Какой должен быть кефир. Испытано на себе

Кефир кисломолочный продукт, для изготовления которого используют обезжиренное и цельное молоко коровы. Появляется этот продукт в процессе спиртового или же кисломолочного брожения. Для этого обязательно используют дрожжи, палочки, стрептококки и т.п.

Кефир – напиток, который, в основном, имеет однородную, плотную консистенцию и окрашен в белый цвет, иногда с легким кремовым оттенком. Есть несколько классификаций этого напитка. Первая зависит от времени изготовления, так существует: однодневный кефир, то есть его можно употреблять на следующий день после заквашивания; двухдневный и трехдневный кефир соответственно. Еще одна классификация – в зависимости от дозы алкоголя: крепкий – 0,6%; средний – 0,4%; слабый – 0,2%.

Самая популярная классификация – в зависимости от жирности продукта:

  • кефир обезжиренный;
  • кефир 1% жирности;
  • кефир 2,5% жирности;
  • кефир 3,2% жирности.

Выбор и хранение

В магазинах представлен огромный выбор кефира, среди которого очень трудно найти действительно качественный продукт. Чтобы не ошибиться важно, знать некоторые критерии:

  1. Лучше всего выбирать кефир, который продается в прозрачной таре , так как в таком случае вы можете посмотреть на консистенцию напитка. Если вы увидели сыворотку на поверхности или хлопья, то от покупки лучше отказаться.
  2. Теперь изучите состав, и особое внимание уделите закваске. Качественный продукт будет иметь следующую надпись – «закваска на кефирных грибках». В противном случае стоит отказаться от покупки.
  3. Качественный кефир должен иметь срок хранения не больше недели .
  4. Еще один важный аспектпроцент белка, который должен составлять не меньше 3% .

Хранить кефир нужно исключительно в холодильнике. О том, что напиток начинает портиться свидетельствует вздутая упаковка.

Как выбрать лучший кисломолочный продукт?

Качество кефира можно проверить в домашних условиях. Для этого стоит налить напиток в стакан и хорошенько его рассмотреть: если на поверхности отделилась вода или же вы увидели непонятные сгустки, то такой продукт употреблять ни в коем случае нельзя. Еще один тест на качество – «кефирные усы», чем лучше напиток, тем они больше.

Полезные свойства

Польза кефира обусловлена наличием витаминов и минералов. Обладает этот продукт пробиотическим действием, то есть он положительно сказывается на микрофлоре кишечника и на обмене веществ в организме . Кроме этого, кефир действует, как иммуностимулирующее и успокаивающее средство.

При регулярном потреблении этот продукт способствует снижению аллергических проявлений и уменьшает уровень холестерина в крови . Кефир – любимый напиток людей, которые следят за своей фигурой, так как он способствует похудению и выводит из организма вредные вещества и продукты распада. Поэтому не удивительно, что его используют при разгрузочных днях, а также на его основе разработано большое количество диет.

К тому же, в данном случае не последнюю роль играет и тот факт, что кефир обладает малой калорийностью: всего лишь 53 килокалории (ккал) на 100 грамм. Этот напиток снабжает организм большим количеством кальция, который укрепляет кости, зубы и волосы. Еще есть в этом продукте калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и других проблем.

Для малышей (грудничков) употреблять этот кисломолочный продукт также полезно, как и взрослым. Однако вводить его в качестве прикорма можно не ранее 7-ми месячного возраста. В целом же, кефир детям не только можно, но и нужно ввдить в рацион питания.

Использование в кулинарии

Чаще всего кефир употребляют в качестве самостоятельного напитка. Еще этот продукт входит в рецепты различных блюд, к примеру, его добавляют в выпечку. Кроме этого, кефир широко применяется в маринадах для мяса. Также этот продукт используют для изготовления творожка и подобных продуктов.

Использование в косметологии

Богатый состав и полезные свойства кефира позволяют использовать его в косметических целях.

Этот продукт действует, как смягчающее средство, а также он восполняет недостаток кожного жира. Поможет этот напиток снять воспаление, так как он обладает противовоспалительным и антисептическим свойством. Кроме этого, используют кефир и как защитное средство, особенно он необходим для кожи рук. Используют данный продукт еще и для заживления ожогов, в особенности солнечных. Маски на основе этого напитка помогают справиться с угрями и прыщами, а также они питают и увлажняют кожу лица.

Популярен данный продукт и в качетстве домашней косметики для волос. Кефирные маски отлично увлажняют сухие волосы, делая их мягкими и шелковистыми.

Производство в домашних условиях

Кефир, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее магазинных вариантов, так как вы уверенны в качестве полученного продукта. Стоит заранее учитывать, что хранится такой напиток не больше суток, поэтому делать его про запас не стоит. Для изготовления домашнего кефира нужно взять свежее молоко и закваску. Лучше всего если вы найдете кефирный грибок, но также можно использовать уже готовый кефир или препарат Нарине, который есть в аптеке. Закваску берут исходя из пропорции: 1 л молока – 1 ст. ложка закваски.

Для начала нужно прокипятить молоко и остудить его до комнатной температуры. Возьмите другую емкость и положите туда закваску, если вы используете готовый кефир, то вам понадобится несколько столовых ложек. Залейте ее теплым молоком и закройте плотным натуральным материалом. Тару разместите в теплое место, но при этом исключите попадание прямых солнечных лучей. В таком состоянии напиток будет готовиться сутки. Осталось только удалить грибок, если вы его использовали, помыть и положить в холодильник.

Польза кефира и лечение

Польза кефира в большей степени обусловлена богатым составом витаминов и минералов, которые в нем содержатся, а также некоторыми его свойствами, что и позволило применять данный кисломолочный продукт в лечении некоторых заболеваний.

Чаще всего кефир используют при таких недугах как изжога, гастрит, различного рода язвы и запор . Обладая обволакивающим действием данный напиток способен успокаивать раздраженную слизистую и ктомуже он отлично способствует восстановлению микрофлоры желудка и кишечника. Кроме того кефир имеет легкое слабительное действие, а потому эффективен он при запорах. Кроме этого кефир полезен для женщин в лечении молочницы (кандидоза) .

Благодаря своей низкой калорийности кефир врачи назначают в качестве составляющей рациона людей больных ожирением. По той же причине употребление его показано и при сахарном диабете. Кроме этого советуют врачи в небольших количествах употреблять этот напиток и больным панкреатитом.

Вред кефира и противопоказания

Вред кефир может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Учитывая содержание этилового спирта, продукт нельзя давать маленьким детям. Противопоказания к употреблению этого напитка есть у людей с увеличенной кислотностью желудка и с другими серьезными проблемами ЖКТ.

Кроме этого, стоит учитывать, что некачественны кефир может вызвать серьезные отравления и проблемы с желудком.

Доброго вам дня, мои прекрасные читатели! Знаете ли вы, как правильно выбрать кефир? При сегодняшнем разнообразии на прилавках этот вопрос весьма актуален. Ведь далеко не каждый напиток с надписью на упаковке «кефир» на самом деле им является.

Но лишь натуральный кефир обладает внушительным набором полезных свойств, о которых все наслышаны. И только настоящий напиток способен подарить вам и здоровье.

Эта статья расскажет не только о том, какой кефир лучше пить, но и раскроет простые секреты выбора качественного кисломолочного продукта.

Кефирная закваска

Закваска (она указана на упаковке) должна быть на кефирных грибках – такая содержит и молочнокислые, и дрожжевые культуры. И это самая полезная закваска.

Если же вы видите надпись «закваска молочнокислых культур», то это по сути простокваша, а не кефир. Такая закваска нередко используется для производства современных псевдокефиров. Будьте внимательны!

Срок годности

Допустимый срок годности не должен превышать 7-ми, максимум 10-ти дней. Как правило, уже через 7 дней живых бактерий в напитке практически не остаётся.

Если величина срока годности больше 7-ми дней, то для его приготовления использованы консерванты, т.е. этот кефир – не настоящий.

К слову, при взбалтывании кефир должен остаться однородным. Никаких комочков, уплотнений и уж тем более жидкой сыворотки. Текучая однородная масса — вот признак настоящего кисломолочного напитка.

Хлопья, которые появились после взбалтывания, говорят о том, что он уже начал портиться. А образовавшаяся на поверхности густого напитка сыворотка означает, что он стоит долго и велика вероятность того, что напиток мог забродить.

Оптимальная жирность

Дело в том, что в молочных продуктах есть жирорастворимые витамины. Соответственно, в обезжиренном кефире таких витаминов нет.

Поэтому даже для целей похудения разумнее покупать кефир с жирностью хотя бы 1 %, где жирорастворимые витамины будут, а калорийность остается невысокой.

Если проблем с фигурой нет, то можно употреблять кисломолочный напиток классической жирности – 3,2%. Молочные жиры, содержащиеся в кефире, очень полезны.

Процент жирности так же не будет иметь большого значения, если вы употребляете немного напитка — например, один стакан в день. Разница в калориях по сравнению с маложирным вариантом будет всего 50-60 ккал на стакан, а пользы получите существенно больше.

Простой тест на качество

Есть элементарный и проверенный временем тест, который позволяет определить, насколько хорош кефир. Для проведения теста необходимо отпить внушительный глоток – если напиток хорош, то появляются так называемые «кефирные усы».

Издавна считалось, что их появление довольно точно определяет качество. Это самый простой тест, который показывает насколько это плотный и однородный напиток. Тест кажется шуточным, но тем не менее он работает.

Итак, теперь вы знаете, как выбрать по-настоящему полезный, натуральный и качественный кефир. Выбирайте только такой! Красоты вам, стройности и здоровья!

P .S . Кстати, кефирчик идеально подойдёт для приготовления полезных и вкусных — попробуйте, они вам непременно понравятся.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

Кефир – это очень интересный напиток. Он является продуктом, который возникает вследствие биохимических реакций, происходящих в результате активности закваски. Несколько столетий назад об этом напитке никто не знал, однако технический прогресс помог кефиру появиться.

В кефире протекают два процесса брожения одновременно – молочнокислый и спиртовой.
Присутствие в этом напитке молочнокислых бактерий благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, подавляя процессы гниения и брожения. Молочная кислота, которая присутствует в кефире, является сильнейшим антисептиком. Она нормализует перистальтику кишечника. Кислая среда, которая образуется в желудке с помощью кефира, способствует усвоению железа, кальция, витамина D. В этом напитке присутствуют полезные микроорганизмы, которые мешают размножению вредных микробов. Благодаря таким полезным качествам, кефир восстанавливает природный баланс нашего организма. Кефир тонизирует, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает сокоотделение в желудке, нормализует работу мочевыделительной системы.

Тяжелая пища дает нагрузку на сердце, а если в сердечной деятельности произойдет нарушение, то любая, даже пищевая, нагрузка будет вредна. А кефир усваивается легко, не обременяет сердце, наоборот помогает ему.
Кефир – это тот продукт, который необходим для питания в реабилитационный период после операций или тяжелых заболеваний.
Этот замечательный напиток полезен и детям, и взрослым. Пить его можно часто, однако и здесь существуют ограничения. Кефир не стоит пить при желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью. Кроме того, этот кисломолочный напиток расслабляет, поэтому сконцентрироваться и собраться после его употребления Вам не удастся. Если у Вас - экзамен или сложная работа, не стоит злоупотреблять кефиром, иначе удовлетворительного результата не ждите. Ну, и не забывайте, если Вы пьете много кефира, то ваш кишечник будет работать чересчур хорошо.

Кефир не следует употреблять в холодном или теплом виде, он должен иметь комнатную температуру, пить кефир надо медленно и небольшим глотками.

Во многих диетах есть кефир, это продиктовано его полезными свойствами, низкой калорийностью. Если у Вас существует нежелательная прибавка в весе, то организуйте себе один разгрузочный день в неделю, в этот день Вы должны выпить полтора литра кефира. Можно сделать по-другому: есть в течение дня полкилограмма нежирного творога с двумя стаканами кефира за пять приемов. А можете просто ежедневно выпивать на десерт стакан кефира, и он заставит накопившиеся в организме жиры участвовать в насыщении вашего организма, а это приведет к уменьшению их количества.

Кефир избавит Вас от лишних килограммов, однако не ждите мгновенных результатов, худеть Вы будете медленно.
Если у Вас будет здоровая микрофлора, благодаря кефиру, это поможет Вам не переедать, у Вас не будет возникать желание съесть лишнее.

Кефир можно купить в любом продовольственном магазине, но, если у Вас есть желание, то можно приготовить этот напиток и дома.

Необходимо взять пастеризованное молоко, налить его обязательно в алюминиевую кастрюлю, затем нагреть на медленном огне. Когда начнет подниматься пена, уберите кастрюлю с огня и поставьте ее в прохладное место. А когда молоко остынет, перелейте его в стеклянную посуду и положите туда закваску (немного кефира), закройте крышкой. Через сутки поставьте это молоко в холодильник на пару часов и напиток готов.

Кефир из пастеризованного молока
Вам потребуется: молоко пастеризованное – один литр, закваска (кефир однодневный) – семь чайных ложек, при подаче на стол можно добавить черный перец и соль.

Кефир из обезжиренного молока
Потребуется: обезжиренное молоко – одни литр, закваска (кефир) – десять чайных ложек.
Чтобы приготовить такой кефир, надо взять обезжиренное молоко и залить в алюминиевую кастрюлю, затем нагреть на медленном огне. Молоко начнет подниматься, тогда снимите его и поставьте в прохладное место. Когда молоко остынет, перелейте в банки и заложите закваску, закройте крышкой. Кефир будет готов через сутки, а употреблять его лучше двухдневным.

Если же Вы мечтаете поправиться, то приготовьте кефир по следующему рецепту.
Вам понадобится: парное молоко – один литр, закваска – одиннадцать чайных ложек, сметана – одна столовая ложка.
Доведите молоко до кипения, затем дайте молоку остыть. Добавьте в него закваску и сметану, размешайте и разлейте по банкам. Затем плотно закупорьте, через сутки напиток будет готов.

Еще один рецепт приготовления кефира - из топленого молока.
Потребуется: молоко парное – одна чайная ложка, закваска – две столовые ложки. Доведите молоко до кипения, горячее молоко разлейте по горшочкам и поставьте в духовку на четыре часа при пятидесяти градусах. Затем охладите до теплоты и, не разрушая образовавшейся корочки, введите закваску. Потом поставьте горшочки в теплое место, когда молоко загустеет, поместите его в холодильник. Напиток будет готов через сутки, но пить его лучше трехдневным.

Кроме того, что Вы можете просто пить кефир, можно использовать его при приготовлении различных блюд. Например, для поддержания стройности фигуры, полезно салаты заправлять кефиром, а не сметаной или майонезом.

Попробуйте такой соус «Грация» . В нем содержится 93 калории – на 100 граммов.
Миксером надо взбить один стакан кефира, одну чайную ложку сахара, по одной столовой ложке горчицы и сметаны, черный перец – 1/3 чайной ложки и соль – ½ чайной ложки. В такой соус можно добавить и кетчуп, и луковицу, и зелень, и хрен, разнообразив, таким образом, вкус соуса. Этот соус можно использовать при приготовлении мясных блюд.

На основе кефира можно приготовить много холодных супов и окрошек.


Например, борщ .
Необходимо вареную свеклу нарезать на продолговатые кусочки, свежие огурцы порезать ломтиками. Затем огурцы и свеклу положить в кефир, долить в блюдо кипяченой воды и всыпать мелко порезанный укроп и зеленый лук. Перед подачей надо положить в борщ яйцо, разрезанное на дольки. Такой борщ содержит всего лишь 40 калорий.

Холодный суп «Таратор» .
Надо отварить картофель в кожуре, затем очистить и нарезать кубиками. Свежие огурцы натереть на крупной терке, яйца отварить и мелко порубить ножом. Грецкие орехи измельчить, несколько зубчиков чеснока истолочь. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Затем смешать все ингредиенты и залить кефиром, который разбавлен кипяченой водой. Посолить по вкусу. Такой суп содержит 80 калорий.

Окрошка «Лесничья»
Необходимо листья молодой крапивы (один пучок) отварить в кипящей воде пять минут, затем измельчить ее. Редис нарезать полукружьями, а свежие огурцы – соломкой. Яйца отварить и порезать кубиками, зеленый лук – порубить. Все смешать, посолить, посыпать зеленью и залить кефиром. Окрошка содержит 50 калорий.

Кефирный суп с гренками

Надо нарезать ржаной хлеб кубиками и подсушить в духовке, кефир смешать с сахаром (на пол-литра кефира – две столовые ложки сахара), корицей и цедрой лимона и залить им гренки. Такой суп содержит 110 калорий.

Кефир можно использовать при приготовлении блюд из мяса, овощей и рыбы.

Куриные окорочка
Понадобится один килограмм куриных окорочков. Для маринада - полстакана кефира, полстакана майонеза, душистый перец, две чайные ложки соли, немного гвоздики, одна чайная ложка сахара и полчайной ложки лимонной кислоты – все смешать и залить окорочка. Оставить их на сутки мариноваться, а затем запечь в духовке. В блюде – 178 калорий.

Картофель «Нежный»
Картофель отварить в кожуре до полуготовности, затем нарезать их соломкой. В кастрюлю влить растительное масло и положить картофель, залить кефиром, который смешан с перцем и солью. Картофель тушить двадцать минут на медленном огне. Всего – 90 калорий.

Грибы «Старичок-боровичок»
Грибы надо крупно порезать и отварить в подсоленной воде. Затем обжарить грибы с луком, залить кефиром, смешанным со сметаной. Добавить соль и специи и тушить на медленном огне. Это грибное блюдо содержит 101 калорию.

Не забывайте и про десерты.

Десерт «Вишенка»
Два стакана кефира надо смешать миксером с 1/3 стакана клюквенного сока, 4 яичными желтками, ванилином и тремя столовыми ложками сахара. Из вишни удалить косточки и выложить сверху на приготовленный десерт. Десерт содержит 106 калорий.

Сладкий салат «Елена»
Надо нарезать яблоки и хурму на мелкие кусочки. Грецкие орехи обжарить и измельчить. Смешать все ингредиенты и заправить кефиром. Всего – 55 калорий.


Ягодно-кефирный десерт
Малину и клубнику взбить при помощи миксера с кефиром и сахаром. Затем разлить в бокалы – десерт готов. Содержит 65 калорий.

Как видите, кефир – очень полезный напиток и для здоровья, и для похудения. Поэтому не забывайте об этом замечательном напитке – пейте его ежедневно.

(Фото:Ajmone Tristano, Kurhan, Kasiap, Ajmone Tristano, shutterstock.com)

Каждый из нас в течение года в среднем выпивает 21,5 л кефира. Если вдруг вы выпали из этой статистики, срочно исправляйте ситуацию, потому что русский кисломолочный напиток – путь к красоте и здоровью! Только не перепутайте в магазине «живой» кефир с его бесполезной подделкой. Увы, последних стоит немало на наших прилавках.

В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные кисломолочные напитки для улучшения микрофлоры и защиты иммунитета. А ведь некоторые продукты даже в подметки не годятся родному кефиру! Посудите сами: если в обычном йогурте максимум 3-5 видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 20. Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием «кефирная закваска». Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств, очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии. Главное – не ошибиться с выбором и пить «живой» напиток.

Натуральный и полезный

История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой – получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта. Кстати, современные бактерии и грибки – это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира. Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение. Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток. Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта – называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав – в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках. После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г». И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира – срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.

Продукт а-ля кефир

К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий. По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут «КЕФИР» большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом. Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.

ГОСТ, СТР или ТУ?

Натуральный «живой» кефир сегодня защищен двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв – СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно). Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться «живее всех живых». Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, – в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен. В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки «живого» напитка.

Диетический или из цельного молока?

Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%. Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока. Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%. Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный «гребешок» упаковки или крышечку бутылки – там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.

Зрелый и незрелый

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться. Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия «зрелый» и «незрелый» продукт. Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: дрожжи сбраживают молочный сахар – лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%). В норме подобные процессы хороши, но если бактерии «разбушуются» из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток. Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо «вспученной» тары. Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки Tetra Pak или стаканчики – дело вкуса. Главное – не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток. И самое важное – постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности – специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.

Идеальный классический кефир
1. Называется «кефир».
2. Имеет знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.
3. Сделан из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибках.
4. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.
5. Белоснежный, с нарушенным или нет сгустком и чистым кефирным вкусом: слегка острым, щиплющим и без посторонних запахов.
6. Допустимо легкое газообразование и присутствие алкоголя до 1%.
7. Имеет срок годности не больше 14 дней.

Кефир – это очень интересный напиток. Он является продуктом, который возникает вследствие биохимических реакций, происходящих в результате активности закваски. Несколько столетий назад об этом напитке никто не знал, однако технический прогресс помог кефиру появиться.

В кефире протекают два процесса брожения одновременно – молочнокислый и спиртовой.
Присутствие в этом напитке молочнокислых бактерий благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, подавляя процессы гниения и брожения. Молочная кислота, которая присутствует в кефире, является сильнейшим антисептиком. Она нормализует перистальтику кишечника. Кислая среда, которая образуется в желудке с помощью кефира, способствует усвоению железа, кальция, витамина D. В этом напитке присутствуют полезные микроорганизмы, которые мешают размножению вредных микробов. Благодаря таким полезным качествам, кефир восстанавливает природный баланс нашего организма. Кефир тонизирует, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает сокоотделение в желудке, нормализует работу мочевыделительной системы.

Тяжелая пища дает нагрузку на сердце, а если в сердечной деятельности произойдет нарушение, то любая, даже пищевая, нагрузка будет вредна. А кефир усваивается легко, не обременяет сердце, наоборот помогает ему.
Кефир – это тот продукт, который необходим для питания в реабилитационный период после операций или тяжелых заболеваний.
Этот замечательный напиток полезен и детям, и взрослым. Пить его можно часто, однако и здесь существуют ограничения. Кефир не стоит пить при желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью. Кроме того, этот кисломолочный напиток расслабляет, поэтому сконцентрироваться и собраться после его употребления Вам не удастся. Если у Вас - экзамен или сложная работа, не стоит злоупотреблять кефиром, иначе удовлетворительного результата не ждите. Ну, и не забывайте, если Вы пьете много кефира, то ваш кишечник будет работать чересчур хорошо.

Кефир не следует употреблять в холодном или теплом виде, он должен иметь комнатную температуру, пить кефир надо медленно и небольшим глотками.

Во многих диетах есть кефир, это продиктовано его полезными свойствами, низкой калорийностью. Если у Вас существует нежелательная прибавка в весе, то организуйте себе один разгрузочный день в неделю, в этот день Вы должны выпить полтора литра кефира. Можно сделать по-другому: есть в течение дня полкилограмма нежирного творога с двумя стаканами кефира за пять приемов. А можете просто ежедневно выпивать на десерт стакан кефира, и он заставит накопившиеся в организме жиры участвовать в насыщении вашего организма, а это приведет к уменьшению их количества.

Кефир избавит Вас от лишних килограммов, однако не ждите мгновенных результатов, худеть Вы будете медленно.
Если у Вас будет здоровая микрофлора, благодаря кефиру, это поможет Вам не переедать, у Вас не будет возникать желание съесть лишнее.

Кефир можно купить в любом продовольственном магазине, но, если у Вас есть желание, то можно приготовить этот напиток и дома.

Необходимо взять пастеризованное молоко, налить его обязательно в алюминиевую кастрюлю, затем нагреть на медленном огне. Когда начнет подниматься пена, уберите кастрюлю с огня и поставьте ее в прохладное место. А когда молоко остынет, перелейте его в стеклянную посуду и положите туда закваску (немного кефира), закройте крышкой. Через сутки поставьте это молоко в холодильник на пару часов и напиток готов.

Кефир из пастеризованного молока
Вам потребуется: молоко пастеризованное – один литр, закваска (кефир однодневный) – семь чайных ложек, при подаче на стол можно добавить черный перец и соль.

Кефир из обезжиренного молока
Потребуется: обезжиренное молоко – одни литр, закваска (кефир) – десять чайных ложек.
Чтобы приготовить такой кефир, надо взять обезжиренное молоко и залить в алюминиевую кастрюлю, затем нагреть на медленном огне. Молоко начнет подниматься, тогда снимите его и поставьте в прохладное место. Когда молоко остынет, перелейте в банки и заложите закваску, закройте крышкой. Кефир будет готов через сутки, а употреблять его лучше двухдневным.

Если же Вы мечтаете поправиться, то приготовьте кефир по следующему рецепту.
Вам понадобится: парное молоко – один литр, закваска – одиннадцать чайных ложек, сметана – одна столовая ложка.
Доведите молоко до кипения, затем дайте молоку остыть. Добавьте в него закваску и сметану, размешайте и разлейте по банкам. Затем плотно закупорьте, через сутки напиток будет готов.

Еще один рецепт приготовления кефира - из топленого молока.
Потребуется: молоко парное – одна чайная ложка, закваска – две столовые ложки. Доведите молоко до кипения, горячее молоко разлейте по горшочкам и поставьте в духовку на четыре часа при пятидесяти градусах. Затем охладите до теплоты и, не разрушая образовавшейся корочки, введите закваску. Потом поставьте горшочки в теплое место, когда молоко загустеет, поместите его в холодильник. Напиток будет готов через сутки, но пить его лучше трехдневным.

Кроме того, что Вы можете просто пить кефир, можно использовать его при приготовлении различных блюд. Например, для поддержания стройности фигуры, полезно салаты заправлять кефиром, а не сметаной или майонезом.

Попробуйте такой соус «Грация» . В нем содержится 93 калории – на 100 граммов.
Миксером надо взбить один стакан кефира, одну чайную ложку сахара, по одной столовой ложке горчицы и сметаны, черный перец – 1/3 чайной ложки и соль – ½ чайной ложки. В такой соус можно добавить и кетчуп, и луковицу, и зелень, и хрен, разнообразив, таким образом, вкус соуса. Этот соус можно использовать при приготовлении мясных блюд.

На основе кефира можно приготовить много холодных супов и окрошек.


Например, борщ .
Необходимо вареную свеклу нарезать на продолговатые кусочки, свежие огурцы порезать ломтиками. Затем огурцы и свеклу положить в кефир, долить в блюдо кипяченой воды и всыпать мелко порезанный укроп и зеленый лук. Перед подачей надо положить в борщ яйцо, разрезанное на дольки. Такой борщ содержит всего лишь 40 калорий.

Холодный суп «Таратор» .
Надо отварить картофель в кожуре, затем очистить и нарезать кубиками. Свежие огурцы натереть на крупной терке, яйца отварить и мелко порубить ножом. Грецкие орехи измельчить, несколько зубчиков чеснока истолочь. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Затем смешать все ингредиенты и залить кефиром, который разбавлен кипяченой водой. Посолить по вкусу. Такой суп содержит 80 калорий.

Окрошка «Лесничья»
Необходимо листья молодой крапивы (один пучок) отварить в кипящей воде пять минут, затем измельчить ее. Редис нарезать полукружьями, а свежие огурцы – соломкой. Яйца отварить и порезать кубиками, зеленый лук – порубить. Все смешать, посолить, посыпать зеленью и залить кефиром. Окрошка содержит 50 калорий.

Кефирный суп с гренками

Надо нарезать ржаной хлеб кубиками и подсушить в духовке, кефир смешать с сахаром (на пол-литра кефира – две столовые ложки сахара), корицей и цедрой лимона и залить им гренки. Такой суп содержит 110 калорий.

Кефир можно использовать при приготовлении блюд из мяса, овощей и рыбы.

Куриные окорочка
Понадобится один килограмм куриных окорочков. Для маринада - полстакана кефира, полстакана майонеза, душистый перец, две чайные ложки соли, немного гвоздики, одна чайная ложка сахара и полчайной ложки лимонной кислоты – все смешать и залить окорочка. Оставить их на сутки мариноваться, а затем запечь в духовке. В блюде – 178 калорий.

Картофель «Нежный»
Картофель отварить в кожуре до полуготовности, затем нарезать их соломкой. В кастрюлю влить растительное масло и положить картофель, залить кефиром, который смешан с перцем и солью. Картофель тушить двадцать минут на медленном огне. Всего – 90 калорий.

Грибы «Старичок-боровичок»
Грибы надо крупно порезать и отварить в подсоленной воде. Затем обжарить грибы с луком, залить кефиром, смешанным со сметаной. Добавить соль и специи и тушить на медленном огне. Это грибное блюдо содержит 101 калорию.

Не забывайте и про десерты.

Десерт «Вишенка»
Два стакана кефира надо смешать миксером с 1/3 стакана клюквенного сока, 4 яичными желтками, ванилином и тремя столовыми ложками сахара. Из вишни удалить косточки и выложить сверху на приготовленный десерт. Десерт содержит 106 калорий.

Сладкий салат «Елена»
Надо нарезать яблоки и хурму на мелкие кусочки. Грецкие орехи обжарить и измельчить. Смешать все ингредиенты и заправить кефиром. Всего – 55 калорий.


Ягодно-кефирный десерт
Малину и клубнику взбить при помощи миксера с кефиром и сахаром. Затем разлить в бокалы – десерт готов. Содержит 65 калорий.

Как видите, кефир – очень полезный напиток и для здоровья, и для похудения. Поэтому не забывайте об этом замечательном напитке – пейте его ежедневно.

(Фото:Ajmone Tristano, Kurhan, Kasiap, Ajmone Tristano, shutterstock.com)