Беременным можно лечить кашель редькой с медом. Для пищеварения и стройной фигуры

Свойства, польза и вред, можно ли есть редьку во время - об этом и будет наша статья.

Чем полезна для будущих мамочек

Редька имеет довольно много полезных качеств и будет полезна даже при .

Часто у будущих мам наблюдаются проблемы с пищеварением. Этот овощ сможет вполне быстро и качественно их устранить. Во-первых, клетчатка, содержащая в корнеплоде в большом количестве, решит проблемы с .

Во-вторых, фитонциды устранят проблемы с вредными микроорганизмами в кишечнике. И не будет нужды принимать лекарства от дисбактериоза, или для лечения мочевыделительной и дыхательной систем.

Минеральный состав овоща будет полезен весной для устранения авитаминоза. Да и в целом, обеспечит будущей маме и ее ребенку необходимые витамины и минералы круглый год. В нем содержатся витамины В, С, РР, В2, В6, а также он богат магнием, фосфором, калием, минеральными солями натрия, каротином, пантотеновой кислотой, лизоцимом.

Знаете ли вы? В Древнем Египте знали и уважали редьку уже за 3000 лет до н. э

В осенне-зимний период пригодится этот овощ для профилактики и лечения простудных заболеваний и кашля. Редька начинает стимулировать обмен веществ, который происходит с выделением температуры изнутри. Именно за счет этого оказывается ее согревающее действие.

Противопоказания и вред

Ряд качеств редьки делает ее довольно нежелательной при беременности.

  • Эфирные масла могут вызывать тонус матки, с угрозой .
  • Чрезмерное потребление может привести к проблемам с желудком и образование газов в кишечнике.
  • От блюд с ней стоит отказаться людям, имеющим проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, заболевания сердца, энтероколиты.
  • Основную угрозу несут излишнее потребление продукта и на этот овощ.

Важно! При желании вы можете заменить черную редьку на зеленую (для лечения простуды) или дайкон. Они схожи по составу, но не столь горьки и не столь раздражающе влияют на организм.

Как правильно выбрать при покупке

При выборе редьки обращайте внимание на такие характеристики овоща:

  • размер . Лучше отдать предпочтение среднему по величине клубню. Такие экземпляры бывают сочны и вкусны. Тогда как большие обычно более жесткие и менее вкусные;
  • жесткость . Правильный корнеплод должен быть твердым и упругим. Вялость и мягкость говорит о том, что овощ хранили в неподходящих условиях и все полезные элементы из него могли улетучиться;
  • целостность оболочки . Кожура овоща должна быть прочной, целой и чистой, без плесени. Повреждения же приводят к проникновению вредных бактерий и плесени.
  • цвет . Бывает черным, зеленым и белым (у дайкона). Черная содержит больше эфирных масел и более «ядреная», ее и выбирают для лечения. Две другие гораздо мягче и вкуснее. Из них готовят салаты и другие блюда, но и лечиться с их помощью можно.

Как и где хранить в домашних условиях

Подготавливая редьку к хранению, очистите ее от земли и срежьте ботву, но не повредите кожуру овоща. Просушите собранные корнеплоды в темном месте в течение пары дней. Подготовленные овощи можно хранить в холодном темном месте. Оптимально делать это в погребе или холодильнике.

Самое лучшее место - это погреб. Овощи хранят в деревянной таре (бочках, ящиках), пересыпанные песком.
Редьке нужно обеспечить проветривание в течение всего срока хранения. Излишняя влага нежелательна, чтобы не появилась плесень.

При хранении в холодильнике могут возникнуть проблемы с влажностью и доступом воздуха. Да и большое количество клубней там хранить не получится. Держать ее в холодильнике нужно в перфорированных пакетах, с обеспечением вентиляции.

Важно! Хранить редьку в холодильнике можно не более месяца.

Регулярно проверяйте овощи на наличие плесени и повреждений. Испорченные экземпляры выбрасывайте без сожаления.

Меры предосторожности

При употреблении овоща следует соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить себе и своему будущему ребенку.

Готовя еду, дайте нарезанному корнеплоду отстояться какое-то время. Таким образом можно избавиться от определенного количества эфирных масел и горечи. Также масла уходят и при выдавливании сока.
Главное - не сильно налегайте на редьку, особенно воздержитесь от нее при беременности на ранних сроках. Здесь, как и в любом деле, нужно знать меру.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Употреблять редьку лучше всего в измельченном виде и в салатах. Хорошо сочетается она с яблоками, сметаной,
Конечно, в мизерных дозах, этот сок с медом почти безвреден, ибо практически все эфирные масла улетучиваются за время приготовления. Да и одна ложка не вызовет спазмов мышц, поэтому на форумах много информации о том, что беременные принимают сок и с ними все хорошо.

Поэтому решение этого вопроса все равно остается за вами. Консультируйтесь с наблюдающим врачом и решайте сами, стоит ли так рисковать.

Редька - простой и полезный овощ с множеством полезных свойств. Не забывайте, что относиться к нему нужно как к лекарству, и употреблять в меру, тогда вы будете здоровы и не причините вред своему будущему ребенку.

Черная редька славится целым списком полезных свойств, благодаря чему активно применяется в народной медицине. Нередко именно ее советуют употреблять для лечения кашля и насморка в период беременности вместо аптечных лекарств.

Особенно хорошо она сочетается с медом. Но вот вопрос, можно ли применять черную редьку с медом при беременности?

Черная редька имеет очень богатый состав, в ней находятся и минеральные соли, и различные витамины, флаваноиды и фитонцыды.

Она обладает противовоспалительным, антибактериальным, противоотечным и многими другими свойствами.

В сочетании с медом они усиливают полезные свойства друг друга, а также смягчают некоторые негативные эффекты . Именно поэтому их так часто применяют в народной медицине, в том числе для лечения насморка, от кашля, как отличное отхаркивающее средство.

Кроме того, эта смесь повышает собственный иммунитет организма, помогая самостоятельно бороться с недугом.

Помните! Редька с медом крайне полезное и доступное средство для лечения в домашних условиях.

Во время беременности

Пока звучит очень заманчиво, однако остается вопрос, можно ли применять черную редьку при беременности от кашля.

Вот тут мнения разделяются. С одной стороны, она содержит большое количество различных эфирных масел. И именно поэтому применять ее во время беременности стоит с большой осторожностью.

Эфирные масла – вещества активные, могут вызывать аллергию и другие неприятные эффекты .

Важно! Некоторые медики считают, что редька способна приводить мышцы матки в тонус, что способствует повышению риска выкидыша!

С другой стороны, практически любое средство, будь то традиционная или народная медицина, имеет те или иные причины, по которым применять его при беременности не желательно. Но лечить кашель и насморк необходимо в обязательном порядке.

Многие женщины считают, что черная редька при беременности – куда менее опасный продукт для лечения заболевания, чем различные лекарства. Кроме того, статистика подтверждает, что в тех количествах, в которых сок редьки применяется для лечения кашля и насморка, он не способен серьезно навредить беременной и ее будущему ребенку.

Противопоказания

Естественно, бывают ситуации, когда от применения редки все же стоит отказаться.

К ним относятся:

  • тонус матки;
  • проблемы с щитовидной железой (из-за высокого содержания йода);
  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы пищеварительной системы.

Внимание! В остальных случаях беременной женщине вполне возможно применять редьку с медом, но только если предварительно она проконсультируется с врачом.

Рецепты

Если вы все же решили применять редьку с медом при беременности от кашля и насморка, то ниже приведено несколько полезных и простых рецептов.

От кашля

Для лечения кашля часто применяется сок редьки с медом.

Чтобы получить целебную жидкость, нужно выбрать средний по размеру корнеплод, поставить его в какую-нибудь тару корнем вниз и срезать верхушку.

После этого в ней делают углубление и кладут туда пару ложек меда так, чтобы оно не до конца заполняло углубление. Должно остаться место для выделения сока.

Получившуюся выемку закрывают срезанной верхушкой и убирают редьку в темное прохладное место на 5-6 часов. За это время выделится полезный сок и смешается с медом.

Его сливают и ставят в холодильник, а верхний слой корнеплода соскребают и снова заполняют выемку медом.

Вместо меда, если вы его по каким-то причинам не переносите, можно взять пару ложек сахара. Полезность продукта будет уже чуть ниже, и все же полученный сок будет вполне пригоден для лечения.

Внимание! Принимать полученный сок нужно по одной ложке 3-4 раза в сутки.

Обычно курс лечения длится 5-7 дней . Пить сок редьки дольше не рекомендуется.

Если способ выше кажется вам слишком хлопотным, можно просто натереть корнеплод на терке, перемешать ее с медом, а затем отжать получившийся сок и убрать в холодильник. Употребить готовый сок редьки с медом нужно в течение суток.

От насморка

Сок редьки с медом также эффективен и от насморка. Его закапывают в каждый носовой проход по 5 капель 2-3 раза в сутки.

Можно также делать прогревающие компрессы из редьки. Для этого ее нужно измельчить: натереть на терке или сделать это блендером, смешать с медом и мукой и сделать плотное тесто.

Из него лепят лепешку и накладывают на крылья носа и щеки. Через 20 минут лепешку нужно снять, легкий ожог смазать Пантенолом или простым детским кремом.

Если же вы все же сомневаетесь, стоит ли применять редьку при беременности, можно воспользоваться другими народными средствами. Например, можно , или .

Профилактика

Ну а лучше всего, конечно, при беременности вовсе не болеть. А для этого необходимо как можно больше внимания уделять профилактике.

Прежде всего, необходимо регулярно проветривать помещение, чтобы воздух не застаивался. Избегать посещения людных мест, не общаться с больными. Большое значение для здоровья имеет личная гигиена.

Кроме того, чтобы избежать заражения, лучше дышать воздухом с достаточно высокой влажностью, а для этого стоит купить .

Если будущая мама в период вынашивания малыша заболевает ОРЗ или ОРВИ, она старается как можно меньше использовать медикаменты, а для лечения простуды применяет больше народные рецепты. Многие из них достаточно эффективны. Среди природных лекарств хорошо известна своими уникальными свойствами редька. Её издавна знают, как отличное средство для борьбы с сухим кашлем и воспалением в бронхах. Но безопасно ли употребление этого корнеплода во время беременности?

Редька чёрная, зелёная и белая

По-латыни редьку называют Ráphanus - это небольшой род растений семейства Brassicaceae (Капустные). Она произрастает на территориях с умеренным климатом в Европе, Азии, Америке, имеет ветвистые стебли, лировидные листья, утолщённые корни. В пищу употребляют свежую зелень редьки и её вытянутые или округлой формы корнеплоды, которые в длину достигают иногда 60 см (их едят в свежем виде или тушат, сушат, маринуют). В погребах плоды могут храниться, не теряя своих свойств, всю зиму.

Редис тоже относится к роду Ráphanus. Это самый популярный и востребованный в народе вид редьки. Редиска (мы больше привыкли к этому названию редиса) имеет более сочную и менее насыщенную по вкусу мякоть, весной она одна из первых огородных культур дарит нам свои витамины. Её сорта разнятся окраской корнеплодов - бывает розовая, красная, фиолетовая, белая и даже жёлтая. Что касается формы корешков, встречается круглая и дискообразная, цилиндрическая и конусообразная.

Лучше выбирать средние и небольшие по размеру корнеплоды - их мякоть нежная и сочная, в ней нет задеревеневших волокон, которые могут встречаться в крупных плодах

У нас культивируются чёрная, зелёная и белая редька. Корнеплоды разных сортов отличаются не только формой, но и цветом, а также вкусом, составом и свойствами.


Для лечения простуды лучше всего использовать чёрную редьку, можно зелёную, для употребления в пищу больше подойдёт белая (дайкон).

Редька - продукт низкокалорийный, который содержит много аскорбиновой кислоты, а также витамины Е, РР, В5. Немало в ней калия, достаточно кальция, магния, фосфора, имеются натрий, железо, сахара. Лечебными свойствами она обладает, благодаря присутствию в составе эфирного масла горчичных гликозидов и фитонцидов.

Таблица: состав, пищевая ценность чёрной редьки (содержание в 100 г мякоти корнеплода витаминов, макро- и микроэлементов)

Элемент Количество в 100 г съедобной части продукта
Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 2,1 г
Витамины
Витамин В5, пантотеновая 0,2 мг
Витамин C, аскорбиновая 29 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,1 мг
Витамин РР, НЭ 0,6 мг
Минералы
Калий, K 233 мг
Кальций, Ca 35 мг
Магний, Mg 22 мг
Натрий, Na 13 мг
Фосфор, Ph 26 мг
Железо, Fe 1,2 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0,3 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6,4 г
  • при гиповитаминозах - как общеукрепляющее средство;
  • при хронических патологиях почек, желудка, печени, жёлчного пузыря, кишечника;
  • при простудных заболеваниях, кашле, рините;
  • при запорах, метеоризме, дисбактериозе;
  • при анемии - как профилактическое средство (железа в ней немного);
  • при отёках, повышенном АД, лихорадке;
  • при нарушениях обмена веществ - жирового, белкового, углеводного;
  • для профилактики глистной инвазии и в составе противоглистной терапии;
  • для заживления ран, порезов, ожогов, обморожений - наружно в качестве аппликаций и компрессов.

При дискинезии желчевыводящих путей и мочекаменной болезни редьку разрешено есть только в том случае, если заболевания не сопровождаются образованием камней в жёлчном пузыре и почках.

Видео: польза белой редьки (дайкона) - Елена Малышева

Редька при беременности не запрещена, однако соблюдать осторожность рекомендуется

Несмотря на все полезные свойства редьки, во время вынашивания малыша её употреблять можно только после консультации врача и с обязательным соблюдением рекомендуемых норм (назначения производятся индивидуально с учётом особенностей течения беременности). Основная причина такого предостережения - высокое содержание в мякоти её корнеплодов эфирных масел. С одной стороны, именно они наделяют редьку лечебными свойствами. С другой - могут стать причиной ухудшения состояния будущей мамы. Здесь всё зависит от сорта редьки:

  • в чёрной содержится наибольшее количество биологически активных веществ, эфирных масел. Её беременным женщинам в пищу употреблять нельзя, да и для лечения многие специалисты не рекомендуют;
  • в лечебных целях в небольших дозировках допускается применение зелёной редьки, но только по назначению врача, после тщательного анализа соотношения пользы и рисков для матери и плода. При этом лечиться соком корнеплода можно не более 7–10 дней;
  • есть будущая мама может дайкон (белую редьку), но понемногу (примерно 50–100 г в день) и не чаще 2 раз в неделю.

Для употребления редьки существуют противопоказания:

  • угроза преждевременного прерывания беременности (на любом сроке);
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и почек в острой стадии;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • нервные расстройства;
  • заболевания сердца, поджелудочной и щитовидной железы.

Редис также относится к роду Ráphanus, по составу и свойствам он схож с дайконом

При беременности обязательно соблюдать рекомендованные нормы потребления редьки. Последствия могут быть весьма печальными, если проигнорировать это предостережение. Всё дело в тех же эфирных маслах.

Во-первых. Они имеют свойство повышать тонус гладкой мускулатуры матки, и риск преждевременного прерывания беременности возрастает прямо пропорционально тому количеству редьки, которое вы употребили. Особенно опасно это в первые 12 недель после зачатия, в это время вам лучше редьку из своего рациона исключить.

Во-вторых. Эфирные масла редьки, попадая в организм в больших количествах, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. А это может привести к их воспалению, вследствие которого часто возникают расстройства пищеварения, метеоризм и болезненные колики, что, в свою очередь, тоже может спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша. В последние несколько недель перед родами такая опасность особенно велика.

Длительное употребление редьки в больших количествах может также пагубно сказаться на состоянии нервной системы, привести к депрессиям и расстройствам сна.

Отсюда вывод: не ешьте редьки много, соблюдайте меру, а в самом начале беременности и перед родами лучше совсем исключить её из своего рациона. Если же вы хотите использовать корнеплоды в лечебных целях (в т. ч. их соком), проконсультируйтесь с вашим врачом.

Чтобы воздействие на организм беременной женщины эфирных масел, содержащихся в редьке, свести к минимуму, дайте салатам с ней настояться в течение часа-двух после приготовления.

Способы употребления

При беременности в пищу рекомендуется употреблять белую редьку - дайкон. Она считается фаворитом среди овощей у поваров азиатской кухни. На Востоке этот корнеплод присутствует в повседневном меню, как у нас, к примеру, картофель или капуста. В европейских странах едят его не так уж часто, и совершенно напрасно.

Вкус мякоти корнеплодов дайкона можно назвать нейтральным - он отлично сочетается с любыми овощами в составе салатов в свежем виде и может послужить питательным, но лёгким и диетическим гарниром к блюдам из мяса и рыбы (в жареном, тушёном, варёном виде).

В свежей редьке сохраняются витамины и минералы наилучшим образом. Вы можете включать её в состав любых овощных салатов в пропорции 1:3 - одну часть очищенной измельчённой мякоти дайкона и три части овощной нарезки. Заправлять блюдо лучше растительным маслом (подсолнечным, льняным, оливковым) либо сливками, можно также добавлять майонез, только приготовленный собственноручно. Помните: редька так же как и другие овощи, содержит жирорастворимые витамины А и Е, которые лучше усваиваются с жирами.

Видео: салат из редьки с огурцом - приготовление

Витаминный салат из дайкона, моркови, яблока

Этот салат не только насытит ваш организм всяческими полезностями. Благодаря содержанию в мякоти редьки грубых пищевых волокон, он поспособствует очищению кишечника и стимулирует пищеварение, помогая усвоению других продуктов. Но ешьте его понемногу - не более 200 г в день, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • белая редька (дайкон), промытая, очищенная от кожуры - 100 г;
  • морковь, промытая, очищенная - 100 г;
  • яблоко, промытое, очищенное - 50 г;
  • лук репчатый розовый, очищенный от кожуры, промытый - 50 г;
  • для маринада - 100 мл кипятка, 1 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • для заправки - соль, сахар по вкусу, 1 ч. л. растительного масла;
  • зелень - укроп, петрушка - по паре веточек.

Приготовление.

  1. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте его в отдельной посуде: сначала обдайте кипятком, затем добавьте в него яблочный уксус и растительное масло, размешайте и поместите на 30 минут в холодильник.
  2. Дайкон, морковь и яблоко натрите на тёрке (крупной или мелкой, как вам больше нравится).
  3. Добавьте в салат маринованный лук, соль сахар по вкусу, заправьте растительным маслом, размешайте.
  4. Оставьте его на 1 час настояться и пустить сок.
  5. Перед употреблением снова хорошенько размешайте салат.
  6. Украсьте зеленью: используйте только листики, рвите их руками, а не нарезайте - так салат получится особенно ароматным.

Салат из дайкона можно приготовить с добавлением моркови, яблок, свеклы, капусты, сладкого болгарского перца, других овощей и любых видов зелени

По желанию, вы можете дополнять базовый рецепт другими ингредиентами, варьировать перечень составляющих. Такой витаминный салат будет хорош:

  • со свежей свёклой, капустой, сладким перцем;
  • с измельчёнными грецкими орехами, фундуком, арахисом, кунжутом, семечками подсолнуха, кедровыми орешками, зёрнами граната;
  • с яйцами, брынзой, твёрдым сыром, мясом;
  • заправленный мёдом (если нет аллергии), кунжутным маслом, йогуртом, сливками или сметаной, соевым соусом.

Экспериментируйте с разными сочетаниями овощей и заправок. Салат получится всегда вкусным и полезным.

Фотогалерея: продукты, с которыми сочетается и хорошо усваивается корнеплод

Свёклу можно добавлять в салат в свежем виде, а можно отварить в подслащённой воде Болгарский перец берите разных цветов, чтобы салат выглядел аппетитно Брокколи, брюссельскую и цветную капусту перед добавлением в салат нужно отварить Редька и морковь прекрасно дополняют друг друга в салатах
Огурцы придадут вкусу салата из редьки свежести Разные виды орехов и семечек повысят пищевую и витаминную ценность салата Твёрдый сыр можно натирать на тёрке, брынзу разламывать на кусочки Яйца можно брать куриные, можно перепелиные Мясо для салатов используйте нежирное: говяжье, кроличье, индюшиное, куриную грудку Заправляйте салаты нерафинированным подсолнечным (оливковым, льняным) маслом Для заправки салатов подойдут также нежирные сливки или сметана, домашний майонез Мёд используйте для заправки салатов только, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства

Одновременно питательный и витаминный. Отличное блюдо как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • дайкон (белая редька), промытый, очищенный - 200 г;
  • говядина отварная - 300 г;
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую, очищенное - 1 шт.;
  • репчатый лук, очищенный от кожуры, промытый - 100 г;
  • для обжарки лука - 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук), листья, перья, промытые - 50 г;
  • для заправки (домашний майонез) - желток 1 яйца охлаждённый, щепотка соли, 100 мл растительного масла, яблочный уксус (лимонный сок), горчица по вкусу.

Холодный мясной салат вы можете готовить из мяса курицы или индейки

Приготовление.

  1. Мясо разделите на волокна.
  2. Яйцо и редьку натрите на крупной тёрке.
  3. Зелень мелко нарубите.
  4. Всё соедините в одной посуде (оставьте немного зелени украсить салат), размешайте.
  5. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в масле, чтобы стал прозрачным, добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Заправьте салат майонезом собственного приготовления: желток подсолите, и взбивайте венчиком, постепенно вводя в него растительное масло, пока не получится однородная белая масса, затем добавьте по вкусу специи.
  7. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Такой салат вы можете заправлять и просто растительным маслом. А пикантный вкус ему придадут кунжутные семечки или кедровые орешки, которыми посыпают блюдо перед подачей.

Для приготовления салатов из редьки выбирайте плоды мелких или средних размеров - их мякоть нежнее, не содержит трудноусвояемых задеревеневших волокон.

Редька как лекарство

Получить сок для лечения кашля при ОРВИ или ОРЗ можно несколькими способами.

Рецепт: редька с мёдом от кашля при беременности

Ингредиенты:

  • редька зелёная - 2–3 шт. средних размеров (чтобы можно было вставить корешком в стакан с водой);
  • мёд жидкий (лучше липовый) - 4–6 ст. л. (70–100 г);
  • стаканы с водой по количеству корнеплодов - 2–3 шт.

Если у вас аллергия на мёд, его можно заменить сахаром или сахарным сиропом.

По мере того, как вы будете употреблять сок из выемки, добавляйте туда по чайной ложке мёда и доливайте в стакан воды, чтобы запасы сока пополнялись

Приготовление.

  1. Срежьте с корнеплодов редьки верхушки с розеткой (там, где была ботва), чтобы получилось что-то наподобие крышек.
  2. Внутри каждого плода выберите ножом мякоть.
  3. Корни редьки отрежьте наполовину.
  4. Вставьте корнеплоды в стаканы с водой.
  5. Выемки наполните мёдом (можно сахаром).
  6. Накройте срезанными крышками-верхушками.
  7. Поставьте редьку в тёмное место настаиваться.
  8. Когда в выемках появится сок, можно начинать лечение.

Принимайте сок редьки от кашля только по назначению врача. Обычно достаточно 1 ст. л. 3–4 раза в день. Длительность лечения - 3–4 суток, максимум неделя.

Рецепт с липовым мёдом

Ингредиенты:

  • сок зелёной редьки - 1 ст. (200 мл);
  • мёд жидкий (липовый) - 1 ст. (200 мл).

Для получения сока из редьки вы можете натереть корнеплод на тёрке и отжать сок из мякоти через марлю или мелкое сито

Приготовление.

  1. Несколько средних плодов зелёной редьки промойте под проточной водой, очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  2. Отожмите из массы сок. Сделать это можно с помощью марли или мелкого сита.
  3. Соедините сок редьки с мёдом, хорошо размешайте.
  4. Настаивайте сутки в холодном месте.
  5. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
  6. Храните в холодильнике не более 3 суток.

При кашле сок редьки используют также в качестве растирки. Можно делать с ним компрессы на грудь. Эффект будет, как от горчичников, только мягче. А применение его в виде полосканий (разбавленного в пропорции 1:2 с водой) поможет излечить воспаление дёсен и слизистых ротоглотки.

Ингаляции с редькой от простуды

При появлении первых симптомов простуды - насморка, першения в горле - можно остановить развитие заболевания с помощью простой ингаляции из редьки. Для этого лучше использовать именно чёрную - в ней эфирные масла содержатся в наибольшей концентрации. А если учитывать, что они быстро улетучиваются, вреда при вдыхании беременной женщине принести не смогут.

Приготовление.

  1. Корнеплод нарежьте небольшими кубиками, которые поместите в банку, наполнив её на 1/3.
  2. Банку плотно закройте крышкой и поставьте на полчаса в тёмное место настаиваться. За это время эфирные масла из мякоти редьки испарятся и наполнят свободное пространство в ёмкости.
  3. Откройте банку и сделайте над ней 6–8 глубоких вдохов. Так испарения попадут в ваши дыхательные пути и защитят их от распространения инфекции.

Такие ингаляции можно проводить 3–4 раза в день. Каждый раз используйте свеженарезанные кубики мякоти редьки.

Используйте для ингаляций чёрную редьку. При таком способе применения она будущей маме никак не навредит, а напротив, повысит эффективность процедуры

Редька с мёдом от ран и гематом

К ранам (в т. ч. гнойным) прикладывают компресс из мякоти редьки, смешанной с мёдом. Он хорошо рассасывает синяки и гематомы, помогает при подагре, ревматизме, артрите, радикулите.

Приготовление.

  1. Очищенную редьку натрите на мелкой тёрке.
  2. Смешайте с таким же количеством мёда.
  3. Полученную кашицу заверните в марлю и приложите к больному месту.
  4. Сверху накройте вощёной бумагой или полиэтиленом, укутайте. Скоро вы почувствуете приятное тепло от компресса.
  5. Спустя полчаса компресс можно убрать. На рану наложите сухую стерильную повязку.

Существует также много рецептов лечения семенами редьки. При беременности к ним обращаться не рекомендуется. Они содержат эфирные масла в больших концентрациях, и применение средств на их основе может повлечь за собой возникновение побочных явлений, о которых упоминалось выше.

Как известно, редька хорошо помогает при многих заболеваниях. Этот горький корнеплод очень богат содержанием кальция, фосфора, железа, калия, натрия и магния. В его состав также входит витамин С. именно поэтому редьку рекомендуется употреблять для укрепления своего иммунитета. Также она оказывает стимулирующее действие на обменные и пищеварительные процессы в нашем организме. Кроме того, ее используют для профилактики атеросклероза.

Часто редьку используют вместе с медом, чтобы усилить лечебный эффект. Такое сочетание применяют при заболеваниях почек, печени, а также мочекаменной и желчекаменной болезнях. Можно также применять и наружно – при шрамах, ушибах, а также при ревматизме и радикулите. Редьку с медом используют и для укрепления волос. Сок черной редьки с медом хорошо помогает при бронхитах, кашле и других заболеваниях органов дыхания. Такое целебное средство оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, омолаживающее и бактерицидное действие.

Но можно ли использовать редьку с медом при беременности? Ведь бывает так, что в период беременности будущая мама может заболеть, а принимать лекарственные препараты не рекомендуется. Врачи не советуют принимать такое целебное средство в период беременности. И на это есть свои причины. В первую очередь, редька с медом противопоказана при беременности из-за эфирных масел, которые в ней содержатся. Кроме того, медики утверждают, что сок редьки способен приводить матку в тонус, а это может привести к угрозе преждевременного прерывания беременности. И поэтому использовать это народной средство в период беременности не рекомендуется.

Но многие будущие мамы считают, что редька с медом при беременности никаких негативных действий не оказывает.
Есть несколько правил, которые помогут избежать отрицательного воздействия при беременности:

  • Для образования целебного сока, натуральный мед должен находиться в редьке в течение нескольких часов. За это время эфирные масла, которые в ней содержатся, улетучиваются.
  • Принимать готовое целебное средство нужно дозировано. Это не окажет отрицательного действия на здоровье будущей мамы и ее ребенка.
  • Редька с медом при беременности разрешается только в том случае, если нет никаких угроз для выкидыша, и матка женщины находится в спокойном состоянии.

Рецепт приготовления редьки с медом.

В редьке нужно сделать углубление, которое затем заполнить наполовину натуральным медом. Затем редьку поставить в теплое место часов на 6, чтобы образовался сок, который нужно будет слить. Готовое средство нужно принимать по 1 ст. ложке до 4 раз в день и, желательно, после приема пищи.

Во время беременности большая часть привычных лекарственных препаратов оказывается под строжайшим запретом, поэтому будущим мамам приходится использовать альтернативные способы лечения и натуральные средства. Отличный пример - один из известнейших рецептов народной медицины редька с медом от кашля. Но так ли безопасно это знакомое многим с детства лекарство?

Полезные свойства редьки с медом

Черная или испанская редька, которая используется для приготовления средства от кашля, обладает не только отхаркивающим и противовоспалительным свойством, но также помогает в борьбе с возбудителями простудных заболеваний, способствует укреплению иммунитета (богата витамином С), успокаивает горло и бронхи при аллергическом кашле и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.

Помимо этого в состав овоща входят:

  • незаменимая при беременности фолиевая кислота (витамин В9), способствующая правильному развитию нервной системы ребенка;
  • йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • железо, препятствующее возникновению анемии;
  • кальций и фтор, укрепляющие структуру зубов и костей;
  • калий, магний, натрий, цинк и др.

Также черная редька содержит витамины группы В, провитамин А (бета-каротин) и витамин Е.

Показания и противопоказания

В народной медицине редька используется не только в качестве средства от различных видов кашля, но также при мочекаменной и желчекаменной болезных, различных заболеваниях почек или печени, для избавления от отеков, устранения гематом, шрамов, повреждений кожи.

Тем не менее, чаще всего лекарство на основе черной редьки с медом применяется именно для облегчения сухого кашля и выведения мокроты из легких и бронхов. Такое средство назначают даже маленьким детям, поэтому его принято считать абсолютно безопасным. Но во время беременности употреблять черную редьку в сыром виде (в том числе и ее сок) не рекомендуется, так как она содержит большое количество эфирных масел, негативно влияющих на организм будущей мамы, а также способна вызывать тонус матки и повышенное газообразование.

Несмотря на подобные противопоказания, многие беременные женщины не спешат отказываться от этого натурального лекарства от кашля, так как считают его менее вредным, чем аптечные препараты. И в этом они абсолютно правы, так как большая часть вредных эфирных масел улетучивается за те несколько часов, пока выделяется необходимое количество сока. К тому же, если беременная женщина не имеет склонности к возникновению тонуса матки, и нет угрозы прерывания беременности, риск осложнений при приеме редьки с медом минимален. Разумеется, если соблюдать рекомендуемую норму.

Важно понимать, что в период беременности ни в коем случае нельзя самостоятельно без назначения врача принимать какие-либо лекарственные средства, как народные, так и промышленного производства. Поэтому перед тем, как начать лечение в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со своим гинекологом.

Как приготовить?

Для лечения кашля подходит только черная редька, при этом нужно выбирать достаточно крупный плод, так как в маленьких молодых овощах недостаточное количество полезных веществ. Старые, вялые и поврежденные тоже не подходят, корнеплод обязательно должен быть свежим и сочным, иначе эффекта от лечения можно не ждать.

Рецепт приготовления редьки с медом от кашля:

  1. Редьку тщательно вымыть и поместить в небольшую емкость так, чтобы она была зафиксирована корневищем вверх.
  2. Острым ножом отрезать верхнюю часть (примерно ¼) и сделать небольшое углубление.
  3. В получившееся углубление положить 1-2 ложки меда. При наличии аллергии можно заменить мед сахаром.
  4. Отрезанную ранее верхнюю часть поместить обратно, закрывая углубление.
  5. Поместить редьку на несколько часов в прохладное темное место, пока не выделится достаточное количество сока.

Существует еще один способ приготовления, для которого необходимо натереть среднего размера редьку на крупной терке, смешать с 3-4 ложками меда и оставить настаиваться на 10-12 часов. После этого полученную массу нужно отжать для получения сока. Такое средство необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение 1, максимум 2-х дней.

Как правильно принимать редьку с медом беременным?

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что продолжительность приема этого средства не должна превышать 5-7 дней, причем это правило касается не только беременных женщин. Для лечения кашля достаточно выпивать по 3-4 столовых ложки в день. Облегчение, как правило, наступает уже на вторые сутки. Перерыв между курсами лечения должен составлять не менее нескольких месяцев.

В заключение

Черную редьку с медом в качестве народного средства от кашля не рекомендуется принимать во время беременности, так как есть риск развития осложнений в виде тонуса матки (угроза прерывания беременности). Тем не менее лекарство растительного происхождения менее опасно, чем его искусственные аналоги, поэтому в некоторых случаях его использование предпочтительно. Перед началом лечения в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом.

Специально для - Елена Кичак