Виноград — полезные свойства плодов и сока для укрепления здоровья. Болезни винограда: фото и советы садоводов по лечению

Как известно, в ягодах содержится огромное количество питательных микроэлементов и витаминов, и виноград не является исключением. Он активно используется в кулинарии, косметологии, а также обладает рядом целебных свойств. В преимущественном большинстве случаев продукт доставляться из-за границы, но местные растения являются не менее качественными и полезными.

Заготовка и хранение винограда

Далеко не каждому человеку известно, как правильно собирать и хранить ягоды винограда, чтобы они не потеряли вкус и полезные свойства. Но на самом деле это достаточно просто. Прежде всего, отдавать предпочтение следует тем сортам, которые созревают последними. Собирать урожай рекомендуется в теплую погоду, так как плоды должны быть сухими. Если же делать это после дождя, то виноград быстро испортится и покроется плесенью.

Срезать грозди следует с особой осторожностью, поддерживая их снизу. Не менее важно сразу же удалить подгнившие, переспевшие, зеленые или высушенные солнцем ягодки. Если соблюдать данные рекомендации, то можно будет полакомиться виноградом даже в зимнее время.

После того как грозди готовы к расфасовке, необходимо позаботиться о приобретении новых чистых деревянных ящиков, на дне которых должен быть расположен тонкий слой бумаги. Затем урожай следует осторожно поместить в емкости таким образом, чтобы ягоды не прилегали друг к другу чересчур плотно. Если нужно сохранить плоды на пару месяцев, то рекомендуется просто перенести ящики в подвал.

Но лучше отдавать предпочтение заморозке винограда. Прежде всего, он не утратит свои полезные свойства и сможет радовать своим приятным вкусом даже по истечению полугода. Температура хранения не должна превышать двадцати пяти градусов. При этом желательно поместить ягоды в морозилку в день сбора.

Применение в быту

Виноград является любимым лакомством большинства детей и взрослых, так как обладает приятным сладким или кисловатым вкусом и может использоваться в процессе приготовления всевозможных десертов и джемов. На основе ягод изготавливается домашнее вино, которое считается безопасным для организма.

А вот из косточек делается целебное масло, которое нередко используется для лечения некоторых заболеваний, а также входит в состав домашних

масок для поверхности кожи и волос. Помимо всего, экстракт винограда популярен среди профессиональных косметологов и мыловаров.

Состав и лечебные свойства винограда

Прежде всего, следует акцентировать внимание на том, что в ягодах присутствует целый ряд витаминов (А, Е, РР, К, С и группы В), а также питательные микроэлементы, такие как фосфор, натрий, медь, бор, железо, цинк и т.д. Регулярное употребление винограда в пищу:

  • Способствует повышению защитной функции организма.
  • Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Значительно снижается риск возникновения онкологии, варикоза и тромбоза. Поддерживается нормальный уровень холестерина в крови.
  • Положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Ягоды помогают избавиться от запоров, восстановить естественную микрофлору кишечника. Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление винограда может привести к ожирению.
  • Помогает избежать ухудшения зрения.
  • Укрепляет ногтевую пластину и структуру волоса, а также улучшает состояние кожи.
  • Нормализует функционирование центральной нервной системы. Человек гораздо легче справляется со стрессовыми ситуациями и эмоциональным напряжением, перестает страдать от бессонницы и депрессии.
  • Помогает избавиться от болезненных ощущений в области суставов.
  • Применение винограда в народной медицине

    Как известно народная медицина богата рецептами различных средств, которые состоят исключительно из натуральных ингредиентов. Виноград используется для приготовления жаропонижающих лекарств, а также для полоскания горла при ангине и тонзиллите. А вот настойка из листьев растения может облегчить состояние больного при фарингитах и ларингитах.

    Противопоказания к применению

    К сожалению, столь полезный продукт можно принимать в пищу далеко не всем. Если человек страдает от диабета, язвы, стоматита или цирроза печени, то лучше отказаться от употребления ягод. Также нельзя есть виноград при ожирении и на поздних сроках беременности. Необходимо помнить, что ягоды могут спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции.

О лечебных свойствах винограда знали еще в древние времена. Научные рекомендации древнеримских ученых – яркое свидетельство этого. Достаточно только заглянуть в труды Гиппократа, Плиния старшего, Цельсия, Галены и Авиценны.
Виноград – это чудо! Эти ягоды полезный высококалорийный продукт. И это ценнейший помощник в лечении ряда заболеваний.

Ампелотерапия

Лечение виноградом выделяют в отдельный вид лечения ампелотерапию. Ампелотерапия от греческого «ampelos» – виноград и «therapeia» – лечение, иными словами – виноградолечение. Ампелотерапия – древний метод лечения виноградом.

Применение ягод и листьев винограда в лечебной практике по сохранившимся сведениям, восходит к 1 веку нашей эры. Но научное объяснение ампелотерапия получила только в XIX веке. «Божественная, драгоценная ягода»,- так называл виноград древнеримский поэт Вергилий.

Виноград – это волшебный дар

Виноград богат глюкозой. А глюкоза, как мы знаем прекрасное питательное средство для сердечной мышцы. Вы не хотите, чтобы вас были проблемы с сердечнососудистой системой? Бокал вина или гроздь винограда уменьшат риск этого заболевания. Так считают специалисты.

Целительная сила винных ягод снимет отеки, нормализует давление, избавит от бессонницы и улучшит аппетит. К тому же виноград обладает патогенными свойствами и мочегонными и даже слабительными.
А свежий виноград содержит огромное количество витаминов, которые имеют прямое отношение к системе кроветворения. Виноград помогает при малокровии, бронхиальной астме туберкулезе легких, снимает отеки, улучшает аппетит, нормализует артериальное давление. Целительная сила винных ягод поможет при , заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек, нарушении обмена веществ. Виноград хорош и при истощении нервной системы, интоксикациях.
Винные ягоды богаты биотином, а это полезно нашей коже, волосам и ногтям.

Биотин – витамин «Н», витамин «B7», кофермент «R». Биотин – водорастворимый витамин группы «В». По последним научным данным биотин играет важную роль в углеводном обмене.

Виноградный сок богат антоцианами и полифенолами. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным действием. Свежевыжатым виноградным соком врачи рекомендуют полоскать горло при фарингите и ангине, потому что в темном винограде содержится много противовоспалительных и дезинфицирующих танинов.

Танины (от французского слова tannin, дубильные вещества, лейкоантоцианы) - это фенольные соединения. Они не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом, вяжущим вкусом.

Какой выбирать виноград


Виноград называют гроздьями солнечной энергии и природным энергетиком. Существует ни один сорт и вид винограда. Какому же, винограду отдать предпочтение?

Если вы хотите получить питательные вещества, то лучше выбирать красные и фиолетовые ягоды. В них питательных веществ гораздо больше, чем в светлых ягодах.

Свое предпочтение, лучше отдавать винограду с косточкой. Почему? В виноградных косточках обнаружено флавоноидное соединение, а оно связывает свободные радикалы, и восстанавливают и ускоряют рост соединительной ткани. Виноградные косточки, к тому же, укрепляют сердечнососудистую систему. Красный виноград, по словам медиков, увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина в крови. Вот поэтому красный виноград рекомендуют при малокровии.

Энотерапия

Энотерапия – это метод лечения виноградными винами. Лечебные свойства вина известны ещё с глубокой древности.
Лечение винами использовал еще Великий древнегреческий врач Гиппократ. О вине он высказывался: «Вино чудесным образом приспособлено для здоровых и больных, если оно назначено вовремя и в надлежащих количествах». Великий французский микробиолог Луи Пастер писал о вине: «С диетической точки зрения, виноградное вино по своему составу, легкой усвояемости и физиологическим свойствам является полезным. Оно по праву может считаться самым гигиеническим из всех напитков».
О лечебных свойствах вина также писали Гален, Авиценна, Парацельс, И. П. Павлов и многие, многие другие врачи и ученые. Вино собрало в себе все вещества, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма. В состав вина входят: белки, аминокислоты, углеводы. В вине присутствуют винная, яблочная, лимонная, янтарная, молочная и ортофосфорная кислоты. А также витамины, микроэлементы. В вине еще присутствует биологически структурированная вода, ароматические вещества и многие другие, биологически активные соединения. При всем при этом вино – низкокалорийное.

Какие вина используют в лечении

Красные вина используют при лечении ожирения, заболеваний кишечника. Благодаря ресвератролу (Ресвератрол - это природный фитоалексин), предотвращает развитие рака. Красное вино – отличное средство для профилактики раковых заболеваний.
Всего 150 мл красного вина в день и у вас понизится , а также вы можете забыть о риске возникновения тромбов.
В вине содержатся фитоэстрогены, которые являются растительными аналогами женских гормонов. Именно фитоэстрогены помогают сохранить молодость и красоту в период менопаузы.
Мадера тонизирует организм. Херес в небольших дозах нормализует повышенное давление.
Тонизируют и белые столовые вина. Их рекомендуют использовать при нарушениях обмена веществ, малокровии. Сердечную мышцу питают глюкозой белые десертные вина.
Розовые вина используют при лечении неврозов, сердечнососудистой недостаточности, гипертонии, почек, болезней желудка.
Красные вина выводят из организма радионуклиды, полезны для нормализации пищеварения, укрепления сердечной мышцы. Полезны они и всему организму.
В старинные времена красное вино спасло Крым от холеры. Средиземноморские страны: Испания, Италия, Португалия, Франция меньше болеют сердечнососудистыми заболеваниями. А почему? Потому что они пьют красное вино!
Вино – полезно и в пожилом возрасте, так как нормализует сон и стимулирует обменные процессы. Как говорят французы: «Вино – молоко стариков»! Но всему должна быть мера!
Ученые считают, что бокал хорошего вина в день не только поднимет здоровье, но и сохранит молодость. Ведь не зря вино включено в !

Противопоказания

Ампелотерапия и энотерапия противопоказаны при сахарном диабете (последние научные открытия так не считают), во время беременности и в период кормления грудью. Противопоказано такое лечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых почечных недугах.

© «По женски» | Народные средства

Посмотрите еще

Ангур - тадж., uzum - узб., Vitis vinifera L. Это одно из самых распространённых и известных растений. В Центральной Азии известны сотни сортов винограда.

Растение в культуре с древнейших времён. В Центральной Азии встречается и в диком виде. В лечебной практике с незапамятных времён. Растение широко применяется в современной народной и научной медицине. Оно принимается в пищу в виде варений, кондитерских изделий, компотов и др. Сушёный виноград- изюм также находит широкое применение. Листья, ветки также употребляется в пищу в виде салатов, голубцов. Из незрелых плодов готовят специальный уксус для маринования мяса и как лечебное средство. Из самого винограда готовятся сотни сортов вина и виноградный уксус. В вино водочной промышленности, из винограда производят этиловый спирт, водку и другие напитки. Из косточек винограда добывается очень ценное масло, во многих странах применяемое как лечебное средство. Ни один из фруктов, не имеет такого значения в жизни человека, как виноград. В медицине образовалось целое направление – ампелотерапия - лечение виноградом и его производными.

Химический состав растения: В винограде определено свыше 150 биологически активных веществ. Кожица плодов содержит воск; фитостериновые вещества – витины; эфирное масло; дубильные и красящие вещества. Сок плодов, в зависимости от зрелости и сортов, содержит до 20% сахаров, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан. Также содержит органические кислоты - винную, лимонную, щавелевую, яблочную. Плоды также содержат гликозиды дельфинидин и дидельфинидин. Сок винограда содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. Виноградные семечки содержат до 20% жирного масла; дубильные вещества - флабофен; лецитин; ванилин и уксусную кислоту. Кроме этого, в них определены пикгенолы - вещества с антиоксидантной активностью.

Виноградные корни содержат витамин С, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu, Zn.

Основные свойства: Различные части винограда действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, являются источником витаминов, макро- и микроэлементов, способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Сок оказывает потогонное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее действие.

В древней медицине, виноградник считали холодным и сухим во II степени. Если съесть молодые ветки винограда, не даст вредным испарениям подняться в мозг. Если размять молодые ветви, усики, листья, смешать с ячменной мукой и приложить, поможет при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях. Виноградные ветки, если их повесить на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда, при приёме во внутрь, укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его, ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, применённый наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но, этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезёнку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином, при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущённый сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

Зола виноградной лозы холодная сухая. Опилки и зола лозы вызывают жжение. Если их смешать с уксусом и приложить, вылечат геморрой, полезны от сведения нервов. Зола виноградной лозы со старым маслом, оливковым маслом и мёдом, при наружном применении лечит повреждения мышц, укрепляет ослабленные суставы, размягчает застывшие нервы. Это же средство, с квасцами удалит лишнее мясо. Оно же, с уксусом, поможет при укусе гадюки и бешеной собаки. Зола виноградной лозы, в тёплом виде, при местном применении удаляет геморроидальные узлы. Если выпить 1,75 гр. золы виноградника, вылечит язву кишечника и раздробит камни почек и мочевого пузыря.

Вода золы виноградника, при приёме во внутрь помогает при сотрясении и травмах мозга. Для приготовления воды, 3 столовой ложки золы кипятят в 1 литре воды. Затем, дают осесть осадку и удаляют его. Воду, таким образом, очищают три раза, чтобы осели все вещества, затем только используют. Доза приёма этой воды до 100 грамм.

Цветки винограда холодные и сухие в I степени. Если их съесть, укрепляют сердце, останавливают рвоту и отрыжку мозга. Корень чёрной и белой дикой виноградной лозы, одно из средств от глухоты. Виноградный корень гонит мочу, помогает при водянке.

Незрелый виноград холоден и сух во II степени. Его сгущенный сок, еще холоднее и суше. При приёме во внутрь успокаивает жар, давление желчи, расщепляет слизь скопившуюся в желудке, закрепляет, укрепляет желудок, печень и всё тело, успокаивает жажду, лечит ослабление членов. Если его высушить, растереть в порошок и применить наружно, делает пот ароматным, лечит огрубение членов, сухость кожи, аллергию, кожный зуд. Но, приём во внутрь незрелого винограда, ослабляет холодный желудок, уменьшает потенцию, приводит к образованию ветров, появлению кишечных болей. При таких состояниях, нужно употребить инжир, леденцы. Сгущенный сок, незрелого винограда, при приёме во внутрь успокаивает жар желудка, останавливает желчный понос, улучшает аппетит, укрепляет плод в утробе, органы груди и живота, лечит тошноту от накопления желчи в желудке.

Сок незрелого винограда, если ввести его в глаза, лечит зуд, воспаление век. Его сироп помогает при горячей форме сердцебиения, умеряет остроту крови. Он полезен при туберкулёзе легких, болезнях матки, кори, укрепляет сердце. Высушенный на солнце, сок незрелого винограда, при приёме во внутрь лечит острейшую ангину, воспаления слизистой рта, носовое кровотечение, кровавую рвоту. Высушенный сок, смешанный с соком порея, при наружном употреблении высушивает геморроидальные узлы. Если порошок незрелого винограда, ввести во влагалище, очистит матку, улучшит её состояние. Этот порошок, смешанный с уксусом и в виде лепёшек приложенный местно, лечит неизлечимые язвы. Сок незрелого винограда, введённый в ухо, очищает от гноя и грязи. Если этим соком, полоскать рот, вылечит опухоль горла и растворит его. Порошок сушёного сока, при введении в глаза лечит слезотечение и разъедающую язву глаз. Если этот порошок ввести в задний проход, вылечит язву кишок. Но приём сока во внутрь вреден для органов груди. При таких состояниях, нужно употребить леденцы. Доза на приём, порошка сушёного сока незрелого винограда до 4,5 гр.

Из винограда готовят вино. Для этого 3 части сока смешивают с 1 частью мёда и оставляют на Солнце на 3-4 дня, пока не забродит. Затем его процеживают и помещают в кувшин. Это вино, при приёме во внутрь, закрепляет, укрепляет желудок, сушит чрезмерную влагу матки, полезно при плохом пищеварении, лечит холеру.

Сок незрелого винограда, если его поместить в стеклянную посуду, без добавления мёда, закупорить крышкой, образуется виноградное сусло. Сусло, действует подобно виноградному уксусу. Сусло, смешанное с маслом, при наружном применении, помогает при суставных болях, при болях в мышцах, нервах.

Спелый виноград горяч в I степени и влажный, некоторые сладкие сорта горячие до II степени. Он является одним из лучших ягод. При приёме во внутрь нормализует нарушенную натуру, выводит чёрную желчь, улучшает состояние органов груди. Сок винограда увеличивает жир почек. Но, он вреден влажному желудку, приводит к образованию газов. Он вреден также тем, у кого образуются закупорки в печени и селезёнке, при колите, почкам. При таких случаях нужно употребить анис, семена кориандра, сельдерея. Очень вредно запивать виноград холодной водой. Это приводит к водянке и вонючим лихорадкам. Лучше употреблять виноград на 2 день, после сбора и между приёмом двух блюд. Виноградный сок полезен при заболеваниях груди, лёгких (без кожуры). Он больше подходит желудку, печени, почкам и мочевому пузырю, чем свежий виноград.

Из винограда готовят и масло. Для этого, виноградный сок кипятят в оливковом масле, пока не выкипит вся вода. Это масло сильно согревает тело, разжижает густые вещества, приостанавливает развитие опухолей и размягчат кожу. Он является заменителем фиалкового масла.

Виноградные семечки холодные и сухие во II степени. Если их съесть, образуют газы, закрепляют, останавливают выделение мочи и месячных. Они полезны при кровохарканье. Доза на приём косточек до 45 грамм. Но, они вредят почкам и мочевому пузырю.

Кожура виноградных ягод холодная и сухая в I степени. Зола кожуры, при введении в глаза сушит влагу, лечит язвы. Зола ствола виноградника дробит камни мочевого пузыря и почек, лечит холодные опухоли яичек, головную боль, мигрень, геморрой.

Натура изюма зависит от винограда. Самым горячим является чёрный изюм. Если съесть изюм, доводит густую материю до созревания, размягчает естество. Он растворяет твёрдые вещества тела, очищает желудок и кишечник от чужеродных веществ, усиливает действие слабительных лекарств, подходит для дыхательных путей, укрепляет печень, у холодных натур приводит в движение плоть, делает тело упитанным, помогает при влажном кашле, заболеваниях почек и мочевого пузыря, лечит язвы кишок. Если съесть изюм, с цветками огуречной травы (воловика красильного) и зелёными финиками, вылечит сердцебиение. Если его пить с уксусом, лечит желтуху. Если вынуть семена у чёрного изюма и вместо них положить по одному горошку чёрного перца и съесть, поможет при охлаждении почек. Если отварить изюм с анисом, а затем осветлить отвар и выпить с маслом сладкого миндаля, вылечит холодный и влажный кашель. Отвар изюма, с отваренными листьями щавеля размягчают естество. Если замочить изюм на ночь, в виноградном уксусе, а утром съесть натощак, растворит опухоль селезёнки. Ежедневное употребление изюма с уксусом, является удивительным средством от заболеваний селезёнки. Если смешать изюм с чёрным перцем и просяной мукой, пожарить и съесть с мёдом, выведет слизь из тела. Растереть изюм, смешать с животным жиром и применить наружно, растворит опухоли, удалит неправильно сросшийся ноготь. Толчёный изюм, с вином, при местном применении, лечит гангрену, язвы, зловоние суставов, раковую опухоль. Растёртый изюм, с соевой мукой и зирой, при местном применении, лечит опухоли яичек. Изюм верный друг печени и желудка. Он, при приёме во внутрь вредит горячим натурам. Его нужно принимать с уксусомёдом или соком фруктов. Он вредит почкам, при этом, нужно принимать плоды унаби. Доза изюма на приём до 100 грамм. Лучше их принимать без косточек.

Семечки изюма холодные в I степени и сухие в III. Если их съесть, закрепляют и укрепляют влажный кишечник и желудок.

Сухой изюм сильно закрепляет и укрепляет живот, но сжигает кровь. В этом случае, нужно употребить семена портулака. Он укрепляет плоть. Отвар кишмиша с белым сахаром лечит кашель, очищает органы груди от чужеродных веществ, улучшает голос. Если кишмиш растереть с шафраном и желтком яиц и завязать, доводит до созревания прыщи, растворит уплотнения. Растертый кишмиш с алоэ, при наружном применении лечит стригущий лишай.

В современной народной медицине, свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя, 350 гр. листьев винограда заливают 3 литрами холодной воды и настаивают в течение 3 суток. Порошок сушенных виноградных листьев, вдыхают при носовом кровотечении. Соком винограда лечат неврастению, истерию, используют как кровоостанавливающее средство. Его используют при функциональных заболеваниях сердца. Виноградные семена, в виде отваров пьют как сильное мочегонное средство. Изюм применяют как мочегонное, слабительное средство, при кашле, при лечении опухолей, особенно чёрный изюм. Настой листьев и веточек винограда (4 столовой ложки на 1 стакан) принимают при гипертонической болезни. Золу растения применяют при отравлениях. Отваром листьев обмывают пораженные участки кожи при кожных заболеваниях. Незрелые ягоды винограда применяют при ангинах, стоматитах.

Растение было популярно и в магической медицине. Сок его листьев применяли при лечении дизентерии, кровотечений и рвоты. Порошок сушёных листьев винограда, в виде припарок на живот, применяли при лечении дизентерии. Листья и усики, растёртые, и приложенные в виде припарок на живот, излечивают беспорядочный голод у женщин после родов.

В современной научной медицине, виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Порошок сухих виноградных листьев, наружно, применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство. Виноградный сок способствует выведению мочевой кислоты, и потому применяется при лечении мочекислых диатезов. Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее воздействие, при маточных кровотечениях. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках, полезны при подагре. У виноградных листьев определены сахаропонижающие свойства, и успешно применены в клинике лечения диабета. Виноградный сок, благодаря содержанию большого количества сахаров, назначается в питании ослабленным больным. Из виноградных листьев фармпромышленность выпускает препарат “Витахол”.

Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, содержащегося в виноградных семенах. Это вещество с антиоксидантными свойствами. На основе пикгенолов винограда и сосны, фирма “Нью-Вейс” выпускает препарат “Ревенол”. Наши наблюдения над больными, употребляющими этот препарат, показали, что он обладает выраженными противоаллергическими свойствами.

Особыми свойствами обладает масло, добываемое из виноградных косточек. Во первых, благодаря тому, что оно состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, лечебные свойства которых не вызывают сомнений. Во вторых, возможно, из-за наличия пикгенолов и других биологически активных веществ, оно оказывает сильно противовоспалительное, ранозаживляющее действие, не уступающее облепиховому маслу. В нашей практике, получены очень хорошие результаты, при лечении виноградным маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .

Мы, в своей практике широко используем виноградные листья, в составе сборов, при лечении сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний.

Караматов Иномджон Джураевич
Фрагменты из книги "Лечебные средства традиционной восточной медицины"

Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться - приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда - фото и чем лечить . Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами.

К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

Учимся различать грибковые болезни винограда

Милдью

Это заболевание хорошо знакомо садоводам и , так как встречается чаще всего. Его второе название - ложная мучнистая роса . Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.


На фото грибковое заболевание винограда милдью

Оидиум

Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни - мучнистая роса . Проявление - серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.

Антракноз


На фото темные пятна антракноза

Альтернариоз

Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях - коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.

Церкоспороз

Эскориоз

На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.

На фото эскориоз винограда

Апоплексия

Это заболевание вызывают грибы, а смерть растения наступает в результате выделения ими большого количества токсинов. Второе название - эска . Чаще всего появляется в разгаре лета. При острой форме куст пропадает за считанные дни. Хроническая форма длиться несколько лет, а распознать ее можно по белым пятнам на нижних листках.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.

Белая гниль

Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.


На фото белая гниль винограда

Черная гниль

Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.

Армилляроз

При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.

Вертициллез

В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.

Бактериальные болезни винограда

Бактериальный рак

Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление - наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.

Бактериоз

На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.


На фото бактериоз винограда

Бактериозный некроз

На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.

Кислая гниль

Вирусные заболевания

Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник - приобрести устойчивый сорт культуры.

Среди вирусных болезней часто встречаются:

мраморность листьев,
прижилковая мозаика,
некроз жилок листьев,
хлороз - обесцвечивание,
короткоузлие - карликовость.


На фото хлороз винограда

Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.

Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.

Чем лечить болезни винограда?

После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.

В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.

Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?

Милдью . От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.

Оидиум. В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.

Альтернариоз. Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.

Церкоспороз. Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.

Эскориоз. Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.

Всем известный этот вьющийся куст, плоды которого – это замечательный пищевой продукт. Сок ягод винограда содержит около 20 % сахаров, органические кислоты (винную, яблочную, щавелевую, муравьиную), дубильные, пектиновое вещества, гликозиды, витамины А, В, С, разные минеральные соли (калия, кальция, магния, железа, фосфора и т.п.), а также ароматические вещества и ферменты.

Потребление винограда усиливает обмен веществ и повышает тонус организма. Один килограмм ягод дает до 700 калорий (в стакане виноградного сока их 200). Виноградом издавна лечили людей, а в диетологической практике на основе этой культуры возникла так называемая виноградная терапия.

Виноград имеет мочегонное и желчегонное, слабительное, общеукрепляющее влияние, снижает кислотность желудочного сока, усиливает обмен веществ, оказывает содействие образованию красных кровяных телец и улучшает состав крови. Поэтому его рекомендуют потреблять во время общего упадка сил и отсутствия аппетита.

Ягоды или пастеризованный сок из винограда дают тем, что похудели, имеют желудочно-кишечные заболевания, функциональные неврозы, повышенную кислотность желудочного сока, при запорах, геморроях, как легкое слабительное средство, при нефритах и болезнях печени.

Его употребляют во время истощения нервной системы, хронических бронхитов (увеличивает выделение мокроты), эмфиземы легких, рекомендуют больным на начальной стадии туберкулеза легких.

Народная медицина советует применять от кашля и хрипоты отвар из сушенного винограда с примесью небольшого количества лука. Из винограда изготовляют и препарат натурозу, который используют для внутривенных инъекций во время больших потерь крови, коллапса и шока.

Антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие имеют виноградные листья. Порошок из сушеной листвы хорошо влияет при кровотечениях. Водный настой или отвар листвы дают для полоскания больным на ангину и делают из них примочки на места воспаления кожи. Измельченная листва можно прикладывать к гнойным ранам и язвам.

Виноградный сок высоко ценил основоположник медицины Гиппократ, сравнивая его целебные свойства с медом. Виноградный сахар (глюкоза) предопределяет его антитоксическое действие, сок имеет тонизирующие свойства, особенно

Хорошо влияет на сердечную мышцу.

Напиток дают как бактерицидное, мочегонное и потогонное, слабительное, отхаркивающее средство. Сок снижает содержимое холестерина в крови и повышает артериальное давление. Это важно для восстановления трудоспособности в преклонном возрасте.

Виноградолечение приобрело научную базу лишь в XIX столетии, когда появились сведения о химическом составе винограда. Однако этот приятный и, казалось бы, безвредный метод лечения должен проводиться лишь по назначению и под надзором врача.

В нашей стране на курортах широко применяют виноградолечение при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сосудистой недостаточности, и застойных явлениях в печени, болезнях почек (остром и хроническом нефрите), острых и хронических гепатитах, хронических формах туберкулеза легких, бронхите и легочно-сердечной недостаточности, разладах функции желудка, которые сопровождаются изменениями кислотности желудочного сока, колите, подагре и других заболеваниях обмена веществ.

Особенно полезный виноград для детей как диетический продукт, который имеет лечебные свойства. Дети хорошо растут, становятся уравновешенными, менее раздражительными. Наблюдение показали, что при ежедневном употреблении около 1 кг свежего винограда масса тела у детей за месяц увеличивается на 1,5-4 кг. Ведь питательные вещества, которые содержатся в 1 кг винограда (в основному сахара), дают энергию, которая отвечает близко 25-33 % суточной потребности человека в ней. 1 кг винограда за энергетической ценностью равняется 227 г хлеба, 387 г мяса, 1,1 кг картофеля, 1,1 л молока.

Противопоказаниями к лечению виноградом является сахарный диабет, стоматит, гингивит, острый и хронический энтероколит. Нельзя употреблять много винограда при острых формах туберкулеза, ожирении (оказывает содействие повышению массы тела). Перед началом лечения виноградом необходимо запломбировать зубы, если в этом есть необходимость, сделать соответствующие анализы. Только врач может назначить этот метод лечения.

Суточная порция винограда не должна превышать 2 кг, а порция виноградного сока – 1,2 л. Конечно, в первые три дня назначают 0,5-0,6 кг винограда по три приема (по 0,2 кг): первую порцию – натощак за 1 час к завтраку, вторую – за 2 часа до обеда и третью – через 5 часов. На четвертый день употребляют до 1 кг винограда, на седьмой – 1,2 кг. Курс лечения – 3-4 недели.

Сок недозрелых ягод используют как средство, которое делает кожу эластичной, привлекательной, очищает ее от пятен. С этой целью смачивают свежим соком тонкий слой ваты или составленную в несколько слоев марлю и накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. После снятия такого компресса лицо умывают теплой водой, высушивают мягким полотенцем и смазывают кремом. Желательно перед процедурой сделать паровую ванну.