Питание и здоровье. План-конспект урока по окружающему миру (2 класс) на тему: Питание и здоровье

Цели:

Формирование представлений о значении питания в жизни человека, формирование рациона питания и образа жизни человека и их влияние на здоровье;

Закрепление знаний о группах веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах;

Воспитание ответственного отношения к своему здоровью;

Развитие мышления, внимания, устной речи.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор

Ход урока:

I. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, дорогие гости! Такими словами мы приветствуем друг друга при встрече. А что они обозначают?

Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, здоровья, добра и радости.

Здравствуйте – это, значит, будьте здоровы. А здоровы ли вы, дорогие мои? Хорошее ли у вас сегодня настроение? Я очень рада, что у вас все отлично! В народе говорят: “Здоровому – все здорово”. Здоровый человек красив, он легко преодолевает трудности, с ним приятно общаться. Он умеет по-настоящему и работать, и отдыхать.

II. Сообщение темы и целей урока.

Слайд 2.

Сегодня мы продолжим разговор о нашем здоровье. Прочитайте письмо, присланное очень известным литературным героем.

«Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров. Ваш Карлсон».

Как вы думаете, почему Карлсон попал в больницу? Правильное ли меню он составил?

Слайд 3.

Ответить более подробно на этот и другие вопросы нам поможет наш урок на тему: «Здоровое меню. Злые продукты». Сегодня на уроке мы научимся с вами различать полезные и неполезные продукты, составлять здоровое меню, заботиться о своём здоровье. В конце урока вы сможете дать полезные советы Карлсону о питании, которые помогут ему выздороветь.

Правильное питание – залог здоровья человека, а здоровье – фундамент счастья. Очень верно сказано: одного здоровья для счастья мало, но без здоровья настоящего и полного счастья быть не может. Иногда ребята заигрываются и забывают про еду, а другие постоянно жуют то сухари, то печенье, то конфеты, а приходит время обеда – нет аппетита.

Учёные установили, что если есть в определённые часы каждый день, то именно к этому времени появляется аппетит, начинает выделяться желудочный сок, пища переваривается быстрее, лучше. Польза от этого всему организму.

Поэтому девизом нашего урока будет высказывание. Прочитайте его.

Слайд 4.

Прежде чем за стол мне сесть, -

Я подумаю, что съесть.

А думаете ли вы от том, что вы употребляете в пищу?

III. Актуализация знаний обучающихся.

Организм человека непрерывно работает: трудятся сердце, легкие, мышцы. Мы выполняем различную физическую и умственную работу, занимаемся спортом и т.д. И для всей этой деятельности нужна... (энергия).

Что является ее источником? (Пища.)

Для чего нужна человеку пища?

(С пищей поступают в организм необходимые питательные вещества. Если человек долго не ест, его организм начинает расходовать вещества, которые в виде запасов находятся в теле. Человек худеет. Без пищи он может прожить около месяца.)

– Какой вывод сделаем?

Вывод: человеку необходимо питаться, так как правильное питание имеет огромное значение для полноценной деятельности человеческого организма.

Какие питательные вещества необходимы нашему организму?

Какую роль они играют?

В каких продуктах содержаться? Найдите ответы на эти вопросы на карточках, размещённых в классе. (Белки, жиры, углеводы)

IV. Работа над новым материалом.

Ни один продукт, употребляемый нами в пищу, не дает всех питательных веществ (белков, жиров и углеводов), которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Поэтому важным условием правильного питания является разнообразие. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).

Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.

1. Игра «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».

Из группы продуктов выберите и положите в корзину полезные продукты. Объясните свой выбор.

Молодцы, вы дали правильные ответы. А теперь давайте вспомним, какую именно пользу приносят упомянутые продукты нашему организму.

Перечислите продукты, которые:

Улучшают мозговую деятельность;

(рыба, мясо, творог, крупы, шоколад)

Помогают пищеварению;

(овощи, фрукты, молочные продукты)

Укрепляют кости;

(молочные продукты, рыба)

Являются источником витаминов;

(фрукты, овощи)

Придают силу, наращивают мышечную массу;

(Мясо, особенно нежирные сорта)

2. Беседа о «злых» продуктах.

На нашем столе остались продукты, которые вы не положили в нашу корзину. Назовите их. Такие продукты диетологи называют «злыми продуктами». Как вы думаете, почему?

Употребление в пищу данных продуктов - прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. «Злые продукты» укорачивают жизнь человека.
- Жирная пища приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание.

Физкультминутка.

Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
На неправильный совет
Вы потопайте – нет, нет!

Постоянно нужно есть -
Для здоровья важно!
Фрукты, овощи, омлет,
Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный,

Лучше ешьте шоколад,
Вафли, сахар, мармелад,
Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

Зубы вы почистили и идите спать.
Захватите булочку
Сладкую в кровать.
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)

Вывод: в пищу необходимо употреблять полезные продукты, исключить из своего меню «злые» продукты, которые укорачивают жизнь человека, посоветовать это окружающим людям: друзьям, родным.

3. Работа в парах

Как вы думаете, есть ли связь между питанием и образом жизни, которого мы придерживаемся?

Мальчик Дима ведёт активный здоровый образ жизни. Он рассказал о своих занятиях в течение дня и попросил посоветовать продукты, необходимые для восстановления сил.

У вас на партах – конверты с карточками, на которых указано, чем мы можем помочь своему организму при тех или иных занятиях.

(Работа в парах, группах, оказание помощи друг другу.)

Слайд5.

–Вывод: питание человека зависит от того, какой образ жизни он ведёт.

Слайд 6.

4. Составление меню.

Сколько раз в день необходимо питаться?

  1. Завтрак (дома).
  2. Завтрак (второй в школе).
  3. Обед.
  4. Полдник.
  5. Ужин.

Что такое меню? (Меню – это список блюд) Давайте попробуем составить меню на один день.

Итак, начнем с завтрака. Доброе утро! Надеюсь, вы уже проснулись, сделали зарядку, умылись, почистили зубы. Пора... (завтракать.)

Каким же должен быть завтрак? (Ответы детей.) Верно. Завтрак должен быть плотным, калорийным... Самая подходящая пища - каша. Это исконно русское блюдо.

Из чего варят кашу? Из каких круп?

Самые древние каши - пшенная, перловая, овсяная («геркулесовая»). Каши - очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят: «Мало каши ел». В старину у русских князей существовал обычай - в знак примирения бывших врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним кашу не сваришь».

Многие дети не любят кашу. А вы знаете, что любую кашу можно сделать вкусной?

В кашу можно добавить ягоды, фрукты, варенье, мёд, изюм, орешки. Такая каша будет не только вкусной, но и полезной.

Какое меню на завтрак у вас получилось? Прочитайте

Наступило время обеда. Проголодались? Тогда мойте руки - и за стол. А что у нас на столе? В каком порядке съедают обед? (Ответы учеников.)

Итак, лучше начать с овощного салата - от него в организме начинается выделение желудочного сока. Поэтому и другие блюда лучше усваиваются.

Какие из предложенных вам на выбор блюд вы включите в обеденное меню?

Борщ, суп куриный, рассольник.

Картофельное пюре, рыба.

Макароны, котлета.

Компот, сок.

Хлеб.

Не в пору и обед, коли хлеба нет.

Какое обеденное меню у вас получилось? Прочитайте

Итак, вы пообедали. Чем можно заняться после обеда?

Встаньте. Приготовьте сигнальные карточки. Просигнальте, если вы согласны зелёным светом, если не согласны - красным.

Вывод: после обеда можно играть в спокойные игры.

После сытного обеда прошло более трех часов. Можно на полдник «заморить червячка». Что же мы можем съесть? (Ответы учеников.)

Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком, а лучше всего с молоком. Молоко очень полезно для здоровья и богато питательными веществами. Помимо молока, какие молочные продукты вы знаете и употребляете в пищу?

Какие блюда вы выбрали на полдник?

Всякому нужен и обед, и... (ужин). «Не ложись сытым – встанешь здоровым» говорят в народе. А вы согласны с этим высказыванием? Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Это должна быть легкая пища, которую желудок усвоит очень быстро. Ему тоже нужен перерыв в работе. Какие это могут быть продукты? (Ответы учеников.)

Запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.

Прочитайте меню, которое мы составили. Какие ещё продукты обязательно должны быть в меню младшего школьника?

Для того чтобы избежать авитаминоза, диетологи советуют съедать каждый день по крайней мере 5 порций различных овощей и фруктов. Одной порцией считается: яблоко или апель­син, чашка мелких ягод (малина, виноград и т.д.), две или более столовых ложек овощей, стакан натурального фруктового сока, тарелка салата. Польза овощей и фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать хорошее здоровье в течение долгого времени.

Слайд 7.

5. Разгадывание кроссворда.

Ежедневно меню каждого человека обязательно должны быть фрукты и овощи. Какие? Разгадайте кроссворд.

Слайд 8.

Прочитайте пословицу «Овощи и фрукты - кладовая здоровья» .Как вы её понимаете?

Ребята, так что же полезное есть в овощах и фруктах (Витамины)

Ягоды, фрукты и овощи - основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только |вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно. Какие витамины вы знаете, и в каких продуктах они содержатся.

1 ученик. Витамин А - это витамин роста. Еще он помогает на­шим глазам сохранять зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зеленом луке.

2 ученик. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами, бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых

2 ученик. Витамин С делает организм стойким к различным болезням, он прячется в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах.

3 ученик. Витамин Д сохраняет нам зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д.

Вывод: Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо фрукты и овощи любить

Все без исключенья,

В этом нет сомненья!

Физкультминутка.
Как живешь? (Вот так)
Как идешь? (Вот так)

Как бежишь? (Вот так)

Ночью спишь? (Вот так)

Как даешь? (Вот так)

Как берешь? (Вот так)

Как шалишь? (Надуть щеки)

Как сидишь? (Вот так)

Закрепление нового материала. Работа с таблицей.

Давайте составим для Карлсона, для себя и для своей семьи список полезных и неполезных продуктов, заполним таблицу.

Полезные продукты

«Злые» продукты

Овощи

Фрукты

Чипсы

Майонез

Рыба

Пепси-кола

Молоко

Сок

Лапша быстрого приготовления

Торт

Нежирное мясо

Сыр

Творог

Чупа-чупс

Крупы

Проверим. Назовите полезные продукты, которые вы порекомендуете включить в меню Карлсону, членам своей семьи, своим друзьям.

Какие продукты вы исключите из своего рациона питания?

7. Составление памятки «Золотые правила питания».

Чтобы питание способствовало сохранению и укреплению вашего здоровья, необходимо не только правильно составлять меню, включая в него полезные продукты, но соблюдать правила.

Дополните правила недостающими словами.

Слайд 9-10.

Главное – не переедайте.

Тщательно ___________________________пищу, не спешите глотать.

Ешьте в ___________________ время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Фрукты и овощи перед едой.

Перед приемом пищи мысленно ______________________ всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.

V.Итог урока. Рефлексия.

Что нового узнали на уроке? Чему научились?

Как вы думаете, ваш режим питания является полезным для здоровья или нет?

Захотелось ли вам изменить что-то в своём питании и питании своей семьи после нашего урока?

Какие полезные советы вы дадите своим родным, знакомым по поводу питания?

Слайд11.

Вывод: Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам. “Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть”.

Слайд 12.

Домашнее задание:

Расскажите о своём любимом блюде.

Из каких продуктов оно готовится?

Чем оно полезно для здоровья?

Слайд 13.

Я желаю вам, ребята,

Быть здоровыми всегда,

Но добиться результата

Если вы все время не вылезаете из болезней, а ваше общее состояние оставляет желать лучшего – вы чувствуете слабость, головные боли и общую разбитость, задумайтесь об изменении своего образа жизни. С целью укрепления иммунной системы и оптимизации работы всех органов и систем, необходимо в корне поменять свое отношение к повседневности. Начать можно с рационализации рациона питания. Для этого нужно попытаться определить, Какая пища полезна для здоровья.

Пересмотрите свой рацион? Какую часть в нем занимает действительно та пища, которая нужна вашему организму? Она должна насыщать его витаминными и минеральными веществами. Основные продукты такого типа – это овощи и фрукты, а также орехи. Какую долю в повседневном меню занимает пища, не имеющая ценности и приносящая вред? Рассмотрим те продукты питания, которые особенно полезны для нашего здоровья.

Ананасы

В составе этих фруктов присутствует особенное по своим свойствам вещество. Его называют «бромелайн», и оно эффективно расщепляет тот жир, который уже отложился в организме. Именно поэтому ананасы стоит в обязательном порядке включить в свой рацион тем людям, которые страдают от избыточного веса. При этом стоит учесть, что людям с болезнями пищеварительного тракта нужно есть их лишь после консультации с доктором.

Бананы

Эти фрукты не только очень вкусные. Они также и очень полезные для нашего организма. Бананы мягко обволакивают слизистые, расслабляют сосуды и оказывают успокаивающее воздействие. Их потребление пойдет на пользу всем органам пищеварения, они эффективно защищают желудочные стенки от патологического воздействия острых и соленых продуктов. Люди, любящие бананы, довольно редко страдают от язвенных поражений желудка.

По причине высокого содержания сахаров, бананы не стоит есть тем, кто страдает от избыточного веса. Их стоит активно есть при различных проблемах с сердцем.

Виноград

Этот продукт питания считается диетическим. Его потребление позволяет улучшить обменные процессы, повысить аппетит и ускорить процессы мочеиспускания. Кроме того виноград замечательно нормализует артериальное давление, помогает при недугах сердца и выводит из организма радионуклиды. Потребление виноградного сока успешно снижает уровень холестерина в крови, кроме того такой напиток действует, как тоник.

Гранат

Сок из сладких гранатов пойдет на пользу при заболеваниях почек, а из кислых – поможет избавиться от камней в тех же почках и желчном пузыре. Этот напиток замечательно устраняет жажду, повышает количество гемоглобина и может убрать лихорадку, понижая температуру. Учтите, что кислые гранаты нельзя есть при поражениях желудка, сопровождающихся повышенным уровнем кислотности. Кроме того они противопоказаны и при энтероколитах.

Инжир

Этот фрукт, как в свежем, так и в сушеном виде особенно полезен для нашего организма. В нем содержится огромная доза калия, что делает его просто незаменимым для сердечнососудистой системы. Учтите, что этот продукт отличается высоким уровнем калорийности, соответственно, его не стоит есть тем, кто хочет похудеть.

Клюква

Такие ягодки способствуют активизации умственной и физической работоспособности, понижают уровень артериального давления и стимулируют секрецию пищеварительного сока. Клюква показана для потребления при поражениях мочеполовой системы, в частности при недугах почек, а также мочевого пузыря. Ее сок оказывает бактерицидное воздействие, устраняет жар. Как показывают некоторые исследования, этот напиток иногда справляется даже с теми бактериями, которые оказались стойкими к воздействию антибиотиков. Свежеотжатый сок из клюквы, а также морс на ее основе не дает формироваться камням в почках, оказывает стимулирующее воздействие на деятельность поджелудочной железы. Эти ягоды и продукты из них противопоказаны при печеночных недугах, а также при язвенных поражениях желудка и кишечника.

Кабачки

Данный овощ стимулирует кишечную перистальтику и помогает опорожнить желчный пузырь. Он пойдет на пользу тем, кто находится на лечении антибиотиками. Как кабачки, так и их близкий родственник тыква, полезны представительницам прекрасного пола, так как они позволяют предупредить развитие гинекологических недугов.

Капуста

Этот овощ знаменит своей низкой калорийностью, а также повышенным содержанием витаминных веществ и биологически активных составляющих. Поэтому ее стоит есть людям с диагнозом "ожирение" и при поражении атеросклерозом. Капуста способна дать человеку чувство сытости и устранить лишние килограммы. Ее стоит есть при поражениях печени, атонии желудка и колитах. Этот овощ показан для потребления при печеночных недугах, проблемах с желчным пузырем, гастрите со сниженным уровнем кислотности желудочных соков. Не нужно есть капусту тем людям, которых беспокоит метеоризм и чрезмерная кислотность.

Мы перечислили лишь малую толику пищи, способной оказать благотворное воздействие на ваше состояние здоровья. Помните, что правильный рацион питания должен включать в себя различные виды рыбы (морскую и речную), диетическое мясо, каши и молокопродукты. Для составления идеального и сбалансированного меню, конечно, лучше всего обратиться к профессиональному диетологу. Он учтет все особенности вашего организма, ваши предпочтения и возможности.

Окружающий мир

Тема: Питание и здоровье (2 класс ПНШ)

Цель: - сформировать представление о здоровом режиме питания, рассказать о значении питания для человека

Развивать умения правильно питаться

Воспитывать в детях здоровый образ жизни

Тип урока: Комбинированный.

Вид контроля: дифференцированные задания.

Оборудование: интерактивная доска, тетради, слова-помощники, продукты для опыта, памятки.

Ход урока

Орг. момент

Эмоциональный настрой

Добрый день, доброе утро, доброго здоровья!

Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся добра и радости. Сегодня у нас на уроке гости. Постараемся работать так, чтобы нашим гостям было тепло и уютно рядом с нами.

Проверка домашнего задания

О чем мы говорили на прошлом уроке? (всем людям нужно крепкое здоровье)

От чего зависит здоровье человека?

Рассказать по схеме о простых правилах сохранения здоровья.

Взрослые стараются оберегать ваше здоровье, но кроме вас, никто не может каждую минуту

контролировать ваши поступки. Поэтому, ваше здоровье в первую очередь зависит от вас.

Здоровье человека зависит от тепла, света, свежего воздуха, чистой воды, занятий спортом, здоровой пищи.

Отвечают 4 человека

Сообщение темы урока.

Целевая установка

Что изображено на слайде?

Какое слово ключевое?

Сформулируйте тему урока.

А что бы вы хотели узнать на уроке?

Молодцы. На уроке приобретем навыки здорового питания.

- Продукты питания

Здоровье

Здоровье и питание

Я хочу узнать, что такое правильное питание.

Я хочу узнать, какие продукты полезны, какие вредны.

Я хочу научиться правильному режиму питания.

Изучение нового материала.

а) - Работа с учебником стр.60-61

Вы знаете, что человек существо разумное, он научился круглый год обеспечивать себя пищей.

Рассмотреть иллюстрации

Как человек обеспечивает себя пищей?

Что изобрел человек для сохранения продуктов?

Где хранят зерно?

Работаем со словарем.

Где хранят овощи?

Как еще обрабатывают продукты питания для сохранения?

Для чего человек сохраняет продукты?

б) – Объяснить пословицу.

Итак, человеку необходимо питаться.

Чем человек питается?

Какой должен быть состав пищи?

Не все продукты, которые употребляет человек в пищу, полезны для здоровья. Выбрать из списка продукты полезные и неполезные

Самопроверка

Что содержится в полезных продуктах?

- А В С Д - на доску

Спасибо, где содержится много витаминов?

Все эти продукты разные и полезные вашему организму, особенно овощи и фрукты Овощи выращивают во всех странах мира. Они не только вкусны, но и очень полезны. Они богаты витаминами, есть их нужно круглый год. Много витамина С и в квашеной капусте. Сейчас как раз такое время, что человеку необходимы витамины, потому что весна и запас витаминов в организме закончился. В Англии капусте даже поставили памятник.

Овощи не только сохраняют здоровье, но и помогают вернуть его тем, кто заболел. В старину в России сложили поговорку: «Лук от семи недуг», он убивают все вредные бактерии вокруг нас.Фасоль горох,бобы называют растительным мясом- они богаты белком, без которого организм человека развиваться не может. В репе, моркови, томате, перце, во всех овощах красноватого цвета есть витамин А, который помогает ребятам расти, оберегает от куриной слепоты и заразных заболеваний. Очень важно употреблять разнообразную пищу.

Физминутка

в)- Но иногда продукты становятся вредными и даже опасными для нашего организма. Письмо от Карлсона. (читает ученик)

Мы любим газированную воду, лимонад,колу. Мы считаем,что эти напитки утоляют жажду, но в них содержится так много сахара, который наоборот вызывает жажду. .;покупаем сосательные конфеты,жевательную резинку,а она вызывает образование желудочного сока,который способствует заболеванию желудка.(гастрит,язву желудка и многие другие болезни)

А давайте сейчас пронаблюдаем, почему болеет Карлсон.(опыты) Колу наливаем в чашку и опускаем в нее «Ментос»-происходит всплеск газа (фонтан) вот так происходит в нашем желудке, большое количество газа опасно- ребенок может задохнуться или поперхнуться.Кусочек мяса опустим в колу,он промаринуется,как шашлык.

Ребята давайте поможем Карлсону,составим ему такое меню, от которого он сразу выздоровеет.

Сколько раз в день необходимо питаться?- Что такое меню ?

Что вы будете есть на завтрак? (каша- полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными)- А вы знаете, что любую кашу можно сделать вкусной?

Составьте меню на обед (работа в парах)

Проверка

А я составила такое!

Приближается полдник, что вы будете есть на полдник?

Пора ужинать.

Теперь вы знаете, как правильно составить меню. Чтобы правильно питаться, нужно выполнять 2 условия: умеренность и разнообразие. Как вы это понимаете? Посмотрите на пирамиду здорового питания.

в) мы не только портим свое здоровье вредной пищей, но еще портим тем. Что не выполняем правила поведения за столом. с/р - в тетради стр. 41

Проверка

Выращивает культурные растения.

Разводит домашних животных.

Лес, река - кормят человека.

Холодильник, погреб.

-Элеватор

- Овощехранилище

Солят, сушат, квасят, консервируют.

Чтобы быть здоровым.

Продуктами

Полезный

Витамины

Доклады Витамин А

У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно,не хватает меня.Догадались.кто я? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах,в моркови,салате,шпинате,икре.Я буду рад встрече с вами ребята!

Витамин В.

Ну а если вам не хватает –витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как: хлеб,каши, молоко,сыр, яйца. Как же определить,что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало:ведь при нехватке нас у вас образуются трещины,язвочки в уголках рта,шелушение кожи…

Витамин С

А вот и я –самый популярный витамин.Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника,в лимонах, капусте,картофеле,луке, укропе и т.д.Догадались,кто я?Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням,то немедленно ешьте продукты с витамином С.

Витамин Д

Я- редкий,но,пожалуй,один из самых важных витаминов –витамин Д! Меня можно найти в сливочном масле,в яйце, в говяжьей печени,в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком.Как и всему живому,вам для хорошего роста необходимо солнышко.А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь,как рахит.

Смотрят на слайд

Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах звездочки, тело вялое,живот болит. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться.Я составил себе меню на обед. Меню: торт с лимонадом,чипсы, варенье,Пепси кола и чупо- чупс. Это моя любимая еда, наверное я скоро поправлюсь и буду здоров! Ваш Карлсон.

Смотрят

Список блюд

Кашу, чай…

Рассказывают парами

Рассказывают

Смотрят слайд

Не передать, употреблять разнообразную пищу.

Смотрят, рассуждают

1 человек зачитывает правила

(после рассказов детей) 12

Итог урока

О каких полезных продуктах узнали?

О каких вредных продуктах узнали?

Что значит здоровое питание?

Чтение стихов

Раздать памятки

Человеку нужно есть.

Чтобы встать и чтобы сесть.

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь,дружить,смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Домашнее задание

Учебник стр.60-65

Тетрадь стр.40 №56-58

Рефлексия деятельности

Ребята, вы сегодня хорошо поработали.

Выберите пожалуйста то солнышко, которое соответствовало вашему настроению на уроке: вам было комфортно, интересно-солнышко смеется; вам было трудно-солнышко грустит.

Спасибо, урок окончен.

Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах звездочки, тело вялое, живот болит. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед. Меню:

Торт с лимонадом

Чипсы

Варенье

Пепси кола

Чупо- чупс

Это моя любимая еда, наверное я скоро поправлюсь и буду здоров!

Ваш Карлсон

1.

2.

3. .

4.

5.

6

7.

8.

9.

10. .

11.

Памятка для детей и их родителей

1. Каждый день употреблять разнообразную пищу.

2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.

3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной .

4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов.

5. На завтрак лучше есть различные каши.

6 . Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х -4х блюд

7. Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи.

Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.

8. На полдник – ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.

9. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу.

10. Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов .

11. Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты.

Памятка для детей и их родителей

1. Каждый день употреблять разнообразную пищу.

2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.

3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной .

4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов.

5. На завтрак лучше есть различные каши.

6 . Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х -4х блюд

7. Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи.

Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.

8. На полдник – ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.

9. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу.

10. Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов .

11. Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты.

Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Сократ

Каждый день мы создаём себя. Да, да. Всё, что мы едим — становится нами. Клетки нашего тела берут "строительный материал" из пищи, которую мы употребляем. И очень важно, чтобы наш рацион был разнообразен и полезен. Об этом знают практически все. Но каждый день встречаюсь с тем, что люди не думают о себе. В суете будних дней питаются не очень хорошей пищей, а порой даже вредной. Конечно, когда все мысли, как заработать денег, то о себе, о своём здоровье и некогда подумать. Вот и получается парадокс — мы работаем, работаем, зарабатываем деньги, а в итоге — больное тело, деньги несём в аптеку и покупаем лекарства. А об этом мы разве мечтаем? Разве покупка дорогостоящих лекарств — наша цель? Отнюдь. Один мудрец говорил: "Я настоящий — это то, что я делал в прошлом, а я будущий — это то, что я делаю сегодня ". Давайте осознаем важность тех поступков, которые совершаем каждый день. Давайте осознаем важность принятия решений. Возьмём ответственность за свою жизнь. Ведь каждый миг мы делаем выбор. Осознанно или неосознанно. Ещё очень важно помнить о привычках, которые "тянутся" с нашего детства. Наши любимые мамы и бабушки кормили нас самым вкусным и питательным, чтобы росли мы здоровыми и сильными. Но то, что хорошо детям — не всегда подходит для взрослых. Это из-за того, что организм уже другой, функционирует он по-другому. И это надо учитывать. Вот, например, девочки до11 лет растут вверх, а с 11-12 лет начинают приобретать "формы". К 25 годам девушки формируются, и рост их практически больше не меняется. Так некоторые начинают следить за своим весом, а кто-то продолжает, есть, как в детстве макароны с котлетами и результат — избыточный вес. После 35 лет у женщин постепенно замедляется обмен веществ и набор веса, как следствие, происходит быстрее. Так что, найдите время и пересмотрите привычки питания, и задумайтесь, какие продукты включить в свой рацион, а какие — исключить. В последнее время со всех сторон (телевидение, СМИ) освещается проблема излишнего веса и важность здорового питания. Вся эта информация доступна и постоянно "на слуху". И всё равно мы забываем об этом. Памятка, которая приведена ниже — один из "инструментов", который будет помогать вам, заботиться о себе, о своём здоровье. Вы можете её распечатать и повесить на видном месте, например, на дверце холодильника или над столом, где вы обедаете. Сделайте полезное дело для себя и для своих детей. Ведь дети не слушают наших слов — они видят наши поступки. И как мы заботимся о своём здоровье, так и наши дети, а потом и наши внуки станут заботиться о себе и своих близких. Пусть род станет крепче. Пусть о нашей нации больше не говорят, что она вымирает и деградирует. Пусть говорят, что наш народ самый здоровый и сильный!

Памятка

  • Приём пищи каждые 2,5-3 часа. Объем пищи 250-300 мл (что соответствует 1 стакану).
  • Обязательно завтракайте в течение 1 часа после пробуждения! Это включает обменные процессы и позволяет лучше использовать жир в течение дня как источник энергии.
  • Не доводите себя до выраженного чувства голода. Не пропускайте приём пищи, даже если вы не голодны. Сделайте лёгкий перекус. Это могут быть цельные фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты.
  • Пейте чистую воду не менее 2 л в день, распределённую равномерно в течение дня. Приём жидкости в промежутке между приёмами пищи, за 30 мин до еды и через 30 мин после еды. Не пейте во время приёма пищи.
  • После 19:00 жидкости — не более 200 мл. Пить медленно, сопровождая приём воды хорошими, позитивными мыслями.
  • Тщательно пережёвывайте пищу. Плохо пережёванная пища нарушает процесс пищеварения, что приводит к замедлению обменных процессов, и как следствие — запасанию избытка жира.
  • Не садитесь за стол в плохом настроении. Во время приёма пищи подумайте о приятном. Вложите в пищу максимум положительной энергии. Эту энергию вы получаете с пищей.
  • Ужинайте не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимально ужинать до 20:00. Поздний приём пищи вредит Вашему организму, так как продукты питания в этот период времени не расщепляются до конечных элементов. После 20:00 можно выпить стакан нежирного кефира, йогурта, простокваши.
  • Исключите жарение, панировку, копчение, маринование. Готовьте на пару, гриле, запекайте, отваривайте, тушите без добавления масла.
  • Находите единомышленников! Вместе всегда легче сбросить лишнее!
  • И самое главное. Прежде всего, вы должны научиться базовому питанию — как минимум в течение 21-го дня!

И только после этого можно приступать к введению разгрузочных дней или следовать программе снижения веса.

Внимание! Напоминаем вам, что если захотели сесть на любую диету — необходимо пройти обследование и проконсультироваться с лечащим врачом!

Снижение веса необходимо проводить под наблюдением врача-диетолога!


Памятка для школьников «Здоровое питание»

Пирамида здорового питания

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак - ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников,- это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет - 90-100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки - юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116-120 г в возрасте 10-13 лет. и до 132-140 г в возрасте 14-17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65-60%, у взрослых-50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока - 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин - рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Пища единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.

Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).
Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами.
Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка.
Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость.
В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком : яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение. Особенно, если ребенок страдает дисбактериозом и у него отмечается непереносимость цельного молока. Молочная кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов. Например, применение в жаркое время напитка «Бифидок» приводит к снижению заболеваемости дисбактериозом.
Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. При этом надо иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после. Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения.
Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых. Ужин в основном состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.
Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6.
В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.

Принципы сбалансированного питания


  • если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;

  • в пище мало белка - страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;

  • совсем без жиров нельзя - они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах - полезные;

  • процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.
Рыба и морепродукты - это здоровая пища.
Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.
Овощи - это продление жизни.
В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку.
Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.
Все знают, что фрукты полезны.
В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) - фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Пищевые волокна представлены во фруктах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.
Зелёный свет - еда без ограничений - это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет - мясо, рыба, молочные продукты - только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет - это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

Полноценное и правильно организованное питание - необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Мы, родители, в ответственности за то, как организовано пи­тание наших детей.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:


  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    Учащиеся в первую смену в 7:30-8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00-12:00 - горячий зав­трак в школе, в 14:30-15:30 - после окончания занятий - обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00-19:30 - ужин (дома).
    Учащиеся во вторую смену в 8:00-8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30-13:00 - обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00-16:30 - горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).

  4. Следует употреблять йодированную соль.

  5. В межсезонье (осень - зима, зима - весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

  6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.

  7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

  8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

  9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):


  • Когда нет чувства голода.

  • При сильной усталости.

  • При болезни.

  • При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.

  • Перед началом тяжёлой физической работы.

  • При перегреве и сильном ознобе.

  • Когда торопитесь.

  • Нельзя никакую пищу запивать.

  • Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
Рекомендации:

  • В питании всё должно быть в меру;

  • Пища должна быть разнообразной;

  • Еда должна быть тёплой;

  • Тщательно пережёвывать пищу;

  • Есть овощи и фрукты;

  • Есть 3-4 раза в день;

  • Не есть перед сном;

  • Не есть копчёного, жареного и острого;

  • Не есть всухомятку;

  • Меньше есть сладостей;

  • Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

А также…
Умеренность.
Четырехразовый приём пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!


страница 1