«Молоко с собственной фермы» – не «То, что надо»! «Это надувательство потребителя». Какое молоко питательное и жирное

В вашей жизни произошло самое радостное событие. В ней появился малыш. Теперь его жизнь зависит от вас, и вы это чувствуете и понимаете. Конечно, любая женщина, став впервые мамой, беспокоится, нервничает и переживает о том, что она может как-то навредить своему малышу из-за незнания. Очень часто эти моменты связаны с питанием ребёнка. Появляются вопросы о том, что делать, если молоко не жирное, что кушать и т. д.

Кормление малыша

Каждая женщина вправе решать самостоятельно, будет ли её малыш питаться готовыми магазинными смесями или её собственным молоком. Большинство, конечно, хотят кормить своего ребёночка грудью. Это правильно, ведь именно грудное молоко - самое лучшее питание. Так было всегда и так будет. Это заложено в женщине самой природой.

Не стоит пренебрегать одним из самых важных этапов на пути роста и развития вашего ребёнка и начинать прямо с рождения кормить его искусственными смесями. Отказ от грудного вскармливания среди женщин в современном мире - это нормально. Так считают они сами, но только выгоден ли и полезен такой отказ для малыша? Вряд ли.

Самое начало

Еще в родильном доме новоиспеченным мамам педиатры рекомендуют пить как можно больше воды и кушать молочные проудкты для того, чтобы молоко выработалось как можно быстрее. Но главное не это. Зачастую от того, как удачно началось кормление, будет зависеть жирность молока и в дальнешем.

Именно там врачи делают акцент на который придаст молоку жирность. Причем пить нужно не менее 2 литров жидкости в день.

Многие считают, что от того, чем питалась женщина во время беременности, будет зависеть жирность и питательность ее молока. На самом деле это не так, и основной акцент нужно делать уже потом, после рождения.

Что делать, чтобы молоко было жирным и питательным?

Во время кормления ребёнок употребляет два вида Это переднее и заднее. Первое более прозрачное и менее питательное, второе самое полезное и богатое компонентами. Поэтому важно не менять грудь во время одного кормления ребёнка, не перекладывать от одной к другой. Иначе тогда есть риск того, что малыш не будет наедаться, употребляя только переднее молоко.

"Что делать, чтобы молоко было жирным?" - этот вопрос мучает практически каждую молодую маму. Тем более она начинает переживать под воздействием мнения окружающих, «более опытных» мам или бабушек. Часто они могут говорить что-то типа: «Чем ты ребёнка кормишь, молоко-то прозрачное. Он не наедается!» Тогда, естественно, молодая женщина начинает думать о том, как повысить жирность молока. Но этот вопрос не такой простой, как кажется. И рассуждения многих людей, как и самой мамы, могут быть ошибочными.

Какое молоко питательное и жирное?

Почему мы затронули такой вопрос?! Дело в том, что цвет и прозрачность молока совсем не зависят от его питательности и жирности. Материнское молоко вырабатывается всегда в нужном для ребёнка количестве, в том уникальном составе, который необходим именно этому малышу. Прозрачность, серый или даже голубоватый цвет не мешает молоку быть очень питательным и жирным.

Более опытные мамы, которые имеют эти знания, не спешат делать выводы о качестве. Они сцеживают молоко и относят в лабораторию, где его проверяют на питательность. В большинстве случаев как раз это и убеждает: цвет не показатель качества.

Важный момент! Перед тем как задавать себе вопрос, что есть, чтобы молоко было жирным, отнесите его на пробу. Ведь, конечно, вы можете активно начать кушать все, что мы напишем ниже, для лучшего качества молока, но есть вероятность получения иного результата, нежели вы ожидали. Высокая жирность молока может привести к запорам у ребёнка.

Если ваш малыш активно развивается, нормально прибавляет в весе, спокойно спит, то вам не стоит беспокоиться о том, чем питаться, чтобы молоко было жирным. Вы можете кушать те продукты, которые мы напишем ниже, в качестве дополнения. Но необязательно налегать на нелюбимый чай с молоком, если у вас и так все в порядке.

Что кушать, чтобы молоко было жирным?

Итак, теперь давайте перейдём к главному вопросу и ответим сначала, какие продукты повышают питательность молока, после чего расскажем о питье.

  • Грецкие орехи. Они очень полезны, но при этом могут быть аллергенны. Поэтому с ними нужно быть осторожным. Сначала проверьте реакцию ребёнка, съев немного орехов.
  • Халва, кедровые орешки, семечки. Так же полезны, как и грецкие орехи. Повышают питательность, влияют на жирность. Также эти продукты нужны самой маме, так как они насыщают её организм, предотвращая дефицит макро- и микроэлементов, которые она может терять во время кормления.
  • Творог. Вообще, маме лучше больше употреблять молочных продуктов. Они редко могут быть аллергенны. Содержат кальций, который так необходим малышу для роста, а матери - для того чтобы восполнять запас, потраченный во время беременности и кормления.
  • Гречка. Многие мамы на вопрос подруг: "Что есть, чтобы молоко было жирным?" - отвечают, что жуют сухую крупу. Гречку нужно обжарить на сухой сковороде и есть, как семечки. Она улучшает качество молока.
  • Капуста брокколи. Еще один продукт, который положительно влияет на само образование молока (лактацию). Употреблять можно и в варёном виде, и в салатах.
  • Мясо, рыба, овощи. Существует множество вариантов того, что есть, чтобы молоко стало жирнее. Но нужно быть осторожным. Ведь некоторые овощи могут вызвать аллергию. Бытует старое мнение, что маме нельзя кушать все красные или зеленые продукты. Но этот факт не подтверждён. Мясо не должно быть жирным и жареным. Последнее может вызвать у малыша колики. Очень полезны для лактации соки из овощей, которые приготовлены в домашних условиях. Также отвары из моркови, тыквы. К таким сокам очень полезно добавить ложку мёда, сливки.

Итак, мы ответили, что кушать, чтобы молоко было жирным, теперь нужно поговорить о питье. Оно также очень важно для молодой мамы и её малыша. Здесь тоже есть свои нюансы.

Что пить?

Очень важен вопрос о том, что пить, чтобы молоко было жирным:

  • Чай и молоко. Наверное, каждая мама слышала такой рецепт от своих бабушек или старших родственниц. Это чай с молоком. Кто-то просто добавляет, как в кофе, его немного. Но лучше всего чай и молоко разводить в пропорции 1:1. К тому же можно использовать зеленые сорта чая.
  • Настой на грецких орехах. Рецепт 1. Нужно взять их две столовых ложки, залить кипятком. Дать остыть, после чего принимать по трети три раза в день. Рецепт 2. Грецкие орехи залить молоком, оно должно быть тёплым. В настой добавить ложку мёда. Все тщательно перемешать, дать настояться. После чего пить стакан настоя перед кормлением. Но обязательно нужно следить за реакцией ребёнка. Ведь и грецкие орехи, и мёд могут вызвать аллергию.
  • Чаи на травах из аптек. В продаже сейчас имеется множество продуктов, которые специально разработаны для кормящей мамы и направлены на Но предпочтение лучше отдать тем чаям, которые продаются в аптеках или в специализированных магазинах для мам и малышей.
  • Молочные продукты. Пейте молоко, йогурты без добавления красителей, кефиры, ряженку. Опять же смотрите по реакции ребёнка. Ведь эти продукты могут вызвать повышенное газообразование. Хотя и в очень редких случаях.

Итак, на вопрос, что есть и пить, чтобы молоко было жирным, мы ответили. Но опять же повторим: не спешите делать выводы по словам подруг или ещё кого-нибудь. Сначала смотрите по реакции ребёнка, его спокойствию и весу. Если с этим нет проблем, то ваше молоко оптимально для малыша. Для большей уверенности сделайте пробу в лаборатории на жирность.

Но мы не разобрали ещё один вопрос, который указали в начале статьи. Он также влияет на то, что мамы очень часто отказываются от кормления, причем делают это зря.

Что делать, если молока мало?

Помимо того что женщин интересует вопрос о том, что есть, чтобы молоко было жирным, их еще и волнует момент, когда его мало. Это тоже весьма распространённая проблема, которая также имеет две стороны. Часто мамы говорят о том, что они перестали кормить, потому что молока не было, оно было прозрачное и так далее. Но мнение это ошибочное. О цвете и составе молока мы уже сказали выше, теперь поговорим о его количестве.

Итак, существует такое понятие, как Он становится причиной того, что периодически у матери начинает пропадать молоко или снижается его количество. Это может произойти с любой женщиной. Кого-то эта проблема обошла стороной, а кого-то преследовала во время всего периода кормления.

Случается и так, что мама может кормить двух детей грудью. И с первым ребёнком её не мучило периодическое отсутствие молока, а со вторым - наоборот.

Специальные смеси

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести специальные смеси для кормящих мам, которые помогут увеличить жирность молока. Правда, нужно быть аккуратными с их применением, потому что ребенок может отреагировать на них сыпью и диатезом.

На данный момент популярностью пользуются следующие смеси для кормящих мам:

  • Смесь "Лактамил". Это специальный продукт, который приготовлен из качественного коровьего молока и обогащен необходимыми витаминами и минералами. Помимо этого в состав смеси входят специальные травы, которые повышают лактацию. Продукт рекомендуют начинать употреблять в том случае, когда наблюдается кризис, а это примерно 3-4-я неделя после рождения малыша, когда ему нужно кушать больше, а молока у мамы мало, или же оно не жирное и не питательное. Некоторые педиатры рекомендуют постоянно употреблять эту смесь, потому что на протяжении всего периода кормления мама может нервничать, из-за чего молоко становится менее жирным, да и его количество значительно уменьшается.
  • Смесь "Беллакт мама". Этот продукт предназначен для женщин, у которых вырабатывается мало молока, и оно нежирное. В нем содержатся все необходимые компоненты для полноценного формирования нервной системы у ребенка, пребиотики, которые способствуют улушению процесса пищеварения, что очень важно в первые три месяца, легкоусваиваемые белки.
  • Смесь "Фемилак". Она имеет практически такой же состав, как и смесь "Лактамил", только ее выпускает другой производитель.

Витамины для мамы

Иногда причиной того, что молоко нежирное, становится нехватка витаминов в женском организме. Для этого необходимо кушать как можно больше фруктов и овощей, а также мяса. Но даже если есть все килограммами, восполнить дефицит не получится. Именно поэтому некоторые педиатры при жалобе мамы на нежирное молоко могут порекомендовать принимать витаминные комплексы, при помощи которых восполнится дефицит, а молоко, как следствие, станет более питательным:

  • "Гендевит".
  • "Центрум".

В состав этих комплексов входят все необходимые кислоты и витамины, которые позволят восполнить дисбаланс. Правда, принимать их не рекомедуется в том случае, если у самой женщины есть индивидуальная непереносимость компонентов, да и малыш аллергичен.

Если у ребенка аллергия

К сожалению, часть продуктов, при помощи которых можно улучшить качество молока, относятся к аллергичным. И у детей поялвяется сыпь, проходящая только в том случае, если мама прекращает кушать это. И из-за этого многие кормящие мамы теряются и задумываются: а что есть, чтобы молоко было жирным, и при этом не навредить своему чаду?

Если есть точная уверенность в том, что ребенок - аллергик, то всего лишь нужно исключить красные овощи, орехи и молоко. Остальное можно кушать, но в умеренном количестве.

Как ведёт себя ребёнок, если не хватает молока?

Малыш может чувствовать нехватку, но опять так происходит не всегда. Поэтому он начинает капризничать, плохо спать, жадно хватать грудь, пытаясь высосать все до последней капли. Мама нервничает, что опять приводит к стрессу и низкой выработке молока. И в этот переломный момент молодая мать окончательно принимает решение ввести прикорм и больше не кормить грудью. Это большая ошибка. Ведь кризис проходит. Он может быть один день, может быть больше. В этот момент очень хорошо помогает сцеживание. Тем более в наше время продаются качественные молокоотсосы. И конечно, вам будет казаться, что сцеживать после кормления вам уже нечего. Но нужно все равно это делать. Ведь тем самым вы даёте своему организму понять, что малыш как бы просит больше, и он выполняет требование. Не редкость, что уже даже после одного-двух раз такого сцеживания на следующие сутки молока прибывает очень большое количество, и все приходит в норму.

Как раз в этот период полезно поинтересоваться, что поесть, чтобы молоко было жирным.

На период кризиса вы можете начать докармливать малыша смесью. Для этого держите дома всегда баночку. Купите её ещё при рождении. Тогда вам не придётся нервничать ночью, когда ребёнок будет плакать и вам негде будет купить питание. Возможно, эта баночка вам никогда и не понадобится, но лучше перестраховаться.

Правильное питание

Одним из популярных ответов на вопрос, что сделать, чтобы молоко было жирным, будет правильное питание. Об этом сказано уже множество слов. Поговорим и мы. Ведь правильное питание - это залог здоровья. Каждый в наши дни об этом должен знать. И молодая мама не исключение. Её рацион и в обычной жизни, и с появлением малыша должен быть сбалансированным.

Обязательно нужно употреблять в нужном количестве белки, жиры и углеводы. Питаться лучше небольшими порциями, но часто. Для кормящей мамы это 5-6 раз в день. В рационе должны присутствовать все вышеуказанные продукты. Ведь гораздо проще предотвратить проблему, чем её устранять. Грамотное питание, хороший сон, психологичная уравновешенность - это залог качественной лактации и морального равновесия вас и вашего малыша.

Режим кормления

Ещё один очень важный и спорный вопрос среди мам. Кто-то яростно доказывает, что ребёнку нужен строгий режим, то есть кормить малыша по часам, другие придерживаются мнения о кормлении по требованию. Каждый выбирает своё. Но большинство считают, что кормление по требованию - это как раз то, что нужно, чтобы молоко было жирным. Питание по часам больше удобно для мамы, но для ребёнка лучше, чтобы он получал своё молоко тогда, когда он этого хочет. Тогда малыш ведёт себя более спокойно. Он знает, что мама всегда рядом по его требованию. Не стоит думать, что это избалует его. Ошибочное мнение.

Важно и то, поможет вашему организму вырабатывать больше молока, чем тогда, когда вы кормите по расписанию. Малыш будет сыт и спокоен. Здесь нужно все же думать о нем, а не о своём удобстве. Ведь этот недолгий период кормления может быть только раз в жизни, поэтому не стоит подгонять ребёнка под рамки ради своего удобства.

Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от кормления. Никакие смеси не заменят грудь. Дети, выкормленные мамой, всегда более здоровые, и ваша связь с ними будет прочнее. Необходимо знать, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, чтобы и малышу было хорошо, и вам спокойнее.

Производители ультрапастеризованного молока с заманчивыми названиями предлагают потребителям вместо натурального продукта откровенный фальсификат. Одно радует: в 15 проверенных образцах антибиотики обнаружены не были.

В конце апреля Россельхознадзор решил, как говорится на официальном сайте ведомства, «стать источником позитивной информации» и опубликовал «список честных производителей молока». Правда, первая попытка что-то противопоставить «поголовному мазанию черной краской отечественных молокопереработчиков» вышла комом: в список вошли всего 19 российских компаний, причем только две из Санкт-Петербурга. На резонное возмущение остальных молочников Россельхознадзор ответил, что «список будет постоянно обновляться и пополняться, следует просто немного подождать».

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» ждать не стала и отправилась в очередной рейд по магазинам Северной столицы, где были приобретены 15 образцов ультрапастеризованного молока. Образцы были доставлены на исследования в испытательную лабораторию «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» (ИЛ «ПЕТЭКС»). Проверка показала, что четыре торговые марки не соответствуют обязательным требованиям, а две из них и вовсе оказались подделками.

«Это надувательство потребителя»

Список Россельхознадзора стал своеобразным откликом на проблему, поднятую одним из сельхозпроизводителей во время прямой линии Президента Владимира Путина , состоявшейся 14 апреля. Обращаясь к главе государства, фермер посетовал, что честные молочники не способны конкурировать с теми, кто под видом молока продает напитки с добавлением пальмового масла.

– Если в молочных продуктах содержится много пальмового масла, а продавец выставляет его как натуральный продукт, происходит надувательство потребителя, – возмутился Путин и добавил, что нужно обязать производителя писать, что содержится в продуктах питания. – Потребитель имеет право знать, что он потребляет.

Как показала очередная «молочная» проверка «Общественного контроля», написать крупными буквами на упаковках своей продукции, что она содержит растительные жиры, должны две компании – ООО «Молмаркет» из Калужской области и ОАО «Саратовский молочный комбинат» . Правда, тогда заодно им придется отказаться от маркировки «ГОСТ» и вводящих потребителей в заблуждение заманчивых названий – «Молоко с собственной фермы» и «То, что надо» . Ведь, как показали лабораторные испытания, эти продукты даже нельзя отнести к молочным напиткам, поскольку молочного жира в них кот наплакал.

В поисках молочного жира

Жировая фаза «Молока с собственной фермы» (образец куплен в универсаме «Сезон» на пр. Сизова, д. 28) на 95% состояла из жиров немолочного происхождения! Не выдерживают никакой критики и другие показатели: массовая доля белка 1,8% вместо положенных по ГОСТу «не менее 3%», массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) – 7,6% вместо нормы 8,2%.

– Если белка в молоке меньше, чем положено, то и показатель СОМО будет ниже, чем требует ГОСТ. А откуда взяться белку, если продукт состоит почти полностью из растительных жиров? – говорит профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко . – И скорее всего, в этом образце даже сухого обезжиренного молока нет, потому что белок в нем все-таки остается. Видимо, использовался дешевый заменитель – сыворотка, который не содержит белка. Это откровенный фальсификат!

Образец молока «То, что надо» (частная марка торговой сети «О’Кей», приобретено в гипермаркете на Богатырском пр., д. 13) из г. Саратова на 54% состоял из жиров немолочного происхождения. Массовая доля белка – 2,6% вместо 3,0% по ГОСТу.

– Видимо, изготовитель развел сухое молоко водой, добавил растительный жир и получил фальсифицированный продукт, – говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

- Обращаю внимание потребителей, что один из молочных фальсификатов был произведен под частной маркой крупной торговой сети, - говорит председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий . – К сожалению, сегодня - это сложившаяся практика, когда гипермаркеты размещают заказы различных продуктов под собственными марками на пищевых производствах с заведомо низкими потребительскими свойствами. Многие производители соглашаются на эту сделку, потому что иначе у них нет шансов поставить свой товар на полку. Ради частной марки магазина они готовы жертвовать своей торговой маркой и даже своей репутацией в случае, если в ходе общественной проверки вскроются грубые нарушения требований ГОСТа или Технического регламента. Поэтому рекомендую выбирать продукты, на которых стоит марка самого изготовителя, а не торговой сети. Пусть эти товары дороже на 5-10%, зато у покупателя будет меньше шансов приобрести подделку. На продуктах, изготовленных по заказу магазинов, обязательно есть соответствующая надпись – всегда внимательно изучайте упаковку! И, конечно, обращайте внимание на цену: сегодня справедливая цена упаковки молока на полке магазина не может стоить дешевле 50 рублей. Наша очередная проверка показала: более дешевые продукты могут быть отнесены в лучшем случае к «молочным напиткам», в худшем – к подделкам. Именно ко второй группе и относятся молочные фальсификаты «То, что надо!» (цена 43-99 руб. за 0,9 л) и «Молоко с собственной фермы» (38.90 руб. за 0,95 л).

Какое молоко полезнее?

Об ультрапастеризованном (стерилизованном) молоке ходит множество мифов. Например: в этом напитке нет ничего полезного.

На самом деле это не так. Такое молоко, в частности, рекомендуют давать детям, поскольку им не всегда подходит молоко пастеризованное. Ученые даже провели исследования и установили, что малыши, употребляющие ультрапастеризованное молоко, быстрее развиваются и лучше набирают вес по сравнению с детьми, пьющими просто пастеризованное. Более того, ультрапастеризованное молоко содержит ферменты, необходимые для усвоения питательных веществ и правильного поглощения молочных протеинов. Без них организм не способен переварить протеины, что может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Правда, не всякое молоко может подвергаться ультрапастеризации.

– Оно должно быть только высшего качества – свежее и натуральное, – уточняет Татьяна Пилипенко . – Особенность тепловой обработки заключается в том, что сырое молоко сначала очень быстро нагревается до 160 градусов и затем так же быстро охлаждается, после чего герметично упаковывается. В итоге в молоке погибают все микробы, исчезает вся вредоносная микрофлора, а пищевая ценность продукта, микроэлементы и витамины остаются.

Ультрапастеризация позволяет существенно увеличить сроки хранения молока. Оно долго не портится даже при комнатной температуре. Если упаковка вскрыта, молоко необходимо употребить в течение трех суток.

Обычный срок годности такого молока – от 6 до 10 месяцев, бо льших сроков хранения я не встречала, да и нет в этом особого смысла, – говорит Татьяна Пилипенко.

А вот активистам «Общественного контроля» повезло – в универсаме «Дикси» на Комендантском пр., д. 35, к. 1 они обнаружили молоко под частной маркой «Д» со сроком хранения 12 месяцев! Произвело этот напиток ООО «Агромолкомбинат «Рязанский».

– Год? – удивленно уточнил Анатолий Брусенцев . – Срок годности устанавливает производитель. Он обязан документально подтвердить, что при соблюдении условий хранения и реализации молоко способно выдержать столь длительный срок хранения.

Увы, к каждой упаковке молока документы не приложишь, и потребителю остается только верить в добросовестность производителя и продавца. А они, как показала экспертиза молока торговой марки «Д», это доверие не всегда оправдывают и под видом молока высшего качества предлагают потребителю продукт, не соответствующий ГОСТу.

Куда подевался белок?

Молоко торговой марки «Д» провалило экспертизу сразу по двум показателям: СОМО (7,2% вместо 8,2%) и «массовая доля белка» (2,7% вместо «не менее 3%»).

– Разбавлено водой! – категоричен Анатолий Брусенцев.

– Возможно, изготовитель использовал сухое молоко, белок плохо восстановился и не дал тех показателей, которые требует ГОСТ, – высказывает предположение Татьяна Пилипенко .

Аналогичные нарушения были выявлены и в образце молока «Честное коровье» от башкирского ООО «Чекмагушевский молочный завод» . Массовая доля белка оказалась в нем всего 2,4%, СОМО – 7,7%.

– Это тоже фальсификация, – считает Татьяна Пилипенко . – Показатель белка в молоке нормируется ГОСТом. Если его в молоке меньше нормы – перед нами фальсификат. Возможно, молоко разбавили водой или сырье изначально было с низким показателем белка. Но на предприятии не могли этого не знать. Почти все заводы сейчас оснащены очень простым прибором, который в течение пяти минут дает четыре главных показателя поступающего сырья – плотность, жирность, белок и СОМО. Если на завод было принято сырье с пониженным содержанием белка, производитель должен был использовать его для какого-то другого продукта. Например, творога, в процессе приготовления которого можно регулировать и жирность, и белок. Но никак не делать из такого сырья ультрапастеризованное молоко, которое должно быть только высшего качества.

Образцы из Рязани и Башкирии являются молочными напитками, а не молоком, - резюмирует Всеволод Вишневецкий . – Однако, если башкирские молочники предложили «разумную цену» за свой продукт (42 руб. за 0,9 л), то рязанские вместе с сетью «Дикси» решили «развести» покупателей «по полной», запросив за свой молочный напиток цену высококачественного молока (59-90 руб. за 0,925 л). Такое введение в заблуждение граждан еще больше подрывает доверие к продуктам, изготовленным под частными марками торговых сетей. Это – уже двойное «надувательство», выражаясь языком Президента России.

Как сообщили в «Общественном контроле» , в настоящее время органы Роспотребнадзора в разных регионах России, в том числе и в Санкт-Петербурге, проводят административные расследования в отношении недобросовестных производителей и продавцов молока.

Можно покупать!

В вышеупомянутом списке «честных производителей» Россельхознадзора значится ОАО «Вимм-Билль-Данн», чье молоко «Веселый молочник» успешно прошло проверку и в лаборатории «ПЕТЭКС». Будет справедливо, если в ближайшее время список пополнит и петербургский «Пискаревский молочный завод», который неизменно остается лидером рубрики «Можно покупать!»: ультрапастеризованное молоко «Клевер» также успешно прошло испытания. Как и продукция ООО «Галактика» (Ленинградская обл.) под брендом «Сударыня».

Согласно результатам экспертизы, ГОСТу соответствовала продукция еще восьми молокозаводов: ООО «Пятигорский молочный комбинат» (г. Пятигорск), ОАО «Белгородский молочный комбинат» (г. Белгород), ЗАО «ХК «Ополье» (Владимирская обл.), СООО «Данон-Пружаны» (Белоруссия), ПАО «Воронежский» (г. Воронеж), ЗАО «Молочный комбинат «Авида» (г. Старый Оскол), а также ОАО «Павловский молочный завод» (Нижегородская обл.) и ОАО «Милком» (г. Ижевск).

Ирина Голубенко

На врезку

Не нужно кипятить – бери и пей!

Ультрапастеризация стала в свое время настоящим прорывом в области пищевых технологий. Она позволила полностью обезопасить молоко, сохранив большую часть витаминов, белков и минералов. При подобной обработке остаются все полезные вещества и, самое главное, природный кальций, который необходим для костей. Такое молоко не нужно кипятить!

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Сегодня торговые сети предлагают покупателям огромный выбор марок ультрапастеризованного (стерилизованного) молока.

Оно подвергается термической обработке при температуре от 120 до 160 градусов в течение 30 минут. При такой технологии погибают бактерии, молоко может храниться целый год, но его пищевая ценность по сравнению с пастеризованным молоком значительно снижается. Ультрапастеризованное молоко может храниться при температуре от +20 до +25 градусов.

Как и в случае с любым видом молока, покупателю следует внимательно осмотреть упаковку товара – она не должна быть грязной, мятой, маркировка должна быть читаемой. После вскрытия упаковки молоко необходимо употребить в течение трех суток.

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Почему же это происходит?

Причина кроется в том, что коровье молоко отличается по химическому составу от человеческого. Известен тот факт, что если вскармливать детей коровьим молоком, позже они страдают такими заболеваниями, как диатез, аллергия и болезни крови.
Для того, чтобы расщепить и усвоить любой продукт питания, необходимы определенные ферменты. Для усвоения молока нужны ферменты ренин и лактоза. У детей трехлетнего возраста эти ферменты отсутствуют. Поэтому детскому организму тяжело усвоить этот продукт.

В коровьем молоке содержится намного больше белка – казеина, чем в молоке человека. Этот белок необходим для развития костей. Но когда кости сформируются, казеин не нужен в таких количествах. Он образует в желудке плохо перевариваемые соединения. Эти вещества накапливаются в желудочно-кишечном тракте и препятствуют всасыванию других элементов. Кроме того, продукты распада молока образуют большое количество слизи, которая токсична. Чтобы очиститься от этой слизи, организм затрачивает большое количество энергии.

Молоко – это пища детей, но не взрослого человека. Ведь молоком питаются детеныши млекопитающих до того момента, пока они не смогут усваивать другую пищу.
Для взрослых людей необходимо намного меньше казеина. Кроме того, термическая обработка молока приводит к изменению веществ и появлению вредных для здоровья. Также кипяченое молоко очень тяжело усваивается. В нем уже нет ни энергии Жизни, ни витаминов, ни аминокислот, ни других полезных веществ.

Также молоко способно вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию. Существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость молока. Есть люди, которые с рождения имеют лактозную непереносимость, а многие приобретают её с возрастом.
Однако это вовсе не значит, что молоко не стоит употреблять вообще.

Ведь молоко – просто кладезь питательных элементов. Оно представляет собой многокомпонентную дисперсную систему, в которой большинство составных элементов находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию. В нем есть некоторое количество насыщенных и ненасыщенных поликислот, ретинол, тиамин, витамин Д, рибофлавин, минеральные вещества (калий, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, а также соли - фосфаты, хлориды и цитраты. Молоко представляет собой важный источник кальция. В одном литре молока содержится двойная суточная доза кальция.

Помните о том, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте молоком, не перегружайте свой организм. Это не значит, что молоко вообще стоит исключить из своего рациона. Просто следуйте определенным правилам при его употреблении и следите за сочетанием продуктов, с которым вы пьете молоко.

Производители ультрапастеризованного молока с заманчивыми названиями предлагают потребителям вместо натурального продукта откровенный фальсификат. Одно радует: в 15 проверенных образцах антибиотики обнаружены не были.

В конце апреля Россельхознадзор решил, как говорится на официальном сайте ведомства, «стать источником позитивной информации» и опубликовал «список честных производителей молока». Правда, первая попытка что-то противопоставить «поголовному мазанию черной краской отечественных молокопереработчиков» вышла комом: в список вошли всего 19 российских компаний, причем только две из Санкт-Петербурга. На резонное возмущение остальных молочников Россельхознадзор ответил, что «список будет постоянно обновляться и пополняться, следует просто немного подождать».

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» ждать не стала и отправилась в очередной рейд по магазинам Северной столицы, где были приобретены 15 образцов ультрапастеризованного молока. Образцы были доставлены на исследования в испытательную лабораторию «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» (ИЛ «ПЕТЭКС»). Проверка показала, что четыре торговые марки не соответствуют обязательным требованиям, а две из них и вовсе оказались подделками.

«Это надувательство потребителя»

Список Россельхознадзора стал своеобразным откликом на проблему, поднятую одним из сельхозпроизводителей во время прямой линии Президента Владимира Путина , состоявшейся 14 апреля. Обращаясь к главе государства, фермер посетовал, что честные молочники не способны конкурировать с теми, кто под видом молока продает напитки с добавлением пальмового масла.

– Если в молочных продуктах содержится много пальмового масла, а продавец выставляет его как натуральный продукт, происходит надувательство потребителя, – возмутился Путин и добавил, что нужно обязать производителя писать, что содержится в продуктах питания. – Потребитель имеет право знать, что он потребляет.

Как показала очередная «молочная» проверка «Общественного контроля», написать крупными буквами на упаковках своей продукции, что она содержит растительные жиры, должны две компании – ООО «Молмаркет» из Калужской области и ОАО «Саратовский молочный комбинат» . Правда, тогда заодно им придется отказаться от маркировки «ГОСТ» и вводящих потребителей в заблуждение заманчивых названий – «Молоко с собственной фермы» и «То, что надо» . Ведь, как показали лабораторные испытания, эти продукты даже нельзя отнести к молочным напиткам, поскольку молочного жира в них кот наплакал.

В поисках молочного жира

Жировая фаза «Молока с собственной фермы» (образец куплен в универсаме «Сезон» на пр. Сизова, д. 28) на 95% состояла из жиров немолочного происхождения! Не выдерживают никакой критики и другие показатели: массовая доля белка 1,8% вместо положенных по ГОСТу «не менее 3%», массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) – 7,6% вместо нормы 8,2%.

– Если белка в молоке меньше, чем положено, то и показатель СОМО будет ниже, чем требует ГОСТ. А откуда взяться белку, если продукт состоит почти полностью из растительных жиров? – говорит профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко . – И скорее всего, в этом образце даже сухого обезжиренного молока нет, потому что белок в нем все-таки остается. Видимо, использовался дешевый заменитель – сыворотка, который не содержит белка. Это откровенный фальсификат!

Образец молока «То, что надо» (частная марка торговой сети «О’Кей», приобретено в гипермаркете на Богатырском пр., д. 13) из г. Саратова на 54% состоял из жиров немолочного происхождения. Массовая доля белка – 2,6% вместо 3,0% по ГОСТу.

– Видимо, изготовитель развел сухое молоко водой, добавил растительный жир и получил фальсифицированный продукт, – говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

- Обращаю внимание потребителей, что один из молочных фальсификатов был произведен под частной маркой крупной торговой сети, - говорит председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий . – К сожалению, сегодня - это сложившаяся практика, когда гипермаркеты размещают заказы различных продуктов под собственными марками на пищевых производствах с заведомо низкими потребительскими свойствами. Многие производители соглашаются на эту сделку, потому что иначе у них нет шансов поставить свой товар на полку. Ради частной марки магазина они готовы жертвовать своей торговой маркой и даже своей репутацией в случае, если в ходе общественной проверки вскроются грубые нарушения требований ГОСТа или Технического регламента. Поэтому рекомендую выбирать продукты, на которых стоит марка самого изготовителя, а не торговой сети. Пусть эти товары дороже на 5-10%, зато у покупателя будет меньше шансов приобрести подделку. На продуктах, изготовленных по заказу магазинов, обязательно есть соответствующая надпись – всегда внимательно изучайте упаковку! И, конечно, обращайте внимание на цену: сегодня справедливая цена упаковки молока на полке магазина не может стоить дешевле 50 рублей. Наша очередная проверка показала: более дешевые продукты могут быть отнесены в лучшем случае к «молочным напиткам», в худшем – к подделкам. Именно ко второй группе и относятся молочные фальсификаты «То, что надо!» (цена 43-99 руб. за 0,9 л) и «Молоко с собственной фермы» (38.90 руб. за 0,95 л).

Какое молоко полезнее?

Об ультрапастеризованном (стерилизованном) молоке ходит множество мифов. Например: в этом напитке нет ничего полезного.

На самом деле это не так. Такое молоко, в частности, рекомендуют давать детям, поскольку им не всегда подходит молоко пастеризованное. Ученые даже провели исследования и установили, что малыши, употребляющие ультрапастеризованное молоко, быстрее развиваются и лучше набирают вес по сравнению с детьми, пьющими просто пастеризованное. Более того, ультрапастеризованное молоко содержит ферменты, необходимые для усвоения питательных веществ и правильного поглощения молочных протеинов. Без них организм не способен переварить протеины, что может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Правда, не всякое молоко может подвергаться ультрапастеризации.

– Оно должно быть только высшего качества – свежее и натуральное, – уточняет Татьяна Пилипенко . – Особенность тепловой обработки заключается в том, что сырое молоко сначала очень быстро нагревается до 160 градусов и затем так же быстро охлаждается, после чего герметично упаковывается. В итоге в молоке погибают все микробы, исчезает вся вредоносная микрофлора, а пищевая ценность продукта, микроэлементы и витамины остаются.

Ультрапастеризация позволяет существенно увеличить сроки хранения молока. Оно долго не портится даже при комнатной температуре. Если упаковка вскрыта, молоко необходимо употребить в течение трех суток.

– Обычный срок годности такого молока – от 6 до 10 месяцев, бо льших сроков хранения я не встречала, да и нет в этом особого смысла, – говорит Татьяна Пилипенко.

А вот активистам «Общественного контроля» повезло – в универсаме «Дикси» на Комендантском пр., д. 35, к. 1 они обнаружили молоко под частной маркой «Д» со сроком хранения 12 месяцев! Произвело этот напиток ООО «Агромолкомбинат «Рязанский».

– Год? – удивленно уточнил Анатолий Брусенцев . – Срок годности устанавливает производитель. Он обязан документально подтвердить, что при соблюдении условий хранения и реализации молоко способно выдержать столь длительный срок хранения.

Увы, к каждой упаковке молока документы не приложишь, и потребителю остается только верить в добросовестность производителя и продавца. А они, как показала экспертиза молока торговой марки «Д», это доверие не всегда оправдывают и под видом молока высшего качества предлагают потребителю продукт, не соответствующий ГОСТу.

Куда подевался белок?

Молоко торговой марки «Д» провалило экспертизу сразу по двум показателям: СОМО (7,2% вместо 8,2%) и «массовая доля белка» (2,7% вместо «не менее 3%»).

– Разбавлено водой! – категоричен Анатолий Брусенцев.

– Возможно, изготовитель использовал сухое молоко, белок плохо восстановился и не дал тех показателей, которые требует ГОСТ, – высказывает предположение Татьяна Пилипенко .

Аналогичные нарушения были выявлены и в образце молока «Честное коровье» от башкирского ООО «Чекмагушевский молочный завод» . Массовая доля белка оказалась в нем всего 2,4%, СОМО – 7,7%.

– Это тоже фальсификация, – считает Татьяна Пилипенко . – Показатель белка в молоке нормируется ГОСТом. Если его в молоке меньше нормы – перед нами фальсификат. Возможно, молоко разбавили водой или сырье изначально было с низким показателем белка. Но на предприятии не могли этого не знать. Почти все заводы сейчас оснащены очень простым прибором, который в течение пяти минут дает четыре главных показателя поступающего сырья – плотность, жирность, белок и СОМО. Если на завод было принято сырье с пониженным содержанием белка, производитель должен был использовать его для какого-то другого продукта. Например, творога, в процессе приготовления которого можно регулировать и жирность, и белок. Но никак не делать из такого сырья ультрапастеризованное молоко, которое должно быть только высшего качества.

Образцы из Рязани и Башкирии являются молочными напитками, а не молоком, - резюмирует Всеволод Вишневецкий . – Однако, если башкирские молочники предложили «разумную цену» за свой продукт (42 руб. за 0,9 л), то рязанские вместе с сетью «Дикси» решили «развести» покупателей «по полной», запросив за свой молочный напиток цену высококачественного молока (59-90 руб. за 0,925 л). Такое введение в заблуждение граждан еще больше подрывает доверие к продуктам, изготовленным под частными марками торговых сетей. Это – уже двойное «надувательство», выражаясь языком Президента России.

Как сообщили в «Общественном контроле» , в настоящее время органы Роспотребнадзора в разных регионах России, в том числе и в Санкт-Петербурге, проводят административные расследования в отношении недобросовестных производителей и продавцов молока.

Можно покупать!

В вышеупомянутом списке «честных производителей» Россельхознадзора значится ОАО «Вимм-Билль-Данн», чье молоко «Веселый молочник» успешно прошло проверку и в лаборатории «ПЕТЭКС». Будет справедливо, если в ближайшее время список пополнит и петербургский «Пискаревский молочный завод», который неизменно остается лидером рубрики «Можно покупать!»: ультрапастеризованное молоко «Клевер» также успешно прошло испытания. Как и продукция ООО «Галактика» (Ленинградская обл.) под брендом «Сударыня».

Согласно результатам экспертизы, ГОСТу соответствовала продукция еще восьми молокозаводов: ООО «Пятигорский молочный комбинат» (г. Пятигорск), ОАО «Белгородский молочный комбинат» (г. Белгород), ЗАО «ХК «Ополье» (Владимирская обл.), СООО «Данон-Пружаны» (Белоруссия), ПАО «Воронежский» (г. Воронеж), ЗАО «Молочный комбинат «Авида» (г. Старый Оскол), а также ОАО «Павловский молочный завод» (Нижегородская обл.) и ОАО «Милком» (г. Ижевск).

Ирина Голубенко

На врезку

Не нужно кипятить – бери и пей!

Ультрапастеризация стала в свое время настоящим прорывом в области пищевых технологий. Она позволила полностью обезопасить молоко, сохранив большую часть витаминов, белков и минералов. При подобной обработке остаются все полезные вещества и, самое главное, природный кальций, который необходим для костей. Такое молоко не нужно кипятить!

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Сегодня торговые сети предлагают покупателям огромный выбор марок ультрапастеризованного (стерилизованного) молока.

Оно подвергается термической обработке при температуре от 120 до 160 градусов в течение 30 минут. При такой технологии погибают бактерии, молоко может храниться целый год, но его пищевая ценность по сравнению с пастеризованным молоком значительно снижается. Ультрапастеризованное молоко может храниться при температуре от +20 до +25 градусов.

Как и в случае с любым видом молока, покупателю следует внимательно осмотреть упаковку товара – она не должна быть грязной, мятой, маркировка должна быть читаемой. После вскрытия упаковки молоко необходимо употребить в течение трех суток.

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Кто-то утверждает, что взрослым людям вообще противопоказан это «детский» продукт. Кто-то настаивает, что полезно только парное молоко – прямо из-под коровы, а молоко из магазина – просто напиток белого цвета. Кто-то доказывает, что храниться долго молоко может только за счет консервантов, антибиотиков и других добавок. Попробуем разобраться и развенчать некоторые мифы.

МИФ 1

Самое полезное – парное молоко.

Да, парное молоко, полученное от здоровой коровы, действительно, самое полезное и безопасное. В нем содержится множество питательных веществ, и практически отсутствуют бактерии. Только вот безопасным свежевыдоенное молоко остается совсем недолго: уже через пару часов содержащиеся в нем натуральные бактерицидные ферменты расщепляются, и в благодатной среде начинают активно размножаться бактерии. И если молоко сразу не охладить, оно быстро скиснет. Поэтому на фермерских хозяйствах молоко охлаждают в специальных емкостях и отправляют на переработку в молоковозах, имеющих холодильное оборудование.

МИФ 2

Лучшее молоко – «домашнее», с рынка

В этот миф верят только люди, лишенные воображения. У всех остальных при виде пластиковой бутылки из-под колы, наполненной белой жидкостью, возникает масса вопросов. Здорова ли корова, давшая молоко? Кто и в каких условиях ее доил? Когда ее в последний раз осматривал ветеринар? Не лечили ли ее антибиотиками? Сколько времени прошло после дойки, и как долго молоко «добиралось» до базара? Чем мыли (и мыли ли) эти самые пластиковые бутылки? И так далее. В общем, решайте сами, стоит ли играть в «русскую рулетку» и покупать молоко у незнакомых «частников». Особенно, на стихийных рынках, где вообще не проводятся экспертизы.

МИФ 3

Прокипятить – значит убить все бактерии, но получить полезный продукт

Верно отчасти. К сожалению, при кипячении погибают не только вредные бактерии, но и многие полезные вещества – витамины, микроэлементы, аминокислоты. В первую очередь, это касается уникального молочного белка казеина, содержащегося только в этом продукте. Также при кипячении кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые организм усвоить не может. Поэтому кипяченое молоко, конечно, гораздо безопаснее сырого, но вот по степени полезности безнадежно отстает. Поэтому отдавать предпочтение следует молоку, не нуждающемуся в кипячении. Так, например, молоко большинства детских брендов не нужно кипятить, поскольку оно прошло специальную термообработку – ультрапастеризацию.

МИФ 4

Все магазинное молоко – из одной цистерны, просто цена отличается.

Это не так. Сегодня используются два основных метода обработки молока: пастеризация и ультрапастеризация. Первый метод еще в XIXвеке разработал французский микробиолог Луи Пастер – и дал ему свою фамилию. Эта «классическая» технология предусматривает нагрев молока до 75-85 градусов и выдержку при этой температуре от 10 секунд до нескольких минут. Вредные бактерии при этом гибнут, а вот их «зародыши» – споры остаются «в живых». Со временем споры начинают развиваться, поэтому пастеризованное молоко имеет короткий срок годности, а транспортироваться и храниться должно только в холодильнике. Ультрапастеризация – более современный метод, для которого подходит сырье только самого высокого качества. Молоко быстро нагревается до 137-140 градусов, выдерживается при этой температуре всего 4 секунды, и также быстро охлаждается. Под воздействием высокой температуры гибнут не только бактерии, но и более термостойкие споры, а вот витамины, микроэлементы и другие полезные вещества пострадать не успевают – слишком уж короток период нагрева. Затем молоко разливается в герметичные многослойные пакеты (причем розлив происходит в стерильной среде, исключающей попадание бактерий извне) и может храниться в закрытых пакетах несколько месяцев. Причем не в холодильнике, а просто при комнатной температуре.

МИФ 5

Храниться долго может только молоко, напичканное консервантами и антибиотиками

Это неправда. Возвращаемся к технологии ультрапастеризации: в результате краткого воздействия высоких температур в молоке погибает все вредная микрофлора. Молоко, к котором нет бактерий скисать не может – некому запустить этот процесс. Бактерии извне также не могут попасть в продукт – этому препятствует специальная многослойная упаковка. Именно поэтому молоко в герметичном пакете Тетра Пак может храниться долго, и никакие консерванты для этого не нужны. Но как только вы открыли пакет, следует поставить его в холодильник и использовать в течение 2-х дней, поскольку герметичность уже нарушена.

МИФ 6

Раз молоко не скисает само, значит с ним что-то не так

К такому выводу иногда приходят те, кто пытается готовить творог или йогурт из пакетированного молока, но не добавляют при этом специальные закваски, а просто ждут, чтобы молоко скисло. Тут стоит учитывать два момента. Во-первых, процесс скисания молока запускают бактерии – в том числе, болезнетворные. А, как мы уже выяснили, в ультрапастеризованном молоке их просто нет. А во-вторых, качественный кисломолочный продукт можно приготовить только с помощью «правильных» бактерий, содержащихся в закваске, а не бактерий, случайно «залетевший» в молоко из воздуха в вашей кухне. Почитайте кулинарные рецепты или, например, инструкцию к йогуртницам: молоко следует сквашивать только при помощи заквасок.

МИФ 7

Лучшая тара для молока – стекло

Стеклянная бутылка, действительно, традиционная и проверенная упаковка для молока. Но у нее есть ряд недостатков: она тяжелая, может разбиться и, главное, пропускает солнечный свет. Сегодня есть более современный и надежный вариант – картонная упаковка Тетра Пак. Каждый такой пакет – это сложная и продуманная конструкция из шести слоев трех разных материалов: картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Каждый материал выполняет свою функцию: например, фольга защищает содержимое пакета от света и воздуха, а также играет роль «холодильника», не позволяя упаковке нагреваться. А еще пакет точно не разобьется)))