Очень хорошо для желудка. Что из продуктов полезно для желудка? Правила приема еды

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами - . Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25-30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник . в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г и выше.

Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически , содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо . Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

6. Миндаль, фисташки и другие . Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки - это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки - растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив . Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого - высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.

10. Зеленые овощи . Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.

Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

У , помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.

Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.

Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.

Залогом хорошего самочувствия человека является правильное питание, в первую очередь этот фактор влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тех, кто хочет обеспечить организм необходимыми веществами, но в то же время не навредить ему, интересует вопрос: какие продукты полезны для кишечника?

Список самых полезных продуктов

Полезные продукты для кишечника обычно имеют растительное происхождение, к тому же их легко готовить, и они очень вкусные. Диетологи составили список продуктов, рекомендуемых к систематическому употреблению:

  • овощи, богатые клетчаткой (наибольшим количеством обладают тыква и свекла);
  • различные фрукты и ягоды, особенно полезны бананы и сливы;
  • натуральные соки;
  • крупы и отруби;
  • масло с пониженным количеством жира;
  • шоколад, содержащий в своём составе мало какао;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, а именно инжир и чернослив.

Помимо того, что именно человек употребляет в пищу, очень важно то, как он это делает. Тяжелые блюда можно употреблять только в сочетании с легкими, например, мясо совместно с овощным салатом. Нужно стараться кушать в одно и то же время, 5 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется тщательно жевать пищу, в таком случае она будет быстрее перевариваться и не повредит слизистую.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Микрофлора кишечника представляет собой некое сочетание полезных и вредных бактерий, и при воздействии определенных факторов количество патогенных микроорганизмов увеличивается, вследствие чего появляется дисбактериоз.

В качестве основных причин специалисты рассматривают употребление вредной пищи или некоторых лекарств, например, антибиотиков.

Симптомы, сопровождающие дисбаланс, выражаются во вздутии и урчании живота, диарее и т. д. Для того чтобы избавиться от них, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Придерживаться специальной диеты и стараться употреблять продукты, полезные для микрофлоры кишечника.
  2. Принимать медицинские препараты, действие которых направлено на восстановление количества полезных бактерий.

Из всего разнообразия специалисты выделяют следующие продукты:

  • 1 яблоко в день, съеденное натощак;
  • чеснок;
  • кефир, ряженка, йогурт, творог и т. д.;
  • сыры;
  • сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется есть картофель, мучные изделия, сахар, печенье, маринады, консервированные изделия, газировку и молоко. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать мед, колбасу заменяют куском отварного мяса, а хлеб желательно есть в подсушенном виде.

Также очень важно пить воду за 30 минут до еды или после.

Кисломолочные продукты

Молочные продукты, полезные для кишечника, лучше всего самостоятельно сквашивать и делать из них йогурт (с помощью специальной йогуртницы), простоквашу или кефир. Также можно приобрести такую продукцию в магазине, но в таком случае стоит обратить внимание на срок годности, товар обязательно должен быть свежим, а само время хранения - коротким. Этот показатель будет говорить об отсутствии консервантов, помимо этого в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ.

Молочная кислота, содержащаяся в описанных выше продуктах, способствует очищению кишечника от и гнилостных микроорганизмов. Если пить кефир и есть творог ежедневно на протяжении недели, то существенно улучшится. Еще одним продуктом, способствующим нормализации пищеварительного процесса, считается брынза. Этот сыр не только вкусен и полезен, но к тому же хорошо подойдет для диетического питания.

Очень часто на прилавках магазинов можно увидеть йогурт или творог с каким-либо фруктовым наполнителем, к сожалению, такой товар теряет свои свойства. Это обусловлено тем, что фруктовая кислота нейтрализует молочную.

Очищение кишечника с помощью диеты

Продукты, полезные для очищения кишечника, представляют собой несколько блоков, каждый из которых обладает своим действием:

  1. Чтобы вывести из организма желчь, необходимо ежедневно натощак употреблять натуральные жиры, такие как сало, желток, сметана или сливки. Усилить их действие можно с помощью тмина, кориандра или фенхеля. Таким же эффектом обладает мед, но для получения ожидаемого результата его нужно есть на протяжении нескольких недель.
  2. Эффективно очистить кишечник помогают овощные соки, квас, молочная сыворотка и минеральная вода.
  3. Людям, желающим как можно скорее навести порядок в своем организме, рекомендуется составлять свое меню, включая в него отруби, пшено, различные крупы, грибы и орехи с большим содержанием белка.
  4. Такие овощи, как тыква, капуста, свекла или огурцы полезны и в сыром, и в квашеном виде.
  5. Чтобы ускорить перистальтику, необходимо включать в свой рацион виноград, абрикосы, сливу, дыню, персики и различные сухофрукты.
  6. Моторику кишечника активизируют холодные блюда, например, холодные напитки, мороженое, окрошка и т. д.

Это интересно! Бытует мнение, что принимать пищу необходимо как можно чаще, но такие действия могут серьезно навредить организму. Лучше всего кушать 4-5 раз в день в одно и то же время, чтобы еще не переваренная пища не смешивались с только что поступившей.

Какие продукты оказывают слабительный эффект?

Рассматривая полезные продукты для кишечника, нельзя пройти мимо различных

Запор вызван ослаблением перистальтики и сопровождается неприятными симптомами, такими как дискомфорт, вздутие живота, режущие боли. Чтобы избавиться от такого состояния или не допустить его вовсе, необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  1. Растительные волокна - в больших количествах содержатся в тыкве, кураге и черносливе. При употреблении этих продуктов слабительный эффект наступает в максимально короткие сроки.
  2. Наверняка многие слышали про салат, который называется "Метелка". Он состоит из натертых на крупной терке моркови, свеклы, сельдерея и капусты. Такая очень быстро выводит из организма все шлаки и токсины.
  3. Избавиться от запора также можно с помощью неочищенных яблок, персика, сливы, бананов или же сухофруктов.
  4. Многие эксперты по народной медицине считают, что мед действует как мягкое слабительное.
  5. Репчатый лук считается отличным средством при длительных и повторяющихся запорах, его можно употреблять абсолютно в любом виде.
  6. Хорошо помогает стакан огуречного рассола.

При правильном питании проблемы с кишечником отпадают сами собой, и прием каких-либо специальных средств становится ненужным. Ведь намного проще предотвратить заболевание, чем его лечить.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка способствует быстрому опорожнению кишечника, так как она механическим путем воздействует на рецепторы и раздражает слизистую с помощью желчи. Данные действия улучшают моторику толстой кишки.

Полезные продукты для кишечника, включающие в свой состав клетчатку:

  • фрукты, особенно груши, яблоки, сливы и бананы;
  • такие овощи, как свекла, капуста, морковь и тыква;
  • сухофрукты;
  • отруби.

Как уже говорилось ранее, главная функция клетчатки - это механическим путем очистить кишечник от каловых масс. Такой эффект достигается благодаря сложному составу, который не расщепляется в процессе пищеварения.

Врачи различают следующие виды клетчатки:

  1. Пектин - очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что уменьшает всасываемость сахара. Входит в состав клубники, яблок, зеленого горошка, картофеля и цветной капусты.
  2. Камедь - понижает уровень холестерина, содержится в овсянке, фасоли, сухом горохе и т. д.
  3. Лингин - помогает в процессе пищеварения, активизирует желчные кислоты. Такое вещество можно встретить в редиске, баклажанах, злаках и картофеле.
  4. Целлюлоза - отличное средство для профилактики нарушений в работе кишечника. Содержится в пшеничной муке, зерне, отрубях, капусте, моркови, зеленом горохе, перце, огурцах и яблоках.

Что делать при запорах?

Полезные продукты питания для кишечника могут помочь организму справиться с запорами и вовремя вывести все шлаки и токсины. Гастроэнтерологи разработали схему, которой необходимо придерживаться при появлении застоя в кишечнике:

  1. Пить не меньше 2-3 литров воды в день.
  2. Ежедневно съедать по 100 грамм чернослива.
  3. Включать в меню отруби как в сыром виде, так и в составе каш или выпечки.
  4. Есть как можно больше зелени, капусты, свеклы и моркови.
  5. Пить кисломолочные продукты, например, кефир или ряженку.
  6. Разрешено употребление кофе, шоколада или какао.
  7. Справиться с запором помогает выпитая на голодный желудок столовая ложка оливкового или касторового масла.
  8. Также помогает отвар, приготовленный на основе семян льна.

Во время лечения запора нужно перестать есть вредную пищу, такую как чипсы, сухарики, картошка фри и т. д.

При хроническом течении недуга лучше всего полностью отказаться от риса, копчёных и жареных продуктов. При правильной диете можно избавиться даже от самых навязчивых проблем с пищеварительной системой.

Вредные продукты

Если есть полезные продукты, но при этом не исключить вредные, от правильного питания не будет никакого эффекта. Очень вредны:

  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления;
  • жареное и копченое;
  • сладкие газировки.

Нельзя за один раз съедать большое количество мучных изделий, они сильно перегружают кишечник. Также не рекомендуется сочетать между собой мясо, бобовые и яйца. Съеденные вместе, эти продукты очень долго перевариваются и могут послужить причиной воспаления в кишечнике. При диарее следует исключить из рациона молоко, свежие фрукты и овощи, описанные выше.

Навредить организму может еда всухомятку. Также стоит помнить, что даже самые полезные продукты для желудка и кишечника могут принести вред, если съесть их в испорченном виде.

Итог

Делая вывод, можно назвать самые полезные продукты для кишечника:

  1. Йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
  2. Яблоки, сливы и сухофрукты.
  3. Отруби и различные зерновые культуры.
  4. Капуста, морковь, тыква, лук и травы.

Также полезные продукты для кишечника нужно уметь правильно готовить и сочетать:

  1. Вместо жарки и копчения лучше всего прибегать к варке, тушению и т. д.
  2. Большое количество соли и острых приправ может существенно ухудшить состояние организма.
  3. Нужно отказаться от вредных продуктов.
  4. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы.

Если ежедневно правильно составлять свое меню, проблемы с кишечником и желудком перестанут волновать абсолютно любого человека. Отсутствие дискомфорта поможет заново взглянуть на жизнь и сделать её намного счастливее.

Характер питания сильно влияет на здоровье желудка. Многие продукты могут способствовать повреждению слизистой оболочки, развитию воспаления и образованию язв. Одновременно в период обострения гастрита правильно подобранная диета положительно действует на процессы регенерации и снижает выраженность клинической симптоматики.

Ниже описано, что полезно для желудка, как различные продукты влияют на работу пищеварительной системы, и даны общие рекомендации по питанию.

Важность характера питания известна давно. Еще до появления современных медикаментозных средств использовались различные диеты для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Полезные продукты для желудка могут иметь следующие клинические эффекты:

Еще один важный фактордостаточное количество нутриентов, микроэлементов и витаминов. Их норма различна, и зависит от пола, возраста и степени двигательной активности пациента. Подбирает питание и составляет рацион врач-диетолог.

Полезные продукты

Полезные продукты для желудка и кишечника должны содержать микроэлементы и витамины, необходимы для быстрого восстановления слизистой оболочки.

В первую очередь речь идет о фруктах (яблока, груши, бананы, киви и другие). Они содержат клетчатку, которая способствует активизации моторики кишечника. Дополнительно они имеют большое количество витаминов группы В, А, Е, К.

В рацион необходимо обязательно включать зелень (лук, укроп, редиска, брокколи, свёкла). Из нее готовят салаты, которые добавляют к основным блюдам.

Молочные продукты (молоко, йогурты, кефир, сыр, творог, масло, сметана) обязательно включают в рацион при патологиях желудка. Они нормализуют кислотность, а также содержат Кальций, витамины А, В1, В2, В12.


Часто основу диеты при гастритах или язвенной болезни составляют каши (манная, гречневая, рисовая). В них имеется большое количество углеводов, Калия, Магния. Дополнительно каши способствуют регенерации слизистой оболочки.

Одним из наиболее полезных продуктов для желудка является цельнозерновой хлеб. Он имеет много клетчатки, а также полезных микроэлементов.

Тяжелые продукты для желудка

Тяжелые продукты могут нарушать целостность слизистой оболочки и приводить к развитию воспалительного процесса. К ним относят:

Легкие продукты для желудка

Легкая пища для желудка особенно важна при хронических заболеваниях пищеварительной системы и отравлениях.

Из мучных изделий советуют печеные пирожки (с яблоками), сухое несдобное печенье, ватрушки, бисквиты. При этом необходимо, чтобы все эти продукты были не свежими, а как минимум вчерашними или подсушенными в домашних условиях.

Нежирные сорта мяса (индейка, конина, телятина, мясо кролика) более легко всасывается в кишечнике. Их желательно подавать только после тщательной варки. Из мяса делают котлеты, зразы, суфле и биточки. Для пожилых пациентов его измельчают, поскольку у них часто имеются проблемы с функцией поджелудочной железы.

Подобный принцип применяются и к рыбному мясу. Оно берется только нежирное (судак, сазан, карп, щука, минтай, камбала, кефаль, треска, хек). Сначала нужно избавиться от косточек и чешуи, а затем его тщательно проварить.

В рацион включается творог и разнообразные блюда с ним (сырники, вареники). К обеду подают также другие молочные продукты – йогурт, кефир, молоко. Разрешены также некоторые виды твердого сыра.

Среди напитков способствует пищеварению некрепкий чай (в него иногда добавляют молоко), сладкие фруктовые соки, отвар шиповника и негазированная щелочная минеральная вода. Вареные овощи также легко проходят через пищеварительный тракт. Особенно советуют свеклу, цветную капусту, тыквы, морковь и картофель.


Также разрешено использовать следующие продукты:

  • молочные супы;
  • варенные всмятку яйца;
  • сметану (в небольшом количестве);
  • бананы;
  • фрукты в печеном виде.

Продукты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта

У пожилых пациентов снижается чувствительность нервных рецептов на стенке желудка и кишечника. Это приводит к снижению активности моторики, развитию хронических запоров. Чтобы помочь им с этой проблемой, в рацион включают вкусные продукты, которые стимулируют пассаж пищи пищеварительным трактом. К ним относят:

Полезная еда для желудка и кишечника должна соответствовать нескольким критериям.

Химическая защита – это первый. Необходимо выключить все блюда и продукты, которые могут повредить слизистую оболочку желудка. При этом нужно, чтобы они не повышали кислотность в его полости.

Также питание должно обеспечить механическую защиту слизистой желудка. Желательно есть мелкими порциями, но гораздо чаще (5-7 раз в сутки). Все твердые продукты должны быть измельчены и растерты.

Следующий важный принцип – температурная защита органов пищеварительной системы. За этим необходимо следить особенно тщательно в период обострения патологии желудка. Блюда и продукты не должны быть холодными или горячими. Их оптимальная температура составляет 40°С.

При этом не нужно забывать, что питание не единственный фактор, который влияет на здоровья. Вредные привычки, эмоциональные нагрузки, сопутствующие заболевания, хеликобактерное инфицирование – все они могут стать причиной развития гастрита или язвенной болезни.


Лечебную диету назначают только в комплексе с адекватной медикаментозной терапией. Только тогда обеспечивается ее хорошая эффективность.

Продукты для желудка при гастрите и язве

Что полезно для желудка и кишечника при гастрите? Сначала важно провести ФГДС, чтобы установить тип нарушения кислотности. От этого результата и выбирается тип диеты. Если кислотность упала, то в рацион осторожно включают кислые продукты (кефир, цитрусовые, виноград). Если она наоборот повышена, то пациенту запрещают все, что ее может повысить.

При язвенной болезни, независимо от показателей кислотности, необходимо ее снизить, чтобы ускорить процессы регенерации слизистой оболочки и заживления дефектов.

Витамины и минералы для желудка

Суточный рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов:

Полезное видео

Как питаться, чтобы не навредить работе ЖКТ, озвучено в этом видео.

Продукты для пациента с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности в завтрак больного обязательно включают:

  • каши;
  • молочные продукты (кроме кефира);
  • мясо с низкой жирностью;
  • вареные яйца;
  • салаты;
  • фрукты в печеном виде;
  • картофельное пюре.

Обволакивающие продукты

В состав некоторых продуктов входит большое количество растительной слизи, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от вредного воздействия. Также они нейтрализуют соляную кислоту в полости органа, чем эффективно понижают кислотность. К этим продуктам относят:

Важно учесть следующее:

  1. Заболевания желудка встречаются у пациентов всех возрастных категорий, но особо высокий риск у подростков и людей пожилого возраста.
  2. Нерациональное и регулярное питание – одна из нескольких наиболее важных причин развития гастритов или язвенной болезни. Особое значение имеет злоупотребление алкогольными напитками.
  3. При возникновении боли в верхней половине живота, которая усиливается после приема пищи, необходимо без замедления обратится к участковому терапевту или педиатру. Самолечение часто не проносит ожидаемого положительного эффекта.
  4. Основой лечения заболеваний желудка сегодня является медикаментозная терапия, которая включает ингибиторы протонной помпы, антациды, антибактериальные препараты.
  5. С первых дней заболевания из рациона выключаются все продукты, которые могут навредить слизистой оболочке желудка.
  6. Правильно подобрать состав диеты для конкретного пациента может либо гастроэнтеролог, либо диетолог. При этом он высчитывает суточную норму нутриентов, микроэлементов, витаминов, а потом составляет сбалансированное меню.
  7. Диетолог также может посоветовать продукты, если у пациента есть проблемы с моторикой пищеварительного тракта, или беспокоит изжога, метеоризм, периодическая рвота или ощущение тяжести в животе.
  8. Не ориентируйтесь на отзывы знакомых или друзей. Правильное питание требует индивидуального подхода.

Продукты, полезные для желудка, составляют 50% рациона обычного человека, остальные - красители, консерванты, спреды (жиры, получаемые химическим путем), канцерогенные вещества из фастфуда и т. д. Люди забывают, что здоровый желудочно-кишечный тракт регулирует работу всех систем организма и, наоборот, если в нем развивается какая-то патология, вызванная неправильным питанием, то это непременно скажется на общем здоровье человека: на его иммунной, вегетативной и нервной системах. Стоит только вспомнить, как диарея отражается на общем самочувствии - озноб, жар, тремор в руках и ногах, холодный пот и сильная боль в области желудка.

Таким образом, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы, необходимо правильно питаться. И речь не идет о какой-то особой диете, исключающей из рациона большинство продуктов, а совсем наоборот - предлагается перечень видов пищи, необходимых к ежедневному употреблению. В них содержатся витамины, минералы и необходимая организму клетчатка.

1 Что наиболее полезно для желудка?

Что полезно для желудка? В первую очередь это продукты, очищающие организм и кишечник от холестерина и других шлаков. Клетчатка способствует формированию нормального кала, устраняет запоры и, как следствие, различные колиты - воспалительные процессы в кишечнике. Итак, полезно есть следующее:

  1. Хлеб. Недаром есть поговорка - хлеб всему голова. Это самая основная и полезная для человека пища. В хлебе содержатся все необходимые элементы - витамины, клетчатка, микроэлементы. Но надо помнить, что полезен только хлеб из муки грубого помола. Мука высшего сорта, перемолотая в тончайший порошок, не сохраняет своих полезных свойств. Поэтому диетологи всего мира рекомендуют употреблять ржаной хлеб из муки грубого помола. Низкий уровень калорий в таком хлебе позволяет ему снижать в крови сахар, длинные волокна клетчатки очищают кишечник. Ржаной хлеб входит во все лечебные диеты при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Злаковые культуры. Для пищеварения нет ничего полезнее злаковой каши, например всем известной овсянки. В ней содержится большое количество крахмала, позволяющего испытывать чувство сытости несколько часов после еды. Овсянка давно уже стала восприниматься как пища аристократов, ведь все помнят знаменитое «Овсянка, сэр!». Кроме того, злаковые культуры также богаты пищевыми волокнами. Отдельно можно сказать о рисе. Он является основным продуктом для половины населения земного шара, особенно для азиатских стран. Рисовый отвар используется как лекарство при расстройстве желудка. Крупа входит в рацион больных при язвах и гастритах.
  3. Полезная и экологически чистая еда - это бобовые. Фасоль, чечевица, горох не способны накапливать токсины, отсюда их экологичность. При этом данные культуры богаты металлами, регулирующими работу организма, - это железо, цинк. Единственный недостаток блюд из фасоли и гороха заключается в том, что они повышают газообразование в кишечнике. Однако это происходит только с теми людьми, которые едят их редко. Кишечник этих людей просто не привык к такому блюду. Употребляя бобовые регулярно, данной проблемы можно избежать.
  4. Ягоды. Самая легкая еда для желудка. Наиболее полезными являются: малина, черника, крыжовник. Эти ягоды богаты веществами, значительно улучшающими здоровье человека, при этом они содержат очень мало глюкозы. Например, чернику назначают слабовидящим пациентам, а малину - людям с хроническими или острыми респираторными заболеваниями. Достаточно горстки ягод ежедневно, и человек на годы забывает о простудных заболеваниях.
  5. Авокадо. Данный фрукт произрастает только в южных широтах и на стол к северянам попадает редко. Однако сложно переоценить его полезное влияние на пищеварение. Вещества, содержащиеся в авокадо, не просто очищают кишечник, они усиливают перистальтику - способность органа к сокращениям. Именно поэтому авокадо прописывается больным, перенесшим вмешательство на внутренних органах в брюшной полости на весь послеоперационный период. Понятно, что в это время человек его не просто так ест - из него делают джем.
  6. Орехи. Эти плоды разнообразны и одинаково полезны. Миндаль, грецкий или лесной, кешью, фисташки, кедровые и многие другие - обилие орехов поражает своим разнообразием. Данный продукт настолько высококалориен, что всего несколько плодов способны поддерживать силы человека в течение дня. Кроме того, орехи повышают эластичность артерий и мелких сосудов, при этом уменьшают содержание в крови холестерина. Это положительно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы человека. Орехи можно есть просто так или добавлять в различные блюда и выпечку.

2 Другие полезные продукты

Помимо выше перечисленных продуктов работе желудка помогут:

  1. Фрукты - груши и яблоки. Данный продукт содержит фруктозу, в отличие от глюкозы она усваивается без участия инсулина. То есть груши и яблоки полезны при заболеваниях поджелудочной железы. Кроме того, первые оказывают закрепляющее действие при диареи.
  2. Льняное семя. Масло из зерен настолько качественно смазывает кишечник и так благотворно влияет на его состояние, что с древних времен применяется как и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время масло изо льна также прописывается людям с воспалением и язвами в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, кишечник, смазанный субстанцией, защищается от всасывания токсичных веществ, поэтому его принимают при отравлении. Употребление масла показано людям с хроническими запорами, оно нормализует дефекацию, что устраняет риск развития колита.
  3. Сухофрукты. Это продукты, хорошо очищающие кишечник, так как богаты клетчаткой. Кроме того, они содержат обилие витаминов различных групп. Сухофрукты делаются из самых различных плодов: винограда, чернослива, абрикоса, урюка, фиников, инжира, яблок и многих других. Есть их можно как перемешанными, так и выбирая наиболее необходимый или понравившийся продукт. Из сухофруктов можно готовить различные блюда или употреблять в чистом виде.
  4. Свежая зелень и овощи. В пищу можно употреблять самые разнообразные листья и соцветия - шпинат, ботва свеклы, редька, брокколи, цветная или обычная белокочанная капуста, укроп, петрушка, щавель и другие травы. Все эти растения объединяет то, что в них, помимо различных витаминов, содержится железо, бета-каротин и нерастворимая клетчатка. Трава и листья растений употребляются в виде смешанных салатов или как отдельное блюдо.
  5. Молочные продукты. О пользе кальция для организма сказано немало. Содержится он в основном в молоке и его производных. Кроме того, в кисломолочных продуктах находятся живые бактерии, крайне необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса в желудке. При дисбактериозе назначают йогурт и кефир, сыр и брынзу.
  6. Вместо сахара очень полезно использовать мед, как в виде десерта, так и в комплексе с другими продуктами.

3 Заключение и выводы

В заключение необходимо упомянуть ряд продуктов, категорически вредных для питания. И нежелательных не просто для желудка, а именно, для здоровья всего организма. Это сладкие газированные напитки, шаурма, картошка жареная в масле, различный фастфуд (то есть «быстрая еда»), копчености, консервы, соусы фабричного приготовления - майонез и кетчуп. Очень вредно употреблять лапшу быстрого приготовления.

Все эти продукты содержат ядовитые канцерогены и консерванты, некоторые из них в чистом виде ядовиты для человека.

Гастрит и язва – заболевания, которые встречаются у современных людей все чаще. Всему виной неправильное питание, перекусы на бегу, злоупотребление быстрой пищей и . Кроме того, «не любит» желудок и термически и механически не щадящую пищу, поэтому очень важно знать, какие продукты полезные для желудка, чтобы уберечь себя от возможных неприятностей и сбоя в работе этого органа.

Топ 10 лучших продуктов для здоровья желудка

  1. Пища, приготовленная на пару и неважно какая – мясо, рыба, овощи или картофель. В жареной содержится очень много канцерогенов и жиров, трудно перевариваемых, да еще и являющихся виновниками многих заболеваний.
  2. Кисель. Он обволакивает стенки желудка и успокаивает раздраженную слизистую.
  3. Каши. Действуют так же, как и кисели. В них просто не содержится ничего, что могло бы раздражать внутреннюю поверхность пищеварительного органа.
  4. Молочные продукты – кефир, творог, ряженка, йогурт, но не молоко. В них содержатся бифидо- и другие бактерии, которые улучшают пищеварение и стимулируют работу ЖКТ. А большое количество белков восстанавливают поврежденные клетки, устраняют воспаление и заживляют язвы. Молоко вопреки расхожему мнению усваивается плохо, вызывает газообразование, дискомфорт, боль и .
  5. Тем, кто интересуется, какие продукты полезны для желудка, стоит ответить, что мед. Борется с заболеваниями ЖКТ.
  6. К легким продуктам для желудка относятся бананы. Их консистенция такова, что продукт застилает стенки желудка и не провоцирует выделение большого количества желудочного сока.
  7. Яблоки. Содержат пектин, очищающий пищеварительный орган от токсинов.
  8. Льняное семя. Его слизистая консистенция является «второй кожей» желудка. Мягкий стимулятор перистальтики и борец с различными проблемами, этот продукт для желудка является идеальной пищевой добавкой.
  9. Растительные масла. Богаты жирными кислотами, способствующими нормальному пищеварению.
  10. Цельнозерновой подсушенный хлеб, сухари.