Действие настоя шиповника. Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Шиповник уже не одно столетие служит людям прекрасным лекарством от многих заболеваний. Главным образом за счет содержания огромного количества ценных и полезных веществ. Свежий настой из ягод этого растения обладает поистине чудодейственными свойствами, которые укрепляют организм человека и помогают ему противостоять различным инфекциям. Такое лекарство в умеренных количествах можно применять в любом возрасте для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Рассмотрим, чем полезен для человека, и как его приготовить самостоятельно.

В первую очередь плоды кустарника являют собой натуральный источник витаминов С, В2, Е, К и Р, а также каротина, рибофлавина, солей калия, лимонной кислоты, фосфора, кальция, железа, магния и В растительном мире ягоды этого растения считаются одними из наиболее богатых по составу полезных веществ. В лекарственных целях чаще всего используют настои шиповника, которые обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Авитаминозы;

Инфекционные и простудные заболевания;

Нефриты, пневмония, бронхиальная астма;

Дерматозы;

Скопление токсинов и радионуклидов;

Скачки давления;

Нарушение работы желудочно-кишечной системы;

Снижение общего тонуса;

Атеросклероз;

Ослабление стенок сосудов;

Сердечно-сосудистые проблемы;

Нарушение циркуляции крови.

Кроме этого, настои шиповника способствуют нормализации обменных процессов, что очень полезно для людей, страдающих лишним весом.

Приготовление настоя шиповника

Для сохранения максимального количества полезных веществ и витаминов ягоды растения перед завариванием следует измельчить, после чего начинать готовить Рецепт такого лекарства достаточно прост: горсть подготовленного сырья заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем минут 15 на горячей плите или водяной бане, после чего процеживаем, чтобы избавиться от волосков, находящихся внутри плодов.

Как принимать целебный настой?

В лечебных целях такой напиток употребляют перед едой по полстакана на протяжении 1-2 месяцев. В зимний же период настои шиповника рекомендуется пить вместо чая для пополнения организма витаминами, а также в качестве тонизирующего средства, однако следует делать это не каждый день и желательно не более трех стаканов в сутки. В некоторых случаях чрезмерное потребление напитков из этого растения может спровоцировать неприятные симптомы. При авитаминозе и анемии полезно провести недельный лечебный курс, при котором настои шиповника употребляются в больших количествах, заменяя собой чаи, воду и другие напитки.

Противопоказания к применению шиповника:

Язвенная болезнь;

Гастрит;

Эндокардит;

Тромбофлебит;

Недостаточное кровообращение.

После приема настоя необходимо ополоснуть ротовую полость чистой водой, поскольку содержащиеся в напитке вещества оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Злоупотребление шиповником может спровоцировать запоры, чему способствует высокое содержание в его плодах дубильных веществ, поэтому, прежде чем прибегать к такому лечению, лучше предварительно нанести визит к врачу.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение - шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник - описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: , ;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • : калий, железо, марганец, фосфор, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий,селен, никель,стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: , атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • витамина C;
  • , вирусные заболевания, ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • нарушения солевого обмена;
  • геморрагический диатез;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная .

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим , потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях ( и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Побочные эффекты от приема шиповника:

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы . Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном. и цветки . 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод . Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при . Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

. Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

. Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

. Залейте 1 ст. ложку цветков стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Шиповник - видео

Шиповник – это по-своему уникальное растение, которое обладает многими полезными/лечебными свойствами и с успехом применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

Оглавление:

Полезные свойства шиповника

То, что плоды шиповника содержат просто огромное количество полезных веществ, является неоспоримым фактом. Одной только в них 4-6%, а в некоторых плодах было обнаружено даже 18%. В семенах же рассматриваемого растения присутствует , который вообще достаточно редко можно найти в растениях. В кожуру плодов шиповника входят также витамины В, Р, К, каротин и большое количество других полезных веществ:

  • сахар и яблочная кислота;
  • лимонная кислота и пектины;
  • дубильные вещества и железо;
  • кальций и ;
  • ликопин и эфирное масло;
  • соли калия и марганец и другие.

Как влияют плоды шиповника на организм человека:

  1. Положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, но при этом отсутствует негативное влияние на функциональность мочевыводящей системы.
  2. Обладают широким противовоспалительным действием.
  3. Служат отличным мочегонным и желчегонным средством.
  4. Предотвращают образование отложений атероматозных масс в кровеносных сосудах.
  5. Значительно снижают количество в крови и предупреждают развитие .
  6. Положительно влияют на большинство окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме.
  7. Благодаря содержанию в составе каротина, плоды шиповника способны значительно повысить и укрепить .
  8. улучшает свертываемость крови и обеспечивает формирование в организме нужного количества протромбина.
  9. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, отлично усваивается организмом благодаря , который обеспечивает крепость стенок сосудов-капилляров.
  10. Формирование желтого фермента, синтез зрительного пурпура и функционирование кроветворных органов обеспечивается витаминами В12 и В1.
  11. Оказывают бактерицидное действие.

Лечение шиповником

Из плодов рассматриваемого растения готовят различные лекарственные формы – сиропы, экстракты, настои, отвары. Их активно используют при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • проблемы с пищеварением (плохое усвоение каких-либо веществ, хронические / , и так далее);
  • диагностированный ;
  • малокровие;
  • снижение секреции желудка, когда необходимые ферменты не вырабатываются организмом;
  • привычные, дисфункциональные маточные кровотечения;
  • заболевания женской половой системы воспалительного характера;
  • хандра, упадок сил, быстрая утомляемость, нарушения психоэмоционального фона;
  • общее истощение;
  • нарушения работы кроветворных органов;
  • хронические заболевания кишечника и печени;
  • проблемы со сращиванием костей.

И это только часть направлений, в которых для улучшения состояния больного активно применяют плоды шиповника! В народной медицине из плодов шиповника готовится настой и отвар.

Отвар

Он будет отличным средством для повышения и , поможет при лечении многих заболеваний различного характера. Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника, необходимо взять 1 чайную ложку измельченных высушенных плодов шиповника и залить их стаканом крутого кипятка, затем перелить полученную смесь в термос и настоять в течение 6-8 часов (удобно готовить отвар на ночь).

Есть еще один вариант приготовления отвара из шиповника: измельченные плоды растения с вечера заливаются холодной водой (в пропорции 1 чайная ложка сырья на стакан воды), затем утром средство проваривается в течение 5-7 минут и оставляется в покое на 2 часа.

Настой из шиповника

Чаще всего настой применяют для выведения желчи, укрепления/утолщения кровеносных сосудов (капилляров), улучшения функционирования половых желез, лечения ожогов/ран/обмороженных участков тела, ускорения регенерационных процессов в тканях, избавления от и нормализации работы кишечника.

Приготовить настой из шиповника достаточно легко: необходимо взять литр кипятка, всыпать в него 3-4 столовые ложки сухих и измельченных ягод шиповника и настаивать в теплом месте в течение 6-8 часов (удобно готовить настой на ночь и использовать для этого термос).

Принимать полученный настой нужно по 1 стакану (200-250 мл) до еды трижды в сутки. Если выпить сразу такое количество настоя нет возможности, то его можно разделить на два приема. Но общее количество употребленного настоя из плодов шиповника в сутки должно составлять не менее 600 мл. Перед употреблением обязательно нужно процедить настой через ситечко.

Обратите внимание: настой из плодов шиповника подлежит хранению в прохладном месте, срок хранения составляет максимум 2 дня – после этого средство теряет практически все свои полезные свойства.

Противопоказания к применению шиповника

Несмотря на огромную пользу рассматриваемого растения, использовать его в лечебных целях нужно крайне осторожно. Оптимальным вариантом будет консультация с лечащим врачом по поводу целесообразности применения отваров и настоев из плодов шиповника – только специалист может выявить имеющиеся противопоказания и определить дозировку в индивидуальном порядке.

Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах шиповника может нанести реальный вред здоровью – например, людям с диагностированным врач может запретить употребление плодов рассматриваемого растения, либо разрешить, но в крайне ограниченных количествах.

Хорошо известно, что любая фармакологическая форма средств из плодов шиповника оказывает негативное влияние на эмаль зубов, поэтому людям, у которых имеется предрасположенность к , следует крайне осторожно употреблять указанные отвары и настои. Врачи рекомендуют после каждого приема отвара или настоя из плодов шиповника полоскать ротовую полость чистой водой.

Особенно внимательно нужно отнестись к рассматриваемому растению при заболеваниях сердца – например, при эндокардите (воспалительный процесс внутренней оболочки сердца) дозировка отваров и настоев из шиповника должна быть минимальной, а вот при нарушениях кровообращения рассматриваемые средства вообще находятся под запретом к употреблению. С осторожностью и предварительной консультацией с лечащим врачом должен приниматься шиповник теми, у кого имеются проблемы с артериальным давлением. Существуют разграничения в случае и – в первом случае можно использовать в лечении исключительно водный раствор (отвары/настои), а вот во втором можно активно применять и спиртовые настойки из плодов шиповника.

Кроме всего указанного, длительное употребление шиповника может оказать негативное влияние на работу печени, что приведет к развитию неинфекционной желтухи. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянное употребление отваров и настоев шиповника, а при имеющихся заболеваниях печени необходимо придерживаться строгих дозировок (их подбирает/назначает лечащий врач).

Применение шиповника в медицине

Шиповник активно применяется при производстве сиропов, экстрактов и даже таблеток, которые врачи используют для лечения нарушений углеводного обмена, при проблемах в работе печени и поджелудочной железы, заболеваниях костного мозга и других проблемах со здоровьем. Фармакологическое производство предлагает на рынке сироп из плодов шиповника, каротолин, галаскорбин, масло шиповника и холосас. Кроме этого, плоды рассматриваемого растения являются одним из составляющих противоастматической микстуры Траскова.

Галаскорбин

Это соединение аскорбиновой и галловой кислот, используют при лечении следующих заболеваний:

Сироп из плодов шиповника

Активно используется официальной медициной для лечения гиповитаминоза С и Р, может применяться в качестве профилактического средства. Данное средство на основе плодов рассматриваемого растения показано к применению при атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях (острого и хронического характера), воспалительных заболеваниях почек, и .

Кроме этого, именно сироп поможет справиться с легочным и маточным кровотечением (если они протекают в легкой форме), воспалительными процессами в органах дыхательной системы и нарушениями в работе щитовидной железы.

Масло из семян шиповника

Этим средством пользуются кормящие женщины – при регулярном нанесении его на соски можно избежать появления трещин при кормлении, либо вылечить уже имеющиеся. Также масло из семян шиповника применяют для лечения , трофических язв и .

Каротолин

Это масляный экстракт из плодов шиповника, который служит отличным профилактическим средством в период беременности и кормления грудью. Также он может помочь при лечении псориаза, гиповитаминоза А и С, иммунодефицитных состояний, плохо заживающих ран.

Холосас

Это препарат с мощным желчегонным действием, который врачи широко применяют при проведении курса терапии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. К таким заболеваниям относятся т, и холангит. Этот же препарат использовать можно и в качестве одного из составляющих восстановительной терапии при отравлениях лекарственными препаратами, алкоголем и другими токсинами.

Обратите внимание: любое из вышеуказанных средств должно быть назначено лечащим врачом. Самостоятельно использовать что-либо категорически не рекомендуется – есть высокий шанс ухудшить состояние здоровья.

Корень шиповника

Многие при упоминании рассматриваемого растения уверены, что основные полезные свойства присущи его плодам. А на самом деле не менее полезными для здоровья человека будут и корни шиповника. Речь идет не о центральном деревянистом стволе, а о мелких придаточных корешках, которые отходят от него. Стоит знать, что химический состав этой части рассматриваемого растения до конца не изучен и официальная медицина не использует корни шиповника в лечении. Зато народная медицина давно оценила полезные свойства корней рассматриваемого растения и активно использует их при лечении следующих заболеваний:

Кроме этого, ванны с добавлением отвара из корней шиповника рекомендуется принимать людям после перенесенного , но это должно быть одной из форм реабилитации, а не основным лечением.

Рецепты народной медицины с использованием корней шиповника

Приготовить отвар можно из расчета 2-3 чайной ложки сухого и измельченного сырья на стакан (250-300 мл) воды. Полученную смесь нужно проварить при медленном кипении в течение 15 минут, затем настоять еще в течение получаса. Полученное количество отвара рассчитано на трехкратный прием в течение суток. Перед употреблением в средство добавляют мед, что улучшает его вкусовые качества.

Отвар из корней шиповника является лишь дополнительным средством в комплексной терапии гепатитов, он помогает ускорить выведение токсинов и обеспечивает защиту печени при длительном приеме мощных антибактериальных лекарственных препаратов ().

На 500 мл воды нужно взять 4 столовые ложки сухих, измельченных корней шиповника и проварить смесь в течение 15 минут с момента закипания, затем отвар остужается, процеживается и принимается по 250 мл три раза в сутки.

Курс лечения таким отваром при мочекаменной болезни составляет 1 месяц, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и при необходимости повторить курс приема.

Необходимо приготовить спиртовую настойку из 3 столовых ложек сырья (корни измельченные и сухие) и 500 мл водки. Настаивается данное средство в течение 20 дней, а затем принимается по 25 мл два раза в сутки.

Данное средство нужно использовать при лечении грибковых поражений ногтей крайне осторожно, отказаться от него требуется в случае диагностированных заболеваний нервной системы, сердца и сосудов.

На один литр кипятка необходимо взять 20 грамм сухих корней шиповника и варить смесь в течение 3 часов на медленном огне. Затем уже готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:1 и используют для компрессов, которые накладываются на подагрические шишки на ночь.

Данное средство используется только наружно!

Естественно, применение любых растений, даже с уникальными лечебными свойствами, нужно согласовывать с лечащим врачом. Не стоит рисковать собственным здоровьем и полагаться исключительно на средства из категории «народная медицина». Только комплексное лечение, в том числе и с использованием плодов и корней шиповника, поможет восстановить здоровье.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Текст: Ольга Натолина

Целебные свойства шиповника - огромны. В его состав входят десятки микроэлементов, необходимых для здоровья. Существует огромное количество полезных рецептов шиповника. Отвар шиповника применяют при различных заболеваниях.

Шиповник: целебные свойства

Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

Целебные свойства шиповника - неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы. Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

Шиповник как средство для похудения

Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

Шиповник при беременности

Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит - все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Как заваривать шиповник

Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

Шиповник: рецепты

Чай с шиповником и малиной

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

Суп из плодов шиповника с яблоками

Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

Противопоказания к применению шиповника

Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

Так же не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Мало кто не знает о пользе шиповника, особенно о высокой концентрации в нем витамина С. Однако, кроме профилактики и лечения простуды, плоды шиповника и средства на основе них имеют еще ряд , как впрочем, и противопоказаний. Каких именно, читайте в нашем материале.

Знаете ли вы? - растение из семейства розовых, насчитывает около 400 видов и до 10 тысяч декоративных сортов. Кроме того, что его плоды (не у всех видов) имеют в составе больше аскорбиновой кислоты, чем в и , среди и культур кустарник славится также тем, что имеет наибольшее содержание витамина Р.

Калорийность и химический состав

Плоды «дикой розы» очень разнообразны по химическому составу. В них и витамины (Р, РР, С, В1, В2, К, е), и микро- (железо, кальций, магний, калий) и макроэлементы (марганец, фосфор, натрий, медь, молибден, цинк, алюминий, селен и др.), и органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая и др.), и эфирное масло.

Также в них есть сахара, глюкоза, фруктоза, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды.

При простуде отлично помогает напиток из плодов «дикой розы», настоянный в течение ночи.

Важно! Настой из шиповника нужно пить через коктейльную соломинку, поскольку он вредит покрытию зубов.

Чай из шиповника взрослым рекомендовано пить не более трех стаканов в день , детям - не больше полстакана в день. Если напиток пьется ежедневно, то после двухнедельного чаепития нужно сделать перерыв.

Сбор и заготовка шиповника на зиму

Сухое сырье из «дикой розы» можно купить в аптечном пункте, а можно, в случае наличия дома кустарника, заготовить самим. Не забудьте, что растение имеет колючки, поэтому нужно будет защитить руки перчатками.

Плоды. Сбор плодов осуществляют с августа по октябрь (в зависимости от региона произрастания). После первых заморозков собирать их уже не стоит - часть полезных веществ они в этот период уже утратят.

Для заготовки подходят оранжевые и темно-красные ягоды. Срывать нужно лишь твердые плоды.

После сбора плоды нужно просушить - в духовке либо сушилке.

Знаете ли вы? Большее количество витамина С содержится в оранжевых ягодах .

Листья. Листья шиповника обладают несколькими полезными свойствами: жаропонижающим, мочегонным, иммуномодулирующим и другими. Листки для лечебного сырья срезают летом.

Они также подлежат засушиванию. Их раскладывают на бумаге (ткани) в помещениях, куда хорошо поступает свежий воздух либо не попадает солнечный свет; на улице, под навесом. Периодически листья перемешивают.

После сушки листики лучше порезать на чаинки длиной 4 мм - так их проще будет заваривать. Также их можно дополнительно обжарить в духовке.

Цветы. Как правило, растение цветет в июне, именно в это время заготавливают цветки шиповника, которые также обладают рядом лечебных свойств: противовоспалительным, успокаивающим.
Средства из них благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, применяются при конъюнктивитах и блефаритах. Их нужно срезать с помощью ножниц либо обрывать вручную, при этом оставляя маленькую частичку цветоножки. Затем сырье сразу же подлежит сушке.

Корни. Лечебные свойства присутствуют у боковых корней шиповника: бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее. Их собирают по окончании вегетативного периода растения - поздней осенью, либо до его начала - ранней весной.

Корешки аккуратно отрезают от основного корневища. Затем очищают от земляных комочков и промывают. После просушивания от воды их нарезают мелкими кусками - 1-2 см. В дальнейшем кусочки сушат, как и листки, на бумаге либо ткани под навесом или в проветриваемых комнатах, на чердаках.

Хранить сырье нужно в коробках из картона, тканевых мешочках либо в стеклянной таре. Срок хранения - два года.

Важно! Не стоит собирать сырье в местах, приближенных к промышленным предприятиям, к автомагистралям .

Лечение, оздоровление и укрепление здоровья шиповником

Средства на основе частей «дикой розы» применяют для лечения и профилактики широкого круга недугов. Кроме гриппа и ОРВИ, шиповник используют для налаживания циркуляции крови, при камнеобразовании в почках и мочевом пузыре, проблемах с сосудами, сердцем, мочеполовой системой, печенью, ЖКТ, слизистой рта.

Применяют средства и наружно. Мази - для заживления ссадин, экзем, дерматитов, ожогов. Масло помогает женщинам, кормящим грудью, при смазывании поврежденных сосков.

Приведем несколько рецептов, как приготовить средства на основе шиповника.

Настой из корней. О настое из плодов мы уже писали выше. Настой из корней готовят из одной чайной ложки измельченного сырья и стакана (200 мл) воды. Корни заливаются кипятком и настаиваются в термосе на протяжении 12 часов. Настой используется как вяжущее средство, при цистите и кишечных расстройствах.

Настой из лепестков. Две столовые ложки порубленных лепестков поместить в 1,5 стакана крутого кипятка. Настаивать в закрытой емкости 30-40 минут. Перед тем как принимать, процедить. Такой настой прекрасно подходит для протирания кожи лица. Чтобы он хранился подольше, его замораживают в формах для льда и используют при утреннем туалете лица.

Отвар шиповника варят следующим образом. Плоды шиповника в блендере или кофемолке измельчают. Помещают в кипящую воду в пропорции 1:10. Варят один час под крышкой. Затем доводят количество воды до первоначального состояния и настаивают 12 часов. Перед тем, как его пить, процеживают.

Ниже вы узнаете, при каких еще болезнях помогает плод, и прочитаете о показаниях к его применению шиповника.

Укрепление иммунной системы

Для укрепления иммунитета и при авитаминозе три месяца следует принимать по шесть столовых ложек порошка в день, запивая водой.

Очень прост в применении и эффективен шиповниковый сироп. Его кладут в чай вместо и сахара. Взрослые - по одной-две ложки, дети (в зависимости от возраста) - от 0,5 до одной ложки.

Помощь шиповника при нервных расстройствах, депрессии и бессоннице

При сильной слабости эффективно такое средство: смешать две небольшие (кофейные) чашки перемолотых ягод, по одной чашечке цветков зверобоя и цветков , масло сливочное (300 г), мед (600 г). Принимать на протяжении дня через час по одной ложке (столовой).


Шиповник при лечении простуды

Самым эффективным средством при ОРВИ является чай. Однако также в стадии острого протекания заболевания можно принимать порошок из шиповника - трижды либо четырежды на день по чайной ложке, запивая водой.

Лечение ангины и гриппа

При гриппе хорошо пить отвар - по одному стакану каждые два часа до облегчения состояния. При ангине отваром следует трижды в день полоскать горло.

При заболеваниях ротовой полости

При стоматите также хорошо помогают полоскания отваром. Язвочки следует обрабатывать шиповниковым маслом - так они быстрее заживут.

Лечение гайморита

Отличным средством для избавления от гайморита является масло шиповника. Его следует по одной капле закапывать в каждую ноздрю до пяти раз в день. Такие закапывания помогут снять воспаление, спровоцируют быстрейшее заживление. Средство нельзя закапывать детям до двух лет.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени

При запоре помогает настой из ягод: две ложки залить пол-литра кипятка. Его смешивают с и принимают утром натощак до исчезновения симптомов.

Настой шиповника принимают как желчегонное средство: по трети стакана пьют трижды в день до еды.

Для улучшения потенции

При преждевременной эякуляции можно попробовать отвар шиповника с травами: по две столовые ложки молотых плодов и травы пустырника, по столовой ложке и трифоли. Закипятить в литре воды. Выпивать по 200 мл перед сном. Курс: три месяца. Пьют отвар непрерывно на протяжении трех недель, затем делают интервал в неделю.

Шиповник для мужчин полезен при таком недомогании, как простатит. Для этого рекомендуют регулярный прием чая из кожицы плодов: столовую ложку залить стаканом кипятка и дать постоять 40 минут.


Нашел применение шиповник и в гинекологии. При обильных выделениях во время менструации советуют употреблять порошок из ягод, который нужно разбавить в воде. Дозировка - шесть ложек в день. Желательно начинать курс лечения за несколько дней до начала менструаций и продолжать его в течение еще пары дней после ее окончания.

Противопоказания и вред

Польза шиповника не подлежит сомнению, однако применение любого средства с лечебными целями и в системе должно проводиться дозировано, а не бесконтрольно. Поэтому перед принятием решения об использовании средств из «дикой розы» в качестве дополнительной терапии нужно проконсультироваться с врачом, дабы избежать нежелательных последствий и нанесения вреда своему организму. Ведь даже чрезмерное употребление витамина С не является полезным, особенно для людей, имеющих проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит), поскольку может вызывать обострение данных заболеваний.

Не для всех сердечников ягоды этого кустарника будут одинаково полезны. Например, при эндокардите употреблять их категорически запрещено. Людям, склонным к повышению артериального давления, лучше отказаться от употребления спиртовых настоек - они, наоборот, стимулируют повышение давления.

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже
помогла