавлять сухую приправу, и в каком количестве. Во время приготовления мяса, пряность добавляют за 15–20 минут до готовности в количестве 5 г на 1 кг мяса. В тесто добавляют во время замеса в количестве 1 г. В соусы включают компонент уже после готовности в дозировке 1–2 г.

Высушить имбирь , сохранив всю пользу, можно с помощью духовки, аэрогриля, электросушилки. Сухой продукт можно измельчить в порошок с помощью блендера или ступки. Подобную смесь эффективно применять и в народной медицине.

В народной медицине

В различных отраслях медицины имбирь нашел свое применение. Благодаря полезным свойствам молотого продукта для здоровья, на его основе делают настойки, отвары, компрессы:

  • Для приготовления настойки нужно взять 100 г молотой пряной смеси, залить 1 литром водки и настаивать в течение двух недель в темном месте. Затем готовое средство процеживают. Можно добавить мед. Принимают по 5 мл препарата до приема пищи дважды в день, предварительно разбавив в 100 мл воды. Средство помогает вылечить простудные заболевания, нарушения нервной системы, восстановить иммунитет.

  • В качестве профилактики простудных заболеваний делают ванны с отваром на основе измельченного продукта. В 500 мл воды растворяют 25 г молотой пряности. После закипания варят около 20 минут. Полученный отвар добавляют в воду для приема ванны. Процедура длится около 20 минут.
  • Имбирь - это лучшее средство от любого вида кашля. В стакан теплого молока добавляют 2 г имбиря, 5 г куркумы и немного меда. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Полученный состав нужно выпить небольшими глотками в течение всего дня.
  • При расстройствах органов пищеварения используют следующее средство. В 250 мл воды разбавляют 5 г жгучей приправы и 2 г мускатного ореха. Полученный состав нужно выпить в два приема.
  • При болях в костях и суставах применяют компрессы. Смешивают куркуму, имбирь, молотый острый перец, несколько капель горчичного масла и добавляют 25 мл горячей воды. Полученную кашицу распределяют на марлевой повязке и прикладывают к больному месту на 30 минут.

Так как имбирь ускоряет обменные процессы в организме, быстрее расщепляются белки и сжигаются лишние калории. Улучшается процесс пищеварения за счет усиленной выработки желудочного сока, исчезают спазмы желудка и кишечника. В результате продукт используют как средство для похудения:

  • Делают смесь из куркумы и сухого имбиря в пропорции 10:1. Принимать нужно после приема пищи по 2,5 г дважды в день.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов массаж с имбирным маслом. В 200 мл оливкового масла добавляют 5 г порошка. Оставляют настаиваться в течение двух недель. Готовую настойку процеживают и применяют во время массажа.
  • Помогают справиться с лишним весом обертывания. В чашке смешивают 35 г имбирного порошка, 55 г меда, 30 мл лимонного сока и столько же растительного масла, 5 г мускатного ореха. Полученную смесь прикладывают к проблемным участкам, обертывают пищевой пленкой и оставляют на 35 минут.

Самым эффективным средством считается имбирный чай. Для его приготовления потребуются сухие цветки липы, плоды шиповника, обычный зеленый чай. Все компоненты берутся в равных количествах. В заварник добавляют 30 г полученной смеси, добавляют 2 г имбирного порошка и заливают кипятком. Пьют чай до еды.

В косметологии

В косметологии имбирную смесь употребляют для разглаживания и осветления кожи, избавления от морщин, угрей, черных точек, для нормализации обмена веществ, устранения целлюлита. Существует большой выбор масок, кремов, масел на основе пряного компонента.

Для омолаживающей маски для лица необходимо добавить к молотому имбирю, свежие мятные листья, банан, мед и шпинатный сок. Все компоненты измельчают в блендере. Полученную кашицу наносят на лицо. Время процедуры 20 минут.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу сушеного имбиря, можно нанести и вред здоровью, если не учитывать все противопоказания.

Использовать приправу нужно осторожно и ровно в тех пропорциях, которые указаны в рецепте.

Не рекомендуется употребление любых средств на основе растения при беременности и во время кормления грудью, при наличии болезней сердца, желудка, а также при высокой температуре тела. Ограничением считается и детский возраст до трех лет.

Рецепты приготовления блюд с фото

Многих хозяек интересует, в какие блюда можно добавить молотый имбирь. Женщины, купив данную приправу, могут приготовить различные блюда с ее применением. Специю добавляют понемногу, соблюдая рекомендованные пропорции.

Классический рецепт имбирных пряников состоит из сливочного масла, меда, сахара, яиц и муки. В блюде могут присутствовать и некоторые другие приправы, например, корица.а

Чтобы приготовить соус для мяса, нужно имбирь, молотый смешать с соевым соусом, сахаром, сушеным базиликом и измельченным чесноком. Полученный соус вливают к мясу, которое тушится на огне, за 15 минут до готовности.

Молотый имбирный корень известен своим острым вкусом и несравнимым ароматом, который он с радостью подарит любому блюду, в котором будет находиться. Однако ценится эта пряность не только в кулинарии, но и в медицине. Давайте рассмотрим применение молотого имбиря в целебных целях более детально.

Молотый имбирь – популярная восточная пряность, которая способна оказаться очень полезной для нашего здоровья

Свойства для организма

Диетологи и представители народной медицины ни на минуту не сомневаются в мощных целебных свойствах молотого имбиря. И прежде всего это связано с тем, что именно в таком продукте сосредоточено наибольшее количество гингерола – особого вещества, которое придает остроту самой специи, а попадая в организм, заметно ускоряет метаболические процессы и оказывает согревающее действие.

Добавляя молотый сушеный имбирь в различные блюда, вы не только обогащаете их вкус, но также заботитесь о собственном здоровье. Благодаря этой восточной пряности стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, организм очищается от шлаков и токсинов, а из крови выводится лишний холестерин.

Имбирный порошок известен своими мощными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что позволяет довольно успешно использовать его для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, снимать воспалительные процессы и избавляться от гельминтов. Эти же качества становятся актуальными в сезон простуд, когда организм наиболее подвержен атакам вирусов и бактерий.

На заметку! Причем в таких случаях имбирь действует многогранно: при лихорадке производит согревающий эффект, при сухом кашле помогает в разжижении и отхождении мокроты и при этом уничтожает патогенные микробы!

Молотый имбирь очень полезен для здоровья и нашел свое применение в борьбе с атеросклерозом, гипертонической болезнью и судорожными состояниями. Он хорошо помогает от отечностей любой этиологии, устраняет менструальные боли и лечит воспаления суставов.

Помощь в похудении

Сушеный молотый имбирь считается хорошим помощником в похудении, причем данный факт известен уже достаточно давно и помогает женщинами во всем мире приблизить свою фигуру к желанным показателям. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, не нужно готовить какие-либо сложные блюда либо сильно ограничивать себя в еде, достаточно включить ароматную пряность в свою меню и наслаждаться результатами. И что самое приятное, имбирный порошок будет хорошо звучать абсолютно в любом блюде: от супов и солянок до десертов и напитков. Добавляйте его в мясные рулеты и рыбные запеканки, посыпайте овощные рагу и крупяные гарниры, кладите в компот, чай, кофе, делайте вместе с ним соусы и пряные десерты, а ваш вес тем временем будет приближаться к необходимым значениям.

Совет! Чтобы применения молотого имбирного корня с целью похудения принесло ожидаемый эффект, необходимо сочетать его употребление с занятиями спортом. Если специя будет работать в одиночку без коррекции рациона и физкультуры, то снижения массы тела можно не ждать! Ведь надеяться на чудесное преображение с помощью одного только имбиря и злоупотреблять при этом сладостями и жирной пищей как минимум нелогично!

Если использовать сушеный молотый имбирь грамотно, то с его помощью вполне возможно подкорректировать свою фигуру и параллельно укрепить иммунитет. А связано это с тем, что ароматная специя умеет работать в разных направлениях:

  • снижать чувство голода;
  • прибавлять сил и заряжать энергией;
  • ускорять обмен веществ;
  • очищать пищеварительный тракт и нормализовать его работу.

Полезные рецепты

Применение молотого имбиря должно быть умеренным, так как его вкус более острый, чем у свежего либо маринованного корня. Следовательно, в блюда его следует добавлять небольшими щепотками, желательно не раньше чем за 15 минут до готовности. Что касается выпечки, то в этом случае, порошок кладут в тесто при его замешивании, но иногда достаточно лишь немного присыпать пирог или булочки сверху.

Итак, как же можно использовать имбирный порошок?

Напитки и настойки

Настойка. Данное средство может применяться при простуде, вирусных инфекциях, для усиления защитных сил организма, укрепления иммунитета и повышения либидо. Приготовить это натуральное лекарство можно следующим образом: насыпаем 50 г имбирного порошка в стеклянную емкость и заливаем его 500 мл водки, хорошенько взбалтываем, плотно закрываем и убираем в темное место примерно на 15 суток. Ежедневно будущую настойку желательно перемешивать. По истечении указанного времени средство фильтруем, при желании добавляем немного меда либо сахара. Употребляют имбирную настойку по 5 мл (чайная ложка) два раза в день за 15-20 минут до еды, предварительно разведя эту порцию в стакане охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды.

Пряный молочный напиток. Он является прекрасным средством от кашля. Для его приготовления необходимо немного прогреть молоко, после чего всыпать в чашку ¼ чайной ложки сушеного молотого имбиря, добавить немного свежего меда и маленькую щепотку куркумы. Пьют молочный напиток небольшими порциями на протяжении дня.

Средство от гриппа. Положить в стакан по пол-ложки имбирного порошка, порошка корицы, натурального меда и щепотку черного молотого перца, залить все кипяченой водой. Пить небольшими глотками хорошо теплым каждые 3-4 часа.
Напиток от диареи. На стакан кипяченой воды необходимо добавить половину чайной ложки нашей пряной специи и такое же количество мускатного ореха. Все перемешиваем, делим на две порции и выпиваем на протяжении дня.

Обезболивание и расслабление

Расслабляющая ванна. Приняв такую ванну, вы тут же почувствуете мягкое тепло во всем теле, при этом сможете полностью избавиться от усталости и забыть стрессовые ситуации, которые случились в течение дня. Для приготовления такой ванны следует вскипятить литр воды, добавить 4 чайные ложки имбиря в порошке и проварить около 10 минут. Наполняем ванну водой и вливаем в ее полученный отвар.

Важно! Продолжительность принятия ванны не более 20 минут!

Компресс от суставной и мышечной боли, радикулита и невралгии. Смешиваем половину чайной ложки имбиря с таким же количеством куркумы, добавляем одну каплю горчичного масла и щепотку жгучего перца. В полученную смесь вливаем небольшое количество воды (до консистенции густой кашицы) и наносим ее на отрез ткани либо марли, сложенной в несколько слоев. Прикладываем компресс к больному месту, фиксируем полиэтиленом и укутываемся в одеяло. Так следует полежать примерно полчаса, после чего компресс снимают и опять ложатся под теплый плед.

Безопасное применение

Но помните, что сушеный молотый имбирь имеет и противопоказания к применению. К ним относятся:

  • болезни печени;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • склонность к кровотечениям.

Кроме того, употреблять эту приправу следует осторожно при параллельном приеме препаратов, которые снижают уровень сахара в крови (так как имбирный корень работает точно так же) и при повышенной температуре. В остальных случаях следует соблюдать умеренность и не злоупотреблять ароматной специей. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!