Диспептические явления. Диспепсия: что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Термином «диспепсические расстройства» в медицине обозначаются такие явления, как тошнота, отрыжка, рвота, изжога, проблемы с аппетитом, запоры, поносы, неприятный привкус во рту после еды. Каждый из этих признаков может быть обусловлен самыми разными причинами. Объединяет их одно - все они требуют обязательного лечения. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Перечисляя диспепсические расстройства, нельзя не упомянуть рвоту. Это сложнорефлекторный акт, во время которого происходит непроизвольный выброс содержимого желудка (или даже кишечника) через пищевод, глотку и рот. Рвота может быть симптомом различных заболеваний, например, отравлений, язвенной болезни, проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой, почечных колик. Поэтому если пациент обращается к врачу с жалобами на рвоту, специалист первым делом уточняет время ее возникновения, консистенцию, запах, окрас. Важно также узнать, присутствуют ли в рвотных массах патологические примеси (желчь, кровь) или только кусочки пищи. Лечение расстройства желудка в этом случае необходимо начинать незамедлительно, ведь рвота - это не просто неприятное явление. Она может вести к таким осложнениям, как обезвоживание организма, расстройства сердечной деятельности, нарушение функций почек.

Первая помощь

Если кого-то из ваших близких беспокоят диспепсические расстройства, в частности рвота, важно уметь оказать человеку первую помощь. Не забывайте, что в особо тяжелых случаях больной может лишиться сознания, и тогда рвотные массы забьют дыхательные пути. В свою очередь, это может спровоцировать развитие аспирационной пневмонии. Поэтому во время приступов тошноты пациента следует усадить или уложить на бок, наклонить его голову вниз и подставить тазик (или любую другую емкость). Когда приступ закончится, нужно прополоскать рот теплой водой.

Диагностика

Для того чтобы узнать, чем обусловлены диспепсические расстройства, необходимо собрать немного рвотных масс и отправить их на анализ.

Дальнейшее лечение будет зависеть от поставленного диагноза. Например, если пациент отравился некачественной пищей, целесообразно сделать промывание желудка. Наличие опухоли или рубцового сужения выходного отдела желудка может потребовать оперативного вмешательства. Если рвота длится так долго, что наступает обезвоживание, больному показано внутривенное вливание жидкости. Так называемая рвота кофейной гущей говорит о желудочном кровотечении. До приезда скорой помощи пострадавшему кладут на живот грелку со льдом.

Метеоризм

Еще одно часто встречающееся диспепсическое расстройство - метеоризм. Он наблюдается главным образом у тех, кто употребляет в пищу слишком много клетчатки. В этом случае пациенту рекомендуется изменить свой рацион, исключив из него капусту, свежий хлеб, все бобовые культуры и картофель.

Это проявление способно доставить немало хлопот человеку. Не все знают, что она свидетельствует не о плохом воспитании, а о задержке в желудке пищевых масс. Скорее всего, это связано с гастритом. Изжога, нестабильный стул также указывают на имеющиеся заболевания желудка. Симптомы не следует игнорировать, нужно обязательно обратиться к специалисту.

Диспепсией называют нарушение в нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

О синдроме диспепсии можно говорить в том случае, когда боль либо какое другое дискомфортное состояние определяется в подложечной области.

Диспепсия – это всегда совокупность нескольких симптомов, которые характеризуют нарушение нормальных процессов переваривания пищи в желудке (замедление процесса опорожнения желудка – в том числе).

Ошибочно полагать, что это нарушение в пищеварении возникает только при заболеваниях желудка. Очень часто диспепсия – это следствие нарушений в работе других органов и систем организма.

Симптомы, проявляющиеся при диспепсии

Говорить о том, что имеет место быть такое нарушение, как диспепсия, можно в таких случаях:

  • Появление очень неприятного дискомфорта и чувства тяжести в области желудка.
  • Периодически возникающая внезапная боль, которая не связана с приёмом пищи, локализующаяся в верхних отделах живота.
  • Ощущение, что съеденная пища «стоит» в желудке.
  • Нарушение аппетита, которое характеризуется довольно быстрым насыщением, возникающим буквально сразу после начала приёма пищи.
  • Чувство переполнения, распирания в области желудка.
  • , которая возникает как на голодный желудок, так и после приёма пищи.
  • Частая или периодическая отрыжка после еды.
  • Изжога, которая проявляется неприятным чувством жжения в пищеводе после еды.
  • Рвота, после которой, как правило, наступает кратковременное облегчение.
  • Наличие комплекса симптомов, которые напоминают язвенную болезнь желудка, при её отсутствии: это ночные боли в животе, «голодные» боли, частая изжога, тошнота и рвота.

Варианты протекания диспепсии желудка

Как правило, диспептический синдром имеет три варианта течения:

  • 1 – «язвенный» вариант: когда симптомы диспепсии сходны с признаками наличия язвенной болезни желудка (ночные и/или «голодные» боли, отрыжка, изжога, тошнота;
  • 2 – дискинетический вариант: когда дискомфорт в области желудка выражается, в основном, в чувстве переполнения желудка и раннего насыщения пищей;
  • 3 – неспецифический вариант: он проявляется симптомами, которые характерны как для «язвенного» варианта, так и для дискинетической диспепсии.

Формы диспепсии

Выделяют две основные группы диспепсических расстройств:

  1. функциональная диспепсия
  2. органическая диспепсия.

Функциональной диспепсией называется синдром, при котором отсутствуют какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта, и имеются только лишь функциональные поражения (т.е. нарушения в деятельности).

Органическая диспепсия – это синдром, который связан с органической патологией, то есть, со структурными повреждениями, органов желудочно-кишечного тракта. Все симптомы, которые проявляются при органической диспепсии, как правило, более выражены, чем при функциональной диспепсии, и не проходят в течение довольно длительного времени.

Виды диспепсии в зависимости от причин её появления

Выделяют несколько видов, исходя из того, что за причина послужила возникновением этого расстройства:

1 – Алиментарная диспепсия, которая всегда связана с погрешностями в питании:

  • бродильная диспепсия: всегда возникает при употреблении значительного количества углеводных продуктов в виде хлеба, сахара и т.д.;
  • гнилостная диспепсия: она появляется при употреблении в пищу большого количества белковых продуктов в виде мяса, рыбы, птицы и яиц, колбасных изделий, а также не свежих мясных продуктов;
  • жировая диспепсия: её причиной служит чрезмерное употребление в пищу различных жиров, особенно тугоплавких, таких, как бараний и свиной жир.

2 – Диспепсия, которая связана с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые отвечают за переваривание пищи в желудке и в кишечнике:

  • гастрогенная диспепсия: появляется при недостаточном выделении ферментов желудка;
  • панкреатогенная диспепсия: появляется при недостаточном выделении ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенная: при недостаточном выделении кишечных соков;
  • гепатогенная: при недостаточном выделении желчи.

3 – Диспепсия, которая связана с нарушением кишечного всасывания, т.е., когда в кишечнике не происходит нормального процесса всасывания питательных веществ.

4 – Инфекционная диспепсия (при кишечных инфекциях):

5 – Интоксикационная диспепсия:

Причины возникновения диспептических расстройств

Основными причинами, вызывающими нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, являются:

  • Нарушения в питании: значительное превышение в нормах по белкам, жирам или углеводам, употребление некачественных продуктов.
  • Повышенное выделение (гиперсекреция) соляной кислоты в желудке при гастрите, воспалённый желудок.
  • Приём некоторых медикаментов, например, антибиотиков, гормональных препаратов, противотуберкулезных или противоопухолевых средств.
  • Регулярные стрессы, психоэмоциональная перегруженность.
  • Интоксикация (отравление) организма при каких-либо вирусных инфекциях, гнойных заболеваниях, профессиональных, бытовых отравлениях.
  • Нарушения моторики желудка, двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Заболевания, которые сопровождаются диспептическим синдромом

Основные заболевания:

  • 1 – Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: это заброс кислого содержимого желудка (смеси желудочного сока и съеденной пищи) в пищевод и, как следствие, раздражение и повреждение стенок пищевода.
  • 2 – Непереносимость какой-либо пищи (аллергия): это особая сверхчувствительность иммунной системы к определённым продуктам питания.
  • 3 – Дифрагмальная грыжа: это грыжа пищеводного отверстия, возникает в случае, когда брюшная часть пищевода смещается через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость.
  • 4 – Гастрит: это воспалительный процесс в желудке, характеризующийся как повышенной, так и пониженной кислотностью.
  • 5 – Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки: это образование на слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки язв различной величины и других дефектов.
  • 6 – Холецистит: воспаление желчного пузыря.
  • 7 – Желчнокаменная болезнь: патология, характеризующаяся образованим камней в желчном пузыре.
  • 8 – Постхолецистэктомический синдром: это патологическое нарушение в работе ЖКТ, которое возникает после операции по удалению желчного пузыря.
  • 9 – Дуоденогастральный рефлюкс: он характеризуется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что вызывает раздражение и повреждение стенок желудка.
  • 10 – Опухоли желудочно-кишечного тракта: в основном, это различные опухоли желудка, поджелудочной железы и пищевода.
  • 11 – Заболевания поджелудочной железы: наличие панкреатита (воспаления поджелудочной железы) или сахарного диабета (болезнь, при которой имеется хроническое повышение уровня глюкозы в крови).
  • 12 – Стеноз привратника желудка: патологическое сужение желудка в том месте, где он переходит в двенадцатиперстную кишку.
  • 13 – Злокачественная опухоль желудка (рак).
  • 14 – Опухоль поджелудочной железы.
  • 15 – Кишечная непроходимость: патологическое состояние кишечника, при котором частично либо полностью затруднено прохождение по нему кишечного содержимого.
  • 16 – Вирусный гепатит А: это острое и довольно опасное инфекционное заболевание печени, которое проявляется расстройствами в пищеварении, такими, как сильная тошнота, рвота желтизна кожных покровов.

К какому врачу необходимо обращаться при диспепсии?

Если вы обнаружили у себя наличие некоторых симптомов диспепсии, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу-терапевту, возможно, потребуется консультация гастроентеролога.

при появлении диспептических проявлений в организме медлить ни в коем случае нельзя, необходимо обращаться за помощью как можно быстрее, тем самым дав себе больше шансов сохранить своё здоровье и значительно понизить риск развития осложнений!

Диагностика заболевания

Для того, чтобы назначить правильное лечение, которое будет в результате успешным, необходимо пройти целый ряд обследований, которые назначит доктор.

Но прежде всего, необходимо составить анамнез заболевания и жалоб: когда и как давно появились боли и дискомфорт в животе, как часто они возникают, связано ли их появление с приёмами пищи, как долго длится изжога и так далее.

А также учесть существующие либо перенесённые в прошлом заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно наличие гастрита, холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лабораторные методы исследования

Для того, чтобы правильно лечить в будущем диспепсию, обязательны такие анализы, как:

  1. Клинический и биохимический анализы крови, который позволяют обнаружить признаки воспаления и нарушения функций печени, почек и поджелудочной железы.
  2. Анализ кала на скрытую кровь: при обнаружении крови в кале можно говорить о язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, или о язвенном колите (воспалении кишечника).
  3. Копрограмма: это анализ кала, при помощи которого можно обнаружить не переваренные фрагменты пищи, определить количество жира и грубых пищевых волокон.

Инструментальные методы исследования диспептических расстройств

Это, как правило:

  • тест на кислотность желудка,
  • эзофагогастродуоденоскопия с обязательной биопсией,
  • импенданс-рН-метрия,
  • исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • колоноскопия,
  • рентгенография,
  • компьютерная томография,
  • электрогастроэнтерография,
  • эзофагеальная и антродуодеальная манометрия.

Лечение диспепсии желудка и кишечника

Лечение этой патологии можно проводить как медикаментозным способом, так и не медикаментозными методами.

Не медикаментозные методы лечения заключены в соблюдении определённых правил:

  • Необходимо спать на высокой подушке.
  • Всегда после еды неспешно ходить в течение 30-60 минут.
  • Никогда не затягивать туго ремень.
  • Приостановить тренировки с упражнениями на мышцы пресса (наклоны, подъёмы туловища, скручивания).
  • Обязательно наладить режим питания и питаться рационально и сбалансированно.
  • Категорически отказаться от употребления продуктов, которые провоцируют появление : это все цитрусовые, газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, слишком соленые блюда, слишком сладкие, а также всё острое, копченое и жареное.
  • Следует также исключить употребление некачественных или несвежих продуктов.
  • Категорически и полностью исключить переедания.

Медикаментозное лечение всегда назначает лечащий врач, и оно целиком и полностью зависит от наличия тех или иных проблем с пищеварительной системой.

Зачастую назначаются препараты от запоров/диареи, обезболивающие препараты, препараты, снижающие кислотность желудка, при изжоге и отрыжке кислым, ферментные препараты, которые помогают пищеварению в желудке и/или в двенадцатиперстной кишке.

Очень важно устранить депрессию, если она имеется, выявив и устранив причину психотравмирующего фактора.

Возможно, потребуется консультация психотерапевта, и будут назначены психотропные препараты, но это – лишь по СТРОГИМ ПОКАЗАНИЯМ врача!

Обязательно для качественного лечения диспепсии вылечить то или иное заболевание, которое, возможно, и послужило причиной её возникновения.

Чаще всего, это:

  • Гастрит (воспаления желудка).
  • Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и двенадцатиперстной кишке).
  • Хеликобактерная инфекция (заболевание, которое вызывается бактерией Helicobacter pylori, которая повреждает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая диспепсию, возможный гастрит и дуоденит и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Заболевания поджелудочной железы: панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и сахарный диабет (заболевание, связанное с повышением содержания глюкозы в крови).
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре).
  • Какая-либо вирусная инфекция, например, грипп.
  • Гастроэзофагорефлюксная болезнь (это заброс кислого содержимого желудка в пищевод, что сильно повреждающее действует на слизистую оболочку).
  • Опухоль поджелудочной железы (гастринома).

Осложнения и последствия, возникающие по причине диспепсии

Все осложнения после диспепсии, чаще всего, связаны с тем заболеванием и состоянием, которое явилось причиной возникновения диспептического синдрома.

Самые распространённые осложнения и последствия, это:

  • резкое понижение массы тела;
  • отсутствие;
  • синдром Меллори-Вейса (так называется тяжёлое повреждение, разрыв слизистой оболочки нижнего отдела пищевода в том его месте, где он переходит), при котором происходит довольно сильное желудочное кровотечение, которое может быть опасным для жизни человека. Возникновение этого синдрома, как правило, сопровождается многократной рвотой.

Так называемая однократно возникшая и не тяжело протекающая диспепсия, которая связана с употреблением некачественной пищи или с погрешностями в рационе питания (диете), обычно не несёт за собой каких-либо значительно-ощутимых последствий.

Но, даже не тяжёлое, не особо сильно выраженное, а вяло и длительно протекающее диспептическое расстройство ВСЕГДА сигнализирует о серьёзном нарушении в работе организма и ВСЕГДА требует консультации специалиста для выявления причин и лечения заболевания!

Эти расстройства носят пищевой характер.

Пациенты, обращающиеся с жалобами на расстройства подобного характера, хронически нарушают здоровый режим питания, где сильно нарушен баланс белков, жиров и углеводов, и идёт сильный перекос в сторону одного из них.

Гнилостная диспепсия

Самая распространённая из всех алиментарных диспепсий – это гнилостная диспепсия.

Попросту говоря, это отравление (хроническое или однократное) большим количеством белковой пищи либо отравление некачественной или не свежей белковой пищей.

Гнилостная диспепсия всегда диагностируется как следствие усиления гнилостных процессов, происходящих в толстом кишечнике и некоторых отделах тонкого кишечника.

При нарушении секреторной функции ЖКТ и снижении бактерицидных свойств желудочного сока в связи с низкой кислотностью содержимого желудка, верхний отдел тонкого кишечника заселяется патогенной микрофлорой из расположенных ниже отделов пищеварительного тракта.

Симптомы гнилостной диспепсии: при хронически протекающей гнилостной диспепсии – это тошнота, отсутствие аппетита, головная боль, вздутие кишечника.

При острой гнилостной диспепсии (однократном отравлении белковой пищей) – это сильная головная боль, рвота, состояние, при котором кружится голова и темнеет в глазах, учащённое сердцебиение и повышение давления.

В этот период пациенту врач назначает соляную кислоту, пепсин, панкреатин, сульфаниламиды.

Очень эффективно для выздоровления будет провести несколько дней подряд разгрузочную диету на яблоках, когда в течение нескольких суток больной будет употреблять в пищу примерно 1,5 кг свежих протертых яблок.

Постепенно нужно переходить на диету с более высоким содержанием углеводов. На этом этапе в рацион питания включаются лёгкие каши на воде (рисовая, гречневая, пшённая).

И лишь спустя 10-14 в питание больного можно начать включать белок, доведя за несколько дней его количество до необходимой минимальной нормы.

В диетическом лечении гнилостной диспепсии диетологи часто рекомендуют включать в пищу только свежие ягоды, примерно до двух килограмм в сутки и ацидофильные напитки, примерно 600-800 мл. в день, что будет крайне благотворно способствовать увеличению концентрации грамположительной флоры и уменьшению флоры, вызывающей гниение в кишечнике.

Регулярное употребление белковой пищи в больших количествах чревато серьёзными нарушениями в работе почек!

Профилактика диспепсии желудка и кишечника

Самая лучшая профилактика возникновения любой диспепсии – это тщательная гигиена в приготовлении пищи и здоровый образ жизни в целом, который включает в себя:

  1. Рациональное и сбалансированное питание, при котором соблюдён здоровый баланс белков, жиров и углеводов, и исключены вредные продукты в виде сладкой газировки, чипсов и фастфуда, слишком солёные, острые, жирные и жареные блюда, исключены переедания и еда на ночь, а также употребление некачественной или не достаточно свежей пищи.
  2. Полный отказ от курения и употребления алкоголя.
  3. Регулярные посильные физические нагрузки, частые пешие прогулки.
  4. Соблюдение режима дня – в достаточном количестве, ранний отход ко сну (до 22 часов).
  5. Регулярные профилактические обследования после консультации с лечащим врачом.

Любое диспептическое расстройство намного легче предупредить, чем затем его лечить!

Диспепсия I Диспепси́я (dyspepsia; греч. dys- + pepsis )

расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте. Термин «диспепсия» в педиатрии ранее употребляли для обозначения самостоятельного функционального заболевания желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни, проявляющегося рвотой и поносом. В настоящее время считают, что и понос у детей этого возраста, как правило, являются симптомами различных инфекционных заболеваний (например, коли-инфекции (Коли-инфекция), сальмонеллеза (Сальмонеллёз), стафилококковой инфекции (Стафилококковая инфекция), энтеровирусных болезней (Энтеровирусные болезни)) или обусловлены нарушением кишечного всасывания при ферментопатиях (см. Мальабсорбции синдром).

Диспепсия возникает вследствие нерационального питания (алиментарная Д.) или недостаточного выделения пищеварительных ферментов (гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная Д.). Алиментарная Д. появляется в результате употребления в течение длительного периода одного вида пищевых продуктов; различают бродильную, гнилостную и жировую Д. Бродильная Д. отмечается при чрезмерном употреблении в пищу углеводов ( , меда, хлебных продуктов, фруктов, гороха, бобов, капусты и др.), а также бродильных напитков (например, кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной микрофлоры. Гнилостная Д. возникает при преобладании в пище белковых продуктов, особенно бараньего или свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике, а также при использовании несвежих мясных продуктов. Жировая, или мыльная, Д. обусловлена чрезмерным поступлением в жиров, особенно медленно перевариваемых, тугоплавких (свиного, бараньего).

При ферментативной недостаточности Д. возникает вследствие нарушения секреторной функции желудка, внешнесекреторной функции поджелудочной железы, продукции кишечного сока, желчеотделения. Такая Д. может быть функциональной, но чаще является результатом органических заболеваний тех или; иных органов пищеварения. Так, гастрогенная Д. наблюдается при ахлоргидрии и ахилии (см Желудок), атрофическом Гастрит е, длительно существующих декомпенсированных стенозах привратника, раке желудка. Панкреатогенная Д. отмечается при хроническом Панкреатит е, опухолях поджелудочной железы (Поджелудочная железа), Муковисцидозе. Энтерогенная Д. появляется при хроническом Энтерит е, многих ферментопатиях - дисахаридазной недостаточности (Дисахаридазная недостаточность), глютеновой болезни (Глютеновая болезнь), заболеваниях, протекающих с энтеропатией экссудативной (Энтеропатия экссудативная). Гепатогенная Д. возникает при нарушениях желчеоттока (например, при стриктурах желчных путей, раке большого дуоденального сосочка). Нередко Д. носит смешанный (например, при сочетании хронического атрофического гастрита с энтеритом).

В патогенезе Д. имеют значение неполное пищевых веществ, обусловленное их избыточным поступлением в желудочно-кишечный тракт или недостаточным выделением пищеварительных ферментов, а также образование большого количества токсических веществ (аммиака, индола, скатола, низкомолекулярных жирных кислот сероводорода и др.) вследствие активного размножения бактериальной флоры в проксимальных отделах тонкой кишки и развития дисбактериоза. В результате раздражается тонкой кишки и усиливается , что уменьшает время контакта кишечного содержимого с пищеварительными соками и еще более нарушает процессы пищеварения, вызывая усиление симптомов Д. Токсические вещества, поступающие в , обусловливают интоксикацию. Определенная роль принадлежит гиперсекреции слизистой оболочки кишечной стенки в ответ на химическое и механическое химусом, а также местным аллергическим реакциям.

Бродильная Д. проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газон, частым стулом. жидкий, слабо окрашен, пенистый, с кислым запахом; содержит большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатку, йодофильные . Реакция кала резко кислая. При гнилостной Д. стул также частый, испражнения жидкие, темного цвета с гнилостным запахом. Отмечаются симптомы общей интоксикации: уменьшение аппетита, слабость, снижается . Характерна (см. Кал), реакция кала из-за образования значительного количества аммиака резко щелочная. При жировой Д. испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, имеют нейтральную или щелочную реакцию. Содержат много непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей (мыл).

При диспепсии, обусловленной недостаточным выделением пищеварительных ферментов, отмечаются неприятный во рту, снижение аппетита, метеоризм, урчание, переливания в животе, иногда кратковременные боли спастического характера. Наблюдается обильное кишечных газов, стул до 3-5 раз в сутки, иногда чаще. Больные жалуются на плохое общее самочувствие, слабость, повышенную , в ряде случаев - на головные боли. При исследовании кала можно обнаружить остатки непереваренной пищи: при панкреатогенной Д. испражнения обильные, с жирным блеском.

В лечении большую роль играет правильное . При всех видах алиментарной Д. в течение 1-1,5 сут. назначают . Затем при гнилостной Д. в суточном рационе увеличивают количество углеводов, при бродильной - белков при одновременном уменьшении количества низкомолекулярных углеводов, при жировой Д. ограничивают поступление в жиров, особенно тугоплавких. При Д., обусловленной недостаточностью пищеварительных ферментов, сопровождающейся поносами, печение направлено на основное ; в течение 2-5 дней рекомендуют диету №4, затем №46, проводят заместительную терапию ацидин-пепсином, абомином, панкреатином, полизимом и др. Симптоматически при диарее назначают имодиум, вяжущие препараты (каолин, кальция карбонат и др.), (корневище с корнями кровохлебки, соплодие ольхи и др.).

Алиментарная Д., как правило, продолжается недолго. Однако если питание больного не нормализуется, отмечается затяжное течение процесса, который может осложниться воспалением слизистой оболочки кишечника, возникновением энтерита или энтероколита. Течение Д., обусловленной недостаточностью пищеварительных ферментов, зависит основного заболевания.

Профилактика сводится к рациональному питанию, предупреждению и своевременному лечению заболеваний пищеварительной системы.

Библиогр.: Абасов И. Т и Саакян А.Г. и терапия хронических заболеваний тонкой кишки, Баку, 1977; Белоусов А.С. Дифференциальная болезней органов пищеварения, М.,1984; Беюл Е.А. и Екисенина Н.И. Хронические энтериты и колиты, М., 1975; Болезни органов пищеварения, под ред. Ц.Г. Масевича и С.М. Рысса, Л., 1975; Бэикс П.А. , пер. с англ., М., 1982; Василенко В.X. и гребнев А.Л. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, М., 1981; Фролькис А.В. Энтеральная недостаточность, Л., 1989.

II Диспепси́я (dyspepsia; греч., от Дис- + pepsis пищеварение)

расстройство пищеварения.

Диспепси́я броди́льная (d. fermentativa) - кишечная Д., характеризующаяся нарушением переваривания углеводов, с резким усилением процессов брожения в кишечнике.

Диспепси́я гастроге́нная (d. gastrogena; . Д. желудочная) - Д., характеризующаяся нарушением процессов переваривания пищи в желудке.

Диспепси́я гни́лостная (d. putrida) - кишечная Д., характеризующаяся нарушением переваривания белков с развитием в кишечнике процессов гниения.

Диспепси́я желу́дочная (d. gastrica) - см. Диспепсия гастрогенная .

Диспепси́я кише́чная (d. intestinalis) - Д., характеризующаяся нарушением процессов переваривания пищи в кишечнике.

Диспепси́я мочева́я (d. urinosa) - Д., обусловленная интоксикацией при хронической задержке мочи.

Диспепси́я мы́льная - Д., обусловленная нарушением всасывания жиров в тонкой кишке.

Диспепси́я не́рвная (d. nervosa) - Д., обусловленная нарушением нервной регуляции функций пищеварения.

Диспепси́я панкреати́ческая (d. pancreatica) - Д., обусловленная недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Диспепси́я парентера́льная (d. parenteralis) - Д., сопутствующая какой-либо инфекционной болезни (гриппу, кори и др.), обусловленная интоксикацией и лихорадкой.

Диспепси́я печёночная (d. hepatica) - Д., обусловленная недостаточностью выделения желчи печенью и характеризующаяся нарушением переваривания жиров.

Диспепси́я физиологи́ческая (d. physiologica; син. ) - Д., развивающаяся у новорожденных на 3-5-й день жизни и обусловленная приспособлением к новым условиям питания; проявляется учащенным жидким стулом зеленоватого цвета, вздутием живота.

III Диспепси́я (dyspepsia)

болезнь детей грудного возраста, возникающая вследствие несоответствия объема и состава пищи физиологическим возможностям ребенка ее переварить и проявляющаяся в основном желудочно-кишечными расстройствами.

Диспепси́я алимента́рная (d. alimentaria) - см. Диспепсия простая.

Диспепси́я нетокси́ческая - см. Диспепсия простая.

Диспепси́я проста́я (син. Д. алиментарная, Д. нетоксическая) - Д., проявляющаяся беспокойством, плохим аппетитом, поносом и задержкой прибавления в весе.

Диспепси́я токси́ческая (d. toxica) - Д. с наличием признаков ацидоза, токсемии и обезвоживания.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Синонимы :

Смотреть что такое "Диспепсия" в других словарях:

    МКБ 10 K30.30. Диспепсия (от др. греч. δυσ приставка, отрицающая положительный смысл слова и … Википедия

    - (греч., от dys, и pepsis пищеварение). Затруднение в пищеварении. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДИСПЕПСИЯ греч., от dys, и pepsis, пищеварение. Несварение желудка; тяжелое пищеварение, зависящее… … Словарь иностранных слов русского языка

    Современная энциклопедия

    - (от дис... и греч. pepsis пищеварение) нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия), срыгиванием, рвотой,… … Большой Энциклопедический словарь

    ДИСПЕПСИЯ - кишечная, dyspepsiainte stinalis (от греч. dys приставка для обозначения качественного нарушения и pepsis переваривание), несварение пищи в кишечнике, заболевание кишок, уже давно известное в педиатрии, но сравнительно недавно изученное в клинике … Большая медицинская энциклопедия

    Диспепсия - (от дис... и греческого pepsia пищеварение), нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия), срыгиванием, рвотой,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

В течение жизни у любого человека возникали какие-то неприятные ощущения, связанные с желудочно-кишечным трактом. Такие перемены могут быть обусловлены погрешностями в питании, чрезмерным перееданием.

Подобные нарушения могут наблюдаться время от времени или же носить регулярный характер. Самая главная причина подобных состояний - это диспептические явления или расстройства.

Для того чтобы правильно установить грань между природной функцией переваривания и выявить первую симптоматику возникшего , рекомендуем к прочтению данную статью.

Целый ряд симптоматических проявлений, которые возникают в человеческом организме вследствие нарушения работоспособности пищеварения, имеет название в медицине диспепсический синдром.

Сопровождается данный процесс различными функциональными нарушениями ЖКТ. Обычно больной сильно жалуется на неполноценное переваривание еды, наблюдается замедленное опорожнение кишечника.

Больные также жалуются на сильную боль в животе и метеоризм, ощущение тяжести после приема пищи.

Диспептические явления относят к патологиям, которые зависимы от желудочной кислоты. Механизм развития недуга часто обусловлен поражением желудочной секреции и нарушением моторики.

Вследствие агрессивного влияния желудочного секрета на органы ЖКТ у больного возникает специфическая реакция.

Когда пациентам ставят диагноз, они удивляются, что это такое?

Если охарактеризовать диспепсию другими словами, то это явление, развивающееся не только в результате заболеваний ЖКТ. Это значит, что процесс может быть обусловлен специфическими расстройствами в функциональности других органов и систем.

Соответственно, диспепсические явления - это заболевание, с которым сталкивается большая часть населения. Оно распространяется не только на взрослую аудиторию пациентов, но также и на детей.

Причины возникновения

Есть множество состояний, приводящих к развитию диспептических явлений:

  • Рефлюксная болезнь, когда содержимое кишечника забрасывается наверх в пищевод.
  • Гастрит хронического характера, который время от времени обостряется и стихает.
  • Патологии желчного пузыря и желчевыводящей системы.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Язвы.
  • Образования любого характера, как злокачественные, так и доброкачественные.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Эндокринные нарушения.
  • Изменения кислотности желудка в низкую сторону.
  • Интоксикации, вирусы, гнойные патологии.
  • Непроходимость кишечника.
  • Инфекции и заболевания печени.
  • Регулярный прием антибиотиков или противовирусных средств, например эргоферона, арбидола.

Учитывая изначальную причину болезни желудка, она может иметь инфекционный либо же иметь неинфекционный характер.

Различают также провоцирующие факторы, которые рано или поздно приведут к развитию диспептических явлений:

  • Погрешности в питании. Злоупотребление некачественными продуктами, неправильно подобранная диета.
  • Чрезмерная выработка желудочного сока или же повышенная секреция.
  • Прием медикаментозных средств. Поспособствовать нарушению процесса переваривания пищи могут антибиотические средства, контрацептивы, гормональные средства.
  • Нервозность, раздраженность и стрессы имеют также огромное значение.
  • Злоупотребление спиртными напитками, привычка курения.
  • Любовь к кофе и черному чаю.

Симптомы и разновидности диспептических явлений

Подобные расстройства дают о себе знать очень часто. Проявляются симптомы, в зависимости от причины, которая привела к данному диспепсическому явлению.

Однако существуют отдельные признаки, при которых может развиться диспепсия:

  • Пациента тревожит состояние внутренней тяжести, он регулярно жалуется на сильную боль в желудочно кишечном тракте. Помимо этого может быть сильная отрыжка, после чего наступает временное улучшение.
  • Может давать о себе знать сильное жжение вверху живота и за грудиной. После трапезы беспокоит изжога. Помимо этого наблюдается газообразование и метеоризм.
  • Больные испытывают потерю аппетита, несварение проявляется быстрым ощущением насыщения. Дает о себе знать также и понос.
  • Беспокоят также тошнота и рвота. В животе наблюдается урчание, в ротовой полости возникает неприятный привкус.
  • Стул может быть очень частым, жидкой консистенции. В нем наблюдаются части непереваренной еды.
  • Больной жалуется на общее ухудшение собственного самочувствия, беспокоит слабость, упадок сил, наблюдаются проблемы со сном.

О гнилостных диспептических явлениях говорят в случаях симптомов отравления. Это дает о себе знать отрыжкой, изжогой, рвотой, болезненностью живота. При таком диагнозе стул характеризуется темноватым цветом.

В случае бродильных диспептических явлениях в кишечнике нередко наблюдается отхождение газов и метеоризм. При этом боль может вовсе не беспокоить. Стул имеет пенистую консистенцию, экскременты имеют светлый оттенок.

Такое состояние используется при неправильном приеме антибиотиков и противовирусных средств. Например, при передозировке эргофероном.

Диагностика

С целью определения причины и лечения диспепсических явлений необходимо провести определенные комплексные диагностические меры.

На этом пути пациент должен будет пройти нескольких специалистов, начиная с терапевта. Этот доктор решает, куда больному обратиться дальше: гастроэнтерологу, инфекционисту и т.д.

Учитывая клинические особенности недуга, могут быть назначены такие манипуляции:

Прежде чем приступить к лечению диспепсических явлений больной должен наладить свой рацион питания, ведь без этого все лечебные мероприятия окажутся напрасными.

Если у вас обнаружены диспептические явления, тогда необходимо перестроить свою жизнь и ввести в нее следующие привычки:

  • Не находиться в горизонтальном положении после трапезы около часа.
  • Перед сном нельзя наедаться. Последний прием пищи должен происходить не раньше, чем за три часа до сна.
  • Спать необходимо с приподнятой головой.
  • Нужно исключить ношение узкой сковывающей тело одежды, а также отказаться от подобных аксессуаров.
  • Соблюдайте лечебную диету. Помните, что количество приемов пищи должно быть около пяти раз. Это три главных приема с двумя перекусами.
  • Все копчености и жареная пища должны быть полностью из меню убраны. Нужно также отказаться и от раздражающих напитков: чая и кофе, газировки.

Диспептические явления лечат по такому плану:

  • Соблюдение принципов диеты.
  • Прием фармакологических препаратов.
  • Нетрадиционные способы.

Лечебное питание заключается в исключении из меню определенных продуктов. Все острое, пряное, сладкое и тому подобное находится под строгим запретом. Готовьте всю пищу на пару. В идеале следует отдавать свое предпочтение кашам, а также молочной продукции. Не забывайте, что, несмотря на 5-ти разовое питание, переедать ни в коем случае нельзя.

Терапия при диспептических явлениях предполагает также и прием медикаментов. Используются такие средства лечения:

  • Болеутоляющие средства, чтобы облегчить болевой синдром.
  • Блокаторы выработки желудочного сока.
  • Препараты для снижения кислотности.
  • Антибиотические средства при токсическом поражении.
  • Сорбенты, если есть бродильный процесс.
  • Ферменты для лучшего переваривания пищи.
  • Медикаменты для восстановления моторной функции.
  • Антациды при язве.

Профилактические мероприятия

Любой недуг можно предотвратить. Чтобы исключить развитие у вас диспепсических явлений, необходимо придерживаться таких принципов:

  • Соблюдать сбалансированность в питании, трапезы должны случаться в одно и то же время.
  • Избегать стрессов и сильных эмоциональных потрясений.
  • Исключить вредные привычки.
  • Заниматься спортом и контролировать состояние своего здоровья.

Если у вас присутствует склонность к появлению диспепсического синдрома, вам следует забыть, что такое фаст-фуд, диеты для похудения, ваш рацион должен быть наполнен разными полезными продуктами.

Безусловно, важен баланс между всеми потребляемыми веществами: белками, углеводами, жирами. В течение дня важно выпивать большое количество чистой воды.

О наличии у вас диспептических явлений могут свидетельствовать расстройство стула, дискомфорт в животе, тошнота. Не оттягивайте поход в медицинское учреждение. Чем раньше вы это сделаете, тем будет лучше для вас.

С этой статьей также читают.

Дискомфорт от боли в животе по причине нарушения работы желудочно-кишечного тракта – довольно распространенная и актуальная проблема. И даже здоровые люди нередко сталкиваются с неприятными ощущениями, которые оказываются следствием некорректной деятельности пищеварительной системы. Поговорим о диспепсическом синдроме более подробно.

Диспепсия что это?

Диспепсия представляет собой явление, имеющее отношение к расстройству пищеварения. Сбои в работе этой системы происходят из-за недостатка ферментов, способствующих расщеплению пищи, плохого рациона питания или банального переедания. И хотя диспепсию нельзя отнести к смертельно опасным заболеваниям, ее симптоматика причиняет явный дискомфорт.

Столкнуться с патологией может каждый. Однако вероятность ее развития гораздо выше у тех людей, которые:

Причины диспепсии


Причин, провоцирующих диспепсию, может быть масса. Причем развитие патологии нередко обусловлено одновременно несколькими факторами. Вот основные из них:

  • повышенный желудочный сок.
  • язвенная болезнь желудка.
  • воспаление в кишечнике.
  • патология желчной системы.
  • гиповитаминоз.
  • ряд лекарственных препаратов.
  • бактерии.
  • генетическая предрасположенность.
  • вредные привычки.
  • неправильное питание.

Дополнительная информация. Возникновение диспепсии может быть объяснено наличием пищевой аллергии, желчнокаменной болезни, панкреатита, холецистита и диафрагмальной грыжи.

Виды

Основные виды диспепсии:
  • функциональная (алиментарная).
  • органическая.
Функциональная диспепсия обусловлена неправильным питанием и подразделяется на следующие подвиды:
  • бродильная;
  • жировая;
  • гнилостная.
Бродильная диспепсия определяется наличием в рационе питания большого числа продуктов с повышенным содержанием углеводов. Причиной активного брожения в организме становится такая пища, как сахар, конфеты, сладкая выпечка, виноград, белокочанная капуста, бобы, пиво и квас.

Жировая диспепсия вызвана частым употреблением и в больших количествах продуктов, содержащих тугоплавкие жиры (преимущественно свиное и баранье сало).

Гнилостная диспепсия формируется вследствие употребления продуктов с повышенным содержанием белка, требующих много времени на переваривание. Мясные и колбасные изделия, в составе которых есть говядина, баранина или свинина, способствуют развитию гнилостной микрофлоры.


Органическая диспепсия отражает недостаток ферментов и подразделяется на следующие подвиды:
  • гепатогенная (сбои в работе печени);
  • гастрогенная (патология секреции желудка);
  • холицистогенная (недостаточная выработка желчи);
  • энтерогенная (расстройство кишечника);
  • панкреатогенная (нарушение деятельности поджелудочной железы);
  • смешанная (наличие нескольких патологий).

Дополнительная информация. Физиологическая диспепсия наблюдается у малышей до года и объясняется погрешностями в питании (чаще это переедание).

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:
  • периодическая ;
  • переполненность желудка;
  • ранняя сытость во время трапезы;
  • вздутие и распирание в желудке;
  • отрыжка в виде воздуха или содержимого желудка;
  • жжение вверху живота и за грудиной (изжога);
  • тошнота (независимо полный или пустой желудок);
  • рвота с последующим временным облегчением;
  • расстройство стула (учащаются походы в туалет);
  • ухудшение аппетита.
Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.
Симптомы бродильной диспепсии:
  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).
Симптомы жировой диспепсии:
  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).
Симптомы гнилостной диспепсии:
  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – );
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Диагностика

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:
  • общий анализ крови и мочи;
  • копрограмма (анализ кала для определения, как переваривается пища);
  • исследование выдыхаемого воздуха на наличие бактерии, провоцирующей гастрит и рак желудка;
  • ФЭГДС (при помощи специального оборудования проводится осмотр пищевода, желудка и 12-перстной кишки, берется биопсия подозрительного участка, проверяется кислотность пищеварительного тракта и т.п.);
  • биохимический анализ крови (оценка работы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, а также проверка организма на наличие воспалений);
  • колоноскопия, томография, рентгенография, анализ на глисты и лямблии.

Обратите внимание! При диспепсии необходима корректировка рациона питания.



Лечение

Симптомы и диагностические исследования определяют тип лечения. Но каким бы оно не было, при диспепсии следует придерживаться следующих правил:
  • не лежать и не сидеть после приема пищи около часа;
  • ужинать за 3 часа до сна, использовать высокую подушку;
  • откажитесь от обтягивающего белья, одежды и аксессуаров, которые стесняют область живота;
  • придерживаться диеты – 3 основных приема пищи и небольшие перекусы;
  • исключите из рациона копченую и жареную пищу, содержащие алкоголь напитки, крепкий кофе, черный чай, цитрусы и газированные напитки.
Типы лечения:
  • диетотерапия;
  • медикаменты;
  • народная медицина.
Диетотерапия включает в себя не только правильное питание, но и исключение некоторых продуктов из рациона (сладкое, мучное, соленое, острое, жареное, жирное). Следует отказаться и от вредных привычек. Блюда готовить на пару или тушить. Отдавать предпочтение кашам, кисломолочным продуктам, курице, сыру, творогу и овощам (кроме белокочанной капусты, чеснока и лука). Приемов пищи должно быть не менее 3-х. Делать промежутки между трапезами, избегая переедания.

При диспепсии, помимо диетотерапии, могут назначить медикаментозное лечение:

  • Обезболивающие (для ликвидации боли в животе).
  • Блокаторы водородной помпы (корректируют выработку желудочного сока, избавляют от жжения за грудиной и отрыжки).
  • H2-гистаминоблокаторы (уменьшают кислотность желудка).
  • Антибиотики (при токсической диспепсии).
  • Сорбенты (при бродильной диспепсии).
  • Ферменты для нормализации пищеварения (при гнилостной диспепсии).
  • Прокинетики (восстанавливают моторную функцию ЖКТ).
  • Антациды (при язвенно-подобной диспепсии).
К средствам народной медицины, способным облегчить симптомы диспепсии, следует отнести отвары укропа, тмина, мяты, сельдерея и фенхеля. Для приготовления отвара взять 1 ч. л. семян и залить стаканом кипятка. Такого количества хватит на 2 приема. Отвар пить перед едой.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Только врач-специалист определяет вид терапии.

Диспепсия у детей

Пищеварительная система детей (особенно грудничков) не столь совершенна, как у взрослых. Желудки малышей с трудом справляются с перевариванием некачественной или грубой пищи. Поэтому у них нередко наблюдаются эпизоды диспепсии, которая подразделяется на следующие виды:
  • простую;
  • токсическую.
Простая диспепсия свойственна детишкам, находящимся на искусственном вскармливании. Незначительные отклонения от нормы рациона допустимы, но в течение длительного времени они способны накапливать негативный эффект. В итоге у малыша наблюдается срыв адаптационного процесса ЖКТ.

Провоцирующими факторами выступают неправильная готовка, превышение срока хранения смеси, а также переедание, частые кормежки и резкая смена питания. Повторное возникновение диспепсии возможно в случае перегрева, простуды или иных заболеваний грудничка.

Токсическая диспепсия наряду с отклонениями от нормы питания обусловлена еще и попаданием инфекции в желудок младенца. У него может возникнуть лихорадка, отравление токсинами и сильное обезвоживание.