Маргеланская редька: польза и вред, рецепты приготовления еды и лекарства. Маргеланская редька польза

Фото зелёной редьки:


щитовидной железы, для нормализации деятельности поджелудочной.

Овощ помогает при анемии, понижает сахар крови, улучшает секрецию сока желудка.


пропорции.


маргеланская.


Редька Маргеланская, зеленая. Польза и выращивание

Среди огородных растений не последнее место занимает редька. Любители острых салатов просто не могут обойтись без черной редьки. Но не все могут себе позволить есть острую горьковатую редьку. Есть различные медицинские противопоказания. Умение вести домашнее хозяйство — понятие широкое.Оно включает в себя и заботу о здоровье близких, знание, какие продукты и кому в семье можно или нельзя есть.

Но есть зеленая редька , которую принято называть Маргеланская . Эта редька совсем не горькая, очень сочная и в салатах прекрасно сочетается с другими продуктами.

Редька маргеланская польза и вред

Маргеланская редька мягкая на вкус, возбуждает аппетит и положительно влияет на выделение желудочного сока и желчи. К тому же, редьку используют еще и как антисептик.

Редька эта скороспелая, и ее надо вовремя выкапывать. Перестояв в земле, она становится пустотелой. Как правило, эту редьку принято высевать в середине или в конце июля.

К качеству почвы зеленая редька не требовательна. Нельзя вносить свежий навоз, а вот хороший компост редька очень любит. Принято сеять редьку обычным способом в бороздки на грядке.

Встречала советы высевать редьку гнездовым способом по 3-4 семечка в лунку. И потом после всходов отбраковывать сеянцы при прореживании. Как только редька начинает всходить, неплохо посыпать грядку золой. Это отпугнет многих вредителей.

При гнездовом посеве, делая первое прореживание (на 10-11 день после появления всходов), рекомендуют удалять одно, самое слабое растение. Когда начнут развиваться уже зачатки корнеплодов, нужно провести второе прореживание, и удалить все растения, не имеющие зеленой окраски. Когда корнеплоды достигают в диаметре 5-6 мм, прореживаем снова, оставляя в гнезде только одно растение.

Обычные прополка и полив, подкормка.

Корнеплоды можно вырывать из земли и употреблять по мере их роста.

Редька не боится кратковременных осенних заморозков. Перед уборкой урожая ботву редьки слегка приминают, чтобы она подсохла. Хранить редьку можно так же, как свеклу и морковь.

Видела пакетики семян известной фирмы с семенами Маргеланской редьки для раннего посева. Так и было написано: ранний летний сорт, от всходов до технической спелости 60-90 дней. Посев апрель — май.

Пока я не пробовала ранний сорт Маргеланской редьки. Но все еще впереди.

Специалисты утверждают, что корнеплоды этой редьки очень богаты витаминами, каротином, аминокислотами, ферментами, эфирными маслами. Приятно верить таким утверждениям. Но думаю, что, как всякая редька, Маргеланская тоже имеет свои противопоказания. Поэтому каждый из нас должен сам решать, выращивать зеленую редьку или нет.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Подписки

Подписаться

"Первая грядка" позволит Вам еженедельно получать все последние статьи на e-mai:

В путешествиях меня привлекают азиатские страны, например, Узбекистан. Особый таинственный, сказочный дух, душевное тепло людей мои ассоциации с ним. Когда я там побывала впервые, в добрые советские времена, к любым блюдам в ресторане, на завтрак. обед, ужин там подавали неизвестный мне до того времени продукт. Спросив, узнала. что это маргеланская редька, польза и вред которой являются предметом нашего сегодняшнего общения.

Фото зелёной редьки:

Описание корнеплода

Бело-зелёный округлый или вытянутый, весом от 100 граммов до 500. Если его разрезать, увидим прозрачную сочную мякоть, словно каждая её клеточка подсвечивается изнутри. Цвет у мякоти или беловатый или зеленоватый. Вкус сладковатый с остринкой, но острота присутствует в разумных пределах. Любитель такой закуски может съесть её большое количество без хлеба, не поморщившись.

Полезные свойства маргеланской редьки в свежем виде

Конечно. они обусловлены её составом.

  • Витамины группы В, причём такого сочетания. что происходит усиление действия одного витамина при помощи другого. Как следствие. уменьшается утомляемость, укрепляется нервная система, проходят дерматиты, ожирение печени, отступает атеросклероз, происходит расщепление плохого холестерина, организм молодеет.
  • Предохранит от простуд и онкологии витамин С.

    Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, йодом, селеном, серой и другими.

  • Калий на парочку с натрием обуславливает стабильную работу сердца, печени, почек.
  • Фосфор совместно с кальцием укрепляют кости, зубы, заряжает энергией клетки.
  • Сера в тройке с железом и фтором замедляет процессы старения, участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ликвидирует инфекцию в крови.

Наличие клетчатки и пектина делает маргеланскую редьку прекрасным средством от запоров, так как выводят токсины, вредные продукты распада.

Блюда из такого корнеплода также она в чистом виде хороши для тех, кто стремится похудеть. Ведь она вкусна, съесть хочется много, а калорийность редьки маргеланской всего 21 килокалория.

Несомненна её польза при камушках печени. мочевого пузыря, высоком давлении, для

Приготовление лекарства полезный рецепт от простуды и кашля

Сок зелёной редьки, в отличие от чёрной, не такой едкий из-за меньшего содержания эфирных масел. Зато он содержит много фитонцидов, благодаря чему лечит простуду.

Для приготовления надо почистить пару корнеплодов, нарезать мелкими кубиками, поместить в банку, лучше из тёмного стекла. Добавить 2-3 сталовые ложки мёда, две ложки воды. настоять при комнатных условиях не менее 6 часов.

Затем пить трижды на день по чайной ложке. Употреблять 3-4 дня, под конец дозировку можно увеличить до двух ложечек.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

  • Большие количества съеденного салата или свежего корнеплода могут спровоцировать обострения гастрита, особенно, если повышена секреторная деятельность желудка.
  • Кишечные обострения сигнал к отказу от того, чтобы полакомиться блюдом.
  • Беременным не рекомендуется из-за содержащихся эфирных масел. повышающих тонус матки.
  • Вред может нанести чрезмерное употребление при сердечных недугах, так как усиливает сердечный ритм.

Рецепт приготовления салата из зеленой редьки

Его очень просто готовить, одновременно он вкусен и питателен. Просто режем брусочками или натираем на тёрке редьку да яблоко. лучше сорта семеренко.

Готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло и лимонный сок в одинаковой
пропорции.

Сверху можно украсить зеленью или специями. Я добавляю кресс, выращенный на подоконнике в любое время года.

Калорийность зеленого салата из редьки низкая, немногим превышает 25 ккал.

Между прочим. в Узбекистане есть город Маргелан, откуда может, и пошло название
маргеланская.

Краткие сведения о зеленой редьке представлены в следующем видео:

Когда убирать редьку?

Правильный сбор урожая так же важен, как и все остальные этапы выращивания. Особенно, если предполагается, что корнеплод должен храниться достаточно долго, например, как черная редька.

В этой статье вы познакомитесь с основными особенностями уборки и хранения редьки разных сортов.

На грядках в основном выращивается 2 вида редьки: черная и зеленая. Также ее сорта отличаются периодом созревания (летняя, осенняя, зимняя). От всех этих факторов и зависят сроки уборки урожая редьки с грядки.

Когда убирать черную редьку?

Перед посадкой черной редьки следует точно определить: какой это сорт и как вы планируете ее использовать. Это очень важно для определения срока, когда надо будет выкапывать черную редьку.

Летние сорта. Начиная с конца мая уже можно начинать выдергивать наиболее крупные корнеплоды с грядки. Чаще всего собирают те редьки, которые достигли 4 см в диаметре.

Маргеланская редька: польза и вред

После выкапывания с нее следует отряхнуть почву, удалить мелкие корешки и отрезать ботву. Эти корнеплоды хранятся в холодильнике от 7 до 20 дней при поддержании постоянной температуры в +1-2°C и высокой влажности (около 96%).

Осенние сорта. Такую редьку высеивают в июне, а собирают уже в августе и до начала сентября. Она будет достаточно долго храниться, если ее уложить в ящики с песком и поставить в подвале.

Зимние сорта. Чтобы эта редька смогла пролежать всю зиму, ее необходимо вовремя собрать. Чаще всего это делают в конце октября до начала ноября. Но, если вы не дождетесь ее полного созревания, то это негативно отразится на ее лежкости. Также следует знать, что редька плохо переносит даже небольшие заморозки, поэтому не стоит затягивать с ее сбором на конец ноября, даже в том случае, если вы живете в регионе с мягким климатом.

Для того, чтобы плод сохранил все свои соки, после выкапывания у него обрезают длинный корень и ботву. Для хранения зимой следует отобрать наиболее здоровые и крупные экземпляры.

Длительно хранить черную редьку можно несколькими способами:

  1. В холодильнике. Закладывать плоды следует сразу же после уборки. В камере, где будут они размещаться, должно быть не меньше 0°С.
  2. В погребе. Можно сложить ее в ящики с мокрым песком и поддерживать в помещении температуру+2-3°C и влажность 80-85%. Также можно ее хранить навалом высотой 1 м. Во втором случае влажность в погребе должна быть немного выше (90%).
  3. В пленочном мешке. Для этих целей подходит мешок плотностью 100-150 мкм, который следует держать при +1 — 3°C.
  4. Земляных ямах с утеплением. В таких условиях ее можно хранить в ящиках, где она будет лежать пересыпанная землей или песком.

На протяжении всего срока хранения, следует проверять редьку. Это необходимо для своевременного удаления подпортившихся плодов, чтобы избежать потери всего урожая.

Когда убирать зеленую редьку?

Данный сорт редьки отличается от черной более приятным вкусом, так как в ней отсутствует горечь, мягкостью корнеплодов и их сочностью. Благодаря этому она прекрасно сочетается с другими овощами в салатах. Ее можно собирать и употреблять в пищу на протяжении всего периода роста

Чтобы сделать запас на зиму Маргеланской (зеленой) редьки, ее надо собирать поздней осенью. Для этого следует заранее примять ботву и после того, как она подсохнет можно приступать к выкапыванию. Перед закладыванием на хранение редьку необходимо просмотреть и убрать поврежденные плоды, так как они не перенесут зимовку. Хранить ее можно, также как и черную, в подвале или погребе при +2°С. Соблюдение всех рекомендаций по уборке и хранению редьки, поможет вам сохранить ее полезные свойства на более длительный срок.

В путешествиях меня привлекают азиатские страны, например, Узбекистан.

Особый таинственный, сказочный дух, душевное тепло людей мои ассоциации с ним. Когда я там побывала впервые, в добрые советские времена, к любым блюдам в ресторане, на завтрак. обед, ужин там подавали неизвестный мне до того времени продукт. Спросив, узнала. что это маргеланская редька, польза и вред которой являются предметом нашего сегодняшнего общения.

Фото зелёной редьки:

Описание корнеплода

Бело-зелёный округлый или вытянутый, весом от 100 граммов до 500. Если его разрезать, увидим прозрачную сочную мякоть, словно каждая её клеточка подсвечивается изнутри.

Цвет у мякоти или беловатый или зеленоватый. Вкус сладковатый с остринкой, но острота присутствует в разумных пределах. Любитель такой закуски может съесть её большое количество без хлеба, не поморщившись.

Полезные свойства маргеланской редьки в свежем виде

Конечно. они обусловлены её составом.

  • Витамины группы В, причём такого сочетания. что происходит усиление действия одного витамина при помощи другого. Как следствие. уменьшается утомляемость, укрепляется нервная система, проходят дерматиты, ожирение печени, отступает атеросклероз, происходит расщепление плохого холестерина, организм молодеет.
  • Предохранит от простуд и онкологии витамин С. его содержание в редьке треть суточной нормы.

Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, йодом, селеном, серой и другими.

  • Калий на парочку с натрием обуславливает стабильную работу сердца, печени, почек.
  • Фосфор совместно с кальцием укрепляют кости, зубы, заряжает энергией клетки.
  • Сера в тройке с железом и фтором замедляет процессы старения, участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ликвидирует инфекцию в крови.

Наличие клетчатки и пектина делает маргеланскую редьку прекрасным средством от запоров, так как выводят токсины, вредные продукты распада.

Блюда из такого корнеплода также она в чистом виде хороши для тех, кто стремится похудеть. Ведь она вкусна, съесть хочется много, а калорийность редьки маргеланской всего 21 килокалория.

Несомненна её польза при камушках печени. мочевого пузыря, высоком давлении, для
щитовидной железы, для нормализации деятельности поджелудочной. Овощ помогает при анемии, понижает сахар крови, улучшает секрецию сока желудка.

Приготовление лекарства полезный рецепт от простуды и кашля

Сок зелёной редьки, в отличие от чёрной, не такой едкий из-за меньшего содержания эфирных масел. Зато он содержит много фитонцидов, благодаря чему лечит простуду.

Для приготовления надо почистить пару корнеплодов, нарезать мелкими кубиками, поместить в банку, лучше из тёмного стекла. Добавить 2-3 сталовые ложки мёда, две ложки воды. настоять при комнатных условиях не менее 6 часов.

Затем пить трижды на день по чайной ложке. Употреблять 3-4 дня, под конец дозировку можно увеличить до двух ложечек.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

  • Большие количества съеденного салата или свежего корнеплода могут спровоцировать обострения гастрита, особенно, если повышена секреторная деятельность желудка.
  • Кишечные обострения сигнал к отказу от того, чтобы полакомиться блюдом.
  • Беременным не рекомендуется из-за содержащихся эфирных масел. повышающих тонус матки.
  • Вред может нанести чрезмерное употребление при сердечных недугах, так как усиливает сердечный ритм.

Рецепт приготовления салата из зеленой редьки

Его очень просто готовить, одновременно он вкусен и питателен. Просто режем брусочками или натираем на тёрке редьку да яблоко. лучше сорта семеренко.

Готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло и лимонный сок в одинаковой
пропорции.

Сверху можно украсить зеленью или специями. Я добавляю кресс, выращенный на подоконнике в любое время года.

Калорийность зеленого салата из редьки низкая, немногим превышает 25 ккал.

Между прочим. в Узбекистане есть город Маргелан, откуда может, и пошло название
маргеланская.

Краткие сведения о зеленой редьке представлены в следующем видео:

Маргеланская редька польза и вред

Свойства редьки маргеланской: польза и вред

Редька маргеланская – растение семейства Капустные. Называют этот корнеплод еще и китайской редькой, так как родиной этого овоща считается именно Китай. Кроме этого можно услышать еще название «лоба». На данном этапе этот вид редьки выращивают практически на всей территории Азии. Отличается этот корнеплодов высокой сочностью и не сильно выраженной остротой.

Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.

Полезные свойства

Маргеланская редька относится к низкокалорийным продуктам, а значит, блюда из этого продукта можно с легкостью включать в рацион питания в период похудения. Кроме этого в составе этого овоща содержится достаточно много клетчатки и пектина. Эти вещества способствуют увеличению выработки пищевых соков, а также они работают, как абсорбент, который позволяет выводить из организма токсины, лишнюю воду и различные продукты распада. Благодаря этому маргеланскую редьку можно считать прекрасной профилактикой запоров.

Эти корнеплоды отличаются более щадящим действием на пищеварительную систему и другие органы. Поэтому в небольшом количестве маргеланскую редьку можно есть людям с заболеваниями сердца и печени. Обладает этот овощ также антисептическим и обезболивающим действием. Измельченные корнеплоды используют в качестве примочек.

Использование в кулинарии

В пищу маргеланскую редьку чаще употребляют в свежем виде, так как в таком случае удается сохранить не только пикантный вкус, а и полезные вещества. В таком виде корнеплоды добавляют в салаты, холодные закуски, в бутерброды и холодные супы, например, в окрошку. Кроме этого редьку отваривают, а после используют в рецептуре различных первых и вторых блюд. Корнеплоды также часто засаливают и маринуют, по мнению многих гурманов в таком виде редька получается просто неповторимой.

Польза маргеланской редьки была оценена народными целителями и теперь ее используют для лечения различных заболеваний.

Например, сок корнеплодов советуют употреблять людям с радикулитом и с пониженной секрецией желудочного сока. Полезно использовать его также в период простудных заболеваний. Некоторые врачи советуют своим пациентам употреблять сок маргеланской редьки, чтобы вывести камни и песок из желчного, и мочевого пузыря.

В народной медицине широко используют корнеплоды в период лечение заболеваний печени, поскольку они препятствуют возникновению жировой дистрофии.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

Вред маргеланская редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш.

Маргеланская редька: польза и вред, рецепты приготовления еды и лекарства

В путешествиях меня привлекают азиатские страны, например, Узбекистан. Особый таинственный, сказочный дух, душевное тепло людей - мои ассоциации с ним. Когда я там побывала впервые, в добрые советские времена, к любым блюдам в ресторане, на завтрак. обед, ужин там подавали неизвестный мне до того времени продукт. Спросив, узнала. что это маргеланская редька, польза и вред которой являются предметом нашего сегодняшнего общения. Фото зелёной редьки:

Описание корнеплода

Бело-зелёный округлый или вытянутый, весом от 100 граммов до 500. Если его разрезать, увидим прозрачную сочную мякоть, словно каждая её клеточка подсвечивается изнутри. Цвет у мякоти или беловатый или зеленоватый. Вкус сладковатый с остринкой, но острота присутствует в разумных пределах. Любитель такой закуски может съесть её большое количество без хлеба, не поморщившись.

Полезные свойства маргеланской редьки в свежем виде

Конечно. они обусловлены её составом.

  • Витамины группы В, причём такого сочетания. что происходит усиление действия одного витамина при помощи другого. Как следствие. уменьшается утомляемость, укрепляется нервная система, проходят дерматиты, ожирение печени, отступает атеросклероз, происходит расщепление плохого холестерина, организм молодеет.
  • Предохранит от простуд и онкологии витамин С. его содержание в редьке - треть суточной нормы.

Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, йодом, селеном, серой и другими.

  • Калий на парочку с натрием обуславливает стабильную работу сердца, печени, почек.
  • Фосфор совместно с кальцием укрепляют кости, зубы, заряжает энергией клетки.
  • Сера в тройке с железом и фтором замедляет процессы старения, участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ликвидирует инфекцию в крови.

Наличие клетчатки и пектина делает маргеланскую редьку прекрасным средством от запоров, так как выводят токсины, вредные продукты распада.

Блюда из такого корнеплода также она в чистом виде хороши для тех, кто стремится похудеть. Ведь она вкусна, съесть хочется много, а калорийность редьки маргеланской всего 21 килокалория.

Об уникальных свойствах зеленой редьки

Несомненна её польза при камушках печени. мочевого пузыря, высоком давлении, для щитовидной железы, для нормализации деятельности поджелудочной. Овощ помогает при анемии, понижает сахар крови, улучшает секрецию сока желудка.

Приготовление лекарства - полезный рецепт от простуды и кашля

Сок зелёной редьки, в отличие от чёрной, не такой едкий из-за меньшего содержания эфирных масел. Зато он содержит много фитонцидов, благодаря чему лечит простуду.

Для приготовления надо почистить пару корнеплодов, нарезать мелкими кубиками, поместить в банку, лучше из тёмного стекла. Добавить 2-3 сталовые ложки мёда, две ложки воды. настоять при комнатных условиях не менее 6 часов.

Затем пить трижды на день по чайной ложке. Употреблять 3-4 дня, под конец дозировку можно увеличить до двух ложечек.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

  • Большие количества съеденного салата или свежего корнеплода могут спровоцировать обострения гастрита, особенно, если повышена секреторная деятельность желудка.
  • Кишечные обострения - сигнал к отказу от того, чтобы полакомиться блюдом.
  • Беременным не рекомендуется из-за содержащихся эфирных масел. повышающих тонус матки.
  • Вред может нанести чрезмерное употребление при сердечных недугах, так как усиливает сердечный ритм.

Рецепт приготовления салата из зеленой редьки

Его очень просто готовить, одновременно он вкусен и питателен. Просто режем брусочками или натираем на тёрке редьку да яблоко. лучше сорта «семеренко».

Готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло и лимонный сок в одинаковой пропорции.

Сверху можно украсить зеленью или специями. Я добавляю кресс, выращенный на подоконнике в любое время года.

Калорийность зеленого салата из редьки низкая, немногим превышает 25 ккал.

Между прочим. в Узбекистане есть город Маргелан, откуда может, и пошло название «маргеланская».

Краткие сведения о зеленой редьке представлены в следующем видео:

Полезные свойства маргеланской редьки

Лоба или Редька Маргеланская - вид редьки повседневной, растение одно-, или двухлетнее, взращивается для употребления в пищу. Родиной происхождения считается Китай. Сначала этот вид травянистого растения было классифицировано как Raphaus Sativus L., а со временем записано как lobo Sazonova & Stank.

В Европе зафиксировано приблизительно 21 сорт редьки, но самая распространенная «клык слона» и «маргеланская».

Лоба имеет сходные характеристики с дайконом. В пищу употребляют корнеплод 50-200 гр, некоторые любители сыроедения вкушают листья, как зелень в салат. Наличие редичного масла, в отличие от редьки, не придает ей горький привкус. По вкусу напоминает редис. Вегетативный период несколько увеличен, до 80 - 120 дней. Цвет и форма маргеланской редьки зависит от сорта, также как соотношение витаминов и микроэлементов. Львиная доля в составе занимает вода, около 95%. Окрас мякоти бывает: зеленый, красный, некоторые оттенки фиолетового. Пригодна для мариновки, варки, запекания. Но лучше термическую обработку проводить недолгое время, чтоб избежать уменьшения дозировки витаминов. Полезные свойства, делают это растение чудодейственным эликсиром.

Калорийность маргеланской редьки, 100 гр

Содержание витаминов в лобо, 100 гр

Витамины Содержание мг (мкг)
РР 2,3 мг
А 10 мкг
В1 0,9 мг
В2 0,3 мг
В6 2,3 мг
В9 0,2 мг
С 29 мг
Е 2,2 мг
Н 19 мкг

Содержание минералов в маргеланской редьке (100 г)

Польза для организма

  • улучшает аппетит. Аналогичными свойствами наделен хрен и перец чили, которые способны ускорить метаболические процессы и выработку ферментов поджелудочной железой;
  • повышает образование ферментов, что значительно улучшает пищеварение;
  • Калий в составе маргеланской редки нормализует давление, укрепляет сосуды, сердечную мышцу. Больше калия и магния в себе содержит морская капуста, которая только усилит общеукрепляющие свойства этих минералов;
  • укрепляет иммунитет, в холодную пору помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • имеет антибактериальные свойства, борется с простыми видами гельминтов, как и репа. Репа также содержит антисептические свойства, подробнее о ее лечебных свойствах можно прочитать в этой статье;
  • ускоряет выработку желчи, положительно влияет при желчнокаменной болезни;
  • маргеланская редька устраняет проявления анемии, улучшает работу мозга;
  • понижает гликемический уровень сахара в крови, показана при сахарном диабете;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • бета-каротин благотворно влияет на зрение;
  • борется с антиоксидантами, продлевает молодость;
  • участвует в построении новых клеток;
  • улучшает рост волос, часто применяется как маски для тела;
  • повсеместно используется в диетах и диетическом питании, в составе около 90 % воды;
  • помогает в расщеплении крахмалистых веществ, облегчает работу поджелудочной железы;
  • хорошо сочетается с множеством овощей и оливковым маслом;
  • применяют при больных суставах, подагре в народной медицине. Хорошими свойствами для лечения воспаленных суставов обладает болгарский перец, который применяют в виде примочек.

Вред от маргеланской редьки и противопоказания

  • марегланскую редьку нежелательно употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • исключить при язвенных болезнях;
  • частые вздутие живота, метеоризм также являются противопоказаниями к употреблению;
  • не желательно употреблять в пищу будущим мамам, так как масла что входят в составе способны накапливаться в организме и приводить к тонусу матки;
  • гастрит и все его проявления;
  • повышенная кислотность также является противопоказанием к приему в пищу маргеланской редьки;
  • осторожно употреблять при болезнях почек.

Чем полезна китайская маргеланская редька лоба

У этой редьки множество имён. Её называют зелёной, потому что она часто действительно имеет такой цвет. Всё зависит от того, в каком режиме проводится выращивание. Если корнеплод формируется полностью погружённым в почву, то он остаётся белым. Зелёным он становится только тогда, когда его выращивают на солнце, оставив в земле лишь самый корешок.

У этого растения есть ещё одно название - лобо или лоба. Это русифицированная версия названия корнеплодов. В эту компанию китайцы поместили редьку, редиску и морковь. Поскольку впервые в Россию этот овощ прибыл из Китая, то за ним и закрепилось название, похожее на женское имя.

Что входит в состав китайской редьки лоба

Популярность китайской редьки определяется вкусовыми качествами и способностью долго храниться. Впрочем, лобо обладает и ещё одним несомненным преимуществом - дешевизной. Зимой, когда так нужны витамины и растительное разнообразие, зелёная редька доступна даже студентам, пытающимся жить на стипендию.

Обычно дешевизна продукта ассоциируется с его низкой пищевой ценностью. Маргеланская редька опровергает этот стереотип. В её состав входят:

  1. витамины А, С, B6, B1, PP;
  2. каротин (провитамин А);
  3. лизоцим;
  4. пантотеновая кислота;
  5. кальций, железо, калий, магний;
  6. глюкозиды;
  7. эфирные масла;
  8. аминокислоты.

Чем полезна маргеланская редька

  • Польза лобо несомненна. Употреблять её в пищу нужно всем, у кого нет противопоказаний, а увеличить её потребление нужно тем, кто страдает: заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с пониженной секрецией; частыми простудами; атеросклерозом; гипертонией; артрозом; радикулитом; подагрой.
  • Маргеланская редька чистит организм, избавляя его от токсинов, свободных радикалов, выводит лишний холестерин. Ей даже приписывают способность выводить камни из почек и жёлчного пузыря.
  • Поскольку зелёная редька богата железом, её нужно употреблять при разных формах анемии. Хорошо в этом случае делать салаты из смеси тёртых овощей - моркови, лобо, свёклы, коневой петрушки.
  • Однако главная ценность этого корнеплода состоит именно в возможности готовить зимой блюда без термической обработки, сохраняя все полезные свойства.

Поскольку лобо хорошо хранится, её не принято консервировать, а зря. Я как-то ради заполнения банки добавила кусочки этой редьки в маринованные патиссоны и кабачки. И не пожалела - маринованная лобо со своим пикантным вкусом выгодно отличалась на общем фоне овощного ассорти.

Кому китайская маргеланская редька вредна

Как ни печально это звучит, но безвредной еды не бывает. Всё зависит от её количества, способа приготовления и особенностей организма человека. Несмотря на пользу китайской редьки для желудочно-кишечного тракта, её следует убрать из меню тем, кто страдает острой формой таких заболеваний как панкреатит, гепатит, язва желудка, гастродуоденит.

Особенную осторожность нужно проявлять беременным женщинам. Конечно, богатый витаминно-минеральный состав привлекает, но эфирные масла способствуют усилению тонуса матки, увеличивая риск выкидыша. Если беременность проходит нормально, то немножко зелёной редьки всё же можно, но при появлении проблем, лучше от неё отказаться.

Как видим, противопоказаний немного. Так что смело покупайте корнеплод китайского происхождения и делайте их него витаминные салаты. Они пойдут на пользу и взрослым и детям.

Маргеланская редька: описание, лекарственные свойства и противопоказания

Редька маргеланская - растение семейства капустных. Выращивается на территории Европы и Азии, произрастает во всех регионах России. Обладает лекарственными свойствами, используется в народной медицине.

Описание маргеланской редьки

Светло-зеленые листья расположены на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку. Листовая пластина диаметром 10–20 см, сочная, с резными краями и выраженными питающими жилами. Корневище корнеплодное, центральный корень уходит вглубь почвы на 19–27 см.

Источник: Depositphotos

Маргеланская редька содержит углеводы, соли, витамины В1, В2 и фолиевую кислоту

Гладкий зелено-белый корнеплод темнеет к верхушке. Имеет вытянутую кругло-овальную форму. Мякоть на срезе зеленая, белая или желтоватая, сочная, ароматная. На вкус редька не острая, с минимальной горчинкой.

Средний вес корнеплода - 200–1400 г. Продолжительность вегетационного периода - 70–100 дней.

Калорийность маргеланской редьки на 100 г - 21 ккал. Содержит пищевые волокна, жиры, углеводы и соли. В состав мякоти входят витамины А, В1, В2, Е, РР, фолиевая кислота, пиридоксин и биотин.

Корнеплоды используются в кулинарии для приготовления салатов, гарниров, соков. Свежая редька транспортабельна, в деревянных ящиках хранится до 3–4 месяцев. Не теряет вкус и товарный вид, не вянет.

Польза и вред маргеланской редьки

Редька способствует выделению желудочного сока, рекомендуется употреблять для улучшения аппетита. Содержащийся в корнеплоде пектин выводит шлаки и токсины из организма.

Овощ применяется в народной медицине:

  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Снимает воспаления, обладает бактерицидным действием.
  • Лечит заболевания почек, печени и мочевого пузыря.
  • Снижает кислотность в организме.
  • Избавляет от кашля, ангины и бронхита.
  • Выводит камни из почек.
  • Обладает обезболивающим действием, разжижает желчь.
  • Укрепляет иммунитет, оздоравливает все системы организма.

Соком редьки натирайте больные суставы. Помогает при радикулите и артрозе, регенерирует кожную и мышечную ткани.

Не рекомендуется употреблять корнеплод при беременности: он провоцирует патологию плода. Эфирные масла повышают тонус матки, приводя к выкидышу и отслойке плаценты. Противопоказан при лактации: вызывает колики у младенца. С осторожностью применяйте при гастрите, язве и колите.

Маргеланская редька - полезный корнеплод, обладающий лекарственными свойствами. Выращивается в промышленных масштабах, используется в кулинарии и народной медицине.

Редька маргеланская – растение семейства Капустные. Называют этот корнеплод еще и китайской редькой, так как родиной этого овоща считается именно Китай. Кроме этого можно услышать еще название «лоба». На данном этапе этот вид редьки выращивают практически на всей территории Азии. Отличается этот корнеплодов высокой сочностью и не сильно выраженной остротой.

Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.

Полезные свойства

Маргеланская редька относится к низкокалорийным продуктам, а значит, блюда из этого продукта можно с легкостью включать в рацион питания в период похудения . Кроме этого в составе этого овоща содержится достаточно много клетчатки и пектина. Эти вещества способствуют увеличению выработки пищевых соков, а также они работают, как абсорбент, который позволяет выводить из организма токсины, лишнюю воду и различные продукты распада . Благодаря этому маргеланскую редьку можно считать прекрасной профилактикой запоров .

Эти корнеплоды отличаются более щадящим действием на пищеварительную систему и другие органы. Поэтому в небольшом количестве маргеланскую редьку можно есть людям с заболеваниями сердца и печени. Обладает этот овощ также антисептическим и обезболивающим действием . Измельченные корнеплоды используют в качестве примочек.

Использование в кулинарии

В пищу маргеланскую редьку чаще употребляют в свежем виде, так как в таком случае удается сохранить не только пикантный вкус, а и полезные вещества . В таком виде корнеплоды добавляют в салаты, холодные закуски, в бутерброды и холодные супы, например, в окрошку. Кроме этого редьку отваривают, а после используют в рецептуре различных первых и вторых блюд. Корнеплоды также часто засаливают и маринуют, по мнению многих гурманов в таком виде редька получается просто неповторимой.

Польза маргеланской редьки и лечение

Польза маргеланской редьки была оценена народными целителями и теперь ее используют для лечения различных заболеваний.

Например, сок корнеплодов советуют употреблять людям с радикулитом и с пониженной секрецией желудочного сока . Полезно использовать его также в период простудных заболеваний. Некоторые врачи советуют своим пациентам употреблять сок маргеланской редьки, чтобы вывести камни и песок из желчного, и мочевого пузыря .

В народной медицине широко используют корнеплоды в период лечение заболеваний печени , поскольку они препятствуют возникновению жировой дистрофии.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

Вред маргеланская редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш .

В путешествиях меня привлекают азиатские страны, например, Узбекистан. Особый таинственный, сказочный дух, душевное тепло людей - мои ассоциации с ним. Когда я там побывала впервые, в добрые советские времена, к любым блюдам в ресторане, на завтрак. обед, ужин там подавали неизвестный мне до того времени продукт. Спросив, узнала. что это маргеланская редька, польза и вред которой являются предметом нашего сегодняшнего общения.

Фото зелёной редьки:

Описание корнеплода

Бело-зелёный округлый или вытянутый, весом от 100 граммов до 500. Если его разрезать, увидим прозрачную сочную мякоть, словно каждая её клеточка подсвечивается изнутри. Цвет у мякоти или беловатый или зеленоватый. Вкус сладковатый с остринкой, но острота присутствует в разумных пределах. Любитель такой закуски может съесть её большое количество без хлеба, не поморщившись.

Полезные свойства маргеланской редьки в свежем виде

Конечно. они обусловлены её составом.

  • Витамины группы В, причём такого сочетания. что происходит усиление действия одного витамина при помощи другого. Как следствие. уменьшается утомляемость, укрепляется нервная система, проходят дерматиты, ожирение печени, отступает атеросклероз, происходит расщепление плохого холестерина, организм молодеет.
  • Предохранит от простуд и онкологии витамин С. его содержание в редьке - треть суточной нормы.

Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, йодом, селеном, серой и другими.

  • Калий на парочку с натрием обуславливает стабильную работу сердца, печени, почек.
  • Фосфор совместно с кальцием укрепляют кости, зубы, заряжает энергией клетки.
  • Сера в тройке с железом и фтором замедляет процессы старения, участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ликвидирует инфекцию в крови.

Наличие клетчатки и пектина делает маргеланскую редьку прекрасным средством от запоров, так как выводят токсины, вредные продукты распада.

Блюда из такого корнеплода также она в чистом виде хороши для тех, кто стремится похудеть. Ведь она вкусна, съесть хочется много, а калорийность редьки маргеланской всего 21 килокалория.

Несомненна её польза при камушках печени. мочевого пузыря, высоком давлении, для
щитовидной железы, для нормализации деятельности поджелудочной. Овощ помогает при анемии, понижает сахар крови, улучшает секрецию сока желудка.

Приготовление лекарства - полезный рецепт от простуды и кашля

Сок зелёной редьки, в отличие от чёрной, не такой едкий из-за меньшего содержания эфирных масел. Зато он содержит много фитонцидов, благодаря чему лечит простуду.

Для приготовления надо почистить пару корнеплодов, нарезать мелкими кубиками, поместить в банку, лучше из тёмного стекла. Добавить 2-3 сталовые ложки мёда, две ложки воды. настоять при комнатных условиях не менее 6 часов.

Затем пить трижды на день по чайной ложке. Употреблять 3-4 дня, под конец дозировку можно увеличить до двух ложечек.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

  • Большие количества съеденного салата или свежего корнеплода могут спровоцировать обострения гастрита, особенно, если повышена секреторная деятельность желудка.
  • Кишечные обострения - сигнал к отказу от того, чтобы полакомиться блюдом.
  • Беременным не рекомендуется из-за содержащихся эфирных масел. повышающих тонус матки.
  • Вред может нанести чрезмерное употребление при сердечных недугах, так как усиливает сердечный ритм.

Рецепт приготовления салата из зеленой редьки

Его очень просто готовить, одновременно он вкусен и питателен. Просто режем брусочками или натираем на тёрке редьку да яблоко. лучше сорта «семеренко».

Готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло и лимонный сок в одинаковой
пропорции.

Сверху можно украсить зеленью или специями. Я добавляю кресс, выращенный на подоконнике в любое время года.

Калорийность зеленого салата из редьки низкая, немногим превышает 25 ккал.

Между прочим. в Узбекистане есть город Маргелан, откуда может, и пошло название
«маргеланская».

Краткие сведения о зеленой редьке представлены в следующем видео:

Маргеланская редька относится к растениям семейства Капустные. Ее нередко называют редькой китайской, потому что к нам овощ попал со своей родины – из Китая. Сейчас польза и вред маргеланской редьки известны многим, ведь возделывается она повсеместно. Рецепт салата из маргеланской редьки, ее свойства и противопоказания к потреблению нашли отражение в этой статье.

Маргеланская редька: полезные свойства и вред

Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.

Химический состав редьки

В составе овоща – много витаминов, почти весь известный витаминный набор:

  • Ниацин
  • Ретинол
  • Провитамин А
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновая кислота
  • Фолаты
  • Витамин С
  • Биотин
  • Альфа-токоферол

Корнеплод включает большое количество пищевых волокон, клетчатки, зол, моносахаридов, дисахаридов, пектина. На 100 г веса приходится до 95 г воды, поэтому маргеланская редька является очень сочным и нежным на вкус продуктом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Редька в лечении астмы: рецепты

По минеральному составу она опережает многих «собратьев» по огороду, в ней есть:

  • Кальций
  • Марганец
  • Железо
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор

В продукте есть даже такие редкие элементы, как йод и селен, поэтому польза и вред маргеланской редьки должны быть рассмотрены страдающими заболеваниями щитовидной железы и желающими очистить организм от сводных радикалов.

Польза маргеланской редьки

Продукт является низкокалорийным, его можно использовать для обеспечения потребности в овощной пище во время диеты. Очистка кишечника от шлаков, застоя, связывание и выведение вредных токсинов, ускорение метаболизма – ценные свойства маргеланской редьки, помогающие нормализовать вес.

Если кушать продукт в умеренном количестве, приходит в норму и пищеварение, начинают лучше вырабатываться желудочный сок и ферменты. Полезна редька и для печени, а также при любых воспалительных процессах. Она обладает антисептическим, обезболивающим действием, разжижает желчь. Наружно сок корнеплода применяют при радикулите, болезнях суставов.

Вред маргеланской редьки

Злоупотребление любой редькой, в том числе – данного сорта, может спровоцировать патологии беременности у будущих мам, в том числе – выкидыши, преждевременные роды, отслойку плаценты. Это связано с тем, что эфирные масла корнеплода повышают тонус матки. Не стоит кушать продукт и во время лактации, ведь он портит вкус молока и способствует развитию колик у младенца. Нельзя кушать много данного овоща при:

  • Панкреатите
  • Гастрите
  • Колите
  • Энтерите
  • Серьезных болезнях почек, сердца

Что приготовить из маргеланской редьки?

Закуски с маргеланской редьки очень популярны в народе. Нежная структура, свежий, чуть сладковатый вкус, отсутствие горечи делают продукт пригодным для изготовления салатиков. Лучше всего в блюдах сочетается редька с зеленым яблоком, морковкой, огурцами. Салат из маргеланской редки можно приготовить путем нарезания этого продукта на мелкие дольки или кружочки, кубики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Питание редькой: рецепт салата «Архиерейский» с фото

Также редьку удобно тереть на крупной терке, например, для салатов с морковью или для окрошки, супов. Также маргеланскую редьку можно замариновать или приготовить с ней холодные закуски китайской и других восточных кухонь. Салат из маргеланской редьки идеально подходит для включения в диетическое питание, конечно, если нет противопоказаний к ее употреблению.

Рецепт салата из маргеланской редьки

Продукты для блюда:

  • Сок ½ лимона
  • Черный и красный перец
  • Петрушка – пучок
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ложки

Лук нарезать тонкими полукольцами. Редьку натереть на крупной терке. Аналогично поступить и с морковкой. Соединить овощи вместе, хорошо перемешать. Отжать сок из половинки лимона, соединить с маслом, специями. Залить салатик заправкой, по вкусу посолить, посыпать зеленью петрушки (мелко нарубленной). Если блюдо кажется острым, лучше не добавлять красный перец, ограничившись черным, либо вместо специй ввести немного нарезанного болгарского перца.

Пожалуйста! Расскажите друзьям об этом удивительном овоще, — редьке! Большое спасибо 🙂

Зеленая редька – сокровищница витаминов и микроэлементов. Выращивание этого корнеплода ведется с древних времен. На столе она является одним из любимых продуктов питания, который насыщает и лечит организм. Разновидностей редьки много, есть и черная, и зеленая, и фиолетовая. О ее чудодейственных свойствах известно многим.

В настоящее время на прилавках супермаркетов все чаще появляется зеленая редька или, как ее еще называют Маргеланская, которая ничем не уступает черному собрату. Чем полезна зеленая редька, при каких заболеваниях она эффективна и какую пользу или вред она может нанести организму, расскажем ниже.

Чем полезна Маргеланская редька?

До сих пор идут пересуды о месте ее происхождения, но все единогласно подтверждают целительные свойства зеленой редьки. По химическому составу корнеплод сопоставим с черной редькой, а вот вкус идентичен вкусу дайкона.

Редька зеленая состоит на 80% из воды, поэтому калорийность ее невелика – в 100г содержится лишь 32 калории, в составе которых 2г белков, 6,5г углеводов и 0,2г жиров. Содержание эфирных масел у самого кончика овоща оказывает на организм желчегонное действие.

Овощ является активным стимулятором аппетита и должен стать основным продуктом в рационе питания людей, у которых с этим проблемы. Он поможет нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, образовывая энзимы, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Людям, страдающими запорами овощ употреблять необходимо в умеренных порциях.

Благодаря витаминам группы В улучшается зрение, укрепляется нервная система, ну а витамин С повышает иммунитет. Ее принимают для восстановления сил после затяжного лечения.

А вот сок зеленой редьки - это уникальный напиток, обладающим противомикробным действием, считают, что он способен лечить облысение, укрепляя луковицы волос. Помимо этого, сок овоща оказывает профилактическое действие при лечении атеросклероза. Полоскание соком зеленой редьки избавляет от зубной боли. Благодаря содержанию в нем большого количества железа, употребление корнеплода эффективно при лечении анемии. Полезные свойства Маргеланской редьки оказывают благоприятное воздействие на зубы и кости.

К достоинствам овоща можно отнести большое содержание йода, который незаменим для людей, страдающих заболеваниями эндокринной и иммунной системы, также он снижает уровень сахара в крови, очищает организм от шлаков. А калий укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует давление.

Зеленая редька применяется и в диетологии, принося значительную пользу. Если приготовить несколько салатиков, в составе которых присутствует этот продукт, то организм легко перенесет разгрузочные дни, так как снабжается всеми необходимыми витаминами. Большую пользу организму приносит употребление корнеплода в свежем виде, а вот в тушенном или жареном виде он придаст блюду пикантность.

Благодаря большому содержанию витамина С, который содержится в коре овоща, не рекомендуется ее срезать, лучше хорошенько промыть ее в воде и употреблять в пищу вместе с мякотью. Сок редьки необходимо готовить из практически только что сорванного с грядки корнеплода, так как тогда в нем содержится наибольшее количество витаминов.

Кому нельзя употреблять зеленую редьку?

Так как чудодейственный состав редьки подтверждается научными исследованиями, то употребление корнеплода в качестве лекарственного препарата можно только после консультации с лечащим врачом. Например, категорически нельзя употреблять зеленую редьку совместно с пищевыми добавками.

Людям, которые страдают диабетом, большое внимание надо уделить покупке овоща не в сезон, в этот период его прием не желателен. Также не следует употреблять его в замороженном виде. Конечно, употребление овоща в малых количествах не принесет существенного вреда организму, но лучше принимать его не отдельно, а в виде салатов либо в переработанном виде.

Следует помнить, что помимо всех полезных свойств редька Маргеланская имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может серьезно навредить. К этому совету необходимо прислушаться людям, у которых есть хронические заболевания.

Так, например, кожа людей страдающих аллергией, покроется сыпью, сопровождающейся зудом. Эта реакция возникает на эфирные масла, которые содержатся в корнеплоде. В таких случаях чтобы свести к минимуму вред зеленой редьки необходимо сразу принять антигистаминные средства.

Будущие мамы, страдающие повышенным тонусом матки должны с осторожностью употреблять этот корнеплод. Также не рекомендуют налегать на этот продукт беременным женщинам, если есть угроза выкидыша, так как содержащие в ней эфирные масла накапливаются в организме и могут негативно сказаться на развитии плода.

Категорически не рекомендуется принимать зеленую редьку людям после хирургических полосных операций. И не рекомендуется употребление сока в сочетании с медом людям с плохой свертываемостью крови. Также зеленая редька может навредить тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Едкий вкус овоща раздражает и так уже пораженную язвой слизистую желудка, кишечника, повышает газообразование и вызывает сильные приступы боли.

Наибольшую пользу принесет корнеплод, выращенный на своем дачном участке. Он не прихотлив в уходе, и вырастить его не составить большого труда. Следует обратить внимание, что если корнеплод слишком большой или мягкий это означает, что он перезрел и наличием ценных веществ похвастаться не может. Маргеланскую редьку, чтобы она принесла пользу и не доставила вреда, следует принимать в небольших количествах и в сочетании с другими продуктами.

Народные и полезные рецепты

Благодаря тому, что Маргеланская редька полезными свойствами мало отличается от черной, а ее вкус гораздо приятнее, она часто становится компонентом средств народной медицины. У человека, включившего зеленую редьку в свой рацион, нормализуется обмен веществ, очищается кишечник, выводятся токсины.

Самыми популярными средствами народной медицины с использованием зеленой редьки считаются следующие:

  1. Сок зеленой редьки с медом (сахаром) от кашля. Для приготовления средства нужно срезать нижнюю и верхнюю части овоща, с одной стороны в редьке проделать ямку, заполнить ее на половину медом либо сахаром, накрыть отрезанной крышкой и настоять сутки. Принимать три раза в день по 1 столовой ложке для взрослого или по 1 чайной ложке для ребенка. По истечении 3 суток, если существенные результаты не наблюдаются, нужно обратиться к врачу.
  2. Средство для ингаляций (помогает в лечении простудных заболеваний). Для приготовления, нужно овощ натереть на терке, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. После чего надо глубоко дышать над этой массой в течение 2 минут по 6-8 раз в день до улучшения состояния.
  3. Средство для лечения опорно-двигательной системы. Эффективно влияет на лечение радикулита, подагры, ожогов и т.д. Нужно небольшого размера овощ натереть на терке, завернуть смесь в тряпочку, прикладывать на больное место и держать 10 минут. А если эту смесь смешать с медом, то она поможет быстро рассосаться гематомам. Таким же образом используют и листья овоща, которые способствуют быстрому заживлению ран. Их перетирают и прикладывают к больному месту.
  4. Средство при комплексном лечении диабета 2 типа. Рецепт: 3кг овоща натереть на терке, залить 0,5л водки, тщательно перемешать. Смесь переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место.

    Настаивать настойку 40 дней, затем процедить. Способ применения: принимать 4 раза в день по 20мл, но только после консультации с лечащим врачом. Курс лечения 14 дней, перерыв – 10 дней. Затем процедуру повторить.

Чтобы лечебные свойства зеленой редьки приносили на протяжении всего зимнего периода пользу, а не вред, необходимо обеспечить ее правильное хранение.

Она любит прохладные сухие места и сохраняет свои качества на протяжении 4 месяцев. Редьку нужно употреблять в утреннее время, не совмещая с лекарственными препаратами, иначе это вызовет дискомфорт со стороны пищеварительной системы.

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

«Хрен редьки не слаще», - уверяют в народе, и в случае с редькой зеленой это чистая правда. Зеленый корнеплод – сочный, нежного и чуть сладковатого вкуса, совсем не похожий на суровый горький хрен и жгучую черную редьку. Вкус зеленого овоща – это вкус ранней весны: мягкий, немного терпкий, чуть вяжущий, зато невероятно свежий! Поэтому редьку цвета молодой травы кладут в салаты, нарезают кружочками к первым и вторым блюдам, делают витаминные весенние маски для кожи и много-много другого.

Китайская гостья из Узбекистана

Зеленая редька – загадочная обладательница множества имен: маргеланская, китайская, лобо, или лоба. Стоит признать: последнее название в Китае – всего лишь общее имя (или его часть) для редьки, редиски и еще парочки корнеплодов. Так, обычная рыжая морковка в Поднебесной зовется противоречивым для русского уха словом «хунлобо», поэтому нашей редьке еще повезло…

Если искать, как выглядит редька зеленая – фото покажут корнеплод грязно-зеленоватого оттенка различной формы и размеров – круглый или чуть вытянутый, небольшой или крупный, весом до 500-600 граммов. Мякоть у редьки – полупрозрачная, белая или чуть зеленоватая. В России маргеланскую редьку можно найти на прилавках круглый год, но везут ее – вот неожиданность! – вовсе не из Китая, а чаще из Узбекистана. Растят по тайной технологии, чтобы получить именно зеленый корнеплод – обрывают верхние листочки по мере созревания, чтобы редька «зазеленилась» под лучами восточного солнышка, набрала сок и запасла витаминки.

Чем полезна зеленая редька?

Говоря о чудодейственной целительной силе, обычно имеют в виду жгучий черный корнеплод, но польза редьки зеленой почти так же высока. Зато вкусовые качества маргеланской редьки намного интересней, поэтому лакомиться ей можно с большим удовольствием и заботой о здоровье.

Лоба – богатый источник клетчатки, поэтому салатики со свежей тертой редькой действуют на организм как метелка, вычищая по дороге все гадкие вещества и стимулируя кишечник к активной работе. Уникальные очистительные свойства редьки оценят печень и почки – зеленый корнеплод очень мягко действует на органы и выводит из почек мелкие камешки и песок.

Комплекс витаминов В и А в корнеплоде успокаивает нервную систему, борется с сезонной хандрой и каждодневными стрессами, укрепляет кожу и ногти. Если на вашем столе регулярно гостит свежая зеленая редька, полезные свойства ее помогут работе сердца и сосудов. Калий и магний в тесной связке укрепляют сердечную мышцу, выводят опасный холестерин и предотвращают атеросклероз.

А при мерзкой простуде и саднящем горле сок зеленой редьки поможет не хуже, чем ее черной сестрички, - в сочетании с медом он становится очень вкусным и еще более эффективным.

Очень женский корнеплод

Всю пользу и нежный травянистый вкус китайской редьки особенно оценят очаровательные дамы. В списке диетических продуктов однозначно лидирует зеленая редька – калорийность ее всего 21-25 ккал на 100 граммов. Это значит, салаты со свежим корнеплодом можно смело включать в самые суровые диеты даже во время семейных ужинов – при условии, что заправляете вы эти блюда не майонезом, а белым йогуртом, лимонным соком или ложечкой оливкового масла.

В косметологии сочная редька тоже успела себя зарекомендовать. В снежную и ветреную погоду сухую кожу успокоит такая маска: кашица из тертой редьки + ложечка любого растительного масла + 0,5 чайной ложечки сока лимона. Держать на лице 20 минут.

Вернуть сияние коже, уставшей от офисных стрессов и выхлопных газов мегаполиса, поможет масочка с травами. Рецепт такой: в равной пропорции – тертая маргеланская редька + отвар шалфея, добавить чайную ложечку сока алоэ. Смывать через 15-20 минут.

Чем опасна зеленая редька?

В отличие от черного корнеплода, намного безопасней зеленая редька – польза и вред ее тщательно сбалансированы. Она не обладает таким жгучим эффектом и бережет нежную слизистую кишечника и желудка.

Но при некоторых диагнозах стоит поостеречься и ограничить блюда с маргеланской редькой – это обострения желудочной язвы и гастрита, кишечные воспаления, проблемы с почками и печенью, сердечные патологии.

Зеленая редька в кулинарии

По-настоящему узбекская огородная гостья развернулась именно в кулинарии – ее мягкий нейтральный вкус и сочная консистенция обеспечили главное место во многих овощных и мясных салатиках. А в Азии к ароматному плову и густому лагману частенько подают тарелочку с нарезанными кружочками лобы – чтобы смягчить вкус жирной еды.

В блюдах обычно используется свежая редька зеленая – рецепты с ней – это салаты, закуски, утренние бутерброды, реже – вторые блюда. Термообработка убивает не только неповторимый свежий вкус корнеплода, но и большинство витаминов, поэтому истинные гурманы предпочитают маргеланскую редьку «в оригинале».

Рецепты с зеленой редькой

Зато салаты с лобой – это бесконечное поле для кулинарных идей и гастрономических экспериментов. Зеленую редьку можно совмещать с любыми продуктами: фисташками и зернами граната, солеными огурцами и кукурузой, курицей и копченым окороком. Но лучше всего китайская редька смотрится в простом фруктово-овощном сочетании с морковкой, яблоками и тыквой.

  • Если хотите приготовить самый незатейливый, но очень сочный салат из зеленой редьки – рецепт будет таким.

Понадобится: одна маргеланская редька, морковка, маленький пучок петрушки, 1-2 столовые ложки маложирной сметаны или несладкого йогурта, соль и черный перец по вкусу.

Редьку и морковь потереть на крупной терке, петрушку порвать руками. Смешать, заправить сметаной (йогуртом), посолить-поперчить. Внимание: есть такой салат нужно только свежим, через 4-5 часов блюдо потеряет аппетитный вид.

  • Поклонники питательных закусок могут приготовить салат из китайской редьки, курицы и жареного лука.

Понадобится: 2 средние маргеланские редьки, 4 небольшие луковицы (или 2 крупные), 500-600 гр отварного куриного филе, легкий майонез или сметана, соль по вкусу.

Курицу разобрать на волокна, потереть на крупной терке лобу. Лук нашинковать и обжарить до прозрачно-золотистого цвета, остудить. Смешать все, заправить, добавить соль.

  • Те, кому надоела ежедневная яичница и овсянка, оценят утренние витаминные бутерброды с зеленой редькой.

Понадобится: белый хлеб (батон) 4 кусочка, сыр 4 ломтика, небольшая зеленая редька и помидор (болгарский перец), пара веточек петрушки, немного сливочного масла, сметана или белый йогурт.

Кусочки хлеба поджарить в тостере или на сухой сковородке, намазать маслом. Сверху положить ломтик сыра, на него – тертую редьку, смешанную со сметаной. Украсить ломтиком помидорки или перца, зеленью петрушки.

Зеленая редька – сокровищница витаминов и микроэлементов. Выращивание этого корнеплода ведется с древних времен. На столе она является одним из любимых продуктов питания, который насыщает и лечит организм. Разновидностей редьки много, есть и черная, и зеленая, и фиолетовая. О ее чудодейственных свойствах известно многим.

В настоящее время на прилавках супермаркетов все чаще появляется зеленая редька или, как ее еще называют Маргеланская, которая ничем не уступает черному собрату. Чем полезна зеленая редька, при каких заболеваниях она эффективна и какую пользу или вред она может нанести организму, расскажем ниже.

Чем полезна Маргеланская редька?

До сих пор идут пересуды о месте ее происхождения, но все единогласно подтверждают целительные свойства зеленой редьки. По химическому составу корнеплод сопоставим с черной редькой, а вот вкус идентичен вкусу дайкона.

Редька зеленая состоит на 80% из воды, поэтому калорийность ее невелика – в 100г содержится лишь 32 калории, в составе которых 2г белков, 6,5г углеводов и 0,2г жиров. Содержание эфирных масел у самого кончика овоща оказывает на организм желчегонное действие.

Овощ является активным стимулятором аппетита и должен стать основным продуктом в рационе питания людей, у которых с этим проблемы. Он поможет нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, образовывая энзимы, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Людям, страдающими запорами овощ употреблять необходимо в умеренных порциях.

Благодаря витаминам группы В улучшается зрение, укрепляется нервная система, ну а витамин С повышает иммунитет. Ее принимают для восстановления сил после затяжного лечения.

А вот сок зеленой редьки - это уникальный напиток, обладающим противомикробным действием, считают, что он способен лечить облысение, укрепляя луковицы волос. Помимо этого, сок овоща оказывает профилактическое действие при лечении атеросклероза. Полоскание соком зеленой редьки избавляет от зубной боли. Благодаря содержанию в нем большого количества железа, употребление корнеплода эффективно при лечении анемии. Полезные свойства Маргеланской редьки оказывают благоприятное воздействие на зубы и кости.

К достоинствам овоща можно отнести большое содержание йода, который незаменим для людей, страдающих заболеваниями эндокринной и иммунной системы, также он снижает уровень сахара в крови, очищает организм от шлаков. А калий укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует давление.

Зеленая редька применяется и в диетологии, принося значительную пользу. Если приготовить несколько салатиков, в составе которых присутствует этот продукт, то организм легко перенесет разгрузочные дни, так как снабжается всеми необходимыми витаминами. Большую пользу организму приносит употребление корнеплода в свежем виде, а вот в тушенном или жареном виде он придаст блюду пикантность.

Благодаря большому содержанию витамина С, который содержится в коре овоща, не рекомендуется ее срезать, лучше хорошенько промыть ее в воде и употреблять в пищу вместе с мякотью. Сок редьки необходимо готовить из практически только что сорванного с грядки корнеплода, так как тогда в нем содержится наибольшее количество витаминов.

Кому нельзя употреблять зеленую редьку?

Так как чудодейственный состав редьки подтверждается научными исследованиями, то употребление корнеплода в качестве лекарственного препарата можно только после консультации с лечащим врачом. Например, категорически нельзя употреблять зеленую редьку совместно с пищевыми добавками.

Людям, которые страдают диабетом, большое внимание надо уделить покупке овоща не в сезон, в этот период его прием не желателен. Также не следует употреблять его в замороженном виде. Конечно, употребление овоща в малых количествах не принесет существенного вреда организму, но лучше принимать его не отдельно, а в виде салатов либо в переработанном виде.

Следует помнить, что помимо всех полезных свойств редька Маргеланская имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может серьезно навредить. К этому совету необходимо прислушаться людям, у которых есть хронические заболевания.

Так, например, кожа людей страдающих аллергией, покроется сыпью, сопровождающейся зудом. Эта реакция возникает на эфирные масла, которые содержатся в корнеплоде. В таких случаях чтобы свести к минимуму вред зеленой редьки необходимо сразу принять антигистаминные средства.

Будущие мамы, страдающие повышенным тонусом матки должны с осторожностью употреблять этот корнеплод. Также не рекомендуют налегать на этот продукт беременным женщинам, если есть угроза выкидыша, так как содержащие в ней эфирные масла накапливаются в организме и могут негативно сказаться на развитии плода.

Категорически не рекомендуется принимать зеленую редьку людям после хирургических полосных операций. И не рекомендуется употребление сока в сочетании с медом людям с плохой свертываемостью крови. Также зеленая редька может навредить тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Едкий вкус овоща раздражает и так уже пораженную язвой слизистую желудка, кишечника, повышает газообразование и вызывает сильные приступы боли.

Наибольшую пользу принесет корнеплод, выращенный на своем дачном участке. Он не прихотлив в уходе, и вырастить его не составить большого труда. Следует обратить внимание, что если корнеплод слишком большой или мягкий это означает, что он перезрел и наличием ценных веществ похвастаться не может. Маргеланскую редьку, чтобы она принесла пользу и не доставила вреда, следует принимать в небольших количествах и в сочетании с другими продуктами.

Народные и полезные рецепты

Благодаря тому, что Маргеланская редька полезными свойствами мало отличается от черной, а ее вкус гораздо приятнее, она часто становится компонентом средств народной медицины. У человека, включившего зеленую редьку в свой рацион, нормализуется обмен веществ, очищается кишечник, выводятся токсины.

Самыми популярными средствами народной медицины с использованием зеленой редьки считаются следующие:


Чтобы лечебные свойства зеленой редьки приносили на протяжении всего зимнего периода пользу, а не вред, необходимо обеспечить ее правильное хранение.

Она любит прохладные сухие места и сохраняет свои качества на протяжении 4 месяцев. Редьку нужно употреблять в утреннее время, не совмещая с лекарственными препаратами, иначе это вызовет дискомфорт со стороны пищеварительной системы.