Отвар из риса при поносе рецепт. Готовим рис для лечения поноса у грудничков и не только

На протяжении десяти тысяч лет рис является одной из самых популярных злаковых культур во всем мире. Благодаря большому содержанию витаминов и сложных углеводов, рис благотворно влияет на организм человека – повышает работоспособность и заряжает энергией на весь день. Вы удивитесь, но эту культуру используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как правило, для лечения используют рисовый отвар. Далее мы подробно рассмотрим, как его приготовить и при каких заболеваниях он применяется.

Полезные свойства и противопоказания

Рис является природным абсорбентом, как активированный уголь, способным вбирать в себя токсические вещества при отравлениях, а также помогает:

  • при кишечных расстройствах;
  • при избыточном газообразовании;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет организм после операций;
  • помогает сбросить пару лишних килограммов;
  • улучшает общее состояние кожи.


В этой злаковой культуре содержатся такие витамины и микроэлементы, как В, С, Е, РР, калий, магний, марганец, фолиевая кислота, цинк, селен, железо, йод, а также аминокислоты. Все это оказывает благотворное влияние на организм и помогает не только хорошо выглядеть, но и хорошо себя чувствовать. Главное, что стоит знать при выборе данного продукта – чем сильнее обработан рис, тем меньше он приносит пользы. Поэтому при покупке отдавайте предпочтение коричневым сортам. Однако, несмотря на огромное количество полезных веществ, существует ряд противопоказаний, при которых не стоит часто употреблять данную злаковую культуру, это:

  • 3 степень ожирения;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспалительные процессы в толстом кишечнике;
  • сильная рвота;
  • высокая температура;
  • детский возраст до 6 месяцев.

В этих случаях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет вам, как правильно сварить рис, как часто можно употреблять его именно при ваших заболеваниях.


Рецепты отвара и правила приема

Чтобы приготовить рисовый отвар, вам необходимо замочить одну столовую ложку крупы на двенадцать часов, чтобы зерна набухли. Затем переложить крупу в кастрюлю, залить ее 600-800 мл воды, поставить на плиту, дать закипеть, убавить огонь до минимума и проварить рис еще около 50 минут, постоянно помешивая. Остудить рисовый отвар до приемлемой температуры, процедить через сито или марлю. Теперь отвар можно употреблять.

Такой рецепт часто используют для детей при поносе. Готовый отвар необходимо давать ребенку по 50 мл до трех раз в день. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с педиатром, так как причины расстройства желудка маленьких детей могут быть различными, а быстрое выздоровление малыша зависит от правильно подобранного лечения.

При лечении диареи, рвоты, при признаках гастрита у взрослых используют более простой способ приготовления рисового отвара. Сделать его можно быстро, так как не нужно замачивать зерна. Сто грамм крупы промыть, положить в кастрюлю, залить 1 л воды, накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне примерно 30-40 минут. Затем отвар остудить, процедить и принимать 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Жидкость обволакивает стенки желудка, помогает заживлять пораженные участки кишечника, быстро облегчая состояние больного.



Очень часто рисовый отвар назначают в больницах после проведения полостных операций. Дело в том, что после подобных процедур необходимо снизить нагрузку на прооперированный орган и организм, при этом обеспечить его достаточным количеством витаминов и энергии. В этом случае отвар является первым помощником. Следует помнить некоторые правила приема рисового лекарства как детям, так и взрослым:

  • при диарее не стоит употреблять средство дольше трех дней, так как это может вызвать обратную реакцию организма – запор;
  • употребляйте отвар часто, но небольшими порциями, так как при употреблении большого количества жидкости единовременно может возникнуть рвота;
  • в отвар не нужно добавлять соль, сахар, так вы только снизите эффективность лекарства;
  • если в течение первых двух дней лечения не происходит улучшений, следует немедленно обратиться к врачу.

Диарея – один из самых неприятных симптомов пищевых отравлений и кишечных инфекций. При нарушении пищеварения падает работоспособность, ухудшается настроение. Но медикаментозное лечение не всегда уместно. В таком случае можно использовать проверенное народное средство – рисовый отвар.

Принцип действия рисового отвара

Рис содержит большое количество клейковины, растительной клетчатки, крахмала, аминокислот, а также витамины группы В и Е. В составе этого популярного злака отсутствует глютен, что делает возможным его употребление маленькими детьми и аллергиками.

Рисовый отвар при поносе оказывает следующее воздействие:

  • способствует закреплению стула;
  • обволакивает слизистую оболочку кишечника и желудка;
  • устраняет рвотные позывы;
  • связывает жидкость в организме, устраняя обезвоживание;
  • уменьшает различные воспалительные процессы;
  • нормализует перистальтику.

Высокая концентрация крахмала в рисовом напитке оказывает вяжущее воздействие на жидкое содержимое кишечника. Рисовый отвар предотвращает брожение, метеоризм, вздутие живота и чрезмерное образование желудочного сока.

Кишечное расстройство провоцирует быструю потерю запасов влаги в организме, что чревато серьёзными последствиями для всех органов и систем. Чтобы избежать дегидратации, больного следует обеспечить обильным питьём. Рисовый отвар способен выполнить и эту функцию.

Кроме того, отвар из риса содержит большое количество углеводов. Если диарея сопровождается рвотой, организм стремительно теряет запас питательных веществ. Приём рисового отвара помогает устранить возникающий дефицит и предотвратить истощение.

У такого лечения есть и приятные побочные эффекты. Высокая концентрация витаминов группы В оказывает косметологический эффект, улучшая состояние кожных покровов, а также укрепляет нервную систему.

Любой ли рис подойдёт для приготовления рисового отвара

Всего в мире существует более 8 тыс. сортов риса. Для применения риса в лечебных целях учитывают следующие особенности:

  1. Цельнозерновой, или коричневый рис, отличается повышенным содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна находятся в оболочке зёрен, которая и обеспечивает им характерный тёмный оттенок. Коричневый рис рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ подросткам старше 14 лет и взрослым пациентам.
  2. Круглозернистый рис эффективно выводит токсины из организма, играя роль природного сорбента. Для него характерен высокий уровень крахмала, а также склонность впитывать большое количество воды – вместе с растворёнными в ней веществами. Поэтому круглозернистый рис, а также приготовленный из него отвар способствуют очищению организма.
  3. Длиннозернистый рис – универсальное средство при отравлении. Рис обладает оптимальным составом, чтобы избавиться от последствий интоксикации и восстановить работоспособность кишечника. Раствор из крупы такого сорта можно давать даже младенцам.

Есть ли противопоказания для приёма рисового отвара

Рисовый отвар не раздражает слизистую оболочку кишечника, а обволакивает и успокаивает эпителий. Тем не менее у него имеется ряд противопоказаний. Запрещено использовать рисовый отвар для лечения в следующих случаях:

  • в стуле содержатся фрагменты слизи, кровь или частицы непереваренной пищи;
  • повышенная температура тела (свыше 38 градусов);
  • пациент чувствует сильную боль в районе пупка или подвздошной области;
  • присутствует чрезмерная тошнота или многократная рвота;
  • замечено нарушение сознания больного;
  • наблюдается постепенное нарастание симптомов интоксикации;
  • налицо симптомы острого пищевого отравления – диарею в этом случае останавливать не рекомендуется, ведь так организм избавляется от токсинов.

Если присутствуют вышеописанные симптомы, лечение в домашних условиях не рекомендуется – обязателен вызов врача. В дальнейшем, во время реабилитации, приём рисового отвара допустим после предварительного согласования со специалистом. Нежелательно использовать народное средство в таких случаях:

  • диарея у ребёнка до 6 месяцев – в этом возрасте ЖКТ ещё слаб;
  • колит – из-за закрепляющего воздействия рисового напитка;
  • аллергическая реакция на рис или индивидуальная непереносимость.

Если понос у взрослого человека не прекращается после двух дней приёма рисового напитка, дальнейшее самолечение следует прекратить и обратиться за медицинской помощью. В случае детского поноса, к более действенным мерам следует обратиться уже на вторые сутки.

Рецепты приготовления рисового отвара

Перед приготовлением рисового отвара или любых блюд из риса следует тщательно промывать крупу, даже если на вид она кажется чистой, без посторонних примесей. Дело в том, что сорбционные свойства злака проявляются ещё во время произрастания растения. Агрокультура способна впитывать вредные вещества, содержащиеся в почве.

Чтобы они не оказались на вашем столе, рис желательно несколько раз промыть (согласно древней восточной традиции, «в семи водах») или замочить на несколько часов. Для приготовления рисового отвара можно воспользоваться одним из нижеприведённых рецептов.

Рисовый отвар от поноса: рецепт для маленького ребёнка

Вам понадобится 1 столовая ложка крупы. Её высыпают в кастрюлю с толстыми стенками или мультиварку, заливают стаканом чистой воды. Солить рисовый отвар не нужно. Смесь доводят до кипения и варят на малом огне на протяжении 30–50 минут. Если жидкость выкипит раньше, можно добавить кипячёной воды.

В итоге должен образоваться густой рисовый отвар, напоминающий по консистенции кашу. После остывания его доводят до однородного состояния с помощью блендера или иным способом.

Существует и более быстрый в приготовлении рецепт, основанный на использовании рисовой муки. Её можно купить в готовом виде, но мелкий порошок легче поддаётся окислению, и скорее теряет свои полезные свойства. Лучше измельчить крупу самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой, блендером или кухонной ступкой.

Чайную ложку рисовой муки смешивают со стаканом воды комнатной температуры. Доводят до кипения, варят не более 5–7 минут, тщательно помешивая – это помогает предотвратить образование комочков. Употребляют также после предварительного охлаждения.

Рисовый отвар от поноса: рецепт приготовления взрослому человеку

Взрослому пациенту рекомендуется приготовить более вязкий рисовый отвар. На 1.5 столовые ложки риса берут 0.5 литра воды, доводят до кипения и варят в течение часа, тщательно помешивают. Затем жидкость остужают и настаивают не менее трёх часов. Перед употреблением её можно снова немного подогреть – настойку нужно принимать в тёплом виде. Непременно следите за свежестью напитка – в прокисшем состоянии он способен спровоцировать повторную диарею.

Для лечения взрослого человека от поноса используют и другой рецепт, обладающий более сильным эффектом. Это рисовый крем, который готовят из предварительно обжаренных зёрен: 5 столовых ложек крупы прокаливают на сковородке без добавления масла, добиваясь появления тёмного оттенка. Затем зёрна измельчают в кофемолке, заливают 3 стаканами воды и варят не более получаса. Полученное количество крема делят на равные порции и выпивают в течение суток. Особенно полезен он для восстановления микрофлоры кишечника.

Схема приёма рисового отвара

Взрослому пациенту следует принимать лечебный напиток каждые три часа по 150 мл. После стабилизации стула приём прекращают. Чтобы ускорить выздоровление после отравления или инфекционного кишечного расстройства, первые 2–3 недели соблюдают специальную диету (лечебный стол № 2). Стоит ограничить употребление сырых фруктов и овощей, жирных и острых блюд. Кушать лучше дробно, 5–6 раз в день, мелкими порциями. Можно включать в рацион классическую кашу из риса.

Маленькому ребёнку в возрасте до 2 лет рисовый отвар дают несколько раз в день, порциями по 30–50 мл. Если есть рвота дозировку меняют: рекомендуется частый приём (каждые 5–10 минут) по 5 мл. После нормализации стула употребление средства прекращают, так как оно способно спровоцировать запор.

Грудничкам в возрасте первых месяцев слабый рисовый напиток дают в качестве докорма при недостатке грудного молока у матери. При искусственном вскармливании можно полностью заменить молоко отваром, приготовленным с добавлением моркови.

Диарея – заболевание пищеварительного тракта, которое лечится как лекарственными препаратами, так и рецептами народной медицины. Один из них – рисовый отвар. Лечебные свойства жидкости после варки упомянутой крупы используются для облегчения состояния у детей разного возраста.

Рисовый отвар легок в приготовлении: ингредиенты находятся на любой кухне. Его применение оправдано в том случае, если помощь врача запаздывает или медикаменты плохо воспринимаются организмом.

Расстройство кишечника у детей возникает чаще, чем у взрослых. Из-за особенностей развития и несовершенства ЖКХ диарея очень опасна для детского организма. Рисовый отвар от поноса для детей – это как скорая помощь, которая всегда рядом.

Рисовые злаки богаты крахмалом, углеводами, клетчаткой, минеральными соединениями. Поэтому применяют для восстановления ослабленного организма после поноса, а также для прекращения выделения жидких каловых масс.

В результате варки получается крахмалистый состав, действующий следующим образом:

  • обволакивает стенки желудка и кишечника, тем самым уменьшает воздействие кислот;
  • связывает воду и выводит токсичные вещества;
  • помогает в формировании крепкого кала;
  • укрепляет и питает организм;
  • снижает рвотные рефлексы;
  • сводит к минимуму симптомы диареи.

Важно! Рисовый отвар устраняет метеоризм в кишечнике, возникающий в результате процессов брожения.

Выбор риса для приготовления отвара

Чтобы приготовить лечебное средство, используют любую крупу. Но химический состав жидкости будет отличаться из-за сорта крупы.

  • круглый – употребляют для лечения диареи при отравлении;
  • длиннозернистый – используют при расстройстве пищеварительной системы у больных гастритом и язвой;
  • коричневый – применяют для нормализации работы кишечника при запорах.

При покупке крупы обращают внимание на герметичность упаковки, наличие данных о сроке годности. Зерна должны быть чистыми, сухими и однотонными. Для приготовления лечебного питья не подходит пропаренный рис.

Рецепты рисового лекарства

Слизистый отвар с большой концентрацией крахмала показан даже новорожденным детям. В отличие от лекарственных препаратов, он содержит только натуральные ингредиенты. Регулярный прием питья способен наладить работу кишечника и нормализовать стул.

Важно! В рисе нет глютена, поэтому отвар не вызывает аллергии у грудничков.

Для малышей и школьников

Простота рецепта позволяет приготовить лечебное питье любой маме. Для этого потребуется 2 ст. л. промытого и высушенного риса и пол-литра воды:

  1. Ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят до кипения.
  2. Варят на медленном огне чуть меньше часа при постоянном помешивании.
  3. Отставляют кастрюлю и дают содержимому остыть до комнатной температуры.
  4. Полученную массу процеживают через ситечко.

Важно готовить отвар без добавления соли и сахара. Питье должно быть пресным на вкус. Его нельзя разбавлять водой, молоком.

Улучшение от приема рисового отвара наступает через несколько часов, а полная нормализация – в течение суток. Малыш должен выпивать по ¼ стакана питья 3-4 раза в день. Слишком частое употребление может вызвать рвоту или запор.

При диарее вводят ограничение на пищу из обычного рациона, оставляя сухарики, диетические хлебцы. Уговаривают ребенка пить как можно больше воды. Между приемами отвара полезно съедать немного рисовой каши, чтобы запустить процесс пищеварения.

Для грудных детей

Заболевание малышей до года всегда вызывает опасение родителей. Ведь младенец не может рассказать о недомогании. Известный детский врач Комаровский Е. О. утверждает, что жидкий стул до 20 раз на день - это нормальное явление у грудничков.

Период прорезывания зубов опасен возникновением поноса. В этом случае нужно быть начеку, не допустить обезвоживания организма. По любому поводу взрослым надо обращаться к врачу. Но чтобы не терять время, пользуются проверенными средствами.

Приготовление рисового отвара для грудничка немного отличается от рецепта, предназначенного для детей постарше:

  1. 1 ст. л. крупы промывают и заливают водой на 12 часов.
  2. Рис варят в стакане воды 1 час, доливая жидкость по мере выкипания.
  3. Перемешивают, чтобы избежать пригорания.
  4. Остужают и процеживают полученный отвар.

Лечебная смесь готова к употреблению. Ее дают грудничкам несколько раз в день из бутылочки или из ложки. В отвар не добавляют сахар, чтобы избежать процесса брожения. Дозировка составляет 40 мл за один прием.

Существующие противопоказания

Диарея – коварное заболевание. Причиной недуга служат отравления, инфекционные поражения, глистные инвазии. Часто она выступает симптомом патологий внутренних органов, определить которые может только специалист.

Рисовый отвар при поносе у ребенка недопустим, если существуют внешние признаки:

  • Температура тела выше 37 градусов.
  • Тошнота и рвота.
  • Следы крови в кале.
  • Резкие боли возле пупка.
  • Потеря сознания.

Наличие хотя бы одного из перечисленных симптомов должно поторопить родителей с вызовом врача.

Другие методы устранения диареи

Наши предки по наследству передают знания о лечении детских болезней. Рецепты для борьбы с поносом разнообразны и многочисленны. Всегда можно выбрать подходящий. В данной ситуации не нужно затягивать с самолечением, иначе последствия окажутся необратимыми.

Видео рассказывает о народных методах лечения поноса:

Можно взять на заметку такие действенные советы:

  1. На 100 мл остывшей кипяченой воды добавляют чайную ложку крахмала, размешивают и выпивают.
  2. 2 ст. л. гранатовых корок заливают стаканом кипятка, держат на медленном огне 20-30 минут, процеживают. Давать ребенку по 2 ст. л. за полчаса до еды.
  3. 1 ч. л. дубовой коры заливают 2 стаканами воды, кипятят 10-15 минут, фильтруют. Должно остаться ⅔ первоначального объема. Выпивают 1 ст. л. 2-3 раза в день.
  4. Готовят отвары и компоты из груши, они обладают вяжущим свойством. Есть мякоть не нужно: это усилит перистальтику кишечника.
  5. Пьют крепкий чай.

Народные средства хороши при лечении расстройства кишечника на уровне бытового отравления. Но простому человеку трудно не ошибиться в постановке диагноза. Не надо ставить под угрозу здоровье своих детей, следует обращаться к врачу.

Для решения проблем, связанных со здоровьем, люди, как правило, обращаются к врачам. Они ищут помощи у докторов, забывая, что многие из продуктов растительного происхождения, которые нас окружают, тоже обладают целебными, а иногда даже и уникальными свойствами. Среди них всем знакомый рисовый отвар.

Чудесные свойства зерна

Ученые тщательно исследовали состав риса и обнаружили, что в нем содержится огромное количество аминокислот, минералов, а также макро- и микроэлементов. Каждый из них оказывает определенное воздействие на человеческий организм, позволяя ему поддерживать хорошее состояние и необходимый внутренний баланс. Но это не значит, что нужно кардинально поменять свой рацион и полностью перейти на рисовые каши. Такие действия не дадут желаемого результата. Кроме того, выяснилось, что все полезные свойства в процессе варки переходят из зерна в рисовый отвар. Именно он становится тем самым «волшебным колодцем», из которого человек при необходимости может черпать здоровье. А если учесть что приготовление требует совсем немного времени, то его можно по праву считать настоящим «карманным доктором». Действительно, бывают ситуации, когда под руками нет нужной таблетки. В такой момент кажется, что проблему уже не решить. Вот тут-то и нужен рисовый отвар, который поможет все исправить и привести в норму.

Польза в каждой ложке

Многие хозяйки порой допускают одну и ту же ошибку. Отваривая рис в качестве гарнира, они, как правило, выливают ту жидкость, в которой он готовился. Такая оплошность простительна лишь для начинающих кулинаров. Люди с опытом должны знать, что у маленьких белых зернышек есть интересная особенность. После температурной обработки в процессе кипения они сохраняют в себе только часть из общего набора всех положительных характеристик. Львиная доля из них переходит в рисовый отвар. Поэтому его никогда не стоит выливать. Это будет просто верхом бесхозяйственности отправить в канализацию ценнейший продукт. Ведь его пользу можно передать другим блюдам. Например, добавить в суп, овощное рагу или использовать в качестве основы для приготовления аппетитных соусов. Иногда отвар используют также в косметологии как средство для снятия тонизирующих масок. Он обогащает кожу линолевой кислотой и стимулирует вырабатывание коллагена, который, в свою очередь, замедляет старение и препятствует образованию морщин.

Проблемы с желудком

Практически каждому человеку знакома такая проблема, как диарея. Бороться с ней можно по-разному. Есть масса лекарственных препаратов, которые для этого предназначены. Но многие люди предпочитают использовать не их, а обычный рисовый отвар. Как приготовить такой раствор, чтобы с его помощью действительно можно было бы излечить серьезное недомогание? Здесь есть свои тонкости. Сначала зерна нужно ненадолго замочить в холодной воде, чтобы они слегка набухли. Затем в небольшой кастрюле нагреть 500 миллилитров воды. После закипания положить в нее рис и хорошо перемешать. Процесс варки нужно вести на слабом огне. А чтобы зернышки не слипались и не приставали ко дну, надо постоянно помешивать их ложкой. Процесс длится 50 минут. После этого нужно процедить, а жидкость - охладить. Получается правильный и действительно лечебный рисовый отвар. Как приготовить, понятно. Теперь надо разобраться, как его употреблять. Для взрослых единичная норма составляет 150 миллилитров. Следует принимать каждые три часа до появления нужного результата. Как правило, действие средства становится заметным уже после первого раза. Детям же норму следует уменьшить в 2-3 раза в зависимости от возраста.

Варианты варки

Любой продукт приносит пользу только тогда, когда он приготовлен соответствующим образом. Рис часто используют в качестве лекарственного средства от различных отравлений. Это вызвано тем, что его зерна обладают прекрасными адсорбционными свойствами. Они впитывают в себя все вредные токсины и с легкостью выводят их из организма. Чтобы простая крупа стала лекарством, надо знать, как варить рисовый отвар. Чаще всего для этого используют самый простой способ:

  1. Сто грамм рисовых зерен надо хорошо промыть.
  2. Затем положить их в кастрюлю и залить литром холодной воды.
  3. Емкость накрыть крышкой и поставить на плиту, установив низкий уровень пламени.
  4. Процесс варки длится обычно всего 30 минут.
  5. После этого горячий раствор нужно процедить, используя марлю или мелкое сито.

За один раз следует пить не более трети стакана. Жидкость, попадая в организм, не только впитывает вредные вещества. Она обволакивает стенки желудка и препятствует проникновению токсинов в кровь.

Лекарство для самых маленьких

В случае с детьми действовать нужно быстро. Ребенок не сможет ждать часами, пока будет готовиться целительный настой. Как сделать рисовый отвар, не заставляя малыша страдать? В этом случае крупа не подойдет. Лучше использовать готовую рисовую муку или с помощью кофемолки измельчить имеющиеся зерна. Для такого способа на 1 литр воды ее понадобится всего 50 грамм. В остальном все просто:

  1. Оба компонента поместить в кастрюлю или сотейник.
  2. Поставить ее на огонь и медленно довести содержимое до кипения.
  3. Постоянно помешивая, варить не более 6 минут.
  4. Затем жидкость надо остудить до комнатной температуры.
  5. Добавить к смеси по ½ чайной ложечки соды и соли.
  6. Перемешать и снова поставить на плиту, чтобы дополнительные компоненты смогли раствориться.

Вот теперь отвар действительно можно назвать лечебным средством. Ребенку его следует давать маленькими порциями. В противном случае большое количество адсорбента может привести к запору, что создаст дополнительные ненужные проблемы.

Посильная помощь

В период лечения многих болезней человек питается строго по утвержденной диете. Она заранее просчитана с учетом особенностей конкретного заболевания. Для усиления желаемого эффекта в домашних условиях врачи советуют добавлять в пищу те или иные продукты. Так, при язвенной болезни или гастрите рекомендуется ежедневно употреблять отвар риса. Он способен защитить желудочно-кишечный тракт изнутри. Как готовить рисовый отвар для этого? Понадобится всего лишь:

  • 12 грамм крупы (полторы чайные ложки);
  • 2 стакана воды (400 миллилитров).

Работу нужно вести в обычной последовательности:

  1. Закипятить воду.
  2. Добавить в нее рис и варить 40 минут, иногда помешивая массу.
  3. Состав процедить через марлю, а затем охладить.

Такой отвар не только обволакивает стенки изнутри. Вдобавок он обладает еще и успокаивающим действием. После приема внутрь смесь защищает пораженные участки от вредного воздействия желудочного сока, что значительно облегчает процесс заживления и восстановления.

Понос – это патологическое состояние, которое характеризуется жидким многократным стулом, схваткообразной болью в животе и значительным ухудшением общего состояния больного. Кроме этого, при длительном (более 6 раз) поносе у пострадавшего развивается обезвоживание, становящегося причиной серьёзного нарушения в работе внутренних органов и способное в очень тяжёлых случаях оказаться причиной летального исхода. Особую опасность представляет понос для детей младшего дошкольного возраста. У них процесс обезвоживания происходит куда быстрее, чем у взрослых, а внутренние органы у ребёнка реагируют на него куда более остро. Из-за этого при интенсивном поносе – с актами дефекации 4 и более раз в час – следует в срочном порядке вызвать скорую. В таком состоянии больному малышу требуется срочное лечение, в процессе которого будет не только устранена диарея, но и восстановлен водный баланс. Обычно детям с сильным поносом показана госпитализация. Несмотря на то что взрослые несколько легче переносят обезвоживание, это совсем не значит, что им в тяжёлых случаях не требуется помощь врачей. Самолечение категорически запрещается в случае присутствия в кале крови или гноя, а также наличии у больного тяжёлых хронических заболеваний. С большой осторожностью надо проводить лечение в домашних условиях у беременных женщин, так как у них понос требуется остановить после 2-3 актов дефекации, не допуская развития обезвоживания, которое может нанести серьёзный вред плоду. Кроме этого, на поздних сроках беременности усиленная перистальтика кишечника может стать толчком для активных маточных сокращений и начала преждевременных родов. Также не следует забывать и о том, что для людей, склонных к тромбообразованию, понос может стать тяжелейшим испытанием, при котором из-за потери жидкости возникает особый риск закупорки сосудов вязкой кровью, из-за чего, в свою очередь, могут развиться инфаркт и инсульт.

Помимо аптечных препаратов, которые могут содержать химические соединения, для лечения поноса рекомендуется использовать и средства народной медицины, часто оказывающиеся даже более действенными, если применяются правильно. Употреблять их следует уже после первого жидкого стула, и соблюдая все рекомендации. Одним из самых популярных домашних лекарств является рис. Эта каша, помимо того что быстро останавливает диарею, ещё и ускоряет восстановление организма, что очень ценно для больного.

Как действует рис при поносе

Популярность риса как лекарства против поноса связана с тем, что он оказывает сразу несколько положительных действий на желудочно-кишечный тракт. Основными лекарственными свойствами риса, помогающими устранить понос, являются:

  • вяжущее;
  • обволакивающее;
  • снижающее перистальтику кишечника;
  • снимающее раздражение;
  • останавливающее процесс брожения;
  • адсорбирующее.

Кроме этого, в рисе присутствует большое количество минералов и питательных веществ, из-за чего продукт способствует поддержанию их нормального баланса в организме и улучшению состояния больного. Это очень важно для детей, так как при поносе у них достаточно часто отсутствует аппетит, и рисовое лекарство не только справляется с диареей, но и является питанием.

Противопоказания к употреблению риса в качестве лекарства

Противопоказания к употреблению риса в качества средства для устранения поноса можно поделить на 2 большие группы. Первая группа – это симптоматические противопоказания, которые требуют отказа от домашней терапии и срочного обращения за врачебной помощью; а вторая – постоянные, относящиеся к конкретному больному и ограничивающие для него употребление риса как в лечебных, так и в пищевых целях.

К первой группе противопоказаний на употребление риса относятся:

  • кровь в кале;
  • частицы не переваренной пищи в кале;
  • сильные схваткообразные боли в области пупка;
  • сильные, особо резкие схваткообразные боли в подвздошной области;
  • особо сильная тошнота;
  • рвота более 1 раза;
  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • нарушение сознания больного;
  • стремительное ухудшение состояния больного.

При возникновении таких противопоказаний без срочной врачебной помощи у больного возникает высокий риск летального исхода, так как все перечисленные выше проявления чаще всего свидетельствуют о том, что развилось экстренное состояние. Часто для спасения жизни в такой ситуации больному требуется хирургическое вмешательство.

Ко второй группе противопоказаний относятся:

  • детский возраст до 6-ти месяцев;
  • колит;
  • аллергическая реакция на рис.

Во всех этих случаях вместо риса следует подобрать иное лекарство против поноса. Также важно помнить о том, что если проблема со здоровьем у взрослых больных не устраняется при использовании риса в течение 2 дней, требуется срочное обращение к врачу. У детей обращение за врачебной помощью необходимо в том случае, если улучшения не наблюдается после первых суток домашнего лечения.

Как употреблять рис от поноса

Использовать в терапии следует длиннозерновой рис. Простую рисовую кашу лучше употреблять в период восстановления после поноса для предотвращения рецидива болезни, чем для лечения, так как она значительно уступает по своим закрепляющим действиям отвару. Для избавления от поноса следует использовать рисовый отвар, который способствует максимально быстрому устранению болезни. Существует несколько способов приготовления такого лекарства.

Этот рецепт отвара можно назвать классическим. Для него следует взять 2 столовые ложки с горкой рисовых зёрен и залить 400 мл холодной воды. Рис оставляют в воде на 2 часа и после промывают. Затем его вновь заливают 400 мл воды, поставив на огонь, доводят до кипения и проваривают под крышкой на слабом огне на протяжении 40-50 минут. После того как препарат будет готов, его процеживают, не давая ему остыть (чтобы он не успел впитаться в зёрна). Принимают состав по-разному – в зависимости от возраста больного. Взрослым, в том числе беременным и кормящим матерям, следует пить этот отвар по ¼ стакана 4 раза в сутки. Для детей его дозировка снижается до 1/8 стакана, но также 4 раза в сутки. В том случае если от поноса страдает малыш в возрасте до 1 года, то для него следует снизить дозировку отвара до 1 столовой ложки и давать его надо через каждые полтора часа до тех пор, пока жидкий стул не прекратится.