Чем можно поднять лейкоциты. Как повышают уровень лейкоцитов в крови после химиотерапии

В состав нашей крови, помимо плазмы и тромбоцитов, входят эритроциты (красные кровяные тельца) и лейкоциты (белые кровяные тельца). Последние отвечают за противостояние организма вторжению инородных болезнетворных бактерий.

Защитная функция элементов обусловлена тем, что они проникают через стенки тканей и попадают к очагу инфекции, попутно уничтожая патогенные микроорганизмы.

Причины снижения лейкоцитов

Понижение уровня белых кровяных телец именуется лейкопенией.

У этого явления существует множество причин:

  • Простудные, инфекционные, вирусные заболевания;
  • Болезни аутоиммунного характера;
  • СПИД и ВИЧ;
  • Онкология;
  • Побочное действие, которое дают некоторые медицинские препараты;
  • Заболевания почек, печени и селезенки;
  • Недостаток витаминов группы В;
  • Нарушения работы эндокринной системы (проблемы с щитовидной железой);
  • Астеничный синдром, гипотония;
  • Последствия химиотерапии;
  • Длительный стресс, депрессия;
  • Экстремальные диеты для сброса веса;
  • Неправильное питание.

Лейкопения не является отдельным заболеванием. Это следствие изменения состава крови.

У лейкопении существует три стадии:

  • Легкая – анализ крови покажет, что содержание лейкоцитов составляет не меньше 1-2*109/л. При легкой лейкопении вероятность заражения инфекцией низкая, а симптомы дефицита лейкоцитов не проявляются;
  • Средняя данная стадия лейкопении характеризуется содержанием лейкоцитов 0,5-1*109/л. При этом значительно возрастает риск заражения бактериальной либо вирусной инфекцией;
  • Тяжелая – уровень лейкоцитов на этой стадии не выше 0,5*109/л. У пациента постоянно наблюдаются различные осложнения, особенно тяжело протекают инфекции.

Для того чтобы проверить уровень лейкоцитов, нужно сдать общий анализ крови натощак. Забор крови осуществляется из вены. Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от употребления жирной пищи и алкоголя, а также уменьшить физические нагрузки.

От причины понижения белых кровяных телец в крови зависит дальнейшее лечение. Оно будет направлено на повышение содержания лейкоцитов, которые помогают организму бороться с различными неприятностями.

Норма лейкоцитов

Состав крови постоянно меняется даже в течение дня. У мужчин, как и у женщин, количество белых кровяных телец плавающее, однако имеет четкие границы нормы. В анализе крови можно увидеть показатели лейкоцитов, которые расскажут о состоянии здоровья пациента и ответе организма на внешние факторы. Имеет значение возраст человека, который сдает анализ, так как норма меняется с течением жизни.

Количество лейкоцитов в крови у детей выше, чем у взрослых . Это объясняется физиологическими особенностями ребенка, организм которого быстро растет и развивается. Особенно заметно это в первые месяцы жизни малыша. Наиболее высокий показатель лейкоцитов в анализе, взятом у младенца. Его значение составляет 9-18*на литр.

С возрастом уровень белых кровяных телец снижается. Уже к первому году жизни ребенка норма составляет 6-17*109/л, а к четырем годам уже 6-11*109/л. В крови взрослого человека по норме находится 4-9*109/л лейкоцитов, независимо от пола.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, которые поднимают лейкоциты, выписываются врачом в строгом соответствии показаниям:

  • Метилурацил – лекарство улучшает обменные процессы и ускоряет регенерацию тканей. Курс лечения длится несколько месяцев;
  • Нейпоген – иммуностимулятор, который в большинстве случаев назначается в виде инъекций;
  • Ленограстим – данным препаратом вырабатываются нейтрофилы. Дозировка лекарства определяется по массе тела пациента. Ленограстим имеет побочный эффект в виде тромбоцитопении.

Коррекция диетой

С помощью определенного рациона легко регулировать уровень лейкоцитов в крови. Диета является временной мерой, пока лейкоциты не достигнут нормы.

Первым делом нужно полностью исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • Жирная свинина, содержание которой включает легкоусвояемый белок, быстро перерабатывающийся организмом;
  • Субпродукты (язык, почки, печень, мозги);
  • Сладости;
  • Выпечка и сдоба из пшеничной муки высшего сорта;
  • Кисломолочные продукты, имеющие большой процент жирности (твердые сыры, ряженка, простокваша, цельное коровье молоко; домашний творог).

Существуют продукты, повышающие лейкоциты в крови.

Зная, что повышает содержание лейкоцитов, можно наладить питание и быстро привести анализы в норму:

  • Морская рыба красных сортов;
  • Красная и черная икра;
  • Морепродукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Морская капуста;
  • Растительное масло;
  • Орехи;
  • Из мяса: индейка, курица, кролик, баранина нежирных сортов;
  • Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • Зелень.

Теперь вы знаете, какими продуктами можно скорректировать уровень лейкоцитов.


Из напитков для повышения их содержания в крови врачи рекомендуют пить:

  • Черный кофе из натуральных зерен;
  • Отвар из плодов шиповника;
  • Свежий сок из свеклы;
  • Свежий сок из цитрусовых.

В некоторых случаях увеличить количество белых кровяных телец поможет употребление красного сухого вина. Однако не при каждой болезни, вызвавшей лейкопению, разрешается прием алкоголя.

Применение народных средств


Лечением природными компонентами нужно заниматься только после консультации с гематологом и терапевтом. Терапия народными средствами проводится и на фоне приема обычных лекарств, и самостоятельно. Комплексный подход повышает эффективность лечения и ускоряет процесс выздоровления.

Использование натуральных продуктов не имеет противопоказаний и практически не вызывает побочных явлений благодаря мягкому воздействию на организм.

Какие существуют эффективные методы справиться с лейкопенией, используя народные средства:

  1. Для поднятия лейкоцитов можно смешать темное пиво и сметану (сливки). К стакану пива добавляется 3 столовых ложки сметаны. Приготовленный напиток нужно употреблять один раз в день. Такой способ не подойдет беременным и детям.
  2. Быстро действует на организм отвар овса. Для лечения потребуется залить две столовые ложки необработанного овса водой и проварить на небольшом огне около пятнадцати минут. Охлажденный отвар следует процедить и принимать три раза в день в количестве полстакана.
  3. Еще несколько столетий назад люди знали, какие продукты повышают лейкоциты в крови. Для этого использовали цветочную пыльцу, разведенную водой. Чайная ложка замороженной или свежей пыльцы заливается стаканом теплой воды с медом. Напиток настаивается на протяжении 10-12 часов и пьется натощак.
  4. Поднять в домашних условиях быстро лейкоциты можно так: аптечная ромашка или полынь заливаются кипятком и настаиваются. После остужения отвар пьется в количестве один стакан в сутки.
  5. Сок подорожника является эффективным средством борьбы с лейкопенией. Свежие листья растения измельчают, чтобы выжать сок. Охлажденный напиток принимают по 30 мл три раза в день после приема пищи.

Видео: Лейкоциты. Белая формула крови.

Для нормализации уровня лейкоцитов могут быть назначены витамины, применяться способы неофициальной и традиционной медицины. Любое лечение проводится только под наблюдением специалиста. Поддержание нормального количества белых кровяных телец укрепляет иммунитет и снижает риск развития заболеваний инфекционного характера.

Очень важной составляющей эффективной терапии лейкопении – низкого содержания лейкоцитов в составе крови - является лечебное специфическое питание. Продукты повышающие лейкоциты позволят восстановить равновесие в организме.

Продукты повышающие лейкоциты в крови

Лейкопения может быть вызвана целым рядом всевозможных причин, среди которых: онкологические, аутоиммунные заболевания, изнуряющие вирусные инфекции, патологии и нарушения функционирования костного мозга, химиотерапия или облучение радиацией, интоксикация бензолом, анафилактический шок, голодание и прочие. Основным назначением лейкоцитов в нашем организме является его защита от вредоносных воздействий внешней и внутренней среды. Поэтому снижение их количества означает ослабление иммунитета и чревато развитием самых разных болезней.

Лечение лейкопении продуктами, повышающими лейкоциты, проводят разными медицинскими препаратами, стимулирующими лейкопоэз – образование лейкоцитов в костном мозге. К ним относятся пентоксил, метилурацил, лейкоген, ленограстим, филграстим.

Диета для повышения лейкоцитов

Наряду с лекарственными средствами используется специфическая диета. Причем, особое питание может быть как вспомогательным средством в комплексной терапии, так и самостоятельным инструментом поддержания нормального уровня белых кровяных клеток.

Основной целью диеты при лейкопении и употреблении продуктов, повышающих лейкоциты, является стимулирование кроветворной функции костного мозга. Правильное питание предполагает исключение тяжело усваиваемого белка и животных жиров. Несколько снижается в рационе количество углеводов. При этом важным элементом питания становятся аскорбиновая и фолиевая кислоты, витаминов В6, В12, аминокислот лизина, холина, метионина, тирозина, лецитина. Ограничивается потребление продуктов, содержащих свинец, алюминий, кобальт, селен, золото, так как они действуют на лейкопоэз угнетающе.


Какими продуктами можно повышать лейкоциты

  • Нежирные, легко усваиваемые сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты (сердце, печень).
  • Любые фрукты и овощи, разные ягоды. В особенности стоит уделять внимание свежим сокам, гранату, красному винограду, свекле, моркови, зелени.
  • Морепродукты: креветки, крабовое мясо, красная и черная икра.
  • Гречневая, рисовая, овсяная крупы.
  • Молочно-кислые продукты.
  • Настои и отвары из донника, пустырника, хвоща полевого, подорожника.

Важную роль в поддержании нормального уровня играют не только продукты повышающие лейкоциты, но также режим дня, своевременное принятие пищи, прогулки, свежий воздух, зарядка.

Индуцированное химиотерапией снижение уровня лейкоцитов в крови, или лейкопения - один из наиболее часто встречаемых побочных эффектов, встречаемых в клинической онкологии. Лейкопенией называют снижение уровня лейкоцитов до 2 × 10 9 / л и ниже.

Недавние исследования показали, что частота возникновения лейкопении после химиотерапии составляет от 16% до 59%. Лечение лейкопении после химиотерапии является обязательным, поскольку данное состояние вызывает клинически значимые изменения иммунной системы. Это негативно влияет на качество жизни пациентов, увеличивая частоту инфекционных заболеваний и затрат на лечение.

Химиотерапевтические препараты уничтожают не только опухолевые клетки, но и здоровые клетки организма. Активно делящиеся юные клетки костного мозга наиболее чувствительны к воздействию химиотерапии, тогда как зрелые и высокодифференцированные клетки в периферической крови реагируют на неё меньше. Так как красный костный мозг является центральным органом гемопоэза, синтезируя клеточный компонент крови, его угнетение приводит к:

  • уменьшению количества эритроцитов - анемии;
  • уменьшению количества лейкоцитов - лейкопении;
  • уменьшению количества тромбоцитов - тромбоцитопении.

Состояние, при котором наблюдается недостаток всех кровяных клеток называется панцитопенией.

Лейкоциты после химиотерапии реагируют не сразу. Как правило, количество лейкоцитов начинает снижаться через 2-3 дня после лечения и достигает пика между 7 и 14 днем.

Если наблюдается уменьшенное количество нейтрофилов, которые являются одним из вариантов лейкоцитов, наблюдается нейтропения. Нейтропения, ассоциированная с химиотерапией является одной из наиболее распространенных миелотоксических реакций, связанных с системным лечением рака, из-за цитотоксических эффектов по отношению к быстро делящимся нейтрофилам.

Зрелые гранулоциты, в том числе нейтрофилы, имеют продолжительность жизни от 1 до 3 дней, поэтому они имеют высокую митотическую активность и большую восприимчивость к цитотоксическому повреждению, чем другие клетки миелоидного ряда с более длительным периодом жизни. Начало и продолжительность нейтропении широко варьируют в зависимости от препарата, дозы, частоты сеансов химиотерапии и т.д.

Учитывая данные побочные эффекты большинства химиотерапевтических препаратов, пациентам назначается общий анализ крови в динамике, чтоб проследить за исходными данными показателей крови и их изменениями со временем.

Почему важно поднять уровень лейкоцитов, эритроцитов и нейтрофилов

Низкое количество разных форм лейкоцитов в гемограмме указывает на иммуносупрессию пациента. Угнетение иммунитета сопровождается увеличением восприимчивости организма к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Снижение уровня лимфоцитов (в особенности NK-клеток) увеличивает риск рецидива опухоли, так как данные клетки отвечают за уничтожение атипичных (злокачественных) новообразований.

Также панцитопения сопровождается нарушением свертываемости крови, частыми спонтанными кровотечениями, лихорадкой, полилимфоаденопатией, анемиями, гипоксией и ишемией органов и тканей, увеличением риска генерализации инфекций и развития сепсиса.

Зачем нужны клеточные элементы крови?

Красные кровяные тельца, или эритроциты содержат железосодержащий пигмент гемоглобин, который является переносчиком кислорода. Эритроциты обеспечивают адекватную доставку кислорода тканям организма, поддерживая полноценный метаболизм и энергетический обмен в клетках. При нехватке эритроцитов наблюдаются изменения в тканях вследствие гипоксии - недостаточного поступления в них кислорода. Наблюдаются дистрофические и некротические процессы, нарушающие функционирование органов.

Тромбоциты отвечают за процессы коагуляции крови. Если у пациента количество тромбоцитов меньше 180х10 9 / л, у него наблюдается повышенная кровоточивость - геморрагический синдром.

Функция лейкоцитов состоит в защите организма от того, что является для него генетически чужеродным. Собственно, это и является ответом на вопрос о том, почему важно поднять уровень лейкоцитов - без лейкоцитов иммунная система пациентов не будет функционировать, что сделает доступным его организм для различных инфекций, а также опухолевых процессов.

Сами лейкоциты по микроскопическим характеристикам делятся на следующие группы:

Гранулоциты:

  • эозинофилы,
  • нейтрофилы,
  • базофилы;

Что будет, если не повысится уровень лейкоцитов?

Повышение лейкоцитов после химиотерапии необходимо для предотвращения последствий иммуносупрессии. Если у пациента наблюдается лейкопения, в частности, нейтропения, он будет восприимчив к инфекционным заболеваниям.

Клиническими проявлениями нейтропении может быть:

  • субфебрильная лихорадка (температура в подмышечной впадине в пределах 37,1-38,0 °C);
  • рецидивирующие гнойничковые высыпания, фурункулы, карбункулы, абсцессы;
  • одинофагия - боль при глотании;
  • отечность и боль десен;
  • припухлость и болезненность языка;
  • язвенный стоматит - образование поражения слизистой оболочки ротовой полости;
  • рекуррентные синуситы и отиты - воспаления околоносовых пазух и среднего уха;
  • симптомы пневмонии - кашель, одышка;
  • периректальная болезненность, зуд;
  • грибковые инфекции кожи и слизистых оболочек;
  • постоянная слабость;
  • нарушение сердечного ритма;
  • боли в животе и за грудиной.

Чаще всего пациенты поступают с:

  • внезапным недомоганием;
  • внезапной лихорадкой;
  • болезненным стоматитом или периодонтитом;
  • фарингитом.

В тяжелых случаях развивается сепсис по типу септикопиемии или хрониосепсиса, что может привести к септическому шоку и летальному исходу.

Основные методы влияния на состав крови после химиотерапии

Идеальным вариантом была бы отмена того фактора, который приводит с лейкопении, однако зачастую отменить химиотерапию нельзя. Потому приходится использовать симптоматическую и патогенетическую терапию.

Как быстро повысить лейкоциты в крови после химиотерапии в домашних условиях

В домашних условиях можно откорректировать диету. Питание при низких лейкоцитах после химиотерапии должно быть сбалансированным и рациональным. Рекомендуется преобразовать пищевой рацион таким образом, чтоб увеличить в нем количество следующих компонентов:

  • витамин Е,
  • цинк,
  • селен,
  • зеленый чай,
  • витамин С,
  • каротиноиды,
  • омега-3-жирные кислоты,
  • витамин А,
  • йогурт,
  • чеснок,
  • витамин В12,
  • фолиевая кислота.

Выбор данных продуктов питания, повышающих уровень лейкоцитов в крови после химиотерапии, подходит для любого варианта умеренной иммуносупрессии, а также для профилактического использования. Он обоснован клиническими исследованиями по отношению к их иммуностимулирующему эффекту.

  • Витамин Е, или токоферол содержится в большом количестве в подсолнечных семенах, миндальных и грецких орехах, сое. Он стимулирует продукцию натуральных киллеров (NK-клеток), которые обладают цитотоксическим эффектом по отношению к опухолевым и зараженным вирусом клеткам. Также токоферол участвует в продукции В-лимфоцитов, которые отвечают за гуморальный иммунитет - продукцию антител.
  • Цинк увеличивает количество Т-киллеров и активирует В-лимфоциты. Он содержится в красном мясе, кальмарах, куриных яйцах.
  • Был доказан иммуностимулирующий эффект селена в сочетании с цинком (по сравнению с плацебо) в исследовании Медицинской школы Мэрилендского университета. Исследовался в данном случае ответ на вакцину от гриппа. Селена много в фасоли, чечевице и горохе.
  • Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов и факторов, способствующих стимуляции лимфоцитопоэза.
  • Считается, что витамин С, которым насыщена черная смородина и цитрусы, стимулирует иммунную систему посредством влияния на синтез лейкоцитов, продукцию иммуноглобулинов и гамма-интерферона.
  • Бета-каротин увеличивает количество натуральных киллеров, Т-лимфоцитов, а также препятствует перекисному окислению липидов свободными радикалами. Содержится в моркови. Кроме того, каротиноиды имеют определенный кардиопротекторный и вазопротекторный эффект.
  • Большое количество омега-3-жирных кислот находится в морепродуктах и многих растительных маслах. Исследовался их иммуностимулирующий эффект по отношению к заболеваемости респираторными вирусными инфекциями - частота случаев болезни у людей, принимающих чайную ложку льняного масла в сутки, была уменьшена в сравнении с пациентами, которые его не употребляли.
  • Витамин А, или ретинол содержится в абрикосах, моркови, тыкве. Он усиливает продукцию белых кровяных телец.
  • Пробиотики, содержащиеся в йогурте, способствуют оптимизации жизнедеятельности исходной микрофлоры кишечника, а также увеличивает количество лейкоцитов. Немецкие исследователи провели исследование, которое было опубликовано в журнале «Clinical Nutrition». Оно показало, что 250 здоровых взрослых исследуемых, которые получали добавки йогурта 3 месяца подряд, демонстрировали симптомы простуды реже, чем те 250 из контрольной группы, которые не получали. Также у первой группы наблюдался более высокий уровень лейкоцитов.
  • Чеснок обладает стимулирующим действием та лейкоциты, что обусловлено наличием серосодержащих компонентов (сульфиды, аллицин). Замечено, что в культурах, у которых чеснок является популярным пищевым продуктом, наблюдается низкая заболеваемость раком органов желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В12 и фолиевую кислоту рекомендует Академия питания и диеты США в журнале «Oncology Nutrition». Специалисты указывают на использовании этих витаминов в синтезе белых кровяных телец.

Есть мнения, согласно которым можно поднять лейкоциты после химиотерапии народными средствами, однако этот вариант подходит исключительно для легких и бессимптомных форм - иначе можно запустить заболевание. Народная медицина в данном случае основывается на фитотерапии и рекомендует следующие варианты улучшения функции иммунной системы:

  • отвар / настойка эхинацеи;
  • классический имбирный чай (с тертым корнем имбиря, мёдом и лимоном);
  • настойка прополиса (15-20 капель настойки на стакан молока);
  • смесь сока алоэ, меда и кагора в соотношении 1:2:3;
  • прочие травяные чаи: шиповниковый, яблочный, ромашковый.

Разумеется, поднять лейкоциты после химиотерапии за 3 дня одними продуктами питания, если их количество резко понижено, невозможно.

В случае, если уровень лейкоцитов не восстанавливается в срок, и тем более когда наблюдаются симптомы лейкопении обязательно использование рациональной медикаментозной терапии.

Как повысить эритроциты в крови после химиотерапии в домашних условиях

Для лечения анемии легкой степени дома следует употреблять в пищу продукты с железосодержащими соединениями или с веществами, улучшающими его усваивание, а также с фолиевой кислотой и витамином В12. К ним относится:

  • красное мясо,
  • цитрусы,
  • красная смородина,
  • гранаты,
  • миндаль,
  • грецкие орехи,
  • капусту.

Народная медицина предлагает использовать для лечения легкой анемии следующие средства:

  • травяной сбор из листьев земляники, ягод шиповника, корня кровохлебки и медуницы - по 100 мл дважды в день около 2 месяцев;
  • свекольный сок с медом - столовая ложка трижды в день;
  • изюм, чернослив, курага и мед в соотношении 1:1:1:1 - три кофейные ложки трижды в день до приема пищи.

Как поднять нейтрофилы после химиотерапии при помощи методов традиционной медицины

Для лечения нейтропении как угрожающего жизни пациента состояния используются следующие группы препаратов:

  • антибиотики,
  • противогрибковые средства,
  • гемопоэтические факторы роста.

Первые две группы препаратов направлены на последствия нейтропении, а именно рецидивирующие бактериальные и гнойные инфекции.

К наиболее часто используемым антибиотикам при нейтропенических инфекциях относятся, например:

  • имипенем ® ,
  • меропенем ® ,
  • цефтазидим ® ,
  • ципрофлоксацин ® ,
  • офлоксацин ® ,
  • аугментин ® ,
  • цефепим ® ,
  • ванкомицин ® .

К препаратам, непосредственно повышающим уровень лейкоцитов в крови, относятся факторы роста. Гемопоэтические факторы роста вводят для ускорения восстановления уровня нейтрофилов и сокращения продолжительности нейтропенической лихорадки. К рекомендуемым факторам роста относятся филграстим ® , сарграмостим ® , пегфилграстим ® .

  • Филграстим ® (Neupogen ®) является гранулоцитарным колониестимулирующим фактором (G-CSF), который активирует и стимулирует синтез, созревание, миграцию и цитотоксичность нейтрофилов. Был доказан его эффект относительно ускорения восстановления уровня нейтрофилов и сокращения продолжительности нейтропенической лихорадки. Тем не менее, согласно этим исследованиям, продолжительность лечения антибиотиками, продолжительность пребывания в больнице и смертность не изменились. Филграстим наиболее эффективен при тяжелой нейтропении и дигностированных инфекционных поражениях.
  • Сарграмостим ® (Leukine ®) является гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором (GM-CSF), который способствует реабилитации нейтрофилов после химиотерапии и мобилизации клеток-предшественников периферической крови.
  • Пегфилграстим ® (Neulasta ®) является филграстимом длительного действия. Подобно филграстиму, он действует на гемопоэтические клетки путем связывания с определенными рецепторами клеточной поверхности, тем самым активируя и стимулируя синтез, созревание, миграцию и цитотоксичность нейтрофилов.

Все препараты подбираются лечащим врачом. Схемы лечения назначаются индивидуально, на основании результатов анализов. Все терапия проводится под строгим лабораторным контролем.

Лейкоциты - белые клетки, входящие в состав крови. У них очень важная роль- оборонять человеческий организм от вирусов и бактерий, а также восстанавливать поврежденные ткани и повышать иммунитет и сопротивляемость. Чем ниже уровень лейкоцитов, тем больше риск возникновения острых инфекций, воспалений, гнойных процессов, кровотечений и даже рака. Такое состояние, врачи называют лейкопенией. Чтобы организм был надежно защищен, нужно постоянно следить за состоянием крови и при надобности знать, как поднять уровень лейкоцитов в крови.

Обычно, рекомендации по поводу рациона дает врач терапевт или гематолог, для каждого случая индивидуально. Как правило, необходимо минимизировать потребление жира животного происхождения, мяса и печенки. Кроме того, нужно ограничить употребление углеводов, а количество белковой пищи увеличить.

Разберемся, какие продукты повышают лейкоциты в крови.

  1. Легко перерабатывающиеся и усваиваемые сорта рыбы, мяса и птицы (курицы и индейки).
  2. Крупы: гречка, овсянка, рис.
  3. Растительная пища, овощи, фрукты, ягоды и разнообразная зелень: из фруктов- все цитрусовые, гранаты, абрикос (курага); из овощей- капуста белокочанная, свекла, лук и чеснок, шпинат; из ягод - смородина, черника и земляника.
  4. Все молочные и кисломолочные продукты без ограничения.
  5. Морепродукты: преимущество отдавать красной рыбе (особенно лососю) креветки, крабы, черная и красная икра.
  6. Куриные яйца.
  7. Сухое красное вино в умеренных количествах.

При составлении себе ежедневного меню очень важно знать продукты, поднимающие лейкоциты в крови, но также следует понимать, что это не единственный способ, которым можно добиться желаемого.

Как повысить лейкоциты в крови народными средствами

При снижении лейкоцитов весьма эффективными являются целебные, народные рецепты.

  • Сметана и пиво. Прекрасный способ, как поднять лейкоциты за несколько дней. Следует учитывать, что такой рецепт, разумеется, не подойдет детям, беременным и кормящим женщинам. Чтобы приготовить средство, вам понадобиться стакан свежего, качественного, темного пива и 3 больших ложки сметаны (или жирных сливок), смешайте компоненты и принимайте 1 раз в сутки.
  • Как повысить лейкоциты в крови фасолью. Просто выжимайте сок из зеленных стручков бобов фасоли и принимайте натощак каждое утро, в течении 5-и дней.
  • Настой травы донника. Популярный и результативный метод, чем повысить лейкоциты в крови. Чтобы сделать настойку, поместите 2 ложки сухой травы в баночку и залейте в нее 0,3 л холодной воды и оставьте на 4 часа. Принимать нужно по четверти стакана 2-3 раза в сутки. Курс приема 1 месяц.
  • Отваром шиповника можно заменять обычную воду или чай. Залейте 5-6 стол лож. ягод 1 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, после подержите минут 10 на слабом огне.
  • Отвар из овса- средство, как повысить лейкоциты в крови быстро, через неделю будет видна положительная динамика. Итак, возьмите около 2-х ложек овса (неочищенного) и залейте его двумя стаканами воды. Поварите на медленном огне около 15 минут, после чего следует процедить и принимать в течении месяца по пол стакана 3 р. в день.
  • Горькая полынь или цветки ромашки на выбор заварите в 3-х стаканах кипятка, оставьте настаиваться 4 часа, после чего процедите и выпивайте пейте до еды, в сутки 1 стакан.
  • Цветочная пыльца при лейкопении. Цветочная пыльца крайне богата аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, ферментами и фитогормонами. Приобрести ее возможно у пчеловодов. Прекрасный и вкусный способ, как повысить лейкоциты в крови у женщин и детей. Вам понадобиться смешать пыльцу с медом 2:1, и дать настояться в стеклянной баночке в течении трех дней. Принимать по 1 ложечке во время чаепития или запивая молочком.
  • Свекольный квас. В большую банку крупно нарежьте 1 красную, очищенную свеклу, добавьте 3 с. лож. меда и столько же поваренной соли. Обвяжите горлышко марлей и оставьте на три дня. По прошествии, процедите и употребляйте бодрящий напиток по 50 мл в сутки.

В "кладовой" нетрадиционной медицины есть масса рецептов, как поднять лейкоциты народными средствами. Но узнать, насколько он поможет именно вам, можно только испытав его на себе.

Как поднять лейкоциты в крови после химиотерапии

Процедуры химиотерапии назначаются людям, у которых обнаружены раковые клетки и злокачественные опухоли в организме. На ранних стадиях рака, курс этих процедур помогают справляться с онкологией и показывают прекрасные положительные результаты в динамике. Однако, химиотерапия- это ядовитые и токсичные процедуры, которые негативно влияют на весь организм, также в значительной мере воздействуют на состояние крови, после них заметно уменьшается количество тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Но вместе с уровнем лейкоцитов понижается и иммунитет организма. Поэтому крайне важно знать, как и чем повысить лейкоциты в крови после химиотерапии.

  • После проведенного курса процедур, лечащий врач, обязательно должен оценить состояние крови по результатам анализов и назначить медикаментозные препараты, повышающие лейкоциты. Первое место среди назначаемых средств занимают так называемые колониестимулирующие современные препараты, которые значительно увеличивают продолжительность жизни белых кровяных телец. К таким препаратам относятся:
  • Лейкомакс;
  • Нейпоген;
  • Филграстим;
  • Лейкоген;
  • Пентокисл;
  • Метилурацил;
  • Молграстим;
  • Ленограстим и др.

Все вышеперечисленные препараты применяются строго по назначению и предписанию врача.

  • Соблюдение диеты - еще одно важное правило для повышения иммунитета и уровня лейкоцитов. Продукты, повышающие лейкоциты в крови после химеотерапии не отличаются от перечня вышесказанных продуктов для других людей, но людям пережившим рак и восстанавливающих организм, требуется еще более тщательней и осторожнее рассматривать свой рацион питания. Употребляйте больше жидкости, пейте постоянно гранатовый сок (только не сильно концентрированный, лучше разбавляйте водой), свекольный сок, употребляйте в пищу максимально полезные продукты, насыщенные белками и витаминами, кушайте овощи и фрукты (приоритетнее красного цвета), зелень, грецкие орехи и настойку из их скорлупок перегородок.
  • Из народных методов можно применять вышеизложенные и еще некоторые:
  • съедайте перед завтраком 100 грамм свежей тертой морковки вместе со сливками, сметаной или медом;
  • сделайте отвар из семени льна, который поможет поднять лейкоциты после химиотерапии и избавить организм от токсичных веществ после процедур. Несколько ложек льняных семян залейте кипящей водой, и подержите около 10 минут на паровой бане, выпивайте по литру в день;
  • пейте отвар полыни перед каждым приемом пищи.

Лейкопения может грозит человеку ослаблением защитных функций, поэтому к лечению нужно подойти со всей серьезностью, а лучше обсудить свою терапию и комплекс мер с квалифицированным специалистом.

Лейкоциты относятся к числу самых важных элементов человеческого организма. Белые кровяные тельца осуществляют ряд защитных функций организма.

При определенных состояниях их концентрация в крови может меняться в сторону повышения или уменьшения. Любое отклонение от нормы является тревожным симптомом. Нормализовать содержание лейкоцитов можно несколькими способами, но консультация со специалистом необходима обязательно.

Лейкоциты представляют собой белые кровяные клетки, главным назначением которых является выполнение функции защиты организма. Разновидность патогенных агентов при этом не имеет значения. Лейкоциты обладают повышенной подвижностью и могут просачиваться через стенки сосудов или капилляров. Проникая в межклеточное пространство, они уничтожают чужеродные частицы. В медицинской практике такой процесс обозначается термином фагоцитоз, а понижение уровня лейкоцитов в крови - абсолютная лейкопения.

Если количество лейкоцитов в крови снижается, то происходит значительное нарушение защитных функций организма. Спровоцировать такое состояние могут различные заболевания или внешние негативные факторы. Лейкоциты могут погибать под воздействием неправильного питания или злоупотребления вредными привычками.

Причинами понижения лейкоцитов могут стать следующие факторы:

  • длительное голодание или неправильное питание;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • отклонения работоспособности костного мозга;
  • недостаток витаминов и других полезных веществ в организме;
  • ослабление иммунной системы;
  • любые виды гепатита;
  • вирусные инфекции;
  • бесконтрольный прием сильнодействующих медикаментов;
  • врожденные или приобретенные патологии внутренних органов.

Характерные симптомы

Лейкопения может на протяжении длительного времени развиваться бессимптомно или в виде признаков, которые чаще всего расцениваются пациентами, как недосыпание или переутомление. Выяснить уровень содержания лейкоцитов в крови можно только методом лабораторного исследования крови. Появление некоторых симптомов надо расценивать как тревожные сигналы и обязательно протий обследование в медицинском учреждении.

Симптомы понижения лейкоцитов в крови:

  • общая слабость организма;
  • повышение температуры тела;
  • чрезмерная утомляемость;
  • учащение сердечного ритма;
  • сонливость;
  • внезапный озноб;
  • головные боли;
  • истощение организма;
  • головокружения;
  • бледность кожных покровов.

Как и чем поднять их уровень?

Лейкопения не является самостоятельным заболеванием. Данное состояние в большинстве случаев возникает при развитии внутренних заболеваний. По количеству лейкоцитов в крови специалисты могут выявлять снижение иммунитета или прогрессирование воспалительных процессов. Повысить количество этих компонентов можно с помощью медикаментов или народных средств. Пациентам необходимо соблюдать правила здорового питания и обязательно пройти комплексное обследование для выявления причины снижения лейкоцитов.

Медикаменты

Список медикаментов, используемых для повышения уровня лейкоцитов в крови должен подбираться индивидуально в зависимости от причин, которые спровоцировали такое состояние. Лечение имеющихся заболеваний необходимо проводить обязательно. Установить факторы, понизившие концентрацию белых кровяных телец можно только на основании полноценного обследования и лабораторных исследований биологического материала.

Чтобы быстро поднять лейкоциты в крови, могут назначаться следующие препараты:

  • препараты, ускоряющие созревание лейкоцитов (Пентоксил, Нейпоген, Лекомакс);
  • медикаменты с содержанием меди и железа (Лйкоген);
  • витамины группы В;
  • средства для стимуляции метаболических процессов (Метилурацил);
  • средства для восстановления лейкоцитов (Саграмостим, Филграстим).

Народные средства

Рецепты альтернативной медицины можно использовать в качестве основного способа повышения лейкоцитов, если их понижение не вызвано развитием серьезных заболеваний. В остальных случаях необходима комплексная терапия с обязательным приемом специальных препаратов. Народные средства рекомендуется использовать в виде профилактики нарушений защитных функций организма один раз в полгода.

Примеры народных рецептов для повышения лейкоцитов:

  • овсяный отвар (две столовых ложки овса надо залить стаканом кипятка, проварить заготовку на медленном огне в течение двадцати минут, настоять средство несколько часов, процедить и принимать по половине стакана два раза в день до употребления пищи, курс лечения составляет тридцать дней);
  • цветочная пыльца (пыльца продается в аптечных пунктах, две части ингредиента надо смешать с одной частью меда, чайную ложку средства запивают стаканом молока, курс лечения составляет три дня, принимать средство надо два раза в день);
  • крапива с медом (100 г сухих листьев крапивы, перетертых в порошок, смешать с 500 мл меда жидкого сорта, принимать средство по одной чайной ложке три раза в день до еды, курс лечения составляет одну неделю);
  • льняное семя (70 г ингредиента надо залить двумя литрами воды и томить на водяной бане несколько часов, принимать средство несколько раз в день по одной третьей части стакана);
  • сок незрелой фасоли (стручки надо измельчить, отжать сок, употреблять средство пять раз в день по одной чайной ложке за полчаса до употребления пищи).

Лекарственные травы

Отвары из лекарственных трав рекомендуется употреблять не только при пониженных лейкоцитах в крови, но и для исключения такого состояния. Такая профилактика благоприятно воздействует на работу внутренних органов, улучшает состав крови и повышает уровень защитных функций организма. Лекарственные травы можно сочетать в одном отваре. Самым простым способом приготовления таких средств считается обычное заваривание чайной ложки смеси стаканом кипятка.

Свойством повышать количество лейкоцитов обладают следующие разновидности трав:

Лечебная диета

В рационе питания при выявлении низкого уровня лейкоцитов обязательно должны присутствовать продукты, богатые калием, кальцием, цинком и витаминами С и Е. Не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и рыбы, печень, животный жир. Из рациона полностью исключаются слоеная выпечка, алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай, консервы, колбаса, копчености, соленья, маринады и другие продукты питания, которые плохо перевариваются или оказывают негативное воздействие на систему пищеварения.

Вот какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови:

  • морепродукты;
  • куриные яйца;
  • орехи (особенно грецкие);
  • белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • мясо индейки;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Готовить блюда рекомендуется методом варки или на пару. Иногда можно вводить в рацион продукты, запеченные в духовке. Ежедневно надо пить свежие соки. Лучше делать их самостоятельно с помощью соковыжималки. Хорошим средством повышения лейкоцитов является свекольный сок. Употреблять пищу надо небольшими порциями, придерживаясь, правил дробного питания. Количество потребляемой воды должно быть не менее двух с половиной литров.

Примерное меню при пониженных лейкоцитах:

  • завтрак - творог, стакан молока;
  • второй завтрак - яблоко;
  • обед - щи, фаршированные перцы;
  • полдник - фруктовый салат;
  • ужин - картофельная запеканка, отварная индейка;
  • перед сном - питьевой нежирный йогурт.

Прогнозы при лейкопении зависят от причин, которые спровоцировали понижение лейкоцитов. Лечение имеющихся заболеваний надо осуществлять под контролем специалистов. Игнорирование симптомов может нанести серьезный вред здоровью.

При терапии лейкопении необходимо соблюдать правила диетического питания, отказаться от употребления алкоголя, по возможности исключить курение и руководствоваться рекомендациями здорового образа жизни.

Профилактические меры

Специальных мер профилактики снижения лейкоцитов в медицинской практике нет. Врачи рекомендуют внимательно относиться ко всем сигналам организма, своевременно лечить любые заболевания и придерживаться правил здорового образа жизни. Восполнение запаса витаминов и отказ от вредных привычек являются основными факторами, которые могут предотвратить изменения состава крови и нарушение защитных функций организма.

Профилактическими мерами снижения лейкоцитов в крови являются следующие рекомендации:

Несмотря на то, что понижение лейкоцитов может произойти в результате негативного воздействия внешних факторов (стрессовые ситуации, неполноценное питание или вредные условия производства), легкомысленно относиться к такому состоянию не стоит. Лейкопения нарушает защитные функции организма. Организм не сможет сопротивляться бактериям и вирусам, а постоянные заболевания данных категорий могут стать причиной серьезных осложнений.