Народные средства борьбы с тлей на садовом участке. Средство от экземы

Ее используют в пищу, применяют в косметологии, а также это прекрасное удобрение и средство борьбы с болезнями и вредителями растений. В крапиве содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, витамин К, каротин, витамины группы В, белковые вещества, много хлорофилла, азота и кремния, а также такие минералы, как железо, калий, кальций, селен и др. Отведите для крапивы небольшой уголок, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Зеленое удобрение из крапивы

Из крапивы можно приготовить для . Для этого растения собирают до цветения. Крапива имеет мощную корневую систему и служит отличным природным . Почва, на которой она росла, обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, аминокислотами, содержание гумуса в ней повышается, грунт приобретает более темный цвет.

Для приготовления зеленого удобрения из крапивы понадобится 1 кг измельченной крапивы, холодная вода. Сырье поместить в 10-литровое эмалированное ведро, залить водой. Настаивать до 1 недели на солнце, в зависимости от температуры воздуха, ежедневно перемешивая для освобождения кислорода. В процессе брожения получается раствор азотного удобрения, содержащий многие элементы, в том числе калий.

Перед употреблением настой процедить и развести водой 1:10 (для полива под корень) и 1:20 (для опрыскивания листьев).

Как использовать крапиву как удобрение

Настой крапивы, кроме снабжения питательными веществами, стимулирует рост и укрепляет растения, так как в нем содержатся биологически активные вещества. Особенно заметно улучшение, если растения были слабо развиты – уже через несколько дней их листья приобретают темно-зеленую окраску, стебли становятся более толстыми и крепкими.

Крапивную жижу используют для подкормки , . Удобрение из крапивы не подходит для , .

Крапива от фитофторы

Т. Юрченко, Новосибирская область

Удобрение из крапивы (видео)

О том, как приготовить травяной настой из крапивы смотрите в . В качестве сырья для настоя можно использовать лопух, подорожник, одуванчик, клевер. Крапиву для приготовления настоя желательно брать молодую, без семян. В 50-литровую емкость засыпается 2 ведра крапивы, заливается теплая отстоенная вода, добавляется 100 г микробиологического удобрения, например Байкал ЭМ1. Биопрепараты помогают избавиться от едкого запаха брожения травы, обогащают настой полезными бактериями. В результате вся органика в бочке лучше перерабатывается: вся листва вплоть до стеблей. Помните, что биопрепарат работает только в теплой воде, поэтому, если залили в бочку с крапивой холодной воды, подождите, дайте воде прогреться, и только тогда добавляйте микробологическое удобрение.

Уже через сутки заметны результаты брожения крапивы. Настой пенится, приобретает характерный зеленый цвет. Всего настою может потребоваться ок. 3 суток до полного приготовления. Период приготовления (сбраживания) настоя будет зависеть от внешних условий. В теплице, где температура выше, настой "дойдет" быстрее. На открытом участке для приготовления настоя надо выбрать солнечное место Он считается готовым, когда получается однородная "жижа" без включения фрагментов листьев и стеблей,т.е. трава полностью растворилась в жидкости. На 4 день травяной настой уже можно применять для подкормок.

Используя травяной настой из крапивы в качестве удобрения, не забудьте его разбавить водой в соотношении 3 л настоя на 1 ведро воды. Травяной настой лучше использовать первые 3-5 суток после приготовления, иначе он теряет свои питательные свойства, в результате процессов брожения и гниения в нем накапливается большое количество ядов.

Плодородность почвы является обязательным условием качественного урожая садовых и овощных культур, которым на всех стадиях роста и развития необходимо сбалансированное питание. Чтобы восполнить и накопить запасы полезных веществ, а большой объём питательных соединений выносится из грунта с урожаем, требуется систематическое внесение удобрений.

Многие садоводы стремятся по минимуму применять агрохимикаты, и больше - органику. Наглядный пример – удобрение из крапивы. Эта сорная трава растёт повсеместно и может стать верным помощником на приусадебном участке. Нужно лишь перестать безжалостно уничтожать жгучий сорняк, использовав его полезные свойства по назначению. Как приготовить удобрение из этого растения, и какие культуры отблагодарят за такую подкормку богатым урожаем, выясним в этой статье.

Польза для сада и огорода

Колючая трава является наиболее известным представителем многочисленного семейства крапивных, а ее ценные качества широко использовались еще в XIV столетии. Кроме того, она входит в группу нитрофильных, то есть выступает в качестве безошибочного индикатора повышенной концентрации в почве азота. Что, в свою очередь, свидетельствует о насыщенности самой биомассы жгучего растения азотными соединениями.

Органика незаменима для плодоовощных и ягодных культур

Ценное сочетание органических кислот, фитонцидов, витамина В1 в составе крапивы:

  • Стимулирует рост садовых цветов и овощных культур;
  • Укрепляет зеленую массу;
  • Способствует активному развитию овощных растений;
  • Улучшает способность противостоять вредителям и болезням, в том числе снижает риск развития фитофтороза, от которого чаще всего страдают томаты и другие представители рода пасленовые;
  • Оказывает комплексный оздоровительный эффект;
  • Восстанавливает почву, обогащает глубокие слои грунта жизненно важными микроэлементами;
  • Уничтожает тлю во время долгих периодов засушливой погоды.

Сброженный питательный органический раствор из измельченного сорняка, собранного в первую половину вегетационного периода, положительно влияет на подавляющее большинство цветов и плодовоовощных культур.

ВИДЕО: Что дает зеленое удобрение из крапивы другим культурам

Преимущества крапивной подкормки

Настой крапивы – недорогое средство. Поскольку многим садоводам приходится удобрять не пару грядок с зеленью, а изыскивать возможности для удобрения посадок на больших приусадебных территориях, то финансовая составляющая этого вопроса приобретает особую актуальность.

Три причины использовать крапивную удобрительную смесь:

  1. Отсутствие вреда для растений

Нет смысла еще раз обсуждать негативное влияние агрохимикатов на качество урожая. Натуральным подкормкам, как ни крути, доверяют больше, чем самым продвинутым разработкам агробиологов. Зеленое удобрение из крапивы как раз заслуживает полного доверия в плане его безопасности для насаждений и почвы.

  1. Доступность

Сорная трава растет везде, причем без преувеличения. Любая бесхозная территория порадует густыми зарослями этого сорняка, которая абсолютно неприхотлива и способна приживаться на любых почвах. Поскольку сорняками интересуются далеко не все люди, то собирать это сырье для решения садово-огородных проблем, можно в неограниченных количествах.

КЖБУ крапивы

Альтернативный вариант – высадить на даче собственную крапиву: от свежей пользы еще больше. Следует знать, что тесное соседство с крапивой других культур не доставляет последним никакого дискомфорта.

  1. Комплексный уход за садом и огородом

Регулярная подкормка зеленых питомцев крапивным настоем сохранит почву плодородной, а показатели урожайности – стабильно высокими. Эффективность использования органического раствора объясняет питательный состав полезного сорняка.

Листья и стебли крапивы, помимо азота, насыщены железом, углеродом, калием, магнием – это целый комплекс необходимых минералов, благодаря которым можно вырастить обильный урожай.

С этой статьей читают: Гербициды сплошного действия – эффективные составы

Сбор сырья и рецепт питательной смеси

Разумеется, свежее молодое растение полезнее аптечного аналога.

Гораздо полезнее и проще использовать только что сорванный сорняк, чем его аптечный аналог

  • Необходимо выбирать чистые места, расположенные на максимальном удалении от автострад;
  • Следует заранее обзавестись защитными перчатками из плотной ткани и ножом;
  • Собирать требуется крупнолистную двудомную траву в самом начале цветения;
  • Важно отбирать здоровые растения, без повреждений на листьях и стеблях;
  • Обрывая ветви крапивы, листья и побеги необходимо оставлять, а корневую систему удалять;
  • Весь весенне-летний период – фаза активного роста сорняка, поэтому на протяжении этого времени и до последних дней сентября можно заниматься сбором травы для удобрения посадок.

Как приготовить удобрение из крапивы? Намного проще и быстрее, чем может казаться на первый взгляд. Поскольку с заготовкой материала проблемы исключены в принципе, то остается лишь придерживаться определенных правил в процессе готовки, чтобы получить действительно полезную корневую и внекорневую подкормку.

Технология приготовления включает следующую последовательность действий:

  1. Зеленой массой из измельченных молодых стеблей и листьев заполняют большую емкость. Если таковой нет в наличии, можно воспользоваться вместительным ящиком, крышку в этом случае заменяет подходящего размера дощатый щит.
  2. Объем травы в емкости - на усмотрение садовода, к сорнякам зачатую добавляется огородная ботва или сено с соломой, которыми застилали курятник. Желательно использовать растения, способные интенсивно поглощать азот, ведь этот элемент будет являться основным компонентом будущей питательной смеси. А также, заготавливаемый состав необходимо дополнить вспомогательным компонентом – любым готовым азотсодержащим удобрением, к примеру, карбамидом.
  3. Затем в емкость с растительной смесью добавляют холодную воду так, чтобы жидкость полностью скрывала всю траву, закрывают крышкой, и оставляют до того момента, когда начнется процесс брожения.
  4. При первой закладке продолжительность брожения составляет примерно две недели, если же сорняки содержат азот в низкой концентрации, то иногда ждать приходится целый месяц. Содержимое емкости регулярно перемешивают не меньше 2 раз в неделю, а еще лучше делать по три подхода.

Для хранения емкости с будущим раствором необходимо предусмотреть место, куда хорошо попадают прямые солнечные лучи. Высокий температурный режим способствует быстрому сбраживанию.

  1. В состав добавляется пищевая закваска, выступающая в качестве катализатора реакции брожения, добиться аналогичного эффекта также можно с помощью дрожжей или органической удобрительной смеси «Байкал».
  2. Появление тяжелого запаха аммиака и активное образование пены свидетельствует о том, что состав скоро будет готов. Кроме того, в это же время жидкость начнет постепенно приобретать буро-зеленый оттенок, напоминающий цвет навоза.
  3. Чтобы меньше беспокоили зловонные испарения, которые неизбежны при образовании газов во время брожения, добавляется зола или веточка валерианы, помогающие нейтрализовать неприятный запах.
  4. Когда процесс брожения подходит к концу, раствор приобретает бледно-зеленую окраску, интенсивность газообразования снижается, и выделение пузырьков постепенно полностью прекращается. Эти признаки указывают на готовность продукта.

Получившуюся смесь отфильтровывают через двух, трехслойную марлю. Зеленое удобрение из крапивы для основной подкормки необходимо разбавить водой, в соотношении 1:10, а для внекорневой - пропорции составляют 1:20.

Периодичность использования – одна обработка каждые две недели. Сразу после применения питательного раствора, удобренные насаждения требуется обильно поливать.

Каким садово-огородным культурам полезна крапивная настойка?

Крапивные настои повсеместно применяют дачники на приусадебных территориях. Они насыщают грунт питательными микроэлементами, активно борются с вредителями, оказывая дезориентирующее действие.

Клубника очень «любит» крапиву с хлебом, поэтому для ее подкормки лучше использовать удобрение из травы с белым хлебом, сухарями или сдобным тестом

К примеру, клубника прекрасно переносит внесение полезной смеси крапива + хлеб, главное преимущество которой – содержание быстроусвояемых элементов калия и азота. Первое вещество влияет на вкусовые качества ягод, делая их сладкими, а второе участвует в процессе фотосинтеза, поэтому здоровые растения радуют садоводов насыщенным изумрудным цветом. Кроме того, крапивная вытяжка способствует увеличению численности дождевых червей, главная роль которых – мелиорировать и структурировать почву, питаясь ей.

Для томатов крапива неоценимый источник минералов

Регулярное поступление в грунт азота, калия, кальция, которыми насыщен этот органический настой, крайне важно томатам для наращивания вегетативной массы и формирования качественных плодов. Однако, чтобы развитие помидор и других растений семейства пасленовых было полноценным, использование зеленой удобрительной смеси совмещается с применением минеральных туков. Чередуя такие подкормки можно добиться богатого урожая помидор.

Болгарский перец и огурцы также нуждаются в еженедельной подкормке «зеленкой»

Для болгарского перца, капусты, огурцов также будет полезна эта растительная органика, которую рекомендуется вводить весь период активности с двухнедельным перерывом между подкормами крапивным настоем. Капусту необходимо подкармливать, соблюдая одно важное условие. Правильная подкормка этой культуры подразумевает использование исключительно зеленой бражки недельной выдержки. В противном случае, состав может навредить капусте.

Садовые и комнатные цветы нелишним будет подкормить 3-5 раз за сезон органикой

Цветы также являются большими любителями подобного органического удобрения, в благодарность за такую заботу, они порадуют пышными соцветиями и здоровым внешним видом. Чтобы добиться максимального эффекта, использовать крапивную смесь необходимо с золой. К тому же, многим цветам противопоказано применение дрожжевых подкормок, в этом случае наилучшим вариантом для удобрения цветников становится органика растительного происхождения.

Большинству культур показана крапива как удобрение, но некоторым она противопоказана. Это любые представители бобовых, активность которых крапивная настойка подавляет. По этой же причине для лука и чеснока такие подкормки также будут нежелательны.

Рецепты зеленых удобрительных смесей

Крапивные настойки могут включать самые разные дополнительные ингредиенты, которые добавляются к перебродившей растительной массе. Полезные добавки помогают повысить концентрацию определенных компонентов в рабочей смеси, которые требуются конкретным видам культур.

Органический состав крапива + хлеб

По большом счету, он представляет собой растительный вариант обычного кваса. Рецепт предельно прост. Большую посудину заполняют измельченной зеленой массой, корочками хлеба, остатками булочек, сухарями, квасом, предварительно разведенными натуральными дрожжами, добавляют воду и оставляют настаиваться от 3 до 5 дней.

Жидкое удобрение из крапивы и хлеба - классический рецепт подкормки садовых и огородных культур

Количество сорняков не должно превышать ¾ емкости, чтобы избежать перелива жидкости, спровоцированного увеличением объема раствора при брожении. Получившийся состав разводят в соотношении один к десяти, если нужно добавляют комплексные фосфорно-калийные туки, необходимые плодовоовощным культурам.

Питательный настой крапива + различные травы

Базовый ингредиент, как обычно – крупнолистное двудомное растение, в качестве дополнительного используется любая трава из нижеприведенного списка. Рассмотрим наиболее популярный вариант с использованием одуванчика. Заготовка растений осуществляется пока не образовались семена. Травы необходимо чуть подсушить и мелко порезать.

Зеленая масса из нарубленных сорняков

Растительную массу помещают в емкость, и добавляют воду, где предварительно разводится гумат в соотношении 5 мл на 10 л жидкости. Время настаивания – от 4 до 5 дней. Чтобы усилить полезные свойства уже готового раствора, добавляется зола, либо готовые удобрительные смеси, к примеру средство «Золушка».

Помимо одуванчика, бродящую массу дополняют:

  • Окопником;
  • Пастушьей сумкой;
  • Полынью;
  • Пыреем, включая корни растения;
  • Тысячелистником;
  • Мать-и-мачехой;
  • Ромашкой;
  • Пасынками томатов;
  • Хвощом полевым;
  • Пижмой.

Итак, практически любой огородный сорняк можно переработать. Однако существуют травы, попадание которых в крапивную вытяжку недопустимо. Использование полевого вьюнка опасно, поскольку продукты его распада токсичны, а злаковые культуры при разложении образуют спиртосодержащие вещества, чье действие причиняет вред посадкам.

Вьюнок полевой запрещено использовать в удобрении ввиду его токсичности

Удобрение из крапивы для растений прекрасно зарекомендовало себя в качестве достойной альтернативы препаратам агрохимической промышленности. При условии правильного использования зеленые удобрительные смеси гарантируют результат уже после первого применения. Помимо дополнительного сбалансированного питания огородных культур, они защищают сад от вредителей, и предотвращают распространение заболеваний.

Большинство садоводов, заботящихся о качестве урожая, старается заменять агрохимикаты натуральными продуктами. Подкормка зелеными удобрениями – самый недорогой вариант, а если добавлять гуматы, то реально добиться снижения потребления минеральных туков, и через время полностью перейти на безопасную и полезную органику.

ВИДЕО: Зеленое удобрение вместо навоза

Полезные свойства крапивы

Рецепт настоя крапивы

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

  • калий – 34%;
  • кальций – 37%;
  • магний – 6%;

Рецепты зеленых удобрений

Удобрение из крапивы и хлеба

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

  • Пасынки помидоров;
  • Пастушью сумку;
  • Окопник;
  • Полынь;
  • Тысячелистник;
  • Пырей вместе с корнями;
  • Мать-и-мачеху;
  • Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Например,

Внимание:

полезно для цветов

Видео: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»

Зеленая подкормка из свежей крапивы: состав, приготовление, польза и вред

Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.

Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:

  • калий – 34%;
  • кальций – 37%;
  • магний – 6%;
  • множество балластных веществ в виде микроэлементов.

Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, но особенно она полезна для томатов.

Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.

Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:

  1. Крапиву собирают до появления семян;
  2. Растения должны быть здоровыми, без повреждений;
  3. Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;
  4. Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.
  5. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».
  6. Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.
  7. Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.
  8. Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные , и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный.

Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема.

Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

  • Пасынки помидоров;
  • Пастушью сумку;
  • Окопник;
  • Полынь;
  • Тысячелистник;
  • Пырей вместе с корнями;
  • Мать-и-мачеху;
  • Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут.

Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества.

Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.

Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба . Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы . Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.

Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики . Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.

Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.

Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов . Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.

Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.

Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»

Источник: http://udobreniya.info/domashnie/krapiva/

Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Как подкормить помидоры крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Как подкормить огурцы крапивой

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие).

Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней.

Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/10598/Chto-mozhno-podkormit-krapivoj.htm

Удобрение из крапивы для растений - готовим подкормку

Крапива, которая является одним из самых ненавистных огородниками сорняков, может стать отличным удобрением для культурных растений. Если правильно приготовить удобрение из крапивы для растений, то можно будет обойтись без химических подкормок. Зная всю пользу крапивного удобрения, огородник не сможет просто выкинуть выполотые сорняки.

Для каких растений полезно удобрение из крапивы?

Перед тем как применять удобрения из крапивы необходимо точно узнать о том, для каких растений средство подходит. Крапивные составы – это практически универсальная подкормка. Ограничения для её применения минимальные.

Овощные культуры и ягоды

Крапивой подкармливать можно большинство культурных растений.

Исключением являются:

  • бобовые,
  • чеснок,
  • репа,
  • редис.

При внесении крапивного состава под огурцы у них активируется процесс завязывания плодов и формирования новых плетей. При такой подкормке урожайность культуры значительно повышается.

Высокое содержание калия в зелёном удобрении позволяет применять его для томатов и клубники. В этом случае плоды и ягоды набирают максимальный размер и предельное количество сахара. Удобрение томатов крапивой проводят до момента полного наливания плодов. Также крапивное удобрение повышает урожайность культур и делает их более выносливыми к неблагоприятным погодным условиям.

При внесении под свои посадки удобрения из крапивы следует помнить о том, что всем растениям, помимо минеральных веществ, нужны ещё и органические элементы. Из-за этого следует проводить и подкормку раствором перепревшего куриного помёта или коровяка.

Цветы и комнатные растения

Используется крапивная подкормка также для удобрения цветов и комнатных растений. Относительно их нет ограничений, но применять надо основное удобрение без добавления дрожжей, которые требуются преимущественно овощным культурам.

Как приготовить в домашних условиях?

Для получения питательного состава брать нужно только ту крапиву, которая собрана до цветения. Как только трава зацветёт, содержание в ней минеральных веществ падает, и она становится бесполезна в качестве удобрения.

Зелёное сырьё после сбора качественно измельчают и, наполнив им на 1/3 пластиковую бочку (металл использовать нельзя), заливают ее водой, немного недолив до края ёмкости, так как в процессе брожения произойдёт увеличение объёма удобрения, и оно может перелиться через край. Для того чтобы в бочку не попадали насекомые, её накрывают тканью, но не плёнкой, так как важно, чтобы поступление воздуха было постоянным и качественным.

Запах удобрения, как только начинается процесс брожения, становится особенно неприятным. Из-за этого не стоит располагать бочку со средством недалеко от зон отдыха. Для того чтобы несколько уменьшить вонь от бродящей крапивы, рекомендовано всыпать в неё горсть золы или кинуть корень валерианы.

Применять удобрение можно через 14 дней. Для того чтобы вдвое сократить время приготовления удобрения, рекомендовано поставить бочку с составом на солнце. Тепло будет катализатором реакций в составе.

Ежедневно, до окончания процесса, крапивный настой следует перемешивать. После перебраживания состав лучше процедить.

Крапивное удобрение можно обогащать дополнительными компонентами.

  1. Удобрение с дрожжами. Применяются только живые дрожжи. При необходимости их можно заменить хлебом, но это не так эффективно. Такая добавка к крапиве позволяет приготовить удобрение особенно быстро. Воду в бочку в такой ситуации не доливают на 1/3. Настой из крапивы будет бродить очень бурно.
  2. Добавление одуванчика. Как и крапиву, его собирают до цветения. Чуть подсушив, растение измельчают и добавляют в небольшом количестве к крапиве. В остальном процесс приготовления удобрения остаётся таким же.

При желании к крапиве можно добавлять такие растения как петрушка, тысячелистник, пастушья сумка и ромашка. Делается это аналогично тому, как применяется одуванчик. Зелёное удобрение из крапивы и травы - очень сильный стимулятор роста для огородных культур.

Настой из крапивы: полезные свойства

Применение крапивного настоя - наиболее простой способ обеспечить растения целым комплексом полезных веществ. Зелёное удобрение относится к категории азотных и восполняет у растений дефицит минеральных соединений.

С ним культуры получают:

  • азот;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец.

Также в настое высок уровень и витамина К1, который необходим для правильного фотосинтеза у растений.

Основными, полезными для подкармливаемых растений свойствами крапивного состава являются:

  • укрепление корня и стимулирование его правильного развития;
  • стимуляция роста;
  • повышение сопротивляемости основным заболеваниям;
  • снижение риска поражения культуры вредителями.

Почва после поливки крапивным настоем становится более плодородной.

Как использовать в качестве удобрения на огороде?

Использовать настой в чистом виде нельзя. Для внесения под корень разводить состав водой следует в пропорции 1:10. Если же средство применяется для опрыскивания, то в пропорции 1:20. Применять удобрение можно только один раз в месяц, иначе растения будут перекормлены. Подкормка должна проводиться рано утром или поздно вечером.

Как правильно вносить подкормку?

Вносить подкорму под корень надо после предварительного полива растения водой комнатной температуры. Под куст выливают 250 мл раствора, распределяя его равномерно вокруг всего растения, чтобы полезная жидкость досталась всем корням.

Опрыскивание зелёным удобрением проводится вечером. Поливка растений должна быть произведена накануне. Важно, чтобы в ближайшие после подкормки сутки не было дождя. Раствор при помощи пульверизатора наносится на листья растения равномерно по направлению от макушки к корню.

Удобрение, приготовленное из крапивы, способствует выращиванию овощей более естественным способом, минимизировав применение химических составов. Не стоит бросать крапиву как сорную траву, она отлично справится с функцией подкормки.

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.

Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:

  • калий – 34%;
  • кальций – 37%;
  • магний – 6%;
  • множество балластных веществ в виде микроэлементов.

Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, но особенно она полезна для .

Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.

Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:

  1. Крапиву собирают до появления семян;
  2. Растения должны быть здоровыми, без повреждений;
  3. Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;
  4. Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.
  5. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».
  6. Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.
  7. Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.
  8. Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные , и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, .

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее , или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

  • Пасынки помидоров;
  • Пастушью сумку;
  • Окопник;
  • Полынь;
  • Тысячелистник;
  • Пырей вместе с корнями;
  • Мать-и-мачеху;
  • Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.

Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба . Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы . Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.

Болгарский перец, и огурцы так же большие любители этой растительной органики . Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.

Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.

Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов . Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.

Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.

Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

Видео: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»

Роз и других растений можно бороться биологическими методами; в продаже уже появилось много соответствующих препаратов. Однако есть возможность самостоятельно приготовить полезные отвары или настои и успешно использовать их для усиления иммунитета роз и прочих растений.

Привожу несколько подобных рецептов настоев и отваров, используемых против вредителей и болезней растений.

Отвар из полевого хвоща

Хвощевой отвар укрепляет ткани растений и хорошо помогает против мучнистой росы, ржавчины и паутинных клещей.

Приготовление хвощевого отвара : в большую эмалированную кастрюлю или ведро положите 1 кг травы свежего (или 150 г сухого) полевого хвоща и залейте 10 л холодной воды. Оставьте траву настаиваться на сутки. Затем, закрыв кастрюлю крышкой, проварите полевой хвощ на медленном огне в течение 30 мин, чтобы из хвоща выделилась кремниевая кислота. Затем снимите крышку и дайте отвару остыть. Потом процедите его, переливая жидкость в эмалированные или пластмассовые сосуды (не держите хвощевой отвар в металлической посуде, так как кислота разъедает её).

Хвощевой отвар сохраняет свои полезные свойства только в течение двух недель.

Использование хвощевого отвара : для профилактики появления болезней и вредителей опрыскиваю все растения полностью, в особенно жаркие дни – ранним утром до наступления зноя (тогда действие хвощевого отвара наиболее сильно). Для опрыскивания развожу отвар водой в соотношении (1:5). Дополнительно корни растений также поливаю хвощевым отваром. При необходимости эту процедуру повторяю через несколько дней.

Хвощевой отвар, начинающий бродить, использую только для полива растений (для этого 1 л отвара развожу в 10 л воды).

Настой из крапивы

Крапивный настой является хорошей подкормкой и усиливает сопротивляемость растений против влияния разных неблагоприятных факторов. Благодаря настою крапивы наружные ткани растений становятся крепче, что лучше предохраняет их от воздействия вредных насекомых.

Если смешать отвар хвоща и настой крапивы - их действие усилится.

Когда нет возможности собрать свежую крапиву для приготовления настоя, то в аптеке или в специализированных магазинах можно приобрести порошок или сухие листья крапивы.

Приготовление настоя крапивы :

Способ 1 : 500-700 г свежей (или 200 г сухой) крапивы кладу в деревянную ёмкость и заливаю 5 л холодной воды, даю настояться в течение 14 дней. Ежедневно перемешиваю, пока не начнётся брожение. Чтобы ослабить запах брожения, добавляю немного буровой муки. Готовый настой процеживаю. При использовании настоя крапивы развожу его водой в соотношении (1:10).

Способ 2: делаю вытяжку из настоя крапивы. Для этого смесь оставляю настаиваться только на несколько часов (обычно 12-24 часа, но не более 3 дней). То есть, в данном случае я не довожу настой крапивы до брожения, а использую его сразу же после приготовления.

Использование настоя крапивы : применяю для полива растений и опрыскивания листьев. Для борьбы с тлёй опрыскиваю розы и другие растения неразбавленной вытяжкой настоя крапивы.

Мыльный раствор

Растворённое в воде мыло использую в саду для борьбы с тлёй.

Приготовление мыльного раствора : беру 150-300 г чистого жидкого мыла, добавляю горячей воды и развожу его в ведре 10 литрами горячей воды, остужаю.

Использование мыльного раствора : опрыскиваю поражённые тлёй растения неразбавленным раствором.

Мыльно-спиртовый раствор

Усилить действие мыла можно добавлением в его раствор спирта.

Приготовление мыльно-спиртового раствора : 200 г жидкого мыла растворяю в горячей воде и развожу в 10 л горячей воды. Затем добавляю 300 мл денатурированного спирта и перемешиваю.

Использование мыльно-спиртового раствора : использую для опрыскивания растений в неразбавленном виде.

Настой полыни

Полынь используется для борьбы с тлёй, гусеницами и ржавчиной, усиливая сопротивляемость растений.

Приготовление настоя полыни :

Способ 1: 300-500 г свежей травы или 30 г сушёной полыни заливаю в деревянном чане 10 л холодной воды. Настаиваю 14 дней, пока не начнётся брожение.

Использование настоя полыни : Одну часть настоя смешиваю с десятью частями холодной воды, применяю для полива и опрыскивания листьев.

Способ 2: полынь заливаю холодной водой, настаиваю в течение суток (можно до 3 дней), не доводя настой до брожения. Эту вытяжку полыни использую в саду весной.

Свежие настои и отвары действуют очень эффективно. Те садоводы, которые не хотят заниматься их приготовлением, могут приобрести соответствующие готовые средства в специализированных магазинах. Однако при их покупке необходимо обратить внимание на то, какое действие оказывают эти вещества на окружающую среду.

Наиболее надёжные и безвредные натуральные средства укрепления иммунитета растений и борьбы с грибными заболеваниями:

  • концентрат из хвоща - благодаря содержащейся в нём кремниевой кислоте повышает сопротивляемость растений грибковым заболеваниям;
  • препараты с лецитином, приготовленные из сои могут использоваться избирательно при поражении растений настоящей мучнистой росой.

Слабо воздействующие на окружающую среду препараты, содержащие смачивающуюся серу , приготовлены на основе измельчённых трав (крапива, хвощ, лук, водоросли) или пылевидного кремнезёма, а также 24%-ной смачивающейся серы. Они используются для борьбы с ложной мучнистой росой и чёрной пятнистостью листьев роз. Однако опрыскивание растений препаратами, содержащими смачивающуюся серу, наносит вред также и полезным обитателям сада, например, таким как хищные клещики - естественные враги паутинных клещей.

Препараты, содержащие медь , также помогают в борьбе с грибными заболеваниями растений, однако они вредно воздействуют на окружающую среду – это относится к бордоской жидкости (к медно-известковому раствору) и к хлорокиси меди.

Стефан Фёдорович Недялков (Белоруссия)
[email protected]

Всё о вредителях и болезнях растений на сайте сайт
Всё о розе на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Ни для кого не секрет, что от многих болезней и вредителей растения могут защищаться сами, но для этого необходимо создать для них условия, пропитав почву полезными элементами. С помощью трав и цветов готовятся чудодейственные настойки и отвары, которые способны избавить не только человека, но другие растения от болезней. К таким защитникам относятся крапива, хвощ и хмель.

Хмель содержит кремниевую кислоту, действующую на растения как укрепляющее средство. Особыми свойствами обладают побеги хвоща, собранные в конце лета.

Рецепт приготовления настойки

500 г свежей нарубленной зелени (хмеля и хвоща в равных пропорциях) заливают 5 л холодной воды и настаивают в течение 12 часов, затем кипятят 3-5 мин. и процеживают. Остывший концентрат разводят в пропорции 1:5 водой. Используют такое средство в качестве защиты от грибковых заболеваний.

Рецепт можно использовать в любое время года, если в сентябре собрать и высушить эти травы. Хранить их нужно в непрозрачных пластиковых емкостях, а использовать в указанных в рецепте пропорциях, вместо свежей зелени.