Огуречная трава. Бурачник лекарственный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания

Бурачник лекарственный Фото: Рита Бриллиантова


Общая информация:

Родина этой культуры - Южная Европа и Малая Азия, огуречная трава возделывается во всех европейских странах и США;
. в Россию завезена из Испании, повсеместно встречается в диком виде, на приусадебных участках в качестве овощной культуры встречается редко;
. в листьях содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин С(58 мг%), каротин, эфирное масло, кремневая, эфирная и смолистые кислоты;
. молодые листья и побеги с запахом огурца используют в салатах, винегретах, окрошках, применяют в качестве добавки к гарнирам мясных и рыбных блюд, сушат, цветки употребляют в свежем, сушеном и засахаренном виде, их можно добавлять в салаты, варенья, маринады, желе, напитки, выпечку

Почва:

предпочитает слабокислую и близкую к нейтральной среду с pH 6-7

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

огурцы, картофель, томаты, корнеплоды, бобовые

специфические требования культуры:

Предпочитает супесчаные или суглинистые плодородные почвы;
. под перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 2 стакана золы, 20-25 г суперфосфата

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

Ранней весной (конец апреля-середина мая) и под зиму (с конца сентября до середины октября);
. посеянная один раз в дальнейшем легко размножается самосевом

глубина посева:

3-4 см, всходы появляются через 5-8 дней

схема посева / посадки:

Посев рядами с расстоянием 25-30 см, 8-10 см между растениями в ряду;
. ленточный посев в 2-3 строчки, 50 см между лентами, 25-30 см между строчками, 10-15 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

огуречная трава требовательна к минеральному питанию, в течение вегетации проводят 2 подкормки:
- первую - раствором мочевины или аммиачной селитры (10-15 г на 10 л воды) проводят после прореживания растений;
- вторую - раствором коровяка (1:5) проводят спустя примерно 20 дней после первой

полив:

требовательна к влажности почвы, при недостатке воды и в сухую, жаркую погоду листья ее быстро грубеют, растение переходит к цветению

температурный режим:

довольно холодостойкая культура

Гибриды и сорта:

по последним данным Государственного реестра селекционных достижений районированных гибридов нет

Назначение сорта:

салатные:

Апрельский, Владыкинское Семко, Гном, Окрошка, Ручеек

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье:

трава (надземная часть)

Химический состав:

углеводы и родственные соединения (борнеозит, мио-инозит, кверцит и др.), тритерпеноиды (сквален), стероиды (кампестерин, клиомастерин, фукостерин и др.), фенолкарбоновые кислоты (n -гидроксибензойная, гентизиновая, цис-кофейная, транс-кофейная. цис-розмариновая, транс-розмариновая), кумарины (скополетин), флавоноиды (рутин), алкалоиды и др. азотсодержащие соединения (амабилин, холин и др.), цианогенные соединения (дуррин), токохроманолы, органические кислоты (масляная, лимонная), алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, высшие жирные кислоты (октадекатетраеновая, линолевая, пальмитиновая, арахидоновая, линоленовая, стеаридоновая, миристиновая, альфа-стеариновая и др.), жирное масло (в семенах до 38%), содержащее омега-3 и омега-6 кислоты, γ-линоленовую кислоту

Действие: тонизирующее, кардиотоническое, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, общеукрепляющее, спазмолитическое, антиревматическое, антиоксидантное, жаропонижающее, потогонное, гипотензивное, иммуномодулирующее, цитотоксическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое

Заболевания:

подагра, суставной ревматизм, ревматоидные и обменные артриты, лихорадка, воспаления почек, плеврит, коклюш, бронхиты, трахеиты, фарингиты, предменструальный синдром, нарушения менструального цикла, депрессии, экзема, нейродермит и другие кожные заболевания

Противопоказания:

  • из-за содержания алкалоидов лучше не употреблять при беременности и лактации;
  • жирное масло бурачника противопоказано при эпилепсии и приёме антикоагулянтов (препаратов, снижающих свёртываемость крови)

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля;
. возможно выращивание в домашних условиях на подоконнике;
. еще в Древнем Риме употребляли настой огуречной травы для восстановления сил, полезен он для нормализации работы сердца, как противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное средство, для лечения подагры, суставного ревматизма, при лихорадке, воспалении почек (настой готовят из сухих листьев или цветков);
. огуречная трава является декоративним растением;

Выращивается как медонос, медопродуктивность - до 200 кг меда с 1 га

Это растение в нашей стране можно встретить как сорняк практически на всей территории европейской части, гораздо реже - как декоративное или салатное растение. Повсеместно в диком виде оно растет и в Европе, и в Северной Америке. Издавна используется человеком как пищевое и лекарственное растение.

Огуречная трава - однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, опушенный, ветвистый высотой от 30 до 60 см. Цветет с июня по сентябрь эффектными в виде звезды с контрастно-черной сердцевиной голубыми или синими (реже - белыми) цветками с розовым оттенком. Цветки поникающие, с длинными белыми щетинками по краям, собраны на верхушке стебля в щитовидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех крупных, удлиненных орешков темно-коричневого, реже светло-коричневого или черного цвета. Семена созревают в июле-августе.

Неприхотливо, отличается высокой холодостойкостью, выносит легкое затенение, быстро растет, легко обсеменяется и может быстро заполнить собой большие участки, может цвести до самых заморозков. Размножается семенами. Легко дичает и может стать вредным сорняком, поэтому при выращивании его распространение необходимо контролировать.

Возможно выращивание в комнатных условиях в цветочном горшке, на солнечном подоконнике.

Содержит полезные вещества: значительное количество калия, кальций, сапонины, танины, сахара, смолистые и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, а также алкалоиды пирролизидинового ряда (в небольших количествах). Листья и побеги содержат витамин С, провитамин А, витамин Р, смолистые и жирные кислоты, большое количество минеральных солей.

В медицинской практике это растение применяется со времен древних греков и римлян как тонизирующее и укрепляющее силу духа. В народной медицине огуречную траву назначают при сердечной слабости, сердечных неврозах, отеках и суставном ревматизме, как отхаркивающее и противосудорожное средство, при кожных заболеваниях, для улучшения обмена веществ и при подавленном настроении и страха, для облегчения предменструального синдрома. В качестве лекарственного сырья используются свежие и высушенные надземные части, собранные во время цветения, а также отдельно собранные цветки.

Огуречник ценится за раннюю зелень, богатую витаминами. В кулинарии обычно применяют свежие листья и цветки, реже - сушеные цветки. Листья из-за присущего им характерного запаха свежего огурца используют для приготовления салатов, винегретов, супов, грибных блюд, соусов, маринадов, рубленого мяса и жареной рыбы. Применяются они и для отдушки кваса. Листья и побеги заваривают как чайный напиток. Свежие цветки добавляют в пунши и холодные фруктовые напитки, а также в уксус для ароматизации. Свежими цветками бораго украшают салаты. Цветки употребляют и в засахаренном виде. Сушеные цветки используются в хлебобулочном и кондитерском деле. Огуречную траву подают к столу и как самостоятельное овощное блюдо.

Бурачник лекарственный - хороший медонос, дает до 200 кг меда с 1 га.

Отлично соседствует с другими овощными и садовыми растениями. Считается, что соседство с этим растением повышает устойчивость к вредителям и болезням многих других растений, расположенных поблизости. Сама огуречная трава практически не повреждается вредителями и болезнями.

Семейство Бурачниковые (Boraginaceae).

Народные названия: бораго, огуречная трава.

Используемые части. Трава и цветки.

Ботаническое описание. Бурачник лекарственный (Вогадо officinalis) - жесткоопушенный однолетник. Стебель растения прямой, толстый, пустотелый, высотой до 80 см. Листья крупные, сочные, овальные, с сильным огуречным запахом. Цветки обычно голубые, правильные, в малоцветковых соцветиях-завитках, которые, в свою очередь, образуют рыхлое щитковидное соцветие. Цветет растение с июня по август. На Юге России обычно растет само по себе как сорняк. Часто выращивают на огородах как пищевое растение. Листья бурачника используют для приготовления салатов, которым она придает огуречный аромат. Хороша огуречная трава тем, что отрастает гораздо раньше, чем созреют огурцы.

Сбор и заготовка. Собирают траву и цветки, которые сушат в проветриваемом помещении, расстелив сырье тонким слоем. Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля.

Фармакологические свойства. В народе известны потогонные, мочегонные, противовоспалительные, мягчительные и слегка послабляющие свойства бурачника. Кроме того, установлено, что настои травы улучшают обмен веществ, нормализуют сердечную деятельность и возбуждают аппетит.

Действующие вещества. Растение содержит витамин С (до 17 мг%) и провитамин А (каротин) (до 3,5 мг%), другие сложные органические вещества. Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, растворенную кремневую кислоту, соли кальция, магния и особенно много калия, органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, следы эфирного масла.

Применение. Используют бурачник не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Применяют огуречную траву только в народной медицине и гомеопатии. Народные целители рекомендуют бурачник при воспалении мочевыводящих путей, горячке, заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, различных неврозах, подагре и кожных заболеваниях. Салат с листьями огуречной травы издавна известен как «кровоочистительное» средство, препятствующее одновременно развитию различных воспалительных процессов во внутренних органах. Как листья, так и все растение в измельченном виде можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Считаются деликатесом листья огуречной травы, тушеные с маслом, или приготовленный из нее салат, который хорошо подкислить лимоном. В Лигурии (на севере Италии) из огуречной травы делают фарш к национальному блюду - равиоли.

Настой травы. 1 столовая ложка травы или 1 чайная ложка цветков на 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения. Пьют слегка подслащенным по 1/4 стакана 4 раза в день.
Салат с огуречной травой. Вареный картофель посыпают мелко нарезанными листьями бурачника и нашинкованным (или зеленым) луком, заправляют сметаной; соль добавляют по вкусу.

Бурачник - одно из наиболее посещаемых пчелами растений в средней полосе России. При посеве на припасечных участках огуречная трава - хороший медонос. Один цветок растения выделяет в сутки 1,4-2 мг сахара (в нектаре), а медовая продуктивность огуречной травы превышает 400 кг с 1 гектара. Мед светлый, приятный на вкус.

Бурачник лекарственный|Borago officinalis|бурачниковые

Бурачник, или огуречная трава,относится к растениям семейства бурачниковых. Это травянистое растение, одичавшее и растущее как сорняк в садах и огородах.

Растение покрыто колючими волосками, достигает в высоту до 50 см. Стебли полые, сильно ветвящиеся. Листья светло-зеленые, овальные, шершавые. Цветет с июня до сентября. Плоды растения мелковатые, соединенные по три каждый имеющий одно семечко.

Долгое время бурачник лекарственный использовали для лечения болезней, но после того, как нашли в нем токсические алкалоиды, поражающие печень, Европейская комиссия сейчас рассматривает вопрос о запрете использования таких растений.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ бурачника лекарственного

Цветки и семена. Сбор цветков проводится в начале цветения и чаще всего они используются для приготовления настоев. Семена собирают сразу же после их созревания — в конце лета, а потом нужно извлечь из них масло.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА растения

Цветущие вершки содержат много веществ, обладающих смягчающим и мочегонным свойством. Извлеченное из семян масло богато жирными ненасыщенными кислотами. В стебле находятся алкалоиды, токсичные для печени, а также обладающие канцерогенными свойствами.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА бурачника лекарственного

Поскольку в последнее время были выявлены в растении токсичные алкалоиды для печени, использование бурачника ограничено только для дерматологии в связи с содержанием ненасыщенных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на кожу.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ в народной медицине бурачника

Рекомендуется применение цветущих верхушек растения в связи с потогонным и мочегонным действием. Настой из цветков бурачника облегчает состояние больного при насморке, острых заболеваниях : удаляются излишки воды в организме. Масло, полученное из семян лекарственного бурачника , используются косметологами и дерматологами при сухости и старении кожи, утрате ею эластичности.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

В связи с выявлением в растении алкалоидов, оказывающих токсическое воздействие на печень, не рекомендуется использование настоев и отваров. Зато использование масла из семян бурачника широко применяется перорально по назначению дерматологов.

Народная медицина рекомендует применение бурачника лекарственного:

ВНУТРЕННЕЕ. Сухость,старение кожи и утрата эластичности. Желатиновые капсулы, содержащие 150 мг масла семян бурачника. По 1 капсуле два раза в день до приема пищи.

Лечение бурачником лекарственным патологических изменений кожи и волос у мужчин в период андропаузы

● Принимать поочередно по одной капсуле в день (20 дней) бурачника и энотеры.

Лечение дисменореи бурачником

● По две капсулы бурачника или энотеры в день с пятнадцатого по двадцать четвертый день менструального цикла.

Бурачник лекарственный — лечение предменструального синдрома

● По две желатиновые капсулы масла бурачника и энотеры в день, начиная с пятого по двадцать четвертый день менструального цикла. В зависимости от интенсивности симптомов можно повышать дозы препаратов.

Лечение эндометриоза () с применением бурачника

● По 2-4 желатиновые капсулы масла бурачника или энотеры в день на весь период менструального цикла.

Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.

Ботаническая характеристика

Бурачник лекарственный, в переводе Borago officinalis, еть и другие названия, например, бурача, бораго, радость сердца, буранчик. Это травянистое растение является однолетним, его высота варьирует от тридцати, до шестидесяти сантиметров.

Стебель его обладает опушенными жесткими волосками. Листья продолговатой формы, немного морщинистые. Цветки голубого окраса, не очень большие, поникающие, находятся на длинных цветоножках, они собраны в двойной завиток. Стоит отметить, что все растение обладает приятным огуречным запахом.

Распространение

Родиной огуречной травы считается побережье Средиземного моря, а также оно произрастает в одичавшем сорном состоянии в Европе и Северной Америке. Культивируется бурачник в качестве пищевого и лекарственного растения, к тому же это отличный медонос.

Используемая часть

К используемой части этого растения относятся его цветки и листья.

Сбор сырья и его заготовка

Цветущую траву рекомендуется собирать в течение всего летнего периода, ее аккуратно срезают и раскладывают тонким слоем на поддоны, которые размещают в проветриваемом месте, например, под навесом, при этом необходимо ее довольно – таки часто переворачивать.

Если вы хотите заготовить сырье быстрее и более качественно, в этом случае воспользуйтесь автоматизированными сушильными камерами, они хороши тем, что в них поддерживается постоянный температурный режим, в данном случае не выше сорока градусов.

Выращивание, размножение и уход

Это растение считается довольно неприхотливым, оно отлично растет в плодородной садовой земле, и предпочитает солнечное место. Уход за бурачником заключается в своевременном увлажнении почвы, хотя он неплохо переносит засушливое время. Размножают его семенами, которые сеют в открытый грунт, примерно в конце апреля.

Применение

Снадобья из бурачника широко применяются в народной медицине, это растение улучшает обмена веществ в организме, нормализует деятельность сердца, оказывает жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее, потогонное, а также и легкое слабительное действие.

Настой травы применяется при нервных заболеваниях, ревматизме, при воспалении почек, а также и при кожных болезнях. Наружно это снадобье используют для компрессов, промываний и примочек.

Стоит отметить, что употребление бурачника лекарственного может привести к токсическому поражению печени, поэтому в странах Западной Европы он применяется только врачами гомеопатами.

Цветки огуречной травы иногда добавляют в легкие весенние салаты. Поэтому в некоторых странах ее культивируют в качестве овощного растения и называют ее «сердечным цветком», так как на сердце становится гораздо легче при ее употреблении.

Рецепты

Приготовление отвара . Вам потребуется две столовые ложки сухих листьев этой травы, которую нужно залить 200 миллилитрами, затем снадобье рекомендуется поставить на малый огонь, примерно на пять минут, после чего рекомендуется его аккуратно профильтровать.

Употреблять отвар рекомендуется по столовой ложке перед едой, примерно три раза в сутки. Такое снадобье будет эффективным при нервных расстройствах, его можно применять при кожных заболеваниях для промывания патологических очагов.

Приготовление настоя . Вам потребуется сухое сырье из листьев в количестве пятнадцати граммов, которые необходимо залить 500 миллилитрами крутого кипятка, после чего тару закрывают крышкой и оставляют на некоторое время.

Когда настой остынет, его рекомендуется профильтровать, и можно добавить в него немного меда, после чего его пьют в течение трех дней небольшими глотками. Такое снадобье эффективно при неврастении, а также и как успокоительное и мочегонное средство.

Полезный витаминный салат . Для его приготовления вам потребуется эта трава, один болгарский перец и , все продукты рекомендуется взять в равном количестве, их нужно мелко нашинковать и заправить ложкой оливкового масла.

Тонизирующий сок . Для его приготовления потребуется лекарственный бурачник, который необходимо тщательно промыть, и пропустить траву через мясорубку. Полученную массу рекомендуется отжать через двойной слой марли, а полученную жидкость употреблять по сто миллилитров до трех раз вдень.

Тонизирующий чай . Чтобы приготовить этот напиток, вам потребуется200 миллилитров чистой воды, куда необходимо положить по столовой ложке сухих цветов бораго, травы татарника и душицы, а также плодов боярышника.

Все перечисленные компоненты рекомендуется аккуратно смешать, после чего их необходимо залить довольно крутым кипятком, и настаивать всю ночь. Можно воспользоваться термосом. Когда чай будет готов, его надо принимать по сто миллилитров утром и вечером. Такой напиток помогает предотвратить развитие депрессии.

Заключение

Перед тем как начать самостоятельно готовить снадобья из огуречной травы, рекомендуется проконсультироваться с врачом, возможно, доктор порекомендует сначала использовать медикаментозные препараты, а как дополнение – лекарственные растения.

Огуречная трава , или бурачник лекарственный, - Borogo officinalis L. -однолетнее растение из семейства бурачниковых (Boraginaceae) co стержневым корнем и многочисленными отходящими от него боковыми корнями. Стебель прямостоячий, высотой до 80 см, толстый. Листья очередные, овальные, длиной 3 - 7 см и шириной 2-5 см, мелкозубчатые по краям, нижние - с черешками, верхние - сидячие. Стебель и листья мясистые, опушенные жесткими оттопыренными волосками.
Цветки поникающие, собраны на длинных щетинистых цветоножках в щитковидно-метельчатое соцветие. Чашечка длиной 10 - 12 мм, из 5 сросшихся чашелистиков. Венчик трубчато-воронковидный, диаметром 15 -20 мм, из 5 сросшихся лепестков, светло-голубой, при отцветании розовеющий. Тычинок 5, их пыльники темно-фиолетовые. Пестик с четырехгнездной верхней завязью и одним столбиком. Плод дробный, при созревании распадается на 4 продолговатых орешка длиной около 5 мм. Цветет практически весь теплый период года - с весны до осени, самое обильное цветение приходится на первую половину лета. Опыляются цветки насекомыми. Плоды созревают в июне - октябре.
Огуречная трава - широко распространенное в Евразии растение. Встречается оно и в Северной Америке. Естественный ареал бурачника - области Древнего Средиземноморья и прилежащие к ним районы - преимущественно Южная Европа и Малая Азия, однако его легко найти и далеко за пределами ареала. Это объясняется тем, что огуречную траву издавна выращивают на огородах практически в большинстве европейских и североамериканских стран. Она часто размножается самосевом, легко дичает и натурализуется в новых регионах.
В России бурачник встречается дикорастущим (точнее одичавшим) чуть ли не во всех регионах, но не равномерно - в отдельные годы это обычнейшее растение во многих местах, в другие - почти исчезает. Растет как сорняк на огородах и в садах, а также как рудеральное растение на пустырях, мусорных местах, свалках, обочинах дорог. Разводится на огородах и дачных участках.

Хозяйственное использование огуречной травы

В прежние времена огуречную траву ценили значительно выше, чем теперь. Древние римляне, например, считали, что листья и цветки этого растения способны поднять боевой дух и храбрость воинов. А в средневековье кое-где в Европе его звали даже «радостью для сердца». Раньше надземную часть огуречной травы употребляли для окраски тканей в синий цвет.
В настоящее время листья огуречной травы используются в основном в пищу. Они содержат 5 - 7% сухих веществ, в том числе до 17 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и более 3 мг каротина (провитамина А), а также дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, соли калия и других элементов. В них до 30% слизистых веществ. Едят листья обычно сырыми. Название «огуречная трава» это растение получило не случайно - его надземные части, особенно листья, имеют аппетитный запах молодого огурчика. По этой причине листья бурачника издавна в измельченном виде служат суррогатом свежих огурцов в салатах, винегретах, окрошке, супах, грибных, мясных и овощных кушаньях. По сути дела листья огуречной травы - это пряность с огуречным ароматом и вкусом.
Цветки огуречной травы используют в качестве красителя и для ароматизации в ликерной и кондитерской промышленности. Листья и целые надземные побеги любители заваривают вместо чая.
Цветки выделяют много нектара, активно посещаются пчелами и другими насекомыми, собирающими с них кроме нектара и пыльцу, поэтому огуречная трава высоко ценится как прекрасный медонос. С давних пор пчеловоды высевают близ пасек это полезное растение. Один гектар посева дает до 200 кг меда. Огуречную траву специально разводят также близ садов, огородов, бахчей, чтобы привлекать пчел и других насекомых-опылителей; тем самым добиваются улучшения опыления цветков культурных растений и увеличения урожая.

Лекарственное значение огуречной травы и способы лечебного использования

Листья и цветки огуречной травы, а также надземная часть целиком (трава) обладают разносторонними целебными свойствами: потогонными, противовоспалительными, мочегонными, слабительными, мягчительными, обволакивающими и др. Лекарства из этого растения назначают при отеках, воспалительных заболеваниях почек, ревматических болях. Считается, что листья огуречной травы благотворно влияют на обмен веществ.
В народной медицине довольно широко применяют настой из травы и цветков, приготовляемый из расчета 1:10. Назначают по 1/4 стакана 4- 5раз в день как успокаивающее при неврастении, неврозах сердца, ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием, кожных заболеваниях, а также как обволакивающее и отхаркивающее средство при различных поражениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Семена бурачника, растертые и принятые с виноградным вином, усиливают лактацию у кормящих женщин.
Сок огуречной травы довольно эффективное средство при неврозах, неврастении. Его принимают по 1 - 2 столовых ложки 3раза в день.
3г сухих цветков или 10 г листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в закрытой посуде 5 час. Процедить, добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

При нарушении минерального обмена веществ, неврастении готовят настой из сухих цветков 1:40 или травы 1:20, которые пьют по 50 - 70мл 3-4раза в день.
При неврозе сердца, мышечном ревматизме, подагрической боли 3 г сухих цветков или Юг сухих листьев настаивать в 200мл кипяченой воды в закрытом сосуде 1 - 2 часа. Для улучшения вкуса добавить сахар. Пить ежедневно по 1 столовой ложке 5 - 6раз. Курс лечения - 3-4 недели.
Отвар из листьев огуречной травы: 20 г листьев травы кипятить на слабом огне в 250 мл воды Ю мин., процедить. Пить по 1 столовой ложке 3раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения.
Хорошо промывать кожу при различных сыпях.

При нервном истощении, ипохондрии 5г цветков настаивают 1 неделю в 100мл воды в теплом месте. Пить по 2 - 3 столовых ложки 3 раза в день до еды.
5 г (столовую ложку) сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Получившийся настой пьют по 100 мг 4раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.
10 г (2 столовые ложки) измельченной сухой травы (всей надземной части) заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в плотно закрытой посуде 5 часов. Полученный настой после процеживания через марлю слегка подслащивают сахаром и пьют по 1 столовой ложке 5-6раз в день при отеках, воспалении почек, ревматических болях. Курс лечения - несколько дней.
Противопоказания не обнаружены.
Заготавливают траву, листья и цветки огуречной травы во время цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухом помещении. Срок хранения листьев и цветков - 1 год.
Огуречная трава, по мнению большинства авторов, содержит силу Юпитера.