Программа факультативных занятий. "Никто не говорит, что чипсы нельзя даже пробовать"

Мода на здоровый образ жизни добралась и до белорусских школ. Уже шестой год в младших классах изучают основы здорового питания на факультативных занятиях. GO.TUT.BY выяснил, как устроена программа этого факультатива и чем он полезен для учеников от первого до четвертого класса.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Факультатив по здоровому питанию выбрали 74 тысячи детей

Еще в 2011 году Министерство образования утвердило программу факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» для 1−4 классов. Авторами учебных пособий стали филологи и педагоги начальной школы, а рецензентами — специалисты Минздрава. В качестве эксперимента Минобразования подготовило тысячу учебных пособий и направило их в школы по всей Беларуси.

— Мы хотели понять, насколько факультатив будет востребован. Из-за отсутствия культуры питания у детей развиваются заболевания пищеварительного тракта и авитаминоз, появляется повышенная утомляемость и избыточный вес. Оказалось, что дети записываются на занятия целыми классами. В прошлом учебном году этот факультатив выбрали 74 тысячи детей по всей стране, — рассказывает один из авторов учебных пособий Лилия Кузнецова , начальник организационно-аналитического управления Национального института образования.

Всего в белорусских школах в 2016 году, по данным Белстата , учились 982 тысячи детей. То есть факультатив по здоровому питанию посещали около 7,5% школьников. Напомним, в отличие от уроков факультативы школьники могут выбирать и ходить на них по желанию.

«Все четыре года дети живут словно в сказке»


Столовая. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Основа программы «По ступенькам здорового питания» — знакомство с правилами здорового образа жизни с учетом индивидуальных особенностей человека, семейных традиций, собственных предпочтений и национальной культуры.

— Все четыре года дети живут словно в сказке: их задача — перевоспитать неотесанного героя учебника Ням-Нямчика. В книжках для первоклашек, по легенде, Ням-Нямчик даже не знает, что перед едой надо мыть руки, и не отличает полезные продукты от не слишком полезных. Школьники учатся этому сами и «рассказывают» в учебных тетрадях Ням-Нямчику о культуре питания, правилах этикета, национальных белорусских традициях. В книге для четвертого класса Ням-Нямчик «улетает» обучать своих друзей, — говорит Лилия Кузнецова.

С каждым годом программа факультатива усложняется. Например, первоклассники лишь знакомятся с «пирамидой» полезности продуктов, витаминами и минералами, дарами лесов и садов Беларуси. Они изучают личную гигиену школьника, важность воды, хлеба и каш для организма. Во втором классе темы становятся более конкретными, например: летние и зимние режимы питья, закаливание и профилактика заболеваний, полезные свойства отдельных продуктов — рыбы, «молочки», белковой пищи.

В третьем классе школьники знакомятся с основами биологии — полезными свойствами жиров и углеводов, энергетической ценностью пищи. Они сами стараются планировать рацион питания на завтрак, обед и ужин. В учебном пособии для третьеклассников есть даже урок по правилам похода в магазин. Детям рассказывают, как ориентироваться в условных обозначениях на упаковке и обращать внимание на сроки годности. Ученики четвертых классов в комплексе рассматривают вопросы питания и физической активности.

«Никто не говорит, что чипсы нельзя даже пробовать»


Фото: Reuters

— Детям нравится запоминать продукты, чтобы потом использовать их в приготовлении блюд по рецептам. Дома они вместе с родителями, следуя записям в тетрадке, сервируют стол, готовят салаты, устраивают чаепития. Уникальность учебной программы в том, что в процесс обучения вовлечена вся семья, — делится наблюдениями Лилия Кузнецова.

Интересно, что в учебных пособиях нет выражения «вредные продукты», а только — «полезные» и «не очень полезные».

— Всего должно быть в меру. Например, никто не говорит, что чипсы нельзя даже пробовать. Мы объясняем: иногда вы можете съесть что-то не очень полезное, но не стоит каждый день сидеть у компьютера и хрустеть.

Программа факультатива по здоровому питанию построена так, чтобы дети не скучали. Например, на занятиях по теме «Цветы и плоды» четвероклассники знакомятся с натюрмортами известных художников, а на вебинарах белорусские школьники созваниваются по Skype со сверстниками из России и рассказывают друг другу про национальные кулинарные традиции.

— Иногда учителя проводят факультативы на свежем воздухе или водят детей на экскурсии. Например, тему «Поход в магазин» рассматривают именно на практике, — говорит Кузнецова.

Для педагогов, которые хотят преподавать курс «По ступенькам правил здорового питания», в Академии последипломного образования и Национальном институте образования проходят специальные семинары.

— Но это необязательно — любой учитель младших классов может вести такой факультатив. Программа доступна во всех школах Беларуси. Если минимум 5 человек из параллели хотят посещать занятия, для них уже могут организовать группу, — объясняет Лилия Кузнецова.

Факультативное занятие «По ступенькам правил здорового питания»

Тема: Что помогает нам расти и развиваться.

Разнообразное питание для укрепления здоровья, поддержки сил и энергии.

Цель: формирование представлений о правильной и полезной пище.

Задачи: 1) Продолжить работу по формированию у учащихся представлений о необходимости правильно питаться и рационально расходовать энергию.

2) Формировать представления о значении питания в жизни человека, о рационе питания и его влиянии на здоровье; закрепить первоначальные знания о группах веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах, их роли в правильном питании человека.

3) Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование: мультимедийная презентация, видео мультфильм «Жила-была Царевна. Про еду»; рабочая тетрадь «По ступенькам правил здорового питания»; картинка Ням-Нямчик, картинки-витамины, плакат «Организм человека», карточки для работы в парах, карточки «Меню», памятки «Правила правильного питания», картинки для рефлексии.

Ход занятия

    Организационный момент.

Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер! Доброго здоровья! (Слайд 1-2)

Когда мы произносим эти слова, то желаем тем, с кем встречаемся, добра, радости, здоровья.

    Актуализация знаний.

Работа в группах

- Вам нужно ответить на вопрос: «Что на свете всего дороже?». Узнаете, если расшифруете слово, используя шифр. (Приложение 1. Слайд 3)

Что на свете всего дороже? Прочитаем хором (Здоровье) .

Давайте вспомним, какие правила нужно знать и выполнять, чтобы быть здоровыми. (Ответы детей. Слайд 4)

    Знакомство с темой, задачами урока.

Послушайте письмо, которое прислал Ням-Нямчик:

«Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров.

Ваш Ням-Ням».

Проблемные вопросы:

    Почему Ням-Нямчик попал в больницу?

    Правильное ли меню он составил?

Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно и разнообразно питаться. Будем учиться выбирать полезные продукты питания и поговорим о не очень полезных продуктах, которые можно употреблять в пищу иногда. Девиз нашего урока: «Здоровое питание – путь к отличным знаниям!». (Слайд 5)

    Изучение нового материала.

Вступительное слово

Правильное питание – залог здоровья человека, а здоровье – фундамент счастья. Иногда ребята, заигравшись, забывают про еду. Некоторые постоянно жуют сухари, то печенье, то конфеты, а приходит время обеда – и у них нет аппетита. К чему это может привести вы узнаете, просмотрев мультфильм.

Просмотр мультфильма «Жила-была Царевна. Про еду»

Вопросы:

    Что произошло с царевной, когда она отказалась от полезной пищи? (Слабость, усталость, стала испытывать голод).

    К чему привело употребление огромного количества сладостей? (Аллергия)

    Осознала ли царевна свои ошибки? (Да)

    Сколько раз нужно питаться в день? (4 раза)

Учёные установили, что если есть в определённые часы каждый день, то именно к этому времени появляется аппетит. Организм человека непрерывно работает: трудятся сердце, лёгкие, мышцы. Мы выполняем различную физическую и умственную работу, занимаемся спортом.

(На доске плакат «Организм человека»)

Работа с тетрадью (с. 13, зад. 4, 5)

Вопросы:

    Что нужно нам для всей этой деятельности? (Энергия)

    Что является источником энергии? (Пища)

    Для чего человеку нужна пища? (С пищей в организм человека поступают необходимые питательные вещества)

Вывод: человеку необходимо питаться, так как правильное питание имеет огромное значение для полноценной деятельности организма.

Важным условием питания является разнообразие. Но не все продукты одинаково полезны. Неправильное питание может привести к болезням.

Работа в парах. Игра «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»

Учащиеся должны выбрать из группы продуктов (карточки) полезные и положить их в корзину (картинка). (Приложение 2)

Вопрос:

    Почему вы не все продукты положили в корзину? (Ответы детей)

Употребление в пищу данных продуктов – прямая дорога к ожирению, сердечным заболеваниям. Жирная пища приводит к увеличению веса. Пища, содержащая большое количество красителей, постепенно отравляет наш организм и вызывает привыкание.

Вывод: в пищу необходимо употреблять полезные продукты, исключив те, которые укорачивают жизнь. (Слайд 6, 7)

Физкультминутка

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Вы потопайте: «Нет, нет!»

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный.

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад.

(Топают.)

Постоянно нужно есть

Для здоровья нашего

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

(Дети хлопают.)

Зубы вы почистили

И идите спать.

(Хлопают.)

Захватите булочку

Сладкую в кровать.

(Топают.)

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу – утром, суп – в обед,

А на ужин – винегрет.

(Хлопают.)

Ну, а если свой обед

Ты начнёшь с кулька конфет,

Жвачкой импортной закусишь,

Будешь ты иметь бледный вид

И неважный аппетит!

Работа в группах. «Составление меню» (Приложение 3)

Вопрос:

    Что такое меню? (Это список блюд.)

(Учащимся предлагается составить меню из предложенного списка блюд, подчеркнув нужное:

1-я группа – составляет меню на завтрак;

2-я группа – на обед;

3-я группа – на полдник;

4-я группа – на ужин.

После выполнения заданий, группы отчитываются о проделанной работе.)

Дополнительная информация

    Каша – очень полезное блюдо. Недаром про хилых людей говорят: «Мало каши ел». В старину существовал обычай: в знак примирения варить кашу.

    «Не ложись сытым – встанешь здоровым» - так говорят в народе. Ужинать нужно не позднее чем за 2 часа до сна. Пища должна быть лёгкой.

«Витаминные» загадки

Вопрос:

    Подумайте, какие продукты обязательно должны быть в меню школьника? Почему? (Овощи и фрукты. Они содержат много витаминов).

Ароматное, спелое, гладкое,

Наливное, румяное, сладкое.

(Яблоко.)

Этот вкусный желтый фрукт

Нам из тропиков везут.

(Банан.)

На веточке тонкой

Повисла красиво

Душистая, сладкая

Желтая…(Слива.)

Этот фрукт, как лампочка,

Горит среди ветвей.

Сочный, зрелый сахарный –

Сорви его скорей! (Груша.)

Что за овощ, отгадай –

В кочанах весь урожай. (Капуста.)

В сказке тянет весь народ

Сладковатый корнеплод. (Репа.)

Для борща и винегрета

Пригодится овощ этот. (Свёкла.)

Когда мы овощ этот чистим,

То слезы капают из глаз.

В нем витаминов, минералов

На зиму долгую запас. (Лук.)

Отгадки (Слайд 8)

    Закрепление изученного.

Вопросы:

    Почему витамины так необходимы? (Большинство витаминов в организме человека не образуются и не накапливаются, а поступают только с пищей). (Слайд 9, 10)

    Какие витамины вы знаете?

Работа в группах «Поделись информацией»

Учащиеся получают карточки с информацией про витамины. Каждая группа готовит сообщение о своем витамине. (Приложение 4)

Тест «Польза-вред» (Взаимопроверка. Слайд 11. Приложение 5)

Дети в таблице отмечают полезные и вредные продукты.

    Подведение итогов. Рефлексия.

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Помните: «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».

Давайте дадим полезные советы по питанию Ням-Нямчику, которые помогут ему выздороветь. (Ответы детей)

- Закончить наш урок мне хотелось бы следующими строчками: (Слайд 12)

Здоровые дети – в здоровой семье.

Здоровые семьи – в здоровой стране.

Здоровые страны – планета здорова.

Здоровье! Какое прекрасное слово!

Так пусть на здоровой планете

Растут здоровые дети!

Рефлексия

Осталось лишь узнать, был ли полезен наш урок для вас. У вас на партах есть изображение Ням-Нямчика. (Приложение 7)

- Сейчас вы должны раскрасить его:

    Зелёный – урок полезен и интересен.

    Жёлтый – не всё понятно, я скучал(а).

    Красный – урок мне пользы не принёс, было неинтересно.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Меню на завтрак

Выберите и подчеркните блюда, которые можно употребить во время завтрака.

Меню на обед

Выберите и подчеркните блюда, которые можно употребить во время обеда.

Меню на полдник

Выберите и подчеркните блюда, которые можно употребить во время полдника.

Меню на ужин

Выберите и подчеркните блюда, которые можно употребить во время ужина.

Приложение 4

Тест «Польза-вред»

Приложение 5

Приложение 6

Памятка

Приложение 7

«По ступенькам правил здорового питания»

для I класса учреждений общего среднего образования

Программа факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» утверждена решением Президиума Научно-методического совета по дошкольному, общему среднему и специальному образованию Министерства образования Республики Беларусь (протокол № 6 от 30.06.2011).

Факультативные занятия позволяют эффективно формировать у детей полезные привычки и навыки, связанныесправильнымпитаниемизаботойособственномздоровье.Правильноепитание—одно из главных условий сохранения здоровья. Вот почему так важно уже с раннего возраста формировать у ребёнка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырасти здоровым и успешным.

Факультативные занятия носят интерактивный характер и представляют собой систему игровых заданий, конкурсов, праздников, помогающих учащимся легко и эффективно осваивать секреты правильного питания. Учащиеся узнают об основных питательных веществах, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания.

Программаразработанаврамкахдоговораосотрудничествекомпании«Нестле»иМинистерства образования Республики Беларусь.

Пояснительная записка

Здоровье—важнейшаясоставляющаякачества жизни человека. Эту идею во всём мире сегодня принимаюткакглобальную.Втожевремяработники здравоохраненияиобразованияотмечают,чтовсовременном мире происходит значительное ухудшение состояния здоровья детей: наблюдается выраженный ростраспространённостифункциональныхотклонений,хроническихзаболеваний,нарушенийихфизического развития.

Сформированные навыки здорового образа жизни, правильногопитания,развитаясамостоятельность каждогоребёнкавсовокупностисжизненноважныминавыками—коммуникации,поведения,учения, трудовой деятельности — могут обеспечить личности здоровое существование.

Рациональное питание ребёнка — одно из важнейших условий его нормального роста и развития, залог здоровья. В этой связи разговор о правильном питании целесообразно начинать с детьми дошкольного и младшегошкольноговозраста,ведьвэтотпериоду них закладываются основы отношений с окружающим миром. Учащимся начальной школы свойственна высокая активность в познании окружающего мира, что позволяетпривлечьвниманиеребёнкакукреплению и сохранению его здоровья.

Важнуюрольврешенииэтойпроблемыиграют образовательныепрограммы.Внастоящеевремяв работе учреждений общего среднего образования Республики Беларусь используются программы факультативных занятий, направленные на формирование у детей и подростков основ здорового образа жизни и культуры здоровья.

Программафакультативныхзанятий«Поступенькам правил здорового питания» для учащихся I класса рассчитана на 17 часов. Актуальность данного курса обусловленанеобходимостьювоспитанияуучеников внимательного отношения к питанию и заботы о своём здоровье.

Цельюфакультативныхзанятийявляетсяовладениеучащимисяосновамиздоровогообразажизни, что предполагает усвоение норм и правил здорового питания с учётом индивидуальных особенностей, состоянияздоровья,семейныхтрадиций,собственных предпочтений, времени года, национальных традиций и особенностей местности.

Основные задачи:

Познакомить учащихся с основными нормами и правилами здорового питания;

Формировать у учащихся I ступени общего среднего образования навыки здорового образа жизни;

Раскрытьиуглубитьпонятияоздоровьекак одной из главных ценностей человека;

Воспитыватькультурупотребленияпищиинавыков здорового питания;

Познакомить со способами объективной оценки рациона питания;

Развивать познавательные и творческие способности учащихся;

Познакомитьучащихсясправилами, нормами культуры питания;

Сформировать адаптивный тип взаимодействия со сверстниками и взрослыми;

Сформироватьуважительноеитактичноеотношение к личности другого человека;

Формироватьуучащихсяустойчивуюположительную самооценку.

Ожидаемые результаты:

— качественное повышение уровня здоровья обучающихся;

— формирование устойчивого внимания к своему питанию;

— развитие умения осуществлять правильный выбор продуктов питания;

— соблюдение норм и правил культуры поведения за столом;

— развитие навыков самоконтроля.

Программафакультативныхзанятий«Поступенькамправилздоровогопитания»предусматривает

такжереализациюобразовательных,воспитательных и развивающих целей. Достижение образовательных целейдолжноспособствоватьформированиюпредставлений о здоровом образе жизни, осознанию особенностей культуры питания, расширению кругозора, развитию самосознания и др.

Реализациявоспитательныхцелейпредполагает формирование качеств и характеристик, необходимых дляздоровогообразажизни,успешногомежличностного взаимодействия в различных ситуациях (внимание к своему здоровью, вежливость, тактичность, доброжелательность, культура поведения за столом и др.).

Достижение развивающих целей программы факультативныхзанятийдолжноспособствоватьразвитиюнавыковздоровогообразажизни,памяти,внимания,воображения,культурымышления,атакже эмоционально-волевойимотивационнойсферличности. Чтобыбытьздоровым,хорошосебячувствовать, достойно выглядеть, динамично развиваться, необходимо с детства овладеть нормами правильного питания, причём соблюдение их должно стать привычкой. Учащимсяважнопонимать,чтоправилапитания— нечто-тоискусственновыдуманноедляусложнения жизни,а,наоборот,этоправила,благодарякоторым

человек становится более энергичным, сильным, ловким, способным к обучению. Незнание детьми норм здорового питания приводиткухудшениюсостоянияздоровья,сбоямвразвитии организма, затрудняет успешность умственного развития. Обучение здоровому питанию на факультативныхзанятияхпредполагаетразвитиеуучеников определённыхуменийинавыков,кчислунаиболее значимых из которых относятся:

— умение выбирать полезные продукты питания;

— умение соблюдать основные правила здорового питания;

— навыки культуры поведения за столом;

— обогащение словарного запаса учащихся;

—развитиекругозораучащихся,логического мышления, сообразительности.

Всвязистем,чтокультураздоровогообраза жизнивцелом,какикультурапитания,вчастности, представляет собой многоплановое и многоуровневое явление,врамкахфакультативныхзанятийосновное вниманиеуделяетсятакимзначимымеёаспектам, какрежимпитания,выборполезныхпродуктов,составлениепростейшегоменю,формированиенавыков культуры поведения за столом.

Организация образовательного процесса

Организация факультативных занятий осуществляетсясиспользованиемтакихспособовиметодическихприёмовобучения, какдраматизация,ролевая игра,моделированиеситуаций,выполнениеэтюдов, тестов и др. В основе обучения лежит ролевой принцип.Собеседникидолжныосознаватьсвоиролевые позиции.Игровойпринципобучениясоответствуетвозрастнымособенностямребёнка.Нафакультативныхзанятияхмогутиспользоватьсяследующие формыработы:ролевыеигры,рисование,конкурсы, викторины, тесты, беседы.

Содержаниеобученияорганизуетсяисходяиз сферобщениядетеймладшегошкольноговозраста. Всодержаниипрограммыфакультативныхзанятий представленытипичныеситуацииобщенияиосновныекоммуникативныезадачи,реализуемыевходе общения. Дляэффективнойреализациицелейизадачфакультативного курса «По ступенькам правил здорового питания» разработаны методические рекомендации для учителя и учебное пособие для учащихся.

На факультативных занятиях педагогу следует использоватьразличныесредстваобучения:аудио-и видеозаписи, сюжетные картинки, памятки, рекомендации, а также дидактические раздаточные материалы,включающиеопорныекарточки,функциональные схемы, ролевые задания и т.п. В целях интенсификациисамостоятельнойработыучащихсяважнотакже применятьобучающиеикомпьютерныепрограммы, интернет-ресурсы.

Обучениеправиламздоровогопитанияцелесообразнопроводитьсучётомтрёхосновныхэтапов: ознакомление, тренировка и применение.

На этапе ознакомления учащимся предъявляются правилаздоровогопитания,информацияонеобходимостиипищевойценностиконкретныхпродуктов, атакжеобразцыправильноговыборамоделиповедения.

Учащимсяпредлагаютсятексты,содержащиеинформацию не только о правилах питания и полезных продуктах,ноионормахиправилахкультурыповедения во время приёма пищи.

Этаптренировкипредусматриваетмоделирование ситуаций этикетного общения и их проигрывание, драматизацию в условиях, приближенных к реальной коммуникации. Наданномэтапецелесообразноиспользовать тесты,направленныенаосуществлениевыбора правильноговариантаответа,поискаверногорешения.

В тестах, которые содержатся в пособии для учащихся«Поступенькамправилздоровогопитания», предусмотрены задания, направленные на овладение навыками здорового питания.

Этап применения предполагает широкое использование ролевых игр, в процессе которых у учащихся развиваетсяумениеварьироватьформысвоихвысказываний,выбиратьправильноерешение,исходя изпредставленнойситуации.Здесьтакжеуместны заданиянаустановлениеинтерактивноговзаимодействия(уменияобосноватьсвойвыбор,убедитьв своейправоте,поддерживатьразговороздоровом питании,проявлятьвниманиеивзаимопонимание, задавать вопросы, отвечать, высказывать пожелание, благодарность,возражениеидр.).Наэтомэтапе такжемогутиспользоватьсятестыконтролирующего характера.

Основными средствами достижения цели являются общение со взрослыми и сверстниками, а также организованные игры и занятия. Занятия желательно

строитьвжанресценариевактивизирующегообщения,гдевзрослыйвыступаеткакстарший,норавноправныйпартнёрпообщению,которыйстремитсяк установлениюличностных,доверительныхвзаимоотношений (допускающих шутки, смех, игры со словом, остроумие,веселье).Учительуважаетправоученика наинициативу,егожеланиеговоритьнаинтересующие и значимые для него темы.

I класс (17 ч)

Давайте познакомимся! (1 ч)

Знакомствосгероями.Целиизадачи занятий.

Значение еды в жизни людей. Необходимость с детстваследитьзасвоимздоровьем,укреплятьего.

Школа правильного питания. Здоровое питание и его роль. Полезная еда.

Самый важный урок в школе здорового питания (2 ч)

Правильное питание. Необходимость правильного питания для укрепления здоровья, роста, умственного развития,поддержанияэнергии.Питательныевеществавполезныхпродуктах.Соблюдениеосновных правилпитания.Здоровыйобразжизни.Пищевые предпочтения. Культура еды.

Секрет Волшебной Пирамиды (1 ч)

Полезныепродукты.Группыпродуктовпитания. Полезные вещества в еде. Продукты, богатые белками,жирами,углеводами.Витаминыиминеральные вещества в продуктах питания. Пирамида питания, её ступени.Выборполезныхпродуктов.Разнообразие продуктов питания.

Хлеб и каша — пища наша (2 ч)

Продуктыиззерновых—основаздоровогопитания.Пользахлебавежедневномрационе.Откуда хлеб пришёл. Формирование бережного отношения к хлебу. Мучные изделия: блины, пироги, кондитерские изделия. Полезный завтрак. Каша в питании школьников. Виды круп, разновидности каш.

Соль и сахар на нашем столе (1 ч)

Сладкие и солёные продукты. Сахар и соль в ежедневном рационе питания. Нормы употребления соли исахара.Умеренностьвупотреблениисладкихи солёныхблюд.Внимательноеотношениексвоему здоровью,здоровомуобразужизни.Необходимость заботы о зубах.

Золотые правила питания (2 ч)

Зависимостьсостоянияздоровьяотгигиеныпитания.Основныепринципыгигиеныпитания.Необходимостьрегулярногопитания.Вкусная,полезная, разнообразнаяедананашемстоле.Качествоеды:

свежестьпродуктовиразмерпорций.Культураповедениязастолом.Умениепользоватьсястоловыми приборами.

Овощи — кладовая витаминов (2 ч)

Вовощах—силывелики.Разнообразиеовощей. Овощикакисточниквитаминовиминеральныхвеществ,необходимыхрастущемуорганизмушкольника.Пользаовощейвежедневномпитании.Овощные соки.Распространённыеблюдаизовощей.Овощи, которыевыращиваютвБеларуси.Особенностинациональной кухни.

Твой режим питания (2 ч)

Питание в течение дня. Регулярность питания. Распределениеколичествапищивтечениедня.Подбор продуктовдлязавтрака,обеда,полдникаиужина. Время приёма пищи. Завтрак, его роль для успешного дня.Обед—егоосновныекомпоненты,возможные варианты меню. Сервировка стола. Правила поведения во время и после обеда. Особенности меню ужина.

Вода — источник жизни (1 ч)

Значениеводывжизничеловека.Использование водыдляутоленияжажды,дляприготовленияпищи, для личной гигиены, для выращивания растений. Чистота воды. Объём воды, которую следует выпивать в течениедня.Полезныегорячиеихолодныенапитки. Фруктовые и овощные соки. Чай.

Что растёт в волшебном саду (1 ч)

Третийуровеньпирамидыпитания—ягодыи фрукты. Витамины и минеральные вещества в ягодах ифруктах.Ягодыифрукты,растущиевсадахБеларуси. Ягоды белорусских лесов. Бережное отношение к природе при сборе лесных ягод. Напитки из ягод и фруктов.Ягодыифрукты—основаприготовления десертных блюд.

Принимаем гостей (2 ч)

Угощение для гостей. Готовим вместе с родителями.Накрываемнастолвместесовзрослыми.Сервировкапраздничногостола.Столовыеприборы,их предназначение. Культура поведения за столом. Нормыиправилаэтикета:приветствие,поздравление, благодарность. Правила гостеприимства.

Вверх по ступенькам правил здорового питания (итоговое занятие) (1 ч)

Подведение итогов факультативных занятий, актуализацияизученного.Конкурс«Мыужемногознаеми умеем!». Соревнование команд. Игра «Поднимаемся по ступенькам правил здорового питания». Рефлексия.

Тематическое планирование (17 ч)

№п/п

Тема занятия

Количество часов

Давайте познакомимся! (вводное занятие) Знакомство с героями. Школа правильного питания

Самый важный урок в школе здорового питания. Полезные продукты. Правила питания

Секрет Волшебной Пирамиды. Разнообразие продуктов питания. Полезные вещества в еде. Продукты в каждой группе пирамиды. Правильный выбор продуктов питания

Хлеб и каша — пища наша. В чём сила хлеба. Секрет Каши и Хлеба

Соль и сахар на нашем столе. Что нужно знать о пользе и вреде соли и сахара

Золотые правила питания. Гигиена и безопасность питания. Личная гигиена школьника

Овощи — кладовая витаминов.В овощах — силы велики. Польза овощей для растущего организма

Твой режим питания. Питание в течение дня. Завтрак. Обед. Полдник. Ужин

Вода — источник жизни. Значение воды в жизни человека. Безчегонемогутжитьвсеживыесущества. Как утолить жажду. Всякую ли воду можно пить.

Что растёт в волшебном саду. Целебный источник витаминов и минералов. Дары лесов Беларуси

Принимаем гостей. Чтоможноприготовитьизфруктови овощей? Накрываемстолвместесовзрослыми. Культура поведения за столом.

Вверхпоступенькамздоровогопитания (итоговое занятие).Мы уже много знаем и умеем!

Е. С. Грабчикова,