Сок сельдерея: как правильно пить, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания. Сельдерей и стройная фигура

Местные продукты сохраняют больше полезных веществ, чем импортные, так как произведены в том регионе, к продукции которого привык организм. Хорошо, если в вашем регионе, еще лучше – на грядке растет сельдерей. Прежде недооцененный (еще век назад его считали… сорняком!) сейчас этот овощ пользуется необычайной популярностью среди кулинаров, диетологов и сторонников здоровой и полезной пищи, а польза и вред сока сельдерея являются предметом активного обсуждения.

Ценные диетические качества и пикантный вкус сельдерея выделяют этот овощ из числа всесезонных продуктов

Благодаря своему специфичному пряному запаху и пикантному вкусу это ароматное растение «вошло в моду» сначала как приправа, а после как полноценный продукт. Он отлично сохраняется (при соблюдении определенных условий), поэтому в течение всего года можно употреблять корнеплоды, листовую зелень и черешки.

Сельдерей – уникальный продукт, богатый микроэлементами. Поклонники диет стараются включать в рацион не только салаты из сельдерея в свежем виде, но и употребляют свежий напиток, выжатый из листьев и стеблей.

Секреты приготовления сока

Приготовление свежевыжатого сока – самый эффективный способ использования этого целебного пряного овоща. Как же правильно приготовить сок из сельдерея?

Лучше всего брать сельдерей, который выращен на вашей грядке, ведь магазинные овощи содержат вредные пестициды. Наиболее полезным является овощ со свежими темными листьями и твердыми упругими стеблями. Однако вкус напитка, отжатого из такого сельдерея, будет очень насыщенным, поэтому его желательно разбавлять водой или использовать для приготовления сокового коктейля. Непосредственно перед тем, как отжимать сок, нужно вымыть овощ и оборвать сухие и увядшие листья.

Рецепт: Для одной порции сельдереевого сока (100 мл) понадобится всего несколько стеблей. Удобнее использовать не соковыжималку, а обыкновенную терку, мясорубку или блендер-измельчитель. Получившуюся кашицу следует процедить при помощи сложенной в несколько слоев марлевой ткани.

Полезные и вредные свойства сельдереевого сока

Полезные качества сока из сельдерея

Свежий сок из сельдерея употребляют для лечения самых разнообразных заболеваний, благодаря его уникальному составу и широкому спектру действия на организм:

  • общеукрепляющее действие на пищеварительный тракт;
  • лечение мочевого пузыря и почек;
  • мочегонный и легкий послабляющий эффект, очищение организма, выведение токсинов;
  • снижение давления при гипертонии; улучшение состава крови, профилактика тромбов, инсультов; нормализация уровня гемоглобина;
  • поддержание иммунитета в период простуд;
  • уменьшение течения воспалительных процессов (например, при ревматизме, бронхите);
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • борьба со стрессом и нервным напряжением, бессонницей;
  • повышение тонуса и работоспособности.

Совет: не стоит сочетать сок из сельдерея с продуктами жидкой консистенции, которые также имеют очищающие свойства – есть риск получить усиленный, двойной эффект, что даст нежелательную нагрузку на организм.

Вред от применения сельдереевого сока

Несмотря на то, что сок из сельдерея применяется при профилактическом лечении различных заболеваний и в целом оказывает благотворное оздоравливающее воздействие на все системы организма, есть ряд ограничений и противопоказаний, которые нужно учитывать:

Сельдереевый сок поможет сохранить стройность

Уникальные свойства сока из сельдерея признаны не только в среде профессиональных диетологов, но и имеют ценность для людей, поддерживающих стройность фигуры и заботящихся о своем тонусе и здоровье.

Этот напиток обладает низкой калорийностью – всего 31 кКал / 100 мл, так как 94% его состава – вода. Свежий сок очень быстро усваивается организмом, полезные вещества и микроэлементы включаются в обменные процессы, но при этом энергозатраты на переваривание продукта в несколько раз меньше, как если бы это были цельные овощи. Диетологи называют его продуктом с отрицательным индексом калорийности, так как организм сжигает больше калорий, чем получает при его усвоении.

  • соки из моркови и сельдерея в пропорции 1:1 (не более чем по 100 гр);
  • сок из одного стебля сельдерея и пюре из огурца;
  • три пучка листьев сельдерея, половина помидора, 100 гр. капусты;
  • соки моркови, свеклы, корня сельдерея, тыквы в соотношении 2:1:1:1;
  • соки из двух стеблей сельдерея и четырех средних апельсинов разбавить литром чистой фильтрованной воды;
  • четыре средних стебля сельдерея, две крупные моркови, одно яблоко;
  • три стебля сельдерея, три яблока, один стебель брокколи, половинка лимона;
  • два-три стебля сельдерея и 250 мл арбузного сока.

Итак, сок из сельдерея можно применять для похудения, так как он успешно справляется с очищением организма, выводя накопившиеся вредные вещества и нормализуя течение процессов окисления и восстановления. Это несомненная польза для тех, кто мечтает о стройной фигуре.

Как правильно приготовить этот целебный продукт с помощью соковыжималки можно узнать из видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

– один из наиболее полезных овощей, который вдобавок обладает отрицательной калорийностью. Являясь кладезем витаминов и микроэлементов, сельдерей будет хорошим помощником в оздоровлении организма и похудении. Для более легкого усвоения полезных микроэлементов рекомендуется делать сок из стеблей сельдерея. Употреблять сок следует сразу после отжима, во избежание окисления.

Сок из черешков сельдерея обладает внушительным количеством полезных свойств для организма:

  • Очищение организма. А именно: борьба с холестерином, выведение избыточного количества мочевой кислоты, очищение почек и печени.
  • Благотворное влияние на нервную систему. Сок сельдерея является натуральным успокоительным, а также способен улучшить настроение и работу мозга.
  • Укрепление иммунитета. В соке сельдерея содержится ударная доза витамина С, что повышает сопротивляемость человеческого организма к различным инфекциям.
  • Укрепление сосудов. Сок сельдерея является неплохой профилактикой инфарктов и инсультов. Помимо этого, он способен снизить давление и нормализовать уровень гемоглобина.
  • Сок сельдерея является мягким и безвредным слабительным, деликатно налаживая правильную работу ЖКТ.
  • Помощник в похудении. Сок из сельдерея мягко выводит из организма скопившуюся жидкость, при этом наполняя бодростью и энергией.
  • Сок из сельдерея – это афродизиак, который усиливает сексуальное влечение.
  • Маски с использованием сока из сельдерея очень хорошо питают и тонизируют кожу лица.

Однако важно учесть, что сок сельдерея имеет несколько противопоказаний. Его не следует употреблять:

  • При наличии варикозного расширения вен.
  • При наличии эпилепсии.
  • При обостренных болезнях мочеполовой системы.
  • При обостренных болезнях ЖКТ.

Очевидно, что польза от сока из черешков сельдерея значительно превосходит вред, однако к оздоровлению организма необходимо подходить с умом и желательно под надзором врача.

Как правильно отжать сок

Сделать сок из черешков сельдерея не составит особого труда. Есть несколько вариантов его приготовления:

  • Можно сделать сок при помощи соковыжималки. Стебли сельдерея очень сочные, поэтому с этим методом не возникнет никаких проблем.
  • Можно пропустить стебли через мясорубку или натереть на терке. Готовую массу завернуть в марлю и отжать.
  • Можно приготовить смузи из сельдерея, смолов их в блендере, предварительно добавив в коктейль немного простой воды.

Также подойдет настой из сельдерея. Для этого необходимо смешать столовую ложку измельченных стеблей сельдерея с 500 мл кипяченой воды (предварительно охлажденной). После того как напиток постоит в течение четырех часов, он готов к употреблению.

Как грамотно употреблять сок из сельдерея

Несмотря на несомненную пользу сельдерея, употреблять его следует умеренно. Общее количество выпитого сока не должно быть более ста миллилитров в сутки.

Новичкам же лучше начинать со следующей схемы приема: одна-три столовые ложки, которые принимают трижды в день.

Очень важно выпивать сок сразу после отжима, так как он быстро окисляется и растрачивает свои полезные свойства.

Заготавливать такой сок впрок не имеет никакого смысла. Далеко не всем может понравиться довольно специфический вкус и запах сока из черешков сельдерея, поэтому его часто смешивают с другими фрешами.

Наиболее распространенные рецепты:

  • С медом (на 100 мл сока 1 чайная ложка меда);
  • С яблочным соком (3 стебля сельдерея и 2 средних яблока);
  • С апельсиновым соком (соки смешивают один к одному);
  • С морковным соком (4 стебля сельдерея и одна крупная ).

очень востребован в народной медицине. С его помощью можно избавиться от многочисленных проблем со здоровьем:
  • Аллергия. 50 грамм мелко порубленных корней сельдерея необходимо залить 100 мл воды и настаивать пару часов. Пить за 15 минут до еды (по трети стакана).
  • Фурункулез. 100 грамм листьев сельдерея залить 100 мл уксуса, добавить чайную ложку соли. Смесь следует прикладывать к фурункулам.
  • Невроз. Употреблять сок сельдерея по 25 мл (столовая ложка) трижды в день.
  • Гастрит. Тридцать грамм мелко порубленного корня сельдерея залить кипятком и настоять на протяжении восьми часов. Употреблять по две столовой ложки (трижды в день).
  • Артрит. Один килограмм сельдерея (корни, стебли, листья) пропустить в мясорубке. К фаршу добавить три лимона и настаивать на протяжении семи дней в темном месте. Далее в массу добавить триста граммов меда. Употреблять по 25 мл (столовая ложка) трижды в день.
  • Цистит. Столовую ложку семян сельдерея заварить стаканом кипятка. Употреблять по две столовой ложки трижды в день.
  • Бесплодие. 50 грамм мелко порубленного корня сельдерея залить 100 мл воды и кипятить две минуты. Употреблять по две столовой ложки (трижды в день).

Сок из сельдерея – это отличное, а главное, натуральное лекарство от многих недугов. Он поможет не только оздоровить человеческий организм в целом, но и сбросить надоевшие килограммы, а также подарит бодрость и массу энергии.

Для того чтобы иметь возможность получить наибольшую пользу от сока из сельдерея, идеальным вариантом будет вырастить его самостоятельно. Для этой цели подойдет сорт черешкового сельдерея.

Основные правила выращивания сельдерея:

  1. Посадка сельдерея в открытый грунт производится с конца апреля по начало мая.
  2. Участок должен быть хорошо освещенным, с богатой на микроэлементы почвой, которая не должна быть слишком закислена.
  3. Перед посадкой следует подготовить семена сельдерея. Для этого их нужно залить раствором из марганцовки и оставить на пару часов. После чего семена необходимо выложить на влажную марлю и дождаться проращивания в течение нескольких дней.
  4. Наиболее подходящий состав грунта для посадки сельдерея: песок, земля, перегной и торф, которые смешивают в равной пропорции.
  5. Когда семена прорастут, они готовы для посадки в грунт. Высаживать их следует на десяти сантиметровую глубину. При этом верхнюю почку необходимо оставить на поверхности земли.
  6. Сельдерей следует окучивать по несколько раз за сезон.
  7. сельдерея должен быть своевременным, однако очень важно не залить почву.
  8. За две недели до сбора урожая, стебли сельдерея связывают в единый пучок и оборачиваются бумагой.

Основными вредителями для посадок сельдерея являются слизни. Бороться с ними можно путем ручного сбора, ловушек и специализированных средств. Для профилактики гнили, следует избегать чрезмерно частой посадки растений, которая приведет к скученности. Также важно поддерживать оптимальный режим полива, при котором почва не должна быть слишком сухой или переувлажненной. Сбор сельдерея осуществляется перед заморозками.

Помимо выращивания и сбора урожая сельдерея , стоит задуматься о том, как можно заготовить этот прекрасный овощ на зимнее хранение.

Есть несколько рецептов, которые смогут в этом помочь:

  • Маринованный сельдерей. Для того чтобы приготовить эту закуску, понадобится около полу килограмма черешков сельдерея, которые необходимо будет промыть и освободить от жестких прожилок. Далее овощ следует нарезать небольшими кусочками и положить в банку. После этого можно мелко порубить , и добавить в банку вместе с четвертью ч. л. соли и щепоткой перца. Для маринада нужно взять 50 мл сока лимона, чайную ложку меда и оливкового масла, а также половинку чайной ложки яблочного уксуса. Этой смесью залить банки с сельдереем и плотно их закатать. Хранить закуску в прохладном месте.
  • Консервированный сельдерей. Сперва нужно промыть и освободить от жестких прожилок черешки сельдерея. Далее овощ нарезается на произвольные кусочки. На дно стерилизованных банок кладут несколько зубчиков чеснока и лавровый лист. Поверх них укладывается нарезанный сельдерей. Для рассола понадобится: 3 литра кипятка, в который добавляют 3 столовых ложки соли и сахара. Далее рассол необходимо кипятить в течение пары минут и оставить остывать. После этого следует добавить 9% уксус и этой смесью залить содержимое банок. Банки необходимо дополнительно простерилизовать и закатать.
  • Также черешковый сельдерей можно подвергнуть заморозке.

Больше информации можно узнать из видео:

Сок сельдерея — весьма полезный напиток. В нем содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеку. Кроме того, этот напиток имеет крайне низкую калорийность. Употреблять его можно даже девушкам, придерживающимся строгой диеты.

Полезные свойства

Чем полезен сельдереевый сок для человеческого организма? Зелень сельдерея обладает уникальным составом, благодаря которому полезным становится и сок.

Что же в нем содержится? В этом напитке много витаминов: С, РР, Н, К, А и группы В. Кроме витаминов имеется и большое количество микроэлементов: натрий, магний, цинк, железо, хром, селен, фосфор, калий и медь.

Кроме того, в этом напитке имеется 8 соединений, уничтожающих развитие раковых клеток, — можно пить этот напиток с целью профилактики. Регулярное питье позволит избежать возникновения злокачественной опухоли.

Энергетическая ценность сока сельдерея крайне низка. На 100 г напитка приходится всего 16 ккал. Большую часть этих калорий составляют сложные углеводы, полезные для человеческого организма. Жиров в сельдереевом соке практически нет.

Польза напитка для организма огромна. Как и любой другой натуральный сок, он поддерживает иммунитет, борется с авитаминозом. Кроме того, эта жидкость стимулирует репродуктивную функцию у представителей обоих полов, положительно влияет на потенцию у мужчин.

Отлично подходит для детокса, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Большое влияние оказывает на работу кровеносной системы: препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление, приводит в норму гемоглобин.

Полезен фреш сельдерея и для нервной системы: он обладает успокаивающим действием.

Сельдерейный напиток имеет еще один приятный эффект: помогает избавляться от лишнего веса. Эта сок хорошо выводит излишки жидкости, ускоряет обмен веществ.

Использовать «эликсир» из сельдерея можно и для приготовления масок для лица. Для жирной кожи сельдерейный сок нужно смешивать с лимонным, а для сухой подойдет смесь с густой сметаной.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, сельдерейный сок имеет и противопоказания. Кому этот напиток употреблять не рекомендуется?

Воздерживаться от данного питья следует беременным женщинам. Сок сельдерея провоцирует тонус матки, что на ранних сроках может привести к выкидышу, а в последнем триместре — к ранним родам. Во время кормления грудью этот напиток тоже не следует употреблять, поскольку он может вызывать у малыша колики.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта сельдереевый фреш следует употреблять маленькими порциями, постепенно увеличивая дозу. Необходимо внимательно отслеживать реакцию организма на данный продукт. Если наблюдаются негативные реакции, то следует немедленно прекратить его прием.

Не следует употреблять сельдерей во время использования мочегонных препаратов. Это может привести к обезвоживанию организма.

Важно правильно ввести этот продукт в свое меню. Начинать следует с 1-2 ч.л., внимательно отслеживая реакцию организма. Постепенно порцию можно увеличить до 1 стакана в день.

Рецепт «эликсира»

Как правильно приготовить свежевыжатый сок сельдерея? Следует выбирать молодую и свежую зелень. Сухая не только не принесет организму пользы, но и может навредить. Не следует использовать и импортную зелень. Сок можно сделать из стебля или из корня. Стебли следует использовать летом, когда сельдерей растет, а корни — зимой.

Приготовить сок из сельдерея очень легко. Самым простым способом добыть сельдерейную жидкость является пропускание нужных частей растения через соковыжималку.

Как приготовить сок сельдерея без использования электроприборов? Можно сделать его по следующей технологии: нужно протереть стебли сельдерея на мелкой терке, а потом отжать сок с помощью марли.

Воспользовавшись блендером, можно изготовить пюре. В этом случае придется разбавлять получившуюся массу водой. У этого варианта приготовления сока сельдерея есть и преимущества: помимо ценной жидкости сохраняются и растительные волокна, богатые клетчаткой. Именно благодаря клетчатке хорошо прочищается кишечник.

Пить следует сразу после приготовления. Идеальным временем для приема натурального сока считается утро. Не рекомендуется употреблять этот напиток в больших количествах. Оптимальной дозировкой станет 1 стакан в день, выпитый с утра.

Известно много способов, как сделать сок из сельдерея вкуснее. Для придания ему более приятного вкуса многие готовят смузи: добавляют другие овощные соки или мед. Популярны сочетания с яблочным, морковным и апельсиновым фрешами.

Время хранения приготовленного напитка не должно превышать 3 суток. Можно законсервировать его на зиму, но пользы в таком питье намного меньше.

Средство для похудения

Часто сок из сельдерея используют для похудения. Поскольку эта зелень имеет крайне низкую калорийность, ее употребление допустимо даже во время самых строгих диет — и в твердом виде, и в жидком.

Конечно, похудеть только от употребления сельдерейной жидкости нельзя. Специально для похудения рецепт не разработан, поскольку механизм снижения веса заключается в преобладании потраченных калорий над потребленными. Чтобы сбросить вес, необходимо пересмотреть питание, сократить количество вредной высококалорийной еды, сладостей, сахара, полуфабрикатов, пищи с искусственными добавками и при этом начать выполнять комплекс физических упражнений. В этом случае богатый витаминами напиток позволит достичь лучших результатов, поможет организму правильно функционировать, разнообразит рацион, избавит от излишков жидкости и токсинов.

Сок сельдерея для похудения можно использовать в качестве добавки к рациону разгрузочных дней. Идеальным вариантом станет включение этого питья в меню кефирной разгрузки. Кефир нужно выбирать с минимальной жирностью. Напитки можно смешивать или употреблять отдельно. За день допустимо выпить 0,5 стакана сельдерейного напитка и 1,5 л кефира. Следует помнить, что устраивать разгрузочные дни слишком часто нельзя. Допустимо разгружать организм подобным способом 1 раз в 1-2 недели по 1 дню.

Еще с древних времен людям были известны польза и вред сельдерея. Изначально этот овощ использовался в качестве лекарственного средства, исцеляющего разные недуги, и только в 18 веке его начали активно употреблять в пищу. Имея оригинальный пряный аромат, сельдерей довольно широко используется и сегодня для приготовления разнообразных салатов, супов, прочих овощных и мясных блюд. Причем в пищу применяют все части овоща – как стебли, так и корни и семена.

Трудно переоценить полезные свойства сельдерея. Доказано, что этот овощ оказывает неимоверно благоприятное целебное воздействие на организм человека в целом. В его состав входят: белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

  • Корень сельдерея поможет справиться с постоянной сонливостью, усталостью, упадком сил.
  • Эфирные масла и биологически активные вещества, входящие в его состав, снимают напряжение, повышают общий тонус организма, значительно улучшают работоспособность.
  • Очень полезен сельдерей для мужчин благодаря содержанию андростерона – гормона, который отвечает за мужскую потенцию. Интересно, что андростерон, выделяясь с мужским потом, действует на женщин как феромон – привлекает и возбуждает.
  • Это растение является великолепным профилактическим средством от такого неприятного мужского заболевания, как простатит.
  • С помощью корня сельдерея белок усваивается организмом в разы быстрее и легче, поэтому рекомендуется добавлять его в блюда из мяса и рыбы, причем желательно в сыром виде!
  • Педиатры рекомендуют, начиная с 12 месяцев вводить в детский рацион сок сельдерея. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Лучше всего для начала дать крохе половину чайной ложечки, а при отсутствии аллергической реакции постепенно можно увеличивать объем. Детям постарше полезно делать салаты из корня этого овоща, яблок, сухофруктов. Особенно они будут актуальны весной, когда наблюдается повышенная потребность в витаминах.
  • Полезные свойства корня сельдерея используют в рамках профилактики и лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  • Ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и привлекательными при регулярном употреблении в пищу этого чудо-растения!

Ценность листьев и стеблей

Стебли отлично повышают иммунитет, поэтому особенно полезно их кушать в частности в осенне-зимний период. При болезнях сердечно-сосудистой системы эти части растения могут использоваться в качестве лечебного и профилактического средства.

Издавна известны ранозаживляющие свойства сельдерея. Отвар из его листьев отлично справляется с ранами, ожогами, порезами, воспалениями кожных покровов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей также оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, предотвращает запоры, приостанавливает развитие гнилостных процессов.

Он великолепно выводит шлаки из организма, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе каждого!

Чем полезен сельдерей для женщин? Самое первое, этот великолепный овощ поможет сохранить Вам, милые дамы, молодость и красоту. Ведь благодаря витаминам С, Е, К, В, марганцу, фосфору, калию и каротину клетки организма становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Отличным помощником показал себя сельдерей и в облегчении болезненных месячных. Кстати, в период климакса при плохом самочувствии женщинам рекомендуется пить настой из его семян.

Сельдерей и стройная фигура

Людям, следящим за собственным весом, нужно взять на заметку – чрезвычайно полезен сельдерей для похудения. Калорийность ста граммов корня составляет 42 калории, а калорийность стеблей и листьев и того меньше – всего 13 калорий!

Но это еще не все! При употреблении сельдерея в еду, организму приходится тратить на его переваривание больше калорий, чем поступило, что непременно способствует похудению.

Какие существуют вредные свойства

Чем полезен сельдерей, мы уже рассмотрели, а есть ли у него недостатки? Оказывается, и они имеют место!

  • При маточных кровотечениях и обильных менструациях запрещено употреблять корень и листья растения, так как апиол, содержащийся в них, стимулирует сокращение стенок матки.
  • По этой же причине нежелательно употреблять сельдерей при беременности. Это чревато сокращениями матки и может спровоцировать выкидыш!
  • Следует исключить овощ из своего рациона людям, страдающим эпилепсией, ведь его употребление в таком случае способно вызывать эпилептические приступы.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть сельдерей в сыром виде, а вот отвар из него будет очень даже полезен.

Как нужно выбирать сельдерей

Обращайте внимание на клубни среднего размера, лучше весом до килограмма. На поверхности не должно быть вмятин и темных пятен – признаков испорченности. Если Вы решили приобрести листовой овощ, тогда следите, чтобы стебли и листья были крепкими, упругими, сочными, с характерным приятным хрустом. Предпочтение отдавайте растениям с насыщенным зеленым окрасом.

Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать

Бесспорно, такой напиток является полезнейшим для человеческого организма. Он помогает насытить каждую клеточку живительной энергией, пополнить витаминный запас, излечить от многих недугов. Кроме того, он намного легче и быстрее усваивается организмом, чем волокнистые корни или пахучие стебли.

Сок сельдерея – польза и вред – чего больше? Сейчас мы и узнаем, как же нужно правильно его готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Неоценимая польза и калорийность

Настоящим эликсиром следует считать сок сельдерея для людей, желающих похудеть! Благодаря своим мочегонным действиям свежевыжатый сок способствует выведению лишней жидкости из организма, а это, несомненно, является одним из шагов к похудению.

Уменьшить жировые отложения, избавить Вас от ненавистного целлюлита и снизить аппетит – вот призвание такого животворного напитка!

Кроме того, как уже было отмечено, калорийность сельдерея отрицательная, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах. Организм на переваривание пищи потратит больше энергии, нежели может получить.

Противопоказания к употреблению и вред

Сок невероятно полезен, но не стоит забывать и про вред. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения, а также страдающим от варикозного расширения вен.

Как лучше приготовить сок

В домашних условиях выжать сок из сельдерея можно несколькими способами. Если сока нужно много, тогда воспользуйтесь соковыжималкой. Но проще сделать так:

  1. Хорошо промойте корень под проточной водой.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Натрите на мелкую терку.
  4. Отожмите полученную массу через сложенную в несколько раз марлю.

Либо можете измельчить стебли данного растения в блендере и отжать из них сок через марлю. Учтите, пить его необходимо именно свежевыжатым!

Желающим похудеть и насытить свой организм полезными веществами диетологи рекомендуют комбинировать сок из сельдерея с другими овощными и фруктовыми соками. Например, особенно хороши следующие сочетания:

  • Сельдерей + арбуз . Прекрасно очищает почки и мочевой пузырь. Для его приготовления два средних стебля сельдерея следует взбить с арбузной мякотью при помощи блендера. Такой сок необходимо пить понемногу в течение дня.
  • Сельдерей + морковь + яблоко . Укрепит Ваши нервы и иммунитет, а также поможет улучшить зрение и память. Натрите на мелкую терку сельдерей, три морковки и половину среднего яблока. Отожмите сок через марлю.
  • Сельдерей + апельсин . Поможет снизить кровяное давление. Для его приготовления надо взбить стебель в блендере, добавить литр воды и сок из четырех апельсинов. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса, но тогда получившийся напиток будет более калорийным.
  • Сельдерей + огурец . Прекрасный тонизирующий напиток! Способствует снижению веса и помогает восполнить недостаток витамина А в организме. Отожмите сок из двух стеблей сельдерея и одного огурца. Пейте на здоровье!
  • Сельдерей + грейпфрут . Настоящая витаминная бомба для похудения! Натрий, содержащийся в этих растениях, отлично выводит лишнюю воду из организма и борется с целлюлитом. Также этот напиток прекрасно снижает аппетит. Смешайте сок из одного стебля сельдерея с соком среднего грейпфрута. Добавьте немного меда по вкусу.
  • Сельдерей + петрушка + капуста . Невероятно полезно для укрепления костей и зубов. Измельчите в блендере несколько стеблей сельдерея с пучком петрушки и четвертой частью капустного вилка. Затем смесь следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Еще пить сок из этого овоща можно вместе с томатным, березовым, гранатовым, лимонным, яблочным соками – все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. В качестве вкусовых добавок в напитки для похудения не воспрещается добавлять специи, ускоряющие метаболизм: корицу, куркуму, имбирь, черный перец. Не бойтесь экспериментировать!

Блюда из сельдерея для похудения

Еще из сельдерея можно приготовить великое множество вкусных диетических блюд. Причем успешно применяют в кулинарии как корень этого овоща, так и стебли с листьями.

Суп – отличное средство для похудения

Чаще всего желающие приобрести тонкую талию используют диету, в основу которой входит суп из сельдерея для похудения. Суть такой диеты заключается в том, что в течение двух недель основным блюдом Вашего рациона должен быть непременно суп. Дополнительно можно употреблять овощи, фрукты, рис, обезжиренное молоко.

Соблюдая диету, Вы без труда сможете сбросить до 7 лишних килограмм!

Итак, рецепт супа из сельдерея для похудения может выглядеть примерно таким образом:

1-й вариант

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея (с листьями);
  • 200 г листьев белокочанной капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 морковки.

Хотите кое-что интересное?

Способ приготовления:

Закипятить 3 литра воды, опустить в нее измельченные овощи. Специи добавить по вкусу. Варить суп необходимо 15–20 минут.

2-й вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 300 г зеленой стручковой фасоли;
  • 3 морковки;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Порубить мелко овощи, залить их томатным соком с водой. Довести до кипения и уваривать на слабом огне 20 минут.

Как приготовить сельдерей, чтобы было и вкусно и полезно? Для уверенного снижения веса рекомендуется заменить плотный обильный ужин легким салатиком, к примеру, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов:

  • Салат из сельдерея с яблоком и грецкими орехами . 2 измельченных стебля соединить с яблоком, натертым на терке с крупными отверстиями. Добавить по 100 граммов изюма и грецких орехов. Заправляют такой салат сметаной или нежирным йогуртом.
  • Салат из сельдерея с яйцом и огурцами . Смешать в салатнице измельченный стебель сельдерея с огурцом, двумя сваренными вкрутую яйцами и натертой морковкой. Заправить сметаной с низким процентом содержания жира.
  • Салат из корня с зеленью . Натрите очищенный от кожуры корень на терке, добавьте немного сока лайма по вкусу, зелень петрушки или укропа, сдобрите столовой ложкой оливкового масла.
  • Салат из корня сельдерея с яблоками и морковкой . Половину корня, два яблочка и одну морковь натереть на терке. Заправить сметаной или натуральным йогуртом без наполнителей.

Как готовить сельдерей с мясом? Очень просто! Предлагаем Вам приготовить диетическое рагу из сельдерея с куриным мясом – отличный вариант для легкого обеда.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2 кабачка;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 помидора;
  • сок лимона по вкусу;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

Мясо слегка обжарить на растительном масле, добавить нарезанные крупными кубиками овощи. Сверху положить сельдерей и зелень. Лимонный сок и специи кладем по вкусу. Рагу нужно тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 25-30 минут.

Наши рецепты приготовления сельдерея являются очень простыми и доступными даже новичкам кулинарии, поэтому приготовить их сможет каждый без особых усилий.

В заключение несколько советов желающим похудеть, используя сельдерей:

  • Если Вы решили сесть на сельдерейную диету, тогда держитесь стойко и не допускайте никаких отклонений в предлагаемых продуктах.
  • Диетические блюда старайтесь не солить.
  • Выпивайте в день 1,5-2 литра чистой воды.
  • Пережевывайте пищу очень тщательно и не спеша.
  • Кофе и чай пейте без добавления сахара.

Сельдерей является питательным, полезным продуктом. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и способствует сбрасыванию лишних кило. Употребляя овощ, можно заметно похудеть. Продукт идеален для коррекции фигуры, поэтому блюда из сельдерея включены во многие диеты.

В овоще присутствуют полезные витамины, аминокислоты и минеральные соединения. Растение содержит множество эфирных масел, способствующих стабилизации сна, функций поджелудочной железы, сердца, печени. Сельдерей способен повысить общий тонус мышечного аппарата и зарядить энергией на целые сутки. Как правильно употреблять данный овощ при похудении? Что полезного и вкусного можно из него приготовить, если вы на диете?

Как использовать полезный овощ при похудении

Употреблять овощ можно в различных вариациях. Варят и запекают в духовке его корень. Стебли овоща употребляют сырыми, вареными, в тушеном виде. Их можно использовать как заправку в супы и салаты. Листья сельдерея применяются в качестве зелени, а семена используют для заправки различных блюд.

Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт не только при соблюдении диеты. Овощ настолько полезен для организма, что его весьма полезно ежедневно включать в привычный рацион питания. Сельдерей обогащает организм необходимыми веществами. Подавать овощ необходимо к мясным блюдам, морепродуктам, в качестве супов и салатов.

Сельдерей можно использовать как монопродукт, а также в сочетании с другими ингредиентами блюда. Этот низкокалорийный овощ никогда не добавит вам лишних килограммов. В древние времена для сохранения молодости и фигуры сельдерей использовали в питании ещё наши прабабушки. Не обходили стороной полезный овощ ни крестьяне, ни дамы из высшего общества.

Сельдерей давно известен своими питательными и целебными свойствами. Если регулярно употреблять сельдерей в рационе, можно без проблем сбрасывать 2-4 килограмма еженедельно. При этом вес не вернётся обратно.

Сельдерей содержит:

  • много клетчатки;
  • витамины группы В;
  • соединения калия;
  • кальций;
  • соединения фосфора;
  • йодиды;
  • соединения железа;
  • соединения цинк.

Овощ повышает мышечный тонус, оказывает успокоительный эффект, нормализует сон и сердечную деятельность. Его употребление благоприятно сказывается на функциях всего организма. Корень сельдерея обладает более специфическим ароматов, чем листья и стебли. Однако его также можно применять в приготовлении питательных и полезных блюд.

Сельдерей можно натирать на терке, измельчать в блендере, отжимать из овоща сок с помощью соковыжималки. Некоторые любители овоща грызут кусочек сырого сельдерея, что тоже весьма полезно. Стебли сельдерея можно смело добавлять в рагу и другие овощные блюда. Более того, их даже маринуют и солят.

Сок сельдерея

Очень полезным является сок из зеленого овоща. Этот продукт особенно подходит для коррекции собственных форм. В человеческом организме сок:

  • выводит излишки жидкости;
  • устраняет застойные процессы;
  • замедляет процесс старения;
  • стабилизирует метаболизм;
  • очищает от токсинов биологические жидкости.

Сок улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению поступаемой пищи. Благодаря веществам, которые содержатся в сельдерее, происходит быстрее расщепление жиров, белковые реакции и взаимодействие химических элементов. В результате ежедневного употребления сока из данного овоща:

  • очищается кровь;
  • прибавляется энергия;
  • сжигается жир;
  • исчезают проблемы кожи.

Для быстрого похудения сок зеленого овоща пьют совместно с морковным. Также полезно добавлять к напитку соки других съедобных растений. Крапива оказывает мощный антиоксидантный эффект, убирает жировые отложения и тормозит процессы старения.

Если перед завтраком выпить стакан сока из сельдерея и моркови, это значительно снизит аппетит. Также в сок можно добавить ложечку меда. Такой вкусный напиток стабилизирует пищеварительный процесс. При регулярном употреблении овощных соков процесс похудения проходит без потери жидкости и достаточно безопасно для организма.

Суп из сельдерея

Легкий супчик из сельдерея – идеальное блюдо для эффективного похудения. Суп, сваренный из данного овоща, отличается особой питательностью. Он имеет тонкий вкус и быстро насыщает желудок. Полезно употреблять суп из сельдерея 2-3 раза в неделю.

При приготовлении блюда корень сельдерея слегка обжаривают в растительном масле. Это придаёт супу пикантности. Также в суп добавляют картофель, морковь, лук и измельчённый чеснок. Добавляют в блюдо белокочанную или цветную капусту. Экспериментировать с овощами можно в различных вариантах. Главное, что блюдо из сельдерея получается необычайно вкусным и полезным.

Способ приготовления:

  • взять 350 г листвы, кипятить около 10 минут;
  • добавить немного шинкованной капусты;
  • измельчить, добавить 2 болгарских перчика;
  • добавить петрушку.

Котлеты

Зеленый овощ отлично сочетается с овсяной крупой. Овсянка насыщает тело и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Продукт полезен для обмена веществ. Блюдо хорошо усваивается и является питательным.

Для приготовления котлет берут:

  • 350 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • 350 г зеленого овоща;
  • луковичку;
  • сок половины лимона;
  • панировочные сухари.

Овсяные хлопья заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Далее лишнюю жидкость сливают. Сельдерей и лук мелко измельчают, после чего добавляют овощи в овсяные хлопья. Добавляют сок лимона и тщательно перемешивают массу. Котлетки формируют и готовят на растительном масле на сковороде. Они получаются с красивой золотистой корочкой и очень вкусными.

Салаты из сельдерея

Сельдерей – идеальный овощ для салатов. Он хорошо сочетается с репой и морковью. Чтобы приготовить, полезный салат, понадобятся:

  • 250 г корневища сельдерея;
  • 250 г репы;
  • морковка;
  • сок одного лимона;
  • петрушка и укроп.

Все ингредиенты блюда измельчают и тщательно перемешивают. Заправляют салат не растительным маслом, а лимонным соком. Он придает всему блюду пикантности и тонкий вкус. Салат получается очень питательным, вкусным и является идеальным блюдом для быстрого похудения.

Еще один салат из сельдерея основан на применении йогурта. Готовят блюда так:

  • берут 200 г стеблей сельдерея;
  • добавляют измельчённую морковь;
  • добавляют измельченный огурчик;
  • варят и измельчают 2 яйца, кладут их в салат;
  • заправляют 50 г йогурта.

Полезный питательный салат с сельдереем и яйцами не добавит никаких лишних килограммов. Блюдо полностью усваивается и дает необходимую энергию. Сельдерей – отличный помощник в любой диете для похудения.

Рецептов вкусных питательных блюд с данным овощем существует большое количество. Можно приготовить салатик по кулинарной книге или воспользоваться бабушкиным семейным рецептом. В салаты полезно добавить отварную курятину, яблоки, пекинскую капусту.

Коктейль

Коктейли из зеленого овоща позволяют питательно перекусить. Готовят их с добавлением томатов и яблок. Для этого смешивают:

  • 300 г сельдерея;
  • зеленые яблоки;
  • 100 мл томатного сока;
  • зелень.

Все компоненты предварительно очищают и промывают под проточной водой. Далее ингредиенты измельчают и отжимают сок. Зелень мелко рубят и украшают стакан с овощным коктейлем.

Употребляя сельдерейную листву, можно за короткий период похудеть и оздоровить весь организм. Также как мы привычно едим морковь и картофель, следует приучить себя к частому употреблению полезного овоща. Сельдерей полезен при различных хворях и для общего укрепления организма. Овощ – традиционно присутствует во многих блюдах русской кухни.

Вариантов употребления полезного и питательного сельдерея – большое количество. Очень полезны и стебли, и листья, и корни. Они подойдут для приготовления первых и вторых блюд. Хорошо сочетается овощ с мясом, фасолью, чесноком. Для похудения лучше выбирать свежую зелень, добавлять листья овоща в салаты и в качестве заправки во вторые блюда. Диета с употреблением сельдерея поможет откорректировать фигуру за короткий срок.

Видео: как похудеть с помощью сельдерея